Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 18 Ноября 2023, 19:29)
Ты б хоть к Калёнову на сайт заглянул.
*

Вообще-то я ему даже вопрос задал. В ответ бла-бла-бла. smile.gif
Это методика Калёнова - подставлять прививочную рамку, чтоб у кормилиц стимул не пропадал.
*

Открытый расплод, его феромон, стимулирует пчёл кормилиц интенсивнее поедать пергу. Цель этого стимулирования - интенсификация выработки маточкиного молочка для ЛУЧШЕГО ПИТАНИЯ РАСПЛОДА!!
Ну это же элементарно логично. Рсплод стимулирует пчёл к лучшему своему кормлению, а не к тому, чтобы эти кормилицы заныкали питательные вещества у себя в жировых телах, и пожили чуть дольше.
А так, кусочек сота в моем представлении - это где-то 100 ячеек, типа 5х5 см.
*

А в моём представлении "кусочек" - это 121 ячейка! Не, 121 и пять десятых. biggrin.gif
Gardiniero, не надоело? crazy.gif
ponchik
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 2:19)
взрослые пчелы пышут здоровьем и доживают до биологического предела, а он под 90 дней.
*
Биологический предел наукой не установлен. На практике пчёлы могут жить 300 дней (10 месяцев) с августа по май.

Пойми — не будут пчёлы работать 90 дней на благо пчеловода.
Если пчела работает, то живёт она 6 недель, 3 недели работает в улье, и 3 недели — в поле.
Если не работает, то живёт дольше как раз на время безделья.

Долгоживущие пчёлы естественным образом накапливаются в семье в раннелетний период, так как большинство народившихся пчёл в кормлении личинок не участвуют. Затем эти "долгоживущие" физиологически молодые пчёлы улетают в виде роя.
Gardiniero
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 0:49)
Пойми — не будут пчёлы работать 90 дней на благо пчеловода.
Если пчела работает, то живёт она 6 недель, 3 недели работает в улье, и 3 недели — в поле.
*

ну, 90 и не надо. Хватит 60 - 21 день в улье, 39 в поле. Понятно, что есть разброс по времени жизни. Калёнов просто пытается сдвинуть максимум распределения вправо на пару недель, не думаю, что задача невозможна, если пчела здоровая и сильная. Было на форуме исследование харьковских, которые получили, что июльская пчела прекрасно доживает до весны. Чего-то я сомневаюсь, что она в августе не работает.

Цитата(Tveriak @ Суббота, 18 Ноября 2023, 23:23)
Цель этого стимулирования - интенсификация выработки маточкиного молочка для ЛУЧШЕГО ПИТАНИЯ РАСПЛОДА!!
Ну это же элементарно логично. Рсплод стимулирует пчёл к лучшему своему кормлению, а не к тому, чтобы эти кормилицы заныкали питательные вещества у себя в жировых телах, и пожили чуть дольше.
*

Ну да, для стимуляции. Только расплод ничего спецом не делает, он феромон выделяет. А уж куда это молоко пойдет - расплоду или взрослым пчелам , это от количества расплода зависит. Вот Калёнов и предлагает продлить стимуляцию пока все пчелы не выйдут из возраста кормилиц. И тут задача минимакс: кормилицы изнашиваются на изготовлении ММ, но потом восстанавливают силу за счет поедания ММ следующего поколения кормилиц. Что возьмет верх в паре износ-восстановление это вопрос. Заметь, не я сказал, что в норме 25% ММ идет на корм взрослых пчел. dance2.gif
Джинн20
Gardiniero Господа,я Вас поздравляю,запомните этот день,наконец в дискуссии приходит понимание того как живут пчёлы.Маурицио не довела долгоживучесть до практического применения,советские теоретики и практики уперлись в то ,что долгоживучесть пчёл закладывается при рождении пчёлы,написали кучу книг и все им поверили не проверяя,никто из них не заглядывал в дупло,вспомните,что писал Витвицкий,Вальватьев и т. д.,и началось,рамки,мёд,медогонки,бабки,а про пчёл забыли,а Калёнов описал жизнь пчёл в дупле применительно к рамочным ульям только и всего,но очень подробно и сложно для понимания и практического применения,просто у него нужно отбирать то, что необходимо лрименительно к своим условиям содержания пчёл.
ponchik
Tveriak
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 10:40)
Калёнов описал жизнь пчёл в дупле применительно к рамочным ульям только и всего,но очень подробно и сложно для понимания и практического применения,просто у него нужно отбирать то, что необходимо лрименительно к своим условиям содержания пчёл.
*

Джинн20 Опять словоблудие, потому что для практического применения, тем более на промышленной пасеке, весьма трудозатратно применять методики Калёнова. У него весьма подробно описаны теоретические изыски при применении того, или иного действия, а на практике их применять крайне трудозатратно. Некоторые вот бутылками увлеклись, но таких единицы и про количество получаемого мёда они молчат как партизаны. Где практическое применение методик Вашего кумира?
Джинн20
Исидор-49 70 рамочных изоляторов купить дорого,обслужить действительно трудозатратно,поэтому Джинн использует для выращивания ДЖпчёл,предотвращения роения, избавления от клеща Варроа зоотехническим методом без применения химии бесплатные бутылочные изоляторы матки см.канал"Михаил Смолянский".Ребята с Алтая,"КУЯГАН.РУ занимаются медовым направлением,надеюсь и Вы найдёте у Калёнова свою методику.
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 7:40)
Господа,я Вас поздравляю,запомните этот день,наконец в дискуссии приходит понимание того как живут пчёлы. а Калёнов описал жизнь пчёл в дупле применительно к рамочным ульям только и всего,но очень подробно и сложно для понимания и практического применения,просто у него нужно отбирать то, что необходимо лрименительно к своим условиям содержания пчёл.
*

Джинн20, Ваш пассаж, и в целом сообщения на форуме, начинают напоминать те времена, когда в офис или на предприятие врывалась группа молодых людей с разного размера пакетами и громко провозглашала: "Господа, у вас сегодня праздник!" А потом пыталась втюхать никому не нужную лабуду, задорого. И ведь некоторые покупались.
Ну всё уже Вами сказано, на Ютубе показано. Кто хотел почитал, посмотрел, и даже обсудил.
Вы уже пошли по второму кругу, и остались только "лозунги". На вопросы Вы не отвечаете, как и Калёнов, собственно.
Тема переходит в рекламную. imho.gif
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 19:52)
70 рамочных изоляторов купить дорого,
*

Джинн20 Кому-то может быть и дорого, а я сам делаю вот такие и даже рассылаю по почте... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Я уже нашёл своё пчеловодство, но теоретические изыски Калёнова внимательно прочитал...
Gardiniero
Задумался над известной практикой после формирования отводка на плодную южную матку, то есть в начале мая,грабить старуху, отбирая у нее зрелый расплод. По Калёнову выходит, что эти "лишние" пчелы перейдут в разряд долгоживущих, поскольку молодых пчел выходит в два раза больше, чем открытого расплода. Если предполагаемая долгоживучесть связана с усиленным питанием взрослыми пчелами лишним ММ, то неудивительно, что у этих пв есть не только мед, но и о болезнях они особо не слышали: как я понимаю, ММ важный фактор иммунитета взрослых пчел.
Джинн20
Gardiniero Все методы Калёнова строятся на использовании для управления развитием семьи пчёл шести дней пока у пчёл кормилиц функционируют железы по выработке ММ,полностью усвоили выработанное и не скормленное ММ в течении этих шести дней - роевые,не полностью - долгоживущие.
ponchik
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:21)
роевые,не полностью - долгоживущие
*
жги дальше, не останавливайся! crazy.gif
Джинн20
ponchik Благодарю за поддержку,всё проверено на бутылках,как сделать и использовать изоляторы- нуклеусы Джинн в борьбе с клещем Варроа,роением и т.д. буду размещать в теме "ФИТОУЛЕЙ И НКЛЕУС ДЖИНН.
авг33
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 20 Октября 2023, 19:11)
Виктор Андреев В этом сезоне на моей пасеке 2/3 маток с первой декады сентября до начала октября сидели в изоляторах Хмары, т.е. уходящая в зиму, в моём понимании, долгоживущая пчела не выращивала расплод. По весне сравню результат.
*

Если ты не подставлял ОР на 12-й и 24-й день изоляции они не станут долгоживущими.

Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 11:55)
Где практическое применение методик Вашего кумира?
*

Лично знаю Д.Калёнова, дружим семьями, неоднократно бывал на его пасеке, у него около 100 семей.
Основное направление это получение ММ. Получение ММ является производным от перевода пчёл в долгоживущее состояние.
По его методу отработал три сезона, результатом доволен. Кроме увеличения медосбора попутно получаю ММ, трутневый гомогенат и без химии избавляюсь от клеща.
NORD56
Цитата(авг33 @ Четверг, 14 Декабря 2023, 17:59)
Лично знаю Д.Калёнова,
*

А какое у него образование? На форуме писали, что учёный. hi.gif
Tveriak
Цитата(авг33 @ Четверг, 14 Декабря 2023, 14:59)
результатом доволен.
*

Классный критерий эффективности метода Калёнова. smile.gif
А я вот не использую метод Калёнова, и тоже доволен. Своим методом. blush2.gif
Получение ММ является производным от перевода пчёл в долгоживущее состояние.
*

Вот китайцы как-то без этого знания залили весь мир маточкиным молочком, и не парятся. smile.gif

Лично знаю Д.Калёнова, дружим семьями, неоднократно бывал на его пасеке, у него около 100 семей.
*

авг33,Вы в марте зарегистрировались нафоруме, и только сегодня написали первое сообщение в этой теме...
Опять попахивает банальной рекламой. imho.gif
авг33
Цитата(NORD56 @ Четверг, 14 Декабря 2023, 18:20)
А какое у него образование? На форуме писали, что учёный.
*

У него два высших образования,причём один диплом писался и защищался на английском.
Верно говорится, что талантливый человек, талантлив во всём. Это я о пчеловодстве...
авг33
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Декабря 2023, 18:36)
А я вот не использую метод Калёнова, и тоже доволен. Своим методом.
*

Это твой выбор, я тебе свой не навязываю.
NORD56
Цитата(авг33 @ Четверг, 14 Декабря 2023, 18:38)
У него два высших образования,причём один диплом писался и защищался на английском.
Верно говорится, что талантливый человек, талантлив во всём.
*

Подождите, ну не может человек с двумя высшими образованиями так "горбато" говорить.
авг33
Вот китайцы как-то без этого знания залили весь мир маточкиным молочком, и не парятся.
*

Только нужно понимать, что оно на соевой муке.
Они ещё и автомобилями нас завалили,но желания на них ездить совсем нет, мне БМВ милее...

Вы в марте зарегистрировались нафоруме, и только сегодня написали первое сообщение в этой теме...
Опять попахивает банальной рекламой.
*

Что сказать, каждый думает в меру своей испорченности.
На форуме я зарегистрирован с 2014 года, но за замечания админу был заблокирован. Что поделаешь, авторитаризм заразная штука,благополучно пролезла и в наше сообщество.

Цитата(NORD56 @ Четверг, 14 Декабря 2023, 19:01)
Подождите, ну не может человек с двумя высшими образованиями так "горбато" говорить
*

Попробуй пообщаться с ним лично, думаю ты поменяешь своё мнение о нём.
Я много старше его и отношусь к нему с большим уважением.
NORD56
Цитата(авг33 @ Четверг, 14 Декабря 2023, 19:17)
Попробуй пообщаться с ним лично,
*

Мне будет достаточно списка его научных работ.
Tveriak
Цитата(авг33 @ Четверг, 14 Декабря 2023, 15:58)
Это твой выбор, я тебе свой не навязываю.
*

Вообще-то выглядит именно как навязывание. Одно сообщение, за несколько месяцев в коммерческой теме. dntknw.gif
Цитата(авг33 @ Четверг, 14 Декабря 2023, 16:17)
Только нужно понимать, что оно на соевой муке.
*

А что у Вас есть сравнительный анализ состава м.м., произведённого пчёлами на разном белковом корме? hmm.gif Можно хоть одним глазком на эти цифры взглянуть?
мне БМВ милее...
*

Ржунемогу!!
"Напомним, завод автопроизводителя BMW Dadong в Китае является самым крупным из заводов BMW в мире."

Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/20cfe076
Что поделаешь, авторитаризм заразная штука,благополучно пролезла и в наше сообщество.
*

Или просто в наше сообщество пролезло неуважения к Правилам этого сообщества, за это и получен бан...? Такую версию не рассматривали? hmm.gif
Кстати, новый аккаунт после бана тоже бан, если Вы не в курсе.
Что сказать, каждый думает в меру своей испорченности.
*

Абсолютно согласен. drinks_cheers.gif

Попробуй пообщаться с ним лично, думаю ты поменяешь своё мнение о нём.
*

Лично я и поменял своё мнение, после личного общения с ним. На ютуб - канале.
Он просто не отвечает на вопросы, касающиеся действительно научных исследований, которые опровергают все его придумки.
Кстати, у него вообще нет ссылок на научные исследования в его книгах. И в своих сообщениях он нигде не ссылается на какие-то современные научные данные по исследованию долгоживущих пчёл. А их уже очень много.
Может я и ошибаюсь, и просто не увидел(не услышал) таких ссылок, тогда можете их привести Вы. Тут. Было бы очень интересно. imho.gif
авг33
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Декабря 2023, 20:22)
Ржунемогу!!
*

Сынок, я 50 лет за рулём, имею высшее автомобильное образование, проработал более 40 лет в автомобильной отрасли, а ты мне показываешь ссылочки. Видимо ты великий автомобилист, если заявляешь, что авто из китая это шедевр автомобилестроения. БМВ из китая никогда не поставлялись на наш рынок.
Относительно касты неприкасаемых, посмотри на нашу многострадальную родину и увидишь, к чему приводит авторитаризм и гонение "инакомыслия"
старатель
Цитата(авг33 @ Четверг, 14 Декабря 2023, 19:17)
На форуме я зарегистрирован с 2014 года, но за замечания админу был заблокирован. Что поделаешь, авторитаризм заразная штука,благополучно пролезла и в наше сообщество.
*

Вот не видел бы и прокатило бы. Но раз попалось на глаза, мимо пройти не возможно, потому что в других случаях люди банились при повторной регистрации, т.к. она запрещена. Это логично, иначе смысл бана теряется. Я вынужден применить п 2.5 правил форума.
Зил131
И о чем тут спор. А долго живущие пчелы это сколько месяц или два конечно если не летают hi.gif
Джинн20
Зил131 Летом 2-2,5 месяца летают и расплод ММ кормят,а осенью расплод и себя ММ кормят и живут до следующего сезона.
Юрий74
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 29 Декабря 2023, 22:04)
а осенью расплод и себя ММ кормят и живут до следующего сезона.

*

Вот когда осенний слёт пчел происходит там почти всегда присутствует небольшое количество расплода, вроде все предпосылки для получения долгоживущих пчёл по Калёнову, но вот только уж слишком они короткоживущие получаются.
Gardiniero
Цитата(Юрий74 @ Суббота, 30 Декабря 2023, 9:52)
Вот когда осенний слёт пчел происходит там почти всегда присутствует небольшое количество расплода, вроде все предпосылки для получения долгоживущих пчёл по Калёнову, но вот только уж слишком они короткоживущие получаются.
*

Зачем путать больную семью со здоровой?
Джинн20
Юрий74 Там существует тонкая грань между роевыми и ДЖ,если пчёлы сами себя перекормят ММ,то могут слететь как роевые весной,летом и осенью,выпускать матку из изолятора осенью можно только после наступления холодов,чтобы у роевых батарейки слегка разрядились,не зря Калёнов прививочные рамки ставит до глубокой осени.
BeeManegment
Цитата(Зил131 @ Пятница, 29 Декабря 2023, 7:18)
И о чем тут спор. А долго живущие пчелы это сколько месяц или два конечно если не летают
*

8-10 месяцев, зависит от длительности зимнего периода.
После первого массового облёта зимние пчёлы живут 1,5 - 2 месяца
asbalo
Джинн20
Прививочная рамка до глубокой осени, странно, очень, какой смысл?
Gardiniero
Цитата(asbalo @ Среда, 24 Января 2024, 22:06)
Прививочная рамка до глубокой осени, странно, очень, какой смысл
*

Выработка молочка до глубокой осени с целью получения максимума ДЖп (ну и на продажу конечно). Это ясно в рамках гипотезы Калёнова. Согласно с ней, последние пчелы, которые вылупились, когда уже нет открытого расплода, не станут ДЖп и быстро уйдут в подмор. Вопросы почему так и чем докажешь - думаю, к Калёнову. drinks_cheers.gif
Джинн20
asbalo У Калёнова как написано,за счёт употребления пчёлами кормилицами выработаного,но нескормленого личинкам ММ пчёлы в возрасте кормилиц за счёт физиологических изменений последовательно превращаются в ДЖпчёл,роевых,трутовок в случае отсутствия феромонов матки,это не я сказал,но проверил при помощи бутылочных изоляторов,всё сходится.При передержке матки в изоляторе,где она чуть чуть подсевает и даёт сигнал кормилицам потреблять пергу пчёлы даже поздней осёнью могут роиться,не путать со слётом и возвращаться в улей,матка остаётся в изоляторе,куда без неё лететь.Прививочная рамка нужна для того чтобы разрядить "батарейки"роевых пчёл,заодно получаёшь маточники и ММ,бутылочный изолятор лежит сверху на рамках как центр управления полётами пчёл,пробку открутил и выпустил матку,не нужно лезть в улей ковырять рамки,беспокоить семью,всё видно.
Джинн20
Виктор Андреев
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 20 Октября 2023, 18:00)
Во второй половине августа в пяти семьях создавали идеальные условия молодым пчелам для подготовки к зимовке. Печатный расплод располагался на 6-7 рамках. В гнездах было не менее 4 рамок с пергой, 30-40 кгмеда. Весь открытый расплод и яйца из гнезд удаляли. Маток изолировали на рамках с запечатанным медом. Все семьи подопытных групп погибали в первой половине января. Меда оставалось более 70% от первоначального запаса. Семьи не пытались воспитывать расплод. Пчелы все осыпались на дно ульев. Матки в окружении
*

Тем что удалили открытый расплод,создали ситуацию невозможности кормилицам выходящим из печатного расплода стать зимними ДЖ,т.к. отсутствовали личинки,требующие кормления и подающие сигнал выходящим из расплода кормилицам поедать пергу и вырабатывать ММ.Все кормилицы из расплода не вырабатывали ММ,молодые пчёлы,которые были в улье вышли из возраста кормилиц,тоже не вкусили ММ,остались КЖ-30 дней и отошли.Управляют всем в семье пчёл открытый 3х дневный расплод и ММ.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 04 Декабря 2025, 19:15)
Все кормилицы из расплода не вырабатывали ММ,молодые пчёлы,которые были в улье вышли из возраста кормилиц,тоже не вкусили ММ,остались КЖ-30 дней и отошли.У
*

Да, сильный удар по позиции Кашковского: ДЖп - те, что не кормили. У меня в середине ноябре отошли последние пчелы семьи, у которой на Покров не нашел позднего расплода. А у которой нашел и изъял - пока жива. Значит 15 ноября - 15 октября - как раз 30 дней и выходит. dntknw.gif
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 04 Декабря 2025, 21:59)
А у которой нашел и изъял - пока жива
*

Gardiniero
Зачем изымать расплод и ослаблять семью,достаточно применить управляемую с подсевом изоляцию матки и тот расплод,который ты хочешь удалить превратится в зимнюю ДЖ пчелу.Пока ты не примешь для себя аксиому,что ДЖ,роевой,зимней пчела становится в возрасте кормилицы употребляя лишнее ММ,будешь шарахаться от одного метода к другому теряя время и деньги.Природу не обманешь,сколько ячеек пчелы сами построили,столько матка засеет,кормилица выкормит одну личинку,а может две,лишнее ММ употребит и станет роевой,ДЖ.Если ты подставишь свою рамку суши для расширения,то матка начнёт там быстро сеять и личинок требующих кормления будет приходится на одну кормилицу больше,она останется без лишнего ММ и будет КЖ,простая арифметика,но она решает всё.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 05 Декабря 2025, 9:27)
Зачем изымать расплод и ослаблять семью,достаточно применить управляемую с подсевом изоляцию матки и тот расплод,который ты хочешь удалить превратится в зимнюю ДЖ пчелу.
*

Расплод, который был печатным на Покров может не успеть облететься, последний облет сейчас стал на Казанскую. Тогда эти пчелы к НГ обгадят рамки. Он свою роль выполнил - простимулировал предыдущее поколение. Бутылку же тоже придется когда-то убрать, разве не? drinks_cheers.gif
Исидор-49
Цитата(ponchik @ Пятница, 20 Октября 2023, 16:35)
Длительность жизни пчелы определяется накоплениями гликолипопротеида(ГЛП) вителлогенина в организме пчелы. Эти запасы накапливаются в жировом теле пчелы в первые 3-5 дней жизни. Затем они начинают расходоваться на выработку маточкиного молочка и инвертазы, и на поддержание собственной жизнедеятельности. К началу фуражной деятельности зрелая здоровая пчела полностью избавляется от этих накоплений, и в дальнейшем белок получает от пчёл кормилиц.

Если пчела перешла к фуражной деятельности не "сбросив" запасы ГЛП из жирового тела, то она погибает быстрее, чем пчела без накоплений ГЛП. Причина банальна до безобразия - пчела с накоплениями ГЛП более тяжёлая, и нагрузка на лётые мышцы и крылья увеличивается.
*

Джинн20 У Вас причина поменялась со следствие. Сначала пчела кормилица в первые 3-5 дней жизни потребляет пергу, кормит личинок старшего возраста и накапливает вителлогенин, становясь долгоживущей. Далее она начинает кормить личинок младшего возраста, для чего ей нужно маточное молочко, которое вырабатывается при расходовании запасов вителлогенина. Таким образом пчела постепенно превращается к коротко живущую пчелу. Разберитесь, наконец, с Вашей кашей в голове.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 05 Декабря 2025, 9:57)
Бутылку же тоже придется когда-то убрать, разве не?
*

Gardiniero
Нарастил расплод в конце лета-начале осени,изолируешь матку до устойчивых холодов,чтобы не могла сеять.
николай6474
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 29 Декабря 2023, 19:04)
Зил131 Летом 2-2,5 месяца летают и расплод ММ кормят,а осенью расплод и себя ММ кормят и живут до следующего сезона.

*

Как визуально можно определить наличие или отсутствие в семье, долго живущих пчёл?
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 05 Декабря 2025, 12:12)

Джинн20 У Вас причина поменялась со следствие. Сначала пчела кормилица в первые 3-5 дней жизни потребляет пергу, кормит личинок старшего возраста и накапливает вителлогенин, становясь долгоживущей. Далее она начинает кормить личинок младшего возраста, для чего ей нужно маточное молочко, которое вырабатывается при расходовании запасов вителлогенина. Таким образом пчела постепенно превращается к коротко живущую пчелу. Разберитесь, наконец, с Вашей кашей в голове.

*

Исидор-49
Я использую методы Калёнова,в результате ни клеща,ни слётов,ни обработок,ни роения,зимовка без подмора,прибавка мёда 30 кг,за счёт отсутствия летнего не нужного расплода на котором жирует клещ,если вам такие методы не подходят обратитесь к Калёнову,тем более вы сами купили у него книгу Долгоживущие пчелы,которую по вашим словам не дочитали,дочитайте.
Джинн20
Цитата(николай6474 @ Пятница, 05 Декабря 2025, 13:10)

Как визуально можно определить наличие или отсутствие в семье, долго живущих пчёл?
*

Роевые пчёлы висящие на улье и не работающие ДЖ пчёлы,трутовки сеющие яйца живут 2-3 месяца,это все пчёлы в возрасте кормилицы обожравшиеся ММ.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 05 Декабря 2025, 12:42)
Нарастил расплод в конце лета-начале осени,изолируешь матку до устойчивых холодов,чтобы не могла сеять.
*

Повторяю в 150-й раз: я не ищу матку. Этот метод не ко мне. bye.gif
николай6474
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 05 Декабря 2025, 13:37)
Роевые пчёлы висящие на улье и не работающие ДЖ пчёлы,трутовки сеющие яйца живут 2-3 месяца,это все пчёлы в возрасте кормилицы обожравшиеся ММ.
*

Я спрашиваю не о потенциальных длгожителях а о пчёлах, которые реально прожили долго и тому есть подтверждение.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 05 Декабря 2025, 13:27)
Я использую методы Калёнова,в результате ни клеща,ни слётов,ни обработок,ни роения,зимовка без подмора,прибавка мёда 30 кг,за счёт отсутствия летнего не нужного расплода на котором жирует клещ
*

Джинн20 Я Вам написал про одно, а Вы мне про совсем иное пишите. Попробуйте ещё раз прочитать написанное Вам и может быть, наконец, поймёте, что ДЖ пчёлы появляются не от того, что они обожрались маточного молочка. Молочко у пчелы не вырабатывается без наличия расплода, а ДЖ пчёлы из последнего расплода образуются. Имеем факт: расплода нет, маточного молочка нет, а ДЖ, идущие в зиму пчёлы, имеются.
Ренат Ибрагимов
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 05 Декабря 2025, 17:10)
а ДЖ пчёлы из последнего расплода образуются.
*

Последние не долгоживущие. Пан пасечник скидывал исследования швейцарские.
Исидор-49
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Пятница, 05 Декабря 2025, 20:11)
Пан пасечник скидывал исследования швейцарские.
*

Ренат Ибрагимов Ссылочку на Пана можно. Из последнего расплода некоторые не облётываются и не доживают до весны. В основной же массе это пчёлы с запасами вителлогенина и шанс дожить до весны у них более чем существенный.
Джинн20
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Пятница, 05 Декабря 2025, 20:11)
Последние не долгоживущие. Пан пасечник скидывал исследования швейцарские.
*

Ренат Ибрагимов
При осенней управляемой изоляции матки с подсеиванием весь видимый расплод на момент изоляции превратится в зимних ДЖ пчёл,а те КЖ,которые на момент изоляции порхают,выпадут в подмор.
Джинн20

Джинн20 Я Вам написал про одно, а Вы мне про совсем иное пишите. Попробуйте ещё раз прочитать написанное Вам и может быть, наконец, поймёте, что ДЖ пчёлы появляются не от того, что они обожрались маточного молочка. Молочко у пчелы не вырабатывается без наличия расплода, а ДЖ пчёлы из последнего расплода образуются. Имеем факт: расплода нет, маточного молочка нет, а ДЖ, идущие в зиму пчёлы, имеются.
Для того чтобы обсуждать ДЖ пчёл,нужно определить язык общения,иначе обсуждение важнейшей проблемы превращается в пустой базар,представление о ДЖ пчёлах у например Таранова диаметрально противоположны,чем у Калёнова,один утверждает,что пчёлы ДЖ по факту рождения,другой,что ДЖ это кормилицы обожравшиеся собственным ММ,как в этом разобраться,только практика,по Тарановским методам у меня пчёлы,несмотря на обработки погибли,по Калёновски шесть сезонов вообще без обработки процветают.Дело серьёзное,поэтому предлагаю вести дискуссию по деловому ссылаясь только на личный опыт,кумиров как показала практика нет.
*

Исидор-49
Джинн20

Для того чтобы обсуждать ДЖ пчёл,нужно определить язык общения,иначе обсуждение важнейшей проблемы превращается в пустой базар,представление о ДЖ пчёлах у например Таранова диаметрально противоположны,чем у Калёнова,один утверждает,что пчёлы ДЖ по факту рождения,другой,что ДЖ это кормилицы обожравшиеся собственным ММ,как в этом разобраться,только практика,по Тарановским методам у меня пчёлы,несмотря на обработки погибли,по Калёновски шесть сезонов вообще без обработки процветают.Дело серьёзное,поэтому предлагаю вести дискуссию по деловому ссылаясь только на личный опыт,кумиров как показала практика нет.
*

Исидор-49
Исидор-49
Gardiniero
ДЖ пчёлы из последнего расплода образуются.
*

Там выше написато, что эти пчелы, которые никого не кормили, погибли к НГ. Вы бы хоть глянули с чего разговор начался. :beer
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО