Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПЫЖ. зимняя агломерация пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
дедмазай
Цитата(LazarAM @ Четверг, 29 Марта 2012, 22:59)
Жалко времени и тема засоряется.
*

LazarAM "чисто не там где убирают, а там где не сорят." прежде чем отослать сообщение вспоминайте эту старую поговорку . hi.gif
Трутнев
Цитата(LazarAM @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 0:21)
Видать технологии в этой (и других) теме не видать. Читать скучно.
*
В пятницу встретился с моим старинным другом, профессором математики трех ведущих московских университетов.
И он рассказал мне, что преподавать стало до паскудности НЕ ИНТЕРЕСНО!
Потому что
МАТЕМАТИКА СТАЛА РЕЦЕПТУРНОЙ!!!!
Даже математика!

Я и подумать об этом не мог.

То есть народ стал, в особенности молодой, LazarAMо-подобным! fool.gif fool.gif fool.gif
они не хотят понимать предмет!
Они хотят как нажимать на "кнопочки" не думая и не понимая существа дела. Не вникая в него. drinks_cheers.gif
Мне такого сорта народец настолько противен и омерзителен, что для того чтоб не видеть его я просил преподавать - нервы себе мотать!
Да и здесь не стану.
Растить новые поколения истязателей и мучителей пчел? Увольте! bye.gif
Цитата(V.G @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 2:18)
формула зависимости высоты и длинны рамки, или - «Точка без убыточности в пчеловодстве в данной местности» давно интересует не только меня.
Эту зависимость  многие «стандартники» , включая и Вашего тезку из - «питера» - сей график считают профанацией!
*
Человек то он хороший и грамотный, Но лет 5 назад, когда я высказался, что именно рамка определяет весь улей, он весьма резко возражал и даже попробовал устроить спор. а потом и свару по поводу этой идеи.
Честно говоря про график, на который вы указали, никогда не читал и не слыхивал. Днями прочту и разберусь... тогда и обсудим . учитывая эти взгляды.
Цитата(V.G @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 2:18)
А по Вашим многолетним наблюдениям и экспериментам, возможно ли построить какую либо математическую зависимость выше указанного соотношений?
*
Надеюсь. что концептуальную формализацию мы с вами сделаем...с прицелом на следующий уровень формализации - на математический... friends.gif
Давидюк
Некоторые наблюдения сверхсильных семей, которые случились неожиданно у меня этой весной.

1. Клуб превратился в пыж.
2. При потеплении клуб-пыж не распался, а так и остался пыжится.
3. Через верхний полиэтилен видна структура пыжа.
а. Под пленкой на верхних рейках настроили сот - приподняли пленку для переходов. В переходах не сидят, только мигрируют.
б. Все улочки забиты плотно за исключением одной. Или конкретно половина не занята, или в ней мало пчел. Вероятно через нее идет вентиляция.
4. Летят за обножкой и водой при каждом удобном случае.
5. Подкормку забирают моментально.
6. Не злобливы.
nick5432
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 26 Марта 2012, 8:10)
Другими словами,
с моих как говорят затрапезных восьмирамочных корпусочков в зиму у меня идет пчелы с 2-х до 3-х корпусов дадана!, обычных стандартных.
*

Хоть двадцать дадановских корпусов ссыпь вместе, больше чем может поместиться в улочку не поместится.

Пчела это Вам не хлеба кусок, который можно ужать, умять в несколько раз. Пчела занимает строго определённый объём, и меньше по объёму она стать не может. Хоть ты что делай, а если надо пчеле некая площадь на соте для размещения - вынь да положь эту площадь. То же самое и с объёмом...

Поэтому трамбуй, не трамбуй но больше 3-х Ваших корпусов в 3 Ваших корпуса не засунешь. А это максимум 12 дадановских рамок. Излишек пчелы просто погибнет за осень... Так что "заливать" об огромной силе семьи, выходящей из зимовки не стоит, максимум что может быть, так это 12 рам дадана.

А что касается подмора, и его количества, то и его не будет много. Он есть, этот подмор, но на дне его мало... Почему? Да потому, что подмор в Ваших ульях не может осыпаться на дно, у Вас 3 корпуса, а попробуй умершей пчеле упасть на дно из 3-го корпуса... Её тело, из третьего корпуса, ну ни как не упадет вниз, поскольку ниже сидят пчелы. Так трупы пчел в улочках и зимуют среди пчел . А весной их пчелы выносят через летки.

ЗЫ:Трутнев , а что касается благополучия зимовки, то может быть Вы вспомните, что Вы писали на зелёном по итогам сезона зимовки 2009-2010 годов? Когда у Вас был отход семей, ослабление многих и Вы сокрушались и не знали из-за чего это произошло?

Стоит помнить что тут форум не любителей рыбалки, а здесь форум пчеловодов.
ВИК
Никто не пробовал зимовать с сокращёнными двумя диафрагмами из пеноплэкса гнёздами ? Пеноплэкс очень тёплый материал и зимний клуб прижимается к нему , а если гнездо сокращено с двух сторон то нижняя плотная корка образуется в нижней части . а остальной объем вполне комфортная для зимующих пчёл температура .
дедмазай
Цитата(ВИК @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 17:28)
Никто не пробовал зимовать с сокращёнными двумя диафрагмами из пеноплэкса гнёздами ?
*

средних и слабых , я ужимаю одной диафрагмой (фанера 4мм/ отражатель 5мм/ фанера 5мм). делая , к примеру по 6 рамок в двух корпусах, с одной вертикальной диафрагмой. зимовка 100% . идут как пыж.
Astro_Graf
Цитата(ВИК @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 17:28)
Никто не пробовал зимовать с сокращёнными двумя диафрагмами из пеноплэкса гнёздами ?
*

Нет, но в этом году зимовали по 2 отводка в даданах через диафрагму из ДВП обернутого фольгоизолоном. Небольшие отводки, ужатые на 2-3 улочки после зимовки в прекрасном состоянии - зимовали собравшись с двух сторон у диафрагмы. Если не возникнет сложностей с расселением, то далее буду пускать слабые семьи только так.
ural.mg
Цитата(ВИК @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 18:28)
Никто не пробовал зимовать с сокращёнными двумя диафрагмами из пеноплэкса гнёздами ? Пеноплэкс очень тёплый материал и зимний клуб прижимается к нему , а если гнездо сокращено с двух сторон то нижняя плотная корка образуется в нижней части . а остальной объем вполне комфортная для зимующих пчёл температура .
*

Изготавливаю кассеты для павильона из пеноплекса 20мм плотностью 35 окрашиваю акриловой краской на два раза чтобы не грызли .

Кассета полностью из пеноплекса на 7рамок весит всего 196грамм.

Сейчас изготовил 50кассет из пеноплекса передняя и задняя стенки ,а боковые из ДВП-вес ее 920грамм.
На зиму буду ставить боковые диафрагмы из пеноплекса по бокам -получится полностью закрытое пеноплексом зимнее гнездо на 6 рамок.

Рамки у меня МФУ 285х230мм.

На лето можно применять кассеты по типу посылочных ящиков из ДВП.

Как альтернативу павильону можно делать модули на несколько совмещенных улье в кассетном исполнении.

Общие смежные стенки дадут ощутимую экономию материала и создадут взаимный обогрев соседних семей .

На форуме пчеловодов МФУ открыл тему по кассетным ульям в павильоне и таких модулях .
[attachmentid=50792][attachmentid=50793]
Трутнев
Цитата(ural.mg @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:23)
На форуме пчеловодов МФУ открыл тему по кассетным ульям в павильоне и таких модулях .
*

Откройте и на этом.
не надо оффтопить все подряд. acute.gif
тесно? Неймется поболтать?
перейдите в тему МФУ! hi.gif
ural.mg
Сечение кассеты 300х300мм и пчелы могут это пространство перекрыть как Трутнев говорит пыжем ,что благоприятно отражается на зимовке!.

Кроме того многие МФУ шники применяют в своих рамках боковые планки шириной 35-37мм и рамки смыкаясь создают фальшстенку к которой как и в природных жилищах пчел соты крепятся ,только вот из природного жилища мы не сможем их изъять не сломав ,а такая стенка из рамок разбирается ![attachmentid=50794][attachmentid=50795]

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 21:28)
Откройте и на этом.
не надо оффтопить все подряд. 
тесно? Неймется поболтать?
перейдите в тему МФУ!
*

Коллега ,все в тему про Ваш так любимый пыж и какими способами это достигается !

ВИК спросил про материал пеноплекс и ответил ему ,может и кто еще надумает сделать такой же корпусок в котором пчелки сяядут на зиму пыжем и будет ему счастье !

Будут Вас вспоминать ,что наставили на путь истинный и Ваше имя войдет в историю пчеловодства как первооткрывателя ПЫЖА!

А Вы меня гоните куда то acute.gif
Трутнев
Цитата(leo_kos @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 8:57)
СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА? Компенсируется экономией корма?
*
Конечно, вне всякого сомнения.
Положим в среднем съедают пусть даже 5 килограмм.
А на улице примерно 10-12 в нашей местности...
так что разница в кормах 5-7 кг.
если взять самую нелепую для наших мест цену на мед в 300 рублей, то экономия на кормах составит 1500-2100 рублей! Это на одну пчелосемью. заметьте! dance2.gif
Пчел вожу в сельской местности. там электричество дешевое. так что за зиму сжигаю на 1500 рублей!
Т.е. всего затраты на обогрев покрываются экономией корма всего лишь с одной пчелосемьи!
А в зимнике у меня 12!
так что экономия составляет более 1000-1500 процентов, грубо говоря...
Т.е в 10-15 раз.
т.е. экономия составляет примерно 15 000- 20 000 рублей...
Но пасека у меня мизерная, на больших то пасеках экономия будет побольше.

Вот вам и пыж. вот вам и обогрев в одном флаконе.... drinks_cheers.gif

так что хочет кто этого или не хочет надо переходить к рассмотрению тепловых процессов в улье. imho.gif
иными словами, пора переходить к природе ПЫЖА!

Постараться понять в чем их особенность и в чем их отличие от пчеловодства в стандартных ульях стандартными методами.
Как разгильдяйскими, так и культурными, с жестким и гармоничным (решительным) обужением гнезда диафрагмами! drinks_cheers.gif

А вы как думаете...?
А потрепаться кто что и чем красит на форуме и без того места предостаточно!
Еже раз прошу не превращать тему в очередную свалку про все на свете....

Научитесь разделять. наконец. объект и предмет рассмотрения. dntknw.gif
Здесь про Пыж! hi.gif
ural.mg
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 22:48)
Хотя бы верхний корпусок должен быть теплым.
Конечно для крупномасштабного пчеловодства эта идея затратна. но если водить не в ульях . а павильонах. то будет элементарно просто и дешево.
давно уж надо переходить на них...
Ульи - отрыжка прежних времен!
Будущее за павильонами и
блок-пакетами ульев... штук по 4-5 в рядок...
*

Трутнев Вы же сами это написали и наверно имели ввиду мои блок ульи .

Вот в тему Вам и помогаю 

Вот и еще фото и все это чтобы пчелки в ПЫЖ садились в МФУ crazy.gif
[attachmentid=50802][attachmentid=50804]

Не нужно лепить свой ответ в цитату!
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 19:48)
там где природа жесткая , особенно в переходный период. межсезонье и
где зимуют на улице....
*

Трутнев, а не стоит ли Вам сначала позимовать на улице, а потом уже раздавать рекомендации? dntknw.gif
Трутнев
Цитата(ural.mg @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 22:40)
Коллега ,все в тему про Ваш так любимый пыж и какими способами это достигается !
ВИК спросил про материал пеноплекс и ответил ему ,может и кто еще надумает сделать такой же корпусок в котором пчелки сядут на зиму пыжом и будет ему счастье !
*
Возьмите цитату из ВИКа и в свою тему на ОПФ! Про малоформатный павильон!

Он давно ужж достоин отдельной темы на ОПФ, drinks_cheers.gif если вы еще не успели открыть. Ну есть же ЭЛЕМЕНТАРНАЯ культура НЕТа!

Тем более . что у вас лично есть много интересного и полезного для большинства пчеловодов форума! drinks_cheers.gif

Ну есть же ЭЛЕМЕНТАРНАЯ культура НЕТа!

Это же ГИПЕРПРОСТРАНСТВО, ребята, а не общая тетрадь или амбарная книга!

И чем больше МФУ тематика в нем, Гиперпространстве, займет, достойного для нее места. тем быстрее МФУ подход, Малоформатное гнездо получит достойное место под солнцем и признание пчеловодов....

Зачем мне вас изгонять из темы.
Наоборот, тему малоформатного пчеловодства надо РАЗВИВАТЬ,

И я где-то раньше уже говорил. что именно за ульями подобными вашим - блок-пакетами и павильонами будущее пчеловодства.

И кто до сих пор не понял ЭТОГО, тот безнадежно отстает от современности.

Вот поэтому и прошу вас развивать не только тему. но и пчеловодство в новой теме про МФУ, МФУ-павильоны и блок-ульи.... imho.gif
Я просто не успеваю....

Успехов вам в новой теме!

А, эту темку надо оставить для рассмотрения сердцевины МФУ-пчеловодства - для пыжа! hi.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 23:02)
Трутнев, а не стоит ли Вам сначала позимовать на улице, а потом уже раздавать рекомендации?
*
я свое уже отзимовал на улице.
там зимовал более 20 лет.
Поэтому и врагам того не желаю! drinks_cheers.gif
ural.mg
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 21:51)
А потрепаться кто что и чем красит на форуме и без того места предостаточно!
*

А как же хотя бы верхний теплый корпусок?

Вы же написали что необходим !

Ну вот и предложение подоспело от ВИК из пеноплекса!

А как же сделать чтобы пчелки его не погрызли ,ну вот и написал что покрасить и чем тоже .

Ведь над этим вопросом многие голову ломают.

А так и в тему /ну для достижения пыжа же стараемся/ и попутный совет .

Ведь без покраски грызут потихоньку dntknw.gif
[attachmentid=50805][attachmentid=50806]
nick5432
Я со своей стороны добавил бы, обращаясь к Трутнев_у: эка невидаль зимовать в зимовнике, который ещё и отапливается. Тут хоть пыжом, хоть иной затычкой сформируй гнездо пчел - все равно выживут, при плюсовой-то, стабильной температуре. Чтобы пчёлы погибли в отапливаемом зимовнике - это надо иметь особый пчеловодный дар...

А вот научиться зимовать на улице
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 23:13)
Поэтому и врагам того не желаю!
*

похоже, так и не получилось.

Поэтому в цитате Tveriak_а:
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 23:02)
Трутнев, а не стоит ли Вам сначала позимовать на улице, а потом уже раздавать рекомендации?
*

слово "сначала" я бы заменил на "научиться"...
Илья из Борисово
Трутнев, в самом деле - почему Вы "врагу не пожелаете" зимовать на улице? Ведь, одна из главных Ваших идей, обсуждаемых в этой теме - принципиальное противопоставление пыжа зимнему клубу. И Вы еще здесь говорили, что зимовка на улице - похуже чем в зимовнике, но не такая уж и плохая: подмор все равно измеряется стаканами, а расход меда - смешными килограммами.. Почему же Вы этого теперь "не пожелаете"?
nick5432
Цитата(Илья из Борисово @ Вторник, 03 Апреля 2012, 9:17)
И Вы еще здесь говорили, что зимовка на улице - похуже чем в зимовнике, но не такая уж и плохая: подмор все равно измеряется стаканами, а расход меда - смешными килограммами.. Почему же Вы этого теперь "не пожелаете"?
*

Да всё очень просто... Докладчик запутался в показаниях biggrin.gif Тут пишет одно, там другое, на одной странице третье, на другой странице четвёртое - сложно быть последовательным, если описываешь то, что было не совсем так, как написано... И может вообще не было? dntknw.gif
В.Г.
Когда пчёлы в зимовнике с терморегуляцией, температура стенок улья выше температуры окоченения пчелы и соприкосновение пчёл с ними ничем не грозит. Плотный компактный клуб в этих условиях отсутствует и говорить о каком-то пыже - большая натяжка.

При зимовке на воле клуб никогда не примыкает к промёрзшим стенкам жилища (дупла или улья), а оставляет воздушную прослойку - и для теплоизоляции и для воздухообмена.

Если бы посадка клуба пыжом была в природе пчёл, то попытки перекрыть сечение гнезда наблюдались бы в любом улье и в любой семье. Этого не происходит. Даже в МФУ.

Поэтому рассуждения о пыже - сказочка о том, чего нет. imho.gif
AlexandrSPb
Цитата(В.Г. @ Вторник, 03 Апреля 2012, 6:22)
Поэтому рассуждения о пыже - сказочка о том, чего нет.
*

В.Г., надо же чем-то народ на форуме развлекать.
ВИК
Цитата(В.Г. @ Вторник, 03 Апреля 2012, 10:22)
Если бы посадка клуба пыжом была в природе пчёл, то попытки перекрыть сечение гнезда наблюдались бы в любом улье и в любой семье. Этого не происходит. Даже в МФУ.

*

Мы говорим о новых материалах типа пеноплекс и сокращённом гнезде , а про дупло не надо вспоминать это мы и так знаем .
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 19:13)
Поэтому и врагам того не желаю!
*

Ну очень странная ситуация!!! dntknw.gif
Вы так расхваиваете свой ПЫЖ, который помогает Вам зимовать. Только помогает он зимовать в зимовнике, а на улице от него толку нет. Так может не ПЫЖ помогает, а зимовник? hmm.gif
Точно так же, как и с медосборами. 120 "на круг" - отличный результат. Однозначно. Только это при кочёвках. А если на стационаре? Так может не ПЫЖ помогает Вам делать медосбор, а кочёвка? dntknw.gif Цебро и по 190 кг с зимовалой брал. На стационаре. Без всяких кочёвок и пыжей...
И Володя, наш форумчанин, писал, что на кочёвках больше 100 кг. берёт... И ПЫЖ тут не причём. dntknw.gif
Есть банальная истина: в зиму должна идти семья не менее 2,5 -3 кг., с достаточным количеством качественного корма. Естественно лечёные по варроатозу.
При непроницаемом тёплом потолке, и высоком дне такие семьи выходят из любых холодных зимовок, с любыми морозами сильными и здоровыми. На 01.04. такие семьи занимают 9-10 рамок Дадана. В начале мая они потребуют вторые корпуса. К концу мая такие семьи достигают своей "половозрелости" и готовы роиться, даже имея по 2 корпуса дадана.
И что ещё надо? Как результат зимовки? dntknw.gif
И есть в таких зимующих семьях ПЫЖ, или нет его абсолютно не имеет значения. imho.gif
Я даже точнее скажу- его там нет. Пчёлы уходят от холодных стенок в тёплый центр.
Вот как тут, например:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Февраль, -14 С, плотный клуб на 7-8 рамках Дадана.
Это не самая сильная семья. Но и при более сильных семьях клуб не образует пыжа, но зимует великолепно без всяких зимовников. dntknw.gif

ВИК
Цитата(Tveriak @ Вторник, 03 Апреля 2012, 10:44)
И есть в таких зимующих семьях ПЫЖ, или нет его абсолютно не имеет значения. imho.gif
Я даже точнее скажу- его там нет. Пчёлы уходят от холодных стенок в тёплый центр.
*

Значение конечно имеет т.к экономятся корма и исходя из этого уменьшается каловая нагрузка да и зимовка 100 % гарантирована на воле . Наверное многие замечали , что на сокращённом гнезде зимний клуб буквально прилипает к тёплой диафрагме , а если их две и гнездо сокращено ?
Tveriak
Цитата(ВИК @ Вторник, 03 Апреля 2012, 7:06)
Наверное многие замечали , что на сокращённом гнезде зимний клуб буквально прилипает к тёплой диафрагме , а если их две и гнездо сокращено ?
*

Это происходит потому, что возможности клуба к уплотнению ограничены. Пчёлы просто не могут уйти от диафрагмы. Из какого бы материала диафрагма не была сделана, она не будет теплее, чем тепловое ядро клуба. Все устремления пчёл клуба напралены к тепловому центру, а не на перефирию.
Я зимовал по-разному. И на 12 рамках дадана, когда клуб на 7-8, как показано выше.
И удалял крайние рамки без пчёл -ставил деревянную диафрагму с пенофолом.
Вот так: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Т.е.,на уплотнённом гнезде.
Принцииальной разницы для зимовки нет!
Качество зимовки определяется силой зимующей семьи.
У меня выживали семьи от 1 кг., уходящие в зиму. На улице.
1кг- это клуб на 5 рамках Рута.
Выходили из зимовки на 3-4 рамках, только обделывались, естественно.
Если клуб , при -5С занимает более 8 рамок Рута осенью, то такая семья выходит из зимовки даже без поноса.
С рамками Дадана тоже самое. Клуб на 7-8 рамках в зиму - и зимовка без пролем, при любых морозах. dntknw.gif
Без всякого пыжа...

Трутнев
Цитата(nick5432 @ Вторник, 03 Апреля 2012, 9:04)
Я со своей стороны добавил бы, обращаясь к Трутнев_у: эка невидаль зимовать в зимовнике, который ещё и отапливается.
*
Вообще то, водить пчел - ума большого не надо. ВООБЩЕ!
эта тема посвящена одному из способов вождения. ПЫЖОМ!
И, только.
Не подходит предложенный мною метод? и подход?
Дык вам никто и не навязывает.
Проходите в свои любимые методв и темы.
Форум большой!
Зачем грубить. хамить, флеймить и оффтопить?
накак не пойму?

Вы все хотите доказать. что ваши методы лучше???
Наздоровье, на форуме десятки тем по разным поводам и методам...
Чего слетелись флеймить в ЭТУ?
не пойму?

Вам интересен пыж при зимовке на улице?
Да кто не дает?
Открывайте темку и резвитесь...
Я пыжую в зимнике.
ОНО мне ТАК НАДО!
И у меня веские аргументы именно зА ЭТО!

Я ведь отработал методики образовании пыжа и зимовки пыжом именно на улице, уходя от проблем влажного, холодного, заболоченного Подмосковья. в поздними веснами, ранними и сырыми зимами. Длинной неустойчивой и вечно холодной весной и не жарким, по ббольшим меркам, летом, в условиях скудного взятка....
Притом еще в многокорпусных и с 10 лет водил в многокорпусных ПЫЖОМ, ПОСЛЕ ЭТОГО!
после того как появилась возможность зимовать в зимнике, я воспользовался немедленно ЕЮ!

И чего вы все прицепились, если у вас условия пчеловодства много комфортнее и лучше?
Что тратите свое драгоценное на мой "жалкий" и частный опыт?
Никак ребята не пойму?
Проходите мимо.
Не оффтопьте...
не загромождайте тему пустою травлей и болтовней...
мне просто НЕ ДО ВАС!

Мы, те кто заинтересовался именно пыЖом, занимаемся своим, частным делом, очень узким вопросом .
да он имеет принципиальное значение для пчеловодства.
Да способен и показать и доказать. что большинство из вас годами все делали "НЕ ТО И НЕ ТАК" как полезно пчелам...., исходя из биологии пчел... их их естества...
Это тема способна разоблачить многолетние заблуждения большинства...
Показать как вы издеваетесь над пчелами годами без всяких перерывов.. blink.gif .
.
Так и что?
И вы теперь взбеленились из-за этого? hmm.gif

Ни я так другой придет к тем же выводам и приемам.
Вона и В.Ф.Шапкин, по-существу, исповедует идеи компактного гнезда..., МФУ в своих УШах!
так что я не одинок.... в данном подходе...
Пчелхом с 6- 7 корпусов альпийца ежегодно сжимает своих пчел в зиму до 3-х!
Что же вы туда не бежите с окриками и поучениями и нравоучениями?

Ей богу, смешно наблюдать вашу суету и бесплодие, мои доррогие коллеги! sad.gif !

Вы надеетесь ее затоптать. а свечку вновь украсть?
Не выйдет господа-хорошие...
Мы как шли, так будем идти своим курсом....

Кто мы? МФУшники! drinks_cheers.gif

Цитата(nick5432 @ Вторник, 03 Апреля 2012, 9:04)
Чтобы пчёлы погибли в отапливаемом зимовнике - это надо иметь особый пчеловодный дар...
*
Да тоже ни дара ни ума не надо большого.
Скорее всего у меня так и выйдет.
Меня госпитализируют, по срочной, на операцию сердца, и врач мне даже и думать запретил о том чтобы ехать на пасеку, за 400 верст, тем более выносить пчел.
Сказал что надо выжить сначала мне....

И, так бывает, мой юный коллега...
В пчеловодстве бывают и НЕКЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ! hi.gif
Илья из Борисово
Трутнев, лично я просто просил просто уточнить - про успешную зимовку пыжом на улице - тему с интересом читаю с начала, и очень заинтересовал именно этот момент - так как Вы в начале об этом упоминали.. Так как если одинаково неплохо зимуют и на улице и в зимовнике - то почему обязательно нужен зимовник? С уважением, и здоровья! Продолжайте пожалуйста тему!
Трутнев
Давидюк прочел и порадовался за вас!
Ведь, по существу ваши пчелки сами собрались в пыж!
И ведь у всех это происходит. на самом деле, ПС обосабливает определенную часть гнезда. создает себе там тепловлажностный комфорт и пускается в размножение.
Просто не все привыкли НОРМАЛЬНО ОБУЖАТЬ ПС еще с осени. поэтому разговоры про пыж людей раздражают. потому что им чудится в этом что-то сверхъестественное.
А это обыденность. которая в пчелах практически на каждом шагу у опытных. не ленивых и думающих пчеловодов.
А, еще у тех. у кого Климат благодатно теплый, те пчеловоды даров божьих не замечают и не ценят!
так вышло и у ВАС, надеюсь не без вашей помощи. заботы и работы.
Ведь не случайно всем известна рекомендация по весне обузить гнездо по силе семьи...
просто никто не догадывается, что по существу они все НАПЫЖИВАЮТ СВОИ СЕМЕЙКИ!
На скольких. кстати, рамках зимовали?
Как обузили весною?
Расскажите нам подробности?
Как утеплили верх?
Вот вы пишите
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 10:56)
Некоторые наблюдения сверхсильных семей, которые случились неожиданно у меня этой весной.

1. Клуб превратился в пыж.
2. При потеплении клуб-пыж не распался, а так и остался пыжится.
3. Через верхний полиэтилен видна структура пыжа.
а. Под пленкой на верхних рейках настроили сот - приподняли пленку для переходов. В переходах не сидят, только мигрируют.
б. Все улочки забиты плотно за исключением одной. Или конкретно половина не занята, или в ней мало пчел. Вероятно через нее идет вентиляция.
4. Летят за обножкой и водой при каждом удобном случае.
5. Подкормку забирают моментально.
6. Не злобливы.
*
Да он так и будет выгораживать свою детву и обогревать ее теперь.
Просто вы взглянули на это по-новому. через призму разговора о пыже....
так и будет в улье пока солнце не прогреет воздух до высоких средне суточных и ПС не утратит опасность застудить и потерять расплод.
Они всегда сами себе устраивают перекачку воздуха и тепла, через подпотолочное пространство. по мере освоения гнезда и примыкающих улочек...
просто раньше вы не обращали на это внимание.
Пожтому то года 4 назад я и написал, что зимовать надо под полиэтиленом и не класть под него веточек и планок...
Сами пчелы обустроят над рамочное пространство по своему усмотрению. на свой лад. по мере изменения состояния ПС!
Гонят на домашние работы.
Поэтому завршаю комменты.
Вы описли типичное саморегулирование ПС под теплым верхом! imho.gif
Удачи вам и успехов! hi.gif
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Апреля 2012, 7:37)
Это тема способна разоблачить многолетние заблуждения большинства...
Показать как вы издеваетесь над пчелами годами без всяких перерывов..
*

Я ща запачу!!!
И вы теперь взбеленились из-за этого?
*

Трутнев, это вроде как ты взбеленился. Надеялся восторженные Ахи и охи услышать, а тут критика... smile.gif
Вона и В.Ф.Шапкин, по-существу, исповедует идеи компактного гнезда..., МФУ в своих УШах!
*

Точно! Идеология похожая - "все вокруг дураки, и ничего не понимают в пчеловождениии. Вот я сейчас вас всех научу, как правильно пчёл водить..." Только у Шапкина и мёда, при его "открытиях", по 10 кг с улья! Так ему мёд и не нужен... Ему сам процесс нравится. biggrin.gif

Трутнев, зря ты так раздражаешься на критику и сомнения окружающих.
Такое раздражение свидетельствует о слабости позиции, и неуверенности. imho.gif
И вообще - это форум, а не твой личный блог.
И раз ты вставил на форум свою тему, то в ней может высказываться любой форумчанин.
И не только в восхвалениями автора темы...
Tveriak
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Апреля 2012, 7:45)
Меня госпитализируют, по срочной, на операцию сердца,
*

Удачи!
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Апреля 2012, 8:11)
поэтому разговоры про пыж людей раздражают. потому что им чудится в этом что-то сверхъестественное.
*

Просто потому, что при зимовке на улице никаких пыжей не образуется. А если пчёлы клуба оказываются на прижатыми к стенке улья, или дупла - то они все погибнут. и между клубом и стенкой опять образуется зазор.
Я в одну зиму объеденил по две несколько семей дадана. Сильных семей.
Пчёл было битком. При плюсовых внешних температурах они и на внутренних стенках улья сидели... Пусть это и был пыж...
Как только температура поползла вниз все пчёлы от стенок ушли. И ушли они вниз, под рамки, т.к. между рамками не помещались. Под рамками образовалась борода, которую я неоднократно демонстрировал на фотках.
Вот так выглядил клуб при -10С.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчёлы клуба занимают все 12 рамок улья, но между наружной поверхностью крайних рамок, и внутренней поверхностью стенок пчёл нет. На стенке иней...
Никакого пыжа.
Трутнев, ваша теория пыжа противоречит наблюдениям. Просто у Вас таких наблюдений не имелось, по этой причине теория имеет искаженную форму.
Вы считаете, что ПЫЖ - это средство борьбы клуба пчёл с внешним холодом, но наблюдали его только при плюсовых температурах зимовника.
По Вашей логике должно происходить следующее:чем ниже внешняя температура, тем должен быть плотнее пыж. Так? На самом же деле происходит всё наоборот. Чем ниже температура на улице, тем дальше пчёлы клуба стремяться уйти от холодной стенки, и тем больше свободное расстояние от стенки до поверхности клуба.
Это не теория. Это наблюдаемый факт!
hi.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Tveriak @ Вторник, 03 Апреля 2012, 12:48)
Чем ниже температура на улице, тем дальше пчёлы клуба стремяться уйти от холодной стенки, и тем больше свободное расстояние от стенки до поверхности клуба.
Это не теория. Это наблюдаемый факт!
*

У меня в теплой кормовой надставке с двойными стенками и 50мм пенопласта между ними
пчёлы заполняют весь объём от стенки до стенки в любой мороз - пыж 100%
Трутнев
Цитата(Tveriak @ Вторник, 03 Апреля 2012, 12:16)
Трутнев, зря ты так раздражаешься на критику и сомнения окружающих.
*
ни сколько hi.gif
Цитата(Tveriak @ Вторник, 03 Апреля 2012, 12:48)
Удачи!
*
СПАСИБО! friends.gif

И раз ты вставил на форум свою тему, то в ней может высказываться любой форумчанин.
*
НО ПО ТЕМЕ! friends.gif
А не вооще или про жистьЁ acute.gif
Трутнев
И не только в восхвалениями автора темы...
*
Да на ЭТО и не рассчитывал, никогда!
просто решил рассказать именно то самое главное, что считаю важным в пчеловодстве!
а поймут? Не поЙмут?
Согласятся? ВозразяТ? понимаю, что это обычные моменты всякого нормаотного обсуждения
Жисть...
НО Хотелось бы Говорить ИМЕННО О ПЫЖЕ!
Аргументах ПРОТИВ, или ЗА!
практических Наблюдениях людей !

согласятся или нет со мною? Это уже соовсем другой разговор!
Именно это и стараюсь донести до людей! Оттого и прошу и требую говорить только о "плотноупакованной" жизни пчел в гнезде!

Просто надо всерьез поговорить про то как биологически оптимальная плотность пчел в гнезде определяет наши успехи и неудачи в пчеловодстве.

Ведь подвох моего моего метода в том, все просто не обратил никто внимание, что я держу пчел СРАЗУ на просторном гнезде 6-7 корпусов, с РАННЕЙ ВЕСНЫ.
И ПЧЕЛЫ САМИ РАССАЖИВАЮТСЯ И ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ В ГНЕЗДЕ!
СОГЛАСНО СВОЕЙ ПРИРОДЕ! imho.gif
без участия пчеловода... без детерминации их развития произволом пчеловода!
Его заблуждениями, хотелками, умелками или жадностью? drinks_cheers.gif

Вот ведь что главное в темке, на самом деле.
А мои страшные рассказы про переуплотнения и пыжевание - это только --- ЗАМАНИХА!
Чтобы начать разговор о главном! hi.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Апреля 2012, 18:01)
А мои страшные рассказы про переуплотнения и пыжевание - это только --- ЗАМАНИХА!
*

Ох ты, старый плут!
Listov
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Апреля 2012, 11:45)
Что тратите свое драгоценное на мой "жалкий" и частный опыт?
Никак ребята не пойму?
*

Потому что нет стабильно хорошей зимовки из года в год. А как её наладить? Вот народ и интересуется - по 500 с лишним просмотров темы в сутки.

Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Апреля 2012, 11:45)
Меня госпитализируют, по срочной, на операцию сердца,
*

Вы справитесь! А мы будем ждать вас обратно.

Трутнев, почитал по форумам и вот какой вывод. Поправьте, пожалуйста, если не так.
Пыж - это форма пчелосемьи в комфортных для неё условиях улья в период низких температур в природе, а клуб - в некомфортных. Пчёлы сами собираются в этот пыж, а не пчеловод их "утрамбовывает". Образуют ли пчёлы клуб или пыж, зависит от конкретной семьи и улья.
Чтобы сформировался пыж, необходимы следующие условия:
1. Соответствие размера пчелосемьи и поперечного сечения улья.
2. Утеплённые и влагонепроницаемые стенки и верх улья.
3. Вентиляция через низ улья.
При 1-3, если площадь поперечного сечения улья меньше, чем площадь возможного клуба в данных условиях - соберутся в пыж, иначе в клуб. Чтобы уменьшить теплопотери.
Трутнев
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 03 Апреля 2012, 14:53)
У меня в теплой кормовой надставке с двойными стенками и 50мм пенопласта между ними
пчёлы заполняют весь объём от стенки до стенки в любой мороз - пыж 100%
*
С чем вас и поЗДравляю, Скворцов!
Я ведь это заметил и догадался, как вы помните, еще 2 года назад. И, отметил, тогда же!

Ведь тогда вы сами еще этого не доперли и упирались,
а я для вас открыл даже тему отдельную на кофейнике,
но вы застеснялись чего-то и не стали её продолжить,
к большому сожалению.
А ведь, ваши конструкция и опыт уникальны, по своему!

Вы ведь смогли прямо сочетать достоинства зимовки в пыже и достоинства дадана в одном флаконе. прямо в дадановском улье! dance2.gif

и сделали это чуть ли впервые в мире, наверное?
правда есть еще опыт одного сибирского пчеловода и учителя фиЗики!, который сделал нечто подобное, НО ПО_СВОЕМУ! hi.gif

Ему тоже доставалось и до сих пор "достается на орехи"!

За ОРИГИНАЛЬНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ И СОБСТВЕННОГО ОПЫТА! friends.gif
vyacheslav
Трутнев, ждём тебя с победой! Удачи тебе, А.Г.!!!
Давидюк
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Апреля 2012, 10:11)
На скольких. кстати, рамках зимовали?
Как обузили весною?
Расскажите нам подробности?
Как утеплили верх?
*

Всё началось с осені.

В конце сентября после окончания закормки семьи сформировались сильные как никогда с хорошим запасом кормов. Оставил зимовать на улице.

Но вот мои сообщениия на форуме

24 сентября.

Сегодня в 10-00 вышел прогуляться вдоль ульев. Гляжу на стенке одного матка со свитой, а втраве с кулачёк пчел. Улей открывал неделю назад,зато соседний позавчера. Решил вытряхнул снего. Поймал матку попытался подсадить на леток соседнего. Не пускают, агресивны. Забрал и перенес на леток того, же на котором седела. Вначале вроде-бы отнеслись нейтрально, а затем резко в клубок, пока я чесался - матка погибла. Открыл улей пересмотрел, пчелы море, расплод выходит последний печатный. Матку естественно не видел. Закрыл улей -ушел озадаченный. Плиже к вечеру вернулся опять посмотреть. На улье в том месте где ползала матка гроздь пчел. Согнал дымом в улей.

26 сентября

Подсоединил семьи к ближайшим соседям через стресс и мятный душ. По первым признакам пока всё ОК.

Добавлю, что в объединенных семьях оказалось почти по 35-40 кг кормов и по 2 корпуса пчелы. Этакий метод Цебро поневоле.

31 октября
Одна из особенностей нынешней осени - начало ноября, а обножку несут как в апреле

4 января

Погнали расплод!

Смотрел 31го всё было спокойно. Сегодня всю ночь снились пчелы. В 6 утра попер к ульям. Конкретно теплые потолочины. И так уже вентиляция дальше некуда, чего делать не знаю. Мож в феврале облетаются? Кормов хватает, но думаю придется кормить

С середины января до середины февраля мороз 15-17 градусов. 1-го марта закончились корма, ложил канди. Затем сироп. Подставлял пергу. К 20-му марта вывелась молодежь, похоже уже по второму разу. Количество пчел как 9-го мая. Забиты все улочки. Стал искать на форуме, что с такой оравой делать. Наткнулся на ПЫЖ.

Поэтому и интересуюсь, что с этим ПЫЖом делать, чтобы с пользой дела применить такую силу.
Трутнев
Цитата(Давидюк @ Вторник, 03 Апреля 2012, 20:09)
26 сентября
Подсоединил семьи к ближайшим соседям через стресс и мятный душ.
*
Ну точно также как и я.
Открыл улей пересмотрел, пчелы море, расплод выходит последний печатный.
*
Это уже в САМОМ НАЧАЛЕ АПРЕЛЕ! правда в значительно более мягком климате!
Цитата(Tveriak @ Вторник, 03 Апреля 2012, 10:44)
Ну очень странная ситуация!!! Вы так расхваливаете свой ПЫЖ, который помогает Вам зимовать. Только помогает он зимовать в зимовнике, а на улице от него толку нет.
Так может не ПЫЖ помогает, а зимовник?
*

Tveriak вот носился сегодня по делам и не маячил на форуме, А посмотрите чего начубучил наМ Давидюк???
Всю зиму до жути сильные ЕГО ПЧЕЛОСЕМЬИ, заметьте НЕ МОИ! колбасились всю зиму и плодились. плодились и плодились. Зимою! В МОРОЗЫ! нА УЛИЦЕ! НО... В ПЫЖЕ!!!!
ПОТОМУ ЧТО КЛИМАТ ТАМ, В БЕЛОРУСИИ МЯГКИЙ И ПОЗВОЛЯЕТ!
ДА, ПОЧИТАЙТЕ САМИ про его озабоченности и "беды":
4 января.
Погнали расплод!
*

Подставлял пергу. К 20-му марта вывелась молодежь, похоже уже по второму разу. Количество пчел как 9-го мая. Забиты все улочки.
*
Вот и я также на 1 мая маюсь! От избытка пчел!
Правда, в другой климатической ЗОНЕ!
И пчелы пропасть и матки свои. пусть и "корявые"...
Стал искать на форуме, что с такой оравой делать. Наткнулся на ПЫЖ.
*
Как же вам трудно!
И, я вас понимаю!
На дворе еще начала апреля. а пчелы невпроворот!
Что с ней делать? Как жить дальше и пчеловодить!?????
Бедааа то какая...
А, я так маюсь который год!
И, что главное, никто мне верить отказываются, И спрашивают а на фига тебе пыж и зимник?
Так ведь, Tveriak ??? И, Илью из Борисово грызут сомнения в необходимости пыжа! в необходимости зимовника!
Цитата(Илья из Борисово @ Вторник, 03 Апреля 2012, 12:06)
Так как если одинаково неплохо зимуют и на улице и в зимовнике - то почему обязательно нужен зимовник? .... Продолжайте пожалуйста тему!
*
Отвечаю повторно.
Для того чтобы сохранить биопотенциал пчелиной семьи!
Чтобы и капли не растратить. а весной получить развитие более похожее на пушечный выстрел.
А для маток и трутня я еще туже забиваю заряд и еще круче свой пыж!
Поэтому без особых усилий с моей стороны пчелосемьи уже в марте готовы к продолжению рода.
Поэтому и называл всегда свои семейки сверхсильными, на потеху всему "благородному собранию" пчеловодов всех мастей и мастерства!
Слава Богу, что Давидюку так "не повезло", в НАУКУ ВСЕМ!
Всему пчелодному сообществу. как в России, так и за рубежом!
Вот вам ребята не мои многолетние россказни. о моих муках с мощными семьями, а рассказ простого пчеловода, который и сам не поймет с чего это Ему так подфартило, "повезло"...
А... если всмотреться. то "запыжевал" Он свои семьи . по неосторожности и неразумению...(опыт то всего ничего, по большому счету, всего 5-7 годков. И кр. того. Человек сам недоумевает, с чего бы ЭТО??)
Я же вам об этом написал 5 лет назад, а вы до сих пор хихикаете и считаете меня "Звездочетом" и "титиретиком"! И, много лет ... старым... болтуном...

А, я ведь сначала додумался до этого безобразия. потом разработал и отработал-откатал...
Теперь я - теоретик.
blink.gif а вы все практичные практики.... hmm.gif
Только кто из нас на мели? acute.gif
Вот теперь смотрю на свои вирши... и отропепь берет. Ведь все по-существу относительно того белорусского парня, Давидюка, я предсказал!
Уж не шаман ли я? blink.gif
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Апреля 2012, 12:11)
Давидюк прочел и порадовался за вас! Ведь, по существу, ваши пчелки ...собрались в пыж!
И ведь у всех это происходит. на самом деле, ПС обосабливает определенную часть гнезда. создает себе там тепловлажностный комфорт и пускается в размножение.
Просто не все привыкли НОРМАЛЬНО ОБУЖАТЬ ПС еще с осени. поэтому разговоры про пыж людей раздражают. потому что им чудится в этом что-то сверхъестественное.
А это обыденность. которая в пчелах практически на каждом шагу у опытных. не ленивых и думающих пчеловодов.
А, еще у тех. у кого Климат благодатно теплый, те пчеловоды даров божьих не замечают
и ...!
*
Но даже я не мог предположить. насколько ему реально "не повезло"!!! biggrin.gif
А вы все говорите что ПЫЖЕЙ НЕ БЫВАЕТ! hi.gif friends.gif
Кажись Давидюк нас всех озадачил. respect.gif
Придется Ему помогать-подсказывать, а то ведь изроятся недельки в две..... imho.gif
Трутнев
Поэтому и интересуюсь, что с этим ПЫЖом делать, чтобы с пользой дела применить такую силу.
*
Мдааа, 2 часа прошло с момента сообщения!!!!
И полный молчок!
Все в ЩОКЕ?
Да, я тоже!

начало что то доходить?
Хоть до кого-то?

наверное пора менять галс обсуждения?

Хотя надо Вам дать время отойти от ШОКА, ОБДУМАТЬ, ПОНЯТЬ И ОДУМАТЬСЯ.
ПОТОМ ПОГОВОРИТЬ И ОБСУДИТЬ сообщение простого пчеловода из далекой Белоруссии!

Удачи вам , ребята!
И мыслей!

А вы не верили.... что бывает .... И... так ! acute.gif hi.gif
Илья из Борисово
Цитата
И, Илью из Борисово грызут сомнения в необходимости пыжа! в необходимости зимовника!

не совсем так smile.gif я хотел только уточнить и разобраться: если зимовать на улице, например в МФУ - то "пыж" нормальный тогда тоже образуется, или все таки на улице он (пыж) будет не такой, как в зимовнике?
dm.medvedev73
Цитата(Илья из Борисово @ Вторник, 03 Апреля 2012, 21:01)
на улице он (пыж) будет не такой, как в зимовнике
*

Пыж пыжом ,а вот улей точно должен быть теплый.Сейчас сравниваю поведение пчёл в ППСных ульях и в даданах деревянных - в ППСе пчёлы шарахаются где хотят, а в деревянных много застывших пчёл на стенках...
Шапкин В.Ф.
Чтобы направить тему "ПЫЖ" в более информативное русло, позвольте предложить статью которая
поможет простому думающему пчеловоду разобраться," а как же образуется ПЫЖ" в МФУ?

Образование зимнего клуба - это реакция пчелиной семьи на ухудшение температурного режима гнезда. Причины, которые способствуют свиванию пчелиной семьи в клуб, бывают разные. Летом в улье пчёлы постоянно держат стабильную температуру. Матки и молодые пчёлы, привыкли к более высокой температуре воздуха внутри гнезда, из которого они собрались вылететь. Чтобы рой чувствовал себя комфортно при внезапно изменяющихся атмосферных явлениях: холодного ветра, дождя, града- то есть для защиты себя от холода, РОЙ СВИВАЕТСЯ В КЛУБ. Пчеловод посадил рой в новый улей УШ-2, в котором отстраивает гнездо, размещает в нём кормовые запасы и расплод.
С окончанием медосбора и с наступлением первых холодных ночей, на дне улья УШ-2 (колоды) образовывается зона холода. Средняя масса пчелы идущая в зиму, может достигать до 3кг. Эта масса в улье УШ-2 (а также в других малоформатных ульях МФУ) может занять более 50см. вертикального пространства, перекрывая полностью своей массой поперечное сечение УШ-2. Наступившее осеннее похолодание начинает своё воздействие на семью пчёл в улье не сразу. Сначала холодная зона в УШ-2 будет находиться на дне. Чем ниже температура наружного воздуха, тем выше будет подниматься граница холодной зоны в улье УШ-2. Воздействие холодной зоны на пчёл будет способствовать перемещению их вверх. Пчёлы, истратившие кормовые запасы, перемещаются вовнутрь гнезда за новой порцией корма. В августе – начале сентября в гнёздах семей бывает большое количество расплода. Чтобы уберечь расплод от воздействия холодной зоны, пчёлы, поднимаясь вверх, занимают свободные ячейки внизу гнезда, образуя нижнюю корку гнезда. Увеличение плотности корки гнезда при похолодании ограничено потребностью пчёл и расплода в чистом воздухе, что связано с интенсивностью обмена веществ в организме пчёл и расплода. С другой стороны - уменьшение общего просвета между пчёлами приводит к увеличению теплоизоляции нижней корки гнезда. Интенсивный обмен веществ в организме пчёл, находящихся в корке, приводит к выделению большого количества тепла, которое, поднимаясь вверх, способствует сохранению жизненного потенциала молодым пчёлкам семьи, находящиеся в центре гнезда. Плотная защитная корка внизу гнезда препятствует поступления холодного воздуха, как в гнездо пчёл, так и в большие медовые запасы, которые, принимая из гнезда и отдавая тепло, сглаживают перепады внешних температур.
Г.Ф.Таранов часто в своих работах подчёркивал важность сохранение на зиму старых пчёл. Старая пчела осенью, обладая способностью переносить более низкие температуры, размещается в самой холодной зоне гнезда, а именно, внизу. К этому следует добавить, что ульи с максимальной теплоизоляцией стенок и утеплённой крышей благотворно влияют на зимовку в них пчёл. В данном случае, по моему мнению, семья ЗИМНЕГО КЛУБА НЕ ОБРАЗУЕТ. Конечно, мне многие пчеловоды могут возразить на данную точку зрения. Однако автор в течении 3х лет держал смотровой улей на подоконнике на одну украинскую рамку, и своими глазами видел организацию семьёй защитной корочки возле открытого донного летка. В одной из пчеловодных тем интернета М.Ф.У.- украинский пчеловод выложил более 50 фотографий содержания пчёл в Гваделупе. Благодаря климатическим условиям, когда среднегодовая температура не опускается ниже +25 и не превышает +30 градусов — пчёлы при роении строят на ветвях деревьев до 8 сотов и благополучно в них живут. Эта информация нужна для того, чтобы каждый пчеловод стремился создать для пчёл наиблагоприятнейшие условия существования.
Если разобрать период осень-зима для содержании пчелиных семей в ульях Дадана-Блатта, то при понижении температуры вне улья, до минусовых значений, толщина цельно деревянных стенок 40-50 мм не спасёт от промерзания стенок улья. Порой достаточно понижения температуры у передней (задней) стенки внутри улья до +10гр. как пчёлы начинают покидать зоны с дискомфортной температурой, стягиваясь к тепловому центру. Пчёлы, концентрируясь вокруг последних остатков расплода, образуют защитную корочку. Осенью защитная корочка рыхлая. В хорошую солнечную погоду, корочка распадается. Пчёлы облётываются. Понижение внешней температуры в ноябре-декабре месяцах, принуждает пчёл покинуть лишние рамки, а также 150мм. пространства у задней стенки улья. Холодный воздух, поступая через свободное пространство, не контролируемое пчёлами, вверх улья, охлаждает запасы мёда. Этим вынуждает пчёл к образованию защитной корочки сверху гнезда. ПЧЁЛЫ ОБРАЗОВАЛИ КЛУБ.
Корка клуба также как и в улье УШ-2, максимально уплотняется за счёт заполнения пустых ячеек. В данном случае изменение плотности и толщины корки клуба связано с изменением площади её поверхности и теплоизоляционных свойств. В сильных семьях максимальное уплотнение корки клуба достигается при температуре наружного воздуха, доходящей до -7гр., при этом площадь поверхности клуба уменьшается. Дальнейшее понижение внешней температуры пчёлы компенсируют за счёт излишнего потребления кормов, а в конечном итоге – за счёт жизненной энергии пчелы. Хочется надеяться что данная информация повернёт Ваши мысли в несколько другое русло и будет восприниматься всеми пчеловодами не зависимо от их уровня образования.
С уважением, Шапкин Виктор Фёдорович
dm.medvedev73
забыл...зимую только на улице.
bye.gif
Tveriak
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 03 Апреля 2012, 10:53)
*

Зимуете на улице? dntknw.gif
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Апреля 2012, 17:41)
Всю зиму до жути сильные ЕГО ПЧЕЛОСЕМЬИ, заметьте НЕ МОИ! колбасились всю зиму и плодились. плодились и плодились. Зимою! В МОРОЗЫ! нА УЛИЦЕ! НО... В ПЫЖЕ!!!!
*

А где Давидюк написал, что пчёлы были в пыже, т.е. клуб полностью перекрывал сечение улья? dntknw.gif У него всё банально. imho.gif Две семьи, объединённые в одну. Слишком большая семья, при невысоких внешних температурах непроизвольно удерживает высокую температуру в клубе. В этих условиях семья может выращивать расплод всю зиму, были бы корма.... dntknw.gif А ПЫЖ то тут с какого боку? hmm.gif Как -то непроизвольно появилось равенство между сильной семьёй в зимовке и пыжом!! dntknw.gif Я ещё раз хочу сказать, что не образует сильная семья пыжа, если за бортом отрицательная температура. Это факт, запечатлённый фотографиями.
И ещё. При наличии расплода семья не образует клуба. Это совсем другое состояние и строение семьи. dntknw.gif Нельзя сваливать всё в одну кучу.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Апреля 2012, 14:01)
Просто надо всерьез поговорить про то как биологически оптимальная плотность пчел в гнезде определяет наши успехи и неудачи в пчеловодстве.
*

Ещё раз! Никак не определяет. dntknw.gif
Наши успехи в зимовке определяет сильная, здоровая семья. Достаточный запас кормов, и максимальная теплоизоляция улья.
Расположение клуба в улье определяют сами пчёлы. Пчеловоду даже нет смысла заморачиваться этим вопросом. imho.gif
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Апреля 2012, 17:41)
Так ведь, Tveriak ??? И, Илью из Борисово грызут сомнения в необходимости пыжа!
*

Не пыжом надо озадачиваться, а качественной подготовкой к зимовке. И всё будет "в шоколаде". imho.gif Даже на при зимовке на улице.
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 03 Апреля 2012, 18:31)
Пыж пыжом ,а вот улей точно должен быть теплый.
*

Скажем так, чем теплее, тем лучше. Тут возражений нет.
zmey_g
13 страниц словоблудия... imho.gif
Давидюк
Цитата(Трутнев @ Вторник, 03 Апреля 2012, 19:41)
Слава Богу, что Давидюку так "не повезло", в НАУКУ ВСЕМ!
*

Вы вгоняете меня в краску. Тем более, что я до сих пор ещё не уверен действительно повезло мне или нет.

Двум сильным семьям 100% хватило бы 18-20 кг корма на зиму. А объединенные ( с ПЫЖом?) 1го марта зашелестели. 40 кг не хватило. Упустил бы момент, пришлось бы хоронить. А так за март уже по 5 кг съели.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 03 Апреля 2012, 22:15)
А где Давидюк написал, что пчёлы были в пыже, т.е. клуб полностью перекрывал сечение улья?
*

По крайней мере с начала марта это так.
Трутнев
При зимовке на воле клуб никогда не примыкает к промёрзшим стенкам жилища (дупла или улья), а оставляет воздушную прослойку - и для теплоизоляции и для воздухообмена.
*
Согласен с вами ВГ. в зимнем улье пчелы. при правильной подготовке в зиму успевают сгруппироваться в привычный нам клуб.И пчелы с поверхности клуба механически не прикасаются к стенкам улья, хотя воздушные потоки, обрамляющие клуб, то что я называю аурой клуба, могут и примыкать, прикасаться к стенкам улья. Тогда можно говорить о физическом контакте клуба со стенками (тепло-физическом; термо-физическом) НО, это наблюдается, как правило, когда клуб довольно плотно сидит в улье и сечение улья и клуба - соотносительны....
Т.е. всегда существует некоторый необходимый воздушный зазор
Иными словами. я утверждаю. что хотя механический зазор наблюдается. но теплофизическое взаимодействие клуба со стенками жилищ зимнего довольно энергичное и плотное, в котором активную роль играют те самые тепловоздушные массы зимующей пчелосемьи.
если расстояния от поверхности клуба до стенок улья чрезмерно велики, то в процессе взаимодействия тепла клуба и стенок значительную, а то и существенную роль начинают играть массы воздуха, отделяющие клуб от стенок улья, то я привык назвать такого рода феномен - переразмеренным ульем!. В том смысле, что размеры улья чрезмерно много превышают размеры зимнего клуба пчел. зимней агломерации пчел(ЗАП)!
Если бы посадка клуба пыжом была в природе пчёл, то попытки перекрыть сечение гнезда наблюдались бы в любом улье и в любой семье. Этого не происходит. Даже в МФУ
*
попатку перекрыть сечение мы видим постоянно. Только мощности ПС и её ЗАП практически всегда ЗАВЕДРМО НЕ ХВАТАЕТ для сплошного и плотного перекрытия пчелами своего гнезда. Вот они и локализуются в локальные образования типа шара-клуба или эллипсоидов. разных мастей...
Т.е "перекрывают" на столько. на сколько хватает сил и мощности ПС.
А, большинство из нас старается этого не замечать и об этом не думать.
Именно о том насколько хватило ПС силы перекрыть сечение своего горемычного жилища.
Потому что если бы пчеловод следил за этим регулярно, он сразу бы видел СВОИ СОБСТВЕННЫЕ НЕДОРАБОТКИ И "УСПЕХИ"-ПРОМАХИ! и получал бы душевный дискомфорт от своей, с позволения сказать, квалификации!
А кому нужно такое "зеркало" пчеловодного мастерства?
А если просто всегда НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ НА ЭТИ "МЕЛОЧИ". ТО ты всегда прекрасен! dntknw.gif как человек и как пчеловод! imho.gif
Когда пчёлы в зимовнике с терморегуляцией, температура стенок улья выше температуры окоченения пчелы и соприкосновение пчёл с ними ничем не грозит. Плотный компактный клуб в этих условиях отсутствует и говорить о каком-то пыже - большая натяжка.
*
ВГ тут вы тоже НЕ ПРАВЫ!
клуб сидит зимою достаточно плотно, по зимнему, ну конечно его плотность несколько меньше чем в оцепеневшем клубе в переразмеренном улье и основную борьбу с морозами на себя принимает автоматика подогрева и термостабилизации зимника. А на долю ЗАП остается только часть работы по борьбе с морозами, только дорегулирование комфорта внутренней среды и компенсацию теплопотерь, которые невелики в силу 2-х взаимосвязанных причин:
1. термостабилизируюшего зимника и
2. теплым стенкам и потолку пчелиного улья,
Вместе обеспечивающих базовые параметры комфорта - предкомфорт,
а на ПС остаются только задачи только дорегулирования комфортных условий жития клуба drinks_cheers.gif

Вот тогда то у меня и возникает необходимость раздели по понятию надрывающуюся все зиму ЗАП в клубе и проживающую в довольно комфортных условиях ПС не в столь тяжелых обстоятельтсваз морозной зимы, которую я и предложил называть "пыжом".
Речь в обоих случаях идет об одном и том же объекте - зимней семье. зимнейагломерации пчел.
Однако жисть их настолько разнится. настолько разная, характеристически, что я счел возможным, необходимым и за благо назвать их разными словами...клуб и пыж. friends.gif

Знаете ведь лошадей тоже разделяют на скаковых и гужевых... при необходимости практики...
Ничего привыкли там. привыкнем и мы.

А если не привыкнем и не поймем перспективность и эффективность пыжа, то и стремиться к нему никто не станет!
Люблюмёд
Цитата(Tveriak @ Вторник, 03 Апреля 2012, 23:15)
Не пыжом надо озадачиваться, а качественной подготовкой к зимовке. И всё будет "в шоколаде".  Даже на при зимовке на улице.
*

В некотором смысле Вы правы. Если бы ПЫЖ обеспечивал лучшую зимовку на воле (а значит, обеспечивал ее там, где КЛУБ в широкоформатном гнезде перезимовать не может) - это бы выяснилось само собой и давным давно. Дикие семьи в малоформатных бортях зимовали бы припеваючи, а в типовых рутах-даданах гибли, как их ни утепляй. Однако, картина наблюдается обратная: бортевых пчел за Уралом изначально не было, а завезенные собираются в КЛУБы в ульях стандартного "широкого" сечения и худо-бедно выживают с тех самых пор, как их туда завезли.

Но конкретно у "Пыжа Трутнева", кажется, есть одна интересная особенность. Она напрямую связана с "Рамкой Трутнева". Не знаю, обратили Вы внимание или нет, но у его рамки (в полную противоположность оригинальной Делоновской) "сплошные разделители" - фактически, между стенкой улья и его внутренним пространством за счет них возникает еще одна стенка с воздушной прослойкой между второй и первой. И это в корне меняет характер воздухообмена.

Если представить, что ПЫЖ наглухо перекрывает всё сечение МФУ с нижним летком и глухим верхом, то водяные пары, выдыхаемые ПЫЖом не получится представить иначе, кроме как конденсирующимися над пчелами, в зоне еще не съеденного корма. Если температура "за бортом" умеренно низкая, то над ПЫЖом роса, если неумеренно и стены промерзли - там иней и ледяные сталактиты. Поэтому у малоформатчиков так актуальны пенопластовые сэндвичи, кожухи, зимовники и прочие утеплительные мероприятия, без которых - казалось бы! - их комфортно зимующим ПЫЖам сам Бог велел обходиться там, где без этого можно обойтись даже несокращенному на зиму лежаку. (недавно была на форуме тема от начинающей псковитянки: купили с мужем у местного деда - дед, как сумел, объяснил, что гнездо на зиму не собирает - они и не собрали, пустили в зиму на всех 24-х рамах. Выжили! При том, что Псков - это немножко не Рязань.)

А у Трутнева за счет рамок с широкими боковинами ПЫЖ оказывается ПЫЖом только для внутреннего "короба", пространство между сплошным рядом планок и стенкой улья остаётся свободным. Поэтому воздух, выдохнутый "зимней агломерацией" подымается вверх, доходит до потолка, остывает, спокойно стекает по этим зазорам и частично удаляется через леток, частично перемешивается со свежим холодным, поступающим из летка. Никакого застоя влаги сверху, никакого сквозняка по краям (ПЫЖ-то внутри, за планками) и плюс к тому - контакта с наружней стеной улья у трутневского ПЫЖа нет! Есть только с планками рамок, но они не холодные, а, так сказать, прохладные, поскольку с другой стороны омываются воздухом остывшим, но все-таки не до наружной температуры, а до чего-то промежуточного между температурой стены и температурой воздуха, покидавшего ПЫЖ.
Цитата
Цитата(dm.medvedev73 )
Пыж пыжом ,а вот улей точно должен быть теплый.

Скажем так, чем теплее, тем лучше. Тут возражений нет.
Есть. Если я прав в своих дилетантских фантазиях по газодинамике, то из вышесказанного получается прелюбопытнейшее следствие: в теплом зимовнике и/или в переутепленных пенопластовых корпусах зимовка такой агломерации должна проходить ХУЖЕ, чем в классическом альпийце из 30-мм досок: нисходящие потоки замедляются, влага успевает конденсироваться, с боков (а то и сверху) появляется плесень и все сопутствующие ей последствия.
Цитата(Трутнев)
И, Илью из Борисово грызут сомнения в необходимости пыжа! в необходимости зимовника!
Вот и меня грызут: необходим ли ПЫЖу зимовник, а зимовнику ПЫЖ? совместимо ли одно с другим в том смысле, что не лучше ли одному без другого? Да и семья, плодящая всю зиму напролёт, не каждому пчеловоду за счастье. Ладно, Давидюк смог её регулярно подкармливать и в результате скормил всё, что у него было в запасе. А у тех, кто на пасеке зимою не появляется, такие семьи обречены.
Удваивать запас кормов всем поголовно в расчете, что некоторые заплодят с января?

Цитата(Давидюк)
Первым делом воткнуть полоски, потому что с января плодились не только пчелы, но и клещи.
Водкохлёб
Цитата(Трутнев @ Среда, 04 Апреля 2012, 10:30)
А если не привыкнем и не поймем перспективность и эффективность пыжа,
*

Трутнев Нет перспективы у пыжа, потому,как мало желающих заниматься пчелами в шмелином улике. dntknw.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Люблюмёд @ Среда, 04 Апреля 2012, 13:17)
А у Трутнева за счет рамок с широкими боковинами ПЫЖ оказывается ПЫЖом только для внутреннего "короба"
*

Учитывая Ваш опыт, замечу, что рамка тут не причём. Такие рамки использовались ещё в 19 веке (энциклопедия Рута).
Уважаемый Трутнев запутался в терминологии и понятиях. Клуб пчёл - это форма и одновременно способ жизни пчелиной семьи. В одиночку ни одна пчела не способна прожить более двух дней. Клуб существует всегда. И зимой и летом, только отличается размером. Летом он заполняет всё пространство улья, а зимой сжимается до размеров, обеспечивающих выживание пчёл в неблагоприятных климатических условиях. Господин Трутнев предлагает зимний клуб довести до размеров объёма улья и назвать его "пыжем". При этом, он пытается уверить всех, что совершает переворот в мировом пчеловодстве. В дополнение к теории "пыжа" господин Трутнев является активным сторонником вождения по Палагину, описанному в его книге "Пчеловодство по законам дупла". Однако, если бы вождение по Палагину было экономически оправдано, его примеру последовал бы весь мир. Вождение по Палагину (три корпуса под низ и до откатки в улей не заглядываем) - это хобби пенсионеров.
Теперь о вреде теории "пыжа". Приведённые в тема примеры несомненно подтверждают факт преждевременного начала развития семьи. Если гсподин Трутнев считает себя корифеем от пчеловодства, то должен понимать, что:
1. Пчёлы выведенные в зимний период существенно отличаются по своим биологическим качествам от тех, которые были выведены в благоприятных условиях,т.е. летом.
2. Раннее развитие семей провоцирует значительноё увеличение расхода кормов. При недостаточном контроле за зимовкой это чревато потерей ПС.
3. Выращенная преждевременно семья, не находя применения своим силам, вынуждена будет роиться. Об отрицательных моментах роения давно известно.
Для того, чтобы затормозить раннюю кладку маткой, многие пчеловоды ( и я в том числе) весной разутепляют улей. С наступлением устоичивого тепла семья всегда выстрелит и без "пыжа", если у неё достаточно корма (не менее 8-10кг) и большого количества перги (принесённой, или подставленной пчеловодом)

Люблюмёд! Не сотвори себе кумира. Изучай классику и всё получится.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО