Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Gardiniero
Цитата(ponchik @ Среда, 08 Ноября 2023, 20:06)
Фуражиры не могут быть долгоживущими, через две-три недели они умрут.
*

А когда их вителлогенином накормят, как говорит Тверяк?
ponchik
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 09 Ноября 2023, 0:04)
как говорит Тверяк?
*
У него и спрашивайте.
P.S.
С. Поправко пишет, что пчёлы, которые начинают есть пыльцу-пергу становятся долгоживущими независимо от календарного возраста.
А молочко зря не расходуют!
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Среда, 08 Ноября 2023, 21:04)
А когда их вителлогенином накормят, как говорит Тверяк?
*

Виталлогенин не падает с неба даром. Чтобы его выработать нужно потратить жировое тело или ресурс других пчел. Которые из-за этого проживут меньше. Не может быть кпд больше 100% в схеме - вырабатывать молочко чтобы потом его есть и продлять себе жизнь. Иначе пчелы бы жили вечно, вырабатывая молочко и тут же поедая его.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Среда, 08 Ноября 2023, 22:46)
Не может быть кпд больше 100% в схеме - вырабатывать молочко чтобы потом его есть и продлять себе жизнь.
*

Зачем 100%? Поднять с 30 до 60 и ОК. drinks_cheers.gif Если кормилица накормит ММ 10 фуражиров, она не зря промотала свой ресурс. Может это фуражиры становятся долгоживущими? И тогда понятно, почему у Калёнова трутовки не заводятся - не те пчелы едят молочко.
Джинн20
Крутогорец Извините не дописал,нуки на маленькую рамочку и пчелы одна улочка.
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Среда, 08 Ноября 2023, 15:30)
то фуражиры получают добавку вителлогенина, который омолаживает, придает сил и вообще супер-пупер-эликсир.
*

Фуражиры израбатываются на взятке, и погибают от износа крыльев. Никакого толку от этого супер-пупер нет.
Опять же, по мере запечатывания открытого расплода выработка м.м. кормилицами уменьшается, и фуражиры вообще ничего не получают. Это приводит к тому, что фуражиры становятся более подвержены инфекционным заболеваниям, вирусам, нозематозу, что увеличивает их смертность.
Цитата(Gardiniero @ Среда, 08 Ноября 2023, 15:30)
Ровно по Калёнову, почти слово в слово. И чем аксиома не работает?
*

Тем, что фуражиры не становятся долгоживущими даже при поедании м.м..
Есть ситуации, когда фуражиры могут накапливать ГЛП в своих организмах, и даже вырабатывать м.м..
Это когда семья имеет только фуражиров, и плодную матку, и затем появляется расплод.
Так вот, фуражиры для накопления ГЛП, и выработки м.м. начинают поедать пыльцу, и пергу. И да, тогда они продлевают себе жизнь. Нет ни одного исследования, которое бы установило, что у пчёл продлевается жизнь при поедании м.м., хоть своего, хоть чужого.
Цитата(Джинн20 @ Среда, 08 Ноября 2023, 15:54)
"почему пчёлы в рамочном улье на зимовке погибают,а в 5л бутыле спокойно зимуют без утеплений
*

Какой-то странный вопрос. imho.gif
Что значит погибают в улье? У меня зимуют на улице. И очень редко погибают, даже отводки на 4 рамках.
и если у меня будет бутылка будет зимовать на 20-30 градусном морозе, то очень сомневаюсь, что она выжевет.
ЗА СЧЁТ МАЛОГО ОБЪЁМА,то есть матка быстро засевает, останавливается и наступает дисбаланс между кормилицами и личинками.
*

Это про зиму такой ответ???? crazy.gif Не пугайте меня!!! smile.gif
В прошлом году в конце сентября после третьей изоляции поместил в 5л бутыль полоску сота с печатным мёдом,плодную матку из этого улья,засыпал примерно улочку якобы долгоживущей пчелы из этого же улья,и поставил в сарае на зимовку,и всё это для проверки метода Калёнова,перезимовали.
*

Почему это не должно было сработать? Осенью в улье дофига молодых долго живущих пчёл, отъевшихся на перге.
По Калёнову на открытом расплоде и фуражиры, старые пчёлы становятся молодыми, долгоживущими.
Для проверки этой аксиомы Калёнова Вам в бутылку надо посадить только фуражиров, а не молодых пчёл из улья. Да ещё осенних. dntknw.gif
Все "аксиомы" Калёнова замешаны на том, что в улье действительно можно получить долгоживущих пчел. ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАКИЕ ЕСТЬ! И не надо совсем для этого подкладывать открытый расплод в улей для их плучения.
Другое дело, что в полноценном улье никогда не получить ВСЕХ пчёл долгоживущими, особенно на интенсивном взятке. Фуражиры работающие на взятке не будут жить долго,т.к. у них нет накоплений вителлогенина в организме. Они не увеличивают жировое тело, железы... Всё это дополнительная нагрузка на мышцы крыльев, крылья. Фуражиры "заточены" на принос нектара, пыльцы. Все остальные функции у них отсутсвуют т.к. ьудут мешать основным.
Так задумано природой, и изучено учёными. Фантазии Калёнова так и останутся фантазиями.
а когда я задал вопрос каким образом он проводил исследования,то ответа я не получил,
*

И я не получил ответы на свои вопросы. dntknw.gif
И не получим. Ему нужны ВЕРУЮЩИЕ в его аксиомы, а не ЗНАЮЩИЕ биологию пчёл.
Знающие не станут его слушать и покупать его книги. В дискуссии он вступать тоже не собирается. biggrin.gif
Тема уже становится не интересной, в теоретическом плане.
Что касается практики, то это дело каждого, личный выбор.
Вот и всё. imho.gif

Цитата(ponchik @ Среда, 08 Ноября 2023, 19:05)
У него и спрашивайте.
*

Цитата(ponchik @ Среда, 08 Ноября 2023, 19:05)
У него и спрашивайте.
*

Я ответил. Могу дополнить.
Что фуражиры работающие на взятке, даже поедая м.м. от кормилиц не будут долгоживущими.
Чтобы они стали долгоживущими они должны перейти из касты фуражиров в касту кормилиц. Для этого должен сначала измениться гормональный фон фуражиров. Они перестают работать на нектаре, и начинают усиленно питаться пыльцой. У них начинает накапливаться ГЛП в жировом теле, и увеличиваться гф железы, и начнёт выделяться м.м. На всю эту перестройку уходит до трёх недель. Действительно, стимулом к такой перестройке организма фуражиров является фереомон ГОЛОДНОГО открытого расплода. Т.е. в семье должны отсутсвовать нормальные, молодые пчёлы -кормилицы. Т.е., фуражиры которые подкопили некоторое количество ГЛП в жировых телах, и начавшие вырабатывать м.м. могут прожить долше, чем фурадиры на нектаре, но не дольше, чем молодые пчелы, которые НЕ выкармливали расплод. Как только в семье появятся молодые пчелы выкормленные фуражирами, и как только молодые пчёлы будут вырабатывать достаточное количество м.м., так фуражиры сразу "сбросят" жировое тело и приступят к фуражным работам. И жизнь их будет совсем коротка после этого.
Вот так это всё работает с научной т.з. Конечно, всё гораздо сложнее, но суть процесса такая.
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Ноября 2023, 18:47)
*

Какими опытами доказано это утверждение? Есть опыты, где фуражиров дополнительно кормили мм? Куда девается съеденный ими дополнительный вителлогенин? Куда девается у кормилиц нескормленное расплоду молоко? Только не надо про то, что они не станут вырабатывать, если не скормили. acute.gif
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 10 Ноября 2023, 15:55)
Какими опытами доказано это утверждение?
*

Действительно, нет опытов доказывающих, что поедая м.м. пчёлы становятся долгоживущими. dntknw.gif
Не, может они и есть, но я не встречал такой информации. Только у Калёнова в сказках. smile.gif
Gardiniero
*

Какими опытами доказано это утверждение? Есть опыты, где фуражиров дополнительно кормили мм? Куда девается съеденный ими дополнительный вителлогенин? Куда девается у кормилиц нескормленное расплоду молоко? Только не надо про то, что они не станут вырабатывать, если не скормили. acute.gif

по мере запечатывания открытого расплода выработка м.м. кормилицами уменьшается, и фуражиры вообще ничего не получают. Это приводит к тому, что фуражиры становятся более подвержены инфекционным заболеваниям, вирусам, нозематозу, что увеличивает их смертность.
*

Ну вот же! Если так, то значит: когда выработка ММ не уменьшается, если при этом ОР мало, то фуражиры получают больше ММ и тогда, очевидно, становятся менее подвержены инфекционным заболеваниям, вирусам, нозематозу, что уменьшает их смертность. drinks_cheers.gif dance2.gif fans.gif

Фуражиры работающие на взятке не будут жить долго,т.к. у них нет накоплений вителлогенина в организме
*

Что значит, нет накоплений? Их же кормят от пуза этим вителлогенином. В моделе Калёнова

Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Ноября 2023, 18:59)
Действительно, нет опытов доказывающих, что поедая м.м. пчёлы становятся долгоживущими.
*

То есть, Ваши слова против слов Калёнова. drinks_cheers.gif Опытов нет. Разве что опыт Джинна 20 и Калёнова, которые не сказать чтоб научны, но они утверждают обратное Вам. Зачем же тогда непроверенные утверждения делать, что не становятся? В заблуждение вводите. acute.gif

Кстати, прочитал сегодня у Зотова на Медоведении по другому поводу:

Я лично знаю лишь одну "Молочную ферму" в Подмосковье. У Калёнова. Но там одних образований: вагон и маленькая тележка. Плюс разработана собственная система пчеловодства. С многолетними наработками и пр. А иначе никак.
Tveriak
Есть опыты, где фуражиров дополнительно кормили мм?
*

Фуражиры не коровы. Как их можно "дополнительно" чем то кормить.
Нужны ведь условия, чтоб они это "дополнительно" стали есть. Для этого эти условия надо создать.
Опишите такие условия, как Вы это себе представляете?
Это называется "дизайн исследования". Распишите его по пунктам.
Куда девается съеденный ими дополнительный вителлогенин?
*

На выполнение дополнительных фуражных работ. Летают дальше и чаще, приносят больше и вкуснее. biggrin.gif
Куда девается у кормилиц нескормленное расплоду молоко?
*

1. Пока есть расплод, они его скармливают в большем количестве.
2. Количество открытого расплода уменьшается, сразу уменьшается выработка м.м. у кормилиц.
3. Пчёлы массово начинают закладывать свищевые маточники куда уходит огромное количество м.м.
Суть долгоживучести у кормилиц в том, что после прекращения выделения м.м. они не начинают снова поедать пыльцу, и накапливать истраченные на расплод ГЛП. ПОЕДАТЬ ПЫЛЬЦУ У КОРМИЛИЦ ЗАСТАСТАВЛЯЕТ ФЕРОМОН ОТКРЫТОГО РАСПЛОДА. Суть этого "требования" расплода - БОЛЬШЕ ЕДЫ ДЛЯ РАСПЛОДА, а не накопление ГЛП в организмах пчёл. Если открытый расплод исчезает, то и "требование" к поеданию пыльцы исчезает, а резервы ГЛП в жировом теле уже истрачены значительно на предыдущее выкармливание. Да что я в десятый раз пересказываю работы Гро Амдам. Почитайте. Я же выкладывал её работы. dntknw.gif

Цитата(Gardiniero @ Пятница, 10 Ноября 2023, 16:11)
То есть, Ваши слова против слов Калёнова.
*

Моего тут вообще ничего нет. Я не исследователь. Могу только оперировать данными научных статей.
И в отличии от Калёнова я не торгую своими фантазиями.
Разве что опыт Джинна 20 и Калёнова,
*

Ну, подробных опытов Калёнова никто не видел. Только его слова.
А про опыт Джинн20 я написал выше.
Если он отделит фуражиров от действительно долгоживущих осенних пчёл, которые несомненно в улеесть всегда. Сделает из этих фуражиров долгоживущими, пустит их в зимовку и "бутылка" выживет...
Ну, это действительно будет интересно imho.gif
Их же кормят от пуза этим вителлогенином. В моделе Калёнова
*

В фантазиях Калёнова может и кормят. Я не опираюсь на фантазии.
Либо информации нет, либо она должна быть научной.
Любое утверждение должно быть исследовано в научном эксперименте, желательно не в одном.
Тогда можно о чем то говорить. Продолжая сомневаться. smile.gif
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Ноября 2023, 19:14)
2. Количество открытого расплода уменьшается, сразу уменьшается выработка м.м. у кормилиц.
*

Вот не надо отвиливать. Рассматривается ситуация, когда матка немного сеет в изоляторе. Калёнов утверждает, что феромон обеспечит выработку ММ у всех кормилиц. Есть опытные данные, опровергающие это утверждение? Если я верно помню цитированную Вами с месяц статью, то искусственный феромон обеспечивает как раз продолжительную выработку ММ.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Ноября 2023, 19:14)
Фуражиры не коровы. Как их можно "дополнительно" чем то кормить.
Нужны ведь условия, чтоб они это "дополнительно" стали есть. Для этого эти условия надо создать.
Опишите такие условия, как Вы это себе представляете?
*

Минуточку, это Вы третьего дня написали, что фуражирам достается до 25% несъеденного ММ. Я это и не знал. dntknw.gif Ну а дальше очевидно: раз они едят ММ и его много, они будут его есть много. drinks_cheers.gif И жить больше за счет лучшего здоровья.

Уже писал. Встретил работу, где пчелам давали луковый сок. Суть не важна, но приведены числа продолжительности жизни пчел - максимум за 75 дней, как бы не 90. То есть, если здоровье подправить - есть немалые резервы долгожительства.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Ноября 2023, 19:24)
Моего тут вообще ничего нет. Я не исследователь. Могу только оперировать данными научных статей.
И в отличии от Калёнова я не торгую своими фантазиями.
*

Как же не торгуете, когда вне научных данных утверждаете, что от ММ фуражиры не станут ДЖп? Нехорошо! Никто не кормил, никто не знает станут-не станут.
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 10 Ноября 2023, 16:29)
Рассматривается ситуация, когда матка немного сеет в изоляторе.
*

Кем это такое рассматривается? crazy.gif Калёнов сначала сажает матку в безрамочный изолятор, а потом начинает подкладывать в улей кусочки с открытым расплодом, когда свой весь запечатан.
При этом у него продолжают выходить пчёлы из предыдущего печатного расплода, после изоляции матки. Эти пчёлы поедают пыльцу и становятся долгоживущими. Без всяких "аксиом" Калёнова. Затем начинают выходить пчёлы после изоляции, и тоже становятся долгоживущими без всяких "аксиом" и подкладываний распплода. Еще в семье есть пчёлы фуражиры, которые не долгоживущие. Каленов утверждает, что они будут долгоживущими, если в семью подкладывать кусочки открытого расплода. Дык, достаточно провести простейший эксперимент. После 21 дня изоляции матки отделить лётных пчёл(фуражиров) на вощину, в новый улей. И посмотреть сколько они протянут. Ну, ладно даже можно на соты с мёдом и пергой. Можно и матку в клеточке дать.
Молодые пчёлы в таких услових начнут гнать трутовый расплод, и протянут несколько месяцев.

Калёнов утверждает, что феромон обеспечит выработку ММ у всех кормилиц .Есть опытные данные, опровергающие это утверждение?
*

Gardiniero, похоже Вы совсем запутались.
Это не Калёнов утверждает, а известно давным давно, что открытый расплод заставляет пчёл кормилиц поедать пыльцу и активнее вырабатывать м.м. Но дело в том, что выработка м.м. снижает накопления вителлогенина в организме пчёл, т.е. снижает их продолжительность жизни. Чем интенсивнее вырабатывается м.м., тем меньше накоплений вителлогенина в жировом теле. Максимальное накопление, и максимальная долгоживучесть пчёл появляется тогда, когда молодая пчела ест пыльцу, а м.м не вырабатывает. А пыльцу ест любая молодая пчела, вышедшая из ячейки, независимо от наличия открытого расплода. И это не мои фантазии, а работы Амдам, с цифрами и графиками. dntknw.gif
Минуточку, это Вы третьего дня написали, что фуражирам достается до 25% несъеденного ММ.
*

Ну как же Вы умеете всё переворачивать с ног на голову! Диву даюсь!
Пчёлы скармливают ДО 25% ОТ ВЫРАБАТЫВАЕМОГО М,М., а не несъеденного!
Т.е. кормилица ыыработала 100 объёмов молочка, то 25 объёмов она скормит фуражиру, а если выработала всего 5 объёмов, то....
Вы отличия в определениях понимаете? Или лишь бы чего брякнуть? dntknw.gif
Ну а дальше очевидно: раз они едят ММ и его много,
*

Его запросто будет не много, если кормилиц мало. Тогда фуражирам достанеся в последнюю очередь, и это тоже ещё сократит их жизнь. Белок в семье очень ценный ресурс, а фуражиры "расходный материал".
Если м.м. в семье с избытком, то и в этом случае фуражиры будут БРАТЬ только то количество, которое необходимо ДЛЯ ФУРАЖНЫХ РАБОТ, не более. Не будет фуражир затариваться м.м. по самые гланды. Ему нектар носить надо, а не на печи лежать.
Встретил работу, где пчелам давали луковый сок.
*

Фуражирам давали, или ульевым?
Надо ещё посмотреть на дизайн исследования, на контроль.
когда вне научных данных утверждаете, что от ММ фуражиры не станут ДЖп?
*

В семье где достаточно пчёл-кормилиц фуражиры ДЖ не станут ни при каких условиях. Это и есть научные данные. Если изменить условия и заставить фуражиров выкармливать открытый расплод, при отсутствии молодых пчёл кормилиц, то фуражиры и молочко станут вырабатывать, и жизнь продлят. Только за фуражём не будут летать. А вот и то, и другое, и фуражирование, и выкармливание расплода - НИКОГДА! Самые научные данные. biggrin.gif
Никто не кормил, никто не знает станут-не станут.
*

Вам потрындеть охта!
Ну, давайте ещё по кругу пройдёмся. biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Ноября 2023, 20:13)
Вам потрындеть охта!
*

Только заметили? biggrin.gif
Gardiniero
известно давным давно, что открытый расплод заставляет пчёл кормилиц поедать пыльцу и активнее вырабатывать м.м.
*

Калёнов сначала сажает матку в безрамочный изолятор, а потом начинает подкладывать в улей кусочки с открытым расплодом, когда свой весь запечатан.
*

Его запросто будет не много, если кормилиц мало.
*

Итак, при подкладывании ОР кормилиц много. Значит ММ много. Его едят все. Здоровье улучшается, жизнь продлевается. О чем спор? dntknw.gif

В семье где достаточно пчёл-кормилиц фуражиры ДЖ не станут ни при каких условиях. Это и есть научные данные.
*

Ссылочку в студию, плз. Где померена продолжительность жизни от потребления мм и числа кормилиц.
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 10 Ноября 2023, 17:53)
Здоровье улучшается, жизнь продлевается. О чем спор?
*

О том, что жизнь пчёл продлевается не от улучшения здоровья, а от накопления вителлогенина в телах пчёл. Если пчела вырабатывает м.м., то вителлогенин не накапливается, а расходуется на м.м.. При наличии открытого расплода в семье жизнь пчёл кормилиц уменьшается, а не увеличивается. Ссылочку на статью кинуть, в третий раз? А хотя, бесполезно.
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 10 Ноября 2023, 17:53)
Где померена продолжительность жизни от потребления мм и числа кормилиц.
*

Нигде, т.к. никто даже не выявил, что жизнь пчёл от этого продлевается. Измерять нечего. biggrin.gif
Вот напридумаывать можно, а измерить нельзя.
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 10 Ноября 2023, 17:37)
Только заметили?
*

Нормуль! Форум тем и хорош, что в любой момент трындычизм можно закончить. biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Пятница, 10 Ноября 2023, 21:49)
Нигде, т.к. никто даже не выявил, что жизнь пчёл от этого продлевается. Измерять нечего.
*

То есть, научных данных, опровергающих Калёнова, нет. Научные данные, подтверждающие элементы его механизма имеются. На сем закончим интеллектуальную разминку. drinks_cheers.gif bye.gif
Джинн20
Gardiniero Любопитный сайт. Медовая биржа.Советы по долголетию пчёл. Honey price.ua
ponchik
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 10 Ноября 2023, 22:29)
матка немного сеет в изоляторе. Калёнов утверждает, что феромон обеспечит выработку ММ у всех кормилиц. Есть опытные данные, опровергающие это утверждение?
*
Учите матчасть, двоечники!

В учебнике пчеловода (1973) написано:
Цитата
Слюнные железы.
У основания верхней челюсти находится в е р х н е ч е л ю с т н а я железа
Секрет этой железы у молодой пчелы входит в состав молочка, которым они кормят личинок. У более взрослых пчел железа выделяет секрет для растворения и соединения частиц воска при строительстве сотов.
Г л о т о ч н а я железа расположена в голове, впереди мозга.
Эта железа у молодой пчелы выделяет секрет, входящий в состав молочка для кормления личинок. Во второй период жизни, когда пчела становится сборщицей, глоточная железа выделяет секрет, содержащий инвертазу, необходимую для превращения собираемого нектара в мед.
Распределение работ между пчелами.
У молодых пчел развиваются железы, выделяющие молочко для личинок, а также восковыделительные железы. Такие пчелы сосредоточиваются на расплоде или около него, стремясь находиться в наиболее теплой части гнезда. При температуре в гнезде 34—35° у пчел наиболее активно действуют пищеварительные ферменты, разлагающие белки и жиры пыльцевых зерен. При этой же температуре наиболее активно функционируют железы, выделяющие молочко и воск.

Если пчела попадает на сот, где находятся личинки старшего возраста, то в результате воздействия на нервную систему пчелы она кормит личинок кашицей. Молодая пчела, попавшая на сот с выросшими личинками, начинает их запечатывать... Таким образом, характер работы молодой пчелы определяется потребностью семьи в тех или иных работах в данное время.
Таким образом, феромоны, выделяемые молодыми личинками, вызывают выработку молочка отнюдь не у всех "кормилиц" в улье; а только у тех, которые находятся непосредственно на сотах с молодыми личинками. А те "кормилицы" которые "прохлаждаются", те и являются долгоживущими потому, что не выделяют молочка!

Природа не расточительна, но экономна — "принцип наименьшего действия".

По-моему, тему пора закрывать. Обсуждать книгу безграмотного (малограмотного) пчеловода не имеет смысла. imho.gif
Gardiniero
Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Ноября 2023, 23:02)
Обсуждать книгу безграмотного (малограмотного) пчеловода не имеет смысла
*

Который содержит единственную в области молочную ферму? Ну точно малограмотный. JC_hurrah.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Блин, кто и когда считал, сколько молока какая пчела выделяет в микрограммах? Ссылку в студию. Тверяк уж слился с просьбой ссылку представить. Ваша очередь. drinks_cheers.gif

И на это ссылочку, где измерена продолжительность жизни в днях:

А те "кормилицы" которые "прохлаждаются", те и являются долгоживущими потому, что не выделяют молочка!
*

Пока я читаю только общие соображения, которые даже противоречат приводимым авторами комментов опытным данным. Типа, да, кормят взрослых пчел ММ, но это им на пользу не идет. Смешно.
ponchik
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 11 Ноября 2023, 4:08)
содержит единственную в области молочную ферму? Ну точно малограмотный.
*
Он бакалавр, магистр, кандидат или доктор с/х наук?

Юнеско в 50-е годы прошлого столетия разрабатывало программы развития сельского хозяйства в экономически слаборазвитых странах. В частности, в Африке (ещё до Хрущёва) внедрили кукурузу. Для той же Африки канадцы разработали "кенийский улей". Для Китая французы придумали способ получения маточного молочка (с кормлением пчёл сахаром). И малограмотные крестьяне с успехом стали разводить европейских пчёл и получать в товарных количествах маточное молочко; и как побочный продукт — мёд, который стал стоить дешевле сахара.

кто и когда считал, сколько молока какая пчела выделяет в микрограммах? Ссылку в студию.
*
Тебе эти цифры зачем?

ссылочку, где измерена продолжительность жизни в днях
*
Про это, выше, я приводил цитаты из книги С. Поправко...
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 11 Ноября 2023, 1:08)
Блин, кто и когда считал, сколько молока какая пчела выделяет в микрограммах?
*

Gardiniero Чуть выше я давал ссылку на книгу С.Поправко: там найдёте это и ещё много интересного...
Roman_68
Обсуждать книгу безграмотного (малограмотного) пчеловода не имеет смысла.
*

Зато такое "обсуждение" позволит создать ДВИЖ и продажи книг пойдут в гору biggrin.gif
Джинн20
ponchik Правильно,обсуждать книгу бесполезно,просто готовьте бутылки к сезону,всё уже проверено.
Gardiniero
Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Ноября 2023, 5:27)
Тебе эти цифры зачем?
*

Да чтоб ты попусту не трындел. Нет тела - нет дела. drinks_cheers.gif

*

Там нет количественных замеров выделения ММ на разных сотах. Звиняй. bye.gif Да и нигде небось нет. Да, качество пчеловодной науки крайне низкое. Все на мнениях авторитетов, а не на точных измерениях. dntknw.gif

Цитата(Джинн20 @ Суббота, 11 Ноября 2023, 13:35)
просто готовьте бутылки к сезону,всё уже проверено.
*

Начал заготовку литровых бутылок от молока - у них горлышко широкое, работать удобнее. drinks_cheers.gif
Джинн20
Gardiniero Обычные 2х и 5-6л.дополнительно на каждую,два горлышка маленьких и одно большое для днища,проволока 2мм для "шампура",маточную клеточку из шприца,крышку от консервной банки с закруткой.Инструмент:паяльник детский 3мм,маникюрные полукруглые ножницы,дюбель или сверло 4,5мм для РР,клеевой пистолет детский, корончатое сверло по диаметру больших горлышек,на канале есть ролики,как всё это выглядит.
ponchik
Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Ноября 2023, 8:27)
Цитата
ссылочку, где измерена продолжительность жизни в днях
*

Цитата(Gardiniero @ Суббота, 11 Ноября 2023, 17:37)
Цитата
Там нет количественных замеров выделения ММ на разных сотах.
*

"Один про Фому, другой про Ерёму". crazy.gif

Gardiniero
Цитата(ponchik @ Суббота, 11 Ноября 2023, 15:59)

"Один про Фому, другой про Ерёму"
*

Я и говорю - нет измерений. Общие соображения. drinks_cheers.gif Наука 18 века. bye.gif
Скворцов АЛ
Но дело в том, что выработка м.м. снижает накопления вителлогенина в организме пчёл, т.е. снижает их продолжительность жизни. Чем интенсивнее вырабатывается м.м., тем меньше накоплений вителлогенина в жировом теле. Максимальное накопление, и максимальная долгоживучесть пчёл появляется тогда, когда молодая пчела ест пыльцу, а м.м не вырабатывает. А пыльцу ест любая молодая пчела, вышедшая из ячейки, независимо от наличия открытого расплода.
Пыльцу молодая пчела начинает поедать с 5-ти дневного возраста; с этого же возраста начинает выделяться
маточное молочко; стимулирует выделение м,м, общение с открытым расплодом в процессе кормления.
Сами пчёлы своё молочко потреблять не могут, но могут делиться с другими.
Потребление пыльцы в течение первой недели способствует накоплению вителлогенина , более позднее
кормление пыльцой не оказывает влияния на его выработку.
Именно молодые пчёлы вдоволь накормленные пыльцой и не имеющие контакта с открытым расплодом
становятся долгоживущими, их жизнь увеличивается в 2 - 3 раза;
а если пчёлы будут жить летом дольше хотя бы на 10% ,то сила семей будет больше на 50%.
Gardiniero
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 11 Ноября 2023, 21:08)
Именно молодые пчёлы вдоволь накормленные пыльцой и не имеющие контакта с открытым расплодом
становятся долгоживущими, их жизнь увеличивается в 2 - 3 раза;
*

Кто проводил эти измерения?

Сами пчёлы своё молочко потреблять не могут, но могут делиться с другими.
*

Что происходит с теми пчелами, которые съели ММ по сравнению с теми, кто не ел ММ? Как это зависит от количества съеденного ММ?
Джинн20
Tveriak Цифры и графики всех учёных с успехом заменяют две одинаковые бутылки с улочкой пчёл и плодной маткой на полоске сота.Первую заполняем пчёлами и маткой до изоляции,а вторую после изоляции на 21 день и вы увидите громадную разницу между короткоживущими пчёлами в первой бутылке и долгоживущими во второй,другого способа наглядно убедиться не существует.
Исидор-49
а если пчёлы будут жить летом дольше хотя бы на 10% ,то сила семей будет больше на 50%.
*

Скворцов АЛ Cила семьи равна произведению яйцекладки на продолжительность жизни пчёл. Полагаю, что Ваше утверждение не верно, или имеется, хотя бы теоретическая, аргументация к написанному?
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 11 Ноября 2023, 22:20)
а вторую после изоляции на 21 день и вы увидите громадную разницу между короткоживущими пчёлами в первой бутылке и долгоживущими во второй,
*

Это всё гипотетические рассуждения, предположения.
Если бы Вы написали: "я заполнил несколько бутылок с пчёлами до изоляции, и несколько бутылок после 21 дня, и сравнил... В результате сравнения было установлено: 1, 2, 3..." Тогда было бы о чём говорить. А так. dntknw.gif
Кстати, достоверный эксперимент требует сравнивать не менее 10-12 ульев(бутылок).
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 11 Ноября 2023, 22:20)
громадную разницу
*

Разницу в чём? В каких единицах измерения, за каКой промежуток времени? smile.gif
Джинн20
Tveriak Разница будет в скорости отстройки сота и выращивания расплода в пользу ДЖп.,я эти занимаюсь последние десять лет,см канал "Михаил Смолянский" в ютуб.
Джинн20
Tveriak Никто и никогда реальных наглядных сравнительных исследований до этого времени не проводил и не мог проводить по причине отсутствия прозрачных ПЭ бутылок,дело не затратное, в сообщении №225 написано какой инструмент нужен для опытов,готовьте бутылки,чем смогу помогу через m.smolyanskiy@mfil.ru

Tveriak Никто и никогда реальных наглядных сравнительных исследований до этого времени не проводил и не мог проводить по причине отсутствия прозрачных ПЭ бутылок,дело не затратное, в сообщении №225 написано какой инструмент нужен для опытов,готовьте бутылки,чем смогу помогу через m.smolyanskiy@mail.ru
Gardiniero
В продолжении темы о максимальном сроке жизни пчелы. Нашел-таки статью Куликова, Черепова - Пчеловодство 1965, 3. Увы, текст краток. Посадили 50-70 пчел в садок, кормили сиропом в контроле и сиропом с луком, чесноком, хреном, пенициллином. Значит, в контроле пчелы у них жили от 20 до 64 дней. Рекорд поставила добавка в сироп размолотого лука в дозе 25 г на литр 50% сиропа: 26-87 при прерывистой подкормке и 28-93 дня при непрерывной подкормке. Видимо, прерывистая - чередовали обычный сироп с луковым. Периодичность не указана. Для сравнения: пенициллин - 25-70 и 8-26 дней, при дозе 125 г лука на литр сиропа - 16-53 и 13-47.

Отсюда мораль: в норме, пчела которая никого не кормит и не летает, живет до двух месяцев. Если грохать патогенов, например, луковыми фитонцидами - то проживет аж на треть больше. Но тут, как видно, главное пчелу не грохнуть. biggrin.gif Я думаю, лишнее ММ, которое у Калёнова делают кормилицы, возбужденные феромоном ОР, как раз и повышает иммунитет рабочих пчел, продлевая им жизнь. dance2.gif
v888v
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 11:20)
в норме, пчела которая никого не кормит и не летает, живет до двух месяцев.
*

Согласен. Не летает, не таскает.

Крыло же не долгожитель.. Не важно сколько пчела проживёт, она не сможет принести нектара больше чем соседка "не долгожитель". Количество взмахов крыльев, с грузом нектара, увы, примерно одно и тоже в жизненном цикле пчелы, долго она живёт или быстро. Крыло теряет свои функции, изнашивается.

Это смахивает как заправить 20 литров топлива, и проехать очень медленно (быть долгожителем поездки), или проехать очень быстро (не долгожитель поездки). Топливо кончится, груз довезёшь один и тот же, только долго или быстро довезёшь.

Цитата
Износ крыльев снижает аэродинамический резерв и, как следствие, способность к полетному поведению, такому как перевозка груза, маневренность и уклонение от хищников.

Влияние износа искусственных крыльев на летную способность медоносной пчелы Apis mellifera
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24768843/

Долгожующая и ничего не приносящая пчела, будет ожидаемо тяжелее, соответственно для крыльев малолетающей пчелы и нагрузка будет больше. И тяжелый "долгожитель" быстрее устанет. Ничего такого, обычная физика. Крыло не сможет произвести работу больше ресурса. Таскать свое тело тоже работа.

Можно как угодно обзывать пчёл, но природу не обмануть.
Gardiniero
Цитата(v888v @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 11:59)
Крыло не сможет произвести работу больше ресурса.
*

Если пчела погибнет от вируса раньше износа крыла, то она принесет еще меньше меда. Пока что видно, что здоровая пчела может прожить 93 дня. Это огромный ресурс. А кто когда мерил ресурс крыла? Есть численные данные?
v888v
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 12:06)
Если пчела погибнет от вируса раньше износа крыла, то она принесет еще меньше меда.
*

Неизвестно.
Пока что видно, что здоровая пчела может прожить 93 дня
*

Это без цирка с бутылками понятно. По старым данным Таранова.
А кто когда мерил ресурс крыла? Есть численные данные?
*

Крыло не вырастает новое у насекомых, это важная часть их жизни. Крыло только может износиться. Там нет восстанавливаемых мягких тканей .. Это и так ясно

Вот если бы джинн дарил дополнительные крылья, это я понимаю. Это был бы не цирк.

А с названием "долгоживущие", это цирк.

Причем, если бы он сразу назвал правдиво что это "пчелиный цирк с бутылками" - было бы намного интереснее людям, для забавы, для декора, для интереса, для хобби домашнего.
И заинтересовалось бы этим тогда намного больше людей.
ponchik
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 14:20)
мораль: в норме, пчела которая никого не кормит и не летает, живет до двух месяцев.
*
У меня зимой пчёлы никого не кормят и не летают, и живут больше 9 месяцев.
Gardiniero
Цитата(v888v @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 12:25)
Крыло не вырастает новое у насекомых, это важная часть их жизни. Крыло только может износиться. Там нет восстанавливаемых мягких тканей .. Это и так ясно
*

Так кто мерил-то ресурс крыла? И чего намерил? Ссылочку на числа желательно.

v888v
Gardiniero,
Вторые крылья у насекомых не вырастают. Природа. Крылья изнашиваются. Природа. У насекомых нет процесса регенерации крыльев. Их жизнь слишком коротка. У "обычной" лётной пчелы крылья меньше к концу жизни. ..

И вопроса не возникает почему крылья у летных пчел "старух" меньше размером, чем у молодых?
Цитата(v888v @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 11:59)
Износ крыльев снижает аэродинамический резерв и, как следствие, способность к полетному поведению, такому как перевозка груза, маневренность и уклонение от хищников.

Влияние износа искусственных крыльев на летную способность медоносной пчелы Apis mellifera
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24768843/
*

Зачем же они проводили хотя бы такое исследование вообще???

Gardiniero
Цитата(v888v @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 14:00)
Зачем же они проводили хотя бы такое исследование вообще???
*

От прямого вопроса-то не уходи: кто, когда, в каких условиях померил ресурс крыльев пчелы? Каков ресурс крыльев пчелы?

А то опять ромашка выходит: доживет пчела до ресурса крыла или крыло раньше истреплется.
v888v
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 14:24)
От прямого вопроса-то не уходи:
*

У меня к тебе простой вопрос вначале, где ты видел летную старуху пчелу, с длиной крыла как у молодой?

Видно же что крылья короткие стали. Или такое не видел????

Я сильно удивлён вопросу. Какие ссылки тут нужны. Обычная наблюдательность за пчелой, у которых разные крылья по возрасту пчелы. Изнашиваются крылья.

Но то что вопросом заострили внимание на ресурс крыла пчелы, то же хорошо.
Не только про бутылки наверное надо разговаривать.
Ресурс крыла, это первое что надо рассмотреть пчеловоду, для дела.
А бутылки - это для цирка.

Ссылки давать тут даже не интересно. Слишком очевидно ..
Еськов, Таранов, Поправко, Фаррар .. Ищи сам. Так оно полезнее наверное, по очевидным вопросам. Если пчёл с короткими крыльями, кто то не видел, присоединяйтесь ..

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 14:24)
А то опять ромашка выходит: доживет пчела до ресурса крыла или крыло раньше истреплется.
*

Крыло, в полёте, да ещё с грузом? Только изнашивается.
Никаких ромашек с крылом. Хоть пластиковые прилепи, и они износятся.
Джинн20
v888v Витвицкий не зря изучал жизнь пчел с помощью прозрачных ульев,сам учился и других учил,так что всем знатокам по бутылке в руки и полный вперёд за знаниями и опытом.
Gardiniero
Цитата(v888v @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 14:55)
Ссылки давать тут даже не интересно. Слишком очевидно ..
*

Ну, то есть, слился. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
v888v
Gardiniero ,
Иногда, ссылки, это предмет обсуждения на форумах.
Но знание не характеризуется ссылками.

Что тебе важно, понять смысл факта, ресурса крыла.
Или козырять ссылкой? Кто кого, как в теннис??

И тут тогда. Не мне надо доказывать. Ведь ты же уже понял что я не выдумал. И вполне было достаточно для внимательного и той ссылки, которую тут уже привел.

Но вот, со стороны, как бы "оппонента", не вижу никаких полезных ссылок.

______
И вообще, считаю, глупо ссылками, на заказ, что либо и кому либо доказывать в интернете. Если бы мне хотелось в интернете кого то укачать ссылками, принципиально таким способом доказательства в любом вопросе, то можно сделать ложную копию известного сайта, и впихнуть для прикола, что угодно. Вот вся цена интернета, как свалки.

Gardiniero
Цитата(v888v @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 19:04)
Что тебе важно, понять смысл факта, ресурса крыла.
Или козырять ссылкой? Кто кого, как в теннис??
*

Мне в разрезе темы важно, через сколько дней у пчелы так истрепяться крылья, что она перестанет летать. Не общие соображения, не "перестала летать", а точные числа "на такой-то день износ крыльев стал критическим и пчела перестала летать". Как в приведенной ссылке про продолжительность жизни: все точно. Вы завели разговор, что ресурса крыла долгожителям не хватит - Вам и ссыль искать. drinks_cheers.gif А если нет точных данных - нечего тень на плетень наводить. Понятно, что все изнашивается, но есть нюанс.
Roman_68
Цитата(v888v @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 14:55)
У меня к тебе простой вопрос вначале, где ты видел летную старуху пчелу, с длиной крыла как у молодой?

Видно же что крылья короткие стали. Или такое не видел????

Я сильно удивлён вопросу. Какие ссылки тут нужны. Обычная наблюдательность за пчелой, у которых разные крылья по возрасту пчелы. Изнашиваются крылья.
*

Откуда ему знать такие мелочи проводя 24/7 на форуме imho.gif
v888v
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 19:46)
Вы завели разговор, что ресурса крыла долгожителям не хватит - Вам и ссыль искать.
*

Не верно. Я не утверждал что долгоживущим пчёлам ресурса крыльев не хватит! Они же бездельницы, не летают, нектар не приносят. Крылья не изнашиваются.

Ресурс крыла, условно = (количество аэродинамических взмахов в полете)х(масса пчелы с грузом). И очевидно ресурс пропорционален Работе=(масса нектара)х(расстояние до нектара).
И тут, вероятная крайность для рекордсменок долгожительниц пчел - никакого нектара не принести.

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 19:46)
нечего тень на плетень наводить
*

Тень на плетень - это очевидно термин "долгоживущие" пчелы!
Так как не отражает суть.

drinks_cheers.gif Больше по смыслу термин "цирковые" пчелы!

Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 12 Ноября 2023, 14:03)
готовьте бутылки,чем смогу помогу
*

А мне это надо? Зачем? hmm.gif
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 12 Ноября 2023, 13:19)
см канал "Михаил Смолянский" в ютуб
*

Обязательно поищу. hi.gif

Цитата(Tveriak @ Вторник, 14 Ноября 2023, 16:41)
Обязательно поищу.
*

Нашёл, поглядел краем газа: одни бутылки кругом. smile.gif
А где демонстрация преимущества по медосбору с бутылками, перед другим методом пчеловодства.
Мы же не для того пчёл держим, чтоб их в бутылки сажать, и этим развлекаться. dntknw.gif
Т.е. всё же нужен ответ на этот вопрос:
Цитата(Tveriak @ Вторник, 14 Ноября 2023, 16:41)
А мне это надо? Зачем?
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО