Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Chek_Fedor
Цитата
Получается ДВ сохраняется годами в старых полосках?
Если так то оно сохраняется и в сотах, ульях и во всем что может его впитать. И тогда вопрос к производителям почему пишут что "не вредят товарному мёду и ни каким образом, не меняют его состав"
непоседа
Цитата(lucorum @ Суббота, 01 Декабря 2018, 16:47)
Получается ДВ сохраняется годами в старых полосках?
*

Цитата(Chek_Fedor @ Суббота, 01 Декабря 2018, 19:11)
Если так то оно сохраняется и в сотах, ульях и во всем что может его впитать
*

Если так то как быть с привыканием клеща к действующему веществу.

Выходит пр выкания нет dntknw.gif
Chek_Fedor
Цитата
Если так то как быть с привыканием клеща к действующему веществу
Тут нужно разбираться, что такое привыкание. Привыкание "одной" особи на которую действовало ДВ и она выжила (в дальнейшем на неё уже это вещество не действует) или это привыкание с изменением ДНК и передачей его по наследству. Тут нужно учитывать то на какое количество поколений это привыкание передается.
У человека они 10 лет лежали, и можно предположить что он год или 2-3 обрабатывал другим ДВ. Что касается накопления в сотах тут фик его знает может как ДВ на клеща оно не действует полураспалась, а анализы определят. В общем это к биологам))
Николай
Цитата(lucorum @ Суббота, 01 Декабря 2018, 15:47)
За два десятка лет накопилось около полу тысячи использованных полосок от варроатоза восьми препаратов. В прошлом году решил осенью положить на улочки сильно заклещёванной семьи (майский рой) 24 такие полоски. Через две недели всё дно было усыпано клещом, а последующий бипин снял с пчел лишь несколько клещей. В этом году уже всем семьям положил по 14 полосок. Эффект аналогичный. Получается ДВ сохраняется годами в старых полосках? Поделитесь результатами, если кто-нибудь поступал так же.
*

Согласуется с выступлением А.Д. Комиссара но противоречит новомодному утверждению что полоска особенно со шпона за три дня высыхает и становится пустышкой.

Мне порой кажется у нас никто ничего не анализирует не проверяет опытами. Вот сегодня один подумал что вроде должно быть так и заявил. Ну а толпа бывает подхватит и разнесет а бывает не заметит dntknw.gif
Chek_Fedor
Цитата
кажется у нас никто ничего не анализирует не проверяет опытами
К сожалению не та сфера чтоб что-то проверять, тем более ставить опыты и доказывать научно. Мрет клещ, да и ладно. А если производитель заявит что полоски "вечные" то кто же их покупать ежегодно будет. Рынок "мать его". crazy.gif
Tveriak
Цитата(Николай @ Воскресенье, 02 Декабря 2018, 19:12)
Согласуется с выступлением А.Д. Комиссара но противоречит новомодному утверждению что полоска особенно со шпона за три дня высыхает и становится пустышкой.
*

Всё не так просто. imho.gif
Сами действующие вещества, тот же амитраз и флувалинат , это твёрдые вещества, в сухом состоянии образуют кристаллы. Они высохнуть не могут. В полосках высыхает растворитель, который забирает с собой при испарении часть ДВ. Однако большая часть ДВ остаётся в полосках в твёрдом состоянии, и никуда не девается.
Что ещё надо напомнить. Амитраз на воздухе рзлагается на метаболиты, но никто толком не знает токсичность для клеща этих метаболитов. Считается, что они безвредны для человека, и только. Тау-флувалинат остаётся в первоначальной формуле долгие годы. т.е. не разлагается.
Итак, в старых полосках остаётся достаточно большое количество ДВ в сухом состоянии.
Когда мы ставим свежие(влажные) полоски, то основное действие на клеща происходит при испарении вещества с полосок. И нам достаточно 1-2 полосок на улей.
У сухих полосок прекращается эффективное действие при испарении ДВ с растворителем, но никто не отменял контактный способ при соприкосновении пчёл с полосками.
lucorum "набил" улей старыми полосками, и естественно, значительная часть пчёл их касалась, и скорее всего пыталась сгрызть и вынести из улья. ДВ распространялось по пчёлам и оказывало действие на клеща.
Так что производители тоже немножко правы smile.gif , когда утверждают, что полоски перестают действовать за 30-40 дней. В количестве 2х штук на улей, через испарение вещества, они перестают действовать гораздо быстрее. 5-7-10 дней. Однако контактный механизм полосок сохраняется на долгие месяцы. Просто нужно подобрать дозу для такого способа переноса вещества с полосок на пчёл через увеличение количества полосок, что приведёт к увеличению непосредственного касание полосок пчёлами. Что и сделал lucorum .
imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 11:54)
Итак, в старых полосках остаётся достаточно большое количество ДВ в сухом состоянии.
*

А что если их смачивать, примерно так как Вы делаете пихтовые полоски из экопола?
Tveriak
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 7:08)
А что если их смачивать, примерно так как Вы делаете пихтовые полоски из экопола?
*

Где-то такие рекомендации встречались. hmm.gif
Пётр Деулин
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 19:33)
Где-то такие рекомендации встречались.
*

Возможно в каких-то инструкциях к фумисану, но не в этом же дело. Вопрос в том, а сколько ДВ остается в пластинах после их высыхания и имеет ли смысл смачивать их. Хотя понятно, что нужно пробовать, потому как
Цитата(Chek_Fedor @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 0:28)
К сожалению не та сфера чтоб что-то проверять, тем более ставить опыты и доказывать научно.
*

непоседа
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 9:54)
Всё не так просто. 
Сами действующие вещества, тот же амитраз и флувалинат , это твёрдые вещества, в сухом состоянии образуют кристаллы. Они высохнуть не могут. В полосках высыхает растворитель, который забирает с собой при испарении часть ДВ. Однако большая часть ДВ остаётся в полосках в твёрдом состоянии, и никуда не девается.
Что ещё надо напомнить. Амитраз на воздухе рзлагается на метаболиты, но никто толком не знает токсичность для клеща этих метаболитов. Считается, что они безвредны для человека, и только. Тау-флувалинат остаётся в первоначальной формуле долгие годы. т.е. не разлагается.
Когда мы ставим свежие(влажные) полоски, то основное действие на клеща происходит при испарении вещества с полосок. И нам достаточно 1-2 полосок на улей.
У сухих полосок прекращается эффективное действие при испарении ДВ с растворителем, но никто не отменял контактный способ при соприкосновении пчёл с полосками.
lucorum "набил" улей старыми полосками, и естественно, значительная часть пчёл их касалась, и скорее всего пыталась сгрызть и вынести из улья. ДВ распространялось по пчёлам и оказывало действие на клеща.
Так что производители тоже немножко правы  , когда утверждают, что полоски перестают действовать за 30-40 дней. В количестве 2х штук на улей, через испарение вещества, они перестают действовать гораздо быстрее. 5-7-10 дней. Однако контактный механизм полосок сохраняется на долгие месяцы. Просто нужно подобрать дозу для такого способа переноса вещества с полосок на пчёл через увеличение количества полосок, что приведёт к увеличению непосредственного касание полосок пчёлами. Что и сделал lucorum .

Сообщение отредактировал Tveriak - Сегодня, 9:57
*

Это все так . Но .
Я каждай год обробатываю проливом. . Вода высыхает ДВ кристализуется в виде сухогт вещества не только в воске , но и на брусках рамок. Ну чем не полоски.?
Опять же как с перетроидоми. dntknw.gif
_Александр
hi.gif
Возможно будет интересным пасека 1200 семей.
https://www.youtube.com/watch?v=4zw4IUzOFC8
Tveriak
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 14:49)
Вопрос в том, а сколько ДВ остается в пластинах после их высыхания и имеет ли смысл смачивать их
*

Кто же его знает, сколько его там остаётся. И даже не это главное. imho.gif
Главное, сколько его освобождается из остаточного количества, после повторного смачивания, и достаточно ли этого высвобождаемого количества для действия на клеща. (Во "Завернул") Но вроде понятно. smile.gif
Цитата(непоседа @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 15:51)
Вода высыхает ДВ кристализуется в виде сухогт вещества не только в воске , но и на брусках рамок. Ну чем не полоски.?
*

Ну, во-первых, амитраз(раз речь о проливе) быстро распадается на воздухе. Токсическое действие его метаболитов существенно ниже. Во-вторых, опять о том же... , а сколько его остаётся? Простое присутствие ДВ в улье не достаточно для действия на клеща. Нужна определённая "доза", чтоб клещ откинулся. smile.gif
Андрей1М
Давайте читать внимательно....
Цитата(lucorum @ Суббота, 01 Декабря 2018, 17:47)
около полу тысячи использованных полосок от варроатоза восьми препаратов. В прошлом году решил осенью положить на улочки сильно заклещёванной семьи (майский рой) 24 такие полоски.
*

Какие 8 препаратов?

И какие из этих полосок попали в те самые 24 полоски?
skept
Цитата(Николай @ Воскресенье, 02 Декабря 2018, 21:12)
*

Года три назад использовал полоски Пак750. После использования, так получилось, что я их сразу не утилизировал и их разнесло ветром по пасеке. Провалялись они не знаю сколько недели три или месяц, дожди их омывали. А затем я их собрал и использовал как розжиг в дымаре. Так вот надышавшись этим дымом, я получил сильное отравление с рвотными позывами. Так что утверждать, что в полосках из шпона быстро улитучивается или разлагается ДВ, я бы не стал. Так же работая с дым пушкой надо быть очень осторожным. О чем и писали выше. Тоже по первой несколько раз хапанул дымку biggrin.gif Сейчас только в хорошем респираторе. Марку респиратора не знаю, подогнал мне его знакомый пчеловод, работающий у нефтяников. Второой год использую китайские полоски, чередую ДВ. И надо признаться контроль осыпи не провожу, хотя надо и на след год обязательно сделаю.
kasper32
Вот китайские smile.gif : https://www.youtube.com/watch?v=iEMxdBSRLsA&t=41s
waspesk
Купил турецкие полоски,раньше в продаже не видел. На инструкции написано 1 полоска на 6-7 рамок. Из действующих веществ, написано 100% органические вещества.(если правильно понял).
marafon
а нельзя сейчас бипином обработать , у меня много его. Осенью тоже им обрабатывал... Или лучше полоски
Бирюк
Цитата(marafon @ Пятница, 22 Марта 2019, 20:55)
а нельзя сейчас бипином обработать , у меня много его. Осенью тоже им обрабатывал... Или лучше полоски
*

Начнем с того, а надо-ли обрабатывать? Если количество клеща незначительное можно и не обрабатывать . Средняя заклещеваность- можно обработать эфирными маслами ,щавелькой, а сильнодействующую химию приберечь на осень. При достаточно большой заклещеваности можно применить и бипин.. imho.gif
Константин :)
Слышал, что от обработки осенью Бипином Т , уже весной пропадают матки. Во многих семьях весной, либо нет расплода, либо он горбатый. Кто нибудь имеет информацию по этому поводу??
838
Константин smile.gif
Передоз не допускайте..тимол все же яд, и яд в яде..синергетический эффект вполне возможен..но зная что наши могут в технологии иногда сбоить, недокласть, перекласть, вообще не то влить-то поаккуратнее..
Ермыч

Константин smile.gif
smile.gif+Суббота, 23 Марта 2019, 12:35-->
Цитата(Константин smile.gif @ Суббота, 23 Марта 2019, 12:35)
Слышал, что от обработки осенью Бипином Т , уже весной пропадают матки. Во многих семьях весной, либо нет расплода, либо он горбатый. Кто нибудь имеет информацию по этому поводу??
*

Да говорят вообще много чего много про чего. Всех и всё слушать уши опухнут и мозги закипят.
Бипином люди пользуются очень давно и Вы сами видите по опросу в теме, что это самый распространённый и популярный препарат. Стали бы столько пчеловодов отдавать ему предпочтение если бы эти слухи были верными? Если кто с дуру тройную дозу своим пчёлам дал или Бипин с бензином перепутал, то , что обсуждать сплетни которые он распускает?
Цитата(Ермыч @ Суббота, 23 Марта 2019, 21:30)
Если кто с дуру тройную дозу своим пчёлам дал...
*

Тоесть, при передозеровке дыма, такое возможно. Понятно.
Я не против Бипина. Сам им пользуюсь каждую осень. Разводим медицинским спиртом и далее через дым пушку. Но в этом году с десяток семей на 20 марта с горбатым расплодом. Раньше такого небыло. Вот и думаю, не от бипина ли это ??
Ермыч
smile.gif+Суббота, 23 Марта 2019, 15:10-->
Цитата(Константин smile.gif @ Суббота, 23 Марта 2019, 15:10)
Вот и думаю, не от бипина ли это ??
*

Это наверное от спирта.)))
Зачем спиртом разводить? Все же керосином очищенным разводят.
Светлоград
Цитата(Ермыч @ Суббота, 23 Марта 2019, 21:51)
Зачем спиртом разводить? Все же керосином очищенным разводят.
*

а шоб всё не как у людей .... drag.gif
Цитата(Ермыч @ Воскресенье, 24 Марта 2019, 5:51)
Это наверное от спирта.)))
*

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 24 Марта 2019, 6:21)
а шоб всё не как у людей ....

*

Благодарю за интелектуальные ответы. Интересно, ещё у кого нибудь есть информация из своей личной практики об использовании Бипина??
Светлоград
smile.gif+Воскресенье, 24 Марта 2019, 3:52-->
Цитата(Константин smile.gif @ Воскресенье, 24 Марта 2019, 3:52)
Благодарю за интелектуальные ответы
*

обращайтесь если чё! biggrin.gif

smile.gif+Воскресенье, 24 Марта 2019, 3:52-->
Цитата(Константин smile.gif @ Воскресенье, 24 Марта 2019, 3:52)
у кого нибудь есть информация из своей личной практики об использовании Бипина??
*

есть - по ошибке один раз дозу дал из дымпушки в 4 раза выше .......и ниче , перезимовали и весной стартанули
Petr_Shnor
smile.gif+Суббота, 23 Марта 2019, 15:35-->
Цитата(Константин smile.gif @ Суббота, 23 Марта 2019, 15:35)
Слышал, что от обработки осенью Бипином Т , уже весной пропадают матки.
*

Обрабатываю просто бипин московский, без тимола+ керосин, уже 4 года , не замечал ни разу пропажи маток, раньше обрабатывал щавелькой возгонкой тоже ни разу не увидел чтобы матки пропадали.Причём травлю только осенью и аж 6 раз.
Мы дымим пушкой 4 раза с промежутком в неделю. Делаем так только осенью.
Petr_Shnor
smile.gif+Воскресенье, 24 Марта 2019, 17:18-->
Цитата(Константин smile.gif @ Воскресенье, 24 Марта 2019, 17:18)
Делаем так только осенью.
*

осень 3 месяца , когда именно?
аскер
https://ru.aliexpress.com/item/Bee-medicine...7.13339.99734.0 вот такие полоски поставил вчера в обед, вечером начала немного пчела молодая сыпаться, сразу убрал их. отход какого то количества пчел допустим?. ставил 1 полоску, 8-9 рам обсиживают.

в августе много помора у летков было тогда тоже стовил полоски только в синей упаковке.может тоже из за этого. ну тогда конролировать не мог, поставил и уехал.
Светлоград
Цитата(аскер @ Вторник, 26 Марта 2019, 9:40)
ставил 1 полоску, 8-9 рам обсиживают.
*

я одну весну тоже по целой полоске флуметрина ставил на такое же кол-во пчелы - тормознулись они в развитии в тот год весной сильно.
аскер
Цитата(Светлоград @ Вторник, 26 Марта 2019, 10:39)
я одну весну тоже по целой полоске флуметрина ставил на такое же кол-во пчелы - тормознулись они в развитии в тот год весной сильно
*

по половинке давать?
Светлоград
Цитата(аскер @ Вторник, 26 Марта 2019, 11:25)
по половинке давать?
*

весной лучше не давать , но это мое субъективное мнение - решайте сами... hi.gif
Цитата(Petr_Shnor @ Понедельник, 25 Марта 2019, 0:11)
осень 3 месяца , когда именно?
*

С десятого октября.
Chek_Fedor
Цитата
весной лучше не давать
Совсем не обрабатывать, до осени?
Гиба
Цитата(аскер @ Вторник, 26 Марта 2019, 14:40)
в августе много помора у летков было тогда тоже стовил полоски только в синей упаковке.может тоже из за этого. ну тогда конролировать не мог, поставил и уехал.
*

Что не хватило одного разу сделать вывод.Надо еще весной удостоверится. Мне одного разу хватило осенью поставить китайские полоски и увидеть как молодая пчела подыхает. а весной не хватило трех маток.Этого хватило что бы выбросить китайские полоски и забыть про них hi.gif
аскер
Цитата(Гиба @ Среда, 27 Марта 2019, 5:14)
Что не хватило одного разу сделать вывод.Надо еще весной удостоверится. Мне одного разу хватило осенью поставить китайские полоски и увидеть как молодая пчела подыхает. а весной не хватило трех маток.Этого хватило что бы выбросить китайские полоски и забыть про них
*

только щас догнал из за чего. там поле сои было думал что там обработка была. да и не у всех, что в августе что щас осыпь была только у кардована почему то, пчелы там больше в разы мож из за этого
kain2
Друзья, осенью купил вот здесь полоски https://ru.aliexpress.com/item/-/32948646786.html. В теме вы обсуждаете какое там вещество, я где купил не написано нечего. Написал продавцу и вот он ответил какое вещество Hello, the ingredient of this product is cyfluthrin.
Как я понял переводчик перевел цифлутрин, а что это такое, кто в курсе? В гугле цифлутрин пишут лекарство для коров, наносить на спину от всех летающих насекомых. hi.gif
838
Дэк цифлутрин токсичен для пчел, раз он от насекомых типа муравьи, мухи и тараканы..не?
Petr_Shnor
smile.gif+Среда, 27 Марта 2019, 3:10-->
Цитата(Константин smile.gif @ Среда, 27 Марта 2019, 3:10)
С десятого октября.
*

На мой взгляд поздновато, клещ уже много пчелы высосал.

Цитата(kain2 @ Четверг, 28 Марта 2019, 14:01)
Как я понял переводчик перевел цифлутрин,
*

Скорее всего флуметрин, на пакете в ссылке написано флуметрин
Ермыч
Цитата(Chek_Fedor @ Среда, 27 Марта 2019, 0:55)
Совсем не обрабатывать, до осени?
*

Я конечно не волшебник, а только учусь....
По моему нужно обрабатывать не от забора до обеда, а от клеща, который либо есть, либо нет. Что толку гадать обрабатывать или нет, чем и сколько если не знаешь процент заклещёванности семей?

Если осенью проведено не эффективное пролечивание и весной клещ грозит расплоду то обрабатывать - ставить полоски, но только не такие от которых пчёлы мрут. В мае смотреть процент заклещёванности и в июне в безвзчточный период сублимировать щавелькой, потом в августе при отборе мёда опять смотреть процент заклещёванности и Бипинить, потом в сентябре опять Бипинить и смотреть процент заклещёванности, если выше 3%, то в октябре - ноябре в последние лётный дни, когда уже точно весь зимовалый расплод выйдет, опять Бипинить и смотреть заклещёванность, что бы в зиму ушла максимально не повреждённая пчела.
николай6474
Цитата(Ермыч @ Четверг, 28 Марта 2019, 15:47)
потом в августе при отборе мёда опять смотреть процент заклещёванности и Бипинить, потом в сентябре опять Бипинить и смотреть процент заклещёванности, если выше 3%, то в октябре - ноябре в последние лётный дни, когда уже точно весь зимовалый расплод выйдет, опять Бипинить и смотреть заклещёванность, что бы в зиму ушла максимально не повреждённая пчела.
*

Первый раз с такой схемой встречаюсь, - из тяжёлой артилерии по воробьям, раз в месяц.
А августе, ты одной обработкой, собъёщь 20% клеща, 80% в расплоде удвоятся, тоже самое будет и в сентябре и в октябре, численность клеща будет постоянно увеличиваться и только в ноябре , когда расплод выйдет, клещ начнёт осыпаться тысячами а в след за ним и пчела.
kain2
Цитата(Petr_Shnor @ Четверг, 28 Марта 2019, 14:46)
Скорее всего флуметрин, на пакете в ссылке написано флуметрин
*

У вас такие есть, где на упаковке вы смотрели эту надпись? Я сейчас свои пачки взял везде по Китайски, но нашел по англиски надпись fluvalinate strip, гугл переводит Флувалинат, но почему китаец муйню написал не понятно. hi.gif
Petr_Shnor
Цитата(kain2 @ Четверг, 28 Марта 2019, 22:07)
но нашел по англиски надпись fluvalinate strip,
*

Китайцы ещё и не такое делают, один раз покупал пластинки, пакет красный, должен быть флуметрин, на пакете снаружи написано на английском-флувалинат, внутри на бумажке- флуметрин, спросил у продавца, он сам в китай ездит, говорит китайцы чтоб не платить за патент на флуметрин снаружи написали флувалинат, а по факту в полосках флуметрин.
Бирюк
Знакомый пчеловод не разобрался с инструкцией маврика и осенью дал методом полива концентрацию в 20 раз превышающую норму. Весной отход составил 30 % пасеки.
Ермыч
Цитата(николай6474 @ Четверг, 28 Марта 2019, 18:51)
А августе, ты одной обработкой, собъёщь 20% клеща, 80% в расплоде удвоятся, тоже самое будет и в сентябре и в октябре, численность клеща будет постоянно увеличиваться и только в ноябре , когда расплод выйдет, клещ начнёт осыпаться тысячами а в след за ним и пчела.
*

Откуда такие точные цифры? Почему именно 20% собою, а не 80 или не 5?
Я не говорил про одну только обработку. В августе три обработки через 5 дней каждая. В сентябре 2 обработки и в ноябре одна. И контроль процента заклещёванности - это же основная мысль сообщения. От фактической заклещёванности и зависит частота и методы обработки.
С клещём нужно действенное бороться, а не пугать его плохими словами и запахом мяты. Он уже развёлся как каларадский жук.
lleoon
Цитата(kain2 @ Четверг, 28 Марта 2019, 19:07)
У вас такие есть, где на упаковке вы смотрели эту надпись? Я сейчас свои пачки взял везде по Китайски, но нашел по англиски надпись fluvalinate strip, гугл переводит Флувалинат, но почему китаец муйню написал не понятно. hi.gif
*

kain2, ответ на ваш вопрос https://vk.com/magazin.phel?w=wall-108173849_542 hi.gif
Chek_Fedor
Цитата(Ермыч @ Четверг, 28 Марта 2019, 15:47)
Если осенью проведено не эффективное пролечивание и весной клещ грозит расплоду то обрабатывать.....
*

С таким количеством обработок точно мёд на антибиотики проверять. Я максимум три раза обрабатываю. Полоски весной, после откачки меда полоски и бипиню как расплод выйдет.
Но думаю полоски весной это перебор особенно в тех семьях которые маток выводят. Рискнуть и не ставить или поставить но на короткий период.
Светлоград
Цитата(Chek_Fedor @ Пятница, 29 Марта 2019, 22:34)
С таким количеством обработок точно мёд на антибиотики проверять.
*

каким боком антибиотики при обработках от клеща ?
Цитата(Chek_Fedor @ Пятница, 29 Марта 2019, 22:34)
Но думаю полоски весной это перебор особенно в тех семьях которые маток выводят.
*

можете ГРАМОТНО обосновать в чем перебор для семей которые маток выводят ? hi.gif
БОРТНИК72
Цитата(lleoon @ Пятница, 29 Марта 2019, 0:49)

kain2, ответ на ваш вопрос https://vk.com/magazin.phel?w=wall-108173849_542 
*

А может проверенное лучше брать, и где всё правильно написано??? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО