Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: И снова о фальсификации мёда
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92
Качевой
Ну так то да. В чём только экономический смысл не пойму.
Мордасов Владимир
Brawler Ну не может быть БЕЛЫМ МЕД С ПОДСОЛНУХА !!!!!! И не может быть 50 % подсолнуха в темном лесном разнотравье . Вкус и аромат тоже не соответствовали подсолнуху . .
В этом году есть гречка с возможной примесью подсолнушка. но даже не буду на анализ отправлять. напишут, что ПОДСОЛНУХ. По прошлому году не один пчеловод не назвал подсолнухом ни темный ни светлый. Наоборот спрашивали -- с чего такой натаскали????? Именно по этому и пишу,что сейчас пыльцевой анализ не является определителем сорта меда. Он лишь показывает какие пыльцевые зерна в меде присутствуют и в каком количестве. на мой взгляд вообще нужно указывать только цветочный или падевый мед. Все остальное оставить на пробу покупателю.
Brawler
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 16 Сентября 2016, 7:33)
Brawler Ну не может быть БЕЛЫМ МЕД С ПОДСОЛНУХА !!!!!! И не может быть 50 % подсолнуха в темном лесном разнотравье . Вкус и аромат тоже не соответствовали подсолнуху . .
*



Пыльцевой анализ - это не истина в последней инстанции! Есть ещё органолептический анализ. А в вашем случае - цветовой анализ, я об этом специально статью написал, между прочим очень пришлось с ней повозиться.
Мордасов Владимир
Brawler Вот и я о том же!!!! проводил эксперемент (можете повторить) . к подсолнечному меду добавлял гречку. Результат был таков. мед приобрел аромат гречки , стал бежевым . Это плюс. Минус в том . что через сутки после перемешивания мед разделялся на составляющие biggrin.gif .видимо нужно еще и температуру , влажность , скорость и время перемешивания учитывать. biggrin.gif соотношение было 5*1. Мед был еще не севший.
( это когда на кочевке делать нечего!!! ) Вывод 20 % гречки полностью изменили органолептику и цвет меда.
hi.gif
Brawler
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 16 Сентября 2016, 10:18)
Brawler Вот и я о том же!!!! проводил эксперемент (можете повторить) . к подсолнечному меду добавлял гречку. Результат был таков. мед приобрел аромат гречки , стал бежевым . Это плюс. Минус в том . что через сутки после перемешивания мед разделялся на составляющие  .видимо нужно еще и температуру , влажность , скорость и время перемешивания учитывать.  соотношение было 5*1. Мед был еще не севший.
( это когда на кочевке делать нечего!!! ) Вывод 20 % гречки полностью изменили органолептику и цвет меда.
*



Был один год, что весь мёд светлый, несколько сортов и весь светлый почти как акация, хотя разный абсолютно. Светлый мёд это хорошо, но это не очень хорошо для рынка что весь он выглядит одинаково. И тут в конце сезона пошла падь, тёмная тёмная, но её получилось выкачать несколько бидонов всего, как обычно в Крыму. В общем решили сделать купаж. Взяли мёд с василька раскидистого пол бидона и смешали с падью тоже пол бидона. Короче произошла какая-то химическая реакция и мёд с ВР стал светлее чем был! Вообще как чистая акация белый стал. blink.gif Был конечно лёгкий шок, последний тёмный мёд запороли. biggrin.gif С той поры вообще купажом не занимались больше.
Ravil_iz_burzjana
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 15 Сентября 2016, 18:56)
Мед был темный , разнотравье с присутствием 30 % пади. вдруг 50% подсолнух. Вот вам и сказка!!!!
*


Зачем Вы выдумываете biggrin.gif 20 % подсолнечника было в этом образце, а не 50% acute.gif . Рассматривая большой список видов без явного доминанта, можно сказать, что медосбор в лесу был слабый, плюс шла падь.
Потом идет кочевка на цветущее поле подсолнечника. Смею предположить, что кочевка была обусловлена именно слабым медосбором в лесу. Цветущее поле подсолнечника (Вы сами написали, что распустилось 5% семечки, да и привес ежедневный составлял по 1 кг в день) не могло дать 20 % семечки?
К тому же мед то смешанный у Вас получился полупадевый-полуцветочный, значит и процента нектара семечки, куда меньше чем 20%. Если уж грубо рассчитывать 50 % падь и 50 % нектар, то на долю семечки остается лишь 10 % (1/5 часть соответствующая 20%).
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 15 Сентября 2016, 18:56)
А вот то, что пчелы успели насорить пыльцы в этот мед -- ФАКТ,
*


Здесь Вы сами себе противоречите: обножки с семечки немного, а они насорили 20 %, да и сразу в мед. Общеизвестно, что засорение центробежного меда перговой пыльцой минимально. Так что 20 % семечки в ваш мед попало с нектаром. Это факт.
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 15 Сентября 2016, 19:26)
анализ 85% подсолнух. вот только мед почему то БЕЛЫЙ.
*


А здесь вопрос скорее к специалистам по органолептике. Ведь пыльцевой анализ точно определил медосбор с подсолнечника. Вы же не будете отрицать, что стояли на поле семечки?
Мордасов Владимир
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Пятница, 16 Сентября 2016, 11:34)
Смею предположить, что кочевка была обусловлена именно слабым медосбором в лесу.
*


после липы в лесу делать нечего!!! ( это у нас) , липа тоже раз в 10-15 лет " стреляет" . Обычно прокачиваем все ,что натаскали с леса и переезжаем в поля. если есть гречка , то переезжаем к началу цветения. точек в "лесу " ( просто прижат к лесу) расположен в пойме реки , сплошной песок. На песке только дикоросы могут дать мед , а посевы ( в том числе и подсолнечник) мед не дают .
По поводу того.что насорили--- это было в лесу , а пыльца (в которой было мало подсолнечниковой обножки) собиралась уже поле.
У меня к вам нет никаких претензий, наоборот --- СПАСИБО за сделанный анализ, он помог мне по другому посмотреть на работу пчелы.

Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Пятница, 16 Сентября 2016, 11:34)
Вы же не будете отрицать, что стояли на поле семечки?
*


Не просто семечки , на 200ПС примерно 800 га семечки. Исходя их этого мед должен быть как желток домашнего яйца , а он почти белый hmm.gif
Я просто хочу сказать, что заявленное ботаническое происхождение может не совпадать с действительностью. поэтому давайте оставим этот вопрос на усмотрение покупателя , ведь именно он является последней инстанцией ( деньги то он платит) . Я согласен с тем , что мед может иметь территориальные признаки , например Алтайский цветочный мед или Воронежский цветочный мед, таежный цветочный мед и тд. но пожалуйста прекратите кричать , что " мой мед с василька круче чем ваш с акации" hi.gif
С.Дмитрич
Второе заседание прошло, наша сторона побеждает !
Мордасов Владимир
Вот выкладываю прошлогодние результаты, да действительно подсолнуха 21 % Результаты палинологического анализа меда

Образец 1 (Воронежская область, Терновский район, с. Русаново) лес

Вид растения

Доля пыльцы (%)

Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus)

21,60

Яснотка (Lamium sp.)

12,35

Тмин обыкновенный (Carum carvi)

Крушина ломкая (Frangula alnus)

7,41

Бутень (Chaerophyllum sp.)

5,56

Лук (Allium sp.)

5,56

Подмаренник (Galium sp.)

4,94

сем. Крестоцветные (Brassicaceae)

3,70

Ива (Salix sp.)

3,09

Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris)

2,47

сем. Розоцветные (Rosaceae)

2,47

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria)

1,85

Свербига восточная (Bunias orientalis)

1,85

Жабрица (Seseli sp.)

1,85

Яблоня (Malus sp.)

1,85

Малина обыкновенная (Rubus idaeus)

1,23

Эспарцет (Onobrychis sp.)

1,23

Марь (Chenopodium sp.)

1,23

сем. Зонтичные (Apiaceae)

1,23

Дягиль лекарственный (Angelica archangelica)

0,62

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis)

0,62

Змеевик большой (Bistorta major)

0,62

Чертополох (Carduus sp.)

0,62

Очиток (Sedum sp.)

0,62

Звездчатка (Stellaria sp.)

0,62

Земляника (Fragaria sp.)

0,62

Крапива (Urtica sp.)

0,62

сем. Норичниковые (Scrophulariaceae)

0,62

сем. Злаки (Poaceae)

0,62

Неопределенные виды

1,23

Разрушенные пыльцевые зерна

2,47

Падевые элементы

710

В составе образца обнаружена высокая доля падевых элементов. Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен равно 2,3 (710 п.э. / 307 п.з.). Согласно ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» образец относится к смешанным медам.

В образце идентифицирована пыльца 29 таксонов. Доминирует пыльца подсолнечника однолетнего. Большинство выявленных видов приурочено к с.-х. угодьям, залежам и синантропизированным лесным опушкам.

Анализ проведен в лаборатории геологии кайнозоя ИГ УНЦ РАН

Исполнитель, н.с. лаборатории геологии кайнозоя, к.б.н. / Р.Г. Курманов


Результаты палинологического анализа меда

Образец 2 (Воронежская область, Терновский район, с. Русаново) поле

Вид растения

Доля пыльцы (%)

Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus)

73,23

Полынь (Artemisia sp.)

6,69

Марь (Chenopodium sp.)

3,72

Свербига восточная (Bunias orientalis)

2,97

сем. Крестоцветные (Brassicaceae)

2,97

Ива (Salix sp.)

1,86

Яблоня (Malus sp.)

1,12

сем. Норичниковые (Scrophulariaceae)

1,12

сем. Розоцветные (Rosaceae)

1,12

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria)

0,74

сем. Зонтичные (Apiaceae)

0,74

Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus)

0,37

Дягиль лекарственный (Angelica archangelica)

0,37

Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris)

0,37

Кукуруза обыновенная (Zea mays)

0,37

Гвоздика (Dianthus sp.)

0,37

Лапчатка (Potentilla sp.)

0,37

Чертополох (Carduus sp.)

0,37

Лук (Allium sp.)

0,37

Неопределенные виды

0,37

Разрушенные пыльцевые зерна

0,37

В образце идентифицирована пыльца 19 таксонов. Доминирует пыльца подсолнечника однолетнего. После исключения из расчетов пыльцы перганосных видов (полынь, марь, свербига, кукуруза, лапчатка) доля подсолнечника возрастает до 85 %. Согласно ГОСТ Р 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия» содержание пыльцы подсолнечника однолетнего в монофлорных подсолнечниковых медах д.б. не менее 45 %. Изученный образец можно отнести к подсолнечниковым медам.

Большинство выявленных видов приурочено к с.-х. угодьям, залежам, приручьевым сообществам.

Анализ проведен в лаборатории геологии кайнозоя ИГ УНЦ РАН

Исполнитель, н.с. лаборатории геологии кайнозоя, к.б.н. / Р.Г. Курманов



Но вот фраза ,что доминирует пыльца подсолнечника . звучит как приговор hmm.gif biggrin.gif
Brawler
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 16 Сентября 2016, 14:10)
давайте оставим этот вопрос на усмотрение покупателя
*



Почему мы изобретаем всегда велосипед? Есть уже давно проверенные способы определить видовую принадлежность мёда. Мы же не спорим о 5-10 или даже 15%. Речь об откровенном фальсе. Когда один вид мёда выдают за другой. Вот нет в нём вообще липы и близко, а на нём пишут - липа.

Мордасов Владимир вот вы считаете справедливым такой расклад? - закупают мёд в Воронеже, Краснодраском крае и Ростовской области. Закупают подсолнечник как правило. Затем на нём пишут - горный крымский липовый мёд. И даже поставят на прилавок его и сделают дешевле чем реально крымский липовый мёд. А над тобой будут ржать просто в лицо. На мой взгляд это просто беспредел. Нельзя оставлять такие моменты на оценку покупателя. Надеюсь что С.Дмитрич или кто-то ещё помогут нам (не только крымчанам, а всей России) решить эту проблему.
С.Дмитрич
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 14:36)
решить эту проблему.
*



готовится комплексный подход в защите производителя и потребителя drinks_cheers.gif


Фальсификат (подделка) — умышленное действие, направленное на подделку, сокрытие информации или выдачи заведомо недостоверной, неполной информации об объекте купли – продажи с корыстной целью.
Подделка — имитация, которая обычно сделана с намерением злонамеренно исказить её содержание или происхождение.
Фальсифицированные пищевые продукты — пищевые продукты, умышленно изменённые (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Существуют следующие виды фальсификации:
Ассортиментная (видовая), качественная, количественная, стоимостная и информационная.

Ассортиментная (видовая) — фальсификация осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Примером ассортиментной фальсификации служит замена одного вида мёда другим видом липового - подсолнухом, майского- подсолнухом, горного-купаж подсолнуха и горного мёда, натурального мёда – кондитерским-пекарский (очищенным от пыльцевых зёрен).

Качественная фальсификация — подделка товаров с помощью пищевых добавок для улучшения органолептических свойств, при сохранении или утрате других потребительских свойств либо замена товара высшей градации качества низшей. Разновидностью качественной фальсификации является частичная или полная замена натурального продукта пищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация мёда без пыльцевых зёрен. В зависимости от степени вреда, наносимого фальсифицированным продуктом, различают две разновидности качественной фальсификации: безопасную для жизни и здоровья потребителя и опасную. Средствами качественной фальсификации являются добавки и товары того же наименования, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшего качества. Так, качественная фальсификация мёда, включает добавление в мёд до 15 — 80% другого вида мёда. Отличить такие виды фальсификации можно, зная идентификационные отличия одного вида от другого. Основным видом качественной фальсификации мёда является подмешивание низкокачественных медов. Одним из наиболее широко распространенных способов качественной фальсификации является пересортица, представляющая собой действия, направленные на обман потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.
Возможна также фальсификация одного вида мёда, медами, купажированные из другого, более низкого вида мёда. Такую подделку выявить можно по органолептическим свойствам, но более точное заключение дается по физико-химическим и биохимическим показателям: пыльцевым зёрнам, ферментам, пролину. В качестве средств качественной фальсификации применяются пищевые заменители. Довольно часто мёд фальсифицируется глюкозно-фруктозным сиропами, патокой. Пищевые заменители — более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.
Высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС).
ВФКС выпускается путём размола кукурузы, получения из неё кукурузного крахмала, а затем сиропа, который почти полностью состоит из глюкозы, затем в сироп добавляются ферменты и часть этой глюкозы превращается во фруктозу. Наиболее распространённый ВФКС 55, содержит 55 г фруктозы, 41 г глюкозы и 4 г мальтозы в 100 граммах. Он на 25 % слаще сахара. Следующая разновидность ВФКС 42, 42 г фруктозы, 53 г глюкозы и 5 г мальтозы.
Другой тип инвертированного сахарного сиропа производится путём нагревания сахарозы из тростникового или свекловичного сахара с кислотой, или добавлением инвертазы, чтобы преобразовать сахарозу в глюкозу и фруктозу.
Существует тестирование мёда на ВФКС, которое укажет на фальсификацию. Также можно проверить мёд измерив уровень активности фермента диастазы. Её низкая активность будет отмечаться если мёд был:
• фальсифицированный с добавлением сиропа (разбавляет диастазы)
• сильно перегрет (разрушает диастазы)
• долго хранился (постепенно снижает диастазы)
Однако находятся и такие мошенники, которые добавляют и диастазу в мёд.
Опасная разновидность качественной фальсификации – это пыльца ГМО, антибиотики, бактерии и пестициды.
За рубежом для удлинения сроков хранения мёда применяют антибиотики. Однако при этом не указывают, какие же были применены антибиотики и в каких количествах.

Количественная фальсификация товаров — обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. В практике этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства такой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения параметров измеряемого объекта. (крем-меда выдаваемые за натуральные меда)

Информационная фальсификация — обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, на маркировке и рекламе. При информационной фальсификации продуктов пчеловодства заведомо указывается несоответствующее наименование - вид мёда с привязкой к месту географического и ботанического происхождения вида мёда (Алтайский, Башкирский), (таёжный, горный, дягиль, липовый, кандыковый, «малиновый», «расторопша», «мёд с маточным молочком», кипрейный, лиспецедия, боярышниковый и т.д.). При фальсификации информации о мёде довольно часто искажаются или указываются неточно наименование мёда; регион происхождения; вид мёда.
Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной. Упаковка — составная часть товара, определяющая его внешний вид и обеспечивающая защиту товара от потерь, от загрязнения. Привлекательная по внешнему оформлению упаковка придает также неповторимый имидж товару, служит для идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские предпочтения.
Объектом фальсификации является именно привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирующая продукт высокого качества, хотя содержимое упаковки чаще всего оказывается фальсифицированным. Фальсификации подвергаются не только маркировка и упаковка, но и товарно-сопроводительные документы, причем наиболее часто подделываются накладные, сертификаты и удостоверения о качестве.

Стоимостная фальсификация — обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене больших. Можно отметить следующие проявления стоимостной фальсификации:
* реализация фальсифицированных товаров по ценам, аналогичным или лидирующим для натурального продукта;
* реализация фальсифицированных товаров по пониженным ценам по сравнению с натуральным аналогом;
* реализация фальсифицированных товаров по ценам, превышающим цены на натуральные аналоги. Этот вид фальсификации самый распространенный, так как совмещается со всеми другими видами ее. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, так как позволяет получить незаконную прибыль.

Фальсификация

Причина совершенно очевидная, элементарная, можно сказать. В основе ее экономическая целесообразность. На рынке идет недобросовестная конкуренция. Честный производитель вынужден конкурировать с нечестным. Честный проигрывает, потому что фальсифицированная продукция дешевле. Кто-то и хотел бы производить нефальсифицированную продукцию, но, из-за угрозы проиграть в конкурентной борьбе, вынужден делать то, чего делать сам бы не стал.
Вследствие этого доля фальсификата на рынке растет. Пока мы не сделаем систему адекватную, останавливающую, систему контрольных и надзорных мер и не научимся адекватно извещать потребителя о том, кто есть кто, этот процесс будет продолжаться.
Brawler
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 16 Сентября 2016, 14:36)
Изученный образец можно отнести к подсолнечниковым медам.

*



Ну если подсолнечник, то значит подсолнечник. Почему приговор? Нормально он продаётся кстати, это не безвкусный рапс. imho.gif А насчёт того, что он белый, так с разных сортов подсолнечника может быть разный мёд. imho.gif
С.Дмитрич
Название пищевой продукции придуманное
"...придуманное название пищевой продукции слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции;..."
Источник:
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 "О
принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"(вместе с "ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки")

"...2.7. Фантазийное (придуманное) наименование: слово или группа слов, которые могут не характеризовать потребительские свойства продукта, но позволяют отличить конкретные, близкие по составу и органолептическим показателям продукты друг от друга..."
Источник:
"ГОСТ Р 51074 2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред.от 15.12.2009)
Brawler
Цитата(С.Дмитрич @ Пятница, 16 Сентября 2016, 14:40)
Честный проигрывает, потому что фальсифицированная продукция дешевле.
*



Вот и я об этом. Просто необходимо решить эту проблему! Как по мне, то это самая главная проблема на сегодня! imho.gif

Причём считаю, что основная масса мёда продаётся не в магазинах, а на рынках. А в Крыму ещё и вдоль дорог. Поэтому наказывать надо не только за надпись на этикетке, но и просто за слова продавца. Диалог продавца с покупателем:

- А какой мёд у вас есть?
- А какой вам надо?
- Липовый
- Вот пожалуйста

Примерно так и происходит. Ну или внаглую пишут просто на этикетке или на ценнике.
С.Дмитрич
Вот такой социологический опрос провели:

АНКЕТА-ОПРОС ЖИТЕЛЕЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ - ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Цели проведения анкетирования:
1. Определение понимания ценностей \ характеристик моно-продукта «мёд натуральный»
2. Выявление основных источников информации о продукте «мёд натуральный».

Информация о респонденте:
Возраст респондента (тип сегментации по возрасту был изначально рекомендован Заказчиком и уточнен им совместно с Исполнителем).
- 12 - 25 лет (меньше 12 лет не опрашиваются, исключаются как не осуществляющие самостоятельные покупки продуктов питания. Определять возраст «на глаз».) школьники, учащиеся, студенты;
- 26-45 лет — работающие, семейные люди среднего возраста;
- 46-60 и старше— самостоятельная группа, характеризующаяся взрослыми детьми (либо уже внуками), люди предпенсионного и пенсионного возраста;

Пол респондента
- мужской
- женский
Есть ли у Вас семья, дети/внуки. Вопрос для лиц среднего и старшего возраста.
- Семья Да/нет
- Дети. Да. Какой возраст? _____
- нет
Изучение частоты и объема покупки продукта «мёд натуральный», принципа потребления:
Частота покупки
- 1 раз в неделю
- 1 раз в месяц
- несколько раз в год
- _______
Объем разовой покупки
- 200-300 грамм
- 500 грамм – 1 кг.
- свыше 1 кг.

Какие виды натурального мёда из перечисленных Вы знаете?
(при утвердительном ответе по конкретному виду мёда, задается уточняющий вопрос):
- Алтайский (произведенный исключительно на Алтае либо, возможно, в другом регионе, но по «алтайской технологии»? Или?)
- Майский (собранный / произведенный в мае месяце? Или?)
- Лунный (собранный во время новолуния? Или?)
- Горный (полученный с пасек, расположенных в горах? Или?)
- Космический (собранный во время парада планет? Или?)
- Таёжный (полученный с пасек, расположенных в тайге? Или?)
- Морковный (полученный с цветков моркови? Или)
- Гречишный (собранный пчелами с полей гречихи? Или?)
- Монофлёрный (произведенный / собранный пчелами с какого-то одного растения? Или?)
- Башкирский (произведенный исключительно в Башкирии либо, возможно в другом регионе, но по «башкирской технологии»? Или?)
- Липовый (собранный с цветков липы? Или?)
- Арбузный (собранный с цветков арбуза? Или?)
- Пихтовый, сосновый (собранный с цветков пихты, сосны? Или?)
- Цветочный (собранный с цветов? Или?)
- Облепиховый (собранный с цветков облепихи? Или?)
- Луговой (полученный с пасек, расположенных в тайге, в лесу, на лугах? Или?)
- Весенний (собранный в весенние месяцы?)
- Кандыковый (собранный с цветков кандыка? Или?)
- Лох серебристый (собранный с цветков лоха серебристого? Или?)
- Женьшеневый (собранный с цветков женьшеня? Или?)

Какой мёд Вы/Ваша семья приобретала в последнюю покупку?
___________
Какой мёд Вам хотелось бы купить в ближайшее время/сейчас?
______________

Изучение узнаваемости производителей:

Производители (фасовщики) мёда, названия компаний, которых респондент знает (без подсказки). Открытый вопрос. Если ответа нет, то следующий пункт.

Производители мёда, названия компаний из перечисленных Вы знаете? Производители, названия компаний которых респондент слышал. Зачитывается список. Выбираются 5-7 компаний, продукция которых представлена в регионе, где проходит изучение.
- «Мёд Алтая»
- «Алтайский Пчелоцентр»
- «Пчела и Человек»
- «Частная пасека Сёминых»
- «Пасеки Берестова»
- «Нектар Алтая»

Производители, чьей продукции респондент доверяет. Почему?
___________

Видит ли респондент разницу между торговой маркой / названием компании производителя и видом мёда (после ответа, респонденту задается уточняющий вопрос, например:
- «Майский» - это собственная торговая марка производителя / личное коммерческое название или вид мёда, произведенный в мае?;
- «Горный» - это собственная торговая марка или простое указание на место производства продукта – «мёд с горной пасеки»?;
- «Таёжный» - это название, придуманное производителем или указание на место производства продукта – «мёд с пасеки, расположенной в тайге, в лесу»?.

Считает ли респондент / покупатель, что производитель мёда обязан указывать на упаковке продукции «мёд натуральный» вид, время и место сбора мёда? (например: «гречишный», «донниковый», «акациевый», «таёжный», «горный», «алтайский», «майский», «степной», «башкирский» и др.)

Место покупки и факторы принятия решения о покупке:
Где респондент чаще всего покупает продукцию. Возможно несколько ответов.
- супермаркет/сетевой магазин
- магазин _______
- специализированный __________
- на рынке, без товарной упаковки («на вес»)
- у родственников, имеющих собственную пасеку
- другое

Критерий выбора продукта. На что обращается максимум внимания.
- на производителя / марку, которую знаю /доверяю
- на вид мёда («горный», «майский», «алтайский» и т.п.)
- на внешний вид упаковки
- на внешний продукта – мёд

Принцип покупки
- покупаю быстро и импульсно (на ходу), то, что понравится?
- покупаю ориентируясь на рекламу / упаковку / название вида мёда?

Источники информации о продукте
- ТВ
- радио
- печатная реклама
- реклама в магазинах
- общение с продавцом на рынке / базаре /фестивале мёда и т.п.
- сообщение от родственников / друзей / знакомых

Как респондент оценивает сам продукт «мёд натуральный» и зачем он его приобретает?
Варианты ответов (возможна комбинация нескольких вариантов ответов самим респондентом):
- продукт природный, полезный для здоровья человека, приобретается в лечебно-профилактических целях;
- продукт для развлечения, для наслаждения вкусом;
- простой заменитель сахара;

Попадался ли респонденту фальсифицированный (либо некачественный) продукт – мёд натуральный? Если ответ утвердительный, то задается уточняющий вопрос: как респондент определил фальсификат / плохое качество продукта?
Варианты ответов:
- по вкусу («не натуральный», «не соответствующий представлению о виде мёда, указанному на этикетке продукта»)
- по внешнему виду («подозрительный», «не соответствующий представлению о виде мёда, указанному на этикетке продукта»)

Считает ли респондент, что государственные органы либо саморегулирующиеся общественные организации пчеловодов должны контролировать качество и достоверность рекламы такого продукта как «мёд натуральный»? (и если ответ утвердительный, то кто именно?

- государственные органы

- саморегулирующиеся общественные организации пчеловодов


Рекомендую провести в каждом регионе, для решения вопросов на федеральном уровне!
Мордасов Владимир
Brawler
Конечно это не справедливо!!!!! вот только ,что бы утверждать такое нужны веские основания, как миним доказывающие подмену названия. Ну а просто надувать пузыри -- не аргумент. В случае подмены -- это явный обман покупателя, правоохранители должны его изъять и уничтожить. imho.gif
У меня тоже как то представители кавказа брали мед , на вопрос куда повезете ---" В Сочи. Орешка положим , классный горный мед будет". Как минимум такая ситуация говорит о том, что не работают правоохронительные органы. А вот пчеловоды как правило не никогда не выдумывают названия.
С.Дмитрич
225 респондентов с видеозаписью
Мордасов Владимир
Цитата(С.Дмитрич @ Пятница, 16 Сентября 2016, 14:40)
• фальсифицированный с добавлением сиропа (разбавляет диастазы)
• сильно перегрет (разрушает диастазы)
• долго хранился (постепенно снижает диастазы)
*


Фермент диастазы говорит о том .сколько в нектаре собраном пчелой содержится крахмала. В северных регионах он всегда будет выше , в связи с тем ,что ночи холодные и растения не успевают превратить крахмал в сахара.
антибиотики добавляют в мед , когда качают не зрелый с высоким процентом влаги ( особенно в тропических регионах) ,чтобы он не забродил. ( конечно это плохо) Но это не про нас. У нас антибиотики попадают при не правельной обработке пчел , при применении припаратов запрещенных к применению. imho.gif
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 14:36)
Есть уже давно проверенные способы определить видовую принадлежность мёда
*


А вот с этого места - по-подробнее,, если можно! Кроме эмоций и намеков пока ничего не слышал. Хотелось бы конкретную информацию по способам, методам и инструментам для "определения видовой принадлежности мёда".
А заодно - и определение самого понятия и имеющихся разновидностей.
Пыльцевой анализ не предлагать - и так ясно, что никому не ясно что именно он определяет. imho.gif
v888v
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 14:36)
закупают мёд в Воронеже, Краснодраском крае и Ростовской области. Закупают подсолнечник как правило. Затем на нём пишут - горный крымский липовый мёд. И даже поставят на прилавок его и сделают дешевле чем реально крымский липовый мёд. А над тобой будут ржать просто в лицо. На мой взгляд это просто беспредел. Нельзя оставлять такие моменты на оценку покупателя.
*



возможно это и так, только это не "беспредел" а примитивный обман, который достиг масштаба полного проникновения везде, заходим в любой сетевой супермаркет, видим набор изящных упаковок, на которых большими буквами броско выпирает что это не ГМО, не СОЯ, а НАТУРпродукт и т.д, и ни шута не видно что это такое на самом деле и когда произведено надо очень долго крутить упаковку, как Шерлоку Холмсу, можно и не найти .. dntknw.gif biggrin.gif
По просту РАЗВОД, и всё .. И этим все счас страдают.

Вся реклама и маркетинг - давно построенны на тщательном разводе ..

Оооооооо .. прошаренные засаживаются за интернет, по форумам, отзывикам, чтоб разобраться о предстоящей покупке (любой) и подготовиться, что бы тебя не сИльно .. развели

Эра такая ..

Люди не верят ..

Но все равно устают и что то покупают ..

Не верят все равно ..


Похоже РАЗВОД, это модное веяние нынешней эпохи ..
Господи, всем нужны деньги, и не важно какой видать ценой ..
Что я упустил??
А да, про скорость, скорость осмысления у всех разная, поэтому развод будет процветать ..
Будут меняться только оттенки ...
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 15:11)
А вот с этого места - по-подробнее,, если можно! Кроме эмоций и намеков пока ничего не слышал. Хотелось бы конкретную информацию по способам, методам и инструментам для "определения видовой принадлежности мёда".
*



Уже перечислены не раз:
1. Органолептический
2. Пыльцевой
3. Биохимический
4. Анализ цвета
5. Анализ вязкости

Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 15:11)
А заодно - и определение самого понятия и имеющихся разновидностей.
*



На этот вопрос уже давно отвечали вам в другой теме. И я в том числе.
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 15:11)
Пыльцевой анализ не предлагать - и так ясно, что никому не ясно что именно он определяет.
*



Вам не ясно, а кто в этом разбирается, тому ясно. imho.gif
v888v
Тут про подсолнух был разговор, не желтый.
Знаете, в этом году стоял на позднем подсолнухе. А жара же была. Все таки для нашей местности +40 в тени многовато .. А стебли вымахали выше меня, два метра, толстые, высокие .. И в жару такую трескаются ведь. Вот оттуда со стебля и таскала пчела., и нектар не обладал характерной желтизной подсолнуха, обманывал цветом. Говорю - подсолнух. Покупателю нравится.
Все равно по вкусу берут ..
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 15:24)
Уже перечислены не раз:
1. Органолептический
2. Пыльцевой
3. Биохимический
4. Анализ цвета
5. Анализ вязкости

*


Перечислять-то можно много чего, только никто не может указать на конкретные способы и методы, а главное - на результаты.
Я уже не говорю о том, что к примеру органолептический метод вряд-ли может быть назван научным методом - я не могу сказать про экспертов в этрй области, так как не встречал их не только лично, но даже не видел нигде никакой информации о наличии таковых. Lighten.gif
Неоднократная попытка проверки этого метода на пчеловодах с многолетним опытом работы с пчелами и мёдом, в том числе медом разных сортов из разных регионов, полностью провалились, так-как разные пчеловоды выдавали прямо противоположные ответы по принадлежности медов к той или иной разновидности. Причем даже у одного пчеловода повторяемость результатов практически отсутствовала. pooh_lol.gif
Но и такие высоконаучные методы, как биохимический, анализ цвета и вязкости, в применении к исследованию мёда являются скорее полем научных (и не очень научных) исследований, споров и экспериментов, чем реальным инструментом для "определения видовой принадлежности мёда". Я встречал материалы по результатом сравнительного исследования отдельных биохимических характеристик нескольких сортов мёда (без указания каким образом эти сорта были идентифицированы), но ни разу не видел решения обратной задачи - идентификации видовой принадлежности мёда на основании биохимических иили каких-либо иных измеряемых характеристик испытуемых образцов. То же самое можно сказать и о других предложенных методах. imho.gif

Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 15:24)
На этот вопрос уже давно отвечали вам в другой теме. И я в том числе.
*


Сколько ни говори "халва - халва", во рту слаще не станет - говорили мудрецы. respect.gif
Так и в данном случае - можно сто раз повторить ничем не подкрепленные слова, а потом ссылаться на то, что мы это уже обсуждали, вместо того, чтобы один раз процитировать (или дать точную конкретную ссылку) на ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ.,а не на документ, где оно якобы имеется. hi.gif
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 15:54)
только никто не может указать на конкретные способы и методы, а главное - на результаты.
*



Пыльцевой анализ делают, у тех кто этим занимается есть чёткие инструкции. Органолептический должны делать не пчеловоды, а профессионалы. Мой папа всю жизнь занимается пчёлами, ему дай сироп сахарный, он скажет классный мёд. Пересолишь еду - он говорит недосоленная, недосолишь - пересоленная. Не все люди могут определять органолептическим способом.
Касаемо цвета - продаются уже приборы. Капаешь мёд и тебе сразу результат. Это конечно не 100% достоверный метод, но в сочетании с органолептическим и пыльцевым я думаю правда была бы на 99.9%. При желании организовать это не проблема. imho.gif

Насчёт вязкости и биохимии я пока не могу ответить, подходят ли эти методы в качестве скрининговых.
Искатель
Цитата(Володя @ Среда, 14 Сентября 2016, 10:10)
Не жди спасителя. кроме тебя самого никакой дядя тебе порядок не наведет.
*


В кемерово мы навели порядок сами и начали с самих себя. Сейчас на Алтае пытаются в сетях порядок навести и это хорошо imho.gif
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 16:06)
продаются уже приборы. Капаешь мёд и тебе сразу результат
*


Опять вместо фактов пустые слова! Какой результат? gathering.gif pooh_lol.gif
Какой прибор по цвету мёда даст "видовую принадлежность", да еще со 100%-ной достоверностью?
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 17:04)
Какой прибор по цвету мёда даст "видовую принадлежность", да еще со 100%-ной достоверностью?
*



Читать надо не через слово!!!

Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 16:06)
Это конечно не 100% достоверный метод
*



А прибор вот такой:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 17:09)
Читать надо не через слово!!!
*


Тогда уж замените на "100% не достоверный метод", тем более, что никакого "метода" я в Ваших словах так и не увидел! hi.gif
МЮЗ
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 17:04)
Море Мёда
*


Не доводите ситуацию до полного абсурда.
Я тут, пообщался с ботаниками, так у меня - технаря, волосы дыбом встали от того, что они считают достоверным результатом.
Я считаю, что пыльцевой анализ даёт достаточно точное определение видового состава нектара. Он достаточно хорошо соответствует тому, что я вижу выходя в лес и поле.
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 17:09)
А прибор вот такой:
*


И о какое отношение к "видовой принадлежности мёда" имеют цифры на экране этого "чудо-прибора"? hmm.gif
МЮЗ
Для меня этот вопрос закрыт.
Кто хочет, пусть изгаляется дальше.
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 17:14)
И о какое отношение к "видовой принадлежности мёда" имеют цифры на экране этого "чудо-прибора"?
*



Ну так может узнали бы. Это шкала Пфунда, каждому значению соответствуют определенные виды мёда.
С.Дмитрич
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 17:30)
может узнали бы
*




вот это да!

а что и этого не знают любителя писать

мне вспоминается умница Райкин, аналогия вот бы этим писателям:

https://youtu.be/WVMolYlx-h8

тогда бы они всех клещей варроа или деструктора выловили и пустили на бусы!
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 17:30)
шкала Пфунда
*


Не надо выдавать желаемое за действительное! Lighten.gif
Шкала Пфунда - всего лишь шкала цветности, выражающая в миллиметрах шкалы различные оттенки цветности от "бесцветного, как вода" до "тёмно-янтарного". imho.gif
Однако, я не встречал какой-либо достоверной информации об однозначном соответствии цветности мёда его "видовой принадлежности", а тем более об определении "видовой принадлежности мёда" по шкале Пфунда. hi.gif
Буду благодарен на любую информацию по этому вопросу в виде конкретных ссылок на первоисточники. signthankspin.gif
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 18:12)
Не надо выдавать желаемое за действительное!
*



Море Мёда, я не собираюсь ничего доказывать. Ссылки на первоисточники англоязычные, поэтому ищите сами. Каждому мёду соответствует определенные показатели. Я уже выкладывал свой перевод. Сам ничего не придумываю.

Море мёда, всё что могу предложить на русском: http://medoviykrim.ru/produkty-pchelovodst...ede/tsvet-mjoda

Если что, то обсуждаем здесь: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0&#entry2029374
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 18:18)
я не собираюсь ничего доказывать
*


А не надо ничего доказывать! Просто надо самому внимательнее быть к первоисточникам, критически к ним относиться и не выкладывать на всеобщее обозрение информацию, в которой до конца не разобрались.
А если считаете, что разобрались - то отстаивать свою позицию. imho.gif
А обсуждать можно и в Вашей ветке, если здесь Вам почему-то не удобно. hi.gif
v888v
Пфунд пытался использовать шкалу оптической плотности как меру цветности. Наверное в то время для портативности это был хоть какой то полезный шаг.
Судите сами - оптическая плотность величина обратная светопропусканию.
А при чем тут цвет скажете, и верно - светопропускание может иметь серую шкалу или цветную, светопропусканию все равно какая шкала и какой цвет. Например светопропускание обычного стекла (прозрачного оконного) около 95%. Но 95% или 55% - ни о каком цвете не говорят, и не скажут. Для этого есть специальные системы, и многие из них используются например в компьютере.
Но это ещё не все ..
Не забываем что человеческий глаз воспринимает свет и тени как яркость одними колбочками а цвет другими колбочками.
Но Пфунд решил по простому, он просто собрал все конкретные цвета медов (кажись в Америке) и сопоставил цветность, требовался доступный портативный инструмент для решения "споров между пчеловодом и расфасовщиком".
Конечно это жидкий мёд, и для точности надо убрать все пузырьки и всякую крошку.


Но это уже древний метод, как таковой. Когда Пфунд его мозговал он не в курсе был что к 2015 году везде будут всякие смартфоны с андроидами, напичкаными камерами, все точнее и все качественнее снимающие. Вопрос замера цветности смартфоном уже не представляет вопроса, и довольно качественного. Единственно что - именно прогу под мёд кто напишет ... Имхо
Море Мёда
Цитата(v888v @ Пятница, 16 Сентября 2016, 19:20)
Вопрос замера цветности смартфоном уже не представляет вопроса, и довольно качественного. Единственно что - именно прогу под мёд кто напишет ... Имхо
*


Нас самом деле, вопрос куда глубже, чем "цветность померять и прогу написать". Любые измерения, если этому вопросу придается научный подход, начинаются с эталонного оброазца. Lighten.gif
Не знаю, может где-нибудь и есть эталонные образцы эвкалиптового, верескового, акациевого, цитрусового, рододендронового и других медов (в чём я сильно сомневаюсь), но лично я не только не встречал эталона липового, гречишного, каштанового и даже разнотравья, но и представить себе не могу, чтобы кто-то взялся его произвести (непонятно каким образом). imho.gif
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 20:01)
непонятно каким образом
*



Прибор есть, это факт! Причем новые образцы показывают не цифры, а вид мёда.
v888v
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 20:01)
вопрос куда глубже, чем "цветность померять и прогу написать".
*


тот фотометр мерил оптическую плотность и по ней сопоставляли с цветом. А можно почти сам цвет измерять, даже заснять в максимальном разрешении и позже обработать. Хороший шаг вперед. Имхо
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 20:13)
Прибор есть, это факт! Причем новые образцы показывают не цифры, а вид мёда.
*


Опять слова! Ссылку в студию!!! А насчет того, какой толк от его цифр я Вам в Вашей ветке ответил! pooh_lol.gif
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 20:25)
Ссылку в студию!!!
*



Если найду, то скину. Я его в живую видел. Греческая фирма выпускает.
Viman
Я не верю в достоверность исследований натуральности меда по "составу" пыльцы!

И не только я. Вот, например: - http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6173&st=135
Здравствуйте. Всем пчеловодам заинтересованным в проведении палинологических (пыльцевых)анализов меда предлагаю обсудить конкретные результаты пыльцевых анализов меда с моей пасеки. Побудительным мотивом к обращению стали результаты палинологических исследований меда, выполненные ассистентом кафедры ботаники Башкирского Государственного Университета кандидатом биологических наук Курмановым Р.Г. и руководителем группы пыльцевого анализа ООО Центр исследований и сертификации "Федерал""Еловиковой Е.А.С самого начала хочу подчеркнуть, все три образца меда, о которых будет идти речь, взяты с одного куботейнера. Мед откачан в первых числах августа. Первоначально, мед был передан на исследование в Тверскую межобластную ветеринарную лабораторию.
http://prntscr.com/1tq2ss
Пыльцевой анализ наша лаборатория не проводит, я предложил Курманову Р. Г. провести исследование моего мёда. Полученные результаты о ненатуральности мёда меня просто обескуражили.
http://prntscr.com/1tq2xw
Вопрос качества мёда для меня стоит всегда на первом месте. Считаю, для любого пчеловода, уважающего себя и своих покупателей недостойным действом бодяжить мёд, для получения так называемого "товарного мёда". Именно поэтому я решил обратиться в ООО "Федерал" с просьбой проведения пыльцевого анализа. Результаты выкладываю. Моя пасека находится на Карамышевскоё возвышенности, в Весьегонском районе, Тверской области, в 15 км от границы с Устюженским районом Вологодской области. Вокруг пасеки непросто много кипрея, а очень много, он доминирует по количеству над всеми другими медоносами в летний период. По площади это несколько десятков гектаров. В этом году при благоприятных погодных условиях, в начале июля при ночной температуре +12, +14 и дневной +30 в тихий, безветренный день, между 11, 12 часами я впервые увидел, как на нижних листочках в цветках кипрея, висят капельки прозрачного нектара. Пчёлы работали на кипрее. Результаты исследований, проведённые в ООО "Федерал" подтверждают мои предположения. Мёд - кипрейный.
http://prntscr.com/1tq303
http://prntscr.com/1tq32z
Предлагаю обсудить пыльцевую составляющую мёда. Обращаюсь к К. Б. Н. Курманову Р.Г. и руководителю пыльцевого анализа ООО "Федерал" Еловиковой Е. А. с просьбой высказать свои точки зрения по проведённому исследованию представленного мёда. Обращаюсь ко всем пчеловодам (для кого, истина дороже). Поучаствовать в обсуждении и высказать свои соображения. Если, уважаемый мною К. Б. Н. Курманов Р. Г., ошибся при проведении исследований моего мёда, то где гарантия, что и другие образцы меда других пчеловодов исследованные им, не были ошибочными. В заключении для полноты картины, выкладываю фото, надеюсь, кипрейного мёда.
http://prntscr.com/1tq3bt
http://prntscr.com/1tq3f2
http://prntscr.com/1tq3hd
С Уважением, ко всем участникам мёда, Бычинский В. П. г. Тверь.
Tveriak
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 17:13)
Причем новые образцы показывают не цифры, а вид мёда.
*


Непроизвольно возникает вопрос. А что, разве не может быть цветности, укладывающейся в один цветовой диапазон прибора, у разных типов меда?
Я бы ещё поверил, что прибор показывает перечень медов разных типов, которые укладываются в определённый цветовой диапазон. Но чтобы точно, единственный вид мёда, сомневаюсь. hmm.gif
Но направление интересное. imho.gif
Brawler
Цитата(Tveriak @ Пятница, 16 Сентября 2016, 21:08)
А что, разве не может быть цветности, укладывающейся в один цветовой диапазон прибора, у разных типов меда?
*



Ответил в другой теме. Но повторю. Да, совпадают, но исключить бОльшую часть мёда можно и выбрать уже из 2-3-4-х. Я думаю это неплохо для лаборанта, особенно для не очень опытного. А закрепить всё равно придется пыльцевым и/или органолептическим методом исследования. imho.gif

Совпадают допустим акация и цитрусовые. Здесь цитрусовые можно исключить, ввиду того, что они у нас не растут и т.п. по другим видам мёда. imho.gif
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 20:48)
Греческая фирма выпускает
*


Как говорил грек-кондитер Дымба (актер Осип Абдулов)...из кинофильма "Свадьба", В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ gathering.gif !
Цитата(Tveriak @ Пятница, 16 Сентября 2016, 21:08)
разве не может быть цветности, укладывающейся в один цветовой диапазон прибора, у разных типов меда
*


Именно так дело и обстоит, что подтверждается табличкой в описании прибора, о чем я и уведомил автора послания про этот прибор в рекомендованной им ветке (почему-то он уклонился от публичного обсуждения темы здесь). hi.gif

Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 21:17)
Совпадают допустим акация и цитрусовые. Здесь цитрусовые можно исключить, ввиду того, что они у нас не растут и т.п. по другим видам мёда.
*


Так у нас и все остальные меда из этой таблицы не растут! а тех, что растут в той таблице нет - и не скоро будут, да и будут ли вообще, учитывая принципиальную сложность отбора "эталонных" образцов мёда определенного вида. imho.gif
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 21:32)
(почему-то он уклонился от публичного обсуждения темы здесь).
*



Ты не передёргивай то. Здесь тема немного другая, поэтому и пригласил в тему о цвете мёда.

Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 21:32)
учитывая принципиальную сложность отбора "эталонных" образцов мёда определенного вида.
*



А надо сначала поискать хорошо эталоны, а потом начинать заново разрабатывать. Я уверен, что где-то они есть. Липа везде растет, подсолнечник, гречка, клевер и много ещё чего везде растут. По крайней мере в тех странах, где эти нормы и прописывали, много чего растет того, что есть у нас.
Ravil_iz_burzjana
Цитата(Viman @ Пятница, 16 Сентября 2016, 20:56)
Я не верю в достоверность исследований натуральности меда по "составу" пыльцы!
*


Натуральность меда определяют по наличию пыльцы в меде. А по составу пыльцы выявляют ботаническое и географическое происхождение. Чтобы судить о пыльцевом анализе и представлять о чем идет речь прочтите, пожалуйста, эту монографию http://www.pchelovod.info/index.php?download=2027. Может эти данные Вас переубедят.
Море Мёда
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Пятница, 16 Сентября 2016, 22:37)
Натуральность меда определяют по наличию пыльцы в меде
*


А что - фильтрованный мёд к натуральным не относится? hmm.gif
Ravil_iz_burzjana
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 23:18)
А что - фильтрованный мёд к натуральным не относится? hmm.gif
*


Натуральность фильтрованного меда определяется на основе других анализов, физико-химического в основном.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО