Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Исидор-49
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 23 Декабря 2025, 17:48)
был такой пчеловод-Волохович.О получал с одной семьи 240кГ мёда за сезон,но у него было другая технология без ДЖП,а результат,как говорится-на всю морду.
*

CHIBIS Волохович затоваривал семью печатным расплодом, а в этом случае из-за недостатка кормилиц в начале эксперимента будет масса условно ДЖ пчёл, которые частично израсходовали вителлогенин из-за недостатка открытого расплода.
Джинн20
Цитата(старатель @ Вторник, 23 Декабря 2025, 17:49)

Т.е. вы не в состоянии пояснить, а нам надо просто поверить.
А чего вам не хватает, чтобы ответить на вопросы?
*

старатель
Калёнов пишет что пчела приобретает ДЖ только в возрасте кормилицы поедая не скормленное ММ,а дальше пашет летом 2 месяца и зимой ничего не делая живёт в Ялте 6 месяцев,всё проверил,сходится,проверь сам если не веришь.
Исидор-49
Цитата(Коновал @ Вторник, 23 Декабря 2025, 18:27)
Капец!  Это чё? Долгоживущие пчёлы мёда в зиму не могут себе принести? Их надо в зиму кормить?
*

Коновал Вы, похоже, не видели его первое сообщение: у него в контрольной семье с изоляцией +40кг, из которых он 30 выкачал, а в других семьях "голый вассер"
Цитата(Джинн20 @ Среда, 10 Декабря 2025, 0:11)
Изоляция на Тр рамках 8 шт в 1 корпусе МФУ,это по площади 2 рамки дадана началась 20 мая и отбор мёда был 27 июля,32 рамки по 1 кг и 16 полу мёдных в двух корпусах оставлены пчёлам,пчелы заметно прибавилось,сработал Треугольный метод по автоматическому пополнению семьи ДЖ пчёлами.В контрольных ульях полно пчелы но мёда 0,всё сожрали летние поколения.

*

Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:00)
Калёнов пишет что пчела приобретает ДЖ только в возрасте кормилицы поедая не скормленное ММ,а дальше пашет летом 2 месяца и зимой ничего не делая живёт в Ялте 6 месяцев,всё проверил,сходится,проверь сам если не веришь.
*

Джинн20 Про ДЖ пчёл мы уже сказку усвоили. Вы нам расскажите какой силы вышли из зимовки семьи, о которых рассказано.
Perca
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 18:52)
в этом случае из-за недостатка кормилиц
*

Исидор-49
ты наверное хотел сказать "из-за недостатка открытого расплода"
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 18:44)
Шесть корпусов МФУ,плюс один корпус с Треугольными рамками в качестве изолятора,начало конец мая ,окончание конец июля.
*

Пардон, но я не знаю МФУ. Сколько в эти корпуса входит живой массы пчел в стандартном варианте? Неужели трудно ответить? hi.gif
Джинн20
Волохович затоваривал семью печатным расплодом, а в этом случае из-за недостатка кормилиц в начале эксперимента будет масса условно ДЖ пчёл, которые частично израсходовали вителлогенин из-за недостатка открытого расплода.

--------------------
*

Исидор-49
Мы обсуждаем Калёнова,а не кого то другого.Есть например метод Яковлева Г.Г.,там тоже применялась изоляция матки в одном корпусе Рута с добавлением каждые 10 дней по корпусу ПР от доноров весь сезон,там тоже попадались яйца в ПР и личнки так же стимулировали кормилиц поедать лишнее ММ.
Джинн20
NОRD62
Цитата(NОRD62 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:11)
заморская
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 18:44)
Шесть корпусов МФУ,плюс один корпус с Треугольными рамками в качестве изолятора,начало конец мая ,окончание конец июля.

Пардон, но я не знаю МФУ. Сколько в эти корпуса входит живой массы пчел в стандартном варианте? Неужели трудно ответить
*

NОRD62
Корпус 8 рамок,по площади сот равен 2 рамкам Дадана,корпусов бывает до 10,пока не упадут,очень удобен для пожилых пчеловодов,спина не страдает,простые,лёгкие корпуса,всего три детали,рамка корпус,потолок,он же дно.
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:22)
Корпус 8 рамок,по площади сот равен 2 рамкам Дадана,корпусов бывает до 10,пока не упадут,очень удобен для пожилых пчеловодов,спина не страдает,простые,лёгкие корпуса,всего три детали,рамка корпус,потолок,он же дно.
*

Сколько живой массы пчел на начало эксперимента?
Исидор-49
Цитата(Perca @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:10)
ты наверное хотел сказать "из-за недостатка открытого расплода"
*

Perca У Волоховича не было открытого расплода и кормить было некого, отсюда и реальных пчёл-кормилиц не было, хотя потенциальных пчёл-кормилиц, которые превратились в ДЖ пчёл было навалом. drinks_cheers.gif
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:12)
Мы обсуждаем Калёнова
*

Джинн20 А можно мне как топик-стартеру комментировать не только написанную Калёновым и повторяемую Вами дурь, а писать про других пчеловодов, которые также используют ДЖ пчёл. Вам неоднократно заданы вопросы по силе семей, а Вы опять уводите "рака за корягу".

Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:06)
Вы нам расскажите какой силы вышли из зимовки семьи, о которых рассказано.
*

Цитата(NОRD62 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:11)
Пардон, но я не знаю МФУ. Сколько в эти корпуса входит живой массы пчел в стандартном варианте? Неужели трудно ответить?
*

Цитата(NОRD62 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:27)
Сколько живой массы пчел на начало эксперимента?
*

Джинн20

CHIBIS Волохович затоваривал семью печатным расплодом, а в этом случае из-за недостатка кормилиц в начале эксперимента будет масса условно ДЖ пчёл, которые частично израсходовали вителлогенин из-за недостатка открытого расплода.
*

Исидор-49
Вот здесь собака порыта.Как он затоваривал сразу всех,то ДЖП будет из этого расплода всего 6 дней,Так как через 6 дней не будет личинок требующих кормления.Если раз в неделю по 4 рамки до 12,то весь расплод выйдет ДЖП,Это по Калёнову в случае если на рамках было хотя бы несколько личинок молочниц.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:46)
Вот здесь собака порыта.
*

Джинн20 Меня сейчас никак не интересует пчеловождение Волоховича: Вам заданы конкретные вопросы несколькими коллегами по Вашему пчеловодству
Коновал
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:39)
Вам неоднократно заданы вопросы по силе семей, а Вы опять уводите "рака за корягу".
*

Он не хочет отвечать потому что там всё печально. Можно конечно сбрехать, но ему не позволяет возраст...
старатель
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:00)
старатель
Калёнов пишет что пчела приобретает ДЖ только в возрасте кормилицы поедая не скормленное ММ,а дальше пашет летом 2 месяца и зимой ничего не делая живёт в Ялте 6 месяцев
*

Джинн20 , а я вас спросил: как проверить ваши слова, что при одной личинке в семье все пчелы возраста кормилиц начинают продуцировать ММ?
Я спрашиваю об одном, вы говорите о другом и так несколько раз.
Вывод: вы не способны пояснять волнующие подробности .
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:46)
Вот здесь собака порыта.
*

Джинн20 К заданным сегодня вопросам, хотелось бы получить ответ на неоднократно заданный вопрос по роевым пчёлам. Мне надоели стандартные, ничего не значащие в практическом пчеловодстве фразы с объевшимися ММ пчёлами...
Gardiniero
Цитата(старатель @ Вторник, 23 Декабря 2025, 20:20)
Джинн20 , а я вас спросил: как проверить ваши слова, что при одной личинке в семье все пчелы возраста кормилиц начинают продуцировать ММ?
*

Напрямки нужна техника. А на пасеке можно поставить простой опыт. Берете 2 семьи с равным числом расплода. Документируете фотографированием. В одной матку сажаете в клеточку Миленина, в нее корм, пчел, подвешиваете посредине пустой рамки (см. посты в методе Ковалева). В другой - матку в бутылку по методе Смолянского (см. видео). Обрываете маточники. Через 60 дней ссыпаете пчел в кассету для ТО и взвешиваете. Джинн20 утверждает, что в бутылке всегда будет ОР и, понятно, что его там мало. Если пчел в семье с бутылкой будет заметно больше - механизм доказан. drinks_cheers.gif Нужно, конечно, убедиться, что матку в бутылке не грохнули сразу.
Джинн20

Джинн20 Про ДЖ пчёл мы уже сказку усвоили. Вы нам расскажите какой силы вышли из зимовки семьи, о которых рассказано.
*

[quote=Исидор-49,Вторник, 23 Декабря 2025, 19:06]

Зимуют в 4 корпусах,5й пустой на сетчатом дне,это как на 8 рамках дадана поставленных на бок,подмор за зиму в пределах 5-50 шт,взвешивать пчёл зимой в МФУ не приходилось.
Джинн20

*

Зимуют в 4 корпусах,5й пустой на сетчатом дне,это как на 8 рамках дадана поставленных на бок,подмор за зиму в пределах 5-50 шт,взвешивать пчёл зимой в МФУ не приходилось.
Исидор-49
Джинн20

*

Исидор-49
А.Б.С-Пб
Джинн20
Так проверял же один наш пчеловод. Тоже новичок.
3 сезона провозился потом исчез с форума.
. Я поражался на него. В заведомо дохлую идею поверил.
Вроде на третий сезон стал писать что сколько то меда получает.
. Но семьи совсем доходяги были.
Он ещё их так то по 4 в одном улье держал.
Но уже после первого сезона ясно было что ничего не работает.
. Смотрел на напрыск и писал, что мол ну как же уже ведь мёд принесли.
. А то что это всё смолотят пчёлы когда начнут зимнюю пчелу растить, он еще не понимал.
В зиму были крайне слабые. Неясно как зимовали.
В конечном счёте ушёл из темы, кто то писал что мол продолжает.
. Но последователей не было.
Потому что даже новички понимают что это антиприродный метод и результат заранее ясен. hi.gif
Я так предполагал что кто-то его сподвиг к этому методу.
Типа возьми пакеты и докажи что с пакетов можно много меда накачать.
Он как раз с узбекских пакетов начал.
Но не вышло.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Среда, 24 Декабря 2025, 5:38)
*

А пчелы занимают все 4 корпуса? С начала зимовки и до конца зимовки?
А.Б.С-Пб
Ангарский
Ну вы то опытный пчеловод. Наверняка были семьи где было сильное ограничение маток .
Такие семьи не выживают в нашем климате, если не подсиливать до необходимой силы.
Здоровье пчёлы закладывается еще в ячейке.
Они уже выращиваються разными или летними сборщицами или зимними.
Получают разное колличество корма. Имеют разную массу и вес внутренних органов.
Разный запас питательных веществ.
Сборщица должна быть облегчённой пчелой. Что бы не носить лишний вес туда и обратно.
А зимняя пчёла как раз иметь запас жирка, что бы сидеть и ничего не делать.
А тут предлагают летнюю переделать в зимнюю .
Полное непонимание понятных вроде процессов.
Про износ крыльев Джин ни разу не ответил.
Ничего в методичке видимо нет. smile.gif
Ангарский
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 24 Декабря 2025, 11:48)
Про износ крыльев Джин ни разу не ответил.
Ничего в методичке видимо нет.
*

Он про многое не ответил, потому как вопросы-ответы не укладываются в их парадигму, но зато пытаются подогнать под парадигму ....
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Среда, 24 Декабря 2025, 0:44)
это как на 8 рамках дадана поставленных на бок
*

Джинн20 Получается, что вышедшие, условно, на 8-ми рамках дадана семьи у Вас всё лето проработали с ДЖ пчёлами и в итоге они вышли с мёдом в ноль.
Цитата(Джинн20 @ Среда, 10 Декабря 2025, 0:11)
В контрольных ульях полно пчелы но мёда 0,всё сожрали летние поколения.
*

Интересное, ради ДЖ пчёл, пчеловодство. И в эту дурь Вы нас пытаетесь затянуть не первый год! roflmao.gif
Коновал
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 24 Декабря 2025, 9:49)
И в эту дурь Вы нас пытаетесь затянуть не первый год!
*

Нормально!!! Это расширяет кругозор! biggrin.gif
Джинн20

*

старатель

*

старатель
Ты всё и так знаешь,поставь в прививочную рамку 1 личинку,смотри и считай сколько пчёл к ней подойдут.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 24 Декабря 2025, 9:49)
Интересное, ради ДЖ пчёл, пчеловодство. И в эту дурь Вы нас пытаетесь затянуть не первый год!
*

Исидор-49
Зачем тебя затягивать,ты давно себя туда затягиваешь когда делаешь отводки с ПР и не замечаешь единичный засев,который даёт тебе ДЖП в течении 6 дней,тебя бесполезно затягивать.
Джинн20
Цитата(Коновал @ Среда, 24 Декабря 2025, 10:43)
Нормально!!! Это расширяет кругозор!
*

Коновал
Правильно,знание сила и деньги,Калёнов сначала бесплатно ролики в ютубе выкладывал,а теперь за деньги,бесплатная информация не имеет цены.
Джинн20
Цитата(Коновал @ Среда, 24 Декабря 2025, 10:43)
Нормально!!! Это расширяет кругозор!
*

Коновал
Правильно,знание сила и деньги,Калёнов сначала бесплатно ролики в ютубе выкладывал,а теперь за деньги,бесплатная информация не имеет цены.
Юрий74
Цитата(Джинн20 @ Среда, 24 Декабря 2025, 16:50)
*

Смотрел его ролики, дурь она и без платно не нужна, тем более за деньги.
Джинн20
Исидор-49
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:39)

Джинн20 А можно мне как топик-стартеру комментировать не только написанную Калёновым и повторяемую Вами дурь, а писать про других пчеловодов, которые также используют ДЖ пчёл. Вам неоднократно заданы вопросы по силе семей, а Вы опять уводите "рака за корягу".

*

Пишите про других пчеловодов которые используют ДЖП,почему не пишите?Вот сайт Куяган.ру,там пчеловоды используют изоляцию для получения меда также как и вы.
Джинн20
Цитата(Джинн20 @ Среда, 24 Декабря 2025, 14:02)

Пишите про других пчеловодов которые используют ДЖП,почему не пишите?Вот сайт Куяган.ру,там пчеловоды используют изоляцию для получения меда также как и вы.

--------------------
*

Джинн20
Набираем в поисковике:"Долгоживущие пчёлы или чтоб мёд вёдрами таскали" Просто и ясно ребята делятся опытом.
CHIBIS
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 19:52)
*

Уже здесь писали,что у пчелы от постоянного лёта изнашиваются крылья.Это факт не оспоримый.Если летать не далеко или совсем некуда,может они долго и проживут,что невозможно в условиях постоянного сильного медосбора.
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 20:35)
У Волоховича не было открытого расплода и кормить было некого, отсюда и реальных пчёл-кормилиц не было, хотя потенциальных пчёл-кормилиц, которые превратились в ДЖ пчёл было навалом.
*

у Волоховича просто было много рабочих пчёл в объединённых семьях и они несли много нектара.Сколько они жили,об этом никто ничего не знает.Отработали умерли,но х было много и товарный мёд они давали.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Среда, 24 Декабря 2025, 13:20)
старатель
Ты всё и так знаешь,поставь в прививочную рамку 1 личинку,смотри и считай сколько пчёл к ней подойдут.
*

Понятно, что просто придумали пояснение , которое тупо повторяется из сообщения в сообщение. Какой механизм усваивания собственного ММ , не известно, Что становится длиннее и толще, благодаря чему пчела живёт дольше, не поясняется. По каким данным решили, что все пчелы- кормилицы выделяют ММ при появлении всего- лишь одной личинки , не могут сказать. От предложения за деньги сделать в семье ДЖ пчёл и отдать в руки коллеге, отказываются.
Только предлагают, принять на веру, купить, заняться..
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 24 Декабря 2025, 15:08)
Только предлагают, принять на веру, купить, заняться..
*

Цитата(старатель @ Среда, 24 Декабря 2025, 15:08)
От предложения за деньги сделать в семье ДЖ пчёл и отдать в руки коллеге, отказываются.
*

Некое противоречие вижу я. biggrin.gif
NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 15:21)
Некое противоречие вижу я.
*

Нет противоречия. Одно дело продавать соловьиный помет, другое продавать реальные вещи.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 15:21)
Некое противоречие вижу я.
*

Информация от Калёнова за деньги.
Джинну 20 предложили деньги за то, что он в предоставленной семье организует пропагандируемых ДЖ пчёл.
А я не вижу противоречия в этих двух моментах.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 24 Декабря 2025, 15:26)
Информация от Калёнова за деньги.
Джинну 20 предложили деньги за то, что он в предоставленной семье организует ДЖ пчёл.
А я не вижу противоречия в этих двух моментах
*

Калёнов и Джинн несколько разные люди. drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 15:34)
Калёнов и Джинн несколько разные люди.
*

Я знаю. Но я разговариваю только с одним. Джинн 20 декларирует определенные вещи, но пояснить их не в состоянии, он мне предлагал купить книгу.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 24 Декабря 2025, 15:36)
но пояснить их не в состоянии, он мне предлагал купить книгу.
*

Логично. Теория в книге Каленова. А практику Джинн20 подробно расписал. Зачем задавать практику вопросы по теории типа как оне ММ едят? Чтоб он чушь сморозил? Интересны ДЖп - проведи опыт, который я описал, нам доложишь, две семьи из ста не боже мой какой расход. А то и вовсе не расход - ММ на продажу получать удобно, если верить Каленову. А так словоблудие выходит. Второй год трут эту тему, прямой опыт никто не сподобится. biggrin.gif
Юрий74
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 18:55)
Логично. Теория в книге Каленова. А практику Джинн20 подробно расписал.
*

Какая теория, у Калёнова все на аксиомах.
Аксиома — это исходное положение или утверждение, которое принимается истинным без доказательств в рамках определённой теории, служащее фундаментом для вывода других, более сложных утверждений (теорем). По сути, это договорённость о принятии чего-то за истину, с которой не спорят, например, «через две точки проходит только одна прямая» (в евклидовой геометрии).
То есть что-то приснится могло человеку, а он ее выдвинул в доказательство.
Юрий74
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 18:55)
А практику Джинн20 подробно расписал. З
*

Михаил Васильевич, сначала поведайте о вреде от клеща Варроа…

– Клещ Варроа – злейший враг всех пчёл, от него гибнет 70% пасек во всём мире. Мелкий хищник присасывается к телу пчелы и пьёт лимфу, кровь. Размножаются он прямо в сотах, на пчелиных личинках, численность клеща растёт в геометрической прогрессии. К концу лета, допустим, если их не уничтожать, паразитов будет больше, чем самих пчёл. Тревожный звоночек для любого пчеловода – если пчёлы ползают по улику вялые, это должно насторожить, возможно, они заражены клещом.

Пчеловоды борются с клещом всякими пахучими средствами, химией, дымовыми пушками, размещают клейкую бумагу в ульях, чтобы насекомые к ней приклеились, – словом, используют все возможные методы для уничтожения паразитов. Но клещ в итоге ко всему привыкает и адаптируется. Пчеловоды в этой борьбе проигрывают, как это ни печально.

– Что же делать?

– Есть метод изоляции матки отдельно от остальных пчёл. Так как клещ размножается в пчелином расплоде, нужно сделать так, чтобы расплода в улье не было. На какое-то время матку нужно изолировать в специальной решётке: пчёлы к матке попасть смогут, а матка сама не сможет оттуда выбраться из-за своих размеров. Поместить её отдельно нужно на 21 день – это период развития пчелы, который проходит от её рождения до формирования готового насекомого. Таким образом, через 21 день в улье не остаётся расплода и клеща там тоже не будет.

– То есть если нет расплода, то нет и клеща?

– Верно. Как известно, за сезон на пасеке сменяются восемь-десять поколений пчёл (одна пчела живёт 35-40 дней). А если будет меньше пчелиных поколений, например, два-три вместо восьми-десяти, то и паразита будет меньше, ему просто не на чем будет паразитировать. А как мы уже узнали, у пчёлок век короткий. В этом случае выход такой: нужно внедрять в улей долгоживущих пчёл.
Gardiniero
Цитата(Юрий74 @ Среда, 24 Декабря 2025, 16:14)
Какая теория, у Калёнова все на аксиомах.
*

Другой-то нету. biggrin.gif В Институте пв крылышки меряют и матками барыжат, сертификаты выдают, им не до того.
Юрий74
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 19:44)
Другой-то нету
*

Да это узкое место в понимании пчёл.
Юрий74
Цитата(Юрий74 @ Среда, 24 Декабря 2025, 19:50)
Да это узкое место в понимании пчёл.
*

В ваших слётах пчёл всегда оставалось немного печатного расплода, то есть все по Калёнову, из массы расплода выходит пчела, потом она по Калёнову кормиться не реализованным ММ, потому как расплода последнего мало, но почему то ДЖ пчёл в итоге нет.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 15:55)
Зачем задавать практику вопросы по теории типа как оне ММ едят?
*

Так если бы он о практике писал. Джинн 20 говорит, что с одной личинкой все пчелы- кормилицы продуцируют ММ. Зачем он эту теорию пишет?
У нас есть информация: пчелы потребляют пыльцу- в жировом теле накапливаются резервы, за счет которых пчела долго живёт не работая.
Джинн ретранслирует терию Каленова, что пчёлы потребляют ММ и живут долго работая. Зачем, если он практик? Ретранслируешь- поясни, за счет чего это происходит. Не знаешь- просто говори, что у меня пчелы работают и живут долго, но я не знаю, за счёт чего.
Gardiniero
Цитата(Юрий74 @ Среда, 24 Декабря 2025, 16:55)
В ваших слётах пчёл всегда оставалось немного печатного расплода, то есть все по Калёнову, из массы расплода выходит пчела, потом она по Калёнову кормиться не реализованным ММ, потому как расплода последнего мало, но почему то ДЖ пчёл в итоге нет.
*

Вообще-то, это почти в любой семье, уходящей в зимовку. Поздний расплод на Покров изымал и в 24-м и в 25-м. У не слетевших. А почему при слете они не ДЖп - см. статью про патологии у оставшихся пчел. Ссылка в профильной теме.
Юрий74
Цитата(Gardiniero @ Среда, 24 Декабря 2025, 20:07)
А почему при слете они не ДЖп - см. статью про патологии у оставшихся пчел. Ссылка в профильной теме.
*

Что за профильная тема?
Gardiniero
Цитата(Юрий74 @ Среда, 24 Декабря 2025, 17:15)

Что за профильная тема?
*

Слета естественно. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО