Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПЫЖ. зимняя агломерация пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Трутнев
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 12 Апреля 2012, 21:20)
Это значит, что одинаковую плотность с воздухом имеющим 1% углекислого газа будет иметь наружный воздух с температурой на 1,5 градуса ниже температуры воздуха с 1% углекислого газа, с 2% на 3 градуса, с 3% - 4,5 гр, с 4% на 6 градусов. Соответственно, если температура наружного воздуха будет ниже более чем на 1,5 градуса, чем температура воздуха имеющего 1% углекислого газа , то и плотность наружного воздуха будет больше, чем плотность воздуха с 1% углекислого газа.
*
УВ. voldemar-2, откуда у вас всех берется эти глубыкомыслия.
напомню вам, что имеем мы дело с ИДЕАЛЬНЫМИ ГАЗАМИ В УЛЬЕ при положительных температурах внутренней среды улья, и ПОЭТОМУ ВСЕ ГАЗЫ В УЛЬЕ - [B]ИДЕАЛЬНЫ!!! эТО ОЗНАЧАЕТ. ЧТО НЕЗАВИСИМО ОТ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ И химической природы в этом диапазоне температур [0; 34]они ведут себя практически НЕРАЗЛИЧИМО! Одинаково.....
И не имеет значения водяной пар ЭТО, углекислый газ , кислород, азот или что-либо иное!
[/B]
Неидеальность паровоздушной смеси в улье наступает только в отношении паров воды, да и то в диапазоне температур ниже 0град.Цельсия..... Если рассказать об этом вчерне.... drinks_cheers.gif
nick5432
Для подтверждение своей правоты спаяла она ещё комплект датчиков и 19 ноября поставила эти датчики в семью №2 http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=690492

Пока снимаются показания со 2-й семьи просто пышным, махровым цветом расцветают всякие бредовые идеи
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 19:15)
а если предположить "дыхание" клуба вниз, то о рекуперации
говорить очень даже можно и логично.
*

Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 20:28)
Идею о возможной рекуперации, как один из видов сохранения тепла в клубе -
принес в тему SandyV еще 2008 или 2009 году.(надо искать)
Периодически вспоминаем о ней, идея хороша как продолжение предположения "дыхания вниз".

*

Я пытаюсь, в меру своих сил, что-то сказать... А в ответ...:
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 20:59)
nick5432, а я предполагаю, что пчелы используют этот механизм "дыхание вниз" -
независимо от способа зимовки.
*

Кроме меня, ещё один колега пытается возразить и получает ответ:
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 22:44)
ЕВ ГЕНИЙ, если будет время - почитайте сообщения Tveriakа на эту тему.
Очень интересно пишет, растолковывает - понимая о чем речь.
Если бы не было информации от Tveriakа, то НЕ было бы и этого интересного
эксперимента.
*

И, оказывается, все ясно и понятно про «дыхание вниз» не только ей
Цитата(ОлАн @ Суббота, 17 Декабря 2011, 10:04)
А красота распределения температуры в ЗАКлубном пространстве и динамика
повышения температуры ПОД клубом ("дыхание" вниз) - ОЧЕВИДНА и так понимаю не только мне!
*

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Января 2012, 1:15)
"Дыхание вниз ", которое СОСТОЯЛОСЬ в межрамочном
скоплении только вдоль датчиков №№ 1-5 и чуть прихватило
№№ 6-10 (менее заметно и иногда в течении дня ночи с 6 на 7 января) -

зрелище удивительное, когда буквально на газах меняется температура
на градуснике, постепенно, сначала на с датчика № 4, потом
через 3-5 секунд на № 3 и т.д до № 1. ПРАКТИЧЕСКИ ПРИ ПОЛНОЙ НЕПОДВИЖНОСТИ температурных
ЗНАЧЕНИЙ НА ВСЕХ ДРУГИХ датчиках. ( №№ 6 - 25)

Если есть вопросы, отвечу.

Если не видно "дыхание вниз ",
подождите, надеюсь, что скоро начну рисовать мульты.
*

Трутнев
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 17 Апреля 2012, 21:01)
Тело в форме шара имеет наименьшую поверхность теплоотдачи.
*
Вы правы, если речь идет о ПЕРЕРАЗМЕРЕННОМ УЛЬЕ, т.е когда пчелам предоставлено пространство, которое они не в силах освоить...
Но когда пчел достаточно для того чтобы свободно и спокойно занять весь объем припотолочного пространства а также на более низких ярусах улья, то отчего они сами себя должны и будут ограничивать фигурою цилиндра? Никак не могу я сообразить...
Ведь в припотолочном пространстве везде температура воздушно-паровой среды около 34град цельсия....
Не цепляя краевые эффекты...
Проясните пожалуйста....
Разверните свои доказательства столь странного поведения пчел..., ЗАП
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 17 Апреля 2012, 21:01)
Даже в теплом зимовнике утепленные стенки улья будут иметь температуру некомфортную для пчел. Поэтому пчелы по своей природе будут стремиться к шаровой форме ЗАП, с учетом предоставленного им пространства у улье.
*
В переразмеренном будет некомфортно во всем пространстве не занятом пчелами...
Но в пыже то отчего они будут собираться в скалку? dntknw.gif
nick5432
Вроде бы жизнь наладилась... оппонент (т. е. я) ушел из темы, перечить ей некому...

Наслаждайся своими знаниями и пониманием «дыхания вниз». Но не тут-то было! Против фактов НЕ ПОПРЕШЬ!

Начиная с 9-го января погрустнела, поскольку не соответствуют опытные данные, собранные ею самой, её теориям:
Цитата(ОлАн @ Вторник, 10 Января 2012, 12:01)
дедуля, собственно, если речь обо мне, то теоретически в наличии
такого механизма в арсенале зимующего Клуба - не сомневалась.
Только не знала, как это будет выглядеть на практике.
Увидела - перепутать с чем бы то ни было - невозможно.

А поговорить, обсудить - с большим удовольствием, мне есть что сказать.
*

Цитата(ОлАн @ Среда, 11 Января 2012, 14:29)
Согласна, НО при низких температурах (до минус 10), мне (ПОКА !!!) не
удалось поймать активное принудительное перемещения теплого
воздуха вниз, возможно потому, что продолжительного хОлода еще не было.
*

Пока её «кидает» из стороны в сторону... Понимает что «теория» трещит по швам, а не понимает что придумать взамен:
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Января 2012, 14:15)
Мы видим (пока!) только изменение ТЕМПЕРАТУРЫ!
И то, что внизу (под Клубом) температура - увеличивается,
а по бокам Клуба - чуть уменьшается (при частоте измерений 3-5 мин ),
совсем не означает, что Клуб сжался!!!!
Как вариант ( ближе к уверенности), что при принудительном перемещении
воздуха из Клуба вниз, ПРОИСХОДИТ поступление воздуха (на место вытесняемого) -
происходит через боковые стороны, тем самым чуть снижая температуру,
а ЭФФЕКТ чисто зрительный - КАК СЖАТИЕ, а на самом деле в
боковом около Клубном пространстве температура изменилась,
стала чуть меньше, а границы Клуба - на прежнем месте.
*

Но к 1-му февраля все же пришлось признать:
Цитата(ОлАн @ Среда, 01 Февраля 2012, 22:27)
Да и в семье_1 - круговая обороны - хороша!
Не вылетает теплый воздух вверх, как в трубу!
Любо-дорого наблюдать.
*

В начале марта пришлось признать, что датчики во 2-й семье стояли «не там»
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=784271

Да и против фактов не попрёшь:
Цитата(ОлАн @ Вторник, 06 Марта 2012, 23:03)
Но это сути дела не меняет: НЕ ВЫЛЕТАЕТ ТЕПЛО из Клуба, как в трубу!!!
*

куда-то делось «дыхание вниз», о нём уже ни слова...
То о чем говорилось мной ещё в ноябре-декабре, уже «ДОСТОИН ОСОБОГО разговора»:
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 13:27)
Если интересно, что думаю по этому поводу - то это разговор с рассуждениями не на один день.
Если коротенько и судя по изотермам в двух семьях с разными видами зимовки получаем:
1. Семья_1 - естественное "дыхание вверх" и интенсивность выхода газов из Клуба, зависит от плотности корки в верхней части.
2. Семья_2 - принудительное "дыхание вниз" - и, предполагаю, что
этот "вынос" газов из Клуба никак не связан с необходимостью прогревать
пчел в нижнем слое Корки.

Температурных данных по Семье_2 - раза в два больше и это по тому, что
всю зиму пчелки "работали" проветривая Клуб.

Меда осталось достаточно и Семье_1 и в Семье_2, но еще раз подчеркну, что Семье_1 с
открытым верхом - зима проходила спокойней в смысле изменения температуры в
около Клубном пространстве.
И этот факт надо не только проверять но и ДОСТОИН ОСОБОГО разговора.
*

Уже так называемое «дыхание вниз» не связано с обогревом нижней части корки клуба, уже «дыхание вниз» принудительно, а не «не противоречит природе существования пчел»...
Трутнев
Цитата(Perca @ Среда, 11 Апреля 2012, 14:11)
пыж можно определить не только в отношении Функции, но и в отношении Формы.
*
Вы абс. правы, ув. Perca понимая пыж, в первую очередь именно как особого рода функционал!
Цитата(Perca @ Среда, 11 Апреля 2012, 14:11)
опять же не будем буквальны, низ пыжа будет иметь не усеченно-плоскую как у цилиндра, а эллипсоидную, с той или иной степенью кривизны, форму. Но по бокам "циллиндра"они всегда будут уходить от ПРЯМОГО соприкосновения со стенками улья и там всегда будет воздушная прослойка. Во всем остальном все как в обычном клубе, разница только в уменьшении околоклубного воздушного пространства и уменьшении охлаждающих конвекционных потоков, что снижает расход корма. Вот такое мое понимание ПЫЖа.
*
И абс. правы говоря. что низ пыжа - не идеально ровная поверхность, а предлагаете рассматривать ее как край, "краюху" эллипсоида, как донце луковицы.... Я об этом уже говорил мимоходом....
И в подтверждение сказанного вами приведу фото реальной зимовки пыжа в МФУ, от ДрЮНа.
Обратите внимание на форму нижней части пыжа в МФУ, в нижнем корпусе, сделанную в сильные морозы этой зимою Ю.Дрюном!Фото сделана этой зимою, в устойчивые многодневные морозы при температуре ниже - 20 град.Ц..... hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ОлАн
Смеялась, до слез. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Да угомонитесь вы, nick5432 - а то я вам по ночам начну сниться в кошмарных снах.

nick5432
Уже и Tveriak_у сказано:
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 14:36)
правда, есть над чем подумать.
*

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 14:36)
Вот ТАК вдарила датчиками по "науке", понимая, что ЕЙ (науке) от этого не холодно не жарко, но тем не менее - факты упрямая вещь.
*

Уже то, что я говорил в в ноябре-декабре она повторяет почти дословно, задавая вопросы Tveriak_у:
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 13:39)
Да. Согласна.
Потому и, как вопрос к гипотезе, все-таки что для пчелок энергетически менее затратно?
1. Вырабатывать тепло и НЕ вентилировать (меньшее напряжение мышц ) при этом
выход газов из Клуба регулируется плотностью сцепления пчел в верхней части
корки Клуба? Т.с. - естественная вентиляция Клуба.

2. Или все-таки (при герметично закрытом верхе) напрягать ТАК мышцы, вырабатывая не только тепло, но и направлять, хоть и не большие, потоки газов из Клуба вниз (вбок)-
обеспечивая принудительную вентиляцию Клуба?
*

Уже откуда-то появился
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 20:13)
ведь этот способ зимовки мне рассказал пчеловод (кстати - профессор СХН) у которого
покупала своих пчелок.
*

профессор, который её учил зимовать с открытым верхом....
Цитата(ОлАн @ Вторник, 17 Апреля 2012, 11:33)
Повторю, что и не мной это придумано - мне этот вид зимовки рассказал
пчеловод с БОЛЬШИМ стажем.
А температурные данные из Семьи_1 - подтвердили то, что было и так понятно,
на интуитивном уровне ( уже лет 7 smile.gif как мне это известно).
*

То о чем я говорил, ей уже, как выяснилось, было давно понятно «на интуитивном уровне ( уже лет 7 как мне это известно).»
И, что самое удивительное,
Нашим разногласиям с Tveriak  по поводу полностью герметичного верха -
наверное уже лет 5 (как мин), но это не мешает мне помогать ему в
установлении факта "дыхание".
*

Оказывается у неё с Tveriak_ом то разногласия уже ни как 5 лет...
Уже, оказывается, она что-то там перепутала:
Да и, кстати, по Семье_1 и перепутанной мной biggrin.gif нумерации.

Надеюсь, что только одну "голову" это смутило (да что с нее взять - сплошной сквозняк в голове).
Нумерация справа налево - означает ВСЕГО_ЛИШЬ - получение
ЗЕРКАЛЬНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ!!!!
*

===========

Что можно сказать по этому поводу? Как же быть с её первоначальной уверенностью? Это была не просто уверенность, это было махровое, огалтелое, дремучее невежество. Не просто не понимание, это было не желание вести дискуссию ПО ПРАВИЛАМ!.. Я права, потому что я права — вот её кредо...

Но радует, что истина, под давлением фактов и доказательств, все же пробивает себе дорогу, не смотря на невежественность и хамство. Радует, что не смотря на общее бескультурие, на неумение вести полемику с оппонентами, на отсутствие элементарных знаний из курса физики средней школы, все же она нашла в себе силы изменить свои взгляды на диаметрально противоположные, нашла в себе силы встать на точку зрения, с которой боролась...
ОлАн
Трутнев , что за беспредел у вас в теме твориться biggrin.gif
biggrin.gif biggrin.gif
Ща nick5432 всю тему "Зама Клуб Картинки" - сюда перетащит.

nick5432
Цитата(ОлАн @ Вторник, 17 Апреля 2012, 21:37)
Да угомонитесь вы, nick5432 - а то я вам по ночам начну сниться в кошмарных снах.

*

Дело не в кошмарах которые, возможно Вас преследуют. А дело в принципе.

Поимейте мужество честно и открыто сказать что были не правы.

ЗЫ: ладно бы человек был не прав... и ну его, это его проблемы... Но когда не правота сопровождается хамством, а потом человек принимает взгляды, которые шельмовал... И "строит глазки", как ни в чем ни бывало... Мне это трудно понять.

Цитата(ОлАн @ Вторник, 17 Апреля 2012, 21:42)
Ща nick5432 всю тему "Зама Клуб Картинки" - сюда перетащит.
*

А там у Вас делать нечего! Вы своим хамством от туда выдавили не только меня, но и других коллег.... Если в начале темы за 2 месяца в Вашей теме было написано 50 страниц, то после Вашей вакханалии хамства еле-еле за 4 месяца набралось 10 страниц... из которых 70% это ваши посты...
nick5432
Трутнев , friends.gif как у Вас дела на сердечном фронте? С возвращением!
ОлАн
Цитата(nick5432 @ Вторник, 17 Апреля 2012, 20:38)
Уже откуда-то появился
...............................
профессор, который её учил зимовать с открытым верхом...

*

nick5432, вы глупей, dry.gif чем можно предположить.
Читайте и обратите внимание на дату : 27 Сентября 2007
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Сентября 2007, 18:07)
Пчеловод, у которого я покупала пчел, поделился своим опытом:
с потолка убираем все и накрываем рамки мешковиной в ОДИН слой, по бокам
утепляем, летки открыты

Пусть меня пчелки простят - буду экспериментировать

*

И таких сообщений на форуме: что мои пчелки зимуют с открытым верхом - много.

Трутнев
Цитата(ОлАн @ Вторник, 17 Апреля 2012, 21:42)
Трутнев , что за беспредел у вас в теме твориться ....Ща nick5432 всю тему "Зама Клуб Картинки" - сюда перетащит.
*
Конечно картинки и их обсуждение в этой теме - никчему... хоть тема и про сравнительную зимовку в пыже и клубе, но вы сами устроили в своей теме геноцид иных мнений, вот люди отдушину и ищут.
Хотя, я бы организовал тему "независимое обсуждение опытов с зимовкой" и туда все снес такого рода материалы....
Я не модератор, у меня нету инструментов расчистить тему....
Так что все упреки к себе.....ОлАн acute.gif

Но скоро придет черед и до ваших материалов....
nick5432 как всегда спешит.... забегает немного вперед...
Но по сути, относительно того что ваши знания еще не сложились в убеждения и ясные представления, о том что вся ваша команда еще ерзает в понимании назначения потоков воздуха вниз.
В том. что вы устроили робинзонаду, оттого и погрязли в единичностях... он прав,
но об этом в свое время.... hi.gif
Трутнев
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 11 Апреля 2012, 12:04)
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда @  11 Апреля 2012, 8:30)
Вопреки тому, что теплый воздух всегда идет кверху.
*
Вы ошибаетесь в этом утверждении. В верх поднимается воздух меньшей плотности, а вниз опускается воздух большей плотности по сравнению с окружающим воздухом. И сравнивать нужно не с воздухом за пределами клуба, а с воздухом в клубе.
*
приходится сожалеть, ув.voldemar-2 НО ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ В ДАННОМ ВОПРОСЕ ИМЕННО ВЫ!
Согласно з-ну Гей-Люссака, известного с самого начала еще 18-го века, установленного экспериментально, а через примерно 60 годков подтвержденного и теориями, при нагревании газов всего лишь на 1 градус Цельсия, их уд.вес уменьшается на 1/273. Переведите в современные представления и вы будете знать, что плотность газа уменьшается в этих условиях на 1/273 от первоначальной, конечно в открытом сосуде, коим и является наш улей.... dance2.gif
и ваши рассуждения про разницу концентраций углекислого газа, в силу названных обстоятельств, гроша ломанного не стоят.
Потому что они ПУСТЫ!, ошибочны, проще говоря....
Хотите скажу помягче: Высказанные вами посыл и аргументы - ложны!
Это классический пример ЗАБЛУЖДЕНИЯ в пчеловодстве....
так вот если у дна улья температура воздуха -23 град Ц, а в клубе +32, то разница температы воздушных масс составит 32- (-23) = 55 град Цельсия, при зимовке на улице, таким образом плотность воздуха в клубе будет меньше чем в придонной части на (55/273)Х100% = 20,15%,
а если в зимнике температура +2 град Цельсия, то разница плотностей газа составит ВСЕГО лИШЬ 11% acute.gif
Вот почему я так резко отозвался про ваши рассуждения об отягощенным углекислым газом воздухе.....
В клуб пчелы пропускаю воздух нагревая его до температуры воздуха клуба и имеющего всего 0,03% углекислого газа, а в клубе воздух такой же температуры, но имеет до 4% углекислого газа.То есть плотность воздуха в клубе больше, чем плотность поступающего в клуб воздуха, и поэтому, если будет дана пчелами возможность использованному воздуху выходить в верхней части, а в клуб поставлять воздух снизу, то вошедший воздух тут же поднимется к верху немного смешавшись с воздухом клуба и выйдет за пределы клуба. И в клубе пчелы не будут обеспечиваться кислородом. Поэтому во всех ульях, в том числе и в вашем, вентиляция клуба и улочек в сотах, в которых выводятся пчелы происходит одинаково.
*
Если бы вы не запугивали пчеловодов своими ошибками, про кислородное голодание пчел, то я бы и не тронул ваши заблуждения....
Только я не понял, почему это вас так волнует, откуда в вашем улье из клуба выходит воздух, результаты зимовки хорошие, остальное не очень важно.
*
Потому что ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО! acute.gif
От в зависимости от ответа именно на данный вопрос пчеловод выбирает метод вентиляции зимнего гнезда пчел.... drinks_cheers.gif

Цитата(abf @ Среда, 11 Апреля 2012, 19:00)
И всего то делов! Мало слов, логично, понятно, научно!
*
Я бы промолчал но у заблуждений появились поклонники.... dntknw.gif
Поэтому то и пришлось громить эти заблуждения...., voldemar-2 про смешные проценты углекислого.... drinks_cheers.gif
voldemar-2
Цитата(Трутнев @ Вторник, 17 Апреля 2012, 20:08)
имеем мы дело с ИДЕАЛЬНЫМИ ГАЗАМИ В УЛЬЕ при положительных температурах внутренней среды улья, и ПОЭТОМУ ВСЕ ГАЗЫ В УЛЬЕ - [B]ИДЕАЛЬНЫ!!! эТО ОЗНАЧАЕТ. ЧТО НЕЗАВИСИМО ОТ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ И  химической природы в этом диапазоне температур [0; 34]они ведут себя практически НЕРАЗЛИЧИМО!
*

Вы обсолютно безграмотны в вопросах физики, почитайте основы молекулярной физики. Идеального газа в природе не существует, это теоретический газ. В молекулярно-кинетической теории пользуются идеализированной моделью идеального газа, согласно которой: 1) собственный объем молекул газа пренебрежимо мал по сравнею с объемом сосуда; 2) между молекулами газа отсутствуют силы взаимодействия; 3) столкновения молекул газа между собой и со стенками сосуда абсолютно упругие. Модель идеального газа можно использовать при изучении реальных газов, так как они в условиях, близких к нормальным, а также при низких давлениях и высоких температурах близки по своим свойствам к идеальному газу. Кроме того, внеся поправки, учитывающие собственный объем молекул газа и действующие молекулярные силы, можно перейти к теории реальных газов. Поэтому сначала поучите физику, а потом будем дискутировать, что и как происходит с воздухообменом в клубе или вашем надуманном пыже.
николай6474
Цитата(nick5432 @ Вторник, 17 Апреля 2012, 19:59)
Вот как не вступать в полемику с этой хамоватой дамочкой... Но увы, вынужден.
*

nick5432 А что тебя вынуждает, не проходящая прошлогодняя обида или желание указать на свой не признанный гений?
Цитата(nick5432 @ Вторник, 17 Апреля 2012, 20:38)
Уже то, что я говорил в в ноябре-декабре она повторяет почти дословно, задавая вопросы Tveriak_у:
*

nick5432 Твоя позиция и мысль ясна с первых двух постов, она понятна и заслуживает уважения но ты словно смакуешь случившимся с тобой эксцессом и на двух страницах размазываешь своё неудовольствие, дискридитируя себя тем самым. hi.gif
Трутнев
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 18 Апреля 2012, 9:28)
В молекулярно-кинетической теории пользуются идеализированной моделью идеального газа, согласно которой: 1) собственный объем молекул газа пренебрежимо мал по сравнению с объемом сосуда; 2) между молекулами газа отсутствуют силы взаимодействия; 3) столкновения молекул газа между собой и со стенками сосуда абсолютно упругие. Модель идеального газа можно использовать при изучении реальных газов, так как они в условиях, близких к нормальным они.....  близки по своим свойствам к идеальному газу.
*
Вы абс. правильно перечислили схему идеализации газа..... hi.gif
И, вместе с тем, я покрупнее выделил для ВАС. что [B]в условиях близких к НОРМАЛЬНЫМ
, как это сказано в приведенной вами цитате, мы и пользуемся моделью идеального газа на полных на то основанияхх!

Тады зачем грушу трясли?
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 18 Апреля 2012, 9:28)
Вы обсолютно безграмотны в вопросах физики, почитайте основы молекулярной физики.
*

Сами не разобрались, что в улье ИДЕАЛЬНО работает модель идеального газа?
Или трудно сообразить ЭТО? было самому.... acute.gif
перед тем как смешить народ своими громами-молниями и грозными окриками.... hmm.gif

Надо ведь не только читать и цитировать, НО и понимать fool.gif и уметь прилагать прочитанное к житию.... dntknw.gif
А иначе вас ждет очередная холодная "лужа" crazy.gif
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Пятница, 13 Апреля 2012, 10:15)
Опять же, это не вентиляция в чистом виде.
*
Вы абс. правы, Tveriak Это не только вентиляция, но и согрева нижней корки ЗАП!
И, в первую очередь именно для её согрева!
Цитата(Tveriak @ Пятница, 13 Апреля 2012, 10:15)
Направленное движение воздуха из клуба вниз обуславливается расположением пчёл в клубе - "черепицей"(посмотрите фотку Трутнева чуть выше в этой теме), головками вверх. Когда, в таком положении, в термогенезе участвуют сотни пчёл "черепицы" направленное перемещение потока вниз появится неизбежно!
*
Опять скромничаете,  Tveriak.
Эта фотография приведена была вами и я ее взял из последней версии разговора о КЛУБе....
Там же были ваши и суждение о том что именно такая форма черепицы позволяет пчелам направлять воздух вниз, под клуб...

Мне остается только дополнить ваши биологические соображения своим предположением о том, что  подача горячего воздуха из клуба пчелы производят из крайней нижней оконечности брюшка, через нижнюю пару дыхальц (стигм), расположенных  .... брюшка пчел... .
Приглядитесь к нему повнимательнее и обратите внимание на бросающуюся в глаза ОСОБОСТЬ не только месторасположения, но и, что главное, НАПРАПЛЕНИЕ трахеи и завершающей ее стигмы (дыхальца). Оно расположено практически вдоль оси симметрии тела пчелы! Мало того, оно имеет форму удлинненного конуса! Обращаю ваше внимание на слово "УДЛИНЕННОГО"!!! Которое напоминает нам выхлопную дюзу. Т.е. устройство, предназначенное для дальнего выброса газов, без потери ориентации струи на длительном пространстве свободного пробега массы газов, выбрасываемой, источаемой в форме струи....
Смею заметить, что этот выброс будет. конечно же производиться периодически, да с приличной начальной скоростью, что обеспечат работа замыкательных мышц, прикрепленных конусовидными выступами одной из стенок....., а Поскольку самые большие по размерам воздушные мешки у пчел расположены именно вдоль брюшка, а пчелы имеют возможность подавать воздух вниз, под клуб. через нижнее дыхальца и нижний

А вот далее, в подтверждение сказанного, приведу выборку из Энциклопедии медоносной пчелы....
"Воздушные мешки практически лишены тенидиев, поэтому их полость может спадаться при выдохе воздуха
и вновь расширяться при его поступлении наподобие кузнечных мехов acute.gif
При дыхательных движениях брюшко ритмически изменяет свой объм за счет его укорочения и удлинения, либо расширения и уплощения с помощью мышечных усилий... . Это ведет к попеременному наполнению воздухом (вдох) и опорожнению (выдох) крупных трахей и воздушных мешков. Когда брюшко сокращает свой объем, одновременно вступают в действие два процесса. Во первых сжимаются в продольном направлении крупные трахеи, объем которых при этом резко уменьшается...., а во вторых,  повышается давление крови, что приводит к сжатию воздушных мешков. В результете отработанный воздух из трахей и воздушных мешков выходит через дыхальца наружу. При расслаблении брюшка воздушные мешки и трахеи расширяются благодаря своей эластичности и заполняются воздухом. ....
Одновременно с дыхательными движениями у медоносной пчелы происходит попеременное закрывание и открывание клапанов дыхальц. Поскольку воздух входит через одни дыхальца, а выходит через другие, в трахейной системе создается направленный ток воздуха.... Ритм дыхательных  движений брюшка зависит от разных причин, в том числе и от сосотояния насекомого..... стр.65-67; Из кн. Энциклопедия. Пчела медоносная./ред. Бутов А.Г., Зотов В.А., Калиниченко И.М. М.,468с.
Пчёл Вжик
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Апреля 2012, 12:41)
Поскольку воздух входит через одни дыхальца, а выходит через другие, в трахейной системе создается направленный ток воздуха...
*

вместо многоточия надо было приводить цитату до конца. Вдох осуществляется через дыхальца брюшка а отработанный воздух выходит через дыхальца на груди.
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Апреля 2012, 12:41)
Смею заметить, что этот выброс будет. конечно же производиться периодически, да с приличной начальной скоростью, что обеспечат работа замыкательных мышц, прикрепленных конусовидными выступами одной из стенок....., а Поскольку самые большие по размерам воздушные мешки у пчел расположены именно вдоль брюшка, а пчелы имеют возможность подавать воздух вниз, под клуб. через нижнее дыхальца и нижний
*

Этот вывод будет неверным.
Люблюмёд
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 18 Апреля 2012, 8:28)
Вы обсолютно безграмотны в вопросах физики, почитайте основы молекулярной физики. Идеального газа в природе не существует, это теоретический газ.
*

Угу. Но дальше читаем Ваше же
Модель идеального газа можно использовать при изучении реальных газов так как они в условиях, близких к нормальным, а также при низких давлениях и высоких температурах близки по своим свойствам к идеальному газу.
*

, вместе с трутневским Физиком сердечно благодарим Вас за любезное разрешение рассматривать-таки воздух по модели идеального газа (как самовольно делали до нас Гей-Люссак, Бойль-Мариот, Менделеев-Клапейрон и прочие авантюристы, попавшие незнамо как в школьный учебник) и продолжаем щипать гуся:
Мол.масса О2 32 г/моль, получившегося из него СО2 - 44г/моль, что на 37,5% больше. Его в клубном (по Вашим утверждениям) 4% против 0,3% в ульевом. След-но удельная масса "отработанного" воздуха как смеси газов станет при прочих равных условиях на 0,375*0,037*100=~1,4% больше. А поскольу "прочие условия" (давление) приняты равными, то для равенства плотности необходимо, чтобы /\М было равно /\Т. В зимовнике будем считать +5С, тогда 278*1,4%=3,89К. Всё, что нагрето сильней, будет уже легче. dance2.gif

Итого: при разнице В ЧЕТЫРЕ ГРАДУСА между клубным и внеклубным воздухом, теплый сухой выдох начинает естественно течь вверх. Стало быть, трутневский Физик не зря щипал своего гусака - и это при том, что на учет водяного пара (М=18) перьев ему не хватило. А Вы говорите:
Цитата
почитайте основы молекулярной физики.
Представляете, что будет, если он их и впрямь прочтёт? Да он же Вас ощиплет не хуже, чем того гуся!
Трутнев
Цитата(Люблюмёд @ Среда, 18 Апреля 2012, 14:50)
Стало быть, трутневский Физик не зря щипал своего гусака - и это при том, что на учет водяного пара (М=18) перьев ему не хватило.
*
Я недавно придумал как простым водяным паром баню запросто натопить в 20-30 минут....,
а люди уже давно сделали ПАРОВАРКИ, да я как то это подзабыл....., ну просто упустил из виду....

На счет, ваших соображений, Люблюмёд, по поводу молекулярной массы воды вы абс. ПРАВЫ!
если сопоставить с углекислым газом, кислородом и даже азотом, по данным, которые Вы привели, то всем мало-мальски грамотным мужикам и без физикофф будет ясно, что пчелы давно уж избрали водяной пар в качестве "теплоносителя" внутри клуба, для эффективного нагревания внутриклубного и внурипыжного пространств, короче, внутреннего пространства ЗАП для своего собственного эффективного обогрева!
надо отдать должное профессиональному инженеру-теплотехнику Скворцову, hi.gif он впервые на форумах об этом упомянул, да не успел развернуть свою мысль до конца....
Я тоже передержал этот вопрос немного. не хотелось огорчать проф.В_Г....
Ну теперь то об этом можно говорить в полный голос!

Почему именно водяной пар?
Потому что молекула явно компактна и в то же время достаточно массивна для эффективного, быстрого переноса и передачи тепла в составе газовой смеси внутри улья...! friends.gif
Трутнев
при разнице В ЧЕТЫРЕ ГРАДУСА между клубным и внеклубным воздухом, теплый сухой выдох начинает естественно течь вверх.
*

НО! blink.gif ведь ТАК зимою ВСЕГДА!!!!????
В нормальной ПС у нормального пчеловода....
Это что же значит? из клуба воздух прямо вниз САМ никогда не утонет в гравитационном поле Земли!
Выходит....
Значит всю эту болтовню про естественную конвекцию надо оставить и забыть?
Это сколько же сердец, вы Любомед, сразу разбили? И, языков завязали узлом....
теперь народу не о чем будет и поговорить наукообразно??? dntknw.gif
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Апреля 2012, 12:08)
Сами не разобрались, что в улье ИДЕАЛЬНО работает модель идеального газа?
Или трудно сообразить ЭТО? было самому....
перед тем как смешить народ своими громами-молниями и грозными окриками....
*
Не успел я прокаркать, как вам и отлили пилюлю грамотные Пчеловоды.... прям из ваших же слов:
Угу. Но дальше читаем Ваше же

Модель идеального газа можно использовать при изучении реальных газов так как они в условиях, близких к нормальным, а также при низких давлениях и высоких температурах близки по своим свойствам к идеальному газу.
*
.... вместе с трутневским Физиком сердечно благодарим Вас за любезное разрешение рассматривать-таки воздух по модели идеального газа (как самовольно делали до нас Гей-Люссак, Бойль-Мариот, Менделеев-Клапейрон и прочие авантюристы,...
*
И анналы Истории, добавлю от себя.... drinks_cheers.gif
Трутнев
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 13 Апреля 2012, 15:51)
Цитата(Tveriak @ Пятница, 13 Апреля 2012, 15:48)
Вот описание Ждановой:
*
Это не наука, а беллетристика.
*
Иногда, не мешает людям напомнить и о совести....
Это монография - плод многолетней работы большого коллектива. Пред этим была серия статей по этому поводу, в преддверии ЭТОЙ книги...
Не читали?
Да, кто бы сомневался...?
ПОУВАЖИТЕЛЬНЕЕ НАДО К КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ОТНОСИТЬСЯ.... acute.gif
Тем более, отечественной.... drinks_cheers.gif
Listov
Трутнев, с возвращением! smile.gif hi.gif
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Апреля 2012, 21:23)
Что Руты, что Даданы в полном порядке после зимовки на улице.
.....Пчёлы плотно обсиживают 8-9 рамок. На 2-3 рамках расплод. Сегодня носили пыльцу. Даже опоношеных практически нет. Забраковал 3 рамки в одном Руте. Для приличия....
Проблема зимовки на улице элементарно решается на стандарных ульях(Рут,Дадан). И ничего для этого не требуется: ни пыж, ни МФУ, ни высокая рамка, не всякие УШ...
*
Мне б за таких было стыдно...
Как минимум в половину переразмерены.....
Теперь будут мучатся до средины лета, развиваясь помаленьку..... hmm.gif
Понос - ЭТО отдельная гордость dance2.gif продвинутых пчеловодов, конечно..... hi.gif
Perca
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 9:27)
Насколько я понимаю значение слова "пыж", клуб в этом случае полностью перекрывает сечение улья (дупла) и не позволяет воздуху самостоятельно циркулировать вдоль стенок.
*

Писал уже что клуб при любой плотности будет уходить от прямого контакта пчел со стенками улья, минимальный проход, но будет. Поэтому согласен с ОлАн
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 10:10)
Как бы мы не "пыжились" smile.gif уплотняя и утрамбовывая пчелок - все одно:
Клуб скорее растянется по вертикали оставляя "проход" для воздуха.
*

Трутнев
hi.gif
Как здоровье?
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 10:27)
Цитата(Вовеич @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 10:22)
Bikanin - пчёлы же строят вверху рамок лабиринтообразные переходы приподнимая плёнку - и по ним может уходить вниз между стенкой улья и сомкнутыми рамками...
*
Насколько я понимаю значение слова "пыж", клуб в этом случае полностью перекрывает сечение улья (дупла) и не позволяет воздуху самостоятельно циркулировать вдоль стенок.
*
Микроциркуляция. конечно есть, но она несравненно , порядка на 2-3 меньше чем при классической зимовке в переразмеренном улье.....
Под воздействием гравитации и по мере охлаждения некоторая часть воздуха понемногу охлаждается и все ниже опускается в МФУ, взаимодействуя с холодным воздухом и постепенно передавая ему тепло, в результате, теплое подпыжевое пространство постепенно набирает глубину еще более замедляя процесс охлаждения примыкающих к пыжу слоев.
В результате, в теплом улье, необходимость компенсировать текущие потери тепла, все более ослабевает...
пыж попадает в устойчивый тепловой гомеостаз....
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 11:10)
Клуб скорее растянется по вертикали оставляя "проход" для воздуха. А уж морозец прижмет - от понятия "пыж" - и следа не останется.
*
такое возможно в самых маленьких слабаках у неопытный МФУ-пчеловодов....
С накоплением опыта МФУ-пчеловодства слабых семеек МФУ-пчеловоды не держат!
Bikanin .... надеюсь Вы не серьезно относитесь к этой глупой затеи...
*
ОлАн, есть такие категории населения, fool.gif на которые грех обижаться... их жалеют..... dntknw.gif , а раньше лечили...., но это по профилю Тверяка
Даже давали посильное образование... не перегружая, конечно.... imho.gif

Как бы мы не "пыжились" уплотняя и утрамбовывая пчелок - все одно:
Клуб скорее растянется по вертикали оставляя "проход" для воздуха.
А уж морозец прижмет - от понятия "пыж" - и следа не останется.
*
как наивны ваши домыслы.
dntknw.gif Вот семейка, которая сидит себе в морозы более 30 град Цельсия и, посильнее ваших будет, судя по всему.... hi.gif
Да, это пчелы ув.ДрЮНа, но в МФУ!

Кстати, ув.Bikanin на этих снимках, вы воочую сможете оценить насколько плотно пчелы "прижимаются" к стенкам улья и насколько они "утрамбовоны" в улье....
Нормальная обстановка, судя по фото.... и плотность окупации гнезда будет повыше чем у Тверяка.... не пошел снимочек... Тогда дам плотность упаковки у слабой семейке....
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:11)
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:04)
каждая улочка пчел это часть клуба, разрезанная сотом и пчелы не перемещаются из одной улочки в другую,
*
то ядро клуба должно распространяться и на крайние улочки. Тогда действительно не имеет значения, в какую улочку ставить датчики.
*
Так оно и есть, dance2.gif взгляните еще раз на приведенные фото.... friends.gif

Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:31)
Многие наверно наблюдали такую картину весной, когда на крайних улочках остается горстка застывших пчел, хотя рядом находится полная улочка с живыми пчелами.
*
Дед74, ваша поучительная история из жизни пчел в стандартных ульях.... friends.gif

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 16:07)
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 16:05)
"запыжить" клуб в МФУ в принципе невозможно
*
Ну, хотя бы теоретически. Раз уж мы в эту тему попали.
*
Дед говорит о слабочках. которые. как бы не старались. никак не смогут запыжить клуб.
В том смысле, что из малого количества пчел собрать ПЫЖ!
Нет, они так же как и в стандартном соберутся в клуб и будут зимовать-горевать клубочком, как показано на этом снимке...

Цитата(Вовеич @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 17:37)
на крайних полуулочках и с торцов рамок пчел нет, а внутри рамок всё занято пчёлами - пыж и есть... если не понимать супербуквально - от стенки до стенки улья...
*
Вы правы, Вовеич фанатизм нам ни к чему.....
Ведь заставь иного, как говорят на Руси, Богу молиться.....

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 18:20)
Тогда какой же это пыж?
*
Я предоставил вам фоты разных вариантов без утай....
И только про первую обЫчно говорю, что ЭТО ПЫЖ!
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 19:11)
У меня в тёплой кормовой надставке пчёлами заполнены все зазоры - это уж точно настоящий пыж!
*
Скворцов АЛ А вот у вас - настоящий пыж! friends.gif
Потому что конструкция рамок ИНАЯ! acute.gif

Цитата(Вовеич @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 20:15)
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:20)
Тогда какой же это пыж?!
*

Про который Трутнёв и толкует...- внутри рамок пчёл битком - вполне можно назвать пыжом окружённым 8-10миллиметровой воздушной прослойкой от стенок улия...
Ясно же что от стенки до стенки не может быть - холодно же...
*
Вы правы, Вовеич в свое время я выгородил своим пчелам дополнительную воздушную кулису, опоясывающую моих пчел и давая им дополнительный тепловой панцирь...
Спасибо за понимание!
Может быть он и стал теперь излишним, с переходом на зимовку в теплый омшанник....
Но в те далекие годы, когда пчелы зябли полтора десятка лет на улице всю зиму, для них он стал спасением..... friends.gif
Но мне это не мешает и не тревожит.... теперь... неужто переделывать рамочное хозяйство из-за копеешной экономии внутриульевого пространства и точности определений???
не смешно. ребята..... dntknw.gif

Трутнев
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 18 Апреля 2012, 14:41)
Вдох осуществляется через дыхальца брюшка а отработанный воздух выходит через дыхальца на груди.
*
у меня в книге такого места нету.... которое надо было бы продолжать предложенным вами способом. Это во-1-х.
Во-2-х, вы о каком режиме говорите? О теплогенезе, простом дыхании или о транспортировке горячего воздуха вниз, под клуб, через тело пчелы?
Ужж, больно вы бойки...
Я прошлый раз не стал вас одергивать, Пчёл Вжик так предлагаю подумать о сказанном на этом перекрестке... мыслей....
А, то спешат, ... ярлычат..... acute.gif

вы ведь прошлый раз умудрились нацитатничать. исказив смысл текста..... hmm.gif
Вовеич
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Апреля 2012, 14:55)
Да, это пчелы ув.ДрЮНа, но в МФУ!
*

Трутнев- bye.gif c возвращением, на снимке - одно стёклышко вроде поставлено...
Два бы было получшее... hi.gif

Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Апреля 2012, 9:41)
повышается давление крови, что приводит к сжатию воздушных мешков
*

Трутнев - кровь разве у пчелы есть...? blink.gif
Вроде про гемолимфу где то читал... dntknw.gif
Трутнев
Цитата(Вовеич @ Среда, 18 Апреля 2012, 20:25)
кровь разве у пчелы есть...? Вроде про гемолимфу где то читал...
*
Я вынужден был процитировать книгу... dntknw.gif
НО, Вы правы в своих сомнениях.
Налицо ляпа в тексте..... mad.gif

Но давайте вернемся, все-таки к клубу и пыжу....
Короче, в тему....
Horseman
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Апреля 2012, 18:38)
что пчелы давно уж избрали водяной пар в качестве "теплоносителя" внутри клуба
*

Помню, помню когда я про батареи и теплоноситель с V.G. дискутировал, от вас тогда такого заявления не прозвучало. Но именно на это я и намекал возражая V.G. на счет его утверждения о передаче энергии через соты. Человек кстати таким же образом решает вопрос собственного микроклимата и обогревает себя подобным образом или остужает.
Опять же говорить "внутри клуба", будет не совсем верно, т.к. и на некотором расстоянии от клуба тоже (аура).
Трутнев
Цитата(Horseman @ Среда, 18 Апреля 2012, 21:00)
Помню, помню когда я про батареи и теплоноситель с V.G. дискутировал, от вас тогда такого заявления не прозвучало...
*
Тогда Он был на операционном столе... и я не посмел Ему портить настроение.... Простите, Horseman! Вы были Первым, кто поддержал и оценил эту идею Скворцова...! friends.gif
Но именно на это я и намекал возражая V.G. на счет его утверждения о передаче энергии через соты.
*
И... были абс. правыHorseman !
Но он тогда не понял этих идей и остался на своих старых позициях...
Потому я и ушел с того форума. что там тесно... Здесь куда больше людей с заслугами перед этой Великой Темой (имею ввиду, конечно клуб и зАП) и шире кругозор у людей и опыт!
Опять же говорить "внутри клуба", будет не совсем верно, т.к. и на некотором расстоянии от клуба тоже (аура).
*
И тут вы правы, Horseman, но урок то нам этот дался дороговато... friends.gif

Я ответил людям на текущие и накопленные вопросы, теперь душа пред всеми моя чиста и обязанности разгреб. можно возвращаться в лоно Темы!

Обыграю только тематизм про ту самую "гулю" снизу клуба, которую вы нарисовали тогда...
жаль. что практичные ребята нам тогда испортили дискуссию....
Попробуйте, все-таки Horseman мой рисунок перенести в электронный вид... обсуждение пойдет быстрее и продуктивнее....
николай6474
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Апреля 2012, 19:59)
Но давайте вернемся, все-таки к клубу и пыжу....
*

Либо к клубу, либо к "пыжу" к "затвору", "пломбе" и прочим фантазиям. biggrin.gif
SoUnD
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 21:11)
У меня в тёплой кормовой надставке пчёлами заполнены все зазоры - это уж точно настоящий пыж!
*

Скворцов АЛ Под....ш:dance2: ! А, в теме открытой ВАМИ ждут ответа! lol.gif http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=17483 hmm.gif
Дед74чел
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Апреля 2012, 18:43)
Дед говорит о слабочках. которые. как бы не старались. никак не смогут запыжить клуб.
*

Ошибаетесь Трутнев. Я говорю о любых семьях, различной силы. Ещё раз продублирую:
"Запыжить клуб в МФУ в принципе невозможно", т. к. если между стенкой и рамкой со стороны боковых планок отсутствуют соты,то пчелы это пространство обсиживать не будут однозначно, по определению. dntknw.gif
А вот между крайними рамками и стенками, где имеются соты, возможно образование высокой плотности пчел, так называемый Ваш "пыж",потому, что пчелы имеют возможность перемещаться со стенок на соты с кормовыми запасами. "ПЫЖ" возможен только в одном случае, если в гнезде имеются только соты прикрепленные к стенкам улья, без изобретения человека - деревянной рамки.
Трутнев Не в укор , а так для информации, без всякого позерства хочу уведомить Вас, что пчелы зимовали на двух корпусах Рута, на 20 рамках, с верхней вентиляцией по 12см вдоль боковых стенок и крайними рамками,у задней стенки. без всякого "пыжа". Результаты зимовки: подмора по 200 мл, плесени и сырости ноль. Первый облет 8 апреля. На 17 апреля занимают битком два корпуса (20 рамок), расплод на 5-6 рамках. Меда осталось полный верхний корпус (можно еще раз в зиму запустить) Так что Ваш "пыж"- фантазия и размеры улья , если " мягко сказать" неактуальны, особенно для начинающих. biggrin.gif biggrin.gif
V.G

Цитата(Horseman @ Среда, 18 Апреля 2012, 23:00)
Помню, помню когда я про батареи и теплоноситель с V.G. дискутировал, от вас тогда такого заявления не прозвучало. Но именно на это я и намекал возражая V.G. на счет его утверждения о передаче энергии через соты. Ч
*

Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Апреля 2012, 23:16)
Тогда Он был на операционном столе..
*

Может, что не догоняю! smile.gif Но я не спорил о "передаче энергии через соты" и не был "на операционном столе.." biggrin.gif Чур меня! biggrin.gif
Трутнев
Цитата(николай6474 @ Среда, 18 Апреля 2012, 22:33)
Либо к клубу, либо к "пыжу" к "затвору", "пломбе"
*
Вы правы,николай6474 словечко про пыж не совсем удачное, действительно, про тампекс, геометрически было бы точнее и геометрически, и функционально!
Пыж то тонкий, блинком....
Но тогда у меня не было иной аналогии.
Культуры мне тогда не хватило....
Может сейчас кто подскажет?
Ничего путного не приходит в голову и сейчас...
Быть может, Поршень? hmm.gif
Цитата(Дед74чел @ Среда, 18 Апреля 2012, 23:08)
"Запыжить клуб в МФУ в принципе невозможно", т. к. если между стенкой и рамкой со стороны боковых планок отсутствуют соты,то пчелы это пространство обсиживать не будут однозначно, по определению.
*
Видит Бог, Дед74чел не хотел я вас трогать, но неужели вы не заметили, что при иной, отличной от меня конструкции рамок ЭТО вполне возможно! Смотрите фоты сами. Вы видите, что пыелы сидят до самой стенки, если боковушки рамки не сплошные, и с выботками или совсем без крылышек боковых.
Не верится? Снова привожу вам фото. которые опровергают ваше заблуждение ... и даже сразу две фоты... Извините за повтор....
А вот между крайними рамками и стенками, где имеются соты, возможно образование высокой плотности пчел, так называемый Ваш "пыж",потому, что пчелы имеют возможность перемещаться со стенок на соты с кормовыми запасами. "ПЫЖ" возможен только в одном случае, если в гнезде имеются только соты прикрепленные к стенкам улья, без изобретения человека - деревянной рамки.
*
Все на тех же фото, наростов и сотиков в зарамочном пространстве НЕТ, а пчелы сидят... Все на тех же фото...
Снимите шоры домыслов....Дед74чел acute.gif
Цитата(V.G @ Четверг, 19 Апреля 2012, 3:51)
Может, что не догоняю! smile.gif Но я не спорил о "передаче энергии через соты" и не был "на операционном столе.."
*
V.G прсто буквы совпали...
разговор шел о другом человеке.
извините за беспокойство.... drinks_cheers.gif

Дед74чел и вот. наконец, вам фото с большим увеличением и подробностями...
Как видите, dntknw.gif везде пчелы упираются в стенки без приклеивания сотов к стенкам.... friends.gif
Присмотритесь, в правом верхнем углу фото из-за пчел выглядывает рамка... и еще немного у восковой перемычки слева, пред нею... справа, тоже проглядывается рамка.... hi.gif
Опровергают вас пчелы...Дед74чел acute.gif
Bikanin
соты прикрепленные к стенкам улья, без изобретения человека - деревянной рамки
*

У меня и в рамочном улье строят соты на стенках, если места хватает. Даже в квартире сейчас на прозрачной стенке улья ВТЗ есть настройки. Могу вечером сфотографировать, если не верите.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Апреля 2012, 7:24)
У меня и в рамочном улье строят соты на стенках, если места хватает.
*
Если 20мм да суммарное зарамочное пространство, зазор? То ничего удивительного friends.gif
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Апреля 2012, 7:24)
Даже в квартире сейчас на прозрачной стенке улья ВТЗ есть настройки. Могу вечером сфотографировать, если не верите.
*
Конечно, лучше взглянуть...
Да хорошо бы и ваш улей ВТЗ... нашли бы какие-нибудь интересности..... hi.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 6:47)
Пыж то тонкий, блинком....
*

о чем и речь. "Пыжа" то и нет. Пчёлы НЕ перекрывают все сечение улья - сечение улья от передней стенки до задней и от боковой до боковой. На фото пчелы на первой фотографии занимают 7 улочек из 9-ти, а на 2-й фотографии занимают 6 улочек из 9-ти. Это во-первых...

А во-вторых где фото обратной стороны? Если какая-то часть пчел примыкает к стеклу с одной стороны, то НЕ очевидно, что так и с другой стороны.

====================================
Теперь по поводу щелей вот на этих фото ...

А улей-то НЕ герметичный. Что на первом фото, что на втором. Масса щелей по углам, что сверху что снизу корпуса. Особенно заметны щели там, где горизонтальные бруски прикручены саморезами. Плюс имеются щели в местах примыкания стекла к дереву - ярчайший пример это 2-е фото с синим ульем, где в самом низу слева видна щель почти в палец толщиной...

Подобный улей не обеспечивает герметичность и, даже при отсутствии вентиляции в обвязке крыши, через подобные щели осуществляется вентиляция. Это можно проверить заклеив прозрачным скотчем щели и в холодную погоду скотч запотеет изнутри.

Из всего этого следует, что как минимум в двух представленных на фото ульях, по факту, имеется верхний тип вентиляции.
hi.gif

ЗЫ: кстати, увидел в синем улье ещё щель - в левом верхнем углу (в верхнем корпусе который мы видим) в месте примыкания стекла к корпусу имеется щель во всю длину. Через эти щели осуществляется такая вентиляция, которая даже мне, в моих ульях, не снилась - в синем улье щели прямо в зоне рамок, в зоне потенциального местоположения клуба. Даже у меня, сторонника верхней вентиляции, в зоне рамок открыт только верхний леток и всё, больше ни каких видимых щелей. А тут? Кругом щели!

В таких ульях должна быть очень хорошая зимовка, всё проветривается, влага уходит наружу... imho.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 8:10)
Конечно, лучше взглянуть...
*

Вот прошлогодний снимок.
Люблюмёд
Пару страниц с формулами в пользу зимовки на больших сечениях:
http://www.medovik.info/inv/uley/uktzz.php
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Апреля 2012, 9:40)
Вот прошлогодний снимок.
*
Цитата(Bikanin @ Среда, 07 Сентября 2011, 18:28)
сейчас бегают перепачканые в чём-то.
*
не соображу? Это на скольких рамочках, точнее сотиках у вас такие красоты?
Позавидовал, скажу прямо.
Интересная идея dance2.gif и прекрасно способно сохранять тепло! friends.gif
Что-то похожее на абб.Варре? hmm.gif

Цитата(nick5432 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 9:28)
Пчёлы НЕ перекрывают все сечение улья - сечение улья от передней стенки до задней и от боковой до боковой. На фото пчелы на первой фотографии занимают 7 улочек из 9-ти, а на 2-й фотографии занимают 6 улочек из 9-ти
*
Кому-то надо учиться думать?
А комуто уточнять определения и понятия...
Иначе формалистические придирки и словестный пон-с никогда не прекратятся...
А улей-то НЕ герметичный. Что на первом фото, что на втором. Масса щелей по углам, что сверху что снизу корпуса.
*
Странно, как это люди неспособны разглядеть на фотах ГЛАВНОЕ! Ихх все время тянет на любимого конька-горбунка.... типа
Из всего этого следует, что как минимум в двух представленных на фото ульях, по факту, имеется верхний тип вентиляции.
*
И ни смотря на все эти формальности и упущения, мы видим, что пчелы сидят ПЫЖОМ! imho.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 15:44)
Это на скольких рамочках, точнее сотиках у вас такие красоты?
*

Там в каждом по 4 рутовских рамки (попарно в два яруса) и внизу пустое место под две полурамки.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Апреля 2012, 15:48)
Там в каждом по 4 рутовских рамки (попарно в два яруса)
*
Стандартная длина гнезда на 450мм? А всего 2 рт.рамки в 2 яруса? Я правильно вас понял?
Т.е ОДНА полноценная улочка....
И зимою все собираются именно в ней?

А конструкция рамок стандартная, с плечиками? Или без плечиков?

Интересна тогда причина самоизоляции гнезда...
Неужто, ОПЯТЬ,ОНИ учат нас жить? blink.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 15:58)
А конструкция рамок стандартная, с плечиками?
*

Всё сделано под стандартную рамку и полурамку. Зимой клуб собирался в верхней части ближе к летковой торцевой стенке. Не знаю как там было у задней стенке и в центральной улочке, но и на видимой стороне рамок сидели, а иногда и матка прогуливалась со свитой.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 15:58)
Интересна тогда причина самоизоляции гнезда
*

Не понял, о чём вы?
Tveriak
Опять скромничаете,  Tveriak.
Эта фотография приведена была вами и я ее взял из последней версии разговора о КЛУБе....
*

Это не скромность, это честность. blush2.gif
Это фотка не моя. Тоже взял с форума.
Чья? Не помню. dntknw.gif
Там же были ваши и суждение о том что именно такая форма черепицы позволяет пчелам направлять воздух вниз, под клуб...
*

Вот суждения мои. hi.gif
Мне остается только дополнить ваши биологические соображения своим предположением о том, что  подача горячего воздуха из клуба пчелы производят из крайней нижней оконечности брюшка, через нижнюю пару дыхальц (стигм), расположенных  .... брюшка пчел... .
*

Я думаю, что не очень корректно будет говорить о "горячем воздухе". Но вы абсолютно правы, дыхание построено по схеме: вдох - грудые дыхальца, выдох - брюшные.
Для наглядности прикрепляю схему дыхания пчелы:
[attachmentid=51851]

Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 18 Апреля 2012, 10:41)
Вдох осуществляется через дыхальца брюшка а отработанный воздух выходит через дыхальца на груди.
*

Наоборот. hi.gif
Цитата(Трутнев @ Среда, 18 Апреля 2012, 14:06)
Мне б за таких было стыдно...
Как минимум в половину переразмерены.....
Теперь будут мучатся до средины лета, развиваясь помаленьку.....
*

Гы!
И дадут 50-60 кг. товарного мёда, как обычно, да по отводку, как обычно... На стационаре.
Мне не стыдно, меня вполне устраивает. blush2.gif
Мне больше было бы стыдно, что пчеловод с большим опытом не может обеспечить зимовку пчёл на улице... Вот это стыдно! imho.gif
Ну да не суть. У каждого свои критрии, и оценки.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Апреля 2012, 16:04)
Всё сделано под стандартную рамку и полурамку. Зимой клуб собирался в верхней части ближе к летковой торцевой стенке
*
Т.е. по классической, прилетковой схеме?

А почему не даете снимков сверху средь зимы? Чтобы понять плотность обсиживания рамок в гнезде? Какую долю длины улочки они занимают? sad.gif
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Апреля 2012, 16:16)
это честность.
Это фотка не моя. Тоже взял с форума.Чья? Не помню.
*
Я много лет ею любуюсь и все МФУшники считают ее вашей!
Спасибо за уточнение! friends.gif
Нагляднее этой фоты устройства клуба в НЕТе пока нет! drinks_cheers.gif
Вот суждения мои.
*
А, вот ЭТОГО я тоже НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЮ!
Эту идею вы высказали в диспуте со мною в прошлом году на Зеленом, за что вам всегда признателен.
Тогда вы настаивали на схеме рекурпирации...
И я с вами. даже соглашался, но когда понял принцип разделения материальных, вещественных, потоков. от этого термина отказался, потому что точнее говорить о смешении газов... При этом сумма тепла, конечно остается, сохраняется. другое дело, что температура вновь образованной газовой смеси заметно ниже.... чем температура исходящего потока из клуба....
Я думаю, что не очень корректно будет говорить о "горячем воздухе".
*
Вот для того, чтобы разделить по температурным категориям выходящий поток и полученную газовую смесь. я и вынужден был говорить о "горячем" воздухе из клуба и в клубе...

Но вы абсолютно правы, дыхание построено по схеме: вдох - грудные дыхальца, выдох - брюшные.
*
Рад. что нашел взаимопонимание!
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 18 Апреля 2012, 10:41)
*
Наоборот.
*
Посочувствовать надо челу....
Он просто не понимает, что если бы направление потока было в том направлении, за которое он стоит, то пчела выдыхала бы против направления полета....
Сама себе мешая лететь....
не понимает даже каккие функциональные задачи решают потоки из брюшка в процессе полета....
Как и насколько они способствуют полету....
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Четверг, 19 Апреля 2012, 11:44)
И ни смотря на все эти формальности и упущения, мы видим, что пчелы сидят ПЫЖОМ!
*

Трутнев, а если улья не будет, то пыж останется?
Вот я хочу повесить на чердаке дома 8 рамок с пчёлами, без улья.
И пустить их в зиму в таком виде.
В этом случае пыж будет?
Что по этому вопросу гласит Ваша теория? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО