Море Мёда
Четверг, 11 Февраля 2016, 14:17
А вот, к примеру, определение из словаря Брокгауза и Ефрона
- куда более авторитетного, чем Википедия!
"Мед - представляет собой смесь сахаристых веществ, которую вырабатывают пчелы, обыкновенно из нектара цветов или цветочной пыли, а за недостатком их - из отбросов сахарных заводов или из медовой росы (продукта выделений травяных вшей) и т. п.
Нектар цветов и цветочная пыль состоят, главным образом, из водного раствора тростникового сахара, который в "медовых мешках" пчел, под влиянием малоисследованных еще ферментов, инвертируется, то есть превращается в смесь правой и левой глюкоз."
Многие термины, конечно, устарели, но смысла, на мой взгляд, в таком определении куда больше, чем в современном ГОСТовском.
Вообще, по правилам "научного подхода", любое понятие должнно описываться "от простого к сложному" - последовательно и полно: если мы хотим определить что есть "мёд пчелиный натуральный", то надо сначала дать определению продукту "мёд" вообще, затем уточнить, какой из них может называться "мёд пчелиный" и только после этого описать какой "мёд пчелиный" может идентифицироваться как "мёд пчелиный натуральный" и чем конкретно он от "фальсификата" отличается.