Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 16 Декабря 2025, 16:22)
я использую методы Калёнова,утверждающего,что пчела становится роевой, долгоживущей,зимней,трутовкой без матки, усваивая в возрасти кормилицы лишнее не скормленное личинкам ММ.
*

Джинн20 Начнём по порядку...
1. Кто такой Калёнов, чтобы его представлять судьёй в последней инстанции?
2. Прежде всего нужно отделить летнюю условно ДЖ пчелу от зимней ДЖП и, тем более, от трутовки.
3. Пора перестать спекулировать фантазиями про усвоение пчёлами-кормилицами не скормленного маточного молочка
4. У Вас, уважаемый, каша голове.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 16 Декабря 2025, 16:22)
Калёнов для получения ДЖП использует рамочные изоляторы,я использую для получения ДЖП бутылочные изоляторы и Треугольные соты в рамочных ульях любой конструкции.
*

Джинн20 Здесь Вы тоже пытаетесь сравнить тёплое с красным; 4-х рамочный изолятор Калёнова, в котором выводится условно ДЖ летняя пчела в значительных количествах, против Вашей бутылки.

А.Б.С-Пб
Слава_К
Насчёт того что Мельниченко это представитель высшего знания, то думаю это неоднозначно.
Я так помню что после того как направление селекци кавказской пчёлы сменилось от высоко горных популяций к причерноморским , то и начался закат кавказской пчелы.
А там и вобще её не стали использовать .
. Так это как раз под руководством Мельниченко произошло.
Он то может и считает что февраль нормально( видимо для кавказских пасек)
У меня таким семьям крышка. Так как первый нектар где то к концу мая. Засев желательно ближе к 25-30 апреля.
Единственно если кормов корпус с магазином, тогда с 10 апреля.
. Но и в Новгородской февральский засев, был преждевременный. Нормально к 1 апреля.
Хотя в 2017 нашёл несколько семей что начали в начале мая. А так было три фальшстарта при +10 и затем снег и минус 8-10 . Погибло больше 50% семей именно в апреле начале мая. Вот среди не погибших и нашёл это явление позднего засева.
Вобщем неубедительное мнение этого Мельниченко. hi.gif
Джинн20

Исидор-49
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 16 Декабря 2025, 16:50)
. У Вас, уважаемый, каша голове.
*

Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 16 Декабря 2025, 16:55)

Джинн20 Здесь Вы тоже пытаетесь сравнить тёплое с красным; 4-х рамочный изолятор Калёнова, в котором выводится условно ДЖ летняя пчела в значительных количествах, против Вашей бутылки.

*

Исидор-49
Это хорошо что в голове пока что то есть,Калёнов своими аксиомами вернул пчеловодство в естественное природное состояние и это с успехом использует.Он слишком подробно и детально описывает свои методы и способы пчеловождения,да ещё в трёх томах,Вы судя по всему ещё первый не дочитали.Его секретный 4х рамочный изолятор с успехом можно заменить 2-3 Треугольными сотами за РР.Все способы изоляции матки для различных целей осуществляются с использованием простого бутылочного изолятора Джинн.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 16 Декабря 2025, 22:36)
Все способы изоляции матки для различных целей осуществляются с использованием простого бутылочного изолятора Джинн.
*

Джинн20 Приморил ты меня своей бутылкой.... roflmao.gif
А.Б.С-Пб
Джинн20
Нет в природе изоляции.
Пчёлы не самоубийцы .
В то же время существуют популяции, которые после роения или в середине главного взятка, уменьшают засев до пары дециметров.
Но это южные популяции, они такую стратегию выбрали, за счёт тысячелетий существования в климате с долгим летом. После периода ограничения, они вступают в период наращивания, в позднелетние и осение месяцы.
У нас нет этих месяцев.
. А вы пытаетесь навязать методы с максимальным ограничением на северные регионы, с продолжительностью приноса ок 3 месяцев. И в некоторые годы 2,5 месяца.
Поэтому здесь семья пашет не ограничивая засев ниже 4-5 рамок. Это жизненно необходимо.
. Вот вы, допустим ограничили в июне и хотите выпустить в конце июля.А в июле с дождями дней 15 . Август холодный и вашим семьям крышка.
Можно вроде сахаром вытянуть, но ещё пыльца нужна.
А кроме клевера ничего в августе толком нет. А клевер выкосили в начале августа.
. Вот и сказочке конец .
А если не ограничивали, то пчела вышедшая в конце июля, понемногу отъесться на запасах перги и пойдёт в зиму, так как они практически не работали. Вот вам и будет зимняя пчела . За годы моего пчеловождения таких сезонов несколько было.
Где то каждый третий год такой,
И что готовить бабки, из за ваших бутылок? acute.gif
Джинн20
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 17 Декабря 2025, 7:35)
И что готовить бабки, из за ваших бутылок?
*

А.Б.С-Пб
К сожалению ты не представляешь как пчёлы живут в природе,у них постоянная происходит самоизоляция из за погоды,отсутствия взятка,приостанавливается строительство сот,матка приостанавливает засев,вот тебе изоляция.А кормилицы выходят из предыдущего засева их больше чем личинок требующих кормления,остаётся лишнее ММ для кормилиц,они его сами съели и стали роевыми ДЖП,а ты в улье рамку матке подсовываешь с сушью,матка рамку засеяла,а кормилиц мало,все голодные КЖ,а тут клещ подоспел.Исидор ограничивает летний засев и получает добавку в 30 кг мёда ,а ты выращиваешь лишний расплод,который сжирает твой мёд и тратишь бабки на лечение.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Ну раз ты не понимаешь про пчел, давай такой пример приведу.
Женщина не хочет кормить грудью по разными причинам.
. Ты считаешь что она становиться роевая долго живущая и жрёт своё молоко.
Такого нет.
Просто превращается лактация, хоть и не сразу, но достаточно быстро.
Так же и пчёлы не будут, нет нужды и никакого молочка они выделять не будут.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Какие деньги на лечение я трачу.
Пчеловод по нику вроде опытный?
И прибавка может быть небольшая если у вас взрывной медосбор и кратковременный.
А у меня слабый длительный медосбор с полётами очень далеко, так, как поля с клевером достаточно далеко, а часто и за 5 км, нужна постоянная смена пчелы, на молодых, так как крылья изнашиваются.
То есть ограничил и через 21 день уже убыль пчёл пошла, а приносит по 0,5 в среднем, но 2 месяца.
Вот и считай сколько потеряешь. Если пчела перестанет выводиться.
А про длинную жизнь пчелы летом тебе только новички поверят.
Да ты и сам новичок судя по ерунде которую несёшь.
Коновал
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 16 Декабря 2025, 22:36)
Его секретный 4х рамочный изолятор с успехом можно заменить 2-3 Треугольными сотами за РР
*

Калёнов жил в то время когда небыло мусорников с пластиковыми бутылками. Поэтому ему пришлось конструировать СЕКРЕТНЫЕ четырёх рамочные изоляторы. biggrin.gif

Roman_68
Цитата(Джинн20 @ Среда, 17 Декабря 2025, 8:30)
К сожалению ты не представляешь как пчёлы живут в природе,у них постоянная происходит самоизоляция из за погоды,отсутствия взятка,приостанавливается строительство сот,матка приостанавливает засев,вот тебе изоляция.
*

В природе, дикой, пчелы изо всех сил стремятся наростить силу и РАЗРОИТЬСЯ, т.е. РАЗМНОЖИТЬСЯ. bye.gif
Gardiniero
Цитата(Коновал @ Среда, 17 Декабря 2025, 10:08)
Калёнов жил в то время когда небыло мусорников с пластиковыми бутылками. Поэтому ему пришлось конструировать СЕКРЕТНЫЕ четырёх рамочные изоляторы.
*

Каленов прекрасно живет ныне и с успехом торгует маточным молочком. drinks_cheers.gif То, что он не додумался до изолятора-бутылки: не всем быть Эдиссонами. Кстати, в зависимости от объема бутылка может обеспечить застройку от 0,2 до 1 рамки дадана. То есть лежит посередке меж клеточкой Ковалева, Миленина и обычным рамочным изолятором. Чем язвить, лучше б кто выявил зависимость медосбора от объема бутылочного изолятора. Хоть польза была бы, чем от пустого трындежа. sport_boxing.gif sport_boxing.gif sport_boxing.gif Вот Ковалев писал - юзал двухрамочный, однорамочный, пришел к клеточке. А Исидора 3-рамочный устраивает. Явный намек на то, что нужно подгонять объем излолятора под медосбор. Ну и технологию - Ковалев недаром делает две подстановки, но в теме по его методу никто так не делал, а это может привести к ошибке.
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Я проводил опыт, забирал матку в клеточку и ставил в крайнюю улочку,где то 20 июня , затем через 3 дня свищи обрывал, но их было 1-2 , или 0 .
Выкидывал личинок и прививал свежие 1 дневные.
Получался безрасплод через 21 день , матку старуху на паре сот убирал на третий день в отводок.
По факту небыло матки около месяца.
Мёда было меньше чем у других семей той же массы.
. Вдобавок, и не сильней 5 улочек в сентябре .
То есть вот это и есть ваш результат к которому вы скорее всего придете.
Так же и в магазине заделывал при помощи РР.
И все равно просадка была относительно неизолированых.
Потом будете спрашивать почему весной майского нет и некого делить .
Не с того начинаете. Надо нормальные семьи поюзать. hi.gif
Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 17 Декабря 2025, 13:33)
Я проводил опыт, забирал матку в клеточку и ставил в крайнюю улочку,где то 20 июня , затем через 3 дня свищи обрывал, но их было 1-2 , или 0 .
Выкидывал личинок и прививал свежие 1 дневные.
Получался безрасплод через 21 день , матку старуху на паре сот убирал на третий день в отводок.
По факту небыло матки около месяца.
Мёда было меньше чем у других семей той же массы.
. Вдобавок, и не сильней 5 улочек в сентябре .
*

Этот опыт наотмашь бьет любителей вителлогенина у некормящих пчел: матка в клетке, подстановки расплода нет, расхода вителлогенина нет - ДЖп нет. biggrin.gif JC_hurrah.gif cheer.gif dance2.gif

*

По датам не помните?
Джинн20
Цитата(Roman_68 @ Среда, 17 Декабря 2025, 11:49)

В природе, дикой, пчелы изо всех сил стремятся наростить силу и РАЗРОИТЬСЯ, т.е. РАЗМНОЖИТЬСЯ
*

Roman_68
Все правильно, только определи за счёт чего и по какой причине, как ты считаешь,давай выясним раз и навсегда на своих примерах,не ссылаясь на кого то.
*

А.Б.С-Пб
Для чего ты изолировал,если для мёда то нужно сначала пчёл нарастить макс. за 21 день до взятка,а потом в клетку-изолятор с подсевом или три раза прививочные рамки ставить,чтобы получить ДЖп к взятку.
Джинн20
То есть вот это и есть ваш результат к которому вы скорее всего придете.
*

А.Б.С-Пб
Ты почувствовал себя крутым спецом и не понимая самой сути изоляции начал творить и получил то что получил,купи вместо бипина книгу Калёнова"Долгоживущие пчёлы"и на следующий год будешь с пчёлами и мёдом.
Roman_68
Цитата(Джинн20 @ Среда, 17 Декабря 2025, 14:57)
купи вместо бипина книгу Калёнова"
*

Цебро ВП Бесплатно свою книгу и календари везде разместил, как и многие другие .
А КУПИ.КУПИ-никому не интересно bye.gif
Roman_68
Цитата(Джинн20 @ Среда, 17 Декабря 2025, 14:48)
Все правильно, только определи за счёт чего и по какой причине, как ты считаешь,давай выясним раз и навсегда на своих примерах,не ссылаясь на кого то.
*

Все это ИЗВЕСТНО и не требует пояснений, и уж тем более выяснений чего либо.
Коновал
Цитата(Gardiniero @ Среда, 17 Декабря 2025, 12:29)
Каленов прекрасно живет ныне
*

Согласен! В таком случае возможно Джинн 20 превзошёл Каленова и второй вариант у Каленова рядом не было мусорника с бутылками...
Gardiniero
Цитата(Коновал @ Среда, 17 Декабря 2025, 15:45)
и второй вариант у Каленова рядом не было мусорника с бутылками...
*

Реальнее третий - фантазии не хватило.
Коновал
Цитата(Gardiniero @ Среда, 17 Декабря 2025, 16:47)
Реальнее третий - фантазии не хватило.
*

Выходит что Джинн20 фантазёр? blink.gif Тут я с тобой согласен! drinks_cheers.gif
Джинн20
[quote=Коновал,Среда, 17 Декабря 2025, 15:45]
Каленова рядом не было мусорника с бутылками.
*

[/quote
Ты не один такой завистник,ты представить не можешь как колбасило Миленина,когда он увидел бутылочный изолятор придуманный маленькой девочкой,великий гуру шёл к славе сорок лет ,а тут бац и мимо,оказалось он так и не узнал как живут пчёлы.
Джинн20
[quote=Коновал,Среда, 17 Декабря 2025, 15:45]
Каленова рядом не было мусорника с бутылками.
*

[/quote
Ты не один такой завистник,ты представить не можешь как колбасило Миленина,когда он увидел бутылочный изолятор придуманный маленькой девочкой,великий гуру шёл к славе сорок лет ,а тут бац и мимо,оказалось он так и не узнал как живут пчёлы.
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Среда, 17 Декабря 2025, 14:48)
нужно сначала пчёл нарастить макс. за 21 день до взятка,а потом в клетку-изолятор
*

Джин, разжуйте пож-ста бестолковому (я о себе)
Наступила весна, на начала мая мне надо минимум 2 корпуса дадана пчелы. Если она мне нужна в начале мая, значит, где то 10 апреля я должен развить пчел и закрыть матку в изолятор на 2 мес? Или я не так что то понимаю?
Gardiniero
Цитата(Василий Крым @ Среда, 17 Декабря 2025, 18:26)
Наступила весна, на начала мая мне надо минимум 2 корпуса дадана пчелы. Если она мне нужна в начале мая, значит, где то 10 апреля я должен развить пчел и закрыть матку в изолятор на 2 мес? Или я не так что то понимаю?
*

Нет, не так. В ДЖп Вы можете переводить только пчел в возрасте кормилиц. То есть, по сути, тех, кто на момент изоляции в состоянии расплода. Значит, Вы должны дойти без роения до максимума расплодных рамок. Тогда получите максимум ДЖп. А Вы опять хотите свести к изоляции на взяток. На этом в теме Ковалева уж наспотыкались.

И, если по Каленову, то изолировать надо так, чтоб ближайшие 27 дней были потребители ММ. Исходя из того, что кормилица вырабатывает ММ 6 дней и на этот срок должен выпадать хоть 1 день с сигналом от потребителя ММ. То есть, это либо постоянный подсев в изоляторе, либо постановка прививочных планок, либо подстановка расплода - по указанному графику.
Василий Крым
Но ведь Джин сказал, что макс за 21 день до взятка, надо нарастить пчелу и изолировать матку.
В моих краях 15-20 мая наступает самый медосбор, это если просрал акацию. А если хочешь начать с рапса, то 15 апреля надо быть уже на поле.
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Обьясни, что за ДЖП, вы выдумали?
Роевые знаю , зимние знаю. ДЖП явный бред.
Ну или если сравнивать простой отводок с 1 кг пчёлы,и рой. И они стартанут вместе, то Рои в полтора раза быстрей будет развиваться.
У меня в этом году рои на 5 улочек 20 июня к концу июля заняли и отстроили по 9-10 рамок вощины и занесли по 18-20 кг.
А отводки на не роевой, такой же силы лишь по 7-8 рамок и меда на 5 кг меньше.
То есть превосходство роевой налицо.
А ты уверяешь что ДЖП, круче видимо, раз клаву уже протёр этими буквами.
Так обясни, они что круче роевых?
Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 17 Декабря 2025, 19:13)
Gardiniero
Обьясни, что за ДЖП, вы выдумали?
*

Это не мы, это Мончини, Кашковский, Ковалев и Каленов. ДЖп - пчелы, живущие до 75 дней и так а) покрывающие весь сезон, готовые к вылету на взяток б) делающие ненужным холостое поколение, простаивающее при безвзятке с соответствующей экономией кормов. Как-то так. Чего тут не ясно? У Ковалева все расчеты приведены: 10 кг меда на одну рамку ЗР на момент изоляции. Каленов ввел коррективы в методу получения ДЖп.

Как это сравнить с роевыми - не знаю.
Коновал
*

Прийдется пропустить акацию.... hmm.gif но за то останетесь с долгоживущими пчёлами и самое главное без клеща. biggrin.gif
Джинн20

*

Василий Крым
Тебе для взятков нужны ДЖП,которые летом работают 2 месяца и после взятка способны вырастить себе замену.ДЖП это молодые кормилицы,которые в возрасте 6-12 дней способны вырабатывать ММ для выкармливания ММ личинок в возрасте 3-6 дней и могут выкормить 2 личинки.Нужно сделать так,чтобы на одну кормилицу приходилась одна личинка,тогда у кормилицы будет оставаться лишнее ММ,она его сама усвоит и превратится в роевую-долгоживущую,то что нам нужно.Когда подставляешь сушь для развития,стимулируешь матку,матка засевает больше личинок,чем 1:1,1:3 и больше,у кормилицы не остаётся лишнего ММ,она остаётся КЖ-3о дней и нам для взятков приходится разводить летом несколько поколений пчёл,на вывод которых расходуется мёд,то что нам не нужно.Значит весной стимулируя матку нужно вырастить как можно больше кормилиц,а затем изолировать матку так,чтобы она сеяла меньшее количество яиц,чем выходит кормилиц из печатного расплода засеянного маткой ранее,тогда весь расплод превратится в ДЖП,то что нам нужно.Тебе нужен будет такой изолятор в котором матка будет немного сеять 5-10 личинок,которые будут подавать сигнал всем кормилицам вырабатывать ММ в течении 27 дней,пока не выйдет последняя кормилица из расплода и превратится в ДЖП.К 10 апреля матка должна насеять два корпуса пчелы,чтобы вся эта пчела стала ДЖП к 7 мая и работала на всех взятках 2 месяца.Чтобы за время изоляции кормилицы перенасытившись ММ не превратились в роевых используем семью для 2-3 серий прививки на маточники,ММ,вывод и замену маток,подставляем рамку с трутнёвой вощиной на трутнёвый гомогенат,используем ДЖП для нуклеусов,всё это время матка находится в изоляторе.
Василий Крым
Цитата(Коновал @ Среда, 17 Декабря 2025, 19:46)
Прийдется пропустить акацию....
*

Мне это не подходит
Цитата(Коновал @ Среда, 17 Декабря 2025, 19:46)
но за то останетесь с долгоживущими пчёлами и самое главное без клеща.
*

С этим пока тоже порядок.
Мне просто интересно, КАК пчелы смогут отработать кориандр озимый, тут же, без перерыва - яровой, почти сразу ластовень софору и подсолнух. И кто останется, что бы в сентябре взять кермек.
Что то мне слабо вериться, что я соберу за лето хотя бы небольшое ведерко меда и при этом останусь с пчелой на зиму
Коновал
Цитата(Джинн20 @ Среда, 17 Декабря 2025, 20:01)
.К 10 апреля матка должна насеять два корпуса пчелы
*

Это фантастика!!! Два корпуса дадана к 10 апреля? blink.gif
Коновал
Цитата(Василий Крым @ Среда, 17 Декабря 2025, 20:07)
КАК пчелы смогут отработать кориандр озимый, тут же, без перерыва - яровой, почти сразу ластовень софору и подсолнух.
*

Акацию и сады Вы забыли перечислить. acute.gif А вообще-то Джинн 20 говорил что на ЮБК медоносов нет... hmm.gif
Василий Крым
Цитата(Коновал @ Среда, 17 Декабря 2025, 20:17)
Это фантастика!!! Два корпуса дадана к 10 апреля?
*

10 апреля + 21 день = начало мая. Джин так вроде сказал.
Roman_68
Чтобы увидеть медоносы -семьи должны быть на пике...
а так, джинн привезет свои пипетки, отстоят в крыму у Василий Крым и скажет - в этой местности меда НЕТ
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Среда, 17 Декабря 2025, 19:22)
Как это сравнить с роевыми - не знаю.
*

Gardiniero
ДЖП это кормилицы употребившие одну порцию ММ,а роевые шесть порций в течении шести дней пока у них функционируют железы для ММ и бездельничают ждут команды валить,они как самолёты заправщики носители энергии для строительства нового гнезда,достаточно подставить им рамку для прививки на ММ и батарейки разрядятся и они будут ДЖП.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Судя по всему , что кроме Каленова ты ничего не читал, сумбур какой то несёте. Ещё и Кашковского приплели.
Есть ещё такое понимание, зимняя и летняя пчела.
Так вот для сбора мёда пчёлы выводят облегченную версию, они легче зимней. Собственно любые пчёлы могут стать таким после того как атроыируються яичники и железы для кормления.
Но специально выведенные легче. Они больше могут взять нектара и им не приходиться нести на себе лишний груз в путь за нектаром.
А ты доказываешь, что нужны откормленные тяжёлые пчёлы.
И что они будут жить в 2 раза больше.
Так уже два дня повторяю, ресурс крыльев у них одинаковый.
Твоя ДЖП больше мёда не принесёт.
Если даже ты и получил 30 кг, с какой то семьи, то скорее всего там вторая матка сидела , пока ты бутылку осматривал.
У нас же был твой последователь. Возился года 4 так и пропал.
Принесут несколько рамок напрыска , а он считает что это мёд .
Сам себя обманывал, так как не видел как реальная семья работает.
Потом судя по всему понял.
Исидор-49
.Нужно сделать так,чтобы на одну кормилицу приходилась одна личинка,тогда у кормилицы будет оставаться лишнее ММ,она его сама усвоит и превратится в роевую-долгоживущую,то что нам нужно.
*

Джин20 Я уже писал, что Вы путаете причины со следствие. Пчела в первые 3-5 дней запасается вителлогенином и становится ДЖ пчелой ещё до начала вырабатывания ММ.
К 10 апреля матка должна насеять два корпуса пчелы,чтобы вся эта пчела стала ДЖП к 7 мая и работала на всех взятках 2 месяца.
*

Джинн20 Даже для Крыма иметь к 10-му апреля 2 корпуса пчёл проблематично.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Опять вы ерунду порете. Роевые не воспитывают, они готовяться к роению. Откормили их прямо в ячейке. Так как воспитательниц в этот период много и много полноценных кормов. Строить они ничего не будут, если не лишаться матки уже на новом месте.Когда рой готовиться к выходу и так есть открытый расплод и его кормят кормилицы и они не улетают на новое место,изношенные пчёлы на новом месте не сильно нужны,да и переносчики заболеваний расплода .
Вобщем забудьте про кормилиц. Они ещё дней 10 полетают если придеться и всё.

Такое впечатление что вы, не знаете как роение проистекает.
Самые сильные пчёлы роевые, других не бывает.
Где то за 20 дней любой рой срабатываеться, до обычной семьи.
То что вы описываете как ДЖП это скорее трутовки . Те живут долго, но в основном соты портят.
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Среда, 17 Декабря 2025, 20:25)
10 апреля + 21 день = начало мая. Джин так вроде сказал.
*

Василий Крым
При подкормке к 1 мая роиться начинают и первые плодные матки идут.Дальше напишу про выбор изоляторов,только я должен знать какие цели преследуешь.
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Среда, 17 Декабря 2025, 20:46)
При подкормке к 1 мая роиться начинают и первые плодные матки идут.Дальше напишу про выбор изоляторов,только я должен знать какие цели преследуешь.
*

За три лета, роев пока не было. К первому мая семьи почти на пике, кориандр на носу.
А цели... Цели у меня вполне корыстные - хочу еще раз удвоить пасеку и взять меда немного больше чем в прошедшем сезоне.
Roman_68
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 17 Декабря 2025, 20:45)
То что вы описываете как ДЖП это скорее трутовки . Те живут долго, но в основном соты портят.
*

они даже сот не портят, сидят в сторонке и вяло млеют biggrin.gif
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Среда, 17 Декабря 2025, 20:31)
,достаточно подставить им рамку для прививки на ММ и батарейки разрядятся и они будут ДЖП.
*

Джинн20 Когда же, наконец, поймёте, батарейки у пчелы не ММ, а вителлогенин и чем быстрее он расходуется, тем быстрее ДЖП превращается в короткоживущую. Каша у тебя в голове...
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Среда, 17 Декабря 2025, 20:53)

За три лета, роев пока не было. К первому мая семьи почти на пике, кориандр на носу.
А цели... Цели у меня вполне корыстные - хочу еще раз удвоить пасеку и взять меда немного больше чем в прошедшем сезоне
*

Василий Крым
Я имел ввиду по срокам,через 2-3 месяца матку нужно выпускать для следующего засева с последующей изоляцией,Все семьи разные,начало изоляции начинается с определения нужного количества расплода,ДЖП будут не те пчёлы которые в данный момент летают,а тот расплод который есть в наличии на момент изоляции.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 17 Декабря 2025, 21:00)
батарейки у пчелы не ММ, а вителлогенин
*

Исидор-49
Истну глаголешь,ММ в данном случае носитель энергии.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 17 Декабря 2025, 21:00)
Когда же, наконец, поймёте, батарейки у пчелы не ММ, а вителлогенин и чем быстрее он расходуется, тем быстрее ДЖП превращается в короткоживущую. Каша у тебя в голове...
*

Истрактуйте с этих позиций опыт А.Б.С-Пб: матка в клетке, семья через месяц едва жива.
Джинн20

Цитата(Василий Крым @ Среда, 17 Декабря 2025, 20:53)
К первому мая семьи почти на пике
*

Василий Крым
На пике чего,количества пчелы или расплода,ДЖП могут быть только кормилицы из этого расплода.
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Среда, 17 Декабря 2025, 22:08)
Василий Крым
На пике чего,количества пчелы или расплода,ДЖП могут быть только кормилицы из этого расплода.
*

Я имел ввиду, что к первому мая почти на всех семьях стоят по два корпуса. Как правило 6-7 рамок расплода. Выезжаю в поле и сразу ставлю третий корпус. Ульи 10-ти рамочные.
Может быть мне скажут что 6-7 рамок расплода это мало? Может быть. Но рамки засеяны от бруска до бруска, не знаю почему, но у меня нет рамок, на которых расплод размазан по двум корпусам.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Среда, 17 Декабря 2025, 22:05)

Истрактуйте с этих позиций опыт А.Б.С-Пб: матка в клетке, семья через месяц едва жива.
*

Gardiniero
Сначала А.Б.С-Пб нужно задать вопрос,зачем он её туда посадил,цель.Изолируют на ГВ для получения мёда вместо расплода,для осиротения при выводе маток,для предотвращения роения,для выращивания ДЖП и назло Джинну чтобы пчёлы сдохли.
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Семья не почти жива, а потеряла 3 кг потенциально возможной пчёлы.
Вроде бы они должны в это время ударно работать.И за счёт этого больше и набрать чем семья у которой матка не заперта.
Но в реальности, семьи в это время самостоятельно сокращают колличество расплода , до 4 иногда до 2 рамок.
. В улье тепло и так, кормилиц надо граммов 200-400.Но при наличии расплода семья работает активней.
В итоге к августу наблюдаем ослабление семьи, где матка не работала.
Ну и где-то каждый второй год имееться небольшой поддерживающий в августе - сентябре, и сильные тащат до 5 -6 в гнездо, а то и больше.
В результате образуеться 2-3 годных к откачке гнездовых сота.
Мелочь конечно. Но у замореных точно его не будет, это раз, и если не лень закармливать то можно забрать и 4 соты. Итого около 10 кг мёда будет дополнительно.( кроме того что и летом будет больше)
И сильная семья , залпово может забрать литров 10 сиропа за пару дней и через несколько дней ещё.
А слабая начнёт растить расплод весь сентябрь и может и дальше,
. Единственно смысл есть если график медосбора с пиком в 10 дней, и в этот пик 75% товарного мёда, а если длительный равномерный слабый, то ограничение в минус сработает.
Со временем вспомнишь. Когда замучишься с чайником бегать. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО