Цитата(Gardiniero @ Среда, 08 Ноября 2023, 15:30)
то фуражиры получают добавку вителлогенина, который омолаживает, придает сил и вообще супер-пупер-эликсир.
Фуражиры израбатываются на взятке, и погибают от износа крыльев. Никакого толку от этого супер-пупер нет.
Опять же, по мере запечатывания открытого расплода выработка м.м. кормилицами уменьшается, и фуражиры вообще ничего не получают. Это приводит к тому, что фуражиры становятся более подвержены инфекционным заболеваниям, вирусам, нозематозу, что увеличивает их смертность.
Цитата(Gardiniero @ Среда, 08 Ноября 2023, 15:30)
Ровно по Калёнову, почти слово в слово. И чем аксиома не работает?
Тем, что фуражиры не становятся долгоживущими даже при поедании м.м..
Есть ситуации, когда фуражиры могут накапливать ГЛП в своих организмах, и даже вырабатывать м.м..
Это когда семья имеет только фуражиров, и плодную матку, и затем появляется расплод.
Так вот, фуражиры для накопления ГЛП, и выработки м.м. начинают поедать пыльцу, и пергу. И да, тогда они продлевают себе жизнь. Нет ни одного исследования, которое бы установило, что у пчёл продлевается жизнь при поедании м.м., хоть своего, хоть чужого.
Цитата(Джинн20 @ Среда, 08 Ноября 2023, 15:54)
"почему пчёлы в рамочном улье на зимовке погибают,а в 5л бутыле спокойно зимуют без утеплений
Какой-то странный вопрос.
Что значит погибают в улье? У меня зимуют на улице. И очень редко погибают, даже отводки на 4 рамках.
и если у меня будет бутылка будет зимовать на 20-30 градусном морозе, то очень сомневаюсь, что она выжевет.
ЗА СЧЁТ МАЛОГО ОБЪЁМА,то есть матка быстро засевает, останавливается и наступает дисбаланс между кормилицами и личинками.
Это про зиму такой ответ????

Не пугайте меня!!!
В прошлом году в конце сентября после третьей изоляции поместил в 5л бутыль полоску сота с печатным мёдом,плодную матку из этого улья,засыпал примерно улочку якобы долгоживущей пчелы из этого же улья,и поставил в сарае на зимовку,и всё это для проверки метода Калёнова,перезимовали.
Почему это не должно было сработать? Осенью в улье дофига молодых долго живущих пчёл, отъевшихся на перге.
По Калёнову на открытом расплоде и фуражиры, старые пчёлы становятся молодыми, долгоживущими.
Для проверки этой аксиомы Калёнова Вам в бутылку надо посадить только фуражиров, а не молодых пчёл из улья. Да ещё осенних.
Все "аксиомы" Калёнова замешаны на том, что в улье действительно можно получить долгоживущих пчел. ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАКИЕ ЕСТЬ! И не надо совсем для этого подкладывать открытый расплод в улей для их плучения.
Другое дело, что в полноценном улье никогда не получить ВСЕХ пчёл долгоживущими, особенно на интенсивном взятке. Фуражиры работающие на взятке не будут жить долго,т.к. у них нет накоплений вителлогенина в организме. Они не увеличивают жировое тело, железы... Всё это дополнительная нагрузка на мышцы крыльев, крылья. Фуражиры "заточены" на принос нектара, пыльцы. Все остальные функции у них отсутсвуют т.к. ьудут мешать основным.
Так задумано природой, и изучено учёными. Фантазии Калёнова так и останутся фантазиями.
а когда я задал вопрос каким образом он проводил исследования,то ответа я не получил,
И я не получил ответы на свои вопросы.
И не получим. Ему нужны ВЕРУЮЩИЕ в его аксиомы, а не ЗНАЮЩИЕ биологию пчёл.
Знающие не станут его слушать и покупать его книги. В дискуссии он вступать тоже не собирается.
Тема уже становится не интересной, в теоретическом плане.
Что касается практики, то это дело каждого, личный выбор.
Вот и всё.
Цитата(ponchik @ Среда, 08 Ноября 2023, 19:05)
Цитата(ponchik @ Среда, 08 Ноября 2023, 19:05)
Я ответил. Могу дополнить.
Что фуражиры работающие на взятке, даже поедая м.м. от кормилиц не будут долгоживущими.
Чтобы они стали долгоживущими они должны перейти из касты фуражиров в касту кормилиц. Для этого должен сначала измениться гормональный фон фуражиров. Они перестают работать на нектаре, и начинают усиленно питаться пыльцой. У них начинает накапливаться ГЛП в жировом теле, и увеличиваться гф железы, и начнёт выделяться м.м. На всю эту перестройку уходит до трёх недель. Действительно, стимулом к такой перестройке организма фуражиров является фереомон ГОЛОДНОГО открытого расплода. Т.е. в семье должны отсутсвовать нормальные, молодые пчёлы -кормилицы. Т.е., фуражиры которые подкопили некоторое количество ГЛП в жировых телах, и начавшие вырабатывать м.м. могут прожить долше, чем фурадиры на нектаре, но не дольше, чем молодые пчелы, которые НЕ выкармливали расплод. Как только в семье появятся молодые пчелы выкормленные фуражирами, и как только молодые пчёлы будут вырабатывать достаточное количество м.м., так фуражиры сразу "сбросят" жировое тело и приступят к фуражным работам. И жизнь их будет совсем коротка после этого.
Вот так это всё работает с научной т.з. Конечно, всё гораздо сложнее, но суть процесса такая.