Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Среда, 31 Декабря 2025, 1:05)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 30 Декабря 2025, 19:29)
Это я читал.
Но ты не ответил на заданный вопрос, повторю
При каких условиях на одну кормилицу будет три рта?
Нус ....

При условии, что пв забрал две рамки запечатанного расплода и переставил их в подсиливаемую семью.
*

Один из вариантов ...
Цитата(Джинн20 @ Среда, 31 Декабря 2025, 3:45)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 30 Декабря 2025, 19:29)
При каких условиях на одну кормилицу будет три рта?

Ангарский
При условии если ты подставишь матке пару рамок суши для засева,она быстро засеет и у кормилиц выходящих из предыдущего засева появятся лишние рты и не останется ММ для ДЖП,считать расплод и думать нужно прежде чем расширять гнездо.
*

Ответ не правильный ...
CHIBIS
Уважаемыё коллеги-пчеловоды.Поздравляю вас с наступающим Новым Годом!Желаю всем отменного здоровья,удачи в пчеловодстве и в других делах. hi.gif
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Среда, 31 Декабря 2025, 3:40)

Ответ не правильный ...
*

Правильный. Простмулировав матку нарушаешь естественный ход фишки.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Ну и что что матка может сеять лишь в построенные ячейки.
.. Да в основном рой строит первые недели достаточно много. По 1 соте на 200 гр пчёлы в первый месяц. Если идёт хороший медосбор стоят дополнительно и под мёд.
В нашем климате от прилёта Роя до окончания его подготовки к зимовке не больше 80-90 дней.
. Поэтому колличество отстроены сотов будет зависеть от массы Роя и объёма гнезда.
Но бывало что и весной небольшие перезимовавшие Рои отстраивали пустые пространства языками.
То есть сотов с пчелиной ячеей насчитывалось не меньше чем 8 , в пересчёте на размер даданоаской рамки .
. Вобщем в природе величина гнезда ограничивается лишь объёмами дупла.
Например в Новгородской распространены ветлы.
. Это быстрорастущие огромные деревья. У них ветки толщиной по 50 см, а ствол метра в полтора в диаметре.
Так же и осины , очень многочисленные быстрорастущие деревья с большим количеством дупел.
. А то что ты пишешь, что матке негде сеять, так как места нет, видимо наблюдение за бутылками.
В нормальном пчеловодстве так :
как только семья дорастает где то до 2 корпусов и выше ,колличество потенциальных кормилиц в несколько раз превышает колличество личинок.
. Вот такие семьи и есть максимально сильные с долгоживущей пчелой.
. Насчёт помещения матки в бутылку и наверх сот проверим.
Не знаю как оправдываться будешь, новатор. acute.gif
.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Среда, 31 Декабря 2025, 14:28)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Среда, 31 Декабря 2025, 3:40)

Ответ не правильный ...

Правильный. Простмулировав матку нарушаешь естественный ход фишки.
*

Пчеловод не может стимулировать матку, пчеловод может стимулировать в некотором смысле пчел к выращиваю расплода. Пчелы должны сперва подготовить ячейки для засева маткой , а они готовят столько ячеек сколько могут обогреть и накормить что бы вырастить достойную (здоровую) себе смену, и увеличить кормление матки. Если пчелы не могут увеличить кормление матки, если они не могут увеличить количество кормления личинок (их пчел просто не хватает), и не могут увеличить объем (площадь) обогреваемого расплода, ты хоть заставь сушью улей, количество личинок на одну кормящую пчелу не увеличиться ни на йоту. И если даже матка отложит яйцо в не подготовленную ячейку которую пчелы не смогут обогреть то просто личинка не вылупиться, а пчелы высосут яйцо.
Всреднем на одну пчелу-кормилицу приходится всегда 1 личинка и только в момент когда ты уберешь весь зрелый расплод расплод из семьи в течении 6 дней будет повышенное количество личинок на одну пчелу-кормилицу, а через 6 дней все придет в норму.
А теперь представь, матка клала и кладет яйца 2000 яиц/сутки (ее максимальный потенциал), ежедневно вылупляется 2000 личинок и 2000 пчел переходят в разряд пчел-кормилиц ММ. Что бы на одну пчелу-кормилицу стало приходиться 3 ячейки, матка должна резко начать откладывать 6000 яиц в сутки lol.gif
А.Б.С-Пб
Ангарский
Не видишь что ли, данный ник троллит и еще поддержку из такого же рода новаторов себя нашел пропечатывать бредовые утверждения .
Отложит матка 6 тыс, значит найдуться и кормилицы емли семья не замореная .
В основном пчелы лишнего ничего не делают иначе давно бы вымерли.
Надо им 2 тыс расплода от матки, так и матки несут 2 тыс. Как в наших популяциях.
Если популяция живёт в условиях где можно выжить не имея большую массу пчёлы матки несут меньше.
Например есть кавказские популяции у которых плодовитость ниже 1 тыс.
Так же и у Джина условия где семья вполне может перезимовать на 2 улочках.
А у нас нет.
Простое наращивание в зиму если матку держать в бутылке 2 месяца займёт еше ит накормить надо еще недели 2 минимум.
Ну и когда пчеловоду бутылочнику заниматься наращиванием и кормлением пустых ящиков?
А у нас сезон от начала приноса до окончания нектаровыделения часто меньше 3 месяцев.
Странно что часть пчеловодов это не понимает. hi.gif
.
Ангарский
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 31 Декабря 2025, 16:20)
Ангарский
Не видишь что ли, данный ник троллит и еще поддержку из такого же рода новаторов себя нашел пропечатывать бредовые утверждения .
*

Я не для них пишу, их не исправишь, они все под свои заблуждения все переведут. Я пишу что бы не устойчивые начинающие маленько думали и не попадались на эту глупость.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 30 Декабря 2025, 22:38)
Цитата(старатель @ Вторник, 30 Декабря 2025, 17:47)

На практике мы можем увидеть, что пчёлы прожили более 40 дней. Калёнов вам сказал, что это за счёт потребления ММ, а учебники вам говорят, что за счет отъеденного жирового тела при хорошем питании пыльцой и нектаром. И почему Каленову нужно верить, если нет исследований?

Я шесть сезонов проверяю,используя его метод управляемой изоляции матки,только упростил его используя бутылочный изолятор вместо рамочных,клеща,ползучки,роения нет,а в 2025 г за счёт изоляции на два летних месяца получил прибавку в 30 кг мёда за счёт отсутствия летних поколений пчёл.Почему при таких результатах я не должен верить,когда сам проверяю.
*

Джинн20 , вы процитировали вопрос об одном, а говорите о другом. Так уже не первый раз, значит вы уже не ориентируетесь в логике разговора.
Джинн20
Цитата(старатель @ Среда, 31 Декабря 2025, 12:31)
итата(Джинн20 @ Вторник, 30 Декабря 2025, 22:38)
Цитата(старатель @ Вторник, 30 Декабря 2025, 17:47)

На практике мы можем увидеть, что пчёлы прожили более 40 дней. Калёнов вам сказал, что это за счёт потребления ММ, а учебники вам говорят, что за счет отъеденного жирового тела при хорошем питании пыльцой и нектаром. И почему Каленову нужно верить, если нет исследований?

Я шесть сезонов проверяю,используя его метод управляемой изоляции матки,только упростил его используя бутылочный изолятор вместо рамочных,клеща,ползучки,роения нет,а в 2025 г за счёт изоляции на два летних месяца получил прибавку в 30 кг мёда за счёт отсутствия летних поколений пчёл.Почему при таких результатах я не должен верить,когда сам проверяю.

Джинн20 , вы процитировали вопрос об одном, а говорите о другом. Так уже не первый раз, значит вы уже не ориентируетесь в логике разговора.

*

старатель
Каких исследований ты желаешь,он первый.Куяган.ру проверяют и мёд ведрами качают,пока ты сомневаешься,я шесть лет проверяю,без клеща и с мёдом,не хочешь использовать чужой опыт,сам проверяй.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Среда, 31 Декабря 2025, 13:09)
старатель
Каких исследований ты желаешь
*

За счёт чего в жировом теле накапливается белок, блягодаря чему пчела живёт дольше, все ли пчелы кормилицы выделяют ММ , когда в семье всего одна личинка ;как потребляют сами пчёлы ММ.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 31 Декабря 2025, 13:15)
За счёт чего в жировом теле накапливается белок, блягодаря чему пчела живёт дольше,
*

Хотелось бы доказать, что живут дольше именно из-за накопления белка, а не, скажем, из-за залечивания клеточных повреждений антиоксидантами ММ.
Джинн20
Цитата(Джинн20 @ Среда, 31 Декабря 2025, 13:09)
старатель
Каких исследований ты желаешь

За счёт чего в жировом теле накапливается белок, блягодаря чему пчела живёт дольше, все ли пчелы кормилицы выделяют ММ , когда в семье всего одна личинка ;как потребляют сами пчёлы ММ.
*

старатель
Цитирую Калёнова:Любое количество открытого расплода уже оказывает стимулирующее воздействие на потребление перги пчёлами-кормилицами с последующим выделением маточного молочка.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Среда, 31 Декабря 2025, 14:21)
Цитирую Калёнова:Любое количество открытого расплода уже оказывает стимулирующее воздействие на потребление перги пчёлами-кормилицами с последующим выделением маточного молочка.
*

Джинн20 , так оказывает на тех пчел- кормилиц, которые кормят личинок. Остальные спокойно сидят в сторонке. У Каленова сказано, что все без исключения пчелы семьи возраста 6-12 дней бросаются активно выделять ММ?
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 31 Декабря 2025, 14:25)
Остальные спокойно сидят в сторонке.
*

Видел кто, как сидят?
старатель
Цитата(Gardiniero @ Среда, 31 Декабря 2025, 14:26)
Видел кто, как сидят?
*

А откуда Каленов взял, что все выделяют ММ?
Джинн меня спросил, каких исследований я желаю. По такому вопросу тоже желаю: сколько пчёл в семье выделяет ММ , если в соты поместить всего одну личинку.
Коновал
Цитата(Gardiniero @ Среда, 31 Декабря 2025, 14:26)
Видел кто, как сидят?
*

Открой семью в пред роевом состоянии и увидишь как пчёлы "бездельники" висят гроздями на нижних планках.
Джинн20

*

старатель
Олять цитирую Калёнова:"Последовательное,без перерывов,присутствие в семье открытого расплода в течении 12 суток и более ведёт к обязательному роению".На этом утверждении и основан "фокус" Изолятора-нуклеуса Джинн,при использовании которого постоянно,в течении 27 дней в семье присутствует ОР,требующий кормления и все пчёлы-кормилицы до последней превращаются в роевых и ДЖП.Роевых с помощью подстановки прививочных рамок разряжаем до ДЖП и получаем доп. прибыль в виде ММ,маточников,трутнёвого гомогената.
Gardiniero
Цитата(Коновал @ Среда, 31 Декабря 2025, 14:51)
и увидишь как пчёлы "бездельники" висят гроздями на нижних планках.
*

Возраст эти этих пчел конечно же помечен опалитками. biggrin.gif

Блин, из обсуждений на форуме пара институтов могли бы диссеры на поток ставить. biggrin.gif

С наступающим 2026-м, коллеги!
старатель
Цитата(Джинн20 @ Среда, 31 Декабря 2025, 14:59)
Олять цитирую Калёнова:"
*

С постулатами Каленова я знаком. Цитаты Каленова, которые вы приводите , не являюся выводами из проведенных исследований. Вы же меня спросили, каких исследований я желаю. Приведите цитаты Каленова, какие исследования он использовал для своих постулатов.
Джинн20
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 31 Декабря 2025, 10:20)
. Насчёт помещения матки в бутылку и наверх сот проверим.
Не знаю как оправдываться будешь, новатор.
*

А.Б.С-Пб
Ты не сможешь проверить по Калёнову,потому что не понимаешь и не читал.
Джинн20
старатель
Цитата(старатель @ Среда, 31 Декабря 2025, 15:05)
Приведите цитаты Каленова, какие исследования он использовал для своих постулатов.
*

Калёнов,как я понимаю,использовал собственные наблюдения за жизнью пчёл и сам делал выводы ни на кого не ссылаясь,Я делаю свои выводы на основе его постулатов,сделайте и вы свои выводы,тогда и бутылки не будут слетать.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Среда, 31 Декабря 2025, 19:59)
Олять цитирую Калёнова:"Последовательное,без перерывов,присутствие в семье открытого расплода в течении 12 суток и более ведёт к обязательному роению"
*

Глупость полная
Для этого вывода я
Цитата(Джинн20 @ Среда, 31 Декабря 2025, 20:17)
использовал собственные наблюдения за жизнью пчёл и сам делал выводы ни на кого не ссылаясь,
*

biggrin.gif
Коновал
Цитата(Gardiniero @ Среда, 31 Декабря 2025, 15:00)
Возраст эти этих пчел конечно же помечен опалитками
*

Ты никогда не видел грозди пчёл в пред роевом состоянии поэтому так говоришь. bye.gif
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Среда, 31 Декабря 2025, 15:39)
Глупость полная
Для этого вывода я
*

По логике, в цитате очепятка: должно быть "отсутствие ОР 12 дней подряд".
старатель
Цитата(Джинн20 @ Среда, 31 Декабря 2025, 15:17)
Я делаю свои выводы на основе его постулатов,сделайте и вы свои выводы,тогда и бутылки не будут слетать.
*

В том то и дело, что мы делаем разные выводы видя одно и тоже. Нужны исследования. То, что в жировом теле накапливается белок за счет питания пыльцой и нектаром , хоть как то исследовано. Это не догадки. А вот у Каленова выводы на основании чего? У него тоже пчелы живут дольше не за счет потребления ММ, а за счёт жирового тела и сокращения физиологических ресурсов на выкармливние расплода.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Среда, 31 Декабря 2025, 15:00)
Возраст эти этих пчел конечно же помечен опалитками.
*

В любом учебнике написано, что за пчёлы скапливаются гроздями в сторонке, чтобы не мешать
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 31 Декабря 2025, 16:58)
У него тоже пчелы живут дольше не за счет потребления ММ, а за счёт жирового тела и сокращерием физиологических ресурсов на выкармливпние расплода.
*

Нельзя это утверждать до проведения указанного мною опыта.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 31 Декабря 2025, 17:01)
В любом учебнике написано, что за пчёлы скапливаются гроздями в сторонке, чтобы не мешать
*

Кстати, а в роевом состоянии ОР-то есть?
Логачёв
Цитата(Gardiniero @ Среда, 31 Декабря 2025, 16:48)
По логике, в цитате очепятка: должно быть "отсутствие ОР 12 дней подряд".
*

В семье пропала матка. Пчелы заложили свищевые маточники. Сколько дней НЕ будет открытого расплода? И где обязательное роение?
Gardiniero
Цитата(Логачёв @ Среда, 31 Декабря 2025, 17:13)
В семье пропала матка. Пчелы заложили свищевые маточники. Сколько дней НЕ будет открытого расплода? И где обязательное роение?
*

Я думаю, что речь все-таки идет о нормальной семье.
Логачёв
Цитата(Gardiniero @ Среда, 31 Декабря 2025, 17:18)
Я думаю, что речь все-таки идет о нормальной семье.
*

В нормальной семье, даже в роевом состоянии, всегда есть открытый расплод.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Достаточно тебя с бреднями, что бы выкинуть всё книги Каленова не читая.
То у тебя мёда нет, то качаешь вёдрами, так у тебя Крым, пчеловоды спины, ломают от мёда.
. А ты до ведерок добрался .
Уморил.
Исидор-49
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Декабря 2025, 16:41)
Одноразовая порция ММ , ну путь двукратная, увеличивает жизнь пчелы при интенсивной работе - Каленов приводит исследования по этому поводу?
,
*

старатель Когда что-то читаю про исследования Калёнова, мне становится смешно. Какое у него образование чтобы где-то, а где, проводить исследования.
Цитата(старатель @ Понедельник, 29 Декабря 2025, 18:32)
По Каленову все пчелы возраста кормилиц вырабатывают ММ 27 дней.
*

Если верить исследованиям научной литературы, а не шарлатанам от пчеловодства, типа Калёнова, железы, вырабатывающие маточное молочко атрофируются к 2-х недельному возрасту.
Цитата(старатель @ Вторник, 30 Декабря 2025, 10:55)
А не вырабатывают лишние пчёлы- кормилицы ММ, когда личинок мало.
И живут пчелы долЬше не за счёт потребления ММ.
Джинн20 , вы транслируете выдумки.

*

Транслирует выдумки, потому что ДЖ пчёлами они становятся в возрасте 3-5 дней при употреблении перги. Надоело читать сказки Джина.
Коновал
Возможно-ли поедание маточного молочка пчелами? Маточное молочко вырабатывается глоточными железами молодых пчёл, попадает в глотку а затем в хоботок.Через хоботок пчела кормилица отдаёт ММ матке,личинкам,фуражирам. У пчелосемьи есть "общественный" желудок. Другими словами если что то попало одной пчеле в глотку то "оно" неизбежно окажется у всех пчёл семьи. Тогда стоит вопрос: Почему маточное молочко выделяемое пчелами кормилицами не может оказаться у всех членов семьи.? Логически это возможно! Пчёлы делятся между собой не только мёдом и пыльцой, но и ММ. Понятно что они НЕ ОБЖИРАЮТСЯ молочком, но при отсутствии объекта кормления его количество у всех членов семьи должно вырасти. Другими словами общественный желудок пополнится некоторым количеством маточного молочка. Пусть это количество будет максимально маленьким...но оно будет. Как оно повлияет на жизнь семьи можно только предположить hmm.gif imho.gif
Gardiniero
Цитата(Коновал @ Среда, 31 Декабря 2025, 17:53)
Как оно повлияет на жизнь семьи можно только предположить
*

И предполагать нечего: повышением здоровья и замедлением старения за счет антоксидантов в ММ. Вот есть открытый вопрос про подъем иммунитета. Данные о трехкратном росте продолжительности жизни при использовании корма сироп+4% ММ - приводил. 10% ведет к снижению продолжительности жизни.
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Ты скатился на одну полуживую , это тебе Джин или Каленов подсобили ?
Так в чем причины?
Джп. не той системы ? Почему слетели, раз ты у этих новаторов набрался опыта?
Почему не можешь сказать правду? Типа развели, загипнотизирвали и ты поверил.
Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 31 Декабря 2025, 19:19)
Ты скатился на одну полуживую , это тебе Джин или Каленов подсобили ?
Так в чем причины?
*

Нет, я делал по Ковалеву, хоть и вышло криво. И именно эта семья у меня пока жива, с утра слушал. drinks_cheers.gif А те, которые вел как положено - слетели.
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Ты не ведешь как положено. Необходимо выбивать клеща, об этом написано миллионы раз.
И осенью то же. Если пользуешься несертифицироваными средствами, тогда необходимо делать контроль остаточного клеща. Желательно чтобы не больше десятка оставалось.
Тогда до следующей, осени не успеют нарастить до критической суммы.
Опять же если старт ранний, то обязательно ещё один безрасплодный и обработку необходимо .
Я в этом году обошёлся только осенней, но весна покажет. По осени очень хорошо себя чувствовали, ползучки и бескрылки и мешотчатого единичные случаи. ( несколько штук за сезон)
. А то что ты, сейчас пытаешься применять, тебе никогда не даст нормального результата.
Джинн20

[/quote]
Олять цитирую Калёнова:"Последовательное,без перерывов,присутствие в семье открытого расплода в течении 12 суток и более ведёт к обязательному роению.
*

Ангарский
За 12 суток накапливается из расплода более половины роевых пчёл,что приводит к обязательному роению.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 01 Января 2026, 4:11)
Цитата
Олять цитирую Калёнова:"Последовательное,без перерывов,присутствие в семье открытого расплода в течении 12 суток и более ведёт к обязательному роению.

Ангарский
За 12 суток накапливается из расплода более половины роевых пчёл,что приводит к обязательному роению.

*

У меня и 60 суток не приводит к роению tongue.gif , это наверное потому что мои пчелы тебя с Каленовым не читают ...
старатель
старатель
Опять цитирую Калёнова:"Последовательное,без перерывов,присутствие в семье открытого расплода в течении 12 суток и более ведёт к обязательному роению".
*

Цитату прочитал, но не понял, как так то. Кто то тут из вас с Каленовым не точен. Открытый расплод в моей местности появляется 1 апреля. Через 12 дней на 100% нет роения. Или другой пример: весь август и полсентября есть открытый расплод , но роения нет.
.На этом утверждении и основан "фокус" Изолятора-нуклеуса Джинн,при использовании которого постоянно,в течении 27 дней в семье присутствует ОР,требующий кормления и все пчёлы-кормилицы до последней превращаются в роевых и ДЖП.
*

У вас просто мало открытого расплода, пчёлы не изнашиваются на кормлении расплода и поэтому могут прожить подольше. Обычное явление описанное давно.
CHIBIS
"Товарищи учёные,кончайте поножовщину,бросайте ваши опыты-гидрид и ангидрид..."
Всех поздравляю с Новым 2026 годам!
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 31 Декабря 2025, 14:48)
железы, вырабатывающие маточное молочко атрофируются к 2-х недельному возрасту.
*

"Атрофия"- полное разрушение органа, без возможности восстановления его анатомической и функциональной деятельности. " Гипотрофия"- снижение функции органа без его анатомического разрушения. У пчел позднего возраста железы скорее гипотрофируются, чем атрофируются, и могут восстанавливать свою функцию, хотя и не в полном об'еме.
А.В.
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 31 Декабря 2025, 18:48)
Если верить исследованиям научной литературы, а не шарлатанам от пчеловодства, типа Калёнова, железы, вырабатывающие маточное молочко атрофируются к 2-х недельному возрасту.
*

... железы, назначение которых выделять маточное молочко (но они его не выделяли) или эти железы выделяли ММ.
Которые из них атрофируются?

Из личной практики:
пчёлы, которые участвовали в переработке сиропа, очень тяжело переносят зиму. Т.е. "долгий жизненный путь.
Пчёлы, которые участвовали в выращивании расплода, тоже.
Правильнее - долго не живут.
И ещё один вопрос, есть разница между пчёлами, которые участвовали в выращивании расплода и теми,
кто выделял ММ, но поедали его сами?
Джинн20
Цитата(А.В. @ Четверг, 01 Января 2026, 13:22)
И ещё один вопрос, есть разница между пчёлами, которые участвовали в выращивании расплода и теми,
кто выделял ММ, но поедали его сами?
*

А.В.
Абсолютно все пчёлы участвуют в выкармливании 3х дневного расплода ММ с 6 по 12 день пока находятся в возрасте кормилицы,если кормилиц ровно столько,сколько личинок,то у кормилиц остаётся лишнее ММ,они его съедают и становятся ДЖП,если подставить рамку для засева соотношение нарушится,кормилицы останутся без ММ и останутся КЖП-30 дней.
михаил 66
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 01 Января 2026, 15:30)
Абсолютно все пчёлы участвуют в выкармливании 3х дневного расплода ММ с 6 по 12 день пока находятся в возрасте кормилицы,если кормилиц ровно столько,сколько личинок,то у кормилиц остаётся лишнее ММ,они его съедают и становятся ДЖП,
*

для северных регионов это условие тока в апреле соблюдается,если семья из зимы вышла на 7-8 улочках.и засева 2 рамки по началу. dntknw.gif
Ангарский
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 01 Января 2026, 21:14)
Цитата
Абсолютно все пчёлы участвуют в выкармливании 3х дневного расплода ММ с 6 по 12 день пока находятся в возрасте кормилицы,если кормилиц ровно столько,сколько личинок,то у кормилиц остаётся лишнее ММ,они его съедают и становятся ДЖП,

для северных регионов это условие тока в апреле соблюдается,если семья из зимы вышла на 7-8 улочках.и засева 2 рамки по началу.
*

Оно и в северных регионах в апреле не соблюдается ... оно ни где не соблюдается ...
Исидор-49
у кормилиц остаётся лишнее ММ,они его съедают и становятся ДЖП
*

Джинн20 Как бы тебе вдолбить, что ДЖ пчёлы становятся в первые 3-5 дней жизни, когда они запасаются вителлогенином. Глоточные железы, вырабатывающие ММ у них разовьются позже. В сентябре-октябре пчёлы выходят из ячеек при полном отсутствии открытого расплода, но, тем не менее, они становятся долгоживущими и работают весной. Попробуй это опровергнуть, или опять сделаешь вид, что не заметил?
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 01 Января 2026, 21:46)

Джинн20 Как бы тебе вдолбить, что ДЖ пчёлы становятся в первые 3-5 дней жизни, когда они запасаются вителлогенином. Глоточные железы, вырабатывающие ММ у них разовьются позже. В сентябре-октябре пчёлы выходят из ячеек при полном отсутствии открытого расплода, но, тем не менее, они становятся долгоживущими и работают весной. Попробуй это опровергнуть, или опять сделаешь вид, что не заметил?

--------------------

*

Исидор-49
Ты не сможешь инструментально проверить свою теорию,можно только верить,а я практически доказал,что с помощью управляемой изоляции матки можно за счет отсутствия лишних поколений пчёл получить твои 30 кг прибавки мёда.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 01 Января 2026, 21:46)
В сентябре-октябре пчёлы выходят из ячеек при полном отсутствии открытого расплода, но, тем не менее, они становятся долгоживущими и работают весной. Попробуй это опровергнуть, или опять сделаешь вид, что не заметил.
*

Исидор-49
Достаточно одного не замеченного яйца или личинки,требующих кормления,чтобы из ячеек выходили зимние ДЖП кормилицы объевшиеся ММ.На том и стоит превращение осенних кормилиц в ДЖП зимних,что матка осенью постепенно снижает засев и кормилиц всегда больше личинок.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО