Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
dipors
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 21:15)
Нет,ни чем.Семьи,как семьи.
*

И оставил бы их в покое. Бить тревогу надо по конечному результату, а не из-за мифической вероятности.
Светлоград
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 21:17)
Муравьинку стрёмно применять,а вот на щавельку надо обратить внимание.
Кто ей тут активно пользуется?
*

В чем стрем? А тоя канистру уже купил .
А щавелькой весной из пушки работал раньше . Во первых примерно видно с какой заклещеванностью подходишь к августу - т.е. есть эффект или нет , во вторых весной это не является главной ставкой на действующее вещество . В третьих генерация клеща не резистентна к ней.
А бипин это уже крупнокалиберная артиллерия .Это с августа и октябрь .
Денис2
Цитата(dipors @ Среда, 14 Октября 2015, 21:11)
А зачем ты дымил?
*

dipors
Цитата(dipors @ Среда, 14 Октября 2015, 21:11)
Все страхи люди создают и придумывают себе сами. Для того, чтобы было что преодолевать... 
Ты мой подход знаешь-я люблю оперировать глобальным категориями. Семьи, в которых много насыпалось как-нибудь отличались?
Живая природа не подчиняется точным наукам. Всё сложно и непредсказуемо.
*

dipors
А апифит та зачем вообще тогда покупаешь? hmm.gif Попчеловодил бы на юге посмотрел бы что бы с этими полосочками делал бы тогда smile.gif
старатель
Цитата(dipors @ Среда, 14 Октября 2015, 21:19)
Бить тревогу надо по конечному результату,
*

Ослабление или гибель семей от клеща,от его сопутсвующего влияния на заболевания-такой конечный результат не устравивает.Лучше ведь побороться с ним,максимально уменьшить его количество в семьях.Это у тебя всё хорошо,а у меня чего только не было.Поэтому для меня -уже не мифическая вероятность,а реалии.
Бабинский
старатель,я полоски ставлю и весной и осенью.Меняю действующее вещество и соответственно название полосок.Те,кто покупал у меня семьи,знает их название.Кто забывчив,тот получает упаковку из под них.
Ещё стоит заметить,что в этом году клеща очень много.Если бы ты такие фотки делал ежегодно....
Трудоголик
Цитата(dipors @ Среда, 14 Октября 2015, 22:19)
Бить тревогу надо по конечному результату,
*

Иногда бывает и поздно уже бить тревогу. blush.gif
Читаю форум,многие и весной обрабатывают от клеща dntknw.gif
старатель
Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2015, 21:21)
В чем стрем муравьинки?
*

Семьи уж слишком волнуются,говорят маток много страдает.Я в Советские времена применял её в виде жидкости-не приятные впечатления по воздействию на семьи.
Бабинский
Цитата(Трудоголик @ Среда, 14 Октября 2015, 22:24)
Читаю форум,многие и весной обрабатывают от клеща
*

Действуем инструкциям по применению препарата.Отсюда и результат!
Пётр Деулин
Цитата(Трудоголик @ Среда, 14 Октября 2015, 23:24)
Читаю форум,многие и весной обрабатывают от клеща
*

Все же главное не когда, а чем imho.gif
dipors
Цитата(Денис2 @ Среда, 14 Октября 2015, 21:23)
Попчеловодил бы на юге посмотрел бы что бы с этими полосочками делал бы тогда
*

Каждый работает на своём месте и вырабатывает стратегию и тактику применительно к своим условиям. "Если бы да кабы" не рассматриваем. smile.gif

Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 21:27)
т.Я в Советские времена применял её в виде жидкости-не приятные впечатления по воздействию на семьи.
*

Я тоже с ней имел дело тогда. Аналогичные воспоминания.
старатель
Цитата(Бабинский @ Среда, 14 Октября 2015, 21:24)
старатель,я полоски ставлю и весной и осенью.Меняю действующее вещество и соответственно название полосок
*

Скажи название полосок,которые сейчас поставил и какие будешь весной?
Бабинский ,как думаешь,что лучше-в конце сезона дважды обработать(полоски+ дым-пушка) или оставить того,клеща,что у меня на фото, до весенних полосок?

Цитата(dipors @ Среда, 14 Октября 2015, 21:29)
Каждый работает на своём месте и вырабатывает стратегию и тактику применительно к своим условиям. "Если бы да кабы" не рассматриваем
*

Правильно.Не надо ,Денис2,примерять пчеловода для другой местнотси.Дима говорит ,как делает,не навязывая свои действия другим. Да,озвучил своё мировозрение-не более.Он на своём месте,а мы каждый на своём.
Трудоголик
Цитата(Бабинский @ Среда, 14 Октября 2015, 22:27)
Действуем инструкциям по применению препарата.Отсюда и результат!
*

Когда только появились полоски,так в инструкции
была написано,что только после последней откачки мёда.
А сейчас поменяли инструкции, dntknw.gif и на бипине....тоже blush.gif
К чему бы это?
Светлоград
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 21:31)
или оставить того,клеща,что у меня на фото, до весенних полосок?

*

я бы не оставлял . Пчелы покусаные зимовать будут , влажность , низкие температуры - вероятность инфекционных или вирусных заболеваний резко возрастает . А весной потом болячки лечить ...
Лучше дымнуть лишний раз .
Бабинский
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 22:31)
Скажи название полосок,которые сейчас поставил и какие будешь весной?
*

Сейчас фумисан,весной амипол -т.
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 22:31)
Бабинский ,как думаешь,что лучше-в конце сезона дважды обработать(полоски+ дым-пушка) или оставить того,клеща,что у меня на фото, до весенних полосок?

*

Саша,пушкой я не балуюсь,пчёлы зимуют,многолетняя практика показывает положительный результат.Скажи,а что полезнее для твоего здоровья?Для перги,прополиса,зимнего подмора?
старатель
Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2015, 21:35)
Лучше дымнуть лишний раз .
*

Вот и получается,что кому-то надо этот лишний раз применить,т.е. мне,а кто-то вполне без этого обходится почти десяток лет.Есть ведь примеры и не мало их,кто обходится вообще без бипина и дым-пушки.

Цитата(Бабинский @ Среда, 14 Октября 2015, 21:38)
Скажи,а что полезнее для твоего здоровья?Для перги,прополиса,зимнего подмора?
*

Из чего выбирать:из бипина через дым-пушку или из полосок с амитразом?
Дима,ты предлагаешь махнуть рукой до весны на такое количество клеща?
Бабинский
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 22:41)
Из чего выбирать:из бипина через дым-пушку или из полосок с амитразом?
*

Из всех "прелестей"что добавляет каждый из нас пчёлкам! biggrin.gif
Светлоград
Цитата(Бабинский @ Среда, 14 Октября 2015, 21:38)
Скажи,а что полезнее для твоего здоровья?Для перги,прополиса,зимнего подмора?
*

а есть конкретные исследования о чрезмерном вреде амитраза для человека ? Где можно о всех ужасах прочесть ? Может ужаснусь и не буду его применять .....на кислоты перейду например.

Есть много страшилок про вещество выделяемое при подогреве меда выше 60 градусов , говорят вредное просто жуть . Но то что этого вещества в обыкновенном кофе , которое мы каждый день пьем , в разы больше .
Но вот мед подогретый есть - ну очень вредно .
Не из этой оперы вред амитраза ?
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 23:41)
Есть ведь примеры и не мало их,кто обходится вообще без бипина и дым-пушки.
*

Чем?
Бабинский
Цитата(Трудоголик @ Среда, 14 Октября 2015, 22:34)
А сейчас поменяли инструкции, dntknw.gif и на бипине....тоже blush.gif
К чему бы это?
*

Всё время беру у производителя,инструкция не менялась Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2015, 23:45)
а есть конкретные исследования о чрезмерном вреде амитраза для человека ? Где можно о всех ужасах прочесть ? Может ужаснусь и не буду его применять .....на кислоты перейду например.
*

Да нет ничего безопаснее для пчел и человека чем амитраз!
Бабинский
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 22:41)
Дима,ты предлагаешь махнуть рукой до весны на такое количество клеща?

*

Саша,ну ты ведь не первый год знаешь и меня и Диму.Ну если бы у нас пасеки каждую весну превращались в подмор,мы бы продолжали так работать?Спорить не буду,весна всё покажет.Сейчас можно хоть из кожи вон вылезти,что толку?Каждый останется при своём мнении.
Светлоград
Цитата(Пётр Деулин @ Среда, 14 Октября 2015, 21:49)
Да нет ничего безопаснее для пчел и человека чем амитраз!
*

амитраз производное из щавельки на сколько удалось вычитать , период распада около месяца в зависимости от температур . И он не из группы перетроидов.
Мне этого достаточно . А зацикливаться на экологичности тоже не стоит.
старатель
Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2015, 21:45)
а есть конкретные исследования о чрезмерном вреде амитраза для человека ?
*

О человеке не знаю,а вот на мышах и др.животных испытывали,даже внутрь вводили.Почитайте
На первый взгляд -ничего опасного.

Цитата(Бабинский @ Среда, 14 Октября 2015, 21:53)
Саша,ну ты ведь не первый год знаешь и меня и Диму.Ну если бы у нас пасеки каждую весну превращались в подмор,мы бы продолжали так работать?
*

Дима,да я как раз на вас и ориентируюсь в этом вопросе.В пример привожу ваши пасеки. Получается у меня на пасеке совсем другая ситуация,ищу причины этого и способы решения проблемы.
Бабинский
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 22:58)
Получается у меня на пасеке совсем другая ситуация,ищу причины этого.
*

Тут ведь куча факторов может быть.Помнишь я тебе рассказывал что в зимовалых семьях много сыпется нечести,а в одводках единичные особи.Весной ведь ты полосок не ставил,я ставил.Полоски разных производителей,которые ставили мы с тобой по осени,название тоже разное...Местность разная,соседи тоже....Даже зимовать мы будем по разному.Ты в зимовнике,я на улице. Я не думаю что у каждого будет одинаковая картина.
Пётр Деулин
Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2015, 23:53)
А зацикливаться на экологичности тоже не стоит.
*

Полностью согласен.

Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 23:41)
Вот и получается,что кому-то надо этот лишний раз применить,т.е. мне,а кто-то вполне без этого обходится почти десяток лет.Есть ведь примеры и не мало их,кто обходится вообще без бипина и дым-пушки.
*

Обходится без бипина с помощью флувалината не достижения мягко говоря, ни с экологической точки зрения ни с какой либо другой imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(dipors @ Среда, 14 Октября 2015, 21:19)
Бить тревогу надо по конечному результату, а не из-за мифической вероятности.
*

Это когда будет коллапс или гибель семьи? Конечный результат!? В Армии говорят так,-
Поздно пить боржоми, когда печени нет. hi.gif

Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2015, 21:53)
амитраз производное из щавельки на сколько удалось вычитать , период распада около месяца в зависимости от температур . И он не из группы перетроидов.
Мне этого достаточно . А зацикливаться на экологичности тоже не стоит.
*

Пчеловод Kart95 довольно убедительно доказал, что БИПИН даже менее загрязняет, чем ФУМИСАН.
Посмотрите_____________________________________________________________здесь! hi.gif
dipors
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 15 Октября 2015, 6:33)
Это когда будет коллапс или гибель семьи?
*

Нет. Это когда вы опытным глазом smile.gif увидите в семье непорядок. Сразу никакого коллапса не будет. Это нужно совсем ничем не обрабатывать.
Ещё раз повторюсь, живая природа имеет неограниченные возможности, и слишком недальновидно и приземлённо всё сводить к чёрном и белому, высчитывать и рассчитывать: дескать, если клеща осыпается столько, то нормально, а если на пять клещей больше, то срочно подгоняем цистерну с лекарством и будем добивать все и вся, а то вдруг коллапс... smile.gif
Пчёл держат для чего? Кто для получения дохода, кто для души, кто для того и другого. В любом случае, необходимы сильные здоровые семьи. Если они такие при минимальном количестве обработок, то все в порядке.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 15 Октября 2015, 6:33)
довольно убедительно доказал
*

Не пойму одного, зачем придумали в Европе исследования на продукты распада амитраза? dntknw.gif Или я ошибаюсь?
Трудоголик
Цитата(dipors @ Четверг, 15 Октября 2015, 8:38)
Не пойму одного, зачем придумали в Европе исследования на продукты распада амитраза?
*

Враг не дремлет...... smile.gif конкуренция,однако! blush.gif
Tveriak
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 18:41)
.Есть ведь примеры и не мало их,кто обходится вообще без бипина и дым-пушки.
*

Я Бипин вообще никогда не использовал. dntknw.gif Дым-пушку попробовал, не понравилось.
Только полоски. И от амитраза с флувалинатом в полосках скорее всего тоже откажусь. Но обработка два раза(весна, осень) Это взял за правило.
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 18:00)
То,количество,которое у меня насыпалост после дым-пушки-можно назвать "ну и пусть"?
*

старатель, а ты не гадай. Наложи дециметровую таблицу на , посчитай количество осыпавшегося клеща. Определи % заклещёванности семьи до момента обработки дымпушкой из расчёта, что осыпался весь клещ.
Если у тебя получится, что % заклещёвнности до обработки был 1-3%, то и "ну и пусть". Такая заклещёванность считается вполне допустимой для безопасного развития семьи с весны, при условии, что клещ не заражен агрессивным вирусом.
При выборе лечения приходится выбирать между разными факторами воздействия на семью.
Абсолютно бесперспективно стремиться к 100% уничтожению всего клеща в семье. Достаточно удерживать % заклещёванности на определённом уровне, без особых последствий для семьи. А вот уменьшить токсическую нагрузку на пчёл акарацидами, особенно амитразом и флувалинатом очень желательно.
Синтетические акарациды не только подавляют иммунную систему пчёл, но и влияют на латентные(условно патогенные) вирусы в организме пчел. Такое воздействие как раз и приводит к неожиданному всплеску вирусного заболевания на вполне благополучной пасеке, что проявляется неожиданным осенним ослаблением семей(или даже слётом). Это как раз тот вариант развития КПС, когда семьи обрабатывают(чаще всего Бипином, один раз, на протяжении многих лет), и ничего не предвещает беды. dntknw.gif
Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2015, 18:53)
амитраз производное из щавельки на сколько удалось вычитать
*

И чё?
Цианистый калий производное уксусной кислоты, между прочим. biggrin.gif
Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2015, 18:53)
И он не из группы перетроидов.
*

И чем это важно?
Пиретройды - синтетические инсектициды.
Амитраз - тот же синтетический инсектицид, но преимущественно направленного действия на клещей(акарацид).
Амитраз - синтетический яд, как и флувалинат. Механизм дейсиви схожий. Действуют как на клещей, точно так же и на пчёл, так же и на человека. Всё зависит от дозы на массу тела. Действие нейротоксическое - нарушение нервной передачи в синапсах нервных клеток путём их блокировки и разрушения.
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 18:58)
На первый взгляд -ничего опасного.
*

На первый взгляд конечно. А вот если копнуть поглубже.... hmm.gif
Но кому это интересно! Да? biggrin.gif
Цитата(dipors @ Четверг, 15 Октября 2015, 4:38)
Не пойму одного, зачем придумали в Европе исследования на продукты распада амитраза?  Или я ошибаюсь?
*

Не ошибаешься. Выяснилось, что продукты распада амитраза тоже обладают токсическим действием, хотя и в меньшей степени, чем сам амитраз. По этой причине в мёде определяют не только остатки амитраза, но и остатки продуктов его распада. dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Четверг, 15 Октября 2015, 13:03)
Выяснилось, что продукты распада амитраза тоже обладают токсическим действием
*

А подробнее можно?
kostjn12031968
[quote=Bikanin,Четверг, 15 Октября 2015, 12:38]
Если у тебя получится, что % заклещёвнности до обработки был 1-3%, то и "ну и пусть". Такая заклещёванность считается вполне допустимой для безопасного развития семьи с весны, при условии, что клещ не заражен агрессивным вирусом. При выборе лечения приходится выбирать между разными факторами воздействия на семью. Абсолютно бесперспективно стремиться к 100% уничтожению всего клеща в семье. Достаточно удерживать % заклещёванности на определённом уровне, без особых последствий для семьи. А вот уменьшить токсическую нагрузку на пчёл акарацидами, особенно амитразом и флувалинатом очень желательно.
*

Я для себя взял за правило перед обработкой всегда проверять заклещенность в%, 3-4% считаю нормально и пропускаю обработку , потому как действие на пчел по травле 1-2% клеща будет для пчелы тяжелее , чем действие этих клещей непосредственно на пчелу , проверяю потому что были случаи - поставил полоски - не сыпется , бахнул из пушки - не сыпется , проверил а клеща 1-2% , сыпаться нечему , но лекарством уже обработано - затрачены средства и немалые , ну и пчелу пару раз серьезно накумарил вместо пользы -один вред от такой обработки в слепую.
kain2
Цитата(Tveriak @ Четверг, 15 Октября 2015, 12:03)
Я Бипин вообще никогда не использовал. dntknw.gif Дым-пушку попробовал, не понравилось.
*

Зря вы так,у меня родственник держит пчел по более меня и в этом году он первый раз по пробывал пушку и ошалел.Он не когда не видел столько клеща за всю свою пчеловодную жизнь,тоже как и вы полосками пользовался и проливал осенью. hi.gif
Бабинский
Цитата(kain2 @ Четверг, 15 Октября 2015, 17:29)
Зря вы так,у меня родственник держит пчел по более меня и в этом году он первый раз по пробывал пушку и ошалел
*

Мужики,нужно учитывать регион где мы водим пчёл.Одно дело север,другое юг.У нас три пчелы на километр,у вас 300.Мы ещё из под снега не успели вылезти,вы маток плодных начинаете поставлять.Не подходит всем сразу одна технология обработки. imho.gif Ещё думаю,если даже после полосок,бипина или пушки запихать пчёл в термообработку в камеру,то опять нароем там клеща...Что дальше делать?
В.Г.
Цитата(kostjn12031968 @ Четверг, 15 Октября 2015, 16:13)
3-4% считаю нормально и пропускаю обработку , потому как действие на пчел по травле 1-2% клеща будет для пчелы тяжелее , чем действие этих клещей непосредственно на пчелу
*

В первые годы появления клеща считалось, что заклещённость в 10-12% уже не опасна для семьи. С тех пор вредоносность клеща возросла - он стал хранителем и переносчиком возбудителей инфекций, и теперь 3-4% - это сигнал для обработки.

4% сами по себе опасны: для семьи в 2,5кг это означает наличие 1000 клещей, и если пропустить осеннюю обработку, они всю зиму будут беспокоить пчёл, а за следующий сезон их численность достигнет 20000, т.е. 40% заклещённость.
Поэтому оставлять в семье осенью 1000 паразитов нельзя, их должно быть не больше сотни-двух, не выше 1%.
Однократная обработка бипином в отсутствие расплода при 96% эффективности от этой тысячи оставит на пчёлах 40 клещей. Примечательно, что повторная обработка бипином из этих 40 клещей стряхнёт только двух (!). Т.е. в повторной обработке бипином смысла нет.
Бураков Спб
Допускается такая возможность поделка препарата?

Кемеровскии
Цитата(В.Г. @ Четверг, 15 Октября 2015, 21:53)
Примечательно, что повторная обработка бипином из этих 40 клещей стряхнёт только двух (!). Т.е. в повторной обработке бипином смысла нет.
*

Уважаемый ВГ,откуда такая информация?
В.Г.
Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 15 Октября 2015, 18:20)
Цитата(В.Г. @ Четверг, 15 Октября 2015, 21:53)
Примечательно, что повторная обработка бипином из этих 40 клещей стряхнёт только двух (!). Т.е. в повторной обработке бипином смысла нет.

Уважаемый ВГ,откуда такая информация?
*

Кемеровскии Вывод неверный. Ошибка вышла, переставил цифры - стряхнёт не двух клещей, а 38. Мои извинения. wub.gif hmm.gif
dipors
Я Бипин вообще никогда не использовал.  Дым-пушку попробовал, не понравилось.
Только полоски.
*

drinks_cheers.gif Я использовал бипин в начале 90-х несколько лет.Потом совершенно отказался от него. До этого обрабатывал муравьиной кислотой. До сих пор несколько испарителей лежат. Затем применял полоски байварол и апистан по весьма чувствительным в те времена ценам.
И от амитраза с флувалинатом в полосках скорее всего тоже откажусь.
*

Я тоже с удовольствием бы отказался, но пока не вижу альтернативы, к сожалению. sad.gif
старатель
Я вот вчера сфотографировал планшеты с осыпавшимся клещом,почистил их,а сегодня смотрю,в некоторых семьях по сотне клещей ещё насыпалось.
старатель, а ты не гадай. Наложи дециметровую таблицу на , посчитай количество осыпавшегося клеща. Определи % заклещёванности семьи до момента обработки дымпушкой из расчёта, что осыпался весь клещ.
Если у тебя получится, что % заклещёвнности до обработки был 1-3%, то и "ну и пусть". Такая заклещёванность считается вполне допустимой для безопасного развития семьи с весны, при условии, что клещ не заражен агрессивным вирусом.
*

С учётом сегодняшней осыпи процент заклещённости в некоторых семьях составлял 3-4 %.Дело в том,что таких семей на пасеке наберётся 5-10%.Получается,чтобы не травить всю пасеку,надо не обращать внимание на эти семьи.
Кстати,с Цебровских семей насыпалось всего около десятка клещей,так же и в семьях,зимующих на подсолнечниковом мёде(В них выдвижные планшеты-удобно смотреть).Так что 90% семей пасеки были вполне благополучны по клещу.
Zosia
Цитата(dipors @ Среда, 14 Октября 2015, 20:42)
Заклещённость не проверяю, как клещ осыпается не смотрю.
*

Т.е. промасленную бумагу на дно не кладете?
курил
У меня после последней обработки на дне было несколько сотен клеща. Я в шоке. После обработки пчелы выходили на прилётку и старались лапками скинуть клеща, часто это удавалось. Некоторые клещи побегав по прилётке, зашли опять в улей, но не один не подцепился на пчёл, во всяком случае на улице. А потом на дне гора клеща. Вот засада. Радует что молодых самок много полегло.
старатель
Цитата(курил @ Четверг, 15 Октября 2015, 20:12)
У меня после последней обработки на дне было несколько сотен клеща.
*

Чем обрабатывали ?
Светлоград
Цитата(курил @ Четверг, 15 Октября 2015, 20:12)
Вот засада.
*

такая засада в августе была года три назад , после цикла обработок в октябре уже сыпались еденицы.
В течении минут 10 на прилетке пчелы с себя счистили около 50 штук клеща , стоял и считал его , уж очень любопытная картина была , иногда на пчеле было по 2 или 3 клеща.
Zosia
Цитата(старатель @ Среда, 14 Октября 2015, 21:08)
есть желание по меньше химии впихивать в ульи.Мно
*

Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2015, 21:21)
бипин это уже крупнокалиберная артиллерия .
*

Всегда интересовало, как бипином поливают так, чтобы попасть только на пчел, все равно капли на рамки попадают и на мед, накапливая канцерогены , которые просто так не выветривается и не рассасывается.
старатель
Цитата(Zosia @ Четверг, 15 Октября 2015, 20:19)
Всегда интересовало, как бипином поливают так, чтобы попасть только на пчел, все равно капли на рамки попадают и на мед, накапливая канцерогены , которые просто так не выветривается и не рассасывается.
*

С дым-пушкой ни каких капель нет.
dipors
Цитата(Zosia @ Четверг, 15 Октября 2015, 20:07)
Т.е. промасленную бумагу на дно не кладете?
*

Конечно нет.
У меня лежат с советских времён поддоны с сетками, которые ставились в ульи при обработках, а может и на весь сезон. Да, эти поддоны ещё намазывать чем-то нужно было, типа солидола. Я своё любопытство тогда ещё удовлетворил и больше в этом не нуждаюсь. smile.gif
Zosia
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Октября 2015, 20:23)
С дым-пушкой ни каких капель нет.
*

А с дымом действующее вещество не впитывается в воск и мед?
Цитата(dipors @ Четверг, 15 Октября 2015, 20:29)
Конечно нет.
У меня лежат с советских времён поддоны с сетками, которые ставились в ульи при обработках, а может и на весь сезон. Да, эти поддоны ещё намазывать чем-то нужно было, типа солидола
*

Не дошло huh.gif , можно не класть? Если клещ на дно осыпался, что с ним потом будет? Через какое-то время перестанет быть опасным?
dipors
Цитата(Zosia @ Четверг, 15 Октября 2015, 21:02)
Если клещ на дно осыпался, что с ним потом будет?
*

Поддоны нужны были при обработке препаратами, которые не вызывают гибель клеща, а тем или иным способом "заставляют" его отцепиться от пчёл и упасть.
Клещ падал, и если не было ловушек на дне, то через некоторое время благополучно возвращался на пчёл.
Современная химия убивает наповал smile.gif. Все листы-планшеты только ради любопытства и страху на себя нагнать. biggrin.gif
Светлоград
Цитата(dipors @ Четверг, 15 Октября 2015, 21:21)
Современная химия убивает наповал
*

я тоже так думал ....раньше , тот же амитраз действует на мышечную систему парализуя ее , но если на клеща каким то образом попала малая доза и он выжил , то тут поддончик сетчатый был бы кстати . Уже меньше бы плодилось устойчивого потомства .
Еще есть прямая зависимость между температурой воздуха при которой клещ гибнет , а под сеткой и на масле это уже гарантия . Я б так не надеялся на современную химию уж очень сильно. Поддоны вещь хорошая.
Zosia
Цитата(dipors @ Четверг, 15 Октября 2015, 21:21)
Поддоны нужны были при обработке препаратами, которые не вызывают гибель клеща, а тем или иным способом "заставляют" его отцепиться от пчёл и упасть.
Клещ падал, и если не было ловушек на дне, то через некоторое время благополучно возвращался на пчёл.
Современная химия убивает наповал . Все листы-планшеты только ради любопытства и страху на себя нагнать. 

*

Полоски тоже убивают? Спрашиваю, т.к. всего второй год их ставлю, про "бумагу подкладывать" узнала недавно, да и лишние заморочки, намасливать- втискивать-вытаскивать
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО