Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПЫЖ. зимняя агломерация пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Horseman
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Апреля 2012, 16:46)
Да я смотрю тут "пописывать" вообще бесполезно...
А думать, конечно, надо... И тем больше, чем больше "пописываешь".
*

Писальщиков дофига. Да тока все мимо ведра в основном.
Трутнев и Шапкин одни из немногих с которыми можно поговорить о деле с интересом и пользой.
Трутнев
Цитата(Давидюк @ Суббота, 07 Апреля 2012, 15:13)
Почітал, подумал, посмотрел через пленку в ульи, глянул донья - и не стал ничего делать.
За три дня пока непогода, пчел стало значительно меньше. На дне больше чем после зимовки и у летка на земле достаточно. Похоже пришло время естественной убыли после зимовки и вывода расплода.
*
отходят.
смена поколений
За зиму то сильно износились...не по природе...
Интересно что будет дальше....? hmm.gif

Цитата(rossech @ Суббота, 07 Апреля 2012, 14:46)

А зимовке у Шапкина тоже посёлок мешает?
*
А В.Ф.Шапкин возлагал на вас, rossech, большие НАДЕЖДЫ!

Даа надо не только думать, а и понимать...
хотя бы начальные условия... иногда... dntknw.gif
Как в задачках по арифметике... иначе будешь ... терять или отнимать... acute.gif
SimdbioS

*

Просто человек живет идеей "пыжа". И он в ней, для себя, уверен на 100%. А когда кто-то в чем-то уверен, то переубедить такого человека очень сложно. А раз пчелы, при его условиях содержания, "кони не двигают" ну и хорошо. Нравиться она (эта идея) ему так и пусть держит. А то что пишет он об ней, так это меня тоже не смущает. Может что-то и полезное, для меня проскочит в его постах( всетаки более 50лет с пчелой, не все же время в пыже). Иногда бывает, на форуме, из такого бреда, что-то полезное вытаскиваешь. Главное различать это и пропускать лишнее(бредовое). Я вот для себя тоже считаю, что в наших условиях широкая рамка предпочтительней узкой(мфу). Так как расплодное гнездо получается (за счет пчелы в улочках) более теплое. Водил на узких, для себя уверен на 100%, поэтому переубедить в обратном тоже очень сложно.
А если переживать за новичков. Так уверен, что большинство "по первачу" начитавшись тогоже журнала пчеловодство, такое творили... И пока сам большинство не попробуешь, а иногда и не на косячишь, то и не поймешь, что в работе с пчелой: сто раз проверь - один раз поверь. hi.gif
ural.mg
Цитата(Трутнев @ Суббота, 07 Апреля 2012, 17:17)
А В.Ф.Шапкин возлагал на вас, rossech, большие НАДЕЖДЫ!

*

Полезное и хорошее забылось ,а выкатился один негатив .

Для себя у Шапкина подчерпнул хороших мыслей и идей ,хотя не все его взгляды разделяю.

Взять даже рамку Шапкина которую rossech взялся применять и даже выкладывал ее фото на форумах,но слова хорошего в адрес Шапкина не сказал.

Правда есть отличие в сужающейся нижней части боковых планок, смысл которого не понял.

А может rossech, внеся такое изменение ,считает себя автором новой рамки,а может просто не понял смысл применения сплошных боковых планок dntknw.gif

Еще сам не определился с каким ульем лучше работать бросаясь от вертикальных к лежакам с высокой рамкой ,потом к рутам ,потом к 8рамочным с рамкой на 300 высотой.

Шапкин стремится к наиболее приближенным к природным условиям методам вождения пчел с минимальным вмешательством в жизнь семьи и за это подвергается насмешкам.

Не все же гонятся только за прибылью,а кто то и водит пчел в колодах /не будем показывать пальцем/,какие цели преследует Такой пчеловод и причем широко пропагандируя такое пчеловождение на сайтах естественников /Анастасия/

А там не вдаваясь в дискусии с оппонентами, просто удаляют посты тех, кто думает иначе.

Трутнев
Цитата(Трутнев @ Суббота, 07 Апреля 2012, 9:41)
Поэтому...  многое станет яснее...
сначала - конвекционая модель.
классическая прямоточная "модель конвекции через клуб"
,
Я бы даже назвал ее КАНОНИЧЕСКОЙ!
voldemar-2, Давайте наберемся немного терпения....
*

Пора о тепле и воздухообмене в улье.

Пчелы сидят в клубе, который устроен просто: ядро, вокруг которого корка!
Правда …. в Передовой Советской Науке, десятки лет господствовала модель: «ядро + корка»!
Ну за нее меня в конце прошлого года пошпынял-помурзал глубоко уважаемый проф.ВольмарГеорг, потому «проеду» я ту соффсем уж ветхую модель, с пользою для дела, в целях экономии нашего времени и ненужных споров.
Итак: Зима. Улей. Морозец.
Пчелосемья (ПС) картинно жмется к передней стенке где-то не доходя потолка… В заклубном пространстве, у задней стенки улья господствует мороз.

Тем кому не верится, всегда готов предоставить в тему nick5432, копии термограмм, распределения температур в центральной улочке гнезда в улье, от Ждановой Т.С., из советской классики тех времен, в очередной раз…
А, надо бы, для убедительности…
.
(Вторую), при -20градЦ. снаружи, о которой я только-что рассказал

Спасаясь от морозов, клуб впускает в себя свежий воздух, прям из близ лежащего, чуть ниже, летка и сжигает его там с медом, как в топке паровоза, до последней калории, для сугрева!

Тонкая корка, в советской школе, и клуб избавляется от продуктов «сжигания» посредством конвекции.

В плену, а может и под очарованием этой, столь простой и понятной большинству, а потому и милой сердцу большинства, точки зрения до недавних пор оставался и наш коллега, профессиональный инженер-теплотехник, наш коллега, г-н Скворцов. Еще в январе сего года, ссылаясь на меня, он говорил где-то в НЕТе:
Цитата(Пчелофф @ 26.1.2012, 19:55) «костер в доме, даже трущебе это точно! и орригинально!»

Скворцов: «Это аналогия зимнего клуба. Печь в объём помещения выделяет только тепло.
Костёр - выделяет тепло и продукты горения: углекислый газ и водяные пары.
Тоже самое выделяет в объём улья и клуб.
Объём продуктов сгорания в костре в 2 раза больше, чем расход воздуха на горение.
Такой- же процесс происходит и в клубе.
Объём газов (воздуха), выдыхаемого каждой пчелой клуба , вдвое больше, чем вдыхаемого;
поэтому внутри клуба создаётся избыточное давление, поэтому продукты метаболизма
(водяной пар и углекислый газ) самостоятельно и беспрепятственно удаляются из клуба без участия пчёл.»

Тут и я упомянут цитатою… Мое дело было разжечь, «спровоцировать» костер дискуссии…. Я тогда выполнял роль модератора, совмещая её с обсуждением, будучи топикстартером.
А, куда мне было деваться?

Однако, ему резонно и немедленно возразил профессор Вольмар Георг: «Прежде, чем утверждать что-то, имеющее к тому же принципиальное значение при моделировании зимнего клуба, надо ЗНАТЬ ПРЕДМЕТ РАЗГОВОРА ПРОФЕССИОНАЛЬНО.
ПЧЕЛА - ЭТО НЕ ПЕЧКА, КЛУБ - НЕ КОСТЕР.
Скворцов, не дурите людей.»

Однако и Скворцов не уступал. А настаивал на своем:
«Считать химические балансы и объёмы газов я умею.
Любой химический процесс когда- либо заканчивается и после каскада превращений образуются
конечные продуты - отходы, в нашем случае это тепло, водяные пары и двуокись углерода.
Мёд, кроме глюкозы, содержит ещё 20% воды, т.е. на каждый моль глюкозы приходится 2 моля воды; пчёлы для дыхания используют не чистый кислород, а воздух, в котором ещё 79% азота;
воздух в трахеях пчелы нагревается, увеличиваясь в объёме.
С каждой молекулы глюкозы в конечном итоге выделится 6 молекул воды плюс 2 молекулы свободной воды испарится

И… опять профессор указал на формализм такого рода расчетов и умопостроений на них, возражая: «Не хочу дискутировать. Вы приводите формальные химические расчеты. Но повторю. Физиология дыхания и физиология выделительной системы не химия реакций в колбе. Подумайте и о другом. Каковы должны быть парциальные давления в смеси выдыхаемого воздуха, если, как Вы утверждаете, на один моль диоксида приходится один моль паров воды?
Не надо пыжиться? Это у Вас от излишнего самомнения и неприятия другого знания. На это повторю: Вы СОВЕРШЕННО не знакомы с механизмами дыхания живого организма. Почитайте медицинскую анестезиологию, как наиболее разработанный объект, если не знаете физиологию членистоногих»

На этом я завершу изложение дискуссии. Я привел ее результаты. Чтобы не отвечать на аналогичные возражения мне, днями… wink_anim.gif

Но, вернемся к классической модели зимнего клуба.

Сгорев в клубе, «продукты сгорания» прямо-таки, «прут из клуба», а конвекция идет через тело клуба, пронизывает его насквозь. Непрерывно поставляя в «топку» клуба свежий кислород.
Как печная тяга в топку печи….
Только печка то топится «по-черному"
, в версии г-на Скворцова. Смею напомнить….

Так вот, продукты сгорания, и примкнувшие к ним пассивные компоненты воздуха. Нагревшись в теле пчелы, по версии авторов модели, воспаряют, устремляются к потолку-холстику улья и вдоль него следуют на край потолка, охлаждаясь, последовательно, сначала о потолок, а потом и о стенки улья….
Охладившись.. они благополучно , частично покидают пределы улья, а другая часть «отработанного воздуха. Смешиваясь со вновь затекшим через леток. Свежим воздухом, снова попадает в клуб, осуществляя БОЛЬШУЮ ЦИРКУЛЯЦИЮ В СТЕНАХ (ПРЕДЕЛАХ) УЛЬЯ. (большой циркуляционный "круг")
hi.gif

Т.е. в точном соответствии с картинкой кипения жидкости в стакане, dntknw.gif правда, перевернутом вверх дном! Ничего тут страшного нет в этом. Ведь воздух легче воды и модель сама по себе «прекрасно» работает!
И работала долгие годы…
Я ведь тоже начинал с нее.... и долгие годы следовал ей...

На ее основе советская наука всегда рекомендовали зимовать в зимовниках БЕЗ УТЕПЛИТЕЛЬНЫХ ПОДУШЕК!
И,.. до сих пор та рекомендация живет в нашей стране, имеет популярность и свято соблюдается большинством пчеловодов большинства регионов нашей необъятной….

Правда, стоит вам напомнить. Что вам всем надо щас взять схематические рисунки тех лет и напомнить каких размеров на них рисовался клуб. Это особенно наглядно представлено в книге Валерия Николаевича Коржа « Основы пчеловодства», РнаД, Феникс, 2009г.
Без слез не глянешь....
Ну, а у кого нет ни того, ни другого под руками, скажу вам сам: клуб занимал НИ БОЛЕЕ 1/3 ДЛИНЫ РАМОК!!!
Никогда не обращали внимания?
Бывает! drinks_cheers.gif
А, 2/3 длины рамок занимало «заклубное» пространство!

При обсуждении этой модели, Horseman как-то сравнил такую модель клуба, предлагаемую до сих пор г-ном Скворцовым, с «выгребной ямой», концентрируя внимание дискуссии на отходы горения и прозрачно намекая на дальнейшие аналогии… (Horseman 28.1.2012, 21:33 « Ассоциация с выгребной ямой. Копим г... в яме, копим пока до краев не наполнена, потом откачиваем.»)
Конечно, Поэт!
Профессор ВольмарГеорг, заметил эту идейную аллегорию, а, потом, указал её идейные корни : Браво! Эта «выгребная яма» имеет название: Шнейдерман-Леви и компания.

Мне остается только присоединить свое мнение к оценкам классической модели пчелиного клуба в КФУ Д-Б!!!!
На чем и закончить рассказ об успехах тупиковой ветви зарубежной науки, и ее многолетних сторонников советской науки и почитателей!
Как в профессиональном. Так и в любительском пчеловодстве…
И… как видим. Народ тот еще не перевелся…
А, идея сжигания меда в клубе жива и процветает, уводя ее сторонников и последователей в дальние дали…

Засусанили ребят… короче говоря… на долгие десятилетия....

Кто? Кто ученые и академики от пчеловодства… и несамостоятельные, некритичные прихлебаи –практики….
Надо заканчивать рассказ.

Тверяк, вы удовлетворены рассказом о канонической модели, господстующей на просторах необъятно до сих пор?
Ведь ничего не передернул, не вильнул….

*
Цитата(Horseman @ Суббота, 07 Апреля 2012, 17:44)
Писальщиков дофига.
Да тока все мимо ведра
, в основном.
*

Поздравляю наш Поэт и Художник МФУ!
вы опять, шар (клуб) в лузу! acute.gif
Точнее и не сказать drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Суббота, 07 Апреля 2012, 5:41)
Tveriak , вы, когда-то, хотели об этом послушать ….?
*

Не! Не хотел... blush2.gif
Я, когда начинал работать в психиатрической больнице врачом, первые годы после института..., так очень запомнился пациент один... У него философия была, "Мудраческая философия" называлась. Себя он называл "Главным Мудраком"... У него было исписано несколько толстых тетрадей с обоснованием этой "мудраческой идеи".
Основная мысль этой идеи: : "если полить водой ядерный атом, то выделяется огормное количество энергии. И эту энергию могут использовать все окружающие..."
Я этому пациенту не возражал... smile.gif

Никого не имею ввиду, просто как-то вспомнилось! blush2.gif smile.gif
nick5432
Цитата(Tveriak @ Суббота, 07 Апреля 2012, 22:37)
Основная мысль этой идеи: : "если полить водой ядерный атом, то выделяется огормное количество энергии. И эту энергию могут использовать все окружающие..."
Я этому пациенту не возражал...
*

я думаю пусть докладчик, все же доложит общественности то, что он который год обещает. Не будем мешать. А после доклада вставим своё слово, тем более, что уже сейчас есть что сказать... Но промолчим, пока, что бы не спугнуть докладчика.

Поскольку по опыту прошлых лет бывало, что ну вот, наконец-то, докладчик начал излагать своё видение и тут кто-то, типа меня или Tveriak_а начинает ему перечить и указывать на не стыковки и ляпы и всё, всё у него, у докладчика, рушится, ломается, смысла дальше что-то писать уже нет, поскольку уже в самом начале оппоненты камня на камне не оставили на его теориях...

В этот раз надо поступить по другому, пусть закончит свою теорию, окончательно её изложит, а уж потом aggressive.gif , что бы впредь больше НИКОГДА к подобным вопросам не возвращаться, мы эту "теорию" поваляем и пройдемся по ней...

Итак, я весь внимания, Трутнев, продолжайте...
Вовеич
Цитата(Трутнев @ Суббота, 07 Апреля 2012, 16:30)
*

Трутнев - не торопитесь... acute.gif
Я ещё начало пытаюсь осмыслить... hi.gif
nick5432
Цитата(Вовеич @ Суббота, 07 Апреля 2012, 22:58)
Трутнев - не торопитесь...
*

Не тормозите его, ведь уйдет очередной раз "в тину", на очередные несколько лет. Жди опять, когда у него возникнет желание что-то написать. Пусть пишет, пока у человека есть желание.... А все что написано, можно на досуге, потом изучить и ...

Цитата(nick5432 @ Суббота, 07 Апреля 2012, 22:52)
Трутнев, продолжайте...
*

hi.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Суббота, 07 Апреля 2012, 18:52)
мы эту "теорию" поваляем и пройдемся по ней...
*

А Вам это надо?
dntknw.gif
Perca
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 07 Апреля 2012, 17:21)
Просто человек живет идеей "пыжа".
*

Идея в общем правильная и со всех сторон обоснованная, только не приспособлена для товарного промышленного пчеловодства своей малоформатностью, потому и не приживается.
Но для пчеловодов любителей вполне пригодна и в большеразмерных ульях идею возможно использовать максимально ужимая зимнее гнездо на треть и более от занимаемых улочек и используя непроницаемый хорошо утепленный потолок.
ural.mg
В принципе Трутнев излагает все правильно,но очень долго и слишком заумно.

Ведь все наверно согласятся с тем что сильная семья обсиживающая весь предоставленный ей объем
и имеющая хороший запас корма над головой лучше перезимует чем маленькая семейка клуб которой на нескольких рамках жмется в уголке улья.

Ну и что тут еще развозить ,химию ,физику и все законы из них перебирать?

Кому нравится поспорить /ну любители есть разобрать по косточкам/ну спорьте на здоровье ,а вообще если нечего предложить то и встревать не стоит .

Зайду ,почитаю ,поудивляюсь -сколько же времени люди воду в ступе толкут biggrin.gif
Perca
Цитата(ural.mg @ Суббота, 07 Апреля 2012, 23:00)
Ведь все наверно согласятся с тем что сильная семья обсиживающая весь предоставленный ей объем
*

Я в этом году средние семьи, занимающие осенью 7-8 улочек, ужал на полномедных рамках до 4-5 улочек и под пленку. Как сели с осени по всей площади сверху, так и сидят до сих пор. Заглянеш под утепление шевелются.
Трутнев
Цитата(ural.mg @ Суббота, 07 Апреля 2012, 19:16)
Правда есть отличие в сужающейся нижней части боковых планок, смысл которого не понял.
*
Смысл сужения прост - удобство работы пчеловода!
Удобство ВСТАВЛЯТЬ рамки в обойму корпуса!

Вот функциональная роль обужения, "заострения" нижней части боковушек рамки!
При этом резко изменяется функциональная биологическая роль тех боковушек. Защитные свойства микроклимата гнезда рамки значительно понижаются, что особенно негативно для северного пчеловодства.
Но кто об этом из пчеловодов задумывается....??? acute.gif

Для того это адекватно понимать надо иметь такую модель улья, в которой боковушки рамок играют значительную, а. по-существу, заслуженную роль.
Но, для этого модель должна быть развернутой, подробной.
Подробно описывать роль и значение конструктивных элементов и схемы рамки...
А разве классическая модель ловит те нюансы?
Она груба! И... примитивна...
Однако дает, надо быть объективными пчеловодам ряд ориентировок в пчеловодстве...
но. об этом после чая.... friends.gif

просто не понял смысл применения сплошных боковых планок
*
Понял... но не всЁ, не все принял во внимание...
увлекся...
Кр. того он ведь проживают уже кудаа в более южных регионах. чем мы с В.Шапкиным. acute.gif

Еще сам не определился с каким ульем лучше работать бросаясь от вертикальных к лежакам с высокой рамкой ,потом к рутам ,потом к 8рамочным с рамкой на 300 высотой.
*
Сам" - это кто?
Вы или rossech?

впрочем.. скоро мы подойдем к модели. которая нам даст ответ на данный вопрос.
давайте немного потерпим и будем продвигаться вперед.... friends.gif
Трутнев
Цитата(Perca @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 0:14)
Я в этом году средние семьи, занимающие осенью 7-8 улочек, ужал на полномедных рамках до 4-5 улочек и под пленку. Как сели с осени по всей площади сверху, так и сидят до сих пор. Заглянешь под утепление  -  шевелятся.
*
самое интересное . не только для меня. выделил шрифтом.
Поясните. что вы имеете ввиду?
Когда вы их уплотнили в 1,6-1,75 раза, притом знаю. что вы всегда держите на плотном гнезде, то пчелы у вас с заняли всю длину улочек и. с осени поднялись до самого верхнего бруска....
Так мой вопрос вот в чем: а зимою они у Вас опускались вниз? или так и продолжали занимать весь объем улочек , не покидая верхней части улочек? hi.gif

Ведь когда плотность действительно хорошая, то от ВЕРХНЕГО бруска рамки пчелы НЕ УХОДЯТ! А, ЗАНИМАЮТ ВЕСЬ ОБЪЕМ УЛОЧЕК ВСЮ ЗИМУ! biggrin.gif

Некоторые, кто с этим встречается впервые. впадают в панику... им кажется, что пчелы УЖЕ СЪЕЛИ ВЕСЬ МЕД И СТОЯТ НА КРАЮ ГИБЕЛИ.... friends.gif
ural.mg
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 6:17)
Удобство ВСТАВЛЯТЬ рамки в обойму корпуса!
Вот функциональная роль обужения, "заострения" нижней части боковушек рамки!
При этом резко изменяется функциональная биологическая роль тех боковушек. Защитные свойства микроклимата гнезда рамки значительно понижаются, что особенно негативно для северного пчеловодства.
Но кто об этом из пчеловодов задумывается....??? 
*

Наверно Вы здесь правы!

Рассматривая рамку deda ,поначалу решил, что боковые сплошные планки для упрощения процесса изготовления и играют роль разделителя.

Но когда вникнул в суть их назначения-это было открытие ,которого не сделал rossech применивший эту рамку у себя.

rossech мечется от одной конструкции улья к другой и каждый раз подстраивает свои убеждения и дает другим разъяснения под тот тип ульев ,который в данный момент начинает использовать.

От вертикальных и малоформатных к лежакам на полуметровую рамку высотой .
От лежаков к рутам ,от них к 8 рамочным Даданам.

Недавно прочел в его постах где он пишет что в МФУ плохое весеннее развитие lol.gif
Сам то хоть понял что написал!

Да пчел можно водить в любых ульях и различными методами, если правильно понимать природу пчел.

Тоже и в отношениях с людьми -их надо понимать и вникать ,а не просто удалять чужое мнение если с ним не согласен ,а аргументов против привести не можешь.

А водит он пчел гораздо севернее чем Шапкин и Трутнев в Костромской .

И по отношению к Шапкину rossech некорректен .

Нехорошо как то ,чуствуется какой то низкий негатив

LazarAM
Не скажу прав ли Трутнев в своих выкладках или нет. Нет здорового зрения на перечитывание километров словоблудия.

Но метод "упаковки" семьи на зиму в малом объеме - ПЫЖ в терминологии Трутнева - используется на промышленных пасеках приблизительно с 1988 года. Во всяком случае ЗДЕСЬ так написано.

Цитата(Perca @ Суббота, 07 Апреля 2012, 22:58)
Идея в общем правильная и со всех сторон обоснованная, только не приспособлена для товарного промышленного пчеловодства своей малоформатностью, потому и не приживается.
*

Насчет "не приспособлена для товарного промышленного пчеловодства" смотрите чуть выше. А насчет непригодности малоформатных ульев для товарного промышленного пчеловодства поговорим лет через пять.

На старте трудно судить какова будет гонка.
SimdbioS
Цитата(Perca @ Суббота, 07 Апреля 2012, 23:58)
Но для пчеловодов любителей вполне пригодна и в большеразмерных ульях идею возможно использовать максимально ужимая зимнее гнездо на треть и более от занимаемых улочек и используя непроницаемый хорошо утепленный потолок.
*

Я в этом году средние семьи, занимающие осенью 7-8 улочек, ужал на полномедных рамках до 4-5 улочек и под пленку. Как сели с осени по всей площади сверху, так и сидят до сих пор. Заглянеш под утепление шевелются.
*

Тоже заметил разницу. Те семьи что ужимал и трамбовал с осени в один рут перезимовали с лучшим результатом, чем в двух корпусах. Хотя семьи на двух корпусах были закормлены на месяц раньше. И как говориться большое подрамочное пространство "целый корпус под клубом". А те сидели чутьли не на летке.
Tveriak
Цитата(Perca @ Суббота, 07 Апреля 2012, 19:58)
*

Только это уже не пыж из пчёл. При тёплом непроницаемом потолке идея пыжа вообще теряет смысл. dntknw.gif Идея пыжа, если я её сам правильно понял, - пчёлы своими телами перекрывают сечение гнезда, и удерживают поступления холодного воздуха снизу вверх. Если эту функцию выполняет тёплый потолок, то такая необходимость у пчёл просто отпадает. Это при внешних температурах около 0С. В тёплом зимовнике.
А уж при отрицательных внешних температурах клуб просто избегает образовывать ПЫЖ. Пчёлы с крайних рамок стремятся как можно дальше уйти от промерзающих стенок улья. К тепловому центру клуба, или под клуб, где они могут обогреться тёплыми потоками из теплового ядра клуба.
И уж о каком пыже может идти речь, если пчёлы зимуют без внешних стенок, как в улье, или дупле... Пчёлы и в ращщелинах скал живут, например. dntknw.gif О каком стремлении пчёл к перекрытию сечения может идти речь, если просто нечего перекрывать?

Ладно, опять я ввязался в обсуждение того, чего нет... blush2.gif

Цитата(LazarAM @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 6:27)
Насчет "не приспособлена для товарного промышленного пчеловодства" смотрите чуть выше. А насчет непригодности малоформатных ульев для товарного промышленного пчеловодства поговорим лет через пять.

На старте трудно судить какова будет гонка.
*

Да любой улей пригоден для промышленного товарного производства. Даже лежак.
Весь вопрос в затратах труда и времени на обслуживание одного улья одним пчеловодом.
Практика промышленного пчеловодства показала, что наименее трудозатратны Руты на 8-10 рамок. Технология на Рутах позволяет обслуживать до 500 семей одному пчеловоду. Ни МФУ, ни Даданы, ни лежаки такой возможности не дают. Но это совсем не значит, что один пчеловод не сможет обслужить 100-200 семей в этих ульях. Если для кого-то этого достаточно, то и отлично.
А кому -то и 10 семей достаточно. так он в колодах держит....

К пыжу вся эта экономика пчеловодства не имеет никакого отношения!!! imho.gif
Люблюмёд
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Апреля 2012, 20:26)
Пыж и Клуб. Рассказ о воздушных массах в улье. Введение
*

Написал, что ль? Читаем:
Цитата(Физик)
Одно радует, что есть среди них и «понимающие» ротозеи, которые проветривают улей на все лады, непрерывно устраивая в нем сквозняки и выпускают. Таки воздух на свободу Земли. Короче топят пчелами вселенную!
Флаг им в руки!
Узнаём слог профессионала. Ах, какая цифирь, какие россыпи производных нанизаны на график, изящно вытянутый вдоль элегантной оси абсцисс!.. Безродные космополиты Бойль и Мариотт нервно курят, наблюдая из-за угла за рождением нового начала российской термодинамики - Закона Сохранения Пчелы.

Трутнев, а Вам не кажется, что примерно так выглядит интернет-троллинг? Вы хотите, чтобы я ЭТО аргументированно разбирал???
Цитата
размеры т.н. «стандартных» случайным образом народились в далекой прагматичной стране с совершенно непохожим на наш, «теплым» климатом; а выбор самих размеров улья не имеют биологического обоснования.
Не физиковского ума дело, кем и почему сделан выбор размера рамки. Пусть объясняет тепловую характеристику тех и иных. А о нынешних стандартах - передайте ему для общего развития, что они являют собой компромисс между удобством пчеловода и удобством пчелосемьи.
Цитата
Другие, их по сию пору меньшинство, «натуралисты», приблизили поперечное сечение улья к сечению дупла в деревьях средней полосы России.
Натюрлихь, в средней полосе Герании сечение дупла оказывается принципиально иным. Надо же, с каким патриотичным Физиком мне повезло общаться! drinks_cheers.gif
Цитата
Чем же они схожи? Да тем. Что отказались от верхней схемы вентиляции улья.
Чего же они добились? Того, что каждая капля тепла. Выработанная пчелами остается в улье и вырвавшись из клуба устремляется вверх, под положок или потолок.
А капля воды? Как там все-таки с решением вступительной задачки о необходимом и достаточном газообмене? Хватило ли перьев на её решение? Не чрезмерно ли ощипан гусь для нонешней запоздалой весны?
Цитата
А, вот в утепленных МФУ, напротив, вся пчела уходит к потолку улья, и весь осеннее зимний сезон остается погруженной в свой собственный горячий воздух гнезда!
И сырой? Газообмен, Физик! Газообмен. До получения от Вас решения задачки о нем, я буду вынужден считать, что гусь ощипан Вами напрасно. А для общего развития сообщаю Вам, что все эти объемы пыж в МФУ вынужден пропустить сквозь себя, ибо окружающего пространства у него (в отличие от клуба на стандартных рамках) НЕТ, со всех сторон стенки (о теплопроводности и паропроницаемости которых я всё еще не теряю надежды с Вами поболтать).
Цитата
А, естественные потери, рассеяние тепла покрывает за счет выработки дополнительного тепла. Перерабатывая запасы «биотоплива». Сначала считалось, что за счет «сжигания» запасов меда.
Однако, к настоящему времени, в немалой степени благодаря многолетним работам и настойчивым публикациям проф.volmar_georg и Его коллег из Большой Науки, и нам, простым пчеловодам, стало ясно, что в производстве пчелами ЭТОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ТЕПЛА значительную роль в выработке играет переработка запасов жира накопленных в зиму в организме пчел, в жировых телах пчел!
А тут без разницы, за счет разрыва/возникновения каких именно химсвязей будет выделена теплота. Поскольку до гипотез о холодном термояде в бортях и прямом переходе массы в энергию не докатился даже проф.volmar_georg сотоварищи - нам с вами остается исходить из того, что масса, теряемая ульем за зиму, покидает его в виде газообразных продуктов окисления. Если у Вас есть предложения как-нибудь иначе облегчить пчелосемьи на 10 кг - делитесь, не стесняйтесь.
Цитата
2. Иным механизмом сохранения комфортной среды внутри ЗАП. Энергетически более экономичной более чем в десятки раз.
Дык, этого и ждём! В смысле - не Вашего авторитетнейшего имха, а профессиональных расчетов энергопотребления в цифрах.

Пора бы уже, господин Физик, очень давно пора...

ural.mg
Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 11:42)
не теряю надежды с Вами поболтать).
*

Вот именно поболтать !

Упрекая Трутнева в многословии уподобляетесь ему и выкладываете в своих постах море неконструктивной критики НИЧЕГО не предлагая взамен со своей стороны .

А раз Вам нечего предложить и не надо подвергать критике того кого вы совершенно не знаете,имею ввиду Volmar-Georga.

Ознакомьтесь для начала с его ульем, методами ,его видением жизни пчел ,тогда и критикуйте.

Что же касается Германии, насколько мне известно там широко используются рамки шириной гораздо меньше Дадановских,хотя и климат там гораздо мягче нашего.

И не надо пальцы гнуть какой Вы крутой физик,просто не все здесь такие крутые физики и поймут все эти физические и химические законы.

Скажу как в том анекдоте "Ты мне не зюзюкай,ты мне ПАЛЬЦЕМ покажи!"

Будьте попроще коллеги и к Вам потянутся люди ohyeah.gif
Люблюмёд
Цитата(Трутнев @ Суббота, 07 Апреля 2012, 19:30)
И… опять профессор указал на формализм такого рода расчетов и умопостроений на них, возражая: «Не хочу дискутировать. Вы приводите формальные химические расчеты. Но повторю. Физиология дыхания и физиология выделительной системы не химия реакций в колбе. Подумайте и о другом. Каковы должны быть парциальные давления в смеси выдыхаемого воздуха, если, как Вы утверждаете, на один моль диоксида приходится один моль паров воды?
*

Ну и какие же? Передовая малоформатная наука предлагает нам тут же забыть о "балластном" воздухе и рассматривать испарение образующейся воды исключительно в углекислый газ?!
Цитата
На чем и закончить рассказ об успехах тупиковой ветви зарубежной науки, и ее многолетних сторонников советской науки и почитателей!
Как в профессиональном. Так и в любительском пчеловодстве…
И… как видим. Народ тот еще не перевелся…
А, идея сжигания меда в клубе жива и процветает, уводя ее сторонников и последователей в дальние дали…
В дали не надо. Надо туда, где исчезает мёд. Он ведь как-то исчезает зимой из ульев любого формата? Вот и покажите нам физико-химию этого таинственного процесса.
Цитата
crazy.gif Вот печаль-то!
Я грешным делом вознадеялся, что он вот-вот НАЧНЁТСЯ, а тут вдруг так...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 10:55)
Практика промышленного пчеловодства показала, что наименее трудозатратны Руты на 8-10 рамок. Технология на Рутах позволяет обслуживать до 500 семей одному пчеловоду. Ни МФУ, ни Даданы, ни лежаки такой возможности не дают.
*

Извиняюсь, попадала статья из журнала "пчеловодство" про мексиканских промышленников. Мексика является крупным экспортёром мёда. Одним из китов. Ещё до Канады. Там был именно классический дадановский улей. Он по сути - тоже многокорпусный.
Люблюмёд
Цитата(ural.mg @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 12:18)
Упрекая Трутнева в многословии уподобляетесь ему и выкладываете в своих постах море неконструктивной критики НИЧЕГО не предлагая взамен со своей стороны .
*

А что я, сознательно пчеловодящий в лежаках, должен предлагать по-вашему? Вы бы тему-то перечитали, прежде чем. Там, кстати, содержится моя похвала "рамкам Трутнева", за которую меня успели предостеречь о "несотворении кумира" (.т.е. Трутнева по отношению ко мне - biggrin.gif ). Но самый смак начался позже - когда Трутнев ни хрена не понял по этому поводу и продолжил бубнить мантры про перекрывающий пыж, которого у него в ульях с такими рамками нету!
Цитата
И не надо пальцы гнуть какой Вы крутой физик,просто не все здесь такие крутые физики и поймут все эти физические и химические законы.
Я пока ни словечком не вышел за рамки курса средней школы. Мне обещали (Трутнев же и обещал!) оппонента-профессионала - я выразил готовность подискутировать на професииональном уровне. Дискуссия пока не состоялась, но если всё-таки наладится - выражаю готовность перевести всю её вероятную заумь на общедоступный язык.

Perca
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 6:33)
Так мой вопрос вот в чем: а зимою они у Вас опускались вниз? или так и продолжали занимать весь объем улочек , не покидая верхней части улочек?
*

Некоторые (видимо те которым было куда опускаться) опускались месяца на полтора, другие всю зиму под верхом. Переживал что корма не хватит, но вот уже конец первой декады апреля, облета еще не было, а половине семей так и не дал дополнительного корма, в том числе и одной очень сильно ужатой семье (экспериментирую, только пока не знаю чем закончится).
Но я в прошлом году всех на 70% закормил сахаром.

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 6:33)
им кажется, что пчелы УЖЕ СЪЕЛИ ВЕСЬ МЕД И СТОЯТ НА КРАЮ ГИБЕЛИ...
*

Вот и мне так казалось и кажется пока не облетелись и нет возможности залезть в гнездо

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 6:17)
*

При трамбовке "пыжом" это сужение может играть роль дополнительного объема для трамбовки пчел.
ЕВ ГЕНИЙ
Товарищи! Нет желания читать вдумчиво ваш спор - меня хватило на 2 странички.

Но сразу бросается в глаза ваша недоинформированность о температуре в улье.

Тверяк! - ну ты же активно учавствовал в теме о температуре в клубе с имерениями по датчикам, которые производила Олан.
Я как то обратил внимание на температуру и сделал для себя выводы, которые озвучил. Озвучу ещё:

температура в клубе и возле клуба тёплая. Ниже клуба и с боков его холодно. Но что самое интересное - выше клуба - тоже холодно.

Я сделал вывод, что по большому счёту пофиг объём улья и высота. Лишь бы самостоятельного движения воздуха не было в нём - то есть сквозняка. Клуб зимует в этакой тёплой воздушной подушке, которую сам и производит. А вверх воздух тёплый не поднимается, возможно потому, что насыщен углекислотой.

Так что пчёлки гораздо приспособленные животины - выживают при наличии мёда даже у откровенных .... э-э-э-э... экспериментаторов. С переменным правда хозяйственным успехом.

Perca
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 10:55)
Если эту функцию выполняет тёплый потолок, то такая необходимость у пчёл просто отпадает. Это при внешних температурах около 0С. В тёплом зимовнике.
А уж при отрицательных внешних температурах клуб просто избегает образовывать ПЫЖ. Пчёлы с крайних рамок стремятся как можно дальше уйти от промерзающих стенок улья. К тепловому центру клуба, или под клуб, где они могут обогреться тёплыми потоками из теплового ядра клуба.
*

Илья, извини, но уходить им некуда - пыж. У меня хоть и в теплице но температура в течение зимы там всего на 5 градусов выше чем на воле, только что ветра нет. А какая эта зима была начиная с середины января и по настоящее время знаеш, а я км на 400-500 севернее тебя.

Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 11:42)
А капля воды? Как там все-таки с решением вступительной задачки о необходимом и достаточном газообмене?
*

Элементароно, при такой плотности пчел выше пыжа, как в принципе и во всем улье, температура не опускается ниже точки росы, поэтому влага находится только в газообразном состоянии и свободно удаляется, в процессе газообмена между холодным внешним и теплым внутренним воздухом, через открытый во всю ширину нижний леток.
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Суббота, 07 Апреля 2012, 22:37)
"Главным Мудраком"
*
А, что, Tveriak не оценили юмора и самоиронии?
Наверно начальству досаждал тот мудрец...?
Вот и залечили.....
А слово крассивое! thumbup.gif
Если повезет и меня в очередной раз, все-таки успеют вытурить с форума, то возьму в ник....
Цитата(Вовеич @ Суббота, 07 Апреля 2012, 22:58)
Трутнев - не торопитесь...
Я ещё начало пытаюсь осмыслить...
*
И, не тужтесь, Вовеич, слишком большой разрыв между рассказанным и тем что предстоит еще узнать...
Не надрывайтесь. Золотой ключик впереди....
Цитата(ural.mg @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 0:00)
и имеющая хороший запас корма над головой лучше перезимует чем маленькая семейка клуб которой на нескольких рамках жмется в уголке улья.
*
ural.mg этот факт многие практики знают, Да большинство опытных...
Только понять, а главное ОБЪЯСНИТЬ ЭТОТ ПРАКТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН никто НЕ МОЖЕТ!
Вот ведь в чем вопрос.
Даже многоуважаемый мною настоящий и штучный на форуме ПРОФЕССИОНАЛ, Perca о и тот не в силах...
Просто рассказал нам свое наблюдение из своего многолетнего ОПЫТА и ПРАКТИКИ Большого профессионала!
Этот опыт требует ОБЪЯСНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ!
Чтобы самый последний простак понял! Чтобы ДОШЛО!
ЧТОБЫ ПОВЕРИЛ!
И, чтобы это их веры превратилось в повседневную практику самого простого пчеловода, вне зависимости от уровня общего и профессионального образования.... friends.gif

ural.mg
Цитата(ural.mg @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 9:17)
rossech мечется от одной конструкции улья к другой и каждый раз подстраивает свои убеждения и дает другим разъяснения под тот тип ульев ,который в данный момент начинает использовать....
rossech мечется от одной конструкции улья к другой и каждый раз подстраивает свои убеждения и дает другим разъяснения под тот тип ульев ,который в данный момент начинает использовать.
От лежаков к рутам ,от них к 8 рамочным Даданам.....

От лежаков к рутам ,от них к 8 рамочным Даданам.

Недавно прочел в его постах где он пишет что в МФУ плохое весеннее развитие
Сам то хоть понял что написал!
*
Диагноз то понятен. У человека нет твердого понимания и даже заблуждения о том что такое жизнь пчел в улье....
Вот его и колбасит.
Ищет где глубже и лучше....
А, проку ждать от такого сорта людей не приходится... потому что он даже не сможет повторить везуху прошлых лет, при смене погодных условий....
так и будет чел колготиться и кудахтать всю жисть...
Жалеть таких надо. Помогать и просвещать...
Но ни рук ни ног под укусы не подставлять, как Шапкин....
Цитата(ural.mg @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 9:17)
Да пчел можно водить в любых ульях и различными методами, если правильно понимать природу пчел.
*
Вот мы с вами, по-существу и сошлись!
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 11:55)
Только это уже не пыж из пчёл. При тёплом непроницаемом потолке идея пыжа вообще теряет смысл.
Идея пыжа, если я её сам правильно понял, - пчёлы своими телами перекрывают сечение гнезда, и удерживают поступления холодного воздуха снизу вверх. Если эту функцию выполняет тёплый потолок, то такая необходимость у пчёл просто отпадает. Это при внешних температурах около 0С. В тёплом зимовнике.
*
Да. НИ ФИГА ВЫ, Tveriak, НЕ ПОНЯЛИ, НИ В ПЫЖЕ, НИ В ПОЛОЖКЕ-ХОЛСТИКЕ! и, ДАЖЕ ПОЛИЭТИЛЕНОЙ ПЛЕНКЕ ПОВЕРХ ГНЕЗДА!
Судя по вашим розмыслам...которые я процитировал.
У высоко профессионально биолога по имени Perca именно пыж!
Для того чтобы в этом убедиться я и задал ему свои вопросы после его постов!
Именно герметичный, очень и очень утепленный потолок - необходимое и достаточное условие его формирования....
Про перекрытие сечения снизу вы поняли правильно, да остального не схватили, ни у меня. ни у В.Ф.Шапкина... прохихикали....
Не поняли и назначения пыжа на морозе, при холодной зимовке... фоты такого пыжа на морозе я заготовил... В будущем сообщении про пыж предъявлю, чтобы вы могли разобраться в вопросе...
К пыжу вся эта экономика пчеловодства не имеет никакого отношения!!!
*
Ну если так неверно понимать природу пыжа и пчел?
То действительно, ... вам и не видится прямой связи и взаимообусловленности. Не видать вам пыжа и в промышленном пчеловодстве из вашего личного окопчика.... dntknw.gif
Будем ждать завершения рассказа о природе пыжа...

Что-то не наблюдаю практических ваших выводов и рекомендаций на основе теории клуба в версии печников и медосжигателей!?

А надо бы...
Это серия главных вопросов, которые ждет ТЕМА!

А вы все о своем и о своем....
отвлекаемся от темы...
Прошу вас всех, посмелее...
Можно ведь и от третьего лица...
И, не принимать на себя ответственность за иезуитские, а порою и тупые рекомендации господствующие в пчеловодстве и по ныне!
hi.gif

Надо же модель ту проблематизировать.... пора! hmm.gif

ну хотя бы поговорили о ней... посчитали бы ослиные уши..... для начала...
Или оставим на закусь? unsure.gif
Perca
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 13:07)
А вверх воздух тёплый не поднимается, возможно потому, что насыщен углекислотой.
*

Поднимается, но только до потолка, дальше то ему уходить некуда. На изотермах видно, что вверху выше клуба прохладнее чем в клубе но все равно значительный плюс, а при пыже температура вверху как в клубе.
Perca
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 13:31)
высоко профессионально биолога по имени Perca
*

Трутнев, только давай без славословий, не переношу.
Трутнев
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 13:48)
Там был именно классический дадановский улей. Он по сути - тоже многокорпусный.
*
ЕВ ГЕНИЙ В России, НИИ Пчеловодство его тоже называет.вслед за знойной Бразилией и Америкой многокорпусным... если гляне в справочник...
Это говорит только о том. что мозги в том НИИ подморожены или отморожены напрочь! И на самостоятельные оценки в условиях нашего климата - НЕ СПОСОБНЫ! Десятками лет.
ребятки в форваторе чужих мыслей, идей, климата....
Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 13:50)
т.е. Трутнева по отношению ко мне - biggrin.gif ). Но самый смак начался позже - когда Трутнев ни хрена не понял по этому поводу и продолжил бубнить мантры про перекрывающий пыж,....
*
Люблюмёд неужто вы нуждались в моей похвале?
Вы же не малыш. acute.gif
Я заметил ваше признание и возгордился...
Но вслух не озвучил...
Постеснялся.... drinks_cheers.gif
Цитата(Perca @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 14:03)
Вот и мне так казалось и кажется пока не облетелись и нет возможности залезть в гнездо
*
Perca Я же попросил как выглядят сверху! Изменилась ли плотность пчел визуально сейчас...?
Смотрели ли . хоть иногда зимою...?
А щас можно глянуть снизу, не тревожа гнезда даже, слегка приподняв корпусок... biggrin.gif
Неужто до сих пор зимуете не под полиэтиленовой пленкой? По старинушке?
Через нее-то все видать.... friends.gif

Цитата(Perca @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 14:28)
Илья, извини, но уходить им некуда - пыж.
*
Это же самоочевидно, ув. Perca , но только до тех, кто по-настоящему плотно удимает пчел!
Им действительно НЕКУДА ПЕРЕХОДИТЬ ИХ СВОЕЙ УЛОЧКИ!
Их везде полно...
А в крайних полуулочках может и не быть вовсе....
Цитата(Perca @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 14:28)
Элементарно, при такой плотности пчел выше пыжа, как в принципе и во всем улье, температура не опускается ниже точки росы, поэтому влага находится только в газообразном состоянии и свободно удаляется, в процессе газообмена между холодным внешним и теплым внутренним воздухом, через открытый во всю ширину нижний леток.
*
Насчет точки росы вы абс. правы. Ни на уровне пыжа, ни выше. выражаясь вашим языком и в вашу поддержку, только, точки росы просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Если улей обустроен грамотно! За по-настоящему теплыми диафрагмами!
Ну а если есть проемы. типа моих. а не только леток, или на передней и задней стенках дна. то функционально значимой влаги в улье не бывает....
Может быть. но только ЗАРАМОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ и то. только при зимовке на улице....
Из моего опыта и наблюдений.
Гнездо и рамки... всегда сухое!
ВИК
*

А если стенки тёплые ? Я имею ввиду диафрагмы из пеноплэкса то куда при внешних отрицательных температурах клуб будет стремиться ?
Трутнев
Цитата(... @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 14:59)
Трутнев, только давай без славословий, не переношу.
*
публика тут разная, порою и разношерстная... hmm.gif
Вот для них и вынужден был напомнить про квалификацию некоторых участников форума...

Не люблю люмпенизиции дискуссий....
выравнивание её уровня по плинтусу....

Равенство. то равенством. а квалификация... квалификацией!

Тут равенство в праве высказываться... да веса разные у слов и их источников...
Вот пришлось напомнить и сравнить высоту и толщину струи фонтанов..... dntknw.gif

прошу извинить. если попрек привычного... hi.gif
Давидюк
Трутнев, тема погрязла в теоретических бреднях. Лично мне до лампочки пыж -не-пыж. Были в марте вопросы с пчелами, которые за зиму очень сильно развились и набились в виде пыжа, но прошло время и всё устаканилось, это опять просто очень сильные семьи.

Дискуссия так и остановилась на пыже. А мне интересно , что ВЫ С ЭТИМ ПЫЖОМ ДЕЛАЕТЕ весной, когда пчелы нормально облетались и приступили к своим прямым обязанностям : запасом кормов и размножением?

Трутнев
Цитата(Perca @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 14:33)
вверху выше клуба прохладнее чем в клубе но все равно значительный плюс, а при пыже температура вверху как в клубе.
*
Даже бы уточнил!
В пыже всегда как в центре клуба!
Притом пыж всегда прижат к потолку!
Притом плотно!
Без зазора! Всю зиму!
Всю зимовку!

Прям с конца лета, называемого осенью... drinks_cheers.gif

Вот тогда - ЭТО ПЫЖ!

И конвекции В НЕМ НЕТУ! НАПРОЧЬ!
забегая вперед. скажу в вашу поддержку.... чтобы указать русло будущего рассказа и коренного отличия ПЫЖА от клуба.... friends.gif
Давидюк
Подробно, поэтапно: смотрю это делаю то, планирую этак, получаю так, в результате имею -по пунктам.
Трутнев
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 15:05)
А если стенки тёплые ? Я имею ввиду диафрагмы из пеноплэкса то куда при внешних отрицательных температурах клуб будет стремиться ?
*
как медведь в берлогу заляжет...
И, всю осень-зиму и весну проведет У ПРИЖАВШИСЬ К ПОТОЛКУ! ВСЕЙ "СПИНОЮ"....
Сразу в нескольких корпусах! acute.gif

А ВЕСНОЮ НАЧНЕТ СВОЕ биологически правильное и победно ШЕСТВИЕ ВНИЗ.
В СТОРОНУ ДНА!
тАК КАК И отмеряно ЕМУ ПРИРОДОЮ....

Но эта ремарка, забегая очч. далеко вперед... drinks_cheers.gif

Цитата(Давидюк @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 15:16)
Подробно, поэтапно: смотрю это делаю то, планирую этак, получаю так, в результате имею -по пунктам.
*
вы же не дитя...
вам этого не надо!
Зайдите в тему про мой опыт, названа коллегами выше, там все есть...
И даже про то. что больше никого НЕ УЧУ!

вас пожалел...а напрасно...

теперь разваливаете нам тему и разговор... acute.gif
Что же вам НЕ ЯСНО!

И не надо требовать продолжения банкета!
НЕ БУДЕТ! bye.gif
Perca
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 14:00)
Perca Я же попросил как выглядят сверху! Изменилась ли плотность пчел визуально сейчас...?
Смотрели ли . хоть иногда зимою...?
*

Под пленкой, под пленкой, писал же выше. acute.gif
Смотрел неоднократно в течение зимы и весны: которые все время сверху сидят площадь к весне несколько сократилиась, что не мудрено, отход то есть. Но плотность пчел вверху в течение зимы не изменялась.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 14:15)
В пыже всегда как в центре клуба!
*

А вот это спорно, перебор, этого не может быть, потому что не может быть никогда biggrin.gif
ural.mg
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 14:05)
*

Вот такой простой и практический подход без залезания в дебри физических законов мне по душе!

Изготовляя кассеты для зимовки из пеноплекса ,думал об этом же .

Точно еще не знаю ,но предполагаю, что применение такого материала наряду с сокращенным объемом, соответствующим силе семьи, позволит пчелам не дистанцироваться от стенок улья!

Даже 10см пенопласта ,но покрытых изнутри сильно теплопроводным материалом /да даже фанерой или ДВП/ вероятно сподвигнет пчел отодвинуться от него .

А как при этом они будут сидеть клубом или пыжом не столько важно.
nick5432
Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 10:27)
Тоже заметил разницу. Те семьи что ужимал и трамбовал с осени в один рут перезимовали с лучшим результатом, чем в двух корпусах.
*

Цитата(LazarAM @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 10:27)
Но метод "упаковки" семьи на зиму в малом объеме - ПЫЖ в терминологии Трутнева - используется на промышленных пасеках приблизительно с 1988 года
*

*

ну вот, словоблудие Трутнев_а сыграло свою роль. За деревьями (пустыми словами Трутнев_а) народ потерял идею "пыжа" , которую проповедует Трутнев. Люди уже начали думать что сокращение семей на зиму это и есть "пыж"...

народ, Вы не путайте сокращение семьи до количества рамок которые она обсиживает и "пыж".

Когда Вы сокращаете в 10-ти рамочном улье семью до 7 рамок, то в Вашем улье остается колодец (или я ужимаю по максимуму семьи на зимовку и отправляю их зимовать на 7-8 рамках в 12-ти рамочном улье). Так вот сокращение семей на зиму - это одно.

А "пыж" - это совсем другое. "Пыж" в идее Трутнев_а - это пчелы, которые перекрываю ВСЁ сечение улья, и ни каких колодцев не остаётся. Более того, в нормальном улье пыж по определению не возможен из-за размеров улья, потому Трутнев и пытается водить пчел в ульях 30х30 см по внешнему размеру. А внутри ещё меньше. там пчелы и вынуждены сидеть как селедки в бочке, поскольку их туда заточил горе пчеловод...

Не путайте Божий дар (сокращение семей в нормальном улье) с яичницей ("пыж").
Трутнев
Цитата(Perca @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 15:45)
Смотрел неоднократно в течение зимы и весны: которые все время сверху сидят площадь к весне несколько сократилась, что не мудрено, отход то есть.
Но плотность пчел вверху в течение зимы не изменялась.
*
Вот именно это я от Вас и ожидал услышать... dance2.gif
На ЭТО и рассчитывал, задавая свои вопросы и выпытывая из вас "признательные показания"
Цитата(Perca @ Суббота, 07 Апреля 2012, 23:58)
*
Рад что вы САМИ проводите параллель между МФУ и КФУ, стандартными. И предлагаете прием получения пыжа в обычных ульях.
Жаль. что большинство сами до ЭТОГО не доперли!
Ведь это была моя скрытая цель разговора о пыже!

Просто нам в МФУ ничего делать не надо по осени... уже сам размер улья. его сечение автоматически обеспечиваем плотность упаковки пчел в зиму самым естественным способом.
Они ведь сами, самостийно. укладываются в зиму плотно в клуб.
И... у большинства тоже в конце августа, сентябре-октябре, но народу люб клуб и они его получают. выделывая чудеса изобретательности. чтобы только согнать пчел на заведомо холодную зимовку... в преславутый клуб....
*
Тема то о них. О тех самых законах. которые и обеспечивают жисть пчел в пыже...
А вы со своим примитивным малярством. просто оффтопите в теме. раздувая в ней никчемные пузыри болталогии
Кому нравится поспорить /ну любители есть разобрать по косточкам/ну спорьте на здоровье
*

Вот поэтому в этой теме и собрались ТЕ, кто годами разбирается в природе пчел...
ГОДАМИ...
И никому из нас ЭТО не надоедает! acute.gif
А вот разного рода "ткхнологические пустомели-конкретники уже нАДОЕЛИ!
Неужели не по уму понять что ЭТА ТЕМА ПРО ПЫЖ! ПРО ПРИРОДУ ПЧЕЛ, а не про то что и из чего вы что-то там пилите-режите-малярите, а в результате пчелы дохнут и вы сами не можете понять от чего и гадаете на всех форумах и сайтах по ЭТИМ поводам.... ? hmm.gif
Ну ведь хуже горькой редьки... acute.gif
а вообще если нечего предложить то и встревать не стоит .
Зайду ,почитаю ,поудивляюсь - сколько же времени люди воду в ступе толкут
*
Люди разбираются... а вы так и будете всю жисть по граблям шагать. теряя пчел каждый сезон и списывать свой "героизм и умелость" на трактора и лесовозы....
пока не разберетесь.... наконец в пчелах...

Вот вам НЕЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ ПРО ПЫЖ! dntknw.gif так чего третесь в темке? mad.gif
Вам ведь давно предложена своя собственная тема...
Что кишка тонка потянуть ее? hmm.gif

Цитата(ural.mg @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 16:49)
Вот такой простой и практический подход без залезания в дебри физических законов мне по душе!
*
а меня уже воротит от вашей пеноплексовой болтавни...
Прошу модераторов снести все сообщения ural.mg в его темку про его же фургон и прочие блок ульи
Ну заоффтопил уже парень тему одним и тем же!:hi:
Ну не понимает человек просьб...
ну хотя бы в МФУ-темку....
Давидюк
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 14:57)
А "пыж" - это совсем другое. "Пыж" в идее Трутнев_а - это пчелы, которые перекрываю ВСЁ сечение улья, и ни каких колодцев не остаётся.
*

Если так, то мои пчелы тоже не знают, что такое пыж, т.к. колодец ЯВНО БЫЛ. Одна улочка была полузаполненена. Я об этом писал и специально обращал внимание, но Трутнев меня не поправил.
Полностью перекрытое сечение на глубину корпуса по-моему не возможен. Зачем теорию рассусоливать. Пчелы элементарно ЗАПАРЯТСЯ.
nick5432
Более того, сокращение семей на зиму (удаление лишних рамок) как раз приводит к тому, что в улье образуется достаточно много свободного пространства, иначе, появляется дополнительный объём воздуха. Этот воздух суше чем воздух в клубе. И этот объём как губка впитывает в себя лишнюю влагу из клуба. Как потом эта влага из этого объёма воздуха будет утилизироваться - это другой вопрос, или через верх, или через неплотности в улье, или эта влага будет оседать куржаком на стенах...

Совсем другое так называемый "пыж", который по версии докладчика перекрывает ВСЁ сечение улья (это было на зеленом форуме), на этом форуме "пыж "уже перекрывает всё сечение внутрирамочного пространства + упирается головой в потолок (это появилость у докладчика для того что бы обойти проблему конвекции вверх, кстати, на зёленом форуме у докладчика пыж не обязательно упирался в потолок и он не мог внятно объяснить куда девается влага поднятая конвекционным потоком. ) И до сих пор не понятно, что будет если пчелы не захотят идти вверх, а так и останутся на пол-пути к потолку и что делать с вездесущей конвекцией в этом случае...

Хотя, впрочем, я малость забегаю вперёд. Надо подождать окончания того что нам выдаёт на гора Трутнев... А потом уже разбирать, то что он написал...
Давидюк
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 14:57)
А "пыж" - это совсем другое. "Пыж" в идее Трутнев_а - это пчелы, которые перекрываю ВСЁ сечение улья, и ни каких колодцев не остаётся.
*

Если так, то мои пчелы тоже не знают, что такое пыж, т.к. колодец ЯВНО БЫЛ. Одна улочка была полузаполненена. Я об этом писал и специально обращал внимание, но Трутнев меня не поправил.
Полностью перекрытое сечение на глубину корпуса по-моему не возможен. Зачем теорию рассусоливать. Пчелы элементарно ЗАПАРЯТСЯ.
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 16:57)
Люди уже начали думать что сокращение семей на зиму это и есть "пыж"...
*
И это тоже может быть пыжом. если у пчеловода есть понимание и опыт того, до какой степени надо ужать гнездо в зиму в стандартном улье!
Это рукотворны пыж... ежегодный! friends.gif
nick5432
Цитата(Давидюк @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 17:26)
*

так в этом ВСЯ фишка, вся "прелесть" того что нам пытается донести Трутнев - полностью перекрыть сечение корпуса... Но, который год, он так и не может внятно сформулировать так называемые "идеи пыжа", как удаляется влага, как удаляются продукты жизнедеятельности... Ждём, когда, наконец это будет сформулировано.
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 17:27)
Совсем другое так называемый "пыж", который по версии докладчика перекрывает сечение улья (это было на зеленом форуме), на этом форуме "пыж "уже перекрывает всё сечение внутрирамочного пространства + упирается головой в потолок (это появилость у докладчика для того что бы обойти проблему конвекции вверх, кстати, на зёленом форуме у докладчика пыж не обязательно упирался в потолок и он не мог внятно объяснить куда девается влага поднятая конвекционным потоком. )
*
nick5432 в безграмотных комментариях и комментаторах НЕ НУЖДАЮСЬ!
Особенно тех людей из народа. которые за 3 года законопатили все темы своим НЕПОНИМАНИЕМ ни автора. ни предлагаемых им решений....
это была последняя реплика в ваш адрес...
не забалтывайте тему пустопорожним! acute.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 17:34)
nick5432 в безграмотных комментариях и комментаторах НЕ НУЖДАЮСЬ!
*

Ну вот, дождались ... Сейчас он меня обвинит ,что я ему мешаю сосредоточиться, как это бывало не раз и на зеленом и на коричневом... А раз все ему мешают, то и всё, ни каких теорий... Трутнев, повторите этот финт и тут?

Трутнев, не обращайте внимание, на комментарии. Пишите, формулируйте Ваши идеи... Или боитесь критики? Как Волмар Георг? Тут что-то он пытался написать, потом отметился на зеленом и ни где не смог внятно объяснить зачем ему с его научным багажом малоформатный улей? И, наконец, осел на коричневом, где получил благодарную аудиторию апологетов МФУ.

А Вам, Трутнев, всё не сидится на коричневом... Так формулируйте Ваши идеи тут, "не тяните кота за хвост"! Или боитесь критики?
Пчёл Вжик
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 16:30)
полностью перекрыть сечение корпуса... Но, который год, он так и не может внятно сформулировать так называемые "идеи пыжа", как удаляется влага, как удаляются продукты жизнедеятельности... Ждём, когда, наконец это будет сформулировано.
*

Полное перекрытие сечения улья пчелами возможно есть НА РАМКАХ. А вот за смыкающимися боковыми планками рамок у стенок улья есть каналы для выхода продуктов жизнедеятельности семьи.
nick5432
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 18:06)
А вот за смыкающимися боковыми планками рамок у стенок улья есть каналы для выхода продуктов жизнедеятельности семьи.
*

И как это происходит?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО