николай6474
Среда, 31 Октября 2018, 11:00
Цитата(рыжий @ Среда, 31 Октября 2018, 8:54)
Понятие "правильная дозировка" очень условно.
Можно подумать, что у Гайдара "эффект был" выражает конкретную величину
По моим понятиям, "правильная дозировка", - это компромис между максимальным воздействием на клеща и минимальным уроном пчелинной семье. Эта дозировка определена заводом изготовителем. К сожалению этим же заводом, процентное содержание ДВ в продаваемых ампулах, произвольно меняется в обе стороны, чаще в меньшую. исходя из этого каждый пчеловод должен самостоятельно подбирать дозу, что ни есть хорошо, т.к. многие в это дело даже не вникают, делают как написано.
Я пошёл другим путём, покупаю амитраз, флювалинат на "разлив", надёжнее и дешевле. Не могу себе позволить, ещё раз профукать пасеку.
Считаю, что пасеку обработал этой осенью хорошо, во многих семьях при последней обработке при Т+10 клеща было мало, но есть одно но, в некоторых до сих пор выходит расплод и на дне (планшет выдвижной) видны недоразвитые пчёлы и клещ. Весной однозначно надо обрабатывать, пока ещё не решил чем.
Цитата(рыжий @ Среда, 31 Октября 2018, 8:54)
Когда я первый раз применил дым пушку(5*100*100) у меня по весне оказалось подозрительно большое число отрутовевших маток, я перестал работать бипином.
Может ни пушка виновата а всё тот же бипин? Я бипином обрабатывал всего дважды, ни трутовок ни гибили маток не замечал.
Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 10:31)
5 мл бипина разведенном в 100 мл керосина и этим обрабатываем 100 семей - я правильно понял ?
правильно.