Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
BeeManegment
Цитата(Gardiniero @ Среда, 21 Января 2026, 0:41)
То есть, по методу Ковалева Вы не работали, опытов с ДЖп не ставили
*

По Ковалёву не работал, опытов с ДЖП не ставил, я просто работал и работаю на ДЖП по Миленину.
dntknw.gif
Gardiniero
Вот отличный пример неверной работы по выводу ДЖп. Взят лишь кусок из Ковалева: матка в клетке. Но подсиливания не было, подсева не было. Результат: нет ДЖп, нет стимула сбора меда, меда нет. Все ровно как и должно быть по Каленову. drinks_cheers.gif dance2.gif

Цитата(Валент @ Среда, 21 Января 2026, 8:23)
Джинн20, я же вроде там подробно рассказал.
Создал гнездо на 16 рамках. (В лежаке ) . создавал медовик. Расплода было 12 рамок на 300 мм.
Нашел матку. посадил ее в клеточку. Сверху поставил магазин .
Пчела вышла. Гнездо и магазин начали заливать нектаром. А на 1 августа я заглянул в улей и выпустил матку. И , только к 1 -му сентября она начала сеять.
Но погоды весь август не было. Холодно (< 12 град). дождь.
Мед практически съели весь и пчела отошла. А плодить было не кому (матка не сеяла).
И вот тольео с 1-5 сентября появились яйца в ячейках (примерно такая картина во всех 4-х ульях). И вот только к концу сентября появилась новая пчела.
Но это уже поздно. На "носу октябрь". Поэтому в пределах 5-10 октября я их обработал БИПИНОМ и затем ссыпал всех в один улей, для того, что бы какое-то кол-во пчел получить для зимовки.
Меда я от них практически не взял. В улье и магазине было "сухо".
*

BeeManegment
Цитата(Gardiniero @ Среда, 21 Января 2026, 9:35)
Вот отличный пример неверной работы по выводу ДЖп. Взят лишь кусок из Ковалева: матка в клетке. Но подсиливания не было, подсева не было. Результат: нет ДЖп, нет стимула сбора меда, меда нет. Все ровно как и должно быть по Каленову. 

Цитата(Валент @ Среда, 21 Января 2026, 8:23)
Джинн20, я же вроде там подробно рассказал.
Создал гнездо на 16 рамках. (В лежаке ) . создавал медовик. Расплода было 12 рамок на 300 мм.
Нашел матку. посадил ее в клеточку. Сверху поставил магазин .
Пчела вышла. Гнездо и магазин начали заливать нектаром. А на 1 августа я заглянул в улей и выпустил матку. И , только к 1 -му сентября она начала сеять.
Но погоды весь август не было. Холодно (< 12 град). дождь.
*

12 рам расплода - 36 дней ???
Начали заливать гнездо и магазин ... получил хорошую прибавку по мёду, а кто ему это счастье сделал ???
То что пчеловод не смог грамотно вывести пчёл из режима медосбора в режим подготовки зимних пчёл, это говорит о его неподготовленности к такому переходу.
Те же 12 рам с расплодом в лежаке говорят о том же.
Изолировал в клетку - когда и где поставил клетку в лежаке - есть нюансы, опыт нужно нарабатывать.
Ошибки надо уметь анализировать и корректировать методику ... и т д и т п
Человек поверхностно отнёсся к изоляции Матки для повышения медосбора.
Медосбор то у него повысился, только он его не стал забирать.
Выпустил матку не заиенив медовые рамки на сушь
Дилетант в области ограничения Матки
Как пример допущенных ошибок при изоляции Матки
Но не доказательства не работающей методики, скорее наоборот...
методика то сработала, а пчеловод не сработал как надо.
bye.gif
Создавал медовик но решил всё переиграть
собирал расплод с других семей ???
Однозначно - дилетантизм.
Gardiniero
Цитата(BeeManegment @ Среда, 21 Января 2026, 12:23)
Однозначно - дилетантизм.
*

Много букав, меда нет. biggrin.gif Нету потому, что нет ДЖп. И все слова - лишние. 12 рам расплода должны были принести 120 кг меда. Никакие осенние пчелы его бы не съели. Мед носили, пока был расплод. А потом забили и отошли, как есть КЖп. В этом причина.

Ну и, конечно, матку не нать выпускать, надо новую выводить. Эдак с середины июля
BeeManegment
И вот тольео с 1-5 сентября появились яйца в ячейках (примерно такая картина во всех 4-х ульях). И вот только к концу сентября появилась новая пчела.
*

Залитые мёдом рамки - это продолжение режима ограничения Матки
Надо при выпуске Матки подставлять сушь.
В чём то похоже на то что Матку по тихому сменили
BeeManegment
Цитата(BeeManegment @ Среда, 21 Января 2026, 12:23)
Нашел матку. посадил ее в клеточку. Сверху поставил магазин
*

Это что за лежак такой? с магазином ?
blink.gif
Gardiniero
А на 1 августа я заглянул в улей и выпустил матку. И , только к 1 -му сентября она начала сеять.
*

Смекаю, выпущенную матку сразу и грохнули, а сеять начала молодуха.
Джинн20
Цитата(BeeManegment @ Среда, 21 Января 2026, 0:14)

Начните с Анны Маурицио от исследований которой оттолкнулись все методы по ограничению Матки в засеве,
ознакомьтесь с роликами про Миленина и с его печатными публикациями.
И вообще тряхните интернет.
Мышь вам в помощь.
*

BeeManegment
Маурицио не занималась практическим использованием ДЖП,а только обозначила их присутствие в семье пчёл.Миленин получал свой "Спецназ"из доноров изолируя матку на медосбор,случайные личинки в донорском расплоде провоцировали кормилиц выходящих из расплода становиться ДЖП.поэтому у кого то получался положительный результат,а у кого то облом.На ГВ изоляция по Миленину даёт только 25% ДЖП в точении 6 дней пока есть личинки-молочницы,дальше КЖП,поэтому провал после ГВ,матку выпускают,она начинает сеять,а кормилицы уже отошли в мир иной,кормит некому,а ДЖП сохраняют способность после ГВ вырастить себе замену,так это происходит в природе и у Калёнова,он это подсмотрел у природы и применил в рамочных ульях.
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Среда, 21 Января 2026, 20:43)
так это происходит в природе и у Калёнова
*

Ты тут всем советуешь проверить на практике. Может сам проведёшь эксперимент. Замени матку карники на бакфаст в семье. Через сколько дней в семье исчезнут все черненькие? Поделишься с нами, ну и Калёнов почитает. Вот тебе простой способ доказать.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Среда, 21 Января 2026, 16:56)
Смекаю, выпущенную матку сразу и грохнули, а сеять начала молодуха.
*

Gardiniero
Что за изолятор был у тебя,когда изолировал и зачем,сколько расплода было,были ли маточники свищевые,убирал или нет
Цитата(BeeManegment @ Среда, 21 Января 2026, 0:47)

По Ковалёву не работал, опытов с ДЖП не ставил, я просто работал и работаю на ДЖП по Миленину.
*

Джинн20
Цитата(BeeManegment @ Среда, 21 Января 2026, 0:47)
я просто работал и работаю на ДЖП по Миленину.
*

BeeManegment
Пожалуйста расскажи как ты это делаешь,какие у тебя ульи.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Среда, 21 Января 2026, 21:14)
Gardiniero
Что за изолятор был у тебя,когда изолировал и зачем,сколько расплода было,были ли маточники свищевые,убирал или нет
*

Не у меня, я перетащил сюда рассказ Валента про неудачу с изоляцией. Он изолировал в клеточке, одна матка погибла, семья отрутневела. Свищи небось драл, чай 50 лет стажа. 12 рам ЗР с разных семей в начале изоляции.
BeeManegment
Цитата(Джинн20 @ Среда, 21 Января 2026, 21:27)
Пожалуйста расскажи как ты это делаешь,какие у тебя ульи
*

Многокорпусники.
Зачем вам мои тараканы у вас и своих навалом.
no.gif
Джинн20
Цитата(BeeManegment @ Среда, 21 Января 2026, 23:19)
Цитата(Джинн20 @ Среда, 21 Января 2026, 21:27)
Пожалуйста расскажи как ты это делаешь,какие у тебя ульи

Многокорпусники.
Зачем вам мои тараканы у вас и своих навалом.

*

BeeManegment
Это значит ответа не дождёмся,просто пустой базар или военная тайна.
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Зачем про Валента выдумываешь?
Пчеловод проверил эту ахинею и получил то что и должно быть. То есть полный пшик.
Джин же не получает ничего, и тут где-то писал, мол ну да мёд не запечатаный
Этим уже всё сказано, то что такой же результат у трутовок.
Мёда крохи по 15-20 % на рамке и нормальный, пчеловод такое не качает а выносит на осушку.
Roman_68
Тупо ЗАкрытие матки в клетке не принесет пользы-семья станет калекой...
Кто не верит-садите и наблюдайте каждый день, как она работает...

Причина пчеловодам известна bye.gif
Валент
Цитата(Gardiniero @ Среда, 21 Января 2026, 11:35)
матка в клетке. Но подсиливания не было, подсева не было. Результат: нет ДЖп, нет стимула сбора меда, меда нет. Все ровно как и должно быть по Каленову.
*

Gardiniero,, а чем было подсиливать? Из отводков-то уже все взято.
Цитата(BeeManegment @ Среда, 21 Января 2026, 14:23)
*

BeeManegment, не претендую на ВСЕЗНАЙКУ.
Работаю по возможности.
С твоими предложениями надо сидеть в улье.
У меня другая задача. Матка есть в улье, но ей червить некуда!!
-
И технология совсем другая - без изоляции матки.
Просто в начале ГВ в основной корпус лежака , даю возможность пчелам залить нектаром большинство ячеек.
Матку не изолирую. Ее яйцекладка и так ограничивается залитыми ячейками (принос нектара 2-3 кг/сутки).
Как вижу на прилетке (забираться в улей, как ты говоришь, мне просто некогда) избыток пчел. и, ТОЛЬКО при условии продолжения взятка и погоды, ставлю магазин на 17 (15), 16 (14) рамок на 145 мм.
Зазор в межрамочном пространстве увеличен (матка в магазинные рамки не сеет!).
Основной корпус постепенно тоже заполняется нектаром и печатается.
Матке практически негде сеять. Откладка яиц происходит только в ячейки, из которых выходят предыдущие пчелы (их мало). Как только ячейка освобождается, она тут же заполняется нектаром (По принципу, кто быстрее пчела или матка).
Матка в улье не изолирована, а ограничена на червлени. (поэтому семья активна и расплод не кормит - его практически нет).
Как только я ставлю очередной магазин (если позволит погода и взяток), пчела устремляется вверх, освобождая место в основном корпусе (эффект скученности пчелы исчезает и, если, при отсутствии погоды, было роевое настроение - оно исчезает)
Все, что описал, длится только 3 недели (такие условия у меня), Далее ~ c 1 -го августа прекращается ГВ !!.
2 недели мед созревает и допечатывается в улье.
Затем забираю магазинные рамки и рамки из корпуса и их качаю или отношу на склад.
Далее Идет поддерживающий взяток (около 1 кг.). Матка возобновляет червление. 5-10 сентября появляется новая пчела. Старая во время ГВ (интенсивного -5-8 кг/сутки) изработалась и отошла. Вместо нее появилась новая (Которая практически дальше не работает -нектара нет , и расплод в улье пока в ограниченном количестве.
Но его достаточно для зимовки (3-4расплодных рамки)
BeeManegment
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 22 Января 2026, 18:43)
BeeManegment
Это значит ответа не дождёмся,просто пустой базар или военная тайна.
*

Проанализируете то что вы назвали моими "лишними словами", поешьте сладкого и обдумайте как следует.
hi.gif
Валент
Цитата(BeeManegment @ Четверг, 22 Января 2026, 22:12)
вы назвали моими "лишними словами", поешьте сладкого и обдумайте как следует.
*

BeeManegment, зачем грубишь? После таких слов с тобою исчезает желание общаться. *)
--
*) Хотя я то же из Химок
BeeManegment
Цитата(Валент @ Четверг, 22 Января 2026, 20:03)
Матку не изолирую. Ее яйцекладка и так ограничивается залитыми ячейками
*

Не переживайте.
Мне все понятно про вас, опыта у вас предостаточно, но не в области изоляции Матки.
Попробовал не получилось, значит не работает - это ни о чём.
Есть такое понятие "Чистота эксперимента" без неё получить адекватный опыт невозможно.
Что то для вас откроется, что-то нет, в любом случае без "Чистоты" целостной картины вы не получите.
Любые отклонения от обозначенной технологии, добавление в неё чего-то другого или чего-то из своего опыта из других технологий Чистоту нарушает, результат искажает иногда до неузнаваемости.
А порассуждать на тему "почему не вышло" можно много и по разному, особенно если опираться на непроверяемые факторы.
Выстрел в цель не всегда бывает удачным, а вот выстрел в сторону всегда попадает именно в сторону.
Дилетантизм конечно же это не про вас sorry.gif
Хочется получать информацию от адекватного подхода к работе по новой технологии, а не её Микса с другими технологиями вперемешку,так ничего путного не у кого не получится и потом из моего опыта изоляция Матки,
лежак - это не совсем удачное место для применения технологии по Изоляции Матки.
В лежаках апробация технологии по изоляции, чревата осложнениями намного больше, чем в многокорпусной системе улья.
Миленина то же надо фильтровать - у него та ещё каша в подаче материала.
И опять же слишком хорошо не бывает, надёргаешь хорошего ото всюду - но не факт, что получишь то же что-то хорошее.
С любой новой технологией надо идти опять от табуретки - от простого к сложному, строго по условию задачи.
а уже по результату переходить на более высокий уровень.
Как то так.
hi.gif
Валент
Цитата(BeeManegment @ Четверг, 22 Января 2026, 22:42)
С любой новой технологией надо идти опять от табуретки - от простого к сложному, строго по условию задачи.
*

BeeManegment, почти верно сказано!
как идешь по болоту. по проторенной тропинке. Все нормально.
Как шаг влево или вправо. Так сразу "мокрый" . А далее , выводы. не получилось! bye.gif
У меня нет ДЖ пчелы в прямом смысле этого слова. И нет Мясной пчелы (она мне не нужна).
А в зиму уходит ДЖ (не разработанная ) пчела.
Других вариантов в моих условиях, когда ГВ длится всего 10 дней . искать смысла нет
В августе м-це вокруг меня уже сплошное бодылье. Зачем мне в это время ДЖ пчела, которая съест весь мед, который принесла.
У меня в улье , в период с 1 по 25 августа д.б. вообще минимум пчел .
Этого я и добиваюсь своей технологией. bye.gif
На Алтае, (или в др. месте), когда взяток 2 месяца!! - там др. условия
Gardiniero
*

Если с пониманием процесса, то надо было давать прививочную планку, а молоко - на рынок, пчел-то в улье более чем было. Это если следовать идеям Каленова. А у Ковалева так написано: одна пчела летом может выкормить три. Поэтому если мы станем изымать для подсиливания две трети рамок из третьей семьи и раздавать их двум изолированным, мы никого не ослабим. Из этой оговорки я делаю вывод - он постоянно подсиливал изолированные семьи. И так стимулировал взяток и получение ДЖп. Но прямо этого не говорит, как это принято среди пв. biggrin.gif
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 22 Января 2026, 21:49)

Если с пониманием процесса, то надо было давать прививочную планку, а молоко - на рынок, пчел-то в улье более чем было. Это если следовать идеям Каленова. А у Ковалева так написано: одна пчела летом может выкормить три. Поэтому если мы станем изымать для подсиливания две трети рамок из третьей семьи и раздавать их двум изолированным, мы никого не ослабим. Из этой оговорки я делаю вывод - он постоянно подсиливал изолированные семьи. И так стимулировал взяток и получение ДЖп. Но прямо этого не говорит, как это принято среди пв.
*

Gardiniero
У Калёнова методика выращивания ДЖП называется пчеломатематика,постоянно нужно сохранять численное соотношение кормилица-личинка 1:1 и тогда остаётся у кормилиц лишнее ММ и они становятся ДЖП,работающие на взятке 2 месяца.Это основа метода получения ДЖП,так в природе и любые отклонения от этого,подстановка рамок с сушью,отбор расплода приводит к нарушению соотношения 1:1 и кто то остаётся голодным,или расплод или кормилица,а тут к голодающим клещ подтягивается подкрепиться.
А.Б.С-Пб
BeeManegment
Пост 1503 выдаёт в вас неисправимого ведерошника .
Вы Валенту указываете, что он совершил ошибку, так как не забрал мёд, когда они начали заполнять гнездо и магазин. Это как это?
Сперва должны запечататьиначе хранится не будет и скиснет к весне, а то и раньше.
А Валент пишет, что испортилась погода и было +12 . И пчелы потребили мёд который им был нужен.
А так как в июле расплода не было, то в августе тем более при такой погоде растить особо не будут.
В итоге из 4 хороших семей одна дохлая.
Суперская технология.
Так это часто и в Лен. области бывает .
Ну и я качаю запечатанный, а не жидкую водичку.
То есть меда реально нет, но по вашей технологии как бы и есть, ( вы считаете)
Думаю стажа ты себе лет 25 пририсовал .
Джинн20
Цитата(Валент @ Четверг, 22 Января 2026, 20:58)
А в зиму уходит ДЖ (не разработанная ) пчела.
*

Валент
Зимней пчела становится из расплода насеянного маткой в конце лета.Кормилицы выходящие из этого расплода становятся зимними ДЖП в том случае,если они по сигналу личинок-молочниц будут вырабатывать ММ,и поедая пергу кормить этих личинок,то в случае,если кормилиц больше чем личинок,то у кормилиц остаётся лишнее ММ,употребив которое кормилица становится зимней.Такая арифметика в природе и у Калёнова.Кормилица за счёт съеденого ММ накапливает энергию для зимовки 6 месяцев.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Есть такие аксиомы, что если в природе кто лишнюю работу делает, он не может конкурировать с более экономичными особями.
Смотри сам, сперва надо выделить это молочко, потом съесть.
Нафига козе баян. Проще не выделить а сохранить в организме в виде витилогенина.
Из за отсутствия матки вещества накапливаются и пчелы становяться трутовками.
Обратно их перевести в рабочие очень сложно.
Реально сгоняю на пустые рамки и даю зрелый маточник в клеточке.( потом выпускаю дня через 2-3 )Тогда если матке удаеться облететься и начать сеять, трутовки превращаються в рабочих.( надо дать отстроить много вощины что бы убрать лишние вещества из организма,я сперва вобще путые рамки ставлю,тогда они быстрее эти вещества скидывают)Но ещё недели две все равно появляются куколки трутнеи там сям. Потом они их ликвидируют.
Вобщем без расплода семья косячит, и другие механизмы вступают в работу. ( сохранение энергии)
Тем более что любой процесс жизнедеятельности( переработка корма в молочко,затем потребление,затем его усвоение)идёт с большими затратами и веществ и энергии.
То есть природа бы отмела такую чушь которую вы всём развешиваете. Как неэкономную и бессмысленную)
А делает она так, накапливает роевую пчелу.
Они уходят в новое гнездо и работают с увеличенной энергией.
Но не из за того что им пришлось употреблять молоко, а из за того что их правильно выкормили в сезон полного достатка нектара и пыльцы, и затем они не работали.
Поэтому у них большой запас вителогенина .
По моим прикидкам роевая успевает сделать в 1,5-2 раза больше работ в течении 3 недель. Чем обычная.
Всё, дальше запас кончается.
То что вы делаете по факту трутовок создаёте, так как нарушаете баланс феромонов которые идут в нормальной семье и от расплода и от обильно сеющей матки .
В итоге меда не несут и не будут нести, они входят в режим экономии энергии.
Ждут на всякий случай, вдруг чужая неплодка влетит .
. И таких случаев достаточно бывает. В год отмечаю 2-3 случая когда забудешь матку выпустить, а смотришь уже все равно есть.
Уходят из семьи( неплодки) где случайно пропустил роевые маточники и внедряются в семьи где матка не работает( в наличии маточники,распдод, закрытая матка).
Вот тогда более менее результат.
А если месяц или больше просидела в клеточке, и не было нормального колличества расплода, семье конец.
Об чем Валент и написал.
Вобщем природа все придумала до нас. acute.gif
Валент
Цитата(,Пятница, 23 Января 2026, 9:25)
А если месяц или больше просидела в клеточке, и не было нормального колличества расплода, семье конец.
Об чем Валент и написал.
Вобщем природа все придумала до нас.
*

А.Б.С-Пб hi.gif , все четко объяснил.
--
И, основное, надо рассматривать конкретные регионы, где , действительно нужна эта ДЖп!
Урал (ЕКБ, гда я нахожусь), м.б. и С=Пб, Московская обл. постоянные весенние заморозки и практически отсутствие взятка. В этот момент избыток пчелы просто вреден (съедят весь мед). Далее, первые числа июня - заморозки на почве, а затем 10-12 дней полное отсутствие чего угодно, цветущего. И только 15-20 июня природа оживает (у меня так). Вот здесь необходимо очень быстро нарастить пчелу в улье.
Но теперь, если я теперь ограничу червление матки (посадив ее в клеточку), я не получу развитие семьи.
Более того, при большом гнезде (14 рам печатного расплода в лежаке, например) феромоны матки плохо распространяются по улью (территория большая). И если сейчас подставить для расширения гнезда новый печатанный расплод, то эта семья начинает трутневеть!
А такая семья уже не работница.
А через неделю (3, 5 июля) ГВ. И, в итоге, от этой семьи я ничего не получу (меда).
А далее 1 августа - конец взятка (всякого). Теперь, возможно, какими-то усилиями мне удастся восстановить эту семью, Матка чего-то там начервит. И семья уйдет в зиму в нормальном состоянии.
И что дальше? Год-то по меду потерян.
Для чего я трудился? dntknw.gif dntknw.gif
Нет. не пойдет так. bye.gif
Я описал свою технологию в посте № 1517, 1521 и отголосок 1525. .
В ней описан способ ограничения матки на червление, (Но без физического ее удаления из семьи).
И получение достаточно хорошего количества меда в период ГВ и подготовки семьи к зимовке.
Причем это все при минимальных трудозатратах времени и др.
При нормальногй погоде (если повезет) с улья лежака я получу под 100 кг меда. (меня это устраивает).
Поэтому на советы "Бывалых" больше не реагирую.
Для моей местности эти рекомендации не работают
imho.gif
Коновал
Цитата(Валент @ Пятница, 23 Января 2026, 10:45)
Более того, при большом гнезде (14 рам печатного расплода в лежаке, например) феромоны матки плохо распространяются по улью (территория большая).
*

drinks_cheers.gif Один из факторов внезапного, осеннего исчезновения пчёл.
Gardiniero
Цитата(Валент @ Пятница, 23 Января 2026, 10:45)
Далее, первые числа июня - заморозки на почве, а затем 10-12 дней полное отсутствие чего угодно, цветущего. И только 15-20 июня природа оживает (у меня так). Вот здесь необходимо очень быстро нарастить пчелу в улье.
*

Так вот для этого и нужны ДЖп, чтоб пчелы в безвзяток не растили ненужный расплод. Ковалев ограничивает матку с 15 мая по 5 августа, начинает не в июне и не в июле. Джин говорит когда ограничить? Как выйдет на максимум засева. Засеяла 40-50 тыс ячеек - в бутылку. Будет 4-5 кг ДЖп на весь сезон.
Валент
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 23 Января 2026, 13:51)
Джин говорит когда ограничить? Как выйдет на максимум засева.
*

Gardiniero, ладно, дискутировать прекращаю .
Так как вы не учитываете продолжительность ГВ у меня (10 дней. ). У Джин_а, вообще 5 месяцев.
Я все проблемы (мои) описал выше, Читайте.
И ДЖп у меня есть и идут они только в зиму. (обновление пчелы заканчивается на 15 мая! ) bye.gif
-
Цитата(Пятница @ 23 Января 2026, 13:51)
чтоб пчелы в безвзяток не растили ненужный расплод.
*

Gardiniero,, как матка в без взяток может червить? (В это время пчелы матку прекращают кормить и она тощая становится)
У меня в без взяток пчелы просто отложенные яйца съедают (Gardiniero, , с такой картиной встречался?)
Исидор-49
а чем было подсиливать? Из отводков-то уже все взято.
*

Валент Мне даже странно читать, что Вы со своим опытов влезли в эту авантюру. Джин неоднократно писал, что мёда у него ноль, а Вы что-то хотели получить... Народ заходит на форум язычки размять...
Shadow
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 23 Января 2026, 13:16)
что Вы со своим опытов влезли в эту авантюру
*

Цитата
    Смотрю украдкой на фермера. Вижу, пот выступил у него на лбу. Он идет, закрывает парадную дверь и долго следит за мною. Наконец говорит:
      -- Ставлю двадцать долларов, что угадаю, под какой скорлупкой лежит теперь шарик.
      -- После этого, -- продолжает Энди, -- нечего и рассказывать. У него было дома только восемьсот шестьдесят долларов наличными. Когда я уходил, он проводил меня до самых ворот. Слезы стояли у него в глазах, когда он пожимал мне руку на прощанье.
      -- Милый, -- говорит он, -- благодарю вас за настоящее удовольствие, какое я испытал сегодня впервые за много лет. Это напомнило мне старые счастливые дни, когда я был просто фермером, а не агрикультуристом. Благослови вас небо.
      Тут Джефф Питерс умолк, и я понял, что его рассказ окончен.
      -- Значит, вы думаете... -- начал я.
      -- Да, -- сказал Джефф. -- Нечто в этом роде. Вы заставляете фермеров прогрессировать и находить удовольствие в политике. Жизнь фермера -- уединенная жизнь; пока они не вкусили прогресса, они относились к игре в скорлупки отрицательно."
О.Генри Современный деревенский спорт
Валент
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 23 Января 2026, 14:16)
Валент Мне даже странно читать, что Вы со своим опытов влезли в эту авантюру. Джин неоднократно писал, что мёда у него ноль, а Вы что-то хотели получить... Народ заходит на форум язычки размять...

*

Исидор-49,, hi.gif , спасибо. Просто клюнул на "КРАСИВУЮ" наживку cheer.gif
Потеря 4-х семей - не страшно!
Просто сообразил вовремя - что попался на удочку (Жадность сгубила bye.gif )
-
И проверил работу клеточки Миленина, заодно.
(В ней хорошо матка выходит из маточника. Помещаешь туда пару маточников. Одна - более активная - остается).
Джинн20
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 23 Января 2026, 7:25)
Джинн20
Есть такие аксиомы, что если в природе кто лишнюю работу делает, он не может конкурировать с более экономичными особями.
Смотри сам, сперва надо выделить это молочко, потом съесть.
Нафига козе баян. Проще не выделить а сохранить в организме в виде витилогенина.
Из за отсутствия матки вещества накапливаются и пчелы становяться трутовками.
Обратно их перевести в рабочие очень сложно.
Реально сгоняю на пустые рамки и даю зрелый маточник в клеточке.( потом выпускаю дня через 2-3 )Тогда если матке удаеться облететься и начать сеять, трутовки превращаються в рабочих.( надо дать отстроить много вощины что бы убрать лишние вещества из организма,я сперва вобще путые рамки ставлю,тогда они быстрее эти вещества скидывают)Но ещё недели две все равно появляются куколки трутнеи там сям. Потом они их ликвидируют.
Вобщем без расплода семья косячит, и другие механизмы вступают в работу. ( сохранение энергии)
Тем более что любой процесс жизнедеятельности( переработка корма в молочко,затем потребление,затем его усвоение)идёт с большими затратами и веществ и энергии.
То есть природа бы отмела такую чушь которую вы всём развешиваете. Как неэкономную и бессмысленную)
А делает она так, накапливает роевую пчелу.
Они уходят в новое гнездо и работают с увеличенной энергией.
Но не из за того что им пришлось употреблять молоко, а из за того что их правильно выкормили в сезон полного достатка нектара и пыльцы, и затем они не работали.
Поэтому у них большой запас вителогенина .
По моим прикидкам роевая успевает сделать в 1,5-2 раза больше работ в течении 3 недель. Чем обычная.
Всё, дальше запас кончается.
То что вы делаете по факту трутовок создаёте, так как нарушаете баланс феромонов которые идут в нормальной семье и от расплода и от обильно сеющей матки .
В итоге меда не несут и не будут нести, они входят в режим экономии энергии.
Ждут на всякий случай, вдруг чужая неплодка влетит .
. И таких случаев достаточно бывает. В год отмечаю 2-3 случая когда забудешь матку выпустить, а смотришь уже все равно есть.
Уходят из семьи( неплодки) где случайно пропустил роевые маточники и внедряются в семьи где матка не работает( в наличии маточники,распдод, закрытая матка).
Вот тогда более менее результат.
Об чем Валент и написал.
Вобщем природа все придумала до нас.

Сообщение отредактировал А.Б.С-Пб - Сегодня, 7:44

*

А.Б.С-Пб
Обсуждаем методы Калёнова а не Джинна,Джинн только проверяет Калёнова и делится с Вами результатами испытаний,сначала для серьёзного обсуждения нужно ознакомиться с аксиомами Калёнова и обсудить их по очереди,там реальные деньги и пчеловодство без клеща и болезней.
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 23 Января 2026, 13:58)
там реальные деньги и пчеловодство без клеща и болезней.
*

Деньги не пахнут.
Джинн20

матка в клетке. Но подсиливания не было, подсева не было. Результат: нет ДЖп, нет стимула сбора меда, меда нет. Все ровно как и должно быть по Каленову.

Работаю по возможности.
-
Просто в начале ГВ в основной корпус лежака , даю возможность пчелам залить нектаром большинство ячеек.
Матку не изолирую. Ее яйцекладка и так ограничивается залитыми ячейками (принос нектара 2-3 кг/сутки).
Как вижу на прилетке (забираться в улей, как ты говоришь, мне просто некогда) избыток пчел. и, ТОЛЬКО при условии продолжения взятка и погоды, ставлю магазин на 17 (15), 16 (14) рамок на 145 мм.
Матке практически негде сеять. Откладка яиц происходит только в ячейки, из которых выходят предыдущие пчелы (их мало). Как только ячейка освобождается, она тут же заполняется нектаром (По принципу, кто быстрее пчела или матка).
Матка в улье не изолирована, а ограничена на червлени. (поэтому семья активна и расплод не кормит - его практически нет).
Как только я ставлю очередной магазин (если позволит погода и взяток), пчела устремляется вверх, освобождая место в основном корпусе (эффект скученности пчелы исчезает и, если, при отсутствии погоды, было роевое настроение - оно исчезает)
Все, что описал, длится только 3 недели (такие условия у меня), Далее ~ c 1 -го августа прекращается ГВ !!.
Затем забираю магазинные рамки и рамки из корпуса и их качаю или отношу на склад.
Далее Идет поддерживающий взяток (около 1 кг.). Матка возобновляет червление. 5-10 сентября появляется новая пчела. Старая во время ГВ (интенсивного -5-8 кг/сутки) изработалась и отошла. Вместо нее появилась новая (Которая практически дальше не работает -нектара нет , и расплод в улье пока в ограниченном количестве.

*

Валент
Никто не против Вашего метода пчеловождения,но мы здесь обсуждаем Метод Калёнова с которым Вы не знакомы,поэтому сравнить не возможно,что лучше,в начале темы есть аксиомы Калёнова,можно ознакомить ся и потом обсудить,я занимаюсь проверкой его аксиом.
Джинн20

Работаю по возможности.
-

*

Валент
Никто не против Вашего метода пчеловождения,но мы здесь обсуждаем Метод Калёнова с которым Вы не знакомы,поэтому сравнить не возможно,что лучше,в начале темы есть аксиомы Калёнова,можно ознакомить ся и потом обсудить,я занимаюсь проверкой его аксиом.Валент
Цитата(Валент @ Пятница, 23 Января 2026, 12:07)
У Джин_а, вообще 5 месяцев.
*

[quote=Валент,Пятница, 23 Января 2026, 12:07]

Так как вы не учитываете продолжительность ГВ у меня (10 дней. ). У Джин_а, вообще 5 месяцев.
И ДЖп у меня есть и идут они только в зиму. (обновление пчелы заканчивается на 15 мая! )
У Джинна 5 месяцев засуха и ГВ просто нет,поэтому ДЖП на 2-3 месяца необходимы,чтобы поймать моменты выделения нектара,а КЖП сидят всё лето жрать просят и растят себе подобных.
Джинн20

Работаю по возможности.
-

*

Валент
Никто не против Вашего метода пчеловождения,но мы здесь обсуждаем Метод Калёнова с которым Вы не знакомы,поэтому сравнить не возможно,что лучше,в начале темы есть аксиомы Калёнова,можно ознакомить ся и потом обсудить,я занимаюсь проверкой его аксиом.Валент
Цитата(Валент @ Пятница, 23 Января 2026, 12:07)
У Джин_а, вообще 5 месяцев.
*

[quote=Валент,Пятница, 23 Января 2026, 12:07]

И ДЖп у меня есть и идут они только в зиму. (обновление пчелы заканчивается на 15 мая! )
У Джинна 5 месяцев засуха и ГВ просто нет,поэтому ДЖП на 2-3 месяца необходимы,чтобы поймать моменты выделения нектара,а КЖП сидят всё лето жрать просят и растят себе подобных.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 23 Января 2026, 12:16)

*

Исидор-49
Джинн никогда не говорил,что занимается медовым направлением,в Ялте практически нет кормовой базы для получения товарного мёда,всё занято особняками,все сады-огороды снесли.В этом году применил Треугольный метод,это когда изолируешь матку на два месяца на Треугольных сотах,как в природе,получил неожиданный результат,вместо не нужного летнего расплода пчёлы принесли 40 кг мёда.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 23 Января 2026, 12:16)

*

Исидор-49
Джинн никогда не говорил,что занимается медовым направлением,в Ялте практически нет кормовой базы для получения товарного мёда,всё занято особняками,все сады-огороды снесли.В этом году применил Треугольный метод,это когда изолируешь матку на два месяца на Треугольных сотах,как в природе,получил неожиданный результат,вместо не нужного летнего расплода пчёлы принесли 40 кг мёда,кстати это идея Исидора.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 23 Января 2026, 13:58)
там реальные деньги
*

Джинн20 Реальные деньги только у Калёнова в качестве гонораров за проданные книги.
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 23 Января 2026, 14:58)
Джинн никогда не говорил,что занимается медовым направлением,в Ялте практически нет кормовой базы для получения товарного мёда,всё занято особняками,все сады-огороды снесли.В этом году применил Треугольный метод,это когда изолируешь матку на два месяца на Треугольных сотах,как в природе,получил неожиданный результат,вместо не нужного летнего расплода пчёлы принесли 40 кг мёда.
*

Джинн20 Почитайте внимательно Вами написанное: сначала "нет кормовой базы", а потом, применив не бутылку, а обыкновенный улей с изолятором для матки получили, как из воздуха, 40 кг. мёда. Откуда так вдруг изменилась кормовая база?
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 23 Января 2026, 15:17)
кстати это идея Исидора.
*

Джинн20 Идея не моя... Про сокращение открытого расплода в ГВ написано в каждом пчеловодном букваре.
sokolskikh
,в Ялте практически нет кормовой базы для получения товарного мёда,всё занято особняками,все сады-огороды снесли
*

пчёлы принесли 40 кг мёда
*

Правильно, без мёда ты не интересен.
Ты уж определись, есть или нет?
А то как то по быстрому соскочить хочешь.
,кстати это идея Исидора.
*

Не примазывайся, сказал калëнов, значит калëнов, будь пацаном в конце концов и за базар отвечай. biggrin.gif
sokolskikh
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 23 Января 2026, 15:31)
Идея не моя
*

Ну вот, и тут обрубили. biggrin.gif
Куда податься???? smile.gif
Roman_68
в Ялте практически нет кормовой базы для получения товарного мёда
*

пчёлы принесли 40 кг мёда.
*

Если мед принесли и не мало, значит в природе он есть ,просто взять не МОГЕШЬ.

Об этом писал легендарный рифат, который получал по 50 кило разнотравья с классического РУТа в КРыму, хоть соседи у него и по банке не набирали каждый год...Просто он учился у лучших bye.gif
А.Б.С-Пб
Roman_68
Да пчела у него так себе.Типа все съедает .А может уследить не может.
Но с 0 до 40?
40 это хороший медосбор .
Если мёд с дикоросов.
Судя по всему на пенсии начал учиться.
Вот и трудно, что выучил через месяц забывает.
Бутылку сунул в улей и решил что это решит проблеммы и запомнил лишь что если убрать расплод , то кормилицы начнут выделять молочко и сами же жрать. Потом решил что это ценные знания
И сразу давай на клаву давить.
Там понятно бы газель загрузил этим мёдом.
Но не хочет. biggrin.gif
NОRD62
получил неожиданный результат,вместо не нужного летнего расплода пчёлы принесли 40 кг мёда,
*

Туфта полная. У тебя такого не может быть. У Исидора есть такое и даже больше.
Roman_68
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 23 Января 2026, 16:53)
Там понятно бы газель загрузил этим мёдом.
Но не хочет
*

Так никто не хочет, все любят клаву давить imho.gif

А мед-это ПАХОТА.
Хотя есть места, где больше ПАХОТЫ, а стол беднее
BeeManegment
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 22 Января 2026, 22:59)
Ну и я качаю запечатанный, а не жидкую водичку.
*

С его взятком в 10 дней - о чём вообще говорить по изоляции, одно огорчение.
Ну а вода, это ж с его слов, чего к другим то примерять, ничего посолиднее не нашлось?
hmm.gif
А.Б.С-Пб
NОRD62
Такое впечатление, что там весны нет. Хотя явно есть. Когда есть влага и растения цветут.
Так у него заморыши из за прошлогодней переизоляции ,пока силу наберут . Естественно всё отцветает.
То есть проблему слабых семей дополнительно закольцовывает .
И так много лет. Что и сам поверил.
....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО