Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПЫЖ. зимняя агломерация пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Люблюмёд
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 17:23)
А ведь профессора Биологии даже физиков предупреждали не браться за энергетический конец проблемы..... 
*

За биохимический-то возьмётесь или нет? Сколько воды даёт съеденный за зиму мёд и как она покидает запыжованный улей?
Цитата
Цитата
Разобрался, спасибо. Еще бы границу мёда прочертить - было б совсем информативно.

он где-то в пыже... где-то внутри....
и пчелы сидят и над ней и под ней... Мы это явно видим осенью, но считаем "НЕ ПРАВИЛЬНЫМ"! И многие пресекают такое безобразие... не каноническое поведение.... сгоняя их раньше времени в привычный клуб...
По-моему речь шла о пчелах, УЖЕ СЕВШИХ в клуб/пыж наверху рамок. Причем тут Ваше "сгоняя раньше времени", да и как это технически осуществимо - согнать пчелу в клуб?!
Цитата
Я в нете уже пишу об этом явлении года три. 2 раза устраивал дискуссию... и люди это подтверждают.. КОРИФЕИ! притом.... 
Все подтверждают, что Это реальность...
И чо? Не вижу поводов для Вашей радости. Сам подтверждаете, что размещение сверху - не уникальное "малоформатно-пыжное" событие, сам приводите пример МФ-семей, садящихся иначе (у ДрЮНа), и сам же пытаетесь преподнести верхнюю посадку как своё не то открытие, не то достижение.
Цитата
Чтож вас так кидает..
Движение относительно, коллега. С моей точки зрения Вы лавируете вокруг своей зыбкой конструкции, на ходу затыкая фантазиями всё новые обнаруживаемые в ней бреши, а я стабильненько так сижу и тыкаю пальцем: вон еще одна, а вон другая...
Цитата
Завтра расскажу вам про АУРУ и все встанет на свои места.
Свят-свят-свят!
Цитата
не путайте механические границы и тепловые... научитесь их различать... и тогда и у вас все сложится в сознании.
Пыж (клуб) - зимняя агломерация ПЧЁЛ, её граница проходит там, где пчела кончается и начинается пространство, в котором пчелы НЕТ. Перепутать одну зону с другой можно только при очень большом желании. В Вашем случае: либо пчелы КАСАЮТСЯ потолка(холстика, плёнки) и тогда можно говорить о пыже, занимающем пространство ДОВЕРХУ (как дадановский клуб с января по март) - либо между верхним слоем пчел и верхним перекрытием улья есть свободное (свободное от пчел) ПРОСТРАНСТВО, и тогда остается говорить только о пыжах, перекрывающих полностью горизонтальное сечение корпуса. Но "полностью" - это опять-таки ПОЛНОСТЬЮ, а не с зазорами, каналами и прочими свободными от пчел "незапыжованными" (чит. - "заклубными"!) пространствами, по которым воздух свободно гуляет туда-сюда. Так вот, читаю-читаю я Вас и каждым разом всё больше вычитываю, что на деле у Вас и верх не верх, и пыж не пыж, а одно сплошное желание выдать всё то же самое за что-то новаторски-необычное и побыть некоторое время в центре его обсуждения и внимания.
voldemar-2
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 22:12)
теплый воздух из надклубного пространства втягивается через рыхлую верхнюю корку (в ее центральной части, в основном)используется для дыхания и производства тепла путем термогенеза... и .... снова подается  под клуб для обогрева линии обороны с холодом наружнего воздуха.Но подробности завтра. а пока гляньте на рисунок.
*

С вами немного несогласен в том , что воздух из клуба в нижней части выходит в две стороны. На мой взгляд, пчелы нижнию часть корки клуба располагают таким образом, чтобы выходящий из клуба воздух выходил в проивоположную от летка сторону и обтекал боковую сторону улочки клуба и поднимался вверх. Пчелы всегда стараются расположить клуб напротив летка и входящий воздух в нижнею часть летка ( при одном откратом среднем летке) или нижней леток соприкасался с передней боковой частью корки клуба приподнимаясь вверх вдоль корки, нагревается и всасывается в клуб. Таким образом обеспечивается поступление наружного воздуха в клуб, несмешенного с ранее использованным воздухом. Кроме этого, поднявшийся в верхнию часть улья использованный воздух вытесняет вниз находящийся там воздух, который выходит за пределы улья через верхний леток, то есть использованный воздух опускается вниз слоями, а не вдоль стенок. Семье пчел экономически выгодней нагревать наружный холодный воздух, чем смешенный с ранее использованым, который имеет ненамного выше температуру, чем наружный, но более высокую концентрацию углекислого газа и поэтому его требуется значительно больше, чем наружного.
Трутнев
Цитата(Вовеич @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 21:06)
Трутнев - если найдёте время - освятите сей момент поподробнее...
*
Постараюсь... friends.gif
А, пока...
Термическая модель зимнего клуба. Введение.

Про «истопническую» модель зимнего клуба я уже рассказал.
Про Энергетическую рассказывать даже не стану…Это немного осовремененное истопничество….
… в нее вляпался Тверяк … тут токо коготок… как у той птички.

Расскажу ка я вам, коллеги, про термическую, т.е о температурной модели. Когда на первый план выходят неоднородности температурного распределения внутри клуба и внутренней среды улья…., их взаимодействие с внешней средой по отношению к улью … процессы тепломассопереноса…

Казалось бы, поверхностный разговор…? Без энергетики и работы; без химии окислительных реакции и прочих химических превращений; Без биологических подробностей жизни пчел, но что-то мне подсказывает, что именно в этой псевдоповерхностности и состоит сермяга… системного рассмотрения жизни пчел в улье…
Именно здесь и можно разглядеть множественность процессов тепломассопереноса в клубе и пыже, в улье, в целокупности; как бы феменологически… снаружи…так сказать, … которые сами являются плодами жизнедеятельности пчелосемьи и взаимодействуют с конструкциями, составляющими ульи, системным образом; при существенном, но опосредованном влиянии внешней среды.
Результатом такого взаимодействия и являются наблюдаемые нами реалии

Начнем с самого привычного всем – клуба в переразмеренном улье.
Клуб – это не просто подобный клубку шерсти шар. Клуб – как механический шар, размеры которого можно измерить простою линейкой. Ведь большинство его сегодня так и представляет.

Клуб – это биофизический объект, который имеет множество характеристик, обычно называемых величинами и параметрами….
Важнейшими, из которых являются блок температурной природы. Потому что пчелы то это насекомые! Особый вид животных. Они не теплокровные, в их «жилах не течет горячая кровь». Каждая из них неспособна выжить в природе в одиночку… А, вот их биологические совокупности, и даже ЦЕЛОКУПНОСТИ - пчелосемьи живучи, а не просто, выживают, и способны перешагнуть это ограничение!
Это - не просто животные. А животные, которых принято называть коллективными …. А, поскольку количество особей в тех коллективах идет на тысячи и десятки тысяч в одной пчелосемье, то рассматривают такие множества как целое. Как целостность! Принято рассматривать как системы!
Следует сразу отметить, что не просто , «в лоб» а, как особого рода целостности! И, системный подход здесь также имеет свою особость и специфику…

Давайте начнем с зимнего клуба. Современная биология представляет зимний клуб как целое, как шар, в котором легко выделить ядро, укрытое в два слоя мантиями, внутренней и наружной.
Ядро играет ведущую роль и производит тепло, внутренняя мантия его направляет на благо всей семьи тем или иным образом, а внешняя обеспечивает механическую защиту пчелосемьи и решает задачи удержания тепла в клубе….
Одновременно, все эти составляющие зимней агломерации пчел (ЗАП) решают и другие задачи, в том числе и теплогазообмену, обеспечению ЗАП кислородом и отводом отработанных газов…., проще говоря, регулированию этих потоков, при взаимодействии с внутренней и внешней средою… улья…
По обеспечению жизнедеятельности пчелосемьи (ПС), однако, сегодня, в данном предмете рассмотрения, мы сосредоточим внимание в основном на этих, названных…
Модель истопников-печников состоит в том. Что пчелы сжигают в клубе биоресурсы. А продукты обмены выносятся из клуба посредством конвекции… Я подробно уже рассказывал об ЭТОМ.
При этом через клуб движутся потоки воздуха снизу вверх. В клуб входит свежий воздух, а из клуба выходит поток выносящий продукты жизнедеятельности… Поскольку реакции сжигания биопродуктов происходят с выделением тепла, экзотермические, то это тепло используется пчелами на обеспечение жизнедеятельности, выживания в зимний период. При этом, большинство сошлись во мнении, что ПЧЕЛЫ УЛЕЙ НЕ ТОПЯТ, подобно печи в доме, а расходуют вырабатываемое тепло более эффективно…. Преимущественно на собственные нужды… Конечно есть и потери тепла… Но, в этом вопросе единства мнений пока не сложилось и очень многие считают, что толщина и эффективность теплозащиты стенок и верхнего утепления улья не играют существенной, а ужж тем более, определяющей роли в жизни пчел зимою…
Про значение подрамочного пространства и его влияния на жизнедеятельность клуба, лучше и не напоминать. Сохранишь здоровье…
А, летки для большинства пчеловодов малозначимая подробность…. Поэтому, разговоров про вентиляцию в улье масса, и подходов к ее разрешению множество…
Особенно активны и крикливы среди «истопников» сторонники концепции «трубы» - вентиляции через верх улья… В этом вопросе много необдуманного формализма. Поэтому споры и конфликты на этой почве. Не утихают…Доходит до систематической охоты на ведьм, или просто Охоты на сторонников иных взглядов…
Короче говоря, Имеются все признаки жестокого сектантства….

Понятно, что вместе с нагретыми продуктами жизнедеятельности вверх уходит и тепло…
Дальше чудеса про контактные передачи, излучения и диффузии…
При этом люди просто не понимают сравнительных значения процессов названной природы с мощностью конвекции и других макропотоков при перемещении теплогазовых смесей….

Однако, и, это центральный момент обсуждения, названная, «истопническая» модель не дает объяснения того как же это согреваются пчелы нижней части корки улья…
Поэтому на форуме заговорили про потоки вниз. Вслед за Тобоевым и Еськовым…
Факт зафиксирован в феноменологии, в наблюдении, в эксперименте, но адекватного объяснения он до сих пор не получил…. Что-то срывается в логике… и содержании…(хотя, профессионалам, понятно и прозрачно ЧТО!)
Поэтому форум потянуло в биологизмы, сваливание на другие уровни системного представления процессов, в «дыхание». Причем, дискурс строится по аналогии с дыханием теплокровных. Отсюда неминуемые блуждания по концептуальным тупикам и переулкам… Желая «прояснить вопрос» ударились в так называемые «эксперименты», принявшись за измерения без четких стратегических целей, по сомнительным методикам с неадекватными средствами… короче говоря в блуждания… с завязанными глазами… imho.gif
voldemar-2
[q
Трутнев
Цитата(Люблюмёд @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 21:15)
Сам подтверждаете, что размещение сверху - не уникальное "малоформатно-пыжное" событие, сам приводите пример МФ-семей, садящихся иначе (у ДрЮНа), и сам же пытаетесь преподнести верхнюю посадку как своё не то открытие, не то достижение.
*
моя заслуга? то что начал разговор ПРО ЭТО.
И, показал большинству, что это - не досужая выдумка . а реалии в жизни пчел...
Притом во всех системах ульях в краткую осеннюю пору.
Но остается этот способ размещения агломерации пчел в позднюю осень и зиму. только в особом типе ульев, в малоформатных, в МФУ!
Он чаще и легче всего в ней воспроизводится.... без особых дополнительных работ...
А, ужать пчел до пыжа можно и в любом стандартном КФУ!
Только надо понимание, умение, опыт, решительность и мужество...
А это все не всегда сбегается в одного человека....

После чего и организовал обсуждение этого явления. в НЕТе...
Цитата(Люблюмёд @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 21:15)
а одно сплошное желание выдать всё то же самое за что-то новаторски-необычное и побыть некоторое время в центре его обсуждения и внимания.
*
Вообще то мне хотелось донести это до вас...
а если вы подозреваете меня в нарциссизме... то не стройте из себя зеркало, или даже его часть...
Идите своей дорогой и я останусь без "зеркала", без того в чем мог бы отражаться - самолюбоваться...

Завтра меня госпитализируют. наконец...
Может вы и избавитесь от надоевшего старикашки и ....
без ... травли... drinks_cheers.gif

Если повезет.... конечно... hmm.gif

а не повезет... dntknw.gif

продолжу песню... acute.gif
Вовеич
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 17:38)
*

Благословения и мудрости врачам и скорейшего выздоровления... friends.gif
Будем ожидать хорошего... bye.gif
V.G
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 23:38)
*

Лично я уверен, встретимся! biggrin.gif Здоровья! drinks_cheers.gif Удачи!
Люблюмёд
Цитата
Нет. Я совершенно искренне пожелаю Вам скорейшего выздоровления.

А нарциссизм... Это несколько не то, в чем я Вас заподозрил. У сайентологов оно называется "способность быть причиной" - отнюдь не девиантное качество, в той или иной мере присущее любому из нас. Они (если ничего не путаю) даже рекомендуют его в себе культивировать, но тут я с ними не согласный (и поскольку в согласии/несогласии своём не авторитетный, то его в расчет можно не принимать). friends.gif
Трутнев
Цитата(Perca @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 13:04)
кто мешает отделить зерна от плевел....
.....Поэтому и выражение "от стенки до стенки" не подразумевает что пчелы в них (стенки), врастают
*

Вы правы, Perca!
Основой механизма для сбережения комфортной среды является теплогенез пчел в клубе! Производство тепла для поддержания комфорта внутри клуба, внутри любой зимней агломерации пчел, намекаю, конечно, на "пыж", в первую очередь...

Генерация тепла пчелами некоторым образом распределенными внутри клуба, обеспечивает его накопление в клубе и возможность поддержания в клубе температур, обеспечивающих сохранение биопотенциала молодой пчелы, предназначенной для вывода расплода по весне и, конечно же, матки - основы продолжения жизни ПС! Отсюда и повышенные температуры и даже зимняя свита вокруг нее, круг в круге....кормящая и поддерживающая "тонкий фон микроатмосферы" вокруг неё, осуществляющие максимальный комфорт и доводку параметров микросреды вокруг матки (маточного микролокуса) ДО максимально биологически комфортных!

ЗАП обеспечивает и коллективную защиту всей агломерации в целом.
Те многослойные механические плотины из плотно сомкнутых тел, которые выстраивают пчелы по периферии ЗАП, для предотвращения утечек тепла механическим способом - только видимая часть этого механизма, которую мы привыкли называть коркой клуба, а ученые энтомологи - внешней мантией клуба, а точнее ЗАП! Приведу парочку образцов таких "плотин"
Основой механизма для сбережения комфортной среды является теплогенез пчел в клубе! Производство тепла для поддержания комфорта внутри клуба, внутри любой зимней агломерации пчел, намекаю, конечно, на "пыж", в первую очередь...

Генерация тепла пчелами некоторым образом распределенными внутри клуба, обеспечивает его накопление в клубе и возможность поддержания в клубе температур, обеспечивающих сохранение биопотенциала молодой пчелы, предназначенной для вывода расплода по весне и, конечно же, матки - основы продолжения жизни ПС! Отсюда и повышенные температуры и даже зимняя свита вокруг нее, круг в круге....кормящая и поддерживающая "тонкий фон микроатмосферы" вокруг неё, осуществляющие максимальный комфорт и доводку параметров микросреды вокруг матки (маточного микролокуса) ДО максимально биологически комфортных!

ЗАП обеспечивает и коллективную защиту всей агломерации в целом.
Те многослойные механические плотины из плотно сомкнутых тел, которые выстраивают пчелы по периферии ЗАП, для предотвращения утечек тепла механическим способом - только видимая часть этого механизма, которую мы привыкли называть коркой клуба, а ученые энтомологи - внешней мантией клуба, а точнее ЗАП! Приведу парочку образцов таких "плотин"

К сожалению мы, видим эти семьи уже погибшими, а надо бы разыскать или сделать подобного рода картины еще в живых пчелосемьях в зимний период, чтобы рассмотреть эти образования в живой динамике, на предмет каких–либо поведенческих особенностей поведения пчел и тонкостей этого механизма самосохранения ПС в зимней агломерации (ЗА).
Но ведь видимой остается только механическая оболочка клуба, но ведь тепловая составляющая жизни ЗАП, ускользает от нас на этих фото. А, она ведь есть!
При этом мы должны себе четко представлять. Что и тепловое поле клуба, видимое нами как температурное распределение ЗАП, неоднородно! Внутри клуба оно достаточно однородно, более всего, на общем температурно-тепловом фоне высвечиваются только особи занятые теплогенезом, как изюм в булке или куличе. Но особая картина по периферии клуба и приклубном пространстве…( вблизи от клуба или пыжа…
Вот тут оно весьма и весьма неоднородно, притом существенную роль в формировании его облика играет гравитационное поле планеты Земля, в совокупности со множеством иных физических законов, о которых я неоднократно упоминал и рассказывал, пытаясь прорисовать фрагменты общей картины взаимодействия и их совместной работы, фрагментами….

Так в вертикальном срезе ЗАП мы видим что тепловые потоки, подобно раскаленному плазменному облаку вокруг солнца, образуют внешнюю тепловоздушную оболочку вокруг ЗАП, которую я предлагаю называть «аурой» ЗАП, (АЗАП).
Эта оболочка служит для тепловой защиты всей ЗАП полностью, играя роль теплового щита, подобно теплого воздуха напитывающего, наполняюего все «поры» шерстяных одеяний человека. При том в той механической самой внешней мантии ЗАП защитное тепло клуба сохраняется а полной мере.
При том надо всем понимать, что АУРА – образование динамическое, скажу более того, устойчиво динамическое. Она всегда имеется у живой ПС, окружая ее, защищая её.
И самое главное – это как она образуется и функционирует.
Вот на том рисунке, который я приводил позавчера, она представлена в виде, если так можно выразиться, «кожуры», которую мы видим на луковице, конечно несравненно пропорционально более толстой, точнее говоря утолщенной, в пропорциях внутренней структуры явления клуба или пыжа.
Я уже неоднократно рассказывал как она образуется… жаль. Что не успеваю рассказать в этот раз.

Скажу только главное. Она образуется за счет того что в нижней части клуба и пыжа, пчелы внутренней мантии направляют потоки воздуха вниз, под ЗАП. Как мне представляется, преимущественно из центральной части луковицы клуба. Да и пыжа тоже. Это самая экономичная схема работы, как мне видится…
Так вот это множество микропотоков теряет свою кинетическую составляющую двигаясь вниз, в процессе турбулентного перемешивания с нижними слоями подклубного пространства; а также преодолевая гравитационное поле Земли! При этом массы воздуха, вышедшие из клуба, теряют температуру, и на разных высотах подклубом приобретают разные температуры. И, вот эти разноемпературные массы подчиняясь закону Архимеда, стараются подняться вверх. Вытесняемые холодными слоями низлежащего воздуха, НО «упираются» в механическую преграду - вешележащий клуб пчел, или пыж, и устремляются их обтекать по свободному пути, по периферии клуба или пыжа!
Обжимает эти потоки вокруг ЗАП, клуба и пыжа, гравитационное поле земли… устремляя эти потоки практически вертикально !

Следует помнить, что поток горячего воздуха вниз образует множество микропотоков, которые затухают в нижележащих слоях под ЗАП. Но, это множество существует постоянно и динамически устойчиво в своем множестве.
И, это явление и непрерывный процесс множества микроциркуляций предлагаю называть микроциркулящиями, а все множество –микроциркулятивным полем ЗАП.
И вот это-то тепловое поле под телом ЗАП, мы обычно и называем «тепловой подушкой клуба», а теперь будем называть тепловой подушкой ЗАП и пыжа.!
А для его размещения и необходимое, довольно обширное , пространство в нижней части улья.
Поэтому то подставка подулей корпусов или углубленного дна не каприз старого идиота, а биологическая необходимость.
А, иначе?
Иначе вы будете непрерывно и впустую. Прогревать дно улья, как это уже столетия производят пчеловоды практики во всех уголках мира, не задумываясь о маразме, закрепленном в стандарте с подачи безголовой псевдонауки о пчелах!
Притом во всем мире. Заметьте. Веками!
Это глубокое дно нужно и летом…, чтоб не роились, но об этом поговорим позже….

Вот такие вам выводы и рекомендации, ребята, перед расставанием… ПРКТИЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ….

Понятно такая подушка живет и имеет место быть в ПС круглый год, именно поэтому в ульях и должно быть высокое дно!
С чем и поздравляю большинство любителей безмозглого стандарта….

Так что и Теория, как вы видите, бывает практичной!
Более того может поправить многолетние заблуждения и ошибочную многовековую практику!

Вот вам и аура!

Так, что, ничего не может быть практичнее ТЕОРИИ!
Настоящей Большой Теории! Мои Друзья и Коллеги!

Постарайтесь это сделать традицией и теоретическую работу на форуме не забрасывать!

Конечно, постараюсь вернуться и вновь присоединиться к вам.
Постараюсь не в полном маразме….

Всем удачи и успехов! friends.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчёл Вжик
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Апреля 2012, 6:12)
И, вот эти разноемпературные массы подчиняясь закону Архимеда, стараются подняться вверх.
*

Снова начали прилеплять закон Архимеда к неограниченным жесткими границами объемам газа. Физик?
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Апреля 2012, 6:12)
Обжимает эти потоки вокруг ЗАП, клуба и пыжа, гравитационное поле земли
*

Звучит красиво, но не понятно.
Здоровья Вам. Поправляйтесь и продолжите свои мысли.
Tveriak
[quote=Perca,Понедельник, 09 Апреля 2012, 16:24]Второй - азиатский, образный - от частного к общему - диаграммы, графики, целостное восприятие картины вообще.
*

[/quote]
Уважаемый, Perca. Я не знаю какой стиль мышления у меня. Наверное смешанный. Но я точно знаю, что употребляемые слова имеют значение. Или несколко значений. Когда "научный деятель" в основу своей идеи закладывает конкретное слово, то прежде всего надо обратиться к общеупотребляемому значению этого слова. imho.gif
Топикстартер в основу своей идеи положил слово - ПЫЖ.
В русском языке это слово имеет три значения.
Основное: "Пыж -прокладка, предотвращающая высыпание порохового и дробового заряда из патрона. В дульнозарядных ружьях и пушках, и современных охотничьих ружьях — пробка, которая отделяет порох от дроби, пули или ядра; а также забивает, предотвращает высыпание и фиксирует заряд."
Это чёткое определениние понятия. Скорее относится к европейскому мышлению.
Азиатское(образное) мышление нам подсказывает, что пыж - это что -то такое плотно вбиваемое (вставляемое, вводимое) во что -то(трубка, ствол, улей..). И после того, как пыж вставлен, содержимое с одной стороны пыжа не имеет возможности смешиваться с содержимым на другой стороне пыжа! И для этого совсем не обязательно, чтобы пыж врастал в сенки полости. dntknw.gif
Так вот, первоначальная идея пыжа у топикстартера и строилась на общепринчтом понимании значения пыжа. Выражение "от стенки до стенки" именно это и подразумевает. Мало этого, автор неоднократно повторял, что пчёлы специально расширяются, для обеспечения пыжовости biggrin.gif в улье.
А теперь самое главное: как только автор допустил наличие свободного пространства между внутренней поверхностью улья и поверхностью клуба, вся идея пыжа рушится как карточный домик. В любом пониманиии, хоть европейском, хоть азиатском.
И вся остальная абракадабра связана с тем, что допустив наличие такого пространства, т.е. потеряв основной смысл пыжа, автор пытается эту идею удержать... Цепляется за слово "пыж", прикладывая его то к одному месту рарушенного карточного домика, то к другому.
Уважаемые! Ну нельзя быть чуть-чуть беременной. Пыж он или есть,"от сенки до стенки", или его нет. Выполняет свои функции, или нет!:dntknw:
Всё остальное вполне можно обсуждать, только забудьте слово "пыж", с его первоначальным смыслом.
И я утверждаю, что пыжа нет.
Логика элементарная.
В тёплом зимовнике функции пыжа отпадают по причине того, что нет неоходимости отделять тёплый воздух под клубом , от тёплого воздуха над клубом.
При отрицательных температурах пыжа нет по той простой причине, что в клубе преобладает тепловой таксис, и пчёлы стремятся к тепловому центру клуба, а не к холодным стенкам. И как бы клуб не ужимали, пчёлы будут стермиться уйти от промерзающих стенок, и образовать воздушный зазор между стенками и поверхностью клуба. Это подтверждают и наблюдения(фотки)
Практический вывод из всего сказанного: ГОНКА ЗА ПЫЖЁМ В ЗИМОВКЕ ПУСТОЕ ЗАНЯТИЕ.
Не имеет смысла стремиться к тому, чего нет!

hi.gif [quote=Трутнев,Вторник, 10 Апреля 2012, 3:12Эскизы прикрепленных изображений
*

[/quoteЗамечательная фотка! Достоверно показывает, что никакого пыжа в улье нет. От крайних пчёл погибшего клуба, до краёв рамки огромное расстояние.
И где там "от стенки до стенки"??? blink.gif
И рисунок автора только подтверждает, что никаких "от стенки до стенки" даже он сам не видит. dntknw.gif
[quote=Пчёл Вжик,Вторник, 10 Апреля 2012, 4:18]Звучит красиво, но не понятно.
*

[/quote]
Мудрачество - "наука" красивая, но не понятная....
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Апреля 2012, 3:12)
Вот такие вам выводы и рекомендации, ребята, перед расставанием… ПРКТИЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ….
*

Трутнев, эту гипотезу о воздушных потоках вниз клуба я, совместно с форумчанами, строю уже четвёртый год.
Точнее, она уже построена, и на настоящий момент требует тонкой доводки и дополнительных наблюдений и иследований. Сейчас этим занимется ОлАн. У меня тоже запланировано крупное наблюдение....
Вы же взяли эту гипотезу, "отрезали" от неё основополагающий элемент - рекуперацию, прилепили к ней "пятую ногу" - ПЫЖ, и теперь выдаёте эту гипотезу за своё ноу-хау...
Прикольно! blink.gif

Кстати, Трутнев , ещё год назад Вы меня бадали во все места на зелёном форуме, по по поводу принудительной вентиляции вниз из клуба. И оп-па! Уже другим рассказывете, какие они глупые, и ничего не понимают, как всё устроено в воздушных потоках в клубе. Да ещё в каких выражениях:

Я от Вас просто ТАСЧУСЬ!!! mf_pcwhack.gif
Так что и Теория, как вы видите, бывает практичной!
Более того может поправить многолетние заблуждения и ошибочную многовековую практику!
Вот вам и аура!
Так, что, ничего не может быть практичнее ТЕОРИИ!
Настоящей Большой Теории! Мои Друзья и Коллеги!
Постарайтесь это сделать традицией и теоретическую работу на форуме не забрасывать!
*

biggrin.gif
AlexandrSPb
Цитата(Люблюмёд @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 17:15)
За биохимический-то возьмётесь или нет? Сколько воды даёт съеденный за зиму мёд и как она покидает запыжованный улей?
*

В пчеловодстве, господа, практически всё изучено. И физика, и биофизика, и биохимия....
И описано всё это простым и доступным языком.
Дискуссия о движении воздуха без учёта влажности в гнезде, не приведёт к конкретным результатам. Можно спорить до бесконечности.

Температура в гнезде пчел. В гнезде пчел независимо от колебаний внешней температуры сохраняется оптимальная температура с довольно высокой стабильностью, особенно в зоне расплода. В центральной части гнезда с разновозрастным расплодом температура удерживается в пределах 34- 35°С. Здесь почти не бывает суточных колебаний. Такая нее температура поддерживается в зоне расплода, расположенного на расстоянии 5-7 см от летка в диагональном направлении к центру рамки. На расплоде, расположенном на периферии гнезда, средняя температура составляет 33,5°С. При колебаниях внешней температуры в пределах 10 °С температура в гнезде пчел на периферии расплода изменяется в пределах 1,5°С. При длительных летних похолоданиях она иногда в течение 2-3 ч удерживается на уровне 28,5-29°С.

Высокой стабильностью характеризуется температурный режим в зоне выращивания маточников. Средняя температура у маточника 34 °С. При снижении внешней температуры с 23 до 11°С температура вблизи маточника опускается не более чем на 0,5°С. В зоне трутневого расплода она на 1-2°С ниже, чем в зоне расплода рабочих пчел. В зимний период, когда пет расплода, она колеблется в пределах 15-30°С.

Оптимальная температура в гнезде пчел поддерживается за счет энергетических затрат, которые определяются количеством потребляемого ими кислорода. В летний период семья тратит наименьшее количество энергии при внешней температуре 23-28 °С. Семья массой 1,5 кг пчел, имеющая в своем гнезде 12 тыс. ячеек разновозрастного расплода, в то время, когда она не занимается заготовкой корма, потребляет наименьшее количество кислорода при 26-27 °С. С понижением температуры до 24 °С его потребление увеличивается в 1,4 раза, при 20°С - в 4,7, а при 14°С - в 1,9 раза. При температуре 31- 34°С потребление кислорода увеличивается в 1,8 раза по сравнению с таковым при 20-27 °С.

Зимой наименьшие энергетические затраты отмечены при температуре наружного воздуха 4-6°С.

Режим влажности. Относительная влажность воздуха в гнезде зависит от влагосодержания и температуры воздуха окружающей среды, а также от состояния и активности пчел. При высокой внешней температуре влажность воздуха в гнезде увеличивается, и наоборот. Она колеблется от 25 до 100%. Наиболее стабильна влажность в центре гнезда и составляет 72-78%, у летка она около 53%.

Регуляция влажности в гнезде осуществляется дыхательной системой пчел. Количество воды, выделяемой пчелами, связано с потреблением корма. При расходовании 1 кг зрелого меда пчелы выделяют 0,7 л воды. При питании жидким медом воды выделяется больше. При поступлении нектара влажность в гнезде снижается, так как при переработке нектара в мед пчелы усиленно вентилируют гнездо. Скорость удаления воздуха из улья в это время достигает 1 л в секунду. Благодаря вентиляции влажность воздуха в гнезде оказывается ниже наружной.

Газовый состав. Газовый состав в улье определяется по количеству кислорода, потребляемого семьей, и выделением углекислого газа. Состав воздуха в семье в зависимости от сезона года неодинаков. В весенне- летний период, когда идет выращивание расплода, в гнезде содержится максимальное количество расплода и минимальное - углекислого газа. В это время содержание углекислого газа в центре гнезда колеблется от 0,1 до 1%, а в периферической части - от 0,05 до 1%. В конце сезона содержание его увеличивается в центральной части до 0%, а зимой - до 3-4%.

Состав газа регулируется вентилированием гнезда. При 0,3% углекислого газа гнездо вентилируют 6-7 пчел, при 8% концентрации число пчел-вентилировщиц возрастает в 20 раз. При 1,4% концентрации углекислого газа вентиляция гнезда приостанавливается.

В зимний период пчелы начинают активно вентилировать гнезда, когда концентрация углекислоты достигает более 4%. При более высокой концентрации ухудшается физиологическое состояние пчел, что отрицательно сказывается на весеннем развитии семей.

Отношение между объемом выделяемого углекислого газа и потребляемого за то лее время кислорода называется дыхательным коэффициентом. Он зависит от окисляемых веществ. При углеводном питании объем выделяемой кислоты равен объему потребляемого кислорода, то есть дыхательный коэффициент равен единице. При окислении белков и жиров углекислоты выделяется меньше и дыхательный коэффициент составляет 0,79 и 0,71.

Литература: Н. Л. Буренин, Г. Н. Нотова. Справочник по пчеловодству. Москва, "КОЛОС", 1984
AlexandrSPb
Цитата(Tveriak @ Вторник, 10 Апреля 2012, 7:05)
Вы же взяли эту гипотезу, "отрезали" от неё основополагающий элемент - рекуперацию,
*

Рекуперации, как таковой в улье не наблюдается. Это явление возможно только при принудительном режиме вентиляции.
Думаю дискутирующим будет полезна вот эта аналитическая статья.

О механизме самообогрева пчелиной семьи
В настоящее время в пчеловодстве существует предложенная Э.Ф.Филлипсом теория зимнего клуба пчел, согласно которой клуб состоит из наружной, более плотной обочочки из неподвижно сидящих пчел и сердцевины, где они находятся в постоянном движении и за счет своих мускульных усилий вырабатывают тепло. Существует постоянное перемещение пчел из оболочки в центр и, наоборот, из центра в оболочку.
При понижении внешней температуры клуб все более и более сжимается, а его температура повышает-ся. При повышении внешней температуры клуб расширяется, его температура падает.
Оболочка или, как авторы ее называют, скорлупа является хорошим теплоизолятором и не допускает потери тепла.
Однако эта теория, несмотря на ее всеобщее признание, содержит ряд спорных моментов.
1. Прежде всего, неправомерно приписывать выработку тепла лишь центральной части клуба - «тепло-вому центру». Пчелы, находящиеся на периферийной части, также являются живыми организмами, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют метаболическое тепло, идущее на обогрев клуба. Н.ЕксН (1960), наклеив на тело пчелы термопары и выпустив ее в клуб, так чтобы она могла перемещаться с пери-ферии в центр и обратно, установил, что при любом местонахождении температура пчелы превышала окру-жающую. В соответствии с законами термодинамики, пчела, температура которой превышает окружающую, отдает тепло.
2. Работами D.Burchardt (1954), H.Esch (1964), M.Roth (1969) установлено, что производство тепла пче-лами осуществляется за счет микровибраций мышц груди, которые визуально незаметны и могут быть об-наружены лишь с помощью специальной аппаратуры. При видимых же движениях пчел и их органов замет-ного выделения тепла не наблюдается, так что приписывать пчелам, движущимся в центре клуба, роль «отопителей» нет основания.
3. Никак нельзя согласиться с мнением, что «оболочка» клуба является хорошим теплоизолятором и специально создается пчелами для сохранения тепла, выработанного в центре.
Если бы корка клуба действительно выполняла бы роль теплоизолирующей оболочки, то в соответст-вии с закономерностями теплопередачи на границе между нагретой зоной и наружной стороной оболочки наблюдался бы большой градиент температуры. Однако этого никто из исследователей не обнаружил. Г.С.Жданова (1962), исследовавшая температурное поле зимнего клуба, прямо отмечает, что температура в толще клуба плавно понижается с 25 до 12-10°.
Нами проведены измерения эффективной теплопроводности слоя пчел при различной степени его уп-лотнения. В результате установлено, что с повышением плотности теплопроводность слоя не только не уменьшается, но даже возрастает.
4. Возможности расширения-уплотнения, как метода регулирования теплового режима семьи, вопреки распространенному мнению, ограничены. Если, следуя О.С.Львову (1954, 1955), уже при -3,5 половина пчел занимает почти все свободные ячейки, а вторая половина размещается в межсотовом пространстве, объем которого в 2 раза меньше. Можно положить, при минус 5-6 уплотнение достигнет своих пределов.
Но нашему мнению, гнездо пчел вообще и зимний клуб в частности объективно следует рассматривать как гетерогенную систему с внутренними источниками тепла. Такая система включает в себя соты, запасы кормов, расплод, воздух и особей. Источниками тепла в такой системе являются сами пчелы, выделяющие тепло в результате своей жизнедеятельности.
Системы с внутренними источниками тепла в природе широко распространены - копны сырого сена, вороха зерна, насыпи плодов и овощей, да и сами плоды.
Характерной особенностью всех этих систем является повышение температуры в направлении к их цен-тру (Г.Карслоу, Д.Егер, 1964; А.В.Лыков, 1967). Даже при небольшой мощности тепловых источников тем-пература в центре может достичь большой величины и даже привести к возгоранию.
Несомненно, пчелы в процессе эволюции воспользовались этим природным явлением и хорошо вписа-лись в него. Обладая поведенческой терморегуляцией, особи при понижении внешней температуры мигри-руют в наиболее нагретое место, образуя гроздь или тот же клуб. Обычно таким местом является расплод, а при его отсутствии - какая-либо зона с повышенной температурой.
Как только пчелы собрались в «кучу», сами собой создаются условия для их нормальной жизнедеятель-ности. Температура в таком образовании, как и следует из теплофизики, неодинакова, в центре она выше, чем на поверхности, однако и на поверхности она выше, чем температура окружающей среды.
Как отмечает М.Линдауэр (1960), каждая особь ведет себя в семье, сообразуясь с теми микроусловиями, которые ее окружают. Там, где температура выше 13°, пчелы находятся в активном состоянии, двигаются, что было квалифицировано Э.Ф.Филлипсом как тепловой центр. Там, где температура 13° и ниже, пчелы в силу их физиологии неподвижны, и эта неподвижность создает впечатление оболочки. Израсходовав запасы корма, пчела вынуждена пробиваться в зону, где она может набрать корм в зобик, однако оставаться там долго не может из-за «выталкивания» другими особями, а также из-за высокой концентрации диоксида уг-лерода и водяных паров, а если температура здесь поднялась выше 36°, то и из-за высокой температуры.
Когда из-за потерь тепла температура поверхности клуба падает ниже критической (обычно 5-6°), и ко-гда прекращается всасывание углеводов в кишечнике, пчелы уходят внутрь - клуб сокращается.
Аналогичная картина наблюдается и в летнем гнезде пчел. Там, где надо поднять температуру, напри-мер, в области расплода, пчелы концентрируются, температура повышается.
А.И.Касьянов
НИИ пчеловодства

AlexandrSPb
Цитата(Люблюмёд @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 17:15)
Сколько воды даёт съеденный за зиму мёд и как она покидает запыжованный улей?
*

Как вода покидает "запыжованный улей".
На этот вопрос отвечу подробно.
1.Система вентиляции улья (утепление +летки или отверстие в дне) должна предусматривать удаления влаги до её конденсации.
2.Если закупорить вертикальные проходы в улье, то влага будет конденсироваться вверху гнезда, а это значит, что семье кирдык.
Никакого "пыжа" в зимующей семье нет и быть не может. В данном случае следует говорить о повышенной плотности обсиживания сотов. Для зимовки, это, безусловно, плюс.

Эскизы прикрепленных изображений
*

Трутнев, а где взял такое фото? Умирающая обос.......я семья..... Никаких потоков, окромя слёз там нет.
Конечно, постараюсь вернуться и вновь присоединиться к вам.
Постараюсь не в полном маразме….
*

Выздаравливай. И ждём тебя под новым ником.
Tveriak
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 10 Апреля 2012, 8:03)
Рекуперации, как таковой в улье не наблюдается. Это явление возможно только при принудительном режиме вентиляции
*

Принудительная вентиляция из теплового центра под клуб является основопалагающим утверждением моей гипотезы. Разбирать ещё раз всё это тут нет смысла. dntknw.gif
Думаю дискутирующим будет полезна вот эта аналитическая статья.
*

Ничего нового.
А вот некоторые моменты автор не учёл.
установлено, что производство тепла пче-лами осуществляется за счет микровибраций мышц груди, которые визуально незаметны и могут быть об-наружены лишь с помощью специальной аппаратуры. При видимых же движениях пчел и их органов замет-ного выделения тепла не наблюдается, так что приписывать пчелам, движущимся в центре клуба, роль «отопителей» нет основания.
*

Интенсивные сокращения грудных мышц неизбежно приводят к дефформации скутума. Эта дефформация неизбежно приводит к движению крыльев пчёл клуба.
Движение крыльев и расположение пчёл "черепицей" в клубе неизбежно беспечивают принудительное перемещение воздуха клуба сверху вниз. Под клуб.

Движение крыльев автор не учёл! dntknw.gif
AlexandrSPb
Цитата(Tveriak @ Вторник, 10 Апреля 2012, 9:13)
Принудительная вентиляция из теплового центра под клуб является основопалагающим утверждением моей гипотезы.
*

Нет ни теплового центра, нет ни принудительной вентиляции. Ошибка порождает другие ошибки....
ОлАн
AlexandrSPb Laie_99.gif Если не затруднит, загляните в тему , пожалуйста.

Tveriak
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 10 Апреля 2012, 9:25)
Нет ни теплового центра, нет ни принудительной вентиляции.
*

Есть. smile.gif
БВВ
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 10 Апреля 2012, 12:25)
Нет ни теплового центра, нет ни принудительной вентиляции.
*

Тепловой центр есть....принудительной вентиляции НЕТ! К этому выводу пришел и Volmar georg, биолог из Австрии, наш земляк!
Tveriak
Цитата(БВВ @ Вторник, 10 Апреля 2012, 12:23)
Тепловой центр есть....принудительной вентиляции НЕТ! К этому выводу пришел и Volmar georg,
*

Так, ещё одна комбинация. biggrin.gif
БВВ, а где можно почитать доказательства Volmar georg ? По интересующей теме.
Ссылочку дайте пожалуйста. hi.gif
БВВ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 10 Апреля 2012, 15:46)
БВВ, а где можно почитать доказательства Volmar georg
*

На "кофейном"!http://dombee.ru/paseka/index.php?act=idx
Perca
Цитата(БВВ @ Вторник, 10 Апреля 2012, 16:42)
На "кофейном
*

Вот так быстрее
Tveriak
Цитата(Perca @ Вторник, 10 Апреля 2012, 14:56)
Вот так быстрее
*

Эту тему вызубрил наизусть. biggrin.gif О зимовке там нет ни слова!
Ладно, ещё поищу... hmm.gif
schved
Цитата(Perca @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 19:24)
Берите у него общее и додумывайте или разлагайте на свои частности.
*

Чего брать? Если пчёлы у него зимуют в пенопластовых корпусах в терморегулируемом зимовнике. dntknw.gif
БВВ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 10 Апреля 2012, 18:25)
Ладно, ещё поищу...
*

Читай ВСЕ сообщения [B]V.G![B]
voldemar-2
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 10 Апреля 2012, 12:25)
Нет ни теплового центра, нет ни принудительной вентиляции. Ошибка порождает другие ошибки....
*

Свежий, нагретый воздух оболочкой клуба, в клуб должен поступать в верхнюю часть, так как в клубе находится воздух, имеющий повышенную концентрацию углекислого газа, который будет иметь большую плотность и перемешиваться с поступающим воздухом не будет. При движении вниз в воздухе клуба концентрация углекислого газа достигнет 4% и он должен каким то образом быть удален пчелами из нижней части. Если свежий воздух будет поступать в нижнию часть клуба , то он будет подниматься в верх клуба смешиваясь с воздухом находящимся в клубе и в верхней части клуба концентрация углекислого газа будет всегда меньше, чем в нижней. Если из верхней части клуба пчелы будут выпускать использованный воздух, то они будут просто обогревать улей.
Пчёл Вжик
Цитата(voldemar-2 @ Вторник, 10 Апреля 2012, 20:22)
Если из верхней части клуба пчелы будут выпускать использованный воздух, то они будут просто обогревать улей.
*

При наличии верхней вентиляции теплый воздух из клуба вместе с водяными парами и углекислым газом выходят вверх и наружу из улья. Кто может это оспорить? И это мы наблюдаем по инею на вентиляционных отверстиях крыши улья, по протаиванию отверстий в сугробе снега, которым засыпан улей на зиму.
Приведите убедительные доказательства наличия у пчелосемьи механизма удержания теплого воздуха от выхода его из клуба вверх. Именно доказательства а не гипотезы пожалуйста.
voldemar-2
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 10 Апреля 2012, 20:59)
Приведите убедительные доказательства наличия у пчелосемьи механизма удержания теплого воздуха от выхода его из клуба вверх. Именно доказательства а не гипотезы пожалуйста.
    --------------------
*

Механизм такой же , как и в нижней или боковой части клуба. Разницы здесь нет. Кроме этого так же происходит и воздухообмен в улочках, где выращивается расплод в летнее время. Воздух поступает в улей к передней части улочки, соприкасаясь с пчелами улочки нагревается и подымается в верхнию часть улочки и поступает в улочку, используется пчелами и ими удаляется из нижней части улочки. Воздух в улочку снизу или задней части улочки в улочку не постутает, что позволяет семье пчел в герметичном улье, имеющем леток только в средней части, нормально развиваться, когда на дне улья находится слой воды. То есть вокруг улочки, кроме расстояния между передней стенкой (где леток) и улочкой практически 100% влажность воздуха.
Пчёл Вжик
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 11 Апреля 2012, 8:10)
Механизм такой же , как и в нижней или боковой части клуба. Разницы здесь нет. Кроме этого так же происходит и воздухообмен в улочках, где выращивается расплод в летнее время. Воздух поступает в улей к передней части улочки, соприкасаясь с пчелами улочки нагревается и подымается в верхнию часть улочки и поступает в улочку, используется пчелами и ими удаляется из нижней части улочки. Воздух в улочку снизу или задней части улочки в улочку не постутает, что позволяет семье пчел в герметичном улье, имеющем леток только в средней части, нормально развиваться, когда на дне улья находится слой воды. То есть вокруг улочки, кроме расстояния между передней стенкой (где леток) и улочкой практически 100% влажность воздуха.
*

Два корпуса многокорпусного улья. Леток внизу и вентиляционное отверстие в потолке. Не закрыто, и через вент.отверстия крыши сообщается с забортным пространством. Ульи обставлены щитами и засыпаны снегом. Между стенами ульев и щитами воздушный слой от 20 см. внизу, и до 5 см. у крыши. Вот условия моей зимовки на севере Вологодской области. После зимовки потопа в ульях нет. Подмора по стакану. Недостаток такой зимовки, нужно оставлять меда на три-четыре рамки больше. Но что интересно, при сильном переполнении прямой кишки пчелы до облета не поносят в улье.
Я спрашивал о движении воздуха через клуб в таких условиях. А Вы снова о герметичном верхе и принудительной вентиляции пчелами сверху вниз. При всем уважении, прошу если возможно привести все таки убедительные доказательства того, что пчелы прогоняют и в моем улье зимой воздух через клуб сверху вниз. Вопреки тому, что теплый воздух всегда идет кверху.
voldemar-2
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 11 Апреля 2012, 8:30)
Вопреки тому, что теплый воздух всегда идет кверху.
    --------------------
*

Вы ошибаетесь в этом утверждении. В верх поднимается воздух меньшей плотности, а вниз опускается воздух большей плотности по сравнению с окружающим воздухом. И сравнивать нужно не с воздохом за пределами клуба, а с воздухом в клубе. В клуб пчелы пропускаю воздух нагревая его до температуры воздуха клуба и имеющего вего 0,03% углекислого газа, а в клубе воздух такой же температуры, но имеет до 4% углекислого газа.То есть плотность воздуха в клубе больше, чем плотность поступающего в клуб воздуха, и поэтому, если будет дана пчелами возможность использованному воздуху выходить в верхней части, а в клуб поставлять воздух снизу, то вошедший воздух тут же поднимется к верху немного смешавшись с воздухом клуба и выйдет за пределы клуба. И в клубе пчелы не будут обеспечиваться кислородом. Поэтому во всех ульях, в том числе и в вашем, вентиляция клуба и улочек в сотах, в которых выводятся пчелы происходит одинаково. Только я не понял, почему это вас так волнует, откуда в вашем улье из клуба выходит воздух, результаты зимовки хорошие, остальное не очень важно.
Perca
Цитата(Tveriak @ Вторник, 10 Апреля 2012, 9:32)
Пыж -прокладка, ... пробка,
...что пыж - это что -то такое плотно вбиваемое
*

Цитата(Tveriak @ Вторник, 10 Апреля 2012, 9:32)
Но я точно знаю, что употребляемые слова имеют значение.
*

Уважаемый Tveriak, совершенно верно, но пыж можно определить не только в отношении Функции, но и в отношении Формы.
В данном случае я воспринимаю ПЫЖ ка форму агломерации пчел, форму вынужденную - цилиндр. В большом объеме пчелы естественно стремятся принять форму шара, но если объем стесненный, то они вынуждены вытягиваться вниз цилиндром, пытаясь при этом сохранить естественную форму клуба, поэтому опять же не будем буквальны, низ пыжа будет иметь не усеченно-плоскую как у цилиндра, а эллипсоидную, с той или иной степенью кривизны, форму. Но по бокам "циллиндра"они всегда будут уходить от ПРЯМОГО соприкосновения со стенками улья и там всегда будет воздушная прослойка. Во всем остальном все как в обычном клубе, разница только в уменьшении околоклубного воздушного пространства и уменьшении охлаждающих конвекционных потоков, что снижает расход корма. Вот такое мое понимание ПЫЖа.

Но конечно пыж в подполе не имеет смысла, с этим согласен.
hi.gif

Цитата(schved @ Вторник, 10 Апреля 2012, 18:26)
Чего брать? Если пчёлы у него зимуют в пенопластовых корпусах в терморегулируемом зимовнике.
*

на счет зимовника написал выше acute.gif

Цитата(voldemar-2 @ Вторник, 10 Апреля 2012, 20:22)
Если из верхней части клуба пчелы будут выпускать использованный воздух, то они будут просто обогревать улей.
*

да с любой точки выпускай - будеш обогревать внутриульевое простанство.
Даже если ты подвесиш дома батареи отопления под потолком, то все равно воздух будет прогреваться во всей комнате.

При условии непроницаемого потолка о чем и ратуем.
Люблюмёд
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 11 Апреля 2012, 11:04)
В клуб пчелы пропускаю воздух нагревая его до температуры воздуха клуба и имеющего вего 0,03% углекислого газа, а в клубе воздух такой же температуры, но имеет до 4% углекислого газа.То есть плотность воздуха в клубе больше, чем плотность поступающего в клуб воздуха, и поэтому, если будет дана пчелами возможность использованному воздуху выходить в верхней части, а в клуб поставлять воздух снизу, то вошедший воздух тут же поднимется к верху немного смешавшись с воздухом клуба и выйдет за пределы клуба.
*

hmm.gif Не подарить ли нам, скинувшись, еще одного гуся профессиональному трутневскому Физику? Пусть ощиплет и поскрипит пёрышком, считая в столбик на бумажке: на сколько увеличится плотность воздуха при изменении концентрации СО2 с 0,3 до 4,0 % и насколько она уменьшается при нагреве на каждый градус. Дальше (если перьев в гусе хватит) - можно будет учесть поправку на водяной пар, выделяющийся параллельно с углекислым газом. Но это после, а для начала предлагаю обойтись без неё и выяснить, при какой разнице температур "тяжелый" внутриклубный воздух всё равно окажется легче холодного заклубного и начнет стремиться вверх, как ему и положено.

Я тут прикинул в уме (гусей в хозяйстве нету) - у меня получилось, что естественная циркуляция гарантированно налаживается уже при пяти градусах перепада. В зимовниках +2+6, в клубе/пыже(безрасплодном) до +20. Это грубо пятнадцать , т.е. В ТРИ РАЗА больше потребного для того, чтобы описанный Вами газообмен вверх тормашками стал невозможным.
voldemar-2
Цитата(Perca @ Среда, 11 Апреля 2012, 13:11)
да с любой точки выпускай - будеш обогревать внутриульевое простанство. Даже если ты подвесиш дома батареи отопления под потолком, то все равно воздух будет прогреваться во всей комнате.
*

Да и при выходе из клуба снизу уносится тепло, но максимально используется кислород поступающего свежего воздуха. То есь при выходе снизу будет 4% углекислого газа, а если бы выходил сверху, то было бы не больше 2% углекислого газа в выходящем из клуба воздухе, а в нижней части клуба воздух так же имел бы 4% углекислого газа и пчелам бы потребовалось нагревать в два раза больше воздуха по объему. Если батареи подвесить под потолком, то тепло будет сантиметров на 20 ниже батарей, не больше. Конвенционных потоков воздуха ниже батарей не будет, а неподвижный воздух плохой проводник тепла, поэтому внизу в комнате будет холодно почти как на улице.
пахарь
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Апреля 2012, 0:38)
а если вы подозреваете меня в нарциссизме... то не стройте из себя зеркало, или даже его часть...
Идите своей дорогой и я останусь без "зеркала", без того в чем мог бы отражаться - самолюбоваться...
*

жалко если кто -то сказал раньше до Трутнева . ТРУТНЕВУ была нужна аудитория -он её получил. hi.gif
клюнули как рыба на червяк и в итоге 26 страниц, конкретности ноль .
voldemar-2
Цитата(Люблюмёд @ Среда, 11 Апреля 2012, 13:57)
Но это после, а для начала предлагаю обойтись без неё и выяснить, при какой разнице температур "тяжелый" внутриклубный воздух всё равно окажется легче холодного заклубного и начнет стремиться вверх, как ему и положено.
*

Читайте внимательно П№381. Из нижней части клуба пчелами воздух удаляется принудительно и при выходе он, огибая противоположную от летка часть корки клуба, поднимается вверх. В подтверждении того, что пчелы удаляют воздух принудительно - во время зимовки вы прослушиваете семьи и как вы думаете для чего и как они (пчелы) в улье зимой жужжат.
abf
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 11 Апреля 2012, 12:04)
В верх поднимается воздух меньшей плотности, а вниз опускается воздух большей плотности по сравнению с окружающим воздухом. И сравнивать нужно не с воздохом за пределами клуба, а с воздухом в клубе. В клуб пчелы пропускаю воздух нагревая его до температуры воздуха клуба и имеющего вего 0,03% углекислого газа, а в клубе воздух такой же температуры, но имеет до 4% углекислого газа.То есть плотность воздуха в клубе больше, чем плотность поступающего в клуб воздуха, и поэтому, если будет дана пчелами возможность использованному воздуху выходить в верхней части, а в клуб поставлять воздух снизу, то вошедший воздух тут же поднимется к верху немного смешавшись с воздухом клуба и выйдет за пределы клуба. И в клубе пчелы не будут обеспечиваться кислородом. Поэтому во всех ульях, в том числе и в вашем, вентиляция клуба и улочек в сотах, в которых выводятся пчелы происходит одинаково. Только я не понял, почему это вас так волнует, откуда в вашем улье из клуба выходит воздух, результаты зимовки хорошие, остальное не очень важно.
*

И всего то делов! Мало слов, логично, понятно, научно!
А на последнее предложение см.:
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 11 Апреля 2012, 9:30)
Недостаток такой зимовки, нужно оставлять меда на три-четыре рамки больше.
*

А это не мало набегает! bye.gif
Tveriak
Цитата(Perca @ Среда, 11 Апреля 2012, 10:11)
то они вынуждены вытягиваться вниз цилиндром, пытаясь при этом сохранить естественную форму клуба,
*

А какое премущество для зимовки даёт такое понимание пыжа.
Как форма клуба, в виде цилиндра, влияет на зимовку. Чем это отличается от шара(эллипса)?
Да и нет там никакого цилиндра. Если клуб зажать со всех сторон в улье, тогда куб получится. crazy.gif
Perca, у меня есть предложение.
Мы с Вами приличные люди. blush2.gif Давайте прекратим попытки обяснить всякую муру, придуманную топикстартером. Если уж он сам объяснить не смог. dntknw.gif
Цитата(Perca @ Среда, 11 Апреля 2012, 10:11)
Но конечно пыж в подполе не имеет смысла, с этим согласен.
*

Он вообще не имеет смысла. imho.gif
Пчёл Вжик
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 11 Апреля 2012, 11:04)
Только я не понял, почему это вас так волнует, откуда в вашем улье из клуба выходит воздух,
*

Ну очень хочется разобраться просто для своего развития. А что просто знания пчеловоду не нужны?
Чтобы не тыкаться носом в разные углы, а применить те же советы бывалых уже с точки зрения и своих знаний.

Цитата(abf @ Среда, 11 Апреля 2012, 18:00)
А это не мало набегает!
*

Я не сказал, что пчелы этот лишний мед обязательно съедят зимой. Он нужен весной, когда появляется расплод, а откопать ульи из под снега невозможно из за холодов. Посмотрите, как многие дают канди, мед или сироп пчелам в зимовниках. Мне такое недоступно. А три рутовских рамки, 7 кг меда пчелы с благодарностью вернут во время ГВ. Я так думаю.
Perca
Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Апреля 2012, 20:16)
Да и нет там никакого цилиндра. Если клуб зажать со всех сторон в улье, тогда куб получится.
*

не-е-е-е biggrin.gif ровных граней не получится
Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Апреля 2012, 20:16)
Давайте прекратим попытки обяснить всякую муру
*

Мне нравится идея плотной зимовки, хоть пыжом ее назови, хоть горшком только и всего.
Tveriak
Цитата(Perca @ Среда, 11 Апреля 2012, 17:51)
Мне нравится идея плотной зимовки, хоть пыжом ее назови, хоть горшком только и всего.
*

Договорились. Зимуем плотно. Называем горшком. biggrin.gif
Люблюмёд
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 11 Апреля 2012, 14:31)
В подтверждении того, что пчелы удаляют воздух принудительно - во время зимовки вы прослушиваете семьи и как вы думаете для чего и как они (пчелы) в улье зимой жужжат.
*

Я думаю, что пчёлы - животные НЕ ТЕПЛОКРОВНЫЕ. Трутнев со мной в этом никак не сподобился согласиться; надеюсь, что хоть для Вас это не составит большого труда.
Соответственно, зимою (что в клубах, что в пыжах) они занимаются переводом механической энергии в тепловую. Греют они так - то, что им требуется нагреть. Вибрацией всего тела, воспринимаемой нами как "ж-ж-жж...".

А плотности всё же пересчитайте, не поленитесь. Результат обязан оказаться для Вас небезынтересным.
Tveriak
Цитата(Люблюмёд @ Среда, 11 Апреля 2012, 20:51)
Вибрацией всего тела
*

Люблюмёд, почитайте физиологию движения крыла пчелы. Соотнесите её с физиологией термогенеза пчелы. И Вы всё поймёте.
Всё это уже несколько раз обсуждалось. Я давал ссылки на работы Еськова по вопросу звукообразования у шмелей и пчёл.
hi.gif
voldemar-2
Цитата(Люблюмёд @ Среда, 11 Апреля 2012, 23:51)
А плотности всё же пересчитайте, не поленитесь. Результат обязан оказаться для Вас небезынтересным. 
*

Я уже считал, 1.5 градуса по температуре на 1% углекислого газа.
abf
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 12 Апреля 2012, 10:07)
1.5 градуса по температуре на 1% углекислого газа.
*

Что это значит применительно к плотности? Можно расшифровать?
voldemar-2
Цитата(abf @ Четверг, 12 Апреля 2012, 18:58)
Что это значит применительно к плотности? Можно расшифровать?

*

Это значит, что одинаковую плотность с воздухом имеющим 1% углекислого газа будет иметь наружный воздух с температурой на 1,5 градуса ниже температуры воздуха с 1% углекислого газа, с 2% на 3 градуса, с 3% - 4,5 гр, с 4% на 6 градусов. Соответственно, если температура наружного воздуха будет ниже более чем на 1,5 градуса, чем температура воздуха имеющего 1% углекислого газа , то и плотность наружного воздуха будет больше, чем плотность воздуха с 1% углекислого газа.
abf
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 12 Апреля 2012, 21:20)
то значит, что одинаковую плотность с воздухом имеющим 1% углекислого газа будет иметь наружный воздух с температурой на 1,5 градуса ниже температуры воздуха с 1% углекислого газа, с 2% на 3 градуса, с 3% - 4,5 гр, с 4% на 6 градусов. Соответственно, если температура наружного воздуха будет ниже более чем на 1,5 градуса, чем температура воздуха имеющего 1% углекислого газа , то и плотность наружного воздуха будет больше, чем плотность воздуха с 1% углекислого газа.
*

Т.е. опускаться вниз из клуба воздух с 4% СО-2 будет только при температурах наружного воздуха не ниже 7-8 град тепла (при температуре коры клуба 13-14 град.) ? А при более низких?
voldemar-2
Цитата(abf @ Четверг, 12 Апреля 2012, 21:00)
е. опускаться вниз из клуба  воздух с 4% СО-2 будет только при температурах наружного воздуха не ниже 7-8 град тепла (при температуре коры клуба 13-14 град.) ? А при более низких?
*

Опускаться вниз улья выходящий воздух из клуба вообще не может, так как за пределами клуба температура воздуха всегда ниже температуры выходящего из клуба воздуха более чем на 6 градусов и плотность выходящего из клуба воздуха всегда будет меньше плотности воздуха за пределами клуба. А вот в весеннее время в герметичных ульях, имеющих летки только в средней части передней стенки и подрамочное пространство более 10 см, выходящий использованный воздух из улочек с расплодом опускается вниз улья , но для этого семья уже должна развиться до 8-10 улочек и температура наружного воздуха быть 20-25 градусов тепла. Это можно видеть проделав следующий эксперимент. При выше указанных условиях, положить на дно улья слой мокрых опилок толщиной 10-15 мм и пронаблюдать, как высыхают опилки. Мы увидем, что опилки начинают высыхать непосредственно под улоками с расплодом и высыхают на всю глубину, а потом распространяется зона высыхания на всю площать дна. Это указывает на наличие конвенционного теплого потока воздуха от нижней части рамок с расплодом вниз улья.
voldemar-2
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 11 Апреля 2012, 20:28)
Ну очень хочется разобраться просто для своего развития. А что просто знания пчеловоду не нужны?Чтобы не тыкаться носом в разные углы, а применить те же советы бывалых уже с точки зрения и своих знаний.
*

Просто я не понял, что вы хотите делать дальше, создать условия зимовки пчел в руттах, чтобы во время зимовки входящий поток воздуха соприкасался с улочками клуба, так в руттах это вообще невозможно, а добиться хороших результатов зимовки очень трудно и поэтому, если будете экспериментировать с зимовкой, то могут быть значительно худшие результаты зимовки.
nick5432
Цитата(voldemar-2 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 8:43)
Это указывает на наличие конвенционного теплого потока воздуха от нижней части рамок с расплодом вниз улья.
*

Скорее всего пчелы просто вентилируют вниз, дабы поддержать необходимый микроклимат в районе расплода.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО