Gardiniero
Пятница, 19 Декабря 2025, 18:06
Цитата(старатель @ Пятница, 19 Декабря 2025, 12:13)
Какую проблему решит изоляция матки в бутылке во всех семьях пасеки?
Есть задачи -произвести всевозможную продукцию с пасеки: майский мёд, пакеты, июньский мёд, пыльцу, уйти от массового роения, получить много плодных маток, собрать июльский мёд, произвести ММ на продажу, получить товарную пергу, сформировать августвских отводков, к августу иметь заклещённость не более 5%.
А у тебя какая проблема, какие задачи?
Я изолировал маточники для вывода нескольких маток в одной семье с тем, чтобы провести облет на месте и потом обойтись без подсадки. То есть, оставить одну, а остальные бутылки убрать. Маток вывел, но облетывать на месте не стал. Пробовал изъятой бутылкой с маткой заселить 5 л баклажку, но не удалось - осенью баклажка была пустой с небольшим языком.
Это была ковалевская семья с маткой в клеточке. Меда не принесла. Думаю, что при изоляции в бутылке результат мог быть лучше из-за стимулирования приноса меда расплодом. Как я понимаю, по технологии изоляции после облета клеточку с маткой надо было убрать, бутылку отнять от летка, закрыть пробкой и оставить до начала августа. То, что эта ковалевская семья не слетела подсказывает - на слетоопасном направлении длительная изоляция может быть профилактикой слета. В 2026 если перезимуем попробую создать ковалевскую семью с изоляцией либо в бутылке, либо в корпусе Н108, подставив его под рамки, еще не решил как.
Так что для меня бутылка дает решение трех задач:
1. Вывод и облет нескольких маток в семье
2. Профилактика слета
3. Борьба с клещом, как без этого.
Я подобрал простую разъемную конструкцию из бутылки 1,5л от минводы и молочной 1л: они хорошо входят друг в друга, что облегчает установку сот в бутылку.
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 19 Декабря 2025, 14:34)
А почему же он,падла,зимой от старости не умирает,а доживает да весны ?
Кто-то подыхает, кто-то доживает. Статистика. Чем меньше возможностей для размножения , тем меньше клеща, что тут спорить? Я б еще бутылку положил на ГЩ-салфетку на случай если клещ пешим ходом... Или на вазелиновую.

Цитата(Roman_68 @ Пятница, 19 Декабря 2025, 14:16)
Ну а как иначе? Переступить через биологию широким шагом можно только будучи либо полностью безграмотным человеком, либо полностью не пчеловодом.
Ром, это ты на Исидора и Руслана тянешь, я верно понимаю?