Цитата(Крутогорец @ Пятница, 27 Октября 2023, 23:28)
На облет молодой надо 12 дней, начнёт сеять на 21-й день с начала изоляции, в улье уже не останется совсем никакого расплода. И ещё 9 дней не будет закрытого. Обрабатываем от клеща.
Вместо того чтобы тупо держать матку в изоляторе получили новый отводок и молодую матку в улье.
Вместо того чтобы тупо держать матку в изоляторе получили новый отводок и молодую матку в улье.
Крутогорец Начинаем считать.... Молодух в отводках посадил в этом году в изоляторы 12-го июня. Следовательно 21-го нужно забирать изолятор с маткой, а у меня взяток в это время в полный рост. Разборка башен мне и пчёлам не доставит удовольствия и выбьет их из ритма до первой личинки после облёта матки, т.е. до начала июля. Июльского взятка в этом году не было. Ко всему прочему, при создании отводка, я получу ослабление семьи во время июньского взятка, который за последние 6 лет, не считая прошлого года, был основным. Обрабатывать семьи в июне, а делать это нужно, как минимум, дважды и, естественно, не бипином, скажем так, не самое время. Для меня этот вариант не очень, но кого-то может заинтересовать.
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 28 Октября 2023, 9:38)
Пока один корпус и магазин. 2 корпуса это тоже не для меня. И тяжело и пчелам лишнего. Люди в одном корпусе рута держат и хватает.
Крутогорец При посадке маток в отводках в изолятор, а было это 12 июня, во второй корпус поднимается печатка от молодухи и добавляется 2-3 рамки печатки от зимовалой-донора. Я более 20-ти лет пытался приспособить руты, в том числе с гнездом в одном корпусе, под свой тип взятка, но нормальный мёд у меня получился только при силе семей в двух корпусах, с 3-5-ю магазинами.
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 0:08)
Все равно не понимаю. Матку берут в изолятор в июне. К этому времени она уже давно сеет по 2000 яиц, а то и больше. Предположим, ее заключили в изолятор 1 июня. В расплоде находится то, что она засеяла начиная с 10 мая. За 21 день, все, что засеяно с 10 мая по 1 июня выйдет и к 26 июня (липа?) обратится в ДЖ пчел при регулярном подбрасывании раз в три дня фрагмента сота с открытым расплодом из другого улья, как рекомендует уважаемый Джинн20. Это будет 42+ тыс ДЖ пчел, если прав Каленов. Причем тут какие-то корпуса и трехкратное ограничение? Если матке с 10 мая по 1 июня дадут места под засев, она и засеет. Какие тут фантазии, это же расчет?
Gardiniero У Вас перемешано стандартное преловодство с Калёновским, у которого к июню матка уже пару недель сидит с безрамочном изоляторе...
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 0:08)
За 21 день, все, что засеяно с 10 мая по 1 июня выйдет и к 26 июня (липа?) обратится в ДЖ пчел при регулярном подбрасывании раз в три дня фрагмента сота с открытым расплодом из другого улья, как рекомендует уважаемый Джинн20.
Gardiniero У Калёнова с 10-го мая по 1-ое июня матки в безрамочных изоляторах и уже давно никто не сеет. А теперь вдумайтесь в написанное Джином... Нужно ещё из каких-то семей вырезать "фрагменты сота" через три дня. Мне не импонирует такое пчеловодство...