Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Среда, 17 Декабря 2025, 22:21)
Может быть мне скажут что 6-7 рамок расплода это мало
*

Василий Крым
Если в это время изолируешь в изоляторе с подсевом эти 6-7 рамок расплода через 27 дней будут ДЖП работать 2 мес. Если не изолируешь,ставишь третий корпус и матка начнёт сеять там,то в случае поддерживающего взятка получишь много пчелы вместо мёда.Тут нужно просто считать и не надеяться на авось.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Среда, 17 Декабря 2025, 22:02)
Истну глаголешь,ММ в данном случае носитель энергии.
*

Джинн20 Как-то совсем не доказательно, больше на фантазии похоже.
Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 17 Декабря 2025, 22:29)
Ну и где-то каждый второй год имеется небольшой поддерживающий в августе - сентябре, и сильные тащат до 5 -6 в гнездо, а то и больше.
В результате образуется 2-3 годных к откачке гнездовых сота.
*

Пусть не в тему... А что, эти рамки - они разве не были залиты бипином в начале августа, то есть после медосбора, как в инструкции?

Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 17 Декабря 2025, 22:29)
Но в реальности, семьи в это время самостоятельно сокращают колличество расплода , до 4 иногда до 2 рамок.
. В улье тепло и так, кормилиц надо граммов 200-400.Но при наличии расплода семья работает активней.
*

Т.е. умные пчелы сам выращивают ДЖп по Каленову? Кстати, а когда оно, это время?
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Среда, 17 Декабря 2025, 22:05)
Истрактуйте с этих позиций опыт А.Б.С-Пб: матка в клетке, семья через месяц едва жива.
*

Gardiniero Я пчёл в клеточки не сажаю. Прежде чем это сделать, нужно нарастить рамок 6-7 расплода, чтобы в течение 21-го дня семья пополнялась пчёлами. Только в этом случае можно иметь условно ДЖ пчёл, которые принесут мёд.
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Среда, 17 Декабря 2025, 22:50)
Василий Крым
Если в это время изолируешь в изоляторе с подсевом эти 6-7 рамок расплода через 27 дней будут ДЖП работать 2 мес. Если не изолируешь,ставишь третий корпус и матка начнёт сеять там,то в случае поддерживающего взятка получишь много пчелы вместо мёда.Тут нужно просто считать и не надеяться на авось.
*

Я не изолирую матку. Наверное потому, что к этому надо прийти. Я с пчелами 3-е лето, не дорос еще до таких тонкостей. А матки у меня всегда живут в нижнем корпусе, не то что в третий, даже во второй не ходят.
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Отдохни от своих самопугалок насчёт залитых бипином рамок.
В августе я не обрабатываю, только в сентябре .
На следующий сезон эти рамки идут в отводки и к осени они на краю этих отводков. Ставлю их за перегородку, вскрываю и в итоге тёмная сушь, которая идёт в перетопку.
Ну и вред бипина доказан, в основном теми кто продаёт полоски.
И тобой.
Химики говорят что в течении короткого времени полностью разлагается на аммиак и воду,.
В целом никто не мешает подготовить вощину или светлые соты и перегнать по весне. hi.gif
А.Б.С-Пб
Исидор-49
Посадка в клеточку матки и её постановка в крайнюю улочку производилась для беспрепятственному внедрению маточника, а потом стал использовать воспитание с личинки. За время до облёта матки, если верить изоляторщикам должен был быть установлен если не рекорд ,то высокий результат.
Но на практике результат был хуже чем без изоляции, так как ещё было несколько небольших пиков подъёма приноса нектара. И эти пики уже пчёлы изолированой семьи не смогли реализовать.
. Так как сборщицы уже износились , а притока новых нет, так как не выращивались.
В итоге медосбор хуже чем в неизолированных.
А пчёлы для зимовки меньше.
Насчет обработки , то кто же мешает её провести в конце мая - июне.
. Да и помещение матки в клеточку происходило при минимум 7-8 рамках с расплодом.
. Вобщем похоже что Джин каких то других пчёл разводит. smile.gif
Джинн20
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 18 Декабря 2025, 7:22)
Да и помещение матки в клеточку происходило при минимум 7-8 рамках с расплодом.
. Вобщем похоже что Джин каких то других пчёл разводит.
*

А.Б.С-Пб
1. Для чего ты изолируешь? 2. Какая клеточка? 3.Насколько времени изолируешь?4.В какое время сезона?
Николай
У рабочих пчел лимитирующим фактором их срока жизни является износ крылышек. Выводя долгоживущих пчел вы выводите более ленивых? hmm.gif
А.Б.С-Пб
Джинн20
Изолировал для смены матки, ну и хотел посмотреть на результат.
Никакого долгожительства не заметил.
Повышение работоспособности имееться у роевых пчел.
Это происходит без всяких манипуляций, пчёлы сами выращивают более сильных пчел.
Они уходят с Роем. Но можно их выделить и путём натрясявания например на собственную плодную.
Рои получал на местной аборигенной до 2 корпусов .
Работали отлично. Ещё брал вторак около корпуса и хвост, ( рамок на 7-8 )
Без бутылочек и прочей ерунды.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 17 Декабря 2025, 22:53)
Истну глаголешь,ММ в данном случае носитель энергии.

Джинн20 Как-то совсем не доказательно, больше на фантазии похоже.

*

Исидор-49
Как у коровы молоко,это переработанный концентрат травы,сена,комбикорма в котором есть всё для развития организма,так и у пчелы ММ результат переработки пыльцы и нектара для кормления личинок .Корова не тащит в стойло телятам сено-солому,а молоко.Пчелы роевые не переносят на новое место для выкармливания личинок мёд и пергу,а накопленное с помощью ММ своё жировое тело и накапливают его не просто так,а по сигналу 3х дневных личинок.
Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 18 Декабря 2025, 7:10)
Химики говорят что в течении короткого времени полностью разлагается на аммиак и воду,.
*

Химики такой чуши не говорят, это говорят безграмотные пчеловоды, которые слышали звон, да не знают где он. Химики говорят, что амитраз быстро гидролизуется, то есть к нему присоединяется молекула воды, давая вполне устойчивые производные. Содержание которых в меде нормируется.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 18 Декабря 2025, 7:22)
За время до облёта матки, если верить изоляторщикам должен был быть установлен если не рекорд ,то высокий результат.
*

Коллега, Вы, похоже не читаете тексты. По мнению собравшихся здесь изоляторщиков при такой методе ДЖп будет не более 20% имевшихся на момент изоляции ульевых пчел. И Вы получили ровно это, как и 90% пв, попробававших метолу Ковалева в теме на форуме, но не разобравшись в ее нюансах.

Изоляторщики говорят: чтоб перевести в ДЖп всех пчел, нужно не только изоляция, а маленько с бубном попрыгать. А Вы имеете в виду вителлогенинщиков. Вот они говорят : запри в клеточку и будет тебе счастье. Как видим, они ошибаются. Причем один из них, Тверяк, лишь теоретизирует, а практик изоляции, Исидор, так не делает, а делает по Каленову. biggrin.gif Но зачем-то не хочет в этом признаться. blink.gif

NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 8:52)
Исидор, так не делает, а делает по Каленову.
*

Gardiniero а когда вышла в свет книжка Каленова?
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Какое мнение может быть у пчеловодов несущих антинаучную ересь?
Назовите хотя бы мнение каких видных ученых подтверждает существование долгоживущих и много производительных пчел.
А так же сколько меда производит Джин, вы, и кто из промышленных пчеловодов выращивает" долгоживущих"
И получает достаточно меда.
В объёме полторы - две тонны это для пенсионера пойдёт.
CHIBIS
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 8:38)
.Изоляция продолжается 27 дней,пока весь расплод на рамках улья не выйдет превратившись в ДЖ пчёл.
*

27 дней изоляция.
При изоляции на 2-3 месяца исключаются несколько поколений пчелиного расплода и клеща Варроа жирующего на нём
*

2-3 месяца изоляция ... Где же истина? dance2.gif
Gardiniero
Цитата(NОRD62 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 9:31)
Gardiniero а когда вышла в свет книжка Каленова?
*

Я года три назад купил. Недавно, в-общем. У него три тома вообще-то. Ищите Каленов, Ногинск, Долгоживущие пчелы. Науки у него нет, скорее наблюдения и догадки. Однако они формируют вполне целостную систему. Ну и методы приведены. Как я понимаю, идеально подходит для молочной фермы.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 18 Декабря 2025, 9:36)
А так же сколько меда производит Джин, вы, и кто из промышленных пчеловодов выращивает" долгоживущих"
*

И все-таки Вы не читаете тексты. acute.gif

1. Ученые не умеют получать летних ДЖп. Значит у них нет объекта исследования.
2. Норматив медосбора дан Ковалевым, так сказать, первопроходцем на этой ниве: 10 кг на раму ЗР на момент изоляции.
3. Как это принято у пчеловодов, у всякого авторского метода есть недокументированные исключения, нюансы, о которых сказано вскользь или не сказано вовсе. Без этих нюансов метода не работает.
4. В обеих методах, что Ковалева, что Каленова нет информации, как стимулировать полученных ДЖп на медосбор и как предотвратить появление маточников.
5. Успешное пчеловодство Исидора, делающего ДЖп по Каленову (изоляция с подсевом) и экономящего мед на выращивании холостого поколения, то есть получающего прибавку меда по Ковалеву, о чем он не раз сам сообщает, подсказывает - эти нюансы можно понять, освоить и довести методу до рабочей.

И еще. Судя по всему, Вы никак не можете отделаться от идеи изоляции на медосбор, когда пчелы не заняты расплодом и так несут больше меда. ДЖп - это принципиально про другое, прежде всего про экономию меда на выращивании холостого поколения. Ну и автоматом - пропуск нескольких поколений клещей, как без этого.
Это объективно. Субъективно: Ковалев утверждает, ссылаясь на Мончини, что ДЖп более сильные. Это явно не доказано. Ну а дальше задача минимакса - минимизация издержек, максимизация прибытков. drinks_cheers.gif

Вот у меня ковалевская семья зимует, а две нековалевские - слетели. Давеча рекламу видел - пакет в Долгопе на весну 7 тыр. Значит, ковалевская мне дала 7 тыр в прибыток, а нековалевские - 14 тыр в убыток. Бери и считай разницу.
biggrin.gif
NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 10:28)
Я года три назад купил. Недавно, в-общем.
*

Тогда объясните как Исидор может водить пчёл по Каленову? Может тебе почитать форум за 2019 год.
Gardiniero
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 18 Декабря 2025, 9:55)
.Изоляция продолжается 27 дней,пока весь расплод на рамках улья не выйдет превратившись в ДЖ пчёл.
*

27 дней изоляция.
При изоляции на 2-3 месяца исключаются несколько поколений пчелиного расплода и клеща Варроа жирующего на нём
*

2-3 месяца изоляция ... Где же истина?
*

27 дней изоляции с подсевом (периодической подстановкой планок, ОР) - это для перевода всего расплода, что был на начало изоляции в ДЖп. Считаем. У Василия Крыма на этот момент 7 рам расплода. Это 6000х7=42000 ячеек. Вот эти 4 кг пчел и станут ДЖп со сроком жизни 75 дней. То есть, они отойдут через 96 дней после начала изоляции. Это и есть 2-3 месяца.

Значит, Вы вполне можете освободить матку на 66 дней от засева и будет еще месяц для выкармливания зимних пчел. При подстановке в первые 27 дней пары рамок ОР - и на больший срок: вышедшие из них 1200 грамм пчел выкормят 3600 грамм зимнего поколения (одна летняя пчела кормит 3 личинки) и через 3 месяца после начала изоляции.

Gardiniero
Цитата(NОRD62 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 10:35)
Тогда объясните как Исидор может водить пчёл по Каленову? Может тебе почитать форум за 2019 год.
*

Как-как? Да даже не подозревая об этом: чего бы хорошей мысле не придти в несколько умных голов? Более того, до сих пор на Каленова баллоны катит, мол бред все это. Но по факту - изоляция с подсевом дает ДЖп именно по механизму Каленова: за счет потребления выработанного, но не съеденного личинками ММ. Изоляция без подсева должна давать ДЖп по Кашковскому-Ковалеву, но, как пишет А.Б.С-Пб не дает. Ковалев выкрутился, подставляя два раза по рамке расплода и так, сам того не ожидая, стимулируя выработку ММ. drinks_cheers.gif Еще небось Ковалев подставлял расплод в момент медосбора и так стимулировал расплодом медосбор.
А.Б.С-Пб
Gardiniero
То что вы привели как показатель успешности , это вам многие пчеловодв скажут, бросать надо когда 50 кг приносят на семью. Во всяком случае я такое слышал.
А у, вас и 20 не выходит. Если вы с 5 рамок изолируете.
И ещё раз не живут больше 40 дней если работают, крылья не выдержат , а упавшая в траву больше семье не нужна.
Думаю вы просто меда ещё не получали как положено, и хотите любым способом накачать пару банок с семьи.
Вот и пытаетесь найти методу.
Так эта метода от таких же не получавших и идёт. hmm.gif
CHIBIS
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 11:40)
Вот эти 4 кг пчел и станут ДЖп со сроком жизни 75 дней.
*

Рапс,акация Белая,гледичья,кориандр,подсолнух
и вазятки до 10 кГ в день.Какие 75дней?Не выдержит никакая ДЖ пчела imho.gif
Коновал
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 10:40)
Значит, Вы вполне можете освободить матку на 66 дней от засева и будет еще месяц для выкармливания зимних пчел. При подстановке в первые 27 дней пары рамок ОР - и на больший срок: вышедшие из них 1200 грамм пчел выкормят 3600 грамм зимнего поколения (одна летняя пчела кормит 3 личинки) и через 3 месяца после начала изоляции.
*

Круто! Пчелы работали всю весну- лето на взятке... а потом ещё вырастили себе замену - зимнее поколение. blink.gif Это не фантастика - это безумие.... acute.gif
Кондуктор... нажми на тормоза!!! biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 18 Декабря 2025, 11:11)
и вазятки до 10 кГ в день.Какие 75дней?Не выдержит никакая ДЖ пчела
*

Цитата(Коновал @ Четверг, 18 Декабря 2025, 11:30)
Круто! Пчелы работали всю весну- лето на взятке... а потом ещё вырастили себе замену - зимнее поколение.
*

Коллеги, так-то Ковалев пчеловодил в Башкирии, Каленов - в Ногинске, Исидор - в Шереметьево. Как я понимаю, у первого липа, у второго - не знаю что, разве что сады, кипрей, колючки и липа раз в 10 лет. В этих условиях нету износа, пчела сидит, ждет погоды, хозяйский мед кушает. А вы уж со своим конвейером как-то сами прикидывайте, как ДЖп юзать. Метода выращивания дана, приложение - на усмотрение. drinks_cheers.gif

Это как мне один писал - вот представляю, как я сто ульев на чердак взопру. Дядя, тебе не надо на чердак - на сто ульев у тебя просторный участок есть, тебе не надо прятаться от соседей. biggrin.gif drinks_cheers.gif

старатель
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 11:57)
Метода выращивания дана, приложение - на усмотрение.
*

Gardiniero , ну теперь у тебя попрёт, будешь с пчёлами , мёдом и купаться в деньгах?
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Забудь про Каленова, он всё выдумал, иначе бы всё пользовались 150 лет назад.
Джину делать нечего, вот он и балуется с бутылками. Ещё и псеводонаучную базу приплел .
Скорее всего у него нет взятка с июня по середину октября, да и зимы толком нет.
, зимует на паре рамок, так он и морит их в бутылке.
В декабре - январе пыльца, начинают развиваться.
. То есть у него условия которых кроме как в районе Сочи - Адлера и других черноморских курортов нет нигде в России
Gardiniero
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Декабря 2025, 12:16)
Gardiniero , ну теперь у тебя попрёт, будешь с пчёлами , мёдом и купаться в деньгах?
*

Про попрет, купаться и мед - не знаю. biggrin.gif А вот то, что ковалевская семья пока зимует, а нековалевские рассосались к ноябрю - знаю точно. Так что вероятность, что следуя по этому пути буду с пчелами - велика. А как нас учит Бондарев? Для новичка главное - пчел научиться устойчиво сохранять. drinks_cheers.gif Однако, смекаю я, раз пв этой темой интересуются - у них есть нерешаемые обычным пчеловодством проблемы, не?

Оффтопну. Некий Папа Карло выкатил видос про слет. Одна из слетевших семей у него до октября обножку таскала. У Вас, помню, тоже. Живы?

Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 18 Декабря 2025, 12:31)
Забудь про Каленова, он всё выдумал, иначе бы всё пользовались 150 лет назад.
*

С какого 150 лет назад? Каленов сейчас видосы крутит. С Юшковым попутал?
старатель
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 12:34)
Однако, смекаю я, раз пв этой темой интересуются - у них есть нерешаемые обычным пчеловодством проблемы, не?
*

Не. Я решаю проблемы обычным пчеловодством и заниматься летом получением искусственно ДЖ пчёл желание не испытываю.

Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 12:34)
Одна из слетевших семей у него до октября обножку таскала. У Вас, помню, тоже. Живы?
*

У меня все последние годы видны пчёлы с обножкой до последнего. В сентябре покрупнее, в октябре еле- еле заметная. Я не отслеживаю, в каких семьях есть пчёлы с обножкой. Не буду же я стоять у каждого улья из ста семидесяти и рассматривать прилетающих пчёл. Пасеку составлял в зимовник 18 октября-5 ноября. Все семьи были живы.
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Никого я не путал .
Вы пошли путём набивания своих шишек.

Так понимаю, всё дураки.
. Ничего не понимают , но мёд качают.
Так в чем же дело hmm.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 10:28)
книжка Каленова?

Я года три назад купил. Недавно, в-общем. У него три тома вообще-то. Ищите Каленов, Ногинск, Долгоживущие пчелы. Науки у него нет, скорее наблюдения и догадки. Однако они формируют вполне целостную систему
*

ДОГАДКИ особо важны и жизнью нужны, на лавочке семки лузгать и догадываться, как же там пчелы ЖЖУУЖЖАТ hmm.gif
ohyeah.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 13:30)
ДОГАДКИ особо важны и жизнью нужны, на лавочке семки лузгать и догадываться, как же там пчелы ЖЖУУЖЖАТ
*

Каленов, положим, не семки, а молочко продает, маточники, маток - это отход создания ДЖп. Да и мед с пакетами. Загляни к нему в магаз. biggrin.gif У него 4-я книжка вышла, про молочно-медовую ферму.
А.Б.С-Пб
Gardiniero
У меня когда то были пчёлы с большой долей кубанки.
Так закладывали до 100 + маточников одновременно.
Пока чистил столовую ложку с улья набирал.
А местные строят около 10 маточников. Бэкфаст где то 25-30 .
Так тут дело не в невозможности собрать, а в рынке сбыта.
У меня вдруг сразу несколько человек попросил пергу.
. Раньше не было.
. Я килограммами вычищал с мае с каждой семьи, так как некуда было мёд складывать.
Вот как раз карпатка с Кавказа так делала.
Так что тут дело за породой . Ну и погодой.
CHIBIS
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 12:57)
А вы уж со своим конвейером как-то сами прикидывайте, как ДЖп юзать. Метода выращивания дана, приложение - на усмотрение.
*

Да,уж! dance2.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 15:05)
Каленов, положим, не семки, а молочко продает, маточники, маток - это отход создания ДЖп. Да и мед с пакетами. Загляни к нему в магаз.  У него 4-я книжка вышла, про молочно-медовую ферму.
*

Выходит ты нас тут всех за дурачков держишь, а каленов такой молодец, изобрел ДЖП и поэтому продает молочко, маточники и маток...
Без его книг то же самое продать ведь нельзя hmm.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 15:45)
Выходит ты нас тут всех за дурачков держишь, а каленов такой молодец, изобрел ДЖП и поэтому продает молочко, маточники и маток...
Без его книг то же самое продать ведь нельзя
*

Завидовать нехорошо. biggrin.gif
А.Б.С-Пб

Gardiniero
Тебе пчелу надо нормальную , тогда может и дохнуть на будут и мёд будут носить.
Ну и обработки если не хочешь делать, то бутылка не поможет . hi.gif
Василий Крым
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 18 Декабря 2025, 11:11)
Рапс,акация Белая,гледичья,кориандр,подсолнух
и взятки до 10 кГ в день.Какие 75 дней?Не выдержит никакая ДЖ пчела
*

Что то мне подсказывает, что Вы правы.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 16:09)
Завидовать нехорошо.
*

Тебе? больно то надо acute.gif
Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 18 Декабря 2025, 16:48)
Ну и обработки если не хочешь делать, то бутылка не поможет .
*

А вот этот тезис можете раскрыть? biggrin.gif

Цитата(Roman_68 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 17:20)
Тебе? больно то надо
*

Зачем мне, ты ж Каленову завидуешь. Я тебя к нему в магаз направлял за семками. biggrin.gif
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 8:46)
а накопленное с помощью ММ своё жировое тело и накапливают его не просто так,а по сигналу 3х дневных личинок.
*

Джинн20 В реалиях, в возрасте 3-5 дней пчела употребляя пергу наращивает жировое тело, т.е. вителлогенин и только потом, под действием открытого расплода, у пчёл начинает выделяться ММ. У Вас телега впереди лошади. Переставайте ересь писать.
Юрий74
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 21:29)
В реалиях, в возрасте 3-5 дней пчела употребляя пергу наращивает жировое тело, т.е. вителлогенин и только потом, под действием открытого расплода, у пчёл начинает выделяться ММ. У Вас телега впереди лошади. Переставайте ересь писать
*

В возрасте 3-5 дней пчела кормит личинки медоперговой смесью, а 6- 12 дневная пчела кормит ММ, используя пергу для этого, внутреннее ресурсы пчела использует только весной, когда нет в гнезде достаточного количества перги. imho.gif
Юрий74
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 21:29)
В реалиях, в возрасте 3-5 дней пчела употребляя пергу наращивает жировое тело, т.е. вителлогенин и только потом, под действием открытого расплода, у пчёл начинает выделяться ММ. У Вас телега впереди лошади. Переставайте ересь писать
*

В возрасте 3-5 дней пчела кормит личинки медоперговой смесью, а 6- 12 дневная пчела кормит ММ, используя пергу для этого, внутреннее ресурсы пчела использует только весной, когда нет в гнезде достаточного количества перги. imho.gif
Исидор-49
Цитата(Юрий74 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 18:46)
внутреннее ресурсы пчела использует только весной, когда нет в гнезде достаточного количества перги.
*

Юрий74 Попробуйте эту тему почитать числа с 6-го декабря.
Юрий74
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 22:02)
Попробуйте эту тему почитать числа с 6-го декабря.
*

А для чего мне это надо, как образуется долгоживущяя , в моем понимание это зимняя пчела, я так хорошо знаю, это и не по Калёнову, и не по вашему пониманию, могу только сказать как и Гардинелло, так и вам, учите биологию пчелы. hi.gif
Коновал
Цитата(Юрий74 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 18:48)
В возрасте 3-5 дней пчела кормит личинки медоперговой смесью,....внутреннее ресурсы пчела использует только весной,
*

Загнул малёхо.... biggrin.gif acute.gif
Коновал
Цитата(Юрий74 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 19:10)
могу только сказать как и Гардинелло, так и вам, учите биологию пчелы.
*

acute.gif Вы не правы! Не ожидал от Вас такого ... acute.gif
Юрий74
Цитата(Коновал @ Четверг, 18 Декабря 2025, 22:14)
Загнул малёхо
*

Ни чего я не загнул. friends.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 18 Декабря 2025, 17:20)

Зачем мне, ты ж Каленову завидуешь. Я тебя к нему в магаз направлял за семками.

*

НУ так сходи к нему, закупись...
мне то что ему завидовать, еще из ума не выжил, чтобы подобной ересью заниматься hi.gif
Джинн20
Цитата(Коновал @ Четверг, 18 Декабря 2025, 19:16)
Вы не правы! Не ожидал от Вас такого .
*

Коновал
Тема для обсуждения методики Калёнова,а не Исидора и Коновала,да они лучше всех,признаю,но в своей теме.
Джинн20
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 19:46)
мне то что ему завидовать, еще из ума не выжил, чтобы подобной ересью заниматься
*

Roman_68
Калёнов сделал простую вещь,он приспособил и использует естественную,как в природе,биологию пчёлы применительно к рамочному пчеловодству всем нам для получения прибыли.
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 19:46)
еще из ума не выжил, чтобы подобной ересью заниматься
*

Почему изолятор с подсевом - ересь для выживших из ума? biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО