Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 05 Декабря 2025, 22:29)
Там выше написато, что эти пчелы, которые никого не кормили, погибли к НГ.
*

Gardiniero За такое пчеловодство нужно драть пчеловода как Сидорову козу. imho.gif
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 05 Декабря 2025, 23:23)
За такое пчеловодство нужно драть пчеловода как Сидорову козу.
*

Вопрос не за козу, а за факт. Убрали весь ОР, кормить некого. Значит, выходящие пчелы должны стать ДЖп. Не стали. Прямой эксперимент же.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 05 Декабря 2025, 23:23)
За такое пчеловодство нужно драть пчеловода как Сидорову козу
*

Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 05 Декабря 2025, 22:08)
Для того чтобы обсуждать ДЖ пчёл,нужно определить язык общения,иначе обсуждение важнейшей проблемы превращается в пустой базар,представление о ДЖ пчёлах у например Таранова диаметрально противоположны,чем у Калёнова,один утверждает,что пчёлы ДЖ по факту рождения,другой,что ДЖ это кормилицы обожравшиеся собственным ММ,как в этом разобраться,только практика,по Тарановским методам у меня пчёлы,несмотря на обработки погибли,по Калёновски шесть сезонов вообще без обработки процветают.Дело серьёзное,поэтому предлагаю вести дискуссию по деловому ссылаясь только на личный опыт,кумиров как показала практика нет.

*

Джинн20
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 05 Декабря 2025, 23:36)
Убрали весь ОР, кормить некого. Значит, выходящие пчелы должны стать ДЖп. Не стали. Прямой эксперимент же.
*

Gardiniero Сколько и каких сроков вывода пчёл доживает до весны давно выяснила наука и таблицы давно составлены в научных учреждениях. Самое интересное, что эти данные не являются секретными. Я, кажется, уже неоднократно заявлял в этой теме, что Калёнов для меня не авторитет. Ищите причину по которой ДЖ пчёлы не дожили до Нового года.
николай6474
Цитата(николай6474 @ Пятница, 05 Декабря 2025, 14:50)
Я спрашиваю не о потенциальных длгожителях а о пчёлах, которые реально прожили долго и тому есть подтверждение.
*

Джинн20 Столько микины, ты намолотил про ДЖ пчёл. но по факту. понятия не имеешь как они выглядят и как подтвердить их долгожительство.
Позорище, не ты не твой калёнов не знаете основополагающих мелочей.
Ренат Ибрагимов
Исидор-49
Так, ученые из НИИ пчеловодства в г. Берне (Швейцария) не заметили связи между площадью, занимаемой расплодом, и долей долгоживущих пчел. Это означает, что средняя продолжительность жизни пчел в отдельные месяцы и годы на пасеках (или пасеке) меняется. После изучения пчел, вышедших из ячеек 20 и 21 августа, было установлено, что только 70% оказались долгоживущими, а 30% имели короткий срок жизни. У пчел, вышедших из ячеек 7 сентября, эти показатели составили 15 и 85% соответственно, а у вышедших 15 сентября — 20 и 80% соответственно. При этом необходимо учитывать не только даты, но и площадь расплода.
Продолжительность жизни особей семья программирует уже в начале лета. Однако факторы, определяющие это явление, пока не установлены. Предположительно, главную роль играет питание.
В бытность сотрудником секретариата Союза пчеловодов Словакии под моей опекой находилось несколько пасек ич ежегодно весной и осенью я проверял 500-600 пчелиных семей (не считая собственных). Приобретенный опыт позволяет сделать определенные выводы. Если личинка в обилии получала маточное молочко, то можно с уверенностью считать, что из нее выйдет пчела длительного срока жизни. При недостаточном корме личинки нельзя предполагать, что будущая пчела станет долгожительницей.
Результаты исследований швейцарских ученых ясно показывают, что если примерно 20 августа среднее количество долгоживущих пчел составляет около 70%, то нужно, чтобы в это время в семьях находилось около 70 дм2 расплода. Из него выйдут приблизительно 27 тыс. пчел, и только 18 тыс. окажутся долгожительницами. Если добавить, что в конце июля, как и в конце августа — начале сентября, выведется значительное количество долгоживущих пчел, то в зиму семья пойдет с сильно омоложенным составом.
Единственное, что связано с зимостойкостью пчелиных семей — это рекомендованные сроки выращивания зимнего поколения пчел для средней полосы России. В одних рекомендациях говорится, что оно должно нарождаться с 10 августа по 10 сентября, а в других — выращивание зимнего поколения надо начинать с конца июля и заканчивать 10-15 сентября. О породах пчел вообще ничего не говорится.
Причину гибели пчелиных семей в зимнее время исследователи объясняют тем, что в зиму не было выращено достаточного количества молодых долгоживущих особей. Исследователи утверждают, что пчелы зимнего поколения питаются усиленно пергой, не участвуют в сборе и переработке кормов и выращивании расплода. Все это способствует накоплению в их телах резервных, питательных веществ.
Для проверки этих утверждений неоднократно проводили простые опыты. Во второй половине августа в пяти семьях создавали идеальные условия молодым пчелам для подготовки к зимовке. Печатный расплод располагался на 6-7 рамках. В гнездах было не менее 4 рамок с пергой, 30-40 кгмеда. Весь открытый расплод и яйца из гнезд удаляли. Маток изолировали на рамках с запечатанным медом. Все семьи подопытных групп погибали в первой половине января. Меда оставалось более 70% от первоначального запаса. Семьи не пытались воспитывать расплод. Пчелы все осыпались на дно ульев. Матки в окружении
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 06 Декабря 2025, 23:37)
Сколько и каких сроков вывода пчёл доживает до весны давно выяснила наука и таблицы давно составлены в научных учреждениях. Самое интересное, что эти данные не являются секретными. Я, кажется, уже неоднократно заявлял в этой теме, что Калёнов для меня не авторитет. Ищите причину по которой ДЖ пчёлы не дожили до Нового года.
*

Если все посчитано - почему в указанном опыте они не дожили до НГ? Единственное действие пв - убран ОР. Зачем плодить сущности, когда есть простое объяснение Каленова? И это ведь не любители, это исследователи, наверное уж о клеще позаботились, не дураки же.
Исидор-49
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Воскресенье, 07 Декабря 2025, 7:43)
Печатный расплод располагался на 6-7 рамках. В гнездах было не менее 4 рамок с пергой, 30-40 кгмеда. Весь открытый расплод и яйца из гнезд удаляли. Маток изолировали на рамках с запечатанным медом. Все семьи подопытных групп погибали в первой половине января.
*

Ренат Ибрагимов Написанное в статье в первой половине противоречит с концом. У меня вопрос. Сейчас пчеловоды, в том числе в средней полосе России помещают маток в изоляторы Хмары, т.е. резко обрывают яйцекладку, но пчёлы, вопреки информации в конце Вашего сообщения, нормально зимуют.
Пётр Деулин
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 07 Декабря 2025, 14:39)
Написанное в статье в первой половине противоречит с концом. У меня вопрос. Сейчас пчеловоды, в том числе в средней полосе России помещают маток в изоляторы Хмары, т.е. резко обрывают яйцекладку, но пчёлы, вопреки информации в конце Вашего сообщения, нормально зимуют
*

Там вообще все противоречит друг дружке. И эксперимент этот лажа какая-то imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Воскресенье, 07 Декабря 2025, 9:43)
Пчелы все осыпались на дно ульев. Матки в окружении
*

Ну хотя-бы кпс исключаем (симптомы не подходят). Просто косорукие экспериментаторы imho.gif smile.gif
Пётр Деулин
Во второй половине августа в пяти семьях создавали идеальные условия молодым пчелам для подготовки к зимовке. Печатный расплод располагался на 6-7 рамках. В гнездах было не менее 4 рамок с пергой, 30-40 кгмеда. Весь открытый расплод и яйца из гнезд удаляли. Маток изолировали на рамках с запечатанным медом. Все семьи подопытных групп погибали в первой половине января. Меда оставалось более 70% от первоначального запаса. Семьи не пытались воспитывать расплод. Пчелы все осыпались на дно ульев. Матки в окружении
*

То есть фактически расплод прекратился во второй половине августа.
А как же:
20 августа среднее количество долгоживущих пчел составляет около 70%
*

Это чушь какая-то. Этот эксперимент воспроизведен уже многими и много раз и таких последствий не было.
Исидор-49
Ренат Ибрагимов В 2023 году в аналогичной дискуссии я публиковал данные Харьковского института.

Какие пчелы зимуют?
Почти все пчелы, облетавшиеся в августе и начале сентября, переживают зиму, а многие из них доживают почти до мая.
По результатам исследований Харьковского научно-исследовательского института пчеловодства до лета НЕ доживают 60,8% пчел, вылетевших до 26 июля;
17,5% пчел, вылетевших между 27 июля и 26 августа;
11,6% пчел, вылетевших между 27 августа и 7 сентября;
30,0% пчел, вылетевших с 8 сентября до 13 октября. ,

Таким образом самый большой отход в 30%, а никак в 100%, наблюдается у пчёл, вышедших с 8 сентября по 13 октября, т.е. не все облетелись из-за погодных условий.
Пётр Деулин
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 07 Декабря 2025, 15:10)
Таким образом самый большой отход в 30%, а никак в 100%, наблюдается у пчёл, вышедших с 8 сентября по 13 октября, т.е. не все облетелись из-за погодных условий.
*

Думаю, что не облет имеет решающее значения, а потребления и усвоения перги, чем ниже температура, тем хуже пчелы усваевают пергу, но это просто imho.gif
Ренат Ибрагимов
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 05 Декабря 2025, 17:10)
а ДЖ пчёлы из последнего расплода образуются.
*

На это утверждение я скинул информацию. Что последний расплод не долгоживущий, хоть по швейцарским подсчётам, что по криворукому эксперименту. Я не сторонник Каленова. Просто получается вывод, пчела не кормящая расплод не долгожительница. hi.gif
Ренат Ибрагимов
Оказывается это уже есть на первой странице темы, не уследил. Враки значит biggrin.gif
Ренат Ибрагимов
...
Исидор-49
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Воскресенье, 07 Декабря 2025, 14:19)
Что последний расплод не долгоживущий, хоть по швейцарским подсчётам, что по криворукому эксперименту.
*

Ренат Ибрагимов В приведённых мною данных Харьковского НИИ 30% не доживают, а у Вас к Новому году всё в подморе. Ищите причину, последний расплод не при делах
Исидор-49
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 07 Декабря 2025, 13:28)
Думаю, что не облет имеет решающее значения, а потребления и усвоения перги, чем ниже температура, тем хуже пчелы усваевают пергу, но это просто
*

Пётр Деулин Вполне возможно и температурный фактор вносит свои коррективы. drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Воскресенье, 07 Декабря 2025, 11:19)
Что последний расплод не долгоживущий, хоть по швейцарским подсчётам, что по криворукому эксперименту
*

У меня уже неоднократно были ситуации с потерей плодных маток в сентябре/октябре. Семьи выводили свидевых маток в октябре, но они не успевали облететься, и шли в зиму неплодными. Такие семьи отлично зимуют, и матка весной начинает гнать трута. У таких семей очень мало подмора зимой, и они отлично выглядят весной. Достаточно найти весной трутовую и заменить её на плодную матку, и семья отлично развивается. Как мы понимаем, в такой семье очень большая часть пчел вышла и накапливата ГЛП в жировых телах без открытого расплода. И эти пчелы становились долго живущими, доживали до весны. И это даже не эксперимент, а обычная пчеловодная практика. У меня и сейчас такая семья есть на пасека в зиму. Лишнюю молодуху выкинули из улья уже в ноябре. Сидят в клубе тихо-тихо... dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Насчёт опыта и выводов, тут случайность выдана за закономерность.
Например аборигенные пчелы приильменья, которые у меня были изначально, заканчивали выращивание расплода к 1 сентября полностью. То есть засев прекращался к 10 августа в основном. К 25 августа и печатной, выходил. Самые последние ячейки с расплодом просто вычищали .
Зимовали хорошо.
В 2012 ,2015вобще в конце июля закончили, пришлось стимулировать сиропом.
Но часть семей прекратили в июле и так же нормально перезимовали.
Вобщем то что джин мелет, никак не подтвержадаеться.
Было что и ТС матки вывелись в конце августа.
Засева осенью так и небыло. Но по весне стали сеять.
Это конечно редкость, но связи с отсутствием открытого расплода в конце августа и гибелью семьи нет.
Связь скорее с заболеванием КПС. ( не смогли вылететь из - за похолоданием.
Ну да ,и порода не указана.
Джинн20
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 07 Декабря 2025, 0:11)

Джинн20 Столько микины, ты намолотил про ДЖ пчёл. но по факту. понятия не имеешь как они выглядят и как подтвердить их долгожительство.
Позорище, не ты не твой калёнов не знаете основополагающих мелочей.
*

николай6474
Ну если ты знаешь предложи свою версию,я думаю что ДЖ пчёлы синего цвета.
Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 07 Декабря 2025, 20:38)
Насчёт опыта и выводов, тут случайность выдана за закономерность.
Например аборигенные пчелы приильменья, которые у меня были изначально, заканчивали выращивание расплода к 1 сентября полностью. То есть засев прекращался к 10 августа в основном. К 25 августа и печатной, выходил. Самые последние ячейки с расплодом просто вычищали .
Зимовали хорошо.
*

Коллега, Вы щитать и читать умеете? У Вас пчелы естественным образом сокращали кладку до 0. По Каленову кроме последних пчел, вышедших через 6 дней после последнего яйца и далее они будут ДЖп. А в опыте оборвали процесс, когда у них в Швейцарии зимних пчел еще не было. Их и не стало. Погоду-то перекрутите. На берегу Женевского озера считай субтропики, хурма плодоносит. drinks_cheers.gif
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Я вам про северные области пишу.
Швейцаруы пусть сами думают.
Но пчёлы как вид давно бы вымерли ,если бы погибали от того что в середине августа -сентябре им пришлось закончить выращивание расплода,так как вполне могут это сделать в июле и нормально выживали у меня.
В годы засухи.
Если такие семьи которые не могут зимовать на позднеиюльской - начало августаоской пчеле имеються ,то это неадаптированая пчела, с которой мученье будет работать.
Будешь с лейками бегать весь сентябрь и останавливать в ноябре вытаскивая расплод.
Почитайте лучше старых специалистов, Еськова например.
Хотя по этой теме не очень много встречал.
Сейчас наоборот отмечаю что пчела стала раньше заканчивать выращивание расплода и зимуют хорошо.
Поэтому где то в середине августа уменьшаю гнездо и перемещаю маломедные за заставную. ( их частично вскрываю и за 2-3 раза гнездо остаёться такого размера сколько- необходимо для клуба
И уже сахарный сироп можно добавлять по мизеру . Пчела сохраняет своё жировое тело, так как меньше сиропа перерабатывает.
Вот и получается долгоживущая. А та что уработалась уже весной особо ничего делать не сможет если даже доживёт. Вобщем лучше меньше да лучше.
Но крупные семьи вполне могут и без кормления обойтись. Где то 50-60% получают только лечебную 2-3 литра или вобще ничего.
Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 7:53)
Но пчёлы как вид давно бы вымерли ,если бы погибали от того что в середине августа -сентябре им пришлось закончить выращивание расплода,так как вполне могут это сделать в июле и нормально выживали у меня.
*

Ты не понимаешь. Нет разницы в каком месяце закончили выращивать. Главное чтоб шло сокращение засева для создания дисбаланса кормилиц-ОР. В норме оно идет с должной скоростью. А в рассказанном опыте нет дисбаланса: ОР просто нет. Нет стимуляции выработки ММ, выходящие пчелы не стали ДЖп. Очевидно же.

Если пв изолировал матку, когда зимнее поколение уже сформировано, то есть уже долго шло быстрое сокращение засева, дающее большой дисбаланс - все ОК. Если раньше - крантец, в этом суть опыта швейцаров.
Слава_К
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 07 Декабря 2025, 12:53)
Это чушь какая-то. Этот эксперимент воспроизведен уже многими и много раз и таких последствий не было.
*

Это не чушь. Просто повторенные эксперименты воспроизведены некорректно.
Вот, Вы тоже сравниваете результаты одного исследования с результатами совершенно другого эксперимента.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 0:14)
По Каленову кроме последних пчел, вышедших через 6 дней после последнего яйца и далее они будут ДЖп
*

Gardiniero Получается, если изъять отложенный в последние 15 дней расплод, то все пчёлы будут долгоживущими. Али нет?
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 9:53)
Нет стимуляции выработки ММ, выходящие пчелы не стали ДЖп. Очевидно же.
*

Gardiniero Вителлогенин, являющийся у пчёл эликсиром долгой жизни, вырабатывается в запас при потреблении перги в первые 3-5 дней жизни пчелы. Когда начинает вырабатываться маточное молочко, вителлогенин начинает убывать. Ваш коллега по убеждениям этого тоже не знает и пишет про обожравшихся маточным молочком пчёл. По мере расходования вителлогенина пчела из долгоживущей превращается в короткоживущую.
Юрий74
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 14:48)
Вителлогенин, являющийся у пчёл эликсиром долгой жизни, вырабатывается в запас при потреблении перги в первые 3-5 дней жизни пчелы. Когда начинает вырабатываться маточное молочко, вителлогенин начинает убывать. Ваш коллега по убеждениям этого тоже не знает и пишет про обожравшихся маточным молочком пчёл. По мере расходования вителлогенина пчела из долгоживущей превращается в короткоживущую.
*

Оба варианта не верны.
А.Б.С-Пб
Юрий74
Ну хотят придумать версию долгожительства пчёл , насчёт витилогенина так понимаю раньше его бурым жиром называли.
Его кормилицы видимо утрачивают.
Лет 5-6 назад один матковод, все мини нуклеусы стряхнул в кучу и рассыпал на несколько нормальных по объёму семей. Так все погибли быстро.
. Так как изношены были на выращивании.
А здесь ходит версия Джина, что мол как раз кормилицы и есть пчёлы долгожители.
Так и спорить тут не о чем, всё можно проверить экспериментально, но уже на следущий год.
Покрасив в июле пчёл сидящих на рамках с засевом .
. Если до мая дотянут ,будем считать что кормление личинок не сильно отражается на продолжительности жизни пчёл.
Думаю что их не будет к маю.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 11:48)
Получается, если изъять отложенный в последние 15 дней расплод, то все пчёлы будут долгоживущими. Али нет?
*

Да нет же, наоборот. Изъятие ОР делает ДЖп в логике Кашковского. В логике Каленова он снижает число ДЖп на то число кормилиц, которым не досталось изъятого ОР. Последний расплод на 1-2 рамках, там есть ЗР и сколько-то ОР. Вы его изьяли, у Вас есть пчелы, вышедшие за 1-3 дня до. Вот они не станут ДЖп.

Вителлогенин, являющийся у пчёл эликсиром долгой жизни, вырабатывается в запас при потреблении перги в первые 3-5 дней жизни пчелы. Когда начинает вырабатываться маточное молочко, вителлогенин начинает убывать.
*

Это у Кашковского: ДЖп которая не кормит. Опыт швейцарцев говорит - предположение не верно. drinks_cheers.gif
Tveriak
Просто получается вывод, пчела не кормящая расплод не долгожительница.
*

Вывод из чего? Из свободного изложения какой-то статьи Швейцарских учёных, в свободнм изложении не понятно кого?. dntknw.gif
Если уж ссылаетесь на статью, то нужны цитаты из этой статьи, и ссылка на неё, чтоб любой мог посмотреть в первоисточнике. А то практикака показывает, что свободный пересказ данных из статьи зачастую совсем не отражает выводы авторов исследования, а является только субективным мнением перезказчика. Это во-первых.
Во-вторых, вот это:
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 20 Октября 2023, 15:00)
После изучения пчел, вышедших из ячеек 20 и 21 августа, было установлено, что только 70% оказались долгоживущими, а 30% имели короткий срок жизни. У пчел, вышедших из ячеек 7 сентября, эти показатели составили 15 и 85% соответственно, а у вышедших 15 сентября — 80 и 20% соответственно. При этом необходимо учитывать не только даты, но и площадь расплода.
*

20-21 августа: 70% долгоживущие,
30% короткоживущие;
7 сентября: 15% долгоживущие,
85% короткоживущие
15 сентября: 80% долгоживущие,
20% короткоживущие.
Это как? hmm.gif
Почему 7 сентября так мало долгоживущих пчел, если в это время и площадь расплода должна быть больше, чем 15 сентября, и открытого расплода больше. Если исходить из логики, что открытый расплод продлевает жизнь, то цифры должны быть обратные в это время: 85% долгоживущих, "выкормленных на открытом расплоде", и только 15% короткоживущих.
Ну, и по этой же логике, 15 сентября, когда открытого расплода стало меньше, и долгоживущих должно быть меньше, по Вашей логике. А их стало больше, как и должно быть согласно научным данным. dntknw.gif
Что последний расплод не долгоживущий, хоть по швейцарским подсчётам, что по криворукому эксперименту.
*

Криворукие эксперименты обсуждать не будем, т.к. это не НАУЧНЫЙ эксперимент.
А вот на основании каких цифр Швейцарского эксперимента сделан вывод, что "последний расплод не долгоживущий". Можете как-то обосновать. Лично по приведённым цифрам хорошо видно, что чем позднее в сентябре расплод выведен, тем % долгоживущих пчёл больше. dntknw.gif Других, каких то делений на "последний" или "предпоследний" расплод в этом исследовании я не увидел. hmm.gif
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Каким образом опыт швейцарцев чего то доказывает?
Откуда мы знаем что это не дилетанты с кривыми руками?
Второе , точно ли что эта пчела вобще могла дожить до обозначеного времени?
Третье, уверены что это не просто специальный вброшеный фейк , для ещё большего завихрения мозгов?
И дальнейшего обмана покупателей пакетов.
Выбирайте вариант который вам больше нравиться и вы бы так и считали . hmm.gif
Я выбираю два возможных ответа.
А вы за какой? Или за какие?
Tveriak
Всем заинтересованным в теме очень рекомендую почитать дайджест(обзорную) статью Р.Оливера о долгоживущих пчелах. Вот она-то как раз со ссылками на научные исследования, и их библиографией в конце.
Читается легко и понятно:
https://scientificbeekeeping.com/understand...ecline-part-9a/

А если кому-то даже там читать лень, то выкладываю абзац тут:

"Медоносная пчела, как модель для геронтологических исследований

Едва ли я единственный, кто задумывался над вопросом старения пчел. В 2002 году Гро Амдам и Стиг Омхольт опубликовали оригинальную статью [10], в которой объяснялось, как и почему медоносные пчелы регулируют свою продолжительность жизни в качестве механизма энергосбережения, основанного на использовании белка желтка вителлогенина (Vg).
Они осторожно предположили, что:
"Мы считаем, что [эта] статья подтверждает утверждение о том, что понимание анатомии, регулирующей продолжительность жизни медоносных пчел, как в эволюционном, так и в непосредственном плане может представлять значительный геронтологический интерес."

Затем Амдам опубликовала серию статей, вскоре сотрудничая с Олавом Руппеллом и Робом Пейджем-младшим [11]. Жребий был брошен, и медоносная пчела стала модельным организмом для изучения регуляции старения (с надеждой, что мы сможем применить полученные результаты к людям) [12]. Несмотря на то, что большинство исследований были опубликованы в журналах, посвященных старению или теоретической биологии, биологи-пчеловоды извлекли большую пользу из этого исследования, и я благодарю доктора Амдам за ее продолжение исследований.

Большая часть исследований Amdam была сосредоточена на белке желтка вителлогенине [13]. Суперорганизм медоносных пчел, состоящий в основном из стерильных самок–тружениц (таким образом, обладающих способностью вырабатывать вителлогенин, но не использующих его), использовал это замечательное вещество для других целей - в качестве белковой валюты внутри улья (путем превращения в желе), как способ накопления белка (в виде жировых тел), как компонент иммунной системы и антиоксидант [14], как регуляторный гормон (антагонист ювенильного гормона) [15], а также для передачи иммунитета от матери к дочери из поколения в поколение [16].

Короче говоря, жизнь семьи медоносных пчел вращается вокруг вителлогенина. Поэтому неудивительно, что он также используется в качестве регулятора старения.

Практическое применение: легко наблюдаемым косвенным показателем титра вителлогенина в колонии является количество желе, которым кормят личинок раннего возраста [17].

Фенотипы самок пчел
Мы часто слышим о двух кастах самок медоносных пчел — матках и работницах [18]. Но Амдам [19] указывает, что на самом деле существует четыре функциональных фенотипа (термин: фенотип – совокупность наблюдаемых характеристик или черт организма, таких как его морфология, развитие, биохимические или физиологические свойства, фенология и поведение).

Эти четыре фенотипа (или функциональные касты) можно определить по выполняемым ими задачам, а также по содержанию в них вителлогенина и тесно связанной с этим продолжительности жизни:

- Каста репродуктивных королев; чрезвычайно высокий Vg, продолжительность жизни до 5 лет.
- Пчелы diutinus (“зимние”); чрезвычайно высокий Vg, прогнозируемая продолжительность жизни до 2 лет [20].
- Медсестры (и работники среднего возраста); высокий Vg, средняя продолжительность жизни около 2-3 недель.
- Фуражиры; Vg незначителен, средняя продолжительность жизни 8-12 дней.
Разница в продолжительности жизни четырех фенотипов тесно связана со степенью затрат на питание семьи в каждом из них, а также ожидаемой отдачей от инвестиций. Амдам объясняет:

[Естественный] отбор в этом случае будет способствовать выживанию особей, которые в будущем будут вкладывать больше средств в других; или, что эквивалентно, особи, которые вкладывают больше ресурсов, чем другие, подвергаются положительному отбору на выживание.

Продолжительность жизни матки, пчел-диутинусов и фуражиров.

Семья возлагает огромные надежды на матку, а также на пчел diutinus (они омолаживают семью весной, используя запасенный ими Vg). Таким образом, адаптивное преимущество семьи заключается в том, чтобы содержать пчелиную матку и пчел-диутинус в безопасности внутри улья, обеспечивая им минимальное старение.

Пчелы-кормилицы, отвечающие за переваривание и распределение пыльцы, производство желе для королевы и кормильцев, а также материнскую заботу о расплоде, также обеспечивают хорошую окупаемость инвестиций и, таким образом, несколько замедляют старение.

Однако, как только рабочие особи начинают добывать пищу, все меняется. Хотя собиратели играют решающую роль в доставке пищи в улей, их оставшийся срок службы ограничен, по меньшей мере, из-за необратимого износа и повреждения крыльев. С точки зрения семьи, любой отдельный собиратель - это плохая отдача от инвестиций, поэтому она не тратит на это ресурсы впустую. Таким образом, прежде чем перейти к поиску пищи, рабочие пчелы “худеют”, скармливая весь оставшийся в их организме вителлогенин молодым пчелам в улье, тем самым сводя к минимуму вынос белка из улья. В результате этот кормораздатчик, даже если он избегает экологических рисков и износа, быстро выходит из строя из-за недостаточного ухода за тканями.

По предложению Руппелла [21]:

...представляется справедливым заключить, что старение медоносных пчел - это не просто совокупность неадаптивных вредных явлений, происходящих под влиянием естественного отбора, но что естественный отбор сформировал структуру старения таким образом, чтобы она находилась под строгим нормативным контролем, обеспечивающим улучшенное распределение ресурсов на уровне колонии.

Важное допущение: вероятно, можно с уверенностью предположить, что старение каждого фенотипа пчел находится под “строгим нормативным контролем”. Итак, наш вопрос заключается в том, как именно регулируется старение каждого фенотипа. Давайте начнем с выяснения того, как рабочая пчела “узнает”, должна ли она стать пчелой-кормилицей или пчелой-диутинусом?"

Могу продолжить сюда выкладывать, если не смогли сами почитать на сайте. По запросу. hi.gif
Gardiniero
Нашел первоисточник. Это не швейцары, это С.И. Трофимов из Балашова, Пчеловодство, 2012, 8. О выращивании зимнего поколения. Не копируется.

Все ровно по Каленову, только вместо "сами свое" - "лишнее ММ идет молодым пчелам".

Если не нравится результат опыта - не повод обвинять автора в безграмотности. biggrin.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 17:10)
Всем заинтересованным в теме очень рекомендую почитать дайджест(обзорную) статью Р.Оливера о долгоживущих пчелах.
*

Это не о долгоживущих пчелах, это о приключениях вителлогенина. ДЖп западники получать не умеют. Значит, нет предмета изучения. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 14:19)
ДЖп западники получать не умеют. Значит, нет предмета изучения.
*

Абсолютно верно! drinks_cheers.gif Летом долгоживущих пчел, с продолжительностью жизни около 150-200 дней, не бывает в принципе. Их никто не умеет получать. ДЖП - это только фенотип зимних пчел, диутинус.
Вот эти:
"- Пчелы diutinus (“зимние”); чрезвычайно высокий Vg, прогнозируемая продолжительность жизни до 2 лет [20]."
Остальных надо называть полуДЖП, или недоДЖП ... biggrin.gif
Вот эти:
"- Медсестры (и работники среднего возраста); высокий Vg, средняя продолжительность жизни около 2-3 недель."
В эту же группу относятся бездеятельные ульевые летние пчелы и роевые пчелы, с продолжительностью жизни 80-90 дней. Хотя, я бы их отнес в отдельную фенологическую группу, между кормилицами и зимними диутинос. imho.gif Но в любом случае они не ДЖП. dntknw.gif
И в этом случае нет не только предмета для изучения, но и даже обсуждение таких пчел в теме о ДЖП не совсем верное. Тут надо обсуждать исключительно ДЖП - зимних пчел. bye.gif
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 14:19)
Нашел первоисточник. Это не швейцары, это С.И. Трофимов из Балашова, Пчеловодство, 2012, 8.
*

Gardiniero, вот Как ты статьи читаешь? А? hmm.gif
Это раздел: "Страница пчеловода-любителя". И какой-то, пчеловод-любитель из Балашова, как мы с тобой, вычитав где-то данные какого-то исследования пишет:
"Для проверки этих утверждений НЕОДНОКРАТНО проводили простые опыты".
И дальше он персказыает, по памяти, какое-то ОДНО исследование.
Которое не он проводил, иначе он бы об этом написал, а где-то, кто-то "проводил", да ещё "неоднократно".
"Первоисточник" - крутяк! Как раз для этой темы! drinks_cheers.gif

Исидор-49
если не смогли сами почитать на сайте.
*

Tveriak Статья обалденная. Прочитал, но в ней авторы не коснулись одного феномена, который прослеживается летом при использовании изоляторов и приводит к увеличению жизни пчёл. Опять "виновата" перга, при потреблении которой пчёлы омолаживаются и увеличивается продолжительность их жизни. Я писал про это в Монографии...
"ГВ завершился, матка выпущена из изолятора на “свободный выпас”, а у лётных пчёл уже давно практически полностью деградированы их «фабрики» молочка — глоточные железы. Но отдохнувшая в изоляторе матка-сеголетка начала активно сеять и личинок надо кормить… Причем каждую соответствующим ее возрасту кормом: до четырехдневного — маточным молочком, а после — смесью пыльцы и меда. Да и посещать каждую личинку пчелы приходится очень часто: до 1300 раз в сутки, т.е. до 10 тысяч раз за всю её шестидневную “личиночную” жизнь.
Лётным пчелам ничего не остаётся, как вернуться к старым обязанностям. Пчела может «вспомнить» последовательность определенных действий и в соответствии с ней начать кормить личинок. В реалиях же имеем высохшие глоточные железы и если верить науке, они не просматриваются даже под увеличительным стеклом. Расплод под угрозой гибели, а настоящих пчел-кормилиц нет, потому как остатки молодых пчёл унесены в изоляторе вместе с расплодом для отводков.
И тут в жизни семьи пчел происходят удивительные события: старые износившиеся в массе пчелы вновь начинают потреблять пыльцу, и у них вторично развиваются глоточные и оживают восковые железы. Отжившие свой срок работницы омолаживаются, опять обретают способность выкармливать личинок и перерабатывать нектар в мед. Важным фактором в этот критический для отработавшей на ГВ и, лишённой расплода семьи, является поддерживающий взяток с пергой, или подкормка при наличии достатка перги в гнезде пчёл. Можно полистать работы Gro Amdam'а из Норвегии. Вот кусочек из одной его статьи 12 года:
“У работниц, которые прекращают добывать пищу и вновь занимаются уходом за личинками, повышаются циркулирующие титры антиоксидантного белка вителлогенина (Seehuus et al., 2006b), снижаются титры гормона насекомых, сокращающего жизнь (обзор Flatt et al., 2005), называемого ювенильным гормоном (Huang and Robinson, 1996)., и их клеточный иммунитет может восстановиться (Amdam et al., 2005). Одно исследование также показало, что способность к ассоциативному обучению у бывших собирателей может улучшиться (Behrends et al., 2007).”
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 16:55)
Опять "виновата" перга, при потреблении которой пчёлы омолаживаются и увеличивается продолжительность их жизни. Я писал про это в Монографии...
*

Перга, как и пыльца, всего лишь ВНЕШНИЙ источник сложных белков, липидов, которые потом будут переварены пчелой в более простые ГЛП. Это только "кирпичи" всего "строения" всей жизни пчелы.
Ну, т.е., сама по себе перга/пыльца пчелу не омолаживает. dntknw.gif
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 20:21)
Ну, т.е., сама по себе перга/пыльца пчелу не омолаживает.
*

А что омолаживает? Давно видел замету, что у кормящих старых пчел даже выпавшие волоски начинают расти. То есть факт омоложения известен. blink.gif Ща мы и придем к ММ с его РНК коктейлем неизвестного назначения. biggrin.gif Вот зачем упрощать до белков и углеводов, игнорируя Вавилова, Гарбиана и Маори?
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 21:23)
Ща мы и придем к ММ
*

Gardiniero Маточное молочко это уже производная от потребления перги. Есть причина и есть следствие...
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 21:47)
Маточное молочко это уже производная от потребления перги. Есть причина и есть следствие...
*

Вопрос все тот же: что омолаживает? Сам процесс пережевывания перги или потребление своего ММ. Где-то читал, что ММ можно делать из жирового тела и мол зимние пчелы это практикуют.
Джинн20

Gardiniero Вителлогенин, являющийся у пчёл эликсиром долгой жизни, вырабатывается в запас при потреблении перги в первые 3-5 дней жизни пчелы. Когда начинает вырабатываться маточное молочко, вителлогенин начинает убывать. Ваш коллега по убеждениям этого тоже не знает и пишет про обожравшихся маточным молочком пчёл. По мере расходования вителлогенина пчела из долгоживущей превращается в короткоживущую.
*

Исидор-49
Докажи на практическом примере.
Джинн20
Давайте начнем с выяснения того, как рабочая пчела “узнает”, должна ли она стать пчелой-кормилицей или пчелой-диутинусом?"

*

Tveriak
По Калёнову:молодая пчела в возрасте кормилицы с 6 по 12 день ТОЛЬКО ПО СИГНАЛУ 3х дневных личинок начинает поедать пергу для выработки ММ и их кормления,если остаётся лишнее не скормленное ММ,она его сама усваивает,превращаясь в роевую-долгоживущую,зимнюю,трутовку при отсутствия феромонов матки.НЕТ СИГНАЛА от 3х дн. личинок пчёл,трутней,открытых маточников остаётся КЖ со своим ранее накопленном жирком 30 дней.В случае с использованием изоляции матки в любом изоляторе,матка в нем должна подсеивать хотя бы несколько личинок,чтобы они давали сигнал вырабатывать ММ последним кормилицам выходящим из последнего расплода,поэтому изоляция должна быть не 21 а 27 дней.Это касается и последнего зимнего расплода,чтобы он превратился в ДЖ и тогда его не нужно уничтожать.
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 18:23)
А что омолаживает?
*

Вителлогенин - омолаживает. Ювенильный гормон - старит. dntknw.gif

"Возрастной переход от ульевых работ к поиску пищи регулируется как внутренними, так и внешними факторами. К числу основных эндогенных(внутренних) факторов относятся ювенильный гормон (JH) и вителлогенин (VG). JH опосредует развитие, созревание и социальное поведение медоносных пчел.
VG, предшественник яичного желтка, вырабатываемый жировым телом, ассоциируется у медоносных пчел
с повышением иммунитета и устойчивостью к окислительному стрессу. VG также используется пчелами-кормилицами для производства пищи для личинок. JH и VG совместно регулируют друг друга у большинства медоносных пчел с помощью двойного подавления титра JH. Однако удаление аллатных тел, желез, вырабатывающих JH, задерживает ,но не устраняет переход к поиску пищи, что позволяет предположить, что факторы внешнего контура обратной связи VG/JH также оказывают влияние.
Внешним фактором, влияющим на сроки возрастного перехода, является наличие незрелого
пчелиного расплода (яиц, личинок и куколок). Личинки, находящиеся в сотовых ячейках, полностью зависят от ухода медсестер и должны сообщать о своих потребностях в питании с помощью феромонов. Феромоны играют регулирующую роль во многих сообществах животных , вызывая быстрые, но недолговечные поведенческие реакции или оказывая долговременное физиологическое воздействие на реципиента, которое способствует отсроченной поведенческой реакции. Сигналы, испускаемые развивающимися личинками
, меняются с возрастом , отражая их особенности, изменение потребностей в питании. Эти разнообразные смеси феромонов влияют на поведение при поиске пищи и сборе ресурсов (нектара, пыльцы) теми, кто ухаживает за ними, обеспечивая их необходимыми питательными веществами. Молодые
рабочие личинки, которым требуется богатая белком пища, производимая пчелами-кормилицами, выделяют летучий феромон е-бета-оцимен (eβ) и стимулируют поиск большего количества пыльцы.
По сравнению с молодыми личинками, старые личинки, которым суждено стать рабочими, получают ограниченный рацион питания с четырехкратным содержанием сахара и вдвое меньшим содержанием белка. Более зрелые личинки выделяют преимущественно нелетучие эфиры этиловых и метиловых жирных кислот, известные под общим названием феромонов выводкового эфира (BEP), наряду с гораздо меньшими количествами eβ. Таким образом, развитие личинок регулируется взаимодействием сигналов личинок и реакций кормилицы на кормление.
Пчелы-кормилицы производят богатую белком пищу, которой кормят развивающихся личинок из парных
гипофарингеальные железы (HPG). Чтобы активировать свой HPG, пчелы должны потреблять белок(пыльцу, пергу), и контактировать с личинками в течение 3 дней. Затем потреблённый белок, используется для получения VG, который в HPG превращается в корм для расплода. Активность желез положительно коррелирует с их размером.
Феромоны, выделяемые личинками, стимулируют усиленное кормление, увеличивая продолжительность кормления личинок , количество их посещений, повышенное содержание белка в HPG, и подготовку новых ячеек для расширения расплодного гнезда. Эти сигналы могут также иметь долгосрочные последствия для тех, кто ухаживает за ними, и менять их физиологию, так что они раньше переходят к поиску пищи и корректируют соотношение нектара и пыльцы, которые они собирают, чтобы обеспечить удовлетворение будущих потребностей развивающегося расплода. "

"Young and old honey bee (Apis mellifera) larvae differentially prime the developmental maturation of their caregivers"
Kirsten S. Traynor, Ying Wang, Colin S. Brent, Gro Amdam, Robert E. Page, Jr. 2016г.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 08 Декабря 2025, 22:17)
Где-то читал, что ММ можно делать из жирового тела и мол зимние пчелы это практикуют.
*

Gardiniero Жировое тело, т.е. вителлогенин образуется при потреблении пчёлами перги, а выделение пчёлами маточного молочка приводит к ликвидации жирового тела.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 09 Декабря 2025, 6:19)
Докажи на практическом примере.
*

Джинн20 Почитайте учебник по пчеловодству, а не написанные Калёновым его личные фантазии.
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 09 Декабря 2025, 4:18)
Tveriak
По Калёнову:молодая пчела в возрасте кормилицы с 6 по 12 день ТОЛЬКО ПО СИГНАЛУ 3х дневных личинок начинает поедать пергу
*

Джинн20, напишите ему, чтоб он не занимался самодеятельностью, а изучал научные материалы(исследования) по теме:
"Примерно через 20 часов после появления на свет пчелы начинают потреблять пыльцу, достигая максимального
потребления к пятидневному возрасту".

"Nutrition and health in honey bees"
Robert Brodschneider, Karl Crailsheim 2010
"Выработка белка жировым организмом увеличивается между 5-м и 15-м днями жизни взрослой пчелы, и в гемолимфе накапливается значительное количество вителлогенина"
ENGELS, W.; KAATZ, H.; ZILLIKENS, A.; et al. "Honey bee reproduction: vitellogenin and castespecific regulation of fertility"

Молодая пчела начинает потреблять пыльцу/пергу с первых суток после своего рождения, и накапливать ГЛП и вителлогенин в организме она начинает тоже, практически сразу, без всякого самопоедания. И накапливает вителлогенин и ГЛП в организме около 5 дней, никуда его не расходуя. И только потом, с где-то с 6 дня у неё начинают "запускаться" гипофаренгиальные железы. Постепенно, с выработкой мм разного качества...
А открытый расплод стимулирует молодую пчелу прежде всего на развитие гипофаренгиальных желёз, и выработку мм. А так как на его выработку требуются запасенные РАНЕЕ ГЛП жирового тела и вителлогенин, то на их потерю кормилица будет дополнительно есть пыльцу и пергу. Однако потери ГЛП жирового тела кормилица уже полностью никогда не компенсирует. И в зависимости от того, какие у неё будут потери вителлогенина на производство мм, столько она и проживёт. Но дольше всех живут те пчёлы, которые с первых суток начали накапливать вителлогенин и ГЛП в своих телах, но у которых не было контакта с открытым расплодом, и значит их гипофариенгиальные железы не активировались на выработку мм, и значит у них не было потерь вителлогенина с мм. Вот это и будут истинные ДЖП, или диутинус, или зимние пчелы, которые доживут до весны, и будут выкармливать первый весенний расплод.
Как только пчела начинает контактировать с ОР и вырабатывать для него мм, так она стареет, и становится недоделанной ДЖП, со сроком жизни 50-60-70-80 дней, как роевые пчелы. Но летом никогда зимних диутинус не бывает. Даже если маточку заключить в клеточку летом на несколько недель, а потом выпустить к осени, то она опять начнёт червить, и в семье появится ОР, и он начнёт стимулировать ульевых пчёл к выработке мм, и сокращать их продолжительность жизни.
А вот метод Миленина, когда матку рано осенью заключают в клеточку , И ОНА УЖЕ ДО ВЕСНЫ НЕ ЧЕРВИТ вполне рабочий, и соответствует современным научным взглядам на биологию истинных, зимних ДЖП, и летних псевдо ДЖП.

Всем успехов, пошел колотить рамки.... hi.gif
Пётр Деулин
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Декабря 2025, 13:01)
Как только пчела начинает контактировать с ОР и вырабатывать для него мм, так она становится недоделанной ДЖП, со сроком жизни 50-60-70-80 дней, как роевые пчелы
*

Не совсем согласен с этим. Во первых открытый расплод есть разного возроста и он по разному кормится, во вторых не правильно считать ресурс жизни пчелы только в днях. Пчела не кормившая расплод совсем, доживёт до весны, выкормит лечинку и вылетит на работу. И это все её ресурс, который без работы в днях потенциально можно считать до 2 лет. Поэтому пчела которая уже кормила расплод может дожить до весны, но кормить весной уже не будет, а срузу полетит в поле, за водой хотя-бы. imho.gif
Исидор-49
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 09 Декабря 2025, 11:18)
Поэтому пчела которая уже кормила расплод может дожить до весны, но кормить весной уже не будет, а срузу полетит в поле, за водой хотя-бы.
*

Пётр Деулин При необходимости кормить личинок могут пчёлы любого возраста, о чём мной было написано вчера.
Пётр Деулин
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 09 Декабря 2025, 13:27)
При необходимости кормить личинок могут пчёлы любого возраста, о чём мной было написано вчера.
*

Не в этом дело. Мне просто не нравится сама идея полностью приравнять дни жизни пчел и её реальный жизненный ресурс. Реальный ресурс пчелы это дни жизни и выполненная ею работа вместе взятые. imho.gif
А.Б.С-Пб
Tveriak
Без толку объяснять.
Он просто бездоказательно будет нести чушь собачью.
. Возможно есть другой какой то скрытый смысл.
. Например прикрывать поставщиков неадаптированой пчелы .
Типа если сдохли, то сами виноваты , и всё из за отсутствия пчёл поедающих ММ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО