nick5432
Пятница, 13 Апреля 2012, 11:04
Цитата(Tveriak @ Вторник, 10 Апреля 2012, 13:13)
Принудительная вентиляция из теплового центра под клуб является основопалагающим утверждением моей гипотезы.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 10 Апреля 2012, 13:13)
Интенсивные сокращения грудных мышц неизбежно приводят к дефформации скутума. Эта дефформация неизбежно приводит к движению крыльев пчёл клуба.
Движение крыльев и расположение пчёл "черепицей" в клубе неизбежно беспечивают принудительное перемещение воздуха клуба сверху вниз. Под клуб.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 13 Апреля 2012, 10:15)
Это движение -резонирование крыла от скутума(Еськов), который сокращается от сокращения теплопродуцирующих грудных мышц.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 13 Апреля 2012, 10:15)
Направленное движение воздуха из клуба вниз обуславливается расположением пчёл в клубе - "черепицей"(посмотрите фотку Трутнева чуть выше в этой теме), головками вверх. Когда, в таком положении, в термогенезе участвуют сотни пчёл "черепицы" направленное перемещение потока вниз появится неизбежно!
Цитата(Tveriak @ Пятница, 13 Апреля 2012, 10:46)
Тепловой поток вниз включает все формы теплопереноса. (Тобоев)
Отом, что у пчёл клуба работают крылья свидетельствует звук, издаваемый клубом.
О том, что это именно крылья, а не что либо другое(хотя не знаю, что ещё может жужать у пчелы, кроме крыльев) свидетильствует изменение громкости издаваемых звуков, и высота, связанные с изменением внешней температуры.(Еськов)
Tveriak , в Ваших рассуждениях есть серьёзная ошибка....
А именно....:
Да, при термогенезе у пчел сокращаются грудные мышцы - с этим ни кто не спорит.
Согласно Вашим рассуждениям, при термогенезе, из-за сокращений грудных мышц, у пчел начинают двигаться крылья и, из-за того что пчелы якобы сидят в клубе "черепицей", возникает поток воздуха направленный вниз. Вроде бы логично.... Но это на первый взгляд.
Если же порассуждать дальше, опираясь на Ваши логические построения, то получается, что с понижением окружающей температуры пчелы должны продуцировать больше тепла (что логично), т. е. должно происходить более сильное сокращение грудных мышц у всё большего количества пчел. А поскольку они, как Вы предполагаете, сидят в клубе "черепицей", то и поток тёплого воздуха вниз должен все увеличиваться и увеличиваться, шум семей (шум от движения крыльев) должен все увеличиваться и увеличиваться. Т. е. если следовать Вашей логике, то с понижением температуры семьи должны шуметь всё сильнее и поток вниз тёплого воздуха должен быть все сильнее и сильнее...
Однако, по факту, в моих семьях этого не наблюдается! Зимой, что при температуре около нуля, что при температуре -8...-10*С мои семьи шумели одинаково. Когда зимой я приходил на точок, и снаружи, у самого верхнего летка прислушивался, меня поражала гробовая тишина, я НИЧЕГО не слышал! Для того что бы услышать слабое, на пределе слышимости гудение, приходилось снимать крышу, наклонять голову внутрь улья и прислушиваться... Вот тогда я мог услышать еле слышное жужжание... Заметьте, это было при разных температурах около нуля и около -8...-10*С.
Судя же по Вашим построениям, я должен был бы слышать на морозе явственный шум, во всяком случае более сильный чем при 0*С. Однако этого не наблюдалось.
Мои пчелы с понижением температуры сильнее не гудят и, как следствие, тёплый воздух сильнее вниз не дуют.
Почему в моих семьях так? Да потому, что у меня верхняя и нижняя вентиляция.
Если же пчеловод применяет нижнюю вентиляцию и герметичный, утепленный верх, то тогда Ваши рассуждения будут соответствовать истине. Поскольку пчелы просто вынуждены, дабы провентилировать клубное и околоклубное пространство, искусственно гнать теплый воздух вниз. Но это уже происходит не из-за сокращения грудных мышц и самопроизвольного движения крыльев . Нет. Это пчелы, если можно так выразится, "сознательно" машут крыльями.
Что же касается того, что при термогенезе у пчел происходит непроизвольное движение крыльев (о котором упоминал в своих работах Еськов...), да, так и происходит... Но пчелы НЕ СИДЯТ "ЧЕРЕПИЦЕЙ" и если какой воздух и движется, то он в хаотическом расположении пчел самогасится.
А когда и если пчелы уселись "черепицей", так это их заставил так поступить пчеловод, или не обеспечив эффективную верхнюю вентиляцию, или сознательно закупорив все отверстия сверху, утеплив потолок. Конечно, по неволе, приходится насекомым для выживания группироваться соответствующим образом, "черепицей", и дуть вниз...