Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПЫЖ. зимняя агломерация пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
nick5432
Цитата(Шапкин В.Ф. @ Суббота, 14 Апреля 2012, 8:52)
В России только одна нерешённая проблема-это проблема благополучной зимовки пчелиных семей,
*

Вот как раз в отношении зимовки НЕТ ни какой проблемы. Если на территории зимние температуры длительно не опускаются ниже -30*С, если пчеловод дружит с головой - проблемы зимовки на улице НЕ существует, не говоря уж про зимовник/омшанник.
nick5432
Цитата(Шапкин В.Ф. @ Пятница, 13 Апреля 2012, 21:56)
1-й вариант зимовки пчелиных семей.
*

По первому варианту практически ни кто так уже не зимует. Может быть Вы по молодости и не опытности, лет эдак -надцать назад зимовали? И У Вас не получалось... То, да. В классическом улье Дадана без дополнительных опций трудно благополучно перезимовать. Но так сейчас ни кто не зимует.

Сейчас зимуют на высоком дне (высотой 150-160 мм), сейчас сокращают гнездо, убирая лишние рамки и оставляя 7-9 рамок, которые пчелы плотно обсиживают. Поэтому Ваш так называемый 1-й вариант не актуален и НЕ ПОКАЗАТЕЛЕН.

Цитата(Шапкин В.Ф. @ Пятница, 13 Апреля 2012, 21:56)
При потреблении 1 кг меда выделяется ~ 0,8 литра воды. Влажность в улье увеличивается.
*

Хоть один человек упомянул влажность... hi.gif Но, опять не понял, что это не просто вода, а это водяной нагретый пар. У пчёл нет мочевой системы и пИсать они не умеют. Этого многие не понимают к сожалению. Не понимают, что в ЛЮБОМ улье при потреблении корма пчелы выделяют НЕ жидкую влагу, а газообразную. Но весь фокус в том, что эта влага НАГРЕТА. Она газообразна именно потому, что несёт в себе тепло. Пчелы при переваривании корма выдыхают ТЁПЛЫЙ ВЛАЖНЫЙ воздух.

Ещё раз для не понятливых: пчёлы выдыхают ТЁПЛЫЙ воздух. Этот тёплый воздух несёт в себе много влаги. Эта влага неразрывно связана с воздухом, она в нём растворена, исключительно благодаря энергии, теплу.

Так вот, при попытке это тепло использовать, влага, находящаяся в воздухе сразу сконденсируется в жидкую воду и осядет росой кругом, на рамках, на пчёлах...

Поэтому отвод влаги из улья СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПОТЕРЯМИ ТЕПЛА. Нельзя убрать из улья газообразную влагу, а тепло оставить! Вода газообразна потому что она нагрета. Поэтому из улья надо отводить ТЁПЛЫЙ ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ, что бы он за пределами клуба отдал своё тепло окружающему воздуху и влага сконденсируется за пределами клуба, улья...

Из всего этого следует, что все попытки сохранить так называемое "тепло", которое исходит от клуба, приводит к сырости.

Именно поэтому за пределами клуба должно быть холодно, что бы там, за пределами клуба, выдохнутый пчёлами ТЁПЛЫЙ ВЛАЖНЫЙ воздух охладился и отдал эту лишнюю влагу окружающему более холодному и более сухому воздуху.
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Суббота, 14 Апреля 2012, 12:13)
при попытке это тепло использовать, влага, находящаяся в воздухе сразу сконденсируется в жидкую воду и осядет росой кругом, на рамках, на пчёлах...
*

С точностью до наоборот. biggrin.gif При конденсации влаги выделяется тепло. На пчёлах влага будет конденсироваться только, если они будут холоднее воздуха.
отвод влаги из улья СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПОТЕРЯМИ ТЕПЛА
*

drinks_cheers.gif Совершенно верно.
Поэтому из улья надо отводить ТЁПЛЫЙ ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ
*

Не обязательно. Достаточно его охладить ниже точки росы, а потом опять нагреть и т.д. В нормальных ульях и дуплах это охлаждение происходит у стенок и ниже клуба.
Из всего этого следует, что все попытки сохранить так называемое "тепло", которое исходит от клуба, приводит к сырости.
*

Сырость ниже клуба пчёлам не мешает, зато сохраненное тепло бывает очень кстати.
Именно поэтому за пределами клуба должно быть холодно
*

Точнее - ниже клуба. Если будет холодно над клубом, то вода будет капать на клуб. Бр-р-р.
nick5432
Цитата(Bikanin @ Суббота, 14 Апреля 2012, 12:33)
Точнее - ниже клуба. Если будет холодно над клубом, то вода будет капать на клуб. Бр-р-р.
*

Холодно над клубом может быть только в том случае если там вентилируемое пространство.
Сырость ниже клуба пчёлам не мешает, зато сохраненное тепло бывает очень кстати.
*

Как сохранится тепло ниже клуба.Что-то тут Вы намудрили...
Не обязательно. Достаточно его охладить ниже точки росы, а потом опять нагреть и т.д. В нормальных ульях и дуплах это происходит у стенок и ниже клуба.
*

Ну да... Оно конечно в теории так... Но вот вопрос: А как этот тёплый влажный воздух попадёт ниже клуба? Кто его туда направит? Пчелы? Махая крыльями? А для махания крыльями нужен дополнительный корм, что приводит к дополнительной влаге в воздухе....

Можно, конечно, предположить что пчёлы сидят "черепицей", как у Tveriak_а... Думаете почему он ухватился за идею посадки пчёл "черепицей"? Да потому что ещё осенью 2010 г. я ему задавал эти вопросы (о махании крыльями) на зелёном форуме... Тогда он ничего вразумительного не смог ответить. А через некоторое время у него родилась идея "черепицы", затем он прочел у Еськова что при дрожании грудных мышц дрожат и крылья. В итоге, скрестив "бульдога с носорогом", он нарисовал свою "теорию" по которой теплый влажный воздух уходит из клуба вниз, как бы между прочим, без дополнительных усилий (дрожат мышцы и автоматически, непроизвольно, махают крылья и, что удивительно, именно в ту сторону куда, ему, Tveriak_у надо blink.gif )... Однако, порой, его теория дает сбой, поскольку она не может объяснить некоторые факты (см. мои вопросы ему выше по теме).
LazarAM
Правильно - хотя злого умысла в Тверяка действиях и может нет. Человеку свойственно заблуждаться - и он этим свойством старательно пользуется. ОлАн - ваши измерения будут иметь доказательную ценность если вы используете газоанализаторы. Термопарам - которые вы используете - сугубо по барабану от чего они нагрелись - от теплого воздуха, тёплого сота или инфракрасного (теплового) излучения клуба.
А инфракрасное излучение расходится во все стороны от нагретого (относительно окружения) предмета. Для него нет разницы - где верх, где низ.
nick5432 respect.gif и благодарю.
Vasilii_VK
Цитата(Bikanin @ Суббота, 14 Апреля 2012, 16:33)
В нормальных ульях и дуплах это охлаждение происходит
*

В чем сходство "нормального улья" и дупла, в чем разница "не нормального улья" и дупла?
Важно не охладить отработанный воздух, важно удалить его из клуба пчел и из улья. При естественной вентиляции улья (дупла) удаляется практически вся влажность за приделы улья и выпадает в осадок (при холоде в иней).
Цитата(Bikanin @ Суббота, 14 Апреля 2012, 16:33)
На пчёлах влага будет конденсироваться только, если они будут холоднее воздуха.
*

Поверхность пчелы, особенно наружной корки клуба всегда немного холоднее чем выдыхаемый воздух, и если влажный воздух не удалять влага будет на них выпадать. Кроме того воздух в улье должен быть менее влажный чем выдыхаемый пчелами, что бы впитывать в себя влагу. При повышение до определенного уровня влаги внутриульевого воздуха нарушиться влаговыделительная система пчел (дыхательная), что может привести к "запариванию" пчел. Для выживания пчелам в этих условиях придется перейти к активной вентиляции, что приведет в зимних условиях к их гибели.
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Суббота, 14 Апреля 2012, 12:50)
Холодно над клубом может быть только в том случае если там вентилируемое пространство.
*

Или недостаточно утеплённый потолок.
Как сохранится тепло ниже клуба.
*

Ему не надо там сохраняться. Оно выделяется при конденсации. Если не считать рециркуляции.
А как этот тёплый влажный воздух попадёт ниже клуба?
*

Охлаждаясь от стенок стекает вниз (или, иначе, вытесняется более тёплым воздухом только что поднявшимся от клуба). Речь идёт о дупле или о нормальном улье (без щелей в потолке), конечно. biggrin.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Апреля 2012, 13:46)
В чем сходство "нормального улья" и дупла, в чем разница "не нормального улья" и дупла?
*

В нормальном улье, как и в дупле, потолок практически герметичен. В "ненормальном" улье тёплый воздух уходит через верхнюю часть, образуя сквозняк и обогревая улицу.
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Апреля 2012, 13:46)
что может привести к "запариванию" пчел.
*

И часто у вас "запаривались" "зимние агломерации пчёл"?
Vasilii_VK
Цитата(Bikanin @ Суббота, 14 Апреля 2012, 18:46)
В нормальном улье, как и в дупле, потолок практически герметичен.
*

Заблуждение. Как в дупле при герметичном потолке и с маааленьким летком произойдет смена воздуха достаточном для вывода влаги и прочего?
Цитата(Bikanin @ Суббота, 14 Апреля 2012, 18:46)
И часто у вас "запаривались" "зимние агломерации пчёл"?
*

У меня не бывает, но знал одного пчеловода у которого это произошло (в результате клуб пчел стал "глыбой" льда).
Bikanin
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Апреля 2012, 14:59)
Как в дупле при герметичном потолке и с маааленьким летком произойдет смена воздуха достаточном для вывода влаги и прочего?
*

Главное, что происходит. По поводу "как" рекомендую почитать у Коржа В.Н. в "Основах пчеловодства".
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Апреля 2012, 14:59)
клуб пчел стал "глыбой" льда
*

Не могли бы описать подробнее этот случай?
Vasilii_VK
Цитата(Bikanin @ Суббота, 14 Апреля 2012, 19:27)
Главное, что происходит. По поводу "как" рекомендую почитать у Коржа В.Н. в "Основах пчеловодства".
*

достаточной Вентиляции через маааленький леток не происходит, законы физики не позволяют. Если бы позволяли, то они позволяли и в любом улье.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 14 Апреля 2012, 19:27)
Не могли бы описать подробнее этот случай?
*

У нас пчел заносят в зимовник или зимуют под снегом. Один "жалостливый" пчеловод (держал всего второй год), когда в октябре резко ударили морозы под -30 (бывает такое иной раз у нас, а потом отпускает), пожалел пчелок, закрыл летки в ульях (пчелы были поджаты на 7 рамках) что бы теплее им было, с верху у него еще и пленка лежала. Самого неожиданно на следующее утро положили в больницу, там операция. В общем две недели в больнице пробыл, про пчел забыл, ни кому не сказал. По выходу с больнице спохватился, летки открыл, прослушал - тишина. Когда вскрыли улей. Картина: все в инее, пчелы смерзлись, рамки не отодрать. Одним словом 2 семьи которые у него и были - пшик.
Шапкин В.Ф.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 14 Апреля 2012, 9:01)
Но вы же писАли, что пчёлы сами решают эту проблему, достаточно им не мешать. Или нам надо всё таки решать эту проблему за них?
*

В последние годы помощь моя пчёлам заключалась только в увеличении до НОРМЫ зимних кормовых запасов и проведении,в без взяточный период, побудительной подкормки для наращивания массы пчелы достаточной для зимовки. Правда в зимовку 2010г(аномальный по температуре и отсутствии медосбора сезон) потери были. Это однако не помешало мне реализовать
более 7 пчелопакета. Где то на форуме, я об этом более подробно писал. Отвечая на Ваш вопрос,
нужно только пчёлам помочь в трудный период жизни, а не решать за них проблемы.
Vasilii_VK
Цитата(Шапкин В.Ф. @ Суббота, 14 Апреля 2012, 20:13)
В последние годы помощь моя пчёлам заключалась только в увеличении до НОРМЫ зимних кормовых запасов и проведении,в без взяточный период, побудительной подкормки для наращивания массы пчелы достаточной для зимовки.
*

А я и этого не делаю. Пчелы сами должны набрать себе корма и сами нарастить массу пчел. Моя задача к главному взятку дать достаточное количество сот, что бы было где работать с медом, нектаром и матке откладывать яйца. После отбора товарного меда пчелы готовы к зимовке (я имею ввиду зимовалые семьи). Конечно в отводках надо полнить корм, но это за счет зимовалых семей.
Bikanin
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Апреля 2012, 16:04)
Если бы позволяли, то они позволяли и в любом улье.
*

Совершенно не обязательно. У живого дерева есть способность отводить влагу (можно обсудить это в отдельной теме) да и летка в дупле вполне достаточно для вентиляции, иначе пчёлы там не поселились бы.
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Апреля 2012, 16:04)
закрыл летки в ульях
*

Ну и чего же вы хотели? В нормальном улье, как и в дупле, летки не закрывают.
voldemar-2
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Апреля 2012, 15:04)
достаточной Вентиляции через маааленький леток не происходит, законы физики не позволяют. Если бы позволяли, то они позволяли и в любом улье.
*

Законы физики как раз позволяют, а неправильное устройство улья не позволяет. В герметичном улье с влагонепоглощающими стенками достаточно 3 квадратных сантиметра на вход воздуха и 3 кв. см на выход для средней семьи. Конденсация влаги в улье для пчел жизненна необходима и проблема с конденсацией и сыростью в улье возникла в результате допущенных ошибок при изобретении улья, которые до настоящего времени неисравлены. Поэтому пчелы не могут хорошо зимовать, когда в улье много конденсируется воды. У меня в ульях большая часть выделяемой влаги конденсируется в улье и стекает в нижнию часть улья. За зимний период на дне скапливается более 5 литров воды и пчелы прекрасно развиваются даже над поверхностью воды, только срывающиеся тонут и погибают, что бы этого не происходило я на дно помещаю слой мелкой стружки. Семьи прекрасно зимуют и весной развиваются. В результате того, что в улье, как и в дупле, борти большая часть выделяемой влаги конденсируется в улье, семьи пчел зимуют на любом меде. У меня в основном на подсолнечниковым. При этом минимум на 25-30% меньше съедают меда, по сравнинию с ульями на рамку 435х300. У меня ульи на рамку 300х520 мм.
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 19:47)
Но Вы, Tveriak, не расстраивайтесь,
*

Уговорили! Не буду... biggrin.gif
Цитата(Шапкин В.Ф. @ Суббота, 14 Апреля 2012, 4:52)
В России только одна нерешённая проблема-это проблема благополучной зимовки пчелиных семей,
*

Это проблема отдельно взятого пчеловода. Не надо сюда всю Россию прикручивать! dntknw.gif
Только что с пасеки.
Что Руты, что Даданы в полном порядке после зимовки на улице.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчёлы плотно обсиживают 8-9 рамок. На 2-3 рамках расплод. Сегодня носили пыльцу. Даже опоношеных практически нет. Забраковал 3 рамки в одном Руте. Для приличия....
Проблема зимовки на улице элеметарно решается на стандарных ульях(Рут,Дадан). И ничего для этого не требуется: ни пыж, ни МФУ, ни высокая рамка, не всякие УШ...
Баловство всё это... Развлекуха от нечего делать! imho.gif

Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Апреля 2012, 17:15)
Что Руты, что Даданы в полном порядке после зимовки на улице.
*

Руты на одном корпусе зимовали.
Так, для уточнения... hi.gif

Эх! Ну и полетали они сегодня!!
Такой кайф!!
Сезон начался...cheer.gif
nick5432
Цитата(Bikanin @ Суббота, 14 Апреля 2012, 14:46)
Охлаждаясь от стенок стекает вниз (или, иначе, вытесняется более тёплым воздухом только что поднявшимся от клуба). Речь идёт о дупле или о нормальном улье (без щелей в потолке), конечно.
*

Так это уже будет не теплый влажный воздух... Это уже охлаждённый.
как и в дупле, потолок практически герметичен.
*

А стенки дупла примыкающие к потолку? Они герметичны?
LazarAM
nick5432 - вы пытаетесь докричаться до глухих не желающих Вас слушать. Технологию Варрэ сводят до закуривания пчел!
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Суббота, 14 Апреля 2012, 23:21)
*

Какая температура и влажность является граничным критерием этих понятий?
А стенки дупла примыкающие к потолку? Они герметичны?
*

С точки зрения вентиляции - да. Обычно пчёлы залепляют прополисом все щели выше гнезда.
Цитата(LazarAM @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 12:05)
Технологию Варрэ сводят до закуривания пчел!
*

Кто?
ОлАн
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Апреля 2012, 20:23)
Сезон начался..
*

Tveriak Laie_99.gif рада, что и к Вам, наконец-то, Весна долетела. bye.gif

Цитата(LazarAM @ Суббота, 14 Апреля 2012, 12:34)
ОлАн - ваши измерения будут иметь доказательную ценность если вы используете газоанализаторы.
*

Очевидное не требует дополнительных доказательств
возможно увеличение кол-ва датчиков сделает ОЧЕВИДНОЕ еще более
ОЧЕВИДНЫМ для плохо smile.gif видящих.
А если кто-то, что-то не хочет видеть, то и газоанализаторы - не помогут.

Но, тем не менее, LazarAM, спасибо, что вспомнили.
А ценность - вещь - относительная. smile.gif
LazarAM
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 11:16)
Кто?
*

Стародум
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 15:58)
*

Цитата(LazarAM @ Суббота, 14 Апреля 2012, 12:34)
Человеку свойственно заблуждаться - и он этим свойством старательно пользуется.
*

mf_swordfight.gif без меня.
Bikanin
Цитата(LazarAM @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 19:40)
Стародум
*

Цитата(LazarAM @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 12:05)
Технологию Варрэ сводят до закуривания пчел!
*

LazarAM, вы что-то путаете. Но, в любом случае, для этого есть соответствующая тема.
nick5432
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 12:16)
*

Это у Вас надо спросит? началось то с чего?
Вы сказали:
Достаточно его охладить ниже точки росы, а потом опять нагреть и т.д. В нормальных ульях и дуплах это охлаждение происходит у стенок и ниже клуба.
*

Я спросил:
А как этот тёплый влажный воздух попадёт ниже клуба?
*

Вы ответили:
Охлаждаясь от стенок стекает вниз (или, иначе, вытесняется более тёплым воздухом только что поднявшимся от клуба). Речь идёт о дупле или о нормальном улье (без щелей в потолке), конечно.
*

я спросил опять:
*

И тут на мой вопрос вы задаете задаёте вопрос:
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 12:16)
*

Я спрашивал: как теплый воздух попадёт вниз, Вы сказали что он где-то охладится и так попадет вниз. Я отвечаю, так это уже не теплый воздух, это уже охлаждённый. Значит первоначальный Ваш посыл
что охлаждение происходит "ниже клуба" так и не разъяснено! КАК ТЁПЛЫЙ ВОЗДУХ ПОПАДЁТ НИЖЕ КЛУБА....

А Вы мне о каких-то критериях... Что-то тут у Вас с логикой и физикой, непонятки какие-то...

ОлАн
Цитата(Шапкин В.Ф. @ Пятница, 13 Апреля 2012, 20:56)
В последнее время, в теме "ПЫЖ" наметилась тенденция замыливания темы.
*

Для тех, кто всерьез примеряет понятие "пыж" к Клубу - вот,
добавила в Блог "Репортаж из улья в ..." фото изотерм,
построенных по данным 2010 года.
Рамку с датчиками, по моей просьбе, в Клуб ставил ПЧЕЛОВЕК.
Можно посмотреть в меню блога: Зима 2010 январь, февраль.
http://bee-izoterm.blogspot.com/

Цитата(LazarAM @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 18:40)
*

dntknw.gif Не поняла, разве Вам что-то предлагала?
LazarAM
Цитата(LazarAM @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 18:40)
*

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 0:01)
dntknw.gif Не поняла, разве Вам что-то предлагала?
*

Нет конечно. Это касалось не только Вас.

Изотермы опровергают Ваше мнение, но вы конечно считаете иначе. imho.gif
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 22:53)
КАК ТЁПЛЫЙ ВОЗДУХ ПОПАДЁТ НИЖЕ КЛУБА...
*

Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 1:01)
В последнее время, в теме "ПЫЖ" наметилась тенденция замыливания темы.
*

Извиняюсь, я не имел в виду "запыженный" вариант. В данном случае вижу только 2 возможности: дыхание клуба (периодическое разрыхление и изменение объёма, о чём можно прочитать в книжках) и дутьё крылышками (по версии Тверяка). С другой стороны, при "запыженности" тёплому воздуху некуда уходить, он перестаёт циркулировать, и под клубом воздух просто успевает нагреться по обычным физическим законам.
Вовеич
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 5:18)
С другой стороны, при "запыженности" тёплому воздуху некуда уходить, он перестаёт циркулировать,
*

Bikanin - пчёлы же строят вверху рамок лабиринтообразные переходы приподнимая плёнку - и по ним может уходить вниз между стенкой улья и сомкнутыми рамками...
Если конечно я правильно уразумел...
hi.gif
Bikanin
Цитата(Вовеич @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 10:22)
может уходить вниз между стенкой улья и сомкнутыми рамками...
*

Насколько я понимаю значение слова "пыж", клуб в этом случае полностью перекрывает сечение улья (дупла) и не позволяет воздуху самостоятельно циркулировать вдоль стенок.
ОлАн
Bikanin, это не моя цитата. smile.gif

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 8:18)
С другой стороны, при "запыженности" тёплому воздуху некуда уходить, он перестаёт циркулировать, и под клубом воздух просто успевает нагреться по обычным физическим законам.
*

Согласна со многими, что термин "Пыж" по отношению к Клубу - пришит белыми нитками, абсолютно не информационный и где-то даже дезинформационный.
Как бы мы не "пыжились" smile.gif уплотняя и утрамбовывая пчелок - все одно:
Клуб скорее растянется по вертикали оставляя "проход" для воздуха.
А уж морозец прижмет - от понятия "пыж" - и следа не останется.
ПЧЕЛОВЕК сокращал семьи (фото выложу в блоге) до разумного предела
+ теплые заставные доски, но при - 13, слева от Клуба - температура минусовая.

Процитировала Шапкин В.Ф к тому , что и "замыливать" тут нечего, разве что
пустое место.

А сокращать на зиму гнездо - конечно надо - и спору нет и много об этом
говорилось.

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 9:27)
клуб в этом случае полностью перекрывает сечение улья (дупла) и не позволяет воздуху самостоятельно циркулировать вдоль стенок.
*

Bikanin Laie_99.gif надеюсь Вы не серьезно относитесь к этой глупой затеи:
ввести под понятие для Клуба: "пыжный blush.gif Клуб".

Ладно, в этой теме больше не пишу, а то "хозяин" темы вернется из больницы -
расстроится увидев мои сообщения. smile.gif
Bikanin
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 11:10)
надеюсь Вы не серьезно относитесь к этой глупой затеи:
ввести под понятие для Клуба: "пыжный blush.gif Клуб".
*

Напротив. Вот к Чижику-Пыжику тоже не все относились с должной серьёзностью, а в Питере ему памятник поставили.
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 10:10)
слева от Клуба - температура минусовая.
*

Ой, извините - конечно же СПРАВА biggrin.gif от клуба.

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 10:29)
Напротив.
*

Bikanin имеете право! Laie_99.gif
Памятник чему/кому ставить будем - "пыжнему Клубу"? smile.gif
Bikanin
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 11:32)
Памятник чему/кому ставить будем - "пыжнему Клубу"?
*

ОлАн, думаете уже пора памятник ставить?
nick5432
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 16:58)
возможно увеличение кол-ва датчиков сделает ОЧЕВИДНОЕ еще более
ОЧЕВИДНЫМ для плохо smile.gif видящих.
*

Особенно после вот таких признаний
Цитата(ОлАн @ Четверг, 22 Марта 2012, 22:49)
Нет! ну, правда, как могла? dntknw.gif
Сначала собрала рамку с датчиками и пронумеровала - как положенно:
слева на право, потом при установке в семью - рамку развернула
"хвостом" проводов к задней стенке (естественно нумерация стала по "турецки" справа налево), а записывала данные в тетрадь опять же,
по русски, sad.gif "задом_на_перед" cray.gif
Такая же беда с нумерацией приключилась и со "спицей" датчиков
(пятый ряд) в Семье_1.

PS
Вот так и живу, то заблужусь, blush2.gif по направление перепутаю. blush.gif
*

Да...
=========
Цитата(ОлАн @ Вторник, 06 Марта 2012, 23:03)
Семья_2 - клуб (еще в начале зимы) сместился к боковой стенки влево и
рамка с датчиками получилась не по центру, потому и температурный диапазон
(верхняя граница), по сравнению с Клубом Семьи_1 на несколько градусов ниже.
*

Это признание меня расстроило. Удивительно, как люди умудряются спустить в унитаз результат 4-5 месяцев работы? Я же ещё в начале декабря обратил внимание на то, что данные из семей очень сильно разнятся. Ещё тогда сделал предположение, что датчики в одной семей стоят в улочке где нет матки.... И, что самое удивительное, получил такой вал негатива и неприятия, что просто был удивлен и шокирован...

Я всё тешил себя надеждой, что я ошибся, а прав автор исследования... Но увы, к сожалению, я оказался прав...

А ведь что было проще! И матку не надо было искать, а всего-то открыть семью, датчики вытащить из крайней улочки клуба и переставить в улочку которая по середине клуба... Делов-то на 5 минут, ну, может быть, пару раз подымить . И можно было бы сравнивать результаты измерений из 2-х семей, работа нескольких месяцев по одной из семей имела бы высокую практическую ценность....

А сейчас? Как можно рисовать два мульта рядом если в одном измерения из центра клуба, а в другом с краю клуба? Это то же самое что померить температуру, в одном случае, в деревенском доме у печки, а в другом случае, в другом доме, но в сенях... И на основании этого (температура у печки и в сенях) рассуждать где хозяин лучше топит, или в каком доме утепление лучше/хуже... Т. е. сравнивать не сравнимые вещи?
sad.gif
nick5432
Однако надо все же попытаться проанализировать хоть такие результаты, которые получились у ОлАн.

Несмотря на то, что во 2-й семье датчики стояли с краю, всё же можно попытаться, хоть в какой-то степени сравнить, посмотреть на температурные распределения в верхней и нижних частях клубов...
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:31)
Однако надо все же попытаться проанализировать хоть такие результаты, которые получились у ОлАн.
*

Извините, я пропустил: где можно посмотреть результаты по "запыженной" семье?
Дед74чел
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 13:09)
А сейчас? Как можно рисовать два мульта рядом если в одном измерения из центра клуба, а в другом с краю клуба? Это то же самое что померить температуру, в одном случае, в деревенском доме у печки, а в другом случае, в другом доме, но в сенях...
*

nick5432 Ошибочное мнение. Результаты измерений температуры в обеих семьях можно сравнивать между собой т. к. каждая улочка пчел это часть клуба, разрезанная сотом и пчелы не перемещаются из одной улочки в другую, поэтому независимо от того, где находится матка, в каждой улочке пчелы ведут себя аналогично, т. е. по периферии образуют корку, а в центре ядро.
Bikanin
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:04)
по периферии образуют корку, а в центре ядро.
*

Чтобы "запыжить" МФУ клуб должен иметь размеры не менее 30 см и занимать все улочки. Если согласиться с тем, что
пчелы не перемещаются из одной улочки в другую
*

то ядро клуба должно распространяться и на крайние улочки. Тогда действительно не имеет значения, в какую улочку ставить датчики.
Дед74чел
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:11)
то ядро клуба должно распространяться и на крайние улочки.
*

Bikanin В действительности так и происходит. Если в крайних улочках пчел достаточно,то они спокойно образуют корку и тепловой центр,что спослбствует нормальной зимовке. А вот если пчел в крайних улочках недостаточно, то они уже не могут справиться с обогревом и погибают.
Многие наверно наблюдали такую картину весной, когда на крайних улочках остается горстка застывших пчел, хотя рядом находится полная улочка с живыми пчелами.
nick5432
Ну вот, только хотел поанализировать, а анализ уже сделан:
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 13:27)
Валера Т, каждый делает выводы сам.
Если интересно, что думаю по этому поводу - то это разговор с рассуждениями не на один день.
Если коротенько и судя по изотермам в двух семьях с разными видами зимовки получаем:
1. Семья_1 - естественное "дыхание вверх" и интенсивность выхода газов из Клуба, зависит от плотности корки в верхней части.
2. Семья_2 - принудительное "дыхание вниз" - и, предполагаю, что
этот "вынос" газов из Клуба никак не связан с необходимостью прогревать
пчел в нижнем слое Корки.

Температурных данных по Семье_2 - раза в два больше и это по тому, что
всю зиму пчелки "работали" проветривая Клуб.

Меда осталось достаточно и Семье_1 и в Семье_2, но еще раз подчеркну, что Семье_1 с
открытым верхом - зима проходила спокойней в смысле изменения температуры в
около Клубном пространстве.
И этот факт надо не только проверять но и ДОСТОИН ОСОБОГО разговора.

*

и тут
Это хорошо, что дочитал до этого места, а то опять меня обвинили бы во всех смертных грехах.... Анализировать ничего не буду. Из приведённой цитаты и ссылки всё ясно и понятно!

Радует то, что хоть ещё один человек ОлАн, уже основываясь на опытных данных, правда, к сожалению достоверность их слегка подмочена (о чем писал выше), пришел к тем выводам о которых я говорил уже давным давно... тут, тут, тут, тут ... и ещё где-то на этом форуме...

И на зелёном тут, тут, тут, тут, тут ...
hi.gif

ЗЫ:Теперь я понял почему Tveriak отказался дискутировать!. Он был в той теме, где ОлАн выкладывала свои результаты ( в отличие от меня, ушедшего от туда...) и Tveriak видел, что был не прав - против фактов не попрёшь!
Дед74чел
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:11)
Чтобы "запыжить" МФУ клуб должен иметь размеры не менее 30 см и занимать все улочки.
*

"запыжить" клуб в МФУ в принципе невозможно, т. к. не могут пчелы находиться на внешней стороне боковых планок. Не будут пчелы обсиживать переднюю и заднюю стенки (холодный занос), потому что нет сотов между этими стенками и боковыми планками. С боков могут сидеть на стенках, где есть соты.
Bikanin
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 16:05)
"запыжить" клуб в МФУ в принципе невозможно
*

Ну, хотя бы теоретически. Раз уж мы в эту тему попали.
не могут пчелы находиться на внешней стороне боковых планок.
*

Я такое наблюдал в рутах, где были вынуты крайние рамки. Клуб "торчал" в кармане, правда, чуть-чуть не касаясь стенки.
ОлАн

Да...
*

nick5432, кончайте мусорить в этой теме нападками на меня и на то, что сделано.
Ответ напишу в теме: Зима, Клуб, картинки. Конечно, если Вас не затруднит перенести
туда написанные (см выше) сообщения (с помощью модераторов).

Если не перенесете значит струсили, что опять вас разделаю biggrin.gif под "орех".

Удивительно, как люди умудряются спустить в унитаз результат 4-5 месяцев работы?
*

"УМНИК" dry.gif , с такими заявлениями, добро пожаловать в тему http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=815980
Вовеич
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 6:27)
Насколько я понимаю значение слова "пыж", клуб в этом случае полностью перекрывает сечение улья (дупла) и не позволяет воздуху самостоятельно циркулировать вдоль стенок.
*

Bikanin - на крайних полуулочках и с торцов рамок пчел нет, а внутри рамок всё занято пчёлами - пыж и есть... если не понимать супербуквально - от стенки до стенки улья... dntknw.gif
nick5432
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 16:09)
Конечно, если Вас не затруднит перенести
туда написанные (см выше) сообщения (с помощью модераторов).
*

Просьба модераторам - НЕ переносить мои посты в тему ОлАн, там их ждет стирание....
Если не перенесете значит струсили, что опять вас разделаю biggrin.gif под "орех".
*

В ту тему ни ногой... Там Вы, как модератор, ведёте себя НЕ ЧЕСТНО.

В начале декабря я обратил Ваше внимание на то, что данные не совпадают в семьях и предположил, что измерительные датчики стоят не на месте, указал на иные нестыковки... И что получил? Истерику, обвинения практически во всех смертных грехах, а все мои попытки что-либо сказать в оправдание жестоко пресекались (Вы удаляли мои посты)... И я туда пойду что-то писать и высказываться? Где творится бесправие и вакханалия? Вы за кого меня принимаете?

"УМНИК"  , с такими заявлениями, добро пожаловать в тему
*

А что не так? Вы сейчас рисуете мульты для 2-х семей в одном окне... Сторонний наблюдатель может подумать что измерения делались в сопоставимых условиях. А на деле? В одной семье - в центре клуба, а в другой на его периферии.

Единственное, сделав натяжку по совету коллеги Дед74чел hi.gif :
Результаты измерений температуры в обеих семьях можно сравнивать между собой т. к. каждая улочка пчел это часть клуба, разрезанная сотом и пчелы не перемещаются из одной улочки в другую, поэтому независимо от того, где находится матка, в каждой улочке пчелы ведут себя аналогично, т. е. по периферии образуют корку, а в центре ядро.
*

можно попытаться оценить и увидеть, что один клуб "дышит вверх" (при температурах меньше -10*С изотермы внизу очень плотно друг к другу, а сверху расстояние между изотермами широкое), а другой "дышит вниз", поскольку верх закрыт (вверху изотерм нет, а внизу расстояние между изотермами большие, да ещё порой виден снизу "тепловой хвост")...

Но я оптимист biggrin.gif Не прошло и 4 месяцев, как Вы признали свой ляп, тогдашний, декбрьский... Уверен, что в следующую зимовку, если будете снимать показания, такого у Вас не повторится.

А по полученным данным, не расстраивайтесь... Вы сделали великое дело hi.gif , на опыте подтвердили и самостоятельно сформулировали, то, что я говорил не однократно с 2010 г., помогли мне утереть нос иным теоретикам, которые, дабы обосновать свою зимовку, напридумывали не понять чего. По отдельности данные по каждой семье, безусловно, имеют большую ценность и, если Вы имеете ввиду желание быть как можно достовернее, мульты, наверное, не стоит объёдинять в одном окне. Или делать специальные пояснения в комментариях к каждому подобному мульту. imho.gif
hi.gif
Bikanin
Цитата(Вовеич @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 17:37)
на крайних полуулочках и с торцов рамок пчел нет
*

Тогда какой же это пыж?!
Скворцов АЛ
"запыжить" клуб в МФУ в принципе невозможно,
*

У меня в тёплой кормовой надставке пчёлами заполнены все зазоры - это уж точно настоящий пыж!
Вовеич
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 14:20)
Тогда какой же это пыж?!
*

Про который Трутнёв и толкует...- внутри рамок пчёл битком - вполне можно назвать пыжом окружённым 8-10миллиметровой воздушной прослойкой от стенок улия...
Ясно же что от стенки до стенки не может быть - холодно же... blink.gif
Трутнев
Цитата(Пчёл Вжик @ Среда, 11 Апреля 2012, 21:28)
Чтобы не тыкаться носом в разные углы, а применить те же советы бывалых уже с точки зрения и своих знаний.
*
Явление явлением, а нащи представления о нем всегда относительно самостоятельны.....
Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Апреля 2012, 21:16)
Да и нет там никакого цилиндра. Если клуб зажать со всех сторон в улье, тогда куб получится.
*
Согласен с вами, Tveriak, Именно из этого исходил и я, об этом и рассказываю... толдычу!
Цитата(Perca @ Среда, 11 Апреля 2012, 21:51)
Да и нет там никакого цилиндра. Если клуб зажать со всех сторон в улье, тогда куб получится.
*
не-е-е-е .... ровных граней не получится
*
Perca, вы не могли бы рассказать ПОЧЕМУ?
почему не выйдет не пролучится ровных граней, а обязательно выйдет Цилиндр?
*

Цитата(Perca @ Среда, 11 Апреля 2012, 14:11)
В большом объеме пчелы естественно стремятся принять форму шара, но если объем стесненный, то они вынуждены вытягиваться вниз цилиндром, пытаясь при этом сохранить естественную форму клуба
*
поясните, отчего их закручивает в цилиндр?
Не могу понять...
Я говорил о том. что ЗАП занимает весь объем верхней части улья...
Отчего вдруг они начнут сами себя ограничивать? Не занимая максимально теплого свободного пространства????
Я ведь моделировал это несколько лет подряд и твердо убежден, что такого просто не может быть в природе....
Хотелось бы понять ваши контрсоображения... hi.gif

Много раз видел это своими глазами....
Теплый воздух заполняет верх объема, квадратного или прямоугольного совершенно полностью, начиная от оккупации припотолочного пространства.....
nick5432
Вот как не вступать в полемику с этой хамоватой дамочкой... Но увы, вынужден. Она продолжает хамить... Что делать? В ответ обхамить её? Зачем? Если есть полемика, то лучший способ в ответ на хамство и бескультурие, ответить по теме....

Итак....

Из-за чего сыр-бор? Да из-за того что уже 18 октября ей было всё понятно по отношению «дыхания вниз», ей было всё понятно, что оно существует и это дыхание естественно для пчел:
Цитата(ОлАн @ Вторник, 18 Октября 2011, 0:14)
Все полученные данные выкладывать не буду, УЖЕ есть очень интересные моменты.
Нижний ряд датчиков находится ЗА нижней планкой рамки,
чем можно объяснить температурный ряд
22,5 23,6 24,4 27,1 25,8 , в 16.00
по сравнению с измерениями в 23 часа, кажется,
что ТОЛЬКО дыханием ВНИЗ!!!,
*

Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Октября 2011, 13:51)
У каждого свое представление о критериях простоты и красоты. Хотя и пишу: "критерии",
но, наверное должно быть другое слово.

Как-то давно и просто поняла и приняла, про простое дутье вниз, мне понятен и прост этот
процесс и он (процесс) не противоречит природе существования пчел.

А уж как может воздух проходить через клуб снизу вверх, проходя через корку клуба - совершенно не понимаю ни с простыми объяснениями, ни со сложными.
*

Всё ей понятно, «простое дутье вниз» по её мнению «не противоречит природе существования пчел»
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Октября 2011, 23:38)
Ну, это простое объяснение, как: есть правила, а есть - исключение из правил.
Так и в этом вопросе есть физика, а есть - ЭВОЛЮЦИЯ. В процессе эволюции и была
решена эта проблема: как "обойти" законы физики, выработался защитный
механизм для согревания пчелок в нижней части корки - как минимум и
защита всего клуба от переохлаждения - как максимум.
И этот механизм: "дыхание" вниз.
*

Для подтверждения своих выводов она даже обработала пчел пихтовым маслом:
Цитата(ОлАн @ Суббота, 29 Октября 2011, 19:54)
Поясняю:
21.10 11 в 14.00 обработала пихтовым маслом, сделала это
с надеждой, что продемонстрируют мне пчелки "дыхание" вниз.
Ожидание они мое - ОПРАВДАЛИ.
*

Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 20:17)
21.10.2011 провела один из запланированных экспериментов.
Результат -ожидаемый и положительный.

1. СУТЬ эксперимента: "уговорить" пчелок включить механизм
"дыхание" вниз, ТАК сильно, что бы я его могли зафиксировать на тем. датчиках!

2. Цель: Убедительно продемонстрировать наличие в арсенале межрамочного скопления
пчел ( по простому - клуб) этого коллективного процесса: "дыхание, дутье,...."
и не хаотичного, кому куда вздумается "дуть", а НАПРАВЛЕННОЕ - ВНИЗ.
*

Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 20:17)
4. Выводы.
Да, механизм, под кодовым названием "дыхание" вниз - ЕСТЬ в
арсенале клуба.
И, как показал анализ еще некоторых табличных данных,
последовательность такая:
РАЗОГРЕВ, "ДЫХАНИЕ" вниз, ПАУЗА - ЧЕРЕДУЮТСЯ!
*

Цитата(ОлАн @ Вторник, 01 Ноября 2011, 1:22)
Сравните данные по рядам одного цвета. Верхние ряды - уменьшение (не значительное)
температуры, нижние ряды, в сравнении друг с другом - увеличение.
Все, как Вы и предположили: Ноги согреваем, а голову охлаждаем.
*

А вот тут http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=678440
даже картинка нарисована подтверждающая её полную уверенность в естественности «дыхания вниз»

Что же... Ну ясно человеку все... И понятно! Что в этом плохого? Да в общем-то ничего плохого, для иных, в дремучем невежестве нет! Но когда это невежество соединяется с властью и силой (административные права на форуме) да плюсуется личное бескультурие, то имеем то, что имеем у некоторых...
Пчёл Вжик
Цитата(Трутнев @ Вторник, 17 Апреля 2012, 19:49)
Отчего вдруг они начнут сами себя ограничивать? Не занимая максимально теплого свободного пространства????
Я ведь моделировал это несколько лет подряд и твердо убежден, что такого просто не может быть в природе....
Хотелось бы понять ваши контрсоображения..
*

Тело в форме шара имеет наименьшую поверхность теплоотдачи. При зимовке на воле у внутренних стен улья температура всегда будет близкой к нулю или минусовой.
Даже в теплом зимовнике утепленные стенки улья будут иметь температуру некомфортную для пчел. Поэтому пчелы по своей природе будут стремиться к шаровой форме ЗАП, с учетом предоставленного им пространства у улье. Если сильно сжаты с боков, может получится цилиндр. Так мне кажется.
nick5432
И тут, 1-го ноября, я имел неосторожность вклиниться со своими сомнениями в естественности так называемого «дыхания вниз».... И что получил? Ушат грязи на голову http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=678506

И автор исследований торжественно пишет
Цитата(ОлАн @ Вторник, 01 Ноября 2011, 14:01)
Категорически против предположений, что клуб развалился или произошло
смещение клуба вместе с его тепловым центром!!!

Проверялся запуск механизма "дыхание вниз", запустился!
Это видно из табличных данных!

И это только начало! Наберитесь терпения.
У меня много всяких задумок по работе с рамкой в межрамочном скоплении пчел.
И у Вас, дорогие оппоненты, еще будет повод и не один, попытаться
"закатать меня в асфальт"
*

А я все сомневаюсь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=678557 все пытаюсь увещевать так называемого «исследователя», что не следует делать скорополительных выводов. Всё не понимаю, что спорить беполезно http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ost&p=678603....
Ан нет, не унимается она на пару с Tveriak_ком, более того, она переходит на откровенное хамство
Цитата(ОлАн @ Вторник, 01 Ноября 2011, 21:44)
Ух ты , забыла нажать кнопку игнора
*

Цитата(ОлАн @ Вторник, 01 Ноября 2011, 21:44)
Отвечаю: самоуверенность, скромность и трусость - это украшения, которые я не ношу.
Если в чем-то уверена - то и нет оснований прятаться за трусливое "скорей всего ...."
Если в чем-то НЕ уверена или есть сомнения, то так и скажу: мне кажется ...или возможно...
Первое, что произошло, если бы пчелы стали "расползаться" "выкучиваться" и "разваливать клуб" - ЧТО? Да! Они бы "выползли", вылетели, "выкучились" бы на ПРИЛЕТКУ.
У Вас есть сомнение - Ваше право, сомневайтесь.
У меня сомнений не возникло. Замеры температурные делала до 21 часа.
Никакого движения не слышала (не знаю как Вы, а я движение слышу) и не видела.
*

Обратите внимание, она абсолютно уверена в своей правоте, и в том, что пчелам свойственно «дышать вниз»...

Ну, а далее случилось то, о чем я писал выше — хамство с её стороны... Да ладно бы хамство... Так ведь для неё
Цитата(ОлАн @ Пятница, 11 Ноября 2011, 10:50)
Собственно пыталась выяснить: как происходит замена воздуха клубного на за клубный.
И все что смогла то и выжала из данного технического оборудования - рамка с датчиками.
Потому и говорю: для меня первая часть эксперимента ("дышит" - "не дышит") - закончена.
Данных получено много, все измерения выкладываю - анализируйте, делайте
предварительные выводы и если есть сомнения, предлагайте - чем еще технически
подкрепить изучение этого процесса.
*

всё уже понятно! Ладно бы человек утверждал, что так называемое «дыхание вниз» может возникать лишь при определённых условиях (например при недостаточности вентиляции), так нет — её уже всё понятно и ясно «дыхание вниз» и только «дыхание вниз», точка... dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО