Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Андрей1М
Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Октября 2018, 19:48)
Сделал самодельную дымпушку, настроил на 1млл - один качок. ...... Стал обрабатывать и мне хватило только на 50 семей, т.е. 50 "пшиков"
*

А почему так получилось?
рыжий
Цитата(Андрей1М @ Вторник, 30 Октября 2018, 21:29)
А почему так получилось?
*

Дело было не в бобине. biggrin.gif

Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Октября 2018, 19:48)
Там где был клещ, там была и осыпь, пчёлы перенесли нормально.
*

Пчелы то перенесли, а вот как на матках это может отразиться? blink.gif Весна покажет.
николай6474
Цитата(Андрей1М @ Вторник, 30 Октября 2018, 20:29)
А почему так получилось?
*

С дымпушкой-то я разберусь, меня больше нтересует, - почему у производителей бипина такой бипин получается?
Цитата(рыжий @ Вторник, 30 Октября 2018, 23:03)
а вот как на матках это может отразиться?
*

А как на матках отражается правильная дозировка бипина? Если ни как, то и в моём случае ни как не отразится.
Цитата(Pchelk @ Вторник, 30 Октября 2018, 11:19)
Веский аргумент.  Не в обиду сказано.90 процентов так и делают.
*

Знаю, что мало кто проверяет на остаточную заклещёванность, знаю, что многие проверяют на осыпь - выборочно, но что бы совсем не поинтересосваться количеством осыпи, я столкнулся впервые.
рыжий
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 8:37)
А как на матках отражается правильная дозировка бипина?
*

Понятие "правильная дозировка" очень условно. В статье про дым пушку в "Пчеловодстве", Гайдар писал 5*100 и на сто семей, так же писал что этим количеством обрабатывали большее количество семей и эффект был. Затем пушки начали выпускать умельцы и уже в инструкции стали писать 5*100, но уже на пятьдесят семей. А двойная доза отравы это кое что да значит.
Когда я первый раз применил дым пушку(5*100*100) у меня по весне оказалось подозрительно большое число отрутовевших маток, я перестал работать бипином. В этом году попал на клеща и пришлось опять работать бипином из пушки,Правда в этом году вместо керосина применяю спирт. Посмотрим что скажет весна.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Среда, 31 Октября 2018, 8:54)
5*100 и на сто семей,
*

5 мл бипина разведенном в 100 мл керосина и этим обрабатываем 100 семей - я правильно понял ?
николай6474
Понятие "правильная дозировка" очень условно.
*

Можно подумать, что у Гайдара "эффект был" выражает конкретную величину biggrin.gif
По моим понятиям, "правильная дозировка", - это компромис между максимальным воздействием на клеща и минимальным уроном пчелинной семье. Эта дозировка определена заводом изготовителем. К сожалению этим же заводом, процентное содержание ДВ в продаваемых ампулах, произвольно меняется в обе стороны, чаще в меньшую. исходя из этого каждый пчеловод должен самостоятельно подбирать дозу, что ни есть хорошо, т.к. многие в это дело даже не вникают, делают как написано.
Я пошёл другим путём, покупаю амитраз, флювалинат на "разлив", надёжнее и дешевле. Не могу себе позволить, ещё раз профукать пасеку.

Считаю, что пасеку обработал этой осенью хорошо, во многих семьях при последней обработке при Т+10 клеща было мало, но есть одно но, в некоторых до сих пор выходит расплод и на дне (планшет выдвижной) видны недоразвитые пчёлы и клещ. Весной однозначно надо обрабатывать, пока ещё не решил чем.

Когда я первый раз применил дым пушку(5*100*100) у меня по весне оказалось подозрительно большое число отрутовевших маток, я перестал работать бипином.
*

Может ни пушка виновата а всё тот же бипин? Я бипином обрабатывал всего дважды, ни трутовок ни гибили маток не замечал.

Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 10:31)
5 мл бипина разведенном в 100 мл керосина и этим обрабатываем 100 семей - я правильно понял ?
*

правильно.
Виктор Андреев
Понятие "правильная дозировка" очень условно.
*

Наверно немного не так. Дозировка была расчитана к нормальному , не просроченному амитразу 12.5 %
Остальное все от лукавого. Кто , где и как и на сколько себе маржу делает, тут уже вопрос. От сюда и разговоры про правильную дозировку пошли. imho.gif
Андрей1М
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 8:37)
С дымпушкой-то я разберусь
*

Трубка медная?
рыжий
Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 11:31)
*

Да.

Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 12:00)
Можно подумать, что у Гайдара "эффект был" выражает конкретную величину
*

Нет, не конкретную.Просто он приводил в пример пчеловода у которого доза была почти в два раза меньше.Он имел в виду что способ доставки ДВ у дым пушки другой и поэтому доза была меньше.По крайней мере я так понял.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Среда, 31 Октября 2018, 13:58)
Да.

*

использую 1 мл бипина на 10 семей возгонкой и никакого отрутовения маток нет . а вот керосина считаю не по семьям , а по корпусам - 1 корпус - 1 мл керосина .
рыжий
Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 18:15)
а по корпусам - 1 корпус - 1 мл керосина .
*

Я всегда беру растворителя больше, на два пшика-2мл.. Если с одним пролетишь, хоть со вторым что то да попадет в улей. Да и распределение Д.В. по улью при двух пшиках думаю будет равномернее и лучше.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Среда, 31 Октября 2018, 18:02)
Да и распределение Д.В. по улью при двух пшиках думаю будет равномернее и лучше.
*

верно drinks_cheers.gif но по сравнению с вами у меня идет двойная дозировка бипина на одну п.с. вроде как , хотя это я из инструкции взял к своей первой дымпушке "Варромор " купленной еще в 2010 году.
проливом 1 мл на 20 семей , а возгонкой 1 мл на 10 семей. Разницу видите?
рыжий
Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 19:07)
проливом 1 мл на 20 семей , а возгонкой 1 мл на 10 семей. Разницу видите?
*

Вот я не пойму откуда производитель взял эту норму. Так как первым был Гайдар,а он писал 1мл. на 20семей.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Среда, 31 Октября 2018, 18:46)
Вот я не пойму откуда производитель взял эту норму. Так как первым был Гайдар,а он писал 1мл. на 20семей.
*

я тоже не знаю чем они это обосновали dntknw.gif но пользуюсь ЭТОЙ нормой уже около 8 лет и ничего , а однажды по ошибке и ее увеличил в два раза . Но правда бипин московский был . Ни слетов , ничего негативного не наблюдал.

Подозреваю , что такую норму они взяли из опасения , что в атмосферу вместе с парами много уходит.
Да и разницу в передозировке амитраза и флувалината надо понимать. Где допустимо , а где не особо.
николай6474
Цитата(рыжий @ Среда, 31 Октября 2018, 18:02)
Я всегда беру растворителя больше, на два пшика-2мл.. Если с одним пролетишь, хоть со вторым что то да попадет в улей.
*

Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 17:15)
использую 1 мл бипина на 10 семей возгонкой и никакого отрутовения маток нет . а вот керосина считаю не по семьям , а по корпусам - 1 корпус - 1 мл керосина .
*

Получается, что каждый лечит - как он хочет, я лечу - как я хочу. smile.gif
Цитата(Андрей1М @ Среда, 31 Октября 2018, 12:00)
Трубка медная?
*

Трубка медная, диаметр 6 мм, тонкостенная 9 витков.
Светлоград
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 19:07)
Получается, что каждый лечит - как он хочет, я лечу - как я хочу. 
*

получается .
Андрей1М
Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 19:59)
я тоже не знаю чем они это обосновали
*

Да ничем,никаких исследований на эту тему (обработка пчел бипином с использованием дым-пушки)ни проводилось.Поэтому травимся мы помаленьку,да и друг друга травим.
рыжий
Цитата(Андрей1М @ Среда, 31 Октября 2018, 20:11)
Поэтому травимся мы помаленьку,да и друг друга травим.
*

Что бы не травиться самому, есть техника безопасности. Про "других" не знаю, но бипин возгонкой действует от силы сутки.(из личных наблюдений за осыпью клеща)
Андрей1М
Цитата(рыжий @ Среда, 31 Октября 2018, 20:23)
Что бы не травиться самому, есть техника безопасности.
*

Респиратор?А какой фильтрующий элемент должен быть у того респиратора,чтобы фильтровать амитраз,в этой инструкции по ТБ сказано?
рыжий
Цитата(Андрей1М @ Среда, 31 Октября 2018, 20:33)
Респиратор?А какой фильтрующий элемент должен быть у того респиратора,чтобы фильтровать амитраз,в этой инструкции по ТБ сказано?
*

Сейчас есть ГУГЛ, погляди.Не хочешь распиратор противогаз тебе в руки и всех делов. Не хочешь ни того ни другого, при обработке встань с подветренной стороны. Всегда можно найти решение.
DWERTT123DWERTT
В этом году обрабатывал бипином из "Росинки" в 20мл.шприц налил воды и получилось-18 полных пшиков .То есть 9 пшиков на улочку согласно инструкции по использованию бипина . Полностью занятые улочки получают по 9. а другие пропорционально занятости Вдвоем-2 мин на улей
николай6474

Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 19:08)
получается .
*

Я думаю, что все эти вольности идут от производителя, который производит произвольный амитраз, точнее произвольное содержание амитраза в одном продаваемом мл.
Я разводил 2.5 мл "разливного" тактика 100мл керосина, хватило на 50 семей, дадан по 1 пшику.

Цитата(Андрей1М @ Среда, 31 Октября 2018, 19:33)
*

У меня остался респиратор с двумя ф\э от краски, вполне нормально работает, запаха амитраза не ощутил а без фильтров, тошнота на уровне отравлении, мне жаль бирюка.
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 11:00)
По моим понятиям, "правильная дозировка", - это компромис между максимальным воздействием на клеща и минимальным уроном пчелинной семье.
*

Золотые слова!! Купил достаточно большую дозу ДВ. Установил норму, согласно выше приведенного тезиса и ... кури бамбук!!
николай6474
Цитата(рыжий @ Среда, 31 Октября 2018, 19:41)
при обработке встань с подветренной стороны.
*

Не поможет
рыжий
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 20:42)
Я разводил 2.5 мл "разливного" тактика 100мл керосина, хватило на 50 семей, дадан по 1 пшику.
*

Как это? "Хватило на 50 семей" Сколько тогда у вас выдает "насос"?
Я всегда расчет веду от количества семей и сколько я хочу сделать "пшиков".Если я знаю что мой "насос" дает за один пшик 1мл. и на 10 семей 0,5 мл бипина отсюда и пляшу и плюс 20мл. на заполняемость моей пушки.
Андрей1М
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 20:07)
Трубка медная, диаметр 6 мм, тонкостенная 9 витков.
*

Моя тоже медная.И у меня при проверке расхода на холодную - расход 1 мл.,а с горелкой значительно больше получается.
Светлоград
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 19:47)
Не поможет
*

почему?

Цитата(Андрей1М @ Среда, 31 Октября 2018, 19:51)
Моя тоже медная.И у меня при проверке расхода на холодную - расход 1 мл.,а с горелкой значительно больше получается.
*

а что мешает металлическую использовать? 120 руб стоит тормозная трубка от жигулей.
Андрей1М
Цитата(рыжий @ Среда, 31 Октября 2018, 20:41)
Сейчас есть ГУГЛ, погляди.Не хочешь распиратор противогаз тебе в руки и всех делов.
*

Ну если там так и написано - есть дядько Гугл,тогда да - это толковая инструкция.Противогазы тоже ни универсальные.
николай6474
Цитата(рыжий @ Среда, 31 Октября 2018, 19:23)
Про "других" не знаю, но бипин возгонкой действует от силы сутки.(из личных наблюдений за осыпью клеща)
*

Будучи другим и от его имени, могу сказать, что я наблюдаю осыпь в течении трёх дней, если на эти три дня приходится выход расплода, то осыпь значительная. И без выхода расплода но при большой заклещёванности осыпь так же высокая.
Андрей1М
Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 20:53)
а что мешает металлическую использовать? 120 руб стоит тормозная трубка от жигулей.

*

А какую проблему это решит?
рыжий
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 20:58)
Будучи другим и от его имени
*

"Других" имелось в виду "других травиМ"
Про осыпь что описывал, работал при расплоде через 3 на 4день. Сетчатое дно, донные вкладыши.Работал китайским,затем китайский кончился стал работать Аписановским. Осыпь что тем, что другим сутки.

Цитата(Андрей1М @ Среда, 31 Октября 2018, 20:58)
Ну если там так и написано - есть дядько Гугл,тогда да - это толковая инструкция.Противогазы тоже ни универсальные.
*

Вам наверное все надо расжевать и в рот положить? О своем здоровье побеспокойтесь сами.
николай6474
Цитата(рыжий @ Среда, 31 Октября 2018, 19:48)
Как это? "Хватило на 50 семей" Сколько тогда у вас выдает "насос"?
*

Я уже писал, настроил дымпушку 1 качок - 1мл , но при работе на горячею 100 мл хватило на 50 качков (пшиков). Получается, что насос выдаёт на холодную 1 мл а на горячею 2мл.
Цитата(Андрей1М @ Среда, 31 Октября 2018, 19:51)
*

Мне объясняли эту закономерность, но я не запомнил научных терминов. smile.gif
Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 19:53)
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 19:47)
Не поможет

почему?
*

Мне не помогло.
Светлоград
Цитата(Андрей1М @ Среда, 31 Октября 2018, 19:58)
Противогазы тоже ни универсальные.
*

да все уже поняли что у вас фобия к возгонке - ничего не спасет от ядовитых паров бипина - аминь.
Цитата(Андрей1М @ Среда, 31 Октября 2018, 19:59)
А какую проблему это решит?
*

ну если у меди расширение при нагреве идет сильнее и дозировка меняется при пшике . То у стальной таких проблем нет.

Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 20:12)
Мне не помогло.
*

а что с вами случилось?
Pchelk
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 11:00)
Считаю, что пасеку обработал этой осенью хорошо, во многих семьях при последней обработке при Т+10 клеща было мало, но есть одно но, в некоторых до сих пор выходит расплод и на дне (планшет выдвижной) видны недоразвитые пчёлы и клещ. Весной однозначно надо обрабатывать, пока ещё не решил чем.
*

Это говорит о том, что семьи были поражено достаточно сильно клещём. ИМХО.

Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 19:58)
что я наблюдаю осыпь в течении трёх дней,
*

В этом году заметил 3 дня сыпался от пролива шприцом.Расплода нет
николай6474
Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 20:28)
а что с вами случилось?
*

ни у меня одного, возгонка амитраза без противогаза, очень не желательна для человека. Кто этого не ощущает, отговаривать не буду.

Цитата(Pchelk @ Среда, 31 Октября 2018, 20:33)
Это говорит о том, что семьи были поражено достаточно сильно клещём. ИМХО.
*

Не спорю, с единственной оговоркой - "некоторые" и это самые сильные семьи 8-10 улочек, занимают с веху до низу все рамки. Где пчелы по меньше, там она села ниже.
Светлоград
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 20:40)
ни у меня одного, возгонка амитраза без противогаза, очень не желательна для человека. Кто этого не ощущает, отговаривать не буду.

*

а что именно не у вас одного случилось?
Андрей1М
Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 21:28)
ну если у меди расширение при нагреве идет сильнее и дозировка меняется при пшике . То у стальной таких проблем нет.
*

Только у меди и нержавейки температурный коэффициент линейного расширения примерно одинаков.
Светлоград
Цитата(Андрей1М @ Среда, 31 Октября 2018, 21:03)
Только у меди и нержавейки температурный коэффициент линейного расширения примерно одинаков.
*

я как то попробовал медный змеевик сдать - пушка с одного качка почти не дымила
николай6474
Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 20:48)
а что именно не у вас одного случилось?

*

Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 19:45)
У меня остался респиратор с двумя ф\э от краски, вполне нормально работает, запаха амитраза не ощутил а без фильтров, тошнота на уровне отравления работал без средств защиты., мне жаль бирюка.
*

я же писал о своих ощущениях и своих коллег.
рыжий
Не знаю, у меня змеевик из меди, кажется 10витков. На холодную "насос" выдает 1мл. На сколько семей набодяжу biggrin.gif, на столько и получается.Даю ещё дополнительный объем на заполнение пушки. Пару раз правда не хватило на пару ульев.
николай6474
Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 21:06)
пушка с одного качка почти не дымила
*

Замечательно дымит у меня, равномерно и однообразно.
Светлоград
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 21:16)
я же писал о своих ощущениях и своих коллег.
*

т.е. у вас просто не получилось работать с подветренной стороны и вы надышались . Ну понимаю. Только почему вы считаете что у ВСЕХ не получиться так сработать ? dntknw.gif
николай6474
Цитата(Светлоград @ Среда, 31 Октября 2018, 21:28)
Ну понимаю. Только почему вы считаете что у ВСЕХ не получиться так сработать ? 
*

Потому-что мало кому удавалось однажды сесть с одной стороны костра и ни разу не вздохнуть от него дыма.

может ты тот единственный?
Светлоград
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 21:40)
может ты тот единственный?
*

за сезон может раз и вдохнул , друзья обрабатывают и не жалуются...
Brawler
Цитата(Бирюк @ Среда, 31 Октября 2018, 19:46)
Купил достаточно большую дозу ДВ.
*

Писал вам в личку, но по-моему не отправилось сообщение. Не поделитесь пожалуйста рецептиком глицерина с амитразом для дым-пушки? Я сделал 50 Тактика + 350 глицерин + 500 вода. Клещ сыпется, все работает, но хорошие клубы начинаются только спустя минут 15 работы дым-пушки. Мне кажется, что глицерина мало, а воды много. Можно в личку. Заранее спасибо!
Светлоград
Цитата(Brawler @ Четверг, 01 Ноября 2018, 12:59)
Мне кажется, что глицерина мало, а воды много. Можно в личку. Заранее спасибо!

*

а вода хорошо в глицерине растворилась? может у вас сначала вылетает не растворенная вода ( пар ее , а его плохо видно) а потом уже глицерин ?
Brawler
Цитата(Светлоград @ Четверг, 01 Ноября 2018, 13:05)
может у вас сначала вылетает не растворенная вода
*

Жидкость сначала вылетает. Пушку минуты 3 разогреваю.
Цитата(Светлоград @ Четверг, 01 Ноября 2018, 13:05)
а вода хорошо в глицерине растворилась?
*

Задумался. hmm.gif

Нет, вряд ли. Я сделал раствор. Прошел по части семей, затем начала хорошо работать пушка. Затем меня отвлекли, уехал на час. Через час завел пушку снова и опять все точно так же.
Perca
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Октября 2018, 21:40)
возгонка амитраза без противогаза, очень не желательна для человека. Кто этого не ощущает, отговаривать не буду
*

я ощутил, еще из-за этого теперь проливаю шприцом и то "ощущения" есть
lucorum
За два десятка лет накопилось около полу тысячи использованных полосок от варроатоза восьми препаратов. В прошлом году решил осенью положить на улочки сильно заклещёванной семьи (майский рой) 24 такие полоски. Через две недели всё дно было усыпано клещом, а последующий бипин снял с пчел лишь несколько клещей. В этом году уже всем семьям положил по 14 полосок. Эффект аналогичный. Получается ДВ сохраняется годами в старых полосках? Поделитесь результатами, если кто-нибудь поступал так же.
рыжий
Цитата(lucorum @ Суббота, 01 Декабря 2018, 17:47)
Получается ДВ сохраняется годами в старых полосках?
*

Тоже интересно, как долго яды сохраняют свои свойства?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО