Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Долгоживущие пчёлы по Д.А.Калёнову
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обучение пчеловодству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Пётр Деулин
Цитата(Коновал @ Среда, 07 Января 2026, 16:58)
При уменьшении количества расплода пропорционально уменьшается нагрузка на пчёл кормилиц.. Последние могут более качественно кормить пчёл фуражиров. От этого продолжительность жизни их может увеличиться...
*

Нагрузка не уменьшится, появятся лишние пчелы, которые либо уйдут на более взрослые работы, либо начнут роения, либо начнут подготовку к зиме.
BeeManegment
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 07 Января 2026, 15:06)
Без конкретных Ваших единомышленников теории Малыхина
*

Я такого не знаю.
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Вторник, 06 Января 2026, 19:28)
Если ульевая пчела расплод не выкармливает, то её запасы ГЛП в жировом теле будут накапливаться, но не расходоваться. И именно такая пчела, благодаря вителлогенину в составе ГЛП ЖТ, будет самой долгоживущей. И такая "жирная" и физиологически ещё не готовая к фуражным работам ульевая пчела только в очень вынужденных обстоятельствах начнёт заниматься
этими самыми фуражными работами, и скорее всего очень быстро погибнет.
*

Tveriak Это в корне противоречит теориям ДЖ пчёл Калёнова и Миленина. У одного они, по не подтверждённым данным, работают летом в три раза дольше обычных ульевых, у второго "спецназ" с теми же характеристиками. Я всё же склоняюсь к тому, что летом со 100% запасами вителлогенина пчёлы приступают к полевым работам крайне редко из-за наличия в семья открытого расплода. Такую ситуацию можно создать искусственно, если, предположим, посадить семью на вощину. В реальной жизни к полевым работам могут приступать пчёлы с частично израсходованным вителлогенином, которые не полностью его израсходовали из-за недостатка открытого расплода в семье. Такое может наблюдаться при изоляции матки с подсевом в рамочных изоляторах.
Исидор-49
Продолжительность жизни пчел-фуражиров, где-то около 10 дней, причем 50% из поколения пчел, одновременно приступивших к фуражной деятельности, погибает в первые дни после начала работ. А до "старсти", с изношенностью крыльев доживает менее 10% поколения пчёл, одновременно приступивших к фуражным работам.
*

Я исследований не проводил, но при таком раскладе за 10-ти дневный взяток будет отходить вся лётная пчела и будет резкое проседание семей, чего я не наблюдаю в реальной ситуации. Возможно, как высказал Коновал, всё же при подкармливании лётных пчёл ММ они живут несколько дольше, но он это привязал к уменьшению количества расплода, а такое, опять-таки я имею при изоляции маток в изоляторах.
Цитата(Коновал @ Среда, 07 Января 2026, 14:58)
При уменьшении количества расплода пропорционально уменьшается нагрузка на пчёл кормилиц.. Последние могут более качественно кормить пчёл фуражиров. От этого продолжительность жизни их может увеличиться...
*

Один мудрый коллега на этом форуме однажды сказал, привожу по памяти: "На второй год своего пчеловождения мне казалось, что я познал пчеловодную науку до дна. В пять лет я начинаю понимать, что о пчёлах я вообще ничего не знаю". Так и мы здесь...
Ангарский
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 08 Января 2026, 16:17)
Цитата
Продолжительность жизни пчел-фуражиров, где-то около 10 дней, причем 50% из поколения пчел, одновременно приступивших к фуражной деятельности, погибает в первые дни после начала работ. А до "старсти", с изношенностью крыльев доживает менее 10% поколения пчёл, одновременно приступивших к фуражным работам.

Я исследований не проводил, но при таком раскладе за 10-ти дневный взяток будет отходить вся лётная пчела и будет резкое проседание семей, чего я не наблюдаю в реальной ситуации. Возможно, как высказал Коновал, всё же при подкармливании лётных пчёл ММ они живут несколько дольше, но он это привязал к уменьшению количества расплода, а такое, опять-таки я имею при изоляции маток в изоляторах.
*

Я не буду приводить ни научных данных, не буду рассказывать/доказывать какие пчелы летом ДЖП, а какие КЖП и как быстро отходит летная пчела. Просто расскажу как получилось у меня в этом году.
Исидор, ты знаешь, что я из семей на ГВ убираю матку из семьи вообще (делаю на нее отводок примерно 26.06), семья в это момент имеет силу 2,5 корпуса дадана. Через 9 дней (5.07) после удаления матки в семье нет открытого расплода, и вся нарождающаяся пчела с 5.07 по 17.07 (дальше нет расплода) не участвует в кормлении. ГВ у меня на полях/лугах плавно перешел из одуванчикового взятка в главный. И обычно ГВ заканчивается 5-8 августа. Так вот, к этому времени просадки семей не было, пчелы так же было (работали) в 2,5 корпусах. Я снял с них по медовому корпусу, магазины оставил, так как магазины печатные прокачивал полутора недель раньше, и в данный момент мед в них еще не был полностью печатан. Через пару дней я приехал за магазинами но пчела их не печатала а раздувала рамки, появился неожиданно взяток с недалеко зацветшему полю рапса-паданки и полю гречихи-паданки. Пришлось привезти и накинуть еще по магазину. В общем взяток продолжался до 26.08 (потом пошли дожди и похолодало), но пчел было полно: корпус и 2 магазина, не было ни каких просадок
Вот спрашивается почему семьи не просели если они быстро изнашиваются на приносе нектара?
Понятно, что примерно с 23-24.07 начали сеять молодые матки, но из этого засева молодая пчела начала выходить самое раннее 14 августа, эта пчела конечно не могла уже участвовать в медосборе, который через 10-12 дней закончился.
Спрашивается: какая пчела работала на медосборе и одновременно ухаживала за расплодом от молодой матки, при перерыве выхода пчелы между расплодом от старой матки и молодой матки в месяц.
Вот такая задачка у меня получилось, сейчас все это я обдумываю
Джинн20
Цитата(Tveriak @ Среда, 07 Января 2026, 10:33)

Ржачка!
Они потому и ДЖП в три раза дольше, т.к. НЕ работают. А те которые работают, они уже не ДЖП.

*

Tveriak
Руки не отвалятся проверь,а потом утверждай,пока только ляля.
А.Б.С-Пб
Ангарский
У тебя просто порода достаточно долго живущая.
Я писал много раз ,у меня пчёлы меняли матку в 10 рамочном,где-то на 1 сентября, и пропала матка, может трутовочная получилась.По расплоду не понятно было,но в июле видел мелкашку ( то ли сами вывели,то ли с прошлого года была)Так пчёлы без подсиливания перезимовали выращивали трутня май 5 рамок, июнь 3 рамки, и постепено уменьшались до 3 рамок пчелы . К начале и августа их разграбили.
Так думаю, жаль что не было ИО, на этих трутнях можно было интересную линию сделать.
Вобщем четверть пчел 11 месяцев прожила.
Исидор-49
Цитата(Ангарский @ Четверг, 08 Января 2026, 14:06)
Спрашивается: какая пчела работала на медосборе и одновременно ухаживала за расплодом от молодой матки,
*

Ангарский На Вашу ситуацию с проседанием смотрим с другой стороны... 26-го июня Вы забрали матку, как я полагаю, на пике развития семьи, а это 7 рамок, у отличной матки больше, разновозрастного расплода. Молодая пчела у Вас начала выходить с 14-го августа и проседания, как Вы утверждаете, не было. Встаёт вопрос, а куда делись вышедшие из 7-ми рамок пчёлы, это ведь 8000 х 7 = 56000, т.е. более 5-ти килограммов пчёл. Нашлась бабушкина пропажа у дедушки в штанах... drinks_cheers.gif
Джинн20
Просто расскажу как получилось у меня в этом году.
*

Ангарский
Когда ты убрал матку оставался засев,личинки пчелиные,трутнёвые,возможно свищевые маточники,у выходящих из расплода кормилиц,которых по количеству резко стало больше,чем личинок требующих кормления оставалось лишнее ММ,которое они стали усваивать,превращаясь в ДЖП до 12 дня,потом выходили КЖП,но те ДЖП,которые уже вышли,как и роевые сохраняют способность выращивать себе замену вырабатывая ММ,которым они выкармливали засев новой матки и просадки не было.В результате этих манипуляций у тебя 60% пчелы стало ДЖП.Ты мог получить !00% ДЖП,если бы на 12 день поставил прививочную рамку и тогда оставшийся расплод превратился бы тоже в ДЖП,тогда ты бы получил дополнительно пару десятков маточников на продажу и 20-30% прибавки к мёду.Я не учу,это всё по Калёнову.
Ангарский
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 08 Января 2026, 19:58)
Цитата
Спрашивается: какая пчела работала на медосборе и одновременно ухаживала за расплодом от молодой матки,

Ангарский На Вашу ситуацию с проседанием смотрим с другой стороны... 26-го июня Вы забрали матку, как я полагаю, на пике развития семьи, а это 7 рамок, у отличной матки больше, разновозрастного расплода. Молодая пчела у Вас начала выходить с 14-го августа и проседания, как Вы утверждаете, не было. Встаёт вопрос, а куда делись вышедшие из 7-ми рамок пчёлы, это ведь 8000 х 7 = 56000, т.е. более 5-ти килограммов пчёл. Нашлась бабушкина пропажа у дедушки в штанах...
*

Исидор-, я говорю о проседании семьи, так как кое кто говорит о приседаниях семей в конце главного взятка или сразу после него без отбора маток , т.е. в семьях постоянно выращивался расплод ...
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 08 Января 2026, 19:58)
Встаёт вопрос, а куда делись вышедшие из 7-ми рамок пчёлы, это ведь 8000 х 7 = 56000, т.е. более 5-ти килограммов пчёл.
*

Эти пчелы как раз ни куда и не делись, они заменили пчел которые уже были до отбора матки (5-6 кг) которые активно работали на ГВ и конечно сработались. Эти пчелы выращивали расплод и работали на взятке уже в августе и обеспечили разрыв в наращивание клеща практически в месяц, т.е. из наращивания клеща исключилось почти тири цикла
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 08 Января 2026, 11:07)

Если ульевая пчела расплод не выкармливает, то её запасы ГЛП в жировом теле будут накапливаться, но не расходоваться. И именно такая пчела, благодаря вителлогенину в составе ГЛП ЖТ, будет самой долгоживущей. И такая "жирная" и физиологически ещё не готовая к фуражным работам ульевая пчела только в очень вынужденных обстоятельствах начнёт заниматься
этими самыми фуражными работами, и скорее всего очень быстро погибнет.

Tveriak Это в корне противоречит теориям ДЖ пчёл Калёнова и Миленина. У одного они, по не подтверждённым данным, работают летом в три раза дольше обычных ульевых, у второго "спецназ" с теми же характеристиками. Я всё же склоняюсь к тому, что летом со 100% запасами вителлогенина пчёлы приступают к полевым работам крайне редко из-за наличия в семья открытого расплода. Такую ситуацию можно создать искусственно, если, предположим, посадить семью на вощину. В реальной жизни к полевым работам могут приступать пчёлы с частично израсходованным вителлогенином, которые не полностью его израсходовали из-за недостатка открытого расплода в семье. Такое может наблюдаться при изоляции матки с подсевом в рамочных изоляторах.

*

Исидор-49
Использовать эти теории на практике использования ДЖП не возможно,нет общей формулы,а у Калёнова она есть и работает безошибочно,если её выучить и понять.У Ангарского получилось случайно,не осознано,но получилось.Формула простая,для получения ДЖП из имеющегося расплода соотношение личинка- кормилица должно быть от 1:1 до 1:6,если 1:7 и больше,будут роевыми.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 08 Января 2026, 20:13)
Ты мог получить !00% ДЖП,если бы на 12 день поставил прививочную рамку и тогда оставшийся расплод превратился бы тоже в ДЖП,
*

Ну да получил бы кучу роев, и пустые улья к концу августа: ни меда, ни пчел, Спасибо.
,тогда ты бы получил дополнительно пару десятков маточников на продажу
*

В августе ни мне, и ни кому другому у нас эти маточники и матки не нужны lol.gif
Вот если бы ты научил бы как получить маток или маточники на выходе в середине мая hmm.gif когда у нас такая Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне погода порой
но
это всё по Калёнову.
*

не пишет? bye.gif
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 08 Января 2026, 20:40)
У Ангарского получилось случайно,не осознано,но получилось.
*

Ага случайно, не осознано, счас lol.gif Я 25 лет так делаю , просто в первый раз получилось что 10 августа зацвел рапс-паданка, раньше рапс у нас не сажали, и на те поля-луга не вывозил пчел, вывозил на гари, но гарей у нас сейчас уже давно нет, лесники хорошо работают - не допускают лесных пожаров, а может народ стал более осмотрительней
Так что не питай иллюзии насчет себя и как его там, Калинова что ли, все это 60 лет назад Кашковский делал, а до него аж в 19 веке П.П. Корженевский biggrin.gif
Джинн20
Цитата(Ангарский @ Четверг, 08 Января 2026, 15:54)

Ага случайно, не осознано, счас  Я 25 лет так делаю , просто в первый раз получилось что 10 августа зацвел рапс-паданка, раньше рапс у нас не сажали, и на те поля-луга не вывозил пчел, вывозил на гари, но гарей у нас сейчас уже давно нет, лесники хорошо работают - не допускают лесных пожаров, а может народ стал более осмотрительней
Так что не питай иллюзии насчет себя и как его там, Калинова что ли, все это 60 лет назад Кашковский делал, а до него аж в 19 веке П.П. Корженевский

*

Ангарский
Я так же по Кашковскому 50 лет пчеловодил,пока не появился клещ Варроа и пчёлы не передохли,также как и ты призадумался,нашёл выход и поделился с тобой своими мыслями,тема здесь такая по Калёнову.
Джинн20
Цитата(Ангарский @ Четверг, 08 Января 2026, 15:54)

Ага случайно, не осознано, счас  Я 25 лет так делаю , просто в первый раз получилось что 10 августа зацвел рапс-паданка, раньше рапс у нас не сажали, и на те поля-луга не вывозил пчел, вывозил на гари, но гарей у нас сейчас уже давно нет, лесники хорошо работают - не допускают лесных пожаров, а может народ стал более осмотрительней
Так что не питай иллюзии насчет себя и как его там, Калинова что ли, все это 60 лет назад Кашковский делал, а до него аж в 19 веке П.П. Корженевский

*

Ангарский
Я так же по Кашковскому 50 лет пчеловодил,пока не появился клещ Варроа и пчёлы не передохли,также как и ты призадумался,нашёл выход и поделился с тобой своими мыслями,тема здесь такая по Калёнову.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 08 Января 2026, 21:46)
Ангарский
Я так же по Кашковскому 50 лет пчеловодил,пока не появился клещ Варроа и пчёлы не передохли,
*

Не мог ты по Кашковскому. а почему подумай.
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 08 Января 2026, 21:46)
тема здесь такая по Калёнову.
*

А нет по Каленову ДЖП пчел и меда нет
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Четверг, 08 Января 2026, 15:42)
В августе ни мне, и ни кому другому у нас эти маточники и матки не нужны
*

ММ не торгуешь? biggrin.gif
Исидор-49
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 08 Января 2026, 15:40)
нет общей формулы,а у Калёнова она есть и работает безошибочно,если её выучить и понять.
*

Джинн20 Извини, но на хрена мне нужны твои советы по Калёнову. Я их не спрашивал, а ты, выкладываю эту чушь, напрашиваешься на эротическое путешествие...
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Января 2026, 22:36)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Четверг, 08 Января 2026, 15:42)
В августе ни мне, и ни кому другому у нас эти маточники и матки не нужны

ММ не торгуешь?
*

Нет
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 08 Января 2026, 8:07)
Tveriak Это в корне противоречит теориям ДЖ пчёл Калёнова и Миленина.
*

Коллега, про теорию Миленина я не знаю ничего. Бред Калёнова я знаю, но бред не обсуждают, а лечат. imho.gif
Просто я читаю другие "книжки", где мало мистики и фантазий.
Спорить, доказывать что-то по данной теме, вообще не вижу для себя никакой необходимости.
Технически, для практики, идея изоляторов достаточно интересная по многим направлениям. Но это совсем другая тема, к бреду Калёнова не имеющая никакого отношения.
imho.gif
Я всё же склоняюсь к тому, что летом со 100% запасами вителлогенина пчёлы приступают к полевым работам крайне редко из-за наличия в семья открытого расплода.
*

Ну, опять же, чисто физиологически. Как пишет современная наука.
1. В организме пчелы вырабатываются ГЛП(глюколипопротеиды). Множество специфических молекул белка,липидов, и углеводов.
2. Одной из этих молекул ГЛП является вителлогенин.(белок).
3. Молекулы ГЛП и вителлогенин функционируют самостоятельно, они не связаны между собой. У каждого элемента своя функция.
100% запасами вителлогенина
*

Я не знаю, что это такое7 Что, значит 100% запас? Как он измеряется?
А в целом, всё так и есть. Летние фуражиры практически не имеют в своём теле ни запасов ГЛП, ни запасов вителлогенина. Всё получают из вне от коримлиц с мм .
Жизненная логика для семьи очень простая. Для семьи специфические белки и липиды очень ценный, жизненно важный ресурс. Оставлять его запасы в теле пчёл-фуражиров,, которые массово гибнут на фуражных работах, просто не рационально. Вот и всё.
А в улье, ульевые пчелы. Ну тоже всё очень рационально. В общем запасе ЖТ ульевых пчёл, который ещё называют "общим желудком", есть ресурсы ГЛП, и вителлогенина. Они от этих запасов продлевают свою жизнь. Если они эти запасы рассходуют на любую работу в улье, особенно на выкармливание расплода, значит и жизнь их становится короче.

В реальной жизни к полевым работам могут приступать пчёлы с частично израсходованным вителлогенином, которые не полностью его израсходовали из-за недостатка открытого расплода в семье.
*

Могут. И они погибают быстро, т.к. не считаются физиологически дозревшими до фуражных работ. Т.е. выполняют работы,, предназначенные для другой касты пчел семьи. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 08 Января 2026, 11:39)
Tveriak
Руки не отвалятся проверь,а потом утверждай,пока только ляля.
*

Дурью не занимаюсь. hi.gif
А "ля-ля" в Вашей же теме, только у Вас. dntknw.gif
Вы не заметили, что сколько не пыжитесь тут, у Вас нет ни одного сторонника.
Вас это не смущает?
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Января 2026, 16:39)
И они погибают быстро, т.к. не считаются физиологически дозревшими до фуражных работ.
*

Tveriak Моя практика опровергает быструю гибель пчёл с неизрасходованным вителлогенином на полевых работах. В изоляторе матка подсевает почти постоянно яйца и в этой ситуации к полевым работам не могут приступать пчёлы со 100 процентными запасами жирового тела. Более того, отработавшая на ГВ пчела с атрофированными глоточными железами выращивает в течение августа-сентября зимовалую пчелу. Похоже, я что-то до конца не понимаю, имея на практике столь существенные расхождения с наукой.
Исидор-49
Глюк.
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 09 Января 2026, 15:02)
Tveriak Моя практика опровергает быструю гибель пчёл с неизрасходованным вителлогенином на полевых работах.
*

Спорить с Вашей практикой не собираюсь. У меня только один вопрос, Вы как "неизрасходованный вителлогенин" в организмах пчел определяете? hmm.gif
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 09 Января 2026, 15:02)
Более того, отработавшая на ГВ пчела с атрофированными глоточными железами выращивает в течение августа-сентября зимовалую пчелу.
*

Т. Е. , на момент выращивания расплода в августе-сентябре, кроме отработавшей на ГВ пчелы, с атрофированными глоточными железами, других пчел нет? А может не все пчелы на гв работали, и атрофировали свои железы? Так не думали?
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 09 Января 2026, 18:02)

Tveriak Моя практика опровергает быструю гибель пчёл с неизрасходованным вителлогенином на полевых работах. В изоляторе матка подсевает почти постоянно яйца и в этой ситуации к полевым работам не могут приступать пчёлы со 100 процентными запасами жирового тела. Более того, отработавшая на ГВ пчела с атрофированными глоточными железами выращивает в течение августа-сентября зимовалую пчелу. Похоже, я что-то до конца не понимаю, имея на практике столь существенные расхождения с наукой.

*

Исидор-49
Пчёлы не знают,что ты не понимаешь как они живут и действуют как велит Калёнов.Матка сеет телевизоры в твоих изоляторах,когда полностью засевает всегда остаётся где то одно-два яйца или личинки на которых не обращал внимания,ведь твоя цель просто получить рамку печатного расплода,но достаточно нескольким личинкам требующим кормления подать сигнал молодым кормилицам,выходящим из расплода и находящимся в 6 дневном возрасте,как они все вместе начинают поедая пергу вырабатывать ММ и пытаться накормить голодных личинок,лишнее ММ у кормилиц остаётся,они его сами усваивают превращаясь в роевых-долгоживущих,которые отъевшись на лишнем ММ,сохраняют,как и роевые,железы в рабочем состоянии и выкармливают засеянный после ГВ расплод на зиму.
А.Б.С-Пб
Tveriak
Об чем вы разговариваете, и новую ересь готовите. Исидор лишь из прочитанной литературы делает вывод
На мой взгляд он правильно сейчас объяснил , что пчела с неизрасходованым вителогенином, не сможет экономно летать, за взятком ( что всём понятно )
Так и с ДЖП ( откормленных до упора)вроде как всё.
.. Или ещё надо?
А.Б.С-Пб
Джинн20
Почитай чем отличаеться псих от нормального
И станет ясно, никакие доводы ,причём всем известные его не смогут убедить.
. Думаете что надо убеждать дальше?
Покажите в меде ваши результаты.
Коновал
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 09 Января 2026, 19:26)
,лишнее ММ у кормилиц остаётся,они его сами усваивают превращаясь в роевых-долгоживущих,которые отъевшись на лишнем ММ
*

Крылатая фраза, которая присутствует во всех сообщениях Джинн20 biggrin.gif
Джинн20
Цитата(Коновал @ Пятница, 09 Января 2026, 20:44)
,лишнее ММ у кормилиц остаётся,они его сами усваивают превращаясь в роевых-долгоживущих,которые отъевшись на лишнем ММ

Крылатая фраза, которая присутствует во всех сообщениях Джинн20
*

Коновал
Это не крылатая фраза,это общий принцип получения роевых-долгоживущих пчёл в природе и убедиться в этом может каждый пчеловод на своей пасеке при желании или как Исидор случайно.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Пятница, 09 Января 2026, 21:06)
и убедиться в этом может каждый пчеловод на своей пасеке при желании или как Исидор случайно.
*

Я бы сюда еще Норда добавил, который, как я понимаю, тоже надолго запирает матку в 3-р изоляторе. biggrin.gif
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Января 2026, 18:29)
У меня только один вопрос, Вы как "неизрасходованный вителлогенин" в организмах пчел определяете?
*

Tveriak Числа с 20-го июня у меня большой дефицит открытого расплода при избытке молодой пчелы. Это реальные условия для не полного растрачивания молодыми пчёлами жирового запаса, т.е. вителлогенина.
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Января 2026, 18:29)
на момент выращивания расплода в августе-сентябре, кроме отработавшей на ГВ пчелы, с атрофированными глоточными железами, других пчел нет?
*

Tveriak Отчего же, как вариант, там могут быть условно ДЖ пчёлы, способные кормить расплод. Кроме того, при определённых условиях, пчёлы с атрофированными глоточными железами могут начать употреблять пергу, омолаживаться и выкармливать расплод. Кто-то же выкармливает у меня зимовалую пчелу...
Исидор-49
Матка сеет телевизоры в твоих изоляторах,когда полностью засевает всегда остаётся где то одно-два яйца или личинки на которых не обращал внимания,
*

Джинн20 Судя по тобой написанному, ты весьма приблизительно представляешь количественные и временные составляющие по расплоду в 3-х рамочном изоляторе. Исходя из этого, написанные далее в сообщении твои выводы далеки от истины.
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 09 Января 2026, 18:31)
Это реальные условия для не полного растрачивания молодыми пчёлами жирового запаса, т.е. вителлогенина.

*

Вполне реальные. Но они и сидят в улье. А как определить, что у этих же пчел остался вителлогенин на фуражных работах, и что они живут дольше обычных сроков? dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 09 Января 2026, 18:38)
там могут быть условно ДЖ пчёлы, способные кормить расплод. Кроме того, при определённых условиях, пчёлы с атрофированными глоточными железами могут начать употреблять пергу, омолаживаться и выкармливать расплод. Кто-то же выкармливает у меня зимовалую пчелу..
*

Возможно. Спорить не стану. Я же тоже проверить не могу, че у них там с ГЛП и вителлогенином. dntknw.gif
Исидор-49
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Января 2026, 21:51)
Вполне реальные. Но они и сидят в улье.
*

Tveriak Кто-то занят на ульевых работах, кто-то работает на фураже.
А как определить, что у этих же пчел остался вителлогенин на фуражных работах,
*

Tveriak Недостаток открытого расплода к количеству пчёл кормилиц обусловлен применяемыми мной приёмами пчеловождения с использованием изоляторов.
что они живут дольше обычных сроков?
*

Tveriak Кто-то же выкармливает зимнюю генерацию пчёл. У меня вот такой ответ на этот вопрос...
. "Можно полистать работы Gro Amdam'а из Норвегии. Вот кусочек из одной его статьи 12 года:
“У работниц, которые прекращают добывать пищу и вновь занимаются уходом за личинками, повышаются циркулирующие титры антиоксидантного белка вителлогенина (Seehuus et al., 2006b), снижаются титры гормона насекомых, сокращающего жизнь (обзор Flatt et al., 2005), называемого ювенильным гормоном (Huang and Robinson, 1996)., и их клеточный иммунитет может восстановиться (Amdam et al., 2005). Одно исследование также показало, что способность к ассоциативному обучению у бывших собирателей может улучшиться (Behrends et al., 2007).”
Василий Крым
Пчёлы не знают,что ты не понимаешь как они живут и действуют как велит Калёнов.
*

Круто! Ожидал все что угодно.
Теперь пчелы не только обьедаются ММ, но и живут и действуют, как велит Каленов.
Ангарский
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 10 Января 2026, 3:38)
Теперь пчелы не только обьедаются ММ, но и живут и действуют, как велит Каленов.
*

так ониж читают без конца великого гуру ... biggrin.gif
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 09 Января 2026, 21:45)

Джинн20 Судя по тобой написанному, ты весьма приблизительно представляешь количественные и временные составляющие по расплоду в 3-х рамочном изоляторе. Исходя из этого, написанные далее в сообщении твои выводы далеки от истины.

*

Исидор-49
Василий Крым
Цитата(Василий Крым @ Пятница, 09 Января 2026, 22:38)

*

Мы здесь обсуждаем аксиомы Каленова,а не мои,он всё разложил по полочкам,ММ и ОР рулят жизнью пчёл в семье,так как пчёлы живут в природе,всё это легко проверяется на пасеке на примере роения,поставил в семью,готовую к роению пару рамок с ОР и нет роения,личинок стало намного больше кормилиц,лишнего ММ нет,кормилицы остались КЖП-30 дней.Сложно представить,если кормилица может выкормить 2 личинки,а личинка будет одна,то у кормилицы останется лишнее ММ и она станет роевой ДЖП,а если будет 5 личинок,то ММ не останется и кормилица останется КЖП.Ребёнку это понятно,если он не читал пчеловодных книг сто летней давности.Никто раньше специально не выращивал ДЖП и не использовал целенаправленно для пользы пчеловода,не было инструмента,просто не знали что это ММ и ОР.
Джинн20
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 09 Января 2026, 22:15)

Tveriak Недостаток открытого расплода к количеству пчёл кормилиц обусловлен применяемыми мной приёмами пчеловождения с использованием изоляторов.
*

Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 09 Января 2026, 22:15)
Каленов пишет то же самое,что и ты.Лишнее ММ остаётся у кормилиц и они становятся ДЖП или роевыми.
*

Исидор-49
Василий Крым
Цитата(Джинн20 @ Суббота, 10 Января 2026, 8:27)
...проверяется на пасеке на примере роения,поставил в семью,готовую к роению пару рамок с ОР и нет роения...
*

Так это получается, что все противороевые приемы можно забыть? Зачем что то делать, если можно просто поставить пару рамок с ОР и семья сразу передумает роиться и никто никуда не полетит. Так?
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 09 Января 2026, 19:15)
Tveriak Кто-то занят на ульевых работах, кто-то работает на фураже.
*

Ну, мы пошли по второму кругу. biggrin.gif
В улье работают пчелы у которых есть запасы ВТ и ГЛП в ЖТ. Эти ресурсы им и нужны, для выполнения ульевых работ. Могут пополнять их расход, поедая пергу/пыльцу. Эти запасы ВТ и продлевают им жизнь. Фуражиры перед началом фуражных работ "сбрасывают" ГЛП и ВТ, перестраивают свой гормональный фон. Пергу/пыльцу не едят, самостоятельно синтезировать ВТ и ГЛП не могут, получают белок и липиды от кормилиц. Нет ВТ в теле фуражиров - нет долгой жизни. Если на фураж вынуждена выйти ещё незрелая для этих работ пчела, не закончившая гормональную перестройку пчела, и не "сбросившая" запасы ВТ и ГЛП пчела, то она погибает ещё быстрее.
Кстати, такая ранняя мобилизация на фуражные работы ульевых пчел, с быстрой их гибелью, один из механизмов осеннего вирусного "слёта" семьи.
*

Это не ответ на вопрос, как Вы определяете оставшийся вителлогенин в телах пчёл -фуражиров. imho.gif
Правильным ответом на этот вопрос будет - никак не опрделяю, у меня нет такой возможности. Такое определение ВТ - сложное лабораторное исследование. Потому можно использовать только данные ученых, о наличии ВТ в организме фуражиров. А они, исследователи, пишут, что ВТ у фуражиров в норме НЕТ.
Tveriak Кто-то же выкармливает зимнюю генерацию пчёл.
*

Конечно. Но не фуражиры, а осенние ульевые пчелы. И многие из них до весны не доживут. А весеннюю генерацию расплода будут выкармливать преимущественно ульевые пчелы, которые не выкармливали расплод осенью.
“У работниц, которые прекращают добывать пищу и вновь занимаются уходом за личинками, повышаются циркулирующие титры антиоксидантного белка вителлогенина
*

Абсолютно верно! Фуражир, вернувшийся к ульевым работам, выкармливанию расплода, начинает опять сначала поедать пыльцу/пергу, накапливать некоторые запасы ВТ и ГЛП в ЖТ, перестраивать гормональный фон, и может опять синтезировать ММ в ГПФЖ, и жизнь такой пчелы продлится настолько, насколько хватит ВТ в её организме во время ульевой работы. Т.е., организм такой пчелы физиологически из фуражира становится кормилицей. И эта пчела уже фуражными работами не будет заниматься, а будет заниматься выкармливанием расплода. Если такая кормилица опять захочет стать фуражиром, то она должна будет опять пройти всю физиологическую и гормональную перестройку организма в сторону пчелы- фуражира, и после её завершения опять не сможет выкармливать расплод. Кстати, переход от фуражира к кормилице происходит около 5-7 дней. А не так, что сегодня была фуражиром, нектар таскала, а завтра уже расплод кормит. dntknw.gif
По этому, изоляция матки на медосбор снижает рабочую нагрузку на ульевых пчёл, которые кормили расплод, и переключает их на работу с нектаром. Из-за этого переключения ВТ в организмах ульевых пчёл будет расходоваться меньше, т.к. самый большой его расход на выкормку расплода, а на переработку нектара значительно меньше. Именно это продлит жизнь ТОЛЬКО УЛЬЕВЫХ ПЧЕЛ, но только при условии достаточного количества фуражиров. Как только фуражиров на взятке будет не хватать, по отношению к переработчицам нектара, так из старшей группы ульевых пчел будут резервироваться новые фуражиры, которые перед выходом на фуражные работы пройдут(в норме) весь процесс физиологической и гормональной перестройки организма с полной передачей ГЛП И ВТ своего организма во "внутренний желудок" улья, т.е. другим ульевым пчелам. Кстати, в этот переходный период пчелы совершают свои ориентировочные облёты около улья. Это же делают и зимние пчелы осенью. У них ещё есть ГЛП и ВТ в организме при ориентировочных облётах около улья. Но на первый рабочий вылет пчела вылетит уже с полностью рудементированным ЖТ, без ВТ и ГЛП. Кстати, чем пчела позже выходит на свой первый рабочий вылет за фуражом, после первого ориентировочного облета, тем она зрелее, и её естественная рабочая жизнь продлится дольше. Понятно, если её птичка не съест, при первом же рабочем вылете. При начале очень бурного взятка на него могут рекрутироваться ульевые пчелы с очень коротким периодом дозревания, с остатками ВТ и ГЛП в организме. Но, во-первых, грузоподъемность и дальность полёта за фуражом у таких пчел снижена, меньше КПД. Во -вторых, продолжительность жизни у таких пчёл на фуражных работах короче, чем у пчел вышедших на фуражные работы в зрелом состоянии. Прошедших весь облётный курс подготовки и дозревания.
Как-то так. hi.gif
Ангарский
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 10 Января 2026, 14:17)
Цитата
...проверяется на пасеке на примере роения,поставил в семью,готовую к роению пару рамок с ОР и нет роения...

Так это получается, что все противороевые приемы можно забыть? Зачем что то делать, если можно просто поставить пару рамок с ОР и семья сразу передумает роиться и никто никуда не полетит. Так?
*

Ну в этой может и не будет (бабушка на двое сказала) а в тех откуда взяли открытой расплод - обязательно biggrin.gif
Коновал
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 09 Января 2026, 21:38)
Кто-то же выкармливает у меня зимовалую пчелу...
*

Количество вителлогенина у пчел в конце осени разное. Есть две категории пчёл: потенциальные "не жильцы",они отдают свои ресурсы через "общий желудок" пчёлам которым необходимо выжить зимой и продолжить популяцию.В зависимости от общего состояния семьи ,кормовой базы,позднего расплода эти две категории могут различаться по количеству . Чем больше ЕСТЕСТВЕННОГО отхода пчёл в ходе зимовки, тем слабей колония в отношении накопления общих питательных веществ(жировое тело) imho.gif
Tveriak
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 10 Января 2026, 6:17)
*

Естественно можно. Если семья на период летнего роения 1-2 кг., как у Джинн20, и тут он матку изолирует.... Естественно она может захотеть роиться при таком насилии. Если в этом состоянии ей дать пару рамок с расплодом, то она может и передумает роиться, займётся расплодом.
Вот только нафига козе такой баян?
Цитата(Ангарский @ Суббота, 10 Января 2026, 7:10)
а в тех откуда взяли открытой расплод
*

Так откуда взяли открытый расплод, туда надо поставить рамки с открытым расплодом из других ульев, и они тоже не будут роиться!!! dance2.gif
"Где деньги взяла? В тумбочке.... " biggrin.gif
Исидор-49
так как пчёлы живут в природе,всё это легко проверяется на пасеке на примере роения,поставил в семью,готовую к роению пару рамок с ОР и нет роения,личинок стало намного больше кормилиц,лишнего ММ нет,кормилицы остались КЖП-30 дней.
*

Джинн20 Такой приём в пчеловодстве существует, но взгляд на него в учебниках по пчеловодству иной. Добавленный открытый расплод даёт работу скучающим без дела молодым пчёлам, которые собрались улетать. У них появилась работа, отпало желание куда-то лететь, они приступили к расходованию своего жирового тела, постепенно превращаясь из ДЖ пчелы в КЖ фуражира. Если прекратится медосбор, такие пчёлы будут сидеть в улье и проживут не как полевые 10-15 дней, а несколько больше. Миленинский спецназ и Колёновские ДЖ пчёлы на взятке красивая сказка про жизнь пчелы летом в 60-80 дней, но некоторое увеличение жизни пчёл при избытке пчёл-кормилиц всё же присутствует, что подтверждает наблюдение летом за семьями. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, но появились сомнения в утверждении нескольких авторов, что вылетевшие в поле пчёлы с не полностью израсходованным вителлогенином живут меньше полевых пчёл из-за большей массы.
Ангарский
Цитата(Tveriak @ Суббота, 10 Января 2026, 15:24)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Суббота, 10 Января 2026, 7:10)
а в тех откуда взяли открытой расплод

Так откуда взяли открытый расплод, туда надо поставить рамки с открытым расплодом из других ульев, и они тоже не будут роиться!!!
"Где деньги взяла? В тумбочке.... "
*

drinks_cheers.gif И так по кругу придем к первому улью который хотели вывести из роения
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 10 Января 2026, 7:25)
что вылетевшие в поле пчёлы с не полностью израсходованным вителлогенином живут меньше полевых пчёл из-за большей массы.
*

Всё не так просто.
Дело в том, что согласно гипотезе Амдам и Омхольта(2003) вителлогенин(ВГ) и ювенильный гормон(ЮГ) антагонисты в организме пчелы. ВГ вырабатывается и выполняет ряд функций у пчел - кормилиц, в том числе повышает иммунитет пчелы и увеличивает её продолжительность жизни. А титры ЮГ в организме пчелы начинают возрастать и подавлять выработку ВГ, когда пчела готовится к фуражным работам.
И ЮГ обуславливает развитие у пчелы совсем других функций, не таких как ВГ. Он начинает формировать навыки и функции необходимые для фуражных работ. Например, из того, что известно, ЮГ способствует реорганизации и росту грибовидных тел — областей мозга, имеющих решающее значение для обучения и памяти у пчел, занимающихся поиском пищи. ЮГ связан с регрессией гипофарингеальных желез (которые вырабатывают корм для расплода), и повышает чувствительность пчелы к нектару и воде. Способствует лучшему поиску того и другого. Так же у фуражиров уменьшается масса тела , увеличивается содержание воды в организме, качественно улучшаются метаболические и летные хаврактеристики летательных мышц.
Ну, т.е., продолжительность жизни пчелы фуражира зависит от многих физиологических и анатомических факторов, которые развиваются при переходе пчелы от кормилицы к фуражиру под влиянием ЮГ, и прекращением влияния ВГ. Если ВГ у фуражира в организме пчелы ещё сохранился, и продолжает действовать, то значит полного перехода к функциям фуражира ещё не произошло. Перестройка на другой вид деятельности не произошла. И это скажется на качестве работы такой пчелы, и на её продолжительности жизни тоже. И физический вес ВГ в организме пчелы тут не главное. Главное, что он не даёт перевести организм пчелы в режим фуражных работ.
И такой ранний переход ульевых пчел к фуражным работам бывает. При нехватке взрослых фуражиров в семье. Но это для семьи совсем не хорошо. Ну, это как рожать 12 летней девочке. Она уже может родить, но для незрелого организма это не очень хорошо. Или тяжелый физический труд для мальчика 10 лет.... Он конечно шпалы тоже сможет носить, но ... dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Ангарский
Подстановка открытого расплода в зароившуюся семью никогда не выводила эту семью из роения.
У меня за время моего пчеловождения уже тысяча +таких зароившихся семей было и не возможно остановить роение, пока не будет запечатана последняя ячейка открытого расплода и для того что бы сработались роевые пчёлы до состояния ульевой пчёлы им надо много работы полёт на новое гнездо, отстройка вощины выкормка расплода.
Так как одна матка не может дать нужное колличество расплода и нужно делить имитируя роение, а одном улье их не сработать.
За то и продуктивность роев раза в полтора -два выше, если пчеловод умеет пользоваться.
Надо подставить много вощины и облетать неплодку .
А вот подстановка открытого расплода лишь продляет роение .
Но человек этого не знает, он реальных товарных семей не имеет. Теоретизирует только.
думает это конструктор.
Есть ещё влияние феромонов матки и открытого расплода, и состояния роеевых которые становится анатомическими трутовками ,менял полностью всю сушь на вощину, ставил 3-4 открытого, так просто кидали несколько зачатков маточников с яйцами и сваливали.
Если сунуть матку в изолятор, то роевая пчела слетает в зароившиеся семьи, а если есть почему перебежать, то прямо по доске убегает в готовый к роению улей.
Никакой расплод тут не поможет.
Только облёт неплодки и вощина. Я часто на полдня ставлю пустые рамки, если нормально оттягивают то оставляю две три, но чаще кривые их ликвидирую, ну и сушь чистую 4-5 рамок, но не сразу вощину так как часто рвут.
Ну и тогда пару рамок засева. Что бы не свалили.
То есть после роения.А не перед роением.
Как отчебучит этот Джин так хоть падай.не знает нефига acute.gif
Джинн20
Цитата(Василий Крым @ Суббота, 10 Января 2026, 9:17)

*

Василий Крым
Так,но только зависит от количества пчёл уже перешедших в роевое состояние,когда маточники запечатаны поздно,у Калёнова всё это до мелочей расписано.А с бутылкой проще,в любом состоянии,роевые маточники,которые самые лучшие на отводки-нуклеусы,матку в изолятор с подсевом,рой не улетит,даже если будет вылетать,вернётся,куда ему деваться без матки,заодно клеща стряхнёт.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО