Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Vyzpchelovod78
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 21:07)
Чем можно отработать посреди сезона от клеща
*

Обрати внимание на экопол он на основе натуральных масел .
razo
Цитата(Bee and hani @ Вторник, 10 Декабря 2013, 6:07)

при минимум +10 через 5 дн 2ая обработка. Откуда в марте много клеща,если осенью лечил?Просто дымнёшь на всякий случай -вдруг где остался
*

Но ведь расплод уже есть,где клеща дымлением не убить.
Цитата(7taras7 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 12:50)

Весной после осенней обработки клеща не должно быль, а к середине сезона в семьях уже есть прилично клеща.
*

Не должно? А откуда же он взялся?Значит осенняя не убила всего.Поставьте долгоиграющие пластинки весной. Засуньте в леток бумагу и проверьте,насыпется или нет.
Светлоград
Цитата(7taras7 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 12:50)
Весной после осенней обработки клеща не должно быль,
*

С чего ты взял ? А пасека у тебя кочевая или стационар ? Перезаражение в течении сезона ....имеет место быть .
7taras7
Цитата(razo @ Вторник, 10 Декабря 2013, 16:11)
Не должно? А откуда же он взялся?Значит осенняя не убила всего.Поставьте долгоиграющие пластинки весной. Засуньте в леток бумагу и проверьте,насыпется или нет.
*

Цитата(Светлоград @ Вторник, 10 Декабря 2013, 16:30)
С чего ты взял ? А пасека у тебя кочевая или стационар ? Перезаражение в течении сезона ....имеет место быть .
*

Единицы конечно есть всегда, но они весной еще не угроза, а посреди сезона их больше намного, вот в этот момент и хотелосьбы нанести удар по врагу.
rodnihek
Цитата(7taras7 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 18:54)
а посреди сезона их больше намного, вот в этот момент и хотелосьбы нанести удар по врагу.
*

с клещем когда в семьях много расплода ,неблагодарное дело,уделяй больше внимания обработкам осенью
7taras7
Цитата(rodnihek @ Вторник, 10 Декабря 2013, 18:28)
уделяй больше внимания обработкам осенью
*

Пластинки в августе, бипин в конце октября, но результатом не доволен! dry.gif
Владимир 1961
Цитата(7taras7 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 19:59)
но результатом не доволен!
*

у тебя рядом наверное есть пасеки, где этим не занимаются imho.gif
henio
Здравствуйте. hi.gif
Осень,после медосбора.
Обкуриваю "Apiwarol"(Amitraza) 3 раза через 7 дней. Потом поливаю кимафосем.
"Ариwarol" ликвидирует клеща, который сидит на пчеле.
Кумфос проникает в гемолимфу, потом убивает клеща, который еще остался, до весны практически клещ не угрожает.
Успехов
Светлоград
Цитата(7taras7 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 19:59)
Пластинки в августе, бипин в конце октября, но результатом не доволен!
*

В августе с бипина начни и все оккей будет, а те пластинки что нас продают -до одного места припарка. Во первых они все по разному пропитаны , грамм на квадратный дициметр у всех по разному . Хорошие пластины стоят более 1000 рублей пачка 10 шт. (ЧакМейт- дв кумафос).
serg_alioshin
В Советские времена применяли щавелевую кислоту.В настоящее время практически о ней забыли. Опытные пчеловоды проясните ситуацию относительно щавелевой к-ты.
IRINA
Цитата(serg_alioshin @ Вторник, 10 Декабря 2013, 23:58)
В Советские времена  применяли щавелевую кислоту.В настоящее время практически о ней забыли. Опытные пчеловоды проясните ситуацию относительно щавелевой к-ты
*

На опыте пчелосовхоза (20 тыс семей), матка снижает червление. Бывший бригадир пчелосовхоза имеет в сарае пару барабанов щавельки, но пользуется бипином и фумисаном.
БОРТНИК72
IRINA
Цитата
На опыте пчелосовхоза (20 тыс семей), матка снижает червление

а какова плана обработки щавелькой были?
капельно?
вазгонкой?
дымом, сжиганием?
7taras7
Цитата(Владимир 1961 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 23:50)
у тебя рядом наверное есть пасеки, где этим не занимаются
*

Такие у каждого есть под боком!
Цитата(Светлоград @ Среда, 11 Декабря 2013, 0:17)
В августе с бипина начни и все  оккей  будет, а те пластинки что нас продают -до одного  места  припарка.
*

Так на бипине написанно обрабатывать при температуре от 0 до +5.
rodnihek
Цитата(serg_alioshin @ Среда, 11 Декабря 2013, 1:58)
В Советские времена применяли щавелевую кислоту.В настоящее время практически о ней забыли.
*

Самое главное .почему отказались от щавелевой.Это её эффективность ,чтото около 80 процентов и большая трудоемкость по сравнению с появившимся бипином.Временами применяю и сейчас,когда не удается избавиться от клеща современными препаратами.
Цитата(7taras7 @ Среда, 11 Декабря 2013, 11:54)
у тебя рядом наверное есть пасеки, где этим не занимаются

Такие у каждого есть под боком!
*

Понятно на что намекаете,пере заражение,я не согласен,если осенью начиная с августа ,обработаны хорошо,то пере заражение не приведет к таким результатам.Я думаю все дело в качестве обработки и начинать надо смотреть с прошлогодней,
7taras7
Замечал клеща в семьях в активный сезон,летом?
Виктор Андреев
Цитата(7taras7 @ Среда, 11 Декабря 2013, 10:54)
Так на бипине написанно обрабатывать при температуре от 0 до +5.
*

Это старая инструкция. Тут в какой то из тем про это уже шла речь. По новой инструкции желательно, чтоб после обработки пчелы имели возможность облетаться. Да и если лет 10 назад, это прокатывало, то сейчас, если ждать таких показателей температур для обработки, это уже очень поздно будет
7taras7
Цитата(rodnihek @ Среда, 11 Декабря 2013, 11:30)
7taras7 Замечал клеща в семьях в активный сезон,летом?
*

Встречал, только в отводках, в семьях не замечал.
Цитата(rodnihek @ Среда, 11 Декабря 2013, 11:30)
.Я думаю все дело в качестве обработки и начинать надо смотреть с прошлогодней,
*

В прошлом сезоне обрабатывал в августе апифит, в октябре было тепло +18 и я обрабатывал Аквва-фло, поливал из шприца. В прошлом году также семья и отводок очень сильно просели и тоже подсилял, а в этом году этисемьи пошли в зиму сильными семьями на тех же матках.
rodnihek
Цитата(7taras7 @ Среда, 11 Декабря 2013, 16:58)
*

Отводки делал в май ,июнь,если пчеловод видит клеща на пчелах это уже заклещенность выше 2 процентов,прошлогодняя обработка не удовлетворительна imho.gif
Цитата(7taras7 @ Среда, 11 Декабря 2013, 16:58)
В прошлом сезоне обрабатывал в августе апифит, в октябре было тепло +18 и я обрабатывал Аквва-фло, поливал из шприца.
*

Действующее вещество одно у этих препаратов,еще важно последнюю обработку проводит без расплода,если в какойто семье останется с ладошку печатного,там клеща много.
IRINA
Цитата(БОРТНИК72 @ Среда, 11 Декабря 2013, 7:44)
а какова плана обработки щавелькой были?
*

Я точно не знаю, но помимо маток пчеловоды тоже здоровье теряли, какие-то большие нормы обработок на пчеловода были. Потом перешли на тепловую обработку в сетчатых кассетах.А уж совсем вздохнули как бипин появился.
Теперь совхоза нет, а оборудование растащили по себе.
БОРТНИК72
IRINA
я почему спросил, возгонка щавелькой не влияет на маток, капельно да плюс попадание на расплод, гибель его . а при нагреве, тоесть дымом, незнаю воздействий на маток . а вот на пчеловодов да. что по ходу и было описанно Вами.
Яновский
Цитата(7taras7 @ Среда, 11 Декабря 2013, 14:58)
*

Если делаете отводки, можно применить зоотехнические приемы(отделение основной массы клеща и более зараженных пчел- ульевых).Также применить препараты: Бипин-Т,полоски.
Надо смотреть технологию, три обработки с осенней(главной) - должно быть окей.
Galka49
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 12 Июля 2013, 21:12)
А,может просто полить из бутылки без всякого керосина.... bye.gif
*

А чем полить?
В "ротационном пчеловодстве" (видео) искуственный рой чем то поливают из бутылки и много потом не заморачиваются. Чем они поливают, интересно?
lesnik5555
журнал "Хозяин" за 6й м-ц 2014г.(Беларусь) в статье "Источник наших знаний-опыт" пишет:многочисленными исследованиями,проведёнными американскими учёными,установлено,что уже после одной обработки пчёл амитразом,в спермотеке матки погибает 50% спермы,после последующих-80-85%,поэтому в пчелиных семьях происходит тихая смена матки.....,трутни тоже страдают-они стали слабее,тоесть малопроизводительными.Теперь одной матке,чтобы наполнить спермотеку,нужна сперма 20-25 трутней,тогда как раньше было достаточно 7-9."Этим многое объясняется в тупом развитии семей после весенней обработки амиполом при хороших погодных условиях и буйном цветении садов.Необходимо переходить на муравьиную кислоту,как когдато,у девяностых годах... hmm.gif
Виктор Андреев
Цитата(lesnik5555 @ Вторник, 01 Июля 2014, 2:04)
журнал "Хозяин" за 6й м-ц 2014г.(Беларусь) в статье "Источник наших знаний-опыт" пишет:многочисленными исследованиями,проведёнными американскими учёными,установлено,что уже после одной обработки пчёл амитразом,в спермотеке матки погибает 50% спермы,после последующих-80-85%,поэтому в пчелиных семьях происходит тихая смена матки.....,трутни тоже страдают-они стали слабее,тоесть малопроизводительными.Теперь одной матке,чтобы наполнить спермотеку,нужна сперма 20-25 трутней,тогда как раньше было достаточно 7-9."Этим многое объясняется в тупом развитии семей после весенней обработки амиполом при хороших погодных условиях и буйном цветении садов.Необходимо переходить на муравьиную кислоту,как когдато,у девяностых годах... hmm.gif
*

Тут вот так же есть статейка на влияние акарицидов на маток http://p4elovodstvo.com.ua/staties/vliyani...chelinih-matok/ Согласно этой статье не так уж и страшен черт, как его малюют
drewoceh
в этом году клещ вообще задрал и пушкой обрабатывали и апимол ставили, а ему все нипочем. потом заказал в штатах полоски check mite + и урааа клеща не стало. дорого конечно, но как заверяет производитель 1 пластина может работать до 5 лет.
kalenda
Дело в том, что на отрицательное влияние акарицидов на пчел накладывается влияние пестицидов с полей и суммарный эффект намного превышает отдельные, на эту тему был доклад в Киеве на Апимондии. 2+2=10!
Aleksevich
Поставил в семьи полоски Экопол и Апит ,клеща не где невидел,стоит ли обрабатывать еще после выхода расплода?

Поставил в ульи полоски Экопол и Апит, клеща нигде не видел , стоит ли еще чем обрабатывать после выхода расплода?
В.Г.
Цитата(Aleksevich @ Пятница, 22 Августа 2014, 22:59)
стоит ли еще чем обрабатывать после выхода расплода?
*

Для ответа нужно определить заклещённость http://apiary.su/?p=2686
Александр-Беларусь
Цитата(Aleksevich @ Пятница, 22 Августа 2014, 21:59)
Апит
*

Просветите, что это? В гугле нашёл только мазь для кошек и собак. JC_thinking.gif
shura
Цитата(Aleksevich @ Пятница, 22 Августа 2014, 21:59)
Поставил в ульи полоски Экопол и Апит, клеща нигде не видел , стоит ли еще чем обрабатывать после выхода расплода?
*

Долгое время пользовался полосками (фумисан, верфор) думал клеща победил, а когда применил шнурки Тэда, был в шоке crazy.gif от колличества клеща.Теперь пушкой, бипином дую.
Aleksevich
[quote=Александр-Беларусь,Суббота, 23 Августа 2014, 9:52]
Просветите, что это? В гугле нашёл только мазь для кошек и собак.

Апит, пропитанный древесный шпонт на основе флугамината, ну тоже самое что и фумисан.Вчера опять исследовал прилетку ,нашел несколько клещей,придется пробипинить, хотя года три бипином не пользовался.
Ignat_klt
Сегодня обнаружил сильно заклещ. семью - расплод весь поражен - на почти каждый пчеле 2-3 клеща, еще недели назад не было!!!! Я в ШОКЕ. Остальные семьи пока ОК, но в некоторых нет расплода - немного настораживает... После откачки обрабатывал лозевалем, эндоглюкином и тимолом от клеща. Видимо нужно повторить еще 2-3 раза.
foks71
В этом году действительно клеща много! На следующий год хочу попробовать перед взятком обработать полосками экопол (состав - только натуральные масла ни какой химии не написано на упаковке). Может кто пользовался - отпишитесь!!!
Jawa
Цитата(foks71 @ Воскресенье, 14 Сентября 2014, 6:25)
На следующий год хочу попробовать перед взятком обработать полосками экопол (состав - только натуральные масла ни какой химии не написано на упаковке). Может кто пользовался - отпишитесь!!!
*

Весной обрабатывал. Развод на деньги и ничего более. Масло кориандра купите и сами наделайте таких полосок. Намного дешевле и толку больше.
Андрей_71
Согласен полностью, в 2013 вешал, в этом году с амитр варропол клеща очень много осыпалось,думаю пройти еще дым пушкой бисенаром. Сегодня на двух попробывал посмотрю за результатом.
zhmoorik
Вот что думаю, если взять клеточку Титова и туда запихнуть ватный тампон пропитанный пихтовым маслом и положить поверх рамок. Пробовал кто так?
старатель
Цитата(zhmoorik @ Вторник, 23 Сентября 2014, 2:25)
Вот что думаю, если взять клеточку Титова и туда запихнуть ватный тампон пропитанный пихтовым маслом и положить поверх рамок.Пробовал кто так?
*

Целая тема http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5456
esa1406
Какой припарат можно распылять на каждую рамку пчёл с помощью росинки? Так чтобы эффективно было. А то говорят что бипин нельзя.
Светлоград
Цитата(esa1406 @ Среда, 24 Сентября 2014, 0:21)
Какой припарат можно распылять на каждую рамку пчёл с помощью росинки?
*

Щавелька 2% раствор. hi.gif
nightingal
После бисанара погибла пасека ,шприцем делал по 10 мл на улочку и температура была выше 15.
Многие пчеловоды хвалят американские полоски апистан от варроатоза
Действующее вещество флювалинат. Зачем платить 1800 р за 10 полосок ,если есть наши аналоги.
Кто пользовался апифит, фумисаном или другими с флювалинатом интересует эффективность применения.
Денис2
Цитата(nightingal @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 13:44)
Кто пользовался апифит
*

Минимальное действие,пользовался несколько лет а клеща стало больше.Положение исправили палочки вароадез,еще неплохой эфект бисанар в пушке
nightingal
Спасибо Денис за консультацию про вародез
Иосифович
Не пользуюсь ни полосками, ни палочками и т.д., и клеща как будто и нет.
Ульи у меня корпуса на сетке. Так все лето под сетку ложу полынь. Раз в 3-4 дня, можно в неделю и в дымарь ложу корень хрона. При контрольной обработке бипином /остерегайтесь подделки, очень много фальши/ на лист бумаги А-4 падает всего лишь 5-8 клещей. Контрольную обработку делаю выборочно /семьи под подозрением/, в октябре.
Попробуйте, авось пригодится кому либо.
Алексей1972
В этом году и дымил бисанаром,и тимолом с щавелькой,и прыскал бипином,эффект 0. А поставил апифит -горы клеща! Кто пользовался китайскими пластинами? Слышал хорошие отзывы о них.
Денис2
Цитата(Алексей1972 @ Суббота, 13 Декабря 2014, 19:44)
А поставил апифит -горы клеща!
*

Алексей1972
Пользовался апифитом несколько лет заказывал прям от производителя прям с конвеера,эфект минимальный уже дошло до того что начал в большом количестве появлятся дырявый расплод,сильное проседание семей к осени, много ползающей пчелы и это не у меня одного была такая картина,вообщем мы от него отказались и перешли на вароадез совсем другая картина,чувствую попользовался бы еще пару годков и остался бы без пасеки hi.gif
севостьянов
всем добрый день кто пользовался варомором и какой результат от его применения.кто за или против него
mister
Цитата(Алексей1972 @ Суббота, 13 Декабря 2014, 23:44)
Кто пользовался китайскими пластинами? Слышал хорошие отзывы о них.
*

Раз на наз не приходится. Когда клещ сыпится, а когда вместе пчелой.... biggrin.gif Некоторые у нас проверили, сейчас на апифите работают.
Цитата(Денис2 @ Воскресенье, 14 Декабря 2014, 0:10)
Пользовался апифитом несколько лет заказывал прям от производителя прям с конвеера,эфект минимальный уже дошло до того что начал в большом количестве появлятся дырявый расплод,сильное проседание семей к осени, много ползающей пчелы и это не у меня одного была такая картина,вообщем мы от него отказались и перешли на вароадез совсем другая картина,чувствую попользовался бы еще пару годков и остался бы без пасеки
*

Это у тебя привык клещ к флувалинату. Надо кумафос применить, чтобы уничтожить устойчивого клеща, а потом опять можно снова флувалинат и амитраз. Есть у меня знакомый спец в этих вопросах, с наукой тесно работает.
1965.vladimir

БОРЬБА С КЛЕЩЁМ. А лечу пчёл 2 раза в году: весной, когда температура устанавливается положительной (и ещё кобальт и витамины, и в августе сразу же после отбора мёда. и только полосками, бипин ни разу не применял. Во второй половине сентября даю лекарство от нозематоза по инструкции. Я считаю, очень важно время, когда эффективна эта борьба с клещом,
В одной и из статей о развитии клеща варроа я прочитал такую информацию: в начале августа самка клеща только начинает свою работу и в это время необходимо её уничтожить. Если получилось, то и осенью клещей не будет.
Вот уже три года я придерживаюсь такой методики и всё нормально.
МАКЛАЙ
В 2013 хапанул на макухе клеща немеренно, воевал применяя пушку с бипин-керосин, вставлял в летки самопальные пластины, замоченные в маврике и последний аккорд пластины экопола-победу одержал а в 2014 после облёта-пластины экопола -Агробиопром-на 2 недели,затем по 2 залпа из пушки бисанаром для возгонки, через 7дней-повтор, далее пушкой после каждой качки и осенью подкормил паразита пластинами флювалината -2недели, Ну как-то так, клеща на пчёлках не видел уродов тоже не было зимовка идёт по норме,,,

В 2013 хапанул на макухе клеща немеренно, воевал применяя пушку с бипин-керосин, вставлял в летки самопальные пластины, замоченные в маврике и последний аккорд пластины экопола-победу одержал а в 2014 после облёта-пластины экопола -Агробиопром-на 2 недели,затем по 2 залпа из пушки бисанаром для возгонки, через 7дней-повтор, далее пушкой после каждой качки и осенью подкормил паразита пластинами флювалината -2недели, Ну как-то так, клеща на пчёлках не видел уродов тоже не было зимовка идёт по норме,,,
МАКЛАЙ
И, обращаясь к классике-вся заграница делается в Одессе на Малой Арнаутской-а по нашим-то временам,,,,ну да тут уж всяк казак по-своему на кобыле скачет,
Иосифович
Цитата(МАКЛАЙ @ Среда, 11 Февраля 2015, 19:34)
И, обращаясь к классике-вся заграница делается в Одессе на Малой Арнаутской
*

И вам знакома Малая Арнаутская?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО