Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 14:36)
готовится комплексный подход в защите производителя и потребителя
Фальсификат (подделка) — умышленное действие, направленное на подделку, сокрытие информации или выдачи заведомо недостоверной, неполной информации об объекте купли – продажи с корыстной целью.
Подделка — имитация, которая обычно сделана с намерением злонамеренно исказить её содержание или происхождение.
Фальсифицированные пищевые продукты — пищевые продукты, умышленно изменённые (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Существуют следующие виды фальсификации:
Ассортиментная (видовая), качественная, количественная, стоимостная и информационная.
Ассортиментная (видовая) — фальсификация осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Примером ассортиментной фальсификации служит замена одного вида мёда другим видом липового - подсолнухом, майского- подсолнухом, горного-купаж подсолнуха и горного мёда, натурального мёда – кондитерским-пекарский (очищенным от пыльцевых зёрен).
Качественная фальсификация — подделка товаров с помощью пищевых добавок для улучшения органолептических свойств, при сохранении или утрате других потребительских свойств либо замена товара высшей градации качества низшей. Разновидностью качественной фальсификации является частичная или полная замена натурального продукта пищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация мёда без пыльцевых зёрен. В зависимости от степени вреда, наносимого фальсифицированным продуктом, различают две разновидности качественной фальсификации: безопасную для жизни и здоровья потребителя и опасную. Средствами качественной фальсификации являются добавки и товары того же наименования, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшего качества. Так, качественная фальсификация мёда, включает добавление в мёд до 15 — 80% другого вида мёда. Отличить такие виды фальсификации можно, зная идентификационные отличия одного вида от другого. Основным видом качественной фальсификации мёда является подмешивание низкокачественных медов. Одним из наиболее широко распространенных способов качественной фальсификации является пересортица, представляющая собой действия, направленные на обман потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.
Возможна также фальсификация одного вида мёда, медами, купажированные из другого, более низкого вида мёда. Такую подделку выявить можно по органолептическим свойствам, но более точное заключение дается по физико-химическим и биохимическим показателям: пыльцевым зёрнам, ферментам, пролину. В качестве средств качественной фальсификации применяются пищевые заменители. Довольно часто мёд фальсифицируется глюкозно-фруктозным сиропами, патокой. Пищевые заменители — более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.
Высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС).
ВФКС выпускается путём размола кукурузы, получения из неё кукурузного крахмала, а затем сиропа, который почти полностью состоит из глюкозы, затем в сироп добавляются ферменты и часть этой глюкозы превращается во фруктозу. Наиболее распространённый ВФКС 55, содержит 55 г фруктозы, 41 г глюкозы и 4 г мальтозы в 100 граммах. Он на 25 % слаще сахара. Следующая разновидность ВФКС 42, 42 г фруктозы, 53 г глюкозы и 5 г мальтозы.
Другой тип инвертированного сахарного сиропа производится путём нагревания сахарозы из тростникового или свекловичного сахара с кислотой, или добавлением инвертазы, чтобы преобразовать сахарозу в глюкозу и фруктозу.
Существует тестирование мёда на ВФКС, которое укажет на фальсификацию. Также можно проверить мёд измерив уровень активности фермента диастазы. Её низкая активность будет отмечаться если мёд был:
• фальсифицированный с добавлением сиропа (разбавляет диастазы)
• сильно перегрет (разрушает диастазы)
• долго хранился (постепенно снижает диастазы)
Однако находятся и такие мошенники, которые добавляют и диастазу в мёд.
Опасная разновидность качественной фальсификации – это пыльца ГМО, антибиотики, бактерии и пестициды.
За рубежом для удлинения сроков хранения мёда применяют антибиотики. Однако при этом не указывают, какие же были применены антибиотики и в каких количествах.
Количественная фальсификация товаров — обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. В практике этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства такой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения параметров измеряемого объекта. (крем-меда выдаваемые за натуральные меда)
Информационная фальсификация — обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, на маркировке и рекламе. При информационной фальсификации продуктов пчеловодства заведомо указывается несоответствующее наименование - вид мёда с привязкой к месту географического и ботанического происхождения вида мёда (Алтайский, Башкирский), (таёжный, горный, дягиль, липовый, кандыковый, «малиновый», «расторопша», «мёд с маточным молочком», кипрейный, лиспецедия, боярышниковый и т.д.). При фальсификации информации о мёде довольно часто искажаются или указываются неточно наименование мёда; регион происхождения; вид мёда.
Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной. Упаковка — составная часть товара, определяющая его внешний вид и обеспечивающая защиту товара от потерь, от загрязнения. Привлекательная по внешнему оформлению упаковка придает также неповторимый имидж товару, служит для идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские предпочтения.
Объектом фальсификации является именно привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирующая продукт высокого качества, хотя содержимое упаковки чаще всего оказывается фальсифицированным. Фальсификации подвергаются не только маркировка и упаковка, но и товарно-сопроводительные документы, причем наиболее часто подделываются накладные, сертификаты и удостоверения о качестве.
Стоимостная фальсификация — обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене больших. Можно отметить следующие проявления стоимостной фальсификации:
* реализация фальсифицированных товаров по ценам, аналогичным или лидирующим для натурального продукта;
* реализация фальсифицированных товаров по пониженным ценам по сравнению с натуральным аналогом;
* реализация фальсифицированных товаров по ценам, превышающим цены на натуральные аналоги. Этот вид фальсификации самый распространенный, так как совмещается со всеми другими видами ее. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, так как позволяет получить незаконную прибыль.
Фальсификация
Причина совершенно очевидная, элементарная, можно сказать. В основе ее экономическая целесообразность. На рынке идет недобросовестная конкуренция. Честный производитель вынужден конкурировать с нечестным. Честный проигрывает, потому что фальсифицированная продукция дешевле. Кто-то и хотел бы производить нефальсифицированную продукцию, но, из-за угрозы проиграть в конкурентной борьбе, вынужден делать то, чего делать сам бы не стал.
Вследствие этого доля фальсификата на рынке растет. Пока мы не сделаем систему адекватную, останавливающую, систему контрольных и надзорных мер и не научимся адекватно извещать потребителя о том, кто есть кто, этот процесс будет продолжаться.