Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Кирюшин
Цитата(Анатолий Гыдов @ Пятница, 22 Апреля 2011, 19:10)
по прибытию пакетов, при пересадке, пока пчела на рамке - опрыскиваю раствором бипина,прямо по пчеле. Осенью ставил полоски амипола Т, и сейчас воткнул.
*

Так и там, и там- амитраз.
Смысл?
Лучше уж фумисан ставить! imho.gif
Bee Hunter
Разъясните пожалуйста как на упаковке АМИПОЛ-Т указан срок годности. Купил полоски и там указан срок годности до 08 20 12. Где тут год 08 или 12.
пирог о.в.
12
Bee Hunter
Спасибо.
омега
купил и обработаю VAROSTOP. Кто пробовал? Какие результаты?
NIK-109
Цитата(kalina @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 7:50)
или varachet-forte.
*

подскажите пожалуйста где Вы берёте этот препарат? До вступления Румынии в Евросоюз его можно было приобрести в Кишинёве в ветаптеках , сейчас пропал. Очень хороший препарат , в котором два действующих вещества. Хорош ещё и тем что при обработке образуется дымовая аэрозоль ( профилактика и лечение не только варроа, но и акарапидоза) Из российских пробовал "Акарасан" , который не понравился, так как полоски плохо горят , часто тухнут, да и действующее вещество - амитраз.
Второй год применяю молдавский препарат "Мелисан" - аналог фумисана. Полисан применял кто?
В конце октября - обработка бипином российского производства.
Пчеломор
Хотел поставить в семьи по полоске фумисана и по полоске байварола одновременно. Но прочитал на байвароле что его противопоказано применять с другими средствами от клеща. При этом там же в инструкции написано, что взаимодействие с другими препаратами не изучалось. Явное противоречие.

Не секрет, что производитель байварола фирма Байер проводит крайне агрессивную политику по отношению к другим производителям лекарств. К примеру дешёвые препараты типа бипина или тактика в германии практически под запретом, из-за лоббировании Байером своей продукции.
Может причина противопоказания именно в этом?

Хотелось бы узнать что думает или что знает об этом народ. cool.gif
Кирюшин
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 24 Сентября 2011, 21:46)
Но прочитал на байвароле что его противопоказано применять с другими средствами от клеща.
*

Надо проверить.
В следующем сезоне.
Пока могу только сказать, что байварол оказался эффективнее и фумисана, и наших харьковских полосок. Кривые смертности намного круче. Дороже, правда, раз эдак в 5...
Зимовалый
У нас "Бисанар" появился,он на тимоле основан.Наверное с Украины привезли.Написано к нему не привыкают.
ale
http://www.pesticideinfo.org/Detail_Chemic...?Rec_Id=PC36312
Flumethrin, принадлежит Gruppe der Pyrethroide.
всвсе оно одно и тоже .. по моему
Саратовский пчеловод
Сосед задал вопрос: можно ли смешать готовый раствор бипина и бивароола и этим обработать пчёл?
Кто пробовал и какой эффект?
Backstag
Пчеломор
Ни для кого не секрет,что Баер задавила все остальные фирмы,она финансирует ниии и они поют то что хочет Баер,по этому приходится крутиться между мурашкой и щавелькой в основном. imho.gif
aleksandrovisch
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 10:09)
Сосед задал вопрос: можно ли смешать готовый раствор бипина и бивароола и этим обработать пчёл?
Кто пробовал и какой эффект?
*

Это получится бивар, который Тюмень производит. Но 2 препарата за раз плохо. Лучше осенью обрабатывать препаратами на основе амитраза (бипин, тэда), а весной флувалината (фумисан, апифит, байварол, апидез), меньше привыкание будет вырабатываться.
patin
aleksandrovisch ,Привет!Бийск производит БАРКАС.Работал с ним лет 5,сечас контрольно после него снова применил ТАНИС.Клещ сыпанул,есть привыкание.В Аннотации не пишут действующее вещество БАРКАСА.Не слышал,чего там? bye.gif
Станислав Яговцев
Весной полоски ПАК 750 на 30 дней, осенью муравьинка двухкратно.
ALEXANDR
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 7:09)
*

По-моему биварол содержит два действующих вещества, одно из них амитраза. Так зачем еще бипин добавлять?
Я в этом году обрабатывал осенью только щавелевой кислотой, третий раз пару дней назад.
После двух раз пробовал семей 5 обработать апиваролом, таблетки, дымят, дв амитраза. Упал 1 клещ. Раньше от таких таблеток осыпалось много клеща.
kalina
После откачки - полоски "варроадез" московского производства. Последняя обработка - щавелевая кислота - сироп шприцом по улочкам.
nikberk
Два года лечения с Оксалова кислотой(oxalic acid)!

Резултата!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Master-Chief
Уважаемые! Помогите советом. Всю осень проболела и пчелки мои остались не обработаны. Сейчас температура на улице в пределах 0- -1 Обрабатывать боязно.Летом вешала полоски фумисана. Что делать?
В.Г.
Цитата(Master-Chief @ Пятница, 11 Ноября 2011, 15:36)
Всю осень проболела и пчелки мои остались не обработаны. Сейчас температура на улице в пределах 0- -1 Обрабатывать боязно.Летом вешала полоски фумисана. Что делать?
*

После фумисана заклещённость обычно на нуле и никакая другая обработка не требуется.
profisiynal
Цитата
Не секрет, что производитель байварола фирма Байер проводит крайне агрессивную политику по отношению к другим производителям лекарств. К примеру дешёвые препараты типа бипина или тактика в германии практически под запретом, из-за лоббировании Байером своей продукции.
Может причина противопоказания именно в этом?

Хотелось бы узнать что думает или что знает об этом народ.

я обычно ставлю какие либо полоски и осенью бипин ...раз в три года обрабатываю только бипином лечу только осенью ....знаю пчеловодов которые лечат только бипином лет пять и никаких проблем ....просто ве пиарят полоски потому как на бипине много не заработаешь imho.gif
Трудоголик
Цитата(profisiynal @ Суббота, 12 Ноября 2011, 10:44)
я обычно ставлю какие либо полоски и осенью бипин ...раз в три года обрабатываю только бипином лечу только осенью ....знаю пчеловодов которые лечат только бипином лет пять и никаких проблем ....просто ве пиарят полоски потому как на бипине много не заработаешь
*

Здесь всё правильно,но бывают годы, бипина не хватает,если
ждать до осени,остается тогда полоски+ бипин осенью imho.gif
profisiynal
[/QUOTE]Здесь всё правильно,но бывают годы, бипина не хватает,если
ждать до осени,остается тогда полоски+ бипин осенью [QUOTE][QUOTE][/QUOTE]
не хватает пчеловодам или клещу?
Трудоголик
Цитата(profisiynal @ Суббота, 12 Ноября 2011, 12:47)
не хватает пчеловодам или клещу?
*

Я бипином обрабатываю осенью в отсутствие расплода,
но заметил,что клещ успевает развиться и по этому последние десять лет,
а может и больше dntknw.gif дополнительно ставлю в августе полоски чередуя
в них ДВ bye.gif
zesar
Обычно я обрабатываю бипином двукратно осенью ,а пару лет назад и в этом году 1-й раз бивароолом , 2-й раз бипином , существенной разницы не заметил ,но бипин как мне показалось действует на клеща более агрессивно .
Трудоголик
Цитата(zesar @ Среда, 23 Ноября 2011, 18:01)
но бипин как мне показалось действует на клеща более агрессивно .
*

В каком смысле? Клещ сыпется или пчела?
GAI
Бипин применяю только один раз, глубокой осенью. Весной и в августе полоски.
Столкнулся с тем, что в ампулах и бутылочках с бипином не соответствует количество содержимого с надписью. Где написано 0,5мл, фактически 0,3мл, а где обозначено 1мл, фактически находится 0,6мл бипина. Ранее разводил в соотношении написанному, а теперь измеряю шприцом и развожу по количеству фактического бипина. Но сомнения терзают. Может еще кто-то сталкивался с подобным?
airatnuretdinov
после обработки бипином пчелы вели себя както странно-как будтто пытались с себя чтото стряхнуть.так должно быть? и после первой обработки пчелы облетелись а после 2-й не успели похолодало и так и ушли в з-ик.
krukow-gs
Я в зиму обрабатываю МАВРИКом, весоной и летом полоски.......
Валерий64
Весной ставлю полоски Апидез, после последней откачки ставлю полоски Варроадез - клеща нету. Хочу ещё испытать новый препарат Бисанар - говорят убивает клеща не хуже Бипина.
IRINA
Цитата(GAI @ Четверг, 24 Ноября 2011, 15:14)
Весной
*

Цитата(krukow-gs @ Четверг, 01 Декабря 2011, 22:36)
весоной
*

Цитата(Валерий64 @ Пятница, 02 Декабря 2011, 9:52)
Весной ставлю полоски Апидез
*

Разъясните мне тупой, когда весной нужно обрабатывать(обосновано).
витал Д.В.
Цитата(krukow-gs @ Пятница, 02 Декабря 2011, 6:36)
Я в зиму обрабатываю МАВРИКом, весоной и летом полоски.......
*

а какие показатели по клещу весной и летом? Или просто фонарно ставишь, что клещ приобрёл имунитет от различных лекарств?
Цитата(IRINA @ Четверг, 08 Декабря 2011, 17:59)
Разъясните мне тупой, когда весной нужно обрабатывать(обосновано).
*

что то сильно уж ВЫ самокритичны...
Я то же не догоню, ежели весной обрабатывают, значит осенью плохо обработали. А ежели в осень нормально обработали, то до осени и хватит, ежели конечно не в центре варроатозного очага находишься.
Без контрольно обрабатывая пчелосемьи, а в большинстве случаев так и происходит,пчеловоды сами выводят устойчивого клеща к новым препаратам imho.gif
IRINA
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 08 Декабря 2011, 10:30)
Я то же не догоню, ежели весной обрабатывают, значит осенью плохо обработали.
*

И я о том же. Осенью контроль, если меньше 3%, можно спать спокойно.
Весной при пересадке семей или весеннем осмотре, тоже контроль. Обычно подтверждаются осенние данные.
Можно успокоиться до осени. Но я в начале лета(конец мая) когда делю семьи. формирую отводки. В короткий безрасплодный период на 3 дня сую полоски. И одной пачки хватает на всех.
IGOR56
А кто даст ссылочку где можно почитать и посмотреть о вароморе и ваши отзывы. Можно в личку, пожалуйста.
Анубис
:hi Так в поисковике и набери аппарат для окуривания пчел Варомор bye.gif
да и тема есть на форуме.
Н. Петрович
Коллеги, а кто нибудь пробовал сахарную пудру?
Трутень Вася
Цитата(nikberk @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 11:20)
*

Здравствуйте!Что за устройство применяете? Изготовление похоже заводское.

Цитата(nikberk @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 11:20)
*

Здравствуйте!Что за устройство применяете? Изготовление похоже заводское.
Владимир.S
Добрий день. Про сахарную пудру или хвойную муку читал, но не пробовал. Может кто-то поделиться опытом.

Добрый день. Этой осенью первый раз попробовал сделать контроль осыпания клеща, после обработки бипином. Через сутки после обработки, винял картонный вкладыш и насчитал 110 клещей. Это много? Как правильно определить степень заклещенности семьи?
Анна
Я обрабатываю "Варатомом". Изготовлено в Сербии. У нас в Украине он есть во всех пчеловодных магазинах. Он дороже всех прератов , но он этого стоит. 10 полосок в упаковке на спичку между рамками прикрепила и все и никаких проблем. Пробовала "Фумисан" хуже. А бипином вообще не обрабатываю.
В.Г.
Цитата(Анна @ Вторник, 27 Декабря 2011, 20:11)
Пробовала "Фумисан" хуже. А бипином вообще не обрабатываю.
*

Лучше, хуже. Чем? Надо заклещённость определять и сравнивать.
После Фумисана заклещённость около нуля, обработка бипином не нужна.
Цитата(Владимир.S @ Вторник, 27 Декабря 2011, 16:43)
Как правильно определить степень заклещенности семьи?
*

См. http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_80.htm
Владимир.S
В.Г. спасибо. По Вашей ссылке все нашел и прочитал. В следующем году буду буду проверять заклещенность семей.
Медовый странник
Не пользуюсь никакими препаратами. Подробнее описал у себя в посте http://medok.od.ua/pchelyi/pcheli-v-radost.html.
Цитата(kolesnik @ Понедельник, 06 Декабря 2010, 0:27)
аписан в августе,бипин в ноябре. собираюсь возвращатся к щавельке.
*

Вот вот, если возникнет проблема, то буду использовать именно щавель, а не всякую химию.
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 19:04)
Щавелькой очень трудоёмко. 
*

Ради здоровья своего и своих пчел я готов к трудоемкому процессу imho.gif
Алекс..
Обработка щавелькой+кислород.Както берётся балон кислородный +щавелька.После 14 января поеду смотреть эту систему Человек пользуется уже лет 15.Говорит отлично.
Медовый странник
Цитата(Алекс.. @ Среда, 04 Января 2012, 20:36)
Обработка щавелькой+кислород.Както берётся балон кислородный +щавелька.После 14 января поеду смотреть эту систему Человек пользуется уже лет 15.Говорит отлично.
*

Очень интересно будет услышать об этом способе. Ждем;)
дмитрий 71
Люди добрые, не подскажите про вароадез,эффективные полоски или барахло
Тот год Фумисан был, надо чего то другое hmm.gif
RV6LC
Цитата(дмитрий 71 @ Пятница, 20 Января 2012, 21:32)
Люди добрые, не подскажите про вароадез,эффективные полоски или барахло
Тот год Фумисан был, надо чего то другое hmm.gif
*

В этом году применял варроадез,разницы с полосками фумисан(2010г) не заметил. bye.gif
дмитрий 71
RV6LC
Ага,спасибо smile.gif ,возьму наверно их на весну
В.Г.

Цитата(RV6LC @ Пятница, 20 Января 2012, 23:59)
В этом году применял варроадез,разницы с полосками фумисан(2010г) не заметил.
*

"не заметил" - каким образом? Замерялась заклещённость?
Замерить было бы интересно - варроадез это бипин продлённого действия.
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 21 Января 2012, 1:07)
возьму наверно их на весну
*

Фумисан осенью обычно сбрасывает всех клещей и весенняя обработка не нужна. imho.gif
IRINA

Цитата(Медовый странник @ Понедельник, 02 Января 2012, 0:52)
Вот вот, если возникнет проблема, то буду использовать именно щавель, а не всякую химию.
*

Цитата(Медовый странник @ Понедельник, 02 Января 2012, 0:52)
Ради здоровья своего и своих пчел я готов к трудоемкому процессу
*

Возможно вы не знаете,но для человека это очень опасная кислота.
Цитата
Кислота щавелевая - (oxalic acid) - чрезвычайно ядовитая кислота, имеющая химическую формулу С2Н204. Входит в состав некоторых отбеливающих стиральных порошков, присутствует во многих растениях, включая щавель и листья ревеня. Щавелевая кислота оказывает сильное раздражающее действие при ее попадании на кожу; при ее проглатывании в полости рта, глотке и пищеводе появляется чувство жжения, развивается кровавая рвота, затрудняется дыхание и может наступить коллапс. Для лечения отравлений этой кислотой применяется лактат кальция или другие соли кальция, слабощелочные водные растворы или молоко.;
При возгонке и вдыхании паров кислоты
Цитата
быстро соединяется со свободным кальцием в организме и образует соль щавелевой кислоты. Вот эта соль и причиняет нам массу неприятностей — образование камней, суставной ревматизм, импотенцию, артриты, разрушения зубов, костей и другие заболева
пскович
А кто пользовался Бисанаром. И естественно проводил контроль до обработки и после? hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО