ponchik
Четверг, 10 Октября 2013, 10:48
Цитата(nick5432 @ Среда, 09 Октября 2013, 16:38)
кто им мешал заделать торцы улочек сбоку? Совсем немного воска и получилась бы герметичность, сохранение тепла. Получился бы тепловой колокол - сверху щели заделаны, по бокам то же...
Помешал Лангстрот со своим пространством.
На фото — "сверху щели" были меньше Лангстротовского пространства.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 10 Октября 2013, 6:52)
До начала декабря
стоят на улице(морозы могут достигать -30*С), по приходу с промысла заношу в холодный омшайник
наш климат с температурой -50*С в течении 1,5 месяца да без снега ..... -слишком экстримально.
Значит с отверстием над головой пчёлы находились в зимних условиях на воле ноябрь месяц. Затем занесли в зимовник, чтобы не замёрзли.
В 2012 году в Иркутске в ноябре было 2 дня с температурой ниже -20° (-24°), и 14 дней ниже -10°.
В 2011 году было 2 дня с температурой ниже -20° (-23°), и 11 дней ниже -10°.
В 2010 году был 1 день с температурой ниже -20° (-22°), и 8 дней ниже -10°.
Месяц пчёлы выдержали.
Теперь о том, почему пчёлы не застраивают отверстия в потолке.
Не застраивают потому, что не умеют строить горизонтальные соты.
При строительстве пчёлы висят вертикальными гирляндами.
Осы быстро бы заделали дырку в потолке. Они постоянно перестраивают растущую оболочку своего гнезда.
вот точное определение того к чему Вы стремитесь "тепловая ловушка", как выйдет последний расплод, а на улице похолодает и холодный воздух подожмет с низу - пчела устремиться в эту тепловую ловушку, т.е. сядет под самым потолком, схавает весь корм и благополучно покинет бренный мир по причине голода, при этом под под клубом пчел будет полно меда.
"на улице похолодает и холодный воздух подожмет с низу" — в тепловой ловушке, выше её краёв, не холодает. На то она и ловушка.
Небольшую дискуссию на эту тему можно посмотреть в нашей ветке
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1183939 Зимний клуб располагается выше летка, но ниже запасов мёда, на так называемом ложе клуба с пустыми ячейками.
Если расплод был вверху, то пчёлы там и останутся на зимовку, не обращая внимания на мёд снизу и сбоку.
Что бы этого не было, учебники рекомендуют формирование гнезда в зиму — в центр ставят полномёдные рамки, а маломёдные убирают. Американцы сверху ставят "кормовую надставку". Я, после выхода расплода, закармливаю сиропом на зиму, и пчёлы складывают его в пустые ячейки, оставшиеся после выхода расплода. Слой кормов над ложем получается 20 см и более.
Для проверки это го заведите парочку ульев МФУ, утеплите как следует верх улья, создайте эту Вашу тепловую ловушку и все увидите
Расположение зимнего клуба от температуры не зависит.
Мне недосуг искать Ваши ошибки.
Цитата(nick5432 @ Четверг, 10 Октября 2013, 10:57)
от себя могу добавить, что в моих ульях , которые имеют множество щелей, пчелы эти щели изнутри не стремятся заделывать.
Потому что открыт верхний леток.
А ниже летка пчелы щели не стремятся заделывать из-за ненадобности.
Эти Ваши теоретические построения о "пыже" и прочем очень далеки от суровой реальности.
Пыж и прочее — реально в моих ульях.
Крылья пчел очень быстро промокают и они погибают.
Бывает, что рой пчёл сидит под дождём, и не промокает, и не погибает.