Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 17:07)
Поздний расплод на Покров изымал и в 24-м и в 25-м.
*

Зачем?. Зачем вообще лезть в гнездо в середине октября?
Gardiniero
Цитата(NОRD62 @ Среда, 24 Декабря 2025, 17:41)
Зачем?. Зачем вообще лезть в гнездо в середине октября?
*

Чтобы изъять центральные рамки, на которых а) тонкий медовый венец б) расплод, который не облетится и загадит улей. Тебе не надо - не извлекай, у нас свободная страна. biggrin.gif
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Я думаю что вам надо поучиться у правильных пчеловодов.
Их много в Москве .
Или нужны именно несущие дурацкую ересь ?
Типичный случай, в 30 годы кто-то из деятелей сельского хозяйства, решил купить заграничных коров.
Коров приобрели и они действительно оказались более продуктивными .
Комиссия приехала , осмотрели и обнаружили что коровы комолые.
Ну и выпустили распоряжение, что надо нашим коровам отпилить рога.
Взяли и отпилили. И угробили значительную часть молочного стада.
То есть бредовую причину поставили как главную.
Тут то же самое , даже и не просчитав последствия чисто математически, решили, что модно не дать пчёлам выращивать расплод и получиться больше мёда.
Если бы это было так, то пчёлы давно бы перестали выращивать расплод летом.
Но вот человек без особого раздумья о причине, зачем пчёлы выращивают расплод летом решил что он , совершает какое то гениальное открытие.
И всем навязывает.
А убедить реальными доводами невозможно.
. Так и не надо.
. И так всё ясно.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Среда, 24 Декабря 2025, 13:43)
Зачем тебя затягивать,ты давно себя туда затягиваешь когда делаешь отводки с ПР и не замечаешь единичный засев,который даёт тебе ДЖП в течении 6 дней,тебя бесполезно затягивать.
*

Джинн20 Вы забываете, что у меня матки в изоляторах с конца апреля и отводки делаются на гаранторованно запечатанном расплоде. Там нет ни единой открытой личинки. Вы пишите не понимая моей методы.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 15:55)
Второй год трут эту тему, прямой опыт никто не сподобится.
*

Gardiniero Мы, со слов Джина, видим результат результат по мёду. Не хрена там повторять...
Цитата(Джинн20 @ Среда, 10 Декабря 2025, 0:11)
В контрольных ульях полно пчелы но мёда 0,всё сожрали летние поколения.
*

Исидор-49
Цитата(Юрий74 @ Среда, 24 Декабря 2025, 16:23)
Поместить её отдельно нужно на 21 день – это период развития пчелы, который проходит от её рождения до формирования готового насекомого. Таким образом, через 21 день в улье не остаётся расплода и клеща там тоже не будет.
*

Юрий74 Полагаю, что когда Вы это писали, то думали не о пчёлах...
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 24 Декабря 2025, 21:57)
Мы, со слов Джина, видим результат результат по мёду. Не хрена там повторять...
*

Тема - Получение ДЖп, не Получение меда с помощью ДЖп. acute.gif Все участники трут какие-то свои теоретические соображения и периодически кидаются какашками. Я не понимаю мотивацию этой терки, при том что есть простейший опыт, позволяющий выявить правду раз и навсегда. Его может провести любой пв, имеющий пару десятков и более семей без всякого ущерба для себя. А может и с прибылью от получения ММ. Чего тут тереть? Трясти надо. drinks_cheers.gif Вон - Гопку потрясли, не в коня, больше не трясете. biggrin.gif Чё Каленова-то не трясонуть? Опыт описан ранее.
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Зачем нужно это Джпводство без мёда ?
Никто не может понять. acute.gif
Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 24 Декабря 2025, 22:15)
Никто не может понять.
*

Позволю задать Вам вопрос: а Вы зачем в этой теме, если Вам не интересно ПОЛУЧЕНИЕ ДЖп?
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 22:06)
Тема - Получение ДЖп, не Получение меда с помощью ДЖп.
*

Gardiniero Мне тоже не нужны ДЖ пчёлы без мёда и это мной было заявлено в этой теме неоднократно. Открывал я, кстати, тему тоже с желанием выяснить скрытые возможности в этой теме по производству мёда. Увы, пока этих возможностей не увидел, а без мёда мне метод не интересен.
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Думал здесь реальный метод у людей.
Но пока не сказали.
Думаю будет вторая серия , типа выкармливание маток шмелями или сбор мёда трутнями.
Ждем-с
.
NОRD62
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 24 Декабря 2025, 22:48)
Думаю будет вторая серия
*

Конечно будет. Кормление всех пчёл семьи маточным молочком через верхнюю кормушку.
старатель
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 24 Декабря 2025, 22:06)
Юрий74 Полагаю, что когда Вы это писали, то думали не о пчёлах...
*

Исидор-49 , чей текст привёл Юрий 74 вы поняли? Это же мировозрение Джинн 20- Михаила Васильевича Смолянского , которое он озвучил в какой то статье отвечая на вопросы.
Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 24 Декабря 2025, 22:48)

Думал здесь реальный метод у людей.
*

Реальный метод получения реальных ДЖп подробно изложен. Что не так?
NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 23:36)
Реальный метод получения реальных ДЖп подробно изложен. Что не так?
*

Повзрослеешь поймёшь, что не так.
старатель

Все участники трут какие-то свои теоретические соображения и периодически кидаются какашками. Я не понимаю мотивацию этой терки
*

Да, не понимаешь, потому что у тебя цель пчеловодства иная, а не получение пчелопродукции. Джинн 20 пишет определённые теоретические соображения. Естественно у пчеловодов с опытом возникают вопросы. Вопросы- это не какашки, тебе указываю! Чтобы что то пробовать, надо чтобы в голове была картина, как это всё будет выглядеть на пасеке в 100 семей, реально ли это исполнить, что за механизмы работают в это время в семьях.
Джинн20
Цитата(старатель @ Среда, 24 Декабря 2025, 15:36)
Джинн 20 декларирует определенные вещи, но пояснить их не в состоянии,
*

старатель
Иногда на дурацкий вопрос нет ответа,если человек ничего не знающий о пчелах понимает что если пчела в состоянии выкормить 2 личинки и у неё выработалось ММ на две ,а личинка родилась 1,то у кормилицы останется ММ.А пчеловод с 50 летним стажем почему то не может этого понять,возникают вопросы медицинского характера или просто прикалывается,обсуждаем тему ДЖ по Калёнову,а как обсуждать если не знаком,не читал , и делать выводы,поэтому пишу,набери в поисковике "Долгоживущие пчёлы или чтоб мёд ведрами таскали",или Агромир 82,рф/6560-2/"Джинн из бутылки",там про ДЖП коротко написано или читай Калёнова на 300 стр.,тогда будет что обсуждать.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 0:14)
если пчела в состоянии выкормить 2 личинки и у неё выработалось ММ на две ,а личинка родилась 1,то у кормилицы останется ММ.
*

Как вы определили, что пчела не может регулировать количество вырабатываемого молочка? Вы так преподносите, будто у пчелы вырабатывается одноразово весь объём ММ для двух личинок не зависимо от её решения.
Кстати, почему вы всё время пишите о двух личинках? Меня учили, что народившаяся весной и летом одна пчела- кормилица может выкормить 4 личинки .
старатель
...у кормилицы останется ММ
А пчеловод с 50 летним стажем почему то не может этого понять
*

Да, из каких данных решили, что ММ остаётся и оно продляет жизнь пчеле? Где презентация этого исследования?
Почему , например, не запасы в жировом теле от поедания пыльцы?
старатель
обсуждаем тему ДЖ по Калёнову,а как обсуждать если не знаком,не читал , и делать выводы,поэтому пишу,набери в поисковике "Долгоживущие пчёлы или чтоб мёд ведрами таскали"
*

Невозможно принять неподкрепленные рассуждения. Прошло время, когда подобное воспринималось лишь на веру. Видели презентацию, когда нам предложили новую версию, чем питается клещ? Вот там убедительно! А в статье я читаю, что пчела усвоила выработанное ею же ММ и стала жить в два раза дольше, работая наизнос. Откуда эта информация, ничего не говорится.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Декабря 2025, 0:28)
Да, из каких данных решили, что ММ остаётся и оно продляет жизнь пчеле?
*

Вот интересно, а если написать так: лишнее ММ расходится по всем пчелам улья. От этого легче станет, что-то изменится?

В концепции Каленова главное что в семье при недостатке личинок есть лишнее ММ. Нет разницы, кто его усвоит. Почему? Да потому что ММ - это панацея. Вы же, когда продаете ММ людям так говорите? Ну так оно и для пчел панацея, потому что иммуномодулятор и иммуностимулятор. Почему так? Потому что ММ содержит букет РНК, не перевариваемый в ЖКТ пчелы. А где РНК - там и иммунитет и какое-то вмешательство в синтез белков. Вмешательство явно положительное, раз и личинки и пчелы едят ММ и живы. Еще может антиоксиданты содержать, как без них. А это тоже замедление старения.

Есть же данные что рабочие пчелы могут жить до 80 дней, видел опыты с луком, фитонцидами стало быть. Думаю, ММ играет ту же роль, как сыр, петрушка и вино у абхазских долгожителей: обеспечивает нормативную продолжительность жизни. biggrin.gif Только в норме ММ в дефиците, рабочим его фиг дадут. А у Каленова - избыток, хватает всем.

Если что, про потребление рабочими пчелами 10% выработки ММ в норме - это Тверяк рассказывал, а про РНК в ММ - диссер Вавилова под руководством Мельниченко и свежие работы Гарбиана и Маори с Ко. Так что претензии - к ним. biggrin.gif

Так что ответы можно найти такие, что фиг подкопаешься. biggrin.gif Без всякого вителлогенина и потребления ММ самой кормилицей.

Поэтому главный вопрос по ДЖп: нужен или не нужен ОР для их стимуляции. Ответ на него ведет к разным методам получения. Отсутствие ясного ответа ведет к неосмысленным и, значит, неверным действиям пв и не получению обещанного результата по медосбору, как это видно на примере метода Ковалева. Напомню, по его нормативу 1 д-рама ЗР на момент изоляции дает 10 кг меда. В теме Ковалева 95% пв делали не понимая, что они делают и выхлопа, логично, не получили.
старатель
Джинн20 , вы сказали, что даже одна личинка провоцирует всех пчёл- кормилиц семьи вырабатывать ММ. Мне пришёл в голову момент из жизни пчелиной семьи, который заставит задуматься, а так ли это. В феврале или марте появляется расплод плошадью с спичечный коробок или ладошку. Ну явно же, что пчёл- кормилиц больше, чем личинок. С ваших слов, у всех у них должно начать вырабатываться ММ. Как то это слишком расточительно смотрится, типа, железа заработала, когда этого еще не требуется- нет личинки, которой его скормить.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 1:01)
В концепции Каленова главное что в семье при недостатке личинок есть лишнее ММ.
*

А оно есть ?
Gardiniero
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Декабря 2025, 1:04)
Железа заработала, когда этого еще не требуется- нет личинки, которой его скормить.

*

А Вы себя на место кормилицы поставьте. Пришел феромон. Вы начинаете жевать пергу. Нажевали, пошли на источник феромона. А там очередь. Молоко портится. И? Вы же не знаете заранее, что там очередь. И мозгов нет , чтоб знать про очередь. Есть только феромон и инстинкт. biggrin.gif С чего при расплоде корм в-лет идет? Небось из-за неоптимальности.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Декабря 2025, 1:07)
А оно есть ?
*

Дык кто ж знает? Ответ - в указанном мною эксперименте. Если не доить кормилиц, как это Вавилов делал.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 1:12)
А Вы себя на место кормилицы поставьте. Пришел феромон. Вы начинаете жевать пергу. Нажевали, пошли на источник феромона. А там очередь. Молоко портится. И? Вы же не знаете заранее, что там очередь. И мозгов нет , что знать про очередь. Есть только феромон и инстинкт.  С чего при расплоде корм в-лет идет? Небось из-за неоптимальности.
*

Мне предложили к ознакомлению информацию. Я спрашиваю, на основании каких исследований в ней говорится о серьёзных вещах. Если аргумент такой, как ты сейчас сказал, то это невозможно воспринимать профессиональному пчеловоду. Ты принимай, тебе можно.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 1:13)
Дык кто ж знает?
*

Мне предложили к ознакомлению информацию названную аксиомами. Но я желаю узнать, почему информация не требует доказательств.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 1:13)
Дык кто ж знает?
*

Как думаешь, а Джинн 20 знает? А автор концепции знает или придумал, что в семье при недостатке личинок есть лишнее ММ?
старатель
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 1:12)
А Вы себя на место кормилицы поставьте. Пришел феромон. Вы начинаете жевать пергу. Нажевали, пошли на источник феромона. А там очередь. Молоко портится. И? Вы же не знаете заранее, что там очередь. И мозгов нет , чтоб знать про очередь. Есть только феромон и инстинкт.  С чего при расплоде корм в-лет идет? Небось из-за неоптимальности.
*

А тебе для раздумий такая информация: сентябрь, матка заканчивает яйцекладку, в последнем расплоде личинок мало. Пчёл- кормилиц явно больше. Они не могут все вырабатывать ММ молочко , ведясь на феромоны личинок, им железы надо сохранить физиологически молодыми для весны.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 6:01)
Думаю, ММ играет ту же роль, как сыр, петрушка и вино у абхазских долгожителей: обеспечивает нормативную продолжительность жизни.
*

Ооо какой простой рецепт долгожителя: кушайте сыр с петрушкой и запивайте вином и все будут жить по 150 лет .... biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(Юрий74 @ Среда, 24 Декабря 2025, 17:23)
Таким образом, через 21 день в улье не остаётся расплода и клеща там тоже не будет.
*

интересуюсь спросить-сколько времени живёт клещ ,вышедший из запечатанного расплода и обнаружив,что открытого нет?когда он умрёт своей смертью и почему зимой не умирает,а живёт до весны в тергитах пчелы? hmm.gif hi.gif
CHIBIS
Цитата(Ангарский @ Четверг, 25 Декабря 2025, 8:09)
кушайте сыр с петрушкой и запивайте вином и все будут жить по 150 лет ....
*

Долгожители Кавказа родились в 19 веке и у них не было документов,подтверждающих дату рождения.Сказал,что ему 120 лет и баста!сейчас про них,что то разговоры не ведутся. hmm.gif
Юрий74
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 25 Декабря 2025, 10:52)
интересуюсь спросить-сколько времени живёт клещ ,вышедший из запечатанного расплода и обнаружив,что открытого нет?когда он умрёт своей смертью и почему зимой не умирает,а живёт до весны в тергитах пчелы? 

*

Текст этот из интервью Джинн20 корреспонденту что написала статью, так что вопрос этот к Джинн20, какую он чушь несёт в массы.
https://xn--82-6kcmzxnpd.xn--p1ai/6560-2/
Коновал
Тема - Получение ДЖп, не Получение меда с помощью ДЖп.
*

drinks_cheers.gif Полностью согласен!
Коновал
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 24 Декабря 2025, 22:15)
Никто не может понять.
*

Метод хорош для пенсионеров как хобби... что-бы было чем заняться а не играть в домино на лавочке. Также метод полезен для начинающих пчеловодов, с целью более глубокого познания жизни пчёл. Можно пользоваться методом в городе на балконе, в учебных заведениях. Основа данного метода может быть использована при содержании пчёл в местности с малыми медоносами или всего лишь одним товарным взятком.
В любом случае метод достоен внимания. Однако автору нужно убрать "ядовитое" утверждение "о пожирании своего лишнего маточного молочка пчёлами кормилицами". Данное утверждение не вкладывается в научное понимание физиологии пчелы и требует детального изучения. И второе. В промышленном пчеловодстве данный метод не применим . hi.gif imho.gif
Исидор-49
Цитата(Юрий74 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 8:21)

Юрий74 Статья-интервью Джина на уровне пчеловодного детского сада. Например:
"За счёт усвоения маточного молочка у насекомого происходят изменения на физиологическом уровне: железы для выработки молочка функционируют уже не шесть дней, как я говорил выше, а всю жизнь."
И такие дилетантские закидоны там сплошь и рядом... Откуда, спрашивается, у Джина такая информация?
Коновал
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Декабря 2025, 1:04)
В феврале или марте появляется расплод плошадью с спичечный коробок или ладошку. Ну явно же, что пчёл- кормилиц больше, чем личинок. С ваших слов, у всех у них должно начать вырабатываться ММ.
*

Вопрос в том, что ладошка расплода в феврале с ферамонами расплода запускает процесс подготовки атрофированных желез зимовалой пчелы к выработке маточного молочка. Пчелы превращаются из рабочих в кормилиц. imho.gif
Коновал
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 9:26)
За счёт усвоения маточного молочка у насекомого происходят изменения на физиологическом уровне: железы для выработки молочка функционируют уже не шесть дней, как я говорил выше, а всю жизнь."
*

Если это так, то кормилица никогда не будет таскать мёд. А нас это не устраивает. acute.gif
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 9:26)

Цитата(Юрий74 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 8:21)
https://xn--82-6kcmzxnpd.xn--p1ai/6560-2/

Юрий74 Статья-интервью Джина на уровне пчеловодного детского сада. Например:
"За счёт усвоения маточного молочка у насекомого происходят изменения на физиологическом уровне: железы для выработки молочка функционируют уже не шесть дней, как я говорил выше, а всю жизнь."
И такие дилетантские закидоны там сплошь и рядом... Откуда, спрашивается, у Джина такая информация?

*

Исидор-49
Подумай , а кто и чем выкармливает молодняк весной,зимние ДЖП.Хорош дураком прикидываться,мы обсуждаем метод Калёнова,Джинн проверяет практически и докладывает результат обществу.
Слава_К

Цитата(Коновал @ Среда, 24 Декабря 2025, 10:43)
Нормально!!! Это расширяет кругозор!
*

Вопрос знатокам!
Известно, что белок вителлогенин - женский белок (белок яичного желтка) является регулятором продолжительности жизни у маток и рабочих пчёл. Его накопление в жировом теле пчёл увеличивает их продолжительность жизни. В организме трутней ВГ нет.
Известно, что в без маточных семьях, семьях с неплодной маткой и в некоторых семьях с плодной маткой зимуют трутни. Получается, что они живут 7-8 месяцев.

Как получаются ДЖ трутни?
Ссылки на источники исследований и литературу приветствуются.
CHIBIS
В умеренном климате самка клеща живёт летом 2-3 месяца, зимой — 6-8 месяцев.
https://m.ok.ru/group/55350878601319/topic/...56399975?__dp=y
Следовательно-самки,вышедшие из расплода и не находящие открытый расплод,будут паразитировать на пчеле,питаясь её телом.2-3 месяца,укорачивая её жизнь..
Следовательно-обработка безрасплодной семьи необходима.

Джин же утверждает:". Таким образом, через 21 день в улье не остаётся расплода и клеща там тоже не будет."
не стыковка получается. hmm.gif
Исидор-49
Цитата(Коновал @ Четверг, 25 Декабря 2025, 9:29)
Вопрос в том, что ладошка расплода в феврале с ферамонами расплода запускает процесс подготовки атрофированных желез зимовалой пчелы к выработке маточного молочка. Пчелы превращаются из рабочих в кормилиц.
*

Коновал Этот эффект я наблюдаю после ГВ, когда забираю расплод с маткой из изолятора в отводок и рабочие пчёлы вынуждены превращаться в пчёл кормилиц. Про это в Монографии написано так:
ГВ завершился, матка выпущена из изолятора на “свободный выпас”, а у лётных пчёл уже давно практически полностью деградированы их «фабрики» молочка — глоточные железы. Но подсаженная плодка, или отдохнувшая в изоляторе матка-сеголетка начала активно сеять и личинок надо кормить… Причем каждую соответствующим ее возрасту кормом: до четырехдневного — маточным молочком, а после — смесью пыльцы и меда. Да и посещать каждую личинку пчелы приходится очень часто: до 1300 раз в сутки, т.е. до 10 тысяч раз за всю её шестидневную “личиночную” жизнь.
Лётным пчелам ничего не остаётся, как вернуться к старым обязанностям. Пчела может «вспомнить» последовательность определенных действий и в соответствии с ней начать кормить личинок. В реалиях же имеем высохшие глоточные железы и если верить науке, они не просматриваются даже под увеличительным стеклом. Расплод под угрозой гибели, а настоящих пчел-кормилиц нет, потому как остатки молодых пчёл унесены в изоляторе вместе с расплодом для отводков.
И тут в жизни семьи пчел происходят удивительные события: старые износившиеся в массе пчелы вновь начинают потреблять пыльцу, и у них вторично развиваются глоточные и оживают восковые железы. Отжившие свой срок работницы омолаживаются, опять обретают способность выкармливать личинок и перерабатывать нектар в мед. Важным фактором в этот критический для отработавшей на ГВ и, лишённой расплода семьи, является поддерживающий взяток с пергой, или подкормка при наличии достатка перги в гнезде пчёл. Можно полистать работы Gro Amdam'а из Норвегии. Вот кусочек из одной его статьи 12 года:
“У работниц, которые прекращают добывать пищу и вновь занимаются уходом за личинками, повышаются циркулирующие титры антиоксидантного белка вителлогенина (Seehuus et al., 2006b), снижаются титры гормона насекомых, сокращающего жизнь (обзор Flatt et al., 2005), называемого ювенильным гормоном (Huang and Robinson, 1996)., и их клеточный иммунитет может восстановиться (Amdam et al., 2005). Одно исследование также показало, что способность к ассоциативному обучению у бывших собирателей может улучшиться (Behrends et al., 2007).”

Исидор-49
Цитата(Коновал @ Четверг, 25 Декабря 2025, 9:31)
Если это так, то кормилица никогда не будет таскать мёд. А нас это не устраивает.
*

Коновал Именно так, а по сему, утверждение Джина о превращении ДЖ пчелы в вечную кормилицу смотрится не только дилетантском, но и абсурдом.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 10:14)
Хорош дураком прикидываться,мы обсуждаем метод Калёнова,Джинн проверяет практически и докладывает результат обществу.
*

Джинн20 Клиент потерял самообладание, т.е. закончились аргументы и он перешёл на хамство, не понимая, что хамство это не аргумент, а признак поражения в дискуссии. Наш президент в подобных случаях спрашивает: "Откуда столько борзоты?"
Gardiniero
Цитата(Коновал @ Четверг, 25 Декабря 2025, 9:29)

Вопрос в том, что ладошка расплода в феврале с ферамонами расплода запускает процесс подготовки атрофированных желез зимовалой пчелы к выработке маточного молочка. Пчелы превращаются из рабочих в кормилиц.
*

Так-то, учитывая, что ММ это панацея, то такая подкормка зимним пчелам совсем не помешает для поправления здоровья. Это не даром израсходованный ресурс. Вот Хомич спецом стимулирует - корм с пергой 23 февраля подставляет. Да и Гопка рано будит. Может у них зимние пчелы много панацеи съедают и здоровее выходят из зимы?

А насчет исследований повторяю в сотый раз.

1. Ученые не знают про существование летних ДЖп. Значит
2. Они не умеют их получать. Значит
3. Они лишены предмета изучения.
4. Поэтому они изучают то, что имеют - запасы вителлогенина у пчел зимнего поколения.
5. Никаких доказательств, что именно эти запасы связаны с продолжительностью жизни у них нет, потому что они не изолировали другие факторы.

Поэтому желающим придется довольствоваться аксиомами русского гения. Очень желающие могут поставить контрольные опыты, которые я предложил дня два тому назад.

Заглянул на сайт Куяган.ру. Там есть статья про ДЖп, но не очень ясно - юзает автор технологию или нет. Идея такая. Матку надо каждые 12 дней ограничивать в засеве. Пересаживать ее в клеточку задолбаешься. А давайте ее запрем расплодом в изоляторе.

Далее порассуждаем. Подберем такой изолятор, чтоб она его засеивала за 9 дней. Скажем, при яйценоскости 1500 в сутки это 16800 ячеек или две Д-рамки по 8000 ячеек для засева, Исидор таких маток давит, ему дадим в два раза больше - 4 рамки. biggrin.gif Собственно он на трех д-рамах и изолирует. Пусть матка в изоляторе с апреля. Пусть 1 мая она изолятор заполнит в первый раз (кстати, далее идут заморозки на пару недель, так и так засев падает). Эта первая партия ДЖп выйдет с 13 по 22 мая. Отходить они будут через 80 дней, то есть с 25 июля по 3 августа, то есть перекрывают медосбор, следующие партии ДЖп тем более. Далее партии ДЖп выходят 11 июня, 3 июля, 24 июля. Посчитаем население улья.

При яйцекладке 1500 в сутки выходит: 22 мая 1,68 кг - 11 июня 3,36 кг, 3 июля 5,06 кг, 24 июля 6,7 кг, с 25 июля рост прекращается, но там уже надо зимних пчел растить. Итого, на медосборе работает 3 кило пчел, 1,7 кг - на ульевых работах. Тут разве что выйдет экономия на расходе меда на выращивании ненужных пчел.

При 3000 ситуация лучше. 22 мая 3 кг - 11 июня 6 кг - 3 июля 9 кг - 24 июля 12 кг.

Исидор запирает матку расплодом где-то с 10 июня. Сколько у него ДЖп? Первая партия пусть выходит 1 июля, вторая партия - 24 июля. Далее он изолятор снимает. На трех д-рамах 24000 ячеек. Значит, у него на 24 июля 4,8 кг ДЖп, которые только начнут отходить в конце сентября, а вторая партия небось и вовсе доживет до весны. Неудивительно, что ему хватает на позднелетние отводки и на зимовку. drinks_cheers.gif

А.Б.Спб говорит, мол запирал матку в магазине - толку нет. Естественно - нет. Пусть это 10 рам, значит 5 д-рам. 40 000 ячеек для засева. Чтоб запереть матку на 12 дней нужно сеять 4444 яиц в сутки. ДЖп не выходят при таком запирании.

Чё-та меня все больше привлекает идея запереть матку, поставив сверху 1-2 корпуса Н108, как раз 2-4 д-рамы.
Исидор-49
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 25 Декабря 2025, 10:37)
Джин же утверждает:". Таким образом, через 21 день в улье не остаётся расплода и клеща там тоже не будет."
не стыковка получается.
*

CHIBIS Он изрёк очередную ничем не подтверждённую чушь, но продолжает стоять "на рогах". Странное упрямство, граничащие с глупостью.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 10:46)
Вот Хомич спецом стимулирует - корм с пергой 23 февраля подставляет.
*

Gardiniero Истина в перге и она запускает регенерацию продуцирующих ММ желез. Сначала лошадь, а не телега, как и Джина...
Исидор-49
1. Ученые не знают про существование летних ДЖп.
*

Gardiniero Круто и за всех учёных сразу...
Коновал
подкормка зимним пчелам совсем не помешает для поправления здоровья
*

Могут обгадится т.к. нет возможности облететься. imho.gif Подкормку можно начинать давать за 5-10 дней до предполагаемого первого весеннего облёта
Исидор-49
Исидор таких маток давит, ему дадим в два раза больше - 4 рамки.  Собственно он на трех д-рамах и изолирует.
*

Gardiniero Изоляцию на 4-х рамках я давно прошёл, имея 18-ти рамочные лежаки с отгороженным вертикальным стационарным ганеманом 4-х рамочного отделения для матки. Вы выдвигаете гипотезы, а некоторые это давно проглотили...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО