ponchik
Понедельник, 30 Сентября 2013, 16:28
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 29 Сентября 2013, 10:29)
Если бы клуб-пыж был присущ пчёлам, то попытки его образования отмечались бы всегда и везде. И рои никогда не селились бы там, где зимой нельзя сесть пробкой. Но нет этого
Такие попытки бывают всегда и везде!Только не всегда для образования пыжа у семьи хватает сил (количества пчёл).
Из литературы и практики известны случаи, когда весной семья в даданах слишком широко размещает расплод, пытаясь организовать пыж для улучшения обогрева расплодной части гнезда. В результате при похолоданиях семья вынуждена бывает сжать клуб — отодвинуться от стенок. Необогреваемый расплод при этом погибает. Что бы этого не происходило применяют метод Блинова.
Кстати, аналогичный случай был у меня нынешним августом. До этого я водил пчёл в таёжной зоне, где взяток обрывался в июле, в связи с отсутствием медоносов. Поэтому к осенней закормке расплода не было, и пчёлы заливали сиропом освободившиеся от расплода ячейки. А в лесо-степной зоне поддерживающий взяток продолжается чисто по погоде — пока тепло, т.к. цветущих растений полно до самого снегопада. Ну, я и решил снять утепление с потолков, чтобы прервать яйцекладку. В результате не очень сильные семьи сократили обогреваемую часть гнезда — отодвинулись от стенок. Через пару дней состоялся вынос тел погибших личинок.
Но, в сильных семьях пыж сохранился, и никаких похорон не было!
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 17:52)
Стало быть, пчёлы предпочитают распластаться на промёрзшей древесине, а не изолировать себя воздушной прослойкой?
Если промёрзшая, то я с Вами согласен. Вот, чтобы не допустить промерзания, пчёлы и стремятся образовать пыж. Кстати, "распластываться" пчёлы не могут — строение тела не то. Они приближаются к стенкам на минимальное расстояние, в котором температура повышена; т.е. вплотную, минимизируя утечки воздуха вдоль стенок.
то теме больше подходит название...
Да хоть горшком назови...
В данном случае пыж нужен для эксперимента по проверке направления движения потоков воздуха сквозь клуб.
а как насчёт фото клубов-пыжей в Ваших ульях?
прогноз погоды по Новокузнецку на завтра: днём +20.