Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Джинн20
СПАВЛОВИЧ На 21 день выходит последняя пчела из предыдущего засева матки,а 21 день матка чуть чуть подсевала в изоляторе,давая сигнал последовательно выходящим из расплода в рамках улья кормилицам потреблять пергу для ДЖп и всё это благодаря бутылке происходит автоматически пока ты загораешь в Ялте.
Bizon50
Цитата(Джинн20 @ Среда, 25 Октября 2023, 13:37)
СПАВЛОВИЧ На 21 день выходит последняя пчела из предыдущего засева матки,а 21 день матка чуть чуть подсевала в изоляторе,давая сигнал последовательно выходящим из расплода в рамках улья кормилицам потреблять пергу для ДЖп и всё это благодаря бутылке происходит автоматически пока ты загораешь в Ялте.

*

Чой то я совсем ничего не понимаю hmm.gif
Может кто нибудь, объяснит мне, старому дураку, какой практический смысл, в двухлитровой бутылке, с горсткой долгоживущих пчел.
Какая польза пчеловоду, что эти двести, триста грамм пчелы будут жить не тридцать, сорок дней, а семьдесят, восемьдесят
dntknw.gif
Исидор-49
Цитата(Bizon50 @ Среда, 25 Октября 2023, 18:24)
Чой то я совсем ничего не понимаю
*

Bizon50 Вы не первый с таким вопросом. Похоже ник у коллеги обязывает писать загадками. drinks_cheers.gif
Джинн20
Bizon50 Уважаемые аксакалы,в основе использования волшебного бутылочного изолятора-нуклеуса Джинн лежит экономическая целесообразность.Главное его предназначение выращивание ДЖпчёл,с одновременным избавлением от клеща Варроа без использования химпрепаратов,предотвращение роения и т.д.,всего 13 доп.функций.Он отличается от других изоляторов тем,что располагается сверху на рамках,что позволяет управлять ситуацией в улье не разбирая гнезда
Исидор-49
Gardiniero
Может кто нибудь, объяснит мне, старому дураку, какой практический смысл, в двухлитровой бутылке, с горсткой долгоживущих пчел.
*

Очевидно же, что феромон расплода расходится по всему улью, побуждая всех кормилиц жевать пергу. Какая еще горстка? Горстка в бутылке как раз не станет ДЖ, она-то расплод кормит. Ну, это если думать в рамках гипотезы Каленова.
Bizon50
Цитата(Gardiniero @ Среда, 25 Октября 2023, 22:25)
Ну, это если думать в рамках гипотезы Каленова.
*

Для тех кто в танке.
Гипотеза Каленова предлагает перевод из количества в качество.
Короче говоря, вместо двух тридцати дневных пчел, выращивать оддин шестидесяти дневный спецназ.
Но мне не нужно два килограмма пчелы, которая будет жить всё лето.
Мне нужно пять, к первому июля, шесть килограмм дешёвой пехоты, которая проживет месяц.
Но за этот месяц, она принесёт и напечатает два, три магазина.
P.S. А как там феромоны по улью расходятся, мне, честно говоря, до лампочки.
P,P,S, У рыбаков есть выражение, что на красивые снасти хорошо рыболовы ловятся.
Идеи Каленова, хороший бизнес план, мёду эти пчелы принесут, или нет, а баблишко регулярно падает.
Вон даже Исидор купился drinks_cheers.gif
Исидор-49
Цитата(Bizon50 @ Четверг, 26 Октября 2023, 10:14)
Вон даже Исидор купился
*

Bizon50 Чтобы бить врага, нужно знать его оружие. drinks_cheers.gif
Мне нужно пять, к первому июля, шесть килограмм дешёвой пехоты, которая проживет месяц.
*

Bizon50 В нынешние времена это глубокое заблуждение... Из шести последних лет, нормальный ГВ был только в прошлом году и поэтому со второй половины мая нужно не 2 кг. пчёл, а, как минимум, четыре, чтобы использовать любое, как писал Работник, "открытое Господом окошко". Опять, сугубо imho.gif

Гипотеза Каленова предлагает перевод из количества в качество.
*

В книге Калёнова много познавательного и я ему признателен за взгляд на пчеловодство под "другим углом". Он не переписывал из литературы давно известные истины и поэтому hi.gif
Gardiniero
Какая польза пчеловоду, что эти двести, триста грамм пчелы будут жить не тридцать, сорок дней, а семьдесят, восемьдесят
*

*

И этот клиент с темы слезает. acute.gif acute.gif acute.gif Ребят, вы хоть базар-то фильтруйте, помните, чего написали. acute.gif То 200 грамм не нужно, то уже 2 кг. Завтра 4 не нужно будет, я так думаю. tongue.gif Бессодержательные посты, а лишь побрюзжать, ведут к бессмысленному повышению энтропии Вселенной. sport_boxing.gif
Shadow
Цитата(Джинн20 @ Среда, 25 Октября 2023, 19:51)
в основе использования волшебного бутылочного изолятора-нуклеуса Джинн лежит экономическая целесообразность.
*

экономическая целесообразность она такая...

Цитата
Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Bizon50
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 26 Октября 2023, 20:33)
И этот клиент с темы слезает.    Ребят, вы хоть базар-то фильтруйте, помните, чего написали.  То 200 грамм не нужно, то уже 2 кг. Завтра 4 не нужно будет, я так думаю.  Бессодержательные посты, а лишь побрюзжать, ведут к бессмысленному повышению энтропии Вселенной.

*

Не, не , не, с темы сползаете как раз вы, acute.gif
Я ведь задал простой вопрос, в чём именно заключается экономическая целесообразность методЫ.
Какова практическая польза, выраженная, в килограммах, литрах, рублях.
А вы мне про феромоны расходящиеся по улью, про то как шампур в бутылку вставить crazy.gif
Як дити, чес слово....
Bizon50
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 26 Октября 2023, 11:18)
Bizon50 В нынешние времена это глубокое заблуждение... Из шести последних лет, нормальный ГВ был только в прошлом году и поэтому со второй половины мая нужно не 2 кг. пчёл, а, как минимум, четыре, чтобы использовать любое, как писал Работник, "открытое Господом окошко". Опять, сугубо
*

Насчет "окошек", у меня в сезоне их два, это май месяц, сады , одуванчики, и с пятого, десятого июля осот, бодяк, чертополох, донник, в августе, поддерживающий взяток,клевер золотарник.
В мае много не возьмёшь, скудновата местность, по магазинчику, дай бог, июнь вообще провальный, КУ каждый день в минус шёл.
И вся надежда только на июль, будет взяток, буду в шоколаде, нет, ну тоже... в коричневом...
Поэтому для моей ситуации большие семьи, к определённоу сроку, это необходимость imho.gif
Gardiniero
Цитата(Bizon50 @ Четверг, 26 Октября 2023, 22:43)
Я ведь задал простой вопрос, в чём именно заключается экономическая целесообразность методЫ.
*

Во-первых, Вы не только задали вопрос, но сразу же приделали к нему возмутительный ввод: ДЖ пчел 200 грамм. Что просто ложь:

*

А во-вторых, про экономику не было ни слова. Было про практику - практика говорит: получите ДЖ пчел столько, сколько их есть на пике развития семьи. Чтобы поднять экономику - это опыты надо ставить с ДЖ пчелами, дабы поддержать или опровергнуть Каленова. А Вы сразу, до опыта говорите, что они Вам в принципе не нужны, ни 200 грамм, ни 2 кг.

*

С чего взялось 2 кг - хрен зна. Если матка на пике сеет свои 2000 яиц в день и все выходящие в 21 день ее изоляции буду ДЖ, то выходит 4,2 кг, а никак не 2. Тогда чего вопросы задавать, если и так знаете? То есть, пришли потрындеть из общих соображений и дермеца на вентилятор набросить. А это не хорошо. acute.gif acute.gif acute.gif

Bizon50
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 27 Октября 2023, 0:02)
Чтобы поднять экономику - это опыты надо ставить с ДЖ пчелами, дабы поддержать или опровергнуть Каленова.
*

Так спрашиваю в четвёртый раз, какой практический выхлоп , а ме опять, надо опыты ставить
Вы хоть понимаете, что вы предлагаете.
То есть вы предлагаете мне, за мои деньги, поставить опыт, чтобы поддержать или опровергнуть методу Каленова

То есть Каленов такие опыты не ставил, и медосбор не оценивал

В принципе данная метода очень напоминает классический развод лохов на деньги.
Когда берётся какая ни будь хрень, в данном случае пластиковая бутылка, объявляется "волшебным изолятором" наделяется, ( со слов автора) ,кучей функций, ажно 13 с плюсом и предлагается всем желающим.
А когда народ начинает интересоваться, а как это работает, ему отвечают: Эт у нас, ноу хау, но за денежку мы с вами поделимся.
Ну да, ну да, лох не мамонт, поди не вымрет imho.gif
Gardiniero
Цитата(Bizon50 @ Пятница, 27 Октября 2023, 0:56)
То есть вы предлагаете мне, за мои деньги, поставить опыт, чтобы поддержать или опровергнуть методу Каленова
*

Нет, я Вам предлагаю не набрасывать дерьмо на вентилятор. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Shadow
Когда берётся какая ни будь хрень, в данном случае пластиковая бутылка
*

Не, бутылка это всего лишь способ как из подручных бросовых материалов сделать изолятор для матки. Это Джин так делает. Каленов, по моему, бутылки не предлагает. А основные плюсы это поддержание семьи в постоянной "боеготовности" , случись вдруг медосбор,, и борьба с клещем без применения химии.

Когда берётся какая ни будь хрень, в данном случае пластиковая бутылка
*

Не, бутылка это всего лишь способ как из подручных бросовых материалов сделать изолятор для матки. Это Джин так делает. Каленов, по моему, бутылки не предлагает. А основные плюсы это поддержание семьи в постоянной "боеготовности" , случись вдруг медосбор,, и борьба с клещем без применения химии.
Bizon50
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 27 Октября 2023, 1:09)
Нет, я Вам предлагаю не набрасывать дерьмо на вентилятор.
*

Насчёт вентилятора, видите ли, у меня аллергия на глупость, я покрываюсь сарказмом.
Я всего лишь задаю вопрос.
В пятый раз.
На сколько процентов увеличился валовой сбор с пасек применяющих метод Каленова???
Ведь если нет увеличения валового сбора, то все манипуляции с "волшебным изолятором" являются перестановкой кроватей в борделе imho.gif
Цитата(Shadow @ Пятница, 27 Октября 2023, 8:23)
А основные плюсы это поддержание семьи в постоянной "боеготовности" , случись вдруг медосбор
*

Ну да, ну да, у нас ведь медосбор, всегда внезапно приходит, как зима в декабре, как снег зимой crazy.gif
Ну не тупите, вам это не идёт drinks_cheers.gif
Исидор-49
Цитата(Shadow @ Пятница, 27 Октября 2023, 8:23)
А основные плюсы это поддержание семьи в постоянной "боеготовности" , случись вдруг медосбор,, и борьба с клещем без применения химии.
*

Shadow Попробуйте книгу почитать и про постоянную "боеготовность" перестанете писать глупости. Метод работает против клеща и сомнений нет, а что касается "боеготовности", тут бАльшой вопрос при тройной изоляции матки в безрамочном изоляторе в течение летнего сезона. Ещё автор предлагает вывести матку в каждом корпусе и если они насеют по три-четыре рамки, при наличии 4-х корпусов будет медовик с 12-16 рамками расплода. Или у Вас речь про какую-то иную "боеготовность".

Shadow
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 27 Октября 2023, 10:19)
перестанете писать глупости
*

Был такой персонаж у Антона Павловича "Унтер Пришибеев", так тот тоже везде пытался навести привычный ему порядок.
Исидор-49
Цитата(Shadow @ Пятница, 27 Октября 2023, 11:06)
Был такой персонаж у Антона Павловича "Унтер Пришибеев", так тот тоже везде пытался навести привычный ему порядок.
*

Shadow Если возразить нечего, начинаем флудить... Приём известный и не новый.

Shadow
А что можно ответить человеку, который говорит оппоненту, что тот глуп, хотя и в неявной форме? Вы думаете возражения тут возможны?
Tveriak
ОГО! Одной темы оказалось мало? hmm.gif
Ну, ладно, можно и повториться. blush2.gif

[/quote]
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 20 Октября 2023, 10:35)
Аксиома 1 "Причина перехода обычной летней пчелы в состояние долгоживущей заключается в действии на организм выработанного, но не израсходованного маточного молочка."
Автор считает, что выработанное и не израсходованное пчелами маточное молочко оказывает на них "сильнейшее стимулирующее воздействие".
*

Это не верное утверждение.
Современные научные исследования указывают на следующий механизм появления долгоживущих пчёл:
Аксиома 1.
"Увеличенная продолжительность жизни пчел-диутинусов(долгоживущих) коррелирует с повышенным количеством запасенных липидов и белков в их гемолимфе (крови) и жировом теле [аналогично печени и жировой ткани. Содержание питательных веществ в жировом теле коррелирует с выживаемостью насекомых. Жировое тело медоносной пчелы также влияет на продолжительность жизни рабочих пчёл, действуя как орган синтеза вителлогенина, гликолипопротеина."
Brood pheromone suppresses physiology of extreme longevity in honeybees (Apis mellifera)
B. Smedal, M. Brynem, C. D. Kreibich, G. V. Amdam 2009 год.
Другими словами, долгоживучесть пчёлам обеспечивает ВИТЕЛЛОГЕНИН(ГЛП), который накапливается в гемолимфе и жировом теле пчёл. Чем его больше в организме пчёл, тем пчела живёт дольше.
Откуда же берётся вителлогенин (ГЛП) в организме пчёл?
Аксиома 2.
"Пыльца(перга) является основным источником белка для медоносных пчел. Повышенное потребление пыльцы молодыми пчелами коррелирует с повышенным уровнем вителлогенина в гемолимфе и жировом теле пчёл."
(Pankiw et al., 2008)
Помимо накопления ГЛП в организме пчёл, он ещё и расходуется:
Аксиома 3.
"Сохраненная пыльца потребляется пчелами-кормилицами, которые используют белки, полученные из пыльцы, для производства белковых секретов гипофарингеальных желез, которые скармливаются развивающимся личинкам" (Crailsheim et al. 1992 ) .
Итак, механизм накопления ГЛП в организмах пчёл, и продление их жизни происходит при поедании пыльцы(перги).
И для этого нет никакой необходимости поедать столь ценное для семьи м.м..

Аксиома 2 "Процесс превращения в долгоживущую пчелу происходит не на стадии личинки".
По мнению автора на пчелу в личиночной и стадии куколки могут оказывать воздействие температура и влажность, количество и качество корма, а также размер ячейки, что в дальнейшем скажется на размерах пчёл, но это никак не подействует на их способность в дальнейшем становится долгоживущими пчёлами (ДЖП)
Данное утверждение у некоторых авторов вызывает споры, но это их "разборки".
*

Исидор-49, может ты скажешь, на каких авторов ссылается Клёнов, которые всё это утверждают? Может в книге есть на них ссылки. Лично я слышу такое впервые. Обычно об этом механизме долгоживучести говорят про маток, про их выкармливание на стадии личинок.
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 20 Октября 2023, 16:11)
Аксиома 7 ”Единственным фактором, определяющим переход пчелы в состояние долгожительницы, является необходимое и достаточное количества маточного молочка, ыработанное организмом пчелы, но н израсходованное на сторону.”
*

Как выяснили учёные, основным элементом долгоживучести пчёл является вителлогенин, который накапливается в организме пчёл в процессе поедания пыльцы.
С какого же дня после рождения, как быстро, и как долго пчела занимается поеданием пыльцы, и перги в улье.
Гро Амдам изучив этот вопрос получила следующие данные:
"Рисунок 1 показывает, что в первые дни после вылупления европейские и африканские пчелы имеют одинаково низкие титры вителлогенина независимо от того, есть у них расплод или нет."
На второй день после вылупления у пчёл обнаружилось около 5 единиц вителлогенина, а на пятый день около 30 единиц. Т.е., видим, что с самых первых дней молодые пчёлы начинают накапливать ГЛП в организмах, увеличив его количество в 6 раз.
"После этой начальной фазы как у африканских пчел так и европейских пчёл наблюдается качественное повышение среднего титра вителлогенина. Наблюдаемое начало накопления вителлогенина соответствует предыдущим данным (Энгельс и Фаренгорст, 1974 г.; Пинто и др., 2000)."
На графике это 5-8 дни после рождения. К 8 дню в организмах Европейских пчёл уже имеется по 45 единиц вителлогенина, причём абсолютно одинаково, что при наличии расплода, так при его отсутствии.
Далее у рабочих пчел в семье с расплодом (рис. 1А), средние пики титра вителлогенина достигают максимума на
12 тый день
(60 единиц), а затем снижаются до 10 единиц к 30 дню жизни.
Это согласуется с предыдущими отчетами, в которых падение связано с прекращением синтеза вителлогенина
(Rutz et al., 1976; Pinto et al., 2000), что происходит параллельно со значительным снижением потребления пыльцы в
начале периода кормодобывания (обзор Crailsheim, 1990).

В европейских семьях без расплода (рис. 1Б) средний уровень титра вителлогенина увеличивается до 15 -20 дней после рождения пчелы,(достигает 85-90 единиц), что согласуется с предыдущими исследованиями зимующих пчел (Fluri et al., 1977, 1982).
https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/70917...LOHF5GGSLRBV4ZA
Итак, что же мы видим из данного исследования?
А то, что
1. пчёлы с первого дня после рождения накапливают вителлогенин в своих организмах,
2. процесс накопления ГЛП до 8 дня не сязан с наличием, или отсутствием расплода, и не очень высок.
3. наличие расплода в семье существенно снижает процесс накопления ГЛП пчёлами до минимальных значений к 30 дню рождения. При отсутсвии расплода пчёлы продолжают накапливать ГЛП в организме, и достигают его максимума к 15-20 дню, что делает их долгоживучесть МАКСИМАЛЬНОЙ!
Аксиома 4 "Единственным стимулом потребления перги пчёлами является наличие открытого расплода, требующего кормления маточным молочком"
*

Не верное утверждение.
Правильнее будет следующее утверждение.
Наличие открытого расплода УВЕЛИЧИВАЕТ уже имеющееся ранее потребление пыльцы пчёлами, но не увеличивает их долгоживучесть(количество вителлогенина в организмах).
Если в семье весь печатный расплод уже запечатан, и пчёлы уже никого не кормят, то максимально долгоживущими будут так группа пчёл, которая выйдет из ячеек и откормится на пыльце(перге) НЕ ВСЫКАРМЛИВАЯ РАСПЛОД.
Пчела, которая выкармливала расплод никогда не будет такой же долгоживучей, как пчела, котрая его не выкармливала.
Этот механизм формирования долгоживущих пчёл касается и роевых пчёл, и зимующих, и искусственно созданных через изоляцию матки.

Т.е., при полной изоляции матки на разновозрастном расподе самыми долгоживущими будут те пчёлы, которые родятся после запечатывания последнего открытого расплода. Добавление же печатного расплода в семьью с изолированной маткой дествительно увеличит потребление пыльцы кормилицами, для выработки м.молочка, но при этом титры вителлогенина в организме снизятся, и уже никогда не достигнут тех максимальных цифр, как при невыкармливании расплода.
Ну, вот, как-то так. dntknw.gif
Много ещё интересного по теме. Но в другой раз. hi.gif
Tveriak
Цитата(Bizon50 @ Четверг, 26 Октября 2023, 21:56)
То есть Каленов такие опыты не ставил, и медосбор не оценивал
*

Отличный вопрос?
Для сравнительной медосборной эффективности метода нужно взять минимум 10 ульев по испытываемому методу, и 10 контрольных. Всё на одном точке, в одних условиях. Опять же, возникает вопрос, с каким "контрольным методом" сравнивать изучаемый метод. Можно взять колоды, а можно Цебро, а можно промышленный рут, а можно..., короче, дохрена чего можно. biggrin.gif Дальше надо исследовать по разным регионам. с разными условиями. Одно дело Крым, другое - Нарьянмар(шутка) dntknw.gif
Конкретный новый метод испытывать может только каждый пчеловод, в своих условиях, и сравнивать только СО СВОИМ прежним методом. imho.gif

Крутогорец
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 27 Октября 2023, 10:19)
Ещё автор предлагает вывести матку в каждом корпусе и если они насеют по три-четыре рамки, при наличии 4-х корпусов будет медовик с 12-16 рамками расплода.
*

Про долгоживущих пчел всё понятно, Калёнов нафантазировал. Про медовик из 12-16 рам расплода похоже тоже. Чтобы матка насеяла 3-4 рамки за разумное время, ей нужен отводок из 3-х рам печатки. На 4 таких отводка надо улей с 12-16 рам расплода разделить на 4 отводка. Не бывает 12 рам расплода. 8 максимум во второй половине мая. Месяц на вывод матки, ещё почти месяц пока молодуха насеет 3-4 рамки. Ещё месяц пока эти 3-4 рамки выйдут и созреют мед собирать. А там уж сентябрь на носу, в зиму собирать пора smile.gif
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Пятница, 27 Октября 2023, 11:37)
*

Tveriak Там где идут ссылки на автора книги, я однозначно ни с кем дискутировать не стану, потому что в данном случае я как Акын, что вижу (читаю и пишу), то и пою. Ты в данном случае споришь с Калёновым, а я между вами быть не желаю.
Андрей Бондарев
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 27 Октября 2023, 16:36)
потому что в данном случае я как Акын, что вижу (читаю и пишу), то и пою.
*

В моей теме он ржет, как лошадь, а здесь поет, как акын. Проблема только
одна, а где опыт работы с пчелами. Где его долгоживущие пчелы, тоже ржут
над хозяином и поют. hmm.gif
Исидор-49
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 27 Октября 2023, 12:20)
Про долгоживущих пчел всё понятно, Калёнов нафантазировал.
*

Крутогорец Калёнов получает этих долгоживущих пчёл несколькими способами и ни один из них не подходит для промышленного пчеловодства. Профессионал не станет выводить долгоживущих пчёл в бутылке, Никто не посадит матку в безрамочный изолятор и будет непонятно откуда брать рамки с расплодом, или личинки для получения маточного молочка. При всех этих приёмах пчеловод не получит сильные семьи, а без них не будет большого мёда. Семья в дадановском корпусе при наличии в ней долгоживущих пчёл, будет бледно выглядеть против рядом стоящей 4-5-ти килограммовой семьи с обычными пчёлами.

Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 27 Октября 2023, 16:50)
В моей теме он ржет, как лошадь, а здесь поет, как акын.
*

Андрей Бондарев Книгу ты не читал, сюда зашёл, как и в других темах пофлудить от скуки... Если у тебя есть вопросы к Калёнову, ты ему можешь написать, или позвонить. Телефон Калёнов не секретит. Но что-то мне подсказывает, судя по смыслу тобой написанного, зашёл ты сюда чтобы сбросить желчь и попытаться превратить и эту тему в срач.
Андрей Бондарев
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 27 Октября 2023, 17:07)
Книгу ты не читал, сюда зашёл, как и в других темах пофлудить от скуки...
*

Книгу не читал и читать не буду. Все пчелы идущие в зиму, которые не
кормили расплод, долгоживущие. У меня это около шести месяцев. Вы
сами открыли тему, написали кучу аксиом, а теперь пишите, что это не
подходит.
Может не знаете, но аксиома это то, что не требует доказательств.

Согласен с тем, что всякое ограничение матки не способствует полноценному
развитию пчелиной семьи.
Shadow
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 27 Октября 2023, 17:18)
Согласен с тем, что всякое ограничение матки не способствует полноценному
развитию пчелиной семьи.
*

Дак, Исидор с этим не согласен.
Исидор-49
Цитата(Shadow @ Пятница, 27 Октября 2023, 18:09)
Исидор с этим не согласен.
*

Shadow У меня матки всех семей летом в 3-х рамочных изоляторах, кстати, не только для получения долгоживущих пчёл и вопреки мнению некоторых, имею от этого неоспоримые плюсы. Ты с Бондаревым можешь дальше фантазировать о моём пчеловодстве всё что заблагорассудится. Это я с тролями, однозначно обсуждать не буду.

Shadow
Так выходит, что вы согласны с тем,
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 27 Октября 2023, 17:18)
что всякое ограничение матки не способствует полноценному
развитию пчелиной семьи.
*

тогда, прощенья просим.
Gardiniero
Семья в дадановском корпусе при наличии в ней долгоживущих пчёл, будет бледно выглядеть против рядом стоящей 4-5-ти килограммовой семьи с обычными пчёлами.
*

А почему бледно, если семья имеет 4 кг ДЖ пчел? Легко считать: 21 день изоляции х 2000 яиц в день = 42 К пчел =4,2 кг живущих в течение ближайших 40 дней. dance2.gif То же самое, что в улье рядом по числу пчел. dntknw.gif
Андрей Бондарев
При всех этих приёмах пчеловод не получит сильные семьи
*

Цитата(Shadow @ Пятница, 27 Октября 2023, 18:09)
Дак, Исидор с этим не согласен.
*

А Вы взялись судить, а приемы получения долгоживущих
пчел знаете?
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 27 Октября 2023, 19:12)
А почему бледно, если семья имеет 4 кг ДЖ пчел? Легко считать: 21 день изоляции х 2000 яиц в день = 42 К пчел =4,2 кг живущих в течение ближайших 40 дней.
*

Gardiniero Какие 4 кг. пчёл в дадановском корпусе? Читайте внимательно написанное, чтобы что-то комментировать.
Shadow
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 27 Октября 2023, 19:35)
а приемы получения долгоживущих
пчел знаете?
*

Конечно.
ponchik
В летний период долгоживущих пчёл в ульях нет. Это "медицинский" факт!
Цитаты из книги С.А.Поправко "Защитные вещества медоносных пчёл". Колос, 1982.
My Webpage
Цитата
Пчелиный век отдельной рабочей особи летом совсем недолог: 5—7 недель. Надо сказать, что на этот срок прямо не влияет интенсивность внутриульевых работ. К такому выводу я пришел, сделав расчет по формуле, которую вывел для анализа факторов наивысшей продуктивности семей пчел («Пчеловодство», 1980, №7). Формула позволяет определить среднюю продолжительность жизни отдельной пчелы в улье как функцию двух других параметров — общей численности семьи и среднесуточной яйценоскости ее матки.
Выведение этой формулы позволило вовлечь в анализ обширный опубликованный материал, поскольку и численность семьи пчел, и яйценоскость матки — обычно замеряемые параметры во всех исследованиях, связанных с практикой и теорией пчеловодства.
После анализа данных, полученных многими исследователями в разные годы, мне удалось установить довольно неожиданный факт: средняя продолжительность жизни летних пчел вне зависимости от породы и степени загруженности семьи колеблется в крайне незначительных пределах — между 37 и 40 днями.
Даже в тех семьях, которые из-за отсутствия взятка не вели работ ни по строительству новых сотов, ни по переработке нектара в мед, продолжительность жизни пчел не возрастала. На практике это создавало проблему наращивания особо сильных продуктивных семей к медосбору, поскольку, достигнув определенного потолка численности, семьи дальше уже не росли.
Известный исследователь экологии медоносных пчел А. М. Ковалев назвал эту фазу в развитии семьи «мираж роста»: дальнейшее увеличение живой массы на каком-то уровне уравновешивается высокой смертностью ранее рожденных поколений.
Исключения, когда срок жизни пчелы удлиняется:
Цитата
Однако для каждой пчелиной семьи наступают определенные моменты, когда срок жизни, отведенный летней пчеле, резко увеличивается. Прежде всего так бывает в семье, лишенной матки. Если пчел пометить специальной краской и вести систематический учет меченых, то через некоторое время без труда можно будет обнаружить особей, проживших по 150—200 дней и больше, то есть практически в 5—6 раз дольше обычного летнего срока.
Удлиняется жизнь пчел и в семье, настроившейся роиться, но самое главное и интересное — в семье, которая готовится к зимовке.
Пчелы, идущие в зиму, проживают 6—7 суровых месяцев и еще целый месяц вовсю трудятся на благо колонии. Выходит, зимние пчелы оказываются в 5—7 раз долговечнее летних.
Чтобы лучше понять этот феномен, ученые решили вновь прибегнуть к краске и, пометив пчел с разным исходным возрастом, стали наблюдать за их дальнейшей судьбой в семье. Результаты были ошеломляющими: вне зависимости от исходного возраста и, следовательно, от степени предварительной изношенности, все пчелы обретали способность прожить большой срок.
Анны Маурицио (1955), которая внесла чрезвычайно большой вклад в выяснение этого вопроса. Маурицио усмотрела четкую зависимость в семьях медоносных пчел: продолжительность жизни особей всегда резко сокращается, когда они заняты интенсивным кормлением личинок и связанным с этим продуцированием молочка, и возрастает в отсутствие этих работ. Однако требуется соблюдение одного важного условия: обильного снабжения семьи белковым кормом — пыльцой.
При потреблении пыльцы-перги в жировом теле пчелы накапливается белок вителлогенин.
Пчелы потребляют пыльцу в первые дни жизни, и когда запасы вителлогенина истощаются, то пчела становится сборщицей нектара и пыльцы; и в конце лета при подготовке к зимовке для увеличения продолжительности жизни.

Кстати, пчёлы не едят маточное молочко. Иначе у них разовьются яичники и они будут откладывать яйца.
Цитата
А могут ли стать долгожителями обычные пчелы, если приобщатся к «королевскому желе», как еще называют сметанообразную пищу маток? Такую ситуацию можно проследить, наблюдая за отрутневевшими семьями. Пчелы становятся трутовками в семьях, долгое время лишенных матки, если неумелые действия пчеловода или другие обстоятельства не позволяют им обзавестись новой. События далее развиваются следующим образом: из «многоликой» массы, населяющей улей, пчелы выбирают нескольких особей и начинают кормить их пищей, предназначавшейся матке. От этого корма, содержащего какие-то биологически активные соединения, происходят физиологические изменения в организме избранной пчелы: у нее развиваются яичники и она превращается в пчелу-трутовку, которая в отличие от матки способна откладывать лишь неоплодотворенные яйца, поскольку у нее нет запасов спермы трутня.
Пчелы-трутовки также живут долго.
Исидор-49
Цитата(ponchik @ Пятница, 27 Октября 2023, 20:45)
В летний период долгоживущих пчёл в ульях нет. Это "медицинский" факт!
*

ponchik Если рассматривать обычный ход развития семьи, т.е. своевременное расширение и наличие, хотя бы, поддерживающего взятка, я согласен с С.А.Поправко. А если после развития семьи до 12-ти рамок пчёл с двумя магазинами и 5-7 рамками разновозрастного расплода, что в моей местности бывает во второй половине мая, заключить матку в 3-х рамочный изолятор? В изолятор матка помещается на соте с засевом и открытым расплодом. Туда же помещается сот суши и рамка с вощиной. Через 6 дней у матки не останется места для яйцекладки и начнёт резко сокращаться количество открытого расплода, который исчезнет совсем через 9 дней. Создались идеальные условия для появления долгоживущих пчёл. У меня эта схема в некоторой интерпретации успешно работает несколько лет.

Джинн20
ponchik Долгоживучесть пчел по Калёнову я проверил с помощью бутылочного нуклеуса,пчёлы прожили с плодной маткой с октября по апрель.Анна Маурицио не могла проверить свои наблюдения потому что тогда не было пластиковых бутылок.Зимовка плодных маток вне улья без подсиливания пчёлами у румын не получилась и они бросили эту затею,а оказалось всё просто матка должна зимовать с ДЖ пчёлами.
ponchik
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 28 Октября 2023, 0:09)
заключить матку в 3-х рамочный изолятор? В изолятор матка помещается на соте с засевом и открытым расплодом. Туда же помещается сот суши и рамка с вощиной. Через 6 дней у матки не останется места для яйцекладки и начнёт резко сокращаться количество открытого расплода, который исчезнет совсем через 9 дней.
*
Тут двойная выгода.
Не нужно тратить корм (мёд-нектар) на выкормку расплода.
Освободившиеся от ухода за расплодом пчёлы переключатся на медосбор.
Цитата(ponchik @ Вторник, 15 Января 2013, 0:20)
А математика здесь простая. Из приведенных выше графика и формулы зависимости медосбора от силы семьи следует, что часть семьи (количество ее определяется нулевым медосбором) занята обслуживанием расплода + отстройкой сотов. А в медосборе участвует другая часть семьи — сборщицы, приемщицы и переработчицы нектара в мед.
*

Поправко упоминает более радикальный способ:
Цитата
Пчеловоды-практики так или иначе уже давно используют «геронтологические превращения» в семьях пчел. В местности, где взяток только один, да и то короткий, поступают следующим образом: за три недели до начала дружного цветения медоносов у семьи отбирают матку. Пчелы, лишенные ее, перестают выращивать расплод и впадают в явную депрессию, но продолжительность их жизни возрастает, они словно сохраняют свою силу до решающих работ. И вот тут все зависит от пчеловода, как он «угадал» сезон: если новая матка, выращенная взамен отобранной, начнет яйцекладку как раз в начале медосбора, то семья, в которую впрыснут животворный ток маточных феромонов (регуляторов ее активности и жизнедеятельности), проявит чудо работоспособности и даст много продукции. Та же, которая без устали гнала все новые и новые поколения пчел, окажется в худшем положении: значительная часть ее особей будет загружена работами по воспитанию расплода. При слабом взятке такая «чадолюбивая» семья может вообще оказаться без меда. Наоборот, во временно обезматоченной семье вся наличная сила, стимулируемая появлением новой матки, может посвятить себя сбору и переработке нектара.

Конечно, риск отбора матки, хотя бы и на короткое время, велик: взяток может начаться слишком рано, когда семья еще не вывела себе новую матку и находится в депрессии, либо слишком поздно, когда уже сила ее пойдет на убыль, так как скажутся последствия трехнедельного перерыва в яйцекладке.

В обоих случаях главный взяток будет упущен, и явления депрессии, возможно, придется испытать уже самому пчеловоду. Что делать, такова жизнь хозяина диковинных животных. Приходится одновременно учитывать множество взаимно перекрещивающихся факторов, но никогда не терять надежды на невиданный, еще никем ранее не собранный взяток.

Цитата(Джинн20 @ Суббота, 28 Октября 2023, 0:54)
всё просто матка должна зимовать с ДЖ пчёлами.
*
Все зимние пчёлы являются долгоживущими.
Иначе они помрут через месяц (осенью коллапс случится).
Крутогорец
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 27 Октября 2023, 21:09)
Создались идеальные условия для появления долгоживущих пчёл.
*

Создались идеальные условия для начала роения. Пчел в улье уже много, примерно 3кг в 12 рам корпусе + 1.5-2кг в 2 магазинах, итого 4,5-5кг уже есть, да плюс постоянно прибывают из уже имеющихся 7 рам расплода. Открытого расплода, который надо кормить и ухаживать нет. Взятка в конце мая - начале июня у меня нет. Пчёлы побездельничают недельку да и потянут роевые маточники. Изоляторами не пользуюсь, но при таком кол-ве пчелы и расплода в конце мая, у меня 90% что пчелы начнут дурить и впадать в ройку.
Исидор, у вас с роением проблем совсем нет? Может потому что матка в изоляторе а там пчелы не строят роевые маточники? Интересно ваше мнение по этому вопросу.
Ещё есть такой вопрос - матка в улье хоть и есть, но расплода мало, в этом случае пчелы будут пытаться её поменять тихой сменой. Бывало такое?
Исидор-49
Цитата(ponchik @ Пятница, 27 Октября 2023, 21:57)
Тут двойная выгода.
Освободившиеся от ухода за расплодом пчёлы переключатся на медосбор.
*

ponchik Выгода далеко не двойная. К этому можно добавить экономию жизненного ресурса пчёл-кормилиц из-за резкого уменьшения количества открытого расплода, что способствует появлению долгоживущих пчёл. Из-за ранней весны нынешний сезон позволил клещу вырастить 1-2 дополнительные генерации и семьи подошли к июльской обработке, которая бывает после качки главного взятка, при громадном, против прошлых лет, количестве клеща. Обработка семей при наличии разновозрастного расплода в некоторых гнёздах на 7-9-ти рамках защитит клеща в закрытом расплоде. Можно, конечно, изъять 4-6 рамок закрытого расплода в отводок и обработать остатки семьи. Совсем иная картина в отработавшей ГВ семье с маткой в изоляторе: там нужно изымать в отводок 3, или даже 2 рамки и обрабатывать семью.
Крутогорец
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 27 Октября 2023, 21:54)
Долгоживучесть пчел по Калёнову я проверил с помощью бутылочного нуклеуса,пчёлы прожили с плодной маткой с октября по апрель.
*

Без всяких изоляторов и Калёнова пчелы и так живут с октября по апрель. И уверен что и до средины лета доживут в целости и сохранности, стоя в омшанике. И даже зимуя на улице прошлогодние пчелы живут до июня. Не все, но часть доживает. В этом можно самому убедиться если в октябре подменить матку на другую породу.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 27 Октября 2023, 19:37)
Какие 4 кг. пчёл в дадановском корпусе?
*

Откуда взялся дадановский корпус? Кто мешает дать 2 корпуса или сколько там надо?
Николай
Цитата(ponchik @ Пятница, 27 Октября 2023, 21:00)
Тут двойная выгода.
*

Такая ли выгода? Почему природа не создала вечно живущих видов животных и растений? Ведь казалось бы это такой большой плюс в экспансии любого вида. Ну прямо плюсище, неоспоримый и дающий полную победу данному виду. Вот у человека говорят за 7 лет меняются все клетки тела на новые, казалось бы ну пусть бы себе так и менялись вечно. Но нет примерно десять раз поменяются и начинает человек дряхлеть. Какая в этом выгода?
Вот и с пчелами, почему они могут стать долгоживущими? Может потому , что не будут работать так интенсивно? Нужно это пчеловоду? Опять же, за длительный период накопится больше травм, истреплются крылышки, больше болезней встретится на пути такой пчелы. imho.gif Видимо за миллионы лет природа нашла оптимальное соотношение срока жизни и интенсивности труда imho.gif Стоит нам это менять? Лучше всего проверить на количестве полученного меда imho.gif
Исидор-49
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 27 Октября 2023, 22:11)
Исидор, у вас с роением проблем совсем нет? Может потому что матка в изоляторе а там пчелы не строят роевые маточники? Интересно ваше мнение по этому вопросу.
Ещё есть такой вопрос - матка в улье хоть и есть, но расплода мало, в этом случае пчелы будут пытаться её поменять тихой сменой. Бывало такое?
*

Крутогорец У меня несколько иное пчеловодство... В конце первой декады июня, при установке второго корпуса на отводки, я сажаю в них маток в изоляторы. От зимовалых семей я до этих пор отбираю расплод в отводки и им не до роения... Тихой сменой маток не меняли, но в сезоне 22-го года поимел во втором корпусе молодуху и вместо 6-ти рамок печатки в первом корпусе и 9-ти во втором, имел при июльской качке пчёл в 2-х корпусах и 5-ти магазинах. В качестве компенсации за потерю 40-45 кг. мёда поимел семью с молодухой. Как-то так. drinks_cheers.gif

Цитата(Николай @ Пятница, 27 Октября 2023, 22:35)
Стоит нам это менять? Лучше всего проверить на количестве полученного меда
*

Николай Возможно, с карпаткой и карникой нет смысла ограничивать матку в июне-июле в яйцекладке, потому как эти породы затаривают гнёзда мёдом и ограничивают матку. У меня нет сеяных медоносов, а бакфаст в свободном гнезде, при вяло текущем взятке, нагоняет к середине июля массу пчёл, сжигая на их производство мёд и ресурс пчёл-кормилиц. Такова специфика моего медосбора. drinks_cheers.gif
Крутогорец
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 27 Октября 2023, 22:38)
при установке второго корпуса на отводки, я сажаю в них маток в изоляторы.
*

Решётки между корпусами нет? Свищи во 2-м корпусе ищете?
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 27 Октября 2023, 22:29)
Откуда взялся дадановский корпус? Кто мешает дать 2 корпуса или сколько там надо?
*

Gardiniero Прочтите моё сообщение с исходными данными, на которое Вы отвечали. И не надо фантазировать про мифический второй корпус при 3-х кратном ограничении матки за сезон в безрамочном изоляторе.

Цитата(Крутогорец @ Пятница, 27 Октября 2023, 22:52)
Решётки между корпусами нет? Свищи во 2-м корпусе ищете?
*

Крутогорец Решётки нет: матка в изоляторе... При постановке второго корпуса отмечаю рамки с расплодом и через неделю осматриваю только их. Свищи бывают в единичных семьях, потому как вся пчела работает через нижний леток.

Крутогорец
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 27 Октября 2023, 21:09)
А если после развития семьи до 12-ти рамок пчёл с двумя магазинами и 5-7 рамками разновозрастного расплода, что в моей местности бывает во второй половине мая, заключить матку в 3-х рамочный изолятор? В изолятор матка помещается на соте с засевом и открытым расплодом. Туда же помещается сот суши и рамка с вощиной. Через 6 дней у матки не останется места для яйцекладки и начнёт резко сокращаться количество открытого расплода, который исчезнет совсем через 9 дней. Создались идеальные условия для появления долгоживущих пчёл.
*

Зачем плодную матку держать в изоляторе если с неё можно получить несколько рам расплода дополнительно?
План такой: после изоляции на 9-й день матка засеяла всё что могла в изоляторе, а вне изолятора не осталось открытого расплода. Забираем изолятор из улья вместе с маткой и находящимися там пчёлами в отводок. В улей даём маточник на выходе или неплодку. Примут, других вариантов вывести свою у них нет. На облет молодой надо 12 дней, начнёт сеять на 21-й день с начала изоляции, в улье уже не останется совсем никакого расплода. И ещё 9 дней не будет закрытого. Обрабатываем от клеща.
Вместо того чтобы тупо держать матку в изоляторе получили новый отводок и молодую матку в улье.
Gardiniero
Никто не посадит матку в безрамочный изолятор и будет непонятно откуда брать рамки с расплодом, или личинки для получения маточного молочка. При всех этих приёмах пчеловод не получит сильные семьи, а без них не будет большого мёда. Семья в дадановском корпусе при наличии в ней долгоживущих пчёл, будет бледно выглядеть против рядом стоящей 4-5-ти килограммовой семьи с обычными пчёлами.
*

Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 27 Октября 2023, 23:01)
Gardiniero Прочтите моё сообщение с исходными данными, на которое Вы отвечали. И не надо фантазировать про мифический второй корпус при 3-х кратном ограничении матки за сезон в безрамочном изоляторе.
*

Все равно не понимаю. Матку берут в изолятор в июне. К этому времени она уже давно сеет по 2000 яиц, а то и больше. Предположим, ее заключили в изолятор 1 июня. В расплоде находится то, что она засеяла начиная с 10 мая. За 21 день, все, что засеяно с 10 мая по 1 июня выйдет и к 26 июня (липа?) обратится в ДЖ пчел при регулярном подбрасывании раз в три дня фрагмента сота с открытым расплодом из другого улья, как рекомендует уважаемый Джинн20. Это будет 42+ тыс ДЖ пчел, если прав Каленов. Причем тут какие-то корпуса и трехкратное ограничение? Если матке с 10 мая по 1 июня дадут места под засев, она и засеет. Какие тут фантазии, это же расчет?
Исидор-49
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 27 Октября 2023, 23:28)
План такой: после изоляции на 9-й день матка засеяла всё что могла в изоляторе, а вне изолятора не осталось открытого расплода. Забираем изолятор из улья вместе с маткой и находящимися там пчёлами в отводок. В улей даём маточник на выходе или неплодку.
*

Крутогорец Девять дней как стоит второй корпус и, как минимум, пара магазинов на семье. Второй корпус одному не поднять, чтобы забрать изолятор. Маточник, или неплодка при расположении моей пасеки в центре большого села могут сюрприз по агрессивности преподнести... Вариант рабочий, но не для меня... drinks_cheers.gif
Крутогорец
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 28 Октября 2023, 9:18)
Второй корпус одному не поднять, чтобы забрать изолятор.
*

Так не нужен второй корпус, это
Цитата
после развития семьи до 12-ти рамок пчёл с двумя магазинами и 5-7 рамками разновозрастного расплода, что в моей местности бывает во второй половине мая,

Пока один корпус и магазин. 2 корпуса это тоже не для меня. И тяжело и пчелам лишнего. Люди в одном корпусе рута держат и хватает.

Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 28 Октября 2023, 9:18)
Маточник, или неплодка при расположении моей пасеки в центре большого села могут сюрприз по агрессивности преподнести...
*

У меня тоже трутни местные залетают, но неплодки только F1 нет проблем. С F2 уже некоторые бывают злыми.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО