Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
А.Б.С-Пб
Ангарский
Да если бы этот метод работал мы бы его знали 100 лет.
У нас в области был пчеловод а 80 ых написал небольшую книжечку " Пасека под крышей " Если память не изменяет Гунякин его фамилия.
Суть в том что он как раз советовал делать ограничение расплода и графики чертил.
. То есть матку ограничивали за 10 дней до предполагаемого медосбора.
. И высвобождалось некоторое колличество кормилиц, порядка 1 кг.
И всё.
. Пчела которая уже и работала в поле продолжит, остальная будет ждать начала работы матки.
У меня принос на 1 кг пчёлы в хороший год 10 кг меда.
. Итого выигрыш 10 кг.
Но если продержать месяц без работы матки потеря в пчеле порядка 4,5 кг.
Часть из них могли бы учавствовать в медосборе конца июля- начале и августа это 1,5-2 кг пчёлы.
Итого потеря по меду 15-20 кг.
Ну часто сразу после ГВ медосбор полностью обрывается .
. Пчела не нарощена , вот тебе и дозакрывался
То есть Джин выдаёт желаемое за действительное.
Клеща же и так разумные пчеловоды пролечивают.И в июне если какое то колличество клеща накопилось его в безрасплодный сбивают с пчёлы.
. Пчёлы конечно у пчеловодов гибнут, но метод Джина им точно не поможет. А поможет изучение того чем обрабатывать и когда.
. Скорее хочет открыть курсы на пляже. Другого объяснения не вижу.
Вобщем брешет как всегда. bye.gif
.
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 17:09)
Василий Крым
Я свой долг на сайте выполняю делясь опытом с теми 20000 пчеловодов,которые ежедневно посещают сайт и надеюсь что мой опыт поможет победить клеща Варроа с помощью перевода пчёл в природное роевое-долгоживущее состояние,в котором они сами борются с клещём без химии и очень благодарен всем моим оппонентам за помощь в совершенствовании моих методов пчеловождения.
*

Вы странный человек, Джин...
Вы говорите что делитесь опытом. Каким опытом? Как держать пчел и не иметь меда? Зачем их тогда держать?
Ладно, согласен, держите для души, как некоторые держат попугайчиков или рыбок. Мед вам не интересен, это понятно.
Пишите, что продаете ... Опять не понятно, кому Вы это продаете. И почему не продали мне? Ладно, проехали, не больно я и расстроился.
То что на ЮБК проблема с медоносами... Простите, не верю. И даже то, что Вас ежедневно читает 20 тыс. человек, которые приходят на форум... Простите, тоже поверить не могу.
Чему тогда верить? Что Вы нашли как победить клеща? Так Вам за это нобелевскую премию надо дать, только вот проблема - Вам не только я, Вам ВООБЩЕ никто не верит.

старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 17:47)
старатель
Рекомендует обрабатывать щавелькой по без расплоду купленные неизвестные семьи,залётные рои,которые будут использоваться для выращивания расплода будущего поколения ДЖП,потом,за счет отсутствия нескольких поколений пчёл и клеща,выращенного на этом расплоде обработки не нужны по причине отсутствия клеща,весь сезон выращиваются и работают только роевые ДЖП.
*

Ну и чего вы тогда говорите, что ДЖП ПРЕНДАНЗНАЧЕНЫ для для борьбы с клещом? Вы же написали сейчас так, что эти пчелы вообще не имеют к этому отношение. Пчеловод обрабатывает по безрасплоду, т.е. организация безрасплодного периода помогает бороться с клещом. Так что не надо переиначивать Каленова.
старатель
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 18:30)
Джинз, прежде чем отправлять к балаболу , ты хоть сам ответь на поставленный вопрос именно к тебе и именно по твоему пчеловодству
*

Ангарский , с такими вопросами- в тему о бутылках Джинна.
Джинн20

Вот и отвечай теперь на вопросы по своим пчелам , а не Каленова:
Твои ДЖП манной небесной летом питаются?
Сколько расплода не вырастили твои пчелы?
Сколько вообще уходит меда на выращивание расплода?
*

Ангарский
Слушаю и повинуюсь,о мой повелитель,пчёлы ДЖП и роевые это пчёлы употребившие ММ в возрасте кормилицы и получившие за счёт этого способность жить и работать на взятках два месяца.Старые аксакалы считают,что на выращивание одной рамки расплода расходуется рамка мёда,значит при общем приносе 40 кг ДЖП не вырастили 9 Дадановских рамок расплода,значит не вырастили клеща Варроа на этих рамках.Изоляция матки происходила на Треугольных рамках с подсевом,в результате чего пчёл ДЖП стало заметно больше,чем до изоляции.
Джинн20
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 21:04)

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

Ангарский
Да если бы этот метод работал мы бы его знали 100 лет.
*

А.Б.С-Пб
Этот метод работал 50 млн лет,пока человек искусственный сот в рамке не придумал для своего удобства и нарушил природное соотношение кормилица-личинка 1:1,с подставляемой и засеянной рамкой личинок становится больше чем кормилиц и все остаются недокормленными с подорванным иммунитетом,а клещ с хвостами вирусов тут как тут.Сколько нужно диссертаций защитить,чтобы сообразить,что достаточно сдержать засев матки с использованием изолятора,создать,соотношение кормилица-личинка 1:1 и все будут сыты и здоровы.
BeeManegment
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 08 Февраля 2026, 17:24)
они как раз и предназначены для борьбы с клещем Варроа
*

Хотел прокомментировать, но уже опередили.
Может ДЖП и предназначено самим бороться с клещём, только кто их к этому назначил и каким образом они будут сами бороться-то - lol.gif
Ангарский
Цитата(старатель @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 4:16)
Цитата
Джинз, прежде чем отправлять к балаболу , ты хоть сам ответь на поставленный вопрос именно к тебе и именно по твоему пчеловодству

*

Я бы рад, да Джин тут затронул экономию меда на выращивании расплода по методу Каленова ...
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 5:21)

Ангарский
Слушаю и повинуюсь,о мой повелитель,пчёлы ДЖП и роевые это пчёлы употребившие ММ в возрасте кормилицы и получившие за счёт этого способность жить и работать на взятках два месяца.Старые аксакалы считают,что на выращивание одной рамки расплода расходуется рамка мёда,значит при общем приносе 40 кг ДЖП не вырастили 9 Дадановских рамок расплода,значит не вырастили клеща Варроа на этих рамках.Изоляция матки происходила на Треугольных рамках с подсевом,в результате чего пчёл ДЖП стало заметно больше,чем до изоляции.
*

Аксакалы-саксаулы говорят, а ведь есть точные научные данные сколько уходит на выращивание 1 кг пчел и это всего 1,4 кг меда.
И если ты изолировал матку, допустим (в сумме) на двух рамках дадана на 40 дней то пчелы не до вырастили бы за 40 дней 5 кг пчелы а теперь легко посчитать сколько меда ты сэкономил на выращивании расплода: 5*1,4=7 кг. Т.Е. за счет экономии на выращивании расплода ты получил всего то 7 кг меда. А ты собрал 30 кг. Спрашивается: Так за счет чего ты еще 23 кг получил?
Вот и весь твой Каленов с экономией кормов за счет расплода ....
А.Б.С-Пб
Джинн20
Изоляцией не вылечить, надо пролечить и новую пчелу наростить ,
Но самое действенное нацти пчел с иммунитетом.
У меня осталось порядка 10% от бывшей пасечной группы.
Сейчас ни ползучкм, ни бескрылки. Обрабатываю только осенью в конце сентября.
Правда в 24 ещё салфетки ставил с щавелевой ×глицерином 1-2 раза.
Гибели не было вобще от клеща. Одна оголодала на 30+ семей.
То есть учись правильно обрабатывать и будет тебе щастья. biggrin.gif
Коновал

Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 0:53)
Сколько нужно диссертаций защитить,чтобы сообразить,что достаточно сдержать засев матки с использованием изолятора,создать,соотношение кормилица-личинка 1:1 и все будут сыты и здоровы.
*

Неее... acute.gif не все! Человек останется без мёда! biggrin.gif
Джинн20
Цитата(BeeManegment @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 1:07)
Хотел прокомментировать, но уже опередили.
Может ДЖП и предназначено самим бороться с клещём, только кто их к этому назначил и каким образом они будут сами бороться-то
*

BeeManegment
При выращивании ДЖП снижается к-во поколений пчёл и расплода на котором выращивается клещ.Роевые и ДЖП с максимально нарощенным жировым телом за счёт потребления собственного лишнего ММ при выкармливании ОР и минимальным к-вом клеща развиваются без обработок химией.При постоянном содержании весь пчеловодный сезон ДЖП клещи и слёты исчезают.В природе все пчёлы роевые и ДЖП 50 млн.лет.
Джинн20
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 2:41)

Цитата(старатель @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 4:16)
Цитата

Я бы рад, да Джин тут затронул экономию меда на выращивании расплода по методу Каленова ...
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 5:21)

Ангарский

Аксакалы-саксаулы говорят, а ведь есть точные научные данные сколько уходит на выращивание 1 кг пчел и это всего 1,4 кг меда.
И если ты изолировал матку, допустим (в сумме) на двух рамках дадана на 40 дней то пчелы не до вырастили бы за 40 дней 5 кг пчелы а теперь легко посчитать сколько меда ты сэкономил на выращивании расплода: 5*1,4=7 кг. Т.Е. за счет экономии на выращивании расплода ты получил всего то 7 кг меда. А ты собрал 30 кг. Спрашивается: Так за счет чего ты еще 23 кг получил?
Вот и весь твой Каленов с экономией кормов за счет расплода ....

*

Ангарский
Я делюсь своим опытом,изолировал матку на Треугольных рамках на два месяца,получил прибавку 30 кг,отсутствие клеща,50 маточников для нуклеусов,2 месяца свободы от пчел для других занятий,этого мне достаточно и нет смысла в лодсчётах.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 16:50)
При выращивании ДЖП снижается к-во поколений пчёл и расплода на котором выращивается клещ.
*

Ну уменьшилось количество выращиваемого клеща с уменьшением расплода, выращивали дополнительно 300 клещей к имеющимся за цикл, стали выращивать 150 клещей к имеющимся НО однако общее количество клещей все равно увеличивается biggrin.gif
Gardiniero
Желающим посостязаться в остроумии полезно посмотреть видос Каленова про методу Миленова. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

https://dzen.ru/video/watch/6988d5cdaf3df377640f3f0b

Цитата(Ангарский @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 12:03)
Ну уменьшилось количество выращиваемого клеща с уменьшением расплода, выращивали дополнительно 300 клещей к имеющимся за цикл, стали выращивать 150 клещей к имеющимся НО однако общее количество клещей все равно увеличивается
*

Цитата(Ангарский @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 12:52)
Когда ты поймешь что панацеи от клеща нет, только контроль его и правильная обработка ....
*

acute.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 13:27)
  Сегодня, 13:27
Сообщение #1764

Ульи: Лежак 22+39 р. 440х520 мм, Варрэ
Порода пчёл: дворяне карниковые и залетные
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

Желающим посостязаться в остроумии полезно посмотреть видос Каленова про методу Миленова. 

https://dzen.ru/video/watch/6988d5cdaf3df377640f3f0b
*

Gardiniero
Изолятор-нуклеус Джинн полностью исключает проблемы Миленина и Калёнова с подстановкой личинок-провокаторов для получения ДЖП,потому что в нём постоянно присутствуют личинки-молочницы,переводящих кормилиц на рамках улья в ДЖП.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Опять на грабли.
... Если у тебя пчёлы, есть, то должен знать , сразу как матку закроешь потянут свищевые маточники на этих личинках.
Работать не будут, кроме тех что уже вылетают в поле. Но они через 10 -15 дней сильно поредеют, а через 20 практически их не останеться
. . Дальше будут лишь вылеты за водой и мизером нектара.
Если долго матка не выпустишь заводяться трутовки .
Подсадить матку уже будет трудно.
Выпущеную ты сделал инвалидкой будут стараться сменить .
Нафига тебе это hmm.gif
Только от того что лень обработку сделать в июне ?
Василий Крым
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 17:28)
Опять на грабли.
... Если у тебя пчёлы, есть, то должен знать , сразу как матку закроешь потянут свищевые маточники на этих личинках.
Работать не будут, кроме тех что уже вылетают в поле. Но они через 10 -15 дней сильно поредеют, а через 20 практически их не останеться
. . Дальше будут лишь вылеты за водой и мизером нектара.
Если долго матка не выпустишь заводяться трутовки .
Подсадить матку уже будет трудно.
Выпущеную ты сделал инвалидкой будут стараться сменить .
Нафига тебе это
Только от того что лень обработку сделать в июне ?
*

Ну так он же выше написал, что кроме 30-ти кг. ( иногда проскакивает 40 кг.), он получил 50 маточников. Значит все шло по плану. Да и воду его пчелы не пьют, два пакета за лето и все.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 13:27)

Gardiniero Практика не подтвердает теорию Миленина с подсиливанием семей расплодом при находящейся к клетке матки. Похоже, он сам это понял и пропал со своим спецназом... Калёнов правильно подметил, что на рамке с печаткой всегда присутствует сколько-то открытого расплода. Я подсиливаю созданные отводки печаткой сразу после появления в них личинки от молодой матки, но подсиливаю их гарантировано запечатанным расплодом. Если это делать расплодом даже с единичными личинками, пчёлы часто убивают молодую матку.

Размышления Калёнова о создании ДЖ пчёл путём подстановки маточников чистый вымысел по двум причинам:
!. Закувыркаешься в августе готовить в каждую семью маточники...
2. Природа без калёновских фантазий создаёт ДЖ пчёл в зиму даже без вмешательства пчеловода.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 19:07)
Калёнов правильно подметил, что на рамке с печаткой всегда присутствует сколько-то открытого расплода.
*

Именно поэтому опыты по изоляции без подсиливания или подсеивания не дают результата. А потом пв бьют себя в грудь пяткой и говорят - ну вот же, все фигня, а я верно делал. biggrin.gif А сколько тут ржали над Джинном с его провокаторами роения в виде как раз этих одиночных ячеек ОР? acute.gif

Лично у Вас с ДЖп в зиму все ОК без всяких маточников - расплод до Казанской, потом его не в подмор, а на сливу. biggrin.gif И выходит - КЖп минимум при таком раскладе.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 20:23)
И выходит - КЖп минимум при таком раскладе.
*

Gardiniero Сколько-то пчёл выпадает при зимовке в подмор, но как их распознать: это КЖ пчёлы, или отошедшие от возраста.
NОRD62
Gardiniero ответь на вопрос. Пчелы в семье могут стать трутовками и нести яйца если в улье есть маточники?
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 21:37)
Сколько-то пчёл выпадает при зимовке в подмор, но как их распознать: это КЖ пчёлы, или отошедшие от возраста.

*

Что выпали - это и есть КЖп, если семья здорова. Чем их меньше - тем лучше пв провел подготовку. Думаю, если расплод на Казанскую на сливу на сливу, то подмора горстка, не?
sokolskikh
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 21:51)
Чем их меньше - тем лучше
*

Чем лучше?
Исидор-49
Думаю, если расплод на Казанскую на сливу на сливу, то подмора горстка, не?
*

Gardiniero По всякому бывает: это же пчеловодство.
А.Б.С-Пб
Gardiniero
От породы зависит.
.У некоторых все дно застлано и ничего.
Это летние долго живут. До середины зимы или дольше.
Ты своих посмотрел?
И не знаешь КЖП или ДЖП валяются?
Gardiniero
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 10 Февраля 2026, 7:29)
Чем лучше?
*

Тем, что зимний корм не расходуют. Если пчела не дожила до облета - она даром съела корм. Казалось бы - очевидно.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 10 Февраля 2026, 21:32)
Цитата
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 10 Февраля 2026, 7:29)
Чем лучше?

Тем, что зимний корм не расходуют. Если пчела не дожила до облета - она даром съела корм. Казалось бы - очевидно.
*

Как раз не очевидно. Есть такое понятие "Закон сохранения энергии", Да пчела не дожила до облета, но пока пчела жила она потребляла мед-энергию которую перерабатывала в тепловую энергию тем самым сохраняла жизни своих сестер которые сберегли свои физиологические силы для продолжения рода ...
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Вторник, 10 Февраля 2026, 16:47)
Есть такое понятие "Закон сохранения энергии"
*

Вот именно исходя из него, отошедшая зимой пчела израсходовала чужой ресурс. А после ее гибели сестры должны взять на себя ее роль в обогреве. Сами же пишете - семья не нарастила в зиму ДЖп и отошла. acute.gif Лишь бы на пустом месте бодягу развести. Каленов показал, как уменьшать число КЖп в зиму. Хошь бери, не хошь не бери. Если есть - пойми, почему так. А то изменишь чего не подумав - получишь результат. biggrin.gif Как у миленинщиков, которые не стали каждую декаду подсиливать, см. видос выше.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 10 Февраля 2026, 22:04)
Сами же пишете - семья не нарастила в зиму ДЖп и отошла.
*

Я этого ни когда не писал.
Наоборот.
Я всегда говорил и писал: Если семья во время главного взятка (июль-начало августа) могла полноценно выращивать расплод, то по окончанию главного взятка семья готова к длительной зимовке в 7-7,5 месяцев ( и даже в 8 месяцев у знакомого в Усть-Илимске). Без всяких там периодов наращивания "зимних" (ДЖП) пчел. Все это подтверждено многолетним пчеловождением пчел в моих условиях. И только действия пчеловода приводят пчел к неготовности к длительной зимовке.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 10 Февраля 2026, 17:04)
Каленов показал, как уменьшать число КЖп в зиму.
*

Gardiniero Я бы не стал ссылаться на высказанные Калёновым способы наращивания ДЖП с помощью маточников. Или Вы в реалиях собираетесь это делать?
sokolskikh
А после ее гибели сестры должны взять на себя ее роль в обогреве.
*

Так до гибели то сестры балдели.
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 10 Февраля 2026, 16:32)
Тем, что зимний корм не расходуют
*

Так что важнее, корм к весне сохранить, или физиологически сильную семью?
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 10 Февраля 2026, 17:51)
Каленов показал, как уменьшать число КЖп в зиму.

Gardiniero Я бы не стал ссылаться на высказанные Калёновым способы наращивания ДЖП с помощью маточников. Или Вы в реалиях собираетесь это делать?
*

Исидор-49
Я лет десять выращивал маток таким способом для наполнения бутылок роевыми пчёлами,на шампур насаживаешь полоску засева 5 см и ставишь в колодец между рамками,матка в изоляторе,на шампурах пчёлы закладывают несколько маточников,шампуры помещаешь в изоляторы,кладёшь на рамки сверху,пчёлы сами заходят в изолятор,матку предварительно убираешь иначе разгрызут маточники,по выходу маток в изоляторах отвозишь их на облётник,а матку возвращаешь и так 2 раза за 21 день,результат:все пчёлы ДЖП и 20 нуклеусов.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 10 Февраля 2026, 17:51)
Я бы не стал ссылаться на высказанные Калёновым способы наращивания ДЖП с помощью маточников. Или Вы в реалиях собираетесь это делать?
*

Если бы я придумал бизнес на торговле ММ, то зачем нет? Пока поздний расплод вполне справляется с этой задачей.
Джинн20

Что выпали - это и есть КЖп, если семья здорова. Чем их меньше - тем лучше пв провел подготовку. Думаю, если расплод на Казанскую на сливу на сливу, то подмора горстка, не?
*

Gardiniero
Когда делаешь изоляцию на зимних ДЖП до холодов и пчёлы собрались в клуб,то КЖЛ в этом клубе практически просто нет и все доживают до весны в полном составе без дармоедов КЖП,подмор бывает 5-10 пчёл,макс 50,если где то накосячишь и не заметишь расплод.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 10 Февраля 2026, 20:02)
Я лет десять выращивал маток таким способом для наполнения бутылок роевыми пчёлами,на шампур насаживаешь полоску засева 5 см и ставишь в колодец между рамками,матка в изоляторе,на шампурах пчёлы закладывают несколько маточников,шампуры помещаешь в изоляторы,кладёшь на рамки сверху,пчёлы сами заходят в изолятор,матку предварительно убираешь иначе разгрызут маточники,по выходу маток в изоляторах отвозишь их на облётник,а матку возвращаешь и так 2 раза за 21 день,результат:все пчёлы ДЖП и 20 нуклеусов.
*

Джинн20 Надеюсь, Вы понимаете, что написанное Вами не имеет практического применения по двум причинам: с одной стороны это архи трудозатратно... Со второй стороны, это предположения Калёнова, без которых мы тут присутствующие прекрасно зимуем, а коли так, то зимуем мы без калёновских изысков, но на ДЖ пчёлах. На хрена, спрашивается, "осенний маскарад" с маточниками в семьях, если семьи прекрасно доживают до весны и 3/4 от их количества продаётся с отводками.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 10 Февраля 2026, 20:29)
Джинн20 Надеюсь, Вы понимаете, что написанное Вами не имеет практического применения по двум причинам: с одной стороны это архи трудозатратно... Со второй стороны, это предположения Калёнова, без которых мы тут присутствующие прекрасно зимуем, а коли так, то зимуем мы без калёновских изысков, но на ДЖ пчёлах. На хрена, спрашивается, "осенний маскарад" с маточниками в семьях, если семьи прекрасно доживают до весны и 3/4 от их количества продаётся с отводками.

*

Исидор-49
Вы ,с уважаемыми присутствующими и когда то я водим пчёл,используя приёмы и методы 200 летней давности,с той поры когда изобрели рамку и появилась возможность управлять жизнью пчёл в интересах пчеловода,но клещ Варроа внёс свои коррективы и пчёлы стали массово погибать.Калёнов каким то неизвестным мне образом догадался вернуть жизнь пчёл в рамочном улье в то природное состояние,в котором они находятся последние 50 млн.лет без помощи пчеловода и клещ Варроа отступил.Природное состояние семьи пчёл,это когда на одну кормилицу приходится одна личинка,у кормилицы остается лишнее ММ,она сама его усваивает,превращаясь в роевую ДЖП,Калёнов создаёт природное состояние используя рамочные изоляторы,я использую простой,дешёвый бутылочный Изолятор-нуклеус Джинн.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Есть ролики про старинное сапаточное пселоводство в Германии.
Так ничего такого что вы пишете .
Цикл развития семьи
Роение, отстройка сотов, выращивание расплода и собор мёда.
.. Подготлвка к зиме, зимовка.
Весна, выращивание новой пчёлы и при выращивании лишней пчёлы происходит роение.
Нет никакого бесполезного сидения, никаких треугольных сотов, бутылок и прочей чуши.
Мёд и Воск образовывается за счёт лишних семей, которые идут под сокращение.
В России были в основном колоды, более объёмные, в них семья развивалась 2-3 сезона.
Затем ее или переворачивали на голову ( один из приёмов) вырезав старые соты с мёдом.
Или разраивали и заново заселяли предварительно произведя очистку.
Читай про метод Прокоповича.
Вобщем ересь не городи.
Живут развиваются, затем роятся. ( то есть занимают новые территории)
. Никто не сидит на ваших треугольных изобретениях)
Скорее всего у вас семьи так слабы что начав строить сразу бросают, поэтому языки имеют вид треугольника.
. Бедные пчёлы. acute.gif
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Февраля 2026, 0:56)
.Природное состояние семьи пчёл,это когда на одну кормилицу приходится одна личинка,у кормилицы остается лишнее ММ,она сама его усваивает,превращаясь в роевую ДЖП,Калёнов создаёт природное состояние используя рамочные изоляторы,я использую простой,дешёвый бутылочный Изолятор-нуклеус Джинн.

*

Джинн20 Опять старая песня. Вы кроме этой мантры, точнее сказок Калёнова, ещё что-нибудь в пчеловодстве знаете?
sokolskikh
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Февраля 2026, 8:18)
Джинн20 Опять старая песня. Вы кроме этой мантры, точнее сказок Калёнова, ещё что-нибудь в пчеловодстве знаете?
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Природное состояние семьи пчёл,это когда на одну кормилицу приходится одна личинка
*

Откуда в вашей голове взялись такие данные? Это Каленов вам сказал?
старатель
Калёнов создаёт природное состояние
*

Он так и пишет в своей книге: " Я создаю природное состояние пчелиных семей в своих ульях"?
Видя не раз, как вы переиначивали его слова, думается, то и в этот раз происходит тоже самое.
Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 11 Февраля 2026, 6:11)
*

А про клеща там что? biggrin.gif
А.Б.С-Пб
Gardiniero
При чем тут клещ?
Технология с безрасплодным периодом. Взял и обработал.
Так же и Джин, он решил что своим методом клеща поборол .
А про то что технология предусматривает обработку щавелевой молчит.
И по факту морит семью на давая ей развиваться.
. Хотя в его местах есть медоносы с несколькими укосами ( люцерна несколько раз и даже донник может два раза зацвести .
. Опять же если есть хороший весенний медосбор надо семьи не пипеточные, в зиму пускать.
То есть он ничего своим замариванием не решает.
Можно в это время сделать смену матки и небольшое наращивание нового поколения. Всё же полезней .
.
Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 11 Февраля 2026, 11:39)
При чем тут клещ?
*

Как причем?

мне образом догадался вернуть жизнь пчёл в рамочном улье в то природное состояние,в котором они находятся последние 50 млн.лет без помощи пчеловода и клещ Варроа отступил.
*

То есть, клещ отступил.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 11 Февраля 2026, 6:11)
*

И? Нет ничего такого - клещ наступил? Что в этих роликах?
Джинн20
старатель
Цитата(старатель @ Среда, 11 Февраля 2026, 9:38)

Он так и пишет в своей книге: " Я создаю природное состояние пчелиных семей в своих ульях"?
Видя не раз, как вы переиначивали его слова, думается, то и в этот раз происходит тоже самое.
*

Это я пишу,что он подсмотрел каким то образом развитие пчёл в природе и применил это в рамочных ульях нам всем на пользу.Проверить это может каждый пв,поселив пчёл в прозрачном 5 л бутыле,понаблюдав за свободным строительством сот,можно самому убедиться в том,что матка не может засеять ячейку пока сами пчёлы её не построят,кормилиц ранее засеянных всегда будет равно или больше,значит у них всегда будет оставаться лишнее ММ и они всегда будут в природе роевыми ДЖП,сама природа ограничивает засев матки в зависимости от температуры,влажности,наличия кормов.ПВ руководствуется своими желаниями,получением прибыли поставил готовую для засева рамку суши,матка засеяла,личинок стало больше,лишнего ММ нет,кормилица осталась КЖП,на неё забрался клещ,ПВ давай бипинить несчастную КЖП,у которой не хватает жирового тела на выкармливание расплода и клеща,она погибает,а у природной ДЖП жирового тела хватает на всех,поколений КЖП и клеща становится меньше,мёда за счёт экономии от выращивания КЖП становится больше.
Джинн20
старатель
Цитата(старатель @ Среда, 11 Февраля 2026, 9:38)

*

Это я пишу,что он подсмотрел каким то образом развитие пчёл в природе и применил это в рамочных ульях нам всем на пользу.Проверить это может каждый пв,поселив пчёл в прозрачном 5 л бутыле,понаблюдав за свободным строительством сот,можно самому убедиться в том,что матка не может засеять ячейку пока сами пчёлы её не построят,кормилиц ранее засеянных всегда будет равно или больше,значит у них всегда будет оставаться лишнее ММ и они всегда будут в природе роевыми ДЖП,сама природа ограничивает засев матки в зависимости от температуры,влажности,наличия кормов.ПВ руководствуется своими желаниями,получением прибыли поставил готовую для засева рамку суши,матка засеяла,личинок стало больше,лишнего ММ нет,кормилица осталась КЖП,на неё забрался клещ,ПВ давай бипинить несчастную КЖП,у которой не хватает жирового тела на выкармливание расплода и клеща,она погибает,а у природной ДЖП жирового тела хватает на всех,поколений КЖП и клеща становится меньше,мёда за счёт экономии от выращивания КЖП становится больше.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Февраля 2026, 12:50)
Это я пишу,что он подсмотрел каким то образом развитие пчёл в природе и применил это в рамочных ульях нам всем на пользу
*

Джинн20 , вы ведь даже процитировали мой вопрос, т.е. видите его. Так отвечайте тогда по существу. Наговорили много, но ответа то так и не дали.

Природное состояние семьи пчёл,это когда на одну кормилицу приходится одна личинка.
*

Меня интересует вот эта фраза. Авторство Каленова или ваше?
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Февраля 2026, 12:50)
кормилица осталась КЖП,на неё забрался клещ,ПВ давай бипинить несчастную КЖП,у которой не хватает жирового тела на выкармливание расплода
*

Джинн20 Бред сивой кобылы... Новорождённая пчела, поедая пергу, увеличивает полученное ещё личинкой жировое тело.., а при кормлении личинок жировое тело расходуется. Вы хоть не лезьте в ту область в которой ни бельмеса не понимаете...
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Ролики показывают что без всяких умников с бутылками рчелы следуют своим биологическим циклам.
Сперва строят соты в достаточном колличестве, на то колличество пчелы что есть , затем достраивают до биологической нормы этих пчёл ( породы)
Дальше весной гнездо переполняеться , так как места для постоянного роста нет.
И происходит роение
Джин же утверждает что в природе по 1 личинке на пчелу.
Двоешник.
До 5 пишут в литературе.
. Если меньше 1 получаеться перекормленая пчела.
Они как раз и остаються после.роения и восстанаалиают семью .
Так же есть хорошо откормленные если роение отодвигались, а матке было мало места под засев.
Но они как раз настроены путешествовать.
До роения они не очень настроены работать.
Джин видимо оч слабые семьи имеет и не понимает этих процессов.
Он как раз таких и хочет выводить искусственно, не работящих.
. Вобщем высасывает из пальца какую то.... dntknw.gif
.
Джинн20
Цитата(старатель @ Среда, 11 Февраля 2026, 9:35)
Природное состояние семьи пчёл,это когда на одну кормилицу приходится одна личинка

Откуда в вашей голове взялись такие данные? Это Каленов вам сказал?

--------------------
Александр

*

старатель
Цитирую Калёнова:Практически определить течение процесса критического накопления питательных веществ можно,рассчитав пропорцию:отношение количества пчёл-кормилиц к количеству открытого расплода.1.Начало процесса-пропорция равна 1:1. 2.Семья вошла в роевое состояние-пропорция равна 6:1. 3.Идёт формирование долгоживущих пчёл без перехода в роевое состояние-пропорция находится в промежутке 1:1-6:1. 4.Идёт формирование пчёл-трутовок-пропорция равна 6:1 и выше при обязательном условии:"отсутствие феромонов матки". Под критическим накоплением усвоенных питательных веществ следует понимать состояние организма пчелы,при котором начинается переход пчелы в другое биологическое состояние:долгоживущая пчела,роевая пчела,пчела трутовка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО