Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
старатель
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 26 Сентября 2021, 12:23)
Выводы о действенности какого либо метода делать в этом году не предоставляется возможным т.к. развитие клеща в этом году заторможено (в большинстве регионов)...
*

Семьи то из зимовки вышли из прошлого сезона.Весной я не обрабатыаал.Значит состояние семей по варроатозу- это отчасти действенность обработок прошлого сезона.
Других вариантов нет, как ориентиррваться на то, как и чем обрабатывал, что видишь осенью и весной.
ВИК
Цитата(старатель @ Воскресенье, 26 Сентября 2021, 14:55)
Значит состояние семей по варроатозу- это отчасти действенность обработок прошлого сезона.
Других вариантов нет, как ориентиррваться на то, как и чем обрабатывал, что видишь осенью и весной.
*

Как ты это определяешь ? У меня есть возможность ставить планшеты во все семьи пасеки и скажу разброс довольно внушительный . Если ставить выборочно можно сделать вывод что и клеща нет тем более что и летом на трутневом расплоде его не было . Это как теория случайных чисел в лотерее .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-2
старатель
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 26 Сентября 2021, 20:35)
Как ты это определяешь ?
*

Цитата(старатель @ Воскресенье, 26 Сентября 2021, 13:55)
Семьи то из зимовки вышли из прошлого сезона.
*

Вот по состоянию пасеки и ориентируюсь,на сколько же хорошей оказалась обработка в прошлом году.
Lutor
Цитата(николай6474 @ Пятница, 24 Сентября 2021, 21:14)
Из всего перечисленного использую последний пункт и вполне хватает с сентября по сентябрь.
*

николай6474
Я правильно понимаю, что Вы используете амитраз + масло, предварительно накапанное на тлеющий материал?
Уточните дозировку пожалуйста наносимую на полоску при 4х кратной обработке?
ПолковникЪ
Цитата(николай6474 @ Пятница, 24 Сентября 2021, 19:14)
в безрасплодный период обработаю 4 раза.
*

Если бипином путём пролива, то достаточно 2 раза
Lutor
Цитата(ПолковникЪ @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 8:53)
*

Наверное, он не делает этого, исходя из того, что фумигация менее загрязняет воск.
Т.е. полив более токсичен. dry.gif
Vasilii_VK
Цитата(Lutor @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 13:39)
Цитата
Цитата(ПолковникЪ @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 8:53)

Наверное, он не делает этого, исходя из того, что фумигация менее загрязняет воск.
Т.е. полив более токсичен.
*

Наоборот ....
Просто фумигация проще .... зажег фитиль, сунул в леток, пошел к следующему
а при проливе нужно каждый улей открыть, пролить каждую улочку, закрыть улей ....
Lutor
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 10:52)
Наоборот ....
а при проливе нужно каждый улей открыть, пролить каждую улочку, закрыть улей ....
*

По поводу просты понятно. А загрязнение ? Есть ссылка, что это "грязнее" чем пролив ?
Бирюк
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 8:52)
*

Нужно учитывать так-же, что при фумигации загрязняются стенки улья ,образуется налет, гарь. При многократной фумигации толщина налета увеличивается пропорционально .В определенных условиях это все может "выстрелить" hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Lutor @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 14:24)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 10:52)
Наоборот ....

По поводу просты понятно. А загрязнение ? Есть ссылка, что это "грязнее" чем пролив ?
*

Встречный вопрос: А есть ссылка, что пролив "загрязняет" больше чем фумигация?

Цитата(Бирюк @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 14:45)
Цитата

Нужно учитывать так-же, что при фумигации загрязняются стенки улья ,образуется налет, гарь. При многократной фумигации толщина налета увеличивается пропорционально .В определенных условиях это все может "выстрелить"
*

\А вот Вам, ув. Lutor и частичный ответ.
Добавлю к этому, есть исследования В.В.БАНЬКОВСКОГО, Е.К.ЕСЬКОВА, Д.В.БАНЬКОВСКОГО, Г.С.ЯРОШЕВИЧ , онии обрабатывали водным растовором припарата "Дилабик" (аналог Бипина, действующее вещество амитраз) путем пролива, при этом в семью вводилось 6,25 мг амитраза, через 3-4 час в пчелах (в их организме) в среднем оказывалось 91-93%% амитраза.
При проливе, если правильно проливать, весь амитраз вводном растворе выливается на пчел, который они слизывают друг с друга. Таким образом на рамки, соты и конструкции улья попадает минимум загрезняющего вещества - амитраза.
При фумигации пары препаратов распострвняются по всему объему улья и как правильно заметил Бирюк, за счет конденсации оседают на всех поверхностях улья, сот, рамок, укрывного материала (холстики, подушки и пр.), при этом на пчел попадает только часть паров. Незабывайте, если фумигация производится с горючими веществами, керосин, бумага, селитра и пр. то загрезнение идет не только амитразом, но продуктами горения: сажа, бензолы, фенолы, нефтеостатками и пр.
sokolskikh
Наоборот ....
*

Прежде чем зажечь и сунуть,их надо ещё изготовить.Тут и подумаешь hmm.gif что проще.Главное всё таки imho.gif конечный
результат,что эффективние для борьбы с клещем.

Vasilii_VK
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 19:48)
Цитата
Наоборот ....

Прежде чем зажечь и сунуть,их надо ещё изготовить.Тут и подумаешь что проще.
*

В продаже имеются готовые ....
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 19:48)
Главное всё таки  конечный
результат,что эффективние для борьбы с клещем.
*

Для себя уже давно установил - проливка раствором бипином эффективнее, по крайней мере пользуюсь уже более 20 лет и отрицательных случаев на своей пасеке не наблюдаю. hi.gif
старатель
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 14:48)
Прежде чем зажечь и сунуть,их надо ещё изготовить.Тут и подумаешь
*

Как говорится, плёвое дело изготовить полосочки для фумигации.Вот это вообще не напрягает.150 штук сделал и мысли не возникло, что муторно или долго .Очень быстро они изготавливаются и готовы к использованию.
курил
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 14:48)
Прежде чем зажечь и сунуть,их надо ещё изготовить.Тут и подумаешь hmm.gif что проще.
*

Часа четыре потратил, изготовил, замочил, высушил, натолкал в бутылку, а до этого хранил в простом пакете. Таких полосок хватило на два года обработок, для больше чем сто семей.
Отдельные затраты на изготовление, это прокапать бипином. Раньше перед каждой обработкой заморачивался такой процедурой, а потом сел один раз на час, прокапал, оставил для высыхания. когда сутки, когда несколько, затем засовываю в пластиковую бутылку, которую имею всегда под рукой. сделал отводок, который не буду откачивать, обработал. В этом сезоне забирал все медовые рамки, сжигал полоски, через время возвращал сушь. вот ролик
Метод пролива раствором бипина, это imho.gif самый плохой метод. То что кто то говорит, что пчёлы весь бипин слизывают, не совсем так. Часть слизывают, часть затекает в сот, впитывается, часть доходит до дна, впитывается, часть попадает на пчёл, растерается по сотам, ну а о том, что часть яда, а бипин это яд, попадает в пищеварительный тракт пчелы, это вообще жесть. Что мы имеем при фумигации? А то что после возникновения задымлённости внутри улья. П hi.gif чёлы усиленно вентилируют внутреннее пространство улья и через несколько минут, в улье даже запаха нет. На счёт отложений на стенках улья и сотов, конечно они останутся, но количество их, меньше в разы, чем от пролива. hi.gif Как то так.

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 16:01)
Для себя уже давно установил - проливка раствором бипином эффективнее, по крайней мере пользуюсь уже более 20 лет и отрицательных случаев на своей пасеке не наблюдаю.
*

У меня знакомый, до сих пор ездит на Москвиче и говорит, что лучшей машины нет. Ей тридцать лет, а она ещё ездит. Я даже попробовать не прошу, так значить так. А вот подумать попрошу. hi.gif Если после сжигания полоски, из летка идёт дым, не буду гадать о процентах, при том, что доза бипина на семью, меньше чем при проливе, сколько может остаться ДВ в обрабатываемом улье? И сколько ДВ остаётся в улье при проливе раствором Бипина?
А так же, попрошу учесть, что после обработки фумигацией, во время отсутствия расплода, поздней осенью, пчёлы не нуждаются в обработке весной, что мною проверено на протяжении более пяти лет. Гибель клеща в безрасплодный период приближается к 100%. Ни один метод такого не даёт hi.gif
николай6474
Цитата(Lutor @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 6:47)
Я правильно понимаю, что Вы используете амитраз + масло, предварительно накапанное на тлеющий материал?
Уточните дозировку пожалуйста наносимую на полоску при 4х кратной обработке?
*

Набираю в шприц 1мл бипина и 1 мл пихтового масла, капаю на на бумагу пропитаную силитрой через иглу 2-3 капли, час просушить на воздухе и можно работать.
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 9:45)
Нужно учитывать так-же, что при фумигации загрязняются стенки улья ,образуется налет, гарь. При многократной фумигации толщина налета увеличивается пропорционально .В определенных условиях это все может "выстрелить"
*

Это конечно, образуется, налипает, но я за 8 обработок фумигацией использую 8 кубиков бипина на 90 семей, вы это же количество бипина выливате на пчёл за две обработки а что бы обработать вам 8 раз то потребуется 36 кубиков бипина.

Теперь смотрим куда идёт метод проливки, - к увеличению кратности обработок и увеличению концентрации ДВ. к постоянной спешке, скорейшего начала обработок.
А куда движется фумигация? К уменьшению количества используемого ДВ, к сокращению количества обработок и перенос их на более поздний безрасплодный период.

Поясню. При фумигации появляются семьи с нолевой осыпью или со штучной, если научится правильно обрабатывать фумигацией, то таких семей станет большинство, ранние обработки потеряют свою актуальность, обрабатывать будем как в старые добрые времена , - в безрасплодный период 4 раза. по 2 капли.

И не плохо вспомнить, что при фумигации у трахейного клеща, - нет шансов, в то время как при проливе, он только зевнёт.
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 9:45)
В определенных условиях это все может "выстрелить"
*

Уже стрельнуло, прошлогодняя восьмикратная обработка дала в этом году свой результат., Основная масса семей имет 10 - 13 рам пчелы, Есть конечно и на 6 рамках, но всё равно среднее количество рамок по пасеке 10,1 рамка. Для сравнения в 20 году было 5,2 рамки в 19 году 7,4 рамки.
Жаль, что раньше не узнал такого "вредоносного" способа. crazy.gif
николай6474
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 11:47)
Добавлю к этому, есть исследования В.В.БАНЬКОВСКОГО, Е.К.ЕСЬКОВА, Д.В.БАНЬКОВСКОГО, Г.С.ЯРОШЕВИЧ , онии обрабатывали водным растовором припарата "Дилабик" (аналог Бипина, действующее вещество амитраз) путем пролива, при этом в семью вводилось 6,25 мг амитраза, через 3-4 час в пчелах (в их организме) в среднем оказывалось 91-93%% амитраза.
При проливе, если правильно проливать, весь амитраз вводном растворе выливается на пчел, который они слизывают друг с друга. Таким образом на рамки, соты и конструкции улья попадает минимум загрезняющего вещества - амитраза.
*

Vasilii_VK Ну давай, ты 1 кубик заглотнёш как пчёлки а я посижу возле тлеющих бумажек и посмотрим кто из нас больше кумарнёт. biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 20:43)
безрасплодный период
*

hi.gif
С расплодом можно обрабатывать ? Как думаешь будет ли эффект с сетчатым дном ? Ни как не могу решиться на такую обработку . smile.gif
Работник
Алекс 52 hi.gif hi.gif курил как то писал о частоте обработок при расплоде. bye.gif
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 19:43)
Это конечно, образуется, налипает, но я за 8 обработок фумигацией использую 8 кубиков бипина на 90 семей, вы это же количество бипина выливате на пчёл за две обработки а что бы обработать вам 8 раз то потребуется 36 кубиков бипина.
*

При проливе рекомендуемая температура близка к 0гр.А семья уже сидит в клубе , при отдирания холстика начинает волноваться, тут уже не стоит вопрос как лить. И когда большинство проливает из 2х литровой бутылки с дырочкой прикинув приблизительно с какой скоростью при равномерном сдавливания ,бутылки на улочку выливается нужная доза бипина huh.gif huh.gif Главное -побыстрее. И льётся бипин ( точнее сказать куда не льётся).Но при всех равных условиях методу полива далеко до эффективности метода фумигации.
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 20:43)
Уже стрельнуло, прошлогодняя восьмикратная обработка дала в этом году свой результат., Основная масса семей имет 10 - 13 рам пчелы, Есть конечно и на 6 рамках, но всё равно среднее количество рамок по пасеке 10,1 рамка. Для сравнения в 20 году было 5,2 рамки в 19 году 7,4 рамки.
Жаль, что раньше не узнал такого "вредоносного" способа.
*

Уже говорил ,что текущий год неблагоприятный для развития клеща. Его НЕТ! Если есть, то в сравнительно малых количествах. Поэтому судить о эффективности обработок тем или иным препаратом или способом не предоставляется возможным. В этом году обработал два раза весной бипином аэрозольным методом. Одного миллилитра бипина хватило на 200 семей. Осенью не обрабатывал вообще и не собираюсь. Семьи в один корпус пока не могу впихнуть. Это не говорит мне о том, что мой метод эффективен, просто на пасеке нет клеща по другим причинам... dntknw.gif
николай6474
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 21:08)
С расплодом можно обрабатывать ?
*

С расплодом и надо обрабатывать. Про безрасплодный период я говорю в будущем времени, когда клеща в семьях будет стабильно малое количество. Сейчас же их у большинства пчеловодов, как блох у бобика, многие уже упёрлись в придельные дозы ДВ.
Про сетчатое дно гадать не буду, возьми и попробуй smile.gif Точно знаю, что с открытым летком в безветренную погоду срабатывает.
Gardiniero
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 22:01)
бипином аэрозольным методом. Одного миллилитра бипина хватило на 200 семей
*

А этот как? При какой температуре?
Бирюк
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 22:04)
А этот как? При какой температуре?
*

Применял аэрограф. Обрабатывал порамочно. Аэрозоль направляется непосредственно на скопления пчел.При этом максимально обеспечивается попадание микрочастицы ДВ на каждую пчелу. Один миллилитр бипина растворяю в 2 л. воды. Расход в зависимости от силы семьи от 5 до 10 мл. на семью или примерно 1 мл. на улочку. hi.gif
николай6474

Уже говорил ,что текущий год неблагоприятный для развития клеща. Его НЕТ! Если есть, то в сравнительно малых количествах.
*

В наших краях, как всегда, у кого-то густо, у немногих пусто.
В этом году обработал два раза весной бипином аэрозольным методом. Одного миллилитра бипина хватило на 200 семей. Осен
*

Это холодный туман? Можно о нём по подробнее?

Цитата(Бирюк @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 22:13)
Обрабатывал порамочно
*

Я на это пойтить не могу. Да и как быть с расплодом?
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 22:16)
Это холодный туман? Можно о нём по подробнее?
*

Что именно интересует? Для этого нужен компрессор и аэрограф. Аэрограф- это мини краскопульт, но с очень большой дисперсностью. Если еще добавить в раствор глицерин, то туман держится достаточно долго. Этот прибор можно применять также для обработки щавелевой кислотой. Очень удобно и быстро можно обрабатывать семьи пробиотиком и др. через леток. Сейчас делаю переносную установку: акаммулятор с мотоцикла, компрессор 12 вольт, рессивер, шланг, аэрограф. Таким можно пользоваться на кочевке. hi.gif
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 22:20)
Это холодный туман?
*

Холодным туманом с уз-распылителем 5 мл не распулишь. У меня баночка 100 мл, ее распуляет за ночь. Выходит, три капли надо в них размешать. Не очень понятно, что с амитразом будет. Я думал какую вонючку типа спирта распылить, но не собрался. По идее, из аэрозоля должен моментально испариться, можно меньше дозу дать. Кислотой побоялся - разъест прибор, а жалко.
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 22:20)
Да и как быть с расплодом
*

Никак! biggrin.gif На расплод не влияет...
курил
Цитата(Работник @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 21:46)
Но при всех равных условиях методу полива далеко до эффективности метода фумигации.
*

drinks_cheers.gif
Уже говорил ,что текущий год неблагоприятный для развития клеща. Его НЕТ!
*

У меня было валом во всех семьях, за исключением Воронежских на рутах. Сейчас бескрылка из нескольких семей прёт. Я боролся как мог, чтобы не загадить мёд, но до безрасплодного периода, могу лишь сдержать гибель семей, просадку нет. Когда пасека была нормальная, то такого не было, потому что фумигация обеспечивала, в безрасплодный период, практически стопроцентную очистку от клеща.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 22:04)
Точно знаю, что с открытым летком в безветренную погоду срабатывает.
*

В ветреную погоду срок действия ДВ уменьшается, но клещ всё равно сыпется.
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 21:08)
С расплодом можно обрабатывать ? Как думаешь будет ли эффект с сетчатым дном ? Ни как не могу решиться на такую обработку .
*

вот работал с минимальным количеством расплода. вообще то не парюсь по поводу расплода, пробовал в любое время года и с любым расплодом, негативного влияния на пчёл и расплод не увидел.
Vasilii_VK
Цитата(курил @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 23:14)
Если после сжигания полоски, из летка идёт дым, не буду гадать о процентах, при том, что доза бипина на семью, меньше чем при проливе, сколько может остаться ДВ в обрабатываемом улье? И сколько ДВ остаётся в улье при проливе раствором Бипина?
*

Так В.В.БАНЬКОВСКОГО, Е.К.ЕСЬКОВА, Д.В.БАНЬКОВСКОГО, Г.С.ЯРОШЕВИЧ уже дали ответ - 7-9%% от введеного в улей, т.е. 0,625 мкг (допустимая доза амитраза в меде 200 мкг/кг).
Часа четыре потратил, изготовил, замочил, высушил, натолкал в бутылку, а до этого хранил в простом пакете. Таких полосок хватило на два года обработок, для больше чем сто семей.
Отдельные затраты на изготовление, это прокапать бипином.
*

Даже в запаенной герметично ампуле срок годности Бипина 2 года, а Вы наканный на картон Бипин, когда он соприкаснулся с воздухом, плюс с материалом на который накапали храните два года? Да от амитраза в таких условиях останется только пшик. Он же разлагается за двое суток huh.gif
А так же, попрошу учесть, что после обработки фумигацией, во время отсутствия расплода, поздней осенью, пчёлы не нуждаются в обработке весной, что мною проверено на протяжении более пяти лет. Гибель клеща в безрасплодный период приближается к 100%. Ни один метод такого не даёт
*

Так и проливка Бипином идет в безрасплодный период и соответственно гибель клеща "приближается к 100%"
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 1:43)
*

Это Вам при фумигации нужно 8 раз обработать, а проливом всего то 2 раз, да и то второй раз это контрольный, для клеща хватает и одного раза.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 1:43)
Теперь смотрим куда идёт метод проливки, - к увеличению кратности обработок и увеличению концентрации ДВ. к постоянной спешке, скорейшего начала обработок.
А куда движется фумигация? К уменьшению количества используемого ДВ, к сокращению количества обработок и перенос их на более поздний безрасплодный период.
*

Только все наоборот, смотри выше ...
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 2:07)
Vasilii_VK Ну давай, ты 1 кубик заглотнёш как пчёлки а я посижу возле тлеющих бумажек и посмотрим кто из нас больше кумарнёт.
*

Ну пчелки заглатывают не 1мг амитраза, а всего лиш 0.6 мкг амитраза, а вот что и сколько на пчелок действует при тлеющем сжигании картона, сколько там сажи, смол, бензола, фенола и пр дряни? А о соединении амитраза со всеми этими феществами что дает только богу извесно.
И да если ты мне предлагаешь заглотнуть 1 кубик, то тогда ты не седи рядом с тлеющими бумажками, а подыши выделяемыми газами, сделай так что бы весь дымок попадал тебе в легкие - насколько тебя хватит посмотрим.
Цитата(Работник @ Вторник, 28 Сентября 2021, 2:46)
При проливе рекомендуемая температура близка к 0гр.А семья уже сидит в клубе , при отдирания холстика начинает волноваться, тут уже не стоит вопрос как лить. И когда большинство проливает из 2х литровой бутылки с дырочкой прикинув приблизительно с какой скоростью при равномерном сдавливания ,бутылки на улочку выливается нужная доза бипина  Главное -побыстрее. И льётся бипин ( точнее сказать куда не льётся).Но при всех равных условиях методу полива далеко до эффективности метода фумигации.
*

Да ни куда тут торопиться не нужно, при такой температуре пчела заторможена, единственное что происходит то клуб пчел приподнимается к верхним брускам. Так это и хорошо, видно где пчела и куда лить. А на счет пэт бутылок, кто мешает выписать из Китая такой шприц ....
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
быстро, точно и удобно
Lutor
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 22:43)
Набираю в шприц 1мл бипина и 1 мл пихтового масла, капаю на на бумагу пропитаную силитрой через иглу 2-3 капли, час просушить на воздухе и можно работать.
*

николай6474
Спасибо за ответ, суть ясна. hi.gif

Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 23:08)
С расплодом можно обрабатывать ? Как думаешь будет ли эффект с сетчатым дном ? Ни как не могу решиться на такую обработку .
*

Можно закрыть сетчатое дно. Даже если потратить на закрытие дна 20 секунд, на ваше количество это займет ~30 минут, открыть соответственно так же. hi.gif
При условии что планшет уже вставлен в дно. hi.gif
хамильон
Vasilii_VK
Вы с Курил находитесь в совершенно разных условиях.Как по продолжительности активного сезона так и по плотности численности пчелосемей.
Работник
hi.gif Вот так , начиная с утверждений что чей-то метод грязный и начинается реклама новых приборов для обработки .Об этом ещё Стогов61 как то невзначай( читай для сообразительных упомянул).
Тоня ( Антонина) однажды рекламировала подобное творение .Ясно было что не совсем с охотой, но говорила.
Надо подчеркнуть. Главное- результат , простота и скорость, доступность-вот постоянные для рекламы и приобретения. Все эти качества соблюдены в горящей полоске.
Признательность в передаче опыта и практического использования тем, кто проверил предложенные полоски и использует. respect.gif

Желание работать иначе никогда не подвергалось на форуме остракизму и высмеиванию .Главное как на базаре в медовых рядах.
Хвали своё. blink.gif Не хай чужого. crazy.gif
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 3:04)
С расплодом и надо обрабатывать. Про безрасплодный период я говорю в будущем времени, когда клеща в семьях будет стабильно малое количество.
*

Я думаю что для тебя это так и останется "в будущем времени" .... менталитет такой ...
николай6474
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 28 Сентября 2021, 3:51)
Ну пчелки заглатывают не 1мг амитраза, а всего лиш 0.6 мкг амитраза,
*

Для простоты восприятия и для наглядности: При проливе - 1мг бипина (яд) - травится 20 семей, При Фумигации - 1мг. бипина - травится 90 - 150 семей, то есть - 5-7 раз концентрация ниже. Понятно, что пить бипин ты не будешь, но тогда попробуй 2-3 дня кушать в 5-7 раз меньше обычного, поймёшь как эти разы значимы. Если же учесть, что весь вылитый тобой в семью бипин, там же и остаётся, то при фумигации, часть испарений сходу вылетают на улицу, что ещё дополнительно снижает нагрузку химии на пчёл.
а вот что и сколько на пчелок действует при тлеющем сжигании картона, сколько там сажи, смол, бензола, фенола и пр дряни?
*

А сколько их при использовании дымаря?
А о соединении амитраза со всеми этими феществами что дает только богу извесно.
*

Тут ты прав, нам простым пчеловодам - это не известно. ХИМИЯ!!!
Но зато нам, хорошо, просто наглядно видны последствия использования применения фумигации амитраза, в том числе и длительное её использование.
Что же мы видим?
Самая уязвимая составная часть семьи - это матка. Матки легко трутовеют при использовании разрешённых в европах кислот. Надо объяснять, что значит матка трутовка весной? При фумигации такого не наблюдается. Получается, что в практическом значении, фумигация безопаснее кислоты? А ещё от кислот аскафероз случается, чего от фумигации так же не наблюдается.

Ещё раз повторюсь, многих смущает восьмикратная обработка, признаться, когда мне говорили о 8-9 разовой обработке бипином и флювалинатом - полосками, дымпушкой, проливом, я тоже был шокирован, меня это и сейчас шокирует, потому, что дозы лошадиные используют.
Восемь обработок я использую, для того, что бы навести порядок в смьях - снизить количество клеща до 0 или 1-2 шт а не как не до 1%, что на практике будет составлять 200шт клещей, даже если до весны доживёт половина, 100 шт недопустимо много для весеннего развития.
Как только я увижу, что обстановка по клещу на пасеке нормализовалась, я перейду на 4х кратную обработку в безрасплодный период.

В этом году первых ползающих пчел я увидел в июле, появлялись они после облёта только с одной стороны одной платформы, ульи я вычислить не смог, но две самые заклещёванные семьи оказались именно там.

Ни кого не агитирую за данный вид обработки, возможно есть более эффективные методы, более экологичные, но я их не знаю, по этому буду использовать и по возможности совершенствовать данный метод. Работнику Респект!

Чуть не забыл - цена вопроса!
1. Два воздушных фильтра (08 - 10 ВАЗ) - 300 р.
2. Селитра калиевая 0.5 кг. - 70 р.
3. Бипин (китай) 10 мл. 12.5% - 250 р.
4. Турбозажигалка 1шт. - 40 р.

Итог: на 100 обрабатываемых семей общий расход - 610 р. или 6 р. 10 к. на одну семью. Найдите ещё один такой способ обработки, который может сравниться с этим по цене и качеству.

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 28 Сентября 2021, 8:35)
Я думаю что для тебя это так и останется "в будущем времени"
*

Тенденция говорит об обратном.

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 28 Сентября 2021, 8:35)
менталитет такой
*

Будущее время, реальнее сослагательного.
старатель

Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 9:14)
При проливе - 1мг бипина (яд) - травится 20 семей, При Фумигации - 1мг. бипина - травится 90 - 150 семей, то есть - 5-7 раз концентрация ниже.
*

Нет, не в 5 раз ниже. Ты не умнножил свою дозу на восемь, а пролив на два.
николай6474
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 22:32)
Никак!  На расплод не влияет...
*

Тогда я не понимаю, для чего столь нудно и утомительно отцеживать щепку а бревно оставлять в гнезде?

Цитата(старатель @ Вторник, 28 Сентября 2021, 9:23)
Нет, не в 5 раз ниже.
*

Поскольку капля величина не постоянная и количество капель пчеловод волен изменять, то указал приблизительное значение.

Цитата(старатель @ Вторник, 28 Сентября 2021, 9:23)
Ты не умнножил свою дозу на восемь, а пролив на два.
*

Сравнивается одна обработка проливом с одной обработкой возгонкой. Зачем, что-то множить? Давай тогда к проливу приплюсуем полоски, кислоты и прочее.
старатель
николай6474 , ты тратишь в сумме 8 мл бипина на 100 семей, а при проливе- 10 мл на 100. Так что не в пять раз разница. Откорректируй цифры сравнения.

Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 9:31)
Давай тогда к проливу приплюсуем полоски, кислоты и прочее.
*

Ты писал тому, кто только бипинит.

Сравнивается одна обработка проливом с одной обработкой возгонкой.
*

Когда будешь однократно делать фумигацию, тогда и будешь говорить об одной обработке.Пока на 8 умножаем.

Цитата(старатель @ Вторник, 28 Сентября 2021, 9:35)
а при проливе- 10 мл на 100.
*

И даже меньше, т.к. семьи в зиму собираются часто менее, чем 10 улочек.
Так что дозы бипина , подаваемые в семьи ,у вас очень, очень похожи .
rodnihek2
Сравнивается одна обработка проливом с одной обработкой возгонкой.
*

Для объективности картины нужно точно знать эффективность обработки imho.gif
Я вот встречал исследования советских учёных ,что при сжигании амитраза его требуется в два раза больше ,чем при проливе,при одинаковой эффективности.
старатель
А про эффективность, я вижу и поэтому сложилось такое мнение, что один раз сублимации эффективнее, чем один раз фумигации.
Поэтому мне захотелось пройтись сублиматором семьи, где делал фумигацию.
Gardiniero
Коллеги, какой-то бессмысленный спор наблюдаю я. У всех множество семей, к обработке многие только приступают. Поставь контроль: одних так, других эдак, потом - их же наоборот. Доложи сообществу. Не стоит выеденного яйца.

По поводу вредности. Чутье физхимика мне подсказывает, что при имеющихся дозах нет разницы, а грязная вощина всех переплюнет. imho.gif

А вот полоски, работающие после 2 лет хранения заставляет провести опыт со сжиганием чистой селитры, без амитраза. Может кто ставил? hmm.gif hmm.gif hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 14:22)
При проливе - 1мг бипина (яд) - травится 20 семей
*

Это из расчета что располагается на полный корпус корпус, т.е. клуб пчел сидит в 10 улочках, к моменту обработки обычно семьи сокращены до 8 рамок, отсюда клуб пчел располагается в семи улочках. На каждую улочку льется 10 мл приготовленного раствора, 1 мл Бипина разводится в 2 лит воды, т.е. получается 2000 мл раствора. А теперь считаем 10х7=70 мл на семью, 2000/70=28,5 семей.
При Фумигации - 1мг. бипина - травится 90 - 150 семей,
*

Да, но теперь все это, как правильно заметил Старатель, умнож на 8 (с твоих слов столько раз ты проводил фумигацию)
А сколько их при использовании дымаря?
*

Да при дымаре тоже выделяется, только при этом улей открыт полностью ... а при фумигации открыт один небольшой леток ...
Чуть не забыл - цена вопроса!
1. Два воздушных фильтра (08 - 10 ВАЗ) - 300 р.
2. Селитра калиевая 0.5 кг. - 70 р.
3. Бипин (китай) 10 мл. 12.5% - 250 р.
4. Турбозажигалка 1шт. - 40 р.
*

1. 2 ампулы Бипина - 120 р
2. Шприц-дозатор непрерывного действия - годовая амортизация 30-50 р
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 14:31)
Сравнивается одна обработка проливом с одной обработкой возгонкой. Зачем, что-то множить? Давай тогда к проливу приплюсуем полоски, кислоты и прочее.
*

Давай, "полоски, кислоты и прочее." не использую ...
николай6474
Цитата(старатель @ Вторник, 28 Сентября 2021, 9:38)
Так что дозы бипина , подаваемые в семьи ,у вас очень, очень похожи .
*

Соглашусь, 8 обработок фумигацией, можно прировнять к 1й обработке проливом, только кто ж у нас сейчас обходится одной обработкой проливом? biggrin.gif
А качество обработок, даже рядом не стоят.
Цитата(старатель @ Вторник, 28 Сентября 2021, 9:49)
А про эффективность, я вижу и поэтому сложилось такое мнение, что один раз сублимации эффективнее, чем один раз фумигации.
*

И с этм соглашусь, но есть маленькое но, повторить сублимацию нельзя, следовательно нельзя достичь желаемого результата а фумигацией - пожалуйста.
Цитата(старатель @ Вторник, 28 Сентября 2021, 9:49)
А про эффективность, я вижу
*

Я тоже вижу, - семьи которые не имеют ни одного клеща после 5 обработок. Ты добиваешься таких результатов при всём многообразии обработок, тритируя пчёл, практически весь пчеловодный сезон?
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 9:39)
Для объективности картины нужно точно знать эффективность обработки
*

Всё зависит от того, что считать эффективностью. Для советских учёных, эффективной обработкой считалась остаточная заклёщёванность, мене 1%.Я с этой цифрой категорически не согласен.
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 9:39)
Я вот встречал исследования советских учёных ,что при сжигании амитраза его требуется в два раза больше ,чем при проливе,при одинаковой эффективности.
*

rodnihek2 ни кто и ни что, не мешает тебе пользоваться советскими рекомендациями. Диогена считали сумасшедшим, потому, что он мыслил не стандартно. Стандартное мышление подсказывает, что бы увеличить эффективность обработки, нужно увеличить количество ДВ, такая практика показывает тупиковость данного подхода. Фумигация не стандартна, малая доза ДВ достигает высоких концентраций на короткий отрезок времени.

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Сентября 2021, 10:08)
провести опыт со сжиганием чистой селитры, без амитраза. Может кто ставил?
*

Проводил такой опыт. В сильно заклещёваной семье, сжигал просто полоску с селитрой, сжигал с селитрой и пропитанной в пихтовым маслом. Эффект как от дымаря, - ноль.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 28 Сентября 2021, 10:27)
2 ампулы Бипина - 120 р
*

Я приводил расход на 100 семей, а ты на сколько?
Шприц-дозатор непрерывного действия - годовая амортизация 30-50 р
*

На сколько лет амортизацию разделил?
Да при дымаре тоже выделяется, только при этом улей открыт полностью
*

Особо одарённые, перед открытием газуют в леток. smile.gif
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 15:40)
rodnihek2 ни кто и ни что, не мешает тебе пользоваться советскими рекомендациями. Диогена считали сумасшедшим, потому, что он мыслил не стандартно. Стандартное мышление подсказывает, что бы увеличить эффективность обработки, нужно увеличить количество ДВ, такая практика показывает тупиковость данного подхода. Фумигация не стандартна, малая доза ДВ достигает высоких концентраций на короткий отрезок времени.
*

Нет не так, что бы увеличить эффективность не увеличивая дозы ДВ необходимо выбрать правильное время\момент обработки, что бы на момент обработки под действие ДВ попало максимальное количество клеща, самое лучший момент когда попадает под действие 100% клеща, что бы до каждого клеща дошло ДВ.
При твоем способе фумигации под ДВ попадает только небольшая часть клеща, и поэтому ты увеличиваешь кратность процессов фумигации, стараясь охватить большее количество клеща во времени. Но уменьшая количество\дозу ДВ ты создаешь предпосылки к адаптации клеща к ДВ, что повлечет в дальнейшем к увеличению количества обработок и увеличению концентрации ДВ. Сейчас ты проводишь 8 обработок, со временем будет больше ...

Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 15:54)
Цитата
2 ампулы Бипина - 120 р

Я приводил расход на 100 семей, а ты на сколько?
*

у меня на 30 семей, умнож 120 на три получишь 360 р, в сумме всех расходов все равно будет меньше
Цитата
Шприц-дозатор непрерывного действия - годовая амортизация 30-50 р

На сколько лет амортизацию разделил?
*

На 15 лет, но наверное при двух кратном в год использовании этого шприца хватит на большее ...
Цитата
Да при дымаре тоже выделяется, только при этом улей открыт полностью

Особо одарённые, перед открытием газуют в леток.
*

Ну я себя особо одаренным не считаю, а до остальных мне дела нет ...
Бирюк
Цитата(Работник @ Вторник, 28 Сентября 2021, 7:34)
Вот так , начиная с утверждений что чей-то метод грязный и начинается реклама новых приборов для обработки .Об этом ещё Стогов61 как то невзначай( читай для сообразительных упомянул).
Тоня ( Антонина) однажды рекламировала подобное творение .Ясно было что не совсем с охотой, но говорила.
Надо подчеркнуть. Главное- результат , простота и скорость, доступность-вот постоянные для рекламы и приобретения. Все эти качества соблюдены в горящей полоске.
Признательность в передаче опыта и практического использования тем, кто проверил предложенные полоски и использует. 

Желание работать иначе никогда не подвергалось на форуме остракизму и высмеиванию .Главное как на базаре в медовых рядах.
Хвали своё.   Не хай чужого.
*

Чтобы было еще доступней приведу пример . Во всех странах запрещено сжигать осенью листья. Конечно за исключением Израиля ,там деревья не растут. biggrin.gif Утверждают, что в листьях накапливаются токсические вещества, которые при сжигании образуют канцерогены . На нарушителей сего закона налагается административная ответственность в виде штрафа. Здесь -же предлагают сжигать пестицид второго класса опасности в улье. В то-же время в других темах форума мы начинаем говорить о пользе меда и его экологичности. В итоге получается мы травим своих друзей,родственников ,земляков! Печально, когда такая тенденция идет с "земли обетованной"- родины духовного возрождения. И последнее если Вы внимательно читали мое сообщение, то там было написано, цитирую: Это не говорит мне о том, что применяемый метод эффективен...
старатель
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 10:54)
но есть маленькое но, повторить сублимацию нельзя, следовательно нельзя достичь желаемого результата а фумигацией - пожалуйста.
*

С чего ты взял, что нельзя? Проливать раствором щавелевой кислоты повторно не рекомендуется, а сублимацию делать можно.В инструкции к итальянскому сублиматору обозначены четыре обработки и на практике уже опробовано.

Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Сентября 2021, 11:18)
Здесь -же предлагают сжигать пестицид второго класса опасности в улье. В то-же время в других темах форума мы начинаем говорить о пользе меда и его экологичности. В итоге получается мы травим своих друзей,родственников ,земляков!
*

Нет, не получается.
rodnihek2
Всё зависит от того, что считать эффективностью.
*

Это я я так написал не понятно,а они эффективность измеряли в гибели клеща в процентном соотношении.
Фумигация не стандартна, малая доза ДВ достигает высоких концентраций на короткий отрезок времени.
*

Ну это ,пока твоё предположение,не подтверждённое к примеру контрольными замерами до и после обработки imho.gif
старатель
Я тоже вижу, - семьи которые не имеют ни одного клеща после 5 обработок. Ты добиваешься таких результатов при всём многообразии обработок, тритируя пчёл, практически весь пчеловодный сезон?
*

Руты сейчас мне показывают, что тритировать надо.Вот что получилось: в конце мая продал пакеты, магазины по одному- два стояли до середины августа, химию не применить.Поставил дважды муравьинку 10 и 15 августа. Считаю, через магазины не фига она не сработала( не помогла при раслоде) хотя пчёлы магазины покидали.Сейчас стрельнул сублиматором - клеща дофигища сыпится.
Вот видишь , семьи не третировал в сезоне и стрёмно сейчас наблюдать по паре сотне клещей каждый день на донных планшетах бибоксов после однократной обработки сублиматором.Не считаю поштучно, но клещей 500 упало уже.После сублимации в течении 10 дней клещ активно сыпится.А у меня прошло только четыре.
рифат
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Сентября 2021, 11:18)
Печально, когда такая тенденция идет с "земли обетованной"- родины духовного возрождения.
*

в отличии от "Земли обетованной" мы не сдаем мед на анализы, как они в Германию, для получения знака качества своего меда. так что еще неизвестно кто травит людей, качая мед с расплодных рамок... smile.gif
Бирюк
Цитата(рифат @ Вторник, 28 Сентября 2021, 11:51)
в отличии от "Земли обетованной" мы не сдаем мед на анализы, как они в Германию, для получения знака качества своего меда. так что еще неизвестно кто травит людей, качая мед с расплодных рамок.
*

Рифат, ты хоть понял, что написал? Для получения "знака качества меда" существуют стандарты куда входят основные показатели: пыльцевой состав, наличие антибиотиков, наличие основных видов пестицидов, наличие ферментов(диастазы) органолептические исследование. На наличие "боевых отравляющих веществ" мед в Европе не проверяют crazy.gif
Gardiniero
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Сентября 2021, 12:45)
На наличие "боевых отравляющих веществ" мед в Европе не проверяют
*

Если есть нормативы на амитраз - проверяют.
рифат
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Сентября 2021, 12:45)
Рифат, ты хоть понял, что написал? Для получения "знака качества меда" существуют стандарты куда входят основные показатели: пыльцевой состав, наличие антибиотиков, наличие основных видов пестицидов, наличие ферментов(диастазы) органолептические исследование. На наличие "боевых отравляющих веществ" мед в Европе не проверяют
*

нате послушайте с 2:25 тут
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО