Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Исидор-49
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 27 Октября 2023, 23:28)
На облет молодой надо 12 дней, начнёт сеять на 21-й день с начала изоляции, в улье уже не останется совсем никакого расплода. И ещё 9 дней не будет закрытого. Обрабатываем от клеща.
Вместо того чтобы тупо держать матку в изоляторе получили новый отводок и молодую матку в улье.
*

Крутогорец Начинаем считать.... Молодух в отводках посадил в этом году в изоляторы 12-го июня. Следовательно 21-го нужно забирать изолятор с маткой, а у меня взяток в это время в полный рост. Разборка башен мне и пчёлам не доставит удовольствия и выбьет их из ритма до первой личинки после облёта матки, т.е. до начала июля. Июльского взятка в этом году не было. Ко всему прочему, при создании отводка, я получу ослабление семьи во время июньского взятка, который за последние 6 лет, не считая прошлого года, был основным. Обрабатывать семьи в июне, а делать это нужно, как минимум, дважды и, естественно, не бипином, скажем так, не самое время. Для меня этот вариант не очень, но кого-то может заинтересовать.

Цитата(Крутогорец @ Суббота, 28 Октября 2023, 9:38)
Пока один корпус и магазин. 2 корпуса это тоже не для меня. И тяжело и пчелам лишнего. Люди в одном корпусе рута держат и хватает.
*

Крутогорец При посадке маток в отводках в изолятор, а было это 12 июня, во второй корпус поднимается печатка от молодухи и добавляется 2-3 рамки печатки от зимовалой-донора. Я более 20-ти лет пытался приспособить руты, в том числе с гнездом в одном корпусе, под свой тип взятка, но нормальный мёд у меня получился только при силе семей в двух корпусах, с 3-5-ю магазинами.

Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 0:08)
Все равно не понимаю. Матку берут в изолятор в июне. К этому времени она уже давно сеет по 2000 яиц, а то и больше. Предположим, ее заключили в изолятор 1 июня. В расплоде находится то, что она засеяла начиная с 10 мая. За 21 день, все, что засеяно с 10 мая по 1 июня выйдет и к 26 июня (липа?) обратится в ДЖ пчел при регулярном подбрасывании раз в три дня фрагмента сота с открытым расплодом из другого улья, как рекомендует уважаемый Джинн20. Это будет 42+ тыс ДЖ пчел, если прав Каленов. Причем тут какие-то корпуса и трехкратное ограничение? Если матке с 10 мая по 1 июня дадут места под засев, она и засеет. Какие тут фантазии, это же расчет?

*

Gardiniero У Вас перемешано стандартное преловодство с Калёновским, у которого к июню матка уже пару недель сидит с безрамочном изоляторе...

Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 0:08)
За 21 день, все, что засеяно с 10 мая по 1 июня выйдет и к 26 июня (липа?) обратится в ДЖ пчел при регулярном подбрасывании раз в три дня фрагмента сота с открытым расплодом из другого улья, как рекомендует уважаемый Джинн20.
*

Gardiniero У Калёнова с 10-го мая по 1-ое июня матки в безрамочных изоляторах и уже давно никто не сеет. А теперь вдумайтесь в написанное Джином... Нужно ещё из каких-то семей вырезать "фрагменты сота" через три дня. Мне не импонирует такое пчеловодство...
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 28 Октября 2023, 10:04)
У Калёнова с 10-го мая по 1-ое июня матки в безрамочных изоляторах и уже давно никто не сеет.
*

Вона как. А как же - изоляция в момент выхода семьи на пик развития... dntknw.gif Ох, заполню длинные зимние вечера чтением Калёнова с карандашиком в руках.

Нужно ещё из каких-то семей вырезать "фрагменты сота" через три дня. Мне не импонирует такое пчеловодство...
*

Зато маточное молочко в товарных количествах. drinks_cheers.gif
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 10:43)
А как же - изоляция в момент выхода семьи на пик развития..
*

Gardiniero По науке семья выходит на пик развития через (35-40) +21= 56-61 день после выхода матки на максимальную яйцекладку. Вы опять путаете Калёнова со стандартным пчеловодством. В скобках продолжительность жизни пчёл в стандартной семье.

Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 10:43)
Зато маточное молочко в товарных количествах.
*

Gardiniero Опять не в кассу, потому что при товарном получении маточного молочка ставят в семьи прививочные планки, а не куски сота. Описанные Калёновым приёмы пчеловождения тяжко использовать в практическом пчеловодстве, потому что нужно постоянно что-то делать на пасеке. На материале обсуждаемой книги можно сделать диссертацию, потому что подобной методики в пчеловождении пока нет. Положительных отзывав тоже пока не читал, но его теоретические выкладки захватывают новизной и книжка читается на одном дыхании. Спасибо ему за оригинальный взгляд на пчеловодство. [B][/B][B]
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 28 Октября 2023, 12:30)
Опять не в кассу, потому что при товарном получении маточного молочка ставят в семьи прививочные планки, а не куски сота.
*

Полоска сота с засевом, приделанная на планку - простейший способ вывода маток, тема такая на форуме. blush2.gif
Джинн20
Исидор-49 Бросать кусочки расплода сверху на рамки на 12,15,18 день для стимуляции кормилиц вырабатывать ММ,это для тех кто поставил изоляторы Миленина,Хмары,а на ДЖп они работают до 12 дня,а дальше выходят КЖп.У Калёнова матки в изоляторе ограничено подсевают и дают сигнал кормилицам в течении 21 дня,всё происходит автоматически,в книге есть целая глава,но изолятор внизу в улье и возникает проблема, как поднимать и контролировать.Бутылка,которая лежит в верхнем корпусе на рамках и в которой матка также подсеивает выполняет ту же функцию.Большинство пчеловодов боятся изолировать матку не зная что с ней происходит,а в бутылке всегда можно проконтролировать и выпустить на 21 день не разбирая улья.
Исидор-49
Джинн20 Если честно, меня никак не интересует тема бутылочного пчеловодства и тем более,
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 28 Октября 2023, 13:27)
Бросать кусочки расплода сверху на рамки на 12,15,18 день для стимуляции кормилиц
*

У Вас бытылочное пчеловодство и тему Вами открыта о нём. Не нужно это тащить в тему обсуждения книги, потому что в Вашей теме нет желающих обсуждать эту чепуху. Никто Вам не запрещает обсуждать здесь написанное в книге Калёнова, но по бутылочному пчеловодству имеется отдельная тема...
Крутогорец
Начинаем считать.... Молодух в отводках посадил в этом году в изоляторы 12-го июня. Следовательно 21-го нужно забирать изолятор с маткой
*

Да я не про ваши отводки, от которых 12 июня уже можно снова делать отводки.
В средине мая обычная зимовалая семья дорастает до 12 рам + 1-2 магазина и 7-8 рам расплода. Вот в этот момент матку в изолятор а потом в отводок. Новая матка начнет сеять во второй половине июня, как раз перед медосбором.

Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 28 Октября 2023, 12:30)
На материале обсуждаемой книги можно сделать диссертацию,
*

Не прокатит, слишком много домыслов Калёнова противоречат современным знаниям о жизни пчёл.
Исидор-49
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 28 Октября 2023, 14:11)
В средине мая обычная зимовалая семья дорастает до 12 рам + 1-2 магазина и 7-8 рам расплода. Вот в этот момент матку в изолятор а потом в отводок.
*

Крутогорец Я отводки делаю в начале мая на плодок-южанок, а в середине мая делаю сборные отводки от зимовалых семей на второй партии маток. Если не делать отводки, мои девки в середине мая могут начать строить мисочки. Ваша версия рабочая, но я "залип" на ранних южанок. drinks_cheers.gif
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 28 Октября 2023, 14:11)
Не прокатит, слишком много домыслов Калёнова противоречат современным знаниям о жизни пчёл.
*

Крутогорец У него много версий, что называется, на грани фола и с этой стороны в "дисере" можно подразнить оппонентов. Опять, сугубо imho.gif
Скворцов АЛ
Как известно, рабочая жизнь пчелы в весенне- летний период около 30 дней;
из них две недели на работах в улье и две недели в поле.
С первых дней жизни пчела приступает к активным работам в улье : сначала чистит ячейки сот,
потом кормит матку и расплод, перерабатывает нектар, строит соты и т.д.
на снижение продолжительности жизни пчелы работа в поле
по поиску и фуражированию нектара существенно не сказывается (хищники не в счёт).

На увеличение продолжительности жизни пчелы влияет степень развития жировой прослойки её тела,
которая зависит от количества потреблённой пыльцы пчелой и не расходованием , а накоплением запасов
жира и белка в своём организме.
На второй день после рождения пчела начинает потреблять пыльцу , пергу , но накопления жира в теле
не происходит, т.к. все полученное с кормом уходит на выкормку личинок,
кроме того для накопления жира требуется время, как бы период дозревания до взрослости.

Не напрасно пчёлы запасают так много перги, но к сожалению всю её съесть не успевают - жизнь коротка.

Мы, пчеловоды до сих пор не научились вести пчеловодство, технологически удлиняя жизнь пчёл
предназначенных особенно для работы в поле.

А ведь в принципе это не сложно, отделить народившихся пчёл , накормить их пыльцой в течение трёх недель
и пожалуйста, летные работники на всё лето.

Воспитанием новых поколений будет заниматься другая часть пчелиной семьи.

Технологически этот метод будет походить на метод Чайкина, многими давно забытый.

Gardiniero
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 28 Октября 2023, 22:36)
Мы, пчеловоды до сих пор не научились вести пчеловодство, технологически удлиняя жизнь пчёл
*

Каленов утверждает, что научился. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 1:36)
это не сложно, отделить народившихся пчёл , накормить их пыльцой в течение трёх недель
и пожалуйста, летные работники на всё лето.
*
Ой, как просто!? dance2.gif

Беда только в том, что лётные пчёлы пыльцу не потребляют, и запасов жирового тела им хватает всего лишь на три недели, а не на всё лето. dntknw.gif

Но, нарастить массу пчёл на эти три недели главного взятка — можно.
(Главное не упустить их в ройку.) hmm.gif
Исидор-49
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 28 Октября 2023, 22:36)
предназначенных особенно для работы в поле.
*

Скворцов АЛ Получение 100% ДЖП из выходящего расплода это, конечно, утопия, а предлагаемые Калёновым методы получения ДЖП весьма трудозатратны. Вместе с тем, ДЖП это не миф, а объективная реальность и отработка менее трудозатратных методов получения ДЖП актуальны. Пока в теме нет каких-то конкретных предложений и я, в том числе, из-за отсутствия практического материала по этому вопросу, ограничиваюсь применением изоляторов. Бутылочное пчеловодство это какое-то детское развлечение и не более того. imho.gif

Джинн20
Исидор-49 Ты взрослый человек ,а понять не можешь,я десять раз повторял,что бутылка тот же изолятор,что у тебя внизу в улье,только лежит сверху на рамках,проще контролировать процесс,всё наглядно и в 100 раз дещевле рамочного и самому сделать проще простого и всё по Калёнову,сам Калёнов когда узнал про бутылочный изолятор, ответ был одним словом"Классно".
DobruyMed
Здается мне что Джинн и есть Каленов,так настойчиво убеэдает купить книгу ,в другой теме про бутылочный изолятор
Gardiniero
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 13:55)
Здается мне что Джинн и есть Каленов,т
*

Неверно сдается. Калёнов из Ногинска, а Джинн20 из Ялты. Его видео оттуда. acute.gif
DobruyMed
Ошибся,тема называается Яковлев и его метод

Gardiniero
Как определить по сообщениям кто откуда
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 12:10)
Ты взрослый человек ,а понять не можешь,я десять раз повторял,что бутылка тот же изолятор,
*

Джинн20 В моём изоляторе 24000 ячеек для яйцекладки, а в Вашей бутылке сколько? Я Вас просил писать про бутылочное пчеловодство в конкретной теме, а эту не засоряйте.
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 13:55)
Здается мне что Джинн и есть Каленов,так настойчиво убеэдает купить книгу ,
*

DobruyMed Книга, кстати, стоит уплаченных за неё 150 рэ, плюс 300 пересылка. Познавательная дЮжа.

DobruyMed
Исидор-49
не,тема изоляции мне неинтересна,несколько лет нвзад попался ролик,что на продолжиткльность жизни пчелы влияет температурный режим расплода,разница обычной пчелы от долгоживущей пчелы фуражира 1,5°C ,и где то так оно и получается,на маленьких рамках семьи многомушнее,а книг натвирпикс накачал что уже запутался в них,хотя там тоже не бесплатно,но на первое время баллы дают,правда сайт блочат щас по мелочному поводу,видать конкуренту мешает
Атанас
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 12:10)
,я десять раз повторял,что бутылка тот же изолятор,что у тебя внизу в улье,только лежит сверху на рамках,проще контролировать процесс,всё наглядно и в 100 раз дещевле рамочного и самому сделать проще простого и всё по Калёнову,сам Калёнов когда узнал про бутылочный изолятор, ответ был одним словом"Классно".
*

Есть фото бутылок в деле? Клизма с аэростатом, с виду очень схожи, но предназначение ...
2÷3х рамочные и бутылка из того же сравнения.
Или Джинн20, он же Каленов, решил пофантазировать, от ...?
Исидор-49
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 14:23)
Книга, кстати, стоит уплаченных за неё 150 рэ
*

Пардон, книга стоит 1500рэ.
Gardiniero
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 14:43)
Есть фото бутылок в деле?
*

Михалыч, пробиваешь Михаил Смолянский ютюб и все тебе будет. drinks_cheers.gif
Атанас
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 15:25)
будет
*

Не. К чему такие сложности?

Исидор, да за таки денжыща ...
Shadow
Вот долгоживущие пчелы. А как понять, что они долгоживущие, какие есть признаки? Чем семья с долгоживущими пчелами отличается от семьи с обычными пчелами?
ponchik
Цитата(Shadow @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 19:59)
как понять, что они долгоживущие, какие есть признаки?
*
Долгоживущие это неработающие пчёлы
(зимние; готовящиеся к роению; в безматочной семье; в безвзяточное время).
Выкучиваются, висят под рамками...

Если начнут работать, например зимовалые, или роевые, то через месяц все отомрут.
Shadow
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 20:15)
Долгоживущие это неработающие пчёлы
*

Ну эти сами получаются. А тут предлагается их спецом выращивать. И это какие-то- то другие пчелы. Только вот не понятно чем они отличаются, по каким признакам?
Bizon50
Цитата(Shadow @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 20:38)
Только вот не понятно чем они отличаются, по каким признакам?
*

Верой они отличаются, верой.
В них надо просто верить, как гуру советует imho.gif
Shadow
Долгоживучих, наверное, можно дороже торговать. Тем более, если отличить от маложивучих не получается.
Gardiniero
Цитата(Shadow @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 21:06)
Долгоживучих, наверное, можно дороже торговать.
*

Не, не выйдет: когда они появятся, вся торговля уж пройдет. И потом, если их продать, в улье никого не останется: расплода же нет.
Shadow
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 21:36)
Не, не выйдет
*

Жалко.
Gardiniero
Сделал расчетец и подумал, а может первая изоляция 10 мая - не так уж и глупо?

Сбор с ивы закончился, впереди сбор с садов: пчелы освобождаются на медосбор. К 31 мая выходит 40 тысяч ДЖп. Отходить они будут при заявленной продолжительности жизни в 60 дней с 10 июля по 31 июля, то есть захватят медосбор с липы и иван-чая. Заодно решается проблема с роением.

31 мая матку освобождаем и она к 20 июня сеет еще 40 тыс яиц. В это время взятка в МО нет, пчелы на медосбор не отвлекаются. В 20-х числах зацветают малина, липа, иван-чай. Матка идет в изолятор, ничто не отвлекает пчел от медосбора, молодые пчелы утилизируют мед. Пчелы этого поколения ДЖп будут отходить с 20 августа по 10 сентября.

Им на смену матка начинает сеять, выйдя из изолятора 10 июля. Собственно, это уже зимние пчелы. Если провести третью изоляцию где-то в сентябре, то число зимних ДЖ пчел подрастет, как я понимаю.

Ну а клеща бить в два безрасплодных периода 31 мая и 10 июля, 20 июня можно заложить маток.

Конечно, никаких отводков тут не предполагается. dntknw.gif
Исидор-49
Цитата(Shadow @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 20:38)
Только вот не понятно чем они отличаются, по каким признакам?
*

Shadow По внешнему виду ДЖП не отличаются, а к кончу медосбора семьи с изолированными матками по количеству пчёл не уступают, а мёда в них поболе. ДЖП они как суслики, их не видно, но они есть... imho.gif

Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 22:22)
Сделал расчетец и подумал, а может первая изоляция 10 мая - не так уж и глупо?
Сбор с ивы закончился, впереди сбор с садов: пчелы освобождаются на медосбор. К 31 мая выходит 40 тысяч ДЖп. Отходить они будут при заявленной продолжительности жизни в 60 дней с 10 июля по 31 июля, то есть захватят медосбор с липы и иван-чая.
*

Gardiniero У меня совсем иной расчёт... Начну с того, что к 10 мая не отошла зимовалая пчела и последние ивы в подмосковье цветут в начале июня... Чтобы за 20 дней получить 40 тысяч пчёл к 31 мая, матка должна их сеять с 20 апреля по 2000 в сутки... Если у кого-то в это время в Московии бывает такая яйцекладка, то всё тип-топ... Поскольку первое действие расчёта оказалось "липой", нет смысла рассматривать расчёты последующих изоляций маток. imho.gif
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 22:45)
матка должна их сеять с 20 апреля по 2000 в сутки.
*

С 20 апреля по 31 мая выходит 41 день. Умножая на 2000 получаем не 40, а 82 тыс пчел. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif Облет где-то 25 марта. 50 дней от этой даты - 15 мая. Как я понимаю, это срок выхода матки на максимум.
Shadow
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 22:28)
кончу медосбора семьи с изолированными матками по количеству пчёл не уступают, а мёда в них поболе.
*

Ну то, что на небольших взятках ограничение червления у "мясных" это не новость. Новость, что это из- за суслика.
Gardiniero
Цитата(Shadow @ Понедельник, 30 Октября 2023, 8:32)
ограничение червления у "мясных" это не новость
*

Ограничение червления не приводит к появлению суслика. acute.gif Нужно еще кое-что сделать. А раз это "кое-что" мало кто делает, то и трудно понять - спит суслик или работает. У 90% участников дискуссии нет суслика и разговор идет из общих соображений. Зима, за окном белые мухи...
Shadow
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 8:49)
90% участников дискуссии нет суслика и разговор идет из общих соображений
*

Я думаю, надо быть смелее, суслика нет у 100%. Никаких выдающихся результатов, подтверждающих эффект суслика нет. Объявленные результаты в 100 кг об этом говорят, у меня и 130 было, правда один раз. у одной семьи.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 23:17)
С 20 апреля по 31 мая выходит 41 день. Умножая на 2000 получаем не 40, а 82 тыс пчел.
*

Gardiniero Не тупи. Чтобы 31 мая иметь 40 тысяч пчёл, матка должна сеять с 20-го апреля по 2000 в сутки. Всё что насеяно маткой после 10-го мая, будет выходить после 31-го мая. Всё элементарно, Ватсон. drinks_cheers.gif

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 8:49)
Ограничение червления не приводит к появлению суслика.
*

Пишется 10-я страница темы, а некоторым всё ещё не понятно, что ограничение матки ЛЮБЫМИ способами приведёт к появлению "сусликов". drinks_cheers.gif

Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 23:17)
Облет где-то 25 марта. 50 дней от этой даты - 15 мая. Как я понимаю, это срок выхода матки на максимум.
*

Gardiniero Не нужно валить в кучу вышедших из ячеек пчёл и расплод... Выход матки на максимальную яйцекладку с 15-го мая, всё же, в моём понимании, поздновато. Чтобы у матки присутствовала длительное время яйцекладка в 2000, нужны семьи не менее 10-ти рамок, а также пыльцевой и нектарный взятки.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 30 Октября 2023, 10:07)
некоторым всё ещё не понятно, что ограничение матки ЛЮБЫМИ способами приведёт к появлению "сусликов".
*

Тема посвящена книге Калёнова. Он прямо утверждает: не будет открытого расплода, не будет ДЖпчел при изоляции матки. Я у него спрашивал на предмет ДЖ пчел при сербской зимовке, ролик в разделе ответов на вопросы у него имеется.

Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 30 Октября 2023, 10:07)
Чтобы 31 мая иметь 40 тысяч пчёл, матка должна сеять с 20-го апреля по 2000 в сутки. Всё что насеяно маткой после 10-го мая, будет выходить после 31-го мая. Всё элементарно, Ватсон.
*

Виноват, обсчитался. hi.gif

Цитата(Shadow @ Понедельник, 30 Октября 2023, 9:37)
Я думаю, надо быть смелее, суслика нет у 100%
*

Вы не правы acute.gif . Суслик есть у Калёнова, у Джина20 и, похоже, у Исидора. Каково влияние суслика на медосбор - про это верно Тверяк написал - каждый должен-может проверить у себя. А влияний этих, между прочим, два: экономия на выкармливании расплода и получение летнего безрасплода для борьбы с клещом высокоэффективными средствами. Второй аспект тоже важен.
Джинн20
Gardiniero По Калёнову изолятор это как центр управления полётами,не важно сколько у тебя личинок,требующих кормления,три штуки или три рамки,сигнал один и тот же,потребляй пергу,корми личинок,превращайся в сусликов.Но как проверить вопрос,а проверить можно...

Gardiniero По Калёнову изолятор это как центр управления полётами,не важно сколько у тебя личинок,требующих кормления,три штуки или три рамки,сигнал один и тот же,потребляй пергу,корми личинок,превращайся в сусликов.Но как проверить вопрос,а проверить можно...
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 10:30)
Тема посвящена книге Калёнова. Он прямо утверждает: не будет открытого расплода, не будет ДЖпчел при изоляции матки.
*

Gardiniero Это утверждение Калёнова опровергается на раз-два той же сербской зимовкой и изоляцией матки с сентября по март в безрамочном изоляторе. Я фанат обсуждаемой книги, но кумира из автора не делаю и трезво смотрю на написанное им. Например, он утверждает, что на выкармливание рамки расплода расходуется рамка мёда.
Shadow
Вы не правы  . Суслик есть у Калёнова, у Джина20 и, похоже, у Исидора
*

Это, похоже, еще одна аксиома.
Исидор-49
Каково влияние суслика на медосбор - про это верно Тверяк написал - каждый должен-может проверить у себя.
*

Gardiniero Про это я уже писал: при изоляции матки с 10-15 июня до окончания моего июльского взятка, проходит 40 дней. В изоляторе за это время матка засевает 6 рамок, а в открытом доступе будет 13. Отсюда экономия по мёду, ресурсу семьи, появятся дополнительные сборщицы на медосборе и, как бонус, долгоживущие пчёлы. С 3-х рамочным изолятором это всё объективная реальность. drinks_cheers.gif
Джинн20
Shadow Вы правы читайте книгу и присоединяйтесь к нам.
Shadow
Джинн20, спасибо, но меня устраивает мое настоящее пчеловодство. Тем более, что материальных свидетельств
существования суслика не представлено.
Джинн20
Исидор-49 С использованием безрамочного изолятора,как у Миленина и Хмары,ДЖп появляются из имеющегося расплода только в течении 6-9 дней пока есть сигналы от личинок,остальные пчёлы из имеющегося расплода выйдут КЖп,поэтому Калёнов и рекомендует подставлять прививочные рамки,на 12,15,18 день,чтобы все пчелы из этой партии вышли ДЖп.У него есть глава,про автоматическое выращивание ДЖп в 2-3-4 рамочных изоляторах,с ограничением засева матки при помощи размещения в изоляторе рамок с печатным мёдом,то с пергой,то с нектаром и т.д. в зависимости от погоды,температуры,взятка,влажности и все труды,для того,чтобы вырастить максимально возможное количество ДЖпчёл.

Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 30 Октября 2023, 13:57)
.У него есть глава,про автоматическое выращивание ДЖп в 2-3-4 рамочных изоляторах,с ограничением засева матки при помощи размещения в изоляторе рамок с печатным мёдом,то с пергой,то с нектаром и т.д. в зависимости от погоды,температуры,взятка,влажности и все труды,для того,чтобы вырастить максимально возможное количество ДЖпчёл.
*

Джинн20 С какой целью Вы это пишете мне: я книгу читал, а что касается изоляторов, читал с повышенным интересом, потому как давно этими дивайсами "балуюсь"?

Джинн20
Исидор-49 Я пишу всем,кому интересно.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 30 Октября 2023, 18:29)
Я пишу всем,кому интересно.
*

Джинн20 Ничего не имею против, но пишите без обращения к моему нику ...
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 27 Октября 2023, 13:36)
Tveriak Там где идут ссылки на автора книги, я однозначно ни с кем дискутировать не стану, потому что в данном случае я как Акын, что вижу (читаю и пишу), то и пою.
*

А я и не просил ни с кем спорить. dntknw.gif Я попросил посмотреть в книге Калёнова, на что он опирается в своём утверждении, что в научном сообществе, и среди пчеловодов считается, что долгоживучие пчёлы формируются на стадии личинки. Я вот специально залез в монографию Жеребкина "Зимовка пчёл" 1979 года издания. Именно Жеребкин в советское время занимался физиологией и анатомией долгоживущих пчёл. Он четко определяет, что долгоживучесть связана с отсутсвием выращивания расплода. Он же и про накопление ГЛП подробно пишет. Конечно, про вителлогенин ещё не знает, но основные положения перечислены верно. Про формирование на стадии личинки нет ни слова. Т.е., никакого спора, просто запрос на информацию в книге Калёнова, если она есть, конечно. hi.gif
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:11)
а что касается изоляторов, читал с повышенным интересом, потому как давно этими дивайсами "балуюсь"?
*

Вы же буквально ещё несколько сезонов назад рассказывали о порамочном переносе расплода из корпуса в корпус в весенне-летний период? Ни о каких изоляторах и речи не шло, и Вы были очень доволны резудбтатами своего пчеловодства. Или это были не Вы? hmm.gif
А что касается изоляции матки в Вашем случае, и по рекомендациям Калёнова, то это две большие разницы. Он рекомендует изолировать в безрамочном изоляторе, у Вас три рамки Дадана. По большому счёту это та же изоляция матки на взяток в одном корпусе рута. через р/р. Я последнее время изолирую на 8-9 рамках рута, но только очень хороших маток, которые не дают залить гнездо нектаром, или занести пергой. Действительно, этот приём увеличивает медосбор, но при этом не требует соблюдать 21 дневный период. Но это ограничение не оригинально, можно считать промышленной технологией. imho.gif А если это ограничение матки в корпусе сочесть с двуматочным пчеловодством, и с созданием медовика к ГВ, то результат будет ещё лучше.
Опять же, пусть каждый решает, под свои условия, подходит ему метод Калёнова, или нет. Мне он не подходит уже по той причине, что надо контролировать нахождение матки в изоляторе. Думаю, что и корпуса с мёдом туда-сюда придётся ворочать. Всё это лишний геморрой может быть, в прямом и переносном смысле. imho.gif
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 7:30)
Он прямо утверждает: не будет открытого расплода, не будет ДЖпчел при изоляции матки.
*

Это его основная ошибочная вводная "аксиома". Зря он в теорию полез. imho.gif
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Четверг, 02 Ноября 2023, 18:30)
Вы же буквально ещё несколько сезонов назад рассказывали о порамочном переносе расплода из корпуса в корпус в весенне-летний период?
*

Tveriak Одно другого не исключает, если искать "своё пчеловодство". Изоляторы у меня разные и давно, например, самый первый он вообще на рутовскую рамку. Рутов у меня нет более 10 лет, а изготовлен этот изолятор был 1992 году для пасеки Посольства РФ во Франции. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Я попросил посмотреть в книге Калёнова, на что он опирается в своём утверждении, что в научном сообществе, и среди пчеловодов считается, что долгоживучие пчёлы формируются на стадии личинки.
*

Tveriak Он не утруждает себя ссылками...

Он рекомендует изолировать в безрамочном изоляторе, у Вас три рамки Дадана.
*

Tveriak Калёнов подробно разбирает пчеловодство в 1-2-х и 3-х рамочных изоляторах. В 3-х рамочнике он разбирает пчеловождение с 1-2-мя и 3-мя рамками расплода.

А если это ограничение матки в корпусе сочесть с двуматочным пчеловодством, и с созданием медовика к ГВ, то результат будет ещё лучше.
*

Tveriak Двухматочное всё же похлопотливее: по мере развития предпочитаю сажать молодуху в отводке в первый корпус в 3-х рамочник, а во второй её и печатку от зимовалой семьи. Через пару недель этот "отводок" стоит в 2-х корпусах с 3-5-ю магазинами. У меня так.

Это его основная ошибочная вводная "аксиома"
*

Tveriak В этом вопросе я с ним также не согласен, иначе не было бы долгоживущих пчёл в зиму.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО