Цитата(Gardiniero @ Среда, 21 Января 2026, 11:35)
матка в клетке. Но подсиливания не было, подсева не было. Результат: нет ДЖп, нет стимула сбора меда, меда нет. Все ровно как и должно быть по Каленову.
Gardiniero,, а чем было подсиливать? Из отводков-то уже все взято.
Цитата(BeeManegment @ Среда, 21 Января 2026, 14:23)
Дилетант в области ограничения Матки
Как пример допущенных ошибок при изоляции Матки
Но не доказательства не работающей методики, скорее наоборот...
BeeManegment, не претендую на ВСЕЗНАЙКУ.
Работаю по возможности.
С твоими предложениями надо сидеть в улье.
У меня другая задача. Матка есть в улье, но ей червить некуда!!
-
И технология совсем другая - без изоляции матки.
Просто в начале ГВ в основной корпус лежака , даю возможность пчелам залить нектаром большинство ячеек.
Матку не изолирую. Ее яйцекладка и так ограничивается залитыми ячейками (принос нектара 2-3 кг/сутки).
Как вижу на прилетке (забираться в улей, как ты говоришь, мне просто некогда) избыток пчел. и, ТОЛЬКО при условии продолжения взятка и погоды, ставлю магазин на 17 (15), 16 (14) рамок на 145 мм.
Зазор в межрамочном пространстве увеличен (матка в магазинные рамки не сеет!).
Основной корпус постепенно тоже заполняется нектаром и печатается.
Матке практически негде сеять. Откладка яиц происходит только в ячейки, из которых выходят предыдущие пчелы (их мало). Как только ячейка освобождается, она тут же заполняется нектаром (По принципу, кто быстрее пчела или матка).
Матка в улье не изолирована, а ограничена на червлени. (поэтому семья активна и расплод не кормит - его практически нет).
Как только я ставлю очередной магазин (если позволит погода и взяток), пчела устремляется вверх, освобождая место в основном корпусе (эффект скученности пчелы исчезает и, если, при отсутствии погоды, было роевое настроение - оно исчезает)
Все, что описал, длится только 3 недели (такие условия у меня), Далее ~ c 1 -го августа прекращается ГВ !!.
2 недели мед созревает и допечатывается в улье.
Затем забираю магазинные рамки и рамки из корпуса и их качаю или отношу на склад.
Далее Идет поддерживающий взяток (около 1 кг.). Матка возобновляет червление. 5-10 сентября появляется новая пчела. Старая во время ГВ (интенсивного -5-8 кг/сутки) изработалась и отошла. Вместо нее появилась новая (Которая практически дальше не работает -нектара нет , и расплод в улье пока в ограниченном количестве.
Но его достаточно для зимовки (3-4расплодных рамки)
Никто не против Вашего метода пчеловождения,но мы здесь обсуждаем Метод Калёнова с которым Вы не знакомы,поэтому сравнить не возможно,что лучше,в начале темы есть аксиомы Калёнова,можно ознакомить ся и потом обсудить,я занимаюсь проверкой его аксиом.