zhus51
Суббота, 20 Октября 2012, 18:35
Слушал по радио одного ученного, говорил, что бипин - страшнейший препарат, мол, не покупайте мед у пчеловодов, которые обрабатывают пчел бипином. А недавно свыступал тоже светило науки, так тот наоборот говорил, что сейчас от клеща используют множество разной химии, а старый добрый бипин - и надежен, и безопасен для человека. Кому верить - не знаю.
Сам бипином не обрабатываю. В значительной степени "благодаря" первому ученному. На форуме тоже не разобрался - увидел, что в Германии и в Эстонии бипин вообще категорически запрещен. Но наши "ассы" утверждают, что это происки фирмы Байер

; сами же с успехом им пользуются.

, что в Европе не из-за одних только происков запрещают бипин. Интересно, а разрешен ли он во Франции, Англии или в Штатах? Это многое объяснит. Туда фирма Байер свои щупальца не протянет, там свои есть; а лоббировать Байер в этих странах точно не станут, скорее наоборот.
(Я даю подкормку с КАС-81, и ставлю полоски Varotom по 2 на семью, только осенью. Семьи все сильные. Правда, держу пчел только четвертый год. Всегда использовал такую комбинацию. Проблем с клещем не было. Но в этом году в одной семье за заставной засыпано опавшим клещем, семья несколько ослабла; в других 12-ти осыпь клеща есть, но штучно, пчел много, в зиму пойдут на 9 рамках. На след. год буду ставить полоски Байварол. Для перемены препарата, да и на форуме здесь хвалили его. Поддержу фирму Байер

)