Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПЫЖ. зимняя агломерация пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 20:34)
Вот если этот поток опускается с РАЗГОНУ, то чтобы он мог существовать, то должен быть где-то и ВГОН такого же объёма воздуха. А на схеме этого нет. Так разве можно обсуждать устройство топора, только по его топорищу?
*
"Борис (Крахин), ты не прав!"

ЗАБОР ВОЗДУХА в ЗИМНЮЮ АГЛОМЕРАЦИЮ ПЧЕЛ (клуб) ЕСТЬ! dance2.gif

"Вгон", КАК ВЫ ИЗВОЛИЛИ ВЫРАЗИТЬСЯ, есть. acute.gif

Смотрите все туже схему, щас помечу зеленым! hi.gif

Странно даже, что вы ее "не приметили" friends.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
А зачем оттягивать на неизвестный срок явный ляп? Вы выставили картинку и просите обсуждать,
я показываю то. что вызывает сомнение.
*
анархия мать порядка? Я избрал схему изложения и обсуждения согласно т.н. "содержательной логике".
Продвигать обсуждение вслед за движением масс воздушной среды улья, которые УЖЕ даны, описаны в тексте....
А не скакать за случайными догадками отдельных, пусть и самых симпатичных мне людей!
Разве вы не видите логики моей работы?
Я постепенно разворачиваю свои рассказ и картинки шаг за шагом... постепенно дополняя их необходимыми атрибутами, которые требуются по мере разворачивания термической теории улья.
Это ведь не просто картинки, а динамическая онтологическая схема зимнего улья... которая, в конце концов, станет теоретической, в полном смысле этого слова.

И, вы меня не принудите никакими словами насмешками и подковырками свернуть на кривую дорожку и скакать по ней ни зайчиком, ни тушканчиком, ни сайгачить; отступить от выбранной мною логики.

Сказано, что сначала тепловые, термические, явления... так оно и будет...
и только потом будут добавлены процессы обеспечения клуба кислородом, когда ВСЕМ будет ясна система термостабилизации воздушной среды в улье и обеспечение гомеостаза ЗАП и пчелосемьи, как системы в целом,... будут получено и доказано распределение тепловых полей, показано. как оно определяет динамику тепловоздушных масс в жилище пчел...

И, только потом, именно на ЭТОЙ ОСНОВЕ, перейду к механизмам избавления пчелосемьи и очистки жилья от метаболизмов!

Болтают, догадываются . скачут и спорят пусть другие, кому невтерпеж... и догадки мозги разрывают....
а мне дергаться ни к чему....

Я себе теперь все названное представляю в целом...
Мне надо это только систематически и последовательно изложить и донести все названное до вас....

придет время, поверх сделанных ранее "картинок" будут нанесены процессы транспортировки и утилизации метаболизмов... вот тогда поговорим и гов..., проще говоря о метаболизмах...механизмах очистки гнезда от них...

Как бы не терпелось и не хотелось вам ускорить или перевести все дело на другие рельсы, глубокоуважаемый Борис Крахин.
Надеюсь, вам, теперь, понятна принятая в теме логика рассмотрения, изложения и рисования....

Я ведь вас ни к чему не неволю....
как обсуждать то на картинках, что на них НЕ НАРИСОВАНО ЕЩЕ????
я не стану.... смысла не вижу и пользы....

Но, вольному воля... откройте смежную темку, вот там и сомневайтесь и громите и догадывайтесь и скачите.
А, в этой обсуждение будет идти по той логике, которую я вам сегодня и только что изложил imho.gif
а здесь, в теме, открытой мною, надо следовать заданной логике....
самостийность и анархия теме не нужны... hi.gif friends.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 22:17)
А, в этой обсуждение будет идти по той логике, которую я вам сегодня и только что изложил
*

Да и пожалуйста, я и не возражаю, только чуть поправлю Вашу картинку
ponchik
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 23:09)
мне пришлось вспомнить про калорифер
*
А надо было вспомнить про курную избу и прямоточную печку по чёрному. http://www.proza.ru/2011/05/02/1564

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 23:09)
Да и работали в отраслях которые были созданы в начале и первой половине прошлого века и по технологиям, преимущественно, тех лет...
*
Не говорите о том чего не знаете!

Аман Тулеев:
Цитата
Значительная часть современных кузбасских угольных предприятий с точки зрения техники, технологий, организации труда - это уже действительно XXI век.
Угольные комбайны вообще на грани фантастики, они больше похожи на межпланетные корабли с сенсорными экранами, компьютерами, с десятками датчиков. GLONASS, GPS, 3D-моделирование - все эти слова из сферы космических технологий вовсю звучат теперь на наших предприятиях. На разрезах работают экскаваторы мощностью 320 тонн, которые еще недавно мы видели только в Книге рекордов Гиннесса! Все это означает, естественно, новый уровень квалификации шахтеров, горняков, кардинальный рост производительности их труда.
То же самое можно сказать и про вентиляторы.

Третий год как я вышел на пенсию, но каждый год меня приглашают на два—три месяца поработать консультантом по внедрению новой техники. Так что, я не стою на месте, а работаю с техникой 21 века.
Трутнев
Вы выставили картинку и просите обсуждать, я показываю то. что вызывает сомнение. Вот говорите про стрелки, что они у Вас то струи, то температурные поля. Так, что это есть на самом деле?
*
Стрелки, действительно. символизируют струи, а их совокупности, группы, тепловые потоки, которые двигаются в улье.
Но это перемещение, приводит к изменению температуры в различных частях и локусах улья...
Но температуры то эти заведомо не равны! И именно эти распределения температур в улье можно и нужно наглядно представить в типичном виде, в виде распределения полей температур, проще говоря , температурных полей.
Что же тут неясного? или сомнительного?

Для чего это нужно?
для того чтобы видеть к чему приводят разного рода перемещения тепловоздушных масс!
Это пусть и особая, пусть и специфическая, но традиционная в технике форма представления разных о температуре в некотором объеме, сосуде! Жилище пчел.
И тогда мы во-очую увидим, насколько неравномерны эти поля. Сколь неравны значения температур в полости жилища пчел.

НО, именно разность температур и является той движущей силой, которая и приводит в движение сами воздушные массы в пределах улья...

Зная распределение температур, мы можем наблюдать как и куда и почему, под действием каких сил непрерывно движутся тепловоздушные массы воздуха в улье.
Вот такое вот "кольцо"!
Воздушные массы передвигаются под воздействием разницы температур, а она сама образуется перемещением тех самых воздушных масс! из них самих и передачи и переноса тепла в улье из одной области в другую...
"собака сама укусила свой собственный хвост и закружилась волчком"
классический сюжет!

И, происходит это непрерывно... поэтому мы и должны прорисовать и прописать эту вечно динамическую, но, как это ни парадоксально, стабильную структуру, стационарную структуру, картину;
относительно стабильное, распределение и устойчивые движения, перемещения масс....... стабильные картины.....стационарные imho.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 22:37)
Да и пожалуйста, я и не возражаю, только чуть поправлю Вашу картинку
*
интересная картиночка...
Вы знаете, что воздушная среда непрерывна в улье!
Не сомневаюсь даже.
Это АКСИОМА!так что будьте добры прорисовать и ЗАРИСОВАТЬ белое пятно, которое вы оголили от рисунка.
так не бывает. дорогой и уважаемый, Борис Крахин.

А потом и посмотрим, что у вас получилось.....

Жду...
надеюсь. что это будет интересно...

вам не нравятся пропорции? слишком длинный тепловой факел клуба?
так я же уже говорил ранее, что это - схема, а не фото. И, я намеренно утрировал, растянул масштаб зоны под рисунком, решительно увеличив его, для того. чтобы НА МОЕМ РИСУНКЕ-СХЕМЕ УМЕСТИЛИСЬ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ МНЕ, ВСЕ ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ, А ПОТОМУ. СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ. КОТОРЫЕ В РЕАЛЬНОСТИ ПРОИСХОДЯТ ПОД КЛУБОМ В ЗОНЕ , которую я предпочитаю называть . все-таки, "тепловым факелом", а не бородой!
Чего и вам желаю и предлагаю.
Почему?
да потому что эта зона весьма активна. в ней происходят очень значимые процессы... а она не "висит" пассивной бородою и не болтается!

а вот о реальной глубине. на которую пробивается тепловой поток из клуба у нас еще состоится отдельный, ответственный и специальный разговор.
Разговор. в котором мы наши схемы начнем привязывать к реалиям. к реальности! friends.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 23:26)
А потом и посмотрим, что у вас получилось.....

Жду...
надеюсь. что это будет интересно...

*

Удалил то, что посчитал лишним.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 10:29)
говорите трудно обосновать?
Нисколько. расширение газ от температуры - нелинейно...
Поэтому смеси газов нагреваются и расширяются нелинейно, куда быстрее, чем простое линейное, равномерное, нарастание температуры.
*
Законы физики отрицаете? acute.gif
Цитата
Закон Гей-Люссака — закон пропорциональной зависимости объёма газа от абсолютной температуры при постоянном давлении
Vt = V0 (1 + t / 273).
Дрон
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:45)
а какие средне месячные и среднесуточные температуры в ваших краях?
и каких величин морозы достигают и как долго держатся эти похолодания?
А так же из чего сделан ваш улей и толщина стенок?
Поверх пленки надеюсь надежное утепление лежит? Какое?
На скольких корпусах зимуете, при сетчатом дне?
И,... какие летки зимою открыты, а то ведь. ни дай Бог....?

*

Морозов как таковых нет. В основном от 0и ло +5. Бывает минусовая температура. но не надолго, не более 2-3 дня.
Сделаны из дерева. толщина 25мм.
По верх пленки утепления НЕТ.
Сильные семьи на двух корпусах.
Имею только нижние летки.
Нижних шиберов. на зиму не ставлю.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 11:45)
не верб я до конца в ваши слова про то. что пчелы у вас перекрывают все сечение гнезда в стандартном улье на 7- особенно 9 рамок.
*

Не пойму откуда взялась цифра 7, конечно на 9 рамках.Конечно вы правы. хоть и по ширине и перекрывают. но по длине рамок вы правы. Они не в полную рамку сидят, так что тут явно будут потоки ВНЕШНИЕ.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 12:04)
не могу сообразить? 400мм - длина рамки, а 200мм -высота рамки?
400х200???
*

Вы правы это дина и высота рамок. baby.gif
Вы правы это ЦАНДЕР на 9 рамок, и это с разделителями рамок. Но вот перехожу на рамки без разделителей. и растояние меж рамок в 7-8 мм, и в корпус уже ставлю по 10 рамок. А вот при таких условиях движение потоков БУДЕТ таким? hi.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 23:47)
Удалил то, что посчитал лишним.
Прикрепленное изображение
*
вот я почувствовал это, что вы пойдете до конца....
и задумался даже средь ночи....
и... обеспокоился....

проснулся и думаю: кто же вы на самом деле. по профессии?
Брадобрей или Коновал(зоотехник)?
Вы обрезали бороду?
Или серпом по яйцам, как говорят на Руси?

(Ребята извините! Непереводимая игра слов, проще говоря идиоматическое выражение, Понимаю, что грубовато....) Но, зато, точнее и не сказать!
Зато, коротко и ясно!
Понятно и доходчиво!
И.... однозначно!
Только не обижайтесь на меня ув. Борис Крахин.

Ну, низзззя же мысль резать по-живому?
Что за нелепый произвол???
Есть же Логика!

Сказал А, будь добр сказать и Б,
Сказал Б, скажи В....
Сказал В, а за ним Г,
сказал Г, скажи и Д....
потом Е... А, потом и ....

дальше я говорю ё, к-л-м-н и о, п, р, с, т, , а потом и .... далее везде. в соответствии с логикой алфавита....

А, вот когда смотрю на ваш, кастрированный рисунок мыслей ваших, то кроме как "Ёшкин кот" мне сказать нечего не дозволяют Правила форума.... dntknw.gif

Можно, конечно, родное и неприличное, хотя и широко, любимое и хорошо известное на Руси, брякнуть.... crazy.gif

Но расстрою модеров-админов... и их терпению придет конец, наконец, .... и надолго! imho.gif
Я б тоже забанил за этакое.... acute.gif
Но, это будет уже перебор!
Хотя литература русская и дозволяет в подобных случаях то пулю и отлить! drinks_cheers.gif

Ну, как же это вы обрезали струи у самого клуба, дозвольте вас спросить....
Точь в точь. как Тверяк!
"Дуют вниз и.... точка!"
Это ведь его схема ... по сути дела!
Его образ его мыслей.... Пусть он на меня только не обижается тоже!
Эхх, рассорюсь, видать, со всеми друзьями и уважаемыми мною людьми...
Но, Аристотель ведь тогда однозначно брякнул про Платона и научил нас жить....
Дав понять. что такое Наука!
Это - беззаветная и самоотречения Любовь к Истине!
(Платон мне Друг, но ИСТИНА дороже).
Не обессудьте, Други моя...
Я просто иного мнения про улей и клуб пчел и зафиксировал это в тексте и своем рисунке! imho.gif

Крахин Борис, повторяю еще раз... линии рисунка не могут резко обрываться. Они ведь символизируют потоки теплых масс воздуха исходящие и выходящие из клуба!
Будьте добры учесть в своих размышлениях и графических выражениях-возражениях именно этот аргумент, именно это обстоятельство... и раз ужж вы стрелочку нарисовали, то будьте добры проследить судьбу этого потока до конца. До содержательно-логического конца...
Если она у меня нырнула глубоко, то я и показываю куда! показываю и ЗАЧЕМ!
Вы видели же... мне не хватило 2-х контурного рисунка, и я вынужден был нарисовать 5-ти струйную схему, для адекватного отражения происходящего в улье. под клубом!

И мои потоки опустились-таки до самого свежего воздуха извне и черпанули из него кислорода!!!
а, ваши....? acute.gif
вы настолько испугались этой смелости, что даже выкинули из рисунка сам источник кислорода - самые нижние слои и потоки свежего воздуха! Отмеченные на моей картиночке ярко синим, символически и намеренно ярко!
Само упоминание об источнике кислорода! crazy.gif
Ай-яй-яй!!!! acute.gif
Не согласен я с вами!
И, понять не могу!
И ужж тем более , принять!
Короче, не согласный мы с вами! dntknw.gif

Так что вы ужж как-то отреагируйте на мою критику и объясните народу что вы имели ввиду, кастрируя мои... мысли и размышления!

И как вы сами живете и собираетесь пчел водить с таким экзотическим пониманием природы пчел и происходящего в улье?
окутал понимаешь пчел своих белым как вата пятном....
Как выкрутитесь? dntknw.gif unsure.gif
Откуда возьмете свежий воздух для клуба....? hmm.gif
И где и как его нарисуете....? hmm.gif

Мяч на вашей стороне...
Но всем безумно антиресно....! crazy.gif crazy.gif crazy.gif friends.gif imho.gif
hi.gif
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 11:53)
ponchik, если Вы даже сможете измерить разницу давлений выше и ниже клуба, то что
именно этим докажете?
Если пчёлы будут дуть вниз, то ниже клуба давление будет большим, чем вверху.
Если же они не дуют, то внизу оно тоже будет больше из-за свойства атмосферного давления.
*
Давление газа или жидкости измеряют путём сравнения с другим давлением.
Приборы измеряющие давление газа или жидкости бывают трёх типов:
Барометры измеряют давление относительно вакуума (торичеллевой пустоты).
Манометры измеряют давление относительно атмосферы.
Дифференциальные манометры измеряют разность давлений в двух точках с помощью манометрических трубок (правильно называемых импульсными линиями).

Если мы будем измерять давление в улье барометром, то мало чего добьёмся ввиду малости изменения давления при дутье (вентиляции) пчёлами в клубе по сравнению с атмосферным.
Да и само изменение атмосферного давления при изменении высоты на ≈30 см будет пренебрежимо мало для барометра (примерно 0,03 мм рт.ст., 0,4 мм вод. ст., или 0,004% от всей шкалы прибора в 760 мм рт.ст.).

Если мы будем мерить давление в пустом улье (без пчёл) манометром, например U образным, или даже диффманометром, то ничего не намеряем. В манометрических трубках, подключенных к манометру, находится всё тот же воздух, что и в окружающей атмосфере, и не будет никакой разницы есть трубка или её нет. То есть никаким манометром изменение атмосферного давления с высотой не измеришь.

А вот если пчёлы будут дуть, то изменение давления относительно атмосферного уже можно будет замерить. При условии, что клуб перекрывает улей (пыж), иначе через не перекрытые участки давление выравняется.

Кстати, чувствительность микроманометров, например типа МКВК -250, составляет 0,01 мм водяного столба. http://prompriborsrw.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=428
imho.gif Такой прибор позволит замерить давление создаваемое клубом, если оно есть. hi.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 24 Сентября 2013, 2:53)
А вот если пчёлы будут дуть, то изменение давления относительно атмосферного уже можно будет замерить. При условии, что клуб перекрывает улей (пыж), иначе через не перекрытые участки давление выравняется.

Кстати, чувствительность микроманометров, например типа МКВК -250, составляет 0,01 мм водяного столба. http://prompriborsrw.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=428
imho.gif Такой прибор позволит замерить давление создаваемое клубом, если оно есть.
*
Спасибо ,ponchik, за подробнейший рассказ!
Вот теперь все стало ни свои места!
Т.е. вы планируете произвести измерения с разрешающей способностью 0,01грамма!(коль вы говорите про водяной столб)!
хотя, конечно, правильнее, тут говоритьь, все-таки именно о разнице давления....
Притом эффект разницы давлений вы планируете заметить именно за счет "дутия" ЗАП, клуба!
Значит это, действительно, будет решающим экспериментом, в том см. слова. который вы и имели ввиду!
Т.е. вы хотите словить эффект Бернулли под клубом.... меньшее давление в потоке газа! В движущемся потоке воздушных масс направленном вниз!
Как это у вас называется ? Дифференциальное давление? или дифференциал давления? hmm.gif
Или есть для этого дела специальный профессиональный термин? biggrin.gif
Трутнев
*
очень важно и последнее ваше замечание, про выравнивание давления...
попробую понять и применить его...
А вы сами-то. как спец. не могли бы продолжить свою мысль именно в этом направлении, про влияние и вред заклубного пространства? я как-то еще не освоился с содержательной логикой именно таких макроскопических умопостроений в макромодели....

Это бы сэкономило время и силы всем нам и нашим читателям.
Это тем более важно, что люди заканчивают собирать пчел в зиму и ваши размышления и пояснения по данному поводу были бы им сейчас весьма полезны и интересны! Народ пчеловодный успел бы еще что-то доделать. переделать и поправить-подправить!
Иными словами, это продолжение разговора сейчас, как никогда, актуально и практически значимо! imho.gif friends.gif hi.gif

здесь, действительно, не все так просто, потому что при всей идейной ясности вопроса физика столетиями наработала в этом деле такие тонкости и нюансы, которые влет знают только спецы. впитавшие эти знания с молоком Альма-Мате.
См. Сами в Википедии к примеру. Облегченный даю вам вариант
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EA%EE%...%ED%F3%EB%EB%E8
Заодно посмотрите картиночку для случая ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ТРУБЫ.
а в вертикальной трубе все будет куда сложнее!
Закон Бернулли позволяет объяснить эффект Вентури: в узкой части трубы скорость течения жидкости выше, а давление меньше, чем на участке трубы большего диаметра, в результате чего наблюдается разница высот столбов жидкости \Delta h; бо́льшая часть этого перепада давлений обусловлена изменением скорости течения жидкости, и может быть вычислена по уравнению Бернулли

Вот этим и решил воспользоваться наш коллега
Трутнев
И в подтверждение его намерений и идей посмотрите еще один, насквозь русский материал
http://fizika471.narod.ru/2.html
Он яснее, понятнее, доходчивее и нагляднее.
Для школьников делали...
Так что не надорветесь.. friends.gif ..
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Сентября 2013, 2:28)
Крахин Борис, повторяю еще раз... линии рисунка не могут резко обрываться. Они ведь символизируют потоки теплых масс воздуха исходящие и выходящие из клуба!
Будьте добры учесть в своих размышлениях и графических выражениях-возражениях именно этот аргумент, именно это обстоятельство... и раз ужж вы стрелочку нарисовали, то будьте добры проследить судьбу этого потока до конца. До содержательно-логического конца...
*

Трогать Ваши стрелочки я не стал по причине получившейся бы непонятной мазни. И "грубо оборвал
потому, что раньше указывал на маленькие стрелки, но это не привлекло Вашего внимания.
Зато обвёл область гнезда красным кругом за пределы которого уже ни одна стрелочка не
выйдет. Всё будет вращаться в этой области.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Сентября 2013, 2:28)
И мои потоки опустились-таки до самого свежего воздуха извне и черпанули из него кислорода!!!
а, ваши....? acute.gif
вы настолько испугались этой смелости, что даже выкинули из рисунка сам источник кислорода - самые нижние слои и потоки свежего воздуха! Отмеченные на моей картиночке ярко синим, символически и намеренно ярко!
Само упоминание об источнике кислорода! crazy.gif
Ай-яй-яй!!!!
*

В Вашей схеме пчёлам, действительно, не добраться до кислорода и выводы мои вполне логические - вспомните про опыты со свечой.
Крахин Борис
При условии, что клуб перекрывает улей (пыж), иначе через не перекрытые участки давление выравняется.
*

Давление в улье по высоте не может быть равным.
В таких условиях тёплый воздух не поднимался бы к верху, а уходил бы в радиальных от источника
направлениях. Вспомните очертания пламени свечи в космосе.
Если мы будем мерить давление в пустом улье (без пчёл) манометром, например U образным, или даже диффманометром, то ничего не намеряем.
*

Если бы провести измерения мог я, то провёл их диффманометром. При этом основываюсь на том,
что наиболее чувствительными являются электронные схемы, работающие именно на этом
принципе.
Один конец датчика поместил бы под клубом, а второй, по горизонтали, за пределами улья, но
в "затишке", чтобы исключить движение воздуха.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 24 Сентября 2013, 10:08)
Трогать Ваши стрелочки я не стал по причине получившейся бы непонятной мазни.
*
А НАПРАСНО!
Это ведь . на самом деле - самое главное в нашем обсуждении, увидеть ваши представления... в графической форме...
Тут ведь не заболтаешь и не соврешь!
Все видно как есть...
Поэтому и прошу вас, коль вам не нужно 5-тиструйная схема, дайте свои идеи и представления на 2-х контурной или даже на одноконтурной.
А чтобы картиночки были сопоставимы возьмите какую-либо мою за основу и сотрите на ней все ненужное вам. И, при необходимости дорисуйте то что вам надобно. Как вы себе это представляете...
Не надо как улитка забираться в панцырь....

Не хотите, так нарисуйте свою картинку, при вашем мастерстве это и нетрудно и недолго!
Но картинку от вас прошу!
раньше указывал на маленькие стрелки, но это не привлекло Вашего внимания.
*
наверное , действительно, не понял...
Повторите пожалуйста или дайте ссылку и укажите на что именно надо принять во внимание... постараюсь прочесть , понять и поумнеть.....
Зато обвёл область гнезда красным кругом за пределы которого уже ни одна стрелочка не
выйдет. Всё будет вращаться в этой области.
*
тут я с вами частично не согласен. Эта картинка хороша только в самой верхней части для случая очень и очень переразмеренного улья!
А вот идея о том. что размеры гнезда ограничены природою пчел снизу, в нижней части гнезда, вот ее то заметил и поддерживаю...
Потому что эта идея, если присмотритесь представлена и на ВСЕХ моих рисунках imho.gif
Ведь не случайно потоки опускаются только на некоторые глубины и далее не проникают!
Еще раз взгляните на мои рисунки... увидели? поняли? приняли?
Так что в этом моменте, поистине главном. мы с вами полностью совпадаем.

А вот про верхнюю часть рисунка мы еще с вами поговорим подробно... И тоже сойдемся...
Вы ведь и в прошлых наших совместных обсуждениях отрицали и долго не принимали то. что вверх. под потолком и далее. на более низкие глубины "наливается" теплый воздух разной температуры... Оттого-то вы и не поняли и не приняли сразу необходимость температурных полей в улье....
В Вашей схеме пчёлам, действительно, не добраться до кислорода
*

постарайтесь эту мысль развернуть более развернуто, более подробно!
Чтобы я понял сказанное вами....
В Вашей схеме пчёлам, действительно, не добраться до кислорода и выводы мои вполне логические - вспомните про опыты со свечой.
*
Я не понимаю о чем вы говорите?
свечку жгли в банке...
а вот что происходит в реальном улье мы твердо, благодаря вашему упорству и упрямству, ведь так и не узнали...
Не захотели вы с пончиком разжечь свечи в ульях....
Не захотели провести модельный натурный эксперимент... да и весь форум, тоже...
Охъъъ и ленивые вы все ребятки.....

До конца недели буду на пасеке и зажгу сразу в ульях трех систем , УД, УЛ и УМ(МФУ)
и посмотрю когда свечка и где потухнет раньше.....
Надоели мне бездельники и болтуны, однако..... imho.gif
все приходится делать самому.... crazy.gif
куплю 3 новых одинаковых свечи стеариновых из одной партии; положу на столе 3 зеркала и через них буду наблюдать и вести журнал наблюдений...
с периодом наблюдений минут в 5 (есть ли другие предложения?)

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 24 Сентября 2013, 10:48)
Давление в улье по высоте не может быть равным.
В таких условиях тёплый воздух не поднимался бы к верху, а уходил бы в радиальных от источника
направлениях.
*
как ффсе запущено...
Пончик, вы бы причесали....
не понял и не принял вас коллега! dntknw.gif
в главном!

Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Сентября 2013, 8:58)
См. Сами в Википедии к примеру. Облегченный даю вам вариант  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EA%EE%...%ED%F3%EB%EB%E8 
*
ребята, посмотрите. а ведь самая первая формула как раз полностью и описывает положение дел под клубом!
Только ее надо туда приложить...

продумать, согласовать и выбрать начальные условия задачи. да и только...

То самое, что я вам рассказывал феноменологически, вы имеете возможность просчитать под клубом. на осевой линии клуба. в первую очередь... а потом и в любой точке улья.... с некоторыми оговорками и поправками...
так что не пренебрегайте этой ссылочкой... сходите и вчитайтесь....

Мне щас некогда копать нору в этом направлении. но имейте ввиду, для подклубного пространства строгая Базовая математическая модель уже есть... надо ее только привязать к улью. учитывая что мы работаем не с трубами, а струями... acute.gif
т.е. горизонтальные перемещения теплых и холодных воздушных масс - явление не только характерное, но и характеристическое! friends.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Сентября 2013, 11:27)
постарайтесь эту мысль развернуть более развернуто, более подробно!
Чтобы я понял сказанное вами....
*

Не хочу быть ИШАКОМ!
как ффсе запущено...
Пончик, вы бы причесали....
не понял и не принял вас коллега! dntknw.gif
в главном!
*

Тёплый воздух поднимается вверх из-за РАЗНИЦЫ атмосферного давления. Причесать нужно Вас.
Надоели мне бездельники и болтуны, однако.....
*

А это примерьте на себе.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 24 Сентября 2013, 11:46)
Тёплый воздух поднимается вверх из-за РАЗНИЦЫ атмосферного давления. Причесать нужно Вас.
*

контрю. Теплый воздух поднимается вверх исключительно за счет разницы температур окружающего воздуха и нагретого!
В силу того, что воздушные массы относительно более теплого воздуха расширяются (при и в процессе нагревания) и за счет этого изменяют свою плотность, поскольку их молекулы разбегаются в свободное окружающее пространство!
И никакой разницы давления в открытом пространстве не образуется.... И в улье мы наблюдаем тоде самое!
Там ведь летки то открыты. за счет этого избыточные массы воздуха, те самые, которые образуются при и в процессе нагревания воздушных масс и их расширении, покидают пределы улья через раскрытые летки!
Успевают убраться! скорость нагрева то невелика. воздух расширяется то медленно...
поэтому то летки "не свистят!" как милицейский свисток.
и большинство пчеловодов этого не только не замечают . а даже не знают и путаются в "показаниях" и объяяснения!

потому и утверждаю, что пчеловодам, которые величают себя "практиками" и кичась этим оскорбляют тех кто в сути физики процессов в улье понимают и, которых первые, как им кажется, оскорбляют словом "теоретик", это чаще всего кичливые и пустые НЕЗНАЙКИ сути дела, чьим объяснениям того что происходит в улье нельзя верить ни на грош!вот поэтому такие вот нынешние "мудрецы" предпочитают не рассказывать и объяснять, а показывать фоты и видео, стараясь прикрыть свое невежество и не понимание СУТИ ПРОИСХОДЯЩЕГО, СУТИ ЖИЗНИ ПЧЕЛ!
Увы, это щас процветает...
Это молчуны-сапуны, подавляющее большинство, которых просто НЕСПОСОБНЫ РАССКАЗАТЬ СУТЬ ДЕЛА.
Зато скажут и покажут на все лады про свой "бесценный опыт", что, когда и как они делают. а точнее покажут, что они выделывают с пчелами и как над ними издеваются из года в год, на самом деле, по существу дела!

или зацитируют до смерти... тот сказал это, энтот - то... до бесконечности... есть такие КОМПО- и НЕТо-умельцы (которых я давно называю "компонетовцы") и среди моих записных оппонентов. imho.gif то люди, по большому счету, просто неспособные думать, на самом деле... у которых сознание не идет далее простого примитивного восприятия картинок фото и их рядов- видеороликофф.
Это особая субкультура - "поверхностные" пчеловоды... фото-видео пчеловоды... кино-пчеловоды...
компонет-пчеляки!

Потому, что современная теория познания прямо указывает. что впечатления, которые оставляет в сознании фото и видео - это только "крыльцо" познания, и даже не его "коридор"
Про "светлицы и кухню" даже не говорю

Они все форумы пчеловодные заполонили....
просто современные варвары новой волны...
И вам, Борис, такие известны! не сомневаюсь в этом... friends.gif hi.gif

так что будете нетится в поисках контраргументов, посмотрите сначала свойства газов, адиабатические процессы...
Т.е. процессы, происходящие при постоянном статическом давлении, с изменением температур.... Когда газы имманентно и непрерывно меняют свои объемы... при изменении температуры...
Правда в учебниках об этом мало и сухо.... friends.gif
копать надо.... acute.gif и въезжать....
Это же азы общей физики....
даже, его школьного курса....
Дерзайте.... friends.gif hi.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 24 Сентября 2013, 11:46)
Не хочу быть ИШАКОМ!
*
вообще то я о пчелах!
Не распаляйтесь на пустом месте... напрасно....Крахин Борис
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 24 Сентября 2013, 10:48)
Один конец датчика поместил бы под клубом, а второй, по горизонтали, за пределами улья, но
в "затишке", чтобы исключить движение воздуха.
*
вопрос где ставить в улье - не простой... Но ставить надо именно в улье!
Надеюсь Пончик выскажет свое компетентное мнение по данному поводу....
Будем ждать
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Сентября 2013, 14:59)
Т.е. процессы, происходящие при постоянном статическом давлении, с изменением температур.... Когда газы имманентно и непрерывно меняют свои объемы... при изменении температуры...
Правда в учебниках об этом мало и сухо.... friends.gif
копать надо.... acute.gif и въезжать....
Это же азы общей физики....
даже, его школьного курса....
*

Ещё раз показываю пламя свечи на земле, где есть разница давления воздуха по высоте, из-за присутствия силы
тяжести и на космическом корабле, где воздух есть, а силы тяжести нет.Давление воздуха там во все стороны равно.
Пока Вы не поймёте почему такое разное пламя - любая Ваша теория будет покоиться на зыбучем песке.

Perca
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 24 Сентября 2013, 16:06)
Давление воздуха там во все стороны равно.
*

При чем здесь давление.
Просто:
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 24 Сентября 2013, 16:06)
силы тяжести нет
*

biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 24 Сентября 2013, 17:06)
Пока Вы не поймёте почему такое разное пламя - любая Ваша теория будет покоиться на зыбучем песке.
*

я в детстве еще прочел кн. я.Перельмана "физика для всех."
там все просто и ясно! Для детей... мл. шк. возраста....
вы не могли бы вы ее снетить, прочесть, разобраться и понять сам как и почему горит свеча на земле и космосе...
Гляньте сами....

спорить с вами не могу и не стану.... friends.gif
а. то ляпну что-нибудь, а кто-н не так поймет и обидится.....

Нормальные взрослые Детей не бьют!

пойду учиться НЕТу... искать и выкладывать..... hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Perca @ Вторник, 24 Сентября 2013, 17:22)
При чем здесь давление.
Просто:
*

Так в том и дело, что говорится о постоянном по высоте давлении в улье. Вот я и привёл пример
где давление воздуха по всему объёму, бесспорно будет постоянным. Там фрагмент нагреваемого
воздуха всплывать в определённом направлении не будет. А на земле это определяется только
давлением снизу.

Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Сентября 2013, 17:48)
я в детстве еще прочел кн. я.Перельмана "физика для всех."
там все просто и ясно! Для детей... мл. шк. возраста....
*

В те времена таких фоток ещё не было.
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Сентября 2013, 17:48)
кн. Я.Перельмана "физика для всех." часть2.
*

Ст. называется Почему не гаснет пламя. СТР.89-90
Там прямо повторяются мои слова о том. что продукты горения нагреваются, расширяются и под действием сил Архимеда в Гравитационном поле поднимаются вверх. а их место занимают новые порции свежего воздуха.
Вот вам, Борис и
ламя свечи на земле , где есть разница давления воздуха по высоте,
*

вот вам и "разница давлений!" acute.gif

Так что ваша карта бита...
см. читайте сами....http://www.klex.ru/3g9 hi.gif

Причем тут разница давлений???
Заблуждения все ЭТО, уважаемый Борис крахин.
Иллюзии , без корней.... friends.gif

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 24 Сентября 2013, 18:26)
Так в том и дело, что говорится о постоянном по высоте давлении в улье. Вот я и привёл пример
где давление воздуха по всему объёму, бесспорно будет постоянным. Там фрагмент нагреваемого
воздуха всплывать в определённом направлении не будет. А на земле это определяется только
давлением снизу.
*

книжка написана еще до 17 года!
И Автору никакие фоты были не нужны. Он ЗНАЛ ЧТОТАКОЕ ГРАВИТАЦИЯ И СПОСОБНОСТЬ ГАЗОВ ПРИ НАГРЕВАНИИ РАСШИРЯТЬСЯ. ТЕРЯТЬ УДЕЛЬНУЮ МАССУ И ПОДХВАТЫВАТЬСЯ СИЛАМИ АРХИМЕДА В СИЛУ ЭТИХ ПРИЧИН В гРАВИТАЦИОННОМ ПОЛЕ....
так что космос нам ни ума, ни понимания сути не прибавил... Зачем вы его каждый раз притягиваете никак не соображу?
Все это он неверного . иллюзорного понимания сути дела...

Только буз обид. пожалуйста...
Причем тут фоты из космоса,
если чурбак плавает в тазу и веса ведер, полных воды, равные!??? drinks_cheers.gif
Это задача на теорию гравитации и свойства газа расширяться при нагревании. hi.gif friends.gif
В те времена таких фоток ещё не было.
*

Трутнев
Так в том и дело, что говорится о постоянном по высоте давлении в улье.
*
Цитата(Perca @ Вторник, 24 Сентября 2013, 17:22)
При чем здесь давление.
*
посмотрите схемку из НЕТа
На ней видно. что
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Сентября 2013, 18:42)
продукты горения нагреваются, расширяются и под действием сил Архимеда в Гравитационном поле поднимаются вверх. а их место занимают новые порции свежего воздуха.
*
Еще раз посмотрите схему
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Сентября 2013, 18:42)
Он ЗНАЛ ЧТОТАКОЕ ГРАВИТАЦИЯ И СПОСОБНОСТЬ ГАЗОВ ПРИ НАГРЕВАНИИ РАСШИРЯТЬСЯ. ТЕРЯТЬ УДЕЛЬНУЮ МАССУ И ПОДХВАТЫВАТЬСЯ СИЛАМИ АРХИМЕДА В СИЛУ ЭТИХ ПРИЧИН В гРАВИТАЦИОННОМ ПОЛЕ....
*
Вот вам, Борис и рисунок - схема. friends.gif
Хотя и на ней суть процесса нарисована хреновата! dntknw.gif
упрощенно! слишком....ужж

Покажите где там вы нашли давление???? crazy.gif
вот прямая ссылка на стр Перельмана
http://lib100.com/book/zanimatelnaya_fizik...8%ea%e0%202.pdf

попробую дать текст Я, Перельмана
Трутнев
из-за присутствия силы
тяжести и на космическом корабле, где воздух есть, а силы тяжести нет.Давление воздуха там во все стороны равно.
*

и на космическом корабле есть сила тяжести, Борис, просто она уравновешена иною, обусловленною круговою орбитоююю геостационарной ррбиты....
Поэтому Действительно, грубо, ну оченть грубо можно сказануть. что на косм корабле нет силы тяжести... условно конечно. И вот вам результат. разогретые газц зоны горения не покидают. т.к. даже не возникает силы Архимеда. и свеча задыхается в собственном угаре. притом самом первоначальном!
Подобное будет твориться и в нашем улье СО СВЕЧОЮ,,,, Она в конце концоа тоже задохнется в собственном угаре, в продуктах собственного горения... захлебнется из-за недостатка кислорода...
вот и этой части разговора конец наконец....
проехали и тематизм закрыли... biggrin.gif
Пока наш пончик готовится, попробуем ответить на вопрос нашего немецкого гостя, у которого улей притаился между стандартным и МФУ.
Пошел готовить ответ. drinks_cheers.gif
Скворцов АЛ
. А на земле это определяется только
давлением снизу.
*

не давление, а гравитационный напор.
Трутнев
после столь подробных ответов мы с вами установили, что улей на 9, практически, стандартных рамки...
Почему ближе к стандартной? да потому что:
40х100%/45 =88,9%, Здесь до 100% - 88,9=11,1%
40х100%/30 = 133,3%, а здесь 100% - 133,3 =33,3%. Т.е. как раз в 3 раза больше....
так что от
Цитата(Дрон @ Вторник, 24 Сентября 2013, 1:43)
Морозов как таковых нет. В основном от 0 и до +5.
Бывает минусовая температура. но не надолго, не более 2-3 дня.
Сделаны из дерева. толщина 25мм.
По верх пленки утепления НЕТ.
Сильные семьи на двух корпусах.
Имею только нижние летки.
Нижних шиберов. на зиму не ставлю.
*

Значит климат теплый и хотя стенки теплые и верх не утеплен,НО это . конечно позволит пчелам , как правило наддежго выживать и переживать зиму, но влага в морозу в ульях вне сомнения есть...
Пчл спасает прекрасная высота улья... дно там более высокое чем в стандартных, за счет размещения конструкции направляющих шибера и ерпеха сетки... Тоже дополн. всота...
Это значит. что улей достаточно защищен от порывов ветра... они подсушивают гнездо. но не сильно беспокоят зАП!

Конечно клуб прижимается к передней стенке.поэтому темно-вишневого потока теплого воздуха у передней стенки нЕ БУДЕТ!
А вот заклубное пространство улья будет отрицательно влиять на житие пс зимою. или будет надежно и систематически обескровливать силы пс за счет регулярного переохлаждения через этот самый заклубный канал.
Если бы наш гость прямо указал какая длина рамок у него не обсиживается, то можно было бы прямо было бы посчитать и прямо сказать сколько рамок следует вынуть из гнезда как излишние и заменить их пенопластовыми. теплыми диафрагмами, запыжевав гнездо... думаю, что спокойно можно убрать 3 рамки и заменить их 2 дифрагмами по бокам тощиною 50мм. , чтобы не чикаться и обеспечить пчелам надежное сохранение тепла в улье и конечно же утеплить потолок... иначе. признавайтесь, Дрон, честно . в холодные дни, сняв крышку, особенно по утрам. вы наблюдаете на полиэтиленовой пленке капли росы. которые испаряюся к обеду скорее всего... Да . именно на той самой части пленки, которая находится над пространством не занятым пчелами... притом к пустой стенке побольше... imho.gif
конечно на 9 рамках.Конечно вы правы. хоть и по ширине и перекрывают. но по длине рамок вы правы. Они не в полную рамку сидят, так что тут явно будут потоки ВНЕШНИЕ.
*
вотт и в этом у нас взгляды совпадают.
ЦАНДЕР на 9 рамок, и это с разделителями рамок. Но вот перехожу на рамки без разделителей. и растояние меж рамок в 7-8 мм, и в корпус уже ставлю по 10 рамок.
*
Летом что хотите творите дрон с рамками, особенно раннею весною, ускоряя развитие. а вот в зиму надо оставлять рамки с разделителями вашего земляка Гофмана.
Они будут дополнительно защищать гнездо пчел от потерь тепла рассеянием, теплопередачею через стенку улья.
надеюсь Дрон ваши рамки евростандарта? у них верхний край боковых реек, плечиков, на одной высоте с верхним краем верхних планок?

перехожу на рамки без разделителей. и растояние меж рамок в 7-8 мм, и в корпус уже ставлю по 10 рамок. А вот при таких условиях движение потоков БУДЕТ таким?
*
положение дел будет несколько хуже зимою. т.к улочек будет больше и % занятости гнезда несколько понизится...
так что будьте попосторожнее в этих вольностях

Успехов и удачи!
Мне больше из ваших данных ничего не отжать.... hi.gif friends.gif
Трутнев
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 24 Сентября 2013, 20:22)
не давление, а гравитационный напор.
*
Скворцов АЛ вот видишь как этот узкопрофессиональный термин кукожит мозги простому народу... dntknw.gif blink.gif

ЕГО надо сначала понять, освоить и усвоить... biggrin.gif

а то принимают этот искусственный прием инженерного приведения за чистую монету! acute.gif
И мОзги "плавятся....."
ишь куда может занести....???? blink.gif

Привет, рад видеть тебя в нашей темке... cheer.gif
Присоединяйся.... wub.gif
Трутнев
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 24 Сентября 2013, 20:22)
гравитационный напор.
*
великая сила.
Одна из основных, итоговых величин. определяющих жизнь пчел... в том числе и возможности искусственной вентиляции улья.
Но, об этом есть резоны поговорить несколько позже, когда станем говорить про вывода метаболизмов из улья и применении схем искусственной вентиляции для зимовки с особенно тяжелыми условиями....
Но, ведь кроме отвода метаболизмов из гнезда стоят прямо противоречащие им задачи сохранения тепла в улье и гнезде....
Т их надо будет нам сбалансировать....
. а эти задачи прямо конфликтуют и противоречат друг другу..... dntknw.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Понедельник, 23 Сентября 2013, 22:50)
А надо было вспомнить про курную избу и прямоточную печку по чёрному.
*
В связи с чем и по какому поводу?
Вы углядели в ней нечто альтернативное и более эффективное, чем колорифер?
поясните пожалуйста....
То же самое можно сказать и про вентиляторы.
*
Вентиляторы или вентсистемы?
Много ли в них в вентсистемах изменилось принципиально?
Они стали прямоточными?
Не шипко верю в это... Хотя сами вентиляторы, вне сомнения стали куда более производительными, компактными и надежными... Возможно стали шире применять улиточные газовые насосы высокой производительности... но все это далеко от пчел и пчеловодства...
Нисколько не хочу и не хотел вас как-то зацепить или обидеть, пончик...
Совершенно не подвергаю сомнению вашу квалификацию сомнению... более того. твердо уверен в ней. И... полагаюсь на нее... Думаю и большинство участников темы тоже...
тем более, что вы всегда начеку...
Поэтому прошу личное и пчелиное не замешивать в шарлотку... Мы должны конечно опираться на личный опыт. но как специалисты, стараясь сохранить непредвзятость и объективность.... отвлечься он наших эмоций и чувств ... в общей работе.... imho.gif

А вот 2-х ступенчатая схема нагревание + подача, которую, быть может и не совсем удачно была названа "колориферной", думается более аналогично отражает модель жизнедеятельности пчелиного клуба, зимней агломерации пчел... Потому что она не структурная а функциональная, смею обратить внимание.... friends.gif hi.gif

давайте вернемся, все-таки, на стрежень темы.....
Трутнев
А надо было вспомнить про курную избу и прямоточную печку по чёрному.
*

что-то вы примолкли. Тогда опережая скажу вам.
По нескольким моментам такого рода печи не проходят в аналоги клуба:

Во-1-х такого рода печи нагревают помещение посредством естественной конвекции, а это никак не стыкуется с идеей потока, выходящего из клуба вниз.

Во 2-х, Прямо по фрейму! От нагревательной печи тепло идет снизу вверх...

в 3-х, нагревание воздушных масс производится о ВНЕШНЮЮ поверхность источника тепла, контактно;

В 4-х, отвод продуктов сгорания производится прямо и непосредственно через специальное устройство - газовод - трубу....
В 5-х, топливо в печь закладывает внешний истопник, человек. который не является частью отопительной системы... imho.gif
И эти нестыковки НЕПРЕОДОЛИМЫ!
Поэтому в функциональные аналоги такого рода печка не пройдет.... dntknw.gif friends.gif hi.gif
Дрон
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Сентября 2013, 17:42)
положение дел будет несколько хуже зимою. т.к улочек будет больше и % занятости гнезда несколько понизится...
так что будьте попосторожнее в этих вольностях

Успехов и удачи!
Мне больше из ваших данных ничего не отжать....
*

Большое спосибо за отает. hi.gif
Хотелось бы ещё добавить следующее. Пчелки стоят в павильоне. солнечная сторона и крыша из материала, что идет на парники.К тому же и сами крышки у ульев сделал из того же материала. Не знаю подоййдет или нет следующий довод. Мол воздух не ЦИРКУЛИРУЕТ в пространстве менее одного см, к примеру стклопакеты, Также и с рамками без разделителей, там пространство меж рамок в 7-8мм.Пожалуйста прокоментируйте. baby.gif hi.gif
Трутнев
Цитата(Дрон @ Среда, 25 Сентября 2013, 1:12)
Пчелки стоят в павильоне. солнечная сторона и крыша из материала, что идет на парники.К тому же и сами крышки у ульев сделал из того же материала. Не знаю подоййдет или нет следующий довод. Мол воздух не ЦИРКУЛИРУЕТ в пространстве менее одного см, к примеру стклопакеты,
*
т.е. днем теплее чем у соседей, а ночью холодно....
Жаль что не дали среднеклиматических температур(ни среднесуточных. ни типичного хода многолетней, ни среднемесячной).... потому что от их уровня зависит поведение пчел...
Конечно пчелам теплее и легче зимовать.
Но температурные качели которые вы им устроили....??? вот сколько вреда они приносят без знания среднесуточных и среднемесячных температур и характера их хода сказать что-либо ответственно и на пользу пчелам я не возьмусь.
тут ведь важен именно среднесуточный фон и цвет ульев ваших.
Но, в целом, укрытие солнечное и прозрачная крыша. пропускающая ИК, конечно полезны. Особенно в демисезонье....
Особенно полезно. что зимуете на 2-х корпусах и повышенном дне. drinks_cheers.gif
Цитата(Дрон @ Среда, 25 Сентября 2013, 1:12)
Также и с рамками без разделителей, там пространство меж рамок в 7-8мм.Пожалуйста прокомментируйте.
*
повторюсь. Без разделителей - вреднее в вашем климате, т.к. , по существу . вы убрали очень и очень мощное утепление по торцам улья посредством дополнительных . по существу герметичных, воздушных подушек....
жаль что вы сами не прокомментировали мое предложение убрать из улья 3 рамки...
ponchik
Цитата(Трутнев @ Среда, 25 Сентября 2013, 1:47)
что-то вы примолкли.
*
Работа. Конец месяца. То, что планировали на два месяца, сейчас потребовали сделать за один. huh.gif

Цитата(Трутнев @ Среда, 25 Сентября 2013, 1:47)
По нескольким моментам такого рода печи не проходят в аналоги клуба:
*
Эти "моменты" не существенны.

Недостаток Вашего мышления — неспособность отделять важное (главное, существенное и т.д.) от неважного. imho.gif
Цитата
Отделить зерна от плевел
http://www.bibliotekar.ru/encSlov/14/118.htm

В источнике тепла (теплогенераторе) энергия вырабатывается.
В калорифер (обогреватель) энергия поступает извне.
Это существенно для экологии обогреваемого объекта.
Известны два способа вырабатывания энергии.
Экзотермическая реакция — теплота выделяется при изменении молекулярных связей.
Ядерная реакция — теплота выделяется при изменении ядерных связей.
В обоих случаях происходит выделение продуктов реакции, которые, в большинстве случаев, не экологичны.
Вы же экологию "выносите за скобки".
И получается у Вас, что клуб ничем не отличается от обогревателя-калорифера. И задача у клуба (как и у калорифера) только одна — согреть улей внутри. dntknw.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Среда, 25 Сентября 2013, 14:46)
В источнике тепла (теплогенераторе) энергия вырабатывается.
В калорифер (обогреватель) энергия поступает извне.
*
Спасибо за радикальное прояснение вопроса!
Я ведь за слова не держусь!
И не шибко словом калорифер НЕ дорожу, ув.ponchik. Не фетишизирую его...
Если теплогенератор и калорифер различаются столь существенно, а тем более, что это закреплено много лет человечеством уже и в культуре!!!???
Пусть и профессиональной субкультуре, то я только поблагодарю вас за то что открыли и мне и нам всем газа....

значит вы рекомендуете мне говорить, что клуб - теплогенератор????
Принимаю ваш выбор термина и соглашаюсь с вами!
Пусть будет ТЕРМОГЕНЕРАТОР!
И получается у Вас, что клуб ничем не отличается от обогревателя-калорифера. И задача у клуба (как и у калорифера) только одна — согреть улей внутри.
*
Дорогой мой человек, ponchik Не корите меня не браните... и всех молчащих при этом....
темные и сирые мы... Далеко родились и выросли от тонкостей профессиональной ЭНЕРГЕТИКИ!
И о подобных нюансах я лично и не подозревал даже!
И подумать не мог?ЁЁЁ
Даже ув. Бориса Крахина обрывал за начала разговора про м... выбросы, упрекая в забегании вперед...
Ноя об этой экологии и помнил и помню и держу постоянно в уме... а то что своим предпочтением отринул это дело.... так это только из принятой мною схемы изложения и не знания. быть может названных вами тонкостей...
Так это нетрудно будет учесть в последствии...

Но, термические процессы в улье в качестве существенных, ведущих и определяющих природу и специфику улья я никому и никому не сдам...
Эти "моменты" не существенны.
Недостаток Вашего мышления — неспособность отделять важное (главное, существенное и т.д.) от неважного.
*
Вы не путаете мышление и образование? случайно. тем более образование профессиональное...
Да, в вопросах энергетики я - практически невежда... простой равный большинству обыватель!
Всего лишь!
Обычный, прямо-таки, скажем простой рядовой чел своего времени....
Человек "из народа!"
Не специалист. в отличии от Вас!
Но, разве это беда?
Мне . человеку из народа это простительно!
Это - всего лишь историческая, пусть и досадная, особенность моей ментальности...
и... только!
И пусть я не знаю так тонкостей вопроса как настоящий специалист, но я заметил и почувствовал, все-таки различия, которые меня не устраивают в вашей печке, как концептуалиста, заметьте себе....
С точки зрения энергетики, они, ни на секунду не сомневаюсь, они несущественны, а вот с точки зрения предлагаемой мною, КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ СХЕМЫ И МОДЕЛИ ЗАП (КЛУБА), ОНИ СУЩЕСТВЕННЫ И ЯВЛЯЮТСЯ РЕШАЮЩИМИ!

Но, всего ведь одному, как правило, не охватить....во всех деталях и подробностях... тем более в мультидисциплинарной трансляции множества разнопредметных культур широкого спектра.

Ужж, очень шипко разрослись знания человеческие...
Но есть, уверен, такие области знаний привычных мне...., в которых ваша Микитка даже теля не пасла...
так что не надо наезжать на друг друга...
давайте сотрудничать дополняя и поправляю друг друга, на пользу нашему общему делу...
Нашей общей любви к пчелам...
Это не недостаток моего мышления... а историческая особенность...
На том и порешим.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 24 Сентября 2013, 22:51)
Нисколько  не хотел вас как-то зацепить ..., пончик...
Совершенно не подвергал сомнению вашу квалификацию ,... более того, всегда твердо уверен в ней. И... полагаюсь на нее... Думаю и большинство самостоятельно думающих пчеловодов, участников темы, тоже...
Поэтому прошу личное и пчелиное не замешивать в шарлотку... Мы должны конечно опираться на личный опыт. но как специалисты, стараясь сохранить непредвзятость и объективность.... отвлечься он наших эмоций и чувств ... в общей работе....
*
Спасибо. что вы меня услышали и поняли... и приняли...
я принял ваше предложение и впредь в концептуальной и теоретических схемах термической модели улья предлагаю применять термин ТЕРМОГЕНЕРАТОР, ИМЕЯ ВВИДУ ЗАП И ЗИМНИЙ КЛУБ ПЧЕЛ.

Принято мною.
А у кого-то есть возражения и замечания в этой связи?
И получается у Вас, что клуб ничем не отличается от обогревателя-калорифера. И задача у клуба (как и у калорифера) только одна — согреть улей внутри.
*
не упрощайте... я прекрасно понимаю. что продукты жизнеждеятельности также непрерывно выводятся клубом, ЗАП во внутреннюю атмосферу улья и циркулируют в ней... но я так же понимаю. что это газотранспортный процесс... и полагал его расмотреть без ущерба для Истины рассмотреть его позднее. по завершении изложения термической картины улья...
несколько позже.
Это всего лишь, повторяю, методический прием изложения, чтобы изложение термической картины улья сделать компактным, наглядным и прозрачным. не загромождая его подробностями удаления из улья продуктов жизнедеятельности...ЗАП.
Это последующий и самостоятельный этап разговора полагаю. на уже готовой и целостной канве термической картины улья!
Так будет легче и излагать, и понимать, и обсуждать friends.gif hi.gif imho.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Среда, 25 Сентября 2013, 18:29)
понимаю. что это газотранспортный процесс... и полагал его расмотреть без ущерба для Истины рассмотреть его позднее. по завершении изложения термической картины улья...
Это последующий и самостоятельный этап разговора полагаю. на уже готовой и целостной канве термической картины улья!
*
Это называется "ставить телегу впереди лошади".
Воздух нужен пчёлам для дыхания, а не для организации "термической картины улья". В первую очередь надо рассматривать циркуляцию воздуха как "газотранспортный процесс", и лишь затем рассматривать получившуюся термическую картину.
Пчёлы хорошо греют клуб, и плохо улей. Температура над клубом выше чем под клубом. Вот, в первом приближении, "термическая картина".
Клуб стремится располагаться вблизи летка. Вот, в первом приближении, "вентиляционная картина".

Спрашивается, зачем пчёлам гнать несвежий воздух сверху сквозь клуб к свежему воздуху вблизи летка?

Впрочем, бывает, что задачу легче решать с конца.
Может быть, Вам, как "остроконечнику", этот метод удобнее. friends.gif
Я же, по традиции, буду разбивать яйцо с тупого конца. biggrin.gif
Artem1981
Цитата(ponchik @ Среда, 25 Сентября 2013, 18:00)
Температура над клубом выше чем под клубом
*

Наверно температура, что сверху, что снизу клуба одинаковая. Просто сверху перепад температуры более плавный, а внизу более резкий.
Трутнев
Свой путь пончика
Это называется "ставить телегу впереди лошади".
Воздух нужен пчёлам для дыхания, а не для организации "термической картины улья".
В первую очередь надо рассматривать циркуляцию воздуха как "газотранспортный процесс", и лишь затем рассматривать получившуюся термическую картину.
*
ponchik, Успокойтесь и Призадумайтесь сами на минутку....

Представьте себе, что вы сейчас начнете-затеете СВОЙ РАЗГОВОР ПРО САМОЕ ГЛАВНОЕ, про снабжение клуба чистым воздухом -"свежим воздухом", вкупе с канализацией, отводами "помоев" от клуба...."несвежим воздухом", в принятой вами терминологии!
Положим я с вами согласился.

ВОТ И ...И,.... начнете с этого голяка!
Пожалуйста!
И... что же?
вы будете говорить про что?
станете нам рассказывать что свежий воздух заходит и выходит в клуб и из него с какого-то конца или сбоку...
Почему я вам должен поверить именно в этом?
С чего бы этот свежий и отработанный воздух пошли или поперли именно в эту или именно с Этой стороны???
Откуда вы это возьмете?
Из рассказов старых и уважаемых профессоров? их утверждений и статей с книгами?
вы столько мне наговорите и порасскажите понадергаете из насквозь противоречивой и лживой литературы тех долгих, политизированных и противоречивых лет, что мама не горюй. И... ни в чем, понимаете, абсолютно ни в чем меня, по крайней мере, не убедите...
Вы согласны. что такая. с позволения сказать "логика" - примитивна, пуста и бесперспективна... и притом насквозь ущербна...!
А, я вас, в любом случае, как драного кота, или сидорову козу, буду гонять за вкусовщину...., цитатничество и кусочничество и по делом! Заслужите....
И, загоню, в конце концов, за кудыкины горы!

Да я оказывается еще и бестолковый??? Не заметил, что вы помянули мимоходом и про "циркуляции внутриульевые"????
В первую очередь надо рассматривать циркуляцию воздуха как "газотранспортный процесс",
*
Какой я невнимательный и бестолковый!!!??? acute.gif
Вы нам расскажите прямо-таки, прям с этого и начнете. что в процессе циркуляции воздух грузит на себя чистый воздух, несет его невесть куда и почему, отдает его пчелам, а взамен его грузит на себя отработанный и грязный и выносит его из улья, отволакивая от клуба!
Допустим вы мне это все расскажите подробно, содержательно и даже с картинками...
а почему я вашим россказням должен буду поверить?
Как вы докажите что свежий воздух те циркуляции прут именно к пчелам, а не сваливают его ранее, втихаря где-нибудь на стороне, вдали от пчел?
Уговорить меня вам поверить невозможно...
Так с чего я вам должен верить? вашим честным глазам? вашему образованию и квалификации?
Да, сколько в своей жизни.... я докторов наук переувольнял... за пустопорожнюю болтовню.... и неспособность мыслить и излагать ответственно , ясно и четко...., с опорой на ИСТИННОЕ ЗНАНИЕ... Фундаментальное... проверенное и устоявшееся, отстоявшееся....

я чел неверующий! А, УЖЖ, в Науке, в Знании, в Истине,.... тем более!
Может кого-то вы и зачаруете и зачаруете своими словесами, разговорами и уговорами, да .... только не меня! Старого воробья... dntknw.gif
Не поверю я вашим повестям, сказаниям и сказкам... потому что там не будет ничего твердого и основательного... нет, не будет там фундаментального знания.... Жанр такой вы себе выбрали.... правдоподобный! crazy.gif

затеетесь рассказывать мне про циркуляции внутриульевые....
а чем они мотивированы?
Что заставляет их двигаться именно так, а не иначе....?
И, тут. желаете вы того или нет? отдаете вы себе отчет в этом, или Бог миловал... вы начнете уповать , опираться на Гравитацию, разности температур... а может быть, Бог даст и про их градиенты...., ПРО ТЕПЛО И ХОЛОД. ПРО ДАВЛЕНИЕ И ОБЪЕМЫ ВОЗДУШНЫХ МАСС, да, ни дай Бог еще расширяющиеся или "сужающиеся", сжимающиеся и уменьшающиеся....
Вам же придется не только объяснять. но и доказывать, что потоки, о которых вы говорите, пойдут именно так, а не по-иному! именно этой "дорожкою"-"тропинкою", маршрутом", кривою.... Из именно этого места в именно то, о котором вы вознамерились нам поведать!

Не только рассказать, но и показать и доказать! Т.е. ОБЪЯСНИТЬ ЧТО, КАК И ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТЬ И ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК, А НЕ ПО-ИНОМУ! imho.gif friends.gif И почему будет происходить именно это. а не то... что-нибудь совершенно другое!!!???

а как же вы думаете?
И... не только вы, но и участники и читатели нашей беседы. проще говоря. дискуссии! hi.gif

Т.е. ВЫ свалитесь в ту самую, противную большинству, пошлую физику процессов, которую я, быть может и коряво, и неуклюже, с пугающей простотой и прямотой, называю "ТЕРМИЧЕСКОЙ" Картиной Улья!
А куда вы денетесь???
Иначе Объяснить, т.е. показать что, как и почему происходит в улье то самое о чем вы ведете свой рассказ, просто невозможно!
И основными понятиями и, даже, извините за выражение, категориями вашего рассказа и мышления должны стать слова : Воздушная масса, поток, струя, температура, разность температур, а то и их градиент, тепло, холод, источник тепла, утечки тепла, рассеяние тепла.... взаимодействие потоков воздушных масс...и т.п.
Но я тут назвал, все-таки, основной категориальный строй, который вам позволит разобраться.понять и изложить публике то как и почему.... движутся ваши циркуляции? и почему циркуляции? разве потоки замыкаются??? hmm.gif Движутся по кругу, как пони, которые детей катают, или несчастные слепые лошади на мельне или водонапорной системе.... acute.gif
Это вам все надо будет показать и доказать, опираясь на свойства газов!
И... Только потом надо будет на этой основе рассказать и показать. что такое газотранспортные процессы. как и где они происходят? Где базовый граф их, или, если вам сподручнее, где , как и почему пролегает их маршрут и что на нам происходит... почему и как изменяется химический состав газов?

Или вы прямо с него и начнете? С кислорода, углекислого газа; паров воды, куржаков, инеев, конденсаций и испарений, ручьев и сосулек, а так же луж воды на дне и наледей???
Где? -где? Да, на всем... и расскажете и объясните почему именно здесь...?
и как "лед давит"? Где кого и почему?

Почем,у именно ... циркуляции внутриульевые???
Да знаю я, что термин то профессиональный, да до него-то народу форума как до Сиона... идти и идти...
А, тут некоторые люди не верят еще, что свеча задыхается и гаснет в продуктах собственного горения...
Причем не просто люди... а ЛУЧШИЕ ЛЮДИ НАШЕЙ ДИСКУССИИ! Нашей беседы.
нашего обсуждения! Говорю это не только без налета, а даже без тени иронии....
Мы ж с вами не в открытом поле... и не на ринге, а на форуме простых пчеловодящих людей... и их к восприятию надо подготовить и подвести еще...
А не с места галопом или в карьер!

Я ... уже пробовал...
не вышло... вот теперь помаленечку двигаюсь, дорожу каждым разумным человеком, которому интересна эта беседа и стараюсь никого не потерять и не растерять на этом не простом и неблизком пути....

Вы сами видели, порою, приходится отвечать и на неуместные, и неуклюжие, и нелепые и несвоевременные вопросы...

Не терпится? да кто против?
дерзайте!
заведите отдельную тему и ... пожалуйста... с песнями и прибаутками...
И, даже .... горцуйте....себе на здоровье ... скачите как хотите, или как получится...

С чего это воздух у вас, вдруг, задвигается и пойдет сам собою, когда и куда нужно это пчелам?

Куда вы денетесь?
все равно начнете с той самой ТЕРМИЧЕСКОЙ картины улья, интегрирующей и перемещения воздушных масс; производство, распространение, потери и передачу тепла и причины к этому приводящие, причины всего происходящего в улье ...
Поэтому я и заменил в вашем совете, ваш "теплогенератор" на свой "термогенератор", чтобы интегрировать в неразрывное единство тепло и температуру, как первопричины и суть всего сущего в нашем улье. friends.gif hi.gif
Чего и Вам желаю...

Выберете свой путь...? не неволю... все равно, днями отъезжаю на пасеку....
но прошу открыть для этого новую темы....
Чтобы не портить мне эту.....
Нельзя, произнося одни и те же слова вести, в параллель, сразу два совершено разных разговора... это будет мешать и мне и вам, а, главное, делу...

про участников и читателей даже не говорю... с этого сходят с ума обычно или плюют и бросают белиберду.

Я своею темкою дорожу... так что прошу и это учесть...
ей и так досталось. Покуролесил в ней и пометался народ.... поплутал...
пришлось мне прекращать в ней работу-беседу, чтобы дать народу отстояться, успокоиться, разобраться и отстать...

не беспокойтесь, я в вашу тему буду заходить и принимать посильное участие..., помогая вам... friends.gif hi.gif

А, кроме того, есть тут и формальные основания... вы поведете свой разговор не про пыж. а про клуб! hi.gif
прямой оффтоп выйдет из ЭТОГО! imho.gif
Трутнев
Впрочем, бывает, что задачу легче решать с конца.
*
так я ж этим путем и пошел...
Сначала гипотеза. а потом проверка ее практикой и экспериментами и наблюдениями... вспомните. что в вашем сообщение про решающий эксперимент прямо говорится, что этот путь нередок в настоящей Науке.... friends.gif
Вот на то и уповаю.... hi.gif

Извините, что задержал предшествующее сообщение.
Часа 3-4, а то и 5 форум глючило. не мог никак отправить...
Вечер потеряли....
Дрон
Цитата(Трутнев @ Среда, 25 Сентября 2013, 4:54)
Без разделителей - вреднее в вашем климате, т.к. , по существу . вы убрали очень и очень мощное утепление по торцам улья посредством дополнительных . по существу герметичных, воздушных подушек....
жаль что вы сами не прокомментировали мое предложение убрать из улья 3 рамки...
*

Может быть в ваших глазах я буду выглядеть садистом. но я сторонник тренировки пчел и холодом. Честно говоря уж есле не смогли выжить в таких , уж и не плохих условиях. так туда им и дорога. из опыта прошлых лет в животноводстве. выращивание молодняка КРС на морозе, давало в последствии прекрасные результаты. телята росли здоровыми и быстро набирали вес на откорме. Возможно для насекомых, это и не подходит?. Какое ваше мнение по этому поводу? hi.gif baby.gif
Трутнев
Цитата(Дрон @ Четверг, 26 Сентября 2013, 1:03)
Честно говоря уж есле не смогли выжить в таких , уж и не плохих условиях. так туда им и дорога. из опыта прошлых лет в животноводстве. выращивание молодняка КРС на морозе, давало в последствии прекрасные результаты. телята росли здоровыми и быстро набирали вес на откорме. Возможно для насекомых, это и не подходит?. Какое ваше мнение по этому поводу
*
наверное надо не терять из виду разницу между теплокровными и насекомыми.... imho.gif
SSergei
Цитата(Дрон @ Четверг, 26 Сентября 2013, 6:03)
я сторонник тренировки пчел и холодом
*

http://www.youtube.com/watch?v=hE75hfkAPKk#t=172
Трутнев
Цитата(SSergei @ Четверг, 26 Сентября 2013, 8:03)
опыт то тот, конечно антиресный,
но зимы там "декоротивные" все больше...., извините за выражение....
И, шквала возражений не надобно...

А, мы тут про северное пчеловодство собрались погутарить.....

Оттого и постаивает в тех странах и наука и понимание, что мороз не клюет в те места, что и петух....жареный... imho.gif
им другие тематизмы актуальнее....
Трутнев
ponchik жаль. что нет ответа вашего...

завтра я уже на пасеке....

так что месяца на 1,5-2 расстаемся....
Вас с Борисом будет не хватать

Все-таки, ребята, постарайтесь вести разговор в других темах hi.gif

пошел качать меда.... friends.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 27 Сентября 2013, 0:23)
ponchik жаль. что нет ответа вашего...
*
Так Вы же уже всё за меня рассказали, и даже мне выволочку устроили: biggrin.gif
Цитата(Трутнев @ Четверг, 26 Сентября 2013, 0:58)
я вас, в любом случае, как драного кота, или сидорову козу, буду гонять за вкусовщину...., цитатничество и кусочничество и по делом! Заслужите....
И, загоню, в конце концов, за кудыкины горы!
Может кого-то вы и зачаруете и зачаруете своими словесами, разговорами и уговорами, да .... только не меня! Старого воробья...
Не поверю я вашим повестям, сказаниям и сказкам... потому что там не будет ничего твердого и основательного... нет, не будет там фундаментального знания.... Жанр такой вы себе выбрали.... правдоподобный!
*

К тому же Вы не ответили на мой вопрос:
Цитата(ponchik @ Среда, 25 Сентября 2013, 20:00)
Спрашивается, зачем пчёлам гнать несвежий воздух сверху сквозь клуб к свежему воздуху вблизи летка?
*
Дополню вопрос.
... и, в частности, сквозь клуб в виде пыжа?
ponchik
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 11:13)
Покажу как только станет холодно и пчёлы соберутся в зимний клуб.
Это будет решающий эксперимент.
*
Такой эксперимент может провести любой желающий. Это пойдёт на пользу дела. Одни пчеловоды проведут эксперименты в зимовниках, а другие вне помещений.
Цель эксперимента.
Установить в каком направлении движется воздух сквозь клуб — сверху вниз, или снизу вверх.
Идея эксперимента.
Направление движения потока воздуха можно определить с помощью пушинки, которая движется вместе с потоком.
Схема эксперимента.
Используется "пыж", т.е. клуб полностью перекрывает сечение улья.
Над клубом образуется герметичное пространство (изолированное от наружной атмосферы). Под клубом образуется пространство связанное через отверстие летка с наружной атмосферой.
В потолке проделывается небольшое отверстие.
Пушинка помещается над отверстием.

Если пушинка полетит от отверстия, то это будет означать, что воздух выходит из верхней части улья. Следовательно, воздух проходит сквозь клуб снизу вверх.

Если пушинку затянет в отверстие, то это будет означать, что воздух из верхней части улья уходит вниз.
Следовательно, пчёлы гонят воздух сквозь клуб сверху вниз.

Методические рекомендации.
Отверстие должно быть малым, чтобы существенно не влиять на распределение потоков воздуха внутри улья. Желательно отверстие сделать несколько побольше, а затем, в ходе эксперимента, его сужать с помощью вкладышей трубочек меньшего диаметра.
Отверстие в потолке снизу следует зарешётить (закрыть сеткой), чтобы пчёлы не попадали в него.
Возможно, сверху отверстие надо закрыть (заткнуть) до начала эксперимента. А можно проверить так и так.
Подготовительные работы необходимо провести до наступления зимнего периода.
Для усиления эффекта во время проведения эксперимента можно потревожить пчёл ударами по улью.
В.Г.
Цитата(ponchik @ Суббота, 28 Сентября 2013, 0:01)
Цель эксперимента.
Установить в каком направлении движется воздух сквозь клуб — сверху вниз, или снизу вверх.
*

Думаю, затея неосуществима по причине отсутствия объекта эксперимента - пыжа. Пыж существует только в воображении и на картинках. bye.gif

В реальном гнезде пушинка будет показывать входит или выходит воздух из гнезда, а не клуба, что определяется множеством причин - величиной клуба, его местом в гнезде, размером гнезда, схемой вентиляции, т-рой внутри и вне и т.д. В зависимости от них воздух может как входить, так и выходить. dntknw.gif

А сквозь клуб воздух движется в одном направлении - снизу вверх, никаких экспериментов не нужно. Схематически - нагретое пористое тело, вокруг холодный воздух. Закон Архимеда пока не отменён. Холодный более плотный воздух вытесняет лёгкий тёплый. drinks_cheers.gif
Shornik
Цитата(В.Г. @ Суббота, 28 Сентября 2013, 9:43)
. Пыж существует только в воображении  и на картинках.  В реальном гнезде пушинка будет показывать входит или выходит воздух из гнезда, а не клуба, что определяется множеством причин - величиной клуба, его местом в гнезде, размером гнезда, схемой вентиляции, т-рой внутри и вне и т.д. В зависимости от них воздух может как входить, так и выходить.  А сквозь клуб воздух движется в одном направлении - снизу вверх, никаких экспериментов не нужно. Схематически - нагретое пористое тело, вокруг холодный воздух. Закон Архимеда пока не отменён. Холодный более плотный воздух вытесняет лёгкий тёплый.
*

hi.gif В.Г.!
Спасибо за предельно четкий и ясный ответ!Я придерживаюсь такой же точки зрения!
Для меня интересен Ваш ответ на сл-й вопрос!
Возьмем такой вариант зимовки! Дадан 10 -12 рам , полный пчел, верх ГНЕЗДА -УЛЬЯгерметизирован пленкой и утеплен! Леток только нижний , сокращен до 3 см высота 10мм!
Как будет в таком случае Холодный более плотный воздух вытесняет лёгкий тёплый!???
И Ваш прогноз на результат зимовки!

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО