Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
kain2
Цитата(БОРТНИК72 @ Суббота, 30 Марта 2019, 7:23)
А может проверенное лучше брать, и где всё правильно написано???
*

А как тут можно угадать проверенного Китайца? https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0...D1%89%D0%B0%2C+
Может Китаец не дописал препарат, ну проверим на одной семьи, если побегут с улья значит выбросим. Тут очень много пишут, что после Китайских препаратов то пчелы сыпятся, то личинки выкидывают, то улетают с улья как ошпаренные и т/д и т/д. Я Китайскими препаратами пользовался бипином и один раз полосками летом и такого не наблюдал, а клещ сыпется тьфу тьфу. Вот еще интересный сюжет, как парень рассказывает у очень умных людей пасеки считай полегли, https://www.youtube.com/watch?v=V4mQTAQBdfo Так и хочется спросить, кто против химии, а что вы сами не лечитесь подорожниками и лопухами, а бежите в больницу, где врач химию пропишет сразу. biggrin.gif hi.gif
Виктор Андреев
Цитата(kain2 @ Суббота, 30 Марта 2019, 7:46)
Так и хочется спросить, кто против химии, а что вы сами не лечитесь подорожниками и лопухами, а бежите в больницу, где врач химию пропишет сразу.   
*

Разницу не улавливаеш. С пчел хоть и больных, но хотят иметь Эко продукты. А с экологов, что взять? Кроме анализов, да и то хреновых. Вот и бегут к врачам за таблетками. А пчел ботвой помидорной лечат
kain2
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 30 Марта 2019, 8:00)
Вот и бегут к врачам за таблетками
*

Сейчас опять много поперло в больницы за инвалидностью хрен пробьешься к зубнику, но слух прошел дают тем кому осталось пару месяцев протянуть в этом мире. Хотя это не по теме звиняйте. hi.gif
Chek_Fedor
СветлоградТак сами писали
Цитата
я одну весну тоже по целой полоске флуметрина ставил на такое же кол-во пчелы - тормознулись они в развитии в тот год весной сильно
из этого сделал вывод что так же тормоза будут и с выводом маток (качество).
Антибиотики в кавычки поставить забыл. Что то в воске и т.п. от лекарств остается. imho.gif в общем химия зло но мы без нее никуда
Светлоград
Цитата(Chek_Fedor @ Суббота, 30 Марта 2019, 19:46)
из этого сделал вывод что так же тормоза будут и с выводом маток (качество).
*

вывод не верный , матки выводятся через два месяца , пластин там при этом нет и давно.
Как я понял препарат на молодую пчелу с неокрепшим хитином действует пагубно при КОНТАКТЕ.
Мне одни горе пчеловоды свой "передовой " опыт по применению флуметрина как то озвучили - весной в апреле воткнули по 1 целой пластине на 5 рамок с пчелой , молодая пчела у них перед летком ВСЯ была . Речь именно о флуметрине , на флувалинат так никто не жаловался.

Цитата(Chek_Fedor @ Суббота, 30 Марта 2019, 19:46)
Что то в воске и т.п. от лекарств остается.
*

остается ,но кол-во оставшегося тут главное . Если вы годами сушь не меняете и перетроидами ( флуметрин , флувалинат) каждый год по несколько раз работаете - результат может в один "прекрасный" год быть на лицо и на лице .
Chek_Fedor
Цитата(Светлоград @ Суббота, 30 Марта 2019, 21:04)
Речь именно о флуметрине , на флувалинат так никто не жаловался.
*

Понял Вас.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 30 Марта 2019, 21:04)
Если вы годами сушь не меняете и перетроидами ( флуметрин , флувалинат) каждый год по несколько раз работаете - результат может в один "прекрасный" год быть на лицо и на лице .

*

Нет. И сушь меняю и обрабатываю не по принципу "чем больше тем лучше".
838
Зачем война весь сезон?..время, деньги, труд, мнимо эффективно, вредно всем..в безрасплодный период отгеноцидив -тот же результат..бипином пользуюсь с момента основания..иногда заменял любой другой химией-лишь бы дв другое..бипин -работает, дешев, убоен, малотруден, предсказуем..
kasper32
Весенняя обработка: https://www.youtube.com/watch?v=J3ApBul1LnE
старатель
Пробую хвойную муку.Пока интереса не вызывает.Эфирные масла временно отодвинул.А вот сублиматор показал осыпь клеща,так что в эту весну пасека им будет обрабатываться и это запланировано буквально на завтра.
Chek_Fedor
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Апреля 2019, 21:28)
А вот сублиматор показал осыпь клеща
*

Что такое в вашем случае сублиматор?
старатель
Цитата(Chek_Fedor @ Суббота, 06 Апреля 2019, 22:07)
Что такое в вашем случае сублиматор?
*

Испаритель щавеливой кислоты.
Chek_Fedor
старатель
Понял значит от щавельки сыпется. А то я всю голову сломал как мукой да еще с сублиматором обрабатывать.
Ермыч
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Апреля 2019, 21:28)
и это запланировано буквально на завтра.
*

Нозематоз не боитесь спровоцировать?
Ранней весной кислоты лучше не применять.
старатель
Ермыч ,а как вам такая фраза из многочисленных сайтов
Цитата
Весной обработка проводится различными методами. Их достаточно много, однако самыми популярными против клеща считаются методы с использованием кислот (щавелевой, молочной, муравьиной), а также медикаментозные вещества с разными действующими компонентами.

Я слышал о проявлении аскосфезроза, при проливе щавелевой.При сублимации в улей попадает муравьинка ведь.

Вот обработаем сейчас с коллегой свои пасеки,я сотню,да он парочку,вот и посмотрим :повлияет ли на маток,появится ли аскосфероз или нозематоз.

Щавелька у нас индийская.У меня сублиматор самодельный,у него фирменный итальянский.
Тёма18
скажите уважаемые, в какую кислоту превращается кислота щавелевая при возгонке.Т.к. дед говорить. что не сама щавелька , а вот пары убивают клеща и он сыпется. Но в парах уже кислота другая получается. dntknw.gif
Бирюк

Цитата(Тёма18 @ Суббота, 03 Августа 2019, 7:03)
в какую кислоту превращается кислота щавелевая при возгонке
*

Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Апреля 2019, 9:13)
При сублимации в улей попадает муравьинка ведь
*

Тёма18
Бирюк bye.gif а что, нельзя просто муравьиной кислотой обработать или она горячей или только парами должна быть.?
Дед говорит они такую давно-давно в крышки наливали, а вот по скольку уже и не помнит. bye.gif
старатель
Тёма18 ,можно использоаать муравьиную кислоту,сейчас она уже не в жидком виде применяется,как в Советские времена,а в виде готовых пакетиков .Тут ведь кому что нравится использует.

Встречный вопрос,а что,если дед наливал в крышки,разве нельзя сублиматором пользоваться?

Странность вашего вопроса понимаете?
Тёма18
Цитата(старатель @ Суббота, 03 Августа 2019, 19:48)
дед наливал в крышки,разве нельзя сублиматором пользоваться?

*

А вы в 80- годах прошлого века видели сублиматоры?дед говорит потом пошли дозаторы, как банка из под монпансье с резьбой.
Странность вашего вопроса понимаете?
*

курил
Цитата(Тёма18 @ Суббота, 03 Августа 2019, 20:54)
как банка из под монпансье с резьбой.
*

У меня таких десятка два, подарил пчеловод, которому досталось во времена колхозов.

Тёма18 ,можно использоаать муравьиную кислоту,сейчас она уже не в жидком виде применяется,как в Советские времена,а в виде готовых пакетиков .
*

Я друга уговаривал не обрабатывать этими пакетиками отводки, не послушал. Потом все отводки вытрусил, а суш с погибшим расплодом перетопил. Жарко у нас для муравьинки в пакетиках. Пчелу кислота согнала с рамок, и расплоду кирдык настал.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Апреля 2019, 9:13)
Вот обработаем сейчас с коллегой свои пасеки,я сотню,да он парочку,вот и посмотрим :повлияет ли на маток,появится ли аскосфероз или нозематоз.
*

Я наверное что то пропустил hmm.gif . Можно ссылку на отчёт об обработке.
старатель
курил ,я не увидел влияние весенней обработки сублиматором на маток.Аскосфероз также не развился,нозематоз тем более. В общем следующей весной смело буду обрабатывать подобным образом пасеку при первой возможности.
И осенью хочу стрельнуть,когда выйдет весь расплод.Сейчас ставлю самодельные полоски с мавриком.
Николай
Цитата(курил @ Суббота, 03 Августа 2019, 21:19)
Я друга уговаривал не обрабатывать этими пакетиками отводки, не послушал. Потом все отводки вытрусил, а суш с погибшим расплодом перетопил. Жарко у нас для муравьинки в пакетиках. Пчелу кислота согнала с рамок, и расплоду кирдык настал.
*

Примерно в 1986году у нас в районе появился варроатоз, и первые обработки мы делали так. Муравьиную кислоту наливали в целофановый пакет в который вкладывали две картонки примерно 20х15 см. вот не помню точно но кажется 25мл. кислоты в этот пакет вливали она вся впитывалась в картонки. Перед тем как положить в улей на рамки в пакете прорезали дырку диаметром как 5 копеек на рамки ложили дыркой вниз. летки в улье обязательно открыты оба. Применяли при температуре не выше 22 градусов. Пчелы обычно старались залепить прополисом дырку в пакете-нужно было иногда перекладывать с места на место. Кстати, снитка если росла возле летка то сохла от паров кислоты а вот другие травы выдерживали.
petrycho
Цитата(Николай @ Суббота, 03 Августа 2019, 22:35)
Примерно в 1986году у нас в районе появился варроатоз
*

В Одессе клещь появился на 10 лет раньше. Начинали бороться с помощью термокамеры, хорошо что семей было мало...
Алиме
Вопрос. Можно ли обрабатывать пчёл от клеща с помощью дихлафоса? Принцип с бипином один. Главное правильно дозу выбрать hmm.gif
Виктор Андреев
Цитата(Алиме @ Вторник, 13 Августа 2019, 22:39)
Вопрос. Можно ли обрабатывать пчёл от клеща с помощью дихлафоса? Принцип с бипином один. Главное правильно дозу выбрать 
*

Ты чего обкурился? Что там одинаково?
курил
Присоединяюсь к вопросу hmm.gif

Цитата(старатель @ Суббота, 03 Августа 2019, 22:21)
В общем следующей весной смело буду обрабатывать подобным образом пасеку при первой возможности.
*

hmm.gif я четвёртую весну не обрабатываю от клеща. Правда эту весну и обрабатывать особо не кого было, но даже в тех что остались, клеща было минимум. imho.gif Обработка нанесла бы больший ущерб, нежели клещ.

Вот Пчёлк выложил на своём канале. За качество не ругайтесь, я не специалист, а многие просят показать. Как смог, так и показал.
Николай
Цитата(Алиме @ Вторник, 13 Августа 2019, 21:39)
Вопрос. Можно ли обрабатывать пчёл от клеща с помощью дихлафоса? Принцип с бипином один. Главное правильно дозу выбрать 
*

доза это главное biggrin.gif вот у нас в колхозе были алкаши знакомые, так они дихлофосом в пиво пшикали. Один другого спрашивает -ты сколько раз пшикаешь? Три? А я четыре-заборитсей получается biggrin.gif Уж лет 15 как оба они в Лучшем из Миров-наверное там пива хватает не нужно пшикать hi.gif
Цитата(курил @ Вторник, 13 Августа 2019, 22:15)
  я четвёртую весну не обрабатываю от клеща. Правда эту весну и обрабатывать особо не кого было, но даже в тех что остались, клеща было минимум.  Обработка нанесла бы больший ущерб, нежели клещ.
*

Но осенью то обрабатываешь?
Я так же весной не обрабатываю. Если осенью добре погонял клеща то в мае еще не нахожу ковыряя расплод трутневый а вот в увгусте блин- уже полно, откуда он берется? dntknw.gif

Цитата(Алиме @ Вторник, 13 Августа 2019, 21:39)
*

Если он одинаково действует на клеща и пчелу то нет смысла подбирать дозу imho.gif Бипин действует совсем не одинаково bye.gif
курил
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Августа 2019, 23:28)
Если он одинаково действует на клеща и пчелу то нет смысла подбирать дозу imho.gif
*

И через несколько лет, в этих ульях клеща не будет, как и пчёл biggrin.gif

Цитата(Николай @ Вторник, 13 Августа 2019, 23:28)
Но осенью то обрабатываешь?
*

Пка не перестанет сыпаться.
Николай
Интересны механизмы передачи клеща. По моему только летом он начинает экспансию из семьи в семью. Очевидно с трутнями возможно с наступлением теплых ночей остается в засаде на цветках отцепившись от одной сборщицы и поджидая другую. Но факт что именно с устойчивым теплом начинается интенсивное перезаражение семей. imho.gif
николай6474
Цитата(курил @ Вторник, 13 Августа 2019, 23:25)
я четвёртую весну не обрабатываю от клеща. Правда эту весну и обрабатывать особо не кого было,
*

В чём причина плохой зимовки? Не любопытсва ради а с тем, что бы не наступить на те же грабли.
Цитата(курил @ Вторник, 13 Августа 2019, 23:25)
Вот Пчёлк выложил на своём канале. За качество не ругайтесь, я не специалист, а многие просят показать. Как смог, так и показал.
*

Спасибо и тебе и работнику, я как-то пропустил этот способ.
Не понял в чём надо обрабатывать элемент воздушного фильтра и доза бипина которую надо набирать в шприц. Сколько обработок делаешь за осень с каким интервалом?
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Августа 2019, 23:51)
Интересны механизмы передачи клеща. По моему только летом он начинает экспансию из семьи в семью. Очевидно с трутнями возможно с наступлением теплых ночей остается в засаде на цветках отцепившись от одной сборщицы и поджидая другую.
*

Я не верю в цветочное переселение как и в реинкорнацию.
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Августа 2019, 23:51)
Но факт что именно с устойчивым теплом начинается интенсивное перезаражение семей.
*

Сей "факт" ни кем не доказан, не встречал ни одного видео с сидящем на цветке клещом. Все которые есть - постановочные. Фактом является то, что с наступлением тепла, начинает интенсивно развиваться ПС и параллельно с ней в арифметической прогресси начинается развиваться клещ, удваиваясь в численности каждые 15 дней. Его осеннее количество напрямую связано с тем, сколько его начнёт развиваться с весны.

Предположим в двух-киллограмовой семье клеща осталось 0.5% т.е. 100 шт. Развиваясь с 1 апреля по 15 августа, клещ воспроизводит 9 генераций. Считаем, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12800, 25600. blink.gif 25600клещей быть не может, коллапс случается гораздо раньше, сократим остаточное количество клещей в 10 раз , получаем всего 10 шт на 20 00 пчёл, казалось бы мелочь, но её вполне хватит, что бы в августе в семье, без всякого притока из вне, развилось критическое колличество клеща -2560 шт.

Весной я обработал всю пасеку бипином из дым-пушки, осыпь была минимальной от 0 до 2шт.
в конце июля от нескольких семей я сделал отводки на 2-3 рамках печатки, когда пчела вышла, обработал флювалинатом(самоделками), в большенстве отводков было по 5-15 клещей в одной 50. Тоже можно приблизительно посчитать, что будет если обработку отсрочить до октября.

Николай я не вижу причины по которой клещ должен рисковать и цветочным автостопом добираться до друго улья, есть прямое сообщение между ульями, -это трутень, в меньшей мере пчела и наконец самый массовый десант, осуществляет сам пчеловод, выравнивая, подсиливая и закупая со стороны.

Самое интересное, что каждый пчеловод считает, что его пчёлы натаскали чужих клещей. biggrin.gif
838
Алиме
Раньше карбофос применялся и нафталин, и даже в научных работах это было..нашли боллее эффективные и "узкие" средства а "широкие" ушли в небытие.."все яд и все лекарство, вопрос в дозах"..

Где то попадался труд-в котором утверждалось-что пиретроиды растительного происхождения, заявляющиеся как экологичные, в ряде случаев боллее токсичны и боллее накапливаемы..очень тепло отозвались о "ветеране"-амитразе, как о сбалансированном препарате и Экологичном!?!?..чему сами учёные были удивлены в сравнительных тестах..много ещё не ясно..
kasper32
Я в этом году решил 1 обработку после снятия корпусов Варроадезом с пихтовым маслом: https://www.youtube.com/watch?v=da4fsAUMMY4&t=36s Результат меня удивил, осыпь клеща была неплохая, хотя до этого не замечал бескрылых пчел и количество расплода по 8-9 рамой на момент обработки. smile.gif
макс2429
Маврик вот ещё есть. Кто пробовал? Дымпушкой на спирту или керосине?
kasper32
Цитата(макс2429 @ Среда, 14 Августа 2019, 10:37)
Маврик вот ещё есть. Кто пробовал?
*

Мавриком не пробовал, пробовал вот этим, результат самый лучший за всю историю моего пчеловождения: https://www.youtube.com/watch?v=iEMxdBSRLsA&t=42s
макс2429
Цитата(kasper32 @ Среда, 14 Августа 2019, 11:51)
пробовал вот этим,
*

А действующее вещество там какое?
kasper32
Флуметрин smile.gif
николай6474
Цитата(kasper32 @ Среда, 14 Августа 2019, 10:51)
Мавриком не пробовал, пробовал вот этим, результат самый лучший за всю историю моего пчеловождения: https://www.youtube.com/watch?v=iEMxdBSRLsA&t=42s
*

Нарику, увеличеная доза, тоже кажется самой лучшей, но только один раз.
пекин серж
Борной кислотой кто нибудь обрабатывал?
рифат
Цитата(kasper32 @ Среда, 14 Августа 2019, 10:51)
*

это очень много клеща, а на дне, там новерно еще хуже. кода столько клеща падает, пчелы осенью проподают, а квесне сильно проседают не ушедшие в мир иной.
kasper32
Цитата(рифат @ Четверг, 15 Августа 2019, 7:32)
пчелы осенью проподают, а квесне сильно проседают не ушедшие в мир иной.
*

Согласен! Но все прошло успешно, и с осени до весны не одной семьи я не лишился, видимо в тот год клещ очень развился, хоть и пасека обрабатывается весной и осенью препаратами с разными ДВ. smile.gif
Алиме
Вопрос к модераторам. Можно ли запустить новый отпус под названием "А чем..... 2".? Просто интересно. Не ужели бипин занимает также первое место с 44 %-ми
курил
Цитата(николай6474 @ Среда, 14 Августа 2019, 8:26)
Самое интересное, что каждый пчеловод считает, что его пчёлы натаскали чужих клещей. biggrin.gif

*

drinks_cheers.gif И все болезни от соседа. dance2.gif
Цитата(николай6474 @ Среда, 14 Августа 2019, 8:26)
Не понял в чём надо обрабатывать элемент воздушного фильтра и доза бипина которую надо набирать в шприц. Сколько обработок делаешь за осень с каким интервалом?
*

Фильровальную бумагу замачиваю в Калиевой селитре. В комментариях к видео я написал названия формулу. Доза для однокорпусного Рута, двадцати дозовая ампула на сорок полосок работает отлично. если двух корпусный рут, такая же ампула на тридцать полосок.
курил
Калиевая селитра. (N-13,6% K2O-46%) или Сульфат калия (К2О) -50%
NORD56
Амипол-Т ,(полоски) поставил неделю назад в два улья, каждые сутки осыпается до 10 клещей.
Флувалидез , (полоски) поставил неделю назад в другие два улья, через 20 минут после установки, осыпалось около 30 клещей и всё.
Styopa
Хочу лечить дым пушкой. имею бипин. биварол и щавеловая кислота керосином. Не знаю рецепт.Кто может пишите пожалуста.
николай6474
Цитата(Styopa @ Суббота, 17 Августа 2019, 21:28)
Хочу лечить дым пушкой. имею бипин. биварол и щавеловая кислота керосином. Не знаю рецепт.Кто может пишите пожалуста
*

Вот такие рецепты дают производители дым-пушек.
Цитата(tolya @ Вторник, 20 Августа 2019, 5:46)
Вот выписка:- раствор номер 1 – состоит из 100 мл этилового спирта, 15 г щавелевой кислоты и 15 г тимола. К этиловому спирту добавляется щавелевая кислота. Раствор следует греть на водяной бане (примерно до 40-а, 50-и градусов) до полного растворения кристалликов кислоты. Только потом добавляется тимол. Раствор размешивается до полного растворения тимола. Объем жидкости на исходе – 120 мл. Данный раствор распыляется, не оставляя никаких следов в устройстве «Варомор». 120 мг достаточно для обработки 25 пчелосемей;

- раствор номер 2 – следует взять 100 мл очищенного керосина и добавить 5 мл тактика, бипина или бипина-т и размешать до получения белесого однородного раствора, не имеющего осадка. Данного количества достаточно для обработки 50-и пчелосемей. Раствор не теряет свои качества несколько месяцев;

- раствор номер 3 – нужно взять 100 мл воды и добавить 5 мл тау-флюванилата и греть на водяной бане (температура 40-50 градусов) до полного растворения препарата. В результате получается 105 мл лечащего раствора, которого достаточно для обработки 50-и пчелосемей.

Объем рабочего раствора определяется, исходя из количества пчелосемей на пасеке и норм расхода. Любой раствор следует профильтровать. Только потом его можно заливать в бочок устройства.
*

Цитата(курил @ Суббота, 17 Августа 2019, 0:01)
Фильровальную бумагу замачиваю в Калиевой селитре. В комментариях к видео я написал названия формулу. Доза для однокорпусного Рута, двадцати дозовая ампула на сорок полосок работает отлично. если двух корпусный рут, такая же ампула на тридцать полосок.
*

Цитата(курил @ Суббота, 17 Августа 2019, 0:01)
Доза для однокорпусного Рута, двадцати дозовая ампула на сорок полосок работает отлично.
*

Не очень понятно, что значит "двадцатидозовая ампула"? Если - это 20 кубиков на 40 полосок, то это слонячая доза. В инструкции для дым-пушки, что описана выше, 20 кубов (мл) расчитана на 200 обработок по 1 пшику. dntknw.gif dntknw.gif
MironoFF
Цитата(николай6474 @ Среда, 21 Августа 2019, 21:20)
Вот выписка:- раствор номер 1 – состоит из 100 мл этилового спирта, 15 г щавелевой кислоты и 15 г тимола. К этиловому спирту добавляется щавелевая кислота. Раствор следует греть на водяной бане (примерно до 40-а, 50-и градусов) до полного растворения кристалликов кислоты. Только потом добавляется тимол. Раствор размешивается до полного растворения тимола. Объем жидкости на исходе – 120 мл. Данный раствор распыляется, не оставляя никаких следов в устройстве «Варомор». 120 мг достаточно для обработки 25 пчелосемей;

*

Кто-нибудь пробовал этот рецепт ? Работает ?
Будет ли эффект, если развести только щавельку, без тимола ?
L.G.
Цитата(MironoFF @ Пятница, 23 Августа 2019, 13:07)
Будет ли эффект, если развести только щавельку, без тимола ?
*

Здравствуйте.
Будет, только с дозировкой (количество раствора в качках дымпушки) не переборщите. Я в прошлом году переусердствовал, много маток поменяли. Качал из расчёта 2г. щавельки на семью, а это при испарении оказалось много. После щавельки сыпется не хуже чем от бипина.
Ермыч
Не очень понятно, что значит "двадцатидозовая ампула"?
*

Бипин продаётся в ампулах дозировкой - одна ампула на 10 доз или на 20 доз. Одна доза это однократное пролечивание одной среднесильной семьи. То есть одна доза это однократная обработка улья.
Вот такие рецепты дают производители дым-пушек.
*

Как всегда у нас производители это теоретики и на практике свои теории плохо проверяют. Не используйте тимол в дымпушке - то, что он плохо растворяется это ещё пол беды, но он при испарении забивает трубку дымпушки. Так, что для дымпушки нужно брать не Бипин-Т, а просто Бипин.
NORD56
Цитата(NORD56 @ Суббота, 17 Августа 2019, 19:46)
Амипол-Т ,(полоски) поставил неделю назад в два улья, каждые сутки осыпается до 10 клещей.
Флувалидез , (полоски) поставил неделю назад в другие два улья, через 20 минут после установки, осыпалось около 30 клещей и всё.
*

Амипол-Т ,(полоски) клещ продолжает осыпаться, до 10-15 штук за сутки.
Флувалидез , (полоски) через семь дней заменил полоски на новые, через два часа осыпалось около сотни клещей, и дальше продолжает осыпаться до 30 клещей в сутки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО