Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПЫЖ. зимняя агломерация пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Апреля 2012, 16:50)
Трутнев, а если улья не будет, то пыж останется?
Вот я хочу повесить на чердаке дома 8 рамок с пчёлами, без улья.
И пустить их в зиму в таком виде.
В этом случае пыж будет?
*
Это будет стандартный клуб, чуть укрытый снаружи восковыми укрывалками, но скорее всего они осенью оттуда сбегут в один из ульев пасеки.

НО
ПЫЖА НЕ БУДЕТ!

Потому что нет того "теплого", теплового воздушно колпака, в котором сидит семья зимою в МФУ! Да еще и на тепловой подушке! hi.gif

Подробнее расскажу и объясню после выставки пчел... кажись удалось вырваться на 2-3 денечка.... dance2.gif

А вот по поводу того. что ЗАП в МФУ примет форму прямоугольного "сосуда", куба, точнее параллелепипеда, поставленного на попа, вы были правы и кудаа более точны. в сравнении с оппонентом, который, не понятно почему, грезил цилиндром в МФУ! friends.gif

Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Апреля 2012, 16:16)
Мне больше было бы стыдно, что пчеловод с большим опытом не может обеспечить зимовку пчёл на улице...
*
Защищаюсь не от морозов, а от воров-соседей...
такие у нас там аборигеновы традиции: Сосед отвернулся и ульи с медом уже "мои".... sad.gif biggrin.gif
жисть....
Пчелы. ну прям на глазах "дичают" acute.gif
От слова дичь!
nick5432
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 15:44)
Странно, как это люди неспособны разглядеть на фотах ГЛАВНОЕ! Ихх все время тянет на любимого конька-горбунка.... типа
Цитата(nick5432 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 9:28)

Из всего этого следует, что как минимум в двух представленных на фото ульях, по факту, имеется верхний тип вентиляции.
*

И ни смотря на все эти формальности и упущения, мы видим, что пчелы сидят ПЫЖОМ!
*

Да... Трутнев, я всё больше и больше удивляюсь вами! Это же надо, так строить доказательства! Просто уму не постижимо! Я восхищён!

Трутнев берётся доказывать наличие пыжа, используя фотографии улья, в котором верхний тип вентиляции! Мне всегда, почему-то казалось, что "пыж" - это герметичный верх и, по определению, НИЖНИЙ тип вентиляции. Поэтому доказывать наличие "пыжа" надо на соответствующей сборке улья, с герметичным, утеплённым верхом и нижней вентиляцией...

Но доказывать наличие "пыжа", и, как следствие, наличие нижней вентиляции на улье с верхней вентиляцией - это что-то новое в методологии biggrin.gif
hi.gif

ЗЫ: или я чего-то не понимаю? не вижу? так просветите, пожалуйста! hi.gif
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 13:00)
Это будет стандартный клуб,
*

Ага! Всё круче, и круче...
Т.е., бывают разновидности клубов. Так?
Уже ,как минимум, два - стандартный и пыжём! Так?
Стандартный- это тот, которым пчёлы зимуют в стандартных условиях. Так?
Дупло дерева это стандартные условия зимовки пчёл в природе? Или нет? По Вашей логике дупло - это очень не стандартные условия, раз там пыж! hmm.gif
Т.е. в дупле пчёлам гораздо хуже, чем без него. Раз им там ещё и пыж требуется. А без дупла они без него обходятся...

А клуб пчёл в ращщелине скалы в горах. Это стандартные условия, или нет? smile.gif

Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 13:00)
но скорее всего они осенью оттуда сбегут в один из ульев пасеки.
*

Ставку делать будете?? Laie_98.gif
nick5432
Фото улья МФУ зимой.... Не обязательно МФУ бывает с нижней вентиляцией. Если есть щели, то и получается с верхней.

Какой тип вентиляции в этом улье? Это очень просто определить по тому где максимальное количество изморози. Её больше вверху. Воздух вверху охлаждается и появляется изморозь (кстати, возникает вопрос: а что будет в теми рамками которые покрыты этой изморозью? Ведь они к весне заплесневеют...) А в низу? Там изморози существенно меньше, более того, в нижнем корпусе её вообще практически нет! Хотя так же холодно! Обратите внимание на сосульку-потёк на стекле с нижнем корпусе. Снизу изморози практически НЕТ! И пчелы вниз воздух НЕ гонят, поскольку если бы гнали, то и изморози было бы так же как и вверху (вспомните опыт Tveriak_а со стеклом под клубом, там гнали вниз, и изморози было много).

Из всего этого следует, что улей на представленном фото проветривается через верх, но из-за недостаточности этого проветривания есть вверху изморозь, которая с потеплением растает и потечет водой на голову пчелам.

Это к вопросу о МФУ, и "пыжу". Попытка "запыжить" семью в малоразмерный улей приводит к конденсации влаги в верхней части улья и обратите где сидят пчелы.... Среди льда и изморози (2-й корпус) Кругом, на стенках, изморозь и сырость....

У меня на стенках улья тоже изморозь, но рамки-то в моих ульях большие, стены отстоят от гнезда далеко и пчелы далеко от сырости, на рамках изморози нет...

А на представленном фото? Пчелы практически во льду сидят! Зато МФУ... fool.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 13:31)
Какой тип вентиляции в этом улье? Это очень просто определить по тому где максимальное количество изморози. Её больше вверху.
*

Очень верное замечание. С одним уточнением: вверху, и особенно много по бокам от клуба. Напротив клуба вообще конденсата нет, и снизу тоже, и сверху по центру конденсата нет...
Образование конденсата в улье обеспечивается двумя факторами - окружающей температурой, и насыщением воздуха парами воды. Так?
Отсутсвтвие конденсирования под клубом может быть обусловлено тем фактором, что температура воздуха там достаточно высокая, и не обеспечивает конденсирования влаги на предметах.(стекле) Точно так же как это не происходит напротив клуба dntknw.gif Тепло из-под клуба обтекакает клуб по-бокам, согревая клуб, И СТЕКЛО! Над клубом , особенно сбоков, этой тепловой энергии не достаточно дя обогрева стекла - происходит конденсирования.

Цитата(nick5432 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 13:31)
А в низу? Там изморози существенно меньше, более того, в нижнем корпусе её вообще практически нет!
*

По причине того, что там более высокая температура, чем над клубом! И тех паров ыоды, которые там есть не достаточно для насыщения, и образования конденсата. А над клубом температура более низкая, чем под клубом, и по этой причине точка росы может образовываться даже при меньшем содержании паров воды в воздухе, чем под клубом.

А теперь вопрос. Как под клубом оказалось теплее, чем над клубом.
При правильно организованной зимовке наиболее холодная часть в улье - нижний задний угол, и у открытого летка, естественно. Там и конденсируется вся влага.
Градиент температур направлен вниз с понижением.
На фотке всё наоборот....

Кстати, обогрев стёкол снизу, и напротив клуба свидетельствует о том, что пчёлы не примыкают пыжём к стеклу. Тёплый воздух снизу проходит между стеклом и поверхностью клуба, обогревая обоих...
hi.gif
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 17:06)
Трутнев берётся доказывать наличие пыжа, используя фотографии улья, в котором верхний тип вентиляции! Мне всегда, почему-то казалось, что "пыж" - это герметичный верх и, по определению, НИЖНИЙ тип вентиляции. Поэтому доказывать наличие "пыжа" надо на соответствующей сборке улья, с герметичным, утеплённым верхом и нижней вентиляцией...
*
а вы что не смогли рассмотреть, что пчелы исправили ошибки пчеловода и конструктивные недостатки улья? hmm.gif
И уселись в зиму согласно своей природе?
Цитата(nick5432 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 17:06)
или я чего-то не понимаю? не вижу? так просветите, пожалуйста!
*
Дык все уже и сказал...
Тока сверху присыплю. что вы еще больший идеалист-абстракционист. даже чем я.... imho.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 16:30)
почему не даете снимков сверху средь зимы?
*

А смысл? Да и не предусмотрено конструкцией. Рамки вставляются сбоку, когда стекло поднимается.
nick5432
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Апреля 2012, 18:43)
Отсутсвтвие конденсирования под клубом может быть обусловлено тем фактором, что температура воздуха там достаточно высокая, и не обеспечивает конденсирования влаги на предметах.(стекле) Точно так же как это не происходит напротив клуба
*

Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Апреля 2012, 18:43)
По причине того, что там более высокая температура, чем над клубом! И тех паров ыоды, которые там есть не достаточно для насыщения, и образования конденсата. А над клубом температура более низкая, чем под клубом, и по этой причине точка росы может образовываться даже при меньшем содержании паров воды в воздухе, чем под клубом.
*

Вот-вот сразу ухватились на отсутствие изморози снизу... А Вы читали то, что я написал?
Цитата(nick5432 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 17:31)
А в низу? Там изморози существенно меньше, более того, в нижнем корпусе её вообще практически нет! Хотя так же холодно! Обратите внимание на сосульку-потёк на стекле с нижнем корпусе. Снизу изморози практически НЕТ!
*

Посмотрите внимательно ещё раз на фото... И что там видно в нижнем корпусе? Замёрзший потёк жидкости, прямо на переднем плане! Вглядитесь! Внизу НЕ "более высокая температура, чем над клубом". Ещё раз, внизу так же холодно, как и наверху! Там мороз и замёрзшая сосулька на стекле тому подтверждение.

А изморози там нет поскольку есть небольшая верхняя вентиляция , там, вверху и замерзает влага. А вниз пчелы не гонят воздух, не греют низ, под клубом, если бы гнали, то и внизу была бы изморозь. На худой конец там НЕ БЫЛО БЫ этой сосульки на стекле! Не гонят вниз, не греют низ, внизу НЕ теплее, и пчелы выдыхают вверх. Подтверждение тому изморозь вверху.

hi.gif
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Апреля 2012, 17:13)
Т.е., бывают разновидности клубов. Так?
Уже ,как минимум, два - стандартный и пыжём! Так?
Стандартный- это тот, которым пчёлы зимуют в стандартных условиях. Так?
*
Насчет двух типичных форм ЗАП вы абс правы,
Tveriak Стандарная форма - это плод цивилизации, порождение стандарта - вечно переразмеренный улей, в котором пчелам холодно настолько, что они вынуждены принимать шаровую оборону!
Именно это вы решили проделать и на чердаке своего дома....
Если у трубы повесите. а она хреновато утеплена, то могут и выжить.... dntknw.gif
Как бы вы не старались....
Но есть и естественные условия зимовки пчел для нашей местности, с внешним укрытием, в дупле деревьев...
Там естественно мы и имеем - ПЫЖ!
Этим я возразил на ваш последующий пассаж!
Дупло дерева это стандартные условия зимовки пчёл в природе? Или нет? По Вашей логике дупло - это очень не стандартные условия, раз там пыж!
*
Так что в дупле естество.
В Ваших ульях - цветет стандарт!
Цивилизация, так и тянет сказать. что пополам с ленью... НО, промолчу...
Святое не трогаем....
Т.е. в дупле пчёлам гораздо хуже, чем без него. Раз им там ещё и пыж требуется.
*
Как раз НАОБОРОТ!
В дупле никакого труда образовать естественную природе форму ЗАП им, ПС, образовать - никакого труда.
Естественно и просто!
...без дупла они без него обходятся...

А клуб пчёл в ращщелине скалы в горах. Это стандартные условия, или нет?
*
Снова не стандартные, а естественные, но для другого климата, южного!
Да и пчелы там другие, по породным особенностям, как вы Tveriak знаете сами....
Ставку делать будете??
*
Tveriakбутылка пива! drinks_cheers.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 18:49)
а вы что не смогли рассмотреть, что пчелы исправили ошибки пчеловода и конструктивные недостатки улья?
*

А вот тут, пожалуйста hi.gif , если Вас не затруднит, по подробнее. В чем недостатки представленного на фото МФУ улья (если я не ошибаюсь, в своё время вы были в восторге от него... если ошибаюсь, то поправьте)? Какие ошибки пчеловода?
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 18:49)
И уселись в зиму согласно своей природе?
*

А что им оставалось делать? уселись впритык к стеклу, греют его! Лёд сверху, по бокам, да ещё в непосредственной близости от клуба. Это хорошо что есть щели со всех сторон и часть влаги уходит наружу... А если замотать скотчем всё щели? Да поставить в таком состоянии на мороз, да стенки впритык к клубу? Что получим? Правильно - вмораживание пчел в лед, что один из коллег и демонстрировал как-то на зелёном...

Кстати, у Вас зимовка, помнится, даже в зимовнике не удалась по причине герметизации всех щелей... Помните что я вам тогда написал?:"Зимовка не удалась из-за герметизации всех щелей" ... Надеюсь сейчас у Вас не заклеены щели?
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Апреля 2012, 18:57)
А смысл? Да и не предусмотрено конструкцией. Рамки вставляются сбоку, когда стекло поднимается.
*
Дык самый смак глянуть сверху и снизу на клуб, в улочках....
У вас деревянные acute.gif верх-низ?
что ли????
Из обычной доски? на которую крепятся прозрачные стенки? friends.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 19:16)
Дык самый смак глянуть сверху и снизу на клуб, в улочках...
*

Я уже нагляделся в зимующих на улице. А в квартире разве это клуб...
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 19:16)
Из обычной доски?
*

Из фанеры 8 мм.
Люблюмёд
Цитата(nick5432 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 17:59)
Посмотрите внимательно ещё раз на фото... И что там видно в нижнем корпусе? Замёрзший потёк жидкости, прямо на переднем плане! Вглядитесь! Внизу НЕ "более высокая температура, чем над клубом". Ещё раз, внизу так же холодно, как и наверху! Там мороз и замёрзшая сосулька на стекле тому подтверждение.
*

О! Осталось только учесть теплопроводность воска - и картинка станет ясна. imho.gif

Пустой сот работает как радиатор-теплообменник, а полный так НЕ РАБОТАЕТ - там вместо рёбер сплошная гладкая печатка. Тепло от центра клуба идет вниз по средостению сота и уходит в подклубный воздух через стенки опустевших ячеек, естественно его подогревая. Дальше этот чуть подогретый воздух движется естественным конвекционным путем ВВЕРХ, в корку клуба и продолжает нагреваться от жужжания пчел. Проходит зону max тепловыделения и (продолжая естественно двигаться ВВЕРХ и В СТОРОНЫ, по путям наименьшего сопротивления потокам) отдает часть своей теплоты пчелам верхней корки и мёду на котором они сидят ("черепицей"? - ну да, так и сидят - ПРЕПЯТСТВУЯ его быстрому ламинарному течению прочь из клуба и выполняя роль тех самых рёбер, которые под клубом есть, а над ним нет).

И всё. И никаких принудительных противофизических конвекций.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Апреля 2012, 19:22)
Я уже нагляделся в зимующих на улице. А в квартире разве это клуб...
*
Но какая-то агломерация существует, все-таки? или 20-25 град или даже 15 в улейке-стекляшечке обеспечивают им проспект круглую зиму. раз матка со свитой гуляет по внешней стороне сота. хоть иногда....
Но опыт конечно интересный...
Но сидели зимою все-таки под потолком?
Хоть и у передней стеночки...
А как стряхивали пчелок в зиму или брали слабышку отводок?
От способа формирования в зиму многое зависит в биологии ПС .... dntknw.gif

Цитата(Люблюмёд @ Четверг, 19 Апреля 2012, 19:52)
И всё. И никаких принудительных противофизических конвекций.
*
Люблюмёд судя по литературе. которую вы мне преложили прочесть.... так оно и есть... В вашей с тем автором понимании...
Но, ту статейку я раза два уже в деталях разбирал на зеленом и в 3-й раз НЕ СТАНУ!
А просто скажу. что вся ошибка того автора в модели... слишком большое у него расстояние от его шарика до стеночек...
оттого-то его стеночки НИКАКОЙ РОЛИ в защите ПС и не играют....
Потому что он смотрит модель излучательную... глупее и не придумать.....

А вот если бы он прислушался к нам с вами и учел. что конвекция отбирает все до последней капельки тепло с внешних поверхностей того замухрышистого клубочка и шарахает его об потолок....
И... дальше ни теплофизические. ни юридические судьбы тех тепловых масс автора памфлета даже не интересуют...
Он просто о них не знает и не догадывается....Создается впечатление. по кр.мере...

Короче - модель ПС в ЗИМНЕМ улье НЕАДЕКВАТНА РЕАЛИЯМ!

ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ПО РУССКИ : ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА АВТОРОМ ВЫБРАНА неверно! с НАСТОЛЬКО ГРУБЫМИ НАРУШЕНИЯМИ, ЧТО ИЗБРАННАЯ ИМ МОДЕЛЬ ПРОСТО НЕ МОЖЕТ отразить реальность. hi.gif imho.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 21:50)
Но сидели зимою все-таки под потолком?
*

От потолка до середины примерно в сильный мороз. Когда было тепло - до низа рамок.
А как стряхивали пчелок в зиму или брали слабышку отводок?
*

Переставлял рамки с расплодом и пчёлами, потом ещё и стряхивал дополнительно . Удалял свищи и маток подсаживал в клетках.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Апреля 2012, 22:00)
сидели зимою все-таки под потолком?
*

От потолка до середины примерно в сильный мороз. Когда было тепло - до низа рамок.
*
Намеренно разделяю ваш рассказ на 2 части, в мороз и тепло....
Видимо леточек то у вас или трубочка выходит . все-таки на улицу... Какого сечения? И где об ЭТОМ всем можно прочесть с наслаждением?
Не спеша, к взаимному удовольствию.... bye.gif
Значит: 1. В морозы собирались все-таки под потолком... Какую часть рамки обсиживали при этом?
В % от длины, конечно и на какую высоту?

Пытались ОНИ вам нарисовать оладушек? между рамками...???

А в теплую погоду на какую глубину опускалися?

И где была граница медовая в мороз и тепло?

А градусничек или термопарка какие-нибудь в гнезде были?
Как по высотам и пространству?

Может есть где-то фоты или микрофильмы -микроистории???

Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Апреля 2012, 22:00)
Переставлял рамки с расплодом и пчёлами, потом ещё и стряхивал дополнительно . Удалял свищи и маток подсаживал в клетках.
*
И сколько натрясали в момент формирования гнезда?
Почему не захотели поболее пчелок поднабрать-рекрутировать в эти микронуклеусы раза в 2-3 поболее?
Могли бы и в одной, отдельно взятой улочке тогда пыжануться...... imho.gif friends.gif
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 14:59)
Замёрзший потёк жидкости, прямо на переднем плане!
*

Замечательно!
Я сначала хотел сразу про сосульку написать. Потом решил подождать...
Сосулька - результат того, что вода переходила из твёрдого состояния в жидкое. Как известно, это возможно при определённой внешней температуре. Выше 0С. И произошло это не вверхнем корпусе, и даже не на уровне клуба, а в нижнем уровне клуба. Больше нигде сосулек не наблюдается. Именно в самом низу была самая высокая температура. Именно там и потекла вода. Дальше, внешняя температура понизилась - ручеёк замёрз. smile.gif
Ещё раз, внизу так же холодно, как и наверху! Там мороз и замёрзшая сосулька на стекле тому подтверждение.
*

Именно эта сосулька свидетельствует, что под клубом температура быстрее достигает положительных значений, чем где-либо. и именно там жидкость смогла перейти из одного состояния , в другое... Всё элементарно. imho.gif
А вниз пчелы не гонят воздух, не греют низ, под клубом, если бы гнали, то и внизу была бы изморозь.
*

Её там нет, т.к нет конденсации при боле высокой температуре. dntknw.gif
Чем ниже внешняя температура, тем больше тёплого воздуха гонится вниз.
Точка росы отодвигается, и переходит в более холодный уасток над клубом.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 15:11)
Tveriak Стандарная форма - это плод цивилизации,
*

Нет у пчёл реакции на плоды цивилизации. Реакция пчёл, и клуба в частности, заложена на генетическом уровне. И не может быть разных клубов, разной реакции пчёл. Реакция пчёл типична, согласно их естественному отбору. Влияние человека слишком мизерно, для изменения геномной реакции пчёл.
Если у трубы повесите. а она хреновато утеплена, то могут и выжить....
*

Я зимой в дачном доме не живу.
А Ваши "если", я зфиксирую. Следующей весной обсудим. Мне тоже всё это интересно.
Во будет интерсное обсуждение, если зиму переживут.
Но есть и естественные условия зимовки пчел для нашей местности, с внешним укрытием, в дупле деревьев...
Там естественно мы и имеем - ПЫЖ!
*

Уф! Ну и нагромоздили. Естественные, но не стандартные.
Стандартные, но это человек их такими сделал.
Пыж - это естественные, но не стандартные.
А пыж разве не в ульях появляется - разве не в условиях влияния человека?
Пыж то Вы у себя в утеплённом зимовнике обнаружили. Вот бы где им проявить свою стандартную сущность... Ну, как реакцию на плоды цивилизации.
Так нет, не проявили!
А-аа! Догадался. В Вашем тёплом зимовнике создались настолько типичные условия зимовки для пчёл, что клуб отказался от стандарного клуба(оплота цивилизации), и решил перейти к пыжу... biggrin.gif
Так что в дупле естество.
В Ваших ульях - цветет стандарт!
*

А у Вас в теплом зимовнике тоже естество???
mf_pcwhack.gif
Tveriakбутылка пива!
*

Договорились.
Если выживут - с Вас, если нет, то с меня! drinks_cheers.gif
Постараюсь вести репортажи зимовки при самых низких температурах. hi.gif
nick5432
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Апреля 2012, 22:47)
Именно эта сосулька свидетельствует, что под клубом температура быстрее достигает положительных значений, чем где-либо. и именно там жидкость смогла перейти из одного состояния , в другое... Всё элементарно.
*

Сосулька течёт из зоны клуба - там, да, тепло, в клубе и совсем рядом с ним. От туда и течёт вода. Неужели Вам это не видно? Вода натекает на сосульку и замерзает ... Почему замерзает? Да потому что минусовая температура сразу под клубом.

===========

Далее...

Если посмотреть на нижний корпус то по краям мы видим изморозь на стекле. А в центре изморози нет (там только сосулька). Из этого следует, что тёплый воздух все же поступает в нижний корпус... Но не в центр, как некоторые утверждают, якобы от клуба. Тёплый воздух все же поступает в нижний корпус, но по краям...

Как? Да очень просто.

Тёплый воздух поднимается вверх от клуба, часть, возможно, уходит в щели (если не ошибаюсь, то в левом верхнем углу верхнего корпуса снаружи, в месте примыкание стены и горизонтального бруска видна изморозь, т. е. здесь выходит часть воздуха из улья), часть воздуха в верхнем корпусе, внутри, охлаждается и часть влаги оседает в верхнем корпусе, и этот воздух, став тяжелее опускается вниз, по краям улья (во 2-м корпусе мы видим по краям клуба оледенение) и далее он продолжает опускаться и охлаждаться, попутно теряя влагу, которая осаждается изморозью на стекле. Обратите внимание на количество изморози в нижнем корпусе - мало по сравнению со 2-м и 3-м корпусами. Потому что воздух, пока он придёт в первый корпус, приходит туда уже достаточно осушенным и изморози осаждается в 1-м корпусе меньше...

Причём, обратите внимание на особую форму изморози в нижнем корпусе! На переднем плане изморози нет! Там только сосулька. Так изморози на переднем плане в первом корпусе и не может быть, поскольку клуб во втором корпусе сидит практически впритык к стеклу и не позволяет холодному воздуху опускаться вниз по передней стенке.

Но клуб-то нагрет. Влага конденсируется сразу чуть ниже клуба и течёт... Сразу замерзая как только чуть спустится ещё ниже - что мы видим по замёрзшей сосульке.

От сюда вывод - схема, "старая как мир", которую многие ругают как не верную, что тёплый воздух идёт вверх, где охлаждается и по стенкам опускается вниз все же работает. Что мы и видим на фото.

hi.gif
nick5432
Далее...

Обратите внимание на форму изморози нижнего корпуса. Она имеет форму "арки" Если бы пчелы искусственно гнали воздух вниз, то такой формы не было бы. Форма изморози была бы вертикальной.

А мы видим "арку" - так и должно быть. Клуб снизу это полусфера. От клуба идёт тепловое излучение вниз, но поскольку мощность этого излучения мала, то в самом центре, в месте выпуклости полусферы мы не видим изморози на стекле, там только конденсируется и протекает жидкая влага - сосулька (плюс клуб сверху не дает холодному воздуху опустится ниже). А уже чуть дальше по краям происходит нарастание изморози - сверху полусфера клуба закругляется вверх и уменьшается с расстоянием тепловое излучение, а изморозь, обратной полусферой (аркой) намерзает от приходящего сверху воздуха.
hi.gif
nick5432
Цитата(nick5432 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 23:45)
А уже чуть дальше по краям происходит нарастание изморози - сверху полусфера клуба закругляется вверх и уменьшается с расстоянием тепловое излучение, а изморозь, обратной полусферой (аркой) намерзает от приходящего сверху воздуха.
*

Плюс сверху опускающийся, охлаждающийся воздух обтекает полусферу клуба и ниспадает вниз аркой.

ЗЫ: что бы понять почему такая форма. Представьте себе мягкий мяч. Если слегка придавить его к стеклу и сверху пустить поток воздуха, то воздух, обтекающий этот мяч сверху, снизу будет иметь форму арки. Что мы и имеем в проекции на стекло изморозью.
Люблюмёд
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 20:50)
А просто скажу. что вся ошибка того автора в модели... слишком большое у него расстояние от его шарика до стеночек...
оттого-то его стеночки НИКАКОЙ РОЛИ в защите ПС и не играют....
*

Это не ошибка того автора, а непосредствено тот самый тезис, который здесь обсуждается, а там (в его статье) получает экспериментальное подтверждение: воздух внутреннего пространства улья САМ ПО СЕБЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕПЛОИЗОЛЯТОРОМ.
Нужную ей скорость конвекции семья регулирует сама (уплотняясь или разжимаясь), а мешают ей нормально перезимовывать только сквозняки (т.е. не контролируемый ею воздухообмен).
Цитата
А вот если бы он прислушался к нам с вами и учел. что конвекция отбирает все до последней капельки тепло с внешних поверхностей того замухрышистого клубочка и шарахает его об потолок....
"С поверхностей" - это у клуба. Но дадановский клуб, как мы тут с Вами консенсусно признали, и так бОльшую (и самую холодную) часть зимовки расположен у потолка. Ага? Не будете от своих слов отказываться? Тогда читайте далее:

А горемычный переуплотненный ПЫЖ вынужден пропускать все эти конвективные потоки СКВОЗЬ СЕБЯ - иначе просто задохнётся. Иного способа ГАЗОобмена с окружающей средой Вы ему в своей модели не оставили! Со всех четырех сторон его окружает СТЕНА.
Люблюмёд
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Апреля 2012, 21:47)
Сосулька - результат того, что вода переходила из твёрдого состояния в жидкое. Как известно, это возможно при определённой внешней температуре.
*

Вообще-то сосульку, состоящую изо льда, более естественно будет считать конечным результатом перехода воды из жидкого состояния в твёрдое, а не наоборот. А жидкую воду, в свою очередь - результатом перехода из газообразного, в котором она покинула клуб/пыж.

То бишь, на фото живой пример конденсации паров на холодной стенке, стекания образовавшихся капель вниз и замерзания их внизу. hi.gif
abf
Цитата(Люблюмёд @ Пятница, 20 Апреля 2012, 2:12)
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Апреля 2012, 21:47)
Сосулька - результат того, что вода переходила из твёрдого состояния в жидкое. Как известно, это возможно при определённой внешней температуре.

Вообще-то сосульку, состоящую изо льда, более естественно будет считать конечным результатом перехода воды из жидкого состояния в твёрдое, а не наоборот. А жидкую воду, в свою очередь - результатом перехода из газообразного, в котором она покинула клуб/пыж.

*

Да уж! Это хороший пример манипуляции фактами и попытка доказательства известного невероятным!
Tveriak , сдавайся вместе с Трутневым! smile.gif
Трутнев
Цитата(Люблюмёд @ Пятница, 20 Апреля 2012, 2:12)
То бишь, на фото живой пример конденсации паров на холодной стенке, стекания образовавшихся капель вниз и замерзания их внизу.
*
УвЛюблюмёд, вы сказали главное!
Именно так оно и есть.
Горячий, насыщенный влагой воздух, покидая нижнюю часть пыжа смешивается с холодными в низлежащих слоях, заметно охлаждается, НО, остается все еще теплым, по сравнению с наружним.
Поэтому он, обтекая склоны перевернутой горочки нижней части клуба под давлением холодных масс воздуха направляется вверх и на периферию гнезда, к стенкам улья....
Вот тут то он и отдает часть "теплого" ПАРА холодным стенкам улья, который конденсируется на этих самых стенках, превращаясь в жидкость, в воду, которая стекает вниз, в нижнюю часть улья, продолжая охлаждаться...
По мере стекания водного конденсата в нижние корпуса, вода на протяжении всего пути продолжает охлаждаться, пока не отдаст все свои запасы внутренней энергии тем самым сосулькам. по которым она стекает и прочему низлежащему содержимого улья...., в том числе и нижним слоям холодного воздуха....
Вот так растут сосульки в ульях , а их стенки оледеневают.....(пришлось убрать букву Б acute.gif ...со второй позиции)

Вот так вот в МФУ и живут поживают...
Конденсация отработанной влаги происходит в нижней части улья, под гнездом, по стенкам улья...
Поэтому то само гнездо и его рамки остаются у толковых пчеловодов сухие! Не измоченные. как в стандартных ульях и условиях зимовки...
Вот именно так и работает тот самый ПЫЖ!
Он вытесняет зону конденсации отработанного пара на периферию гнезда. а потом сливает его из улья потоками влаги, в морозы превращая ее в сосульки
dance2.gif
А в стандартном переразмеренном улье влага конденсируется прямо в гнезде, точнее на рамках, в самом ближайшем окружении гнезда, обрамляя его куржаками и. впоследствии. обвешивая сосульками прямо по рамкам сверху-донизу... а куржаки. зачастую, ДУШАТ ГНЕЗДО И ПС в сильные морозы....
Вот такие вот отличия пыжа от клуба. мои дорогие.... friends.gif

Иногда . в более теплую погоду, но морозную, длины сосулек для охлаждения и замерзания воды не хватает, поэтому с концов сосулек начинает капать на дно улья ... НО, ОНО - холодное и уже снизу начинается рост сосулек вверх - этаких водных стологмитов... А вот столактиты и столагмиты начинают рости навстречу друг другу и иногда смыкаются в экстазе морозного роста. в особо морозные зимы с длинными периуды сильных морозов... Наиболее наблюдательные и ответственные пчеловоды наблюдали ЭТО ВООЧУЮ... и рассказывали нам....
Особенность из ульев была в том. что их ульи были тонкостенными или щелявыми...

Чтобы отсечь все эти прелести морозные я и зимую в термостабилизированном зимнике, при положительных температурах, чтобы убрать ульи из зоны перехода водою точки замерзания....

Оттого-то рамочки моих пчелок всегда и сухие и чистые, чего и вам желаю. мои дорогие оппоненты! friends.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 22:17)
Может есть где-то фоты или микрофильмы -микроистории?
*

Трутнев, выше я приводил ссылки на соответствующие темы на ОПФ и Леток. Но на все ваши вопросы вы там ответов не найдёте, лучше почитайте Комиссара. Я своей целью ставил сохранение маток, а не изучение поведения пчёл при ВТЗ. Если сформулируете небольшой план наблюдений (без излишнего беспокойства пчёл), то постараюсь выполнить его в следующую зиму.
nick5432
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Апреля 2012, 7:54)
Поэтому он, обтекая склоны перевернутой горочки нижней части клуба под давлением холодных масс воздуха направляется вверх и на периферию гнезда, к стенкам улья....
*

И тут же ОХЛАЖДАЕТСЯ. А поскольку охладился, то как он пойдет дальше вверх? Ведь у стенки уже мороз, и воздух охладился до температуры внешнего воздуха.... И от куда тогда в верхней части улья изморозь. Что-то тут Вы, несколько, напутали...

А в стандартном переразмеренном улье влага конденсируется прямо в гнезде, точнее на рамках, в самом ближайшем окружении гнезда, обрамляя его куржаками и. впоследствии. обвешивая сосульками прямо по рамкам сверху-донизу... а куржаки. зачастую, ДУШАТ ГНЕЗДО И ПС в сильные морозы....
*

Это верно для тех ульев где на зиму оставлены лишние рамки. Надеюсь Вы не забыли что перед зимовкой лишние, не обсиживаемые рамки удаляются из улья. Об этом написано в каждом учебнике, в каждом пособии, да вообще это уже стало нормой для любого разумного пчеловода. Пчелы зимуют на рамках, которые обсиживают и на них, как раз, и не образуется куржак и сырость.

А вот дополнительное холодное пространство вокруг клуба (его ещё называют колодцем), получившееся в результате удаления лишних рамок, более холодно и, следовательно, имеет более низкую относительную влажность. И этот колодец, как губка, впитывает в себя лишнюю влагу из околоклубного пространства.
Чтобы отсечь все эти прелести морозные я и зимую в термостабилизированном зимнике, при положительных температурах, чтобы убрать ульи из зоны перехода водою точки замерзания....

*

Это понятно... Про зимовник, особенно термостабилизорованный, ни кто не спорит. НО мы-то ведём речь про УЛИЦУ! Не у каждого пчеловода есть возможность, в силу ряда причин, соорудить зимовник.
Оттого-то рамочки моих пчелок всегда и сухие и чистые, чего и вам желаю. мои дорогие оппоненты!
*

Иными словами Вы утверждаете, что только в зимовнике рамки будут "сухие и чистые"?... Это не верно! У меня рамки "сухие и чистые", хотя я зимую на улице.

Кстати, может не по теме... А вот как Вы, зимующий в зимовнике, можете судить о зимовке на улице, тем более, что, как Вы однажды заявили, подобные зимовки у Вас были не удачными? Вы пытаетесь строить теории о зимовке на улице опираясь исключительно на СВОЙ негативный опыт уличной зимовки. А как быть с положительным опытом, например как у меня? Я могу "рисовать теории" про уличную зимовку, поскольку на улице же у меня пчелы и зимуют, и, более того, удачно. НО у Вас положительного опыта нет, значит Вы не справились, не поняли уличную зимовку ... а пытаетесь строить теории именно про уличную зимовку hmm.gif

hi.gif
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Пятница, 20 Апреля 2012, 9:06)
И тут же ОХЛАЖДАЕТСЯ. А поскольку охладился, то как он пойдет дальше вверх? Ведь у стенки уже мороз, и воздух охладился до температуры внешнего воздуха...
*
не понимаете, nick5432 вы свойств тонких пленок...
а газовых и подавно... оттого-то и бурьян в голове...
морозная стенка блокируется теплЫми, подчеркиваю, ТЕПЛЫМИ, потоками восходящего воздуха в сверхтонких воздушных пленках, вдоль края пыжа, между пчелами пыжа и стенкой улья....
Вот поэтому и писал про пыж от стенки до стенки и о обжатии тела ЗАП гравитационным полем Земли....
Перечитайте еще раз и поймите наконец... а разбирать ваши заблуждения шаг за шагом просто нету ни времени. ни желания. ни сил...
Вы все равно ВИЛЬНЕТЕ в мелочи и закишите в цитатничестве и мелкотравчатых придирках....
Поэтому то математику начинают изучать с арифметики, а ее(арифметику) не с 2Х2, а с 1+1... fool.gif hi.gif
не вешайте носа...
Объективно говоря, вы, как показала последняя дискуссия с Тверяком "о сосульках-куржаках в улье", вы тоньше и точнее его понимаете процессы в улье ... imho.gif
С чем вас и поздравляю...

там ведь вообще эКЗОТИКА! Джунгли знаний....
Человек ведь не представляет себе ни теплоты плавления. ни теплоты испарения.... короче говоря энтальпии, если не забыл подлинного см. этого слова.... Т.е. энергетической стороны этих процессов... Оттого и легок на слова и домыслы....

У вас ведь не так все запущено.... no.gif

Короче: Растете... respect.gif

Кстати, может не по теме... А вот как Вы, зимующий в зимовнике, можете судить о зимовке на улице, тем более, что, как Вы однажды заявили, подобные зимовки у Вас были не удачными? Вы пытаетесь строить теории о зимовке на улице опираясь исключительно на СВОЙ негативный опыт уличной зимовки.
*
зимовал то на улице я около 20 годкофф...
Три-пять лет, при переезде в новый для меня болотистый регион зимовал не всегда успешно...

Потом разобрался в проблемах, откатал конструкцию и технологию и стаЛ зимовать лучше многих моих тогдашних друзей-товарищей того времени, да и многих из участников форума, теперешних... НА УЛИЦЕ!
И голяком. и в сугробах,под снегом и в гуртах, и в неотапливаемых помещениях и в сарая и в саманах...между прочим....
Так что многое и повидал, и перепробывал на улице зимуя....
20 годкофф - зимовки на улице - ЭТО СРОК!
По любым меркам....

НО у Вас положительного опыта нет, значит Вы не справились, не поняли уличную зимовку ... а пытаетесь строить теории именно про уличную зимовку
*
Пчело-стаж: 3-7 лет
*
Так что если сопоставить просто по длительности мой и ваш стаж зимовки на улице...
Раза в три разницы наберется...
То не стоит пузыриться и выпячиваться acute.gif кое кому с его 6 годочками. в лучшем случае зимовок..."знаток" lol.gif
Тем более, шестилетним знатокам...
научитесь не плевать в колодец и
....читать....
Пчёл Вжик
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Апреля 2012, 15:16)
Я думаю, что не очень корректно будет говорить о "горячем воздухе". Но вы абсолютно правы, дыхание построено по схеме: вдох - грудые дыхальца, выдох - брюшные.
Для наглядности прикрепляю схему дыхания пчелы:
  Дыхание.rar ( 55,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7
*

Тогда Вы уж меня извините, но в процессе дыхания пчел заблуждается, вернее ошибается вся Российская пчеловодная наука. Я приводил утверждения из учебника для ВУЗов "Пчеловодство" под редакцией трех докторов сельхознаук Кривцова Н.И. директора ГНУ НИИ Пчеловодства Россельзозакадемии, Лебедева В.И. и Туникова Г.М. . Раздел 2. Биология пчелиной семьи. 2.6.2. Процесс дыхания.
Не перепечатывая весь раздел привожу лишь выдержку.
"Наиболее интенсивны дыхательные движения пчелы во время полета. Установлено, что вентиляция трахейной системы у пчелы носит направленный характер -- воздух входит через одни дыхальца и выходит в другие. Воздух в тело пчелы попадает через брюшные дыхальца в момент расслабления брюшка. При сжатии брюшка воздух из брюшка перегоняется в грудь. Брюшные дыхальца в этот момент закрыты, а проподемальные открыты. Отработанный воздух выходит через проподемальные дыхальца. При полете воздух поступает в трахейные стволы через брюшные и первое грудное дыхальце, а выходит через проподемальные дыхальца."
Для тех, кто не знаком с анатомией пчелы, проподеум, это часть грудного отдела пчелы.
И вот этому учат всех студентов ВУЗов, и рекомендуется знать практикующим пчеловодам.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 15:49)
Посочувствовать надо челу....
Он просто не понимает, что если бы направление потока было в том направлении, за которое он стоит, то пчела выдыхала бы против направления полета....
Сама себе мешая лететь....
не понимает даже каккие функциональные задачи решают потоки из брюшка в процессе полета....
Как и насколько они способствуют полету....
*

Спасибо конечно за сочувствие. Остальное без комментариев.
Tveriak
Цитата(Люблюмёд @ Четверг, 19 Апреля 2012, 22:12)
То бишь, на фото живой пример конденсации паров на холодной стенке, стекания образовавшихся капель вниз и замерзания их внизу.
*

Совершенно верно! Именно внизу, в нижнем корпусе! А не в верхнем... Именно это свидельствует о том, что под клубом теплее, чем над клубом! И чего тут не понятно?
Ещё раз. Известная фотка со стеклом.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Непосредственно под клубом, там где теплее, на стекле лёд. Или даже вода. Энергии тепла, выходящей из клуба было достаточно для перехода влаги в жидкое состояние. Затем вода замёрзла, но лёд прозрачный.
На переферии энергии выходящего из клуба тепла не достаточно для растопления измороси. Она там так и остаётся в состоянии инея.
В любой отапливаемой комнате дома при сильных морозах Вы можете наблютать точно такую же картину. Верхняя часть окна прогревается. Она там чистая. Ниже этой области образуются натёки, прозрачный лёд, а ещё ниже иней.
Если энергии тепла в комнате не достаточно для расплавления инея с переходом в лёд, то всё окно будет покрыто инеем. Как в холодном трамвае.
Если в комнате жарко, и стекло прогревается, то окно будет абсолютно чистым ото льда и инея - конденсации на стекле просто не происходит.
Всё настолько элементарно!!! dntknw.gif
А в трамвае Вы хоть раз зимой ездили? Ещё в детстве зиндевевшее окно трамвая мы, дети, отогревали дыханием. Надо же посмотреть, какая остановка. Всё окно было в этих круглых "дырочках"... В центре чисто, по краям "дырочки лёд, переходящий в иней.
Ладно..., это уже лирика!
Но всё настолько очевидно!!! dntknw.gif

Цитата(abf @ Пятница, 20 Апреля 2012, 3:49)
Tveriak , сдавайся
*

Ха! Пока только сторонники прибавляются! А Вы говорите сдавайся.... blink.gif
Tveriak
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 20 Апреля 2012, 7:00)
Тогда Вы уж меня извините, но в процессе дыхания пчел заблуждается, вернее ошибается вся Российская пчеловодная наука.
*

Давайте будем более конкретными. В данном случае Кривцов, Лебедева и Тунникова ещё не вся пчеловоная наука.
Есть и более авторитетные учёные:
"Обычно воздух циркулирует из грудного отдела в брюшной".
Е.К.Еськов "Экология медоносной пчелы" 1990г. стр.146. hi.gif
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 20 Апреля 2012, 7:00)
И вот этому учат всех студентов ВУЗов,
*

А ещё их учат схеме вентилирования клуба по Таранову... Снизу воздух зашёл, сверху вышел.....
По этой схеме надо , чтобы потолок кнезда был воздухопроницаемым. Т.е. пчеловоды упорно меняют холстики на чистые. Вот только зимовать на улице в сильные морозы при использовании такой схемы очень рискованно. Вот и прячутся все по зимовникам. Да еще с обогревателями...
А пчёлы отлично зимуют на улице. Просто схему надо поменять, следуя биологии пчелы, а не рекомендациям отечественных учебников ВУЗов. dntknw.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Tveriak @ Пятница, 20 Апреля 2012, 10:33)
Давайте будем более конкретными. В данном случае Кривцов, Лебедева и Тунникова ещё не вся пчеловоная наука.
Есть и более авторитетные учёные:
"Обычно воздух циркулирует из грудного отдела в брюшной".
Е.К.Еськов "Экология медоносной пчелы" 1990г. стр.146.
*

Я не спорю, только в списке использованной при подготовке учебника литературы указано:
5. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы, -М.:Росагропромиздат, 1990 -- 221 с.
6. Еськов Е.К. Этология медоносной пчелы, -М.:Колос, 1992 -- 333 с.
Так что опять же прошу прощения, мнение этого автора изложено и учтено в учебнике.
Одно дело сказать "воздух обычно циркулирует" а другое дело описать его полный цикл использования пчелой.
Я дилетант в пчеловодстве, но какие то знания пытаюсь усвоить. Только не путем гаданий и фантазий. Могу ошибаться. Ошибки признаю, когда вижу что не прав. Но здесь Вы меня не переубедили.
nick5432
Цитата(Tveriak @ Пятница, 20 Апреля 2012, 11:03)
Непосредственно под клубом, там где теплее, на стекле лёд. Или даже вода. Энергии тепла, выходящей из клуба было достаточно для перехода влаги в жидкое состояние. Затем вода замёрзла, но лёд прозрачный.
На переферии энергии выходящего из клуба тепла не достаточно для растопления измороси. Она там так и остаётся в состоянии инея.
*

Всё верно! НО, уважаемый Tveriak, Вы забыли сделать очень ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ - это фото в улье с ГЕРМЕТИЧНЫМ ВЕРХОМ. И, конечно, пчелы вентилируют ВНИЗ. Что мы и наблюдаем на стекле - теплый влажный воздух, который пчелы "гонят" вниз для целей вентиляции, охлаждается на стекле и на нём замерзает влага. ВСЁ верно!

А вот только ни кто не поставил до сих пор аналогичное стекло в семью с паропроницаемым верхом, с вентилируемым верхом. Предполагаю, что если вентиляция в такой семье будет достаточна, то картина будет совершенно другой, в низу на стекле не будет изморози, а если и будет, то очень незначительное количество (во всяком случае не столько как в представленном Вами опыте).

Косвенно мою правоту, сама того не желая, подтвердила ОлАн, проведя исследования этой зимой. Почитайте мой анализ:
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 17:41)
можно попытаться оценить и увидеть, что один клуб "дышит вверх" (при температурах меньше -10*С изотермы внизу очень плотно друг к другу, а сверху расстояние между изотермами широкое), а другой "дышит вниз", поскольку верх закрыт (вверху изотерм нет, а внизу расстояние между изотермами большие, да ещё порой виден снизу "тепловой хвост")...
*

Пчёл Вжик
Цитата(Tveriak @ Пятница, 20 Апреля 2012, 10:33)
А пчёлы отлично зимуют на улице. Просто схему надо поменять, следуя биологии пчелы, а не рекомендациям отечественных учебников ВУЗов. 
*

А у меня они и зимуют на воле, успешно, и по рекомендациям из того же учебника.
nick5432
Кстати, следует понимать, что я не отрицаю того факта что благодаря тепловому излучению клуба, ниже клуба, на некотором расстоянии он него, температура ещё положительная. Но из-за того, что клуб очень маломощен, это расстояние не велико, может быть один сантиметр... А далее температура уже резко падает.

Но не следует путать принудительный поток воздуха от клуба вниз и тепловое излучение от клуба вниз.

Принудительный поток воздуха вниз пчёлы применяют при недостаточности верхней вентиляции, а тепловое излучение от клуба вниз есть всегда - вентлируют ли пчелы вниз или нет.
nick5432
Цитата(Люблюмёд @ Четверг, 19 Апреля 2012, 19:52)
Тепло от центра клуба идет вниз по средостению сота и уходит в подклубный воздух через стенки опустевших ячеек, естественно его подогревая. Дальше этот чуть подогретый воздух движется естественным конвекционным путем ВВЕРХ, в корку клуба и продолжает нагреваться от жужжания пчел. Проходит зону max тепловыделения и (продолжая естественно двигаться ВВЕРХ и В СТОРОНЫ, по путям наименьшего сопротивления потокам) отдает часть своей теплоты пчелам верхней корки и мёду на котором они сидят ("черепицей"? - ну да, так и сидят - ПРЕПЯТСТВУЯ его быстрому ламинарному течению прочь из клуба и выполняя роль тех самых рёбер, которые под клубом есть, а над ним нет).
*

К сожалению коллеги не обратили внимания на этот пост... А жаль!

А в нём озвучена чрезвычайно важная идея - попытка объясненить почему пчелы в нижней полусфере клуба сидят черепицей, головками вверх и попами вниз. Читаем внимательно то что написал Уважаемый Люблюмёд hi.gif : ""черепицей"? - ну да, так и сидят - ПРЕПЯТСТВУЯ его быстрому ламинарному течению прочь из клуба" .

Вот тут я писал:
Цитата
Если взять термограммы клуба и околоклубного пространства, то видно, что на расстоянии в несколько сантиметров от клуба температура температура ещё плюсовая. Значит воздух слегка нагрет... А раз он нагрет, значит он стремиться приподняться вверх. Что он и делает... А там, чуть вверху, этот воздух встречает ещё большую температуру (приблизились к корке клуба снизу и от корки идет тепловое излучение) и воздух ещё больше нагревается излучением и опять стремится вверх, а там ещё теплее (уже почти впритык к корке клуба) и воздух нагревается еще и поднимается выше и выше. Проходя через корку клуба (понятно, что корка клуба не герметична) воздух ещё больше нагревается и опять стремится вверх... И вот свежий воздух в центре. Там он напитывается влагой и, поскольку благодаря газообразной влаге становится еще легче, поднимается через клуб к верхней части рамок, где, пройдя через утепление, утилизируется...

На том же зелёном форуме Трутнев пытался численно оценить скорость "подъёма" воздуха вверх, Совместно с Пчеляк_ом они вышли на некую цифру... Достаточно большая скорость.

Так вот идея высказанная Люблюмёд объясняет как пчелы "борются" с излишней скоростью подъёма теплого воздуха вверх. Они сидят так, что воздух, образно выражаясь поднимается вверх "против шерсти"! Обтекая брюшко воздух "запутывается", "затормаживается" в крылышках. Более того, известно, что крылья у пчел из-за сокращений грудных мышц вибрируют. И поднимающийся поток воздуха превращается из ламинарного в турбулентный.

Скорость подъёма воздуха РЕЗКО уменьшается.

Замеченная Ждановой и её соавторами, посадка пчел в клубе "черепицей", если в использовать идею Люблюмёд, всё объясняет. Свежий воздух снизу, постепенно нагреваясь от теплового излучения клуба, медленно поднимается к клубу. Заходит в клуб и, ещё более нагреваясь, должен ускорить свой подъём... Но не тут-то было - пчелы уселись "черепицей" и воздух теряет свою скорость, замедляется.
hi.gif

Трутнев
Пчёл Вжик мне всегда приятно читать людей вдумчивых, и по-хорошему самостоятельных, Ищущих Истину, таких как вы, ув.Пчёл Вжик НО, давайте прочтем приведенную вами цитату вместе! В ней суть, квинтэссенция вопроса и спора!
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 20 Апреля 2012, 11:00)
"Наиболее интенсивны дыхательные движения пчелы во время полета. Установлено, что вентиляция трахейной системы у пчелы носит направленный характер -- воздух входит через одни дыхальца и выходит в другие.
*
Я только выделили в приведенном вами тексте всего три слова"ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА"....
еСЛИ БЫ ВЫ ИХ ПРИНЯЛИ ВНИМАНИЕ, надеюсь ваши выводы в корне бы поменялись БЫ! И вы не стали бы возражать мне и прислушались к сказанному мною...
Ведь я говорил не про фазу полета. а про житие пчелы в зимнем клубу, ЗАП!
Где никто не летает, крыльями не размахивает!
Но ведь смотрите какую чарующую, наиважнецкую мысль вы зацепили, хотя и вполне осознанно:"Установлено, что вентиляция трахейной системы у пчелы носит направленный характер -- воздух входит через одни дыхальца и выходит в другие.
во время полета. Установлено, что вентиляция трахейной системы у пчелы носит направленный характер -- воздух входит через одни дыхальца и выходит в другие. Воздух в тело пчелы попадает через брюшные дыхальца в момент расслабления брюшка. При сжатии брюшка воздух из брюшка перегоняется в грудь. Брюшные дыхальца в этот момент закрыты, а проподемальные открыты.
*
Пчёл Вжик своей цитатою, на радость всех читающих в теме, вы, даже, зафиксировали что дыхальцы брюшка работают на обеспечение кислородом работы грудных мышц, в том числе...
И, тем самым подтвердили картиночку Тверяка. на которой воздушные проходы, воздуховоды прямо . посредством соответствующих отделов воздушных мешков, соединятся в единую, взаимосвязанную систему воздушных мешков, пронизывающую пчелу от груди до "хвоста", грубо говоря. Окончания туловища и брюшка пчелы!!
И, тем самым подтвердили. только сказанное мною...
Но, может вы читали, что для управления этой единой системой воздушных мешков у пчелы есть единый, МНОГОУРОВНЕВЫЙ, системный орган и он . в зависимости вида задачь, Пчёл Вжик тем или иным образом вводит разные режимы для координации работы дыхалец и их "краникофф"... acute.gif -
Во время полета воздух направляется на обеспечение работы грудных мышц. обеспечивающих работу крыльев и полет,
а вот зимою. в зависимости от функциональной роли той или иной пчелы и, даже их группы, в системе зимнего жизнеобеспечения и места пчелы в ЗАП, характер регулирования работы воздушных мешков и их дыхалей. со всею очевидностью кардинально изменяется по сравнению с изложенным в приведенной вами цитате!
О весь или часть воздуха из системы воздушных мешков группы пчел, занятых на работах по подаче горячего воздуха под клуб, ЗАП, пыж, направляется вдоль всего тела, разгоняется в нем по сужающемуся конусу, формируя устойчивую струю и с силой выбрасывается под клуб, под ЗАП, под пыж.... как я уже неоднократно писал об этом!

Нам надо, ребята привести картиночки дыхательной системы (СХЕМЫ) и, особо важной для существа обсуждения, её подсистемы мешков, чтобы все пчеловоды могли полюбоваться на эту красоту...
Притом, надо это сделать . приводя эти схематизированные рисунки от разных научных школ. разных времен и народов. для убедительности и обеспечения ИСТИННОСТИ.... Чтобы избежать случайностей и исторических ограничений видения теми или другими группами биологов-исследователей... friends.gif
И вот этому учат всех студентов ВУЗов, и рекомендуется знать практикующим пчеловодам.
*
Так, что ЭТО надо не только ЗНАТЬ,
НО и УСВОИТЬ, а потом и ОСВОИТЬ,
т.е. научиться этим материалом пользоваться не как мертвечиной, только для цитат, но и оживить этот материал в наших мыслях и использовать для дальнейшего углубления знаний о пчелах...
Текст получился быть может и длинноват, поэтому завершая, напомню вам, Пчел-Вжик, что ваша цитата БЫЛА ДЛЯ режима ПОЛЕТА, acute.gif
А МЫ ИЗУЧАЕМ КВАЗИСТАЦИОНАРНЫЙ ПРОЦЕСС ПЧЕЛ В ЗИМНЕМ УЛЬЕ! hi.gif

И, всех прошу помнить об этом, и воспринимать материал творчески! friends.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Апреля 2012, 11:58)
Текст получился быть может и длинноват, поэтому завершая, напомню вам, Пчел-Вжик, что ваша цитата БЫЛА ДЛЯ режима ПОЛЕТА, 
А МЫ ИЗУЧАЕМ КВАЗИСТАЦИОНАРНЫЙ ПРОЦЕСС ПЧЕЛ В ЗИМНЕМ УЛЬЕ!
*

К сожалению Уважаемый Трутнев Вы переврали все что я желал сказать. Вырывая и трактуя цитаты так как хочется можно обосновать все что угодно. Я не буду перепечатывать весь раздел о дыхании пчел. Думающие люди найдут и учебник, и труды Еськина и его мнение о дыхании пчел в 1990 году и в 2006 на момент написания учебника. Да наука не стоит на месте. Направление движения воздуха в момент полета не отличается от дыхания зимой. Но Ваше утверждение о реактивной составляющей движения при полете пчелы я надеюсь опроверг. Каждому свойственно заблуждаться. Сложно признавать, что теория, казавшаяся незыблемой так легко рушится из за собственной ошибки.
Пчёл Вжик своей цитатою, на радость всех читающих в теме, вы, даже, зафиксировали что дыхальцы брюшка работают на обеспечение кислородом работы грудных мышц, в том числе...
И, тем самым подтвердили картиночку Тверяка. на которой воздушные проходы, воздуховоды прямо . посредством соответствующих отделов воздушных мешков, соединятся в единую, взаимосвязанную систему воздушных мешков, пронизывающую пчелу от груди до "хвоста", грубо говоря. Окончания туловища и брюшка пчелы!!
И, тем самым подтвердили. только сказанное мною...
*

А я то думал что кто нибудь поймет, что воздух, проходя из брюшка в грудь, нагревается от движения мышц, и насыщенный водой и углекислым газом выходит в районе грудного отдела.
Я только выделили в приведенном вами тексте всего три слова"ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА"....
*

Не рвите чужих мыслей на свои, тогда и не будет заблуждений. В приведенном мною тексте нельзя убрать ни одного слова не искажая выраженной мысли.
О весь или часть воздуха из системы воздушных мешков группы пчел, занятых на работах по подаче горячего воздуха под клуб, ЗАП, пыж, направляется вдоль всего тела, разгоняется в нем по сужающемуся конусу, формируя устойчивую струю и с силой выбрасывается под клуб, под ЗАП, под пыж.... как я уже неоднократно писал об этом!

*

Писать то писали, но где доказательства этого?
Если не так, то надо менять теорию.
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Пятница, 20 Апреля 2012, 12:54)
На том же зелёном форуме Трутнев пытался численно оценить скорость "подъёма" воздуха вверх, Совместно с Пчеляк_ом они вышли на некую цифру... Достаточно большая скорость.
*
Только не мажте меня на один бутеброод с Пчеляком.
Я делал эти расчеты, именно для НЕГО 3 или 4 раза подряд!
А, он так НИ ХРЕНА И НЕ ПОНЯЛ! Потому и не принял!
И до сих пор далдонит галиматью.... про всякие там излучения клуба, диффузии и прочую теплопередачу, пропагандируя столь любое вам заблуждение про "неоспоримую пользу вентиляции через верх улья".
Настолько достал и зацитировал темку, что там продолжать обсуждение стало просто НЕВОЗМОЖНО!

Идеи и Итоги расчетов там были таковы...
В гравитационном поле земли всякий воздух, нагреваясь, теряет свою массу, вес и плотность!
При этом, вы помните из опытов Г.Галилея, что скорость падения тел на землю, в вакууме не зависит от массы тела....

Поэтому. грубо говоря и . для первого раза, пренебрегая мелочами и ньюансами, мы можем утверждать, что всякий , хоть чуточку теплый воздух, получивший тепло, немедленно взмывает вверх с ОГРОМНОЙ СКОРОСТЬЮ И УСКОРЕНИЕМ, 9,8 м/сек!!!!под действием закона Архимеда! Для газов, конечно....

Эти скорости настолько велики, что любая капелька теплого или горячего воздуха взмывает вверх, и 100мм расстояния проходит ВСЕГО ЗА 0,13-0,15 сек!!!! dntknw.gif

Еще раз повторю, для тех кто меня еще не читал на кофейнике и зеленом. про ЭТО:
10см вверх теплый воздух взмывает за О,13 секунды!!!
Короче,
УРАГАН!
В улье!

Если кто не верит, затащу расчеты подробные, без труда, токо намекните....
Если кто сомневается...
мухой выложу...воочую, и всего в 10-12 строчек... одного сообщения

Вот это вам надо. дорогие мои пережить и прожевать... imho.gif

А потом я вам расскажу как меня готовили к операции на сердце и что брили для этого машонку blink.gif .... и... что из этого вышло! hmm.gif

И...Вы... удивитесь. blink.gif что все это именно к зимнему клубу имеет непосредственное отношение....
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Пятница, 20 Апреля 2012, 12:11)
не следует путать принудительный поток воздуха от клуба вниз и тепловое излучение от клуба вниз
*

Там ещё и концентрация СО2 выше, чем над клубом (если верить Николаенко).
nick5432
Не перепечатывая весь раздел привожу лишь выдержку.
"Наиболее интенсивны дыхательные движения пчелы во время полета. Установлено, что вентиляция трахейной системы у пчелы носит направленный характер -- воздух входит через одни дыхальца и выходит в другие. Воздух в тело пчелы попадает через брюшные дыхальца в момент расслабления брюшка. При сжатии брюшка воздух из брюшка перегоняется в грудь. Брюшные дыхальца в этот момент закрыты, а проподемальные открыты. Отработанный воздух выходит через проподемальные дыхальца. При полете воздух поступает в трахейные стволы через брюшные и первое грудное дыхальце, а выходит через проподемальные дыхальца."
*

Остановимся на выделенном. И немного порассуждаем.... Итак:

Пчёлы сидят в клубе. С понижением температуры пчёлы внешних частей клуба всё теснее прижимаются друг к другу для того что бы получить больше тепла из центра клуба. Это с одной стороны. А с другой стороны это, казалось бы, приводит к затруднению поступления свежего воздуха внутрь клуба. Однако если рассмотреть строение органов дыхания пчелы

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

то мы увидим, что брюшные дыхальца соединены с грудными дыхальцами. И корка клуба получается и достаточно плотной, и, одновременно, воздухопроницаема. Воздух войдя в брюшные дыхальца свободно может выйти из грудных, далее через другую пчелу, и опять через другую... Получается что корка клуба полностью воздухопроницаема.

Теперь учтём посадку пчелы в клубе "черепицей"... Что мы имеем? А вот что.

В учебнике написано:"Воздух в тело пчелы попадает через брюшные дыхальца в момент расслабления брюшка. При сжатии брюшка воздух из брюшка перегоняется в грудь.". Пчелы сидят в клубе брюшками вниз. Как я писал тут свежий воздух медленно нагреваясь поднимается вверх, пчелы вдохнули через брюшко и выдохнули выше, через грудные дыхальцы.... Очередные пчелы, которые сидят глубже (выше) в корке клуба, вдохнули через брюшко и выдохнули выше через грудные дыхальца... Поскольку кислорода в атмосфере достаточно, то такое дыхание, назовём его (рабочее название) "рот в рот" вполне может оказаться достаточным.

Мало того что воздух имеет возможность самостоятельно подниматься вверх к центру клуба, через неплотности корки, но и ещё как бы "засасывается" пчёлами внутрь клуба.

Помнится на зеленом Трутнев высказывал идею реактивной струи вниз, что бы обойти необходимость махать крыльями всю зиму. Я предлагаю эту идею перевернуть "с головы на ноги". Но только здесь не одновременное, синхронное дыхание вниз, как это пытался обосновать Трутнев, нет! Здесь абсолютно хаотическое дыхание вверх. Брюхом вдохнули и грудью выдохнули, а поскольку пчёлы сидят головками вверх, то свежий воздух, наряду с естественном движением вверх, ещё и принудительно поднимается в центр клуба.
Трутнев
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 20 Апреля 2012, 13:25)
Направление движения воздуха в момент полета не отличается от дыхания зимой.
*
Откуда вы взяли ЭТО? Голуба?
Приведите цитату тех же ученых, что Это именно ТАК!
О том, что направления воздуха при дыхании , подчеркиваю, при дыхании, а не теплогенезе совпадают!
А ужж тем более при подаче горячего воздуха под клуб...
Это скорее всего - пионерское сообщение в науке и НЕТе....
Но Ваше утверждение о реактивной составляющей движения при полете пчелы я надеюсь опроверг.
*
Я такой дурости не толь высказать не мог, но и додуматься , дойти ДО ЭТОГО!
Кто же дошел до эТОГО сам? Не подскажите Пчел ВЖик?
Чур меня... я такого не токо сморозить не мог..., но и....
Пчела не реактивный самолет и даже пороховых ускорителей на себе не держить...
Постарайтесь свои домыслы оппонентам не лепить.... пчелВжик... За это полагается, в дискуссии, канделябром!
Каждому свойственно заблуждаться.
*
Только это вас и извиняет....
А я то думал что кто нибудь поймет, что воздух, проходя из брюшка в грудь, нагревается от движения мышц, и насыщенный водой и углекислым газом выходит в районе грудного отдела.
*
многие так думают и... не ошибаются,
НО, при этом,
те кто в здравом уме и трезвом рассудке выделяют, по крайней мере, три режима употребления воздуха пчелами и его истечения из тела пчелы:
1. "дыхание" банальное;
2. Теплогенез, производство тепла для обогрева внутреннего пространства ЗАП, клуба, пыжа и
3. Подачи тепла в подбрюшье ЗАП, клуба и пыжа....
Не рвите чужих мыслей на свои, тогда и не будет заблуждений. В приведенном мною тексте нельзя убрать ни одного слова не искажая выраженной мысли.
*
Я ведь и НЕ РВАЛ!
наряду с тем смыслом и контекстом. который процитировали вы, я в приведенной вами цитате, увидел, что весь этот краткий рассказ отностся ТОЛЬКО К РЕЖИМУ ПОЛЕТА!
Так в логической фигуре умолчания сделали сами Авторы!
Что я и не оспариваю, а только присоединяюсь и поддерживаю.
НО вы то ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛИ!
И я ПОСМЕЛ Вам про ЭТО НАПОМНИТЬ!
Для этого и сделал акцент в цитате. на незамеченные вами три слова...
А потом усвоив и освоив ваш материал и ринулся рассуждать далее....
Так что я, пред вами, чист как стеклышко и выбрит...несколько необычным и неожиданным образом...
Так что ваши возмущения НАПРАСНЫ и смешны....
Я текстах Авторов мыли не разорваны, не искажены.... а пребывают в добром здравии и покои...
Нетронутыми, как девственница..... drinks_cheers.gif
не наговаривайте на дедушку...
Чужие мысли никогда НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЮ! acute.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Апреля 2012, 14:25)
Так в логической фигуре умолчания сделали сами Авторы!
Что я и не оспариваю, а только присоединяюсь и поддерживаю.
НО вы то ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛИ!
И я ПОСМЕЛ Вам про ЭТО НАПОМНИТЬ!
Для этого и сделал акцент в цитате. на незамеченные вами три слова...
А потом усвоив и освоив ваш материал и ринулся рассуждать далее....
Так что я, пред вами, чист как стеклышко и выбрит...несколько необычным и неожиданным образом...
Так что ваши возмущения НАПРАСНЫ и смешны....
*

Трутнев , вот этот поток сознания к чему? Генерите идеи, пишите по существу, пожалуйста. Вы не представляете КАК ТЯЖЕЛО ЧИТАТЬ ВАШИ ПОСТЫ. Найти в них рациональную мысль, в потоке словесной шелухи, ой как тяжело! Может быть, если бы Вы были по конкретнее, Вас бы и понимали по лучше?
hi.gif

Цитата(Bikanin @ Пятница, 20 Апреля 2012, 14:14)
Там ещё и концентрация СО2 выше, чем над клубом (если верить Николаенко).
*

По подробнее, пожалуйста... Из Вашего поста не понял ГДЕ?
nick5432
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Апреля 2012, 13:46)
Еще раз повторю, для тех кто меня еще не читал на кофейнике и зеленом. про ЭТО:
10см вверх теплый воздух взмывает за О,13 секунды!!!
Короче,
УРАГАН!
В улье!
*

Что касается урагана, то там, на зелёном, Вас слегка поправили... Это с одной стороны....

А с другой стороны... У меня во Пскове идёт дождь, на улице прохладно, а в помещении где я сижу жарко, открыта форточка.... Я дышу, выдыхаю теплый влажный воздух... И "урагана" не замечаю. Да, в форточку вытягивается какой-то воздух, поступает свежий, но таких скоростей, о которых Вы пишите не замечаю. Полагаю, что аналогично и в улье. "Тяга" есть, но не такая о которой Вы пишите...

И, наконец,
Цитата(nick5432 @ Пятница, 20 Апреля 2012, 12:54)
Так вот идея высказанная Люблюмёд объясняет как пчелы "борются" с излишней скоростью подъёма теплого воздуха вверх. Они сидят так, что воздух, образно выражаясь поднимается вверх "против шерсти"! Обтекая брюшко воздух "запутывается", "затормаживается" в крылышках. Более того, известно, что крылья у пчел из-за сокращений грудных мышц вибрируют. И поднимающийся поток воздуха превращается из ламинарного в турбулентный.
*

вот тут есть идея как пчёлы борются с "ураганами" biggrin.gif
Трутнев
Как на днях пела старая развратница:"за это можно ВСЁОТДАТЬ! И ПОТОМУ я в это верю!
Цитата(nick5432 @ Пятница, 20 Апреля 2012, 14:25)
если рассмотреть строение органов дыхания пчелы на Прикрепленном изображении, то мы увидим, что брюшные дыхальца соединены с грудными дыхальцами.
*
Спасибо, nick5432! Вы быстро откликнулись и выдали на гора ДЕЛО!
Но нет ли более боеспособной каритинки, в которой вот это соединение грудного отдела и брюшка более схематизировано, выделено и подчеркнуто более схематично более широким коналом, соединяющим мешки...
А, за клапанный механизм - отдельное спасибо, ув.nick5432
ЭТО - ТАРАН!
Да и схема трахеи мощщна!
Откуда ЭТО? Надо бы с цитируемым источником из уважения к людям сделавшим наше движение вперед возможным!
И корка клуба получается и  достаточно плотной, и, одновременно, воздухопроницаема. Воздух войдя в брюшные дыхальца свободно может выйти из грудных, далее через другую пчелу, и опять через другую... Получается что корка клуба полностью воздухопроницаема.
*
blink.gif У меня правда другая идея... не столь смелая... acute.gif но об этом ужж потом....
Я предлагаю эту идею перевернуть "с головы на ноги". Но только здесь не одновременное, синхронное дыхание вниз, как это пытался обосновать Трутнев, нет!
*
Мдаааа! hmm.gif
Сегодня явно НЕ МОЙ ДЕНЬ!
Один уличает в рванье чужих мыслей в клочьи...как грелку....
Второй, nick5432, в синхронности дыхания огромной агломерацией?????
nick5432 acute.gif ну я же еще не сумасшедший!
О групповом поведении, я мог подумать и расскзать, но про синхронизацию... вот ведь куда могут завести иностранные слова , без адекватьно понимания их глубинных смыслофф!
nick5432, синхронно вниз ЗАП выдыхать не может!
Это похуже чем бред сивой кобылы...
Даже и представить себе такого не посмел бы...
Это против моего мировозрения и миропонимания.... crazy.gif
а вот в одну сторону дуть, под ЗАП, клуб, пыж - это нормально!
И я даже рассказывал почему и как...., правда. пока без подробностей....
Каюсь...
о только здесь не одновременное, синхронное дыхание вниз, как это пытался обосновать Трутнев, нет! Здесь абсолютно хаотическое дыхание вверх.
*
А вот с ЭТИМ я НЕ СОГЛАСЕН! Нету дыхания вверх, иначе все попки пчел отмерзнут!
Брюхом вдохнули и грудью выдохнули, а поскольку пчёлы сидят головками вверх, то свежий воздух поднимается в центр клуба.
*
Может не брюхом fool.gif . а прямо попой? nick5432
Ведь удалось мне спровоцировать Александра... сказануть. что "пчелы писают паром..." в свое время.... Чем горжусь безмерно...
Но чтобы пчелы дышали попой???
Это уже перебор, да притом изо "рта в рот", А точнее из "попы в попу"???? fool.gif
Даже для меня смеловато и стремно!
Может с умишкой напряженка?
Но пока схватить и оценить все ЭТО по достоинству. мне не по силам....
nick5432, извиняйте!

А за добротную картинку спасибища огромное! friends.gif

Цитата(nick5432 @ Пятница, 20 Апреля 2012, 14:53)
Что касается урагана, то там, на зелёном, Вас слегка поправили... Это с одной стороны....
*
предъявите публике. вместе посмеёмся....
Неужели вы так высоки и далеки от сути. что не понимаете смыслов сказанного и итогов споров и борьбы...???
Дайте цитаты, где меня поправили, как вы изволили брякнуть.... acute.gif

не поняли сами, не вводите в заблуждение, блуд и флуд других... Не дезорганизуйте дискуссию.

Цитаты в студию, со ссылками, конечно же.... acute.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Апреля 2012, 15:04)
Откуда ЭТО? Надо бы с цитируемым источником из уважения к людям сделавшим наше движение вперед возможным!
*

Розов, "Пчеловодство", 1948 г.
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Пятница, 20 Апреля 2012, 14:34)
Генерите идеи, пишите по существу, пожалуйста. Вы не представляете КАК ТЯЖЕЛО ЧИТАТЬ ВАШИ ПОСТЫ. Найти в них рациональную мысль, в потоке словесной шелухи, ой как тяжело!
*
не читайте , не разбирайтесь и не старайтесь даже понять, рваз не понимаете . что дискуссия идет сразу по нескольким векторам обсуждения...
Это было самое конкретно возражение Пчёл Вжику, на его обвинение о рванье чужих мыслей по поводу направления воздуха внутри системы дыхания пчел...
Если сами не способны уловить ход мыслей....
Постарайтесь не трогать чужие линии обсуждения... в то напомню не только про арифметику, но и про алгебру с геометрией...
Не забывайтесь и дозревайте.... drinks_cheers.gif

Цитата(nick5432 @ Пятница, 20 Апреля 2012, 15:16)
Розов, "Пчеловодство", 1948 г.
*
Спасибо!
А страничку? dntknw.gif
Ну прям как дети....
неуЖжто учить еще и цитировать литературные источники.... hmm.gif

Розов - ЭТО хорр, ну а ОСОВРЕМЕНИТЬ в связи с этим пожеланием...

Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Апреля 2012, 15:16)
Но нет ли более боеспособной каритинки, в которой вот это соединение грудного отдела и брюшка более схематизировано, выделено и подчеркнуто более схематично более широким коналом, соединяющим мешки...
*

nick5432
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Апреля 2012, 15:16)
Это уже перебор, да притом изо "рта в рот", А точнее из "попы в попу"????
*

Если Вы внимательно читали, то я написал
то такое дыхание, назовём его (рабочее название)
*

как некое рабочее название, как аналогия в том смысле что нижняя пчела получает порцию свежего воздуха
В учебнике написано:"Воздух в тело пчелы попадает через брюшные дыхальца в момент расслабления брюшка. При сжатии брюшка воздух из брюшка перегоняется в грудь.".
*

через брюшные дыхальца и выдыхает через грудные. Но кислорода остаётся достаточно в выдохнутом воздухе... Очередная пчела вдыхает этот выдохнутый воздух брюшком и выдыхает грудным дыхальцем. И так воздух поднимается вверх. Ну прям как у людей crazy.gif - искусственное дыхание "рот в рот" - кислорода в выдохнутом воздухе предостаточно для дыхания заболевшего... hmm.gif

Это объясняет и посадку пчел "черепицей" и отсутствие направленного потока вниз, когда естественная верхняя вентиляция достаточна.

Возможно пчелы, и скорее всего, самые крайние пчёлы корки клуба и не вдыхают-выдыхают, как я написал... Ведь в нижней части корки клуба пчелы находятся в оцепенении. Но, возможно дыхальца-то и открыты, и скорее всего открыты. И воздух, возможно, свободно может просачиваться в дыхальце брюшка, затем через систему мешков в теле пчелы, и выходить через грудное дыхальце. Получаем автоматическую систему - и снабжение кислородом саму пчелу и продух для прохода воздуха вверх, другим пчелам.

А тут и "сепарация газов" внутри самой пчелы - углекислота, которая получилась у пчелы (она хоть в оцепенении, во все же живая, и выделяет углекислоту) как более тяжелый газ "проваливается" вниз, выходит из брюшного дыхальца... А кислород, как более легкий газ, да водяной пар, получившийся от переваривания корма (хоть и в оцепенении, но что-то, наверное, переваривает) стремятся вверх и выходят через грудные дыхальцы ....

Во куда меня занесло blush2.gif hmm.gif ... И, что примечательно, нигде нет противоречий с законами физики. И особое строение пчелы учтено (а я-то всё думал? И зачем это у пчелы соединены грудной отдел дыхания и брюшной?). И естественная верхняя вентиляция при деле. biggrin.gif

Трутнев , вот Вы, попробуйте нарисовать такую стройную теорию, что бы все работало автоматически, без того, что бы куда-то НЕ естественно дуть...
hi.gif
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Пятница, 20 Апреля 2012, 14:53)
в помещении где я сижу жарко, открыта форточка.... Я дышу, выдыхаю теплый влажный воздух... И "урагана" не замечаю.
*
Цитата(nick5432 @ Пятница, 20 Апреля 2012, 15:36)
Вы, попробуйте нарисовать такую стройную теорию, что бы все работало автоматически, без того, что бы куда-то НЕ естественно дуть...
*
Все станет на свои места и у вас. как только начнете различать горизонталь и вертикаль! acute.gif

И в ульях тоже....
И зачем я брякнул надысь про геометрию hmm.gif

Цитата(nick5432 @ Пятница, 20 Апреля 2012, 15:36)
без того, что бы куда-то НЕ естественно дуть..
*
Вы надеюсь. понимаете разницу в словах естественно и вертикально. даже вверх....

Опять про геометрию.... dntknw.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Апреля 2012, 15:44)
Все станет на свои места и у вас. как только начнете различать горизонталь и вертикаль!
*

Так у меня форточка-то выше чем я сижу.... Вот Вам и вертикаль. Что-то тут Вы напутали, Трутнев, с такими скоростями.... Где-то что-то не то у Вас dntknw.gif

Вот у меня, все гладко, стройно, понятно и, что самое удивительное blink.gif , в полном соответствии с законами физики и биологическими особенностями пчелы. Ищите "косяки" в моих рассуждениях. Попробуйте опровергнуть!
hi.gif
nick5432
И, наконец, ещё одна идея.... Идея сепарации газов воздуха. Чуть выше я её уже упоминал...

На зелёном форуме коллега ВячеславБ посчитал молекулярные веса составных частей воздуха. Углекислый газ очень тяжел. Более того, он имеет свойство собираться в колодцах, в не продуваемых ямах. Тяжелый газ.

Идея такова: Возможно в клубе, происходит естественное разделение газа - кислород и водяной пар, как более легкие газы стремятся вверх, а углекислота, как более тяжелый газ стремится вниз? Учитывая, что корка клуба полностью воздухопроницаема, благодаря особому строению пчелиного тела, возможно углекислый газ просачивается вниз, под клуб, где и утилизируется. А кислород как более легкий газ имеет тенденцию стремиться вверх.

Причем когда воздух из подклубного пространства нагревается излучением клуба, то и кислород и углекислота, в некий момент времени, имеют одинаковую температуру, но кислород легче, а углекислота тяжелее и кислороду легче, проще, в результате нагрева, приподняться вверх...

Конечно, идея сепарации газов воздуха, возможно, из категории ни чем не подтверждённых идей, но она не противоречит законам физики...
hi.gif

ЗЫ: кстати, если то, о чем я писал тут и выше, кто-то уже подобное говорил и выдвигал - это не значит что я передрал чьи-то идеи... Может не внимательно читал? Если повторился или повторил чьи-то мысли, то случилось это без злого умысла... hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО