Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:44)
У Трутнева "выдох" ПЫЖа остывает в куполе и уходит вниз по пространству между сплошными боковинами рамок и стенкой корпуса.
"выдох и тепло остаются, действительно во всем теле пыжа, сразу.
Отработанный воздух выходит, просачиваясь через все тело пыжа сверху вниз, а свежий воздух, точнее освеженный, вы правильно отмечаете ниже, поднимается вверх путем вдоль внутренних сторон боковушек, в основном...
Хотя щелочки кому-то покажутся и маленькими.
Но подушка сверху в 90мм пенопластово-воздушная, которая практически не пропускает тепла...
Поверх верхнего уреза улья - лежит полиэтиленовый положок, который даю возможность припечатать пчелам самим еще с августа не не лажу под него, не срываю в зиму никогда!
Поэтому
верх моего улья тепло-газонепороницаем!Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:44)
уходит вниз по пространству между сплошными боковинами рамок и стенкой корпуса.
да нет.
думаю что там воздушно тепловые замки зажали зарамочное пространство и воздух там практически неподвижен и играет роль дополнительной тепловой оболочки, которую я и называю тепловым колпаком....
Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:44)
Внизу разбавляется поступающим из летка и - частично удаляется, частично отправляется вверх ... по второму кругу.
Люблюмёд да частично воздух обновляется, как я говорю освежается....
А потом подается вверх вдоль ...
А через пыж возвращается обратно... вниз. в подрамочное пространство....в придонную область...
Там с помощью микроциркуляций обновляется-освежается....
И цикл запускается заново ...
Т.е конвекция идет в обратную сторону...., по сравнению с тем, что рассказали вы....
Но мы спешим...
Я сначала хотел и планировал рассказать про ЭТО, рассказывая про свои представления о движении основных потоков в переразмеренном, стандартном улье...
тогда бы было проще понимать и принимать сказанное....

Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 20:11)
Несколько килограммов куда-то делись, оставив один и тот же вопрос к Вам от сторонников разных форматов и подходов к зимовке: "Трутнев! Как они покинули улей?"
Вот только что рассказал... для вас скажу, отдельно, что через те самые проемы в дне...
А как уже рассказано выше.
Не забегайте вперед....
по мелочам, тем более!

Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 20:38)
Представляем послойную конструкцию:
Леток нижний.
Выше него пыж, перекрывающий ВСЁ сечение улья.
ниже него подрамочное пространство с вентиляционными проемами....в дне..
Потом три этажа рамок, в 3-х корпусах. в которых сидит пыж, на целых улочках...
Выше пыжа пространство, в котором пчел нет, а теплопотеря (хоть какая-нибудь) есть.
Против вашего рассказа, над пыжом пыстого. не занятого пчелоами пространства нету! пчелы сидят до самого потолка, в тепле, уюте и комфорте...
Воздух мало-помалу поступает вдоль внутренних вторых стенок, выгороженных рамками!
Через потолок практически тепло не рассеивается....
Теплогерметичен!
Стеночки тоже теплые в 30мм пенопласта...
И воздухообмена практически нет, только проницаемость стен/потолка.
Отработанный воздух помаленьку вытягивается из пыжа ВНИЗ для согревания нижнего слоя пчел, внешней мантии....
Но очень и очень немного....
Оттого то общее потребление меда зимою МИЗЕРНО!
Излишкам влаги деваться некуда,
Хоть себя то не пугайте...
Как остынет в нижних слоях, по спустится вдоль стенок улья вниз под пыж.... и выйдет через вентпроемов. размешенных ПРЯМО на его пути...
Поэтому поток идет ПО_ПРЯМОЙ....