Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Минсельхоз опубликовал Ветеринарные Правила
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93
Валера Т
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 20 Января 2014, 17:24)
Человек пол века пчел держит и только недавно зарегистрировался.
Посмотрите пожалуста - его ИП адрес случайно не похож на ИП адрес с которого заходит на форум Тастан ?
*


И не одного конкретного сообщения о своем полувековом опыте. Не хочет плавать" пчеловод". Да у них imho.gif есть договоренность , не лезть в дебри пчеловодства где могут заблудится. Так, по верхам, типа купи-продай. smile.gif
Ильин
Цитата(Borolaaa @ Понедельник, 20 Января 2014, 21:24)
Человек пол века пчел держит и только недавно зарегистрировался.
Посмотрите пожалуста - его ИП адрес случайно не похож на ИП адрес с которого заходит на форум Тастан ?
*


В поисках текста проекта нового положения о содержании пчёл и шмелей обратил внимание на схожесть словарных запасов Тастана ( выступающего на форумах» Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Обмен опытом развития пчеловодства в регионах » Опыт Тастана на Алтае, Татарстана , Красоярского края и т.д) и якубко. Время появление Якубко на нашем форуме с удивительной точностью совпало с тем временем когда коллеги с треском выгнали Тастана с форума Пчеловодов Красноярского края.
Цитата(якубко @ Понедельник, 20 Января 2014, 15:26)
Лодырь,в пчеловодстве сегодня много пробем,я тебе подставлю горб,в"езжай,

Кстати- проект правил естьу Алтайцев-заходите,читайте.
*


В части горба, обратил внимание на противоречие сведений на форумах. На одних автор правил заявляет, что у него нет опыта в связи с тем, что занимается законодательной деятельностью, на других форумах у него образуется в пределах 100 семей. Несостыковочка, "а царь то не настоящий". Жаль, на Красноярском форуме администраторы по просьбе автора стёрли все следы его пребывания вместе с проектом новых правил dry.gif Не нашёл я их и у Алтайцев, возможно проявил некомпетентность в поисковой работе dntknw.gif . Если Якубко знает где они, почему бы ему их не опубликовать на форуме? Ведь они касаются не только Тастана, но и всех пчеловодов России.
якубко
Любезные!Меня алтайцы с дерьмом смешивали пять лет назад когда я им обосновал обвал цен,появление фальсификата и снижение спроса.Тоже не хотели слышать.Получи фашист гранату-и вместе сними вся Россия.Причем здесь мелкие производители когда фальсификат душит рынок,Я и Тастан-да мы на разных сторонах барикады.Любопытным-не было у меня времени писать-только читал.А сейчас приболел немного вот время и появилось.Диктует время-причем сдесь Тастан.Схожесть мысли-Алтай крупный пчеловодческий регион и эти проблемы ярче ощущяются.Жую для ленивых и двоечников кто не может прочитать и понять 880ТС. Россия в Таможенном союзе и мы будем жить и работать по общим правилам.Мед- это продукт питания и вы его производители независимо от об"ема.И производство продукта питания должно соответствовать нормативам безопасности ХАСП.И чернз полгода вы не сможете быть участником рынка не вполнив эти нормативы.Я же пяснил-для себя любимого можно ,а на рынок -извольте соответствовать.Я видел приусадебные пасеки отвечающие всем ветеринарным исанитарным требованиям-но это скорее исключение чем правило.Причем сдесь Тастан,мал он еще,эти правила утвердила сама жизнь.Господа-лично меня это не задевает.Потрачу время ,оформлю бумаги, а всему остальному я и ранше соответсвовал.Интересно у вас получается-если вы не понимаете то это туман и вода.А может в другом месте собака порылась7
Ильин
Цитата(якубко @ Вторник, 21 Января 2014, 6:59)
.Интересно у вас получается-если вы не понимаете то это туман и вода.А может в другом месте собака порылась7
*


Пчеловоды всегда готовы к обсуждению проекта правил, только где они? Если Ваш рулевой (на съезде Вы его выбирали) подготовил проект правил для пчеловодов всей России и готов передать их в Минсельхоз РФ, зачем прятать эти правила от нас?
beemaster
Цитата(якубко @ Вторник, 21 Января 2014, 2:59)
А сейчас приболел немного вот время и появилось
*


Поправляйтесь скорее, не волнуйтесь. Вот свободное время и исчезнет. Кто тогда вместо Вас писать будет? smile.gif
А то замутите а сами исчезнете с форума. biggrin.gif
И как тогда ТС880 без Вас. Прям представить себе не могу... blink.gif
nick5432
Цитата(якубко @ Вторник, 21 Января 2014, 2:59)
и понять 880ТС
*


Раз Вы такой умный, вот и разьясните, какая связь между 880ТС и положением в "прожекте" тастана по ограничению в 5 ульев? При чем здесь таможенный союз с его качеством продуктов питания и ограничения на право собственности?

Не надо смешивать разные вещи! Требуются правила в связи с таможенным союзом? Отлично! Давайте правила! Но только без ограничения по содержанию, без кучи разрешительных документов по размещению, без 100 метров и прочих .... Причем, заметьте, ни кто не возражает по поводу разумных ограничений: близость школы, коровника, аэродрома и пр... Ни кто не возражает против формулировок в правилах касательно ветеринарии, санитарии, перевозки, кочевки... Но любой "прожект", в котором будут прописаны ограничения на размещение (типа 100 м., 5 ульев и т.п) пчеловодное сообщество не примет. А если, все же, правила с подобными формулировками появятся, то, по факту, их ни кто выполнять не будет. imho.gif
лодырь
Якубко,что то мне подсказывает нехорошее.что то больно алтайцы ратуют за новые законы.а слог написания практически один.такое ощющение что всё под копирку и в определённых рамках.говори за себя за всех говорили краснопузые,что из этого получилось все знают imho.gif
Валера Т
Цитата(лодырь @ Вторник, 21 Января 2014, 9:10)
,что то мне подсказывает нехорошее.что то больно алтайцы ратуют за новые законы
*


На Алтайской ветке Тастана не оценили , за исключением нескольких человек.
якубко
Ну трудно мне так об"яснять господа.Яже писал правила есть на сайте минсельхоза и форуме алтайцев, Лично мне по барабану эти метры,это ваши проблемы с соседями.Для непонятливых-сумеете обеспечить все требования по безопасности на приусадебном участке-и флаг вам в руки.Ваш сарказм я услышал,можно послушать и разумные мысли.
nick5432
Цитата(якубко @ Вторник, 21 Января 2014, 9:30)
Яже писал правила есть на сайте минсельхоза
*



Нет там правил, во всяком случае гугл ни чего не знает о тех правилах... Если вы знаете, то дайте ссылку.
якубко
Лодырь Алтайцы сегодня в том числе и сибиряки больше всего страдают от мутного вала фальсификата который нас залестнул.И представляют его-фальсификат-доблестные пчеловоды европейской части России.Сибиряков там нет.Или вы не владеете информацией.Или у нас нет фальсификата?Или не знаете что большая часть меда на ярморках-псевдо.И вот меня тоточно терзают смутные сомнения.
nick5432
Цитата(якубко @ Вторник, 21 Января 2014, 9:56)
Алтайцы сегодня в том числе и сибиряки больше всего страдают от мутного вала фальсификата который нас залестнул.
*


а какое отношение правила могут иметь к борьбе с фальсификатом? Или Вы думаете, что если в правилах будет написано об ответственности за фальсификацию, то ее впредь не станет? Вы или наивный человек или ...

Что бы бороться с фальсификатом, должны работать соответствующие законы, коих принято много... Для борьбы с фальсификатом (не суть важно с каким) - должны работать законы. А это уже не компетенция правил содержания пчел.
Мордасов Владимир
И наказания за фальс не должны быть смешными!!!!!!
Ильин
Цитата(Валера Т @ Вторник, 21 Января 2014, 13:28)
На Алтайской ветке Тастана не оценили , за исключением нескольких человек.
*



Его не оценили повсеместно.
Цитата(лодырь @ Вторник, 21 Января 2014, 13:10)
Якубко,что то мне подсказывает нехорошее.что то больно алтайцы ратуют за новые законы.а слог написания практически один.такое ощющение что всё под копирку и в определённых рамках
*



Не смотря на это давайте на условиях взаимного уважения будем обсуждать существующий проект.




Цитата(nick5432 @ Вторник, 21 Января 2014, 12:51)
Требуются правила в связи с таможенным союзом? Отлично! Давайте правила! Но только без ограничения по содержанию, без кучи разрешительных документов по размещению, без 100 метров и прочих .... Причем, заметьте, ни кто не возражает по поводу разумных ограничений: близость школы, коровника, аэродрома и пр... Ни кто не возражает против формулировок в правилах касательно ветеринарии, санитарии, перевозки, кочевки... Но любой "прожект", в котором будут прописаны ограничения на размещение (типа 100 м., 5 ульев и т.п) пчеловодное сообщество не примет.
*



Полностью согласен! Прошу ответить на несколько вопросов. Кто будет выдавать разрешительные документы, в какие сроки и по какой стоимости? Относятся ли отводки и нуклеусы к семьям (в составе 5 предлагаемых проектом)?

Цитата(nick5432 @ Вторник, 21 Января 2014, 12:51)
если, все же, правила с подобными формулировками появятся, то, по факту, их ни кто выполнять не будет
*



В случае принятия правил любой суд примет сторону клиента в соответствии с принятыми правилами acute.gif dntknw.gif
nick5432
С принятие правил всем, кто страдает от фальсификата и некачественного меда, не полегчает, потому что плохо работает или вообще не работают уже существующие законы.

Если из Китая завозится поддельный мед или мед с повышенным содержанием вредных веществ, кто сейчас мешает соответствующим службам его проверить и наложить ограничения? Кто мешает соответствующим службам зайти на ближайшую ярмарку меда, коих сейчас в каждом городе масса, и проверить у "потомственного пчеловода", например, "таежный мед" на происхождение из тайги. Ни кто не машает.

Поэтому, принятие правил не поможет наведению порядка в торговле "медом".

А вот если будут приняты запретительные формулировки в части размещения, запретительные меры по ветиринарии, то пострадают не мелкие пчеловоды, но, в первую очередь крупные. Мелочь, которая имеет до десятка ульев все равно будет держать пчел и по любому продаст свои излишки, а вот крупняк, который будет вынужден подчиняться запретительным правилам, пострадает в первую очередь, т. к. для получения документов на перевозку и реализацию придется затратить или много денег или времени, что сделает нерентабельным производство меда в крупных размерах.

Пример. От вступления в ВТО в первую очередь пострадали свиноводы. Причем не мелкие (в личных хозяйствах как держали несколько поросят так и держат, как продавали мясо по знакомым и стабильной клиентуре, так и будут впредь продавать), а вот крупные свиноводческие комплексы стали не рентабельны. Аналогично будет и с крупными пасеками.

Именно пчеловодный крупняк сейчас ратует за принятие запретительных правил, не понимая, что именно пчеловод с большим количеством семей пострадает в первую очередь.

imho.gif
якубко
Ник Ну во первых я акцентнрую ваше внимание на другой проблеме.И эта проблема в другой плоскости.НУ а фальсификат-у всех этих продавцов псевдомеда документы в полном порядке они пчеловоды деревни новодеруново.Ипродают они мед тоннами произведенный от десяти семей-вы не сними?
nick5432
Цитата(Ильин @ Вторник, 21 Января 2014, 10:16)
Не смотря на это давайте на условиях взаимного уважения будем обсуждать существующий проект.
*


Я не нашел на сайте минсельхоса ни какого проекта. Нет его там! Есть какой-то "проект" опубликованный на сайте регионального министерства сельского хозяйства Хакассии, есть некие "прожекты", типа тастановского, есть еще разные "прожекты" на каких-то подзаборных сайтах...

Официального проекта не нашел. Поэтому обсуждать нечего!..


Цитата(якубко @ Вторник, 21 Января 2014, 10:23)
У а фальсификат-у всех этих продавцов псевдомеда документы в полном порядке они пчеловоды деревни новодеруново.
*


И какое отношение правила содержания пчел имеют к наведению порядка в сфере торговли медом? Вам не нравится что торгуют фальсификатом? Мне то же не нравится! Но при чем здесь правила содержания пчел? При чем здесь запреты на размещение семей?

Если вы тастан или близки с ним, посоветуйте ему, раз уж он вращается там, на верху. Пусть он приложит силы не в принятии правил, но поспособствует наведению порядка в торговле на всевозможных левых ярмарках...
Ильин
Цитата(якубко @ Вторник, 21 Января 2014, 13:30)
.Яже писал правила есть на сайте минсельхоза и форуме алтайцев,
*



Цитата(Ильин @ Вторник, 21 Января 2014, 14:16)
Не смотря на это давайте на условиях взаимного уважения будем обсуждать существующий проект.

*


Цитата(Ильин @ Вторник, 21 Января 2014, 14:16)
Прошу ответить на несколько вопросов.
*




Цитата(nick5432 @ Вторник, 21 Января 2014, 14:30)
Я не нашел на сайте минсельхоса ни какого проекта. Нет его там
*


Ни опубликованных правил, ни ответов на поставленные вопросы! Тот новый проект 2014 г. , опубликованный на региональных сайтах , по просьбе официального тастана изъят, автор ушёл в подполье! Представитель Алтайцев не компетентен. Какое обсуждение, а главное чего может быть?
якубко
Илин зайдите на форум атайцев-там опубликован этот проект.Мнедо этго проекта по барабану я не собираюсь не отстаивать ни хаять его.Давайте мыслить адекватно господа.Я же обосновал все последстви которые вас ждут в этом году.И я вас не понимаю-настоящее пчеловодство-это стационар в лесу,своя древняя культура жизни,общения сокружающим миром и совершеннодругие условия работы,перспективы развития.Лучшие годы моей жизни проходят втайге и я ниочём не жалею.
степняк
Цитата(якубко @ Вторник, 21 Января 2014, 8:56)
Алтайцы сегодня в том числе и сибиряки больше всего страдают от мутного вала фальсификата который нас залестнул.И представляют его-фальсификат-доблестные пчеловоды европейской части России.Сибиряков там нет.Или вы не владеете информацией.
*

Это вы батенька не владеете информацией ,года 3 назад Тастан на весь Алтай давал по телевидению уроки как сделать правильно фальсифицированный мёд , и Медовый продукт то же массово выпускала одна из фасовочный фабрик Алтая ,вроде как Китайцам они хотели продаться в этом году ,вот интересно продались нет ?
пчелодруг
Цитата(степняк @ Вторник, 21 Января 2014, 20:45)
Это вы батенька не владеете информацией ,года 3 назад Тастан на весь Алтай давал по телевидению уроки как сделать правильно фальсифицированный мёд
*


степняк ну не надоело тебе троллить? crazy.gif Не переворачивай с точностью до наоборот. no.gif Тастан боролся и борется с фальсификатчиками. mad.gif Да, нелегко переломить ситуацию, убрать фальсификат.... тем более что недоброжелателей и злопыхателей хватает hmm.gif в том числе и на этом форуме. ohyeah.gif
Ильин
Цитата(степняк @ Вторник, 21 Января 2014, 22:45)
Это вы батенька не владеете информацией ,года 3 назад Тастан на весь Алтай давал по телевидению уроки как сделать правильно фальсифицированный мёд , и Медовый продукт то же массово выпускала одна из фасовочный фабрик Алтая ,вроде как Китайцам они хотели продаться в этом году ,вот интересно продались нет ?
*



Цитата(пчелодруг @ Вторник, 21 Января 2014, 23:35)
степняк ну не надоело тебе троллить?  Не переворачивай с точностью до наоборот.  Тастан боролся и борется с фальсификатчиками.  Да, нелегко переломить ситуацию, убрать фальсификат.... тем более что недоброжелателей и злопыхателей хватает  в том числе и на этом форуме. 
*


Степняк прав!!! Тастановская политика проверена на многих форумах. Мнение о нём известно. На одном административном резерве далеко не уедешь. К мнению коллег нужно прислушиваться и аргументировать свои доводы, тогда люди будут собеседника уважать. Только при таком раскладе можно достичь результатов!
лодырь
у нас в магазине "монетка"мёд алтайский фасованный.100гр 200руб.на вид мёд.на вкус .угадай с трёх раз.факт одноко hi.gif
якубко
Степняк. Тастан всё таки далек от наших насущных проблем.Его как я понимаю больше интересуют глобальные темы.А я поднимаю реальные вопросы.Вы как то всё переводите на Тастана-а меня кпримеру волнует фальсификат ито что его представляют доблестные ваши пчелооводы -Повторяю алтайцев вряду продавцов нет-так ищите пути борьбы с ними ине уводите в сторону.
Ильин
Цитата(лодырь @ Среда, 22 Января 2014, 9:43)
у нас в магазине "монетка"мёд алтайский фасованный.100гр 200руб.на вид мёд.на вкус .угадай с трёх раз.факт одноко
*


У нас такой же по качеству и названию продают в аптеке, вкус специфический.

Цитата(якубко @ Среда, 22 Января 2014, 10:29)
Тастан всё таки далек от наших насущных проблем.Его как я понимаю больше интересуют глобальные темы.А я поднимаю реальные вопросы.Вы как то всё переводите на Тастана
*


Про троллей и содержанию пчёл в населённых пунктах у Вас с тастаном мысли одинаковые.
bursakov
[quote=nick5432,Вторник, 21 Января 2014, 13:30]
Я не нашел на сайте минсельхоса ни какого проекта. Нет его там! Есть какой-то "проект" опубликованный на сайте регионального министерства сельского хозяйства Хакассии, есть некие "прожекты", типа тастановского,
*

[/quote]
В свободном доступе ,читайте !
от Нац. ассоциации пчеловодов и переработчиков (НАПиППП (Тастан))
Вложение:
Проект от НАПиППП.doc
федерального закона (НАПиППП)
Вложение:
РОССИИСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ.doc[/quote]
Проект от НАПиППП

Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации

ПРАВИЛА РАЗВЕДЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ И ОХРАНЫ МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ

Москва–2014
СОДЕРЖАНИЕ

1. Предмет правового регулирования настоящих Правил
2. Цели и задачи, настоящих правил
3. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах
4. Требования по учёту пчелиных семей, размещению и обустройству пасек
5. Требования безопасности размещения пчелосемей в населённых пунктах
6. Перевозка пчелиных семей
7. Меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчёл
8. Охрана и рациональное использование генофонда пород и популяций медоносной пчелы
9. Организация охраны, рационального использования медоносных пчёл и энтомофильных культур
10. Органические технологии пчеловождения для получения органических продуктов пчеловодства
11. Требования к производству и реализации продуктов пчеловодства и защита от фальсификации
Приложение № 1 Рекомендуемые нормы размещения пчелиных семей на энтомофильных культурах
Приложение № 2 Рекомендуемые породы пчёл предусматривающие разведение и содержание соответствующее местным природно-климатическим условиям в субъектах Российской Федерации
Приложение № 3 Рекомендуемые лекарственные средства и действия при признаках анафилактического шока:
14. Нормативные ссылки


1. Предмет правового регулирования настоящих Правил

Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие при осуществлении деятельности по разведению, содержанию, охране медоносных пчёл и энтомофильных культур, для поддержания биоразнообразия и экологического равновесия в природе, использования пчёл для опыления, как основной функции отрасли пчеловодства, производства продуктов пчеловодства, а также созданию условий для повышения эффективности пчеловодства, обеспечению защиты прав и интересов граждан и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Российской Федерации.
Правовое регулирование отношений в области пчеловодства осуществляется федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентами Таможенного Союза, настоящими правилами, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Настоящие Правила утверждаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

2. Цели и требования, настоящих правил

Целью настоящих Правил является обеспечение прав и защита интересов граждан и юридических лиц при осуществлении деятельности в отрасли пчеловодства, а также создание условий для удовлетворения потребностей населения Российской Федерации в качественных продуктах пчеловодства.
Настоящими Правилами устанавливаются требования:
- по учёту пчелиных семей, размещению и обустройству пасек;
- по безопасности размещения пчелосемей в населенных пунктах;
- по перевозке пчелиных семей;
- к содержанию пчел и получению продуктов пчеловодства;
- по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчёл;
- охране и рационального использования генофонда пород и популяций медоносной пчелы;
- охране, рационального использования медоносных пчёл и энтомофильных культур;
- по технологии пчеловождения для получения органических продуктов
пчеловодства;
- к производству и реализации продуктов пчеловодства и защита от фальсификации

3. Основные понятия и термины, используемые в настоящих правилах

В настоящем документе используются следующие основные понятия:
пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением, содержанием и использованием пчел на опыление энтомофильных культур и получением продуктов пчеловодства;
пчеловоды – физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в области пчеловодства;
энтомофильные культуры - древесные и травянистые цветковые растения выделяющие нектар, пыльцу опыляемые пчёлами, являющиеся для пчел источниками естественного корма;
источники естественных кормовых ресурсов(медосбора) – растения, образующие (продуцирующие) нектар, пыльцу и падь собираемые медоносными пчелами;
пасека – пасечное хозяйство, включающее земельный участок, ульи с пчелиными семьями, пасечные постройки, инвентарь, оборудование;
стационарная пасека - пасека находящеяся на землях сельхозназначения и лесного фонда в собственности или долгосрочной аренде;
кочевая пасека - пасека, перемещаемая к энтомофильным культурам на период опыления, сбора пчёлами нектара, пыльцы и пади;
улей – искусственное сооружение для содержания одной или нескольких пчелиных семей;
павильон для пчёл – стационарное или передвижное помещение для содержания пчелиных семей в ульях;
леток - это отверстие служащее для прилёта, вылета пчёл и обмена воздуха в улье;
пчелоинвентарь- технологический набор инвентаря применяемый в пчеловождение;
дымарь - приспособление для образования дыма, усмиряющего пчел при осмотре пчелиных семей; пчелиная семья – биологически обособленное сообщество медоносных пчёл с плодной пчелиной маткой и трутнями;
пчелиный рой – новая пчелиная семья, вылетевшая из улья для естественного размножения;
порода пчел - целостная, консолидированная группа пчелиных семей общего происхождения сформировавшаяся в определенных природно-географических условиях, имеющая сходные экстерьерные и хозяйственно-полезные признаки, устойчиво передающихся по наследству;
породный состав пчёл в субъектах Российской Федерации – рекомендуемые породы пчёл к разведению и содержанию в субъектах Российской Федерации;
миролюбивые породы пчел – признак миролюбивости, определяющий поведение пород пчёл карники, карпатской и серой горной кавказской, характеризующий их слабо выраженную реакцию на вмешательство в жизнедеятельность пчелиной семьи;
план размещения пасек (кочевая карта) – документ, в котором определяются места расположения стационарных и кочевых пасек, размещающихся для опыления энтомофильных культур и сбора пчёлами нектара, пыльцы и пади;
нектарная продуктивность энтомофильных культур – количество нектара полученного пчёлами в результате сбора c определенного вида (сорта) за период цветения (в мг) либо в пересчёте на площадь сплошного произрастания энтомофильных культур, либо в фитоценозе (в кг/га);
главный взяток - интервал времени, в течение которого пчелы собирают наибольшее за сезон количество нектара, пыльцы или пади;
продукт пчеловодства – продукт, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи;
органическая технология пчеловождения – технология пчеловождения при которой производятся органические пчелопродукты с органические свойствами;
селитебная зона – территория населенного пункта, занятая жилыми зданиями, спортивными сооружениями, промышленными и административными зданиями, парками, скверами, дорогами и т.п.;
пчелоудалитель — устройство предназначенное для безстрессового освобождения медовых корпусов, магазинов от пчёл;
разделительная решётка – решётка через которую могут проходить только рабочие пчёлы, ограничив откладку яиц маткой в верхних корпусах.
репелленты – вещества и средства отпугивающие животных.

4. Требования по учёту пчелиных семей, размещению и обустройству пасек
Учёт пчелиных семей, находящихся в собственности у пчеловодов, осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и городских округов.
Владельцы пасек должны иметь в наличии на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, удостоверяющий её ветеринарно-санитарное состояние, выданный уполномоченными учреждениями государственной ветеринарной службы по месту нахождения пасек.
Владельцы пасек обязаны не реже одного раза в год приглашать ветеринарного специалиста из учреждения государственной ветеринарной службы по месту нахождения пасеки для ее обследования, результаты которых последний заносит в ветеринарно-санитарные паспорта пасек.
Владелец должен разместить на пасеке табличку с данными собственника, числа пчелосемей, регистрационный номер пасеки, адреса собственника и номера телефона. Для ведения учёта пасечного хозяйства, улья должны пронумерованны
Пчеловоды размещают ульи с пчелиными семьями на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящими правилами при соблюдении ветеринарно-санитарных требований, установленных регламентами Таможенного Союза и законодательством Российской Федерации.
Пчеловодам в целях осуществления деятельности в области пчеловодства, лесные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование или устанавливается сервитут в случаях, определённых Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.
Ульи с пчелиными семьями в черте населённого пункта размещаются, на расстоянии не менее чем 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков, или размещение ульев без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка забором, густым кустарником или строением высотой не менее чем два метра.
Расстояния между ульями, должны обеспечивать свободный доступ к каждой семье, в случае применения средств механизации обеспечить проезд этих средств, а также размещение павильонов.
Порядок регулирования безопасного размещения пчелосемей в населённых пунктах и составления плана размещения пасек (кочевых карт) в целях упорядочивания вывоза пчелиных семей на медосбор определяется органами местного самоуправления. При этом не допускается ограничение количества пчелосемей на приусадебном участке менее 5 пчелосемей.
При недостаточной кормовой базе в радиусе 3 км от пасеки согласно нектаропродуктивности энтомофильных культур и расширении количества пчелосемей сверх рекомендуемых норм на гектар, необходимо вывозить пчелосемьи на период главного взятка за пределы населенных пунктов на основе плана размещения пасек (кочевых карт).
В селитебных зонах населённого пункта пасеки следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от учреждений здравоохранения, образования, детских учреждений, учреждений культуры, других общественных мест, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, границ полосы отвода железных дорог и 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.
Размещение кочевой пасеки для опыления на земельном участке, не принадлежащем пчеловоду на праве собственности или ином праве, осуществляется на основании договора, заключенного между пчеловодом и собственником, землепользователем, землевладельцем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кочевые пасеки должны размещаться у источников нектароносов и пыльценосов на расстоянии не менее полутора километров одна от другой и не менее трех километров от стационарных пасек на землях сельхозназначения или лесного фонда, при условии благополучия кочевых пасек по болезням пчел.
Размещение кочевых пасек на расстоянии менее указанного в части предыдущего пункта допускается на основании рекомендуемых норм размещения пчелиных семей на энтомофильных культурах (приложение № 1) при наличии письменного соглашения между пчеловодами.
Не допускается размещение кочевых пасек на пути лёта пчел к месту опыления энтомофильных культур с ранее размещенной пасекой у места нахождения энтомофильных культур.
В целях сохранения пчел, осуществления оперативных мероприятий по предупреждению болезней пчел, предотвращения угрозы их гибели пчеловоды, до размещения кочевой пасеки обязаны уведомить о ней соответствующее учреждение государственной ветеринарной службы и органы местного самоуправления района с предварительной отметкой в плане размещения пасек.


5. Требования безопасности размещения пчелосемей в населённых пунктах

В черте населённых пунктах рекомендуется содержание и разведение миролюбивых пород пчёл (серая горная кавказская, карпатская, карника и их породные типы).
При содержании пчел в черте населённых пунктов запрещено применение технологических приёмов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел, все работы с пчелами следует проводить с применением дымаря. Необходимые осмотры пчел должны проводиться в наиболее благоприятное время суток и сроки с учетом погодных условий и наименьшим беспокойством для пчел с применением пчёлоудалителей.
В целях предотвращения ужалений пчёлами людей и животных, при отборе меда, формировании отводков, пересадке пчелиных семей пчеловод обязан предупредить соседей на расстоянии 100 метров от пасеки, приняв соответствующие меры предосторожности исключающие стрессовое состояние пчёл.
Проверяющая организация обязана предупредить пчеловода о проверке не менее, чем за пять календарных дней.
Лечебно-профилактические мероприятия пчелиных семей необходимо проводить единовременно во всех пчеловодческих хозяйствах.
На пасеках должны быть аптечки для оказания первой медицинской помощи. Аптечка должна содержать противоаллергические (антигистаминные) препараты, средства для лечения анафилактического шока и краткую инструкцию по их применению.

6. Перевозка пчелиных семей

Перевозка пчелиных семей, пчелиных маток и продуктов пчеловодства осуществляется при обязательном соблюдении требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных, при наличии ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, ветеринарных сопроводительных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Перевозка пчел в целях опыления энтомофильных культур осуществляется в соответствии с планом размещения пасек (кочевой картой), в случае её принятия органом местного самоуправления субъекта.
Пчеловод, перевозящий улья на территории других муниципальных образований, должен получить:
- письменное согласие собственника или арендатора земельного участка, на котором будет размещена пасека;
- согласование соответствующего органа местного самоуправления, на территорию которого перевозится пасека с отметкой на плане размещения пасек;
- пчеловод должен в течение трех дней прибытия на место размещения пасеки информировать соответствующий орган местного самоуправления.
Платформы, павильоны и передвижные будки, оборудованные под кочевые пасеки, относятся к технологическому сельскохозяйственному оборудованию.
Перевозку пчел необходимо проводить в скреплённых ульях, исключая остановки в местах скопления людей.
При задержке уполномоченными органами кочевой пасеки, осуществляющих перевозку пчелиных семей, на срок более пятнадцати минут, лицам, перевозящим пчел и уполномоченным органам, необходимо для предотвращения гибели пчелиных семей от перегрева ульев и резкого повышения влажности воздуха в ульях обеспечить перемещение пчелиных семей в близлежащее место, безопасное для временной разгрузки и размещения пчел.

7. Меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчёл

Предупреждение болезней медоносных пчел, их лечение, борьба с вредителями пчелиных семей, а также производство вощины проводится в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации, ГОСТ Р 52317-2005 и регламентами Таможенного Союза.
Пасеки комплектуют только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие.
Завозимых пчёл и рои неизвестного происхождения размещают на изолированной пасеке не ближе 5 км от других пасек и выдерживают под ветеринарным контролем в течение 30 дней, после чего исследуют на наличие возбудителей заразных болезней.
О заболевании или гибели пчелиных семей пчеловоды обязаны немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населённый пункт).
Ветеринарный специалист организует осмотр всех пчелиных семей, выявление больных и установление причины заболевания, определение источника, путей заноса, степени распространения инфекции (инвазии) и принимает необходимые меры, предусмотренные настоящими Правилами. Для уточнения диагноза следует отобрать и направить в ветеринарную лабораторию на исследование патологический материал в соответствии с действующими Правилами отбора и пересылки патологического материала.
При подтверждении заразного заболевания или отравления ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населённый пункт), обязан:
немедленно сообщить об этом главному ветеринарному врачу района (города) и до его прибытия прекратить реализацию пчёл, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчёлами;
известить ветеринарных специалистов и владельцев всех пасек, расположенных в данном административном районе, и ветеринарную службу соседних районов;
организовать ветеринарно-санитарное обследование этих пасек, пчёл, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчёлами.
По требованиям и условиям карантина запрещают:
- вывоз (ввоз) из хозяйств (пасек) в другие хозяйства пчелиных семей (пакетов), маток, а также продуктов пчеловодства и предметов ухода, предусмотренных для использования на пасеках;
- доступ на территорию неблагополучной пасеки посторонним лицам, не связанным с уходом за пчелиными семьями;
- кочёвку неблагополучной пасеки в исключительных случаях разрешают на специально отведённые места, удалённые от благополучных пасек на расстояние не менее 5-7 км., с соблюдением мер, предотвращающих вылет пчёл при транспортировке и обязательным проведением заключительной дезинфекции мест стоянок ульев после их вывоза с точка.
При карантине или ограничении на неблагополучной пасеке проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, в частности: непригодные соты выбраковывают и перерабатывают на воск.
Больные пчелиные семьи подвергают лечению препаратами (способами), утверждёнными в установленном порядке.
Основанием для объявления пасеки (хозяйства) благополучной по заразным болезням пчёл и снятия карантина или ограничений служат отсутствие заболевания пчелиных семей в течение периода, указанного при соответствующих болезнях, и отрицательные результаты лабораторного исследования. Наложение и снятие карантина или ограничений фиксируется в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.
Перед снятием карантина или ограничений с неблагополучной пасеки руководители хозяйств и владельцы пчёл обязаны по указанию ветеринарных специалистов обеспечить тщательную очистку и дезинфекцию освобождённых от больных семей ульев, соторамок, а также пчеловодного инвентаря и оборудования, помещений и предлетковых площадок разрешёнными к применению дезинфектантами.
При отсутствии признаков болезней и выполнении перечисленных мероприятий до указанного срока снятия карантина возможен завоз здоровых семей пчёл из-за пределов карантинируемой зоны.

8. Охрана и рациональное использование генофонда пород и популяций медоносной пчелы

Деятельность по охране, селекционному улучшению и использованию пород и популяций пчёл, районированных в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Федеральным Законом «О племенном животноводстве».
Приоритетными породами пчёл для разведения и содержания являются породы, соответствующие местным природно-климатическим условиям в субъектах Российской Федерации. (приложение №3).
Предложения о разведение новой породы вносятся только при представлении научно обоснованных данных о перспективности ее использования в конкретных условиях.
В целях обеспечения пчеловодов наиболее ценными в племенном отношении популяциями и породами медоносных пчел на определенных территориях (ареалах их естественного обитания) создаются племенные репродукторы.
Защитные участки на территорию которых запрещается ввоз других пород и популяций пчел (пчелиных семей, пчелиных маток, трутней) устанавливаются радиусом для опытных станций не менее двадцати пяти километров, для племенных репродукторов радиусом не менее чем пятнадцать километров.
На период оформления статуса племрепродукторов субъекты Российской Федерации в целях обеспечения защиты племенной и разведенческой деятельности хозяйств законодательно устанавливают защитные участки для племрепродукторов согласно предыдущей статьи.
Завоз пчелиных семей и пчелиных маток осуществляется в соответствии с ветеринарными требованиями.
Для сохранения биоразнобразия с гарантией чистоты породного состава и обеспечения экономической безопасности племенной и разведенческой деятельности, за нарушения данных правил применять статью КОАП об административном правонарушении Кодекса Российской Федерации.
Основным методом селекционно-племенной работы в пчеловодстве служит чистопородное разведение, а в тех регионах, где рекомендованы две породы, допускается межпородное скрещивание при контролируемом спаривании маток и трутней.
Охрану генофонда пород и популяций пчёл осуществляют в заповедниках, национальных парках, заказниках, а также племенных и генофондовых хозяйствах.
Основными задачами племенного хозяйства являются:
-охрана генофонда разводимых пчёл;
-селекционное улучшение хозяйственных признаков пчелиных семей разводимой породы;
-организация воспроизводства и реализация сертифицированной племенной продукции (матки, пчелиные семьи).
Хозяйствующий субъект для успешного выполнения задач, поставленных перед племенным хозяйством, осуществляют:
-перспективное и текущее планирование селекционно-племенной работы с пчёлами;
-создание устойчивой медоносной базы для пчёл и обеспечение оптимальных условий содержания пчелиных семей;
-бонитировку пчелиных семей по происхождению, хозяйственным признакам и качеству потомства в соответствии с инструкцией по бонитировке;
-использование принятых методов ведения зоотехнического и племенного учета происхождения, оценки продуктивности и определения племенной ценности пчелиных семей, а также мечения маток;
-совершенствование продуктивных и племенных качеств пчелиных семей разводимой породы с применением научно обоснованных селекционных и биотехнологических методов;
-воспроизводство племенных пчелиных маток с использованием современных технологий;
- соблюдение зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований при работе с пчелиными семьями и реализации племенной продукции (пчелиные семьи, матки), согласно требований государственных стандартов.
Оценку деятельности племенного хозяйства проводят по состоянию селекционно-племенной работы, количеству и качеству реализованной племенной продукции, продуктивности пчелиных семей, ветеринарному благополучию.

9. Oхрана, рациональное использование медоносных пчёл и энтомофильных культур

Охрана, рациональное использование медоносных пчел и энтомофильных культур осуществляется собственниками пасек, общественными объединениями пчеловодов, а также уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Опыление пчёлами с целью повышения урожайности энтомофильных культур осуществляется на основании договоров пчеловодов с сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Основными требованиями к организации охраны и рациональному использованию медоносных пчел являются:
- научно обоснованное рациональное использование и воспроизводство пчёл;
- охрана среды обитания пчел, условий их размножения, путей миграции и кочевок;
- оптимальное размещение ульев и пасек на территориях, занятых энтомофильными культурами, нуждающимися в опылении;
- ветеринарно-санитарное обслуживание пасек, обеспечение на договорной основе научной консультацией пчеловодов по вопросам ухода и содержания пчел, практическая помощь ветврачей и других специалистов;
- соблюдение зоотехнических, ветеринарно-санитарных норм, правил содержания пчел и размещение ульев с пчелиными семьями у энтомофильных культур;
- предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами;
- предупреждение болезней медоносных пчел, борьбы с вредителями пчелиных семей;
- содействие беспрепятственной перевозке пчелиных семей;
- выполнение требований охраны окружающей среды;
- охраны ульев с пчелиными семьями от разорения и уничтожения;
- организация научных исследований в области охраны медоносных пчел;
- пропаганды охраны среды обитания пчел и энтомофильных культур в средствах массовой информации, воспитания в гражданах бережного отношения к пчелам.
В целях охраны кормовой базы для медоносных пчел при проведении лесохозяйственных работ запрещается вырубка липы, клена, ивы, акации, каштанов и других нектароносов и пыльценосов в радиусе трех километров от мест расположения стационарных пасек и населенных пунктов — ареалов естественного расселения пчел, кроме случаев улучшение санитарного состояния лесов и условий их восстановления.
Не допускается промышленная заготовка лекарственных растений вблизи пасек, за исключением сбора их для собственных нужд граждан, регулируется Лесным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
В целях охраны медоносных пчел и энтомофильных культур применение средств химизации в сельском и лесном хозяйствах осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.
Пчеловоды в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на получение своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчел.
Физические или юридические лица в случае необходимости применения средств химизации для обработки энтомофильных культур, а так же лесополос и лесных массивов обязаны:
оповестить не позднее, чем за 5 дней до проведения обработок через средства массовой информации соответствующие органы местного самоуправления Российской Федерации, пчеловодов, имеющих пасеки находящиеся на расстоянии менее чем пять километров от обрабатываемых сельскохозяйственных и лесных растений, путем телефонных звонков или SMS по предоставленным контактным телефонным номерам или иным оперативным способом документально подтверждённым на основании плана размещения пасек, похозяйственных книг;
указать дату обработки энтомофильных культур способ их обработки, уровень токсичности применяемых пестицидов и (или) агрохимикатов, сроки и зоны его применения и необходимость исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Государственном Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и согласно рекомендаций по применению конкретных препаратов.

10. Органические технологии пчеловождения для получения органических продуктов пчеловодства

Пасеки размещают таким образом, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от места нахождения пасеки соответствовали требованиям СанПин 2.3.2.2354-08 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
В радиусе 3 км. от пасеки, должны быть дикорастущие или энтомофильные культуры, выращенные по органическим технологиям, без использования агрохимии.
Не допускается нахождение в радиусе менее 6 км от пасеки хозяйств, которые представляют собой опасность загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, как и наличие в указанном радиусе опасных производственных объектов (свалки, места сжигания твердых отходов или дороги с потоком более 6000 автомобилей в сутки) представляющими опасность для здоровья пчёл и ухудшения качества продуктов пчеловодства.
Ульи должны быть изготовлены из натуральных материалов, не представляющих опасности загрязнения органическим продуктам пчеловодства.
Для пчеловождения используются только продукты и материалы не нарушающие органические свойства пчелопродукции.
Пчёл не подкармливают сахарным сиропом. На время зимовки для обеспечения кормами пчёл обеспечивают достаточным количеством мёда и перги.
При работе с пчелами (во время сбора продуктов пчеловодства) не допускается использование синтетических химических репеллентов.
Для дезинфекции ульев используют физические методы, пример пар или огонь.
С целью профилактики и борьбы с вредителями и болезнями пчёл на пасеках ведут отбор пчелиных семей, устойчивых к заболеваниям, применяют зоотехнические приёмы, термическую обработку, органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная, уксусная), природные эфирные масла (ментол, эвкалиптовое масло, камфора, тимол).
Запрещается применение антибиотиков, химических акарицидов и дезинфектантов.
Продукты пчеловодства реализуются, как органические продукты при условии, что они были получены в соответствии с требованиями производства органических технологий пчеловождения, по истечении одного года от начала деятельности пасеки с последующим ежегодным подтверждением выполнения требований настоящих правил.

11. Требования к производству, реализации продуктов пчеловодства и защиты потребительского рынка от фальсификации

Реализация меда и других продуктов пчеловодства осуществляется пчеловодами при наличии документов ветеринарных сопроводительных документов на основании нормативно-правовых актов Российской Федерации и Таможенного Союза.
К перемещению между Сторонами допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.
Запрещается применять для лечения пчел лекарственные средства, не прошедшие государственную регистрацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Для получения качественной продукции пчеловодства, следует применять разделительные решётки, разграничивающие гнездовой корпус от последующих корпусов и магазинных надставок.
Запрещается откачка меда с гнездовых рамок, вместе с рамками из магазинов и корпусов.
Запрещается использование пчелоинвентаря с цинковым покрытием (медогонки, фильтры, проволока и тара).
За 30 дней до главного взятка запрещается использование антибиотиков для лечения и профилактики болезней.
К реализации не допускается мёд:
- с измененными органолептическими, физико-химическими показателями или нарушениями целостности упаковки;
- с остатками в мёде сахаров от кормления пчёл;
- содержащий натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.
- содержащий остатки таких лекарственных препаратов тетрациклиновой группы, норфлоксоцин, рифампецин, фотриназол, метронидазол, хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, кумафос и амитраз.
Химико-токсикологические (тяжелые металлы, пестициды), радиологические и другие показатели меда и продуктов пчеловодства должны соответствовать действующим регламентам на территории таможенного союза .
Натуральным мёдом имеет право называться только продукт, который отвечает требованиям к натуральному меду предназначенного для употребления. Купажировать с натуральными медами, разрешается только натуральный мед.
За включение примесей, подлог, подделку, имитацию натурального меда, продуктов пчеловодства и реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства, виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приложение № 1

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ НА ЭНТОМОФИЛЬНЫХ КУЛЬТУРАХ
Название культур Средняя нектаропродуктивность, кг Требуется пчелосемей на 1 га
для нектара для опыления
Полевые культуры
Подсолнечник 30-60 1 1
Гречиха 80-100 1-1,5 2
Рапс 60-100 1-2 1-2
Горчица 50-100 1-2 0,5-1
Кориандр 100-150 2-3 2-3
Бахчевые 10-30 0,5 0,5-1
Люцерна без полива 25-50 1-2 10-12
Люцерна поливная 200-300 4-6 10-12
Эспарцет 70-120 2-3 3-4
Фацелия 100-350 2-7 2-7
Донник 200-500 4-8 -
Клевер красный 10-25 1 4-6
Хлопчатник 5,0-6,0
Древесно-кустарниковые
Акация белая 300-600 6-10 -
Акация желтая 50-150 1-3 -
Клен остролистный 150-200 3-4 -
Малина лесная 100-200 2-4 2
Плодовые 20-40 1-2 2-3
Ягодники 50-100 1-2 2-3
Смородина, крыжовник 4,0
Лесное и луговое разнотравье
Кипрей 500-1000 8-16 -
Вереск 100-150 2-3 -
Клевер белый 75-100 2-3 -
Клевер розовый 100-130 2-3 -




Приложение № 2

Рекомендуемый набор лекарственных средств в пасечной аптечке:
Антигистаминные препараты: кларитин, лоратадин, кларотадин, цетиризин, зиртек, семпрекс, кестин, фенистил, телфаст, прималан, эриус. Рекомендуется иметь препараты как в таблетках, так и в ампулах.
На случай возникновения анафилактического шока:
ампулы хлорида или глюконата кальция, адреналина, кордиамина, кофеина, преднизолона, эуфиллина.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЗНАКАХ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО ШОКА:
1) Вызвать скорую помощь. Дать больному выпить таблетку одного из антигистаминных препаратов.
2) Положите пациента горизонтально. При этом голова его должна лежать на боку. Это предотвратит удушье от западания языка или от рвотных масс. Зафиксируйте его нижнюю челюсть таким образом, чтобы язык не мог запасть в глотку. Для улучшения кровотока приложите к ступням больного бутылки с горячей водой или грелки.
Вокруг места попадания аллергена в организм нужно сделать адреналиновую блокаду. Используется до одного миллилитра адреналина в общей сложности. Затем прикройте это место холодной повязкой или льдом.
Обязательно нужно сделать укол адреналина, независимо от того, каким путем в организм попал аллерген. Также нужно ввести кордиамин, кофеин для поддержания работы сердца и преднизолон для снятия отечности.
Также нужно ввести в вену хлорид или глюконат кальция.
Для того чтобы облегчить дыхание и снять спазм с гладких мышц органов дыхания, необходимо сделать укол эуфиллина.
Приложение № 3
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОРОДЫ ПЧЁЛ ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ МЕСТНЫМ ПРИРОДНО – КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Регион Порода, тип
1 2
Центральный федеральный округ
Белгородская область среднерусская, карпатская, карника
Брянская область среднерусская, карпатская, карника
Владимирская область среднерусская, карпатская, карника
Воронежская область среднерусская, карпатская, карника
Ивановская область среднерусская, карпатская, карника
Калужская область среднерусская, карпатская, карника
Костромская область среднерусская, карпатская, карника
Курская область среднерусская, карпатская, карника
Липецкая область среднерусская, карпатская, карника
Московская область среднерусская, карпатская, карника
Орловская область среднерусская, карпатская, карника
Рязанская область среднерусская, карпатская, карника
Смоленская область среднерусская, карпатская, карника
Тамбовская область среднерусская, карпатская, карника
Тверская область среднерусская, карпатская, карника
Тульская область среднерусская, карпатская, карника
Ярославская область среднерусская, карпатская, карника
Северо-Западный федеральный округ
Республика Карелия среднерусская
Республика Коми среднерусская
Архангельская область среднерусская
Вологодская область среднерусская
Калининградская область среднерусская, карпатская, карника
Ленинградская область среднерусская, карпатская, карника
Новгородская область среднерусская, карпатская, карника
Псковская область среднерусская, карпатская, карника
Северо-Кавказский федеральный округ
Республика Дагестан карпатская, карника
Республика Ингушетия карпатская, карника
Кабардино-Балкарская Республика карпатская, карника
Карачаево-Черкесская Республика карпатская, карника
Республика Северная Осетия – Алания карпатская, карника
Чеченская Республика карпатская, карника
Ставропольский край карпатская, карника
Южный федеральный округ
Республика Адыгея карпатская, карника
Краснодарский край серая горная кавказская, карпатская, карника
Волгоградская область карпатская, карника
Ростовская область карпатская, карника
Приволжский федеральный округ
Республика Башкортостан среднерусская
Республика Марий-Эл среднерусская
Республика Мордовия среднерусская
Республика Татарстан среднерусская, карпатская, карника
Удмуртская Республика среднерусская, карпатская, карника
Чувашская Республика среднерусская, карпатская, карника
Кировская область среднерусская, карпатская, карника
Нижегородская область среднерусская, карпатская, карника
Оренбургская область среднерусская, карпатская, карника
Пензенская область среднерусская, карпатская, карника
Пермский край среднерусская
Самарская область среднерусская, карпатская, карника
Саратовская область среднерусская, карпатская, карника
Ульяновская область среднерусская, карпатская, карника
Уральский федеральный округ
Курганская область среднерусская, карпатская, карника
Свердловская область среднерусская, карпатская, карника
Тюменская область среднерусская, карпатская, карника
Челябинская область среднерусская, карпатская, карника
Сибирский федеральный округ
Республика Алтай среднерусская, карпатская, карника
Республика Бурятия среднерусская
Республика Тыва среднерусская,
Республика Хакассия среднерусская, карпатская, карника
Алтайский край среднерусская, карпатская, карника
Красноярский край среднерусская
Иркутская область среднерусская
Кемеровская область среднерусская, карпатская, карника
Новосибирская область среднерусская, карпатская, карника
Омская область среднерусская, карпатская, карника
Томская область среднерусская, карпатская, карника
Читинская область среднерусская
Дальневосточный федеральный округ
Приморский край дальневосточные пчёлы
Хабаровский край дальневосточные пчёлы
Амурская область дальневосточные пчёлы
Камчатская область дальневосточные пчёлы
Сахалинская область дальневосточные пчёлы
Еврейская автономная область дальневосточные пчёлы
14. Нормативные ссылки:

Конституция Российской Федерации;
Федеральный Закон № 230 от 18.12.2006 года «Гражданский кодекс Российской Федерации»;
Федеральный Закон № 136 от 25.10. 2001 года «Земельный Кодекс Российской Федерации»;
Федеральный Закон № 200 от 04.12.2006 года «Лесной кодекс Российской Федерации»;
Федеральный Закон № 112 от 07.07.2003 «О личном подсобном хозяйстве»;
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ г."О развитии сельского хозяйства";
Федеральный Закон № 131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
Федеральный Закон № 4979-1 от 14 мая 1993 года «Ветеринарии»;
Федеральный Закон № 184 от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании»;
Федеральный Закон № 193 8 декабря 1995 года «О сельскохозяйственной кооперации»;
Федеральный Закон № 109 от 19 июля 1997 года «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»;
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
Федеральный Закон «О защите прав потребителей»;
Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000 г;
Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан №66- ФЗ-1998г», постановлением Госстроя РФ в 1998 году введены СНиП 30-02-97 и СП 11-106-97 для садоводческих объединений.
Методические указания и рекомендации:
- ветеринарно-санитарные правила содержания пчел. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 декабря 1976 г;
- инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл от 17 августа 1998 года № 13-4-2/1362;
- приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 422 от 16 ноября 2006 года «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов»;
- инструкция по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках(Утверждена Главным управлением ветеринарии 10 мая 1990 года, № 044-3);
- приказ Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. N 476
"Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)";
- правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 N 942);
- указания о ветеринарно-санитарном надзоре и мероприятиях при заготовках, хранению и переработке воскосырья. ВСП утв. От 22.04.89 г.
- единые ветеринарно-санитарные требования предъявляемые к товарам подлежащих ветеринарному контролю. Утверждены решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317;
- методические указания «Селекционное улучшение продуктивных и племенных качеств пчелиных семей» – М.: Информагротех, 1999);
- постановления главного государственного санитарного врача РФ № 26 от 21.04.2008 г «Дополнения и изменения № 8 к СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- "инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами" (Москва, ГАП СССР, 1989 г.);
- методические рекомендации по технологическому проектированию объектов пчеловодства РД-АПК 1.10.08.-10.
ГОСТы:
- Семьи пчелиные ГОСТ Р 20728-75;
- Матка пчелиная ГОСТ Р 23127-78;
- Термины и определения ГОСТ Р 52001-2002
kvint
Цитата(якубко @ Среда, 22 Января 2014, 8:29)
Повторяю алтайцев вряду продавцов нет-так ищите пути борьбы с ними ине уводите в сторону.
*


давно ли пасеки предгорья перестали " к чаю" продавать? полка то занята, а кем ? )))
то же самое гумно только под маркой ВОЯЛ Новосибирск )) остальные тонкости вы лучше меня знаете.
и то что патока и сиропы полки покинули не ваша заслуга, в алтайском крае над этим бился один человек все его знают, когда вы встали в ряды борцов за фальсификат ? когда от вас Зинченко ушел ))
nick5432
Цитата(bursakov @ Среда, 22 Января 2014, 8:10)
В свободном доступе ,читайте !
*



Вы опубликовали "прожект" тастана... Он уже на зеленом форуме обсуждался. Дальше обсуждать его бессмысленно.

Я же конкретно написал:
Цитата(nick5432 @ Вторник, 21 Января 2014, 10:30)
Я не нашел на сайте минсельхоса ни какого проекта. Нет его там!
*


Цитата(nick5432 @ Вторник, 21 Января 2014, 10:30)
Официального проекта не нашел. Поэтому обсуждать нечего!..
*


bursakov , у Вас есть официальный проект от Министерства? Тогда дайте ссылку. Тогда и пообсуждаем, то, что предлагается министерством.

Более того, если бы министерство было бы заинтересовано в действительно качественном проекте, то его представитель давно бы появился тут (на самом крупном и всеми уважаемом сайте пчеловодства) и попросил пчеловодную общественность разработать или что-то обсудить. Однако этого не наблюдается. Не хотят как хотят. Пусть пользуются услугами тастанов, которых ни кто, ни где и ни когда не избирал и не уполномачивал. imho.gif

И, вообще, полагаю, что Уважаемым модераторам hi.gif следует на недельку закрыть тему, что бы она остыла...
bursakov
Цитата(nick5432 @ Среда, 22 Января 2014, 11:37)
Вы опубликовали "прожект" тастана... Он уже на зеленом форуме обсуждался. Дальше обсуждать его бессмысленно.
*


Может он ещё на каком то форуме обсуждался или компании,здесь люди ознакомятся(на самом крупном и всеми уважаемом форуме ), для начала сам прочитай внимательно. Если есть ,что сказать по существу -пожалуйста. А вообще полагаю не тему закрыть,а тебя остудить. acute.gif
ПолковникЪ
Цитата(kvint @ Среда, 22 Января 2014, 7:29)
то что патока и сиропы полки покинули не ваша заслуга, в алтайском крае над этим бился один человек все его знают
*


Назовите этого человека и его заслуги,мы хотим знать!

Цитата(kvint @ Среда, 22 Января 2014, 7:29)
когда вы встали в ряды борцов за фальсификат ? когда от вас Зинченко ушел
*


Ну,что вы ребята,для споров алтайской ветки недостаточно?

Цитата(kvint @ Среда, 22 Января 2014, 7:29)
все его знают
*


Вы рассеяли наши сомнения - мы думали,что Тастан и Якубко один и тот же человек.

Цитата(bursakov @ Среда, 22 Января 2014, 17:39)
Может он ещё на каком то форуме обсуждался
*


Анонимки с 1993 года не рассматриваются
ПолковникЪ
Цитата(якубко @ Среда, 22 Января 2014, 5:29)
Тастан всё таки далек от наших насущных проблем
*


За подобное рассуждение я был забанен на форуме среднерусских пчёл
Ильин
Цитата(ПолковникЪ @ Четверг, 23 Января 2014, 16:53)
За подобное рассуждение я был забанен на форуме среднерусских пчёл
*


А, за такие рассуждения по просьбе Тастана полностью стёрта тема на форуме пчеловодов Красноярского края с ликвидацией всех его сообщений в 6 темах.
Николай
Цитата
Пчеловоды Беларуси, недавно требовавшие принятия закона о пчеловодстве, уже приумолкли. Потому что юридические акты, принятые в последнее время, довольно часто не помогают пчеловоду, а ограничивают его деятельность. Печальный рассказ почетного гражданина Солигорска, ветерана войны 85-летнего Михаила Дурнова — яркая тому иллюстрация.


http://www.beelife.org/novosti-pchelovodst...ulev-v-les.html
SSkif
Требует существенной доработки. И не дай бог его примут в этой редакции.
Алехин Андрей
Не знаю куда выложить, наверное сюда

http://lenta.ru/news/2014/07/22/beekeepers/
дядя Volodia
На сайте РНСП появилась информация о размещении МСХ России проекта ''Ветеринарных правил содержания пчел'' для проведения процедуры публичного обсуждения.
Валера Т
Цитата(дядя Volodia @ Четверг, 05 Ноября 2015, 12:56)
На сайте РНСП появилась информация о размещении МСХ России проекта ''Ветеринарных правил содержания пчел'' для проведения процедуры публичного обсуждения.
*


Этот ? http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex....326080070029334 там 2013 год.
дядя Volodia
МСХ дает ссылку на сайт regulation.gov.ru
Borolaaa
Дак здесь то можно дать ссылку? А лучше сдесь выложите законопроект ато данный сайт у меня вобще не загружается
Tveriak
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 05 Ноября 2015, 17:03)
Дак здесь то можно дать ссылку?
*


https://regulation.gov.ru/projects#npa=39789
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 05 Ноября 2015, 17:03)
А лучше сдесь выложите законопроект ато данный сайт у меня вобще не загружается
*


[attachmentid=120564]

hi.gif
Валера Т
Много лишнего , порой смешного. Но по ограничению количества нет , уже хорошо.
4.5. Не допускается ограничение содержания количества пчелосемей в населенном пункте при наличии кормовой базы, соответствующей нормам Приложения № 1.
дядя Volodia
С сайта РНСП
https://cloud.mail.ru/public/CYBY/U8cMBd1PZ
дядя Volodia
С федерального портала нормативных правовых актов
https://regulation.gov.ru/projects#npa=39789
А.В.
Цитата(Валера Т @ Четверг, 05 Ноября 2015, 22:18)
Но по ограничению количества нет , уже хорошо.
*



3.4. Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередачи и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио - и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений.

Шоссейная дорога - автомобильная дорога с твёрдым покрытием.
При желании даже деревенскую улицу можно подвести под это понятие.

5 км ... и прочих источников микроволновых излучений
... интересно, например в Московской области, много мест, где вышки сотовой связи,
подпадают под это условие.

4.2. В населенных пунктах пчеловодам необходимо:
- пасеки размещать на расстоянии не менее 100 метров от учреждений здравоохранения, образования, детских учреждений, учреждений культуры, других общественных мест, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, границ полосы отвода железных дорог и 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности;


Так сколько метров и до каких дорог?
Да и с кондитерской промышленностью не совсем понятно, в одном пункте 5 км., в другом 500 метров.

3.5. Территорию стационарной пасеки огораживают забором. Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 см от земли, на расстоянии 3 - 3,5 м друг от друга и 10 м между рядами.

3.19. Расстояния между ульями, должны обеспечивать свободный доступ к каждой семье, в случае применения средств механизации обеспечить проезд этих средств, а также размещение павильонов.

Один пункт противоречит другому.

3.8.1. В местах с холодной продолжительной зимой на пасеке строят зимовник - сухое непромерзающее помещение, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание заданных параметров микроклимата: температуры 0,5 - 4 °С, относительной влажности не выше 75 - 85%.

Страна у нас преимущественно северная, как быть тем, кто зимует на улице?
Bikanin
Цитата(А.В. @ Пятница, 06 Ноября 2015, 5:48)
не совсем понятно, в одном пункте 5 км., в другом 500 метров.
*


Во втором случае речь идет о пасеках в населенных пунктах.

Цитата(А.В. @ Пятница, 06 Ноября 2015, 5:48)
Один пункт противоречит другому.
*


В чём?

Цитата(А.В. @ Пятница, 06 Ноября 2015, 5:48)
как быть тем, кто зимует на улице?
*


Строить зимовник и продолжать зимовать на улице.smile.gif
Михайлович
Цитата(А.В. @ Пятница, 06 Ноября 2015, 6:48)
Один пункт противоречит другому.
*


Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Ноября 2015, 9:13)
В чём?
*


Нет разумной конкретики. А подобные неточности и недоговоренности в случае принятия данного Закона позволят чиновникам веревки вить из пчеловодов.
Цитата(дядя Volodia @ Четверг, 05 Ноября 2015, 23:59)
С федерального портала нормативных правовых актовhttps://regulation.gov.ru/projects#npa=39789
*


По данной ссылке открывается какой-то "немой" паспорт проекта, который практически ни о чем не говорит. Причем открывается только в Опере. Или это только у меня? dntknw.gif
Bikanin
Цитата(А.В. @ Пятница, 06 Ноября 2015, 5:48)
3.5. Территорию стационарной пасеки огораживают забором. Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 см от земли, на расстоянии 3 - 3,5 м друг от друга и 10 м между рядами.
*


Цитата(Михайлович @ Пятница, 06 Ноября 2015, 9:23)
Нет разумной конкретики.
*


Да, не хватает конкретной высоты забора в мм. drinks_cheers.gif
Михайлович
Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Ноября 2015, 10:36)
Да, не хватает конкретной высоты забора в мм.
*


Радует, конечно, что пчеловоды еще способны на добрую иронию.
Но, увы, жизнь в случае не продуманного принятия не совсем доработанного Закона, к сожалению, может в последствии доказать нам всем совершенно обратное. И тогда уже будет не до иронии imho.gif
А.В.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Ноября 2015, 8:13)
Во втором случае речь идет о пасеках в населенных пунктах.
*



... а в первом?

Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Ноября 2015, 8:13)
В чём?
*



Bikanin, это у тебя юмор такой?
3,5х10 метров недостаточно для свободного доступа, в случае применения средств механизации обеспечить проезд этих средств, а также размещение павильонов.
С одной стороны оговорено, конкретное расстояние с другой ставь как хочешь.

Несколько пунктов в этом документе взято из правил содержания пчёл,
которые , на форумах выкладывал, для обсуждения Тастан.
Во время обсуждения ему говорили, что расстояние 3,5х10 метров, для размещения ульев,
в нынешнее время, просто глупость.
Такое впечатление, что те кто работал над документом, просто в старые правила,
не вникая в смысл документа, добавили несколько пунктов и правил предложенных Тастаном.

Bikanin
Цитата(А.В. @ Пятница, 06 Ноября 2015, 11:46)
а в первом?
*


В первом про населенные пункты не написано. dntknw.gif
Цитата(А.В. @ Пятница, 06 Ноября 2015, 11:46)
это у тебя юмор такой?
*


Какой?
Цитата(А.В. @ Пятница, 06 Ноября 2015, 11:46)
3,5х10 метров недостаточно для свободного доступа, в случае применения средств механизации обеспечить проезд этих средств, а также размещение павильонов
*


Это зависит от применяемых средств механизации и размеров павильонов.imho.gif
Цитата(А.В. @ Пятница, 06 Ноября 2015, 11:46)
Такое впечатление, что те кто работал над документом, просто в старые правила,
не вникая в смысл документа, добавили несколько пунктов и правил предложенных Тастаном.
*


Наверно, так оно и есть. Это называется преемственностью законодательства.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО