Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 18:39)
Цитата
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 13:25)
Тогда и проводите данные по бутылям, а не по дуплам. Жизнь пчел в дупле вы не видели, не изучали, тогда и не упоминайте их , как аргумент.

старатель
Дупел сейчас в природе нет,все порубили на строительство ульев и рамок,теперь пожинаем плоды невежества.
*

Нет дупел, так и не надо ссылаться на естественное, проводишь наблюдение в бутылках, флаг тебе в руки, только тогда и пиши что в ПЭТ бутылках пчелы ведут так и так ....
А на счет дупел, приезжай к нам, я тебе найду пару дупел, заселяй и изучай ....
https://rutube.ru/video/de7048cd60f2c705caf7713be4ba7f22/
Коновал
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 13:52)
Коновал
Василий в Крыму и всегда может приехать убедиться во всём,что его интересует,Gardiniero приезжал и я его не съел.
*

Тогда почему ты ему не продашь семью???? Потому что нечего продавать... Они весной все задохлики...
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 13:39)
Дупел сейчас в природе нет
*

Джинн20 Дупла в природе имеются, но Вы их не видели и не нужно нам писать фантазии о них. Вам без дупел набросали вопросов, которые Вы предпочитаете не замечать, а вместо этого каждый раз пишите про объевшихся ММ пчёл-кормилиц. Вам неоднократно был задан вопрос о рое, который в реальных условиях при наличии взятка работает с роевой энергией до 10 дней и начинает проседать, а ведь в рое по Вашему мнению ДЖ пчёлы. С какого перепугу Ваши роевые пчёлы живут в бутылке несколько месяцев без убыли. Давай для начала разберёмся с этим вопросом, а потом уже с остальными.
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 0:04)
Василий Крым
Это не корректные испытания,испытуемый метод и контрольный улей должны быть в равных условиях,так что весь удар придется тебе брать на себя и это того стоит,быть первым.

*

Почему не корректные? Созданная Вами семья будет стоять на одной платформе с моими. Я даже, если нужно, поставлю ее на отдельные весы. Все будет как Вы говорите - Я не буду лазить в Ваш улей 2.5 месяца, только контрольный замер веса и накидывание корпусов или магазинов. Так что условия будут равные.
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 13:52)
Василий в Крыму и всегда может приехать убедиться во всём,что его интересует
*

Я смогу убедиться в том, что Ваш вариант рабочий, только в одном случае, если я его опробую.
Но Вы не хотите принять мои условия, поэтому похоже не видать мне долгоживущих терминаторов.
Ладно, продолжайте удивлять народ своим методом. Мне просто разглагольствовать не интересно.
А.Б.С-Пб
Василий Крым
Это же маркетинг.
Поедет пчеловод в Крым заедет, чего нибудь купит.
Смотровая бутылка где нибудь под навесом при входе.
Всё же просчитали.
.. Ресурс пчёлы не повышается, крылья имеют ограничение в растоянии полёта.
Опять же утверждение что на ульвую личину меньше кормилиц чем на бутылочную приходиться.
То же неверное.
В хорошо развитой семье кормлением занимается лишь небольшая часть семьи.
Личинка может лишь немного больше потребить, потому что если ее перкормят ММ, это уже переходная форма к матке будет , то есть трутовка или вобще калека.
Опять же вполне можно накормить пару сотен молодых пчел пометить и проверить в конце лета,
Ну и даже создать небольшой МФУ из таких пчел.
Подсадить матку в клетку и посмотреть что будет.
Собственно и так понятно.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 13:58)
старатель
Какие проблемы,купи книгу Калёнова ДЖ пчёлы,
*

Вообще то это вы здесть произнесли А. Я, как собеседник, говорю, что этого недостаточно, скажИте Б, чтобы был предмет обсуждения. Не хотите, не можете, ну и ладно. Просто это формирует определенное отношение к вашему А, как что то бесполезное.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 13:39)
старатель
Дупел сейчас в природе нет,все порубили на строительство ульев и рамок,теперь пожинаем плоды невежества.
*

Так это же аргумент против вас, против ваших предположений о жизни пчёл в дупле.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 13:30)
старатель
Соотношения разные,в дупле сколько пчёлы построят,столько матка и посеет,
*

После зимовки в дупле много свободных ячеек с прошлого сезона+ новые отстроенные соты.
в улье сколько ПВ суши подставит от балды столько матка и засеет
*

Ну что за чушь дважды!? Пчеловод не ставит количество рамок от балды. Матка не сеет сама по себе. Например, матка находится под РР на одном рутовском корпусе или матка находится на семи дадановских рамках под медовыми надставками, или матка находится в трёхрамочном изоляторе, или в медосбор пчёлы подзаливают гнездовые соты нектаром.

Ваши доводы притянуты за уши, не состоятельны, не соответсвуют действительности и т.п.
старатель
,всё равно количество личинок в улье будет больше чем кормилиц от предыдущего засева
*

Так обобщенно говорить- говорить для несведующих слушателей, для маркетинга, для подтосовывания в пользу своей теории и т.п.
Уже в мае месяце в моей зоне появляются свободные пчёлы от работы, в том числе и кормилицы. Это картина и в июне. Далеко не всем пчёлам- кормилицам есть кого кормить.
Так что говорите как то более грамотно, а иначе ваши слова смотрятся туфтой.
Василий Крым
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 16:22)
Так что говорите как то более грамотно, а иначе ваши слова смотрятся туфтой.

*

Да они по любому туфтой смотрятся
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 14:24)
Я смогу убедиться в том, что Ваш вариант рабочий, только в одном случае, если я его опробую.
*

Василий Крым
Калёнов разъезжает по всей стране и что то доказывает всем сомневающимся? Нужно,купи и сам проверяй,что я и делаю последние шесть лет,никого не убеждаю,не настаиваю,не продаю,бесплатно делюсь наработками,не хочешь не пробуй,а то как Шариков,Каутского не читал,но не согласен,сам предложи что нибудь полезное.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 21:32)
,никого не убеждаю,не настаиваю
*

acute.gif acute.gif мы видим обратное: и настаиваешь, и убеждаешь, вот только все о чем ты тут пытаешься, груба говоря мягко выражаясь, впарить разбивается об биологию пчелы, которую тут пчеловоды знают хорошо ...
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 16:32)
Нужно,купи и сам проверяй,
*

Ну так я и попросил Вас продать! Как я могу купить, если Вы не продаете? А кроме как у Вас, ЭТО купить не у кого. Нету своего, ладно, но ведь я даже СВОЕ согласен купить. Вы знаете КАК сделать правильно и МОЖЕТЕ это сделать. Я не знаю и не могу. Что проще, я привожу пчел, Вы делаете, я плачу деньги и дальше все делаю под Вашим чутким руководством. Ведь только так можно исключить мои косяки.
Но похоже Вам выгодней важно надувать щеки и делиться наработками, в которые никто не верит.
Джинн20
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 16:22)
Так обобщенно говорить- говорить для несведующих слушателей, для маркетинга, для подтосовывания в пользу своей теории и
*

старатель
Это не моя теория,а Калёнова и мы её обсуждаем разбирая по косточкам,за и против.Практически оказалось,что с ней никто не знаком и начинают судить со своей колокольни и опыта,где присутствует роение,отводки ослабляющие семью,закорм на зиму от жадности,объединение нескольких семей на зиму с вёдрами подмора через месяц,клещ Варроа,обработки химией,слёты семей.Калёнов пишет,что от этого гемора можно избавиться подогнав свои пчеловодные методы под реальную жизнь пчёл в природе с использованием имеющегося пчеловодного инвентаря.Для этого нужно выучить несколько непреложных законов по которым живут пчёлы,отклонение от этих законов приводит к негативным результатам,что все мы сейчас получаем.
Василий Крым
сам предложи что нибудь полезное.
*

Я думаю, что гораздо больше принесу пользы, как раз если не буду предлагать всякий бред.
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 17:01)
делиться наработками, в которые никто не верит.
*

Василий Крым
Самое простой выход купить книгу Калёнова или за плату смотреть его ролики на ю,рутубе,ничего возить не нужно.Со мной можно связываться для консультаций бесплатно на сайте,по телефону,эл.почте.
Roman_68
сам предложи что нибудь полезное.
*

,никого не убеждаю,не настаиваю,не продаю,бесплатно делюсь наработками,
*

Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 13:58)
Какие проблемы,купи книгу Калёнова ДЖ пчёлы,он там на 300 стр. всё разъясняет,что происходит в организме пчелы,цена знаний банка мёда.
*

Кретенизм или "конченый" маркетинг, такой прям ожесточенный...
куда мы катимся drag.gif
Roman_68
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 17:19)
Самое простой выход купить книгу Калёнова или за плату смотреть его ролики на ю,рутубе,
*

За рекламу БАНИТЬ нужно!
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 17:03)

Я думаю, что гораздо больше принесу пользы, как раз если не буду предлагать всякий бред.
*

Василий Крым
Опыт прохождения сезона 2025 никакой не бред и поделиться им,тем более с кочёвками по Крыму было бы крайне интересно,пока пчеловодство Крыма тайна покрытая мраком,многие из за клеща бросили это дело,никто не хочет заниматься.У меня зависло 150 ульев МФУ,есть база в Белогорском р-н в Межгорье,есть одно но,через 2 месяца будет 80.
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 17:19)
Василий Крым
Самое простой выход купить книгу Калёнова или за плату смотреть его ролики на ю,рутубе,ничего возить не нужно.Со мной можно связываться для консультаций бесплатно на сайте,по телефону,эл.почте.
*

Да ладно. Ясно мне все. Считайте что вопрос исчерпан.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 17:03)
старатель
Это не моя теория
*

Если вы на неё ссылаетесь, упоминаете, говорите, что используете, подводите под неё жизнь пчелиной семьи в улье и дупле, то именно вам и отвечать на вопросы. Сейчас ситуация такая, что вы не отвечаете на них. В таких случаях говорят: да он поплыл. После этого любой ваш постулат теории будет смотреться совсем пустым местом. И если вы продолжите писать одно и тоже, как мантру, то уже можно усомниться в вашей адекватности.

CHIBIS
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 18:19)
Самое простой выход купить книгу Калёнова или за плату смотреть его ролики на ю,рутубе
*

Деньги здесь играют не последнюю роль,надо понимать? hmm.gif
старатель
Калёнов пишет,что от этого гемора можно избавиться подогнав свои пчеловодные методы под реальную жизнь пчёл в природе
*

Это точно он или всё- таки вы определенные вещи назвали гемороем? Причём опять притянули за уши. Отводки- это благо, а их формирование выставили, как недостаток. Закармливание в зиму- только от жадности. Роение- ну прям все измучены этим и не знают, что делать. Обьединение семей с обязательным ведром подмора. Если он так приподносит, нафиг он нужен. Если вы, то значит вас стоит послать лесом.
Исидор-49
Это не моя теория,а Калёнова и мы её обсуждаем разбирая по косточкам,за и против.Практически оказалось,что с ней никто не знаком
*

Джинн20 Приходится Вам напомнить, что упомянутую книжку разбирали в этой теме постранично... Ещё хочу напомнить, что на Вас висит вопрос по роям, который Вы как другие не удобные вопросы, не видите.
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 14:15)
Вам неоднократно был задан вопрос о рое, который в реальных условиях при наличии взятка работает с роевой энергией до 10 дней и начинает проседать, а ведь в рое по Вашему мнению ДЖ пчёлы. С какого перепугу Ваши роевые пчёлы живут в бутылке несколько месяцев без убыли. Давай для начала разберёмся с этим вопросом, а потом уже с остальными.
*

Исидор-49
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 18:16)
Если вы, то значит вас стоит послать лесом.
*

старатель Пиарится коллега, дурит народ, не имея за душой даже медогонки...
А.Б.С-Пб
Исидор-49
Скорее он или Каленов, или его заинтересованый чем то сотрудник.
Если было 150 МФУ, зачем сливает.
Раз нашёл методику.

В целом система обработок в этом году значительно прояснилась. Пчеловодь и радуйся.
Или может специально туману напускает.? blink.gif
Коновал
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 19:10)
Вам неоднократно был задан вопрос о рое, который в реальных условиях при наличии взятка работает с роевой энергией до 10 дней и начинает проседать, а ведь в рое по Вашему мнению ДЖ пчёлы. С какого перепугу Ваши роевые пчёлы живут в бутылке несколько месяцев без убыли. Давай для начала разберёмся с этим вопросом, а потом уже с остальными.
*

В этом случае роевая энергия отдаётся за короткое время на кормление большого количества расплода, отстройку гнезда, приносу нектара и пыльцы. Если коротко, то расходы энергии превышают приходы в десятки раз. Отсюдова быстрое проседание. hi.gif
Ну а в бутылке они бездельничают, только изредка вылетают за нектаром ... и никакой другой нагрузки.
Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 20:00)
Скорее он или Каленов, или его заинтересованый чем то сотрудник.
Если было 150 МФУ, зачем сливает.
*

Фантазеры. biggrin.gif Пойдет тебе девятый десяток - расскажешь как с сотней уликов. dance2.gif Человек знаниям и технологией делится, чтоб не пропали, а форумчане вместо стремления понять ширину галифе меряют. acute.gif
Исидор-49
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 20:03)
Ну а в бутылке они бездельничают, только изредка вылетают за нектаром ... и никакой другой нагрузки.
*

Коновал А на кой хрен такое пчеловодство, если оно наличие медогонки не предусматривает. Чему мы здесь пытаемся научиться?
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 20:12)
Человек знаниям и технологией делится,
*

Gardiniero Пока он пишет как получить ДЖ пчёл, а как получить нормальный мёд, я пока не видел. Нет фоток пасеки и даже бутылки с пчёлами: одни сказки и игнорирование неудобных вопросов.
Коновал
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 20:49)
Коновал А на кой хрен такое пчеловодство, если оно наличие медогонки не предусматривает. Чему мы здесь пытаемся научиться?
*

Конечно у нас стоит главная задача- получить от пчёл максимальное количество товарной продукции. Однако понимание физиологии развития пчелиной семьи может помочь нам определить оптимальный баланс между нашими "хотелками" и возможностью пчелы. Другими словами если потребовать от семьи невозможного, то можно её потерять. Как сделать так чтобы "и овцы и волки были сыты" ? В этом и состоит "философия" пчеловодства hi.gif
А.Б.С-Пб
Исидор-49
Я видел ролики с выводом свищевых маток на полосках помещённых в бутылку.
Но сами понимаете качество таких маток, в лучшем варианте это будет на треть ниже ( плодовитость) чем выведенных правильно.
Суть его технологии примитивизм доступный тупым новичкам.
Насчёт борьбы пчёл с клещом, и то что клещи погибнут, то же ерунда .
Будут жить.
. Итог: в лучшем случае минимальный выход меда.
По нормальной технологии уже будет и мёд и пасека вырастет.
По бутылочной технологии как у Джина вобще меда не будет. Только Подмор.
Ещё по методу Адвоката Егорова 5-10 возможно.
. Места нет в бутылках и упаряться .
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 20:53)
Пока он пишет как получить ДЖ пчёл
*

Ну да, это и пишет. Этого мало? Тема-то как называется? acute.gif

Получение ДЖп - технологический прием. Как его использовать и для чего - личное дело каждого. Тут надо бы делиться опытом по использованию, а не какашками кидаться. Задолбали базаром - ест ММ - не ест ММ. ДЖп есть при изоляторе с подсевом? Есть, Вы сами писали в своей теме. Без подсева нет ДЖп? Нет, см. опыт выше и внимательно читай методу Ковалева. Вот и весь сказ. Чё тут тереть-то? Нужны ДЖп - бери методу и делай, не нужны - у нас свободная страна.
Исидор-49
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 21:21)
В этом и состоит "философия" пчеловодства
*

Коновал Получается я философ, потому что получаю мёд, продаю 3/4 пасеки с отводками, восстанавливаю за лето количество семей пасеки и выращиваю в 3-х рамочных изоляторах условно ДЖ пчёл.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 20:12)
Человек знаниям и технологией делится, чтоб не пропали, а форумчане вместо стремления понять ширину галифе меряют.
*

Кто поделился знаниями: Каленов или Джинн 20? Первый продаёт книгу, второй 100 раз пересказал одну мысль , подгоняя и переиначивая реальную жизнь пчёл в дупле и улье. Нет здесь доступа к ознакомлению каких то знаний. Есть только предложение купить и попробовать. А тебе с высоты твоего полёта видится, что тебя чему то научили ? Меня пока не научили . На уточняющие вопросы ответов нет. У тебя цель : сохранить бы пчёл , чтобы не погибали. У меня- получить максимум возможной пчелопродукции. Ты уверовал, что тебе поможет изоляция матки в бутылке и по другому никак. А я справляюсь по другому и мне нужны особые доводы, чтобы хотя бы пробовать, не говоря о том, чтобы перевести пасеку на такой метод.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 21:24)
Ну да, это и пишет.
*

Gardiniero Джин не пишет, он зубы заговаривает, а когда ему задают не удобные, в частности о роевых пчёлах вопросы, он линяет. Я пытаюсь учиться новому, даже книжку у Калёнова купил, но что-то полезное для себя пока не приобрёл.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 21:35)
Кто поделился знаниями: Каленов или Джинн 20?
*

Каленов поделился, так сказать, теорией и принципами технологии. Джинн20 придумал 2 реализации этой технологии. 1. с помощью простого устройства - бутылки и 2. изоляции матки в нижнем корпусе МФУ. Второе интересно для МФУ, это другая тема. Значит для большинства остается изоляция в минимальном изоляторе - в бутылке. Этими знаниями он и делится. А раз коллеги не понимают простейшей мысли - ДЖп получаются из ЗР при наличии небольшого подсева, то приходится повторять. Что не так? Тебе нужны ДЖп? Делай. Не нужны пока - просвещайся. Вон Исидор их делает в количестве где-то 40% от возможного, 3/4 пасеки весной продает. Только стесняется, назвал "условно ДЖп". Хотя Каленов для своих ДЖп указывает тот же срок жизни, что и Исидор - 75 дней.

Так-то глупо менять методу, к которой привык. Только обстоятельства могут к этому подтолкнуть. Но знание лишним никогда не будет. Да и опыт рук. А то припрет - не знаешь с какой стороны браться. А тут - кой какой опыт имеется. Как у тебя с баклажками. drinks_cheers.gif

А то берешь бутылку, берешь сот с маточником и думаешь - куды его и как? Так-сяк - хрень какая-то на соплях. Джин показал - простейшее, это в шприц 20 мл и в отверстие в той бутылке. Каждая технология хауноу имеет, пока руками не сделаешь - криво будет выходить.

Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 21:54)
Джин не пишет, он зубы заговаривает, а когда ему задают не удобные, в частности о роевых пчёлах вопросы, он линяет
*

А нафига дурацкие вопросы задавать, на которые ответа нет? Чтобы что? Выеденного яйца не стоит: берешь бутылку, а лучше 3 - на 1,5л, на 2 л и на 5 л, сажаешь в конце мая матку в нее, кладешь на рамки и смотришь, что вышло, потом отчитываешься. Развели базар на полсотни страниц. biggrin.gif
NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 21:24)
ДЖп есть при изоляторе с подсевом?
*

Нет таких пчёл. Как ты не можешь понять. Нет изолятора с подсевом. Есть изолятор с ограничением засева матки. И перевод изолятора в такой режим не для получения хрен знает каких пчёл, а для сохранения необходимой и достаточной силы семьи для подготовки к зимовке и зимовке. Не надо переворачивать все с ног на голову. Если после запирания матки в изоляторе своим расплодом убрать матку, то ничего не измениться, только после модосбора у семьи не окажется достаточно пчёл для качественной подготовки к зимовке. Все пчелы участвовавшие в медосборе к концу июля отойдут. У тебя мало опыта и ты никогда не видел, когда в конце июля летные пчелы висят бородой на летке и края крыльев все изорваны.
Джинн20
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 17:41)

Если вы на неё ссылаетесь, упоминаете, говорите, что используете, подводите под неё жизнь пчелиной семьи в улье и дупле, то именно вам и отвечать на вопросы. Сейчас ситуация такая, что вы не отвечаете на них. В таких случаях говорят: да он поплыл. После этого любой ваш постулат теории будет смотреться совсем пустым местом. И если вы продолжите писать одно и тоже, как мантру, то уже можно усомниться в вашей адекватности.
*

старатель
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 18:16)
Отводки- это благо,
*

старатель
Давайте разбираться по частям,ОТВОДОК ЭТО БЛАГО,для разведения с целью увеличения пасеки.Отбор печатного расплода от семьи для предотвращения роения с подстановкой маточника,затем объединение на ГВ с точки зрения теории Калёнова бессмыслица приводящая к ослаблению обеих частей семьи.материнская с ОР остаётся без достаточного количества кормилиц которые не в состоянии выкормить ОР и сами остались без лишнего ММ КЖ-30 дней.Другая часть-отводок с печатным расплодом и маточником только в течении 6 дней кормилицы выходящие из расплода будут получать сигналы от 3х дневных личинок требующих кормления поедать пергу и вырабатывать ММ и станут ДЖП,только 25% от всего расплода отводка,остальные будут КЖП. Если мы применим управляемую изоляцию матки с небольшим подсевом,несколько личинок в день,то в течении 21 дня из расплода на момент изоляции будут выходить кормилицы и по сигналу нескольких личинок из изолятора все вместе одновременно будут поедать пергу,вырабатывать ММ и стараться накормить этих личинок в изоляторе,не скормленное ММ сами употребят и станут роевыми ДЖП,роения не будет,матка в изоляторе,все 100% расплода будет ДЖП работать на всех летних взятках и выкормят себе замену без просадок.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:01)
Только стесняется, назвал "условно ДЖп". Хотя Каленов для своих ДЖп указывает тот же срок жизни, что и Исидор - 75 дней.
*

Gardiniero Вы, похоже, много пропустили, или не усвоили, написанного в этой теме с 6-го декабря. Там разжёвано, что зимними ДЖ пчёлами становятся ТОЛЬКО не кормившие расплод пчёлы. Те которые начали кормить расплод и частично израсходовали вителлогенин, становятся условно ДЖ пчёлами со сроком жизни 60-80 дней и они не все доживают до весны. В моих изоляторах получаются именно УСЛОВНО ДЖ пчёлы, потому что они кормили какое-то количество расплода и частично израсходовали белок продолжительности жизни вителлогенин.
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:01)
А нафига дурацкие вопросы задавать, на которые ответа нет?
*

Gardiniero Как я понял, мой ниже скопированный вопрос Вы назвали дурацким и на него нет ответа...
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 19:10)
*

У Вас ответа нет, а Коновал своё мнение по этому вопросу высказал...
старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:24)
материнская с ОР остаётся без достаточного количества кормилиц которые не в состоянии выкормить ОР и сами остались без лишнего ММ
*

Gardiniero , мне такое говорят, будто я не делаю отводков. Ерунда ведь сказана! Почему у них семья после отделения отводка не в состоянии выкормить ОР, не понятно.
Ты клюй на это, а я знаю, что такого нет.
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:24)
станут роевыми ДЖП,роения не будет,матка в изоляторе,все 100% расплода будет ДЖП работать на всех летних взятках и выкормят себе замену без просадок.
*

Gardiniero , нравится? Конечно! Звучит то заманчиво. Ты пробуй, а я знаю, чем это пахнет.
Джинн20
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 21:35)
мне нужны особые доводы, чтобы хотя бы пробовать,
*

старатель
Несколько лет назад я предлагал тебе испытать методы Калёнова на своих бутылках,ни ответа ни привета.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:30)
Там разжёвано, что зимними ДЖ пчёлами становятся ТОЛЬКО не кормившие расплод пчёлы.
*

Там не разжевано, там мозги запудрены. Чисто формально: чтобы изучать летних ДЖп надо уметь их получать. Гро Амдам их получать не умеет и не получает. Опыт технически невозможен. Изучены зимующие пчелы, создаваемые совсем в других условиях. Переносить их физиологию на летних ДЖп без проведения опытов на последних методически неграмотно, попахивает подтасовкой, а может и лженаукой. И вообще Гро Амдам вителлогенин меряет, а не ДЖп изучает. drinks_cheers.gif
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:30)

Gardiniero Вы, похоже, много пропустили, или не усвоили, написанного в этой теме с 6-го декабря. Там разжёвано, что зимними ДЖ пчёлами становятся ТОЛЬКО не кормившие расплод пчёлы. Те которые начали кормить расплод и частично израсходовали вителлогенин, становятся условно ДЖ пчёлами со сроком жизни 60-80 дней и они не все доживают до весны. В моих изоляторах получаются именно УСЛОВНО ДЖ пчёлы, потому что они кормили какое-то количество расплода и частично израсходовали белок продолжительности жизни вителлогенин.
*

Исидор-49
Я тоже так считал лет 50 пока не погибли все пчёлы от клеща,но я набрался терпения и дочитал книжку Калёнова до конца,там есть интересные темы,такие,как например"Автоматическое получение ДЖП для медового направления",в этом сезоне применил и получил обещанные тобой добавочныё 30 кг мёда,за счёт отсутствия летнего расплода,хорошая тема,хорошая.Там есть приём сочетающий изоляцию матки с дополнительным выращиванием ДЖП для пополнения возможных потерь,применил добавив Треугольные соты,через два месяца прихожу,пчелы стало больше чем до изоляции,плюс 30 кг добавки,хорошая тема,хорошая,там много полезных идей и приёмов,лучше это обсуждать для совместной пользы.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:37)

Gardiniero , нравится? Конечно! Звучит то заманчиво. Ты пробуй, а я знаю, чем это пахнет.
*

Я тоже знаю: не будет стимула собирать мед - не станут собирать. Но вот до выращивания зимних пчел в начале августа доживут и вырастят. И Ковалев писал и я у себя наблюдаю. drinks_cheers.gif Потому что технология получения ДЖп - это одно, а сбор меда с ними - это совсем другое, это за рамки данной темы. biggrin.gif Я и говорю -поставил бы кто опыт с бутылками разного размера чтоб выяснить - когда стимул к сбору появится.
Джинн20
Цитата(старатель @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:37)
мне такое говорят, будто я не делаю отводков. Ерунда ведь сказана! Почему у них семья после отделения отводка не в состоянии выкормить ОР, не понятно.
*

старатель
Если ты убрал из материнской семьи печатный расплод,а это будущие кормилицы,кто кормить будет ОР,который сеет матка,оставшаяся часть возможных кормилиц всё ММ потратит на расплод,сама его не употребит и останется КЖ-30 дней. Сначала я хотел книжку Калёнова сжечь,настолько тяжело происходило понимание написанного,потом с трудом дошло,что это описание жизни пчёл в природе.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 23:30)
Я и говорю -поставил бы кто опыт с бутылками разного размера чтоб выяснить - когда стимул к сбору появится.

--------------------
СВ МО, Софрино, Пушкинский р-н; СВ Калужской обл., Жуковскй р-н

*

Gardiniero
Бутылки разного размера для разных задач. 5-6 л это без сотовый пакет,1-2 л это изоляторы матки с подсевом,0,5 л большая маточная клеточка для хранения и транспортировки,все они используются как нуклеусы-облётники.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:45)

старатель
Несколько лет назад я предлагал тебе испытать методы Калёнова на своих бутылках,ни ответа ни привета.
*

И тут то вы искажаете информацию! Что это, возраст?
Если вы мне говорите, что после отводка в семье будет недокормленный расплод,что матка засеет все свободные ячейки в улье , что одна пчела кормилица летом выкармливает только две личинки, если вы беретесь говорить, что происходит в дупле не видя его, говорите мне, кто изолировал маток разными способами, изолируй и будет тебе счастье, то я понимаю, что к такому прислушиваться не стоит.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 23:44)
останется КЖ-30 дней.
*

Смените терминологию! 30 дней- это не короткоживущая пчела, а пчела с обычным, естественным сроком жизни летом.
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 23:44)
старатель
Если ты убрал из материнской семьи печатный расплод,а это будущие кормилицы,кто кормить будет ОР,который сеет матка.
*

Мы делаем отводок, когда в семье уже есть переизбыток пчёл . И забирается не весь печатный расплод, а только его часть. Так что в семье и в день формирования отводка , и через 10 дней пчёл любого физиологического состояния вдостатке.
Подобное вы можете сказать студенту, но не мне.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО