Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Джинн20
Цитата(старатель @ Пятница, 13 Февраля 2026, 23:02)
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 22:57)
старатель
Он пишет что у него рамочные изоляторы на 4 рамки,с возможностью выращивать на трутнёвой вощине трута для получения гомогената,

Изолятор на 4 рамки, в нём три- с пчелиным расплодом, одна - для гомогената. И вы мне говорите, что у него клеща нет. Я не журналист , не прокатит.
*

старатель
Это Калёнова надо допытывать какой у него изолятор,я в глаза его не видел,он просто в книге описывает его действие,для выращивания ДЖП и борьбы с клещём Варроа достаточно одно рамочного изолятора и магазинной рамки,только для этого необходимо принять аксиомы Калёнова на веру,если пока их не воспринимаешь нутром,200 лет учили другому и всё прокатывало,а сейчас конкурент появился клещ Варроа с хвостом вирусов.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Пятница, 13 Февраля 2026, 23:10)
Вот ограничишь матку на перговых или медовых сотах и всё увидишь, что не очень то и ограничил в результате.
*

А насколько ее надо ограничивать для получения ДЖп? А после получения - зачем не в Хмару? Задача Каленова - поддерживать разным способами нужное ему соотношение пропорций каст в улье. Это требует сочетания методов. Так-то в изолятор и заставных можно напихать.

В каждом видосе Каленов говорит - читайте книгу, там все слова верно подобраны. А тут какие-то фрагменты выдергивают. Конечно непонятно будет. Хотя язык в книге очень тяжелый.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 23:16)
старатель
Это Калёнова надо допытывать какой у него изолятор,я в глаза его не видел
*

Это известно и понятно. Удивило то, что вы заявили
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 0:14)
Так у Калёнова нет клеща
*

Опрометчиво как то вы поступили!
старатель
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 13 Февраля 2026, 23:22)
А насколько ее надо ограничивать для получения ДЖп?
*

Gardiniero , мы стали говорить о наличии клеща при использовании изоляторов Каленовым. А ты встрял с ДЖП. Не разорваться же.
NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 13 Февраля 2026, 22:58)
Поскольку он время от времени ставит в изолятор то мед, то пергу - выходит треугольный метод: растянутый во времени засев малого числа ячеек.
*

Большая глупость ставить в изолятор мед и пергу. Оказывается Калёнов вообще не понимает для чего трехрамочные изоляторы и почему именно трехрамочные.
Джинн20
Цитата(старатель @ Пятница, 13 Февраля 2026, 23:07)

Порода пчёл: F1, F2 от карники.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 23:03)
старатель
Дело не в конструкции изолятора,

В вопросе о наличии клеща дело как раз в конструкции изолятора, потому что она обеспечивает или безрасплодный период , или наличие расплода на трёх рамках.

--------------------
*

старатель
Изолятор-нуклеус Джинн внутри которого есть изначально полоска разновозрастного расплода,где матка имеет возможность раз в неделю отложить несколько яиц из которых выходят личинки требующие кормления ММ за 27 дней переводят весь расплод улья в ДЖП и семью в без расплод,который будет 2 месяца,если семья больна обрабатывай,но потом клеща вообще не будет,отсутствие расплода лишает клеща кормовой базы,если изоляция таким образом повторяется дважды,весной на макс. расплода и осенью после ГВ клещ на пасеке исчезает как вид,а тот,что остался или занесли не наносит вреда семье.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 23:37)
старатель
Изолятор-нуклеус Джинн внутри которого
*

Ну и нахрена вы мне про бутылку, если мы говорим о пасеке Каленова?!
старатель
если семья больна обрабатывай,но потом клеща вообще не будет,
*

Вы не с журналистом общаетесь!
О, хоть вытянул из вас, что не ДЖП борятся с клещом, а пчеловод. А то красивыми фразами тут щеголяли.
Не будет клеща, говорите. Есть ведь явление: перезаражение, ну и расплод в семье появится. Так что: потом клеща не будет- громкие слова для несведующих. Нужна точность в формулировках!
старатель
если изоляция таким образом повторяется дважды,весной на макс. расплода и осенью после ГВ клещ на пасеке исчезает как вид,а тот,что остался или занесли не наносит вреда семье.
*

Вот Каленов бы такое не сказал для Северо- Запада. Думаю, он в состоянии понимать природные сроки этой местности.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Пятница, 13 Февраля 2026, 23:56)
Вот Каленов бы такое не сказал для Северо- Запада
*

Каленов пчеловодит в Ногинске, это СВ МО. biggrin.gif Похолодней чем на СЗ РФ будет. Старатель, инет полон видосов Каленова. Если интересно сам найди про клеща, да? Зачем испорченный телефон?
старатель
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 14 Февраля 2026, 0:01)
Если интересно сам найди про клеща, да? Зачем испорченный телефон?

*

Я вижу определенные фразы Джинн 20 и на них реагирую, задавая ему вопросы, откуда он это взял.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 14 Февраля 2026, 0:01)
Каленов пчеловодит в Ногинске, это СВ МО.  Похолодней чем на СЗ РФ будет.
*

А Джинн мне сказал о классном варианте : о втором заключении матки в изолятор - после ГВ. Ладно во второй половине мая, но в начале августа- это же абсурд. Калёнов точнее выражается.
Джинн20
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Февраля 2026, 0:05)
Я вижу определенные фразы Джинн 20 и на них реагирую, задавая ему вопросы, откуда он это взял.

*

старатель
Ты не понимаешь сути изоляции.Изоляция разная: для мёда на ГВ,изоляция для ДЖП,для избавления от Клеща,изоляция матки от зимнего засева,изоляция для вывода маток и получения ММ.Ты выдергиваешь фразы,которые требуют объяснения объёмом в пол книги Калёнова,тебе проще книгу прочитать,которую мы здесь обсуждаем.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 0:34)
старатель
Ты не понимаешь сути изоляции.Изоляция разная: для мёда на ГВ,изоляция для ДЖП,для избавления от Клеща,изоляция матки от зимнего засева,изоляция для вывода маток и получения ММ.
*

По вашему, Каленов про какую изоляцию на своей пасеке говорит ?
Джинн20
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Февраля 2026, 0:11)
А Джинн мне сказал о классном варианте : о втором заключении матки в изолятор - после ГВ. Ладно во второй половине мая, но в начале августа- это же абсурд. Калёнов точнее выражается.
*

старатель
Матка в результате природных изменений погоды осенью снижает засев,чтобы превратить ранее засеянный расплод в зимних ДЖП ты видишь своими глазами и понимаешь,а когда ПВ делает тоже самое что и природа с применением изолятора и ты тоже видишь своими глазами и принимаешь за абсурд.Как это понять?
старатель
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 0:34)
Ты выдергиваешь фразы,которые требуют объяснения объёмом в пол книги Калёнова,
*

Вы сказали: 1. У Каленова на пасеке нет клеща. 2. По природе на одну пчелу- кормилицу приходится одна личинка. 3. ДЖП сами борятся с клещом. Это просто ляпы, но вы нашли оправдание: я выдергиваю фразы.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 0:48)
старатель
Матка в результате природных изменений погоды осенью снижает засев,чтобы превратить ранее засеянный расплод в зимних ДЖП ты видишь своими глазами и понимаешь,а когда ПВ делает тоже самое что и природа с применением изолятора и ты тоже видишь своими глазами и принимаешь за абсурд.Как это понять?
*

В прямом смысле и понимайте: в начале августа, т.е. после ГВ матку сажать в изолятор, чтобы она червила только в нём- это абсурд. Калёнов такого не советовал!
старатель
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 0:48)
старатель
Матка в результате природных изменений погоды осенью снижает засев,чтобы превратить ранее засеянный расплод в зимних ДЖП
*

В моей местности матка заканчивает яйцекладку 10 сентября. 19 числа открытого расплода нет, но ещё 11 дней будут нарождаться пчёлы, которые уже не увидят ОР, у них нет стимула вырабатывать ММ, а значит им нечего усваивать. Я уж не знаю, это по вашей теории или по теории Калёнова, эти пчёл ДЖ? Они доживают до мая или быстренько уйдут в подмор? Почитаешь вас и задумаешься : природа что то не продумала до конца, как же пчёлам из последнего расплода стать ДЖ.
Джинн20
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Февраля 2026, 0:42)
По вашему, Каленов про какую изоляцию на своей пасеке говорит ?
*

старатель
У Калёнова три тома на 1000 страниц,где он описывает свои методы пчеловождения с использованием приёма под названием изоляция матки,при выращивании ДЖП,предотвращения роения,вывода маток,получения ММ.выращивании зимних ДЖП.Для каждой природной зоны и задачи свои сроки и время изоляции,но принцип один для всех,пчела становится ДЖП на стадии кормилицы вырабатывая ММ и поедая лишнее не скормленное личинкам.
Джинн20
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Февраля 2026, 1:06)

В моей местности матка заканчивает яйцекладку 10 сентября. 19 числа открытого расплода нет, но ещё 11 дней будут нарождаться пчёлы, которые уже не увидят ОР, у них нет стимула вырабатывать ММ, а значит им нечего усваивать. Я уж не знаю, это по вашей теории или по теории Калёнова, эти пчёл ДЖ? Они доживают до мая или быстренько уйдут в подмор? Почитаешь вас и задумаешься : природа что то не продумала до конца, как же пчёлам из последнего расплода стать ДЖ.

*

Природа всё продумала до конца,просто ты задумался и забыл,что остался последний потребитель ММ,а это МАТКА,которая подаёт сигнал последним кормилицам из последнего расплода,хочу ням-ням.
Джинн20
Джинн мне сказал о классном варианте : о втором заключении матки в изолятор - после ГВ. Ладно во второй половине мая, но в начале августа- это же абсурд. Калёнов точнее выражается.
*

*

старатель
Цитата(старатель @ Суббота, 14 Февраля 2026, 0:57)
В прямом смысле и понимайте: в начале августа, т.е. после ГВ матку сажать в изолятор, чтобы она червила только в нём- это абсурд. Калёнов такого не советовал!

--------------------
Александр

*

старатель
Матка через два месяца выпускается для очередного засева после ГВ на рамках улья до возможного макс. на зимних пчёл,затем изоляция до холодов,я уже писал об этом.В изоляторе матка подсеивает несколько личинок для провокации кормилиц вырабатывать ММ.
Ангарский
Цитата(NОRD62 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 4:33)
Большая глупость ставить в изолятор мед и пергу. Оказывается Калёнов вообще не понимает для чего трехрамочные изоляторы и почему именно трехрамочные.
*

acute.gif не 3-х, а 4-х рамочный изолятор, как пишет Джин
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 3:57)
Цитата
Цитата(старатель @ Пятница, 13 Февраля 2026, 22:36)
Мы же стали говорить, что с клещом на пасеке Каленова, значит надо говорить, какие изоляторы он использует. Вы знаете, какие у него изоляторы?

старатель
Он пишет что у него рамочные изоляторы на 4 рамки,с возможностью выращивать на трутнёвой вощине трута для получения гомогената,он на нём и ММ специализируется
*

4_х рамочный изолятор обеспечивает скорость сева матки 1500 яиц/сутки, а это средний показатель носкости пчелиных маток, а для некоторых маток это вообще придельная носкость. Спрашивается о каких ДЖП тут можно говорить?
И насчет клеща
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 3:57)
изоляторы на 4 рамки,с возможностью выращивать на трутнёвой вощине трута для получения гомогената
*

если в изолятор ставиться трутовый сот то процент клеща для размножения естественно больше будет идти в него, а этот сот через каждые 10-11 дней изымается для вырезания расплода, а с ним убирается и клещ из семьи.
Т.О. количество клеща в семье уменьшается не за счет типа ДЖП, а за счет обычного механического удаления. Но ведь трутовый сот можно ставить с последующем вырезанием трута и без всяких изоляторов. Т.е. обычный биологических метод борьбы с клещем с какого то боку привязали к изолятору и бегают с этим как с "новшством"...
Вот так и развенчиваются мифы самими адептемаи Каленова
BeeManegment
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 21:45)
зачем платить больше,когда есть возможность сократить расходы
*

Так проблема разве в деньгах?
Напускное...
Пчёлы это не про деньги.
NОRD62
Цитата(Ангарский @ Суббота, 14 Февраля 2026, 2:53)
не 3-х, а 4-х рамочный изолятор, как пишет Джин
*

Я написал по видео Каленова. То, что джин пишет не интересует. У меня пасека медового направления. hi.gif
старатель
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 1:44)
старатель
Матка через два месяца выпускается для очередного засева после ГВ на рамках
*

Это я знаю, но вы то написали, что матка вторично заключается в изолятор после ГВ.
В общем, с вами всё ясно. Можно не обращать внимания на ваши сообщения.
Исидор-49
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 13 Февраля 2026, 22:25)
Средний принос на 1 кг лётной у меня и в Новгородской и Ленинградской ок 10 кг.
*

А.Б.С-Пб Давно таких сказок не читал...
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 13 Февраля 2026, 22:58)
А вот спецом для Исидора и Норда - про ДЖп в их трехрамочных
https://dzen.ru/video/watch/64aeba237fc4a13...wmoa74362770369
*

Gardiniero Рассказывает заумно, чтобы книжку покупали, но 5-39 он выдал шедевр: "Изолятор, сверху разделительная решётка, дальше пошли корпуса." У меня нет разделительной решётки при использовании изолятора...
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 13 Февраля 2026, 23:16)
Это Калёнова надо допытывать какой у него изолятор,я в глаза его не видел
*

Джинн20 Иногда Вы пишите по чеснаку...
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 1:09)
пчела становится ДЖП на стадии кормилицы вырабатывая ММ и поедая лишнее не скормленное личинкам.
*

Джинн20 Наука утверждает, что пчела наращивает вителлогенин, т.е жировое тело в личиночной стадии и питаясь пергой до начала работы глоточных желез, становится ДЖ пчелой. При кормлении расплода пчела расходует вителлогенин (жировое тело) и постепенно превращается в КЖ пчелу. Не хрена искажать науку своими домыслами. Вам уже про это писано неоднократно, или Вы, как Бондарев, не помните прочитанное вчера.
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 1:27)
Природа всё продумала до конца,просто ты задумался и забыл,что остался последний потребитель ММ,а это МАТКА,которая подаёт сигнал последним кормилицам из последнего расплода,хочу ням-ням.
*

Джинн20 Тут опять у Вас неувязка: когда пчёлы кормят матку ММ, она кладёт яйца, а во второй половине сентября яйцекладки, как пишет Старатель, уже нет. Вы заблудились в своих фантазиях...
Исидор-49
не 3-х, а 4-х рамочный изолятор, как пишет Джин
*

Ангарский Чуть выше я давал ссылку, в которой Джин пишет, что не видел калёновских изоляторов.
Исидор-49
4_х рамочный изолятор обеспечивает скорость сева матки 1500 яиц/сутки, а это средний показатель носкости пчелиных маток, а для некоторых маток это вообще придельная носкость.
*

Ангарский У хороших маток можно забирать два засеянных сота из 3-х рамочного изолятора каждые 5 дней. Обычно забираю через 7 дней и если при таком сроке на сотах появляется медовая подкова в два пальца, я матку давлю сразу... Яйценоскость в 3-х рамочном изоляторе никак не 1500...
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 17:41)
но 5-39 он выдал шедевр: "Изолятор, сверху разделительная решётка, дальше пошли корпуса." У меня нет разделительной решётки при использовании изолятора...
*

Это единственное замечание по видео, где идет объяснение механизма получения ДЖп в 3р-изоляторе? Остальное все верно? biggrin.gif Будем цепляться к мелочам или к сути?
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 14 Февраля 2026, 19:52)
где идет объяснение механизма получения ДЖп в 3р-изоляторе?
*

Gardiniero ДЖ пчёлы с возрастом 2-3 месяца летом только в фантазиях Калёнова. Летом только условно ДЖ пчёлы. Живут чуть дольше обычных, но не более того...
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 14 Февраля 2026, 19:52)
Это единственное замечание по видео, где идет объяснение механизма получения ДЖп в 3р-изоляторе?
*

Gardiniero В видео только утверждение: "Да, там будет ДЖ пчёлы", но про это нам и Джин не раскрывая, как это делается, все уши прожужжал. Может быть хоть Вы нам это разжуёте?
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 18:04)
Джинн20 Наука утверждает, что пчела наращивает вителлогенин, т.е жировое тело в личиночной стадии и питаясь пергой до начала работы глоточных желез, становится ДЖ пчелой. При кормлении расплода пчела расходует вителлогенин (жировое тело) и постепенно превращается в КЖ пчелу. Не хрена искажать науку своими домыслами. Вам уже про это писано неоднократно, или Вы, как Бондарев, не помните прочитанное вчера.
*

Исидор-49
Кто сказал что я против науки,наоборот я использую науку в корыстных целях для улучшения своего благосостояния и не против того чтобы пчела расходовала своё жировое тело на выкармливание личинок постепенно превращаясь в КЖП,ничем не восполняя потери и превращаясь в подмор.Наверное природа не такая дура,в отличие от тех кто так считает,когда в природе присутствует цветочная пыльца,которую пчёлы превращают в ММ для кормления детишек и пополнения своего жирового тела ,а не занимаются автоназией и самогубством.Вся пыльца которой пчёлы забивают рамки по природной логике должна превращаться в пчелиный корм,иногда бестолку занимает нужные пчелам ячейки и плесневеет,хотя по природной логике должна превращаться в пчёл и их жировое тело на пользу ПВ.Что то не стыкуется у учёных с пчёлами.в природе не бывает ничего лишнего,всё лишнее всегда съедается вместе с хозяином.
А.Б.С-Пб
Исидор.
1 кг лётной в нижнем корпусе, 2,5 кг во втором.
Если есть третий занятый пчелой то как правило ок 25 кг товарного и в нём.
Медосбор у меня в среднем около месяца.
Отсюда и считаю что около 10 на 1 кг лётной.
Бывало меньше, бывало чуть больше.
В среднем 10 на 1 кг лётной.
Как правило чем сильней семья к июлю тем товарного больше.
Изолятор вобщем не особо нужен, мои немного подзаливают то есть ограничивают выращивание расплода .
В этом году всё однокорпусные на где то 25 июля осматривал. Где сильней под залили пошли на2-3улочки слабей .
Думаю некоторые остатки генов от карники остались в части семей.
Мёд же который вроде как был на 25 июля за август рассосался и пришлось кормить.
А недозревший я не качаю.
Чего там Джин качает не ясно, слабые семьи не могут мёд довести до кондиции.
. Сейчас опять чего то ляпнет. crazy.gif
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 20:34)
Живут чуть дольше обычных, но не более того...
*

Есть замеры? Не надо ссылаться на нет методики. Есть методика автоматом лепить опалитку с КР-кодом на каждую пчелу. И?

Не мучайтесь - нет замеров. Потому что ДЖп - это российское изобретение стараниями Ковалева, Миленина и Каленова. Но они не в корпорации. А наши ученые признают только цельнотянутое. Поэтому западники не знают, как делать летних ДЖп, а наши не делают - потому что на Западе нет. Джинн верно говорит - когда китайцы привезут изолятор-бутылку, все будут цокать языком и делать ку.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 20:51)
Что то не стыкуется у учёных с пчёлами.в природе не бывает ничего лишнего,всё лишнее всегда съедается вместе с хозяином.
*

Джинн20 Задайте свои претензии учёным, а мне не нужно пытаться втереть свои фантазии. У Вас нет пчёл и изоляторов, чтобы что-то утверждать от себя. С чужого голоса поёте...
Исидор-49
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 14 Февраля 2026, 20:59)
Отсюда и считаю что около 10 на 1 кг лётной.
*

А.Б.С-Пб Я Вас понял, что 1кг. лётных пчёл приносит в день 10кг. Получается, что мы говорим о разных вещах. drinks_cheers.gif
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 20:51)
Что то не стыкуется у учёных с пчёлами.в природе не бывает ничего лишнего,всё лишнее всегда съедается вместе с хозяином.
*

Правильно все. Зачем такой хозяин? Сьесть его вместе с медом и пергой biggrin.gif
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 14 Февраля 2026, 21:13)
Не мучайтесь - нет замеров. Потому что ДЖп - это российское изобретение стараниями Ковалева, Миленина и Каленова. Но они не в корпорации. А наши ученые признают только цельнотянутое.
*

Gardiniero Каким боком Вы сюда наших учёных пытаетесь приплести? Не вижу я на своей пасеке ДЖ пчёл и Калёнов только констатирует за Милениным, как попугай о их наличии летом. Где пошагово расписано как получить ДЖ пчелу летом?
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 21:51)
Не вижу я на своей пасеке ДЖ пчёл
*

Я Вам задал вопрос, услышан не был. Конкретизирую. Вы когда купили у Маргариты Лопес-Урибы комплекс для нанесение QR-кода на вылетающих пчел и последующего считывания оного кода? Почем если не секрет? biggrin.gif А иначе как Вы мерили время жизни пчел чтоб заметить/не заметить ДЖп? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 14 Февраля 2026, 21:13)
Поэтому западники не знают, как делать летних ДЖп, а наши не делают - потому что на Западе нет.
*

Gardiniero Повеселили... roflmao.gif

В моих 3-х рамочных изоляторах всегда имеется, как минимум, полрамки открытого расплода, а орава пчёл от 4-х до 7-ми кг. и, естественно в этой ситуации не хватает личинок для всех кормилиц. Условия по нашим знатокам ДЖ пчёл соблюдены, а ДЖ пчёл в 2-3 месяца жизни я не вижу. По всем канонам наших деятелей я должен увидеть на своей пасеке 20-го июля в семьях по 9кг. пчёл, а имею 4,5-5, против 6-7-ми в начале ГВ. Что я делаю не так?
Джинн20
[quote=Исидор-49,Суббота, 14 Февраля 2026, 20:46]
В видео только утверждение: "Да, там будет ДЖ пчёлы", но про это нам и Джин не раскрывая, как это делается, все уши прожужжал.
*

[/quote
Джинн сто раз раскрывал как пчёлы становятся ДЖП и у вас в начале темы писано как это происходит,аксиомам Калёнова нужно следовать и тогда ДЖП будут все пчёлы выходящие из расплода находящегося в улье на момент изоляции.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 22:05)
Что я делаю не так?
*

Пчеломатикой не занимаетесь. Каленов - это искусство управления пропорциями. Посчитайте движение пчел по кастам у себя за период 15 мая - 15 августа для варианта Каленова и для варианта Кашковского, нам доложите. drinks_cheers.gif
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 22:08)
Джинн сто раз раскрывал как пчёлы становятся ДЖП и у вас в начале темы писано как это происходит,аксиомам Калёнова нужно следовать и тогда ДЖП будут все пчёлы выходящие из расплода находящегося в улье на момент изоляции.
*

Джин, а Вы можете сказать, какие у Вас сейчас семьи? Я имею ввиду по силе. Просто чтоб понимать, что из чего получается. Если покажете, то вообще хорошо, но я поверю и на слово. Если не затруднит конечно.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 21:51)

Gardiniero Каким боком Вы сюда наших учёных пытаетесь приплести? Не вижу я на своей пасеке ДЖ пчёл и Калёнов только констатирует за Милениным, как попугай о их наличии летом. Где пошагово расписано как получить ДЖ пчелу летом?

*

Исидор-49
В книге Калёнова"Долгоживущие пчёлы" начало про ДЖП стр.17,оказывается что ты ещё до 17 стр. не до читал,а уже пальцы разводишь,народ учишь.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 14 Февраля 2026, 22:14)
Каленов - это искусство управления пропорциями.
*

Gardiniero От Калёнова вижу только пиар для продажи литературы, а в литературе тоже флуд, построенный на не доказанных аксиомах. Если бы всё было по Калёнову, мои семьи 20-го июля должны иметь, как минимум, 9 кг. пчёл. Увы этого нет. В чём я не прав? Вопрос задан повторно. Словоблудие меня не интересует...
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 14 Февраля 2026, 22:29)
а уже пальцы разводишь,народ учишь.
*

Джинн20 Народ пытаетесь ввести в заблуждение Вы на основании аксиом Калёнова, я всего лишь констатирую увиденное на своей пасеке.
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 14 Февраля 2026, 22:20)
Джин, а Вы можете сказать, какие у Вас сейчас семьи? Я имею ввиду по силе. Просто чтоб понимать, что из чего получается. Если покажете, то вообще хорошо, но я поверю и на слово. Если не затруднит конечно.
*

Василий Крым
Понятия не имею,последний раз был 7 ноября,когда собирал на зиму,поставил по корпусу мёда,теперь пойду,когда кизил зацветёт.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО