Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Виктор Андреев
Цитата(ponchik @ Пятница, 01 Октября 2021, 11:03)
был ли мальчик?
То есть, клещ?
*

ХЗ

По крайней мере, я, и вроде ещё пару человек бегали в сотохранилище, и стучали рамками по полу.
Ничего не выстучали
старатель
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 01 Октября 2021, 11:49)
По крайней мере, я, и вроде ещё пару человек бегали в сотохранилище, и стучали рамками по полу.
Ничего не выстучали
*

Значит единичную информацию от кого то там о якобы клеще в суши забываем.
Виктор Андреев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 30 Сентября 2021, 16:42)
Вот и я так думаю.. Скорее всего здесь кроется причина безрезультатных обработок в летний период. Большинство тех клещей, которые находятся вне ячеек, бегают по сотам, и не просто по сотам, а сидят в ячейках. Нам кажется, что все клещи или в ячейках на размножении или на пчелах, и мы пытаемся сбросить их хотя бы с пчел. Но так как они большей частью не на пчелах, а в пустых ячейках, то результат выходит плачевный. вывод: либо перегон на новое гнездо, либо вытряхивать из ячеек тем или иным способом. Сделать это можно повернув рамку плашмя и окуривать пчел и ячейки, что бы дым попал в ячейки. Постоянные повороты то этой, то другой стороной. Тряска. Метод пока находится в активной разработке.
*

Старатель, да по сути то и забыл. Но вот этот пост опять чет пробудил воспоминания. Ведь нет же дыма без огня?
Styopa
после фумигации , что фумигации после сублимации, и сублимаииц что
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 29 Сентября 2021, 15:05)
Самка клеща в среднем заходит в другую ячейку через 4 дня после выхода из прежней.
*

вы писали средном. нам нужно кагда начинают заходит .
дмитрий в.к.
Цитата(ким @ Пятница, 01 Октября 2021, 13:33)
И чем он там занимается(в пустой ячейке пищи нет)
*

Забот хватает. Прячется от пчел уборщиц. Постоянно мигрирует в поиске запаха личинок или личиночного корма. Его больше привлекает этот корм, чем жировое тело пчелы. Для миграции с рамки на рамку он может делать это и на пчелах, а может и самостоятельно учитывая его скорость бега.
https://youtu.be/4HvVCdVBYjs?t=1531
Соты для него - многоквартирный дом. Он сидит у окна такой квартирки и нагло машет вам платочком. smile.gif

Цитата(Styopa @ Пятница, 01 Октября 2021, 16:07)
нам нужно кагда начинают заходит .
*

Сутки.
838
Дарвиновский принцип работает -выжившие имели случайно приобретенный навык связаный с генотипом- он им пригодился- навык закрепляется и тиражируется..в итоге методы химборьбы старые-а паразит то уже новый по сути..просто вспомните клеща 30 летней давности -красавец, крупный, расслабленный, гладкий, вызывающе видный, покрыт дорогим глубоким лаком, отполирован- щас блеклый, матовый, скрытный, мелкий..
Алекс 52
Цитата(838 @ Пятница, 01 Октября 2021, 14:08)
.просто вспомните клеща 30 летней давности -красавец, крупный, расслабленный, гладкий, вызывающе видный, покрыт дорогим глубоким лаком, отполирован- щас блеклый, матовый, скрытный, мелкий..
*

При Брежневе и бабы красивее были , всех хотелось , а сейчас не хочется , да и посмотреть не на кого .

Просто у уже со зрением проблемы . acute.gif
Vasilii_VK
Цитата(838 @ Пятница, 01 Октября 2021, 19:08)
Дарвиновский принцип работает -выжившие имели случайно приобретенный навык связаный с генотипом- он им пригодился- навык закрепляется и тиражируется..в итоге методы химборьбы старые-а паразит то уже новый по сути..просто вспомните клеща 30 летней давности -красавец, крупный, расслабленный, гладкий, вызывающе видный, покрыт дорогим глубоким лаком, отполирован- щас блеклый, матовый, скрытный, мелкий..
*

"Я вчера видел раков по пять рублей. ... Вот и выбирай, по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня, ...." biggrin.gif
838
Vasilii_VK
Ну чё поделать, верю себе и ладно ..если что видел-то меня не переубедить .
kasper32
Очень интересно про амитраз с доками подтверждения: https://www.youtube.com/watch?v=cMHn3AMCEd4
Андрей1М
Болтают везде и на каждом углу,чем свои яблочки поливают,а потом ХОТЯТ чтобы российский мед кому-то за границей нужен был...

Тут одно из двух выбирать надо - или перестать поливать,или болтать перестать.
Gardiniero
Цитата(курил @ Пятница, 01 Октября 2021, 0:21)
Относительно количеству пчелы, это сотая часть процента, остальной в расплоде..
*

Коллега, ну всеж-таки так не может быть. Если клещ 6 дней сидит в ячейке и 4 дня гуляет, то его должно быть на свободе никак не меньше 4/10. Пусть +-, но никак не сотые доли процента.
838
Gardiniero
Вот представь тебя травят и режут из года в год- кто выживает то? А выживает тот кто сейчас живёт и тебя волнует, слепошарыми псевдоглазенками видит твою тень, тот стратегия которого не попадать под обстрел попусту, и размножаться не хило, и может быть даже нестандартно вовсе..прими факт- клешь ведь не исчез, он присутствует- не смотря на высокие и не разовые
и разнообразные обработки- ну это же емое факт!..глазам верить или обьяснялкам ученых..
Vasilii_VK
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 04 Октября 2021, 19:54)
Коллега, ну всеж-таки так не может быть. Если клещ 6 дней сидит в ячейке и 4 дня гуляет, то его должно быть на свободе никак не меньше 4/10. Пусть +-, но никак не сотые доли процента.
*

с чего ты взял что клещ сидит в ячейке 6 дней? Личинка пчелы в запечатанном виде находится 13 дней, а это уже не 6 дней. Во вторых клещ в ячейку забирается не в момент запечатывания, а на сутки -полтора раньше запечатывания, это уже 14-15 дней.
И потом, кто сказал что клещ в не ячейки находится именно 4 дня? dntknw.gif
rodnihek2
Цитата(kasper32 @ Понедельник, 04 Октября 2021, 10:32)
Очень интересно про амитраз с доками подтверждения:
*

Чего там интересного?
Это давно исследовано,что амитраз как вещество не устойчиво и быстро распадается,а вот продукты распада уже довольно устойчивы и как они влияют на здоровье?
Этот протокол исследований как раз об этом и говорит,но он не говорит о том что этот мёд разрешен для потребления smile.gif

Цитата(Андрей1М @ Понедельник, 04 Октября 2021, 14:34)
Тут одно из двух выбирать надо - или перестать поливать,или болтать перестать.
*

friends.gif
Это точно,тем более от такого амбициозного пчеловода,у которого в планах выход на экспорт со своей продукцией.
Gardiniero
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 04 Октября 2021, 16:29)
с чего ты взял что клещ сидит в ячейке 6 дней?
*

Вообще-то так во всех справочниках по биологи клеща написано. 4 вне, 6 в ячейке. Цикл 10 дней. Может не так прочитал про 6. blink.gif Ну да 4:20 тоже не сотые доли, а все 20%. Даже 1:20=5% от наличного клеща, если на свободе пасется один день. Должен падать-то хоть сколько-то, а именно 5 штук из сотни имеющихся в улье. Тестом, правда в этом случае не заметишь.
Vasilii_VK
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 05 Октября 2021, 17:17)
Вообще-то так во всех справочниках по биологи клеща написано. 4 вне, 6 в ячейке. Цикл 10 дней. Может не так прочитал про 6.
*

Скорее всего что ты напутал. Сам посуди. Развитие пчелы от откладки яйца до выхода молодой пчелы 21 сутки, из них 9 суток при открытой ячейки, 12 суток при закрытой. Клещ в закрытую ячейку не может сам попасть, так же не может сам из нее выйти.
Развития трутня происходит за 24 суток, из них 10 суток ячейка открыта, 14 суток ячека запечатана.
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 05 Октября 2021, 17:17)
. Должен падать-то хоть сколько-то, а именно 5 штук из сотни имеющихся в улье. Тестом, правда в этом случае не заметишь.
*

в том то и дело что при тесте такое малое количества трутня может и не обнаружится.
По этому ученые мужи в своих опытах проверили что при малой заклещеванности ( до 5% в тесте) количество клеща безопасно для пчелосемьи и с обработкой вполне можно подождать до осени когда не будет расплода. При средней заклещеванности (от 5% до 10%) нужно выбрать время для обработки от клеща, т.е. например сделал тес во время медосбора или перед самым медосбором, то с обработкой можно подаждать до окончания медосбора и отбора товарного меда. А вот при высоко заклещеванности (более 10%) ждать и выбирать время некогда, надо семью спасать.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 05 Октября 2021, 17:29)
Клещ в закрытую ячейку не может сам попасть
*

Он сам туда заходит.
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 05 Октября 2021, 18:30)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 05 Октября 2021, 17:29)
Клещ в закрытую ячейку не может сам попасть

Он сам туда заходит.
*

Только не в закрытую, а в открытую, в среднем за сутки до запечатывания.
f7940
Цитата(Пчеловод из России @ Понедельник, 26 Августа 2019, 20:32)
Прямо и косвенно я указал причину, почему амитраз мне не нужен.
*

https://www.medovik.info/interesno/dinamika...oske_i_medu.php почитайте, особенно про содержание в воске, подумайте в каком случае клещ быстрей привыкнет.
Бирюк
Цитата(f7940 @ Понедельник, 29 Ноября 2021, 13:26)
почитайте, особенно про содержание в воске, подумайте в каком случае клещ быстрей привыкнет.
*

В обоих случаях препараты накапливаются в воске и меде в виде продуктов их распада. Данные таблицы не отражают полного негативного влияния амитраз и флувалината для пчел и человека...
f7940
Цитата(курил @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 18:14)
усиленно вентилируют внутреннее пространство улья и через несколько минут, в улье даже запаха нет.
*

Не понятно, как ДВ добирается до клеща, он почти весь спрятался под стернитами, проколол и присосался к гемолимфе, слабый ветерок с ДВ и он успевает получить полную дозу ДВ, шустер - камикадзе. При проливе, понятно - пчела слизала, попало в гемолимфу, клещ откушал и в гости к богу. Или есть другие пути угостить его ДВ? Кто знает КАК??

Цитата(Бирюк @ Понедельник, 29 Ноября 2021, 13:35)
Данные таблицы не отражают полного негативного влияния амитраз и флувалината для пчел и человека.
*

Где можно изучить распад этих ДВ, токсичность метаболитов и накопление их в меде и воске, я не мог найти.
Бирюк
Цитата(f7940 @ Понедельник, 29 Ноября 2021, 21:36)
Где можно изучить распад этих ДВ, токсичность метаболитов и накопление их в меде и воске, я не мог найти.
*

Тверяк в курсе. Этот вопрос уже обсуждался в теме "Гибель пчелосемей в 2020-21 гг"
IRINA
Опять нападки на амитраз.
Дорогие товарищи!
Не забывайте, что цитрусовые в наших магазинах буквально поливаются амитразом через каждые 10 дней с момента завязывания плодов.
6-7 проливов за сезон.
А некоторые ещё и сушат корочки и используют в лекарственных целях.
f7940
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 30 Сентября 2021, 16:42)
Но так как они большей частью не на пчелах, а в пустых ячейках, то результат выходит плачевный. вывод
*

Фантазер - изучи биологию клеща.
Цитата(Ермыч @ Четверг, 30 Сентября 2021, 21:18)
При чём важно, что яиц клеща матка может отложить от 1 до 38 и количество
*

Где можно прочитать "1-38", или сам придумал?
И только после двух циклов размножения находят ячейку с личинкой перед запечаткой для размножения.
*

И только после двух циклов размножения находят ячейку с личинкой перед запечаткой для размножения.
*

f7940
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 01 Октября 2021, 10:49)
а что делал клещ в ячейке.
*

Только на пчеле, если она в ячейке. Клещ кормится на пчеле около 4-5 суток, под хитиновыми тегритами и стернитами, полностью забравшись под них, можно увидеть только маленький бугорок на блик, в упор не видно. Если гемолимфы не достаточно перескакивает на другую пчелу очень быстро, все время под защитой хитина пчелы. Зачем ему рисковать, если пчела его поймает то выкинет как мусор из улья. Скорей всего клещ травится отравленной гемолимфой пчелы. Но от паров, дыма отравы он тоже травится, вероятно через дыхание (дыхальце у него 15микрометров), не плохо бы разобраться, как его эффективно травить не травя пчелу.
f7940
Цитата(IRINA @ Вторник, 30 Ноября 2021, 9:06)
цитрусовые в наших магазинах буквально поливаются амитразом через каждые 10 дней
*

Ну нельзя же так, нам же впаривют, что в супермаркетах все самое лучшее и безопасное. Где контролеры? Взяли на лапу и сидят в кабаке? Однако был в 21г со мной случай: зароилась семья, выламываю запечатанные маточники, решил поправить здоровье, съел один, через час я выпал в осадок - трупом валялся в кровати около 8 часов, от чего не понял, похоже от маточника.

Perca
Цитата(f7940 @ Вторник, 30 Ноября 2021, 13:31)
похоже от маточника.

*

избыток гормонов тоже яд crazy.gif
ivan fill
Цитата(f7940 @ Вторник, 30 Ноября 2021, 14:31)
Однако был в 21г со мной случай: зароилась семья, выламываю запечатанные маточники, решил поправить здоровье, съел один, через час я выпал в осадок - трупом валялся в кровати около 8 часов, от чего не понял, похоже от маточника.
*

вполне возможна аллергия
autohunter
Цитата(Gardiniero @ Среда, 29 Сентября 2021, 17:44)
Думаю ТО сделать, а на зиму поставлю-ка полоски с цитратом лития.
*

Добрый день!
А почему полоски с цитратом лития?
Я уже три года подряд осеннюю обработку провожу цитратом лития.
Эффект потрясающий! Но обрабатываю методом мелкодисперсного опрыскивания каждой стороны рамок.
На 1 литр сыты беру 7 граммов цитрата лития, это соответствует концентрации в 25 Ммоль.
Этого литра хватает на 4-5 12-ти рамочных ульев Дадана.
Естественно, эту обработку провожу на 21 день после изоляции маток. Потом маток выпускаю. friends.gif
На расплоде пока не проводил экспериментов, да оно и не нужно. С весны до осени, пока клеща не очень много, в дымарь заправляю трутовик и ставлю полоски, но не меняю их часто, так как это только сдерживающий фактор....
А цитрат лития убивает клеща насмерть. Это не дает ему приспособиться к препарату, не дает мутировать. Зато семьи идут в зиму без этого паразита. friends.gif
marafon
сылка
проблема в том что все улья откачиваю неделю или две. Плоски глупо вскывать, вот хочу что то попробовать, после откачки каждых, до средств из тяжелой артиллерии бипин

Пробовал кто вместо подушек осенью полынь применять когда гнездо охлаждаем после откачки.
den83tatr
Цитата(marafon @ Пятница, 08 Апреля 2022, 16:25)
Плоски глупо вскывать,
*

Вытащил сколь надо утюгом хлоп и дальше мед качай!Эфект от китайских!!! Наши как мертвому припарка КАК полынь
Perca
Цитата(marafon @ Пятница, 08 Апреля 2022, 13:25)
вот хочу что то попробовать, после откачки каждых, до средств из тяжелой артиллерии
*

Купи китайский баллончик Вангши-мангши.
Третий год пользуюсь и весной после облета и летом после отбора меда.
Свою цену оправдывает.
marafon
какой стоит 2 рубля. а чем хуже от нашего производителя
ВИК
Цитата(Tveriak @ Четверг, 23 Июня 2022, 14:42)

А причём тут пихтовое масло? Я отрабатывал технологию применения, а не конкретно ПМ. Меня и экопол вполне устраивал, и устраивает. ПМ просто было намного дешевле. Главное не ЧТО применять, а КАК. Ну, и контроль применения на втором месте.
*

Пихтовое масло дает слабый результат а разного рода полоски в том числе экопол денег стоят но не это главное . В последние годы производитель откровенно стал халтурить . Плохо пропитанный шпон через три - четыре дня высыхает и никак это не соответствует его заявленных по времени действия характеристикам . В прошлом году попалась партия флувалидеза который действительно полоски были качественно пропитаны . Потому пчеловоды вынуждены искать альтернативные варианты .

Цитата(Gardiniero @ Четверг, 23 Июня 2022, 0:23)

40 это Вы все-таки махнули. С февраля по октябрь проходит 8 месяцев, 240 дней. При 16 днях цикла клеща выходит 15 поколений. Тоже очень много.
*

Откуда по вашему в улье появляются в конце сезона тысячи клещей и это не смотря на то что пчеловоды в конце предыдущего сезона качественно обрабатывали бипином ?
Tveriak
Цитата(ВИК @ Четверг, 23 Июня 2022, 20:09)
В прошлом году попалась партия флувалидеза который действительно полоски были качественно пропитаны .
*

Если пчеловод не отказывается от тяжелой химии, то почему бы не использовать амитраз, в разных формах. dntknw.gif
Он хоть воск не так сильно загрязняет, как флувалинат.
Потому пчеловоды вынуждены искать альтернативные варианты .
*

Ну, если пчеловоды не хотят использовать тяжелую химию, то они вполне могут использовать то, что уже проверено, например щавельку с глицерином. Её и в медосбор можно использовать. Муравьиная кислота, опять же. dntknw.gif
Ну, если уж совсем ничего не работает, тогда можно и поиском новых средств заняться.
В последние годы производитель откровенно стал халтурить
*

Я не заметил. Сейчас использую Экопол прошлогодней, осенней закупки. Полоски влажные, клещ сыпится. На днях проверю эффективность смывом.
четыре дня высыхает
*

Всегда так было. На жаре так и за сутки высыхает. Потому и не держу полоски в семье более 5 дней, и обязательно по безрасплоду. dntknw.gif
ВИК
Цитата(Tveriak @ Пятница, 24 Июня 2022, 9:03)
Всегда так было. На жаре так и за сутки высыхает. Потому и не держу полоски в семье более 5 дней, и обязательно по безрасплоду.
*

мНЕ попадались партии хорошо пропитанные но это было раньше . Сейчас идет откровенная халтура . Например в инструкции к Амипол - Т указано что полоски оставляют в семьях от 3 до 30 суток в зависимости от количества печатного расплода . Равно это распространяется и на другие полоски из древесины т.е срок их нахождения в улье надо брать по минимуму . Кстати я их использовал ранней весной когда было довольно прохладно .

Gardiniero
Цитата(ВИК @ Четверг, 23 Июня 2022, 23:09)
Откуда по вашему в улье появляются в конце сезона тысячи клещей
*

Легко считается. Если коэффициент размножения 2, а он явно больше, то 15 поколений от одной клещихи дает: 2^15= 32 768, 2^40= 1 099 511 627 776.

Далеко от реальности.

Я думаю, что к осени начинается взрывное размножение клеща. Возможно, в связи с массовой миграцией. Поводом может служить прекращения трутового расплода. Тогда, при залете 7 штук в неделю (данные амеров, приводил ссылку) можно получить в чистой семье требуемые 1000-2000 клещей к концу сентября.

Никто мне не ответил в теме пр спирт: когда у нас прекращается трутовой расплод?

николай6474
Цитата(ВИК @ Четверг, 23 Июня 2022, 23:09)
Откуда по вашему в улье появляются в конце сезона тысячи клещей и это не смотря на то что пчеловоды в конце предыдущего сезона качественно обрабатывали бипином ?
*

,,,Что ты называешь качественной обработкой?
Я тоже качественно обрабатываю по осени амитразом, ни каких тысяч по осени нет.
ВИК
Цитата(николай6474 @ Суббота, 25 Июня 2022, 15:14)
,,,Что ты называешь качественной обработкой?
Я тоже качественно обрабатываю по осени амитразом, ни каких тысяч по осени нет.
*

Откуда при " качественной " обработке вновь появляются клещи ?

Трутни от соседей занесли ?
александр 86
Аккуратней с аква-фло https://youtu.be/BNZ7R5jdMxU
tumanoc
Московская область, Орехово-Зуевский район. Все семьи с гигиеническими донышками (сетка + пенал). В августе началось массовое осыпание клеща - каждый день со своих семей собирал по 1/4 стакана из всех поддонов. Провел 4 обработоки: 1-я - полоски Флувалидез 2-4-я три обработки Бипином-Т.
1. В качестве контроля полоски поставил в половину семей. Осыпь клеща не изменилась - одинаковая как в семьях с полосками, так и в семьях без полосок. Через неделю поставил полоски в оставшуюся половину семей - осыпь клеща не изменилась - так и продолжалось по 1/4 стакана ежедневно. Вывод: препарат не эффективен
2. Обработка Бипином - Т: результат одинаковый в первые две обработки, третью обработку провел только вчера
- На следующий сутки после обработки клеща осыпается в 3 раза больше обычного. Что удивительно, клещ живой, а не мертвый как пишут в инструкции. Более того, для эксперимента заливал клеща Бипином - он не двигается, но потом выливал Бипин на землю, клещ снова оживал
- В последующие сутки осыпь восстанавливается по 1/4 стакана на пасеку.
Вывод: Бипин-Т условно эффективен: увеличивает осыпь клеща, но не убивает его, более того не уничтожает всего

И главный вывод: весь осыпанный клещ остался бы в семье (живым), если бы не гигиенические донышки, т.е. делаю вывод о полной бессмысленности подобных обработок с обычными глухими доньями.

Жду комментариев и рекомендаций: за месяц у меня сильно уменьшились семейки по численности. А самые сильные, боюсь, могут не перезимовать - в них едва наберется 1-2 улочки пчел.
старатель
Есть у меня четыре улья ППУ с сеткой во всё дно , ну и в них с июня месяца заселены семьи. Пасека то насчитывает 170 семей, но я на этих акцентирую внимание, потому что донья позволяют контролировать осыпь. В деревянных сплошных это мне невозможно, в бибоксах не во всё дно сетка. Так вот всей пасеке в июне разложил полотенца с щавелькой, в августе обрабатывал полотенцами с амитразом, в конце сентября , когда не было уже расплода ,пролил 3,5% раствором щавелевой кислоты. Одна семья в ППУ уж очень отличалась летом осыпью клеща. Я этой единственной семье преднамеренно дал огромную дозу амитраза в августе- дважды клал полотенце по 0,8 гр амитраза в каждый раз. Обработка длилась две недели, т.е. весь печатный расплод перекрылся. Клеща за этот период насыпалось около 2000. Я ежедневно отслеживал и подсчитывал. И вот сейчас пролил. Клеща очень много упало. Не считал, но вижу, что более пяти сотен, запросто 1000 наберётся.
В других трёх семьях ППУ тоже сейчас от пролива щавелькой насыпалось много клеща. В даданах на деревянных доньях могу наблюдать только в карманах улья пока. Клеща вижу, где мало, где прилично. В бибоксах на удивление очень мало клеща упало- 1- 10 и всё.
В раздумьях , что делать или не делать дальше. Условия такие, что в даданах, а преймущественно пасека в них, гнезда сокращены до семи рамок, утепления и плёнки нет, т.е. верхние бруски рамок голые, в подкрышниках есть вентиляция . Если чем нибудь пыхать , делать фумигацию например, то препарат быстро улетучится , да и пустого объёма в улье много.
В безрасплодный период вроде бы обработал, правда один раз. Клещ сыпанул, т.е. средство как то сработало.
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Пятница, 07 Октября 2022, 15:30)
В раздумьях , что делать или не делать дальше. Условия такие, что в даданах, а преймущественно пасека в них, гнезда сокращены до семи рамок, утепления и плёнки нет, т.е. верхние бруски рамок голые, в подкрышниках есть вентиляция . Если чем нибудь пыхать , делать фумигацию например, то препарат быстро улетучится , да и пустого объёма в улье много.
В безрасплодный период вроде бы обработал, правда один раз. Клещ сыпанул, т.е. средство как то сработало.
*

Смывы надо делать, особенно в выдающейся. Полотенца с щавелькой не эффективны. На пасеки очень высокая устойчивость клеща к амитразу, это скорее всего последствия применения его в очень высоких дозах (пластины по матководу). После пролива с щавелькой клеща должно быть мало. Только imho.gif
старатель
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 07 Октября 2022, 14:04)
На пасеки очень высокая устойчивость клеща к амитразу, это скорее всего последствия применения его в очень высоких дозах (пластины по матководу).
*

С чего такие выводы? Вон в бибоксах мало клеща..

Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 07 Октября 2022, 14:04)
Смывы надо делать, особенно в выдающейся
*

Цель какая, если рассматривать пасеку вцелом, а не одну какую то семью?
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Пятница, 07 Октября 2022, 18:02)
С чего такие выводы? Вон в бибоксах мало клеща..
*

Выводы с описанной Вами ситуации. Высокая устойчивость на пасеке не означает, что во всех семьях будет одинаково.
Цитата(старатель @ Пятница, 07 Октября 2022, 18:02)
Цель какая, если рассматривать пасеку вцелом, а не одну какую то семью?
*

Смывы же и делают выборочно в некоторых семьях, чтобы примерно понимать сутуцию в целом.
Константин :)
Цитата(tumanoc @ Среда, 14 Сентября 2022, 22:36)
Жду комментариев и рекомендаций: за месяц у меня сильно уменьшились семейки по численности. А самые сильные, боюсь, могут не перезимовать - в них едва наберется 1-2 улочки пчел.
*

Есть мнение, что хоть клещ и остаётся живым, но присоски у него повреждаются и он уже НЕ может держаться на пчеле, а значит не может и питаться ее соками и соответственно скоро погибнет.
Владимир 22
А чем вы обрабатываете от варроатоза?, Выберите препарат

В таблице результатов голосования (в этой теме) на втором месте препарат "Фумисан". Можно ли сделать вывод что это самый качественный препарат отечественного производства?
николай6474
Цитата(Владимир 22 @ Вторник, 17 Января 2023, 12:20)
В таблице результатов голосования (в этой теме) на втором месте препарат "Фумисан". Можно ли сделать вывод что это самый качественный препарат отечественного производства?
*

Можно посмотреть на первую строчку данного опросника и сделать вывод, что самый применяемы препарат в борьбе с варроатозом, - это бипин.
Вопрос качества и эффективности, любого лекарственного препарата, во многом сопряжён с практическим опытом пчеловода.
ivan fill
Цитата(f7940 @ Вторник, 30 Ноября 2021, 14:03)
Но от паров, дыма отравы он тоже травится, вероятно через дыхание (дыхальце у него 15микрометров), не плохо бы разобраться, как его эффективно травить не травя пчелу.
*

так от дыма сыпится лучше, то есть возгонкой концентрация во всем улье очень большая и более равномерная ,это одно и раз дышит то вдыхает и керосин и амитраз ,это совсем другое что полоски ,проливом тоже не каждую пчелу достает и амитраз попавший на рамки испаряется медленно и выносится вентиляцией ,то есть концентрация мала imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО