Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Джинн20
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 10 Января 2026, 13:28)
Как отчебучит этот Джин так хоть падай.не знает нефига
*

А.Б.С-Пб
Это не ко мне,это к Калёнову тема о нём,прочитай,ознакомься с его методами,а потом можно беседовать.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 10 Января 2026, 10:25)
скучающим без дела молодым пчёлам, которые собрались улетать.
*

Исидор-49
Скучающие молодые пчёлы это кормилицы,уже накопившие ВГ с помощью лишнего,употреблённого при выкармливании расплода ММ,носители энергии для строительства нового гнезда,"Самолёты заправщики".,то что надо для бутылочных нуклеусов,стакан пчелы в 2 л бутыль и в холодильник на час для снятия дури,потом в бутыль маточник и на облёт,получается нуклеус с ДЖП.
Юрий74
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 10 Января 2026, 17:35)
Это не ко мне,это к Калёнову тема о нём,прочитай,ознакомься с его методами,а потом можно беседовать
*

Чудиш ты , а как появляется ответственность так на Калёнова стрелки переводишь, где у Каленова есть бутылки?
А.Б.С-Пб
Джинн20
Ещё раз, если матку закрыл в изоляторе а пасека большая, то роевые пчёлы пойдут слетать в другие ульи, не будут они сидеть и думать что не велено хозяином.
Уйдут в другие семьи и там быстро возникнет роевое .
Вплоть были случаи сидит новый рой матка только что начала роение, выходит рой без матки из семьи где матка в изоляторе , влезает в этот бывший рой , где есть плодная матка быстро отстраивают начатки маточников, откладывают несколько яиц и вместе с этой чужой для них маткой улетают.
Многократно видел.
Так что чудесными манипуляциями не спасешься.
Делить надо вовремя. А на умничать когда сплошная ройка .
Им начихать на ДЖП, КДП и витилогенин . В июне они пропитаны им.
. Но бывают Рои с огромной аитальностью, выходили в начале июня на 7-8 улочках.
А к началу августа корпус на 14 и три мага полные.
А то и на старте 5 июня 14 рамок пчёлы без расплода и неплодка, а к 10 августа 4,5 корпуса дадана.
Вот тебе и ДЖП. И какого они ММ переели Обьясни ?. Мёда там 3,5 корпуса.
Что повлияло рассказывай. Я вобще с ними ничего не делал. Растут и всё.
Сейчас потомки остались в зиму корпус с магазином две пустил.
Могут из нуклеуса забрать лишь бы была.
В этом году несколько раз было.
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 10 Января 2026, 14:29)
Так,но только зависит от количества пчёл уже перешедших в роевое состояние,когда маточники запечатаны поздно,у Калёнова всё это до мелочей расписано.А с бутылкой проще,в любом состоянии,роевые маточники,которые самые лучшие на отводки-нуклеусы,матку в изолятор с подсевом,рой не улетит,даже если будет вылетать,вернётся,куда ему деваться без матки,заодно клеща стряхнёт.

*

Я похоже совсем тупой... И чем больше читаю, тем больше тупею...
... Рой вылетел, СТРЯХНУЛ клеща и как ни в чем не бывало вернулся домой...
Вопрос.
1. Откуда клещи? Ведь если выращивать пчел по Вашему, клеща быть не должно. Или его потому и нет, что его регулярно стряхивают?
2 Что мешает пчелам, которые живут обычной жизнью, в обычном улье (без бутылки), так же регулярно СТРЯХИВАТЬ клеща?
Или чтоб его стряхнуть, у обычных пчел не хватает сил? Ведь они не отьедались ММ.
Джинн20
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 10 Января 2026, 15:45)
Ещё раз, если матку закрыл в изоляторе а пасека большая, то роевые пчёлы пойдут слетать в другие ульи, не будут они сидеть и думать что не велено хозяином
*

А.Б.С-Пб
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 10 Января 2026, 15:45)
жинн20
Ещё раз, если матку закрыл в изоляторе а пасека большая, то роевые пчёлы пойдут слетать в другие ульи, не будут они сидеть и думать что не велено хозяином.
Уйдут в другие семьи и там быстро возникнет роевое .
Вплоть были случаи сидит новый рой матка только что начала роение, выходит рой без матки из семьи где матка в изоляторе , влезает в этот бывший рой , где есть плодная матка быстро отстраивают начатки маточников, откладывают несколько яиц и вместе с этой чужой для них маткой улетают.
Многократно видел.
Так что чудесными манипуляциями не спасешься.
Делить надо вовремя. А на умничать когда сплошная ройка .
Им начихать на ДЖП, КДП и витилогенин . В июне они пропитаны им.
. Но бывают Рои с огромной аитальностью, выходили в начале июня на 7-8 улочках.
А к началу августа корпус на 14 и три мага полные.
А то и на старте 5 июня 14 рамок пчёлы без расплода и неплодка, а к 10 августа 4,5 корпуса дадана.
Вот тебе и ДЖП. И какого они ММ переели Обьясни ?. Мёда там 3,5 корпуса.
Что повлияло рассказывай. Я вобще с ними ничего не делал. Растут и всё.
Сейчас потомки остались в зиму корпус с магазином две пустил.
Могут из нуклеуса забрать лишь бы была.
В этом году несколько раз было.

*

А.Б.С-Пб
Интересный рассказ для детишек,только здесь Калёнова обсуждаем,а ты его не читал.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 10 Января 2026, 22:23)
А.Б.С-Пб
Интересный рассказ для детишек,только здесь Калёнова обсуждаем
*

Ну ты же лезешь во все темы со своим каленовым, а что другим пытаешься кляп вставить, или не нравится что пишут так как не совпадает с твоими догмами
Василий Крым
Джин20, А.Б.С-ПБ Вы ответили, но мне хотелось бы услышать ответ, по поводу того, что - ЕСТЬ ли на Ваших пчелах клещ или нет. Просто Вы УТВЕРЖДАЛИ, что его нет и тут же пишите , что они его регулярно стряхивают... И если онит его банально стряхивают, то почему другие пчелы этого не делают?
Обьясните неразумному еще раз пож-ста.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Вы зачем это враньё развели, ну ладно на детском утренике для журналистов.
А здесь адекватные пчеловоды находяться.
Кроме возможно псевдо пчеловодов с идеями.
Показывайте в следующем году последовательно, каждую неделю что в ульях происходит.
Если что то стоящее может и заинтересуеться какой дед. Которому нефиг делать.
. Или у нас форум для балбесов.? hmm.gif

.
Джинн20
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 10 Января 2026, 20:37)

Ульи: дадан
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.

Джинн20
Вы зачем это враньё развели, ну ладно на детском утренике для журналистов.
А здесь адекватные пчеловоды находяться.
*

А.Б.С-Пб
Пока у всех "адекватных пчеловодов" погибают пчёлы,они ищут способы спасения.Каленов нашёл способ,выращивать весь везон ДЖП ,как в природе.А.Б.С-Пб придётся смириться ,учиться пчеловодству заново,против пчёл не попрёшь.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 11 Января 2026, 6:37)
Пока у всех "адекватных пчеловодов" погибают пчёлы
*

эко ты хватил, У ВСЕХ, я знаю лично с десяток адекватных пчеловодов у которых пчелы не погибают включая и меня.
Да и на форуме есть пчеловоды адекватные у кого пчелы не погибают.
Или мы не адекватные?
Петар Пантелић
Цитата
эко ты хватил, У ВСЕХ, я знаю лично с десяток адекватных пчеловодов у которых пчелы не погибают включая и меня.
Или мы не адекватные?

Не следует идти этим путем. Так получаем отрицательный отбор. Решение заключается в массовом воспроизводстве. новых семей, роев. И если некоторые семьи погибают, некоторые семьи остаются. Только те которые являются устойчивыми, положительный отбор.
Из сто пятьдесят ульев на акации, после акции создам ещё столько роев. На акации в следующем году у меня снова сто пятьдесят улъев. Из 300 сделал сто пятьдесят . Можно выбирать — оставлять, только лучшее hi.gif
Ангарский
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 11 Января 2026, 17:34)
Цитата
Цитата
Или мы не адекватные?

Не следует идти этим путем. Так получаем отрицательный отбор. Решение заключается в массовом воспроизводстве. новых семей, роев. И если некоторые семьи погибают, некоторые семьи остаются. Только те которые являются устойчивыми, положительный отбор.
Из сто пятьдесят ульев на акации, после акции создам ещё столько роев. На акации в следующем году у меня снова сто пятьдесят улъев. Из 300 сделал сто пятьдесят . Можно выбирать — оставлять, только лучшее
*

Вообще это у нас называется бонитировка пчёл
Цитата
Бонитировка пчёл — это комплексная оценка продуктивных и племенных качеств пчелиных семей. Проводится ежегодно в племенных пчеловодческих хозяйствах, пчелопитомниках, племенных фермах хозяйств, межхозяйственных предприятиях (объединениях)
А.Б.С-Пб
Джинн20
У меня долго гибли пчёлы, а до этого долго не гибли.
Причём увеличивал колличество обработок. И гибли по максимуму до 75% и так с 20 по 23 г.
Осталось штук 8 хороших 4 .
И на этом гибель остановилась.
Сейчас клеща мало нахожу, где то раз в 5 меньше.
. Причём обработка лишь осенью.
То есть среди пасечных пчёл были и раньше, но после вот этого несколько летнего падежа остались более устойчивые. Без всяких бутылок и прочей чуши.
На будущий год думаю всём сделать поддоны, а в этом донья отсоединял что бы посмотреть выпад после обработки . Ваш эффект с бутылкой мне понятен.
У пчел есть несколько механизмов борьбы с клещом.
Во первых короткий период выращивания расплода .
. Во вторых борьба с открыванием крышечки над той ячейкой куда забралась клещиха.
Третий когда в период без расплода, пчёлы хватают клещей и жуют их, а так же выносят из улья и выкидывают.
И четвёртый когда пчёлы, вылетают с клещом из улья и не возврашаюится.
Если пчёлы семьи имеют эти механизмы, то эта семья будет достаточно живучей.
Но все равно для получения нормально работающей семьи необходимо сбить популяцию клеща иначе через сезон могут погибнуть.
. А ваш метод не применим пчеловодами с неустойчивой пчелой . Клещ их зажрет так, как они не борються. acute.gif
Петар Пантелић
Как сделать выбор, если у меня не избытка пчел hmm.gif
NОRD62
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 11 Января 2026, 12:59)
Ваш эффект с бутылкой мне понятен.
*

Ха-ха. Так бутылочник своих пчёл обрабатывает, да ещё в разгар сезона. А на форуме горбатого лепит. lol.gif
А.Б.С-Пб
NОRD62
Думаю случайное выставил как постоянное.
Через год новых купит.Никому не, скажет.
Или прилетят, у моего дядьки на Кубани за год пасека появилась. На работу идёт, под лопухи заглядывает, несколько небольших ройков нашёл. Да домики старые выставил итого на, слудущий год 10 шт.
Можно и не лечить, новые прилетят.
Петар Пантелић
А.Б.С-Пб , привет!
Читаю ваши сообщения.
Вы не занимаетесь пчеловодством много лет, но у вас много знаний в этой области. hi.gif
Юрий74
Цитата(NОRD62 @ Воскресенье, 11 Января 2026, 16:08)
Ха-ха. Так бутылочник своих пчёл обрабатывает, да ещё в разгар сезона. А на форуме горбатого лепит.
*

Очень верно сказано, от обрабатывает своих пчёл зоотехническим методом, а потом говорит что пчёлы исами знают что делают
Ангарский
Цитата(Петар Пантелић @ Воскресенье, 11 Января 2026, 18:03)
Как сделать выбор, если у меня не избытка пчел
*

Если количества пчелосемей больше чем одна уже можно делать выбор, точнее сделать оценку какие семье лучшие по выбранным вами критериями, какие середнячки, а какие откровенно плохие, и в следствии этого выбрать каких пускать в разведение, от каких выводить маток и у каких маток/семьи заменять ...
А.Б.С-Пб
Петар Пантелић
У меня 50 семей в зиму и десяток небольших 2-3 рамочных экспериментальных нуков. ( Выживут -не выживут)
Но это хобби.
Петар Пантелић
Выбор пчеловода это успокоить совесть. Думает, что сделал что-то хорошее.
В один год взяток с акации был плохим. Но одна семья была полна меда. Как в счастливые годы
В июне и июле он начал работать.падъ. Семья, которая принесла больше акациевого меда, теперь она почти ничего не принесла? Она не вошла в роевое состяние.
Я хотел получить от нее кучу маток - конечно ошибка:bye:
Джинн20
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 11 Января 2026, 12:59)
жинн20
У меня долго гибли пчёлы, а до этого долго не гибли.
Причём увеличивал колличество обработок. И гибли по максимуму до 75% и так с 20 по 23 г.
Осталось штук 8 хороших 4 .
И на этом гибель остановилась.
Сейчас клеща мало нахожу, где то раз в 5 меньше.
. Причём обработка лишь осенью.
То есть среди пасечных пчёл были и раньше, но после вот этого несколько летнего падежа остались более устойчивые. Без всяких бутылок и прочей чуши.
На будущий год думаю всём сделать поддоны, а в этом донья отсоединял что бы посмотреть выпад после обработки . Ваш эффект с бутылкой мне понятен.
. Во вторых борьба с открыванием крышечки над той ячейкой куда забралась клещиха.
Третий когда в период без расплода, пчёлы хватают клещей и жуют их, а так же выносят из улья и выкидывают.
И четвёртый когда пчёлы, вылетают с клещом из улья и не возврашаюится.
Если пчёлы семьи имеют эти механизмы, то эта семья будет достаточно живучей.
Но все равно для получения нормально работающей семьи необходимо сбить популяцию клеща иначе через сезон могут погибнуть.
. А ваш метод не применим пчеловодами с неустойчивой пчелой . Клещ их зажрет так, как они не борються.

*

А.Б.С-Пб
Дай бог тебе успехов и здоровья в не равной битве с клещём.
Джинн20
Цитата(Юрий74 @ Суббота, 10 Января 2026, 15:10)
Чудиш ты , а как появляется ответственность так на Калёнова стрелки переводишь, где у Каленова есть бутылки?
*

Юрий74
У Калёнова бутылок нет,у него есть свой секретный изолятор,где он изолирует матку с одновременным выращиванием трутня для гомогената,обещал в следующем томе дать конструкцию.Все манипуляции по изоляции он производит в 3х рамочных изоляторах под Рут-Дадан,что достаточно сложно и трудоёмко,у меня МФУ и бутылки.Если тебе придётся читать его труды,это не просто краткая инструкция по эксплуатации медогонки,а серьёзный труд с разбором различных ситуаций и примерами,читать его сложно.После изучения его трудов,оказалось,что практически все способы выращивания ДЖП в рамочных ульях любой конструкции можно осуществлять с помощью бутылочного изолятора,который просто лежит сверху на рамках,что удобно при кочёвках,не нужно поднимать корпуса как при других изоляторах,чтобы выпустить или проверить матку и т.д.
Джинн20
Цитата(Юрий74 @ Воскресенье, 11 Января 2026, 14:14)
Очень верно сказано, от обрабатывает своих пчёл зоотехническим методом, а потом говорит что пчёлы исами знают что делают
*

Юрий74
Если к тебе прилетел рой или ты купил пакет,не леченую семью,что сделаешь в первую очередь,обработаешь по без расплоду,как сделать без расплод,изолировать матку,другого способа нет,а после изоляции выращиваешь относительно чистое поколение поколение пчёл,,опять помещая матку в изолятор,живущее летом 60 дней и своей долгоживучестью перекрывающее летние поколения пчёл и клеща,который на них размножается.
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 10 Января 2026, 17:19)
Или чтоб его стряхнуть, у обычных пчел не хватает сил? Ведь они не отьедались ММ.

*

Василий Крым
Стряхивают пчелы клеща или нет при роении науке не известно,можно только предполагать,но точно могу утверждать на шести летнем опыте,что роевым-долгоживущим пчёлам,выращенным с использованием управляемой изоляции матки удаётся развиваться без ползучки,слётов,КПС.
А.Б.С-Пб
Джинн20
Сперва ты должен объяснить механизм, каким образом пчёлы избавляються от клеща, то есть создать гипотезу, потом запустить по счету несколько сотен штук клеща к своим мореным пчёлам засунуть матку в бутылку и через несколько месяцев пересчитать клеща.
Причём сидеть и наблюдать, что пчёлы делают с клещом.
Сам он гибнет ( то есть падает ли в поддон.
Травмируют ли его пчелы ?
Вылетает ли на, пчеле.
Или наоборот зажрал весь расплод и жена пробипинила , пока ты куда то свалил.
Пока ты этот процесс наблюдения не провёл никакого смысла нет другим это повторять .
Наоборот исходя из поста Валента, ясно что в северных областях крышка пасеке в первый же сезон, я такие же результаты получал.
У меньшаем колличество расплода клещ накидывается на оставшийся мизер и перезаражает всех смертельным вирусом .
Ты, этого не делал, мол сам клещ исчезнет. Так проведи наблюдение.
А пока выглядит вот так :
ты уговариваешь всех прыгнуть с 10 этажа, за печеньки.
Которые они якобы потом получат.
Сам то за результат того что пчеловоды получат, ничем не отвечаешь.
А отвечал бы, не писал acute.gif
BeeManegment
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 12 Января 2026, 4:00)
Сперва ты должен объяснить механизм, каким образом пчёлы избавляються от клеща,
*

Для начала надо научиться контролировать заклещёванность залётного роя, а потом утверждать что рой чист от клеща.
многие Выводы здесь построены на неких замыленностях.
Откуда вообще взяли что Рои чистые?
С залётными роями всегда были те или иные заморочки.
hi.gif
А.Б.С-Пб
BeeManegment
Я вобщем не про рой.
Джин утверждает что клеща нет уже нескоько лет .
Я 35 лет назад начинал пчеловодить.
И вот один пчеловод пишет, что мол он заметил что клеща у него почти не стало без обработок.
Ну изначально загибать свою гипотезу, что мол у него пчёлы жёлтые и мол раз жёлтые то наверно есть родство с Капской пчелой, ну и мол если жёлтые то им клещ не страшен .
. Не сумлевайтесь проверено.
Мол матки за 14 дней вылупляються , а пчёлы через 19 и клещ не успевает созревать.
Ну и я проникся, у меня почти половина жёлтых была такой же и как у него породы.
Ну крякнули всё хором.
. Вот и Джин вопреки всему известным фактам о продолжительности жизни клеща утверждает, что его метод панацея.
Каким образом идет очистка от клеща ни разу и не написал, хотя я ему несколько раз вопрос задал.
Джинн20
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 12 Января 2026, 22:09)
Каким образом идет очистка от клеща ни разу и не написал, хотя я ему несколько раз вопрос задал.
*

А.Б.С-Пб
Уменьшение количества клеща при изоляции матки на 2-3 месяца происходит за счёт уменьшения количества поколений летних не нужных КЖ-30 дней пчёл,которые являются кормовой базой для клеща.Пчелы кормилицы из расплода,выращенного до изоляции,за счёт управляемой изоляции превращаются в ДЖП и своей долгоживучестью,силой подобной роевым заменяют на медосборе не нужные поколения КЖП-30 дней,заодно экономя мёд на их выращивание и сохраняя возможность вырастить себе замену после ГВ.
BeeManegment
Джин утверждает что клеща нет уже нескоько лет
*

Язык может ляпнуть всё что угодно, люди кто делает проверку заклещёванности или термообработку роёв, знают что чистых не бывает.
Бывают почти чистые, с минимальным присутствием Варроа или Тропи, а дальше это вопрос времени, но не для языка.
hi.gif
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 12 Января 2026, 22:43)
Уменьшение количества клеща при изоляции матки на 2-3 месяца происходит за счёт уменьшения количества поколений летних не нужных КЖ-30 дней пчёл,которые являются кормовой базой для клеща.
*

Джинн20 Про кормовую базу для клеща сейчас придумал?
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 12 Января 2026, 23:19)

Джинн20 Про кормовую базу для клеща сейчас придумал?
*

Исидор-49
А расплод который насеяла матка из которого появляются летние КЖП это что не кормовая база для клеща?
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 13 Января 2026, 5:46)
Исидор-49
А расплод который насеяла матка из которого появляются летние КЖП это что не кормовая база для клеща?
*

Самый действенный метод избавление от клеща - избавиться от пчел. Нет пчел нет и клеща lol.gif
А.Б.С-Пб
Джинн20
Тебе же и предложили сделать опыт как положено.
Взять отмерить допустим 2 кг клеща сбить обработкой до 5-10 шт.
Запереть матку два месяца. Найти пару сотен клеща и пустить в эту семью.
После окончания 2 мес. Сбить клеща и пересчитать сколько осталось. 3' обработки бипином под контролем постороннего для тебя пчеловода.
Показать колличество принесённого мёда и показать что пойдёт в зиму.
Рядом контроль, семья развиваеться без ограничения летом ставим препараты муравьинки.
. Сравниваем, ты получаешь Нобелевку или Шнобелевку.

Gardiniero
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 13 Января 2026, 5:54)
Тебе же и предложили сделать опыт как положено.
Взять отмерить допустим 2 кг клеща сбить обработкой до 5-10 шт.
Запереть матку два месяца. Найти пару сотен клеща и пустить в эту семью.
После окончания 2 мес. Сбить клеща и пересчитать сколько осталось. 3' обработки бипином под контролем постороннего для тебя пчеловода.
Показать колличество принесённого мёда и показать что пойдёт в зиму.
Рядом контроль, семья развиваеться без ограничения летом ставим препараты муравьинки.
. Сравниваем, ты получаешь Нобелевку или Шнобелевку.
*

А чё сам-то не? У Джинна клеща нету, зачем ему опыт? biggrin.gif
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Так ему просто очки надо поменять.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 13 Января 2026, 0:46)
*

Джинн20 Расплода нет в твоей банке, но там горсть пчёл и мёда нет: там клещ, естественно, тоже имеется, несмотря на твои заверения.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 13 Января 2026, 9:18)
У Джинна клеща нету, зачем ему опыт?
*

Gardiniero Слишком много нестыковок в заявлениях Джина, что позволяет усомниться в этом его утверждении...
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 13 Января 2026, 14:18)
А чё сам-то не? У Джинна клеща нету, зачем ему опыт?
*

Джин говорит ...
Так и ты говори .... biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Вторник, 13 Января 2026, 11:09)
Джин говорит ...
Так и ты говори .
*

Зачем говорит? Я на пасеке в Ялте был - там пчелы летают. Матка в нижнем корпусе под решеткой сидит. Матку - видел. Если 6 лет без - откуда пчелы? Давно вымереть должны. Как говаривал Ленин: практика - критерий истины. А теорию под практику развести - плевое дело, обратно - сложнее. biggrin.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 13 Января 2026, 16:16)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 13 Января 2026, 11:09)
Джин говорит ...
Так и ты говори .

Зачем говорит? Я на пасеке в Ялте был - там пчелы летают. Матка в нижнем корпусе под решеткой сидит. Матку - видел. Если 6 лет без - откуда пчелы? Давно вымереть должны. Как говаривал Ленин: практика - критерий истины. А теорию под практику развести - плевое дело, обратно - сложнее.
*

Таак, пчел видел - летают, матку видел - ползает. А мед видел? Ну хотя бы по фляге на улей ... А смывы на клеща делал? Вот то то и оно.
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Вторник, 13 Января 2026, 11:34)
А смывы на клеща делал? Вот то то и оно.
*

Ты чё, читать не умеешь? Или считать? ПВ пишет: шесть лет без. Пчелы есть. Такое может быть при наличии клеща? Нафиг смывы, если пчелы есть? Проще надо быть. drinks_cheers.gif Давай, шесть лет без и расскажешь, сколь пчел осталось. Думаю, быстрее управишься biggrin.gif

А мед видел? Ну хотя бы по фляге на улей
*

Я что, фининспектор чтоб на мед смотреть? Мне бутылочные и пр. приспособы были интересны. Джинн - знатный изобретатель. acute.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 13 Января 2026, 17:01)
Цитата
А мед видел? Ну хотя бы по фляге на улей

Я что, фининспектор чтоб на мед смотреть? Мне бутылочные и пр. приспособы были интересны. Джинн - знатный изобретатель.
*

А ради любопытства? Ради сравнения?
А так да изобретатель - только его "изобретения" нафиг ни кому не нужно, потому как пользы/меда нет от них ...
sokolskikh
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 13 Января 2026, 12:01)
? Или считать? ПВ пишет: шесть лет без. Пчелы есть.
*

Так тебе и говорят, и ты пиши.
Джинн20
Цитата(BeeManegment @ Понедельник, 12 Января 2026, 22:56)
Джин утверждает что клеща нет уже нескоько лет

Язык может ляпнуть всё что угодно, люди кто делает проверку заклещёванности или термообработку роёв, знают что чистых не бывает.
Бывают почти чистые, с минимальным присутствием Варроа или Тропи, а дальше это вопрос времени, но не для языка.

*

BeeManegment
Я никогда не утверждал,что выращивание ДЖП с помощью управляемой изоляции уничтожает клеща в 0,я писал,что ДЖП и избавление от летних не нужных поколений пчёл,на которых размножается максимальное количество клеща,приводит к тому,что количество клеща снижается до такой степени,что не мешает нормальному развитию семьи пчёл без обработок химией.Что касается бутылок,то бутылка под названием Изолятор-нуклеус Джинн, это простой,дешевый.многофункциональный изолятор матки,который любой пчеловод может самостоятельно изготовить прямо на пасеке и навсегда избавиться от ползучки и слётов.
BeeManegment
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 13 Января 2026, 13:04)
Я никогда не утверждал,что выращивание ДЖП с помощью управляемой изоляции уничтожает клеща в 0,я писал,что ДЖП и избавление от летних не нужных поколений пчёл,на которых размножается максимальное количество клеща,приводит к тому,что количество клеща снижается до такой степени,что не мешает нормальному развитию семьи пчёл без обработок химией.Что касается бутылок,то бутылка под названием Изолятор-нуклеус Джинн, это простой,дешевый.многофункциональный изолятор матки,который любой пчеловод может самостоятельно изготовить прямо на пасеке и навсегда избавиться от ползучки и слётов.
*

Клещ и ползучка (раскрылица) это не всегда связанные проблемы, которые не могут быть решены простым увеличением безрасплодного периода в ПС.
И не всегда лечение от одной болезни приводит к выздоровлению другой болезни.
Выявление и диагностика это более важные вещи чем предполагать то или иное заболевание.
Опыт это накопленные собственные знания от удач и неудач, опыт от неудач наиболее ценен если он не игнорируется.
Gardiniero
Цитата(BeeManegment @ Вторник, 13 Января 2026, 13:45)
Клещ и ползучка (раскрылица)
*

Ползучку как спутаешь с раскрылицей? При ползучке крылья смяты, а не в разные стороны. И ползучка - это ВДК, а он с клещом неразрывно связан, симбиоз у них. Нет ползучки - поражение клещом некритично.
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 13 Января 2026, 13:04)
бутылка под названием Изолятор-нуклеус Джинн, это простой,дешевый.многофункциональный изолятор матки,который любой пчеловод может самостоятельно изготовить прямо на пасеке и навсегда избавиться от ползучки и слётов.
*

Джинн20 Попробуй объяснить зачем мне твоя бутылка в которой нет клеща и мёда, но якобы присутствуют ДЖП. Матку тоже изолировать там неудобно, потому что в один прекрасны момент её нужно выловить, а как это сделать, если бутылка застроена сотами. Надоело читать твои глупости, которые ты называешь "простым и дешёвым многофункциональным изолятором"
А.Б.С-Пб
Gardiniero
Иди книжки читай.
Раскрылица это одно, ползучка другое, бескрылка третье.
А причины не знаешь, хотя здесь много раз писали.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО