Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
NОRD62
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 23 Января 2026, 19:11)
Такое впечатление, что там весны нет. Хотя явно есть. Когда есть влага и растения цветут.
Так у него заморыши из за прошлогодней переизоляции ,пока силу наберут . Естественно всё отцветает.
То есть проблему слабых семей дополнительно закольцовывает .
И так много лет. Что и сам поверил.
*

Думаю, что там медоносный конвейер посложней нашего. Сильно растянут и слабый для стационара, в июле и августе вообще взятка нет. Вполне возможно содержать игрушечных пчел, но для товарного нужна кочевка. На кочевку малоформатники, бутылки, полный бред.
Валент
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 23 Января 2026, 21:11)
Такое впечатление, что там весны нет. Хотя явно есть. Когда есть влага и растения цветут.
Так у него заморыши из за прошлогодней переизоляции ,пока силу наберут . Естественно всё отцветает.
То есть проблему слабых семей дополнительно закольцовывает .
И так много лет. Что и сам поверил.
*

Цитата(NОRD62 @ Пятница, 23 Января 2026, 21:56)
Думаю, что там медоносный конвейер посложней нашего. Сильно растянут и слабый для стационара, в июле и августе вообще взятка нет. Вполне возможно содержать игрушечных пчел, но для товарного нужна кочевка. На кочевку малоформатники, бутылки, полный бред.
*

А.Б.С-Пб, NОRD62,, ну, началось!! mad.gif
Есть пословица: "Не зная броду - не суйся в воду"
Вы, господа, не имея представления о моих погодных (Жутких, условиях Урала) пытаетесь делать какие-то выводы и выдавать рекомендации !!?? dntknw.gif
Инак, о деталях.
1) снег лежит у заборов до 28 апреля
2) 2-3 мая выпадает новый снег
3) 5-6 мая тепло - все растает!
4) 7-10 мая -медуница зацвела . Тепло
5) 12-15-18 мая снижение температуры до +4* (цветет черемуха)
6) 20-25 мая тепло.
7) 28 мая - белая сирень распушилась - заморозок и снег
8) 29 -30 мая весенние заморозки (высаживать в открытый грунт ничего нельзя - замерзнет)
9) 2-3 июня заморозок с холодной росой
10) 5-6 июля - появляются первые цветочки.
11) 7-10 июля цветет смородина, жимолость
12) 11-25 июля ничего не цветет (похолодание).
13) с 26 июля ВСЕ ЗАЦВЕТАЕТ СРАЗУ!!
14) 28+ июля Малина зацвела, поддерживающий взяток +1 кг/сутки
15) с 3-28 июня - ГВ
16) 1 авг+ - все отцвело
17) с 8 августа - резкое похолодание до +5-6* (Все, сезон закончился)
18) 25-28 августа первые длительные заморозки
19) с 4 сент до 25 сентября - "Бабье лето" до +25* (но что толку, ничего жк не цветет)
20) с 26 сент и далее Т= 8-12*
21) с 10 окт и далее - Т=0-4*
22) с 1 ноября возможность снежного покрова
-----------
А теперь сами делайте выводы, как сложно в этих условиях получать реальный мед.
Путь один:
Приобретение сторонних маток на 10-15 мая, с ними создание отводков (в теплом корпусе)
И использовать эти отводки для усиления медовиков примерно на 20-25 июня!, с выходом этой пчелы из ячеек к 3-5 ИЮЛЯ (7-й месяц!).
Что я и пытаюсь делать. drinks_cheers.gif
А.Б.С-Пб
Валент
Я об Джине писал.
Дочка ездила на скажем так конференцию и там присутствовал мужичек с Крыма, она буклет взяла.
Что то от тысячи гектаров эфиромасличных медоносных культур.
Ну и ещё дикорастущие там имеються.
Я как то у одной женщины мед покупал с Крыма.
. Отличнейший , сказала много качаем.
А Джин пишет нет взятка .
Так и меня в Новгородской 10 лет была пасека, 350 км ради пасеки ездил.
Потому что порекомендовали.
А тут туда сюда весь остров от центра до краев .
Не хочешь, не мучайся(.Это Джину. )
Ну и по погоде в 24 так же было.У клубники цветоносы вымерзли . А сирень бывало и в середине июня, но прошлые года где то в первой декаде.
Основной медосбор с середины июля. Поддерживающий с одуванчика 1 день есть 3 нет.
Так что не подходит матку зажать и нанесут. Окачуряться в июле и некому будет зимнюю пчелу выращивать.
Василий Крым
Цитата(NОRD62 @ Пятница, 23 Января 2026, 19:56)
*

Нормальный у нас медоносный конвейер.
Просто Джин поставил пасеку в городе, а с песка на набережной, мед пчела не принесет.
Но стоит выехать за приделы города, то медоносов навалом.
NОRD62
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 24 Января 2026, 9:23)
Просто Джин поставил пасеку в городе, а с песка на набережной, мед пчела не принесет.
Но стоит выехать за приделы города, то медоносов навалом.
*

Так я про его условия и написал. hi.gif И про кочевку.
Василий Крым
Цитата(NОRD62 @ Суббота, 24 Января 2026, 9:43)
Так я про его условия и написал.  И про кочевку.
*

Ну так, я думаю, что в любом городе, медоносов кот наплакал. Город не место для нормальной пасеки
Ангарский
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 24 Января 2026, 14:54)
Цитата
Цитата(NОRD62 @ Суббота, 24 Января 2026, 9:43)
Так я про его условия и написал.  И про кочевку.

Ну так, я думаю, что в любом городе, медоносов кот наплакал. Город не место для нормальной пасеки
*

Нууу hmm.gif тут от города зависит, от его расположения, количества зеленых насаждений и парков, количества частных владений с садами/огородами, от расположения точка в городе ... Конечно пасеку в 20-30 семей проблематично содержать, но 3-5 семей, чисто для себэ вполне Только голову надо иметь ....
Василий Крым
Цитата(Ангарский @ Суббота, 24 Января 2026, 10:46)
Нууу  тут от города зависит, от его расположения, количества зеленых насаждений и парков, количества частных владений с садами/огородами, от расположения точка в городе ... Конечно пасеку в 20-30 семей проблематично содержать, но 3-5 семей, чисто для себэ вполне Только голову надо иметь ....
*

Ну да. А если учесть то, что у Джина рядом Никитский ботанический сад + за городом поля с посевами всяких эфирномасляничных культур...
Не зря говорят, что ЮБК лучшее место в Крыму по медоносам. Правда Джин считает по другому
Коновал
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 24 Января 2026, 9:54)
*

Ну hmm.gif это как посмотреть У нас в черте города у одного знакомого пасека стоит в 100 метрах от центрального универмага. Весной и в начале лета меда завались... больше чем на селе.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 23 Января 2026, 15:29)

Цитата(Джинн20 @ Пятница, 23 Января 2026, 13:58)
там реальные деньги

Джинн20 Реальные деньги только у Калёнова в качестве гонораров за проданные книги.
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 23 Января 2026, 14:58)
Джинн никогда не говорил,что занимается медовым направлением,в Ялте практически нет кормовой базы для получения товарного мёда,всё занято особняками,все сады-огороды снесли.В этом году применил Треугольный метод,это когда изолируешь матку на два месяца на Треугольных сотах,как в природе,получил неожиданный результат,вместо не нужного летнего расплода пчёлы принесли 40 кг мёда.

Джинн20 Почитайте внимательно Вами написанное: сначала "нет кормовой базы", а потом, применив не бутылку, а обыкновенный улей с изолятором для матки получили, как из воздуха, 40 кг. мёда. Откуда так вдруг изменилась кормовая база?

*

Исидор-49
Кормовая база не изменилась,изменился метод пчеловождения.Изоляция матки на Треугольных рамках на 2 месяца для выращивания ДЖП и отсутствие летних не нужных поколений пчёл,на выкармливание которых уходило по 40 кг мёда.
Коновал
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 24 Января 2026, 20:36)
Кормовая база не изменилась,изменился метод пчеловождения.Изоляция матки на Треугольных рамках на 2 месяца для выращивания ДЖП и отсутствие летних не нужных поколений пчёл,на выкармливание которых уходило по 40 кг мёда.
*

Вы попробуйте перейти на традиционный метод пчеловождения. Гарантирую что будете получать ещё 40 кг мёда на семью.А всего 80 кг hmm.gif ... это как минимум biggrin.gif
Джинн20
Цитата(BeeManegment @ Пятница, 23 Января 2026, 18:13)

С его взятком в 10 дней - о чём вообще говорить по изоляции, одно огорчение.
*

BeeManegment
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 24 Января 2026, 11:43)

Нууу  тут от города зависит, от его расположения, количества зеленых насаждений и парков, количества частных владений с садами/огородами, от расположения точка в городе ... Конечно пасеку в 20-30 семей проблематично содержать, но 3-5 семей, чисто для себэ вполне Только голову надо иметь ....

Ну да. А если учесть то, что у Джина рядом Никитский ботанический сад + за городом поля с посевами всяких эфирномасляничных культур...
Не зря говорят, что ЮБК лучшее место в Крыму по медоносам. Правда Джин считает по другому
*

Василий Крым
В Никитском саду выставка тюльпанов 1га,выставка роз 0,5 га,от Ялты 7 км в мае,потом голяк до сентября,цветы на набережной в навесных клумбах у кабаков вся кормовая база,июнь,июль,август,если один дождь пройдёт,в горах он не успевает в почву впитаться всё стекает в море,ковырнёшь землю 1 см,дальше земля каменная.Пчела в основном сидит,вентилирует,подворовывает по тихому.Поэтому 40 кг это только за счёт изоляции матки.
Джинн20
Цитата(Коновал @ Суббота, 24 Января 2026, 21:10)

Вы попробуйте перейти на традиционный метод пчеловождения. Гарантирую что будете получать ещё 40 кг мёда на семью.А всего 80 кг  ... это как минимум
*

Коновал
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 24 Января 2026, 21:28)

Вы попробуйте перейти на традиционный метод пчеловождения. Гарантирую что будете получать ещё 40 кг мёда на семью.А всего 80 кг  ... это как минимум
*

Благодарю за совет,я лет 40 занимался традиционным пчеловодством занимался,в Тульской обл.там гречиха до горизонта и клеща не было,было три пасеки по сто семей,мёд девать было некуда.В Ялте все всегда кочевали за мёдом через горы в степь.Так что пересылаю твой совет обратно,займись изоляцией и будет + 40.
Roman_68
Поэтому 40 кг это только за счёт изоляции матки.
*

этто за счет наличия медоносов
Roman_68
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 23 Января 2026, 16:53)
Да пчела у него так себе.Типа все съедает .А может уследить не может.
*

порода влияет. а также состояние семьи, новичкам сложно удержать ее в работе и чтобы сила была приличной, особенно на ранних и рваных медосборах
Roman_68
тут от города зависит, от его расположения, количества зеленых насаждений и парков,
*

У нас есть прям целая аллея в центре с липой, когда цветет запах БАЛДЕЖНЫЙ. пчелки частенько крутятся, у кого то значит улики стоят где то
Василий Крым
Пчела в основном сидит,вентилирует,подворовывает по тихому.Поэтому 40 кг это только за счёт изоляции матки.

*

Ну тогда понятно откуда 40 кг... Наворовали acute.gif
А по другому как? Не с пляжа же принесли, если вокруг взять нечего.
И еще маленький вопрос, правда Вы не отвечаете на не удобные вопросы, но все же...
А если соты будут не треугольные, как у Вас, а другие, получится меда собрать? Иди только в треугольные?
Просто у меня осенью натянули в корпусе языков ( ну так получилось, что корпус с тремя пустыми рамками поставил на улик), но они все были не треугольные. Наверное пчелы не правильные. Поэтому и языки были не треугольные.
Ангарский
Цитата(Василий Крым @ Воскресенье, 25 Января 2026, 4:21)
И еще маленький вопрос, правда Вы не отвечаете на не удобные вопросы, но все же...
А если соты будут не треугольные, как у Вас, а другие, получится меда собрать? Иди только в треугольные?
Просто у меня осенью натянули в корпусе языков ( ну так получилось, что корпус с тремя пустыми рамками поставил на улик), но они все были не треугольные. Наверное пчелы не правильные. Поэтому и языки были не треугольные.
*

Треугольные соты у пчел получаются когда они гнездо (соты) строят свободно висящие, вот так https://pchelovod.info/index.php?act=Attach...=post&id=204027 что бывает довольно редко, обычно пчелы выбирают себе укрытие (дупла, пещеры и пр. укрытые помещения) и при строительстве сот как их (сот) размер достигает размера помещения сот приобретает форму этого помещения. Вот если бы пчелы в этом https://pchelovod.info/index.php?act=Attach...=post&id=204027 смогли бы развиться до всего помещения то и соты приобрели форму помещения.
Поэтому треугольные соты Джина в его рамочке улья МФУ сказки про белого бычка.
Джинн20
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 25 Января 2026, 2:31)
Поэтому треугольные соты Джина в его рамочке улья МФУ сказки про белого бычка.
*

Ангарский
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 24 Января 2026, 23:21)

*

Василий Крым
Треугольные потому,что нужно в изоляторе постоянно создавать разницу в большем количестве кормилиц над личинками,чтобы у кормилиц оставалось ММ для перехода в роение и ДЖП,так же как на твоих языках.построили пчёлы ячейку,матка положила яйцо,не построили не положила,постоянная не равномерность в засеве,как в природе,постоянный бардак и хаос,то дождь то жара.Так же на Тр рамке посередине пчелиный треугольник,по бокам смятые соты и нужно трутнёвые строить,которые требуют от кормилиц,выходящих из расплода на рамках улья ещё дольше по времени вырабатывать ММ и поедая его превращаться в ДЖП.Прочитай в начале темы аксиомы Калёнова исходя из них и поймёшь причины роения и появления ДЖП,а так мы на разных языках говорим.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Да понятно что ты бредишь. Возьми участок в деревне и будешь качать если тебе надо.
Вопрос значит не в пчёлах, а в тебе. acute.gif
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 25 Января 2026, 3:57)
Треугольные потому,что нужно в изоляторе постоянно создавать разницу в большем количестве кормилиц над личинками,чтобы у кормилиц оставалось ММ для перехода в роение и ДЖП,так же как на твоих языках
*

Джинн20 Бред какой-то. Почитай что написал...
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 25 Января 2026, 3:57)
Треугольные потому,что нужно в изоляторе постоянно создавать разницу в большем количестве кормилиц над личинками,чтобы у кормилиц оставалось ММ для перехода в роение и ДЖП,так же как на твоих языках.построили пчёлы ячейку,матка положила яйцо,не построили не положила,постоянная не равномерность в засеве,как в природе,постоянный бардак и хаос,то дождь то жара.Так же на Тр рамке посередине пчелиный треугольник,по бокам смятые соты и нужно трутнёвые строить,которые требуют от кормилиц,выходящих из расплода на рамках улья ещё дольше по времени вырабатывать ММ и поедая его превращаться в ДЖП.Прочитай в начале темы аксиомы Калёнова исходя из них и поймёшь причины роения и появления ДЖП,а так мы на разных языках говорим.

*

Вот корпус, полный оттянутых языков
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вот собственно сам язык
Он совсем не треугольный. И в общей массе вырезанных языков, не было НИ ОДНОГО треугольного. Может у меня пчелы не такие?
Но я как то спилил огромный тополь и в нем оказалось дупло с пчелами. Я привез бревно домой и зимой аккуратно разобрал ствол, чтобы вынуть семью и мед. Там тоже не было треугольных сот.
Вы пишите - Почитай Каленова, чтобы понять причины роения и пр. Но я у Вас не спрашивал о причинах роения, я спрашивал - Почему нужны именно треугольные соты.
Ваши же ответы мне больше напоминают какие то мантры - одни и те же слова, на любой вопрос.
Gardiniero
Цитата(Василий Крым @ Воскресенье, 25 Января 2026, 10:31)
Он совсем не треугольный. И в общей массе вырезанных языков, не было НИ ОДНОГО треугольного. Может у меня пчелы не такие?
*

Ответ на этот вопрос находится здесь:
и при строительстве сот как их (сот) размер достигает размера помещения сот приобретает форму этого помещения.
*

Ты же не смотрел языки в процессе отстройки. Пчелы в улье поставлены в неестественную ситуацию, и ведут себя неестественно. А в теме Клуба пчел показаны великолепные свободно висящие соты в форме треугольника. Да еще с острой вершиной.
Василий Крым
Я по телевизору видел, как народ снимает соты со скал, кажется в Непале, там тоже треугольника и близко не было.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 25 Января 2026, 15:44)
Цитата
и при строительстве сот как их (сот) размер достигает размера помещения сот приобретает форму этого помещения.

Ты же не смотрел языки в процессе отстройки. Пчелы в улье поставлены в неестественную ситуацию, и ведут себя неестественно. А в теме Клуба пчел показаны великолепные свободно висящие соты в форме треугольника. Да еще с острой вершиной.
*

Gardiniero, ты не прав в определении что естественно, а что не естественно.
Для медоносной пчелы естественно это соты/гнездо в располагаются в чем то: дупле, ящике и пр. помещениях.
А не естественное это когда соты свободно висящие. Поэтому и треугольные соты не относятся к естественному, а к вынужденному
Медоносная пчела всегда стремиться поселиться в каком либо ограниченном, т.е. защищенном объеме. Ограниченный/защищенный объем помогает пчеле выживать защищаясь от хищников, температурных колебаний, в неблагоприятное время. Свободновисящие соты/гнездо это редкое явление потому как его быстро разорят хищники, пчелы пострадают от катаклизмов и быстрее погибнут в неблагоприятный сезон.
По этому не следует треугольные соты возводить в ранг полезности .... такие соты вредны для пчел. Если бы треугольные соты были бы биологически потребны пчелам, пчелы бы придерживались этому везде и в ящиках, и в дуплах ...
Но тебе импонирует заблужденческое высказывания Джина и по всей видимости ты будешь этого придерживаться до тех пор пока тебя не "стукнет обухом". А пишу я эт что бы другие малоопотные пчеловоды не попались на удочку Джина .....
Ангарский
Цитата(Василий Крым @ Воскресенье, 25 Января 2026, 16:20)
Я по телевизору видел, как народ снимает соты со скал, кажется в Непале, там тоже треугольника и близко не было.
*

В непале там и пчела совершенно другая - Apis laboriosa — гималайская гигантская медоносная пчела. У каждой семьи всего один только сот, но может достигать огромных размеров, правда и размер самой пчелы 3 см ...
Василий Крым
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 25 Января 2026, 11:33)
В непале там и пчела совершенно другая - Apis laboriosa — гималайская гигантская медоносная пчела.
*

Пусть будет так. Только вот дупло наших пчел, местных. Как видите, треугольных сот тоже нету
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 25 Января 2026, 10:14)
Джинн20 Бред какой-то. Почитай что написал...
*

Исидор-49
Перечитай свои аксиомы ,сам своей рукой писал,что роевые- ДЖП получаются в результате поедания собственного выработанного ММ и только так не иначе и как ты этого добьёшься,в рамочном изоляторе,в бутылке,на Тр сотах дело техники.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 25 Января 2026, 14:07)
Перечитай свои аксиомы ,сам своей рукой писал,что роевые- ДЖП получаются в результате поедания собственного выработанного ММ и только так не иначе и как ты этого добьёшься,в рамочном изоляторе,в бутылке,на Тр сотах дело техники.
*

Джинн20 Вы что-то явно не то пишите про МОИ аксимы. С Вами всё в порядке?
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Воскресенье, 25 Января 2026, 11:45)

Пусть будет так. Только вот дупло наших пчел, местных. Как видите, треугольных сот тоже нету
*

Василий Крым
Треугольный или другой формы не важно,главное то,что матка не может засеять больше ячеек чем построили пчёлы и сохраняется соотношение 1:1 между числом кормилиц и личинок,когда у кормилиц остаётся ММ и они становятся роевыми-ДЖП.Соты делаю Тр на 2-3 рамках в изоляторе,чтобы устроить там не равномерность засева как в природе,главное эффект налицо.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 25 Января 2026, 14:24)

Джинн20 Вы что-то явно не то пишите про МОИ аксимы. С Вами всё в порядке?
*

Исидор-49
Извините,я имел ввиду написанные вами аксиомы Калёнова в начале темы.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 25 Января 2026, 19:32)
Цитата

Василий Крым
Треугольный или другой формы не важно,главное то,что матка не может засеять больше ячеек
*

Ооо!! Уже оказывается треугольный сот не важен .... biggrin.gif Время придет и
у кормилиц остаётся ММ и
*

будет не важно ...
Джинн20
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 25 Января 2026, 14:40)

Цитата

Василий Крым
Треугольный или другой формы не важно,главное то,что матка не может засеять больше ячеек

Ооо!! Уже оказывается треугольный сот не важен .
*

Ангарский
Главное что делает свободно построенный восковой язык не зависимо от формы,это исключает матке возможность засеять яиц больше чем построят ячеек пчёлы,кормилиц должно быть 1:1 или больше,а как назвать восковой язык каждый решает сам,я назвал Треугольный.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 25 Января 2026, 20:21)
Ангарский
Главное что делает свободно построенный восковой язык не зависимо от формы,это исключает матке возможность засеять яиц больше чем построят ячеек пчёлы,кормилиц должно быть 1:1 или больше,а как назвать восковой язык каждый решает сам,я назвал Треугольный.
*

Ооо как все просто оказывается называем прямоугольный сот треугольным и мака уже матка сеит меньше biggrin.gif Джин, ты все чудеснее и чудеснее, продолжай в том же духе народ хоть повеселиться пока зима ....
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 25 Января 2026, 15:27)

Ооо как все просто оказывается называем прямоугольный сот треугольным и мака уже матка сеит меньше
*

Интересно, тебя просто прикалывает прикидываться идиотом? biggrin.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 25 Января 2026, 21:09)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 25 Января 2026, 15:27)

Ооо как все просто оказывается называем прямоугольный сот треугольным и мака уже матка сеит меньше

Интересно, тебя просто прикалывает прикидываться идиотом?
*

Неее, мне просто прикалывает выводить на чистую воду
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 25 Января 2026, 21:09)
идиотов
*

tongue.gif
Василий Крым
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 25 Января 2026, 16:09)
Интересно, тебя просто прикалывает прикидываться идиотом?

*

....Мне тоже похоже идиотом нравиться быть. Потому что я вообще перестаю понимать разницу между геометрией сот и медоурожайностью семьи.
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Воскресенье, 25 Января 2026, 18:24)
...Мне тоже похоже идиотом нравиться быть. Потому что я вообще перестаю понимать разницу между геометрией сот и медоурожайностью семьи.
*

Василий Крым
Дело не в геометрии, а в не возможности матки засеять сот который пчёлы ещё не построили,а ты подставляешь рамки с сушью своей матке ,сеющей как пулемёт и нарушает соотношение кормилица-личинка 1:1,личинок больше получается,чем кормилиц,лишнего ММ у кормилиц не остаётся и они не будут роевые-ДЖП,личинки останутся голодными и их сожрёт клещ.Геометрия сот в изоляторе где находится матка,а не в улье,что позволяет создать ситуацию когда кормилиц выходящих из расплода на рамках улья будет равно или больше чем личинок и тогда все пчёлы кормилицы вышедшие из этого расплода будут роевые ДЖП работать на взятке 2 мес.,но роения не будет,матка в изоляторе будет понемногу сеять,пополняя семью ДЖП и к концу ГВ пчёл будет больше чем до изоляции. Все без исключения кормилицы из расплода на рамках улья по сигналу нескольких личинок из изолятора поедают пергу,вырабатывают ММ,но скормить всё ММ некому и они сами его поедают превращаясь в ДЖП.
Джинн20
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 25 Января 2026, 17:53)
*

Ангарский
Ты бы лучше сначала Калёнова прочитал,все труды его стоят как банка мёда,или не накачал,прежде чем прикалываться предмет прикола изучить надо чтобы не выглядеть......
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 25 Января 2026, 22:47)
Дело не в геометрии, а в не возможности матки засеять сот который пчёлы ещё не построили,а ты подставляешь рамки с сушью своей матке ,сеющей как пулемёт и нарушает соотношение кормилица-личинка 1:1,личинок больше получается,чем кормилиц,лишнего ММ у кормилиц не остаётся и они не будут роевые-ДЖП,личинки останутся голодными и их сожрёт клещ.Геометрия сот в изоляторе где находится матка,а не в улье,что позволяет создать ситуацию когда кормилиц выходящих из расплода на рамках улья будет равно или больше чем личинок и тогда все пчёлы кормилицы вышедшие из этого расплода будут роевые ДЖП работать на взятке 2 мес.,но роения не будет,матка в изоляторе будет понемногу сеять,пополняя семью ДЖП и к концу ГВ пчёл будет больше чем до изоляции. Все без исключения кормилицы из расплода на рамках улья по сигналу нескольких личинок из изолятора поедают пергу,вырабатывают ММ,но скормить всё ММ некому и они сами его поедают превращаясь в ДЖП.
*

А у тебя матки где зимуют? В бутылке на рамках? Или в ульях на рамках. А может просто в бутылках? И как ты объяснишь свои действия по вессенему развитию семей до максимума на обыкновенных сотах, якобы деффективными пчелами? Ведь все мм уходит на выкармливания лечинок, количество которых превышает в разы, количесто твоих деффективных пчёл.
Gardiniero
Мне тоже похоже идиотом нравиться быть. Потому что я вообще перестаю понимать разницу между геометрией сот и медоурожайностью семьи.
*

Попытаюсь перевести на русский.

Джинн углядел, что в природе сот поначалу имеет треугольную форму. Сопоставив с данными Каленова он вывел формулу - в соте такой формы число кормилиц всегда будет превышать число кормимых, потому что сот неодинаково растет вдоль и поперек.

Чтобы реализовать эту схему при выводе ДЖп по Каленову, он заключает матку в изолятор и дает ей сушь, в которой сохранен треугольник ячеек, а остальные смяты. В результате матка засевает эти рамки гораздо медленнее, чем если бы это была цельная сушь и тогда период наличия ОР в изоляторе растягивается на больший срок. То есть, ДЖп по Каленову получаются до даты восстановления ячеек, их засева + 6 дней. У Каленова процедура сложнее - нужно подбрасывать ОР раза три-четыре за тот месяц, что выходят пчелы из расплода на начало изоляции. Не очень понимаю, зачем просто не вырезать часть суши, чтоб языки тянули.

С вязь с медоурожайностью элементарна: чем медленнее матка сеет в изоляторе, тем меньше меда уйдет на прокорм личинок.
NОRD62
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 25 Января 2026, 23:27)
Джинн углядел, что в природе сот поначалу имеет треугольную форму. Сопоставив с данными Каленова он вывел формулу - в соте такой формы число кормилиц всегда будет превышать число кормимых, потому что сот неодинаково растет вдоль и поперек.
*

Раз ты подвязался быть токователем, то объясни почему надо развивать семью до максимума на прямоугольный сотах весной?
Джинн20

Мне тоже похоже идиотом нравиться быть. Потому что я вообще перестаю понимать разницу между геометрией сот и медоурожайностью семьи.

Попытаюсь перевести на русский.

Чтобы реализовать эту схему при выводе ДЖп по Каленову, он заключает матку в изолятор и дает ей сушь, в которой сохранен треугольник ячеек, а остальные смяты. В результате матка засевает эти рамки гораздо медленнее, чем если бы это была цельная сушь и тогда период наличия ОР в изоляторе растягивается на больший срок. То есть, ДЖп по Каленову получаются до даты восстановления ячеек, их засева + 6 дней. У Каленова процедура сложнее - нужно подбрасывать ОР раза три-четыре за тот месяц, что выходят пчелы из расплода на начало изоляции. Не очень понимаю, зачем просто не вырезать часть суши, чтоб языки тянули.

С вязь с медоурожайностью элементарна: чем медленнее матка сеет в изоляторе, тем меньше меда уйдет на прокорм личинок.

*

Gardiniero
В бутылочном изоляторе матка должна сеять хотя бы несколько личинок в неделю,чтобы сигнализировать кормилицам на рамках улья поедать ММ превращаясь в роевых ДЖП,роения не будет,матка в изоляторе.При изоляции матки на нескольких Тр рамках в рамочном изоляторе задача стоит кроме изоляции на ДЖП,выращивание некоторого количества ДЖП именно в изоляторе для пополнения пчёл в семье во время летних взятков,в результате чего количество пчелы в улье становится после взятков больше.Медо урожайность увеличивается за счёт отсутствия не нужных летних поколений пчёл и расхода мёда на их выкармливание,вместо них 2 мес. работают долгоживущие пчёлы,способные после ГВ выкормить поколение зимних пчёл.
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 26 Января 2026, 0:27)
В бутылочном изоляторе матка должна сеять хотя бы несколько личинок в неделю,чтобы сигнализировать кормилицам на рамках улья поедать ММ превращаясь в роевых ДЖП,роения не будет,матка в изоляторе.При изоляции матки на нескольких Тр рамках в рамочном изоляторе задача стоит кроме изоляции на ДЖП,выращивание некоторого количества ДЖП именно в изоляторе для пополнения пчёл в семье во время летних взятков,в результате чего количество пчелы в улье становится после взятков больше.Медо урожайность увеличивается за счёт отсутствия не нужных летних поколений пчёл и расхода мёда на их выкармливание,вместо них 2 мес. работают долгоживущие пчёлы,способные после ГВ выкормить поколение зимних пчёл
*

Каждый день по нескольку раз ты пишешь этот трыньдеж. Когда начнёшь отвечать на вопросы.
Джинн20
Цитата(NОRD62 @ Понедельник, 26 Января 2026, 0:09)
Раз ты подвязался быть токователем, то объясни почему надо развивать семью до максимума на прямоугольный сотах весной?
*

NОRD62
Чтобы из этого макс. расплода с использованием управляемой изоляции вырастить роевых-ДЖП,которые будут 2 месяца работать на всех летних взятках и вырастят поколение зимних пчёл себе на замену.
NОRD62
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 26 Января 2026, 0:34)
Чтобы из этого макс. расплода с использованием управляемой изоляции вырастить роевых-ДЖП,которые будут 2 месяца работать на всех летних взятках и вырастят поколение зимних пчёл себе на замену.

*

Почему ты выращиваешь максимум расплода на прямоугольный сотах деффективными пчелами весной? Ты как ещё надо задать вопрос?
Джинн20
Не очень понимаю, зачем просто не вырезать часть суши, чтоб языки тянули.
*

Gardiniero
По бокам Треугольника на сотах сминаются ячейки,провоцируя пчёл строить там трутнёвые ячейки для трутнёвого расплода после засева треугольника,вынуждая кормилиц на рамках улья больше тратить ММ,на выкармливание этого расплода,строительство трутнёвых ячеек начинается после засева треугольника,что увеличивает время нахождения в изоляторе ОР, требующего кормления до 21 дня,поэтому не нужно,как у Калёнова подставлять прививочные рамки для снятия роевого состояния части пчел после изоляции.Можно на два месяца уезжать в отпуск до Медового Спаса.
BeeManegment
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 26 Января 2026, 0:58)
что увеличивает время нахождения в изоляторе ОР
*

Изолятор, это приспособление которое препятствует Матке производить засев.
А у вас какое-то непотребство ...
засев в Изоляторе, ОР в Изоляторе, трутневый расплод в Изоляторе, кормилицы в Изоляторе
Может вы как-то иначе назовёте всё это безобразие - ?
Не Изоляция Матки, а что-то типа "частичное ограничение" что ли.
Изоляцию Матки надо делать вместе с одновременным удалением всех яиц и ОР, какие нахрен трутни в Изоляторе - это введение ПС в роевое состояние.
Мало ли что кому-то надо, куда-то ехать на 2 месяца - дурка какая-то.
hi.gif
Джинн20
Цитата(BeeManegment @ Понедельник, 26 Января 2026, 1:27)

Ульи: Пена
Порода пчёл: мухи
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 26 Января 2026, 0:58)
что увеличивает время нахождения в изоляторе ОР

Изолятор, это приспособление которое препятствует Матке производить засев.
А у вас какое-то непотребство ...
засев в Изоляторе, ОР в Изоляторе, трутневый расплод в Изоляторе, кормилицы в Изоляторе
Может вы как-то иначе назовёте всё это безобразие - ?
Не Изоляция Матки, а что-то типа "частичное ограничение" что ли.
Изоляцию Матки надо делать вместе с одновременным удалением всех яиц и ОР, какие нахрен трутни в Изоляторе - это введение ПС в роевое состояние.
Мало ли что кому-то надо, куда-то ехать на 2 месяца - дурка какая-то.

*

BeeManegment
Может быть Вы всё таки прочитаете в начале темы аксиомы Калёнова и будем в беседе основываться на них?
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 26 Января 2026, 4:01)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 25 Января 2026, 17:53)

Ангарский
Ты бы лучше сначала Калёнова прочитал,все труды его
*

А он является ученым? Нет.
Тогда зачем мне читать его домыслы, мне достаточно сказок от тебя читать
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 26 Января 2026, 4:27)
Джинн углядел, что в природе сот поначалу имеет треугольную форму. Сопоставив с данными Каленова он вывел формулу - в соте такой формы число кормилиц всегда будет превышать число кормимых, потому что сот неодинаково растет вдоль и поперек
*

Gardiniero, ты стараешься обосновать сказки Джина, тогда ответь на такой вопрос: Сколько времени в рамочке у Джина в изолированном корпусе будут соты иметь треугольную форму?
Только чур не отвечать типа, это Джин говорит и пр. Скажи по времени, Сколько нужно времени пчелы что бы застроить всю рамочку у Джина? С пчелами ты уже воюешь 4-ре года и способен ответить на вопрос самостоятельно ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО