Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 11:00)
А китайские препараты работают на том же ДВ.
*

Ну мы с этого начали, они чего то туда ещё добавляют imho.gif
Заволжский
Цитата(Витяня @ Пятница, 23 Декабря 2016, 23:14)
Витяня 
*

В ячейке на 19 день обнаруживают погибшие яйца, самцов ( ни о чем, и так все ясно ) протонимф 6 что ли ногая личинка ( думаю , отличить тоже легко ), далее пошла дейтонимфа , потом она ( еще из кокой- то хрезодейтонимфы( это не точное название , могу ошибится, но искать не охото) в последний день перелинивает и превращается в имаго, т.е готового клеща. Но мы знаем , что молодая самка светлая . У тебя на фото они темные .Значит, зашло несколько одновременно в ячейку взрослых и дали потомство. Они иногда так делают. Яцекладка в таком случае резко падает ( отдельно взятой самки) , но потомство получается особым не близко родственным , как в остальных случаях. Так они извегают имбриденга. Так что, несмотря на большое кол-во на личинке от самки одной в пчелиной будет тоже одна. И они( ученые ) пишут что яцекладка резкопадает ,(в раза три) но сколько выходит уже не пишут. Но думаю и в трутневой уже по одной молодой самки, так как , если в среднем откладывают 3.4( до 6 чтоли) , то с заходом двух самок падает (не помню), а с заходом трех менее двух яиц( на одну самку везде указываю).В озьми да сам почитай . Ж. пчел 1979 №12 здесь на форуме есть .Муравская. Прочитай только одну эту статью и больше не надо.

Цитата(Витяня @ Пятница, 23 Декабря 2016, 23:14)
Витяня
*

Значит ты работаешь по моему методу .

Но дело в том , что и от молодых маток есть трутневый расплод особенно при длительном расплодном периоде, как на юге, и в сильных семьях . Вот в северных условиях . Четче можно это использовать . Но и ты создаещь клещу проблему. Посчитаем. Раз маток убрал .Дооблета 12-14 дней, дней 20-30 наверное , (летом надо обратить внимание) молодая матка будет сеять пчелиную. Пара поколений клеща будет буксовать. ( для севера конец мая, июнь , начало июля вообще может решить все ).Главное резко ,во всех семьях.( и хорошо бы без соседей)
gelen81
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 10:00)
А китайские препараты работают на том же ДВ.
*

У них меняется что то на флювалинате но что то добавляется, они подписаны Тау, Газа, Стрип,Ман пу, вот эти значения нужно менять периодически, чередуя с Флуметрином.
Заволжский
Представь у меня 8 месяцев безрасплодный период ( 7, 7.5). Особенно если учесть , что ранней весной клещь не развмножается в первом расплоде. А потом летом , заставить его буксовать. Почти весь период развития трутня .Как ты думаешь эффект будет. Все расчеты основаны на научном изучение биологие клеща и пчел. ..... Единственное , что меня останавливает -жалко давить в мае массово маток. У нас и так короткий расплодный периоди еще его сокращать.

Цитата(Светлоград @ Пятница, 23 Декабря 2016, 21:59)
но вы же не хотите сказать что родной брат Паваротти поет так же как он?
*

Наверное нет. Но думаю ваш брат поет не хуже вас.
gelen81
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 10:00)
В этом году все в моей бригаде им сработали и впервые за долгие годы осенью клеща не увидели
*

Мы уже 4 год как решили эту проблему с клещом, а тут пишут галиматью всякую, про маток, про ячейки. У меня вощина и максимум полу максимум, клещ есть, но очень не значительный, а раньше слёты были, ползучка достала ползали даже во дворе, хотел бросить пчеловодить. Хорошо что Китайцы появились приятно работать стало, да и пасека другая стала. Конечно дело каждого, если нравится кому себя бичевать то и продолжайте мучить пчелу и себя.
ALEKSANDR1962
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 9:33)
У них меняется что то на флювалинате но что то добавляется, они подписаны Тау, Газа, Стрип,Ман пу, вот эти значения нужно менять периодически, чередуя с Флуметрин
*

МНЕ кажется ничего они там не применяют,просто качественный препарат правильная технология производства,и повышенная доза,поставил полоски в мае с неделю молодняк вытаскивали понемногу,а наши размажут по шпону лиш бы денег побольше срубить imho.gif
gelen81
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 11:35)
и повышенная доза,поставил полоски в мае с неделю молодняк вытаскивали понемногу,а наши размажут по шпону лиш бы денег побольше срубить
*

Обычные 40 мг, сейчас век потребления, и вед службам изготовителям не выгодно что бы пчёлы здоровые были, надо что бы лекарство продвигалось покупалось всё больше и больше, поэтому клеш для них находка, чем слабее препарат, тем больше упаковок ты купишь, вот и прибыль, а то что страдаешь ты пчёлы, им по большому счёту наплевать это бизнес.
вэн
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 8:58)
Мы уже 4 год как решили эту проблему с клещом,
*

Поделись. hi.gif
gelen81
Цитата(вэн @ Суббота, 24 Декабря 2016, 11:54)
Поделись.
*

Заходи На экспресс там продаётся китайское лекарство бери и ты в шеколаде

https://ru.aliexpress.com/store/group/Bee-M...0608.0.0.xcfb7q
Валера Т
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 9:58)
Мы уже 4 год как решили эту проблему с клещом, а тут пишут галиматью всякую, про маток, про ячейки.
*

Мне это напомнило как мои родственники с мест где зима конкретная , пытались учить как нам, южанам бороться с колорадским жуком . Примочки всякие , травки , шелуха луковая , ноготки . smile.gif Типа они решили проблему. Да они ещё не сталкивались конкретно с ней . Так и с клещём . smile.gif
Styopa
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 11:58)
У меня вощина и максимум полу максимум,
*

Обяясни не понял что это?
Валера Т
Цитата(Styopa @ Суббота, 24 Декабря 2016, 11:22)
Обяясни не понял что это?
*

https://yandex.ru/search/?text=%D0%B2%D0%BE...63712&lr=131287
Светлоград
Цитата(Заволжский @ Суббота, 24 Декабря 2016, 9:52)
Наверное нет. Но думаю ваш брат поет не хуже вас.
*

гораздо хуже biggrin.gif
рыжий
Цитата(Заволжский @ Пятница, 23 Декабря 2016, 11:31)
У на на севере еще может он и работает. Ана юге он уних в гнездах у всех круглый год стоит , гдежь он будет работать. Мы ж еще чередуем с бипином, т.е популяцию приспособленную к флювалинату можно в раз сбить обработкой бипина. И опять флювалинат будет работать .
*

Блажен кто верует.
Светлоград
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 10:35)
и повышенная доза,
*

Борнику72 китайские товарищи по скайпу экскурсию по заводу проводили , показывали цеха , рассказывали , так вот китайская девушка на ломаном но вполне сносном русском языке ему и пояснила , что ДВ в пластинах столько - сколько написано на упаковке и за этим строго следит их лаборатория. ДВ фирмы баер .Может быть в ДВ есть какие то добавки , о чем производитель не сильно и распространяется , но Баер веников не вяжет , если сделали что то действенное и это работает , то на каждом углу наверное не будут кричать и состав полностью раскрывать .
Да нам это и не важно, все равно мы оцениваем препараты не по химическим формулам в анотациях . Мы оцениваем только методом пробы на своей пасеке .Работает хорошо - берем .Не работает - не берем .
Заволжский
Цитата(рыжий @ Суббота, 24 Декабря 2016, 11:59)
Блажен кто верует.
*

А как вы делайте.Как я написал делают все. Только говорите о действующих веществах , а не их способах применения . Про китайский флуваметрин уже понял . Вы верите китайцам. Им некакие законы не писаны .Им побоку Сша , Германия. Что они делают, что им выгодно. Внесут добавку , ядов всяких полно. Напимер , обрабатывают и нафталином некоторые.Доказанный мутаген. ....Если так ,то мы продержимся долго.Отравы полно.
Styopa
Цитата(Заволжский @ Понедельник, 19 Декабря 2016, 0:20)
14 дней выходит 4-8 дней питается для начала яцекладки.
*

Чере14дней выходит через сколко ден входит расплод клещ это мне нужно.
Валера Т
Цитата(Заволжский @ Суббота, 24 Декабря 2016, 12:51)
Про китайский флуваметрин уже понял . Вы верите китайцам.
*

Как его земляк могу добавить . Да , верим китайцам больше чем нашим (некоторым) коллегам . smile.gif
А как вы делайте.Как я написал делают все.
*

Тут расшифровать можно ?
ALEKSANDR1962
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 10:47)
Обычные 40 мг, сейчас век потребления, и вед службам изготовителям не выгодно что бы пчёлы здоровые были, надо что бы лекарство продвигалось покупалось всё больше и больше, поэтому клеш для них находка, чем слабее препарат, тем больше упаковок ты купишь, вот и прибыль, а то что страдаешь ты пчёлы, им по большому счёту наплевать это бизнес.
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif hi.gif
Светлоград
Вы верите китайцам. Им некакие законы не писаны .Им побоку Сша , Германия. Что они делают, что им выгодно. Внесут добавку , ядов всяких полно.
*

а наши производители святые августины? Уж они точно и по норме и качественное ДВ продадут? К чему все эти глупые слова? Работает препарат китайский , пчела здорова - что еще надо ?Или надо "умничать" при ЛЮБЫХ раскладах ? Наши препараты в большинстве дерьмо -" умничаем ", китайцы работают хорошо - "умничаем" и по этому поводу .
Есть конкретные факты про превышение дозы, про страшные яды в их препаратах - на стол факты . При других обстоятельствах лай надо прекращать .
Виктор Андреев
Вы верите китайцам. Им некакие законы не писаны .Им побоку Сша , Германия. Что они делают, что им выгодно. Внесут добавку , ядов всяких полно. Напимер , обрабатывают и нафталином некоторые.Доказанный мутаген. ....Если так ,то мы продержимся долго.Отравы полно.
*

Что за чуш Вы несете.
Цитата(Валера Т @ Суббота, 24 Декабря 2016, 13:04)
Как его земляк могу добавить . Да , верим китайцам больше чем нашим (некоторым) коллегам .
*

Вот человек правильны говорит. На себя сначала в зеркало нужно посмотреть. Пример тому алкоголь и боярышник. Так , что не будьте так категоричны.Людям нужно верить
рыжий
Цитата(Заволжский @ Суббота, 24 Декабря 2016, 13:51)
А как вы делайте.Как я написал делают все.
*

Я написал про ваше высказывание,что на юге препараты от клеща стоят в улье круглый год.
Сам пользуюсь бипином (казанским) и мавриком. Но мое мнение надо проводить обработку не только весной и осенью,но и во время сезона,например после первой откачки есть не большой перерыв. Для того что бы сбить клеща хотя бы с пчелы,что бы количество клеща было бы приемлемо.Так же думаю что наличие сетчатого дна увеличит эффективность действия препаратов. Опять же через сколько обрабатывать через 7дней,как раньше рекомендовали или через 4 на 5 день или через 3 на 4 день как рекомендуют сейчас? Это тоже может сказаться на эффективность обработки. imho.gif
Строитель61
Как его земляк могу добавить . Да , верим китайцам больше чем нашим (некоторым) коллегам .
*

Валера Т
как земляку .Я не верю.Китайцам. biggrin.gif
Коллегам верю.Что китайцам верят. biggrin.gif
Заволжский
Цитата(рыжий @ Суббота, 24 Декабря 2016, 13:13)
Сам пользуюсь бипином (казанским) и мавриком.
*

Амитраз и флювалинат. Все как и у всех.

Тут расшифровать можно
*

Флювалинат чередуется с амиразом.

Валера Т
*

Ваша схема обработки.

Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 13:08)
а наши производители святые августины? Уж они точно и по норме и качественное ДВ продадут? К чему все эти глупые слова? Работает препарат китайский , пчела здорова - что еще надо
*

А то , что если китайцы кристально чисты,то настоящий флюметрин , с указанным действующим веществом ( производным флювалината очень быстро перестанет работать , этих производных уже куча ). Если он работает полюбому там че то еще. Ну и плевать че там.
gelen81
Цитата(рыжий @ Суббота, 24 Декабря 2016, 14:13)
Но мое мнение надо проводить обработку не только весной и осенью,но и во время сезона,например после первой откачки есть не большой перерыв. Для того что бы сбить клеща хотя бы с пчелы,что бы количество клеща было бы приемлемо.
*

Это правильное мнение, так и делаем, и в этом есть успех, семьи целенькие и в зиму идут.
Виктор Андреев
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:14)
Это правильное мнение, так и делаем, и в этом есть успех, семьи целенькие и в зиму идут.
*

Как мне кажется матковыводная и товарная медовая пасека немножко не одно и тоже blush2.gif Не зря в инструкциях пишут про то, что за месяц до медосбора, прекратить дачу препаратов blush.gif
gelen81
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:16)
Как мне кажется матковыводная и товарная медовая пасека немножко не одно и тоже
*

Вы сами в праве регулировать, но так и обрабатываю, медовое подкорректировать можно, но ждать осени, там не чего обрабатывать вся пчела будет высосаная, слишком большой разрыв.
Виктор Андреев
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:24)
медовое подкорректировать можно
*

А поконкретней?
gelen81
Когда основной взяток начинается перед ним за 2 недели выдерните это кто на стационаре. Кто кочует в конце мая. Но у всех по разному. Но я скажу что большую часть пчеловодов не вытаскивает их вообще. В инструкции сказано, желательно значит не категорично обязательно.
Виктор Андреев
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:42)
Когда основной взяток начинается перед ним за 2 недели выдерните это кто на стационаре.
*

Не то . Вопрос по другому был
Цитата(рыжий @ Суббота, 24 Декабря 2016, 13:13)
проводить обработку не только весной и осенью,но и во время сезона,например после первой откачки есть не большой перерыв.
*

Вот и хочу понять, чем, как это сделать. Ну и второе, а нафига? Есть ли в этом смысл?
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:48)
Ну и второе, а нафига? Есть ли в этом смысл?
*

я смысла не вижу, даже при кочевке у меня постановка пластин - март , начало августа и этого вполне достаточно , а в ноябре для успокоения души один раз пушкой амитразом пройтись.
gelen81
Наверное пушкой практикуют.
аматар
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:51)
март , начало августа и этого вполне достаточно
*

Счастливый пчеловод, раз работает эта схема.
gelen81
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:51)
у меня постановка пластин - март
*

В конце мая выдёргиваешь?
аматар
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 10:59)
Заходи На экспресс там продаётся китайское лекарство бери и ты в шеколаде
*

Заказов(153)
Заказов(43)
Заказов(21)
И далее, что не шибко берут.
Светлоград
Цитата(аматар @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:53)
Счастливый пчеловод, раз работает эта схема.
*

а почему она должна не работать ?
Заволжский
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:42)
Но я скажу что большую часть пчеловодов не вытаскивает их вообще.
*

Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:48)
Виктор Андреев 
*

Вот на тебе.
Светлоград
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:54)
В конце мая выдёргиваешь?
*

выдергиваю через 20-25 дней , зачем их до конца мая держать ?
Для кочевых пасек у нас самый опасный период для ПЕРЕЗАРАЖЕНИЯ хорошо обработанной пасеки это с начала июня и до середины августа.
gelen81
Вообще в инструкциях последних написано 60 дней.
Светлоград
Цитата(gelen81 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:58)
Вообще в инструкциях последних написано 60 дней.
*

я флуметрин использую , там нет 60 дней .
Я вот не вижу смысла столько держать , даже если моя пасека и хапнет клеща , он не перейдет эпидемиологического порога к августу . А июльская пчела в зиму не ходок . Августовская постановка пластин решает все проблемы. Наращивается в зиму здоровая пчела .
аматар
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:55)
а почему она должна не работать ?
*

Далеко не у всех, у кого были слеты, эта схема работает. Хотя......
Светлоград
Цитата(аматар @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:02)
Далеко не у всех, у кого были слеты, эта схема работает. Хотя......
*

хотя не известно чем они против клеща работали , но главное схема же не сработала , а не препараты? Так ?
Bikanin
Цитата(Александр58 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:32)
Я не верю.Китайцам.
Коллегам верю.
*

У вас там на острове 70% китайцы. blink.gif А коллег сколько? JC_thinking.gif
аматар
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:04)
но главное схема же не сработала , а не препараты? Так ?
*

Вот это никто не знает. Почитать тему про слеты.
Валера Т
Цитата(Заволжский @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:00)
Флювалинат чередуется с амиразом.
*

Цитата(Заволжский @ Суббота, 24 Декабря 2016, 15:00)
Ваша схема обработки.
*

Такая же в течении сезона . Полоски после последнего медосбор когда идёт наращивание молодой пчелы в зиму , осенью бипин когда расплода почти нет . Ещё после щавелька , зимний вариант для контроля. Только по полоскам начал ставить китайские с флуметрином и флювалинатом. Наши в топку. Пусть разорятся со своим барахлом.

Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:00)
я флуметрин использую , там нет 60 дней
*

Может хотя бы 42 дня ? Это я для конца лета. В Канаде полоски с амитразом рекомендуют на 42 дня.
Светлоград
Цитата(аматар @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:10)
Вот это никто не знает.
*

ну раз никто не знает , то зачем схему браковать ?
Я так же работал и с Чак Мейтом , до пластин работал пушкой казанским бипином этой же схемой , с 2011 года она работает .
gelen81
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 17:00)
Августовская постановка пластин решает все проблемы. Наращивается в зиму здоровая пчела .

*

И то правда.
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:13)
Может хотя бы 42 дня ? В Канаде полоски с амитразом рекомендуют на 42 дня.
*

Валера ,ну может я дубовый - поясни зачем? Я исхожу из срока печатного расплода плюс неделя , зачем больше ? Тем более весной ?
Валера Т
Цитата(Светлоград @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:15)
Валера ,ну может я дубовый - поясни зачем? Я исхожу из срока печатного расплода плюс неделя , зачем больше ? Тем более весной ?
*

Володя , я за конец лета. А по Канаде , там инструкция что бы полоски захватили два расплода. Это Костя так пишет за их обработки, их так учат.
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Суббота, 24 Декабря 2016, 16:17)
там инструкция что бы полоски захватили два расплода.
*

два расплода ? для чего?
Я еще могу согласиться в конце лета подольше пластины подержать, ибо еще домой пчел не привез и не известно кто рядом станет и с какой заклещеванностью .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО