Gardiniero
Четверг, 18 Декабря 2025, 10:28
Цитата(NОRD62 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 9:31)
Gardiniero а когда вышла в свет книжка Каленова?
Я года три назад купил. Недавно, в-общем. У него три тома вообще-то. Ищите Каленов, Ногинск, Долгоживущие пчелы. Науки у него нет, скорее наблюдения и догадки. Однако они формируют вполне целостную систему. Ну и методы приведены. Как я понимаю, идеально подходит для молочной фермы.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 18 Декабря 2025, 9:36)
А так же сколько меда производит Джин, вы, и кто из промышленных пчеловодов выращивает" долгоживущих"
И все-таки Вы не читаете тексты.
1. Ученые не умеют получать летних ДЖп. Значит у них нет объекта исследования.
2. Норматив медосбора дан Ковалевым, так сказать, первопроходцем на этой ниве: 10 кг на раму ЗР на момент изоляции.
3. Как это принято у пчеловодов, у всякого авторского метода есть недокументированные исключения, нюансы, о которых сказано вскользь или не сказано вовсе. Без этих нюансов метода не работает.
4. В обеих методах, что Ковалева, что Каленова нет информации, как стимулировать полученных ДЖп на медосбор и как предотвратить появление маточников.
5. Успешное пчеловодство Исидора, делающего ДЖп по Каленову (изоляция с подсевом) и экономящего мед на выращивании холостого поколения, то есть получающего прибавку меда по Ковалеву, о чем он не раз сам сообщает, подсказывает - эти нюансы можно понять, освоить и довести методу до рабочей.
И еще. Судя по всему, Вы никак не можете отделаться от идеи изоляции на медосбор, когда пчелы не заняты расплодом и так несут больше меда. ДЖп - это принципиально про другое, прежде всего про экономию меда на выращивании холостого поколения. Ну и автоматом - пропуск нескольких поколений клещей, как без этого.
Это объективно. Субъективно: Ковалев утверждает, ссылаясь на Мончини, что ДЖп более сильные. Это явно не доказано. Ну а дальше задача минимакса - минимизация издержек, максимизация прибытков.
Вот у меня ковалевская семья зимует, а две нековалевские - слетели. Давеча рекламу видел - пакет в Долгопе на весну 7 тыр. Значит, ковалевская мне дала 7 тыр в прибыток, а нековалевские - 14 тыр в убыток. Бери и считай разницу.