Цитата(Трутнев @ Суббота, 07 Апреля 2012, 9:41)
Поэтому... многое станет яснее...
сначала - конвекционая модель.
классическая прямоточная "модель конвекции через клуб",
Я бы даже назвал ее КАНОНИЧЕСКОЙ!
voldemar-2, Давайте наберемся немного терпения....
Пора о тепле и воздухообмене в улье.
Пчелы сидят в клубе, который устроен просто: ядро, вокруг которого корка! Правда …. в Передовой Советской Науке, десятки лет господствовала модель:
«ядро + корка»! Ну за нее меня в конце прошлого года пошпынял-помурзал глубоко уважаемый проф.ВольмарГеорг, потому «проеду» я ту соффсем уж ветхую модель, с пользою для дела, в целях экономии нашего времени и ненужных споров.
Итак:
Зима. Улей. Морозец.
Пчелосемья (ПС) картинно жмется к передней стенке где-то не доходя потолка… В заклубном пространстве, у задней стенки улья господствует мороз. Тем кому не верится, всегда готов предоставить в тему nick5432, копии термограмм, распределения температур в центральной улочке гнезда в улье, от Ждановой Т.С., из советской классики тех времен, в очередной раз…
А, надо бы, для убедительности….
(Вторую), при -20градЦ. снаружи, о которой я только-что рассказал
Спасаясь от морозов, клуб впускает в себя свежий воздух, прям из близ лежащего, чуть ниже, летка и сжигает его там с медом, как в топке паровоза, до последней калории, для сугрева!
Тонкая корка, в советской школе, и клуб избавляется от продуктов «сжигания» посредством конвекции.В плену, а может и под очарованием этой, столь простой и понятной большинству, а потому и милой сердцу большинства, точки зрения до недавних пор оставался и наш коллега, профессиональный инженер-теплотехник, наш коллега, г-н Скворцов. Еще в январе сего года, ссылаясь на меня, он говорил где-то в НЕТе:
Цитата(Пчелофф @ 26.1.2012, 19:55) «костер в доме, даже трущебе это точно! и орригинально!»
Скворцов: «Это аналогия зимнего клуба.
Печь в объём помещения выделяет только тепло.
Костёр - выделяет тепло и продукты горения: углекислый газ и водяные пары.
Тоже самое выделяет в объём улья и клуб.
Объём продуктов сгорания в костре в 2 раза больше, чем расход воздуха на горение.
Такой- же процесс происходит и в клубе.
Объём газов (воздуха), выдыхаемого каждой пчелой клуба , вдвое больше, чем вдыхаемого;
поэтому внутри клуба создаётся избыточное давление, поэтому продукты метаболизма
(водяной пар и углекислый газ) самостоятельно и беспрепятственно удаляются из клуба без участия пчёл.»Тут и я упомянут цитатою… Мое дело было разжечь, «спровоцировать» костер дискуссии…. Я тогда выполнял роль модератора, совмещая её с обсуждением, будучи топикстартером.
А, куда мне было деваться?
Однако, ему резонно и немедленно возразил профессор Вольмар Георг: «Прежде, чем утверждать что-то, имеющее к тому же принципиальное значение при моделировании зимнего клуба, надо ЗНАТЬ ПРЕДМЕТ РАЗГОВОРА ПРОФЕССИОНАЛЬНО.
ПЧЕЛА - ЭТО НЕ ПЕЧКА, КЛУБ - НЕ КОСТЕР.Скворцов, не дурите людей.»
Однако и Скворцов не уступал. А настаивал на своем:
«
Считать химические балансы и объёмы газов я умею.
Любой химический процесс когда- либо заканчивается и после каскада превращений образуются
конечные продуты - отходы, в нашем случае это тепло, водяные пары и двуокись углерода.
Мёд, кроме глюкозы, содержит ещё 20% воды, т.е. на каждый моль глюкозы приходится 2 моля воды; пчёлы для дыхания используют не чистый кислород, а воздух, в котором ещё 79% азота;
воздух в трахеях пчелы нагревается, увеличиваясь в объёме.
С каждой молекулы глюкозы в конечном итоге выделится 6 молекул воды плюс 2 молекулы свободной воды испаритсяИ… опять профессор указал на формализм такого рода расчетов и умопостроений на них, возражая: «Не хочу дискутировать.
Вы приводите формальные химические расчеты. Но повторю.
Физиология дыхания и физиология выделительной системы не химия реакций в колбе. Подумайте и о другом. Каковы должны быть парциальные давления в смеси выдыхаемого воздуха, если, как Вы утверждаете, на один моль диоксида приходится один моль паров воды?
Не надо пыжиться? Это у Вас от излишнего самомнения и неприятия другого знания. На это повторю:
Вы СОВЕРШЕННО не знакомы с механизмами дыхания живого организма. Почитайте медицинскую анестезиологию, как наиболее разработанный объект, если
не знаете физиологию членистоногих»На этом я завершу изложение дискуссии. Я привел ее результаты. Чтобы не отвечать на аналогичные возражения мне, днями…
Но, вернемся к классической модели зимнего клуба.С
горев в клубе, «продукты сгорания» прямо-таки, «прут из клуба», а конвекция идет через тело клуба, пронизывает его насквозь. Непрерывно поставляя в «топку» клуба свежий кислород.
Как печная тяга в топку печи….
Только печка то топится «по-черному", в версии г-на Скворцова. Смею напомнить….
Так вот, продукты сгорания, и примкнувшие к ним пассивные компоненты воздуха. Нагревшись в теле пчелы, по версии авторов модели, воспаряют, устремляются к потолку-холстику улья и вдоль него следуют на край потолка, охлаждаясь, последовательно, сначала о потолок, а потом и о стенки улья….
Охладившись.. они благополучно , частично покидают пределы улья, а другая часть «отработанного воздуха. Смешиваясь со вновь затекшим через леток. Свежим воздухом, снова попадает в клуб, осуществляя БОЛЬШУЮ ЦИРКУЛЯЦИЮ В СТЕНАХ (ПРЕДЕЛАХ) УЛЬЯ. (большой циркуляционный "круг")
Т.е. в точном соответствии с картинкой кипения жидкости в стакане,

правда, перевернутом вверх дном! Ничего тут страшного нет в этом. Ведь воздух легче воды и модель сама по себе «прекрасно» работает!
И работала долгие годы…
Я ведь тоже начинал с нее.... и долгие годы следовал ей...
На ее основе советская наука всегда рекомендовали зимовать в зимовниках БЕЗ УТЕПЛИТЕЛЬНЫХ ПОДУШЕК!
И,.. до сих пор та рекомендация живет в нашей стране, имеет популярность и свято соблюдается большинством пчеловодов большинства регионов нашей необъятной….
Правда, стоит вам напомнить. Что вам всем надо щас взять схематические рисунки тех лет и напомнить
каких размеров на них рисовался клуб. Это особенно наглядно представлено в книге Валерия Николаевича Коржа « Основы пчеловодства», РнаД, Феникс, 2009г.
Без слез не глянешь....
Ну, а у кого нет ни того, ни другого под руками, скажу вам сам:
клуб занимал НИ БОЛЕЕ 1/3 ДЛИНЫ РАМОК!!!Никогда не обращали внимания?
Бывает!
А, 2/3 длины рамок занимало «заклубное» пространство!При обсуждении этой модели,
Horseman как-то сравнил такую модель клуба, предлагаемую до сих пор г-ном Скворцовым,
с «выгребной ямой», концентрируя внимание дискуссии на отходы горения и прозрачно намекая на дальнейшие аналогии… (Horseman 28.1.2012, 21:33 « Ассоциация с выгребной ямой. Копим г... в яме, копим пока до краев не наполнена, потом откачиваем.»)
Конечно, Поэт!
Профессор ВольмарГеорг, заметил эту идейную аллегорию, а, потом, указал её идейные корни :
Браво! Эта «выгребная яма» имеет название: Шнейдерман-Леви и компания.Мне остается только присоединить свое мнение к оценкам классической модели пчелиного клуба в КФУ Д-Б!!!!
На чем и закончить рассказ об успехах тупиковой ветви зарубежной науки, и ее многолетних сторонников советской науки и почитателей!
Как в профессиональном. Так и в любительском пчеловодстве…
И… как видим. Народ тот еще не перевелся…
А, идея сжигания меда в клубе жива и процветает, уводя ее сторонников и последователей в дальние дали…Засусанили ребят… короче говоря… на долгие десятилетия....
Кто? Кто ученые и академики от пчеловодства… и несамостоятельные, некритичные прихлебаи –практики….
Надо заканчивать рассказ.
Тверяк, вы удовлетворены рассказом о канонической модели, господстующей на просторах необъятно до сих пор?
Ведь ничего не передернул, не вильнул….
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Апреля 2012, 14:46)
А думать, конечно, надо... И тем больше, чем больше "пописываешь".
Цитата(Horseman @ Суббота, 07 Апреля 2012, 17:44)
Писальщиков дофига.
Да тока все мимо ведра, в основном.
Поздравляю наш Поэт и Художник МФУ!
вы опять, шар (клуб) в лузу!
Точнее и не сказать