Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
averuan
Господа, вопрос такой. В этом году было 2 пасеки - одна кочевая, другая дома, на стационаре. Кочевая, естественно, была не изолированная и в течение лета собрала клеща со всех пасек области. К середине августа семьи представляли собой жалкое зрелище и были полны клеща. Чтобы спасти хоть кого-то, привез всех пчел домой и на следующий день произвел пролив щавелевой кислотой. Проливал вот по этой схеме ссылка на обсуждение пролива щавелькой (600 г сахара, 600 мл воды, 35г кислоты), только воды брал не 600 мл, а литр.
С другой стороны - пчелы, которые весь год были на стационаре, выглядели намного бодрее и клещ среди них встречался лишь изредка. Их я обработал месяц спустя, в сентябре, но уже строго по рецепту - 600 мл воды, 600 г сахара, 35г кислоты.
К чему я это - семьи со стационара, которые обрабатывались скорее для профилактики, к сегодняшнему дню почти сдохли. Часть легла в первые же 3 дня, остальные погибали постепенно, хотя сильная осыпь была у всех сразу же после обработки. А те задохлики, которых я привез с кочевки - живы ВСЕ. Да, среди них много слабых, но они живы, и осыпи после обработки было мало.
Собственно, вопрос - подскажите, пожалуйста - в чем может быть дело? 35 г кислоты на 600 мл воды - слишком сильная концентрация? Или температурный режим был выбран не тот? Кислота была одна и та же, из одного ведра. Коллеги говорят, что такая концентрация не могла убить так много пчелы и сильная осыпь, мол, была из-за того, что семьи были слишком заклещеваны, и, соответственно, ослаблены. Но по такой логике в первую очередь должны были осыпаться задохлики с кочевки, но они то как раз перенесли обработку хорошо. Помогите разобраться, пожалуйста!
Shadow
Цитата(averuan @ Пятница, 19 Декабря 2025, 19:19)
в чем может быть дело?
*

обработал месяц спустя, в сентябре
*

В сентябре это обработка на сл. год. Если не вырастили в августе молодой здоровой пчелы, то лечить бесполезно.
averuan
Цитата(Shadow @ Пятница, 19 Декабря 2025, 21:40)
В сентябре это обработка на сл. год. Если не вырастили в августе молодой здоровой пчелы, то лечить бесполезно.
*

Допустим. Но от чего такая разница в осыпании именно взрослой пчелы? Даже с учетом того, что прошел месяц, в тех семьях, которые я обрабатывал в сентябре явно было меньше клеща, чем в тех, которые обрабатывал в августе. Но именно сентябрьские осыпались. Разница уж больно разительная была, я ж говорю - половина семей осыплась целиком за 1-2 дня после обработки. Почему так?
Джинн20
Цитата(averuan @ Пятница, 19 Декабря 2025, 21:15)

Допустим. Но от чего такая разница в осыпании именно взрослой пчелы? Даже с учетом того, что прошел месяц, в тех семьях, которые я обрабатывал в сентябре явно было меньше клеща, чем в тех, которые обрабатывал в августе. Но именно сентябрьские осыпались. Разница уж больно разительная была, я ж говорю - половина семей осыплась целиком за 1-2 дня после обработки. Почему так?
*

averuan
Чтобы понять,нужна биография семей с весны,обрабатывал по без расплоду или нет,применял изоляцию или нет,отводки и т.д. Пока по твоим словам все лето выращивал клеща.
averuan
b]Джинн20[/b]
Естественно, выращивал клеща. Мне тут же на форуме и говорили, что, мол, ни в коем случае нельзя обрабатывать даже щавелькой по медосбору, надо дождаться его окончания.
Но сейчас вопрос не в этом. Вопрос в том, почему от обработки осыпались гораздо менее заклещеванные семьи. Если семья очень сильная, а через сутки после обработки она осыпалась полностью - она осыпалась ведь явно не от клеща, а именно от обработки
Shadow
Цитата(averuan @ Суббота, 20 Декабря 2025, 7:32)
Мне тут же на форуме и говорили
*

Кто говорил?
старатель
Цитата(averuan @ Суббота, 20 Декабря 2025, 6:32)
Но сейчас вопрос не в этом. Вопрос в том, почему от обработки осыпались гораздо менее заклещеванные семьи. Если семья очень сильная, а через сутки после обработки она осыпалась полностью - она осыпалась ведь явно не от клеща, а именно от обработки
*

Значит что то накосячили. От пролива 3,5% раствором щавелевой кислоты по 5 мл на улочку пчёлы не осыпаются ни летом, ни в клубе.
Джинн20
Цитата(averuan @ Суббота, 20 Декабря 2025, 6:32)
ерез сутки после обработки она осыпалась полностью - она осыпалась ведь явно не от клеща, а именно от обработки
*

averuan
Ты что не помнишь что с пчелой делал весь сезон,как тебе помочь без информации.
Светлоград
Цитата(averuan @ Пятница, 19 Декабря 2025, 18:19)
месяц спустя, в сентябре, но уже строго по рецепту - 600 мл воды, 600 г сахара, 35г кислоты.
*

Где вы нашли этот " гениальный рецепт "? У вас концентрация кислоты 5,8%. Рэнди Оливер на сколько помню в своих исследованиях говорит что концентрация выше 5% негативно влияет на пчел. Мальпигиевые сосуды у пчел страдают в первую очередь ( это как у нас почки - система выделения). В советское время опрыскивали рамки 2% раствором ЩК, Оливер рекомендует пролив 3,5% . Всегда делал раствор 1 литр воды , 35 грамм ЩК и 200 грамм сахара.
Ну и еще - как правило после обработок проливом ( на сколько я заметил ) амитразом , флувалинатом или щк больные семьи либо сильно ослабляются , либо отходят.
Ваш стационарный точек при минимальной заклещеванности это не априори здоровая пасека. Проливали вы точной дозировкой 5 мл на улочку или как Бог на душу положит ?
В вашем случае остается только гадать что стало причиной просадки .
Кочевой пасеке повезло с проливом она получила не повышенную концентрацию раствора ЩК это однозначно.
kart95
Помогите разобраться, пожалуйста!
*

averuan hi.gif
Причина в следующем:
Кочевую пасеку обрабатывали так:
(600 г сахара, 600 мл воды, 35г кислоты), только воды брал не 600 мл, а литр.
*

А стационарную этак:
600 мл воды, 600 г сахара, 35г кислоты.
*

У Вас разная концентрация кислоты при обработке разных пасек dntknw.gif, поэтому и результат разный imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО