Господа, вопрос такой. В этом году было 2 пасеки - одна кочевая, другая дома, на стационаре. Кочевая, естественно, была не изолированная и в течение лета собрала клеща со всех пасек области. К середине августа семьи представляли собой жалкое зрелище и были полны клеща. Чтобы спасти хоть кого-то, привез всех пчел домой и на следующий день произвел пролив щавелевой кислотой. Проливал вот по этой схеме ссылка на обсуждение пролива щавелькой (600 г сахара, 600 мл воды, 35г кислоты), только воды брал не 600 мл, а литр.
С другой стороны - пчелы, которые весь год были на стационаре, выглядели намного бодрее и клещ среди них встречался лишь изредка. Их я обработал месяц спустя, в сентябре, но уже строго по рецепту - 600 мл воды, 600 г сахара, 35г кислоты.
К чему я это - семьи со стационара, которые обрабатывались скорее для профилактики, к сегодняшнему дню почти сдохли. Часть легла в первые же 3 дня, остальные погибали постепенно, хотя сильная осыпь была у всех сразу же после обработки. А те задохлики, которых я привез с кочевки - живы ВСЕ. Да, среди них много слабых, но они живы, и осыпи после обработки было мало.
Собственно, вопрос - подскажите, пожалуйста - в чем может быть дело? 35 г кислоты на 600 мл воды - слишком сильная концентрация? Или температурный режим был выбран не тот? Кислота была одна и та же, из одного ведра. Коллеги говорят, что такая концентрация не могла убить так много пчелы и сильная осыпь, мол, была из-за того, что семьи были слишком заклещеваны, и, соответственно, ослаблены. Но по такой логике в первую очередь должны были осыпаться задохлики с кочевки, но они то как раз перенесли обработку хорошо. Помогите разобраться, пожалуйста!