Цитата(трифон @ Четверг, 08 Сентября 2016, 7:51)
Стоит например на решетке первого корпуса рута не снятый медовый корпус с 20 кг меда.От дальнейшей техники ухода зависит перейдет этот мед в товарный или же станет кормовым в зиму.В первом варианте убираем решетку,лечим и пусть зимуют на двух корпусах.А во втором снимаем его откачиваем и в первый корпус даем сироп(или сыту)
Понятно. Так с рутами у меня второй вариант. Есть ещё и даданы. Им сахар не давал. Сами себе принесли.
Да и не качаю я гнездовые рамки.
Цитата(трифон @ Четверг, 08 Сентября 2016, 7:51)
Если не используется "канадская технология" то очень недурно для пользы дела поднятые в верхние корпуса меченые рамки из гнезда(все что не ушло в отводок и было поднято в течении лета) скачать и отдать мед пчелам.
Нет в "канадской" технологии никаких меченых рамок, и подъёма их в верхние корпуса тоже нет.
Я придерживаюсь этой технологии, хотя и со своими особенностями. А уж качать, а потом скармливать мёд..., помилуйте Бога ради. У меня чего, дел больше нет?
Цитата(трифон @ Четверг, 08 Сентября 2016, 8:25)
Когда корпуса с натуральным медом снимали время тратили.Когда его откачивали время тратили.Сироп растворяли время тратили и по ульям разносили тоже время тратили.Что это Вы это в затраты не включили?
Я ещё и продавал этот мёд одновременно, и уже продал ,кстати, весь. Тоже можно в затраты включить. И все летние работы на пасеке можно включить, и поделить на затраченное время.
Дело в том, что я не считаю трудозатратами хобби- деятельность. Понимаете? Старюсь , конечно их уменьшить, но посчитать в деньгах очень сложно.Это же хобби, хотя я и называю его бизнесом. Вот рыбак, который вечерком, после работы любит посидеть на берегу речки, потягать лещей, щучек, а потом своим соседям улов продаёт. Он должен считать трудозатраты? Мне кажется - нет.
Не сможет он продать свой улов соседям, значит выкинет, но на рыбалку ходить не перестанет. Рыбалка - его жизнь, часть его жизни. И у пчеловода-любителя пчеловодство тоже часть жизни. Если не может такой пчеловод продать свой мед, он у него стоять будет, а пчёл не бросит. И нужно ли считать затраченное время на хобби рыбаку, или пчеловоду? Можно, конечно. А зачем?
Цитата(трифон @ Четверг, 08 Сентября 2016, 8:25)
.Может Вы в продажах молодец а может у вас в Твери цена такая.
Средняя цена местного мёда по Твери. Есть и дороже
Цитата(трифон @ Четверг, 08 Сентября 2016, 8:54)
Думаю надо износ посуды считать.Иначе может настать тот день когда единовременно нужно будет потратить на это несколько сотен тысяч в связи с полным ее износом.
Пользуюсь дедовскими даданами, которые были изготовлены им в 60-70 годах. Как новенькие пока.
Т.е. им 40 лет минимум. Если изготовленные мной руты будут служить столько же, то жить и пчеловодить мне с ними до 100 лет. Лет через 40-50 посчитаем износ.
Цитата(трифон @ Четверг, 08 Сентября 2016, 8:54)
А мои расходы в этом году без учета сахара,трудовых затрат,племматериала,рамок,ветеринарии,спецодежды и других "мелочей" составили "ноль".
Во! Я же с этого и начал - давайте будем честными в рассказах о своих затратах.
Цитата(Дед Михей @ Четверг, 08 Сентября 2016, 9:33)
А вот Тверяк всё правильно подсчитал.Пошевели немного мозгой, и поймёшь, что не деды баночники, а продвинутые профпчеловоды, скармливающие тоннами сахар пчёлам, опустили цены на мёд и расплодили всевозможные НаППИП , Россошь и перекупов.
Плети Емеля...
Моя цена - 600 рублей литр. Цен не сбивал, хотя некоторым скидки делал. Новым клиентам, например. Или за каждую пятую трёшку.
Цитата(sinner @ Четверг, 08 Сентября 2016, 10:06)
Так ты не на меде заработал, а на замене меда сахаром
Смешно написал!
Да, я заработал на МЁДЕ из медовых надставок, заметь, не из расплодного корпуса. И заменил его сахаром. Ну нет там мёда по "канадской" технологии. И что теперь? Будешь мне рассказывать как плохо от этого пчёлам зимой? Дык, я эти страшилки буду седьмой сезон слушать. Послушаю, а потом на пчёл посмотрю... Отлично зимуют. однако.
А в Даданх мёд есть. Ни капли сахара им не скормил. И что теперь? Зимовка у даданов лучше будет?
Да точно так же хорошо перезимуют, как и Руты. Весной продам эти семьи из даданов, вместе со съеденным за зиму мёдом.