Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
старатель
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Февраля 2026, 15:54)
Цитирую Калёнова:Практически определить течение процесса критического накопления питательных веществ можно,рассчитав пропорцию:отношение количества пчёл-кормилиц к количеству открытого расплода.1.Начало процесса-пропорция равна 1:1. 2.Семья вошла в роевое состояние-пропорция равна 6:1. 3.Идёт формирование долгоживущих пчёл без перехода в роевое состояние-пропорция находится в промежутке 1:1-6:1. 4.Идёт формирование пчёл-трутовок-пропорция равна 6:1 и выше при обязательном условии:"отсутствие феромонов матки"
*

В этой цитате нет о природном состоянии пчёл, где на одну кормилицу приходится одна личинка.

Исидор-49
Цитирую Калёнова:Практически определить течение процесса критического накопления питательных веществ можно,рассчитав пропорцию:отношение количества пчёл-кормилиц к количеству открытого расплода.1.Начало процесса-пропорция равна 1:1. 2.Семья вошла в роевое состояние-пропорция равна 6:1. 3.Идёт формирование долгоживущих пчёл без перехода в роевое состояние-пропорция находится в промежутке 1:1-6:1. 4.Идёт формирование пчёл-трутовок-пропорция равна 6:1 и выше при обязательном условии:"отсутствие феромонов матки". Под критическим накоплением усвоенных питательных веществ следует понимать состояние организма пчелы,при котором начинается переход пчелы в другое биологическое состояние:долгоживущая пчела,роевая пчела,пчела трутовка.
*

Джинн20 Кто-то этот флуд с пропорциями может принимать за чистую монету, но поскольку сам Калёнов не проводит какие-либо изыскания по этому вопросу, отношу эти его утверждения к художественному вымыслу. Более того, каким-либо способом достоверно выяснить в семье количество пчёл-кормилиц не представляется возможным. Не исключаю, что в научной литературе имеются результаты аналогичных изысканий, но тогда у Калёнова должны быть на них ссылки.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Февраля 2026, 17:35)
Более того, каким-либо способом достоверно выяснить в семье количество пчёл-кормилиц не представляется возможным.
*

Зачем нет? Считаешь засев - получаешь число кормилиц через n-дней. Против физиологии не попрешь. Делишь это число на засев - получаешь актуальную плепорцию кормилиц-личинка. С изолятором вообще плевое дело - имеешь динамику квантами по 5 дней или сколько там? Накладываешь на правило роения - хоть "одной улочки", хоть "8 на 12" - выясняешь при каком соотношении наступает роевое. Все строго. drinks_cheers.gif
А.Б.С-Пб
Исидор-49
В те годы когда я начинал ещё только заниматься пчелами, то исходя из литературы думал что достаточно сорвать маточники и расширить гнездо или убрать расплод и роение прекратиться.
Но если уже маточники заложены, хоть всё рамки вытащить, и отраивались .
И обнаружилась такая закономерность, чем дольше ты им не даёшь отроиться тем меньше шансов эту семью оставить нормальной.
Проводил это всё на 40 -50 семьях.
Получал конечно какое то колличество мёда, но потом в этих семьях матки не облетывались и не принимали плодных. Хотя и трутовок первое время там не было явных.
Правда я тогда ещё не пользовался таким методом ,что полностью убрать все соты и оставить лишь пустые бруски.
Которым срабатываю теперь трутовок .
То есть получались анатомические трутовки в семье где долго рвал маточники (даже при наличии живой зимовалой матки. )
Так, как как раз было очень много кормилиц, а сеять матке часто не хватало места.
И зимовалые выходили из строя большинство.
Так и Джин то же самое делает, мешает нормальному течению жизни семьи.
Этот не шутка трутовок анатомических накопить в семье.
Можно закрыть матку в бутылку и дать вывести свою из оставшегося расплода.
. А просто закрывать это нарушение нормального развития.
Обратно эту закрытую уже нет смысла выпускать, всё равно порченая будет.
Да и пчёлы по сути трутовки эти ДЖП.
Джинн20
Цитата(старатель @ Среда, 11 Февраля 2026, 17:07)
Россия, Новгородская обл.

Цитирую Калёнова:Практически определить течение процесса критического накопления питательных веществ можно,рассчитав пропорцию:отношение количества пчёл-кормилиц к количеству открытого расплода.1.Начало процесса-пропорция равна 1:1. 2.Семья вошла в роевое состояние-пропорция равна 6:1. 3.Идёт формирование долгоживущих пчёл без перехода в роевое состояние-пропорция находится в промежутке 1:1-6:1. 4.Идёт формирование пчёл-трутовок-пропорция равна 6:1 и выше при обязательном условии:"отсутствие феромонов матки"

В этой цитате нет о природном состоянии пчёл, где на одну кормилицу приходится одна личинка.
*

старатель
Сначала пчёлы строят восковую ячейку сота в которую матка кладёт одно яйцо из которого вылупляется одна личинка,которая через 21 день превратится в кормилицу,которая будет кормить одну личинку,в том случае ёсли по каким то причинам матка снизит яйценоскость,например похолодало,пчёлы перестали строить соты,кормилиц засеянных за 21 день до этого окажется больше,чем последних засеянных личинок и тогда у кормилиц останется лишнее ММ которое сами кормилицы усвоят превратившись в роевых ДЖП,этим объясняется процесс наступления роения.Так происходит когда пчёлы сами строят соты в природе.Ёсли пчёлам предоставить готовый сот,как пчеловод делает в улье при расширении,матка засеет готовые соты и личинок станет больше чем кормилиц на всех ММ не хватит все останутся КЖП-30 дней,но роения не будет,простая арифметика.
Roman_68
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Февраля 2026, 19:05)
Сначала пчёлы строят восковую ячейку сота в которую матка кладёт одно яйцо из которого вылупляется одна личинка,которая через 21 день
*

пока она вылупится, матка еще пару тысяч яиц насеет, а через 21 день, к моменту вылупления первой пчелки-у нее в состоянии расплода будет десятки тысяч сестер
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Февраля 2026, 17:35)
Джинн20 Кто-то этот флуд с пропорциями может принимать за чистую монету, но поскольку сам Калёнов не проводит какие-либо изыскания по этому вопросу, отношу эти его утверждения к художественному вымыслу. Более того, каким-либо способом достоверно выяснить в семье количество пчёл-кормилиц не представляется возможным. Не исключаю, что в научной литературе имеются результаты аналогичных изысканий, но тогда у Калёнова должны быть на них ссылки.

*

У Лангстрота,Прокоповича не было научных руководителей,но результатами их изысканий пользуется весь мир,всегда кто то бывает первым и на него всех собак спускают,так и Калёнов первый сообразил,что гораздо выгодней использовать роевую мощь пчёл весь сезон,чем лазать по деревьям за роями и делать противороевые отводки ослабляя пчёл,придумал способы управления жизнью пчёл применяя ОР и ММ.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Среда, 11 Февраля 2026, 18:42)
Зачем нет? Считаешь засев - получаешь число кормилиц через n-дней. Против физиологии не попрешь.
*

Gardiniero Вы для начала сунули в семью изолятор, сломали естественный цикл развития семьи, пытаетесь что-то утверждать и строить предположения. На такие утверждения нужны ссылки на науку, а не дилетантские "аксиомы".

Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Февраля 2026, 19:35)
Калёнов первый сообразил,что гораздо выгодней использовать роевую мощь пчёл весь сезон,чем лазать по деревьям за роями и делать противороевые отводки ослабляя пчёл,придумал способы управления жизнью пчёл применяя ОР и ММ.
*

Джинн20 Вы можете дальше существовать с верой в Калёнова... Жаль, реально жаль, но я летом вижу только условно долгоживущих пчёл при содержании матки с ограничением яйцекладки в рамочном изоляторе. Летом без проблем можно посадить матку в клеточку Миленина, как некоторые поступили в прошедшем сезоне и вместо ДЖ пчёл получили проседание семей. Постулаты и аксиомы Калёнова работают только в его книжках...

Джинн20
Цитата(Roman_68 @ Среда, 11 Февраля 2026, 19:32)
пока она вылупится, матка еще пару тысяч яиц насеет, а через 21 день, к моменту вылупления первой пчелки-у нее в состоянии расплода будет десятки тысяч сестер
*

Roman_68
Только кормить их будет некому,так получаются после ГВ провалы в количестве пчёл,когда КЖП уже утратили по возрасту возможность вырабатывать ММ для засева после взятка и сильная семья КЖП не в состоянии вырастить зимних ДЖП сходит на нет.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Февраля 2026, 19:41)
Вы для начала сунули в семью изолятор, сломали естественный цикл развития семьи, пытаетесь что-то утверждать и строить предположения. На такие утверждения нужны ссылки на науку, а не дилетантские "аксиомы".
*

Для того чтоб посчитать засев и динамику смены пчел в улье не нужны никакие аксиомы. Достаточно острого глаза, времени и таблицы развития пчел. Форма гнезда определяет исходные данные для расчета, а не метод расчета. Аксиомы появляются при трактовке, когда из этой динамики пытаетесь вывести понимание процессов в улье. Но Вы-то уверяете, что сам расчет невозможен. Это не так. acute.gif

Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Февраля 2026, 19:52)
Летом без проблем можно посадить матку в клеточку Миленина, как некоторые поступили в прошедшем сезоне и вместо ДЖ пчёл получили проседание семей. Постулаты и аксиомы Калёнова работают только в его книжках...
*

Так это проседание и подтверждает аксиомы Каленова, смотри видос Каленова с разбором методы Миленина. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Февраля 2026, 19:54)
так получаются после ГВ провалы в количестве пчёл,когда КЖП уже утратили по возрасту возможность вырабатывать ММ для засева после взятка и сильная семья КЖП не в состоянии вырастить зимних ДЖП сходит на нет.
*

Джинн20 Это опять Ваши не подтверждённые ничем фантазии. Я после ГВ забираю содержимое изолятора с маткой в отводок. Оставшимся без единой личинки пчёлам даю плодку, обрабатываю от клеща, матка начинает сеять и пчёлы без проблем начинают кормить выходящие из яиц личинки. На этом приёме я ежегодно в июле увеличиваю пасеку в два раза. Мне, прикажете, перестать верить в объективную реальность? Кстати, я уже Вам про это писал, а Вы упёрлись рогом и продолжаете, не попробовав, повторять написанную кем-то чушь.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Среда, 11 Февраля 2026, 19:55)
Достаточно острого глаза, времени и таблицы развития пчел. Форма гнезда определяет исходные данные для расчета, а не метод расчета.
*

Gardiniero У Вас ничем не подтверждённые суждения. Я отношу это к издержкам профессии...
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Среда, 11 Февраля 2026, 19:55)
Так это проседание и подтверждает аксиомы Каленова, смотри видос Каленова с разбором методы Миленина.
*

Gardiniero У Валента не получилось, Миленин со своим спецназом ушёл в тину, хотя по теории Миленина и Калёнова должны были получиться ДЖ пчёлы. Увы этого нет, а теперь и Вы пытаетесь влезть в "трио" Миленин-Калёнов-Джин, преобразовав трио в квартет...
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Февраля 2026, 19:52)
Постулаты и аксиомы Калёнова работают только в его книжках...

--------------------
По ошибке меня забанили: ранее я был "Исидор"

*

Исидор-49
Постулаты и аксиомы Калёнова отлично работают по борьбе с клещём Варроа за счёт выращивания ДЖП как в природе,а это залог здоровых пчёл без химии и т.д.дешевле посмотреть двадцать раз ролики Калёнова,чем потерять тонны мёда и половину семей пчёл из за неосведомлённости.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Февраля 2026, 20:28)
хотя по теории Миленина и Калёнова должны были получиться ДЖ пчёлы
*

Теория Миленина-Ковалева и теория Каленова взаимоисключающие. По теории Каленова у Миленина-Ковалева без ежедекадного подсиливания НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЖп, что блестяще подтвердил опыт Валента. Не знаю как Миленин, не читал, а Ковалев упустил в свей книге необходимость ежедекадного подсиливания от третьей семьи. У него об этом можно догадаться по оговоркам. Но догадаться можно только на основании теории Каленова. Это ведет к неудачам при воспроизведении методик Миленина-Ковалева.

Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Февраля 2026, 20:18)
Я после ГВ забираю содержимое изолятора с маткой в отводок. Оставшимся без единой личинки пчёлам даю плодку, обрабатываю от клеща, матка начинает сеять и пчёлы без проблем начинают кормить выходящие из яиц личинки.
*

Все верно. У Вас изолятор с подсеиванием. Он формирует ДЖп. Они кормят расплод. Не будет подсеивания (подсиливания от третьей семьи) - не будет ДЖп, будет просадка семьи как у Валента. При желании, зная засев в изоляторе, можете сами пчеломатику Вашего улья навести и убедиться. drinks_cheers.gif

Все же просто - бери, да считай, потом сверяй с реальностью. Чего воду в ступе толочь?
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Февраля 2026, 20:18)
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Февраля 2026, 19:54)
так получаются после ГВ провалы в количестве пчёл,когда КЖП уже утратили по возрасту возможность вырабатывать ММ для засева после взятка и сильная семья КЖП не в состоянии вырастить зимних ДЖП сходит на нет.

Джинн20 Это опять Ваши не подтверждённые ничем фантазии. Я после ГВ забираю содержимое изолятора с маткой в отводок. Оставшимся без единой личинки пчёлам даю плодку, обрабатываю от клеща, матка начинает сеять и пчёлы без проблем начинают кормить выходящие из яиц личинки. На этом приёме я ежегодно в июле увеличиваю пасеку в два раза. Мне, прикажете, перестать верить в объективную реальность? Кстати, я уже Вам про это писал, а Вы упёрлись рогом и продолжаете, не попробовав, повторять написанную кем-то чушь.

--------------------
По ошибке меня забанили: ранее я был "Исидор"

*

Исидор-49
Главное в методе Калёнова изначально получить из возможного максимума расплода роевых-долгоживущих пчёл весь сезон и использовать их природное свойство для пользы пчеловоду и самим пчёлам.А затем использовать их в своих целях,заранее зная что они не подвержены заболеваниям,делать пакеты,нуклеусы,медовики,маток разводить,ММ цедить и т.д.Аксиомы позволяют управлять пчёлами с помощью ОР и ММ, планировать свои действия не надеясь на авось.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Бред несёшь. Кжп, Джп .
Никто вас в науку не возьмёт. Айкю надо подтянуть.
Почему у вас пчёлы то мрут за 2 месяца летом и плодить не хотят?
Типа в июле не живучие выходят .
А у нас июльские отзимуют и плодят в апреле - мае.
Вы, видимо на пороге слёта.
Завязывайте с бутылками
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Февраля 2026, 19:41)
Gardiniero Вы для начала сунули в семью изолятор, сломали естественный цикл развития семьи, пытаетесь что-то утверждать и строить предположения. На такие утверждения нужны ссылки на науку, а не дилетантские "аксиомы".

*

Исидор-49
Мы для начала выращиваем как обычно как можно больше расплода,чтобы потом с помощью управляемой изоляции перевести этот расплод в ДЖП и в дальнейшем использовать на всех летних медосборах.Вы передёргивая последовательность действий не понимаете суть аксиом,вероятно не дочитали книгу до конца.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Февраля 2026, 20:36)
Постулаты и аксиомы Калёнова отлично работают по борьбе с клещём Варроа за счёт выращивания ДЖП как в природе,а это залог здоровых пчёл без химии и т.д.дешевле посмотреть двадцать раз ролики Калёнова,чем потерять тонны мёда и половину семей пчёл из за неосведомлённости.

*

Джинн20 Вы можете обижаться, но Вы повторяете написанные Калёновым изречения для пиара книг. Вы не испытали написанное им на практике и пытаетесь мне, практику, втереть абсурд. Чуть выше я написал, что увеличиваю пасеку в два раза за июль-август за счёт отработавших на взятке пчёл.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Среда, 11 Февраля 2026, 20:56)
можете сами пчеломатику Вашего улья навести и убедиться.
*

Gardiniero Куда я должен матку "нанести" и в чём убедиться. Сергей, отойдите от идиотов...
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Февраля 2026, 21:17)
Мы для начала выращиваем как обычно как можно больше расплода,чтобы потом с помощью управляемой изоляции перевести этот расплод в ДЖП и в дальнейшем использовать на всех летних медосборах.Вы передёргивая последовательность действий не понимаете суть аксиом,вероятно не дочитали книгу до конца.
*

Джинн20 "Мы" это кто? Насколько я знаю, У Вас практического опыта работы с ДЖ пчёлами в ульях нет и у Калёнова тоже одни слова. Надоели мантры и практикой не подтверждённый трёп. Побеседуйте с Сергеем: может быть ещё какую-нибудь чушь придумаете... Мне лично надоело писать подтверждённые практикой вещи, которые Вы делаете вид, что не видите. У меня продажи 3/4 пасеки с отводками и мёд, а у Вас что кроме словесного поноса?
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Февраля 2026, 21:39)
Куда я должен матку "нанести" и в чём убедиться. Сергей, отойдите от идиотов...
*

Не матку, а пчело-матику: провести расчет динамики того, что происходит в улье. То есть количественно определить движение пчел по кастам в ходе сезона. Проведете этот расчет для разных случаев и разных гипотез и Вам все станет ясно.

Зима, мороз, столярить нельзя - провода порвутся. Чтоб не заняться разминкой для ума? Кое-чего лучше понять можно. drinks_cheers.gif
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Февраля 2026, 21:35)

Джинн20 Вы можете обижаться, но Вы повторяете написанные Калёновым изречения для пиара книг. Вы не испытали написанное им на практике и пытаетесь мне, практику, втереть абсурд. Чуть выше я написал, что увеличиваю пасеку в два раза за июль-август за счёт отработавших на взятке пчёл.

*

Исидор-49
Я рад за вас что вы увеличиваете пасеку в два раза,это ваши приемы пчеловождения,но мы обсуждаем пчеловождение Калёнова ,его изречения написанные в книге Долгоживущие пчелы,практику использования ДЖП,делимся опытом применения ДЖП,вы открыв эту тему не изучив её до конца необоснованно всё отвергаете,тогда это не обсуждение а что то другое.
BeeManegment
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 11:50)
Роевые и ДЖП с максимально нарощенным жировым телом за счёт потребления собственного лишнего ММ при выкармливании ОР и минимальным к-вом клеща развиваются без обработок химией.
*

В вашей фразе нет пояснений того как ДЖП борются с клещём.
Зато есть совместное проживание ДЖП с малым количеством клеща.
Вам не кажется, что вы выдаёте фразы и смыслы, которые не соответствуют вашим представлениям.
Более того Вы их сами же и опровергаете.
Но в таком случае все смыслы вами постулируемые, вы просто подменяете понятия одни на другие.
В данном случае у вас замена понятия "совместное проживание с малым количеством клеща" на "борьбу ДЖП с клещём".
Интересно а вы вообще в курсе природы появления клеща в семье?
hmm.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 12 Февраля 2026, 1:56)
Цитата
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 11 Февраля 2026, 20:28)
хотя по теории Миленина и Калёнова должны были получиться ДЖ пчёлы

Теория Миленина-Ковалева и теория Каленова взаимоисключающие. По теории Каленова у Миленина-Ковалева без ежедекадного подсиливания НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЖп, что блестяще подтвердил опыт Валента. Не знаю как Миленин, не читал, а Ковалев упустил в свей книге необходимость ежедекадного подсиливания от третьей семьи. У него об этом можно догадаться по оговоркам. Но догадаться можно только на основании теории Каленова. Это ведет к неудачам при воспроизведении методик Миленина-Ковалева.
*

Ни чего опыт Валента не подтвердил. Валент держал на главный взяток маток в клеточке, А я вообще маток убираю, и Что? Семьи просаживаются как у Валента? Да не фига не просаживаются, в зиму уходят сжатые на 8 рамках. Вот и вся ваша теориями и Миленина-Ковалева, и Каленова
Опыт Валента подтвердил только одно, надо думать что, как и когда делаешь, надо знать биологию пчелосемьи ...
У меня знакомый пчеловод есть, пчел содержит в 8-ми рамочниках, каждый год на главный медосбор маток садит в клеточки и просадок семей как у Валента нет. И я пробовал садить садить в клеточки на ГВ, только посчитал что проще вообще матку убирать - меньше работы. А тут нужно просто знать биологию пчелосемьи - нужно во время выпустить матку из клеточки и всего делов то.
А.Б.С-Пб
Ангарский
Пробовал я матку в клеточку на крайню рамку и давать им вывести свою ( они сами закладывали)
Думал будут работать,фиг.
Семья относительно тех где матки работали просела.
В зиму пошли на 6 рамках.
И все опыты с изоляцией ослабляли семьи в итоге , кроме случаев когда заранее делал отводок и потом соединял обе части в конце августа.
Но всё равно против таких же разделеных и не содержавшихся в изоляции был проигрыш.
Не то что совсем плохо, но практического смысла нет. bye.gif
Ангарский
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 12 Февраля 2026, 11:21)
Пробовал я матку в клеточку на крайню рамку и давать им вывести свою ( они сами закладывали)
Думал будут работать,фиг.
Семья относительно тех где матки работали просела.
*

Эта не та тема где обсуждать данный вопрос. Скажу кратко - причина просадки немного в другом ...
старатель
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Февраля 2026, 0:56)
Природное состояние семьи пчёл,это когда на одну кормилицу приходится одна личинка
*

Джинн20 , раз вы не смогли привести цитату Каленова, где он говорит такие слова, значит эта фраза ваша. Не надо своё вплетать в теорию Калёнова! Описывайте жизнь пчёл в бутылках в соответствующей теме форума, вам такая возможность предоставлена. Здесь все- таки важно то, что говорит Калёнов.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Среда, 11 Февраля 2026, 21:51)
Не матку, а пчело-матику: провести расчет динамики того, что происходит в улье. То есть количественно определить движение пчел по кастам в ходе сезона. Проведете этот расчет для разных случаев и разных гипотез и Вам все станет ясно.
*

Gardiniero Провести на диване расчёт пчело-матеки можно, но это будет абра-кодабра. В реалиях потребуется постоянно разбирать семью для учёта количества открытого и закрытого расплода, следовательно, опять всё будет с потолка. Общение с тролем на Вас тоже отразилось...
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Февраля 2026, 8:26)
Здесь все- таки важно то, что говорит Калёнов.
*

А он говорит так. Надо сказать доходчиво. hi.gif

https://dzen.ru/video/watch/63e90f2244fcd02aa2ce1ce2
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Четверг, 12 Февраля 2026, 5:11)
Ни чего опыт Валента не подтвердил. Валент держал на главный взяток маток в клеточке, А я вообще маток убираю, и Что? Семьи просаживаются как у Валента? Да не фига не просаживаются, в зиму уходят сжатые на 8 рамках.
*

Ты щитать умеешь? Иди, щитай, сколь у тебя нет личинок и сколь у Валента их не было, потом нам тут доложи движение каст в обоих случаях по дням. Чё, мозгами скрипеть не охота? biggrin.gif Умники, блин, собрались. 2х2=15.

Исидор-49
А я вообще маток убираю, и Что? Семьи просаживаются как у Валента? Да не фига не просаживаются, в зиму уходят сжатые на 8 рамках.
*

Ангарский Странно, что семьи не проседают, возможно, у Вас короткий ГВ. Мои семьи на ГВ в 2-3 кг. за три недели проседаю с 6-7кг до 4,5-5-ти и это при подсеивании маткой.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Среда, 11 Февраля 2026, 22:39)
делимся опытом применения ДЖП,вы открыв эту тему не изучив её до конца необоснованно всё отвергаете,тогда это не обсуждение а что то другое.
*

Джинн20 Вам, как я понимаю, делиться нечем... У меня же, конкретный опыт и я, используя изоляторы, вижу летом только условно ДЖ пчёл. Никто, кроме как в сказках Калёнова, ДЖ по 2-3 месяца пчёл летом не видит. Вы тоже тупо повторяете за Калёновым то, что никогда не видели. Ваши бутылки из другой оперы и не нужно их пытаться вплетать в аксиомы Калёнова.

Ангарский
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 14:15)
Цитата
А я вообще маток убираю, и Что? Семьи просаживаются как у Валента? Да не фига не просаживаются, в зиму уходят сжатые на 8 рамках.

Ангарский Странно, что семьи не проседают, возможно, у Вас короткий ГВ. Мои семьи на ГВ в 2-3 кг. за три недели проседаю с 6-7кг до 4,5-5-ти и это при подсеивании маткой.
*

Наоборот, у меня взяток очень длинный, начало главного взятка с 5 июля - конец 5-10 августа, а в прошлом году так вообще на одном точке конец взятка был 26 августа. В сентябре матки уже не сеяли и в зиму эти семьи ушли поджатые на 8 рамках.
Конечно, ту можно сказать что семьи к сентябрю просели, от 2,5 корпусов в конце июня до корпуса в сентябре, но это не прпосадка, а биологическая закономерность жизни пчелиной семьи.
Джинн20
Цитата(BeeManegment @ Четверг, 12 Февраля 2026, 1:10)
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 09 Февраля 2026, 11:50)
Роевые и ДЖП с максимально нарощенным жировым телом за счёт потребления собственного лишнего ММ при выкармливании ОР и минимальным к-вом клеща развиваются без обработок химией.

В вашей фразе нет пояснений того как ДЖП борются с клещём.
Зато есть совместное проживание ДЖП с малым количеством клеща.
Вам не кажется, что вы выдаёте фразы и смыслы, которые не соответствуют вашим представлениям.
Более того Вы их сами же и опровергаете.
Но в таком случае все смыслы вами постулируемые, вы просто подменяете понятия одни на другие.
В данном случае у вас замена понятия "совместное проживание с малым количеством клеща" на "борьбу ДЖП с клещём".
Интересно а вы вообще в курсе природы появления клеща в семье?

--------------------
рыночная экономика производит то что выгодно, а не то что надо людям.

*

BeeManegment
Я вам признателен за эти вопросы,они позволяют в коротких сообщениях более полно давать ответ.Сами ДЖП не борются с клещём,изоляция матки с подсеиванием убирает летом несколько поколений расплода пчёл на котором мог бы размножиться клещ Варроа,тем самым лишая его кормовой базы,остатки клеща концентрируются на строительной рамке и уничтожаются,ДЖП работают на всех летних взятках по продолжительности работы заменяя не выращенных КЖП и выращивают себе замену для зимних пчел.Осенью вы повторяете изоляцию до наступления холодов,освобождаете матку с зимними ДЖП,которые зимуют практически без подмора и клеща.
Джинн20
Исидор-49
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 9:35)
Ваши бутылки из другой оперы и не нужно их пытаться вплетать в аксиомы Калёнова.
*

Треугольный метод и бутылки упростили методы Калёнова до возможности практического применения и подтвердили действенность аксиом Калёнова по выращиванию ДЖП.
старатель
Обычные пчёлы летом выращивают расплод, работают в улье, трудятся фуражирами и живут 35 дней.
В теории Калёнова ДЖП делают внутреульевые работы, трудятся фуражирами, выращивают расплод и живут 80 дней.
Джинн20 , в этом суть идеи Калёнова?
Джинн20
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 12 Февраля 2026, 9:12)
А он говорит так. Надо сказать доходчиво.

https://dzen.ru/video/watch/63e90f2244fcd02aa2ce1ce2

*

Андрей Бондарев
Просматривая эту ссылку нашёл новый ролик Калёнова "Убираем клеща с помощью изолятора"....,сам изолятор он не показывает,но то что он говорит в ролике умеет делать бутылочный изолятор,если найдёшь этот ролик выложи здесь чтобы можно было сравнить,плыз.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 18:12)
.Сами ДЖП не борются с клещём,изоляция матки с подсеиванием убирает летом несколько поколений расплода пчёл на котором мог бы размножиться клещ Варроа,тем самым лишая его кормовой базы,остатки клеща концентрируются на строительной рамке и уничтожаются,
*

Джин ты совсем за балоболился.
Ты поместил матку в изолятор (в бутылку, или рамочный), матка сеит только там, и ты хоть три поставь строительной рамки клеща то там не будет. Что бы клещ пошел в строительную рамку надо что бы матка работала на них постоянно (клещ то идет на расплод трутовый в строительной рамке), а ты ее, матку, в изолятор запихнул. lol.gif
Сейчас ты начнешь плести что в изолятор (или в бутылку) строительную рамку суешь ...
В общем крутишься как уж на сковородке, но все равно одни проколы, то там то тут
Хохма да и только ...
Джинн20
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Февраля 2026, 13:37)
Сообщение #1838

Ульи: Даданы, руты, минирамка
Порода пчёл: F1, F2 от карники.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

Обычные пчёлы летом выращивают расплод, работают в улье, трудятся фуражирами и живут 35 дней.
В теории Калёнова ДЖП делают внутреульевые работы, трудятся фуражирами, выращивают расплод и живут 80 дней.
Джинн20 , в этом суть идеи Калёнова?
*

старатель
Теория и практика Калёнова показывает как используя ОР и ММ управлять пчёлами на пользу ПВ,превращая пчёл в роевых-долгоживущих,используя их круглогодично,всё как в природе,но в рамочном улье.Представь себе,что за день до ГВ во всех твоих 160 ульях оказалось 160 роёв и они начали работать только на медосборе,расплод не нужно выращивать,соты построены,только магазины подставляй,а после медосбора вырастят поколение пчёл себе на замену для зимовки.Вот такие они ДЖП.
Джинн20
Цитата(Ангарский @ Четверг, 12 Февраля 2026, 14:00)

Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл.

.Сами ДЖП не борются с клещём,изоляция матки с подсеиванием убирает летом несколько поколений расплода пчёл на котором мог бы размножиться клещ Варроа,тем самым лишая его кормовой базы,остатки клеща концентрируются на строительной рамке и уничтожаются,

Джин ты совсем за балоболился.
Ты поместил матку в изолятор (в бутылку, или рамочный), матка сеит только там, и ты хоть три поставь строительной рамки клеща то там не будет. Что бы клещ пошел в строительную рамку надо что бы матка работала на них постоянно (клещ то идет на расплод трутовый в строительной рамке), а ты ее, матку, в изолятор запихнул.
Сейчас ты начнешь плести что в изолятор (или в бутылку) строительную рамку суешь ...
В общем крутишься как уж на сковородке, но все равно одни проколы, то там то тут
Хохма да и только ...
*

Ангарский
ТЫ наверное читал про Треугольный метод,где в изоляторе матка изолирована на 2-3 Треугольных рамках на 2 месяца,где матка сеет сначала на треугольнике сот,а только потом на боковых поверхностях средостения пчёлы начинают строить трутнёвые ячейки и вся эта история с ОР растягивается на 27 дней,что позволяет перевести весь расплод на рамках улья в роевое-долгоживущее состояние без подстановки прививочных рамок и освобождает ПВ от посещения пасеки на 2 месяца.Читай внимательней.
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 14:30)
читал про Треугольный метод,
*

А где почитать про этот метод в изложении адекватного автора? Мне твоя интерпретация не нужна.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 13:12)
Сами ДЖП не борются с клещём,изоляция матки с подсеиванием убирает летом несколько поколений расплода пчёл на котором мог бы размножиться клещ Варроа,тем самым лишая его кормовой базы,остатки клеща концентрируются на строительной рамке и уничтожаются,ДЖП работают на всех летних взятках по продолжительности работы заменяя не выращенных КЖП и выращивают себе замену для зимних пчел
*

Джинн20 Ты не работаешь с рамочными ульями, но пишешь как из рога изобилия. Кто у Вас работает "на всех летних взятках", если нет рамочных ульев? Надоел ничем не подтверждённый трёп...
Исидор-49
Дубль
BeeManegment
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 13:12)
Я вам признателен за эти вопросы,они позволяют в коротких сообщениях более полно давать ответ.Сами ДЖП не борются с клещём,изоляция матки с подсеиванием убирает летом несколько поколений расплода пчёл на котором мог бы размножиться клещ Варроа,тем самым лишая его кормовой базы,остатки клеща концентрируются на строительной рамке и уничтожаются,ДЖП работают на всех летних взятках по продолжительности работы заменяя не выращенных КЖП и выращивают себе замену для зимних пчел.Осенью вы повторяете изоляцию до наступления холодов,освобождаете матку с зимними ДЖП,которые зимуют практически без подмора и клеща
*

Понятно.
Речь не о Борьбе ДЖП с клещём, а о создании безрасплодного периода, о строительной рамке, ...
это общеизвестные приёмы применяемые вне Теории о ДЖП.

И в семьях по всей видимости клещ присутствует всегда, но в малом количестве, которое позволяет пчёлам интенсивно развиваться и делать запасы.
Но дело ещё в том, что клещ это внешний фактор для пчелиной семьи, он привносится извне и иногда очень интенсивно, так что бороться с клещём скорее всего всё-таки придётся не взирая на то, что ДЖП, что создан безрасплодный период, что применяется строительная рамка ... чем занимаются в основном большинство всех пчеловодов.
Калёнов молодец его подача своих публикаций очень грамотная, но он практически все меры по развитию семьи, по увеличению медосбора, по борьбе с клещём в своих публикациях привязывает к своей теории "О пропорциях".
Может он и прав, но все описываемые им меры и приёмы применялись и ранее для тех же целей другими пчеловодами.
У Калёнова этой взаимосвязи нет и всё выглядит так как буд-то До его Теории о Пропорциях ничего этого не применялось и он всё увязывает в некую общую Теорию, выбрасывая из неё все предшествующие Теории других разработчиков Мер и Методов, что вызывает некоторое отторжение его Теории, как чересчур заносчивой, что по факту и есть.
С моей точки зрения это неверно и может даже неприлично, по отношению к предшественникам.
Ничего нового Калёнов не изобразил, а лишь некоторым образом связал между собой.
"Всяк кулик своё болото хвалит" ...
И таких у нас- Рать.
bye.gif
старатель
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 14:13)
старатель
Теория и практика Калёнова показывает как используя ОР и ММ управлять пчёлами на пользу ПВ,
*

Джинн20 , вы чего то не можете отвечать на поставленные вопросы. С этим у вас проблема. Вы сами то это замечаете?

Представь себе,что за день до ГВ во всех твоих 160 ульях оказалось 160 роёв
*

Нет, не представить такое. Я же не первый год держу пасеку в 160 семей и как то справлялся в роевую пору. Что то другое предложите представить.

,всё как в природе,
*

А вот эта фраза у вас лишняя. Она не является усилением впечатления и убеждением. Наоборот,она вас дискридитирует в профессионализме. Не так в природе, как вы преподносите.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 19:30)
Ангарский
ТЫ наверное читал про Треугольный метод,где в изоляторе матка изолирована на 2-3 Треугольных рамках на 2 месяца,где матка сеет сначала на треугольнике сот,а только потом на боковых поверхностях средостения пчёлы начинают строить трутнёвые ячейки и вся эта история с ОР растягивается на 27 дней,что позволяет перевести весь расплод на рамках улья в роевое-долгоживущее состояние без подстановки прививочных рамок и освобождает ПВ от посещения пасеки на 2 месяца.Читай внимательней.
*

Джин, опять крутишься как уж на сковородке.
Во первых ты говорил о
клеща концентрируются на строительной рамке и уничтожаются,
*

о строительной рамке в которой клещ уничтожается путем вырезания трутневого расплода
А теперь ты съезжаешь на треугольный сот где типа матка аж целых
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 12 Февраля 2026, 19:30)
2 месяца,где матка сеет сначала на треугольнике сот,а только потом на боковых поверхностях средостения пчёлы начинают строить трутнёвые ячейки
*

у тебя матка 2 месяца сеет только в в пчелиную ячейку и потом только на том же соте (НЕ СТРОИТЕЛЬНОМ) в отдельных трутневых ячейках сеет трутней. И что клещи будут ждать 2 месяца пока матка начнет сеять в трутневую ячейку?
В общем ты попав в одну лепешку дерьма пытаясь выбраться из нее попадаешь в другую лепешку, lol.gif
Но как говориться тебе хоть чесноком брызгай в глаза - все божья роса
И куда сразу делся строительный сот?
Джинн20
Цитата(BeeManegment @ Четверг, 12 Февраля 2026, 14:51)
Ничего нового Калёнов не изобразил, а лишь некоторым образом связал между собой
*

BeeManegment
Он использует природную биологию,инстинкты пчелиной семьи и все это знают,но не умеют применять в рамочном улье,а Калёнов показывает как это использовать на пользу ПВ,бери и пользуйся,книги есть,ролики бесплатно,халява сэр,просто столетнее утверждение,что пчела сохраняет долгоживучесть не выкармливая расплод настолько глубоко застряло в учебниках,диссертациях учёных,что выковырять это из сознания потребует ещё сто лет,а клещ Варроа и КПС жрёт пчёл сегодня,какой выбор.Оставить всё как есть,травить бипином,так всё равно 50% погибают.Использовать изоляцию матки и ДЖП страшно,сознание осталось столетней давности,думать надо по новому,применяя новые методы,а некогда,тут бензин,сахар,дети плачут и т.д.,рисковать ,значит принять аксиомы Калёнова,не принять изолировать,так изолятор в руках незнайки как граната в руках...Выход один,проверить Калёнова на одной-двух семейках и сравнить,но для этого нужно принять его аксиомы на веру,читать его три тома и понять,нужен год не меньше.Нет у Калёнова тонкой простой брошурки,как стать богатым за один сезон.
Джинн20
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Февраля 2026, 15:15)
Представь себе,что за день до ГВ во всех твоих 160 ульях оказалось 160 роёв

Нет, не представить такое. Я же не первый год держу пасеку в 160 семей и как то справлялся в роевую пору. Что то другое предложите представить.

*

старатель
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Февраля 2026, 15:15)
Не так в природе, как вы преподносите.
*

старатель
Про 160 роёв,я привел вам пример,что можно получить от пасеки используя ДЖП и что теряете 30 кг х 160=,Как живут пчёлы в природе написано в книге Калёнова "Пчеловодство как искусство соблюдения пропорций" 300 стр. стоит как банка мёда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО