Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Николай
Цитата(Светлоград @ Суббота, 25 Июля 2020, 17:08)
А какой так с высунутыми хоботками и замер в ячейке. Ну под пластиной так всегда и бывает
*

Да, даже если чистые пластины поставить без д.в. imho.gif

Я так же боюсь дать передоз. Поэтому и применяю такой способ постановки. Теоретически придумал biggrin.gif
Если бы поползли от половинки то целую не ставил бы. Если никаких вредных признаков не вижу от половинки то решаюсь ставить целую-вот и вся логика.
На одном точке весной у меня притравили пчел, от одного знакомого пчеловода по телефону слышал вроде рапс обрабатывали ядом БОРЕЙ. Если начнут агрономы эту гадость применять массово то вытравят всех пчел следующей весной imho.gif Почитал в интернете-1-й класс опасности для пчел, изоляция пчел 140 часов dntknw.gif А представьте сотни видов диких опылителей ? Ужас ужасный.
Неужели нет денег на нормальный инсектицид с репеллентом?
Копейки экономят.
А столько говорят про защиту пчел и пасек. И нужно ведь не так уж много денег на нормальный. Вот куда чиновникам бы обратить внимание. Запретить вот такие яды полностью или хотя бы по цветущим растениям и все под полную материальную ответственность агрономов imho.gif
Светлоград
Цитата(Николай @ Суббота, 25 Июля 2020, 18:46)
Запретить вот такие яды полностью
*

На западе их уже запретили.....у нас пока еще нет.
Бирюк
Цитата(Pchelk @ Суббота, 25 Июля 2020, 12:23)
Эксперементаторы блин на кофейной гуще.
*

Это кому как ! Кто придает большое значение привесам на контрольном улье ( в т.ч. узбечкой) и ведет подробный журнал в надежде на то, что от этого будут дополнительные привесы . Другие больше изучают болезни пчел и методы борьбы с ними hi.gif
Что касается использования препаратов против клеща тут остается много интересного которое всем необходимо знать . Например хотелось бы услышать Ваш ответ на вопрос: почему одним граммом маврика в пластинах можно обработать две семьи, а при другом методе поливом раствором из шприца по улочкам одним граммом маврика по инструкции можно обработать 10 семей.? Ответ не противоречит ниже приведенной цитате..
Цитата(Бирюк @ Суббота, 25 Июля 2020, 10:03)
По логике: если одну полоску разрезать вдоль на 4 части и поставить в разные места в семью, то сумарное действие ее на клеща будет примерно как от двух полосок. Время губительного действия на клеща при этом уменьшится примерно в два раза...
*

GeoPost
Цитата(Николай @ Суббота, 25 Июля 2020, 18:46)
А представьте сотни видов диких опылителей ? Ужас ужасный.
*

в германии слышал что уже 70 процентов естественных опылителей притравили, чухнулись и запретов навводили, рапс теперь у нас в СССР растят
мошки третий год не вижу, комара заметно меньше стало,
раньше машину устанешь отмывать от насекомых после поездки, сейчас за все последние года о этого не наблюдается
сейчас в сельском хозяйстве без химии ни куда, не рентабельно
и пчелам дозы на грани фола рассчитываем, если сразу не отошли значит порядок, значит все правильно делаем
агрономов ругаем а на себя и не посмотрим, чем мы пчеловоды принципиально лучше, без химии тоже теперь никак, вон сколько препаратов напридумывали, один забористей другого
gazer
Цитата(GeoPost @ Вторник, 28 Июля 2020, 20:14)
агрономов ругаем а на себя и не посмотрим, чем мы пчеловоды принципиально лучше, без химии тоже теперь никак, вон сколько препаратов напридумывали, один забористей другого
*

В чаёк бы таким пчеловодам эту химию.. сколько бы протянули ? mad.gif
Но пчёлы не люди.. им можно и потраву за их тяжкий труд.. в благодарность ! mad.gif
Опять почистят... crazy.gif
Пчеловод из России
Цитата
А чем вы обрабатываете от варроатоза?

Хреном, чтобы хреново было. И никакой химии не нужно, если раз в две недели его использовать. Просто добавляете немного сухого корня в дымарь и это дает эффект около 80%, но не два раза в год, а два раза в месяц.
838
Пчеловод из России
Самообман..
Пчеловод из России
838, в смысле? Хрен самообман?
Бирюк
Цитата(gazer @ Вторник, 28 Июля 2020, 23:40)
пчёлы не люди.. им можно и потраву за их тяжкий труд.. в благодарность
*

Химия уже давно вошла в нашу жизнь и без нее никуда не денешься, особенно на промышленных пасеках. Вопрос в том, чтобы эту химию использовать разумно и досконально понимать ее действие, дозировку, способы применения . Пример неразумного применения химии- постановка полосок с флуметрином ранней весной not_i.gif
Пчеловод из России
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Июля 2020, 17:39)
Химия уже давно вошла в нашу жизнь и без нее никуда не денешься
*

О господи... Так и пишите, я дальше рекламы ни шиша не знаю.
От колорадского жука: на основе бацилл есть препараты, на основе нематод есть препараты, на основе вирусов есть препараты. Все они классом опасности не выше третьего. Однако, все дружно постараются купить какой-нибудь Актара, Престиж, Акиба, Инта-Вир, Корадо, Искру и им подобные, первого класса опасности. Этой же заразой и сады обрабатывать будете.
Та же песня и в пчеловодстве. Амитраз один из самых паршивых в плане токсичности, но зато самый популярный на постсоветском пространстве.
gazer
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Июля 2020, 17:39)
Химия уже давно вошла в нашу жизнь
*

Правильно ! Поэтому я и советую тем, для кого "химия уже давно вошла в нашу жизнь" - сначала себе в чаёк, а потом, если выживут.. пчёлам !
А никто тут не слышал, Что клещ вырабатывает резистентность к ЛЮБЫМ химическим веществам ?
Так что в итоге, травите пчелу, а клещ никуда не денется ! crazy.gif bye.gif
старатель
gazer ,ну так чем надо обрабатывать пчёл от клеща?
Пчеловод из России
старатель, вы исходно привязаны к химии, ибо так вопрос формулируете. Тверяк здесь всем надежно внушил, что бороться с клещем нужно до помешательства умом, иначе вирусы покарают ваших пчел и вас заодно. Только от вируса нет ничего из лекарств. То что есть это не лекарство, а всякие стимуляторы. А они ну никак не заменяют меры борьбы, тем более профилактики. Так вот, про арициды. Большинство трав обладают акарицидными свойствами не хуже 50%. Противоварроатозные сетки на дне улья у российских пчеловодов чуть ли не диковинка. Но сетка на дне улья очень эффективное устройство. Она позволяет снизить дозировку препаратов в разы. И тут даже малоэффективный препарат становится значимым. К тому же сетка это такой же индикатор, как и площадка перед ульем, которая у многих в ужасном состоянии и никогда не отслеживается. Также есть ряд зоотехнических приемов. Например, если рою дать рамку-ловушку, то ее значимость не хуже амитраза, чуть ли не 100% эффективностью обладает. Само по себе роение (массовый объект ненависти) обладает противоварроатозным эффектом (да и не только от варроатоза они способны избавиться в это время), и чем сильнее семья, тем выше эффективность. Сама по себе сила семьи имеет огромное значение, но многие дробят семьи так, что потом не пчелы, а клещ размножается в семье. Банально простое - подставки под ульи и те играют роль в развитии клеща. Чем выше подняты гнезда пчел от земли, тем лучше для пчел. Это все предельно элементарно, но массово пренебрегают.
NORD56
Цитата(Пчеловод из России @ Четверг, 30 Июля 2020, 5:20)
Противоварроатозные сетки на дне улья у российских пчеловодов чуть ли не диковинка.
*

А ещё в России по улицам бродят медведи, а все население пьёт самогон и играет на балалайках. biggrin.gif
akademik463
Да уж. Комаров и мошек стало в разы меньше.
Кто даст обьяснение почему пропал колорадский жук ? А веть боролиь как только могли и без толку.
Рапс а что это такое? И на хрен он нужен. У меня в деревне селтским хозяйством не зенимаются. Есть ферма только никто не видет ее продукции.. все в Питер идет. Подсевают какие то травки явно не медоносные.
А рахматулин сказал что без обработки рапса и меда с него не будет. Првда не уточнил чем.?
rodnihek2
Цитата(akademik463 @ Четверг, 30 Июля 2020, 9:18)
Кто даст обьяснение почему пропал колорадский жук ?
*

Серезно? smile.gif ,нам бы такое" несчастье"
Светлоград
Цитата(akademik463 @ Четверг, 30 Июля 2020, 9:18)
почему пропал колорадский жук ?
*

вы за ним соскучились?
За чем все в кучу сваливать? Повальная химизация сельского хозяйства не несомненно плохо. Думаю власти должны раздуплиться рано или поздно , онкоцентры как грибы растут.
А вот в борьбе с клещем на пасеках за 100 голов, да еще на кочевых я хотел бы посмотреть на экоборцев. На выражение их лиц после пары сезонов и потом послушать не изменились ли взгляды на жизнь.
Пчеловод из России
Светлоград, на меня посмотрите. На итальянцев. К тому же я еще роение люблю.
Цитата(Светлоград @ Четверг, 30 Июля 2020, 9:25)
онкоцентры как грибы растут
*

Путин же сказал, что не больных больше стало, а работают успешнее.
Бирюк
Банально простое - подставки под ульи и те играют роль в развитии клеща. Чем выше подняты гнезда пчел от земли, тем лучше для пчел. Это все предельно элементарно, но массово пренебрегают.
*

Как Вы можете такое утверждать если у Вас нет пчел? Попробуйте держать пару соток ульев и все станет на свои места.
Еще раз: Я за разумное использование химии в борьбе с клещем и доскональное понимание того, что ты делаешь и для чего...
Tveriak
Цитата(Светлоград @ Четверг, 30 Июля 2020, 6:25)
А вот в борьбе с клещем на пасеках за 100 голов, да еще на кочевых я хотел бы посмотреть на экоборцев.
*

Крис Болдуин, Южная Дакота США. 1500 семей.
http://www.elgon.es/diary/?p=984
От клеща не лечит ничем больше 10 лет.
Кочёвки по всей стране.
Выработал свою схему работы с пчёлами без лечения от варроатоза.
И с лицом у него всё в порядке. biggrin.gif
Ещё примеров накидать? bye.gif
Светлоград, "кто хочет, тот ищет способы, а кто не хочет, тот ищет причины."(Сократ) dntknw.gif

Цитата(Бирюк @ Четверг, 30 Июля 2020, 10:26)
Я за разумное использование химии в борьбе с клещем и доскональное понимание того, что ты делаешь и для чего...
*

Согласен. Правда у каждого своё понимание "разумности", и именно в этом "затыка". smile.gif
Светлоград
Цитата(Tveriak @ Четверг, 30 Июля 2020, 13:41)
Выработал свою схему работы с пчёлами без лечения от варроатоза.
И с лицом у него всё в порядке.
Ещё примеров накидать
*

привидите, привидите меня к нему , я хочу видеть эттттого человека. dance.gif
rodnihek2
Цитата(Светлоград @ Четверг, 30 Июля 2020, 14:43)
привидите, привидите меня к нему , я хочу видеть эттттого человека.
*

А еще он соты не меняет,не видел бы этого безобразия Петрович ohyeah.gif

Многие из его ящиков с гнездами выводков остаются в поле в течение многих лет, но определенное количество действительно извлекается и, таким образом, очищается совсем немного. Он выбрасывает только расчески, которые выглядят ужасно или имеют разбитые рамки. Большинству его расчесок более сорока лет.
Николай
Цитата(Светлоград @ Четверг, 30 Июля 2020, 13:43)
привидите, привидите  меня к нему , я хочу видеть эттттого человека.
*

Там может климат как термокамера biggrin.gif Это как пчеловоды Бразилии смеются и не верят что клещ нас заедает dntknw.gif У их тоже есть клещ. Ну можно изредка найти в семьях стоящих в тени у горного ручья, но это нужно хорошо поискать biggrin.gif Но они никогда и ничем не лечат от клеща bye.gif
Tveriak
Цитата(Николай @ Четверг, 30 Июля 2020, 11:53)
Там может климат как термокамера  Это как пчеловоды Бразилии смеются и не верят что клещ нас заедает
*

А в Норвегии? Тоже термокамера? Пенсионер, 250 семей. От клеща не лечит. dntknw.gif
Последняя статья с этого же сайта Эрика Остерлунда:
http://www.elgon.es/diary/?p=416587
NORD56
Цитата(Tveriak @ Четверг, 30 Июля 2020, 15:24)
А в Норвегии?
*

Дык у него Элгон. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(NORD56 @ Четверг, 30 Июля 2020, 12:52)
Дык у него Элгон.
*

Это у Э. Остерлунда Элгон, а о ком статья, информация о породе не дана.
А потом, суть то не в этом.
Всегда можно найти причину, "почему они могут, а я нет..."
Я то обхожусь только пихтовым маслом 6 сезон. dntknw.gif Уже 60 семей. И я не вижу различий в эффективности и в сложности обработки в сравнении с 20 семьями, когда начинал.
Планирую довести до 100 семей, и тоже только на пихтовом масле.
Значит можно хоть как-то снизить химическую нагрузку на пчёл. Разными способами, в разных условиях, но можно. Было бы желание. dntknw.gif
NORD56
Цитата(Tveriak @ Четверг, 30 Июля 2020, 16:37)
Разными способами, в разных условиях, но можно. Было бы желание.
*

Конечно можно. К примеру, в статье про маленькую ячейку пишут. Я вот рамки сделал из пихты, не помогает. biggrin.gif
рыжий
Цитата(Пчеловод из России @ Четверг, 30 Июля 2020, 11:00)
Светлоград, на меня посмотрите.
*

Вы для начала карточку свою заполнили бы. Вот тогда и понятно было бы слушать ваши советы или сомневаться в них. imho.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Четверг, 30 Июля 2020, 16:37)
обхожусь только пихтовым маслом 6 сезон.
*

Пихтовое масло применяется так-же при изготовлении полосок и усиливает действие флувалината и амитраз. Об этом все знают. Интересно-бы соединить два экологически чистых метода обработки щавелевая кислота с глицерином+ пихтовое масло. Может кто использует такой метод обработки?
Bikanin
Цитата(Бирюк @ Пятница, 31 Июля 2020, 14:57)
Может кто использует такой метод обработки?
*

Я использую Бисанар. Он содержит щавелевую кислоту, тимол, кориандровое и пихтовое масла.
Светлоград
Так сложилось что пасека в этом году Не кочевая. Полностью год на стационаре . Такое в моей практике второй раз. И оба раза на стационаре в конце сезона клеща в семьях на много меньше , чем при кочевках.
Наверное можно было бы и маслами обойтись. Но по привычке после жесткачей с кочевками обработал как обычно . Рефлекс знаете ли ....выработанный годами . drag.gif
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Пятница, 31 Июля 2020, 17:36)
Рефлекс знаете ли ....
*

Надо всё-таки помнить, что мы работаем с живыми существами.imho.gif
gazer
старатель, вы исходно привязаны к химии, ибо так вопрос формулируете. Тверяк здесь всем надежно внушил, что бороться с клещем нужно до помешательства умом, иначе вирусы покарают ваших пчел и вас заодно. Только от вируса нет ничего из лекарств. То что есть это не лекарство, а всякие стимуляторы. А они ну никак не заменяют меры борьбы, тем более профилактики. Так вот, про арициды. Большинство трав обладают акарицидными свойствами не хуже 50%. Противоварроатозные сетки на дне улья у российских пчеловодов чуть ли не диковинка. Но сетка на дне улья очень эффективное устройство. Она позволяет снизить дозировку препаратов в разы. И тут даже малоэффективный препарат становится значимым. К тому же сетка это такой же индикатор, как и площадка перед ульем, которая у многих в ужасном состоянии и никогда не отслеживается. Также есть ряд зоотехнических приемов. Например, если рою дать рамку-ловушку, то ее значимость не хуже амитраза, чуть ли не 100% эффективностью обладает. Само по себе роение (массовый объект ненависти) обладает противоварроатозным эффектом (да и не только от варроатоза они способны избавиться в это время), и чем сильнее семья, тем выше эффективность. Сама по себе сила семьи имеет огромное значение, но многие дробят семьи так, что потом не пчелы, а клещ размножается в семье. Банально простое - подставки под ульи и те играют роль в развитии клеща. Чем выше подняты гнезда пчел от земли, тем лучше для пчел. Это все предельно элементарно, но массово пренебрегают.
*

Прекрасно.. не достаточно полно, но превосходно ! friends.gif
Цитата(старатель @ Среда, 29 Июля 2020, 23:13)
gazer ,ну так чем надо обрабатывать пчёл от клеща?
*

старатель, зная Вас заочно... и Вашего ворона.. невольно проникся к Вам уважением.
Но, понимая, что ещё и модератор.. боюсь, натравите на меня всех"собак".. это образное выражение.
Для начала перезимуйте в двухкорпусном и не кидайтесь, при первой возможности, делать противороевые.
Сможете Вы полностью отказаться от американской технологии, ради здоровья пчёл ?
Ответьте не мне, а себе.. тогда и продолжим.. путь тернистый.. но можете считать, что у Вас появится надежда.

П.С. извините за "чудика" из дадана.
blush.gif
Дима0411
Элгон Эрика Остерлунда , хоть и отдельный бренд, но все же относится к Бакфасту.
В отсутствии Обработок препаратами проявляются свойства VSH этой пчёлы...

Цитата(Tveriak @ Четверг, 30 Июля 2020, 17:37)
Это у Э. Остерлунда Элгон, а о ком статья, информация о породе не дана.
А потом, суть то не в этом.
Всегда можно найти причину, "почему они могут, а я нет..."
Я то обхожусь только пихтовым маслом 6 сезон.   Уже 60 семей. И я не вижу различий в эффективности и в сложности обработки в сравнении с 20 семьями, когда начинал.
Планирую довести до 100 семей, и тоже только на пихтовом масле.
Значит можно хоть как-то снизить химическую нагрузку на пчёл. Разными способами, в разных условиях, но можно. Было бы желание. 

*

gelen81
Без обработок ну не как. https://youtu.be/omyBmGn7wwM
старатель
Два последних августа применял самодельные полоски с мавриком,в этом использую муравьинку в покупных мешочках и самодельные полоски с тактиком. Спонтанно,каким то семьям ставлю полоски, каким то муравьинку. Вот думаю,через пару недель,когда буду ставить кормушки, поменять средство семье для повторной обработки?
На позднюю осень есть щавелька.Мне удобно и пролить в улочки раствором,и есть сублиматор.Не проливал ни разу,думаю, надо попробовать этот способ.
Вот такая схема в этом сезоне в борьбе с клещом.
Весной ни чем не обрабатывал.Летом(1 июня) у кого то были проданы пакеты,т.е. клещ ушёл в трёх рамках печатного расплола, в других семьях использовал однократно строительную рамку.Заготовленный печатный трутнёвый расплод на стадии личинок и белых куколок сейчас ежедневно скармливаю вОрону, разрушая сот пока он заморожен.Я не вижу клеща в трутнёвом расплоде.

Два года стоит купленное пихтовое масло.Так руки и не доходят до его применения.
Bikanin
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Августа 2020, 9:53)
руки и не доходят
*

Попробуй на турнике повисеть, говорят, помогает. biggrin.gif
старатель
Bikanin , а тебе лишь бы пофлудить.Из всего текста ты выделил самое важное для тебя.Ну ну.
Bikanin
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Августа 2020, 10:50)
ты выделил самое важное для тебя
*

Ты прав. Именно пихтовое масло меня и интересовало. friends.gif
gelen81
Опять о клеще.

https://youtu.be/xF55qzmvrIY
CHIBIS
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Августа 2020, 9:53)
, в других семьях использовал однократно строительную рамку.
*

Впервые поставил во все семьи строительные рамки с трутовой вощиной.Вырезал 2 раза ,но клеща в них не увидел.С горя надавил гемогената и заморозил а рамки поставил под мёд.Может не туда их ставил?Кто подскажет правильную постановку рамок?.Спасибо. hi.gif
gelen81
Когда же ему будит конец, наверное это уже принесенный, потому что пчелы СЛАБЫШЕЙ у кого то дербанят.
https://youtu.be/N9uKLLTJ348
gelen81
Попробовал просроченным флювалинатом, РАБОТАЕТ. https://youtu.be/n2BtB0BKfo4

Новое Китайское, говорят эффективное https://youtu.be/tEGzrpQUcYg

Эффект поливки по улочкам, есть свои результаты. https://youtu.be/al0x9BEtMg0
NORD56
Цитата(gelen81 @ Среда, 02 Сентября 2020, 17:19)
Новое Китайское,
*

Хорошо работают все. hi.gif

[attachmentid=183699]
TVG_1
обработал спреем ВарроНет; хорошо работает
kasper32
Цитата(gelen81 @ Четверг, 20 Августа 2020, 21:16)

Чем южнее тем больше клеща. тем больше ему надо уделять вниманияе! imho.gif А препарат конечно уже сам выбирает каждый
gelen81
И снова обзор об обработках. https://youtu.be/C_ggCUQLzW8
Алекс 52
Старатель , если не сложно расскажи о работе с сублематором , плюсы , минусы , сроки и почему полоски а не щавелька возгонкой .
ВЛАДМИР
Цитата(NORD56 @ Среда, 02 Сентября 2020, 19:22)
Хорошо работают все.
*

В этом году не вижу осыпавшегося клеща после полосок "Манхао" с флуметрином. dntknw.gif Кстати, лень вставлять палочки в дырочки - просто загибаю полоску. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 14 Сентября 2020, 0:39)
Старатель , если не сложно расскажи о работе с сублематором , плюсы , минусы , сроки и почему полоски а не щавелька возгонкой .
*

Да ну повторяться, в теме о сублиматорах все рассказано и в видео многих пчеловодов показано.
Если говорить про август, то для меня полоски технологичнее,удобнее в применении, чем сублиматор. Также на выездных точках нет электричества и сублиматор попросту не подключить без генератора.Да и механически проще и быстрее сунуть полоску, при снятии медовых надставок, чем работать с сублиматором.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО