Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 10:46)
Исидор запирает матку расплодом где-то с 10 июня.
*

Gardiniero Зря Вы ссылаетесь на меня, потому как при запирании матки 10-го июня в изолятор в семью подбрасывается печатка от зимовалой семьи и все Ваши расчёты летят в трубу...
Исидор-49
Цитата(Слава_К @ Четверг, 25 Декабря 2025, 10:25)
Известно, что белок вителлогенин - женский белок (белок яичного желтка) является регулятором продолжительности жизни у маток и рабочих пчёл. Его накопление в жировом теле пчёл увеличивает их продолжительность жизни.
*

Слава_К Абсолютно согласен, именно белок вителлогенин является регулятором жизни пчёл и маток. При кормлении расплода пчела кормилица вырабатывает ММ, теряет эликсир жизни вителлогенин, замещая его ювенильным гормоном и превращается в КЖ пчелу. Если же КЖ пчела вынуждена вновь приступить к выращиванию расплода, она начинает потреблять пергу, что восстанавливает работу желез, продуцирующим ММ и воск. Так трактует наука, но у некоторых здесь несколько иное мнение....
Gardiniero
Цитата(Коновал @ Четверг, 25 Декабря 2025, 11:20)
Могут обгадится т.к. нет возможности облететься. imho.gif Подкормку можно начинать давать за 5-10 дней до предполагаемого первого весеннего облёта
*

Коновал, а все буковки почитать? Подкормка ММ, которое остается неупотребленным личинками. Старатель пишет: если все начинает делать ММ в ответ на феромон одной личинки, то лишний расход. А я думаю - не лишний: это ММ расходится зимовалым пчелам и так поправляет их здоровье.

Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 11:20)
Изоляцию на 4-х рамках я давно прошёл, имея 18-ти рамочные лежаки с отгороженным вертикальным стационарным ганеманом 4-х рамочного отделения для матки. Вы выдвигаете гипотезы, а некоторые это давно проглотили...
*

Матка-то сколь сеяла в этих лежаках? Может ей и две рамы много было. biggrin.gif Все буквы надо читать, все, а не выдергивать что пондравилось. Да, ошибся, при яйцекладке 1500 в день изолятор должен быть на 13500 ячеек, то есть 1,68 д-рамки, пр 2000 - 2,28 д-рамки, 3000 - 3,36 д-рамки. Последнее - как раз Ваш нынешний размерчик. biggrin.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 11:24)
Зря Вы ссылаетесь на меня, потому как при запирании матки 10-го июня в изолятор в семью подбрасывается печатка от зимовалой семьи и все Ваши расчёты летят в трубу..
*

Зачем летят? Все еще лучше - у Вас выйдет под 9 кг ДЖп. biggrin.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 11:11)

Gardiniero Истина в перге и она запускает регенерацию продуцирующих ММ желез. Сначала лошадь, а не телега, как и Джина...
*

Я не думаю, что есть достоверные эксперименты подтверждающие жевание перги без наличия феромона личинки drinks_cheers.gif

Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 11:13)
Gardiniero Круто и за всех учёных сразу...
*

Некоторым образом обозревать их работы - моя нынешняя профессия. blush2.gif Ни мне, ни Тверяку не удалось найти работы по летним ДЖп. Только измерения вителлогенина у зимнего поколения. Потому что парадигма давит.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 12:06)
Я не думаю, что есть достоверные эксперименты подтверждающие жевание перги без наличия феромона личинки
*

Инстинкт есть подготовить свое тело для выполнения всех предназначенных природой действий. У животных слепой и гооый новорожденный ползет к соску. Народившаяся пчела ест и накапливает запас питательеых веществ .
Я не думаю, что есть достоверные эксперименты подтверждающие жевание перги без наличия феромона личинки
*

Ты сейчас сказал и некчемности советских учебников по пчеловодству. Ты сказал, что в них биология пчелы высосана из пальца.
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 11:58)
Да, ошибся, при яйцекладке 1500 в день изолятор должен быть на 13500 ячеек, то есть 1,68 д-рамки, пр 2000 - 2,28 д-рамки, 3000 - 3,36 д-рамки.
*

Кстати, из этого расчета понятно, почему Ковалева двухрамочный изолятор не устроил - матки были плохие, сеяли мало и ДЖп не получались. Вот он и перешел на клеточку со сбором ЗР от двух семей и подсиливанием от третьей. А однорамочный давал слишком мало пчел.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Декабря 2025, 12:11)
Ты сейчас сказал и некчемности советских учебников по пчеловодству. Ты сказал, что в них биология пчелы высосана из пальца.
*

Цитату из учебника можно? Будем разбираться.
старатель
Цитата(Коновал @ Четверг, 25 Декабря 2025, 9:29)
Вопрос в том, что ладошка расплода в феврале с ферамонами расплода запускает процесс подготовки атрофированных желез зимовалой пчелы к выработке маточного молочка. Пчелы превращаются из рабочих в кормилиц.
*

Нет, не в этом вопрос. Сейчас не обсуждается атрофируется железа у пчел перед зимовкой или остается физиологически молодой. Вопрос вот в чём: все ли весенние пчелы-кормилицы начинают выделять ММ, когда в семье появилось всего 100 личинок в феврале- марте или не все. Ведь впереди еще много бубет личинок в апреле .
старатель
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 12:16)
Цитату из учебника можно? Будем разбираться.
*

Ты не читал учебников по пчеловодству?
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 11:58)
Зачем летят? Все еще лучше - у Вас выйдет под 9 кг ДЖп.
*

Gardiniero Мне-то зачем лапшу на уши вешать с семьями в 9кг. Не бывает у меня таких семей, а когда вижу подобные публикации прошу автора показать не единичный улей, а пасеку с такими семьями.
Исидор-49
*

Gardiniero А разве кто-то утверждал, что пчёлы начинают жевать пергу до появления личинок? Пока утверждали, что сначала перга, а потом ММ. У Джина всё наоборот, но без какой-либо аргументации. Про это было чуть выше мной написано, но не мной придумано....
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 10:39)
старые износившиеся в массе пчелы вновь начинают потреблять пыльцу, и у них вторично развиваются глоточные и оживают восковые железы. Отжившие свой срок работницы омолаживаются, опять обретают способность выкармливать личинок и перерабатывать нектар в мед.
*

Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 12:28)
Gardiniero Мне-то зачем лапшу на уши вешать с семьями в 9кг. Не бывает у меня таких семей, а когда вижу подобные публикации прошу автора показать не единичный улей, а пасеку с такими семьями.
*

Коллега, давай по делу. А дело в том, что для каждой яйцекладки свой изолятор.

Но могу для Вас посчитать точно. С одной рамы ЗР выходит 800 грам пчелы. Значит, у Вас на 25 июля 4800+800n - m грамм ДЖп пчел, где n - число подставленных рам ЗР в пересчете на 8000 ячеек, m - убыль ДЖп пчел, сработанных на медосборе. m=A+Bdt, где A и B числовые коэффициенты, определяющие динамику убыли, dt - интервал времени от даты рождения. Числовые коэффициенты измеряют экспериментально. Так устроит? biggrin.gif

Думаю, Вы пару рам подставляете и тогда нормативно без учета убыли у Вас 6,4 кг пчел на 25 июля. Похоже?

Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 12:43)
Пока утверждали, что сначала перга, а потом ММ. У Джина всё наоборот, но без какой-либо аргументации.
*

Вот это я не понимаю. Перга - ресурс, феромон стимул. Друг без друга взаимно не работают.blink.gif
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Вы всё равно не поняли зачем я запирал матку в магазин.
Как раз это было 10 лет назад и всё увлекались методом Ковалёва и он вроде логично объяснял что замираешь в мае в изоляторе и получаешь экономию в виде мёда не пошедшего на выращивание расплода.
Я брал магазин ставил туда магазинную с расплодом или просто язык с трутнем, матку , сверху фанеру прикручвал , но там было окошко для вентиляции. А снизу проделывал РР.
И рассчитывал, что матка будет работать, по немногу , а когда оасплод начнёт выходить его зальют и зальют и освободиться вся лётная пчела .
Но нефига не вышло.
Как матку зажали и семьи работать не стали.
Делал в нескольких ульях, но лучший результат получился где матка удрала вниз через некоторое время. Думаю как засеяла магазин .
Не сразу заметил, снял магазин и полез во второй корпус и вижу что он весь занят расплодом , это было в последней декаде июня.
И посчитал что надо и третий ставить, так как уже 2и магазин были заняты пчелой и корпус расплода во втором.
Так к концу ГВ залили всё 3 корпуса и магазин .
А там где магазин с маткой стоял, то снял магазин и 6 рамок со второго корпуса. Ещё и кормил
Итого в два + раза хуже, причём как ты пишешь с подсеиванием.
Ну и выводы сделал.
Правда как сейчас подумалось, надо было как противороевой приём применять.
, Думаю вполне будет работать.
Растолковывать не будут.Кое что с накоплением опыта додумал. Как доработать приём.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 12:46)
Вот это я не понимаю. Перга - ресурс, феромон стимул. Друг без друга взаимно не работают.
*

Gardiniero Мне понимать ничего не нужно... Я подсаживаю маток после ГВ в семьи без расплода и вижу, что мои отработавшие на медосборе пчёлы, у которых, как доказано наукой, высохли глоточные железы, сразу начинают кормить личинок. В научной литературе написано, что для регенерации глоточных желез нужно употреблять пергу, но там не написано когда конкретно они её начинают употреблять. Мне, кстати, в практическом пчеловодстве знать эти сроки совсем не обязательно и комментировать чьи-либо рассуждения на эту тему не собираюсь.
Коновал
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Декабря 2025, 12:16)
Вопрос вот в чём: все ли весенние пчелы-кормилицы начинают выделять ММ, когда в семье появилось всего 100 личинок в феврале- марте или не все.
*

Процесс перерождения зимовалых пчёл в кормилицы занимает некоторое время. При появлении первой пыльцы зимовалая пчела УЖЕ должна быть готова к выделению ММ. Железы её должны быть восстановлены и готовы к работе. Поэтому пчёлы закладывают расплод за месяц до первой пыльцы.
Количество перерождённой зимовалой пчелы в семье зависит от силы семьи и силы отдельно взятой пчелы. Просевшая пчела, у которой мало жирового тела, будет весной фуражиром а с большим жировым телом наверняка переродится в кормилицу.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 12:46)
Думаю, Вы пару рам подставляете и тогда нормативно без учета убыли у Вас 6,4 кг пчел на 25 июля. Похоже?
*

Gardiniero У меня с учётом убыли, т.е. по факту к 25-му июля семьи по 4,5-5 килограммов и от семей такой силы я делаю отводки по 5 рамок, 3 из которых под верхнюю планку рамок забиты расплодом. Вообще-то мне ближе сила семей на начало взятка, а это 6,5-7кг в моих условиях на 25-е июня.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 13:21)
Gardiniero У меня с учётом убыли, т.е. по факту к 25-му июля семьи по 4,5-5 килограммов и от семей такой силы я делаю отводки по 5 рамок, 3 из которых под верхнюю планку рамок забиты расплодом. Вообще-то мне ближе сила семей на начало взятка, а это 6,5-7кг в моих условиях на 25-е июня.
*

25 июня у Вас ДЖп еще нету, а я их рассчитываю. Так сколь рам подставляете? Зная это можно вычислить убыль, что интересно. drinks_cheers.gif
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 13:26)
25 июня у Вас ДЖп еще нету, а я их рассчитываю. Так сколь рам подставляете? Зная это можно вычислить убыль, что интересно.
*

Gardiniero Вы не внимательно читали Монографию и опять начинаете гадать. Я подсиливаю отводки в очередной раз 10-го июня гарантированно запечатанным расплодом при постановке второго корпуса и изоляции матки в 3-х рамочном изоляторе. Вся вышедшая из подставляемого расплода пчела будет условно долго живущей, потому как в семье дефицит открытого расплода. Переставайте гадать на моё пчеловождение.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 13:54)
Я подсиливаю отводки в очередной раз 10-го июня гарантированно запечатанным расплодом при постановке второго корпуса и изоляции матки в 3-х рамочном изоляторе.
*

Так сколько подставляете? biggrin.gif Ну, в среднем. И это не гадание, а разбор случая успешного пчеловождения с
ДЖп, благо можно припасть к первоисточнику. А то некоторые тут сомневаются. biggrin.gif biggrin.gif

К 25 июня у Вас ДЖп из а) ЗР, бывшего на 10 июня и подставленного ЗР. Не знаю, на 10 июня у Вас изолятор заполнен или пуст. Для простоты исходил, что он пуст, то есть а равно 0. drinks_cheers.gif
Джинн20
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 25 Декабря 2025, 10:37)
жин же утверждает:". Таким образом, через 21 день в улье не остаётся расплода и клеща там тоже не будет."
не стыковка получается.

*

CHIBIS
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 25 Декабря 2025, 10:37)
леща живёт летом 2-3 месяца, зимой — 6-8 месяцев.
https://m.ok.ru/group/55350878601319/topic/...56399975?__dp=y
Следовательно-самки,вышедшие из расплода и не находящие открытый расплод,будут паразитировать на пчеле,питаясь её телом.2-3 месяца,укорачивая её жизнь..
Следовательно-обработка безрасплодной семьи необходима.
*

CHIBIS Джинн утверждал,что отсутствие летних,не нужных поколений пчел уменьшает количество клеща до минимума,который не мешает развитию семьи.
CHIBIS
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 18:16)
Джинн утверждал,что отсутствие летних,не нужных поколений пчел уменьшает количество клеща до минимума,который не мешает развитию семьи.
*

Мил человек,я привёл Вашу цитату из ролика,который чуть ранее был выложен здесь.Там так и написано
:". Таким образом, через 21 день в улье не остаётся расплода и клеща там тоже не будет."Эту цитату я скопировал,а не сам придумал,потому и взял её в кавычки. hi.gif
https://xn--82-6kcmzxnpd.xn--p1ai/6560-2/

Но клещ, вышедший из ПР там будет
А.Б.С-Пб
Исидор-49
У вас такая сила на 25 июля как и средняя для местной . Так понимаю что если они были с изолированной маткой то дальше им надо преодолеть период наращивания в зиму!
Это не проблема в более южных регионах ,но если отцвели васильки, золотариники и бодяки ,лопухи ( поздние медоносы) то всё.
Крышка вашим изолированым .
+ пчёлы с заливающими гнезда в июле проседают ,
. Я уж не буду писать ник пчеловода на которого вы ругались за вощину.
Так у него пасека дуба дала летом. Из за залива в июне.
.. Без всяких изоляторов.

Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Декабря 2025, 18:42)
Крышка вашим изолированым .
+ пчёлы с заливающими гнезда в июле проседают ,
. Я уж не буду писать ник пчеловода на которого вы ругались за вощину.
Так у него пасека дуба дала летом. Из за залива в июне.
*

А что из этого следует? Что бездумная изоляция, игнорирующая аксиомы Каленова ведет к краху. biggrin.gif drinks_cheers.gif dance2.gif
Исидор-49
У вас такая сила на 25 июля как и средняя для местной
*

А.Б.С-Пб А на кой хрен мне нужно мясо на 25-ое июля, если ГВ уже в прошлом. Мне пчела нужна по нарастающей с середины июня.
Исидор-49
Так понимаю что если они были с изолированной маткой то дальше им надо преодолеть период наращивания в зиму!
*

Gardiniero Из оставшихся 4,5кг. пчёл я заберу матку и1,5кг. пчёл в изолятор, в котором через 2 недели будет 10 рамок, а в остатки основной семьи на 3 кг пчёл будет подсажена плодка. Те и другие уйдут в зимовку полноценными семьями. Мне чужды Ваши опасения.
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 17:12)
Не знаю, на 10 июня у Вас изолятор заполнен или пуст. Для простоты исходил, что он пуст, то есть а равно 0
*

Gardiniero Я угораю, что-то пытаетесь мне присоветовать и тут же спрашиваете, а что у меня в изоляторе. Попробуйте почитать Монографию и все вопросы отпадут.
А.Б.С-Пб

Исидор-49
Какое мясо,( про расплод ) нет у нас мяса,основной медосбор в Лен области часто в конце июля)лишь начинаеться.
В нас вереск поздний медосбор. ( 20 июля - 35 августа)
Не знаю как семена засеять и как их у вереска взять, то эта лажовая тема будет восприниматься как
Вредительство
Исходя из того что как я заметил вереск распространен лишь в местах где были нападения шведов.
То думаю они и засеяли .
Как это делать не понятно,
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 19:07)
Я угораю, что-то пытаетесь мне присоветовать
*

Где Вы взяли, что я Вам хочу чего-то присоветовать? ГДЕ???? Я просто развлекаюсь пчеломатикой. Очень пользительное занятие, между прочим. drinks_cheers.gif Одно дело буквы на ветер, и совсем другое - числа складывать. Так и не скажете, сколько рам ЗР добавляете? biggrin.gif
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 17:12)
благо можно припасть к первоисточнику.
*

Gardiniero Для этого на форуме имеется соответствующая тема... Отвечу там: здесь Джин опять ругаться будет...
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 19:14)
Так и не скажете, сколько рам ЗР добавляете?
*

Gardiniero Всё в соответствующей теме, здесь Джин лютует...
Исидор-49
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Декабря 2025, 19:14)
Какое мясо,( про расплод ) нет у нас мяса,основной медосбор в Лен области часто в конце июля)лишь начинаеться.
*

А.Б.С-Пб Я пишу за СЭБЭ и ГВ у меня в этом году закончился 12-14июля.
А.Б.С-Пб
Исидор-49
Об каком мясе могут общаться пчеловоды Северной зоны пчеловодства .
Я думаю абсолютно не разработана тема долгожительства и начала активизации разных расс пчел.
Мой опыт говорит что никто не фига не знает.
Так, дело не в том что бы все пчеловоды вдруг накачали тонны и не знали куда его девать.
Я даже смеюсь когда вижу знакомых пчеловодов с выпучеными глазами.
, А так будет если медоносы не посадите десятками гектаров.

Исидор-49
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Декабря 2025, 19:31)
Об каком мясе могут общаться пчеловоды Северной зоны пчеловодства .
*

А.Б.С-Пб Если я не буду изолировать маток в июне-июле, при моих вялотекущих взятках, прерываемых ненастьем, к 25-му июля будет килограммов 7-8 мяса и на 30 килограммов, как минимум, меньше мёда. У меня так.
NОRD62
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 25 Декабря 2025, 19:14)
основной медосбор в Лен области часто в конце июля)лишь начинаеться.
*

Начало основного взятка в Ленинградской области с началом цветения малины.
Джинн20
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 25 Декабря 2025, 18:21)
Но клещ, вышедший из ПР там будет
*

CHIBIS
Конечно будет если семья заклещёвана,обработай по без расплоду и не будет.Дальнейшая изоляция матки для получения ДЖП и отсутствие нескольких не нужных летних поколений пчёл приводит к тому,что клещу не на чем размножаться,а осенняя изоляция на зимних пчёл сводит количество клеща до минимума,который не мешает развитию семьи пчёл.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 19:14)

Где Вы взяли, что я Вам хочу чего-то присоветовать? ГДЕ???? Я просто развлекаюсь пчеломатикой. Очень пользительное занятие, между прочим.  Одно дело буквы на ветер, и совсем другое - числа складывать. Так и не скажете, сколько рам ЗР добавляете?

*

Gardiniero
Исходные данные пчеломатики для планеты Земля:1.Вышедшие из зимовки пчёлы откармливаются любым способом до получения максимального количества расплода.2.Изолируются матка на 27 дней в изоляторе любой конструкции с подсевом.С подсевом означает что в изоляторе в течении 27 дней должны появляться хотя бы несколько личинок требующих ММ,или ПВ подставляет прививочные рамки с личинками.3.Все пчелы вышедшие из видимого расплода на момент изоляции будут летними ДЖ или роевыми,работающими на всех взятках.4.Изоляция должна начаться за 27 дней до желаемого взятка.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 23:12)
Исходные данные пчеломатики для планеты Земля
*

Нет. Пчеломатика - это расчет движения пчел в семье с привязками к датам. Это числа, а не слова. Слова к делу не пришьешь. drinks_cheers.gif
NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 23:19)
Пчеломатика - это расчет движения пчел в семье с привязками к датам.
*

При осмотре пчел восьмого марта, был расплод(печатный) на двух рамках. Через какое время расплода в семье не будет? Будет только засев.
Исидор-49
Все пчелы вышедшие из видимого расплода на момент изоляции будут летними ДЖ или роевыми,работающими на всех взятках.
*

Джинн20 Ваши роевые пчёлы работают "на всех взятках", а обычные роевые 10 дней и про роевую энергию можно забыть. Не странно ли это, тем более, что вопрос сей Вам задавался уже неоднократно? Что-то конкретное можете сказать, или опять рака за корягу поведёте?
Gardiniero
Цитата(NОRD62 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 23:27)
При осмотре пчел восьмого марта, был расплод(печатный) на двух рамках. Через какое время расплода в семье не будет? Будет только засев.
*

Давай, считай, нам расскажешь. drinks_cheers.gif С датами и числом пчел. Пчеломатика - точная наука.
NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 23:32)
С датами и числом пчел.
*

Одно забыл. Количество перги в семье?
Gardiniero
Цитата(NОRD62 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 23:37)
Одно забыл. Количество перги в семье?
*

Забыл - вспомни или придумай. Дай алгеброй. drinks_cheers.gif
Джинн20
Gardiniero
Исходные данные пчеломатики для планеты Земля:1.Вышедшие из зимовки пчёлы откармливаются любым способом до получения максимального количества расплода.2.Изолируются матка на 27 дней в изоляторе любой конструкции с подсевом.С подсевом означает что в изоляторе в течении 27 дней должны появляться хотя бы несколько личинок требующих ММ,или ПВ подставляет прививочные рамки с личинками.3.Все пчелы вышедшие из видимого расплода на момент изоляции будут летними ДЖ или роевыми,работающими на всех взятках.4.Изоляция должна начаться за 27 дней до желаемого взятка.

*

Джинн20
Это общий для всех пород пчёл и природных условий порядок получения ДЖП.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 25 Декабря 2025, 23:29)

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

Все пчелы вышедшие из видимого расплода на момент изоляции будут летними ДЖ или роевыми,работающими на всех взятках.

Джинн20 Ваши роевые пчёлы работают "на всех взятках", а обычные роевые 10 дней и про роевую энергию можно забыть. Не странно ли это, тем более, что вопрос сей Вам задавался уже неоднократно? Что-то конкретное можете сказать, или опять рака за корягу поведёте?

*

Исидор-49
Зачем повторяться,у тебя пчелы живут по Таранову,а мы обсуждаем теорию Калёнова,я просто сторонний наблюдатель - проверяльщик - сравнитель методов.Таранова ты знаешь,а Калёнова читал,но не согласен,тут я ничем помочь не могу,книга Калёнова у тебя есть и у меня есть,можно сравнивать и обсуждать.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Декабря 2025, 23:19)

Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

Исходные данные пчеломатики для планеты Земля

Нет. Пчеломатика - это расчет движения пчел в семье с привязками к датам. Это числа, а не слова. Слова к делу не пришьешь
*

Gardiniero
Пардон,я имел ввиду пчело математику,соотношение между количеством кормилиц и личинок требующих кормления для получения ДЖП.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 26 Декабря 2025, 0:19)
Пардон,я имел ввиду пчело математику,соотношение между количеством кормилиц и личинок требующих кормления для получения ДЖП.
*

Это соотношение не постоянно, находится в динамике, связанной с процессами в улье. То есть, движением пчел в пространстве, времени и социуме. И это конкретные числа и даты, а не общие слова типа "все" или "несколько".
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 26 Декабря 2025, 0:14)
Зачем повторяться,у тебя пчелы живут по Таранову,а мы обсуждаем теорию Калёнова,я просто сторонний наблюдатель - проверяльщик - сравнитель методов.Таранова ты знаешь,а Калёнова читал,но не согласен,тут я ничем помочь не могу,книга Калёнова у тебя есть и у меня есть,можно сравнивать и обсуждать.
*

Джинн20 Опять сплошные отговорки, а всё давно уже понятно: ДЖ пчёлы есть, мёда нет и кому, спрашивается, нужно такое пчеловождение. ДЖ пчёл получить не сложно, особенно в изоляторе с подсевом: их преимущество вижу в зимовке и возможности накопить их к ГВ. На самом ГВ ДЖ пчёлы живут меньше КЖ из-за лишнего веса, т.е. не полностью израсходованного вителлогенина.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 26 Декабря 2025, 10:43)
На самом ГВ ДЖ пчёлы живут меньше КЖ из-за лишнего веса, т.е. не полностью израсходованного вителлогенина.
*

Мерил кто? Ссылка имеется на статью в рецензируемом журнале?
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 26 Декабря 2025, 17:48)
Мерил кто?
*

Gardiniero Могу вернуть Ваш совет: включите логику...
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 26 Декабря 2025, 17:48)
Мерил кто?
*

Gardiniero Могу вернуть Ваш совет: включите логику...
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 26 Декабря 2025, 19:20)
Могу вернуть Ваш совет: включите логику...
*

Включил. Задача минимакса. Потребляя ММ пчела становится сильнее, а если у нее больше вителлогенина, то больше заряд батарейки. Переборет сила вес? Вопрос. Ковалев же пишет: летает дальше, дольше, носит больше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО