Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПЫЖ. зимняя агломерация пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
В.Г.
Цитата(Shornik @ Суббота, 28 Сентября 2013, 12:01)
Как будет в таком случае Холодный более плотный воздух вытесняет лёгкий тёплый!???
*

Так же, как и во всех других случаях пока существует пара - тёплое пористое тело, т.е. клуб, и окружающий его холодный воздух, независимо, открыты летки или закрыты, герметичен верх или весь в дырках, утеплён верх или раздет....
Цитата(Shornik @ Суббота, 28 Сентября 2013, 12:01)
И Ваш прогноз на результат зимовки!
*

Где-то до марта досидят, а потом вылезет весь набор, который бывает при недостаточной вентиляции.
Shornik
Цитата(В.Г. @ Суббота, 28 Сентября 2013, 16:51)
Где-то до марта досидят, а потом вылезет весь набор, который бывает при недостаточной вентиляции.
*

hi.gif В.Г.! Спасибо за ответ! hi.gif
ponchik
Цитата(В.Г. @ Суббота, 28 Сентября 2013, 12:43)
Думаю, затея неосуществима по причине отсутствия объекта эксперимента - пыжа. Пыж существует только в воображении и на картинках.
*
Это шутка? huh.gif Тогда я не понял, в чём тут юмор! dntknw.gif

Или это реклама идеалистической философии? acute.gif Типа
Цитата
19. Субъективный идеализм — Вот перестану думать о пальцах — и они исчезнут!
http://glorybell.beon.ru/43575-029-filosof...a-pal-cah.zhtml

Может это эпатаж? mad.gif Типа:
Цитата
Вы все дураки и не лечитесь...

Однако: Витвицкий с его колокольным ульем... Роже Делон... ульи МФУ... мои пчёлы в сокращённых на зиму гнёздах?
Мы что, все дураки? crazy.gif

Кстати, и в лежаках можно устроить пыж.
В украинских лежаках это получается автоматически. bye.gif
В.Г.
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Сентября 2013, 19:46)
Мы что, все дураки?
*

Ну почему сразу - все! Не все. Вон какие слова в ходу - эпатаж, идеалистическая философия... Прям Фимка Собак. hi.gif
мои пчёлы в сокращённых на зиму гнёздах?
*

Если зимовка на воле - фото в студию.
Кстати, и в лежаках можно устроить пыж.
В украинских лежаках это получается автоматически.
*

Не рассказывайте сказки - я несколько лет водил пчёл в украинских лежаках. Никакого намёка...

В любом гнезде клуб для уменьшения теплоотдачи отгораживается от холодных стенок воздушной прослойкой. Пробка (пыж) разорительна энергетически и усложняет воздухообмен, потому и не встречается.
Лангстрот открыл пчелиные размеры, изучая естественные гнёзда, боковые зазоры в 7,5мм - оттуда.

Если бы клуб-пыж был присущ пчёлам, то попытки его образования отмечались бы всегда и везде. И рои никогда не селились бы там, где зимой нельзя сесть пробкой. Но нет этого – в зимовке на воле между клубом и стенкой всегда спасительная воздушная прослойка.

Cредний диаметр клуба не превышает 25см.
Диаметр среднестатистического дупла 32 см, Роже Делон и прочие МФУ в плане где-то 30х30см, гнездо в украинском лежаке 33х30см, в даданах и лежаках 45х30см. Где бы клуб ни собрался, перекрыть собой ни дупло, ни прямоугольное сечение в улье он не сможет. Это и не нужно. bye.gif
Shornik
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Сентября 2013, 18:46)
Однако:  Витвицкий с его колокольным ульем... Роже Делон... ульи МФУ... мои пчёлы в сокращённых на зиму гнёздах?Мы что, все дураки?
*

Что ж Вы так !??? Сразу и про всех!!! blink.gif acute.gif Нехорошо!
ponchik
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 29 Сентября 2013, 10:29)
Вон какие слова в ходу - эпатаж, идеалистическая философия... Прям Фимка Собак.
*
Следовательно, себя Вы приравниваете к Эллочке Щукиной.

В любом гнезде клуб для уменьшения теплоотдачи отгораживается от холодных стенок воздушной прослойкой. Пробка (пыж) разорительна энергетически и усложняет воздухообмен, потому и не встречается.
Лангстрот открыл пчелиные размеры, изучая естественные гнёзда, боковые зазоры в 7,5мм - оттуда.
*
Это не так. В природе пчёлы прикрепляют соты к потолку и к стенкам непосредственно, без всяких промежутков и воздушных прослоек.
Лангстрот открыл пчелиное пространство экспериментируя с линеечными ульями. Чтобы облегчить вынимание вырезаных сотов он придумал отъёмные дно и потолок. При этом он заметил, что пчёлы не застраивают пространство между линейками и потолком, если оно будет 3/8 дюйма. Тогда он понял, что и боковые зазоры с этим размером пчёлы застраивать не будут.
Смотри Лангстрот. Пчела и улей.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Artem1981
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 29 Сентября 2013, 23:22)
Это не так. В природе пчёлы прикрепляют соты к потолку и к стенкам непосредственно, без всяких промежутков и воздушных прослоек.
*

Это действительно не так. Прикрепляют с промежутками, они нужны для прохода пчёл и газообмена, если бы сот мог висеть в воздухе они бы его вообще не крепили. Воздушная прослойка создается пчёлами с торцов и кроющими сотами с боков. Нет никакого "пыжа" при зимовке на воле и быть не может imho.gif
В.Г.

[quote=ponchik,Воскресенье, 29 Сентября 2013, 23:22]

Это не так.
*

[/quote]
Стало быть, пчёлы предпочитают распластаться на промёрзшей древесине, а не изолировать себя воздушной прослойкой?[quote=ponchik,Воскресенье, 29 Сентября 2013, 23:22]

[quote=Artem1981,Понедельник, 30 Сентября 2013, 10:10]
Прикрепляют с промежутками, они нужны для прохода пчёл и газообмена, если бы сот мог висеть в воздухе они бы его вообще не крепили.
*

[/quote]Именно так. И клуб садится так, чтобы между ним и стенкой был зазор.
[quote=ponchik,Суббота, 28 Сентября 2013, 19:46]
и в лежаках можно устроить пыж.
*

[/quote]Можно, именно устроить, т.е. заставить. Можно загнать пчёл в стеклянную трубу д=15см и рассказывать, с показом, о клубе-поршне.
Поскольку природе пчёл свойственно образовывать клуб с воздушной изоляцией, а клуб-пыж - следствие насильственных действий человека, то теме больше подходит название "Пыж - искусственная форма клуба по прихоти пчеловода".

ponchik, а как насчёт фото клубов-пыжей в Ваших ульях?
ponchik
Если бы клуб-пыж был присущ пчёлам, то попытки его образования отмечались бы всегда и везде. И рои никогда не селились бы там, где зимой нельзя сесть пробкой. Но нет этого
*
Такие попытки бывают всегда и везде!
Только не всегда для образования пыжа у семьи хватает сил (количества пчёл).
Из литературы и практики известны случаи, когда весной семья в даданах слишком широко размещает расплод, пытаясь организовать пыж для улучшения обогрева расплодной части гнезда. В результате при похолоданиях семья вынуждена бывает сжать клуб — отодвинуться от стенок. Необогреваемый расплод при этом погибает. Что бы этого не происходило применяют метод Блинова.
Кстати, аналогичный случай был у меня нынешним августом. До этого я водил пчёл в таёжной зоне, где взяток обрывался в июле, в связи с отсутствием медоносов. Поэтому к осенней закормке расплода не было, и пчёлы заливали сиропом освободившиеся от расплода ячейки. А в лесо-степной зоне поддерживающий взяток продолжается чисто по погоде — пока тепло, т.к. цветущих растений полно до самого снегопада. Ну, я и решил снять утепление с потолков, чтобы прервать яйцекладку. В результате не очень сильные семьи сократили обогреваемую часть гнезда — отодвинулись от стенок. Через пару дней состоялся вынос тел погибших личинок.
Но, в сильных семьях пыж сохранился, и никаких похорон не было!
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 17:52)
Стало быть, пчёлы предпочитают распластаться на промёрзшей древесине, а не изолировать себя воздушной прослойкой?
*
Если промёрзшая, то я с Вами согласен. Вот, чтобы не допустить промерзания, пчёлы и стремятся образовать пыж. Кстати, "распластываться" пчёлы не могут — строение тела не то. Они приближаются к стенкам на минимальное расстояние, в котором температура повышена; т.е. вплотную, минимизируя утечки воздуха вдоль стенок.

то теме больше подходит название...
*
Да хоть горшком назови...
В данном случае пыж нужен для эксперимента по проверке направления движения потоков воздуха сквозь клуб.

а как насчёт фото клубов-пыжей в Ваших ульях?
*
прогноз погоды по Новокузнецку на завтра: днём +20. hi.gif
ponchik
Диаметр среднестатистического дупла 32 см ...
Где бы клуб ни собрался, перекрыть собой ни дупло, ни прямоугольное сечение в улье он не сможет.
*
Дупло имеет форму конуса а не цилиндра. Поэтому клуб всегда найдёт место с подходящим диаметром.
Вот цитата из книги: Б. В. Крюков, К. Н. Носова. Пчёлы выбирают дупло.
Цитата
Пустота или дупло... всегда имеет одинаковый харак­терный вид: оно начинается на известной высоте выг­нившей сердцевины дерева незначительною пустотою, вроде 1—2 вершка (1 верш. = 4,5 см. — В.К.) в диа­метре, направляется вниз к корню дерева и образует там большую ширину и глубину пространства, чем толще старое дерево, а при этом дупло постепенно расширяется внутри дерева книзу, сообразно сгнив­шей и выпавшей сердцевины, т. е. образует пустое, конусообразное пространство, узкое вверху и ши­рокое внизу.
Иногда сильный рой выстраивает восковые построй­ки далеко ниже входного отверстия в дупло дерева и тоже заливает их медом, но никогда не остается здесь, под медом, на зиму, т.е. ниже отверстия или летка, а избирает для этого в дупле дерева выше летка та­кое место, которое в состоянии закупорить своею массою поперек, чтобы не допустить мимо себя не соответствующей температуры воздуха
ponchik
Если бы клуб-пыж был присущ пчёлам, то попытки его образования отмечались бы всегда и везде. Но нет этого – в зимовке на воле между клубом и стенкой всегда спасительная воздушная прослойка.
*
Вот фотография старателя:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=81407
улей без стенок. Но пчёлы инстинктивно стараются создать пыж, перекрывая сечение сотов, так что жопки торчат.
И перекрываемое расстояние (длина рамок) 45 см превышает указанные Вами 25 см. bye.gif
Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Четверг, 03 Октября 2013, 14:08)
Но пчёлы инстинктивно стараются создать пыж, перекрывая сечение сотов,
*

Пыж без стенок? Оригинально.
Ничего, будет температура около нуля оставят и края рамок.
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 29 Сентября 2013, 12:29)
В любом гнезде клуб для уменьшения теплоотдачи отгораживается от холодных стенок воздушной прослойкой.
*

Сов. верно, а Старателя в опыте, как раз стенок то и нет значит и пыжа нет и не может быть.
ponchik, а вот интересно, пчелы живя в лесу, на воле, в дупле, не оставят воздушной прослойки между собой и мерзлым деревом? Или все таки там будет воздушная прослойка?
ponchik
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Октября 2013, 15:35)
раз стенок то и нет значит и пыжа нет и не может быть.
*
Не прикидывайтесь тупым пеньком!

Термин "пыж" придумал Трутнев. Хотя само явление было известно с древности. Вспомните сапетки...
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 26 Марта 2012, 10:10)
мои пчелы всегда перекрывают сечение гнезда ПОЛНОСТЬЮ… 
ОНИ образуют ПЫЖ!
*

Возможно, что это не очень удачный термин (не отражающий все случаи жизни), но мне он нравится.

И я им буду пользоваться и в дальнейшем, не озираясь на "прикидывающихся пнём или валенком". acute.gif bye.gif
Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Четверг, 03 Октября 2013, 19:43)
Термин "пыж" придумал Трутнев. Хотя само явление было известно с древности. Вспомните сапетки...
*

Где в древности говорилось о "пыже", ну или подобное. А сапетки это роебойная система, в них меда то брали с гулькин нос. Кстати, а где были сапетки? не припомните? и почему именно там?
ponchik, а на вопросы:
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Октября 2013, 17:35)
ponchik, а вот интересно, пчелы живя в лесу, на воле, в дупле, не оставят воздушной прослойки между собой и мерзлым деревом? Или все таки там будет воздушная прослойка?
*

так и не ответили. Понимаю, не удобные вопросы, лучше не заметить.
Термин "пыж" придумал Трутнев.
*

Говоря о "пыже" Трутнев имеет ввиду, что в жилище пчел больше нет свободного пространства по бокам от пчел находящихся в зимнем клубе ("пыжее") и предлагает делать это искусственно (или "обузив" - сократив количество рамок, или соединить 2-3-4 до бесконечности семей),но где вы в природе видели все это? где в дупле,в пещере сокращалось количество сот? где в природе к зиме самостоятельно соединялись семьи пчел? А у Старателя весь МИР пространство и не о коком "пыже" и речи нет, есть хорошая семья, есть пока еще довольно теплая атмосфера, Грохнет нулевая температура и видимости не останется от ВАШЕГО "пыжа".
vvs1111
Цитата(ponchik @ Четверг, 03 Октября 2013, 15:43)

Возможно, что это не очень удачный термин (не отражающий все случаи жизни), но мне он нравится.
*

Уважаемый ponchik !
Отцы-основатели пчеловодческой науки определили это понятием "клуб". Подавляющему большинству пчеловодов это понятие нравится больше. Сегодня - "пыж", завтра - "суперпыж", послезавтра - "мегапыж трансцендетно интегрированный", и т.д. и т.п. Определенно заблудимся в этом словоблудии.
Я не против новой терминологии, жизнь не стоит на месте, но новая терминология должна иметь функционально-практическое обоснование.
Shornik
Цитата(ponchik @ Четверг, 03 Октября 2013, 9:08)
пчёлы инстинктивно стараются создать пыж, перекрывая сечение сотов, так что жопки торчат. И перекрываемое расстояние (длина рамок) 45 см превышает указанные Вами 25 см.
*

Фантазии! imho.gif biggrin.gif
Vasilii_VK

И я им буду пользоваться и в дальнейшем,
*

Да пожалуйста. "Чем бы дитятко не тешилось, .........."
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Октября 2013, 18:15)
Да пожалуйста. "Чем бы дитятко не тешилось, .........."
*

Уважаемые друзья!
Большинство из участвующих здесь, уже покрыты густой сединой! Почему же сразу из-за
небольшой ошибки в выражении мысли нужно переходить на оскорбительные выражения.
Понятно же, ponchik, хотел выразить мысль о том, что несмотря на полную свободу,
пчёлы всё же не придерживаются формы округлого клуба, да ещё и с определённым
диаметром.
А, действительно, почему клуб придерживается формы ближе к прямоугольнику, чем
округлой, но вытянутой, с меньшим поперечником.?
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 03 Октября 2013, 22:45)
что несмотря на полную свободу,
пчёлы всё же не придерживаются формы округлого клуба, да ещё и с определённым
диаметром.
*

Да ни кто и не говорит, что зимний клуб должен быть идеальным шаром. Форма его зависит от времени, места расположения на рамках и температуры окружающей среды. И если с какой то стороны визуально кажется имеет форму похожую на
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 03 Октября 2013, 22:45)
формы ближе к прямоугольнику, чем
округлой, но вытянутой, с меньшим поперечником.?
*

то это зависит от формы сот, а рой часто в начале зимовки садится ближе, как известно ближе к передней стенке, а ее форма приближается, в современных улья к прямоугольной biggrin.gif .
А так в принципе у каждого зрение свое:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Клетки А и В одинакового цвета или разного?
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Октября 2013, 19:19)
то это зависит от формы сот, а рой часто в начале зимовки садится ближе, как известно ближе к передней стенке, а ее форма приближается, в современных улья к прямоугольной
*

Вот как раз это я и имел ввиду. И ещё все знают, что в дальнейшем клуб движется по диагонали, не
точной конечно, т. е. его вертикальный центр расположен, сначала, ближе к передней стенке,
а дальше пусто, имеются ввиду рамки на 435мм.
В примере старателя расположение пчёл совсем другое, они занимают все рамки одинаково.
Shornik
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 03 Октября 2013, 18:41)
. И ещё все знают, что в дальнейшем клуб движется по диагонали, не точной конечно, т. е. его вертикальный центр расположен, сначала, ближе к передней стенке,а дальше пусто, имеются ввиду рамки на 435мм.В примере старателя расположение пчёл совсем другое, они занимают все рамки одинаково.
*

Что то Вы СРАЗУ и ЗА ВСЕХ!??? sad.gif acute.gif
Я , например , считаю, что пчелиный клуб в зимовке идет "сначала" за КИСЛОРОДОМ (свежим воздухом) , а за кормом во "вторую " очередь!!! imho.gif Уже писал - без кислорода , корм не нужен!А по диагонали или вертикали или по другой линии - НЕ СУТЬ!
Поэтому у Старателя "расположение пчел совсем другое, они занимают все рамки одинаково"(с) Ваша!
Свежий воздух (КИСЛОРОД)со всех сторон , а на верху мед...будут подниматься строго вверх , пока хватит корма! imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 03 Октября 2013, 23:41)
В примере старателя расположение пчёл совсем другое, они занимают все рамки одинаково.
*

Ну во первых - у Старателя еще довольно тепло и при открытых сотах возможно пчелы таким образом охраняют свое гнездо (ну это imho.gif ), а когда снизится температура и приблизится к нулю пчела все равно уплотнит свой клуб, а значит с какой то стороны (а может и со всех)покинет края сот. Посмотрите фильмы Старателя об этой семье, вначале пчелы обсиживали даже внешние стороны крайних рамок, затем ушли, ушли даже с одной крайней улочки -"Пыж" то исчезает.
Во вторых - зависит от силы семьи, а Старатель хорошо умеит нарастить семьи к зиме.
Shornik
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Октября 2013, 20:24)
Ну во первых - у Старателя еще довольно тепло
*

... и будет тепло ! Зимовник, однако!
Видели какой нук вынес Старатель из зимовника с десятком погибших пчел со словами - " Ну что тут скажешь? Отлично"! (с) Старатель!
ponchik
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Октября 2013, 23:24)
Ну во первых - у Старателя еще довольно тепло
*

На момент съёмки:
Цитата(старатель @ Вторник, 01 Октября 2013, 21:52)
на улице,а значит окружающая пчёл,температура +7гр.
*
ponchik
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Октября 2013, 18:53)
Цитата
(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Октября 2013, 17:35)

так и не ответили. Понимаю, не удобные вопросы, лучше не заметить.
*
Я ни разу в жизни не видел дупла с пчёлами, потому что в Сибири в диком виде пчёлы не водятся. Причина в том, что у нас пчёлы собирают падь и зимой не выживают. Прежде чем задавать такой вопрос — посмотрели бы мой "Регион нахождения пасеки:".
К тому же, я уже писал об этом
Цитата(ponchik @ Вторник, 01 Октября 2013, 0:05)
Дупло имеет форму конуса а не цилиндра. Поэтому клуб всегда найдёт место с подходящим диаметром.
*
С другой стороны, создаётся впечатление, что Вы заглядывали в дупло с зимующими пчёлами. Фотографии не осталось?
Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Октября 2013, 3:02)
На момент съёмки:
Цитата
Цитата(старатель @ Вторник, 01 Октября 2013, 21:52)
на улице,а значит окружающая пчёл,температура +7гр.
*

Так я и о том же
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Октября 2013, 1:24)
у Старателя еще довольно тепло
*

Пчела просто еще не ужалась в зимний клуб, при такой температуре еще пчелы могут и облетываться кому не втерпеж.
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Октября 2013, 3:26)
потому что в Сибири в диком виде пчёлы не водятся. Причина в том, что у нас пчёлы собирают падь и зимой не выживают.
*

Точнее сказать - зиму не переживают хотя бывает с пасек и улетает, и дупла в дуплах селятся, и меда себе на зимовку набирают, да и не везде падевый, а довольно качественного. Приходилось видеть таких пчел вмерзших в соты, при наличии оставшегося запаса меда. А какая пчела сможет выдержать -50*С в течении месяца-полтора.
ponchik, а вы попробуйте зимой сесть голой попой на сырую доску, долго просидите? А у пчелы одежки нетути, ее заменяет воздушная прослойка.
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Октября 2013, 3:26)
К тому же, я уже писал об этом
Цитата
Цитата(ponchik @ Вторник, 01 Октября 2013, 0:05)
*

Ну с Вашего высказывания можно подумать, что пчела мыслит как человек. А почему тогда рои идут в мало приспособленные для проживания "ловушки" при наличии вполне добротных дупел? Да и дупла имеют различные формы и строения, и пчела заселяется в эти дупла по случайным обстоятельствам, удачное дупло - живут, неудачное - гибнут.
ponchik
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Октября 2013, 1:26)
создаётся впечатление, что Вы заглядывали в дупло с зимующими пчёлами. Фотографии не осталось?
*

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Октября 2013, 7:09)
дупла в дуплах селятся, и меда себе на зимовку набирают, да и не везде падевый, а довольно качественного. Приходилось видеть таких пчел вмерзших в соты, при наличии оставшегося запаса меда.
*
Ага, всё-таки зимой дупло с пчёлами разрубали-распиливали? И замёрзших на меду пчёл видели?
Не верю! (Как говорил Станиславский.)

Голодная смерть на меду это обычное явление в "переразмеренных" низко-широких гнёздах. В них клуб удалён от стенок и висит в морозном воздухе. Пчёлы в корке гибнут, клуб уменьшается, потребление мёда увеличивается, клуб проедает дорогу в мёде до потолка, и там погибает от голода, окружённый запасами мёда.
В узко-высоких гнёздах, или в гнёздах собранных по способу "пыжа", клуб не пускает холодный воздух между собой и стенками вверх, и мёд весь остаётся тёплый — пригодный к поеданию. Голодной смерти не бывает.
Всё это я проходил на практике четверть века назад.
Shornik
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Октября 2013, 8:40)
В узко-высоких гнёздах, или в гнёздах собранных по способу "пыжа", клуб не пускает холодный воздух между собой и стенками вверх, и мёд весь остаётся тёплый — пригодный к поеданию. Голодной смерти не бывает.Всё это я проходил на практике четверть века назад.
*

" Не верю!" Как говорил Станиславский!
Выражение "ЛЕД давит пришло" от бортовиков! А уж сколько семей погибло...
Вариант зимовки "пыж" возможен только в теплом зимовнике! imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Октября 2013, 13:40)
Ага, всё-таки зимой дупло с пчёлами разрубали-распиливали? И замёрзших на меду пчёл видели?
Не верю! (Как говорил Станиславский.)
*

Вы спросили я ответил, а верить или не верить это ваша право.
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Октября 2013, 13:40)
В узко-высоких гнёздах, или в гнёздах собранных по способу "пыжа", клуб не пускает холодный воздух между собой и стенками вверх, и мёд весь остаётся тёплый — пригодный к поеданию. Голодной смерти не бывает.
*

А я разве где то сказал что пчелы погибли от голода, ponchik, читайте внимательно:
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Октября 2013, 9:09)
риходилось видеть таких пчел вмерзших в соты, при наличии оставшегося запаса меда.
*

А от голода пчелы просто осыпаются и льда при этом не образуется. А теперь ponchik выдайте с трех раз почему пчелы оказались ВМЕРЗШИ в сотах.
Цитата(Shornik @ Пятница, 04 Октября 2013, 14:53)
Выражение "ЛЕД давит пришло" от бортовиков! А уж сколько семей погибло...
*

Я тоже так думаю.
SoUnD
Vasilii_VK
Shornik
ponchik
Скачал замечательную книгу "Пчелы выбирают
дупло"
Автор: Крюков Б.В. Носова К.И. Впервые после 1900 г. публикуется «Естественный закон
жизни пчел в дупле», выведенный великим русским пчеловодом Ф. А. Соколовым. Приводятся параметры конструкций так называемых дупляных ульев. Описывается испытанный на протяжении десятилетия способ организации зимовки пчел в стандартных ульях, в которых гнездо собирается по принципу дупла.
http://yadi.sk/d/2bexZjyZAGSfB Радует, много нового!!! После прочтения будет фундамент на котором можно строить диалог! biggrin.gif
Удачи!!!!
ponchik
Цитата(SoUnD @ Пятница, 04 Октября 2013, 17:34)
ponchik
Скачал замечательную книгу "Пчелы выбирают дупло"
*
Спасибо за ссылку на скачивание. Теперь будет легче цитировать. Я уже неоднократно писал, что эта книга у меня есть с 1995 года. Благодаря ей с тех пор у меня гарантированная 100% зимовка.
Правда, я немного изменил способ сборки "пыжа" в дадане. У Крюкова гнездо собирается в двух корпусах. Я собираю в одном. После Гл. взятка обсиживаемое гнездо сокращаю на треть. При закормке сиропом на зиму слежу, чтобы в каждой рамке корма было не меньше 20 см от верха.

Цитата(Shornik @ Пятница, 04 Октября 2013, 12:53)
"ЛЕД давит пришло" от бортовиков
*
Я не водил пчёл в колодах и бортях. В ульях у меня ни разу лёд не давил.
Борть ни с дуплом, ни с пыжом ничего общего не имеет — нет теплового колпака.
Из литературы известно, что в бортях устроена должея для доступа в гнездо на всю высоту гнезда. Должея отделяется от гнезда веником. Сквозь щели между должеёй и стволом дерева морозный воздух проникает в гнездо и сверху и снизу. Поэтому в гнезде образуется лёд. Как ни странно, но лёд этот нисколько пчёлам не вредит — просто весной он тает, но пчёлы в соты не вмерзают! Потому что, лёд в бортях образуется не в тёплом клубе, а рядом с ним.

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Октября 2013, 16:37)
А теперь ponchik выдайте с трех раз почему пчелы оказались ВМЕРЗШИ в сотах.
*
А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.
Я не смогу Вам ни одного раза ответить, потому что не встречался с вмёрзшими в соты пчёлами.
Надо же, hmm.gif оказывается опыта у меня маловато. (В смысле: "И опыт, сын ошибок трудных"...) smile.gif
ponchik
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Октября 2013, 21:26)
эта книга у меня есть с 1995 года
*
Вернее с 1992 года. Предыдущая брошюра (с аналогичным содержанием) — Б. Крюков. Зимовка пчелиных семей. М.: ЭСИМ, 1992.
Есть ещё брошюра — Б. Крюков. Зимовка запасных маток. М.: ЭСИМ, 1992. В ней описывается, в частности, пыж всего на две рамки. Я пробовал, но при зимовке на воле под снегом, в улье было влажно — на стенках пустой части улья появлялась плесень. Из опыта установил, что минимальное количество рамок дадана в пыже — 4 рамки. Тогда без проблем.
Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Октября 2013, 23:26)
Борть ни с дуплом, ни с пыжом ничего общего не имеет — нет теплового колпака.
*

А с чего Вы взяли, что в дупле есть тепловой колпак?
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Октября 2013, 23:26)
А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.
Я не смогу Вам ни одного раза ответить, потому что не встречался с вмёрзшими в соты пчёлами.
*

В конце февраля заготавливали дрова, для дров выделяется деляна с перестоявшемся лесом (лес переспелый и для пиломатериалов не годится), свалили дерево, когда стали распиливать на чурки там оказалось дупло с погибшими пчелами, меда в сотах набрали ведра полтора (примерно), на сотах были пчелы покрытые ледяной коркой, да соты были покрыты ледяной коркой, и ниже, и выше пчел. А ларчик то открывается просто, при сильных морозах пчела увеличила потребление корма, увеличилось выделение влаги, и все отверстия в дупле перекрылись ледяными пробками. Влажность в дупле скорее всего стала запредельной, пчела намокла, Я так думаю сперва получился эффект "запаривания" с последующим замерзанием выделенной влаги. imho.gif На точность диагноза не претендую, говорю что видел. Фотографий конечно нет, на заготовку дров фотик обычно не берут, там другой инструмент нужен.
Shornik
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Октября 2013, 18:26)
Я не водил пчёл в колодах и бортях. В ульях у меня ни разу лёд не давил. Борть ни с дуплом, ни с пыжом ничего общего не имеет — нет теплового колпака.Из литературы известно, что в бортях устроена должея для доступа в гнездо на всю высоту гнезда. Должея отделяется от гнезда веником. Сквозь щели между должеёй и стволом дерева морозный воздух проникает в гнездо и сверху и снизу. Поэтому в гнезде образуется лёд
*

Ознакомтесь на досуге!
http://honey-ceder.ru/2011/08/20/бортничество/
Как любит высказываться один из "крутых" форумчан... - "для общего развития"! biggrin.gif
ponchik
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Октября 2013, 22:31)
А с чего Вы взяли, что в дупле есть тепловой колпак?
*
Дупло выше летка является колпаком по определению. Тепло выделяет клуб. Получается тепловой колпак.

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Октября 2013, 22:31)
там оказалось дупло с погибшими пчелами
*
Уникальный случай.
Действительно, при отсутствии вентиляции пчёлы запариваются.
Цитата
все отверстия в дупле перекрылись ледяными пробками
То есть там был не один леток?
ponchik
Цитата(Shornik @ Пятница, 04 Октября 2013, 23:13)
Ознакомтесь на досуге!
*
Поподробнее можно ознакомиться тут. http://www.honeyfine.ru/study-36-18.html
http://www.honeyfine.ru/study-36-19.html
http://www.honeyfine.ru/study-36-20.html
http://www.honeyfine.ru/study-36-21.html
Цитата
в горизонтальной плоскости клуб (в отличие от дупла) полностью не перекрывает своим объемом полость борти.
То есть нет пыжа.
Цитата
в борти клуб пчел существует как бы на улице, поскольку температуры вне клуба незначительно отличаются от внешних. А что является первопричиной этого факта? Ответ очевиден — конструкция самой борти, в которой должея (сплошное отверстие в дереве) занимает всю высоту борти. И как бы плотно крышку должен ни подгоняли под размер отверстия, все равно там останутся щели, через которые поступающий в борть холодный наружный воздух «выдавит» из жилой полости теплый воздух, выделяемый клубом.
Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Суббота, 05 Октября 2013, 1:19)
То есть там был не один леток?
*

Просто дупло в деревьях обычно не заканчивается глухим потолком. Если в дереве есть дупло - это умирающее дерево (хотя может прожить с этм дуплом не один десяток лет), и у этого дерева прежде всего погибает, отмирает и разрушается сердцевина дерева практически на всю его (дерева) длину, включая толстые сучья. Сердцевина по различным причинам разрушается не одинаково, где то очень сильно и захватывает прилегающие к сердцевине древесину - вот и получается ДУПЛО в Вашем понимание (пригодное для жизни пчел). А где то разрушается практически только сердцевина, а древесину гниение захватывает немного. Кстати, об этом пишет и Ф.А.Соколов, вот только почему то говорит о разрушении сердцевины в низ (как будто в дереве есть точка откуда это разрушение начинается), к комлю, но разрушение сердцевины происходит и вверх. Вот как раз над дуплом и образуется канал, который распостраняется и на крупные сучья, а сучья имеют свойство обламываться.
А то что этот канал пчелами не застраивается (хотя Ф.А.Соколов утверждает обратное, в прочем у него много противоречий) говорят проводимые мною опыты, о которых я не однократно уже писал Тут и ТУТ, а вот Здесь и далее по этой теме более подробно. Но Вы ув. не придали этому значения. Завтра постараюсь сфотографировать еще один один опыт и при вашем желании могу показать и рассказать.
А пока пошел отдыхать.
ponchik
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Октября 2013, 23:19)
Дупло выше летка является колпаком по определению.
*
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 05 Октября 2013, 0:16)
дупло в деревьях обычно не заканчивается глухим потолком.
над дуплом и образуется канал, который распостраняется и на крупные сучья, а сучья имеют свойство обламываться.
*
Понятно.
Значит бывают случаи, когда дупло не является тепловым колпаком, с вытекающими отсюда печальными для пчёл последствиями.
SoUnD
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Октября 2013, 23:19)
Уникальный случай.
Действительно, при отсутствии вентиляции пчёлы запариваются.
*

Цитата(Shornik @ Пятница, 04 Октября 2013, 23:13)
Как любит высказываться один из "крутых" форумчан... - "для общего развития"!
*

http://www.beeinbg.narod.ru/METE_10.htm
Практика работы по технологии http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=28&st=75# Сообщение #84 от malibob и далее. biggrin.gif

Возможно это был падевый мед imho.gif

Зимуют в РУТ 8 рамок. Пленка. Низ часто забит снегом.
Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Суббота, 05 Октября 2013, 4:23)
Значит бывают случаи, когда дупло не является тепловым колпаком, с вытекающими отсюда печальными для пчёл последствиями.
*

ponchik, как раз на оборот, если бы вентиляционные отверстия не закупоривались в сильные морозы, лишняя влага улетучивалось из дупла и пчелы бы спокойно дожили до весны - это то и является причиной почему пчелы в у нас в Сибири в дикой природе не выживают при наличии и сейчас огромного количества дуплистых деревьев.
Был у меня еще один случай встречи с пчелами в дуплах, в 80х годах прошлого века), но во Владимерской обл. там то пчелы как раз жили и здравствовали при тех же условиях.
Цитата(SoUnD @ Суббота, 05 Октября 2013, 5:09)
Возможно это был падевый мед
*

Если вы внимательно прочитаете книгу, на которую Вы давали выше ссылку на скачивание, то увидите, что падь не такая уж и страшная вещь.
Цитата(SoUnD @ Суббота, 05 Октября 2013, 5:09)
Зимуют в РУТ 8 рамок. Пленка. Низ часто забит снегом.
*

Снег не лед, он пропускает хорошо воздух, по крайней мере досточно для дыхания пчел - ведь зимуют под снегом полностью засыпанным, и зимовка отличная.
SoUnD
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 05 Октября 2013, 5:59)
Снег не лед, он пропускает хорошо воздух, по крайней мере досточно для дыхания пчел - ведь зимуют под снегом полностью засыпанным, и зимовка отличная.
*

Вы правы по снегу.
Я не развил далее.
Осталось зимовать нечем не прикрытых ульев пару ульев в зиму (так получилось) sad.gif . На поддонах. Снегом их не занесло, наоборот вокруг образовалась ямка. Леток плотно забит, в дне сетка 20Х5 см. Стоят два улья 8 рам, 230, 2 корпуса, ДВП-пена_ДВП (полный экстрим) В середине января с чувством капец пчелкам заглянул через пленку. Живы, с кормом. Вокруг клуба иней, вверху до пленки 15-12 см чисто! Не поверил глазам, приоткрыл, получив дозу в раку понял все ok! blink.gif
ponchik
Цитата(SoUnD @ Суббота, 05 Октября 2013, 3:09)
Возможно это был падевый мед
*
При зимовке на падевом мёде у пчёл возникает понос — всё гнездо засрано и запах отвратительный.

если бы вентиляционные отверстия не закупоривались в сильные морозы, лишняя влага улетучивалось из дупла и пчелы бы спокойно дожили до весны - это то и является причиной почему пчелы в у нас в Сибири в дикой природе не выживают
*
Значит, кроме пыжа нужна ещё и хорошая вентиляция.
У моих вентиляция через нижний леток, боковые карманы и трубочку вверху у задней стенки.
Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 06 Октября 2013, 4:22)
*

И добавте - отсутствие верхнего, теплового колпака, а иначе ....... Почитайте, по изучайте Цебро, Цебро осенью объединял ТРИ семьи в месте, зимовал на двух корпусах, вот где был "ПЫЖ", а без искусственного объединения так - "Пых". Однако до устойчивых холодов (морозов) держал под одним холстиком, без всякого утепления.
Следует вопрос: Зачем он (Цебро) делал это?
Цитата(SoUnD @ Суббота, 05 Октября 2013, 21:14)
Леток плотно забит, в дне сетка 20Х5 см. Стоят два улья 8 рам, 230, 2 корпуса, ДВП-пена_ДВП (полный экстрим) В середине января с чувством капец пчелкам заглянул через пленку. Живы, с кормом. Вокруг клуба иней, вверху до пленки 15-12 см чисто! Не поверил глазам, приоткрыл, получив дозу в раку понял все ok! 
*

Все правильно, при забитом летке, позволяет обмениваться воздуху в улье, однако не достаточно, если вокруг пчел иней, но пчелам, да и вам он не вредит пока не начнет таять. А над клубом пчел нет инея и не должно его быть, поднимающийся от клуба воздух теплее и может содержать больше влаги, потом он (воздух) достигнув потолка начинает расходится в стороны, и влага выпадает в виде инея. А если бы у вас был "пыж" и тепловой колпак где бы стал выпадать иней?
SoUnD
ПыЖусь, и не могу понять, фразу
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 06 Октября 2013, 6:17)
А если бы у вас был "пыж" и тепловой колпак где бы стал выпадать иней?
*

извините без обид!!!
Разве=пленка +лист пены+крышка герметичная не является тепловым колпаком?
А "где бы стал выпадать иней?" естественно-А Ваше мнение?ponchik Долго вчитывался в тему, так и не понял "о чем базар" с Вашими комментариями появились проблески на понимание. И вдруг осенило---ПАЦАНЫ СЛОВОБЛУЛЯТ. ну примерно как я в данном посте!!!! drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(SoUnD @ Понедельник, 07 Октября 2013, 7:28)
Разве=пленка +лист пены+крышка герметичная не является тепловым колпаком?
*

В данном случае у Вас "ТЕПЛЫЙ ПОТОЛОК". И в данном случае, при применении пленки, теплый потолок обязателен.
А теплый колпак получится (точнее должен получится) если пчелы перекроют все сечение улья (дупла), от стенки до стенки и между клубом пчел и потолком должна образоваться воздушная, и при этом высокотемпературная (по сравнению с подклубным пространством) подушка (прослойка),а в теплом месте иней не выпадал бы и Вы его не увидели бы. У Вас пчелы перекрывают все сечение вашего улья? Пчелы зимнего клуба в плотную прижались к стенкам? Или между пчелами и стенками есть все таки пространство свободное от пчел?
Иней выпал - значит холод присутствует, и теплового колпака нет.
Artem1981
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 07 Октября 2013, 4:53)
Или между пчелами и стенками есть все таки пространство свободное от пчел?
*

Vasilii_VK , а вы не заметили интересную вещь в сообщении SoUnD ?
Цитата(SoUnD @ Суббота, 05 Октября 2013, 17:14)
Вокруг клуба иней, вверху до пленки 15-12 см чисто!
*

Получается заклубное пространство забило инеем, что позволило избежать утечек тепла.Сверху инея не было, прав был А.Раава- вода греет пчёл hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Artem1981 @ Понедельник, 07 Октября 2013, 12:49)
а вы не заметили интересную вещь в сообщении SoUnD ?
*

Почему не заметил? даже сказал почему:
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 06 Октября 2013, 8:17)
А над клубом пчел нет инея и не должно его быть, поднимающийся от клуба воздух теплее и может содержать больше влаги, потом он (воздух) достигнув потолка начинает расходится в стороны, и влага выпадает в виде инея.
*

Этот "теплый воздух всего на несколько градусов теплее чем у стенок улья, но эта разница позволяет уже воздуху удерживать влагу.
Предлагаю вам посмотреть небольшой фильм температура в улье при зимовке, обратите внимание на температуру под пчелами и над пчелами.
Или почитайте тему Старателя http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=48566&st=225# , его посты о замерах температуры.
PS. Фильм так же его.

Удачи
ponchik
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 06 Октября 2013, 2:22)

если бы вентиляционные отверстия не закупоривались в сильные морозы, лишняя влага улетучивалось из дупла и пчелы бы спокойно дожили до весны - это то и является причиной почему пчелы в у нас в Сибири в дикой природе не выживают

*
imho.gif подробно.
Пчёлы осенью готовят гнездо к зимовке. В частности, устраивают подходящую вентиляцию.
По версии Vasilii_VK, над гнездом был вентиляционный канал, идущий в толстую обломанную ветку. Если канал имеет лангстротовский размер, то пчёлы его застраивать и прополисовать не будут. Получилась сквознячная вентиляция. По-видимому, пчёл такая вентиляция устраивала. Интенсивность воздухообмена, при подготовке к зиме, они регулируют изменяя просвет летка.
Цесельский пишет:
Цитата
Если улей стоит на месте, не подверженном ветрам, пчелы не замазывают леток даже и в том случае, если он больших размеров, если только вверху улья нет отверстий, производящих сквозной ветер.

По версии Vasilii_VK, в сильные морозы вентканал в ветке забился инеем и льдом. Вентиляция резко уменьшилась. Вместо сквознячной (через леток и верхнее отверстие) воздух мог поступать только через леток. А леток был с осени заужен. Пчёлам стало не хватать воздуха для дыхания. Беспокоясь, они стали поднимать температуру в клубе. Но этого дополнительного тепла не хватило, чтобы растопить удалённую ледяную пробку. В результате пчёлы "запарились", и погибли от нехватки кислорода.
Летом, при "запаривании" плавятся соты. Зимой такого не случилось. Влажность же при запарки повысилась. А при охлаждении гнезда, после гибели пчёл, влага осела внутри дупла и превратилась в лёд.

Всё же, это исключительный случай.
Tveriak
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 06 Октября 2013, 0:17)
И добавте - отсутствие верхнего, теплового колпака, а иначе ......
*

А иначе очень отлично зимуют под сплошным тёплым НЕПРОНИЦАЕМЫМ потолком.
Vasilii_VK, Вы почему-то не учитываете положительный практический опыт таких зимовок.
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 06 Октября 2013, 0:17)
Следует вопрос: Зачем он (Цебро) делал это?
*

Ответ очень простой. Сила семьи такая, что при плюсовых внешних температурах выделяемого тепла достаточно без всякого утепления. И даже наоборот, если улей утеплить, то клуб плохо формируется из-за беспокойства пчёл.
Всё это уже пройдено и испытано лично. dntknw.gif
Shornik
Цитата(ponchik @ Понедельник, 07 Октября 2013, 21:32)
По версии Vasilii_VK, в сильные морозы вентканал в ветке забился инеем и льдом. Вентиляция резко уменьшилась. Вместо сквознячной (через леток и верхнее отверстие) воздух мог поступать только через леток. А леток был с осени заужен. Пчёлам стало не хватать воздуха для дыхания. Беспокоясь, они стали поднимать температуру в клубе. Но этого дополнительного тепла не хватило, чтобы растопить удалённую ледяную пробку. В результате пчёлы "запарились", и погибли от нехватки кислорода.Летом, при "запаривании" плавятся соты. Зимой такого не случилось. Влажность же при запарки повысилась. А при охлаждении гнезда, после гибели пчёл, влага осела внутри дупла и превратилась в лёд.Всё же, это исключительный случай.
*

Это не исключительный случай, а "классика жанра"! imho.gif biggrin.gif

Цитата(Tveriak @ Вторник, 08 Октября 2013, 9:29)
А иначе очень отлично зимуют под сплошным тёплым НЕПРОНИЦАЕМЫМ потолком. Vasilii_VK, Вы почему-то не учитываете положительный практический опыт таких зимовок.
*

А на поверку, оказывается, что НЕПРОНИЦАЕМЫЙ потолок оказывается вовсе не таковым. Или НЕСПЛОШНЫМ т.е. не над Всем ульем или улей имеет систему летков ...и т.д.!
С непроницаемым потолком пчелы могут как и погибнуть в зимовке , так и прекрасно перезимовать!" Дело было не в бобине..."
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО