Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 20 Декабря 2025, 11:26)
Все лето отдыхать на море, обслуживая туристов отдыхающих на море
*

Хорошо внучка бегает работает, денежку несет, а он отдыхает на море с бутылочками biggrin.gif
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 20 Декабря 2025, 8:58)
Что то не так наверное делаю
*

Василий Крым
Вот и у меня точно так было,у приятеля пчёлы стояли 40 семей,про клеща не ведал,приятель глядя на меня решил тоже заняться пчёлами,ему подарили два дадана,на следующий год звонит,у меня пчёлы ползают,пришлось увозить,оказалось клещ,обработки холстики,щавелька бестолку,остались три семьи на которых ставил эксперименты с бутылками,случайно купил книгу Калёнова ДЖП,позвонил ему и он растолковал мне,что я сам того не ведая,забирая маток в бутылки и оставляя расплод для вывода маток создавал без расплодный период,а пчелы в бутылке начинали строить маленькие сотики,куда матка сеяла несколько яиц,личинки которых подавали сигнал кормилицам расплода на рамках поедать лишнее ММ и становиться ДЖ,которым клещь не страшен,как в природе.
Джинн20
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 20 Декабря 2025, 9:46)
20 ячеек у матки в наличии для ПОДСЕИВАНИЯ или 2-3-4 рамочный изолятор на рамку ДАДАН, который в целом способен выдать нужное количество пчелы, чтобы не было видимой просадки семьи.
*

Roman_68
Какую пчелу ДЖП или КЖП и почему выдаёт 2-3-4 рамочный изолятор,зачем ему выдавать какое то количество пчёлы,если семья и так без изоляции пчелу выращивает,смысл?
Джинн20
Цитата(Коновал @ Пятница, 19 Декабря 2025, 21:12)
И вот что выдаёт ИИ по этому поводу.
.... теория, описанная на пчеловодческом форуме pchelovod.info. Согласно ей, кормилицы усваивают не скормленное маточное молочко (ММ) в 6–12-дневном возрасте, превращаясь в роевых-долгоживущих.
Суть теории: когда матка уменьшает засев, у выходящих из предыдущего засева кормилиц остаётся лишнее ММ, которое они сами усваивают, становясь долгоживущими.
*

Коновал
Даже тупой ИИ понял как ДЖП разводить.ДЖП это не для тебя.
Василий Крым
Джин, а продайте мне одну семью, в начале мая? Обещаю Вам делать ежедневный видеоотчет . А потом можно будет смело назвать либо Вас балаболом, либо всех остальных бестолковыми.
Продайте, Ведь Вы ничего не теряете. Или , если жаль продавать, давайте я привезу Вам ранней весной, свой улей. Вы сделаете из него ДЖП и я его у Вас КУПЛЮ.
Roman_68
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 20 Декабря 2025, 13:14)
Какую
*

ты не в теме и не понимаешь о чем речь
Коновал
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 20 Декабря 2025, 13:22)
Коновал
Даже тупой ИИ понял как ДЖП разводить.ДЖП это не для тебя.
*

Я-бы смог разводить ДЖП, но мне жалко свои 3 медогонки. Их придётся продать... sad.gif А если у меня не будет медогонок, то я не смогу продавать мёд...не будет денег. Далее развод с женой...недоверие близких и знакомых...одиночество и .....
Джинн 20 тебе легче! У тебя внучка есть,твой единомышленник и крылатая фраза "Пчёлы обжираются своим лишним маточным молочком и становятся долгоживущими". Молодец ! drinks_cheers.gif У тебя есть стимул, лозунг и ты не пропадёшь! biggrin.gif
Вопрос.У меня есть щенок лабрадор .Я его кормлю ооочень хорошо. Однако он был замечен в поедании своего дерьма. blink.gif Как думаешь он долго проживёт? Будет он долгоживучим? biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 20 Декабря 2025, 8:58)
Что то не так наверное делаю
*

Понятно что - читать не умеешь. В приведенной цитате Рената маток изолировали, предполагая, что пчела выращенная без расплода будет ДЖп. Но она погибла, как положено по Клаленову. А у Вас все идет природным порядком: постепенное сокращение расплода ведет к выращиванию ДЖп.
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 20 Декабря 2025, 9:46)
Но по твоей "ЛОГИКЕ" корпус РУТА, отбитый разделительной решеткой -самый настоящий "ИЗОЛЯТОР С ПОДСЕИВАНИЕМ"
*

Нет, это никакой не изолятор. Потому что 10 рам Рута = 60 000 ячеек. При яйцекладке 2000 яиц в сутки матке надо 42 000 ячеек. Поэтому изолятором корпус Рута станет, если в нем не более 7 рамок. drinks_cheers.gif
А.Б.С-Пб
Джинн20
Чего же ты не объяснил приятелю. Как пчел держать?
Не вериться, наверно все же зодолбал своими долгоживущими.
А у тебя небось кто то из семьи поливает бипином.
Пока ты на пляже паришься.
Вобщем не подохнет клещ от изоляции.
У нас от расплола до расплода 6-7 месяцев. И нефига ему не делаеться, сейчас уже 3 месяца нет расплода , и ещё 3+ , но весной клещи опять будут.

А.Б.С-Пб
Gardiniero
Случай этот который,с семьёй и печатным расплодом уже обсуждали , но не припомню что решили,а этот вывод с потолка сделан.
Вполне возможно на, пасеке Был КПС. Вот и закономерный финал.
. То есть вы лишь подставили ваш налуманый вывод,род гибель пчел.А по описанию типичный КПС, он неожиданно возникает, в этом его отличие допустим от вируса деформации крыла или мешотчатого.
Хотя они то же приводят к гибели семей в запущеной форме.
Прошлой осенью одна семья просто за пару недель растаяла уже в ноябре.
Кормов навалом, все было норм . Весной её сестра, мене быстро но то же навернулась в мае, хотя перезимовала нормально.
Тут скорее генетика с щербиной.
Остальным по барабану .
. Лето ничему не обрабатывал, осенью 2 бипина. И пока нормально.
Весной может быть отход ,но уже по желудочно кишечным проблеммам.
То есть с пчелой всегда можно набить шишку, если не знаешь их проблемм.
Будет холодная весна и будет отход. Хоть в лепёшку расшибись.
Какие то слетят в более сильные семьи ,где то матка приболеет .
Поэтому запасные семьи должны быть. bye.gif
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 20 Декабря 2025, 12:49)
я сам того не ведая,забирая маток в бутылки и оставляя расплод для вывода маток создавал без расплодный период,а пчелы в бутылке начинали строить маленькие сотики,куда матка сеяла несколько яиц,личинки которых подавали сигнал кормилицам расплода на рамках поедать лишнее ММ и становиться ДЖ,которым клещь не страшен,как в природе.
*

Джинн20 Написанное тобой рассчитано на дурака, потому что 3-х рамочный изолятор матка засевает за неделю и ещё через 9 дней в ней не будет ни единой ячейки открытого расплода. Твою бутылку матка засеет за пару часов, но у тебя там каким-то чудесным образом всегда имеется открытый расплод и появляются ДЖ пчёлы. Ты заврался окончательно, надоело читать твои фантазии.
CHIBIS
Цитата(Коновал @ Суббота, 20 Декабря 2025, 16:13)
У меня есть щенок лабрадор .Я его кормлю ооочень хорошо. Однако он был замечен в поедании своего дерьма. blink.gif Как думаешь он долго проживёт?
*

не хватает псу витаминов.Обратись к ветеринару. hi.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 20 Декабря 2025, 15:41)
Нет, это никакой не изолятор
*

Чей та? Матку в РУТе изолируют в нижнем корпусе-значит изолятор. А по твоей логике-так вообще "изолятор с подсевом" ohyeah.gif

Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 20 Декабря 2025, 19:04)
Матку в РУТе изолируют в нижнем корпусе-значит изолятор.
*

Как я понимаю, в этой теме изолятор - когда у матки трудности с яйцекладкой. А если чтоб в медовом не сеяла - так это другое дело. drinks_cheers.gif
Коновал
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 20 Декабря 2025, 17:58)
не хватает псу витаминов.Обратись к ветеринару.
*

Не получится acute.gif потому что я сам ветеринар и жена тоже. biggrin.gif Пёс получает всё необходимое в том числе микроэлементы,трутневый гомогенат, маточное молочко, печень, витамины, продукты растительного происхождения и др.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 20 Декабря 2025, 16:32)

Джинн20 Написанное тобой рассчитано на дурака, потому что 3-х рамочный изолятор матка засевает за неделю и ещё через 9 дней в ней не будет ни единой ячейки открытого расплода. Твою бутылку матка засеет за пару часов, но у тебя там каким-то чудесным образом всегда имеется открытый расплод и появляются ДЖ пчёлы. Ты заврался окончательно, надоело читать твои фантазии.

*

Исидор-49
[quote=Исидор-49,Суббота, 20 Декабря 2025, 16:32]

Бутылка это природное дупло,матка сеет ровно столько сколько ячеек построят пчелы,поэтому в бутылке всегда есть открытый расплод 27 дней в отличии рамочного изолятора.Учи матчасть или набери в поисковике АГРОМИР "ДЖИНН ИЗ БУТЫЛКИ",там статья для самых маленьких любителей ДЖП.
Джинн20
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 20 Декабря 2025, 21:36)
АГРОМИР "ДЖИНН ИЗ БУТЫЛКИ",там статья для самых маленьких любителей ДЖП.

*

Джинн20
Уточняю, Агромир82.рф/6560-2/ "Джинн из бутылки".
А.Б.С-Пб
Джинн20
Пчёлы мне, селятся в малом объёме.
Я же писал недавно.
Поймал небольшой роек граммов на 600 и под него сделал нук из пенолэкса кубик на 200
Матку положил в клеточку, сидели неделю снаружи на стенке и не заходили, потом сделал кубик 300 ,
Зашли через 10 минут и через полчаса облетелись.
То есть они вполне способны оценить размер.
То что ты делаешь , лапшу, на уши развешиваешь .
Матка не работает , пчёлы не работают.
Думаю и до весны не доживают.
. Обьясни механизм борьбы пчел с клещом. То что он сам подохнет, не подтверждаеться его выживанием в течении 7 месяцев без расплода в нашем регионе .
.
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 20 Декабря 2025, 13:54)
Джин, а продайте мне одну семью, в начале мая?
*

Василий Крым
Зачем такие сложности ульи возить туда сюда,перешлёшь на мой эл.адрес m.smolyanskiy@mail.ru свой почтовый,я пришлю тебе образцы Изолятора-нуклеуса Джинн и ты проведёшь испытания в своих условиях.
Исидор-49
Бутылка это природное дупло,матка сеет ровно столько сколько ячеек построят пчелы,поэтому в бутылке всегда есть открытый расплод 27 дней в отличии рамочного изолятора.
*

Джинн20 Поставленные в изолятор 2 рамки вощины пчёлы отстраивают за 2-3 дня, а объёма бутылки по Вашим сказкам им хватает надолго и там 27 дней открытый расплод. На кого рассчитана такая "инфа"?
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 20 Декабря 2025, 22:13)
Василий Крым
Зачем такие сложности ульи возить туда сюда,перешлёшь на мой эл.адрес m.smolyanskiy@mail.ru свой почтовый,я пришлю тебе образцы Изолятора-нуклеуса Джинн и ты проведёшь испытания в своих условиях.

*

Не, не подходит такой вариант. Я по незнанию, либо тупости, могу сделать что то не так и весь эксперимент пойдет на смарку.
Вам что, ради ИСТИНЫ тяжело сделать одну долгоживущую семью из чужих пчел и за это получить деньги? Я ведь не ради прикола. А что если действительно правда на Вашей стороне?
Я обещаю что буду беспристрастен и буду ежедневно показывать как проходит жизнь в семье.
Вы ничего не теряете, даже наоборот, получаете подтверждение своей теории + энную сумму = пчелиной семе. Которую Вы сделаете из моих пчел. Вам даже тратиться не придется - улей мой, пчелы мои, доставка к Вам и обратно тоже моя. Я Вам даже бутылку привезу, Вы только дырочки сами сделаете ( для чистоты эксперимента)
За то по итогу, я буду с пеной у рта доказывать всем о том, что Вы правы, это во первых. Вы заработаете - это во вторых. И даже если хотите, я готов отдать Вам весь мед, который соберет семья за лето. А его (меда) по идее, должно быть кг. на 20-30 больше, чем в моих. Гнездо, простите оставлю, они же должны на чем то перезимовать.
... Если конечно доживут до зимы... Соглашайтесь.
Джинн20

Бутылка это природное дупло,матка сеет ровно столько сколько ячеек построят пчелы,поэтому в бутылке всегда есть открытый расплод 27 дней в отличии рамочного изолятора.Учи матчасть
*

Исидор-49
Матка в естественных природных условиях сеет ровно столько,сколько построят ячеек пчёлы,если ты этого не понимаешь,а ты лучший из лучших,то всем пчёлам на планете конец.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 20 Декабря 2025, 23:50)
Матка в естественных природных условиях сеет ровно столько,сколько построят ячеек пчёлы
*

А на второй год жизни в дупле, когда уже есть прошлогодние соты , какая картина с количеством засева?
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 20 Декабря 2025, 23:13)
А его (меда) по идее, должно быть кг. на 20-30 больше, чем в моих
*

Василий Крым
Это не корректные испытания,испытуемый метод и контрольный улей должны быть в равных условиях,так что весь удар придется тебе брать на себя и это того стоит,быть первым.
Джинн20
Цитата(старатель @ Суббота, 20 Декабря 2025, 23:58)
А на второй год жизни в дупле, когда уже есть прошлогодние соты , какая картина с количеством засева?
*

старатель
На второй год жизни в дупле,как вам надеюсь известно,остаётся только ПЖВМ,в простонародье говно моли и новому прилетевшему рою приходится начинать всё сначала.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 0:15)
старатель
На второй год жизни в дупле,как вам надеюсь известно,остаётся только ПЖВМ,в простонародье говно моли
*

Бывает, что рои перезимовывают и что с количеством засева у них?
старатель
Матка в естественных природных условиях сеет ровно столько,сколько построят ячеек пчёлы
*

Ну и поясняйте дальше то. Рой 1,5 кг, т.е. ~ 15 тыс пчёл. Сколько из них выкармливает расплод, сколько ячеек построят пчёлы, сколько матка насеет за 23 дня? Сколько личинок придется выкармливать одной пчеле- кормилице до появления молодых пчёл?
Джинн20
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 0:18)
Бывает, что рои перезимовывают и что с количеством засева у них?
*

Если в дупле ещё есть свободное место внизу,засевают старые соты,останавливается матка в засеве,а соты то Треугольные,вверху больше ячеек,внизу меньше,вверху кормилиц больше выходит,чем личинок требующих кормления внизу,остаётся лишнее ММ,кормилицы его ням-ням и снова ДЖП или роевые опять полетели.
Джинн20
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 0:29)
Сколько личинок придется выкармливать одной пчеле- кормилице до появления молодых пчёл?

*

старатель
Кормилица может выработать ММ для 2х личинок,если в природе матка засеет для кормилицы 1 личинку в построенную ячейку,у кормилицы останется лишнее ММ,она его усвоит сама и станет ДЖП,А если ПВ подставит матке для засева 10 ячеек матка засеет,но у кормилиц не будет лишнего ММ,она останется КЖ-30 дней,а личинки недокормленные пойдут на корм клещу.
старатель
Матка в естественных природных условиях сеет ровно столько,сколько построят ячеек пчёлы,
*

И в улье так же. В дупле есть старые соты и в улье. В дупле пчелы должны подготовить ячейки и в улье. В дупле нужно прогреть место и в улье. В дупле живёт 1,5 кг пчёл и в улье. Все соотношения количества кормилиц к количеству личинок весной и летом в дупле и улье похожи.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 1:02)
старатель
Кормилица может выработать ММ для 2х личинок,если в природе матка засеет для кормилицы 1 личинку в построенную ячейку,у кормилицы останется лишнее ММ,она его усвоит сама и станет ДЖП,
*

В природе матка засеет также 4 личинки для кормилицы, как и в улье.
старатель
Кормилица может выработать ММ для 2х личинок,
*

А чего вы уменьшили количество на 2? 4 личинки ведь может выкормить одна пчела с мая.
старатель
А если ПВ подставит матке для засева 10 ячеек матка засеет,
*

Вообще то ячейки для засева готовят пчёлы. Так же ячейки должны быть прогреты. Так что не подгоняйте, что матка в улье сеет сама по себе, типа сколько ячеек, столько и засеет.
старатель
А если ПВ подставит матке для засева 10 ячеек матка засеет,но у кормилиц не будет лишнего ММ,она останется КЖ-30 дней,а личинки недокормленные пойдут клещу.
*

Гладко стелите. Было бы так, как вы пишите, не было бы тогда роения на пасеках. Есть в улье невостребованные пчёлы- кормилицы , а в семье лишнее ММ.
старатель
станет ДЖП,
*

Долгоживущая пчела летом. Что мы можем от неё ожидать? Типа, ты поработай по поддержанию температуры в улье, поперерабатывай нектар , полетай месячишко в поле за нектаром, а потом давай ка выкорми еще пару- тройку личинок. Это называется: раскатать губы. Всё тоже самое делает роевая пчела , только в другом порядке. Её тоже называют долгоживущей. Но рой то через 20 начинает ослабевать, во всяком случае количество пчёл определенный период не увеличивается , хотя расплод начинает выходить. Роевая пчела чудес не показывает, кроме роевой энергии , а это очень короткий период.
Долгоживущая пчела имеет смысл, когда нужно длительный период сохранить пчёл в физиологически молодом состоянии, чтобы потом выполнить все виды работ по очереди. Мне говорят: ты поменяй очередность , типа, на медосборе за месяц пчёлы не износятся , останутся в силе и после него наростят тебе хорошую силу, прожив при этом 60 и более дней. Я не могу на это повестись!
А.Б.С-Пб
Джин.
Ты или аферист, или просто хочешь курсы легковерных проводить.
Возьми же и сделай долгоживущий улей для Василия Крыма.
Вот и поверим.
. А не сделаешь, не поверим.
. И будем считать, что получаешь какую то пользу с твоей ереси.
. У меня есть впечатление что ты книжек перечитал, а реальной товарной пасеки для проверки знаний у тебя нет. Вот и выдумываешь. Живёшь не от пчёл.
Но хочешь придумками поделиться.
Видел пчеловодов с Крыма, мёд очень хороший у них, а ты пишешь нет.

А таких людей встречал. Один ходил ко мне мед покупать . Типа 20 лет стажа, я его расколол.
. Он книжки и журналы читал и всем говорил что имеет пчёл.
И даже здесь на форуме торчал. Писал' у меня мол пчёлы такой-то породы "
Метод такой то. Но не понимал, что пчёлы данной породы не подходят под данный улей и данный, объём. Мне сказал когда пришлось признаться, что участок купить не может.
Сейчас уже пропал, много лет не пишет.
Джинн20
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 1:33)
Было бы так, как вы пишите, не было бы тогда роения на пасеках. Есть в улье невостребованные пчёлы- кормилицы , а в семье лишнее ММ.

--------------------
Александр

*

старатель
Ты откуда взял не востребованных пчёл в улье,разберись с причинами роения,хотя бы перечисли их,у Калёнова это кормилицы употребившие лишнее не скормленное ММ и это объясняет все процессы происходящие в улье.
Джинн20
старатель
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 2:07)
Мне говорят: ты поменяй очередность , типа, на медосборе за месяц пчёлы не износятся , останутся в силе и после него наростят тебе хорошую силу, прожив при этом 60 и более дней. Я не могу на это повестись!
*

старатель
Я исхожу в своих действиях из аксиом Калёнова и проверяю их на практике последние шесть лет,результаты превосходные,делюсь ими с обществом бесплатно.По результатам этого года на экспериментальном улье действительно прибавка в мёде составила 30 кг,за счёт исключения летних не нужных поколений пчёл,плюс практическое отсутствие клеща.Неверие в бутылочный изолятор и Треугольный метод стоил вам минус 4,5 т мёда,плюс не проданные бутылочные пакеты с ДЖП,а вы в курсе этих методов с 2014 года,когда информация об этом появилась на пчеловод инфо в разделе СМИ о пчеловодах Крыма.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 4:50)
Матка в естественных природных условиях сеет ровно столько,сколько построят ячеек пчёлы,
*

Как то я тебя спросил: А видел ли пчел в дупле? На что ты ответил Что не видел пчел в дупле. Тогда спрашивается а откуда ты знаешь сколько пчелы строят ячеек в естественных условиях? И сколько матка засеивает в естественных условиях?
Все твое утверждение про естественные условия высосаны из пальца ...
Исидор-49
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 2:07)
Долгоживущая пчела имеет смысл, когда нужно длительный период сохранить пчёл в физиологически молодом состоянии, чтобы потом выполнить все виды работ по очереди.
*

старатель Я писал про это... Более того к этому добавлял, что вылетевшая на медосбор пчела не с полностью израсходованным вителлогенином проживёт меньше КЖ пчелы. Джину такие комментарии по барабану: он гнёт теорию о объевшихся ММ пчёлах, чего в природе не бывает.
Коновал
Вам что, ради ИСТИНЫ тяжело сделать одну долгоживущую семью из чужих пчел и за это получить деньги?
*

Джинн20 никогда не пойдёт на это! acute.gif Ему проще разъяснить схему его метода. Когда у Вас не будет получаться ... он скажет что Вы сделали всё не правильно. hi.gif
старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 6:47)
разберись с причинами роения,хотя бы перечисли их,у Калёнова это кормилицы употребившие лишнее не скормленное ММ
*

Употребившие ММ - этого мало. Вы рано ставите точку в тексте. А дальше то что по Калёнову происходит в организме пчелы ?
Джинн20
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 7:28)

Как то я тебя спросил: А видел ли пчел в дупле? На что ты ответил Что не видел пчел в дупле. Тогда спрашивается а откуда ты знаешь сколько пчелы строят ячеек в естественных условиях? И сколько матка засеивает в естественных условиях?
*

Ангарский
Я 15 лет выращиваю пчёл в прозрачных смотровых улья и своими глазами вижу развитие семьи,не может матка засеять если пчёлы не построили для этого ячейку.Можешь поселить пчёл в бутыль и сам проверить.См. Адвокат Егоров,там он приятным голосом всё объясняет,ребёнок поймёт.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 13:13)
Я 15 лет выращиваю пчёл в прозрачных смотровых улья и своими глазами вижу развитие семьи,
*

Тогда и проводите данные по бутылям, а не по дуплам. Жизнь пчел в дупле вы не видели, не изучали, тогда и не упоминайте их , как аргумент.
Джинн20
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 1:22)
. Все соотношения количества кормилиц к количеству личинок весной и летом в дупле и улье похожи.
*

старатель
Соотношения разные,в дупле сколько пчёлы построят,столько матка и посеет,а в улье сколько ПВ суши подставит от балды столько матка и засеет,всё равно количество личинок в улье будет больше чем кормилиц от предыдущего засева,в результате на кормилицу прийдётся больше личинок,чем она в состоянии выкормить,ММ для неё не будет,а будет КЖ на корм клещу.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 18:13)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 7:28)

Ангарский
Я 15 лет выращиваю пчёл в прозрачных смотровых улья и своими глазами вижу развитие семьи,не может матка засеять если пчёлы не построили для этого ячейку.Можешь поселить пчёл в бутыль и сам проверить.См. Адвокат Егоров,там он приятным голосом всё объясняет,ребёнок поймёт.
*

Ешки макарешки, ты ПЭТ бутылку прировнял к естественному дуплу lol.gif Вот отсюда у тебя и закидоны Диоген нашелся ...
Джинн20
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 13:25)
Тогда и проводите данные по бутылям, а не по дуплам. Жизнь пчел в дупле вы не видели, не изучали, тогда и не упоминайте их , как аргумент.

*

старатель
Дупел сейчас в природе нет,все порубили на строительство ульев и рамок,теперь пожинаем плоды невежества.
Джинн20
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 10:47)
Вам что, ради ИСТИНЫ тяжело сделать одну долгоживущую семью из чужих пчел и за это получить деньги?

Джинн20 никогда не пойдёт на это!  Ему проще разъяснить схему его метода. Когда у Вас не будет получаться ... он скажет что Вы сделали всё не правильно.

*

Коновал
Василий в Крыму и всегда может приехать убедиться во всём,что его интересует,Gardiniero приезжал и я его не съел.
Джинн20
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 11:52)
Употребившие ММ - этого мало. Вы рано ставите точку в тексте. А дальше то что по Калёнову происходит в организме пчелы ?
*

старатель
Какие проблемы,купи книгу Калёнова ДЖ пчёлы,он там на 300 стр. всё разъясняет,что происходит в организме пчелы,цена знаний банка мёда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО