Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
старатель
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 23:44)
,оставшаяся часть возможных кормилиц всё ММ потратит на расплод,сама его не употребит и останется КЖ-30 дней
*

Останется пчела с обычным, естественным сроком жизни. И что в этом плохого? Она даст всю продукцию согласно погоде текущего сезона, семья вырастит пчёл в зиму, которые перезимуют.
старатель
Сначала я хотел книжку Калёнова сжечь,настолько тяжело происходило понимание написанного,потом с трудом дошло,что это описание жизни пчёл в природе.
*

Когда вы говорите, что в дупле ОР не для всех пчел- кормилиц, а в улье лишних нет, то ваше понимание жизни пчёл в дупле нисколько не авторитетно. Мало ли какую картину нарисовал ваш ум. Ее вы преподносите, как аргумент. На пчеловодов с опытом это не действует.
Юрий74
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 2:30)
Потому что технология получения ДЖп - это одно
*

У Калёнова и у Ковалева теории чисто противоположные.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 23:30)
Потому что технология получения ДЖп - это одно, а сбор меда с ними - это совсем другое, это за рамки данной темы.
*

За рамки? Понятно, у тебя своя колокольня: лишь бы пчёлы до зимы дожили . А у меня другая: сколько я получу продукции включая ивовый мёд, продажу зимовалых семей и пакетов.
Так что ты выноси за рамки, а я не буду.
CHIBIS
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 22:24)
Получение ДЖп - технологический прием. Как его использовать и для чего - личное дело каждого. Тут надо бы делиться опытом по использованию, а не какашками кидаться. Задолбали базаром - ест ММ - не ест ММ.
*

а чем ещё заниматься зимой?Только "ля-ля про тополя" biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 23:01)
Значит для большинства остается изоляция в минимальном изоляторе - в бутылке.
*

В силу своей некомпетентности я никак не пойму-матку сажать в бутылку или изолятор с треугольным сотом?
Чем треугольный сот лучше обычного?Углы пчёлы застроят трутовыми ячейками,матка их засеет,клещ соберётся там с превеликим удовольствием и что дальше? hmm.gif
А.Б.С-Пб
Джин.
Никаких открытий ваша.технология не принесла.
У меня не один раз получалось что забывал выпустить матку и открытый расплод был.
И никаких положительных моментов не обнаруживал.
Семья как правило погибала. Мёда мизер скачивал, соты в перекопку.
А ты призываешь всё семьи так.
Сам именно все семьи так держишь ?
Думаю оставшихся 70 МФУ просто валяются под навесом.
А начал бы жить от мёда, уже бы другое продвигал imho.gif
Roman_68
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 7:07)
А начал бы жить от мёда, уже бы другое продвигал
*

Ему это без надобности, 80 лет, пенсия повышеная, внучка ммолодая, в крыме тепло-можно за отопление платить копейки и теплая одежда не нужна...вот и развлекает себя как может общением на форуме, жаль только новичков ведущихся на подобное
Исидор-49
Если ты убрал из материнской семьи печатный расплод,а это будущие кормилицы,кто кормить будет ОР,который сеет матка,
*

Джинн20 Я ответил на этот вопрос со ссылками на иностранные источники в Монографии. В моём методе при создании июльских отводков полностью изымается расплод из семьи и насеянный уже другой маткой расплод кормят отработавшие на ГВ пчёлы. Природа мудра, а Вы в данном случае повторяете написанную Калёновым чепуху.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 23:23)
Там не разжевано, там мозги запудрены. Чисто формально: чтобы изучать летних ДЖп надо уметь их получать. Гро Амдам их получать не умеет и не получает. Опыт технически невозможен.
*

Gardiniero Странное у Вас мнение на исследования иностранных специалистов, особенно это: "Надо уметь их получать". Уверяю Вас, это не сложно: посадите матку в 3-х рамочный изолятор и часть пчёл будет условно ДЖ пчёлами, потому как незначительное количество выкармливаемого расплода не позволит им полностью израсходовать вителлогенин.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 23:30)
Потому что технология получения ДЖп - это одно, а сбор меда с ними - это совсем другое, это за рамки данной темы.
*

Gardiniero А на кой хрен мне пчеловодство, если от него нет мёда? Это называется, приплыли... Пора заканчивать эту демагогию о пчеловодстве, при котором присутствуют ДЖ пчёлы, но отсутствует мёд...
Tveriak
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 7:04)
жаль только новичков ведущихся на подобное
*

Вроде таких нет, кроме одного. hmm.gif Но этот на любой бред ведётся, с соответствующим результатом. dntknw.gif
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 7:25)
Пора заканчивать эту демагогию о пчеловодстве, при котором присутствуют ДЖ пчёлы, но отсутствует мёд...
*

Придётся ещё три месяца продержаться... biggrin.gif
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 12:35)
Придётся ещё три месяца продержаться...
*

Tveriak То бишь до первого облёта...
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 10:18)
Tveriak То бишь до первого облёта...
*

Ага!
drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 12:35)
Вроде таких нет, кроме одного.
*

А сколько их еще таких, которые читают но не отсвечивают и вопросов не имеют hmm.gif
Бондарев не даст соврать со своей статистикой ohyeah.gif
Gardiniero
Цитата(Юрий74 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 0:53)
У Калёнова и у Ковалева теории чисто противоположные.
*

Я тоже так думал. Пока не присмотрелся внимательнее и не обнаружил у Ковалева две подстановки ЗР от донора. А может быть и больше, есть у него оговорочки, позволяющие так думать. Поскольку на рамке ЗР всегда есть ОР, выходит стимулирование выработки ММ по Каленову. Не удивлюсь, что он подставлял расплод в тот момент, когда идет медосбор и так стимулировал принос меда. biggrin.gif Поскольку эпигоны на этом форуме подстановку расплода проигнорировали, у них ничего и не вышло. Такая мысль мне пришла в голову. dntknw.gif

Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 10:19)
Уверяю Вас, это не сложно: посадите матку в 3-х рамочный изолятор и часть пчёл будет условно ДЖ пчёлами, потому как незначительное количество выкармливаемого расплода не позволит им полностью израсходовать вителлогенин.
*

Гро Амдам делает именно так? Вы в этом уверены? Вы читали методическую часть работ этой группы?
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 10:25)

Gardiniero А на кой хрен мне пчеловодство, если от него нет мёда? Это называется, приплыли... Пора заканчивать эту демагогию о пчеловодстве, при котором присутствуют ДЖ пчёлы, но отсутствует мёд...

*

Исидор-49
А твои 30 кг прибавки которые я получил к основному взятку вместо летнего не нужного расплода,за два месяца без расплода кто принёс,ДЖП,я тебя проверял,за что спасибо,и Гардиниеро чуток перепало от твоей идеи.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 16:59)
Гро Амдам делает именно так? Вы в этом уверены?
*

Gardiniero Я написал за СЭБЭ и мне забавно читать здесь опусы некоторых...
Исидор-49
Я тоже так думал. Пока не присмотрелся внимательнее и не обнаружил у Ковалева две подстановки ЗР от донора. А может быть и больше, есть у него оговорочки, позволяющие так думать. Поскольку на рамке ЗР всегда есть ОР
*

Gardiniero Думайте дальше, только ДЖ пчела становится не при кормлении расплода, а при потреблении перги в первые 3-5 дней жизни. За это время она "под завязку" затаривается вителлогенином и становится ДЖ пчелой. Не ставьте телегу впереди лошади... А дальше как повезёт и я писал про это в другой своей теме.
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 18 Декабря 2025, 11:23)
Похоже, теперь мы будем классифицировать два типа долгоживущих пчёл... Летние условно ДЖ пчёлы получаются при выкармливании ограниченного количества расплода, в результате которого пчёлы частично расходуют вителлогенин и становятся условно ДЖ пчёлами со сроком жизни 60-80 дней. В зиму идут: 1) КЖП, полностью израсходовавшие вителлогенин при выкармливании расплода. 2) Условно ЖДП, частично израсходовавшие вителлогенин при выкармливании расплода и 3) ДЖП, вышедшие при отсутствии открытого расплода, полностью сохранившие вителлогенин и способные прожить 180-200 дней. КЖП не доживают до весны, условно ДЖП отходят в течение зимы в зависимости от остаточного количества вителлогенина. ДЖ, облетевшиеся осенью и не выкармливающие расплод в основной своей массе благополучно доживают до весны и выкармливают первую генерацию пчёл. Таково  imho.gif
*

Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 17:15)
А твои 30 кг прибавки которые я получил к основному взятку вместо летнего не нужного расплода,за два месяца без расплода кто принёс,ДЖП,я тебя проверял,за что спасибо,и Гардиниеро чуток перепало от твоей идеи.

*

Джинн20 Мне приятно читать, что для некоторых доходит информация, прописанная во всех учебниках по пчеловодству. drinks_cheers.gif
Джинн20
Поскольку на рамке ЗР всегда есть ОР, выходит стимулирование выработки ММ по Калёнову.
*

Gardiniero
У Миленина ,который тоже подставляет печатный расплод от доноров,не замечая 1-2 личинок на рамке,которые подают сигнал кормилицам,выходящим из этого расплода поедать лишнее ММ,становясь ДЖП,но только 3 дня,пока личинки молочницы,потом все выходящие без сигнала от личинки будут КЖП.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 17:32)

Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 17:15)

Джинн20 Мне приятно читать, что для некоторых доходит информация, прописанная во всех учебниках по пчеловодству
*

Исидор-49
А что мы тогда обсуждаем Калёнова,есть летом расплод-нет мёда,нет расплода-есть мёд,как в учебнике написано.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 17:36)
потом все выходящие без сигнала от личинки будут КЖП.
*

Джинн20 Когда же до некоторых дойдёт, что если пчела не кормила расплод, она становится зимней ДЖ пчелой. Если такая пчела приступает к медосбору, то она проживёт меньше КЖ пчёл, потому что имеет лишний вес из-за не растраченного вителлогенина и быстрее износится.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 17:42)
А что мы тогда обсуждаем Калёнова
*

Джинн20 Пчеловодство, которое не приносит мёда можно обсуждать только от зимнего безделья. Летом никто не станет тратить время на излагаемую здесь чепуху.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 17:29)

Gardiniero Думайте дальше, только ДЖ пчела становится не при кормлении расплода, а при потреблении перги в первые 3-5 дней жизни. За это время она "под завязку" затаривается вителлогенином и становится ДЖ пчелой. Не ставьте телегу впереди лошади... А дальше как повезёт и я писал про это в другой своей теме.
*

Исидор-49
Цитирую Калёнова:Причина перехода обычной летней пчелы в состояние долгоживущей заключается в действии на организм выработанного,но неизрасходованного маточного молочка. Вот только теперь можно сравнивать и обсуждать эти теории на практических примерах и сравнивать результаты.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 17:18)
Gardiniero Я написал за СЭБЭ и мне забавно читать здесь опусы некоторых...
*

Вы никак не можете писать за сэбэ, поскольку речь об обсуждении работ Гро Амдам, а не Вашей деятельности. А у Вас в 3-р изоляторе почти нет пчел, которые не кормят. Легко считается. У Вас 3 д-рамки, 24 000 ячеек. При яйценоскости 1000 в день перерыва вообще нет - когда выйдут первые пчелы, насеянные в изоляторе матка еще 3 дня будет сеять. При засеве 1500 в день будет разрыв в 1 неделю, но ведь пчелы могут кормить 6 дней после вступления в возраст кормилиц. Сами можете посчитать, сколько из них пролетит мимом ОР. drinks_cheers.gif
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 18:05)
При засеве 1500 в день будет разрыв в 1 неделю
*

Gardiniero Маток с такой яйценоскость я давлю...
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 17:59)
Цитирую Калёнова:Причина перехода обычной летней пчелы в состояние долгоживущей заключается в действии на организм выработанного,но неизрасходованного маточного молочка.
*

Джинн20 Калёнов для меня не авторитет... Я знаю, что выходящие из печатного расплода поздней осенью пчёлы не питаются маточным молочком, потому как нет открытого расплода, но становятся ДЖ пчёлами, зимуют и весной выращивают расплод.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 18:05)
Вы никак не можете писать за сэбэ
*

Gardiniero Не смеши меня... roflmao.gif
А.Б.С-Пб
Gardiniero
У меня бывали матки которые могли полностью расплодом заполнить 10 гнездовых +6-7 магазинных + 5 см языки по всей длинне 10 гнездовых. Так и пчёлы им соответствовали. Как только матки скидывали в тёплое время года засев, сразу строились маточники.
Обсуждаемый метод точно бы не прошёл.
Да скорее всего и у тебя не пройдёт по этой же причине.
. Соответственно медосбор прямо пропорционально зависит от плодовитости маток и навыков пчеловода.
Долгожитие же ограничено километражом налёта.
То есть может они у тебя и отсидят лето попусту. Но меда принесут в зависимости от результативных вылетов колличество которых ограничено километражом, а не временем.
Возможно поймёшь. hmm.gif
Василий Крым
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 20:20)
У меня бывали матки которые могли полностью расплодом заполнить 10 гнездовых +6-7 магазинных + 5 см языки по всей длинне 10 гнездовых.
*

Это какая яйценоскость в сутки получается?
А.Б.С-Пб
Василий Крым
По самым предварительным подсчетам больше 3 тыс.
А по нарастанию роевой массы в пиковых значениях ещё свыше. ( То есть в некоторые недели они выходят на максимум) а в конце июля - начале августа намного меньше.
. Да и встречал рамки на вощине которые от бруска до бруска по 3 + стороны в улье одними яйцами засеяны.
Это где то в период цветения одуванчика.
Но это аборигенные, у них наращивание, роение, отстройка, сбор всё должно уместиться в 3 месяца.
Поймал в лесу.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 19:06)

Джинн20 Калёнов для меня не авторитет... Я знаю, что выходящие из печатного расплода поздней осенью пчёлы не питаются маточным молочком, потому как нет открытого расплода, но становятся ДЖ пчёлами, зимуют и весной выращивают расплод.

*

Исидор-49
Миленин тоже считал,что его "спец наз",то есть летние ДЖП из того расплода,чем он подсиливал свои могучие семьи-рекодистки получаются при использования"Изолятора Миленина",а оказалось,что на рамках с печатным расплодом оставались не замеченными яйца и мелкие личинки подающие сигнал кормилицам вырабатывать ММ для кормления ничтожного количества личинок,а ММ вырабатывают по сигналу даже одной личинки сразу все кормилицы и сами усваивая это не использованное ММ становятся ДЖП,в природе ничего не пропадает.Изоляция с подсеиванием заменяет подстановки расплода,потому что в изоляторе постоянно присутствуют личинки требующие кормления и кормилица любого возраста становится роевой- ДЖП.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 14:28)
ММ вырабатывают по сигналу даже одной личинки сразу все кормилицы и сами усваивая это не использованное ММ становятся ДЖП,
*

Джинн20 Долго живущими становятся все пчёлы в течение первых 3-5 дней жизни во время потребления перги и приобретения запасов вителлогенина. Во время кормления личинок пчёлы расходуют вителлогенин и вырабатывают ММ. Жизнь пчелы напрямую зависит от количества имеющегося у пчелы вителлогенина. Осенью пчёлы выводятся из последнего расплода, когда уже нет открытого расплода и они всё равно становятся долго живущими пчёлами. Этот пример рвёт сказки Калёнова как тузик грелку.
старатель
,а ММ вырабатывают по сигналу даже одной личинки сразу все кормилицы
*

Это просто нужно принять на веру или как можно убедиться, что именно так: ВСЕ ПЧЁЛЫ возраста кормилиц?
старатель
сами усваивая это не использованное ММ становятся ДЖП
*

За счёт каких механизмов в организме пчелы она проживёт дольше 40 дней работая по сбору нектара и выращивая расплод? Понятно про зиму- пчела не работает и состояние коматоза. А летом то после усвоения собственного ММ при работе , что у неё становится толще и длиннее, отчего она проживёт более 40 дней?
Василий Крым
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 23 Декабря 2025, 7:40)
По самым предварительным подсчетам больше 3 тыс.
А по нарастанию роевой массы в пиковых значениях ещё свыше.
*

Больше 3-х тыс. это слишком не точно.
10 рам гнездовых, это 80 тыс. личинок. Добавляем 6-7 магазинных =еще 24000 ( если в рамке на 300 примерно 8 тыс. следовательно в магазинной 4. Так ведь?) Это получается 104 тыс. Добавляем засеянные языки... Это тыс 10 еще. Итого 114 тыс.
114 тыс делим на 21 день, получаем 5400 сутки.
Не хило. Правда если честно, вериться с трудом. Хотя оснований не верить, вроде как тоже нет.
Юрий74
Цитата(старатель @ Вторник, 23 Декабря 2025, 17:50)
что у неё становится толще
*

Кошелёк у Калёнова.
NОRD62
Цитата(Василий Крым @ Вторник, 23 Декабря 2025, 15:28)
Хотя оснований не верить, вроде как тоже нет.
*

Один англичанин и говорит: "Очко!" Я ему: "Покажи!" А он: "Мы, джентльмены, верим друг другу на слово". Вот тут-то мне карта и попёрла! hi.gif
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 14:39)

Джинн20 Долго живущими становятся все пчёлы в течение первых 3-5 дней жизни во время потребления перги и приобретения запасов вителлогенина. Во время кормления личинок пчёлы расходуют вителлогенин и вырабатывают ММ. Жизнь пчелы напрямую зависит от количества имеющегося у пчелы вителлогенина.
*

Исидор-49
Ну это есть во всех учебниках пчеловодства и я так считал и верил,пока пчёлы не откинулись в мир иной.В ютубе случайно посмотрел ролик Каленова и решил,дай кось шельму проверю,шестой сезон проверяю,пока полёт нормальный,клещ не тревожит,зимуют без подпора,слётов нет,заодно в этом сезоне проверил сказку Исидора про прибавку в 30 кг мёда,если не будет летнего расплода,спасибо,получил 40 кг,пчёлам 10 оставил,мешок сахара на закорм сэкономил на ДЖ пчёлах.
Джинн20
Цитата(старатель @ Вторник, 23 Декабря 2025, 14:47)
Это просто нужно принять на веру или как можно убедиться, что именно так: ВСЕ ПЧЁЛЫ возраста кормилиц?
*

старатель
Проверь на одной семье,сравни с контрольной,я в этом сезоне проверял утверждение Исидора,что избавившись от летних не нужных поколений пчёл с помощью изоляции матки можно взамен получить добавку к взятку 30 кг мёда,в местности,где пчёлы никогда не могли запастись кормом на зиму.
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 17:20)
заодно в этом сезоне проверил сказку Исидора про прибавку в 30 кг мёда,
*

Будьте добры ответьте на два вопроса. Живая масса пчел на начало эксперимента и дата начала эксперимента?
Исидор-49
Ну это есть во всех учебниках пчеловодства и я так считал и верил,пока пчёлы не откинулись в мир иной.В ютубе случайно посмотрел ролик Каленова
*

Джинн20 Сказки человека без специального образования Вы ставите выше учебников по пчеловодству. Продолжайте ему верить. От его советов у Вас долго живущие пчёлы и отсутствие мёда. Мне такое пчеловодство даром не нужно.
CHIBIS
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 18:37)
в этом сезоне проверял утверждение Исидора,что избавившись от летних не нужных поколений пчёл с помощью изоляции матки можно взамен получить добавку к взятку 30 кг мёда,
*

был такой пчеловод-Волохович.О получал с одной семьи 240кГ мёда за сезон,но у него было другая технология без ДЖП,а результат,как говорится-на всю морду. hi.gif
старатель
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 17:37)
старатель
Проверь на одной семье,сравни с контрольной
*

Т.е. вы не в состоянии пояснить, а нам надо просто поверить.
А чего вам не хватает, чтобы ответить на вопросы?

Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 17:37)
старатель
Проверь на одной семье
*

Как я проверю, что всего- лишь с одной личинкой в семье буквально все пчелы- кормилицы начнут выделять ММ?
Джинн20
Цитата(старатель @ Вторник, 23 Декабря 2025, 14:50)

За счёт каких механизмов в организме пчелы она проживёт дольше 40 дней работая по сбору нектара и выращивая расплод? Понятно про зиму- пчела не работает и состояние коматоза. А летом то после усвоения собственного ММ при работе , что у неё становится толще и длиннее, отчего она проживёт более 40 дней?
*

старатель
Калёнов говорит,цитирую из книги:Единственным фактором,определяющим переход пчелы в состояние долгожительницы,является необходимое и достаточное количество маточного молочка,выработанное организмом пчелы,но не израсходованное на сторону.Соотношение ,кормилица-личинка от 1:1 до 6:1 ДЖП,роевое состояние 6:1,трутовки 6:1 при отсутствии феромонов матки. Короче,кормилиц из выходящего печатного расплода должно всегда быть больше,чем личинок требующих кормления.Вопросы есть? Книга передо мной.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 18:09)
опросы есть?
*

Так вопрос вы процитиррвпли, но ответа то не процвучало. Вы процитиррвали книгу, но не про то, о чём вопрос.
Коновал
Исидора про прибавку в 30 кг мёда,если не будет летнего расплода,спасибо,получил 40 кг,пчёлам 10 оставил,мешок сахара на закорм сэкономил на ДЖ пчёлах.
*

Капец! blink.gif Это чё? Долгоживущие пчёлы мёда в зиму не могут себе принести? Их надо в зиму кормить? blink.gif
Коновал
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 18:09)
Короче,кормилиц из выходящего печатного расплода должно всегда быть больше,чем личинок требующих кормления.Вопросы есть? Книга передо мной.
*

С этим выражением трудно не согласиться. Чем меньше нагрузка на кормилицу, тем больше она будет жить . При этом качество кормления расплода улучшается, что приводит к рождению жизнеспособной ,"жирной" молодой пчелы.Однако при такой ситуации количественный состав колонии постепенно уменьшается.
Джинн20
Цитата(NОRD62 @ Вторник, 23 Декабря 2025, 17:37)
Будьте добры ответьте на два вопроса. Живая масса пчел на начало эксперимента и дата начала эксперимента?
*

NОRD62
Шесть корпусов МФУ,плюс один корпус с Треугольными рамками в качестве изолятора,начало конец мая ,окончание конец июля.Но потом после засева маткой на зимних пчёл изоляция с начала сентября до 7 ноября для разведения поздне осенних трутней,когда нет щурки и создания собственного трутнёвого фона.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО