Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: А чем вы обрабатываете от варроатоза?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
CHIBIS
Цитата(старатель @ Воскресенье, 27 Сентября 2020, 10:19)
Если говорить про август, то для меня полоски технологичнее,удобнее в применении, чем сублиматор. Также на выездных точках нет электричества и сублиматор попросту не подключить без генератора.
*

Есть сублиматоры 12 ти Вольтовые,есть с газовой горелкой и термометром..Всё в наших руках...

С августа жег ТЭДА,самодельные картонки с БИПИНом,палил щавельку в сублиматоре,но клеща практически небыло.Вчера вечером положил по 1/2 китайской полоски в летки,а сегодня в 10 часов проверил с очками монтажника и тоже клеща не увидел НИ одного!Может такое быть или он у меня закаленный в борьбе с препатами и не дохнет? hmm.gif
Трутень Вася
Использую дым-пушку с бипин-керосином. Где узнать мнения о носителях.Подскажите
erde
Цитата(Светлоград @ Вторник, 13 Октября 2020, 22:14)
А тот кто сказал сослался ( на словах естественно) на немцев.
*

imker de в германии льёт муравьиную кислоту по расплоду, а когда нет расплода щавелевую (в декабре у них). Ссылается на институт кирхайн.
вот диаграмма обработок от немцев
Светлоград
Цитата(erde @ Среда, 14 Октября 2020, 13:07)
когда нет расплода щавелевую (в декабре у них).
*

то что пчела должна однократно в своей жизни попадать под обработку щавелькой я слышал.
По муравьинке вопрос. По диаграмме не понятно, языками не владеемсссс. dntknw.gif
erde
Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2020, 15:54)
языками не владеемсссс
*

https://translate.google.ru
ameisensäure - муравьиная кислота
применяют в германии июль, август, сентябрь.
verdunsten - испаряться. (капаете на тряпку, или наливаете в емкость под холстик.)
wasserlöslich - водный

На диаграмме указаны все разрешенные препараты. Можно комбинировать. imker de комбинирует мурав и щавелевую. imker de
Светлоград
Цитата(erde @ Среда, 14 Октября 2020, 16:26)
На диаграмме указаны все разрешенные препараты.
*

амитраз и флуметрин понятно, а остальное что?
Муравьинку вы перевели.
Sit65
Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2020, 15:54)
то что пчела должна однократно в своей жизни попадать под обработку щавелькой
*

Немного уточню, это касается только к проливу щавельевой кислотой в зиму, возгонкой сублиматором можно обрабатывать несколько раз.
Светлоград
Цитата(Sit65 @ Среда, 14 Октября 2020, 18:45)
Немного уточню, это касается только к проливу щавельевой кислотой, возгонкой можно обрабатывать несколько раз.
*

этот пост наверное актуален будет в теме про щавельку.
Sit65
Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2020, 18:48)
этот пост наверное актуален будет в теме про щавельку.
*

Светлоград вы написали в этой теме я здесь и ответил.
Светлоград
Цитата(Sit65 @ Среда, 14 Октября 2020, 18:58)
Светлоград вы написали в этой теме я здесь и ответил.
*

да я понимаю, инфа важная, чтоб не потерялась.И находилась в нужной теме.
erde
Цитата(Светлоград @ Среда, 14 Октября 2020, 18:21)
амитраз и флуметрин понятно, а остальное что?
Муравьинку вы перевели.
*

Уточнение: муравьинка - это препарат. А у немцев муравьиная кислота.
остальное уже не по теме, но для вас
Milchsäure - Молочная кислота
oxalsaure - щавелевая кислота
OA + AS - это препарат варомед, смесь муравьиной и щавелевой кислоты + вспомогательные вещества
Thymol - тимол
träufeln - струйкой поливать
sprühen - спрей
Dauerkontakt - постоянный контакт
Светлоград
Спасибо за перевод. Но подружился с яндекс переводчиком , перевел сам. drinks_cheers.gif
Doktor-api
Цитата(erde @ Среда, 14 Октября 2020, 13:07)

imker de в германии льёт муравьиную кислоту по расплоду, а когда нет расплода щавелевую (в декабре у них). Ссылается на институт кирхайн.
вот диаграмма обработок от немцев
*

Я только не понял, там что ли амитраз и флументрин применяют?
erde
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 15 Октября 2020, 12:34)
*

применяют. Только полосками разрешены в Германии.
Doktor-api
Цитата

Цитата(Doktor-api @ Четверг, 15 Октября 2020, 12:34)
*

применяют. Только полосками разрешены в Германии.

Интересно. Ну хоть не по теме но вопрос: А эти германские полоски с амитразом в нашей богоспасаемой стране , купить можно? Никто не вышлет фото упаковки?
erde
Цитата(Doktor-api @ Воскресенье, 18 Октября 2020, 12:41)
Никто не вышлет фото упаковки?
*

Amitraz
APITRAZ 500 MG

Apivar® 500 mg Amitraz
Flumethrin
Bayvarol® 6,61 g/Strip

PolyVar® Yellow 275 mg

вот документ там всё написано что и как.
григорий 1205
Обработка бипином:https://www.youtube.com/watch?v=Zzz4mjybWgU
бора бора
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Января 2021, 22:10)
Мне кажется вы не совсем понимаете элементарные вещи.
Что бы вы хотели что б они вам дали? Сколько тонн меда в год? Ну или наличными?

Вот читаю зарубежную литературу по пчеловодству, да ладно польскую, даже английскую . Например переведенные в Венгрии доклады на Апимондии в Ванкувере или там в Австралии черт те какого года. Вот выступает американец или там с ЮАР или с Англии хороший доклад или статья может даже про какашки при нозематозе  Или про ИО маток. У ученых всегда в конце статьи используемой литературы список-хороший тон это не менее 20 наименований-значит серьезно работал. И вот вдруг в этом списке сплошных английских фамилий видишь фамилии Гробов, Темнов, Перепелкина и тд и тп.
Они может 70 лет назад проводили исследования по такой теме. Серьезные исследования с большими группами аналогами, выборка за несколько лет. Все это напечатано и ждет пытливого исследователя любого , в открытом доступе. Захотите вы свою теорию какую проверить вам не нужно по каждому случаю свое исследование проводить, можно зимой в библиотеки посидеть и найти что исследовали до вас может сто лет назад даже, но если строго по науке было сделано то все это актуально. Вот именно для ученых характерно строго по науке  И вот вы работая над какой то темой можете сэкономить на экспериментах лет 40 своей жизни. Это мало
*

вот и нашёлся человек.живёт за 10км от запада,но набрался тлетворных влияний.Ещё и читает на иностранных языках.Скажите,как Ваш сосед поляк борется с клещём? hi.gif
Николай
Цитата(бора бора @ Четверг, 07 Января 2021, 21:51)
.Скажите,как Ваш сосед поляк борется с клещём?
*

Да смех сказать. В основном так же как мы. Каждый по разному но рецепты те же что у нас применяются. Интернет не знает границ.
рыжий
Вот видео как обрабатывают пчел в Греции. Суть: на 5л. воды 25 капель гвоздичного масла + 1 капля "фери" и пролив по рамкам. Кто что скажет? Может найдутся знатоки греческого языка и переведут.
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=V3Zxskf5dbs
Трутень Вася
Пытаюсь прояснить вопрос о казанском бипине: он исчезал ввиду скандала, сейчас опять вижу в интернет-магазине (55р*2ампулы). Начали производить или маркетинговый ход? Вообще-то ищу причину появления маточников в середине октября. Пользовался дым-пушкой керосин-бипин. Понятно,что технология производства одинакова,но при применении казанского у меня такого не было.
Петар Пантелић
Цитата(бора бора @ Четверг, 07 Января 2021, 21:02)
Был бы очень признателен,если бы Вы рассказали,какие законы у Вас существуют об обработках,и как боритесь с клещём лично Вы, Петар
*

Есть зарегистрированные
https://spos.info/spisak-registrovanih-lekova-protiv-varoe/

и незарегистрированные препараты куча. Если вы принимаете незарегистрированные лекарства вы рискуете продажу меда. Но это не каждый раз. Если не хватает меда, не смотрят много. Если есть достаточно меда, затем они ищут "волосы в яйце-" tongue.gif
Использовал полоски с глицерином и щавелевой кислотой три года2017.- 18 .19. Только первый год 2017 это было хорошо. Не использовал другие лекарства.
В течение следующих двух лет заклещеностъ была большой. Толъко полоски с глицерином были недостаточно эффективны.
В 2020. попробовал хлорид лития. Но неэффективно и сказал бы вредно для пчел? Поэтому добавил полоски "супер стриппс" действующее вещество - кумафос
А в ноябре использовал щавелевую проливом- hi.gif
рыжий
Цитата(Трутень Вася @ Пятница, 08 Января 2021, 14:09)
Вообще-то ищу причину появления маточников в середине октября. Пользовался дым-пушкой керосин-бипин.
*

Если свищевики, то погибла матка. При пользовании дым пушка керосин- бипин тоже сталкивался(правда после выхода из зимовки) и с отрутнением матки и пропажей маток. Обработку проводил более 3раз.
бора бора
Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 08 Января 2021, 13:16)
В 2020. попробовал хлорид лития. Но неэффективно и сказал бы вредно для пчел? Поэтому добавил полоски "супер стриппс" действующее вещество - кумафос
А в ноябре использовал щавелевую проливом-
*

очень интересно,спасибо.Особо удивил КУМАФОС crazy.gif
Николай
Цитата(бора бора @ Пятница, 08 Января 2021, 13:04)
.Особо удивил КУМАФОС
*

Почему? Он давно применялся, вначале кажется в Перизине-проливали по улочкам и даже скармливали в сиропе, после были у меня такие белые полоски с Польши конкретно валили клеща, но их ЕС запретил выпускать. Там и в инструкции было написано к полоскам то-мол кумафос очень медленно разлагается применять только осенью. Вроде 6 месяцев еще можно было обнаружить следы в улье.
Алекс 52
Цитата(Малевич @ Пятница, 08 Января 2021, 9:44)
С учетом формирования 2 отводков ,можно воспользовавшись периодом отсутствия печатного расплода провести обработку от клеща,что не позволяют многие методы,
*

Поясни в какой момент надо проводить обработку , что бы медикаменты не попали в мёд . hmm.gif
Николай
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 08 Января 2021, 14:07)
Поясни в какой момент надо проводить обработку , что бы медикаменты не попали в мёд .
*

Летом это только кислотами imho.gif
Николай
Цитата(Трутень Вася @ Пятница, 08 Января 2021, 12:09)
Пытаюсь прояснить вопрос о казанском бипине: он исчезал ввиду скандала, сейчас опять вижу в интернет-магазине (55р*2ампулы). Начали производить или маркетинговый ход? Вообще-то ищу причину появления маточников в середине октября. Пользовался дым-пушкой керосин-бипин. Понятно,что технология производства одинакова,но при применении казанского у меня такого не было.
*

Вы думаете в Казани делают амитраз?
Я думаю только разводят и фасуют как и в Москве. hmm.gif
Алекс 52
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Января 2021, 15:35)
Летом это только кислотами
*

При работе с отводками по Ц . с кислотами , легко можно получить мраморный расплод . imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Января 2021, 20:35)
*

при обработке кислотами летом и даже поздней весной легко можно получить мед с повышенной кислотностью в плоть до изменения вкуса меда
CHIBIS
Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 08 Января 2021, 14:16)
Поэтому добавил полоски "супер стриппс" действующее вещество - кумафос
*

CHECKMITE -это же тоже кумафос,а его,вроде бы запретили даже в США??? hmm.gif

Цитата(Николай @ Пятница, 08 Января 2021, 16:37)
Я думаю только разводят и фасуют как и в Москве.
*

Скорее всего так и есть.

Сейчас всё из китая,у нас только расфасовка.
Андрей Бондарев
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Января 2021, 15:35)
*

У меня метод такой. Полосками сразу после первого облета,
который провоцирую. Главное, чтобы было, как можно меньше
расплода. Это где то, середина марта, к первым числам апреля
еще до первого медосбора полоски убираю.

Осенью после сборки гнезд в зиму по выходу расплода двойная
обработка пчел БИПИНОМ. Этого вполне достаточно.
Пойманные чужие рои обрабатываю сразу полосками при посадке
в улей.
рыжий

Цитата(CHIBIS @ Пятница, 08 Января 2021, 17:38)
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Января 2021, 16:37)

Скорее всего так и есть.

Сейчас всё из китая,у нас только расфасовка.
*

В Казани его делали(или разливали) ещё до того как начали поставлять бипин из Китая.И он был на порядок лучше чем из Москвы. imho.gif Как сейчас обстоят дела не знаю.
Bikanin
Цитата(рыжий @ Пятница, 08 Января 2021, 18:33)
он был на порядок лучше чем из Москвы.
*

Неужели в 10 раз? blink.gif
рыжий
Цитата(Bikanin @ Пятница, 08 Января 2021, 18:37)
Неужели в 10 раз?
*

Казанским пропитывал полоски и ставил в ульи , клещ сыпался. От
московского " Бипин Т" нет. Вот и считайте во сколько раз.
бора бора
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Января 2021, 14:24)
.Особо удивил КУМАФОС

Почему? Он давно применялся, вначале кажется в Перизине-проливали по улочкам и даже скармливали в сиропе, после были у меня такие белые полоски с Польши конкретно валили клеща, но их ЕС запретил выпускать. Там и в инструкции было написано к полоскам то-мол кумафос очень медленно разлагается применять только осенью. Вроде 6 месяцев еще можно было обнаружить следы в улье.
*

Добрый вечер коллеги.Прошу прощения за негатив по поводу КУМАФОСа.ФОС- подумал,что аналог дихлофоса.Мой знакомый обработал осенью рамки от моли дихлофосом,а по весне кому эти рамки давал,семьи дохли.Почитал в инете-кумаФОС-другое.

Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 08 Января 2021, 17:24)
Полосками сразу после первого облета,
*

Можно уточнить,в полосках какое действующее вещество?
CHIBIS
В Казани его делали(или разливали) ещё до того как начали поставлять бипин из Китая.И он был на порядок лучше чем из Москвы.  Как сейчас обстоят дела не знаю.
*

когда-то много чего делали у нас,теперь проще купить в китае.расфасовать и продать
На упаковке пршневых колец написано"Упаковано в нижнем Новгороде"..А где произведено-загадка Полишинеля.
Bikanin
Цитата(рыжий @ Пятница, 08 Января 2021, 18:58)
клещ сыпался. От
московского " Бипин Т" нет
*

Тогда это не
на порядок лучше
*

а гораздо больше. Но делить на 0 некорректно. JC_thinking.gif
Кстати, амитраз в Москве не только Агробиопром разводит, но и Апи-Сан, например. hi.gif
rodnihek2
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Января 2021, 15:37)
*

И тем не менее после того как пропал казанский бипин у нас начались проблеммы с "привыканием" клеща к амитразу sad.gif
Делать они конечно его не делали ,но могли покупать где то в европе ,у надежных поставщиков,да и сами не мухлевали imho.gif
А китайцы наши браты,от них чего хочь можно ожидать smile.gif
Николай
Цитата(бора бора @ Пятница, 08 Января 2021, 17:09)
Почитал в инете-кумаФОС-другое.
*

Думаю это все одно и то же -фосфороорганические соединения очень ядовиты, просто смертельная доза для пчелы и клеща в разы отличается а может на порядок как Биканин говорит bye.gif Так что ловим дозу достаточную для клеща и ПОЧТИ не вредную для пчелы. Кажется и знаменитый Новичок из этих фосфороорганических?
Петар Пантелић
CHIBIS . использовал это лекарство в первый раз, Почему? Потому что в нем такое же действующее вещество как в зарегистрированном лекарстве CHECKMITE
Другая причина, потому что я опоздал. Начал лечение с хлоридом лития. К сожалению, это не получилось хорошо crazy.gif . В одном литре сиропа 1гр лития. 200-300 мл сирпа для одной семьи. И так 3-4 раза на 4-5 дней. Клещ осыпается очень плохо. Видел только на нуклеусами пару клещ! Поэтому я остановил все это! Некоторые нуклеусы не дождалисъ зимы!
Думаю, что в этом году буду использовать снова самоделъные полоски из картона-щавелевая и глицерин. Но есть одна проблема, щавелевая разрушает горизонтальные заставные доски из оргалита! Дыры появляются быстро!
gelen81
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 09 Января 2021, 0:08)
Думаю, что в этом году буду использовать снова самоделъные полоски из картона-щавелевая и глицерин. Но есть одна проблема, щавелевая разрушает горизонтальные заставные доски из оргалита! Дыры появляются быстро!
*

Знакомо, есть пчеловоды у нас которые так же отмечают это, и сушь приходит в негодность, (одно лечишь другое калечишь). hmm.gif
Pchelk
Цитата(Bikanin @ Пятница, 08 Января 2021, 20:39)
Кстати, амитраз в Москве не только Агробиопром разводит, но и Апи-Сан, например.
*

Мне ответили Аписан продаёт Агробиопрому амитраз. dntknw.gif
gelen81
Всё сырьё берётся в Китае, а ампулируется уже на местах. Хозяйка Апи-стана умерла, сейчас там толи дочка или сноха заправляет. Как я раньше слышал от пчеловодов у Апис-тана хорошая продукция выходила.
Pchelk
Цитата(gelen81 @ Суббота, 09 Января 2021, 16:11)
Хозяйка Апи-стана умерла, сейчас там толи дочка или сноха заправляет. Как я раньше слышал от пчеловодов у Апис-тана хорошая продукция выходила.
*

Да Раиса Тимофеевна Клочко.Царство небесное.Пользуюсь уже лет 20 их продукцией.Матки живы,пчелы живы после обработок, а это главное на сегодня и клеща по разговорам с Китайскими или другими лекарствами не более.
Трутень Вася
Говорят при обработке дым-пушкой бипин-керосин,керосин заменяют глицерином.Так он густой.Хотел бы разъяснение получить.
Gardiniero
Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 08 Января 2021, 23:08)
Но есть одна проблема, щавелевая разрушает горизонтальные заставные доски из оргалита!
*

Петар и другие коллеги. Как человек, имеющий отношение к химии, не могу не предупредить: оргалит в улье нехорош. Он неизбежно выделяет фенол, причем очень долго. В доме сей продукт рассасывается в воздухе, а в улье он точно оказывается в меде. При попадании в человека действует на нервную систему, пдк в воде 0,001 мг/л. И фанера содержит фенольные смолы. Лучше уж тонкий поликарбонат - он только в горячей воде неприятные вещества выделяет.

Цитата(Петар Пантелић @ Пятница, 08 Января 2021, 23:08)
Начал лечение с хлоридом лития.
*

А 2 грамма не пробовали? Пчелы и расплод дохли?
LS_Fedorovich
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 14 Января 2021, 22:12)
Пчелы и расплод дохли?
*

Gardiniero пчелы это благородные насекомые, они погибают. А дохнут свиньи, коровы и т.д.
Бирюк
Цитата(Трутень Вася @ Четверг, 14 Января 2021, 18:28)
Говорят при обработке дым-пушкой бипин-керосин,керосин заменяют глицерином.Так он густой.Хотел бы разъяснение получить
*

Глицерин разводится водой до вязкости подсолнечного масла после этого добавляется действующее вещество в необходимом количестве. Для растворения в глицерине эфирного масла в него предварительно добавляется некоторое количество этилового спирта...
рыжий
Цитата(LS_Fedorovich @ Пятница, 15 Января 2021, 10:04)
пчелы это благородные насекомые, они погибают. А дохнут свиньи, коровы и т.д.
*

А свиньи и коровы видно не благородных кровей? crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО