николай6474
Вторник, 28 Сентября 2021, 9:22
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 28 Сентября 2021, 3:51)
Ну пчелки заглатывают не 1мг амитраза, а всего лиш 0.6 мкг амитраза,
Для простоты восприятия и для наглядности: При проливе - 1мг бипина (яд) - травится 20 семей, При Фумигации - 1мг. бипина - травится 90 - 150 семей, то есть - 5-7 раз концентрация ниже. Понятно, что пить бипин ты не будешь, но тогда попробуй 2-3 дня кушать в 5-7 раз меньше обычного, поймёшь как эти разы значимы. Если же учесть, что весь вылитый тобой в семью бипин, там же и остаётся, то при фумигации, часть испарений сходу вылетают на улицу, что ещё дополнительно снижает нагрузку химии на пчёл.
а вот что и сколько на пчелок действует при тлеющем сжигании картона,
сколько там сажи, смол, бензола, фенола и пр дряни?
А сколько их при использовании дымаря?
А о соединении амитраза со всеми этими феществами что дает только богу извесно.
Тут ты прав, нам простым пчеловодам - это не известно. ХИМИЯ!!!
Но зато нам, хорошо, просто наглядно видны последствия использования применения фумигации амитраза, в том числе и
длительное её использование.
Что же мы видим?
Самая уязвимая составная часть семьи - это матка. Матки легко
трутовеют при использовании разрешённых в европах кислот. Надо объяснять, что значит матка трутовка весной? При фумигации такого не наблюдается. Получается, что в практическом значении, фумигация безопаснее кислоты? А ещё от кислот аскафероз случается, чего от фумигации так же не наблюдается.
Ещё раз повторюсь, многих смущает восьмикратная обработка, признаться, когда мне говорили о 8-9 разовой обработке бипином и флювалинатом - полосками, дымпушкой, проливом, я тоже был шокирован, меня это и сейчас шокирует, потому, что дозы лошадиные используют.
Восемь обработок я использую, для того, что бы навести порядок в смьях - снизить количество клеща до 0 или 1-2 шт а не как не до 1%, что на практике будет составлять 200шт клещей, даже если до весны доживёт половина, 100 шт недопустимо много для весеннего развития.
Как только я увижу, что обстановка по клещу на пасеке нормализовалась, я перейду на 4х кратную обработку в безрасплодный период.
В этом году первых ползающих пчел я увидел в июле, появлялись они после облёта только с одной стороны одной платформы, ульи я вычислить не смог, но две самые заклещёванные семьи оказались именно там.
Ни кого не агитирую за данный вид обработки, возможно есть более эффективные методы, более экологичные, но я их не знаю, по этому буду использовать и по возможности совершенствовать данный метод. Работнику Респект!
Чуть не забыл - цена вопроса!
1. Два воздушных фильтра (08 - 10 ВАЗ) - 300 р.
2. Селитра калиевая 0.5 кг. - 70 р.
3. Бипин (китай) 10 мл. 12.5% - 250 р.
4. Турбозажигалка 1шт. - 40 р.
Итог: на 100 обрабатываемых семей общий расход - 610 р. или
6 р. 10 к. на одну семью. Найдите ещё один такой способ обработки, который может сравниться с этим по цене и качеству.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 28 Сентября 2021, 8:35)
Я думаю что для тебя это так и останется "в будущем времени"
Тенденция говорит об обратном.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 28 Сентября 2021, 8:35)
Будущее время, реальнее сослагательного.