Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПЫЖ. зимняя агломерация пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Трутнев
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 18:06)
Полное перекрытие сечения улья пчелами возможно есть НА РАМКАХ.
*
так так оно и есть!
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 15:05)
А если стенки тёплые ? Я имею ввиду диафрагмы из пеноплэкса то куда при внешних отрицательных температурах клуб будет стремиться ?
*
Если собрано плотно. то на улице будет помаленьку отступать.
Я ведь в Подмосковье зимовал более 10 лет в многокорпусных, с 2-мя теплыми диафрагмами по краям в 2 корпуса длиною, но на своих рамках и всегда нормально. если не накосячил чего нибудь из-за недостатка времени или опозданий с обязательными вещами...
Обычно на 2-3 корпусах... drinks_cheers.gif
пахарь
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:57)
которую проповедует Трутнев.
*

вот правильно- проповедует а теперь из практики. осенью из трех корпусов загоняю всех в один корпус пчел. дня три бывает сидит много на улице на стенке улья. потихонечку утрамбовываются и клуб свисает упираясь в пол -на полу лежит и вот что самое интересное КРАЙНИЕ улочки не заняты пчелами а ведь их много. могли бы расположиться там. ан нет. всю зиму так сидят и пыж им видно на фиг не нужен. у меня потолок герметичен между потолком и верхним бруском 7мм пространство и видно крайние улочки не занимают. чтоб воздух циркулировал -и еще нижний леток у меня во все дно и высотой 23мм проглядывается хорошо а вот ВЫ уважаемыйТрутнев с какого перепугу взяли что они полностью перекрывают улье. улья что ли стеклянные . они у Вас вытягиваются "сигарой" по высоте и пространство для циркуляции воздуха вниз у какой-нибудь стенки есть. судя потому как ведут семьи в ульях рут .Да это не в одном улье а в большей половине пасеки. так что пыж надуманный.но Вас я прекрасно понимаю -общение главное а о чем. это уже вторично. лишь бы мозги не засохли.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 14:00)
ЕВ ГЕНИЙ В России, НИИ Пчеловодство его тоже называет.вслед за знойной Бразилией и Америкой многокорпусным... если гляне в справочник...
Это говорит только о том. что мозги в том НИИ подморожены или отморожены напрочь! И на самостоятельные оценки в условиях нашего климата - НЕ СПОСОБНЫ! Десятками лет.
ребятки в форваторе чужих мыслей, идей, климата....
*

Дадановский улей очень не плох для нашего климата. И работать с ним достаточно удобно. Так что не гоните волну крайностей.

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 16:25)
Просто нам в МФУ ничего делать не надо по осени... уже сам размер улья. его сечение автоматически обеспечиваем плотность упаковки пчел в зиму самым естественным способом.
*

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 16:25)
Неужели не по уму понять что ЭТА ТЕМА ПРО ПЫЖ! ПРО ПРИРОДУ ПЧЕЛ,
*

Какой вы наблюдательный. Скока дупел облазили и постигли наконец природу пчёл и естественный их образ жизни. Теперь нам ведаете.

А вот Лупанов, Глазов (изобретатели ульев) и форумчанин д.Фёдор утверждают, что естественный образ жизни пчёл в огромных дуплах, сечением так 50*50 см. Рутовцы утверждают, что Их сечение самое "природное", приближенное к естественным условиям.

Наверное слушать нужно именно ВАС. Вы самый правый. 30*30 - вот идеал. И пыж формируется самым естественным образом в соответствии с природой пчелы.
SimdbioS
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 16:57)
ну вот, словоблудие Трутнев_а сыграло свою роль. За деревьями (пустыми словами Трутнев_а) народ потерял идею "пыжа" , которую проповедует Трутнев. Люди уже начали думать что сокращение семей на зиму это и есть "пыж"...

народ, Вы не путайте сокращение семьи до количества рамок которые она обсиживает и "пыж".

*

Дык я и не говорил, что у меня "пыж". Т.к. видел, что твориться в ульях и на широкой и на узкой рамке зимой. И писал о том, что пчелы не прижимаются к стенкам улья. С узкой рамкой они ужимались с боков в эдакую "сосиску" образовывая пустоты с краев. Так что меня переубедить в обратном сложно. Пока сам не увижу, в обратное не поверю. hi.gif
Люблюмёд
Цитата
Цитата("Пчёл Вжик")
А вот за смыкающимися боковыми планками рамок у стенок улья есть каналы для выхода продуктов жизнедеятельности семьи.

И как это происходит?
Да вот именно так и происходит! У Трутнева (если он не вешает нам лапшу о полом перекрытии) "выдох" ПЫЖа остывает в куполе и уходит вниз по пространству между сплошными боковинами рамок и стенкой корпуса. Внизу разбавляется поступающим из летка и - частично удаляется, частично отправляется вверх через ПЫЖ по второму кругу.

Если рамки не такие, как у него, то в куполе возникнет застой и начнется кондендсация. Отсюда стремление семей в МФУ не любой ценой сформировать ПЫЖ , а наоборот любой ценой его НЕ СФОРМИРОВЫВАТЬ - занять на одну рамку меньше, чем им предоставлено в корпусе, как наблюдалось у Шапкина В.Ф.
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Суббота, 07 Апреля 2012, 9:41)
Отсюда и заведомо нелепыми являются предложения "истопников-теплотехников", представителей и сторонников классической колористики, считать тепло, объемы выделяемых газов и газообмен в улье, и, обеспечивающую все это безобразие, вентиляцию, исходя из химических реакций полного сжигания меда в организме пчел....
Как в профессиональном. Так и в любительском пчеловодстве…
И… как видим. Народ тот еще не перевелся…
А, идея сжигания меда в клубе жива и процветает, уводя ее сторонников и последователей в дальние дали…Засусанили ребят… короче говоря… на долгие десятилетия....
*
вот об этом и поговорим!

вы видите опять ко мне с вопросами куда деваются продукты...
жива темка то...

просто во всех. даже современных модификациях этой модели, даже с уточнениями проф. В_Г по корке, на новый лад, только запевается тема отходов... Правда в жировиков отходов поменьше. но песнь о наркозе углекислым газом звучит устойчиво и твердо...
отсюда непрерывные поиски и происки избавления пчел от отходов сжигания и окисления...
- радикалы, типа нака и вжика (nick5432 иПчёл Вжик) стоят за трубу, т.е. за вентиляцию через верх в том или ином варианте...
- есть те кто рекомендует укладывать веточки и планочки поверх рамок, для растекания тепла по улочкам, для весеннего перехода пчел к меду, чем не отдавая себе отчета ускоряют если не гибель, то заметное ослабление ПС...
- есть мастера рубить хвостик любимой кошечки понемногу, но систематически - они предлагают открыть круглые летки, для выпуска пара и углекислоты, заодно ужж.
Как будто клуб пчел - паровой котел волшебной мощности.... (неубедимый Скворцов)
- есть и наивные душегубы, которые не открывают как следует нижних летков... надеясь. что само рассосется и душат пчел куржаками. или растят сталактиты-сталогмиты, правда ледяные...
- Немало и прохладенцев, которые предлагают зимовать на донной сетке

Подходы разные, суть одна -- борьба с не настолько ужж и жуткими выделениями клуба зимою. исходя из концепции печки по-черному в улье.... Проблемка то раздута на пустом.... hmm.gif

Нет бы вчитаться в В.Ф.Шапкина, в Его великий порочный круг!
Который вы,В.Ф., щадяще, называете замкнутым.... (1-й вариант зимовки ПС....)

усиление вентиляции для устранения сырости -влечет -- потери тепла с поверхности клуба -- приводит--- к увеличению расхода корма для компенсации теплопотерь --- приводит --- к увеличению влажности в улье. при увеличении расхода корма ---что в свою очередь. вновь....--- усиление венниляции для устранения сырости.... acute.gif
Действительно замкнутый круг....
Великая история (пчловодства) - Банк Империал!
Виктор Федорович. вас можно попросить дать картиночку, со стр.104 вашей книги....

Разговор вроде про модельку... но страдают миллионы ПчелоСемей... веками.....
"Потом я толку воду..."

Даже не хи-хи.... imho.gif
Люблюмёд
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 18:45)
Подходы разные, суть одна -- борьба с не настолько ужж и жуткими выделениями клуба зимою. исходя из концепции печки по-черному в улье.... Проблемка то раздута на пустом.... 
*

Проблемка сводится к факту потребления корма за зиму. Сколько бы его ни было съедено и сколько бы энергии ни было при этом выделено, а полный вес улья в марте меньше, чем вес того же улья ноябре. Несколько килограммов куда-то делись, оставив один и тот же вопрос к Вам от сторонников разных форматов и подходов к зимовке: "Трутнев! Как они покинули улей?"
Трутнев
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:26)
вот правильно- проповедует а теперь из практики. осенью из трех корпусов загоняю всех в один корпус пчел(1). дня три бывает сидит много на улице на стенке улья. потихонечку утрамбовываются и клуб свисает упираясь в пол -на полу лежит
*
Ну вот видите, пахарь В ГЛАВНОМ мы с вами совпадаем!
И у Вас коэфф трамбовки, уплотнения 3! Отметил в вашей цитате п.1
А у меня от 2 до 3-х!
и вот что самое интересное КРАЙНИЕ улочки не заняты пчелами а ведь их много. могли бы расположиться там. ан нет. всю зиму так сидят
*
вот и про это намекал, что полуулочки не считаю, не беру в учет! Считаю только по целым улочкам....
Еще с ДрЮНом. в прошлом году поспорили из-за ЭТОГО!
Не сидят там, как бы не было тесно в улье. а в дурь, к холодной стенке, выходящей на улицу, в полуулочку просто не лезут! Ни осенью, ни зимою....
Весну не до них, просто не заглядываю, когда они туда заходят. Некогда. да и не любопытно....
Потому не заходят, что эти полуулочки они сами отгораживают наростами по макушкам рамок, под полиэтиленовым покрывалком-холстиком.
Иными словами, пчелы сами по себе строят себе по бокам, "вставляют" грубо говоря теплые воздушные подушки,
Но у самых любопытных, неряшливых, и вечно запаздывающих с подготовкой к зиме пчеловодов в тех улочках, зачастую бывают сквозняки и куржаки, притом солидные... даже в МФУ снег там умудряются завести, те кто зимует на улице...
оттого то пчелы свою жизнь и устраивают ТОЛЬКО В ЦЕЛЫХ УЛОЧКАХ, ЗАПОЛНЯЯ ИХ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ ВНУТРИ ПРОСТРАНСТВА ВЫГОРОЖЕННОГО БОКОВУШКАМИ РАМОК....
щас дам фоту....
Но ПЫЖ они все таки создают в нормальном, не ущемленном и не продуваемом пространстве!
всю зиму так сидят и пыж им видно на фиг не нужен.
*
Хотя вы и противитесь называть ЭТО пыжом, с непривычки...

вот ВЫ уважаемый Трутнев с какого перепугу взяли что они полностью перекрывают улье.
*
Уже сказал... полуулочкой пренебрегаю....
надо ведь было рассказать ГЛАВНОЕ!
А полуулочка - это малозначимая деталь рассказа, для первого раза я её пренебрег...
Еще бы ей голову начал морочить... всех бы и запутал....
Но функциональной роли она не играет, на мой взгляд... поэтому и промолчал-умолчал....
они у Вас вытягиваются "сигарой" по высоте и пространство для циркуляции воздуха вниз у какой-нибудь стенки есть.
*
нету...
Да, действительно сидят сигарою, от стенки до стенкивнутри пространства выгороженного боковушками рамок. Только. если говорить строго вентканалы они у меня строят сами вдоль этих самых боковушек, с внутренней стороны...
Об этом будет подробно чуть далее.
Вот чере ЭТИ КАНАЛЫ И ПОДАЕТСЯ ВВЕРХ. ПОД ПОТОЛОК И ХОЛСТИК ТЕПЛЫЙ ВОЗДУХ
ИЗ-ПОД НИЖНЕЙ КОРКИ ПЫЖА, А ВЫХОДИТ ОН ЧЕРЕЗ ВСЮ МАССУ ПЫЖА, ВДОЛЬ УЛОЧЕК!
Совершенно правильно вы меня поняли... НАОБОРОТ!
"ВЫДОХ" всего клуба через основную ширину межрамочного пространства сверху вниз!
Про "выдох" сказал только из уважения к вам, для того, чтобы сохранить ваш термин.
На самом деле там теплогенез пыжа основную роль играет. а дыхания то составляющая мизерна!
Да это не в одном улье а в большей половине пасеки. так что пыж надуманный.
*
ничего. привыкните и вы к пыжу....
годочка через 2-3... hi.gif
Сами не заметите как...

А в лежаках как уплотняете в зиму? hi.gif
Люблюмёд
Цитата(Perca @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 13:28)
Элементароно, при такой плотности пчел выше пыжа, как в принципе и во всем улье, температура не опускается ниже точки росы, поэтому влага находится только в газообразном состоянии и свободно удаляется, в процессе газообмена между холодным внешним и теплым внутренним воздухом, через открытый во всю ширину нижний леток.
*

"Элементарно" - это вы погорячились. Представляем послойную конструкцию:
Леток нижний.
Выше него пыж, перекрывающий ВСЁ сечение улья.
Выше пыжа пространство, в котором пчел нет, а теплопотеря (хоть какая-нибудь) есть. И воздухообмена практически нет, только проницаемость стен/потолка.
>>
Излишкам влаги деваться некуда, точка росы неумолимо приближается к т-ре в зоне max тепловыделения.
Трутнев
Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:44)
У Трутнева  "выдох" ПЫЖа остывает в куполе и уходит вниз по пространству между сплошными боковинами рамок и стенкой корпуса.
*
"выдох и тепло остаются, действительно во всем теле пыжа, сразу.
Отработанный воздух выходит, просачиваясь через все тело пыжа сверху вниз, а свежий воздух, точнее освеженный, вы правильно отмечаете ниже, поднимается вверх путем вдоль внутренних сторон боковушек, в основном...
Хотя щелочки кому-то покажутся и маленькими.
Но подушка сверху в 90мм пенопластово-воздушная, которая практически не пропускает тепла...
Поверх верхнего уреза улья - лежит полиэтиленовый положок, который даю возможность припечатать пчелам самим еще с августа не не лажу под него, не срываю в зиму никогда!
Поэтому верх моего улья тепло-газонепороницаем!
уходит вниз по пространству между сплошными боковинами рамок и стенкой корпуса.
*
да нет.
думаю что там воздушно тепловые замки зажали зарамочное пространство и воздух там практически неподвижен и играет роль дополнительной тепловой оболочки, которую я и называю тепловым колпаком....
Внизу разбавляется поступающим из летка и - частично удаляется, частично отправляется вверх ...  по второму кругу.
*
Люблюмёд да частично воздух обновляется, как я говорю освежается....
А потом подается вверх вдоль ...
А через пыж возвращается обратно... вниз. в подрамочное пространство....в придонную область...
Там с помощью микроциркуляций обновляется-освежается....
И цикл запускается заново ...

Т.е конвекция идет в обратную сторону...., по сравнению с тем, что рассказали вы....

Но мы спешим...
Я сначала хотел и планировал рассказать про ЭТО, рассказывая про свои представления о движении основных потоков в переразмеренном, стандартном улье...
тогда бы было проще понимать и принимать сказанное.... drinks_cheers.gif

Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 20:11)
Несколько килограммов куда-то делись, оставив один и тот же вопрос к Вам от сторонников разных форматов и подходов к зимовке: "Трутнев! Как они покинули улей?"
*
Вот только что рассказал... для вас скажу, отдельно, что через те самые проемы в дне...
А как уже рассказано выше.
Не забегайте вперед....
по мелочам, тем более! hi.gif

Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 20:38)
Представляем послойную конструкцию:
Леток нижний.
*
ниже него подрамочное пространство с вентиляционными проемами....в дне..
Потом три этажа рамок, в 3-х корпусах. в которых сидит пыж, на целых улочках...
Выше пыжа пространство, в котором пчел нет, а теплопотеря (хоть какая-нибудь) есть.
*
Против вашего рассказа, над пыжом пыстого. не занятого пчелоами пространства нету! пчелы сидят до самого потолка, в тепле, уюте и комфорте...
Воздух мало-помалу поступает вдоль внутренних вторых стенок, выгороженных рамками!

Через потолок практически тепло не рассеивается....
Теплогерметичен!
Стеночки тоже теплые в 30мм пенопласта...

И воздухообмена практически нет, только проницаемость стен/потолка.
*
Отработанный воздух помаленьку вытягивается из пыжа ВНИЗ для согревания нижнего слоя пчел, внешней мантии....
Но очень и очень немного....
Оттого то общее потребление меда зимою МИЗЕРНО! drinks_cheers.gif
Излишкам влаги деваться некуда,
*
Хоть себя то не пугайте...
Как остынет в нижних слоях, по спустится вдоль стенок улья вниз под пыж.... и выйдет через вентпроемов. размешенных ПРЯМО на его пути...
Поэтому поток идет ПО_ПРЯМОЙ.... imho.gif
Люблюмёд
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:57)
Отработанный воздух выходит, просачиваясь через все тело пыжа сверху вниз, а свежий воздух, точнее освеженный, вы правильно отмечаете ниже, поднимается вверх путем вдоль внутренних сторон боковушек, в основном...
Хотя щелочки кому-то покажутся и маленькими.
*

Нет, щелочки мне маленькими не кажутся. Но тепловыделение у Вас (а хоть и не у Вас, а в принципе) происходит В ПЫЖЕ, поэтому воздух сверху вниз сквозь него просачиваться не может: он, как ни крути, ТЕПЛЕЕ воздуха в вентиляционных каналах (в вашем случае - между планками и стеной). Естественная циркуляция получается прямо противоположной тому, что Вы тут описываете, а принудительную Вы не описали.

След-но, Ваш воздух ходит так же, как и не Ваш - через ПЫЖ вверх под купол, по продухам вниз к летку. С Вашими рамками зимовка ПЫЖа на воле будет проходить лучше, чем в зимовнике, а с не-Вашими - КЛУБа лучше, чем ПЫЖа.
Трутнев
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:37)
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл
*
Пчело-стаж: 15-20 лет
*
Молоды, но уже опытны... чего ж не водить?
Ульи: 10-и рам. на 300 + магазины 145
*
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:37)
Дадановский улей очень не плох для нашего климата. И работать с ним достаточно удобно. Так что не гоните волну крайностей.
*
А кто бы сомневался?
Живете вы в благодатной липецкой области... в тепле, среди полей с энтомофильными пропашными культурами...
Улеек в 10 рамок, хоть и дадан. Хитренький, не 12!
Молод... пока...
А вот когда. придет время, сломаете себе спину.... тогда посмотрим какие песни запоете ююю
Заведите себе подъемники и тележки, пока молоды... берегите спину! bye.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:37)
А вот Лупанов, Глазов (изобретатели ульев) и форумчанин д.Фёдор утверждают, что естественный образ жизни пчёл в огромных дуплах, сечением так 50*50 см.
Рутовцы утверждают, что Их сечение самое "природное", приближенное к естественным условиям.
*
Есть и гробоводы... народ то разный...
Каждый чудит по-своему....
Я насмотрелся на чудаков с лежаками и сам в них около20 годков. поначалу. маялся...
Не вам петь мне про успехи в широком гнезде и широко-высоком тоже....
насмотрелся на энтузиастов.....
Только все. почему то считают что пчелы в наших местах водились в дупле... а не в гнилых пеньях, горизонтальных...
Да и ваша область от слова липа... dance2.gif
Хотя, И всего-то в 14 км от меня...

А про дупло 500мм???
Так есть такие куда всадник заезжает на лошади.... токо таких ульев я не видал и не слыхал, даже в страшных сказках.... drinks_cheers.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 20:22)
След-но, Ваш воздух ходит так же, как и не Ваш - через ПЫЖ вверх под купол, по продухам вниз к летку.
*

Только небольшое уточнение. Воздух выходит по прямой вниз, в вентиляционные прорези в дне улья (фото в посте 56) а через ЗАП проходит снизу вверх.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 20:10)
Поэтому поток идет ПО_ПРЯМОЙ
*

Если наоборот, сначала вдоль стен улья вверх, а потом согретый вниз, прошу доказать это.
Люблюмёд
Цитата(Трутнев)
да нет.
думаю что там воздушно тепловые замки зажали зарамочное пространство и воздух там практически неподвижен и играет роль дополнительной тепловой оболочки, которую я и называю тепловым колпаком....
Это если планки не сомкнуты - тогда да, тепло с периферии пыжа/клуба препятствовало бы свободному стоку вниз. Хотите натурный эксперимент? Подставьте полный лист фанеры (дощатый щит) к стене зимовника с зазором в неск. см. и от нее и от пола. Возникнет ток воздуха вниз между стеной и фанерой, хорошо ощутимый внизу (у пола). Поставьте аналогично "забор" из нескольких досок с зазорами между ними - эффект не возникнет.
Цитата
Я сначала хотел и планировал рассказать про ЭТО, рассказывая про свои представления о движении основных потоков в переразмеренном, стандартном улье...
тогда бы было проще понимать и принимать сказанное....  drinks_cheers.gif 
Paint`ом владеете? Было бы проще, если Вы свои представления нарисовали.
Цитата
Цитата
"Трутнев! Как они покинули улей?"
Вот только что рассказал... для вас скажу, отдельно, что через те самые проемы в дне...
crazy.gif Выпали, что ли? biggrin.gif
Цитата
Против вашего рассказа, над пыжом пыстого. не занятого пчелоами пространства нету! пчелы сидят до самого потолка, в тепле, уюте и комфорте...
Не сидят, не врите. 3 кг пчелы не займут зимой три Ваших корпуса; зимовать более, чем с тремя кг - овчинка не стоит выделки, а 3 кг комфортно перезимуют и без всяких пыжей. Пожалуй, в Рязани-то и без зимовников.
Цитата
Отработанный воздух помаленьку вытягивается из пыжа ВНИЗ для согревания нижнего слоя пчел, внешней мантии....
Кем вытягивается? Чую я, сейчас начнется разговор о какой-то принудиловке, из-за которой циркуляция у Вас поставлена с ног на голову.
Цитата
Оттого то общее потребление меда зимою МИЗЕРНО!
drinks_cheers.gif "Скока вешать в граммах?"(с)
Цитата
Хоть себя то не пугайте...
Как остынет в нижних слоях, по спустится вдоль стенок улья вниз под пыж....
То есть, все-таки вниз - вдоль стенок. Или
Цитата(Трутнев)
Воздух мало-помалу поступает вдоль внутренних вторых стенок, выгороженных рамками!
А еще раньше было
Цитата(Трутнев)
свежий воздух, точнее освеженный, вы правильно отмечаете ниже, поднимается вверх путем вдоль внутренних сторон боковушек, в основном...
Где уж мне еще самого себя пугать, когда тут в Вашем исполнении такие ужасы внутри одного (!!!) поста... Напомню: мы с вами о ПЫЖе беседуем, он типа перекрывает ВСЁ внутреннее сечение (иначе - не ПЫЖ), а "внутренние стороны боковушек" - это вроде бы такие, с которых ВСЁ должно быть перекрыто ПЫЖом. Не? Приходим внезапно к предложению считать, что холодный воздух омывает периферию пыжа точно так же, как и поверхность клуба?
Трутнев
Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 21:22)
Но тепловыделение .... происходит В ПЫЖЕ,
поэтому воздух сверху вниз сквозь него просачиваться не может: он, как ни крути, ТЕПЛЕЕ воздуха в вентиляционных каналах (в вашем случае - между планками и стеной).
Естественная циркуляция получается прямо противоположной тому, что Вы тут описываете, а принудительную Вы не описали.
*
ДАА У МЕНЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ! ЕЕ ДЕЛАЮТ САМИ ПЧЕЛЫ! Скока им нужно, стока себе свежего воздуха и подкачивают, вдоль рамок, под потолок.
Т.е. мои пчелы сами полностью контролируют то пространство которое они занимают!
И создают себе ТЕПЛОВОЙ КОМФОРТ, в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ...
Оставьте истопнические разговоры про кисловод и свежий воздух...
Они в моей модели улья - НЕ ГЛАВНОЕ!
Мой улей - термостабилен, в своей верхней части, в первую очередь..., оттого что хорошо ТЕПЛОИЗОЛИРОВАН ОТ воздействия ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ!

"Купол" - он имеет сферическую форму,
так, давайте оставим неудачно выбранное слово в покое.....

Тем более свободного пространства над пчелами у меня нет!
Этим мой улей и метод принципиально отличается от дупла и множества других ульев...
Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 21:22)
След-но, Ваш воздух ходит так же, как и не Ваш - через ПЫЖ вверх под купол, по продухам вниз к летку
*

Подозреваю. что вы путаетесь...
Поясню еще раз.
По периферии пыжа, по его внешнему краю. воздух попадает в надрамочное пространство... на они всего лишь толщиною около 7-8мм и протоки-проходы там организовали себе пчелы сами. по своему усмотрению, над рамками под пленкой....
И воздух в основном попадает в гущу пчел по периферии рамок, по внутренней их части.... по улочкам... вдоль их самого края...

Продухами мне думается лучше называть вот эти самые каналы вдоль края гнезда....
посмотрите как в дупле расположены эти "продухи" вдоль края...
только через них воздух затягивается, всасывается в тело пыжа.

А "выдыхается", точнее говоря, выводится через тело клуба целиком...
А обмылки отработанного воздуха выходят через вент-поемы в дне... по прямой, вниз...
Попробуйте взглянуть...
Если щас в запасниках нет. дам завтра.
Рисунок позаимствован мною у коллеги под ником ДрЮН на зеленом лил МФУ-Форуме... (ссылка, господа модераторы, ОБЯЗАТЕЛЬНА, по правилам цитирования и применения чужого интеллектуального продукта)
Вот слева, вы видите нарисован пыж.
Однако мой выше его пыжа на 1,5 -2 корпуса, примерно...
Я пока не научился толково рисовать...
Т.е. мой в 400-600 мм...
Положим, с среднем, в хороший год -500мм...

А справа - мое дно.
приглядитесь и увеличите у себя сами.
Там вдоль передней и задней стенок, в самом дне, вентиляционные щели или проемы....
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 21:41)
Только небольшое уточнение. Воздух выходит по прямой вниз,  через ЗАП
*
Вот выкроил из вашей фразы свой ответ.
Через ЗАП частично отработанный воздух по вертикали выходит вниз. в пространство, которое мы привыкли называть подрамочным.... там частично смешивается со свежим и отправляется на повторный цикл...
А струи. которые примыкают к передней и задней стенки улья, отягощыясь углекислым газом ниспадают вниз через вентиляционные щели-прорези в дне....
Я повторил фото, приведенное ранее. Оно покрупнее и сделано специально перед установкой сеток...Для того чтобы эти щели были видны и очевидны...
Только небольшое уточнение. Воздух выходит по прямой вниз, в вентиляционные прорези в дне улья (фото в посте 56) а через ЗАП проходит снизу вверх.
*
так воздух покидает улей, внутреннее пространство улья....
Если наоборот, сначала вдоль стен улья вверх, а потом согретый вниз, прошу доказать это.
*
Вот для этого то мне и надо рассказать еще про одну часть, которую мы упустили, под давлением ваших вопросов...
Мне но\адо еще сделать в нашей беседе врезку про мои представления про клуб в переразмеренном улье...
Без этого . пропустив целый этаж разговора вам всем и трудно понять мою логику и ход мысли...

Вот там и будет искомые доказательства...
мы просто забежали вперед...
А не стоили. быть может, этого делать.... imho.gif

Но слово за слово.....
Увлеклись... короче говоря.
надо остановить нашу беседу и пополнить недостающее содержательно-логическое звено... hi.gif
Люблюмёд
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 21:14)
Рисунок позаимствован мною у коллеги под ником ДрЮН на зеленом лил МФУ-Форуме... (ссылка, господа модераторы, ОБЯЗАТЕЛЬНА, по правилам цитирования и применения чужого интеллектуального продукта)
Вот слева, вы видите нарисован пыж.
Однако мой выше его пыжа на 1,5 -2 корпуса, примерно...
*
Разобрался, спасибо. Еще бы границу мёда прочертить - было б совсем информативно. Я "по малолетству", конечно, утверждать не возьмусь, но пахарь Вам наверное ответит, что клуб, севший сразу наверху рамок - не такое уж уникальное событие.
Цитата
По периферии пыжа, по его внешнему краю. воздух попадает в надрамочное пространство...
а) значит, пыж - все-таки не пыж, раз у него есть внешняя периферия, по которой идут воздушные потоки.
б) значит, пространство НАД пыжом все-таки есть. А дальше называйте его как Вам больше нравится, только больше не говорите, что его нету и Ваши пчелы упираются в потолок.
Цитата
ДАА У МЕНЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ! ЕЕ ДЕЛАЮТ САМИ ПЧЕЛЫ! Скока им нужно, стока себе свежего воздуха и подкачивают, вдоль рамок, под потолок.
То есть, Ваши пчелы вынуждены делать зимой дополнительную работу по сравнению с не-Вашими, к которым потребное количество воздуха поступает само собой, без подкачивания.
Цитата
И создают себе ТЕПЛОВОЙ КОМФОРТ, в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ...
Трутнев, Вы никак не учтёте тот основной момент, что пчелы - животные теплолюбивые, но НЕ ТЕПЛОКРОВНЫЕ; у них другие (сильно отличные от наших) "представления" о комфорте и механизмы его обеспечения. Отсюда все Ваши косяки с непониманием их тепло- и газо- обмена.
Цитата
Мой улей - термостабилен, в своей верхней части, в первую очередь..., оттого что хорошо ТЕПЛОИЗОЛИРОВАН ОТ воздействия ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ!
В данном случае - а нафига, если они у Вас зимуют в омшанике, где "внешняя" среда стабильна? И в обратную сторону: а нафига им омшаник, если улей так хорошо теплоизолирован и термостабилен?
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 22:35)
Вот для этого то мне и надо рассказать еще про одну часть, которую мы упустили, под давлением ваших вопросов..
*
Вот вам мой рисунок. так происходит в переразмеренном улье...
потоки горячего воздуха подаются пчелами внутренней мантии, для обогрева пчел на внешней мантии...
там струи воздуха за счет турбулентности перемешиваются с холодным воздухом подклубного подрамочного пространства и теплый воздух. образованный смешением, обтекает клуб и устремляется к потолку. при этом он согревает не только дно луковицы клуба, но и бока клуба...
теплый воздух из надклубного пространства втягивается через рыхлую верхнюю корку (в ее центральной части, в основном)используется для дыхания и производства тепла путем термогенеза... и .... снова подается под клуб для обогрева линии обороны с холодом наружнего воздуха.
Но подробности завтра. а пока гляньте на рисунок.
А это краткий. рассказ к схеме... drinks_cheers.gif
завтра дам подробнее.
Это - крайне схематично....
Часть понятий и моментов просто опустил... без них будет трудно понимать и это и переходить к пыжу.... imho.gif

Трутнев
Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 22:54)
Разобрался, спасибо. Еще бы границу мёда прочертить - было б совсем информативно.
*
он где-то в пыже... где-то внутри....
и пчелы сидят и над ней и под ней... Мы это явно видим осенью, но считаем "НЕ ПРАВИЛЬНЫМ"! И многие пресекают такое безобразие... не каноническое поведение.... сгоняя их раньше времени в привычный клуб...
пахарь Вам наверное ответит, что клуб, севший сразу наверху рамок - не такое уж уникальное событие.
*
Я в нете уже пишу об этом явлении года три. 2 раза устраивал дискуссию... и люди это подтверждают.. КОРИФЕИ! притом.... friends.gif
Все подтверждают, что Это реальность...
просто я еще год назад не смог замкнуть круг... не дали начальники.... dntknw.gif
Бывает....Вот случайно нашел темку по этому вопросу здесь на ОПФ. ... тут понимания куда меньше чем в нашей дискуссии....
тут даже недоумение по поводу собственного успеха... acute.gif http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST...&t=23501&st=60#
а) значит, пыж - все-таки не пыж, раз у него есть внешняя периферия, по которой идут воздушные потоки.
б) значит, пространство НАД пыжом все-таки есть. А дальше называйте его как Вам больше нравится, только больше не говорите, что его нету и Ваши пчелы упираются в потолок.
*
Чтож вас так кидает..
По первому разу рассказывая всегда приходится упрощать и давать только скелет, абрис... максимально упрощая рассказ.
Завтра расскажу вам про АУРУ и все встанет на свои места.
не путайте механические границы и тепловые... научитесь их различать... и тогда и у вас все сложится в сознании.
Ведь сказал же..., правда позже, что упрощаю. отвечая на ваши вопросы...
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 22:59)
завтра дам подробнее.
Это - крайне схематично....
Часть понятий и моментов просто опустил... без них будет трудно понимать и это и переходить к пыжу....
*
sad.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 20:38)
Живете вы в благодатной липецкой области... в тепле, среди полей с энтомофильными пропашными культурами...
Улеек в 10 рамок, хоть и дадан. Хитренький, не 12!
Молод... пока...
А вот когда. придет время, сломаете себе спину.... тогда посмотрим какие песни запоете ююю
Заведите себе подъемники и тележки, пока молоды... берегите спину!
*

Не загинайте пожалуйста про благодать. Должны бы уже знать,где хорошо.

Не совсем понимаю, о чём вы и куда вас несёт. Про качество зимовки или про удобство работы, вернее лёгкость, но с уменьшением КПД?
Спасибо за заботу о моей болезной спине.

Предлагаю всем обсудить интересную тему но несколько в другом ракурсе:

"Зимовка в корпусе, полностью занятом мёдом и пчелой в отличии от традиционного более свободного улья"
(слово пыж можно не упоминать - не совсем удачное сравнение.)

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 22:12)
так происходит в переразмеренном улье...
потоки горячего воздуха подаются пчелами внутренней мантии, для обогрева пчел на внешней мантии...
там струи воздуха за счет турбулентности перемешиваются с холодным воздухом подклубного подрамочного пространства и теплый воздух. образованный смешением, обтекает клуб и устремляется к потолку. при этом он согревает не только дно луковицы клуба, но и бока клуба...
теплый воздух из надклубного пространства втягивается через рыхлую верхнюю корку (в ее центральной части, в основном)используется для дыхания и производства тепла путем термогенеза... и .... снова подается под клуб для обогрева линии обороны с холодом наружнего воздуха.
Но подробности завтра. а пока гляньте на рисунок.
*

У-у-у-у-у.... Эк, куда вас понесло. Откройте пожалуйста "Идеи пользователей форума в жизнь" и поройтесь. Олан всю зиму трудилась - температуру в улье снимала с 25-и датчиков.

Ваша теория конвекции в зимующем улье не верна. Клуб - не тёплый мячик внутри улья. Конвекцию которого вы нарисовали.
Трутнев
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 0:31)
Не совсем понимаю, о чём вы и куда вас несёт.
*
в следующей цитате вы сами поняли куда я гребу.... К принципиально новому подходу в пчеловодстве.... с зимовкой в максимально комфортных для пчел условиях....
"Зимовка в корпусе, полностью занятом мёдом и пчелой в отличии от традиционного более свободного улья"
(слово пыж можно не упоминать - не совсем удачное сравнение.)
*
а вы его поняли-оценили? Или пугает само слово "пыж"?
А вот зимовать на полномедовом гнезде? Это немного даже мне стремно...
мой опыт показал - гибнут....
зазиму используют очч мало меда и нет весною простора для развития....
Мне ЭТО не подходит...
Я не сторонник ужимания- УДУШЕНИЯ,,.
С этим к деду(лат транскрипция) он мастер душить пчел в зиму.... acute.gif У него не только улей удав, но и технология такая же, однокоренная, удавительская ....
Я не сторонник acute.gif
Эк, куда вас понесло. Откройте пожалуйста "Идеи пользователей форума в жизнь" и поройтесь. Олан всю зиму трудилась - температуру в улье снимала с 25-и датчиков.
*
Я следил за ее работою. в пол глаза...
Бездумный, непроходимый ЭМПИРИЗМ, мерим бесцельно. случайные вещи, не зная для чего?
Не мой стиль...
Когда я стал настойчиво предлагать ПОДУМАТЬ, ПРЕД ТЕМ КАК МЕРИТЬ.... меня она сама и вышибла, да еще в истериках и пузырях....
Унизила?
освободила от необходимости следить за метаниями по тупикам! dance2.gif и участвовать в тех камланиях...
Вы посмотрите. там до сих пор ХЛЮПАЮТ! запутались в метафорах и аллегориях... dntknw.gif
жалко. что силы людей ушли в песок, как вода в пустыне.... acute.gif
Гора родила мышь! imho.gif

Поймите, ЕВ ГЕНИЙ, я проф. физик. Инженер-физик.
Нас учили ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА, как профессионалов...
И... НАУЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ТОЖЕ.... drinks_cheers.gif
Потом 30 лет практической работы, включая непрерывную экспериментальную деятельность....
это накладывает отпечаток на ментальность, в конце концов.... Хочешь-не хочешь....
Истерики девиц умноженные на потуги царского величия - не для меня....
Терпеть самодурство и садизм? Деспотию?
Не по мне ЭТО как-то..... dntknw.gif

Староват для свиты...
Спина... не гнется crazy.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 6:23)
Вы посмотрите. там до сих пор ХЛЮПАЮТ! запутались в метафорах и аллегориях...
жалко. что силы людей ушли в песок, как вода в пустыне....
*

А я хлюпанья особо и не читал. Влез тоже с советом, наверное глупым и не к месту и не в свой эксперимент. Зря. Но выводы сделал чисто из измерений и чисто для себя. Уже хорошо.
Они свою цель преследовали, я себе что то поимел.

Я сделал вывод из их эксперимента. Такой:
По большому счёту тёплые стенки улья пчелосемье не нужны.Особенно если зимуешь в зимовнике . Главное, чтобы щелей не было. Сквозная вентиляция в улье запрещена. Это отгибания холстиков и тому подобное. Потому как воздух возле клуба практически стоячий - конвекция минимальна.

И это правильно, иначе столь дорогое тепло будет улетать на ветер.

А вот зимовать на полномедовом гнезде? Это немного даже мне стремно...
*

Про полномедовое гнездо не было сказано мной. Но, виноват, трактовать можно и так.
ЕВ ГЕНИЙ
а вы его поняли-оценили?
*

Честно говоря, результат моей зимовки меня устраивает. Вобще не заморачиваюсь по этому поводу. Дно сырое, и подмор есть. Но и боками своими пчёлы дно и углы зимой не сушили. И спецдоньев зимних не держу, не подставляю, не отгибаю, не открываю. В моём улье пыжа не создать, и заводить другую конструкцию для этого не буду.

Считаю, что зимовку нужно правильно организовывать в любом улье, учитывая его особенности.
Есть такая болезнь в руте и вобще многокорпусных - не перешли в следующий корпус и погибли. Но это детская болезнь начинающих пчеловодов. И плохо, когда у пчеловодов со стажем она проявляется. Говорит лишь о слабости пчеловода.
Разумеется гнездо и запасы мёда должны быть компактными для зимовки. Но трамбовать пчёл специально??? Чтобы дно сухое было?
А ежели вы утверждаете, что мёда меньше едят - где данные эксперимента? Опытная группа, контрольная группа? Но контрольная - это не те, где в рутах, например по 3-м корпусам 25 кг мёда по рамкам размазано и они не отзимовали, бедолаги.

Очень часто в новых идеях идёт подмена понятий. Например ВИК соорудил свой улей, потому что у него часто гибли семьи в рутах на улице. Но товарищи дорогие. Рут действительно плохо подходит для неправильно организованной зимовке на улице, да ещё в условиях северных пчеловодных областей.
Вы тем же мотивируете. Подменяя неправильно организованную зимовку на плохую зимовку.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 9:48)
Извиняюсь, попадала статья из журнала "пчеловодство" про мексиканских промышленников. Мексика является крупным экспортёром мёда. Одним из китов. Ещё до Канады. Там был именно классический дадановский улей. Он по сути - тоже многокорпусный.
*

Так я об этом и писал выше.
Водить пчёл в промышленных масштабах можно в любом улье.
Однако опыт промышленого пчеловодства очевидно отдаёт предпочтение Рутам. И не только на родине Рутов, но и в Европейских странах. Финны, Шведы тому очевидное подтверждение.
Выбор этого улья и технологии не случаен. Этот улей компромисно вобрал в себя наибольшую технологичность процесса, что позволяет содержать наибольшее количество семей, и максимальную приближенность к естественной биологии семьи. Ни один другой улей, на сегодняшний день, такой компромисности не предлагает. imho.gif
Все "изобретатели" новых улье делают упор на большую преближенность их конструкций к биологии семьи, большую чем в стандартных ульях. Что вполне может соответсвовать действительности. И практически никто не учитывает технологичность процесса в этих "изобретениях". А ведь пчеловодство ещё и отрасль С/Х, оно даёт продукцию.
Значит затраты труда и времени на это произвотсво должен учитывать любой пчеловод.
Где, как пример, страдает технологичность и возрастают затраты труда в ульях МФУ, по отношению к Рутам.
Да в размерах рамки. При откачке мёда на один кг. полученной продукции затрачивается больше труда в МФУ рамках, чем в Рутах.. Рамка МФУ на 1/3 меньше, чем рамка Рута. Мёда в ней меньше на 1/3, значит для получения одинакового количества мёда при откачке надо на 1/3 больше затратить труда. Это в примитиве. Как правило при таких условиях труда затрачивается больше...
В рамках Даданах при откачке другая ситуация. там есть преимущество. Но потери происходят при перемещении корпусов с мёдом. Один пчеловод полный корпус переместить не может, требуется помощник....Ну, и т.д... Это уже другая тема.
Цитата(Perca @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 10:28)
Илья, извини, но уходить им некуда - пыж.
*

Так тем хуже для них. dntknw.gif
Если пчёлы не могут переместиться от более холодных областей клуба, в более тёплые, где им будет комфортно зимовать, то тогда клуб должен создать им такие условия, повышая теплогенерацию. А это дополнительные затраты энергии. Если не получится ни то, ни другое, то пчёлы в неблагоприятных зонах оричены на смерть.
Любой пчеловод осенью может наблюдать картину осенью, когда при понижении внешней температуры пчёлы уходят с внешних рамок, и клуб уменьшается. Если они этого не сделают, то должны будут обогревать стенки улья. Или погибнуть на этих стенках....
Ошибка теории Трутнев в том, что он построил свою теорию на однобоких знаниях о внешней температуре, которая выше 0С, и затем эту однобокую информацию распространил на весь механизм. dntknw.gif
А суть всего принципа очень прост- когда в зимовнике тепло, то пыж не нужен, потому как тепло. Если пчёлы на морозе, то пыж не нужен, т.к. опасен. Да инет его там при низких температурах.
Вся тема посвящена фикции... imho.gif
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 10:31)
У высоко профессионально биолога по имени Perca именно пыж!
*

Правда он не указал внешнюю темпрературу, когда наблюдал этот "пыж"? dntknw.gif
Вот заглянет под холстик при -10 -15, тогда и можно обсудить, где расположены пчёлы на внешней стороне клуба. И перекрывают ли клуб всё сечение улья. dntknw.gif
Именно герметичный, очень и очень утепленный потолок - необходимое и достаточное условие его формирования....
*

А нахрен герметичный и тёплый потолок в тёплом зимовнике, при +5 +7С? И зачем нужен пыж? Что перекрывать то, если поверхность клуба +7 +10С, под клубом +7, и над клубом +7!! В таких услових пчёлы зимуют даже без холстиков, а уж использовать плёнку в тёплом зимовнике, так это уже вообще извращение, уж извините. imho.gif
фоты такого пыжа на морозе я заготовил...
*

Во! А вот это другой разговор! Фоточку в студию.... cheer.gif
Трутнев
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 9:05)
Главное, чтобы щелей не было. Сквозная вентиляция в улье запрещена. Это отгибания холстиков и тому подобное. Потому как воздух возле клуба практически стоячий - конвекция минимальна.
И это правильно, иначе столь дорогое тепло будет улетать на ветер.
*
Дак я это и так толь и говорил в теме из общих соображений моей модели...
Это самоочевидно...
Но картиночки убедят тех не умеющих думать концептуально, теоретически, моделями, образами...
Хоть в этом прок от них....
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 7:15)
Фоточку в студию....
*

И я буду сови потихоньку выкладывать... smile.gif

Что мы видим на этой фотке.
12 рамочный дадан.
Осенью, при +5(около того) клуб расположился на 8 рамках.
В это время с обеих сторон были удалены пустые (без пчёл) крайние рамки. До первой обсиживаемой пчёлами рамки.
Поставлены диафрагмы. Положен холстик, сверху плёнка, а на плёнке синтепоновая подушка.
При понижении внешней температуры до -7(на фотке) пчёлы ушли из пространства между диафрагмой и наружной поверхностью крайней рамки.
Нижняя часть диафрагмы промерзает, на диафрагме иней.
Верхняя часть диафрагмы согрета. Нет ни конденсата, ни инея.

И вот теперь вопрос, к специалисту по пыжам? Зачем мне надо ужимать гнездо до упора, если сами пчёлы от этого отказываются?
Если бы им нужен был пыж, так им бы расшириться, да занять бы поплотнее межсотовое пространство у диафрагмы! При понижении внешне температуры. Ан нет, свалили они оттуда, при первой возможности. Мне чё прижать их надо было этой мороженой диафрагмой поплотнее, коль сами они не догадались расширится? biggrin.gif
V.G
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 11:36)
А ежели вы утверждаете, что мёда меньше едят - где данные эксперимента? Опытная группа, контрольная группа?
*

Встречал на форуме следующее высказывания - Пчелы съели очень мало меда т.е. зимовка за счет жировых накоплений (по Елфимову), но весной сильно отстали в развитии от пчел нормально питавшихся в зимой.
Второе. - Пчелы зимовавшие в улье большого объема, в двух-трех корпусах Рута имеют преимущество в развитии весной по сравнению с пчелами зимовавшими в одном корпусе?
Интересно, верны ли эти мнения?
dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 3:23)
мой опыт показал - гибнут....
*

А у меня не гибнут! dntknw.gif
Вот потеплее будет, я сфоткаю мои Рутики..., которые на одном корпусе зимовали. Все веселы и здоровы!
Без всякого пыжа, и на полномёдных корпусах, естественно.

Цитата(V.G @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 7:48)
Интересно, верны ли эти мнения?
*

Верны! По этой причине Руты на 8-10 рамок весной надо подкармливать либо канди, либо сиропом.
У меня Руты на 12 рамок. Я просто добавляю медо-перговые рамки из погреба, которые удалил осенью.
Что в Даданах, ауж тем более в Рутах к концу апреля 2-3 рамки полностью объедаются пчелами. Не те, на которых был расположен клуб, а боковые. Которые добавляются из погреба. В конце апреля эти рамки удаляю, и на их место ставлю с мёдом из погреба. Если есть ещё такие...
8-10 рамочных рамок Рута однозначно не хватает, для хорошего развития ранней весной.
nick5432
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Апреля 2012, 21:26)
Другие, их по сию пору меньшинство, «натуралисты», приблизили поперечное сечение улья к сечению дупла в деревьях средней полосы России.
*

Итак, «сечение дупла в деревьях средней полосы России» … Сейчас оно имеет один размер. А 1 миллион лет назад? Какое было сечение дупла, в то время когда человек не вырубал деревья и они естественно могли расти до старости? Деревья были такие же в 30-40 см? Сомневаюсь. Поэтому этот пассаж докладчика очень спорен. Может быть пчелы селятся в дуплах 20 см. не потому что им так нравится, а потому что просто других не вырастает?

Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Апреля 2012, 21:26)
Однако, в пыже пчелам зимуется много комфортнее!
И, здесь срабатывают сразу два обстоятельства:
1. В пыже ЗАП, обычно, более сильная, мощная, по сравнению с ЗАП в КФУ, что достигается специальной техникой и приемами пчеловодства подготовки ПС к зимовке;
2. Иным механизмом сохранения комфортной среды внутри ЗАП. Энергетически более экономичной более чем в десятки раз.
*

Это Вам пчёлы сказали? Или всё же приведете данные опыта с использованием контрольной группы?

При этом для всех стало очевидным, что зимний клуб не отапливает улей как печь в доме, а сохраняет его исключительно для собственных нужд и имеет поведенческие механизмы для сбережения комфортной среды и тепла внутри самого зимнего клуба.
*

Ну наконец-то Вы признали очевидное! А ведь об этом я говорил ещё в 2009 г. А как Вам не хотелось это признавать ещё год назад... Сколько Вы исписали страниц, что бы доказать обратное. И вот, свершилось, Трутнев признал очевидное.... Подробнее, о последствиях признания Трутнев_ым этого факта, поговорим позже...

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:45)
есть мастера рубить хвостик любимой кошечки понемногу, но систематически - они предлагают открыть круглые летки, для выпуска пара и углекислоты, заодно ужж.
Как будто клуб пчел - паровой котел волшебной мощности....
*

Ну вот, «опять двадцать пять»... Трутнев, Вы уж определитесь как-то, а потом пишите.

Вы же только что признали: «для всех стало очевидным, что зимний клуб не отапливает улей как печь в доме, а сохраняет его исключительно для собственных нужд». Вы же признали что клуб НЕ пытается обогреть окружающее пространство улья, следовательно, открытие верхнего летка ну ни как не навредит.

И, вдруг, пишите о: «Как будто клуб пчел - паровой котел волшебной мощности» который отапливает это пространство улья... Противоречия в Ваших рассуждениях. Надо Вам встать на какую-то одну точку зрения, а то согласие с двумя, абсолютно противоположными точками зрения, приведут Вас к логической катастрофе.
nick5432
Подходы разные, суть одна -- борьба с не настолько ужж и жуткими выделениями клуба зимою. исходя из концепции печки по-черному в улье.... Проблемка то раздута на пустом....
*

А вот это-то в зимовку самое главное! А Трутнев, походя, замалчивает и умаляет проблему: «Проблемка то раздута на пустом»... Но если докладчик не понимает проблемы, не видит всей её значимости, то это не значит что её не существует! Для него не существует, не существует в его искусственной теории, ни как с реальной жизнью не связанной. А в реальности эта очень серьёзная проблема - утилизация отходов жизнедеятельности пчел во время зимовки. Правильно заметил коллега:

Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 20:11)
Проблемка сводится к факту потребления корма за зиму. Сколько бы его ни было съедено и сколько бы энергии ни было при этом выделено, а полный вес улья в марте меньше, чем вес того же улья ноябре. Несколько килограммов куда-то делись, оставив один и тот же вопрос к Вам от сторонников разных форматов и подходов к зимовке: "Трутнев! Как они покинули улей?"
*

Трутнев, пчелы за зиму съели как минимум с десяток кило мёда. Кишечник пчел столько не выдержит... Куда делись отходы (углекислота, вода)?

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 20:26)
вот и про это намекал, что полуулочки не считаю, не беру в учет! Считаю только по целым улочкам....
*

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 20:26)
Иными словами, пчелы сами по себе строят себе по бокам, "вставляют" грубо говоря теплые воздушные подушки,
*

Ну вот, аффтор сам отказывается от идеи «пыжа» … Получается, что «пыж» у него только на полных рамках, а на крайних «проулочках» как-бы пыжа и нет... так тогда это и не «пыж», а просто клуб пчел...

Трутнев, и что нового Вы тут нам насловоблудили, если уже Ваши пчелы и не перекрывают всё сечение улья, и уже, они, горемычные, не сидят пыжом? Всё вернулось на круги своя... Пыжа нет, банальный клуб...

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 21:10)
"выдох и тепло остаются, действительно во всем теле пыжа, сразу.
Отработанный воздух выходит, просачиваясь через все тело пыжа сверху вниз,
*

А как он выходит? Его пчелы выдувают? Все таки крылышками машут «бяк-бяк» и так всю зиму? Или как-то у Вас тёплый отработанный воздух иными силами сподобился идти вниз? Какими?

А вот как, теперь понятно:
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 22:14)
Т.е. мои пчелы сами полностью контролируют то пространство которое они занимают!
*

Всё понятно!

Против естественных сил, против естественной конвекции, пчёлы у докладчика противоестественным образом вентилируют вниз. И так ВСЮ зиму... Трудятся, не покладая крыльев...

Происходит засасывание в клуб холодного воздуха, который пчелы вынуждены опять нагревать и подышав им, пчелы преодолевая естественное стремление воздуха вверх, гонят его ВНИЗ? Зачем?

Не проще ли сверху положить паропроницаемое утепление и воздух ЕСТЕСТВЕННЫМ образом будет просачиваться не спешно вверх, достаточно лишь пчёлам (а именно так они и поступают, что подтверждено Еськовым и Тобоевым) чуть уменьшить плотность верхней части клуба, а потом опять чуть увеличить плотность... и теплый воздух из клуба будет утекать меньше. И ничего вниз, против физических сил, «дуть» не придётся...
nick5432
В рассуждениях Трутнев_а масса противоречий и непоследовательностей. Вот ярчайший тому пример:

- есть те кто рекомендует укладывать веточки и планочки поверх рамок, для растекания тепла по улочкам, для весеннего перехода пчел к меду, чем не отдавая себе отчета ускоряют если не гибель, то заметное ослабление ПС...
*

Афффтор критикует тех, кто кладет веточки и палочки под холстик или пленку... И, тут же, на этой же странице пишет:

воздух попадает в надрамочное пространство... на они всего лишь толщиною около 7-8мм и протоки-проходы там организовали себе пчелы сами. по своему усмотрению, над рамками под пленкой....
*

Когда его пчелы сами организовали проходы для обоснования его так называемой «теории» вентиляции через низ, то это правильно и хорошо... А когда пчеловод для облегчения работы пчелам сам, заранее положил планки сверху рамок, то это уже плохо... Хотя и там и там есть проходы. Но у докладчика в одном случае это плохо, а в другом хорошо....
Perca
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 15:57)
народ, Вы не путайте сокращение семьи до количества рамок которые она обсиживает и "пыж".
*

Основное отличие пыжа плотность пчел по всему сечению непроницаемый потолок и боковины.
Принципиально не вижу большой разницы, ну почти никакой. Если перегородки плотные, а у меня до дна, сначала фанера с фольгопластом, фольгой к гнезду, потом плотно вжатая доска из пенопласта 30-50 мм тоже до дна. Но воздух как правило вверху хоть иочень незначительно, но находит выход, в боковину (у меня односторонняя сборка), так как утепление не может 100% прижать пленку к боковине, но это не принципиально.

Цитата(nick5432 @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 11:52)
рассуждениях Трутнев_а масса противоречий и непоследовательностей.
*

есть, но кто мешает отделить зерна от плевел biggrin.gif
V.G
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 13:57)
8-10 рамочных рамок Рута однозначно не хватает, для хорошего развития ранней весной.
*

Имел в виду следующее, зимует пчелы в разных объемах. Семья А - зимовка 1 корпус 10 рамок.
Семья Б - зимовка 3 корпуса по 10 рамок.
Весна. У семьи А и Б одинаковый объем, по 3 корпуса. Будет ли разница в развитии семей?

Цитата(Perca @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 15:04)
есть, но кто мешает отделить зерна от плевел
*

Это точно! Получаеш гораздо больше когда включаеш безтолковку! biggrin.gif
Perca
Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:38)
*

Вы считаете, что пчелы спресованы в улье прессом и проходов для воздуха между ними нет, воздух щелочку найдет, как и вода дырочку. Вдоль стенок ВСЕГДА есть отток воздуха вниз: отдавая тепло стенкам он охлаждается и опускается вниз,
А поскольку пыж позволяет поддерживать более высокую температуру то пчелы могут и провентилировать, они же не впадают в анабиоз.
Трутнев
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 9:36)
заводить другую конструкцию для этого не буду.
Считаю, что зимовку нужно правильно организовывать в любом улье, учитывая его особенности.
*
А если в дне двентиляционные щели прорезать и навсегда избавиться от сырости?
Надорветесь?
Или пусть ваши пчелы мучаются и подгнивают снизу рамками всю вашу жизнь?
А рамки систематически в перетопку...?
Если устраивает такая перспектива.... blink.gif
То и други_я не против...
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 9:36)
Но трамбовать пчёл специально??? Чтобы дно сухое было?
*
Дно утепляй-не утепляй.
Трамбуй-не трамбуй все равно ....намочат и не смогут высушить,
НО
сделаете вент-щели-проемы, пчелы никогда вам дна не намочат-не замочат!
Тока и фсего! drinks_cheers.gif
Perca
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 21:14)
*

Да, в зимовнике тем более никто не мешает им сделать принудительную вентиляцию

Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 21:54)
только больше не говорите, что его нету и Ваши пчелы упираются в потолок.
*

Опять то же: даже если и упираются они не могут плотно перекрыть отток под потолком от центра, где наиболее высокая температура к стенкам, а далее вниз.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 10:15)
от более холодных областей клуба, в более тёплые, где им будет комфортно зимовать, то тогда клуб должен создать им такие условия, повышая теплогенерацию. А это дополнительные затраты энергии.
*

так там нет холодных областей, все занято ТЕПЛЫМИ пчелами. Чем меньше воздушное пространство вокруг клуба нем медленнее конвекция и тем ниже потери тепла. hi.gif
Трутнев
Цитата(Perca @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 13:43)
Вдоль стенок ВСЕГДА есть отток воздуха вниз: отдавая тепло стенкам он охлаждается и опускается вниз,
*
Поддержу вашу мысль ,Perca и напомню, что в природе пчелы предпочитают заселять дупла в живых деревьях.
Все ЭТо знают и отмечают. но никто и никогда, а может просто и не читал... ПОЧУМУ они так поступают?
отвечу.... сам.
токо не падайте в обморок... acute.gif коллеги.а потому. что живое дерево ХОЛОДНЕЕ!
И ЛУЧШЕ ПРОМЕРЗАЕТ!
А все говорят , что НАОБОРОТ и несут благоглупости про движение соков зимою!
Нет, из-за того что древесина сырая, промерзает до гнилой ситовины стенки дуплп БЫСТРЕЕ И СИЛЬНЕЕ!

А, ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО В ЖИВОМ ДУПЛЕ, КОНДЕНСАЦИЯ ВЛАГИ ИЗ ВОЗДУХА ГНЕЗДА ПРОИЗВОДИТСЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ И С БОЛЬШИХ ВЫСОТ ГНЕЗДА!

а ЭТО ЗНАЧИТ, что в живом дупле суше!
ВЛАГА ВЫКОНДЕНСИРУЕТСЯ И вымораживается раньше, эффективнее и быстрее!
acute.gif

Чего и вам желаю...
А вот сухостойное дупло куда им более напоминает dntknw.gif наши с вами ульи!
С чем вас и поздравляю! drinks_cheers.gif
nick5432
И самое главное противоречие докладчика, с одной стороны он признал, что:

При этом для всех стало очевидным, что зимний клуб не отапливает улей как печь в доме, а сохраняет его исключительно для собственных нужд и имеет поведенческие механизмы для сбережения комфортной среды и тепла внутри самого зимнего клуба.
*

А с другой стороны всё толкует о каком-то тепловом колпаке в улье, о том, что

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 21:10)
пчелы сидят до самого потолка, в тепле, уюте и комфорте...
*

*

так они же «не отапливает улей как печь в доме», зачем искусственным образом пытаться создать тепловой колпак. Только что докладчик написал что пчёлы имеют «механизмы для сбережения комфортной среды и тепла внутри самого зимнего клуба» и тут же толкует о каком-то тепловом колпаке в пространстве улья, зачем-то утепляет, термостабилизирует улей. Если это сделано для весны, то так и пишите, улей утеплён для весны. Но зимой же это не актуально для пчел... Вы же это только что признали:

*

Трутнев, похоже Вам надо кардинальным образом переделать Вашу так называемую «теорию»... Что-то тут у Вас не вяжется. Куски от старых идей (2-3 летней давности) не вяжутся с тем, что Вы ныне уже признаете и считаете очевидным....
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 12:52)
И, тут же, на этой же странице пишет:
*
Когда его пчелы сами организовали проходы для обоснования его так называемой «теории» вентиляции через низ, то это правильно и хорошо...
*
Но у докладчика в одном случае это плохо, а в другом хорошо....
*
дорогой мой цытатчик-формалист...nick5432
Мужики говорят, иногда,
Тот сантиметр или два. ...ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ!

может и по другому поводу?
быть может...
НО В УЛЬЕ УЖЖ ТОЧНО:
Когда кладешь вдоль.
то лабиринтов не образуется,
вы оорганизуете не только прямоточность,
но и значительно больших размеров ЩЕЛИ!
Через которые шурует из улья к краям самый теплый воздух
гнезда! acute.gif

Подлее ведь и не придумать, а кажись пустяк, hmm.gif мой истопник....?
nick5432
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 14:26)
Через которые шурует из улья к краям самый теплый воздух гнезда!
*

Вот-вот я о чем и толкую... Когда пчелы у Трутнев_а настроят переходов, так это хорошо и теплый воздух не "шурует из улья к краям", а когда пчеловод положит палочку, так сразу "шурует из улья к краям".

А что касается щелей, так кто их мерил? Кто сравнивал палочки пчеловода и постройки пчел под холстиком?

А вот ещё перл, от которого хоть стой хоть падай..:

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 23:12)
*

Как пчелы подают эти «потоки горячего воздуха» с «внутренней мантии» на «внешнюю мантию»? Опять дуют? Зачем? Ведь есть такие понятия как теплопередача излучением и теплопроводностью? Трутнев, Вы про это забыли?

«теплый воздух из надклубного пространства втягивается через рыхлую верхнюю корку»... Как втягивается? Опять пчелы дуют и всасывают этот воздух? Зачем это делать сверху, против сил конвекции? Сверху собирается отработанный, теплый влажный воздух которым пчелы опять дышат? Бред …

Зачем пчелам в верхней части улья собирать этот теплый воздух? Ведь сам же Трутнев намедни написал:
*

Признал, что не надо пчелам отапливать заклубное и надклубное пространство... и тут опять собирает в заклубном пространстве этот теплый воздух для дыхания и обогрева...

…..................................................................

07 Апреля 2012, в 9 часов 41 минуту Трутнев сам, ни кто его за язык не тянул, поставил крест на своём «пыже», констатировав:
*

Все дальнейшие построение всех идей с обогревом внутренностей улья, с собиранием колпака тёплого воздуха теряют всякий смысл — поскольку пчёлы, заметьте, это Трутнев сам написал: «имеет поведенческие механизмы для сбережения комфортной среды и тепла внутри самого зимнего клуба

И что получается? Как всё в улье зимой происходит? Если просто, коротко и доходчиво, то все процессы происходят внутри клуба, пчёлы создают вокруг клуба защитную корку для предотвращения излишних теплопотерь, внутри клуба пчёлы греют и воздух, и себя и мед для пропитания. Тепловым излучением и теплопроводностью обогреваются пчелы на внешней части корки клуба. Если надо, уменьшив или увеличив плотность корки в том или ином месте, пчелы или впустят свежий воздух или выпустят отработанный воздух... Вот и вся теория,

А Вам, Трутнев, поры бы прекратить смешить людей, фантазировать и нести околесицу...

А уж если несёте... , ну, бывает, нечем человеку заняться или хочется как-то отметиться в пчеловодстве, то потрудитесь, что бы Ваши так называемые «теории» о «пыже», о «рекуперастической модели» и пр., были бы внутренне не противоречивы, что бы у этих, с позволения сказать «идей», хотя бы внутри концы с концами вязались... Я уж не говорю про не противоречивость независимому опыту и наблюдениям.
Tveriak
Цитата(Perca @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 9:04)
Основное отличие пыжа плотность пчел по всему сечению непроницаемый потолок и боковины.
*

Perca, топикстартер в самом первом своем посте изложил понимание пыжа.
В оригинале это читается так:
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 26 Марта 2012, 4:10)
Поэтому я ни с кем и не спорю.
И с чистой совестью говорю всем. Что мои пчелы всегда перекрывают сечение гнезда ПОЛНОСТЬЮ, от стенки до стенки…
*

Обращаю внимание на выражение "от стенки до стенки", что однозначно подразумевает вхождение стенок в состав пыжа. А вот о непроницаемом потолке, овсяких околостеночных потоках, плотности пчёл в клубе изначально речи не велось. И даже звука не издавалось. И только в процессе общения, и понимания того, что кто-то с чем-то не состыкуется blink.gif появились "дополнения и уточнения". Оказывается пыж это уже и не "от стенки до стенки", оказывается между стенками и поверхностью клуба может быть расстояние с нисходяще-восходящими потоками (на рисуне автора это расстояние почти равно ширине клуба!) Оказывается уже и потолок непроницаемый стал нужен.... А .Вы найдите страницу , когда он для пыжа вдруг стал нужен...

А в самом начале не о потолке шла речь, а вот об этом:

Цитата(Трутнев @ Вторник, 27 Марта 2012, 8:58)
Идеи - надежного перекрытия сечения улья при устройстве гнезда. как зимою ПЫЖОМ, так и
летом и осенью и весною!
То-есть всегда - круглый год!
Всегда сечение улья должно занимать гнездо пчел.
От стенки до стенки и до потолка!
*

Идея автора - пыж круглый год, но это возможно только в МФУ!! mf_pcwhack.gif
Это уж оппоненты всё к зиме попытались свести..., да и зимой не очень стало получаться. dntknw.gif
Короче, 23 страницы не пойми чего? Мудрачество, да и только... biggrin.gif

Цитата(nick5432 @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 8:52)
Но у докладчика в одном случае это плохо, а в другом хорошо....
*

Или вообще, сначала об одном, далее совсем о другом.
Но и в том и другом случае всё одно - ПЫЖ!
Да и хрен то с ним! imho.gif Пыж, так пыж! pioneer.gif
Мудрачество наука тонкая, не каждый и осилит сразу.., даже автор! biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 16:49)
Обращаю внимание на выражение "от стенки до стенки", что однозначно подразумевает вхождение стенок в состав пыжа.
*
Токо дети не знают. что есть издания, адаптированные специально для них...
А математика начинается с ариХметики, которая перерастает в Алгебру...., незаметненько, особенно для профессиональных врачей?
И почему читать начинают с Букваря? А не "Войны с миром"?

Вы до сих пор не созрели... читать текст... а что было бы если начать сразу с Интегралов? hmm.gif
Тут ведь было главное - не спугнуть...
тех кто по-другому дышит и ответы на тайны дыхания пчел ищет токо в грудной клетке человека, забывая. что дыхание бывает грудным и "животным", как у певцов...., когда грудь неподвижна и не вздымается....
А вы до сих пор в этом углу копаетесь ища тайны "дыхания" клуба.... dntknw.gif

Вот поэтому-то и не смешНО. впечатлительные вы наши.... acute.gif

Оказывается пыж это уже и не "от стенки до стенки", оказывается между стенками и поверхностью клуба может быть расстояние с нисходяще-восходящими потоками (на рисуне автора это расстояние почти равно ширине клуба!)
*
неужто не расчитали. что тот жалкий клубочек из пропущенной части рассказа?
Так и с чтением тут еще напряженка гляжу? blink.gif
АбзаЦ! sad.gif

Мудрачество наука тонкая, не каждый и осилит сразу.., даже автор!
*
вы знаете доктор? меня больше заботят читатели...
особенно из докторов-психологов....
А их лабильность, так просто спать не даетт! hi.gif

Ведь смысла не улавливают...
Да не зачастую доктор...
Все кудааа... хуже.... fool.gif

Мудрачество наука тонкая, не каждый и осилит сразу.., даже
*
dntknw.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 18:07)
А вы до сих пор в этом углу копаетесь ища тайны "дыхания" клуба....
*
А когда за дело энергетики берутся пчихологи blink.gif
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 23:23)
Энергозатраты прямопро порциональны выделяющимся метаболитам в клубе.(Оставляю в правописании и на совести Автора! acute.gif  Для истории...
Но более всего чарует причинно-следственная связь... опять телега впереди лошади....;МАГ hi.gif )

Незначительные сокращения, или их вообще нет, то и СО2 с Н2О выделяется минимально. Клуб на этот момент рыхлый. Удаление небольшого количества метаболитов происходит самостоятельно, без принуждения.
*
Тут ни света. ни разума не ищи... и зажми свечу просвещения покрепше в рученке...
а то опять сопрут или затопчат....
Опять чел попал в порочный круг В.Ф.Шапкина и воспарил с конвекциями....

А ведь профессора Биологии даже физиков предупреждали не браться за энергетический конец проблемы..... acute.gif
Трутнев
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 14:35)
Когда пчелы ... настроят переходов, так это хорошо и теплый воздух не "шурует из улья к краям", а когда пчеловод положит палочку, так сразу "шурует из улья к краям".
*
что такое меандр или лабиринт, hmm.gif по-видимому. не ведомо.... hi.gif
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 14:07)
Тут ведь было главное - не спугнуть...
*

Ну-ну! Всех пытался держать за идиотов до такой степени, что нагородил столько, что теперь всем приходится объяснять, что сделал это исключительно для их же безопасности. Чтоб сразу с ума не сошли... biggrin.gif
что дыхание бывает грудным и "животным", как у певцов...., когда грудь неподвижна и не вздымается....
*

Вооще ржачка!
Трутнев, "животными" бывают животные, а дыхание бывает грудным, и диафрагмальным.
Диафрагма - перепонка между грудным и брюшным отделом. Любое дыхание, даже у певцов, задействует мышцы грудной клетки,- межрёберные мышцы. Просто при обычном дыхании задействуются мышцы верхнего отдела грудной клетки, а при оперном -нижнего отдела грудной клетки и диафрагмы... Чисто диафрагмальное дыхание,- экзотика из упражнений иогов.
Трутнев, не пытайтесь умничать в тех областях, о которых Вы даже представления не имеете. Это выглядит комично. dntknw.gif
Кстати, о"животном" пении можете почитать тут:
http://www.fedorov.ws/dic-dyhanie.html
А вы до сих пор в этом углу копаетесь ища тайны "дыхания" клуба....
*

Вообще то я всё уже давно нашёл, и активно использую при зимовке на улице. blush2.gif
И по этой причине у меня пчёлы не гибнут при такой зимовке.
Чего и Вам желаю!
hi.gif
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 14:23)
Тут ни света. ни разума не ищи... и зажми свечу просвещения покрепше в рученке...
*

Так и не ищите. Просто сумейте организовать зимовку на 30-40 градусном морозе без потерь, в одном корпусе Рута. Laie_98.gif Слабо? И даже ПЫЖИК не поможет! biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 14:26)
Когда кладешь вдоль.
то лабиринтов не образуется
,
blink.gif
вы организуете не только прямоточность,
но и значительно больших размеров ЩЕЛИ!
Через которые шурует из улья к краям самый теплый воздух гнезда!
*

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 18:54)
Чисто диафрагмальное дыхание,- экзотика
*
Как научили в детстве, так и дышу.... dance2.gif
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 18:54)
Просто сумейте организовать зимовку на 30-40 градусном морозе без потерь, в одном корпусе Рута.
*
Такое бывало тока на заре моего пчеловодства...
Потом поумнел....немного.
понял значение подклубного пространства....
Чего и вам желаю drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 15:07)
Чего и вам желаю
*

Спасибо за совет! hi.gif
Правда я от него никогда и не отказывался.
Поддоны 10 см. круглый год. blush2.gif
*

А? Это если чего-то не получаетсся, теперь называется "поумнел"? blink.gif
nick5432
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 18:53)
что такое меандр или лабиринт, hmm.gif по-видимому. не ведомо....
*

Да... Получается у афффтара пчелы особенные. Без палочек сверху строят лабиринт, а с палочками нет... Или наоборот. А особенно когда вдоль... Только вдоль чего?

Прав Tveriak, такого "нагородил" этот "физик от пчеловодства", что только он сам и разберётся... может быть...

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 19:07)
Чего и вам желаю
*

А какая связь между размером подклубного пространства и "пыжом"? Вот у меня "пыжа" нет, а подклубное пространство большое. У Трутнев_а есть "пыж", во всяком случае он это утверждает, правда путается в показаниях относительно "пыжа", ну да ладно.. так вот, "пыж" есть у него и большое подклубное пространство тоже...

И что? И какая связь? Или как-то подклубное пространство по особенному влияет на "пыж"? А на не "пыж" не влияет? Что из чего вытекает и что чего доказывает? К чему это:
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 19:07)
*

????????

Perca
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 13:35)
Все дальнейшие построение всех идей с обогревом внутренностей улья, с собиранием колпака тёплого воздуха теряют всякий смысл — поскольку пчёлы, заметьте, это Трутнев сам написал: «имеет поведенческие механизмы для сбережения комфортной среды и тепла внутри самого зимнего клуба.»
*

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 15:49)
Обращаю внимание на выражение "от стенки до стенки", что однозначно подразумевает вхождение стенок в состав пыжа.
*

Мне вообще напрягает когда люди воспринимают текст БУКВАЛЬНО, понятно же что человек чтобы чтото подчеркнуть пользуется образностью.
Один из тех кого я считаю своими учителями А.Н. Яблоков говорил: есть два типа мышления - европейский и азиатский.
Европейский формальный - это цифры, формулы, таблицы. Человек европейского типа свободно в них плавает и основное направление такого типа от общего к частному.
Второй - азиатский, образный - от частного к общему - диаграммы, графики, целостное восприятие картины вообще. Трутнев принадлежит ко второму типу (как и ваш покорный слуга), но этот тип в нем слишком ярко выражен, плюс многолетняя педагогическая практика, именно эта образность не позволяет ему четко и последовательно изложить свои представления, поскольку картинка у него в голове очень красочна и он постоянно перепрыгивает от одного яркого пятна картинки к другому, упуская разжевывание частностей, (и путаясь иногда возможно в силу возраста или каких других причин biggrin.gif ) в чем вы его и упрекаете.
Берите у него общее и додумывайте или разлагайте на свои частности.
Ведь хоть пчелы и имеют "поведенческие механизмы для сбережения комфортной среды" никому не приходит в голову подвешивать клуб на ветке, все норовят запаковать его потеплее.
Поэтому и выражение "от стенки до стенки" не подразумевает что пчелы в них (стенки), врастают
hi.gif
Вовеич
*

Трутнев - если найдёте время - освятите сей момент поподробнее... hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО